Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Куда я попала, где мои вещи? (13)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Куда я попала, где мои вещи? (13)
  
   Кувалда отыскалась очень быстро. Надо было всего лишь подняться этажом выше и заглянуть в кладовку. Знать бы раньше...
   Нифса взлетела наверх, не выпуская меня из рук, попутно прихватив нужный предмет, и задвинув ногой дверцу кладовки с такой силой, что теперь её вряд ли кто откроет. Если только пропихнёт глубже внутрь. Косяку в любом случае - конец.
   Выскользнуть из крепких "сиреневых" объятий мне удалось только ближе к гостиной. Уж не знаю, поняла ли Нифса, что я не собираюсь утихомиривать буйных постояльцев кувалдой, или сработала моя просьба насчёт ужина, но хищная няня приняла прежний человеческий вид. Недовольно-невозмутимый. Губы поджались, глаза приобрели привычный цвет - невыразительно-зеленоватый. И как ни в чём ни бывало, она удалилась в кухню! Ни за что бы не догадалась, что Нифса может выглядеть как-то иначе, если бы не рыдающий Лидорчик.
   Эх, мне бы так! Сначала перепугать всех светящимися глазами, потом оскалиться, а в итоге - запросто отвлечься на пончики и сахарную пудру. Сильно! Замечательная у меня няня, да. И кухарка - отличная.
   Я собой не так хорошо владею, как некоторые сиреноподобные, и душевное равновесие за пару минут восстановить не могу. Поэтому я сочла необходимым немножко постоять под дверью гостиной, прислушиваясь к скандалу. Вдруг ненароком скажу что-нибудь невпопад и не успею отбить кувалдой летящий в меня предмет?
  
   Послушала. Лидорчик опять захлёбывался слезами, Яся вещала голосом лектора, а Короед.... поддерживал её своим веским "ля". Старался. Без моей помощи ему приходилось "лякать" так разнообразно, что мне стало почти смешно. Но если учесть, что мебель калечил Лидорчик, то - не совсем смешно. Просто интересно: за что страдает мебель?
   Мы с кувалдой успели вовремя. Из руин пока что имелся только один покалеченный стул (ножка отвалилась), и расколотая менажница для печенья. Трёхъярусная. Была. Печенье вперемежку с осколками тарелочек украшало скатерть, а Лидорчик вращал медным штоком бывшей менажницы, думая, что у него есть меч. Воин. Недоделанный. Он бы ещё с коромыслом пошёл в атаку против Яси. Наивный!
   Скандал был в самом разгаре, и я получила возможность услышать предысторию погрома в сжатом виде. Удачно. Терпеть не могу долгих предысторий.
   Но глубинная суть конфликта оказалась "выходящей из ряда вон". Мне её прямо в голову частично транслировал Короед, частично дополняла Яся, и совсем слегка - лично Лидорчик.
  
   Начало скандала было вполне банальным. Наследничек жаждал подвигов. На сей раз - жаждал очень активно. Все собирались куда-то уезжать, и ему тоже хотелось новых впечатлений в большой компании. Не-а! Не выйдет. Я даже задумалась: а не махнуть ли мне кувалдой для острастки? Не совсем же он дурак - медным прутиком от кувалды отмахиваться?
   Такова - предыстория в общем. А теперь - по порядку.
   Короед намеревался искать моего дядю. Ха! Не удивил. Нормальное намерение. Я и сама горела сходным желанием: найти и дядю, и того, кто его "пропал", и того, кто из прекрасного эльфа сделал "тело" для занудного иномирского мага. Всех разом. Я прямо-таки полыхала желанием не только отыскать виновных, но и допросить, и покарать их в порядке очереди и в соответствии с тяжестью совершённого преступления. Да! Именно так!
   Этот гадский некромант (или кто он там?) лишил меня единственного шанса, если верить в теорию вероятного в бесконечности, в изложении моего дяди. Кабы не "Заклятие Разделения", я могла однажды повстречаться с прекрасным эльфом из Дома Синей Вязи. Случайно-вероятно. Очень маловероятно, но - могла. А теперь что?! Короед! Ясин. Оболочка бесперспективная. Убью гада. (Некроманта убью, а не Короеда, и не дядю. Короед сам - страдалец, а к дяде у меня слишком много вопросов). В том, что дядя найдётся, я почти совсем перестала сомневаться. Такие кладези всяких тайн просто так во Вселенной не пропадают, несмотря на Её Величество Вероятность. Ни-ког-да! Отвлеклась.
   Прекрасная оболочка (с Короедом внутри) намеревалась взять меня с собой до какого-то там безопасного города на "границах приграничья", а потом отправить обратно домой в сопровождении пары гномов. Оп-па... я раньше никуда дальше загородной речки не ездила. И не важно, откуда Короед узнал, где у нас совсем безопасно, а где - не вполне. Всё равно - интересно и увлекательно! Я куда-то поеду! Дальше, чем с дядей. Уххх!
   Короеда я очень даже понимаю. Без меня он на одном "ля" далеко не уедет. Синтару-Керосину надо осваивать внятный язык. Как сказать злейшему врагу о своих намерениях убить его страшно и медленно? "Ля" басом, что ли?! Не поймёт, мерзавец. К тому же, нам с Короедом необходимо время, чтобы совсем разделиться. И физически, и ментально. В дороге окончательно и разделимся. Кому нужен такой ручной тормоз, как я? И у меня от одних только воспоминаний о мечемаханиях Короеда мышцы ныть начинают. О мозгах умолчу... они у нас просто разные. Но смешение эмоций очень мешает жить. Раздельно.
   Вот поэтому, мастеру-наставнице совершенно незачем было психовать по поводу моего будущего присутствия в одной телеге с Короедом. Или в карете. Глупость какая! Я так Ясе и сказала. Лидорчику тоже.
   Яся вознамерилась сопровождать Короеда в славном походе. И меня заодно. Предсказуемо. Разве можно упускать из виду такое сероглазое сокровище? (Короед - сокровище, а не - я. Я - не сероглазая). Оххх... Да, я бы тоже не отпустила "во все тяжкие" форменное совершенство без пригляда и конвоя. Ни-за-что! В этом отношении, чувства Яси мне были вполне понятны. Одобряю, но... не приветствую.
   Сопливый наследник Императора, конечно же, захотел отправиться вместе с нами, но ему, что тоже - ожидаемо, не полагалось стремиться к авантюрам и приключениям. По происхождению. Запрещено. Категорически.
   Короед и Яся активно напоминали Лидорчику о запрете "подвигаться". Яся грозила мечом и толкала патриотические речи на тему: "Донос - не донос, если жизнь Лидорчика будет спасена". Короед веско ронял угрожающие "ля" и демонстрировал водные сферы, которые росли у него прямо из ладоней. Намекал на холодный душ, что ли?
   Наследничек - краса и гордость Академии - сморкался, словесно сопротивлялся, и махал основой для менажницы (с оставшимися на резьбе гайками и шайбами, хоть бы скрутил для приличия), показывая какой он - грозный. Обнять и плакать! Но мне для одного дня уже хватило нежностей с опасными существами, поэтому я поставила кувалду у двери и просто наблюдала за развитием событий. Скандал набирал обороты.
   Лидор требовал от Яси принять зачёт по фехтованию, готов был сцепиться с Синтаром-Керосином врукопашную и даже доказать что-то там по части магии. Пфе! Мальчик. Ничего себе - замахнулся! Если сложить предполагаемые умения бывшего стража из Дома Синей Вязи и самого Короеда (насколько я представляю его возможности, а представляю я их далеко не полностью), то у Лидорчика имеется столько же шансов для доказухи своей могучести, сколько у приблудной блохи против нашего дворового пса Лютого. Если ТоннаЭля будет прыгать и бегать быстрее шустрой блошки, то может быть, и спасётся. Насмешил хурлака драмзерхом.
   Однако... во всём этом уморительном безобразии сыскался совершенно неожиданный факт, который разил наповал. "Разил" неожиданный факт только меня. Исключительно - меня. Все прочие персонажи скандала были каким-то образом в курсе дела. Не удивлюсь, если не только Нифса, но и привратник, и пёс Лютый, знали и молчали. Ырбуц, да?
   Самым заковыристым и сногсшибательным для меня откровением стало истинное происхождение ЛидораТонныЭля-МирГландам.
  
   Ой, я ду-у-ура! Натуральная, без подмеса. Мне бы призадуматься, почему наш блондинчик так настойчиво истериковал и фехтовал нетипичной рапиркой и настаивал на никчёмности своей персоны. Хотя бы на этом самом заявлении задуматься! Так, нет же, не задумалась. Зачислила Лидорчика в нервные дураки и обрадовалась, что хоть у кого-то соображалка работает хуже моей. Куда уж, хуже?
   Только я могла принять за чистую монету такое звонкое поименование как "Сын Императора". Тьфу! Можно было и раньше догадаться тем местом, которым я ем (головой), что натуральному наследнику Императора совершенно нечего делать в нашем захолустье. Вот ведь, а?! Одно радует: если кто-нибудь вдруг прикончит Лидорчика, стране не грозит катастрофа. Без приемника трон не останется. Никакой трагедии. Пусть хоть сейчас помирает.
   Натурально-родной сын Императора приходился нашему сопливому недоразумению... даже затрудняюсь сказать кем. Вроде бы двоюродным дядей. Точнее - древним дяде-дедом по мужской линии. Короче, считать надо так: от младшего брата Императора отложить вперёд по временной шкале семьдесят два потомка, и получится наш Лидорчик. М-да... Как это я упустила, что эльфы живут безобразно долго, и за минувшие тысячелетия могли настрогать уйму отпрысков, даже при очень медленном размножении? Надо ещё раз стукнуть себя мокрым полотенцем. Ударов десять, и я начну двигать вперёд науку.
   А титул у Лидорчика - правильный. Щадящий. Потому что совершенно невозможно произнести "внучатый пра-пра-пра...." (семьдесят два раза "пра") пра-внучатый племянник. Язык сломаешь. Или уснёшь. Решено: если меня посетит бессонница, буду считать предков Лидорчика. Но если серьёзно, то - спасибо Императору за мудрое решение. Все потомки его Дома носят титул "сыновей" или "дочерей". Быстро и просто.
  
   Лидорчик очень качественно настаивал на своей никчёмности для жизни вообще и для мира в целом. Лично меня доказательства убедили: ТоннаЭля нашему Императору - семидесятая вода на киселе. Не самая густая, но и - не самая жидкая.
   Помимо древнего отца-предка-Лидорчика, у Императора имелся ещё один (самый младший) брат и парочка старших сестёр. Всего "сыновей" средней степени тяжести насчитывалось до полутора тысяч. Дочерей лучше не считать. Я с седьмого уровня Академии терпеть не могу прогрессии.
   Да-а-а... Мощно! Разом лишить нашу державу такого количества наследников очень затруднительно. Никакой враг не справится. Невозможно. Они же, наследники, ещё и двигаются по разным направлениям, трудятся на благо государства, кто во что горазд, а минимум пяток ближайших родственников готовы подхватить бразды правления "ежели что". Их всех с детства готовят чем-нибудь управлять... на всякий случай. Даже н-н-надцатого по счёту Лидорчика должны готовить. Нет, его, кажется, пока ни к чему не готовили.
   Был лишь один факт, который несколько портил картину "Лидорчик - серая мышь", и заодно объяснял, откуда у пра-семидесят-второго-"сына" такие быстродействующие связи при дворе. Непосредственный отец ТонныЭля выбился в старшие советники Императора. Неплохо... Умный, наверное. Но на детях природа, как известно, отдыхает. А на Лидорчике она прямо-таки развалилась и уснула, если учитывать "отца - старшего советника". Спит и храпит, если совсем хорошо учитывать. (Природа храпит, а не отец Лидорчика).
   Наша бледная немочь средь обрисованного семейного "куста" Императорского Дома и впрямь выглядела никчемным листочком. Хоть с собой бери. Но Яся очень грозно махала мне мечом и вещала про нерушимые законы. Убедила. Пусть Лидорчик сидит, где поставили.
   - Ля! - грозно рыкнул Короед.
   - Никаких отлучек до вакаций! - любезно перевела Яся.
   - До каникул ты арестован, - подсуетилась я с дополнительным объяснением.
   Лидор сник. Скис, практически. Мямля не-позитивная. Не борец.
   Мне Лидорчика даже стало немножко жалко, хотя казалось, что тему жалости я сегодня исчерпала напрочь.
   И тут семьдесят второй "сын" Императора неожиданно задрал нос. Так гордо задрал, что хоть не жалей его! Да ещё и грудь выпятил. Вот ведь... фикция с наследными потугами, а туда же! Зачем было колотить менажницу, если решил сдаваться? И всё равно - жалко. (Не менажницу жалко - Лидорчика). Сдался, несчастный, на милость Яси (что может быть хуже?), и даже попытался ритуально сломать свой "клинок".
   С первой попытки наш высокородный недоумок пруток согнул, со второй - загнул. Лучше бы он из него сразу вязал петлю-удавку. Медь всё-таки. Бедолага. (Лидорчик - бедолага, а не медь). И на занятия ему ходить придётся, и на тренировки. А покататься по городам наверняка хочется. По себе сужу. Очень-очень хочется. Попробовали бы у меня отобрать обещание прокатить до... (не помню до какого города) я бы не только трехъярусную вазочку, я бы весь дом переколотила и узлом завязала. Придётся утешать страдальца. Может, переименовать наш Дом в "Дом Утешения"? Или - в "Дом Сопливой Вязи"... Тьфу! Редкий драмзерх и исключительный пандыц, хурлаком набтырнутый! Но делать-то что-то надо, а то Лидорчик заработает пожизненное выпрямление позвоночника без возможности присесть-нагнуться.
   - Лидор... - второй подвиг за день совершаю, кто бы запечатлел, а? - ... тонниэль, - уф, выговорила! - Мри...мир...гландиниэр, - есть! Справилась! - Не угодно ли последовать за мной!?
   Если после моей речи Яся не найдёт свою челюсть на полу самостоятельно, то Синтар-Керосин ей поможет. Вместе они хоть что-нибудь, да найдут. А у меня - важное дело. Не зря же я с кувалдой хожу. На неё даже Лидорчик с интересом смотрит. И даже не смотрит, куда мы идём. Кувалда, конечно - загадочней моей спальни, я и сама в этом не сомневаюсь.
   О! Нифса с пончиками поднимается! Нюхом чую. Пусть тоже посмотрит.
   Я начинаю мстить. Дяде. Надеюсь, что мой родной учмаг не изобрел заклятие неуплю...несплю...несплющиваемости. Антиубойное, короче.
   Спальня. Подоконник. Будильник.
   - Лидорчик, пригнись! Нифса, прикрой пончики дверью! Отсутствие рикошета не гарантирую! Эх! Ха!
  
   Вот так вот. Конец кошмарику. Интересный был будильник. Из обычных приборов после удара кувалдой может получиться пыль... крошки. Ладно - лепёшка тоже может. Но лепёшка в луже... Кошмар магический. Лужа-то откуда? Бррр... Надо тряпочкой прикрыть.
   Красота! До отъезда можно спать спокойно. А когда найду дядю, он ещё какую-нибудь пакость изобретёт. И подоконник магически починит. И Лидорчику глаза на место вставит. Дядя всё может. Даже ненадолго потеряться.
   А теперь надо скормить ТоннеЭля большую часть пончиков, пока не очнулся от восхищения. Надо было гномов пригласить. Они бы мой удар тоже оценили.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"