Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Синяя Птица (15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Синяя птица (15)
  
   Компот был отвратительный, как сейчас помню. Редкая бурда, да ещё и густая. Почти как кисель, в котором я сейчас плаваю. Кисель розовый, поэтому надо мной - лиловый потолок, а вот лицо какой-то тётки, перекошенное злобой, - фиолетовое. Тётка, скорее всего синяя (должна быть синей), но я же её вижу через розовый кисель, вот она и получается фиолетовой. Логично. Значит, мыслить уже могу. Интересно, а как я в этом киселе дышу? Дышу не совсем я, а - неповоротливое тело. Тело Короеда, бррр... Тело рассматривать не хочу. Ни-ни. Ах, да... Мне же надо подёргаться. Продраться через кисель и привлечь к себе внимание. О, и память подключилась! Так, по порядку... Внимание уже привлеклось. Само привлеклось. Тётка даже волосами шевелит, такое у неё большоооое ко мне внимание. Нездоровое какое-то. И не должно быть здесь тётки. Точно помню - никаких тёток.
  
   Свободное плавание в киселе закончилось неожиданно. Фиолетовая фурия хищно ухмыльнулась, медленно протянула ко мне руки сквозь розовую жижу и дёрнула на себя и вверх.
   Цвета изменились, фурия адекватно посинела, мысли зашевелились с нормальной скоростью. Ну, вот, два первых пункта программы межмирового визита мне и выполнять-то не пришлось. Фурия их сама легко осилила. Неплохое начало.
   Теперь я вполне горизонтально стою... болтаюсь. В каком-то коконе. Видеть его не вижу, но чувствую. И этот кокон - явно теткиных синих рук дело. Или не рук?
   Третий пункт: надо что-нибудь сказать. Но и тут меня опередили:
   - Ты откуда взялась, мерзкая тварь!? - Зарычала фурия, и меня встряхнуло вместе с оболочкой.
   Интересно, когда яйцо трясут, цыплёнка тоже внутри так сильно болтает? Забавная у них магия.
   Короедово тело меня пока не совсем слушалось. Даже глаза не очень двигались. Всё что я видела, ограничивалось прямым обзором. Почти прямым. Удавалось ещё только чуточку вниз глянуть. А там - манишка. Или это жабо? Короче - сплошные кружавчики. Какая у Короеда девчачья одежда-то, хи! Может, это его ночная рубашка? Кстати, меня обозвали. Оригинально здесь посылки встречают. Ещё более оригинальный вопрос: а я по адресу попала? Вдруг это чужое тело? Не Короеда, а какого-нибудь чужого-больного в коме? Где-нибудь в соседнем доме?
  
   Со второй попытки мне удалось кхек-нуть. Потом и гмык-нуть. И даже проморгаться. Так, отлично. Процесс пошёл. Попробую что-нибудь сказать. Что там у меня спрашивали? А... тётка обзывалась!
   - Никакая я не тварь. - Уххх, как на родном языке заговорила! Звуки только какие-то неприлично-визгливые получилсь, и голос - скрипуче-хрипучий. Совсем не мой тембр, ну ладно. - Я - посылка. Извещение... я. От Короеда. Караена, то есть. Таль ниир Караен. Знаете такого? - Речь пошла бодрее, а ещё очень захотелось пить. - Если Вы Караена не знаете, срочно ищите его родственников. Племянника. Племянник точно должен где-то быть... У меня не так много времени. Мне назад надо!
   М-да. Обратно захотелось прямо-таки со страшной силой. И кстати, что-то я никаких крыльев у синей дамы не наблюдаю. Странно. А это нужный мир-то?! Ой, что будет, если меня не туда послали?
   Фурия чуть не раздавила моё тело, а заодно и душу, сжав невидимую скорлупу кокона. Лихо стиснула.
   - Что ещё ты знаешшшь о моём внуке?!
   Хорошо синяя гражданочка шипит. Качественно. Натуральная гадюка. Так, внук, значит... Как там его бабушку звали? Таль... Кран... Тэльфер... Крантэльфер... Крындец-ырбуц... Ухх, хурлак, драмзец-его-бабушку, я же помнила! О! Вспомнила!
   - Карнэль! Гм... Здравствуйте, бабуля!
   Хватка кокона ослабла, и у меня подогнулись коленки. У тела подогнулись. Ой, как неудобно висеть вприсядку. Ладно, можно немножко и потерпеть. Но синюшная тётка шипеть не перестала:
   - Мой внук отправил в своё тело низшшшего духа? Кого ты хочешь обмануть, тварь?! Отпусти его душу. Дай возродиться после смерти! Говори, чего ты хочешь взамен?!
   Ырбуц! Полный и нетипичный! Какие-то низшие духи, м-да. И, кажется, меня почти просят. Бабуля и впрямь расстроена. Насчёт возрождения... может, у них вера такая? Как же успокоить буйную тётеньку-то? О! Совсем забыла: надо её взгляд ловить. Начнём...
  
   И кончим... Как со стенкой пободалась. Обманул, гад короедский! Не получилось у меня ни ловить, ни внушать.
   А бабушка-то вконец озверела:
   - Ты с кем решшшила потягаться, тварь?
   Ну, всё! Я, конечно, уважаю старших, но не до такой степени.
   - Сколько раз повторррять?! - Ха! Радость-то какая: уже и орать могу, и даже рычать назло врагам. Басом, м-да... Сейчас скажу! Всё скажу! Держись, синюшная! - Я - не тварь! Я - жертва своего дяди-учмага, озабоченного экспериментами на всю голову, и Вашего внука, такого же учмага, хурлаком деланного. Он (внук, а не хурлак) не может влезть обратно в свою синюю шкуру в этом мире, потому что у него - любовь, чтобы этой любви провалиться вместе с его ушастой виверной! Гад синебрюхий, ырбуц волосатый! Наообещал, что я в чью-то-там память легко засуну всё, что он мне в мою запихал, и сразу вернусь назад. Лжец! И что теперь делать? Всё сначала рассказывать!? Устно? Щаззз попробую! - Синяя бабушка даже на шажок отступила. Ещё бы - я страшна в гневе... и в короедовом теле. Жуть, как страшна. Ну, держись, Короедовна! Излагаю:
   - Однажды два мага-идиота решили между мирами пошляться. Попаданцы доморощенные! Ваш "кабыздох" сам пошёл в "мир иной", а мой родственничек подложил ему моё тело, чтобы никчёмное добро зря не пропадало. - Короедова бабушка зашипела почти как чайник с маго-свистящей сигнализацией. Понятно. Она же не понимает, как именно меня дядя подложил. Мне не жалко, я и подробностей добавлю: - Подложил... как гостиничный номер предложил. Для заселения. Задаром и со всеми удобствами. Душ, туалет, трёхразовое питание, обзорные экскурсии - полный комплект, не вылезая из вместилища. Из меня, то есть. - Уфф. Лихо я себя обозвала. Вместилищем. Самой стало обидно, даже больше, чем было раньше. А бабушка, кажется, начала сходить с ума. Внешне она - не старше Яси, а вот ручки-то уже трясутся. Мелкой дрожью. Бедненькая...
   - Конкретизирую: дядя мне мозги умными речами запудрил, дал выпить какой-то бурды, и Ваш внучок ырбуцевый оказался в одно непрекрасное утро у меня в голове! - В финале эмоциональной части доклада мне даже удалось задействовать руку и постучать себе по лбу, указав на то место, в котором жил Короед. Зря. Не хотела я видеть короедовых ручонок, а теперь увидела. Ужас. - Короче, бабушка, любовь к Ясе цепко держит Вашего внука в нашем мире. И меня сюда попали... послали, чтобы об этом сообщить, а то Вы можете случайно подумать, что Ваш внучок уже умер. Не дождётесь! Он сегодня женится. Его виверна... невеста ушастая страшно счастлива. Присоединяться к всеобщей радости будете? Решайте быстрее. Я домой хочу!
  
   Тётка скисла и замерла. Даже руки трястись перестали.
   Несмотря на резко ослабевший кокон, на пол мне съехать не довелось, потому что под меня попыталась влезть, прискакав из-под стола, резвая меховая табуретка! (Ножки гладкие, а сверху - вся в шерсти. Бррр! У табуретки - ножки гладкие). От шерстяного кошмара я убежать не смогла, хотя и попыталась подпрыгнуть. Безрезультатно.
   - Что это!?
   Экий мурлаг ыртытевый! Я даже забыла переживать по поводу синего тела и напрочь нетипичных ощущений. Живая табуретка всяко нетипичней любых драмзерхов, включая ырбуцевых.
   - Стоять, - страшно-спокойно приказала короедова бабушка, и я застыла, где почти-подпрыгнула. - Реакции у тебя, как у живого существа... - размышляла вслух не очень-то-и-старушка.
   А потом её прорвало на вопросы: "кто такая Яся", что значит "внук не может", как мы "живём" в моём теле с его любовью, и почему он решил связать свою судьбу "со страшным зверем виверной".
   Понятненько: жуткая бабушкина душевная травма - внук-зоофил. Кажется, я наговорила лишнего.
   Как рассказать-то? Какой толк в вопросах, если я всё равно не смогу объяснить, что конкретно сотворили мой дядя и Керосин-внук-синей-бабушки? Технологию межмировых брожений после стканчика компота я совсем не понимаю, потому что - не учмаг.
   Что ж делать-то? Бабуля-фурия вряд ли мне просто на слово поверит. "Эльф, заклятие разделения, гномы, переселение внука".... Не-а. Я бы и сама не поверила. Пускать меня в свой разум родственница Короеда не собиралась, сколько глаза-в-глаза не пялься, но сама она, наверняка имеет возможность влезть в чужую память, как и её внучок. Лгун, ыртыть его через две горы и в колодец! Вот, вернусь и...уххх, что с ним сделаю!
  
   Для начала я перестала сопротивляться настойчивому желанию табуретки дать мне присесть. Всё равно с ума сходить, так что пусть радуется. Мягкая, зараза.
   Села, (я села, а не зараза-табуретка) вздохнула, посмотрела на размер "своей" ноги. Пошевелила синими пальцами. Ужаснулась. И пальцам, и размеру ноги. Дала бабушке отмашку "кончать вопросы".
   Так... Начнём ещё раз сначала, но с другого конца. Главное - успокоиться.
   - Уважаемая Карнэль из дома Короедов... прошу прощения, Караенов. Времени у меня мало. Если не я - к Вам в голову, то может, Вы - в мою? Быстро и просто. Сразу всё и узнаете.
   Надо было видеть глаза (красненькие, бррр) удивлённой бабули.
   - Ты, понимаешь, на что соглашаешься? Я могу узнать о тебе всё! Если ты говоришь правду, существо. - Презрительно ухмыльнулась синюшная дама.
   - А там есть, что знать?! - Ладно. "Существо" я ей прощу. Уже - не тварь. И на том спасибо. Нет, ну насмешила.... Придётся разочаровать. - Дядя меня без ментальных щитов всю жизнь считывает. А щиты я толком и ставить-то не умею. Ваш внук по всем моим извилинам уже протоптался, а сегодня и вовсе напичкал мою память всякой ненужной ерундой. Лжец. Так, какая мне разница? Подумаешь, короедом больше, короедом меньше. Простите, - Караеном. Очень хитрый у Вас внук. Специально растили? Правильно рассчитал, гад: мне станет жалко бабушку, и я соглашусь пустить несчастную женщину в свою память. Так, чего тянуть-то? Лезьте. Хуже уже не будет.
   Моя ласковая табуретка отрастила спинку, не иначе как от удивления. Полный бред.
   - Расслабься, - вполне мирно попросила Синяя Дама, но подозрительности пока не утратила. Чую, что не утратила.
   Запросто. Я всю жизнь только и делаю, что расслабляюсь.
  
   От, ведь их всех ыртыть! Синяя тётя мой взгляд заловила, так заловила... Напрочь. Полностью. Вместе со мной. Со всей мной. Интересно, после растворения меня в ней или её во мне, хоть какой-нибудь осадок выпадет?
   Ко мне сначала слегка прикоснулись, (если судить по ощущениям, или переводить ментальные ощущения в физические). Вроде как проверяли. А вдруг я всё-таки неизвестная заразная тварь? Ладно, щупайте на здоровье. Не впервой.
   В подлинности посылочки от внука бабушка Короеда убедилась: из меня убрали что-то лишнее. Высосали.
   Ну, вот, письмо отправлено и усвоено. Кажется, она его пережевала, но меня почему-то не отпустила, а потом и вовсе вцепилась как упырь в добычу. Дорвалась. Очень нетипично вцепилась. Просочилась. Ввинтилась. Повертелась-покрутилась, где-то в моём потрёпанном рассудке, и... понеслось!
   Всё, что было в моей памяти, завертелось в обратном порядке. Компот, Короед, Яся, гномы, будильник, кувалда...
   Иногда Карнэль Короедовна аж взвизгивала. Первый вопль быль самый неожиданный:
   - Ты девочка?!
   Отвечать было бы глупо. Ясно же, что не мальчик. Поэтому я вполне по-девчачьи наябедничала, благо Короедовна нырнула куда-то в моё детство, решив повспоминать события в нормальном режиме - от прошлого к настоящему:
   - А Ваш внук в мой... мной в туалет ходил, вот! И трусики видел. А ещё через зеркало за мной подглядывал. А я голая была... А теперь он - эльф и влюбился в Ясю.
   Бабуля, не прерывая перетряхивания моей головы, откликнулась:
   - Мерррзавец!
   Согласна.
   Иногда короедова бабушка тормозила мои воспоминания в самых неожиданных местах. И тогда я тоже вспоминала и то, что помнила, и то, что давно забыла.
   Высокая женщина с зелёными глазами. Мама? Точно - мама. А у отца, оказывается, были тёмно-рыжие волосы. Дядя держит меня на руках. "Прости, детка..." За что, интересно? Нифса. На моей сиреневой няне Короедовна опять заорала:
   - Оно разумное?!
   - Она, - я даже обиделась, - очень разумная. Она моя няня. И готовит прекрасно. Пока никто не отравился.
   - Ерунда какая... - задумчиво копошилась в моём сознании Короедовна.
   А потом во мне что-то оторвалось или лопнуло. Домой тянуть совсем перестало...
   - Понакрутил лишнего, - прокомментировала любопытная бабушка.
   Я чуть синим потом не покрылась. Хана кораблику. Якоря больше нет!
   - Бурда для разжижения мозга есть? - прохрипела я, подозревая, что Синяя Дама понимает в магических компотах не больше моего.
   Но шибко заинтересованная бабуля только мысленно отмахнулась:
   - Не пей больше эти декокты, - ощутимо озаботилась моим питанием родственница Керосина-Короеда, - их из тебя уже выжимать можно. Лет на сто хватит. И не дёргайся. Эмоциональный вектор я видела, так что с направлением помогу. Позже. Подожди...
   Верю. Жду. Однако... Я знала, что меня поят дрянью, но не знала, что именно такой! Компот декоктовый. Подумать только: "де-ком-покт"! Ладно, "компокт" больше пить не буду. Не очень-то и хотелось. А я-то думала, что согласилась на эту авантюру по глупости. Ан, нет! Мои мозги, как оказалось, напрочь разжижены магическим варевом. То есть, я - не урождённая дурочка. Радует. И я теперь знаю, в кого Короед уродился таким способным и любознательныим. В бабушку. Узнать бы ещё, в кого уродился мой дядя?
  
   Нифсу Короедовна затормозила и рассмотрела особенно пристально - кусками, прыжками по памяти, во всех подробностях вплоть до недавнего угла подвала. Кроме Нифсы такой же чести удостоился сам Короед в образе эльфа, его стазисный гробик во всех ракурсах и Яся с железками. Чуть менее тщательно бабуля разглядывала моего дядю, будильник и маговентилятор. От "Зерцала Истинной Сути" Синяя Дама в моей памяти шарахнулась. Ясен-день, а кто бы не шарахнулся?
   Потом она закопалась "глубже внутрь". Я уж было подумала, что сейчас начну вспоминать своё внутриутробное развитие, но ошиблась. Никакие образы в сознании не возникли. Только мысли. Да и те - не мои.
   Короедовна натурально плевалась где-то глубоко в душе (у меня в душе. Запредельное ощущение, да) и иногда выдавала такие комментарии, как будто её отправили в тёмную кладовку с вёдрами, швабрами и старыми тряпками, а она там разучивает новый танец и постоянно спотыкается. "Понапихано", "понавешано", "накрутили", "бардак"... и всё в таком духе.
   Каюсь, я не склонна к идеальному порядку. В моих шкафах и ящиках обычно убирается Нифса. Кто бы мог подумать, что "бардак" может быть внутри меня самой? Кстати, лично меня мой порядочный беспорядок вполне устраивает. Везде. А после того, как в моей комнате убираются, любую вещь приходится искать по пол дня. Терпеть не могу, когда мои вещи трогают!
   - Не дёррргайся, - рыкнула Короедовна.
   Я бы и дёрнулась, да куда? Интересно бабуля пляшет. И машет. Молотком как будто бы. Строит что-то. Или просто заколачивает? Или... прикручивает. То ли меня - к чему-то, то ли - ко мне что-то. Помню-помню: "Гвоздь, закрученный отвёрткой, держится крепче, чем саморез, забитый молотком".
   - Оригинально, учту, - с напрягом, но с пониманием шутки, выдавила "из себя в меня" Короедова бабушка. И подытожила: - Самоуправство бездетного мужика по отношению к ребёнку похоже на деятельность вулкана-идиота.
   Да?! А вулканы бывают умные и образованные!? Дикий мир короедов. Однозначно.
  
   Чужая воля отпустила меня очень резко. Видимо, так себя чувствует маго-погодный зонд, после того, как его клюнет птичка. Не с размаху, а чуть-чуть. Лопнуть - не лопнет, но сдуется. (Зонд не лопнет, а не - птичка).
   Ладно, сознаюсь - я сдулась. Не знала, что меня так шибко-крепко держали. Получила я всё-таки младенческое впечатление: распеленали и бросили. Сползла бы на пол, если бы не любезный стуло-табурет. Он меня удержал. Склонился вместе со мной набок, а потом выпрямился. Всё... Хочу себе такую подружку-табуретку.
   Короедова бабушка потёрла виски, а потом неожиданно сбесилась.
   За спиной синегривой фурии проступили крылья. Сначала как дымка, потом как мутное стекло, а потом как два чернильных пятна. Ну, вот - теперь я уверена: короедовская порода.
   Эх, как её замотало по комнате! (Не породу, а - фурию).
   Карнэль Короедовна стрелой носилась из угла в угол и от пола до потолка по диагонали. Сначала она просто рычала, а потом начала ругаться. Насколько я поняла одну её фразу, смысл и длина этого речевого оборота были таковы, что Таркан умер бы на месте от зависти, а наша Академия вполне могла лишиться дворника.
   Чем же я так расстроила Синюю Даму? Яся шибко-сильно не понравилась? Мне Ясанна Линарвиссэ тоже не нравится, но не до такой степени. Скорее, я ей просто завидую. Немножко.
   - Времени мало, - фурия притормозила рядом со мной, - поэтому я тебе дополнительно заложила в память кое-какую информацию. Ищи. В верхнем слое памяти ищи.
   А к чему "дополнительно"-то? Кстати, я же предупреждала! Мало его. Времени. Мне бы ещё ответ на короедово послание получить, вроде: "Живите долго, рожайте много". Или как у них тут положено? А вместо этого - верхний слой какой-то. Как его искать? Они, слои, пронумерованы теперь, что ли? Вот ужас-то! Терпеть не могу нумерации и каталогизации!
  
   К Короедовне подползла вторая табуретка, рыженькая, а потом и стол присеменил, сунувшись ей под локоть. Очень робко сунулся. Трусоват малость... Почему-то мне стало так смешно, как будто меня кто щекотал. Карнэль присела на свою рыжую мебелюшку и опять впилась в меня взглядом, но уже без попыток влезть в душу.
   - Не отвлекайся! - Опять зашипела Синяя Дама и стукнула кулаком по столу. Почти насквозь пробила. Вмятина дёрнулась и стала быстро зарастать. С хрюканьем и хлюпаньем...
   - Ему же больно!
   Как тут не отвлечься!? Жалко столик! За что его так? (Свою нежную табуретку я уже почти полюбила).
   - Не обращай внимания. Это всего лишь - био-мебель с искусственным интеллектом, - вроде как о чём-то нормальном сообщила Короедовна, - нервные окончания у предметов отсутствуют.
   Ой, снова Синюю Птичку эмоционально растопыривает, судя по тому, как у неё крылья потемнели. Интересные отростки. Практически - сигнальные флажки.
   Так... я не отвлекаюсь! Тем более, что столику - не больно, а стуло-табуретка не оскорбится, даже если поймёт, каким местом я на ней сижу. Короедовским. Синим. (Тонкую пижамную рубашонку можно не учитывать). Сама бы я убила за такое свинство. Надеюсь, что у табуреточки нет не только нервных, но и моральных окончаний. Прелесть моя, волосатенькая. Что-то меня заносит.
   Надо поторопиться, пока некоторые растлители... растители мебели не пришибли, и возвращаться к главной задаче: искать слой. Если бешеная крылатая Дама говорит: "Надо искать", значит - надо. А он не ищется, драмзех ырбуцевый!
   Легко сказать "не отвлекайся", когда рядом ходячая мебель хрюкает! Жалобно. И Синяя бабушка чуть ли не рычат от нетерпения. (Пока что только - шипит, как наш дурной маговещатель после пинка). Кстати, красивая у Короеда родственница, несмотря на дикое красноглазие и общую синюшность. Попробую ещё раз не отвлекаться. Начали: "Я не думаю... я не думаю... я не думаю..." Нет, не получается. Я всё равно думаю о красно-синих индюках!!! С крыльями.
   Надо как-то успокоить бешеную родственницу... тела, а то она опять начнёт играть в приведение и летать. Кажется, мне нечаянно попался не тот слой памяти. "Приведение Синей Кляксы". Нам рассказывали эту страшную сказку в Академии на подготовительном уровне, чтобы мы оценки не замазывали. Лет так в шесть. Или чуть раньше... Как сейчас помню: всякому, кто посадит на оценку кляксу, огромное чернильное пятно будет являться по ночам и пачкать постель. Жуть. Опять отвлеклась.
   - Ищу я этот верхний слой, ищу. Стараюсь. Правда-правда стараюсь. Кстати, магические гляделки-завлекалки-подчинялки, обещанные Вашим внуком, мне не очень-то и нужны. Пфе! Просто обидно, что он соврал. Мог и просто надавить на жалость. Я, с моей-то дурью-на-компокте, и без оплаты согласилась бы. Вот! Теперь почти совсем не отвлекаюсь.
   - Мммм... - страдальчески замычала Короедовна. Ого, я и у "синих дам" вызываю зубную боль?! Мощно! - Таль'тэор'таргал ниир Караен эр'гарх никогда не опустится до лжи. Ни один из Караенов эр'гархов не падёт так низко. Нам это не свойственно.
   Феееэ! Аж противно смотреть стало на сине-воплощённое презрение к акту падения. Воплощённое лицом. Эк, её перекосило! "Пафос съел лимон с кожей". И покрылся плесенью, учитывая цвет. Видели когда-нибудь такой ырбуц? Вот, примерно так он и выглядит. Синяя Дама показательно покривилась-покривлялась, но всё-таки раскукожилась обратно. Слава Создателю, а то я уж думала, что она такой скукоженной и останется. Но Бабушка Короеда оказалась совсем не проста и дополнила, как добила:
   - Способность ментально подчинять у тебя... подтянута. Таль'тэор' сделал то, что обещал! Мой младший родственник не предполагал, что здесь окажусь я, а не более слабые родственники. А я - сильнейший маг этого мира. И ты это уже знаешь! Сосредоточься.
  
   Я же говорила! Мне просто не везёт. Вот, как чувствовала, что нарвусь по полной. Что может быть полнее всемирно-сильной мага-бабушки? Ни-че-го!
   Печёнкой ощущаю, что просто не успею выяснить, как это так подтягивают кого-то, кроме отстающих, или что-то - кроме подтяжек для штанов. Ещё я слышала о жутко дорогих маго-подтягиваниях кожи лица по старости. Но такая операция - точно не мой случай.
   Не получилось у меня сразу разобраться в слоях. Только-только кое-что стало проясняться.
   Забрезжило. В основном - ерунда по-мелочи. Куча комплиментов Ясе от Короедовой бабушки и пожелание долгого счастья. (Передам). То же самое - для Короеда, с дополнениями: комплименты его новому телу и одна не совсем понятная мне фраза на древнем языке. Непонятная - по дословному содержанию, а по общему смыслу... кажется, это смачное ругательство. Я уже хотела уточнить и спросить перевод, но Синяя Дама захохотала. Очень пугающе:
   - Не надорвись, мальчик! Куда же ты лезешь!?
   Э... Я же девочка! И никуда не лезу. Но меня мотает похуже, чем цыплёнковый огурец в скорлупе. Главное - вылупиться в правильном направлении.
   Эххх, досадно! Вроде, чуток осталось до понимания момента! Не-а... Не успеваю. Но сказать-то что-нибудь на последок я могу, поскольку пока ещё соображаю. Соображаю, что у меня невезуха на роду написана. Крупными буквами.
   - Карнель-как-Вас-там, мне всё понравилось! И идиотское попадание, и Вы тоже. А теперь... Лови тело, бабулечка! Сейчас рухну!
   - Чепу...
  
   - Ха! - брякнулась я лбом об стол.
   Знакомая скатерть. Родная. Я вернулась. Кажется. Нет, точно! Это же мои руки мой собственный лоб щупают. (Шишки не будет, не очень стукнулась). Значит, надо приступать к финальной части. У меня есть что сказать. Или где-то было то, что надо сказать. Сейчас найду. Так и не попила, кстати. Кто бы стакан воды подал, а?
  
   Ой-й... Что-то все, кто могут подать стакан, какие-то вялые. Сидят. Сидят все кроме Лидорчика и гномов. Лидорчик почему-то лежит головой на стуле. То есть, сам он сидит на полу, а его голова лежит на стуле. И немножко дёргается. Оригинально, но неприлично. Совсем потомки Императора измельчали. Я ещё понимаю сидящих гномов. Им всё равно, где спать. Можно и по углам. Утомились, пока ждали моего возвращения с новостями.
   Нифса светит глазами так, что у неё даже нос изнутри просвечивает. Маго-диагностика, натурально. Гайморита нет. Ну, и хорошо.
   А у Яси нос опух сильнее, чем четвёртого дня у Лидорчика.
   Короед пьёт собственную кровь. Магический маразм его догнал, что ли? Какой прок кусать себя за губу, а потом свою же кровь обратно всасывать? Из пустого - в порожнее, честное слово.
   Я попала. Быстро, бестолково, но качественно: из прекрасного мира, где живёт нормальная женщина, прямо в компанию полоумных.
   Что там надо было сказать? Ах, да! Длинная фраза на древнем языке. Сейчас воспроизведу. Ну, кровосос керосиновый, получай:
   - Этэонвэ'тхал маир нэр тонигар'шазд минир нилинаэр'дарз! Вот! Привет от бабушки!
  
   Упал! Короед упал вместе со стулом. Бочком скопытился. Так резко, что даже Яся его подхватить не успела. (Ни стул, ни Короеда).
   А Лидорчик, наоборот, вскочил. Сильное выражение. Магическое, наверное... Надо будет запомнить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"