Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

По кривой дорожке (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По кривой дорожке (7)
  
   Фух... Знатно вчера Короед с Ясей полетали. Всю жизнь не забуду. А ничего так у дяди эксперимент получился. Кабы не этот эксперимент, не видать мне фиолетовых вулканов. Не сказать, чтобы такой уж ценный опыт, но хоть что-то. Да и дядя теперь стал ну очень уважаемым в самых высоких сферах. Это Яся через Лидорчика постаралась. А я то думала, чего это она постоянно императорского отпрыска с собой таскает? Теперь понятно "чего" - надеется на второй визит Короеда по приглашению Императорского Дома. Хорошо бы этот визит произошёл прямо ей в голову. Свою я больше не дам всяким там синим мужикам использовать.
   А ещё... Свершилось! Вчера вечером дядя обсудил с Короедом насущную проблему расставания с нашим миром, и оба учмага пришли к выводу, что "рубить хвост по частям" - дурной тон. Не знаю, чей хвост они имели в виду... может, мой будущий хвост, если я опять просплю. В общем, дядя дал мне выпить на ночь настойку для разжижения мозга, чтобы Короед отправлялся восвояси.
   Ну, и вот! Ура! Утро! Да здравствует одиночество, прощай Короед! Слава Творцу, я теперь могу ходить в туалет без Талей!
   - К сожалению нет...
   Горестный вздох Короеда... Оп-па!
   То есть как?! Почему "нет"!? Не может быть!
   - К сожалению, что-то пошло не так. Вернуться мне не удалось...
   Что-что? Что-то пошло не так? Что-то пошло не так в самый день моего рождения! Я родилась в семье учмага с замашками буйного экспериментатора. Вот, что пошло не так! Ну, дядя! Ырбуц драмзерховый!
   - Ваш дядя, как мне кажется, здесь не при чём. Дело во мне...
   - Короед, кончай вздыхать, объясни толком! Твой племянничек всё-таки придушил твоё через раз дышащее тело и торжественно похоронил!?
   - Вряд ли. Совершенно невероятно.
   - Утешил. Значит, надежда ещё есть. Давай ещё раз попробуем. Мне не жалко. Эта дядина успокоительная бурда на вкус почти как вода. Я могу и побольше выпить. Могу даже двойную дозу. А!?
   - Лучше сначала обсудить проблему с уважаемым Дмиром.
  
   Вот так вот. Вот, знала же, что у дяди не может быть всё гладко с экспериментами. Это что же получается? Пока - ничего хорошего.
  
   А в гостиной, оказывается, не только дядя заседает. Яся, ыртыть её, явилась с утра пораньше, и непременный сопровождающий тут как тут. Глаза у Яси зареванные и несчастные. Дядя ей уже сообщил, что Короед покинул этот мир. Хотелось бы ... Лидорчик стоит за плечом мастера-наставницы как рыцарь. Рыцарь мокрого знамени. Точнее - сопливого знамени. Платочки ей подаёт. Яська меня увидела и опять слезу пустила. Как можно не стесняясь рыдать при учениках?! Ладно, теперь мой выход. Даже и не знаю, чего мне больше хочется: немедленно огорчить дядю, или не радовать немедленно Ясю. Понятно же, что она сейчас на радостях к потолку взлетит. Совершенно несовместимые желания - хочу огорчить всех сразу, а не получится. Ещё и Короед в ментальный щит культурно скребётся. Придётся начинать...
   - Приветствую почтенную публику! Дядя, я Вам говорила, что мечтаю окончательно осиротеть?! Так вот, сегодня я прямо-таки горю этим желанием! Ясанна Линарвиссэ, мастер-наставница, Вы можете проявить свойственную Вам черствость и эгоизм и выразить безмерную радость по поводу моего плачевного состояния.... - Эк, я задвинула! Могу, когда захочу. Яся даже рыдать забыла. - Короче, подселенец в мою голову никуда не делся и крайне озабочен этим фактом. Я тоже. Дядя, Ваш бульон для рассоединения с Короедом не сработал. Кто хочет, рвёт на себе волосы от досады, кто не хочет - пляшет на радостях. Приступайте!
  
   М-да... Дядя подавился чаем. Яся икнула и попыталась (как мне показалось) пробуравить меня взглядом насквозь в попытке рассмотреть во мне своего синего возлюбленного. Лидорчик как обычно открыл рот. Неужели пытается постичь глубину моей трагедии? Статус "страдалицы в научных целях", который он мне присвоил, похоже, перекочевал в область героизма, как минимум. Если наш светлейший императорский отпрыск сочинит про меня балладу, я его придушу. А он сочинит. По глазам вижу. Чудовищно. "Баллада о юной деве и старом маге внутри ея плоти". Фу, пошлятина какая. Читатели будут в восторге. Особенно орки, если им кто-нибудь прочитает эту дрянь вслух. Однако, пора вернуться к насущным проблемам:
   - Так что будем со мной делать? С нами, то есть?
   Судя по допитому чаю, дядя уже пережил неудачу с изгнанием Короеда. Но мне совсем не нравится, как он на меня смотрит. Я не говорила, что дядя считает побочные результаты экспериментов самыми важными и достойными внимания открытиями? Если нет, то вот - сообщаю. Считает.
   - Миточка, присядь и расслабься. - Дядя в своем репертуаре. - Сейчас мы с уважаемым нир Кареном обсудим сложившуюся ситуацию и непременно найдём решение.
   Яся, что неудивительно, кинулась меня усаживать в кресло, Лидорчик метнулся собирать на поднос чашки, блюдца, плюшки и варенье для меня героически-несчастной. Ну, понятно. Дядя с Короедом будут беседовать, а я жевать.
   - Нет, дядя. Я тоже хочу слышать обсуждение проблемы. Это и моя проблема, в моей голове и в моём теле!
   - Хорошо, хорошо, Миточка...
   Что-то мне эта дядина покладистость не нравится. Мой родной учмаг разговаривал со мной таким сахарным тоном, только один раз в жизни, когда я подхватила радужную лихорадку на гнилых болотах (мы с ним ценные травы как-то раз собирали в неположенном месте). А потом он лечил меня своим новым лекарством на основе этих же трав. Вот точно так же убалтывал: "Хорошо-хорошо, Миточка, не хочешь, не пей". Подозрительно.
   - Короед! - Пусть уж мы все слушаем, где и в чём эти два учмага ошиблись. Две их головы - хорошо. Но может, и Яся с Лидорчиком чего присоветуют. Или станут свидетелями очередного эксперимента ради последующего запрещения моему дяде экспериментировать даже с мышами. - Короед, я разрешаю поговорить моим горлом. Только за голосовые связки не дёргай. Они у меня после твоего тембра очень болят.
  
   Сижу... Чай не пью. Рот занят разговором, а голова о своём думает. Дядя с Короедом перебрали все варианты. В свой мир и в своё тело Короеду очень хочется. Хорошо. Но пути назад он не видит (или не может почему-то нащупать, или унюхать, или ещё как-то убраться из моей головы). Плохо. Рассоединение прошло обычным образом и очень легко. Да!? Очень хорошо. Но потом Короед почувствовал непреодолимую тягу, и его унесло обратно в наш мир. В меня. По "накатанной" дорожке. Ыртыть! Плохо. Очень плохо.
   И дом-то он свой любит, и племянника очень любит, а лаборатория у него - лучшая из лучших, и тело своё, что более чем естественно, он тоже очень любит. И прямо-таки жаждет обратно в него вернуться. Главное - желание. А оно у Короеда правильное. Нормально. Хотела бы я посмотреть на мужика, который перестанет любить своё тело и захочет оказаться упакованным в девчонку... Это как надо в таком случае мозгами двинуться? В чём проблема-то? Желание стать нормальным мужиком засбоило?!
   Тааак! Двинуться мозгами? Я - гений. И, кажется, знаю, в чём проблема. Я даже знаю, где она есть. Я её вижу. Проблема промокает глаза платочком и втихаря улыбается. Попробовала бы она улыбаться не втихаря после моих намёков на чёрствость и эгоизм? Верните мне голос! Немедленно!
  
   Стучу изо всех сил по подлокотнику кресла, моргаю глазами - сигналю о желании высказаться. Есть! Ну, держитесь! Берем ингмарка за рога:
   - Я знаю, что делать! Надо убить мастера Ясанну! - Вот так вот. Да, радикально, зато с гарантией. И нечего на меня смотреть как на сумасшедшую. Ладно, придётся пояснить для особо умных учмагов суть дела, а то они даже дышать перестали. - Если убить Ясанну Линарвиссэ, Таль нир Караен удалится в свой мир. В печали. В нашем мире ему будет делать совершенно нечего. И нечего желать. - Что? Опять не понятно?- Его здесь ничто не будет держать. Точнее - никто. Ему совершенно не потребуется обратно сюда хотеть. И он снова будет при теле. При своём. - Неа... До них всё-таки очень медленно доходят простые истины. Придётся объяснять совсем подробно. - Короед, буду озвучивать твои ответы. Ты себя любишь?
   - Да. - Повторяю вслух.
   - А племянника?
   - Да.
   - И тело и дело, и свой мир, и все свои лабораторные склянки тоже "да"?
   - Да!
   - А Ясанну?!
   -.... Да, очень. - Ой как мы умильно сопим у меня в голове и краснеем моими щеками, аж ушам жарко.
   - Воооот! - Вот это и есть проблема. Кажется, до всех дошло. - Гад ты, Короед, изверг! Ты любишь Ясю больше, чем своё тело, племянника и весь свой дурной мир с неадекватными фонтанами! - Я уже ору. - Как тебе не стыдно!? Как можно всё это вместе взятое променять на нашего мастера-наставницу!? - А чего мне стесняться? Я бы так не поступила. Ни за что. - Представь себе чувства племянника. Через пару недель он будет рыдать на твоей могиле! - Подпускаю в голос заунывной жути. - Ком земли ударяется о крышку гроба, бедный мальчик рыдает на могиле единственного родственника...
   Короед извернулся, перехватил инициативу и влез своим голосом:
   - Никакой он не бедный! И не мальчик. У нас разница в возрасте всего-то десять лет. Мой брат гораздо старше меня, так что его сын почти мой ровесник. И он, да - племянник, но я вовсе не единственный его родственник. У него есть и мать, и отец, и сестра, и жена, и двое детей. В моём доме он сейчас слегка отдыхает от... ну, в общем, отдыхает. Да, там пока лежит и дышит моё тело. Но я не слишком-то рассчитывал на удачу в этом эксперименте. Семья о моей возможной кончине извещена. Завещание составлено. Какие гробы? Как только моё сердце остановится, тело сожгут. Очень красивый обряд...
   Гад! Рвусь изо всех сил и загоняю Короеда куда подальше.
   - Вот как?! А лаборатория!? - Учмаги же двинутые на своих "священных владениях". Лаборатория - последний шанс.
   Короед орёт у меня внутри.
   - Посмотри! - Мои глаза сами косят в сторону и пялятся на Ясю. - О, как она прекрасна! Какая лаборатория!? Да гори она огнём!
   Яся. Угу. Прекрасна. Племянник "по-боку", брат тоже (сколько у Короеда оказывается родни), колбы, банки-склянки - не вопрос. Мир его ненормально раскрашенный тоже не может конкурировать с фиалковыми глазками Ясанны... Это что же получается?!
   - А я!? А обо мне кто-нибудь подумал!?
   Подумал только Лидорчик. Ополовиненный запас платочков теперь причитается мне.
  
   Сижу. Рыдаю. ТоннаЭляМирГландам мне утиралки подсовывает и трагически молчит. Зато Короед опять пролез на первые роли и обсуждает с дядей проблему под другим углом. Яся тискает рукоять меча и внимательно слушает, что изрекает мой рот мужским голосом сквозь вполне себе девичьи всхлипы.
   Ситуация - полный драмзерх. Эти два учмага не учли любовь. Любовь, видите ли - в данном случае почти невозможное явление. Спора...спорадическое... Типа - время от времени случается, но не со всеми, не всегда и не везде, а в случае помещения мужчины в тело девушки - почти вообще невозможна. Если бы не идеальное понимание сути вещей уважаемой Ясанны Линависсэ.... Вот, спасибо ей и её пониманию! Эк, мне везёт-то! В борьбе приоритетов "тело мужика" против "жизнь без Яси", победила Яся. Спорадически, как выяснилось. Но с большим отрывом. Ох, не надо мне было к Академии соваться! Будь проклят орочий фольклор и Таркан вместе с ним. И Яся со своими железками!
  
   Я говорила, что не могу и не люблю летать? Оказывается, не люблю, но могу. Недалеко, но очень быстро. Не совсем понимаю, как это получилось, но я себя (то есть - Короед меня) так вышвырнул из кресла, что мои многострадальные мышцы чуть совсем от костей не оторвались. Хорошая у него реакция. Мне показалось, или он хотел ещё и крылья отрастить?
   Лежу... мы лежим на Ясе, выкручиваем ей запястье. Лидорчик присоединился с опозданием. Ума у него нет - одни возвышенные чувства по поводу и без. Нет, чтобы пальцы ей разогнуть по одному и отнять меч как положено, так этот излишне светлый отпрыск Императора ухватился за лезвие.
   Восхитительная композиция. Хоть картину пиши. Лидорчик гордо окропляет пол кровью из порезанного пальчика, Короед хрипит моей глоткой: "Не позволю, я умру без тебя...", один умный на всю компанию - мой дядя, разматывает магические клейкопластовые путы. И только я смотрю на всё это безобразие со стороны и тихо дурею. Хотя, куда уже дурнее-то?
  
   Я говорила, что дурнее всегда есть куда? Так вот, почему-то всё время забываю, что стоит только сказать "дурнее некуда", как жизнь немедленно доказывает мне обратное.
   Яся всхлипнула и обмякла, меч выпустила, и он грустно звякнул об пол. И тут этот гад-Короед воспользовался, тем, что я ему доверила управление нашим телом и поцеловал Ясю. Мной... Я бы Ясю даже в щёчку не чмокнула.... А он... И не надо мне врать про искусственное дыхание. Тьфу! Не знаю кого как, а меня и стошнить может.
   - Короед, гад! Я не могу целоваться с женщиной! Кто там о душевных травмах говорил!?
   Уффф.... Оторвался...
   - Но я же вчера пережил....
   Да есть ли справедливость на свете? Он ещё и считает себя вправе!?
   - Что пережил!?
   - Миточка, - Короед усадил наше тело на Ясю сверху (заломать наставницу... уххх, я лично не против - почётно) и свёл её шаловливые ручонки вместе. Дядя тут же скрутил Ясе руки, а потом ещё и ноги, чтобы совсем не дёргалась. - Вас вчера Лидортонниэль целовал, если Вы не забыли...
   - Меня?! Целовал Лидорчик!? - Ложь. Я-то натурально сознания чуть не лишилась. - Ничего меня Лидорчик не целовал. Зачем ему это надо? Тьфу! Глупость какая! Вот он-то на самом деле мне почти делал искусственное дыхание. Пытался. Не умеет просто, спасатель недоделанный.
   Тут наша "прекрасноликая" наконец-то подала голос.
   - Это из-за меня... Я не смогу с этим жить... - И отвернувшись, так чтобы меня не видеть, совсем неумно добавила: - Я Вас люблю.
   Ну, всё! Полный ырбуц и окончательный драмзерх. Куда теперь эти двое друг от друга денутся с их разделённым чувством? Конечно, я не утерпела и влезла с дополнительным вопросом, как бы там Короед ни старался не дать мне даже пискнуть:
   - А кого "вас"? Нас с Короедом вместе или его одного?
   Остроухая только всхлипнула.
   Где-то как-то Ясю можно понять. Эльфы редко кончают жизнь самоубийством. Почти никогда. М-да... Я бы тоже расстроилась, если бы прекрасный-принц-на белом коне оказался в какой-нибудь малолетке... вместе с тем конём. В том смысле, что жеребца из Короеда теперь уж точно не получится. Ужас, да. Две загубленные жизни - моя и Короедова. Хотя обо мне Яся вряд ли думала, когда собиралась себе глотку перерезать, чтобы освободить своего любимого из моего ненужного ему тела. Как же я забыла, что по части любви все эльфы - чокнутые. Как один раз эта дурь им в голову втемяшится - так сразу и на всю жизнь. А она у них долгая. Ничего себе, нашла Яся способ облегчить всем страдания. Или это я подсказала? М-да... Кстати:
   - Ясанная Линрвиссэ, а Вы себе представляете, каково мне было бы переживать вместе с Вашим возлюбленным его трагедию по поводу Вашей безвременной кончины?! Я же насчёт "убить" пошутила. Это у меня юмор такой нездоровый. Дурная наследственность, сами понимаете.
   Не-а. Яся точно не подумала ни о чём, кроме как принести себя в жертву во имя чувств-с. Взгляд виноватый-виноватый. Тьфу! Светлые сказки в сиропном соусе.
  
   Ладно.
   - Короед, можно сползать с Яси и тащить меня в кресло. Дядя уж если вяжет, так на совесть.
  
   Обратно в кресло мне помог упасть Лидорчик. Ясю уложил на диван дядя.
   Как же плохо-то. И на душе муторно и препогано, и болит всё так, как будто меня рвали на части. А когда мне плохо, я и рада бы помолчать, но ничего не могу с собой поделать.
   - Дядя, Вы нашу наставницу не развязывайте и ничего ей в руки не давайте. Даже ложку. Она у нас способная, может и ложку до нужной остроты зубами заточить. Или вилкой в глаз себя заколет во имя большой и светлой любви.
   Короед мне стукнул в ментальный щит за издёвку, а дядя так вмазал кулаком по столу, что даже чашки подпрыгнули.
   - Тихо! У меня есть идея.
   Ага. У дяди опять идея! Драмзерх никогда не бывает полным. Но это я уже говорила.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"