Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Живой труп (9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Живой труп (9)
  
   Сегодня я проснулась не потому, что меня Яся теребила. У нас за оградой наблюдалось форменное столпотворение с шумом и гамом. Народ собрался посмотреть и пообсуждать редкую для нашего тихого захолустья невидаль. Гномов.
   Яся сразу во двор рванула. Уж не знаю, какие там связи были задействованы, не иначе - Лидорчик действовал напрямик через отца-Императора. Но сейчас Яся и наш единственный слуга отпирали обе створки ворот. За воротами в два ряда стояли те самые гномы. Штук двадцать сразу. Магостазисный саркофаг матово чернел на антигравной платформе. Ух ты! Такие штуки стоят безумных денег. Надеюсь, что прогон этой штуковины от приграничья до наших ворот сам Император и оплатит.
   - Короед, поздравляю. Тело прибыло.
   - Поздравлять пока рано. - Короед как-то разволновался. - А где уважаемый Дмир Таркесс?
   Действительно, что-то я своего родного учмага не наблюдаю.
   - Да, куда он денется? Короедик, такое сокровище как мой дядя никогда не пропадёт. Найдут, вернут, ещё и сверху приплатят. Пошли лучше посмотрим, что там тебе досталось.
  
   Но просто взять и посмотреть не удалось. Гномы, которые сопровождали платформу от самого приграничья, решили самостоятельно занести ценный агрегат к нам домой. Сначала занесли на первый этаж. Потом Яся с Лидорчиком посовещались и решили, что гостиная - не самое подходящее место. По их мнению (и по мнению Короеда тоже) магостазисную капсулу надо разместить там, где я смогу лечь спать "как обычно". "Обычной" была моя спальня.
   Перенесли капсулу в спальню - еле через дверь прошла, но уже без платформы. Бережно опустили на ковёр. М-да... Насколько я знаю, такую капсулу можно с обрыва скинуть, и ничего с ней не случится. Чего так нежничать-то?
   Гномам была дорога только капсула, но им было абсолютно всё равно, что они толпились в моей спальне. Эти мужланы решили оформить документы по доставке прямо у меня на кровати. Дикость.
   Яся сообразила, что ситуация выходит из-под контроля и увела пятерых пыльных и бородатых гостей обратно вниз, где топтались остальные их сородичи. А ещё мне показалось, что гномы злятся. Вот, как будто мы им какую-то гадость сделали: и я, и Яся, и Лидорчик. Странно. Должны были бы хоть перед ним выстроиться как на параде и изобразить восторг. Сын Императора как-никак.
   Яся подписала бумажек десять, Лидорчик расписался как свидетель. На стол в гостиной бухнулась целая пачка инструкций по распечатыванию капсулы. Как всё сложно-то, оказывается. А дальше пришлось столкнуться с ещё одной проблемой.
   Старший из гномов заявил:
   - Личное послание для Таля нир Караена.
   - Это я.
   М-да... не подумав, брякнула, сознаюсь.
   Гном свёл кустистые брови и прорычал:
   - Пусть неразумное дитя покинет комнату!
   Пришлось уступать место Короеду. Хорошо, что Яся тоже вмешалась в процесс объяснений, а то этот квадратный недомерок решил, что я издеваюсь и морочу им голову короедовским баритоном. Кое-как разобрались.
   Вообще-то гномы в общих чертах знали, что и зачем они доставляют, а так же об иномирском маге-путешественнике в чужом теле. Наверняка дядя просветил. Они просто не ожидали, что тело - моё. Знать - одно. Видеть - совсем другое. А ещё надо знать, как понимать обтекаемые фразы моего дяди.
   Я помогла, чем могла. Развалилась в кресле, прикрылась покрывалом до подбородка и расслабилась. Ни дать, ни взять - дешёвый спиритический сеанс какой-то.
   Короед в самых изысканных выражениях поблагодарил гномов за тяжкий труд и напоролся на неожиданный вопрос:
   - Насколько уважаем в другом мире Дом Караенов?
   Короед несколько опешил, но не стал выяснять, зачем гномам такие сведения. Дом, или в его понимании - род, оказался очень даже уважаемый. Пять поколений назад женщина его рода даже стала женой правителя их мира. Оп-па! Не Империи, а целого Мира. Однако...
   Второй вопрос даже меня возмутил:
   - Насколько уважаемый Таль нир Караен сильный маг?
   А им-то что за дело? Короед и это стерпел. Мой сожитель по телу оказался очень даже сильным магом. Он ответил: "Один из пятнадцати сильнейших", но не упомянул какой он по счёту среди этих пятнадцати сильных "мира того". Поскромничал! Я-то чувствую. Ух ты!
   А дальше стало совсем интересно:
   - Мы не требуем, - начал всё тот же бородатый предводитель гномов, - мы не просим, мы говорим: отомсти за него! - На этой пафосной ноте гном указал пальцем в потолок, намекая на капсулу в моей спальне.
   Если быть совсем точной - на труп в моей спальне. Ой, дядя! Я сейчас глупо захихикаю на нервной почве. А, кстати, как это "мстить"? За кого мстить? За орка что ли? Но Короед соображал быстро:
   - Я понимаю, что вам не удалось воздать последние почести вашему...
   А-а-а-а! Держите меня, Короед будет гномом! Точно! Гномов-то на границе много, в предгорьях особенно. А мы всё "орк", да "орк". Ой, Яся, сочувствую!
   - Другу, брату-по-бою, стражу защитнику высшего ранга, - отчеканил гном.
   Мне сейчас в обморок отправляться или попозже? Орки в таком звании не бывают. Гномы тоже. Только маги. И такие маги! Все как один - из остроухого племени. У нас что, заключительный акт зрелищной игры "Смерть Стража"? Как его вообще угораздило умереть-то? Это же нереально. Почти. По какому такому бою он "брат" гномов?
   Короед кивнул моей головой:
   - Обязуюсь... носить его тело с честью.
   Дипломатично. Ничего конкретного не пообещал.
   Хотя, мне-то что за дело? Или я не могу привыкнуть к мысли, что Короед будет не моими ногами двигать в сторону Яси и сражений, вот и волнуюсь? Надо успокоиться. И мысли о том, что мой дядя умудрился раздобыть для коллеги очень выгодное тельце надо куда-то деть. Нехорошо так думать о родственниках.
   - Письмо. - Гном протянул свиток с сургучной печатью.
   Ага! Печать моего Дома. Значит, от дяди. Давай, Короедик, открывай.
  
   Сижу, читаем. Глазам своим не верю. По содержанию письма видно, что моим-то глазам оно никак не предназначалось. Но Короед об этом забыл или не понял. А-а, нет, он понял, но без меня прочитать не смог бы. Ладно, с этим казусом потом разберемся.
   Значит так: в капсуле - тело эльфа. Естественно - кем ещё мог быть страж? "Во время отражения магической атаки" весьма неслабый маг "Наариэль Тарноэр из Дома Синей Вязи" попал под заклятие Разделения. Ничего себе! Синяя Вязь - стихийники, наследственные, сильные. А Разделение... Я о таком заклятии читала, но только не в письмах и не в учебниках, а в сказках. Как сейчас помню:
   "Вышел чёрный маг-некромант на холм, махнул рукой направо - разделились тела и души птиц, и упали птицы как мёртвые. Махнул рукой налево - звери с душами распрощались, а взмахнул двумя руками перед собой - полегло войско людское. Воздел чёрный маг-некромант руки вверх и поднялось войско птичье, войско звериное, войско людское: нет жизни в их глазах, нет воли. Нет душ у неживых-немертвых". Бррр... Быть такого не может.
   Ладно, в сказках любая ерунда умножена на сто, но всё равно как-то не по себе. Ненормально всё.
   Читаем дальше. Короеду не рекомендуется встречаться с родственниками "покойного", чтобы не травмировать их видом живого тела родственника. Понятно. Это само собой.
   Родственники дали согласие на использование тела Наариэля в научных целях с одним условием. Ага, вот и подвох. Знай, Короед, моего дядю! Условие: клятва мести. Приехали. Гномы не потребовали, а вот Дом Синей Вязи - очень даже потребовал.
   Дядя дал согласие за Короеда, выступил поручителем, и теперь надеялся, что Короед не откажется подтвердить клятву и не покроет имя Дома Таркесс позором. Короед-то не покроет. Ырбуц драмзерховый! А я бы покрыла Дом Синей Вязи, ещё бы Таркана на подмогу позвала. Чтобы уж крыть так крыть! Дикость какая! Иномирянин в нашем мире без году три недели, его тело дома хоронят, кому и как мстить он не знает, а оказался бы он совсем не магом - пойти и сразу помереть, что ли? Один погиб, давайте второго угробим?! Ой, меня сейчас занесёт от злости. Уже заносит.
   - Короед, слушай, Дому Таркесс - мне и дяде - после маговентиляторов и "зерцал истинной сути" уже ничего не страшно. Всё равно духи "Незабудка" были последней каплей. Дядя сам виноват, а я переживу как-нибудь очередное "покрытие" позором. После твоего присутствия в моей уборной я ещё и не то переживу! Посылай Дом Синей Вязи лесом с их условием. Пусть гномы хоронят тело своего брата-по-бою, раз оно им так дорого. Возьмём дохлого орка, но без обязательств! А там, может быть, ещё какой эльф подвернётся. Перекочуешь со временем в приличную оболочку, а?!
   - Нет!
   - Ну и... мурлаг ты после этого ырбуцевый, угробимся же напрочь! Ты себе представляешь, кто такие маги Дома Синей Вязи!? А один из них уже почивает у меня в спальне в чёрном гробике. Короед, откажись! Убьёмся!
   Кажется, у меня истерика.
   - Миточка.... - Короед, похоже улыбается, - я сам как-нибудь справлюсь.
  
   Справился. Нет ума, считай - калека. Моё тело встало, коснулось лба и груди (идиотская жестикуляция) и проникновенным голосом (не моим, ырбуц!) заявило:
   - Я, Таль нир Караен подтверждаю клятву Дома Таркесс данную от моего имени Дому Синей Вязи. Вы - свидетели. Клянусь отомстить за смерть (мои глаза сверились с письмом) Наариэля Тарноэра, мага, стража-защитника высшего ранга.
   Я мысленно взвыла. Дурак. Все учмаги - ненормальные. Яся вздрогнула. Лидорчик выпятил грудь колесом. Романтик малолетний.
   Гномы тоже вздрогнули, перераспределились, выстроились у нас в гостиной как на плацу, лупанули себя кулаками по груди и опустились передо мной на колено. Как перед командиром. Уххх! Сейчас сама пущу романтическую слезу. Нет, не пущу. Они не передо мной, а перед Короедом выделываются.
   - Мы подождём, - это опять их главный бородач подал голос.
   Очень немногословные граждане, да.
  
   Гномы ушли ждать. В сад. Сад у нас небольшой, но гномы вполне компактные существа. Места для бивака им хватило. Ждать они решили прямо в саду. Вот только чего и сколько, я не была точно уверена, но подозревала. Прикинутся булыжниками - им ни дождь, ни снег нипочём, тем более, что лето нынче тёплое, - и будут ждать пока Короед мстить не отправится. Может, их срочно опять на границу призвать-отправить? Надо Лидорчика надоумить. Пусть ещё немножко свои связи попользует.
   - Наариэль. Не может быть. - Яся побелела как простыня. Только два "василька" на белом фоне сверкают. - Я его знала.
   - Насколько хорошо? - Короед по-прежнему моим горлом распоряжается. Ревнуем? К трупу? Ладно, ни орка, ни гнома тебе не досталась, так может, на первую Ясину любовь повезло. Ха! Это я так злюсь. Не надо мне в щит стучать, даже ласково. Даже гладить мой ментальный щит не надо!
   - Он был наставником у магов старшей группы, когда я поступила в Академию. - Яся еле шепчет. Проняло. - Кажется, нет, точно, когда я была в средней группе он с двумя учениками отправился в действующую армию.
   Новая новость. А разве у нас армия не только для парадов? Действующая - это такое жутко неправильное слово. Вроде бы такая армия должна постоянно воевать. С кем? Что у нас на границах происходит? Какие заклятия Разделения? Короед, я требую, чтобы мне всё рассказали. И где дядя?
  
   Где дядя стало понятно к концу письма. Мой бросающийся самоубийственными (Короедо-убийственными) клятвами учмаг остался на границе разбираться, что именно произошло и где искать того, кому надо мстить. Получается, если бы Короед отказался подтвердить клятву, то мой дядя стал бы мстить лично. Скорее всего, он уже начал. Оба сумасшедшие. Теперь они будут мстить вдвоём. Я нисколько не сомневаюсь, что поискать, найти и посмотреть "что у чёрного-чёрного-мага-некроманта внутри" они оба возможности не упустят. Даже без клятв.
  
   До позднего вечера при помощи моего многострадального зрения мы с Короедом читали дядины инструкции по распечатыванию капсулы, а так же его размышления, что может пойти не так и какие можно принять меры. В самом плохом случае можно опять вернуться в меня. Это я поняла. Я только не поняла, как в этом случае Короед будет мстить из моего тела. По мнению дяди, у меня имеется только одна способность - витиевато ругаться.
   - Не волнуйся, у нас всё получится, - успокоил подселенец.
   Ладно. Поробуем. Сейчас хлебнём магического компоту и спатеньки. Со свежим полу-умертвием в одной спаленке. С зомби, значит. Почему я не сошла с ума?
   - Никакой он не зомби, - Короед обиделся за покойного ныне Наариэля. - Он вроде как...
   - Растение. Тело действующее, но пустое - ни ума, ни фантазии, ни души, ни личности. Я понимаю, только мне эта затея всё меньше нравится. Ну, ты и попал, Таль! О насущном: будем твоё новое тело ко мне на кровать класть, или пусть в открытой капсуле на полу обретается?
   - Можно и на полу, - милостиво согласился Короед. - Мне безразлично, а тебе будет неудобно в одной постели с живым мужчиной. Утром.
   - Чепуха. - Я учмагом воспитана, а это кое-что значит. И к экспериментам подхожу без лишних сантиментов. - Мне тоже безразлично. А спать в гробах, пусть они и обтекаемой формы, - неприлично. Тем более - в чёрных. Тянет на дешевый романчик. Кровать большая, места всем хватит. Пошли перекладывать.
  
   Наше общее с Короедом решение о поселении его тела в мою постель Яся перенесла стоически. Лидорчик, конечно, тоже взялся помогать с перемещением пока ещё бренных останков.
  
   Короед получил наши руки в своё полное распоряжение, где надо погладил псевдо-гробик, где следует надавил, потом предупредил, что сила мага - это состояние души, а не тела и как шарахнул! Я так поняла, что своим состоянием духа он и шарахнул, но у меня чуть голова не раскололась. Дядя "номер два". Тот тоже выражается неконкретно, не успеваешь сообразить, к чему готовиться.
   Капсула раскололась надвое как орех. Хрустнула. Короед сидел моим немощным телом на полу, поэтому крышку капсулы - верхнюю половину - поднимали Яся и Лидор. Подняли. Сил у меня ни на что не было, но я всё-таки ахнула.
   А Яся тоже ненормальная. Это вот этого эльфа она знала? Как можно было, увидев хоть раз в жизни такое форменное совершенство, влюбиться в синекастого гривастого не-пойми-чегойку?! Мага придурочного, на экспериментах подвинутого?! Из другого мира с плюющимся вулканом вместо клумбы?
   Эльф лежал как живой, с открытыми глазами. И спокойно дышал. Глаза светло-серые, почти серебристые, брови вразлёт, нос прямой, скулы точёные, кожа мраморная, волосы чернее ночи. Ещё чуть-чуть и меня постигнет спорадическая болезнь! Которая - любовь. А я-то думала, что у нас Лидорчик - первый красавец. Да он просто... да что там говорить, никаких сравнений. Повезло Ясе. Крупно повезло. А мне? А мне лучше спать.
   И пусть Короед заселяется в тело эльфа - не так обидно будет. Натура у моего подселенца вредная. Сразу всю красоту испортит. Интересно, а может новый жилец-маг переделать под себя тело? Надо намекнуть дяде, пусть сварит настойку для разжижения организма. Всего организма. Может, сероглазый красавец и посинеет на радость Ясе.
   - Миточка, это весьма оригинальная научная идея! - Ожил Короед.
   - Ыртыть твою через две горы и в колодец! Это шутка, а не идея. Не порть красоту, хурлак драмзерховый!
   - Гм. И тебе спокойной ночи.
   У-у-у, чудовище синегривое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"