Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

За Пределом глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Рассадив пленников в ряд на каменистой пустоши, Даэрос приступил к важному делу. Щепки и хворост отправились внутрь ствола - лаза. Сульсу доверили торжественно поджечь костер внутри Предела. Поначалу пламя все никак не разгоралось, но Нэрнис правильно понял подмигивания брата и организовал маленький, прямо-таки ювелирный смерч. Однако и эта мелкая воздушная воронка чуть не утащила костер на ту сторону Предела. Огонь разгорелся, дерево занялось. Вскоре пламя уже с гудением пожирало старый ствол изнутри.
   Вайола прекратила рыдать и пошла заниматься любимым делом - пугать. Она ходила кругами вокруг шестерых притихших мужиков и рассказывала, как именно злой Темный эльф будет их казнить. Даэрос послушал и решил, что Амалирос и половины бы таких страшных пыток не использовал. Не потому что страшно, а потому что страшно неэстетично. Интересно, откуда у неё такие познания? Не сама же придумала. Воительница как раз дошла до голодной крысы, сидящей в ведре, на которое сверху посадят одного из пленных, когда Полутемный решил прекратить это безобразие. Он, конечно, понимал, что запугать окончательно - совсем не вредно для дела. Но приписывать ему, эльфу, орочьи безобразные выдумки было совершенно недопустимо. Разошлась совсем - воительница недобитая!
   - Вайола, довольно! Это - приказ. А то вон, Последняя Надежда этого мира сейчас опять разрыдается. - Даэрос кивком указал на Пелли.
   Воительница уставилась на подругу, хлопая глазами от удивления. Почему это вдруг Достойная Пеллиэ превратилась в надежду, да еще в последнюю? Пелли и сама не поняла, что это за новое звание. Зато пленники уцепились за "надежду". Дева выглядела грустной, сострадательной, готовой к рыданиям и вообще - глупой и нежной. На самом деле, она была умна до такой степени, что даже не стала лезть к Полутемному с вопросами. Нэрнис только вздохнул. У брата, похоже, опять идеи забурлили. Сульс был занят костром, а Расти потрошил сумки плащеносцев. Им было все равно, кто кому надежда.
   Пока костер горел, а Даэрос запугивал пленных на свой лад и в нужную сторону, Расти закончил с сумками и перешел к обыску самих пленных. Спрятать что-либо от Проныры было невозможно. Оказалось, что у плащеносцев было с собой оружие. Вот только воспользоваться они им не успели. То, где оно было запрятано, говорило о не совсем мирных и приличных намерениях этих внутри-Предельных граждан. Пара ножей сыскались под рубахами, один - в голенище сапога, но под штаниной. Так оружие для обороны не прячут. Так прячут нож для нападения, когда открыто его носить нельзя, а вот достать загодя в укромном месте - можно. Как стало понятно из сбивчивых пояснений - местные законы не позволяли людям носить оружие. Никакое вообще. А объяснение "на всякий случай" Даэроса не удовлетворило. Как и нытье: "все так делают". С законопослушностью в будущих владениях Властелина дело обстояло из рук вон плохо...
  
   Допрос затянулся за полдень. Костер все горел, пожирая хворост. Сульс только успевал дрова подкидывать. А ствол, превратившись уже в пленку пепла, никак не желал исчезать. Его контур незыблемо висел внутри Предела. Нэрнис, наслушавшись самых диковинных и неожиданных сведений, решил, что довольно изображал статую, и взялся помочь огню. Правильно, какое дело Властелину, о чем там кто беседует, если ему захотелось учинить небольшое стихийное бедствие. С учетом всего услышанного, хотелось учинить большое бедствие, но он сдержался.
   Светлый обозрел окрестности, углядел небольшой овражек и, приняв его за исходный объем, закрутил воронку смерча. Костер вымело Сульсу под ноги, так неожиданно, что он еле успел отскочить. Смерч носился, кружась, сквозь Предел, ствол и обратно. Нэрнис был доволен собой - пленка пепла таяла, выдуваемая ветром. Вайола, приставленная к Айшакам хотела было буркнуть "трубочист", но наткнулась на злой взгляд Даэроса и смолчала. Все это сопровождалось такими звуками, что даже допрос пришлось прервать. И так-то было говорить сложно - орать приходилось, а тут и совсем уши заложило. Пелли, как обычно, зажмурилась и переживала историческое событие вслепую. Зато воительница, наконец-то заметила новый образ Нэрниса. Осмотрела, оценила и пошла сообщать подруге свое мнение.
   Пепел вымело ветром, Предел последний раз взвыл и замолк. Только местами, крупные клочья сажи, зависшие в его ткани напоминали о том, что в этом месте был когда-то некий предмет. Тишина наступила очень не вовремя. Все услышали громкое окончание вердикта Вайолы: "Жеребец он может и никакой, но кобель - фактурный". Пелли покраснела, воительница получила еще один прожигающий взгляд Даэроса, а Нэрнис проглотил новое оскорбление как лекарство. Горько. Противно. Но брат сказал, что - надо.
  
   Пленных, которые не могли идти сами усадили на Черенка. Таких, забитых айшаками, было трое. Четвертый, которому Даэрос вправил на место суставы, руками еще дней пять ничего делать не сможет, но ноги-то ему никто не ломал. И если выбирать со сломанными ребрами - пешком или верхом, то уж точно лучше пешком. Свищ и еще один плащеносец, назвавшийся Вердом, были в состоянии не только ходить, но и бегать. Что они и попытались сделать, как только пристроились в хвост отряда покидавшего пустошь. Айшаки пригнали беглецов обратно. Больше попыток побега не было.
   Даэрос решил вернуться к коридору и отправить самых немощных под надзор Темных Эльфов. Инэльдэ, наверное, будет очень интересно послушать - и про золото и про тарлы. И про дальнюю степь, в которую гномы никогда не заходили, а орки кроме "своих" людей никого и не пускали.
   В коридоре, из которого деться пленным все равно было некуда, с таким грузом ответственности вполне могла справиться и Вайола. Воительница посопела, но спорить не решилась.
   Полутемный злился. Люди никак не могли или не хотели взять в толк, что Нэрнис, то есть, Властелин, является чем-то большим, чем тот Светлый эльф, которого они встретили на дороге по ту сторону Предела. Даже, не смотря на то, что Даэрос сам лично переводил его глубокомысленное молчание в слова. Но сколько бы эльф не шипел, дальше страха дело не шло. Обожания в купе с тихим ужасом пока не намечалось. Хуже того: побитые умоляли не отдавать их Темным эльфам, поскольку они - "зло этого мира"... Об этом говорили все "легенды орков, а орки - древний народ".
   - Зло? - Ар Ктэль задумался. Конечно, в каждом мире свое зло. С ним обычно борются. А оно не только сопротивляется, но и имеет свойство нападать. Похоже, внутри-Предельные жители решили устроить себе здесь сладкую жизнь. "Зло" у них тут какое-то территориально ограниченное и не страшное ... было. - А вот он - Властелин Зла! Возродилссся!
   Даэрос наблюдал за реакцией на такую трактовку событий. Похоже, что плащеносцы сочли его сумасшедшим... А может как раз хорошо, что они столкнулись именно с теми людьми, которые видели Нэрниса раньше. Если поверят эти, то остальные - уж точно. Полутемный мысленно поименовал Свища, как "проверочный образец номер один", а Верда зачислил в опытные экземпляры под вторым номером. И для закрепления эффекта прокричал "голосом Сорэада" фразу, которую Свищ уже слышал в трактире рядом с Малерной: "Племянница моя! Вот!". И, как мог злобно, захохотал. Человек схватился за ближайший ствол и ополз вниз. Похоже, он не ожидал, что Темные эльфы могут перевоплощаться в людей. А Верд укрепился во мнении, что у этого странного эльфа с головой совсем худо. И это - страшно.
   Свища привели в чувство и весь путь до скалы он нашептывал Верду о том, кто такая "племянница" и почему ему ноги отказали. Даэрос слушал и наслаждался. Дело пошло на лад. Им с братом приписали возможность превращаться в кого угодно и проходить Предел беспрепятственно. Властелины, как-никак. Пока - два, но это скоро пройдет. Смущал только вывод - корыстный. Свищ, наблюдавший, как и все остальные, трагическую гибель их лаза, видел во "властелинских" возможностях, прежде всего выгоду. "Они ж вон с собой сколько народу протащили". Человек намеревался "послужить" ради продолжения своего прибыльного дела.
   Полутемный вздохнул и решил, что для начала - сойдет.
  
   Черенок устал. Все-таки старый мерин не был готов к таких подвигам - тащить на себе троих. До скалы еле доплелся. Даэрос открыл проход. Айшак Вайолы принял на себя троих немощных. В конце концов, скотина выносливая, хоть и мелкая. А если с него кто в коридоре свалится, то и потом подобрать можно. Последние напутствия Полутемный давал воительнице уже в коридоре - побольше молчать и думать. Особенно о том, что он, Даэрос, с ней сделает, когда вернется. Вайола вспомнила участь Айшака, который однажды сбежал к кобылам и впервые посочувствовала другу-предателю.
   Полутемный дождался пока стихнет стук копыт айшака и сомкнул стены. Судя по тому, как посерели лица Верда и Свища, своих подельников они почти похоронили.
  
  
  
   Личный секретарь Повелителя Темных эльфов - Ар Минэль пребывал на грани сна и яви в кресле, которое он вытащил из малого зала в коридор. Попытаться уснуть лучше было здесь. Последние три дня прочие подданные к этим дверям подходить не решались. Мать Повелителя приходила несколько раз. Она настаивала на каких-то срочных примерках, долго внушала своему Сыну и его Правящему Собрату, что такой брачный союз, через столько лет, наконец-то, да еще между столь высокими сторонами должен пройти достойно. Её всякий раз заверяли, что все будет очень-очень достойно. Непременно. Несчастному Ар Минэлю было велено проследить, чтобы примерка состоялась. Ворох одежды доставили. Ему даже удалось почти невозможное - он убедил своего Повелителя, что для примерки надо сначала раздеться. Наверное, очень хорошо убедил. Разделись оба. Ну, можно конечно, мерить все что угодно по очереди... если у них такая солидарность.
   Кто бы знал, что эти два ... Выползня забудут зачем раздевались. Тем более, Ар Минэль не мог догадаться, что после того, как Тиалас получил звание Великого Знающего за разгадку секрета выползней, отмечали они событие не простой багрянкой. Выяснилось это с запозданием. Секретарь точно знал, что две склянки, которые он нашел в зале на столе, выпили не полумертвые Открывающие. Ар Минэль отважился понюхать пустую склянку. Сначала он возблагодарил Создателя - полынь. Но потом понял, что с благодарностью поторопился.
   Раздевшись для примерки, оба Правителя отправились к личному озеру Повелителя. Своего секретаря Амалирос просто перестал замечать. Пытаться их остановить было бесполезно. По очень странному разговору Ар Минэль понял, что что-то с ними не так. Владыка Тиалас убеждал Выползня, что в воде он ему все-таки покажет, как бороться с гидрой. С озерной. И уверял, что гидра - страшная сила. Повелитель Амалирос сочувственно вздыхал: "И как ты только с ней живешь?". Зайдя в воду по пояс, Озерный Владыка заявил, что будет изображать гидру. Повелитель обозвал его извращенцем и сильно... испортил лицо Высокого гостя. Гость вынырнул и попытался утопить Высокую Принимающую Сторону. Пришлось пытаться спасти своего Повелителя - клятва обязывала. Нахлебался воды, наелся песка, разобрались, получил благодарность. Потом Правители разобрались между собой и со смыслом слова "гидра". Потом был долгий озерный бой. Потом Владыка Тиалас заявил, что это все не отражает сути процесса потому, что у него не хватает щупальцев. Надо еще восемь к тем шести, которые у него уже есть. Считали долго. Ар Минэль не вмешивался. Как секретарь он точно знал, что у каждого по пять. И то с натяжкой, если учитывать как и что они считали.
   Примерно на этом этапе его посетила мысль - попробовать то, что Правители пили. Попробовал. Как раз на середине заплыва на скорость всех троих посетила Мать Повелителя. Она была в хорошем настроении и долго рассказывала с берега что-то веселое. При этом она махала крыльями, а потом улетела. Потом Ар Минэль опять плыл рядом с Правителями и считал объем воды помноженный на скорость, чтобы точно сообщить, кто все-таки приплыл первым. Счет вышел неправильный. Повелитель Амалирос объяснил, что Озерный Владыка плавает лучше, а льстить своему Выползню и оскорблять гостя - нельзя. Объяснял долго. Опять нахлебался воды. Наелся песка. Благодарность отобрали.
   Потом кончилась багрянка. Вся. Повелитель не поверил и сказал, что это - заговор. Потребовал принести отчетность. Сверились. При любых расчетах все равно выходил заговор. Отправили искать пропавшие сорок шесть бочонков. Голова слегка прояснилась. Сказали, что если не найдет, то из него сделают выжимку методом упаривания. Все равно не нашел.
   Долго сидел под дверью, опасаясь праведного гнева. Из дверей малого зала выполз бывший Открывающий. Ему было очень плохо - он умирал. Но явился Повелитель Амалирос, поднял его, встряхнул и заявил: "Не умер. Пить можно". И ушел. Ар Минэль прокрался следом. До кухни. Оба Правителя что-то смешивали и перегоняли в дивном аппарате, который булькал и шипел. Амалирос при этом обещал двум другим бледным Открывающим, что сейчас даст попробовать. Озерный Владыка при этом нудно вещал что-то на тему верноподданнических чувств и справедливой каре. Жидкость, которую они нацедили в большую бутыль, Повелитель назвал "Слеза Единорога". Владыка Тиалас попробовал и заявил, что название неправильное. Пришлось переписывать наклейку. "Моча Единорога". Получилось неэстетично. Переименовали в "Экстракт Единорога". Опять пришлось переписывать. Открывающие настаивали на соблюдении закона и утверждали, что в приговоре пытки не значились.
   Обсудили тему пыток вообще. В процессе обсуждения Повелитель Амалирос высказал мнение, что эти Открывающие Кастрюли пытали его своей отвратительной стряпней, а поэтому их следует наказать. "Экстракт" пили только Правители. Ар Минэлю не дали. Сказали, что так он быстрее найдет пропавшую багрянку. Пытка. Завернулись в покрывала, велели прихватить с собой все для записи, поволокли Открывающих вниз. Наказывать. Третий страдалец плелся следом сам. Кое-как добрались до Чаши.
   Открывающие приободрились - давно внизу вне Света не были. Правители еле ползли по стенке. Амалирос расположился в центре чаши и заявил, что наказывать будет, как только они допьют. Владыка Тиалас согласился. Кубков не взяли. Допили из бутыли. Потом решили спеть. Потом пол задрожал. Потом Ар Минэля кидало по стенам. Камень скрежетал. Повелитель Амалирос кричал: "Давай Тиалас, вали их!" При этом он оказался не только трезв, но еще и одет в подвернутые до колен штаны и рубашку с закатанными рукавами. Озерный Владыка был в таком же странном наряде. Выползень сунул Ар Минэлю не нужные уже покрывала и велел держать их наготове. Неизвестно кто разнес слух о схватке Тиаласа с тремя заговорщиками, но народ в Чашу валил как на праздник. Принимающие ставки сбивались с ног.
   Открывающие давили камнем, Тиалас "докопался" до какой-то подгорной речки и изувечил дно Чаши. Фонтан хлестанул вверх, закрутился водным смерчем и один из заговорщиков исчез в нем. Потом был еще один удар и Ар Минэль видел три воронки, которые неожиданно застыли льдом. Из каждой глыбы торчала голова нападавшего, скованного Светлой Силой воды. Само по себе очень плохо, да еще и холодно. Потом появилась Мать Повелителя. В гневе. Народ затих. Амалирос поприветствовал родительницу и попросил поздравить их гостя, Озерного Владыку, с чистой победой.
   Ар Минэлю еще никогда не было так обидно. Эти два Выползня разыграли пьянку, чтобы Тиалас мог поучаствовать в настоящем нападении заговорщиков на него, скучающего. Гостей, видите ли, надо развлекать. Всех собравшихся заверили, что ставки действительны, а нападение было самое натуральное. Бывший Сильнейший, а ныне замороженный во льду Открывающий возмутился из своей глыбы и заявил, что это была провокация. Повелитель Амалирос под всеобщее одобрение ответил: "А ты не ведисссь!" И добавил всем троим по двести лет к сроку.
   Потом долго разбирались со ставками против Тиаласа. Их было всего тридцать пять, но они же были. Подданные клялись, что они ставили против "Светлого Врага" и еще не разобрались в новой политической ситуации. Их оправдания были крайне неприятны тем, кто ставил на Тиаласа. Пришлось у всех пятисот двадцати, поставивших на "Светлого врага", выяснять понимание этой самой ситуации, по очереди. Озерный Владыка утверждал, что все это несущественно, но Повелитель настаивал, что они вполне могут оказаться заговорщиками, которые поставили на "Светлые Силы". А теперь прикрываются тем, что знают все последние указы. Тиалас вызвал Амалироса на поединок. "Чтобы мозги прочистить и уши надрать". Подданные скромно поставили только на исход боя и только на ничью. Как все и ожидали, поединок тем и кончился. Повелитель посмотрел новые ставки, обозвал всех мокрицами, обвинил в подлом единодушии и объявил, что "победила дружба". Открывающих завернули в покрывала поверх льда и унесли наверх. Обратно в кухню. Каково заговорщикам было там, внутри, секретарь решил не представлять. Даже те, кто касались этого Светлого "результата" через полотно - морщились.
   Правители доспорили уже в Верхних Чертогах. Ар Минэль вздыхал и записывал, кто сколько ударов пропустил. Потом сводили синяки. Потом обсуждали впечатление от нового заговора. Тиалас признал, что заговоры все-таки существуют. Раньше он думал, что подданные Амалироса виноваты едва ли больше, чем он сам. Признал, что проспорил и отдал Повелителю три черных тарла. Потом нашлась багрянка. В спальне Повелителя. Под кроватью - все сорок шесть бочонков. Все выкатывать не велели. Благодарность опять вернули, налили и велели радоваться.
   Секретарь пришел к выводу, что самое страшное событие минувшего дня - все-таки состоявшаяся примерка. После выползней и заговоров Повелитель выглядел бодрее и не зверствовал. Фиритаэ, крайне довольная Мать Повелителя, велела забрать в её комнаты выбранные вещи, "чтобы не затоптали". И пожелала всем спокойного отдыха. Если бы... Амалирос заявил, что нормально выпить и расслабиться можно только после свежераскрытого заговора...
   Так и не поспал. А из коридора уже доносятся голоса. Элермэ, Повелительница будущая, изволила прибыть. Но сил встать просто нет. С одной стороны, надо бы обоих Правителей разбудить. Но с другой стороны, эта Светлая (ужассс, просто не верится) может быть такая же требовательная, как Озерная Владычица. А если потребует доклад? Вот так Повелителю объяснить и придется - прикинулся спящим, чтобы не отвечать на расспросы. Да и поздно уже, все равно не успеет. И он секретарь, а не самоубийца, чтобы заявлять: "Простите, но туда нельзя. Повелитель Амалирос в спальне не один".
  
  
  
   Элермэ всю дорогу мечтала. Когда женщина мечтает, возвращаясь к любимому, то последствия обычно бывают плачевными. Для любимого. Мужчины, как правило, об этом не знают. Хотя, чего уж тут сложного - надо просто представить себе процесс. Как с литьем. Сначала - это просто железная болванка. Потом - расплавленный металл. После заливания в форму образуется готовый предмет. Время на "остудить" можно не учитывать. У женщин все получается быстро. С угадыванием формы, конечно, есть определенные проблемы. Но любящая женщина не заметит подмены. Было бы на что посмотреть. А посмотреть она захочет на то, как готовились к встрече её бесценной персоны, что для этого сделали, как сильно старались и так далее до бесконечности. То есть, возвратившаяся возлюбленная желает видеть зримые и ощутимые следы смертельной тоски, многочисленные проявления страсти и сногсшибательный результат подготовки к встрече.
   Она же считает, что если она скучает, то и Он - тоже. Можно нацарапать на стенах её имя в разных местах. На худой конец, исписать этим именем несколько листов и ненавязчиво положить на самое видное место. Она же думает, что все Его мысли - о ней. И ночью - тоже. Не так уж сложно изжевать уголок подушки. (Или дать отгрызть домашнему животному, если таковое имеется). В конце концов, пара рваных простыней еще никого не разорила. Тоску могут прекрасно обозначить цветы разной степени свежести - десяти, пяти, трехдневные букеты с увядшими или частично увядшими лепестками не только указывают на дату начала ожидания, но и создают атмосферу почти кладбищенской скорби. За каких-нибудь полдня любой дом можно превратить в обиталище страдальца. Если, конечно, задумываться о том, что любимая в пути сначала мечтала, потом предполагала, что её мечты сбудутся, потом рассчитывала на это, а у порога имела на сей счет стойкое убеждение. Но если за этим порогом ничто не намекает на тоску, которую она пришла развеять, то не надо делать глупое лицо. Не надо удивляться вопросу "А где сводных хор барабанщиков, который должен был меня встречать?". Она еще много чего намечтала. Если нет замены - придется отвечать. Выкручиваться как угодно. Но ни в коем случае нельзя говорить первое, что обычно приходит в голову: "Не ожидал, что..." Эту фразу надо убить в зародыше. Продолжить все равно не дадут.
   Амалирос проснулся оттого, что ему стало больно. И звук тоже был неприятный. Болела щека, а звенело в ухе. Он открыл глаза и совершил грубейшую ошибку.
   - Элермэ, я не ожидал, что... - на этом месте он осекся, потому что разгневанная Элермэ попыталась выразить своё разочарование на второй щеке Повелителя. Выползень не был тем, кто позволяет будить себя таким образом. Руку он перехватил и немедленно рассвирепел. Из постели Амалирос выметнулся одним прыжком. Злобной Светлой следовало кое-что внушить - раз и навсегда, чтобы потом недоразумений не возникало. Но внушать в голом виде было не слишком правильно. Могло выйти неубедительно. Темный, не поворачиваясь к коварной деве спиной - такая вполне может воспользоваться возможностью, дернул на себя простыню. Простыня не дергалась. Она была чем-то прижата, а точнее кем-то.
   Думал Амалирос быстро. Он переместился вдоль ложа так, чтобы не упускать Элермэ из виду, но так, чтобы рассмотреть того, кто подло залез к нему в спальню. Этот кто-то уже сопел и шевелился. Это же заговор! Как только поданные узнали, что у него есть возлюбленная и скоро появятся наследники, как тут же придумали, мерзавцы, как расстроить Брачный Обряд. Изящный и коварный ход. Ему теперь ни за что не убедить Элермэ, что вчера с Тиаласом они выпили чуть-чуть на радостях. Что он хотя бы изредка имеет право расслабиться. Раз в две тысячи лет - можно. Оказалось - нельзя. В заговор Элермэ не поверит.
   Покрывало на другом конце ложа, заваленное вчера ворохом не пригодившихся плащей, рубашек и прочих одежд для будущей церемонии имело характерные очертания тела под ним. Тело дышало. Это было видно. Нет, он сам, конечно, если бы обнаружил в постели с Прекрасной девой, его девой, кого-нибудь не того... то есть, не себя самого, то конечно бы убил. Того, кого обнаружил. Пытаться примерить ситуацию на себя было сложно, противно и чревато слепой яростью. Так что пощечину придется простить. Хуже того, надо еще и оправдываться. Еще и за прошлый раз не успел извиниться, а тут...
   Элермэ не собиралась слушать оправдания этого "мерзкого, Темного похотливого чудовища". Она пыталась решить, что делать дальше. Братья ушли за Предел, и она упустила возможность сбежать с ними. Озерный Край, конечно, был её домом, но отправься она туда - политические последствия будут ужасные. Выползень немедленно сочинит новый заговор. Хоть в леса уходи. И похоже - придется.
   Заметив выражение обреченной решительности на лице Светлой, Амалирос все-таки рискнул:
   - Элермэ, поверь, это подлый заговор против меня и тебя...
   - Где!? - Рубашки и плащи полетели в разные стороны, и из-под покрывала появился сонный, но уже готовый сражаться с заговорщиками Озерный Владыка. Хорошо хоть ниже пояса не выпутался.
   - О-о-ой! - Элермэ закрыла лицо руками и чуть не промахнулась мимо кресла. Амалирос успел подхватить и усадить.
   - Они опять? Где они? - Тиаласа никто не бил, и он просыпался медленнее. - А мы где? Мы наверху... И как же они здесь смогли? Выползень, не молчи! Элермэ... рад приветствовать. Это, конечно, несколько необычно, но...
   - Да, Элермэ, - Амалирос еще никогда так не радовался ни одному Светлому. - Вчера Озерный Владыка подвергся нападению моих лучших заговорщиков. Но даже здесь, при Свете, против нас могли учинить страшшшный заговор. Представь, ты заходишь, а у меня в спальне не Владыка Тиалас, а кто-нибудь другой. Что бы ты подумала? Вот если бы ночью сюда кто-нибудь тихо прополз? А мой Правящий Собрат занял вторую половину ложа, и хотя сюда можно еще троих-четверых уложить, то он, в любом случае, сказал бы тебе, что они все... к нему пришли. - Темный подмигнул Светлому. Таких вымороченных ситуаций Повелитель еще не придумывал и сам себя похвалил - хорошо вывернул. Тиалас уставился на него и решал - смог бы он взять на себя ответственность за ползающих по кровати посторонних Темных дев, с учетом, что у него тоже - семья. Пока.
   Элермэ потянулась за кувшином с водой. Пока она пила, оба Правителя жадно наблюдали за процессом. Пить хотелось страшно.
   - Ну, я бы ничего такого не подумала. - Светлая улыбалась. - То есть, сначала тут и думать было нечего. А пытаться узнавать точно... неприятно. Но если бы ты, Амалирос, стал настаивать на таком страшшшном заговоре, я бы проверила. - Элермэ многозначительно покачала кувшином, в котором плескалась вода. Тиалас смутился. Амалирос хлопнул себя по лбу и застонал. - Вот именно, считала бы все сведения с воды. Она же у вас тут всю ночь стояла. И на каком по счету бочонке вам пришла в голову мысль о том, что найдется хотя бы одна отважная дева, которая будет сюда среди ночи заползать? На третьем, четвертом или последнем? Надо что-то делать с этой отравой. Я, пожалуй, поговорю с Владычицей... - Элермэ допила воду.
   Тиалас подтащил к себе плащ, замотался в него поверх покрывала и опять почувствовал себя Владыкой. Амалирос нахмурился - такие заявления он терпеть не мог. Кое-кто решил, что им можно управлять. В отличие от Озерного, он себя чувствовал Правителем в любом виде. И даже сейчас - забравшись под край простыни. Ладно, с диковинным новым заговором он действительно промахнулся. Багрянки, и правда, выпили слишком много. Так много он себе никогда не позволял. Но это - не повод менять раз и навсегда установленный порядок. А порядок очень простой - есть только один Повелитель - Амалирос Ар Ниэль Арк Каэль. Выше - только Единый Создатель. Так было и так будет.
   - Прекраснейшшшая моя! Сколько Повелителям пить или есть - они будут решать сами. Это - первое. Сегодня состоится наш Брачный Обряд - это второе. По завершении обряда ты будешь объявлена Повелительницей. Объявлена - это третье. Просто объявлена - это четвертое. Только и всего лишь объявлена - это пятое. Я тебя, конечно же люблю... и уважаю как мать моих будущих детей. Даже несмотря на то, что я из-за тебя чуть не умер. Владыка Тиалас, подтвердит и предъявит документы, неоспоримо свидетельствующие о моей почти состоявшейся кончине. - Амалирос скорбно вздохнул. Тиалас даже забыл, что сам умирает от жажды. Признание в любви, вставленное в "воспитательную" речь его потрясло. Темный наглядно демонстрировал, как надо добиваться своего. И про письмо напомнил, заодно. Выползень. - Другими словами, моя дорогая, тебе придется меня любить таким, какой я есть, а не таким как хочешь ты. Я злой, беспощадный и крайне ранимый... выползень. И попрошшшу это учесссть. Деться тебе некуда, братья не помогут, детям нужен отец. Надеюсь на твою сообразительность. На этом первый семейный скандал считаю законченным. - Амалирос принял поданный Тиаласом плащ, и два ненормально одетых Правителя отправились пить. Воду.
   Озерный Владыка был не то, чтобы в восхищении, но удивлялся отсутствию реакции со стороны своей, теперь уже почти бывшей подданной. Но еще больше - такому Амалиросу. На самом деле это и был Повелитель Темных в своем типичном, нормальном состоянии. Таким его знали подданные и воспринимали гораздо спокойнее, чем когда он носился со склянками, устраивал поединки со Светлым в Чаше, пил багрянку в несусветных количествах и вообще - выбивался из образа. Но Тиаласу совсем не нравился такой высокомерный "сухарь".
   - Выползень, а ты не слишком... сурово обращаешься с будущей матерью? Они, матери, в этот период ранимее самых ранимых. И нервные.
   - Озерный, не трави душу. Ты просто не понимаешь - стоит с самого начала уступить - всё! Она сильная - переживет. Для девы главное - Обряд. Сейчас начнут мерить все эти платья, ожерелья... к вечеру уже будет веселиться.
   - Да? Будет, думаешь? - Тиалас неплохо знал Элермэ и сомневался.
   - Точно. Вот, если бы я выказал слабость, стал, смешно сказать, просить или, хуже того обещать... Ты обещал Лаариэ, что "больше не будешь"? По глазам вижу - да. Вот, если бы я так поступил, то Элермэ бы точно сбежала. А так - мстить будет. - Амалирос дернул Светлого за плащ и оскалился. Маска надменности сползла, как и не было. - Ты же сам предлагал нескучно жить. Помнишь, в том, своем наглом личном послании? Пользуюсь твоим советом. Как только заработает план с Властелином, развлекаться больше будет нечем. Твоя Прекрасная подданная полюбила меня за силу, наглость и ... некоторую необычность. Придется соответствовать. А вот с багрянкой... Я даже знаю, что она сделает. И не подкопаешшшься!
   - Весть пошлет? Тогда точно - не подкопаешься. Лаариэ Весть примет, каналы поставки водорослей перекроет... Есть только один способ противодействия. - Тиалас зачерпнул воды из фонтана. - Холодная, прелесть какая! Только обещай, что не озвереешь. И не устроишь безобразную драку. Да, и не попытаешься найти заговор. А то я тебя знаю. И вот еще что - условие: водоросли тебе - даром, мне - даром багрянку. А лучше - сам способ изготовления. Вот тогда они будут слать Вести. А мы будем пить багрянку. В любом месте. Порознь и вместе. Поэтично?
   - Интригующе поэтично. А раньше что? Не было такой возможности? - Амалирос не верил во внезапные гениальные планы. Особенно, если Светлый выглядит смущенным и начинает говорить почти стихами.
   - Лаариэ...
   - А-а! Понял. Сегодня великий день пробуждения мужского самосознания... Хорошо. Обещаю. Руки, ноги и ребра друг другу ломать не будем. Рецепт изготовления получишь. Ну, и как ты планируешь переправлять сырье? Да, кстати, обещай, что и ты проявишь всю свою Светлую выдержку и не попытаешься оторвать мне... "щупальце". Так что пошли вниз. От воды подальше. Какая у меня оказывается проблемная Спутница Жизни... Хоть не пей. Воду.
  
  
  
   Элермэ размышляла под восторженные охи и ахи счастливой Матери Повелителя Фиритаэ.
   Светлую крутили как куклу, что-то где-то закалывали, что-то где-то подшивали. Краем уха она слушала, что ей говорят и даже кивала вовремя. А иногда и отвечала. Конечно, она - умница. Конечно, она приняла верное решение вернуться. Еще бы - Фиритаэ счастлива: её младшего сына Аэрлиса скоро выведут на средние уровни... А Амалирос - тварь подгорная. Но это она и раньше знала. Такого телегой не переедешь и табуном не затопчешь - сбежит, потом вернется и сделает гадость. Очень сильная тварь, потому что. Хоть следуй советам Вайолы: бить спящего. В принципе, это сегодня и было сделано. Не совсем в том самом смысле, но все же... К встрече не подготовился, за безобразное поведение не извинился, спит с... где с кем падает там и спит. Редко, конечно, но - не приятно.
   Несколько утешил план курятника в детской - глупо, но показательно. Значит, не такая уж и тварь. То есть, выползень вполне домашний, но хочет казаться диким и буйным. Учтем. Лаариэ Весть получила. Водорослей для изготовления настойки больше в Темных Владениях не будет. Вся имевшаяся багрянка отправилась в озеро. Интересный у воды цвет получился - розоватый. Мерзкий. Но, судя по тому, что Элермэ по этой воде прочитала о вчерашнем разгуле - правильный цвет. Бедный Ар Намэль - чуть не утопили. Вот никогда бы не подумала, что Озерный Владыка может участвовать в приступах Темного веселья. Универсальные... Одинаковые! Опять Вайола вспоминается - все мужики жеребцы... И только один - Выползень.
   Черное платье для Обряда - это слишком. Может, с белыми волосами Темных это и выглядит неплохо, но она-то со своими черными будет как ворона. Ворона в белых тарлах. Ну и ладно. Пойдем как на казнь. Отомссстим. По-Светлому. Сейчас нужен покой и только покой. Вот так и отомстим. Тоска Озерная. Прием хороший. Работает безотказно. Ни слез, ни истерик, ни скандалов. Искреннее, ну ладно - почти искреннее Светлое безразличие, усталые вздохи и мечтательный взгляд, устремленный в потолок, любого доведут до бешенства за месяц, а уж подозрительного Темного - и того раньше. Больше всего Амалирос терпеть не может, когда его недостаточно высоко оценивают.
   Он думал, что своим веским словом закончил "скандал"? Да еще ничего не начиналось. Братья за Пределом? Он забыл, что в Озерном Краю живет великий живописец Нальис... Напомним. Пусть Выползень покупает за тарлы "Ручьи" и "Водопады", а вот портреты, которые рисует брат, он никогда не видел. "Портрет Неизвестного в синем плаще" был её детской любовью... лет на двадцать. Жаль, что такая красота существует только в воображении художника. Обязательно надо попросить Отца прислать её личные вещи. И портрет, конечно. Если Амалирос не перестанет вести себя как выползень, портрет можно будет поставить на видном месте. Если начнет командовать - повесить в спальне. Ну, а если будет упрямо стоять на своем, то придется пойти на крайние меры - спрятать полотно. Так, чтобы он его "случайно" нашел. Приступ бешенства - гарантирован. Немедленно заподозрит в тайной страсти. Ну, и совсем жестоко - повесить их рядом: его картину "Амалирос душит сам себя" и "Неизвестного". Очень контрастно получится. Во всех смыслах.
   Элермэ представила себе такой "удар" по всем жизненно важным точкам самолюбия Амалироса и решила, что до такой крайности все же ... наверное, не дойдет.
  
   Правители сидели на резных скамьях, которые занимали почти всю небольшую нишу на одной из площадок тайного бокового коридора. Тиалас понимал, что этот ход - очень личный. Повелительский. Кое-где в стенах, которые они миновали, были задвижки, расположенные на такой удобной высоте, что сомневаться в их назначении не приходилось - открыл, посмотрел, увидел много нового. Боковые ответвления наверняка вели дальше и глубже и имели такое же важное государственно значение. Не исключено, что Великие Открывающие Правящего Дома опутали своими ходами жилища всех подданных. Интересно, сколько стоила бы карта этих ходов... Впрочем, эта карта скорее всего стоит столько же, сколько голова Амалироса. Потому что она - там. Вот оно - хваленое священное право на уединение. От такого Выползня уединишься, как же. Надо будет обратить внимание на толщину стен между комнатами в Посольских покоях. Если Темный... собрат "поместится" там хотя бы боком, значит - ходы есть. Вот и пойми его: то ли это такое доверие, то ли намек. Скорее намек - в одиночку бродить по паутине коридоров можно вечно. А вечность без еды и воды - величина сомнительная. Вильнет Темный в боковой проход и выйдет где-нибудь у себя в спальне... А Светлый останется изучать местные породы камня. Это если Амалиросу за секрет багрянки не гарантировать некое водное растение - много и задаром. Все-таки местная подозрительность заразна...
   - Ну, Тиалас, хватит стены созерцать и сидеть с таким благородно-возмущенным лицом. Что ты рассчитывал здесь увидеть? Такая вот у нас разумная Темная предусмотрительность - все всегда знать, чтобы везде успеть. Или ты и правда думал, что извивающиеся ходы между Домами на всех уровнях проложены для того, чтобы было где пройтисссь подольше? Посамовыражаться на более протяженных стенах? Одно другого не отменяет, конечно. Но то, что видишь, Озерный, существует для того, чтобы я, как и мои глубокоуважаемые предки, всегда мог добраться по прямому проходу туда... где меня не ждали так рано. Именно так я застал врасплох своего милого "дядю". Решил не тратить время, прорываясь сквозь его сторонников. Слишком кроваво. И не счел нужным извещать его о своем приходе, раздвигая камень через несколько уровней. Громко и неэффективно. А так... Убийца моего Отца, собравший вокруг себя почти что армию, чувствовал себя защищенным. В собственном Доме. И отправляясь в свою туалетную комнату, совершенно не подозревал, что я стою у него за спиной в таком вот коридоре. Смотрю и решаю - дать ему доделать или не дать то, за чем он туда пришел. Или в бассейне утопить. Решил не дать. Я тогда был молод и тороплив. Хотел ему руками голову оторвать... но принял правильное решение - подождать пока туда же еще кто-нибудь не придет... - Темный вальяжно развалился на лавке и прикрыл глаза. Похоже, воспоминание доставляло ему ни с чем не сравнимое удовольствие.
   - Выползень, у вас что, принято беспокоить в таком... месте?
   - Нет, конечно. Но у нас принято беспокоиться. Если кто-то не так давно прикончил отца Повелителя и собирается занять Кресло в Зале Совета, то это очень востребованная персона. Надо же предварительно пойти и убить меня! И вот эта персона уединяется в известном месте и долго не возвращается. В таком случае, нервные заговорщики обычно начинают искать своего предводителя. И точно зная, где искать, очень быстро его находят. Или то, что от него осталось. От "дяди" осталась голова. Я считаю, что поступил изящщщно. Поднял камень пола, сомкнул на шее родссственничка, так, чтобы ему голову отрезало, а потом выровнял пол. Качессственно выровнял. Воссоздал, так сказать, первоначальный вид. Представь себе, как удивился его брат, когда пошел искать моего "дядю", а нашел только его голову. Неплохо по нужде сходил, да? Нетипично. Обычно при этом теряют... гораздо меньше. Конечно, он был удивлен. Сильно. Вот ты бы что подумал? Если у тебя посреди комнаты, не самой проходной в доме, лежит голова?
   - Фу, Темный, не терзай мое воображение! Скажешь тоже - у меня... Ну, ладно, решил бы, что подбросили.
   - Ха! Вот-вот. Подбросили. И точно не стал бы хватать за волосы уважаемую голову близкого родственника и тащить показывать всем остальным...
   - Выползень, у тебя с собой багрянки нет? - Озерный Владыка не ожидал таких жутких рассказов в таком мрачном месте. День Обряда, называется. Нашел, что вспомнить...
   - Есть. Немного. - Амалирос извлек из сапога фляжку. - Оставишь. Давай, Озерный, догадайся, что сделал тот, кто нашел голову?
   - Закричал? - Светлый не сомневался в правильности своего предположения.
   - Да. Горестно и громко. И как ты, конечно же, догадываешься, вся малоприятная компания "верных сторонников" немедленно бросилась на этот крик. Очень глупо. Ну, зачем узнавать, что именно случилось, если и так понятно, что что-то неприятное? Придет орущий - объяснит. Вот, если бы там нашелся хоть один разумный, который побежал не "туда", а "оттуда", я бы точно его постарался догнать. Такой умный стоил бы их всех вместе взятых. Но - не нашлось. Набежали посмотреть. Очень удобно - все поместились, а единственных двух дев завернули обратно, чтобы не травмировать родссственниц. То есть, опять ошиблисссь - Мать и дочь "дяди" я бы давить не стал. А этих... Сомкнул стену в том месте, где была дверь, полюбовался на реакцию... Хорошая была реакция, с полным осознанием того, что я где-то очень-очень рядом. Им не понравилось - полная безвыходность. Когда дно бассейна сравнялось с полом - тем более не понравилось. А потом я опустил потолок. - Повелитель Темных наблюдал за выражением лица Светлого. Выражение было хорошее - задумался.
   - Так вне Света каждый твой подданный может кто дольше, кто меньше использовать внутреннюю силу - держать камень. Вручную. Мы как раз недавно касались этого вопроса. Лаариэ... И Даэрос как Полутемный унаследовал это качество и не утратил силу при Свете...
   - Светлый, ты испортил мне настроение. Даэроссс. Нашел где о нем напомнить. Держали они. Сколько могли. Только одно дело держать падающий сверху груз, и совсем другое дело - когда я давлю. Силой. Дал посопротивляться. Недолго. Все, что от них осталось нашли потом тремя уровнями ниже. Слилось по отводному стоку вместе с водой из бассейна. Я же не зверь - оставлять двум осиротевшим девам полную комнату ... ну, ты понял чего. А Даэросссс, Полусветлый наглец, шесть моих коридоров своими непроизвольными дырами вскрыл! Пришлось выкручиваться.
   - Выкрутился? Это я так, для поддержания беседы спрашиваю. Знаю, что выкрутился. И как?
   - Заявили, что вроде как все это - старые ходы. Из первых. Древних. Разведчикам было дано задание искать другие такие. Для воссоздания истории. И не найти. Справились.
   - Не знаю, как с тобой жить можно. Только пить. Несчастная Элермэ! - Тиалас отхлебнул и отдал фляжку. - Но разведчики-то...
   - Все Старшие разведчики, все, кто чувствует полость в камне, знают об этих ходах. Как только определяют их дар, в двенадцать лет, мальчики воспитываются вне своих Домов. И очень хорошо воспитываются. Не скажу как - специальным образом. Еще не было случая, чтобы в ряды заговорщиков попал разведчик. Их у меня не много. Каждый - просто клад. А Даэроссс Ларгиса... забрал. Гм. Наивный Полусветлый. Ларгис будет исполнять его приказы, только пока я не велю обратного.
   - Выползень... Дай хлебнуть. Это не жизнь - это жуть подгорная. Я знал, что ты прикончил родственника и его ... друзей. Но не знал, что так жестоко. Ну, ты и...
   - Ой, Светлый, ты меня удивил! А когда на тебя Открывающие напали, они что, потискать тебя хотели в каменных объятьях? Они, если ты не понял, собирались делать "Паштет Озерный из Тиаласа", с учетом их новых кулинарных познаний. Конечно, в их планы входило и блюдо "Амалирос - Суфле Подгорное". Думали сразу двоих прикончат. Еще раз мои поздравления - ты прекрасссно справился в одиночку. Изящно. Как видишь, за неудачные заговоры я никого не казню. Ничего, что я им только двести лет добавил? В честь Обряда могу расщедриться и удвоить. Судя по твоему почерневшему взгляду, ты бы утроил. Надо же... осознал-таки истинно глубинный уровень Темных развлечений. Поздновато. Пить меньше надо, Тиалас. Эй, отдай фляжку! - Повелитель поймал рукой воздух. Владыка оказался быстрее. - Ладно. Тебе как гостю... кстати, мы тут засиделись. Забыл зачем? Давай рассказывай, как водоросли переправлять будешь.
  
   Озерный Владыка вздохнул и начал выдавать Светлую государственную тайну.
   - Придется тоже с прошлого начать. Ты же знаешь, Амалирос, что у багрянки древняя, даже легендарная история. Не знаю, какую версию ты предпочитаешь, но у нас, в Озерном Краю верят в подушку, набитую сушеными водорослями, которую когда-то какие-то Темные прихватили с собой. Когда покидали наши Владения. Далее в легенде говорится, что жили вы бедно и пили-ели нечто несусветное. Так что теория об изготовлении напитка из бывшей набивки для подушки вполне вписывается в общее содержание рассказов о тех временах. Ну, а поскольку эта водоросль растет у нас, то у нас вы её и закупаете. Мы пробовали сбродить сами. Лучшие умы старались - ничего не вышло. Не бродит она сама. А добавки... В общем, то, что мы получали в результате пить было невозможно. Но ты пойми - ни один напиток в мире не стоит так дорого. Более того - не должен стоить. Два стандартных тарла или восемьсот двадцать золотом... Это - слишком дорого. - Тиалас был вполне настроен выдать государственную тайну, но все-таки опасался, что Темный страшно обидится на Светлое коварство.
   - А по двадцать золотом за мешок сушеных водорослей - не дорого? - Амалирос тоже как-то смущенно отводил глаза. - Ладно, легенды вспомнили. Но какое это имеет отношение к способу доставки самих водорослей?
   - Непосредственное. Дело в том, мой Правящий Собрат, что они - сушеные. - Озерный Владыка решился. - Вы по этим рубленым-молотым бурым ошметкам не можете опознать, что это за растение такое...
   - Так-так... - Амалирос напрягся. - Значит это не водоросли? Не озерная подводная травка? Не редкостная. Обманщики! Можно просто их посадить и будет...
   - Нет-нет. Это - водоросли. Только... морские, а не озерные. Берега, конечно, здесь скалистые, собирать будет неудобно, но после хорошего шторма у вас этих водорослей - как грязи. У скал. У нас с этим проще: пара хороших водных смерчей в нужном месте и партия травы готова. Промыть, высушить, смолоть, продать. Эххх... золотую жилу подарил. Совершенно экономически неверное решение. Лаариэ придушила бы меня раньше, чем я открыл рот. - Тиалас был откровенно расстроен. - Мы же понимаем оба, что навсегда канал бы не перекрыли. И цены на водоросли взлетели бы выше птиц...
   - Красота... - Повелитель Темных завистливо вздохнул. - Какая потрясающая Светлая хитрость - продавать нам то, что у нас у самих есть. Столько лет... Сколько же у тебя подданных знают, что именно нам продают?
   - Шестеро. - Озерный Владыка смотрел на Амалироса с недоумением. Темный не разозлился, не возмутился, даже наоборот - восхитился. Извращенное подгорное понимание красоты замысла - не иначе. - Так я жду ответного шага. Рецепт.
   - Отлично... Прикажу набрать травы в порту. А ты покажешь мне, какая именно "грязь" нам так дорого обходилась. Насчет рецепта я свое обещание помню. Но и ты свое не забывай - держи себя в руках. - Амалирос задумался. - Нет, моя щедрость просто не знает границ. Ладно, в честь установления новых приятных отношений между нашими народами я тебя возьму с собой. Пойдем себе багрянки пару бочонков сделаем. Нам пока пары хватит?
   - Пока - хватит. Сделаем... Значит выдержка в двадцать, пятьдесят и далее лет - Темный обман? Согласись, это - несколько не то же самое, что продажа неизвестного вам сырья. - Светлый расстроился. Все-таки употреблять невыдержанные напитки не слишком благородно. Но встал и пошел следом за задумчивым Темным дальше вниз по тайному коридору.
   Амалирос пояснял пока они шли все ниже и глубже, сворачивая в боковые ходы. И заодно готовился отразить атаку. Он-то знал, что Светлые все-таки разорились не в пример сильнее. Тиалас умеет считать не хуже, значит, не оценит эстетику обогащения. Сорвется и про обещание забудет. Потом, конечно, вспомнит, но будет поздно.
   - Насчет выдержки - никакого обмана. Сколько лет заявлено, столько и есть. На производстве настойки у меня трудятся трое. Сейчас познакомишься.
   - Трое? На производстве такого объёма? Я у тебя покупал по двадцать бочонков в год! Официально. И по своим каналам еще полторы сотни. У тебя самого... ну ладно, у тебя большого запаса быть не могло. Шестнадцать мешков водорослей на бочонок, а мы продали в прошлом году только...
   - Пришли. Постарайся сосредоточиться и оценить широту размаха моей Темной натуры. И щедросссть. - Повелитель Подгорных и прочих Чертогов толкнул рукой стену. Тяжелый с виду камень поддался, оказавшись обычной дверью. Тиалас вошел следом и застыл. Огромная подгорная пещера была заставлена бочками от пола до потолка, да к тому же не в один ряд. Бочки были огромны. Каждая вмещала не менее сотни стандартных бочонков. Тех, что по два тарла. Если все это - багрянка, то пересчитывать стоимость в камнях или в золоте - только нервы себе портить. В этой пещере просто обязан сидеть сказочный дракон и охранять её как самую вместительную сокровищницу в мире. Озерный Владыка выдохнул.
   - Амалирос, если в этих бочках то, что я думаю, а я думаю там именно то... Ты все это собирался выпить? Куда столько? И откуда столько?
   - То... не то. Давай по порядку. Во-первых, здесь разные сорта. Это ты и сам мог бы сообразить, но тебя объемом задавило. Понимаю. Во-вторых, разный возраст настойки. Озерный, вслушайся: нас-той-ка. - Темный решил выдавать рецепт частями. А то вдруг Светлые умирают от злости - они же совсем не подготовлены к суровой правде жизни.
   - Выползень, уж не хочешь ли ты сказать, что для создания этого дивного напитка требуется вовсе не шестнадцать мешков на бочонок?
   Вот, уже злится.
   - Точно. Подсказка была в названии, так что я - поступил благородно. Ладно, благородно поступили до меня, но я продолжил это правильное начинание. Мы, Темные, всегда даем противнику шанс. В отличие от Светлых. Вы же не назвали водоросли "штормовыми". Или как-то еще. Вообще никак не намекнули... Да, требуется всего полмешка.
   К Повелителю спешил эльф со склянкой. Увидев Светлого, он остановился в недоумении. Амалирос жестом отослал подданного обратно и тот, так и не дойдя до цели, развернулся и скрылся за дальней бочкой.
   - И откуда здесь взялся этот твой... один из трех? - Озерный Владыка не собирался размышлять о благородных намеках в названиях. Судя по поведению Темного, все шло к тому, что торговля обычными водорослями за золото - милая дружеская шалость. - Значит, полмешка на бочонок. Изрядное падение цены получается. Для Темных. А нам значит - восемьсот двадцать золотом...
   - Ну, мой подданный взялся из соседней пещеры. Там - боковой коридор. Ничего интересного - все то же самое. Бочки, бочонки. А само... изготовление в третьей пещере. - голос Амалироса удалялся.
   Тиалас оглянулся. Его Правящий собрат исчез.
   - Выползень... иди сюда!
   - Я тут посижу. - Темный вещал, лежа под самым потолком на бочке верхнего яруса. - Лестницу я убрал на всякий случай. Просто хочу помочь тебе сдержать слово. А то у меня Обряд, а ты у нас при этом Высокий Гость. Элермэ может расстроиться, если наши свежесрощенные кости прибудут в Зал Совета на носилках. Ты же понимаешь - дня три отлеживаться придется. Так... Мы остановились на мешках. Да, требуется полмешка на бочку... - Амалирос похлопал рукой по бочке, на которой он расположился. Тиалас внизу зашипел.
   - Ссссоздатель! Вот на эту?! Вот на такую огромную бочку? Да это же... - Светлый поделил и поперхнулся. - В каждом купленном мной... за восемьсот двадцать полновесных золотых бочонке... из мешка за двадцать... водорослей было примерно на две серебряных!? Что в бочках, Темная твоя душа? - Тиалас ударил ногой по нижней. - Говори, за что я отдавал два стандартных тарла. Не хочу... не хочу перемножать на количество бочонков и как минимум шестнадцать тысяч лет... от первого упоминания этого пойла в хроникахххх...
   - Озерный, ты не ценишь мое к тебе расположение! - Амалирос подполз к краю, чтобы точно видеть, что делает Светлый.- Перемножь и осознай экономию: в ближайшие шестнадцать тысяч лет, ты будешь пить багрянку за сущие гроши. Если не сопьешься, конечно. Пойло! Ну, как тебе не стыдно... Лучший гномий ячменный солод с двойной очисткой, исключительно средняя составляющая - без начального и конечного продукта перегонки, кубы старинной оригинальной формы. А выдержка - от пятнадцати до ста пятидесяти лет. Пойло! Да за это пойло клан Священного Сусла дерет с меня... - Темный пополз на соседнюю бочку. Озерный владыка взбирался уже на четвертый ярус.
   - Ты говори, говори! Так сколько стоит бочонок на самом деле? - Тиалас решил добраться до Выползня во что бы то ни стало.
   - А рецепт тебе уже не нужен? Светлый, осторожнее! Я по этим бочкам еще в детстве лазил. Это же очень старые бочки. Треснет - утонем. Причем не в багрянке. Пропахнем... пойлом. Багрянка как раз тем и хороша... - Амалирос сместился еще на один ряд вдоль стены. - Хороша тем, что водоросли, из которых гонят экстракт на основе того же... пойла, не только меняют цвет настойки на рубиново-алый, но придают неповторимый вкус и напрочь отбивают характерный запах. Прямо-таки кардинально улучшают состав и качество напитка. Осторожнее ползи по бочке! Не дави её коленями, плашмя надо, плашмя! Вот, теперь правильно ползешь. Не свались между ними, ногу перекидывай, а потом уже на руки опирайся. Рассказываю дальше. Наливаем из большой бочки в малый бочонок... пойло, добавляем треть мерного стакана экстракта, закрываем, трясем. Для себя - трясем. Для тебя - по дороге все и так перетрясется. - Амалирос решил заканчивать затянувшуюся беседу. Терять было уже нечего, Светлый эльфийский Владыка полз с бочки на бочку с упорством гнома, увидевшего золото в конце штрека. - Таким образом получается... - Повелитель Темных миновал еще две бочки, сохраняя дистанцию, - что каждый двух тарловый бочонок обходился мне в почти целый золотой. Твоего любимого сорта, сто пятилетней выдержки. Ладно, я могу быть точен - восемнадцать серебряных. - Надо было отползать: Тиалас рычал, сверкая потемневшими глазами всего в трех бочках по диагонали. - Вот, кто я тебе после этого?
   - Жадная подгорррная ящерица! Совррратитель малолетних дев! Пьянь глубин! Придется пррросветить Элерррмэ, что у тебя тут творится... Но сначала, я тебя достану!
   - Пугать меня Элермэ... Оригинально. Когда она услышит, что все их с Лаариэ усилия не стоили и медяка, она очень огорчится. Не смей огорчать Мать моих детей! И не отвлекай наших Прекрасссных и нежных от важного дела. Они козни строят, стараются. Твоя гидра мечется, ищет, через кого ты что переправлял и как расплачивался... Буйный ты, Светлый. Подождать надо. Остынь, подумай, что сделает Лаариэ, если узнает. А она узнает - Элермэ Весть пошлет, и - узнает. - Темный миновал еще три бочки. До боковой стены оставалось пять. Можно, конечно, заманить Светлого куда надо. На самые ветхие. Но... нет, не простит. - Вот я бы на её месте, немедленно оповестил о способе изготовления багрянки всех, кого ни попадя. Двор Торговой Империи тоже покупает - меньшей выдержки, конечно. Ты лишишь меня ценного источника дохода напрочь, Светлый мститель. Но это - несправедливо и неблагородно! Потому что на вопрос ты ответил неправильно. Какая же я жадная ящерица? Я - выползень, не отрицаю. Но, где ты видел жадных, которые отказываются от восьмисот процентов прибыли? Да я - сама щедрость. Себе во вред. Тиалас, ты только представь, от какой кучи тарлов я только что отказался. В золоте - вообще страшно представить! На ближайшие несколько тысяч лет. Ради тебя! А ты ползешь меня душить... попытаться. Ты сам отказался бы?
   Тиалас переполз на очередную бочку, почти задевая спиной потолок. Задача застала его врасплох. Думать о собственной позиции по такому важному экономическому вопросу и одновременно желать испортить Амалиросу профиль, было невозможно. Действительно, его "золотые" водоросли - просто мелочь. Обесценивать напиток, который является самым дорогим не совсем разумно. Обычаи придется менять. Одно дело - бесценная багрянка в качестве дара от Владыки, и совсем другое - крашеное, ладно - улучшенное, гномское пойло. Лаариэ отомстит страшно - всем подданным станет известно, что его, Тиаласа, провел как мальчишку Темный Выползень. И не только его. Это же будет легенда. Позорная. А вопрос... да, он бы тоже отказался от "кучи" тарлов. Кто тут, в конце концов, образец благородства? Он, или пыльный Выползень? Жаль, нет возможности продемонстрировать ответный жест. На ту же сумму. Очень, очень подозрительно щедр Повелитель Темных...
   - Ладно. Убедил. - Озерный Владыка устроился поудобнее. - А теперь объясни мне, почему ты это сделал? И насколько ты чувствуешь себя виноватым за многотысячелетний обман?
   - Тиалас, ты становишься приятно подозрительным. Это - по первому вопросу. И не было никакого обмана. Это - по второму. Настойка - результат работы мысли. И сколько запросить за результат - личное дело каждого. Не хочешь - не покупай. А вот водоросли...
   - Темный, они вам были нужны? Мы это учли. Сбор, обработка, доставка... Это не ведрами черпать у берега. Сильнейшие из самых глубин "рвали". Свежайшие. А если вы не спрашивали, откуда они у нас и что это такое, зачем навязываться? - Тиалас подпер голову рукой, дерево бочки под локтем хрустнуло.
   - Отползай на соседнюю! В этом месте два яруса пустых лежат! - Амалирос представил, что будет, если Владыка Светлых сейчас пробьет собой пару бочек и искупается в третьей под ними. - Эй, вы, там! Лестницу сюда, живо!
   Двое подданных, жители секретных промежуточных уровней, отличались понятливостью. Если Повелитель зовет из-под потолка, значит надо нести самую длину лестницу. А лучше - две.
   Озерному Владыке досталась не только лестница, но и почтительное сопровождение с рядом стоящей. Старую бочку удалось покинуть безо всякого ущерба. А что там два Правителя искали на бочках, то это никого не касается. Творцы настоек даже бровью не повели. Как будто, так и надо - Светлый в тайной пещере пыль собой вытирает.. И Повелитель вместе с ним.
   Амалирос проследил за спуском. Жестом приказал убрать одну лестницу. Что он, у себя дома нуждается в помощи? Еще чего не хватало. Не хватало осторожности. С тех пор как он последний раз прятался на бочках в Малом Погребе, прошло слишком много лет. "Давно надо было приказать выкинуть этот хлам" - подумал Повелитель Темных, обрушиваясь сквозь старые проспиртованные доски. Крепчайший ячменный самогон встретил его как дорогого гостя - в нежные объятия.
  
   Элермэ сидела на берегу озера, наслаждаясь предвкушением. Скоро придет Амалирос, и они вместе пойдут в Зал Совета. Фиритаэ сообщила через подругу, что уже все готово. Не совсем понятно, почему и Повелитель и Владыка куда-то исчезли... Скорее всего, они готовят что-нибудь тайное и оригинальное. Наверняка, романтичное. Владыка Тиалас просто не мог не навести Темного на какую-нибудь светлую мысль. А прежде чем отправляться на церемонию, Амалиросу надо будет переодеться и взять с собой самое необходимое - её, Элермэ. Вот на этом важном этапе, упрямый Выползень и придет сюда, к озеру. Так что у него будет возможность полюбоваться и на причудливую пирамиду из пустых бочонков и на оригинальный цвет воды.
   И он пришел. И Владыка Тиалас - тоже пришел. Владыка был вполне одет. Но в мокрых сапогах. Когда-то совершенно белые, они пожелтели снизу. Плащ испачкан и забрызган. А вот Амалирос пришел в чужом плаще и чужих сапогах. Как можно сохранять спокойствие и невозмутимость, если на этом его одеяние начиналось и заканчивалось - плащ и сапоги. И все. Волосы мокрые... а запах! И лицо - перекошенное какое-то. Как будто его ранили. Судя по запаху, его ранили гномы, когда он разорял их погреба с выпивкой... Подошел, молча посмотрел на бочонки, оценил цвет воды. Кажется, он хотел искупаться... Передумал. Конечно, такая душевная травма! Скривился еще больше и ушел к бассейну во внутренних покоях. Эх! Надо было и туда слить немного.
   - Владыка Тиалас! А что это? Что это все значит? - Элермэ держалась как разведчик и демонстрировала ничем незамутненное спокойствие.
   - Это значит, моя почти совсем не подданная, что мы с Вашим будущим спутником жизни решали государственные вопросы. И подвергали свою жизнь опасности. Я не очень удивлен, что Вы не бросаетесь с упреками. И вообще ни с чем не бросаетесь. Предвижу в связи с этим некоторые проблемы... у моего Правящего Собрата. Похоже, у Вас есть некий план... и Вы его осуществляете. Но не буду вмешиваться. Пойду тоже переоденусь. - Озерный Владыка кивнул на прощание и гордо удалился.
  
  
   Элермэ и Фиритаэ шли позади Правителей, направляясь вниз к Залу Совета. Светлая зря опасалась, что будет выглядеть как ворона. Платье расшили белыми тарлами так, что она чувствовала себя как воин на марше. Вес одеяния увеличился многократно. Пожалуй, если это платье снять, то им можно будет отбиваться от врагов. Амалирос, временно причисленный к почти врагам (пока не исправится) шел впереди рядом с Владыкой Тиаласом. Идти предполагалось гордо и достойно, а эти двое перешептывались...
  
   - Темный, ну что ты так весь сморщился? Запах же выветрился. Или ты так выражаешь свое отношение к Обряду? Надо знать меру. Ты, конечно, демонстрируешь сейчас своим подданным, на какую жертву идешь, но подумай об Элермэ!
   - Иду. Пока. - Амалирос подавил вздох.
   - Ты что, собрался сбежать с церемонии? - Тиалас был поражен таким малодушием. Конечно, в таком возрасте обзаводиться семьей сложно, но не до такой же степени.
   - Я боюсссь не дойти. - Темный шипел сквозь сжатые зубы.
   - Ты все-таки себе что-то сломал? И молчал? Если что я тебя подхвачу. Держись. Закончится церемония, дотащим тебя до Покоев... С Элермэ сразу помиритесь. Поверь моему опыту: спальня для этого - самое лучшее место. Там можно решить множество вопросов. Положительно.
   - Нельзя. - Повелитель был бледен даже при своей бледности. - Тиалассс, ты же все видел!
   - Ну, вылила багрянку в озеро. Подумаешь! Я тебя предупреждал - Элермэ очень решительная. Не зли её.
   - Мммм. Я же провалилссся в полную бочку, Сссветлая ты наивносссть.
   - Понимаю... Неловко. Но стоит ли так переживать?
   - Сссветлейший... оххх, ты совсем ничего не понимаешь? Я же окунулся. Весссь! Ссставлю пять тарлов. Черных. Как только встретишься с Лаариэ, иди, решай проблему в ссспальне своим светлым методом... ммм. Только сначала залей себе кое-куда кое на что стаканчик крепкого гномссского самогона... Подсссказываю куда заливать: в штаны! Дойдешь и будешь решать - тарлы твои. Ссставка уссстраивает?
   - Ох, Единый Создатель... Держись, Амалирос! Ну надо же - в такой день... Нет, ни за какие тарлы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"