Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Теоретический подход (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В кабинете дяди ничего не нашлось. Зато к вечеру нашелся сам дядя со стойким желанием поговорить. Если мой дядя настроен на разговор, значит очередная магически-научная авантюра не за горами. Это у него как предупреждение окружающим, то есть мне, кухарке и его личному слуге, чтобы потом не обижались. Разговоры за ужином гарантируют, что весть разнесется по дому и никто не должен обижаться, если вдруг завтракать окажется негде. На сей раз тема оказалась самая что ни на есть странная. До нас и прочие-то тематические предупреждения никогда не доходили во всей полноте. Перед изобретение будильника дядя витийствовал на тему пунктуальности, ни словом не обмолвившись как эту пунктуальность он будет прививать. Перед изобретением маговентиляторов мы беседовали о цветах, а появлению зеркала предшествовала милая болтовня о свойствах стекла вообще. И нет ничего удивительного в том, что дядин слуга чуть не опрокинул на него поднос с соусниками. Подумаешь -- цветы, стекло и прочие мелочи! Хорошо, что этот поднос был не у меня!
   - Миточка, ты веришь в попаданство?
   Угу. Верю. Это как загробный мир. Ни в одном романе попаданцы не возвращаются, зато все знай себе описывают, как они попали. Обычно им на голову падает что-нибудь тяжелое, и они умирают в своем мире, а очухиваются уже в чужом, но поразительным образом при теле. Редко когда при своем. Это в случае, если оно у них качественное. Обычно им немедленно везет на что получше. Но это -- мелочи. Главное теперь догадаться, какое отношение попаданство имеет ко мне? По голове кувалдой дядя никого бить не станет. Учмаг все-таки, а не какой-нибудь шарлатан. Ну, и точно -- не сумасшедший, чтобы в это самое попаданство верить.
   - Дядя, мы завтра все очнемся в ином мире, или только я? - Лучше уж спросить напрямую, чем гадать.
   - Какая глупость! Я же задал такой простой вопрос!
   Ага. Простой.
   - Ну, не верю, конечно. Это же вымысел!
   - Вот как... А что ты скажешь насчет бесконечности вселенной?
   Ничего себе поворот. Кажется, мне подсовывают научную базу под некую теорию. Очень не люблю дядины теории. Они обычно правильные, но результат пугает.
   - Вселенная бесконечна. Это нам уже рассказали в Академии. А что, есть новые сведения?
   - Миточка, ты зря иронизируешь. Если ты веришь в бесконечность вселенной, равно как и я, то должна догадаться, что в бесконечности возможно абсолютно все причем неоднократно.
   - А еще нам про вероятность рассказывали. - Это ему лимон попался в супе или я глупость сказала?
   - Вероятность означает расчет для некоей ограниченной сферы. В бесконечности же вероятно абсолютно всё!
   Логикой дядя обычно действует как мечом, причем двуручным. Ну и Творец с ней, с бесконечностью. Мы-то в столовой. Убедил.
   - Ладно. В бесконечности возможно и попаданство.
   - А ты хотела бы побывать в другом мире?
   Вот это уже ближе к теме. Не иначе как меня собираются куда-то отправить, но не так далеко как в эту самую бесконечность.
   - Допустим. - Дяде лучше не давать прямого согласия, а то отправит постигать другой мир насекомых. Может он как раз сварил настойку уменьшающую размер? Тоже вымыслы, конечно, но с него станется -- хлебну чайку, а потом начну видеть мир с точки зрения таракана. Вот это вполне возможно. Так что суп я больше не ем!
   - Замечательно! Значит, в бесконечности наверняка есть некто, кто тоже хотел бы побывать в другом мире. И скорее всего -- не один.
   Счастье-то какое! Вот пусть некто и отдувается. Я ему уже сочувствую! Где же такие плодятся ненормальные?
   - Ну, а если этого некто нет? - Не мог же дядя исключить такой простой вариант.
   - Тогда... Это будет означать, что вселенная на самом деле не бесконечна, поскольку в бесконечности возможно всё!
   Вот. Я же говорила, что с логикой у дяди собственные отношения -- дружеские. Не знаю, дружит ли с ней дядя, но он считает, что она с ним живет в любви и согласии. Остался самый главный вопрос.
   - А проверять бесконечность будем на мне?
   - Почему бы нет. Вполне безопасно.
   Ничего себе!
   - Как?
   - Во сне.
   - То есть просто спать? Или не просто? - Что-то плохо верится в такую чепуху. Наверняка под бесконечностью вкупе с попаданством имеется в виду что-то другое.
   - Именно. Просто спать. Согласна?
   - А потом?
   - А потом ты просто проснешься.
   Ну, совсем дядя меня за ребенка считает. И что у меня согласия на сон спрашивать? Я и так каждый вечер просто иду спать, а потом просто просыпаюсь. Ну, не всегда просто, но все-таки не вместе с бесконечностью, знать бы как она выглядит.
   - Где проснусь?
   - Здесь, конечно же!
   - А как же попаданство и новый мир, в котором все встречные коровы отбросят копыта, глядя на мою новую грудь? А массовые мужские слюнопускания до обморока и непременный жених принц-император-красавец? А особые боевые навыки: владение двумя мечами, скакание через пропасти и пускание огня во врага в минуты гнева? Попадать просто так не интересно. Меньше, чем на главного иномирского эльфа не соглашусь! Раз вселенная бесконечна, то там их пруд пруди и на мою долю хватит! - Вот так! А то расплывчатость какая-то! - Да, и чтобы красивее нашего Лидора и знатнее!
   - Куда уж еще? И потом, Миточка, ну что за примитив? Главное -- душевная красота.
   Ага. Это уже не попаданство, это сказка про красавицу и чудовище. Про такое чудовище, по сравнению с которым любая замухрышка -- королева. Я эту пакость ни за какую душевную красоту не поцелую, пусть не надеется!
   - Нет, дядя. Если меня и попадать, то только на моих условиях. Чтобы эльф и чтобы непременно красавец. - Что-то дядя подозрительно затих. К чему бы это? Неужели он и правда в попаданство уверовал? Говорят, что все ученые, пусть и маги, сходят с ума от науки.
   - Миточка, я не могу тебе гарантировать эльфа. Но кто-нибудь разумно мыслящий непременно попадется. Если я пришел к мысли о всевозможности в бесконечности, то было бы нескромным полагать, что я один такой умный во всей вселенной. Ты не находишь?
   - Не нахожу. Хотя и не думаю, что в этой самой вселенной есть второй такой дядя. И причем тут сон?
   - Ну, как при чем? Это же ментальное путешествие. Мысль как известно всепроникающа. В отличие от тела.
   Ой, уже легче. Значит просто сон. Мне чего-нибудь приснится, а дядя будет думать, что я побывала в другом мире. Или он настойку для сновидений близких к реальности произвел? Кто же откажется посмотреть сказку с собственным участием? Дельная штука. Такое изобретение, пожалуй, поправит наши дела.
   - Значит, я её пью...
   - Откуда ты знаешь, что надо пить?
   Нет, ну как будто я вчера на свет родилась! А что тут думать и знать? Дядя же варил. Значит, сварил...
   - Или жую, или ем. Какая разница, дядя? Потом засыпаю, вижу сон и... а дальше что? Через сколько я проснусь? Здесь? - Чуть самое главное не упустила. А вдруг я эту другую жизнь в другом мире буду всю свою жизнь смотреть?
   - Завтра утром и проснешься. Да... от тебя потребуется рассказывать мне все, что ты узнаешь нового.
   Ну, понятно, что не ради моего удовольствия попадать придется. Ментально.
   - А если опять просплю?
   - Я отключу будильник.
   Ладно. Отраву дядя не подсунет. Сказал, что проснусь завтра, значит проснусь. Вот и хочется и колется. Вроде всё учла, но уж больно не похоже на предыдущие изобретения получается. Всё ясно без намеков. Даже не по себе как-то. Но хочется. Ну, не смертельно же поспать-то!
   - Дядя, а почему бы вам самому не попробовать, а?
   - Я не могу. Должен быть сторонний наблюдатель. Иначе этот эксперимент будет ничем иным, как моим личным опытом, который можно будет расценивать неоднозначно.
   Научно загнул. Не подкопаешься.
   - Ну... хорошо. Я согласна.
   Вот как он её прятал? Зря я за утренний чай опасалась. Такую бутыль просто так не выпьешь вместо чая. Даже после ста кругов вокруг Академии. Хорошо, что я суп есть не стала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"