Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Большие манёвры 38 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    38-я глава "Новоселья" Продолжение от 16.12.2013 В общий файл пока не добавлена.


   Большие манёвры (38)
  
   Судя по вытоптанной опушке с многочисленными кострищами, местное население предпочитало отправляться по старой лесной дороге с утра пораньше. Ночь переночуют у леса - с утра в путь. И как бы редко не пользовались старой дорогой, но прибирали за собой путешественники ещё реже. Драмзерх им селезёнку! В кострищах валялись обгоревшие кости, земля была усеяна мелким хламом - обрывками верёвок, глиняными черепками, кое-где поблёскивало битое стекло, а ветер временами доносил из подлеска совсем не ароматы. Дядин маговентилятор здесь не помешал бы.
   Совершенно некусаный комарами Жемчужный Зануда - интересно, чем он не понравился комарам? - вместе с Короедом и Ясей занимались лошадьми. Выбрали местечко почище и сгружали поклажу на травку. Животные радостно фыркали, предчувствуя отдых. Валерьянка хлюпала носом, повиснув на Лидорчике. Лидорчик на радостях не фыркал, но, по-моему, только благодаря воспитанию. Лицо у него было глупое, а глаза шалые как у молодого жеребчика. Если бы ТоннаЭля заржал и забил копытом, я бы не удивилась.
   Наариэль пытался облагородить хотя бы одно кострище. Да, я всё-таки согласилась на мясо, а мясо надо было подогреть. Бабуля по-прежнему думала, прикрывшись ментальными щитами, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как бесцельно мотаться туда-сюда по дороге, наблюдая за деятельностью окружающих. Мысли в голове тоже мотались туда-сюда и прыгали с одного на другое. Прыгать-прыгали, но всё время возвращались к дяде и тому распроклятому заклятию, которым пользовался неизвестно кто и непонятно зачем. Не верю я в бесцельные пакости, и всё тут!
   Через полчаса мотаний я не только размялась, но и захотела куда-нибудь присесть. У леса дымил костерок, Наариэль и Лидорчик вдвоём втолковывали что-то Валерьянке. Она иногда поглядывала в мою сторону, значит, речь шла обо мне. Когда я решила отправляться к костру, к осаждающим Валерьянку уже присоединились Короед и Яся. Жемчужный Папа медитировал в стороне от дороги в позе истукана. А может быть, тоже думал, что настораживало. Такой уж придумает, так придумает.
   И придумал. Только я тронулась в сторону костра, как отец моего прекрасного стража окликнул:
   - Митавиа, можно с Вами поговорить?
   Культурны-ый. А если скажу "нельзя"? Но я не сказала. Какая разница с кого начинать воплощение финальной части плана - с Жемчужного Папы или с Лидорчика? Пришлось поворачивать обратно.
   - Слушаю Вас, - состроила я самую невинную и наивную физиономию, на какую была способна. Не знаю, получилось состроить или нет, но если и получилось, то ненадолго. Глава Дома Синей Вязи вышиб меня "из седла" первым же вопросом:
   - Скажите, Митавиа, Дом Таркесс имеет родственные связи с Домом Золотого Луча?
   Представляю, как я выглядела после этого вопроса. Как уменьшенная и чуток усовершенствованная копия Лидорчика - глаза хлопают, челюсть отвисла. М-да... А на что я, собственно, рассчитывала? Хотя, памятуя Льянкину маску, мне почти комплимент сделали.
   Синяя Бабушка немедленно обозначила своё присутствие и слегка меня встряхнула: "Рассказывай. Этому можно". Не верить бабуле не было никаких оснований. Пришлось рассказывать. Обо всём, включая злополучную вилку.
   - ... а если дядя стёр мне год памяти, значит, причина была серьёзной.
   - И тот факт, - закончил за меня Жемчужный Папа, - что вы проживаете в отдалённом Приреченске, имея весьма обеспеченных и влиятельных родственников, говорит совсем не в пользу этих родственников.
   Глава Дома Синей Вязи только подтвердил наши с Бабушкой опасения.
   - Что-то мне их влиятельность совсем не нравится, - отвлекла я от дальнейших размышлений задумчивого Зануду. - Сильно они влиятельные?
   - Достаточно, - расплывчато ответил Тарноэр-старший. - Не волнуйтесь. О Доме Золотого Луча я знаю почти всё и буду знать ещё больше, когда побеседую с его главой о неразумности одного юноши... А то, что касается их родственной связи с Драконами сумею узнать, не привлекая внимания. - М-да, его "побеседую" было сказано таким тоном, что я даже не усомнилась: Коптящему Лучу фитилёк-то прикрутят. - У меня есть предложение, - сменил тему Жемчужный Папа. - Я бы хотел отправить к вам в Приреченск Нирэльяну. Думаю, её жених не будет против.
   Ну, и как это называется? Ырбуц прикинулся драмзерхом или наоборот? Это чей план-то был - мой или его? Бабуля снисходительно пояснила: "Детка, планы иногда имеют свойство совпадать. Или ты думаешь, что оч-чень взрослый эльф, узнай он о твоём плане, отказался бы от своего, только чтобы уесть тебя, маленькую девочку? А будь ты хоть тысячу раз против, он бы моментально уговорил твоего друга. Было бы там кого уваривать... Нирэльяна своё наказание получит. Замечательный у неё отец", - как всегда несколько неожиданно завершила мысль Карнэль Короедовна. Ладно. Придётся подыграть замечательному отцу, раз уж наши планы совпали.
   - Так, у нас же скукотища, - почти честно сообщила я "взрослому эльфу" о ситуации с досугом в родном городе, и совсем-совсем честно добавила: - для Нирэльяны. Один раз в год - бал в городской ратуше, ни одной картинной галереи, архитектура... не самая разнообразная. Есть ещё виварий и наша Академия. Эльфов днём с огнём не сыщешь. Лидор, мастер Ясанна, ну может ещё два-три есть, но я их не знаю. Что же Льяна у нас делать-то будет? - задала я совершенно нечестный вопрос, потому, что вдвоём мы точно сообразим, как развлечься. - А как же её друзья?
   - Прекрасно, - довольно улыбнулся Жемчужный Папа. - Балы и друзья уже были, результат - неутешительный, - констатировал "замечательный отец". - Закрытая Академия в захолустье - именно то, что надо, чтобы не отвлекаться от учёбы. Вашу судьбу, Митавиа, я тоже не имею права упускать из виду, и намерен взять на себя часть ответственности вне зависимости от результата поисков Вашего дяди. Всё, что я буду писать Вам, будет приходить на имя моей дочери, на адрес Академии, - живописал мне разработанный в деталях план глава Дома Синей Вязи. - Мастер Ясанна Линарвиссэ, полагаю, вернётся в Приреченск с нир Караеном и не соччёт за труд докладывать мне об успехах в учёбе как Ваших, так и моей дочери.
   Та-ак... Кажется, благодарность Надариэля Тарноэра решила принять не словесную, а деятельную форму. Заботиться он, значит, будет. Оно мне надо? А если успехи окажутся не ах какие, то на мою голову будет падать дополнительный драмзерх, который из чувства вечной благодарности станет пилить меня на пару с дядей? Или этот Жемчужный Паук мне голову морочит? "Нет, - определила бабуля, - не морочит. Просто сочетает одно необходимое с другим необходимым. В идеальной форме. Подальше от Золотого Луча, под присмотром, под охраной такого сильного ракшасса как мой внук и твоего дяди, как только он отыщется, и при полной невозможности для Нирэльяны разболтать твою тайну. Или ты думаешь, что этот стихийник совсем не опасается за память своей дочери, если она вдруг проговорится? К тебе относится всё то же самое, за исключением болтовни и памяти". О, как. Я что, на глупого Дракона похожа? Зачем менять память тем, кто уже проболтался? На мой вопрос Синяя Бабушка почему-то решила не отвечать. Ладно.
   - Согласна с Вами, - приняла я в общих чертах план коварного папаши. - И что от меня требуется? Уговорить Лидорчика?
   Тарноэр-старший чуть склонил голову.
   - Благодарю за согласие, понимание ситуации и за всё, что Вы сделали для меня и моего Дома. Не только Вас Митавиа, но и уважаемую Карнэль'тэор'таргал ниир Караен эр'гарх. Жаль, что не могу побеседовать с ней лично. В одном лице. Всё-таки, воспринимать юную девушку как две личности, а не одну, несколько сложно, что, однако не умаляет моей благодарности Ведущему Дому ракшассов за деятельное вмешательство в процесс оживления моего сына, - задвинул в некотором роде финальную речь Жемчужный Папа. - За идею поиска Нирэльяны, Митавиа, я благодарен Вам не меньше. А уговаривать лучше её. Моя дочь может несколько повлиять на Лидортонниэля, если она вдруг не захочет ехать в ваш город.
   Угу. Беседа закончена, планы намечены, благодарность я получила, что совсем не мешает шибко благодарному меня использовать. В своих и в моих целях. Свихнуться можно. Хех... И Лидорчика с его нежными чувствами расколол. Хотя, Бабушка права - что тут колоть? Но последнее слово всё-таки хотелось оставить за собой, чтобы там не говорила бабуля. А бабуля обозвала моё вполне нормальное желание детским реваншизмом. Ну, и пусть.
   - Весьма вероятно, что у Вас появится возможность лично поговорить с Карнэль'тэор'таргал. Вот, найдём дядю, Таль'тэор'таргал присоединится, и... наладим производство телесных оболочек для гостей-ракшассов. Короед должен прекрасно разбираться в телостроении. Почти так же хорошо, как Бабушка, - слегка смутила я Жемчужного Папу фамильярностью по отношению к таким значительным персонам как бабуля и её внук. - Ну, ладно. Я пойду, а то меня уже заждались и волнуются.
   - Буду рад навестить Вас в Приреченске, - то ли пообещал, то ли пригрозил ценный папа.
  
   Компания у весело полыхающего костерка и впрямь смотрела в нашу сторону с некоторым напряжением. Увидев, что я возвращаюсь одна и вроде бы не демонстрирую ни паники, ни печали, Наариэль занялся мясом, а Валерьянка тронулась мне навстречу. Жемчужный Папа остался медитировать дальше. Чисто теоретически, я бы не отказалась подслушать его мысли. Вдруг, ещё какие планы совпадут? Или не совпадут, чтоб они ырбуцем накрылись и драмзерхом прихлопнулись...
   - Мита, - оборвала мои размышления бабуля, - тебе бы научиться читать мимику.
   - Да, читаю я, читаю, - успокоила я старшую родственницу и доложила результат. - Валерьянка вся извелась. Она-то своего папочку знает и ничего хорошего от беседы с ним не ждёт. Волнуется, а ещё стесняется и переживает, потому что выражала мне недоверие. Собирается извиняться. Слова подбирает, только что губами не шевелит. У Лидорчика на лице суицидальный героизм значится крупными буквами как предсмертный диагноз. Собрался защищать от Жемчужного Зануды и меня, и Льянку. Короед и Яся синхронно улыбаются... значит, объединили сознание и секретничают. Фи! Тоже мне - секреты! Мечтают о том, как будет здорово, когда они останутся вдвоём, без меня и Лидорчика, и будут целоваться. Ну и... увеличивать поголовье ракшассов, наверное. Куда ж без этого? Ай! - сбилась я с шага, получив от бабули лёгкий ментальный подзатыльник.
   - Я имела в виду мимику Надариэля Тарноэра, - повернула направление моих мыслей Синяя Бабушка.
   Уууу! Нечестно. За верную расшифровку блаженства на лицах Короеда и Яси наказывать нельзя. Я же правильно угадала! Что же до "ценного отца"...
   - А она у него есть? Мимика? Та, которая неконтролируемая. В седле дёрнулся, бровь приподнял - одну, один раз, да на Нарика чуть нервно среагировал. Что тут вычитаешь, если Жемчужный Папа заморозил в своём организме всю воду. Точно! - уцепилась я за магическое объяснение. - Наариэль чернила заморозил, а его папаша физиономию себе замораживает, чтобы никто не догадался, как ему плохо-хорошо-совсем ырбуцево.
   - Чепуха, - рявкнула Карнэль Короедовна. - Не разочаровывай меня, Мита. Хотя..., - почти сразу смиловалась бабуля, - для твоего возраста успехи неплохие. Глава Дома Синей Вязи хотел о чём-то тебя попросить, но передумал.
   - О чём?
   Интересно-то как!
   - Полагаю, что о какой-то любезности, - не менее туманно, чем ранее Тарноэр-старший, выразилась Короедовна. - А не счёл возможным просить, потому что и так тебе со всех сторон обязан.
   Ну, тогда ладно. Без любезностей в адрес Жемчужного Папы я как-нибудь переживу. Мне сейчас Валерьянку пугать.
  
   С первой половиной перепуга я промахнулась. И Наариэль, и Лидорчик упресовали мою будущую подругу так, что она мне и рта раскрыть не дала. Льянка сходу принялась даже не обещать молчать о моей драконистой сущности, а почти что присягать на верность. Совсем они с ума сошли, что ли, так девушку пугать? Кажется, блюстители тайн дополнили мой рассказ подробностями о том, на что способны Драконы. Теорию изложили, короче. А о том, что я никогда не применила бы её на практике к самой Валерьянке, упомянуть забыли. Пришлось тормозить словесный поток, сворачивать список благодарностей "за брата, за папу, за маму" и приступать к основной части.
   После пары бесплодных попыток я поняла, что самый лучший способ привлечь к себе внимание и запугать - изобразить свой личный запредельный страх. А всякие там "Да, что Вы? Да не надо! Да, стоит ли? Да, любой бы на моём месте..." служат только продолжению словоизлияния.
   - Льян, - прижала я руку к сердцу с претензией на бешеное его биение, - давай, ты потом мне расскажешь вот эти "вечно обязана" и прочую чепуху. Дело есть. Ты понимаешь, что твой отец, когда вы окажетесь в Ирсилене, возьмётся за тебя по полной? Лидорчик-то, конечно, сын Императора. Жаль, что семьдесят второй. А маго-визорной связи у нас в Приреченске нет. И пока мой бывший жених письменно выразит своё несогласие с воспитательными мерами твоей родни, тебе уже жизнь керосином покажется. Письмо туда, письмо сюда - и три недели, если не месяц, будут в полном распоряжении главы Дома. А от твоего папы надо бежать! От него даже комары бегут. Я за тебя боюсь!
   Честно-честно. Ни разу душой не покривила. Я и с дядей-то жить боюсь. Но он больше экспериментирует, чем воспитывает. А с таким папой я бы утро начинала не с лисьего хвоста, а с чудовищного перепуга, что мне с ним придётся завтракать. Спинку прямо, локти на стол - ни-ни, нельзя! И упаси Создатель упомянуть хотя бы один драмзерх, не говоря уже об ырбуцах.
   Льянка посмотрела на меня как на больную. Понимаю. Она уже добегалась до одной поимки - второй раз не хотела.
   - Митавиа, куда мне бежать? - риторически-грустно вопросила мечта Лидорчика.
   Вот, прям как будто некуда?! Ха!
   - К нам. В Приреченск. Сейчас твой жених рядом, в наличии живьём и лично. Пусть он и потребует поселить тебя у нас. Имеет право. А чтобы ТоннаЭля настоял на своём праве, я ему расскажу, что я с ним сделаю, если не настоит, - пришлось скорчить зверскую физиономию. Примерно такую, как обещала бабуля в результате предполагаемой голодовки, после которой я начну кусать живых косуль. - Льян, я пойду Лидора терзать пока не поздно. Ты представь, как здорово будет, если Лидорчик справится с твоим папой, а? До Ирсилена от нас далеко, родители навещают пару раз в год... Свобода! И, кстати, у нас даже орки есть. Немножко. И гномы - тоже чуть-чуть. Скотный рынок за городом. Ни разу там не была. Сходим. Вместо зоопарка сойдёт. Ну, и прочих развлечений по мелочи. Ты как, согласна выпасть из родового гнезда?
   Валерьянка кивала как заводная. Кажется, она не до конца поверила в реальность затеи. Шутка ли - оторваться от старших опекунов в двадцать лет!? Мечта! И выпасть из гнезда ей хотелось так сильно, что она совсем слова растеряла, зато на Лидорчика уставилась, как голодная виверна на мясо. Сообразительная у меня подружка, ага.
   - А получится? - всё-таки обрела дар речи будущая посетительница вивария.
   - Как нечего делать! Жди здесь.
   "Здесь" находилось рядом с общипанной ёлкой, от которой местные путешественники пообломали на растопку все нижние ветки, насколько смогли дотянуться. Совести у них нет! Отвлеклась...
   Валерьянка осталась при ёлке с сосновой макушкой, а я пошла пугать Лидорчика. Наариэль наблюдал за моими метаниями, не забывая о мясе, и когда я проходила мимо костра, спросил:
   - Митавиа, у тебя маневры или уже боевые действия?
   Свойское "тебя" неимоверно согрело. Так согрело, что я всю Ясину стратегию и тактику разом вспомнила и смогла пожаловаться в том же духе:
   - Пытаюсь не поделиться на два фланга. Надеюсь уцелеть и не разорваться.
   - Лучников - в засаду, тяжёлую кавалерию - в центр, и не забывай о тылах, - подмигнул мне сероглазый красавец, но я так и не поняла, что он хотел этим сказать.
   Тыл у меня есть. Никогда не рассматривала свой тыл всерьёз. Но может, он не так уж плох? Надо будет перед зеркалом покрутиться. А вот, где у меня кавалерия, да ещё тяжёлая - понятия не имею. Не говоря уже о лучниках в засаде. Экий ырбуц! Или надо чаще стрелять глазами?
   Бабуля под мои размышления застонала и даже скрипнула разок зубами. Моими. Дала понять, что я всё понимаю неправильно. А мне надоело понимать правильно. Я хочу понимать так, как мне приятно!
  
   Гордый своими успехами выжиматель клятв стоял шагах в четырёх от костра. Ждал окончания нашей с Валерьянкой беседы. Такой гордый, что даже ни мне навстречу не дёрнулся, ни от меня не шарахнулся. Зря. Вся его гордость мигом улетучилась, как только я оттащила его в сторону леса и обрисовала набор проблем. Толпы Валерьянких ухажёров в Ирсилене - с одной стороны. А что может быть хуже неизвестных по количеству и качеству конкурентов? А с другой - он, одинокий герой, который сейчас откопает в себе мужество, соответствующее его титулу, сравнит свой титул и мужество с общественным положением и упёртостью главы Дома Синей Вязи, и пойдёт как взрослый, требовать от этого главы отправить Льянку к нам в Приреченск, не заезжая в Ирсилен. Чем не подвиг?
   Лидорчик скис. Все его воображаемые геройства касались исключительно самопожертвования без учёта будущей победы. Короче - не столько победил, сколько самоустранился. Никакой рутины, ага. Сложная задача с воплощением "жили долго и счастливо" в планы Лидорчика не входила. Броситься на врага и порубать его - это мы сейчас. Броситься с голыми руками против вооружённого врага и глупо помереть - запросто. А шкуру пусть другие обдирают, что и доказал предыдущий привал.
   - Слушай меня внимательно, семьдесят второй в очереди за мозгами! - пыталась я взбодрить нумерованного принца. - Я знаю, что твоя очередь за этим ценным продуктом ещё не подошла, поэтому ты сейчас без размышлений сделаешь, то что от тебя требуется и если надо - через "не могу". Пойдёшь строевым к Тарноэру-старшему, встанешь в позу титулованного идиота и безо всяких "Не могли бы Вы", "Не кажется ли Вам", а конкретно в форме "Что хочу, то и ворочу" потребуешь согласия с твоим требованием! На аргументы чихаешь и топаешь ножкой. Понял?
   ТоннаЭля понял и обиделся.
   - Мита, ты действительно считаешь меня таким дураком?
   Нет, конечно. Поэтому пришлось подсластить микстуру:
   - Лидор, семьдесят вторым в очереди за мозгами я тебя считаю только потому, что точно помню: ты ж очередь за мной занимал. Если и до меня она ещё не дошла, то до тебя - тем более. Но вместе мы справимся. - ТоннаЭля мою самокритику оценил, бабуля тоже. - Давай, Лидорчик, действуй! Иначе будет тебе Валерьянка только в письменном виде. Разве же это знакомство с твоей нежной, но героической натурой? Развернётся она с папочкой от Догеля в обратный путь, и будешь ты потом сидеть один в нашем захолустье травоведение изучать и с мечом по плацу бегать. С деревянным. Пусть Тарноэр-старший - не враг, но иди и победи его! Всё. А иначе можешь и сам от Попрыгушки поворачивать назад и сопровождать Льянку домой под присмотром её папочки. Вернешься в Академию... сделаю вид, что вообще тебя не знаю. Решай.
   Понятия не имею, что сработало. То ли предполагаемая разлука с Валерьянкой, то ли долгий путь до Ирсилена в компании с Жемчужным Папой, то ли угроза лишения подвигов и приключений за границей, но Лидорчик вздёрнул нос и пошёл в атаку. А я пошла есть мясо.
  
   Мы с бабулей жевали моими зубами жилистый кусок косули и рассуждали о гастрономической разнице между дикими и домашними животными. Я пожаловалась вслух, мол, об такую подмётку только зубы ломать, и Яся, чтоб у неё на всю жизнь аппетит пропал, пояснила мне, в чём гипотетический эльфо-людоедский орк почувствует существенную разницу между мной, домашней и мягкой, и ею - тренированной и жёсткой. От души желаю всем оркам подавиться неодомашненной Ясей и её мышцами. Хотя, можно попросить Короеда или размять её, или одомашнить. Исключительно из сострадания к оркам.
   Помимо трудно-съедобного мяса меня заботили ещё две проблемы. Жемчужный Папа беседовал в поле с Лидорчиком и беседовал подозрительно долго. О чём столько болтать, если всё уже почти решено? Ну и вторая, уже привычно-навязчивая проблема - неуловимый некромант-маразматик, который учиняет гадости, ради самих гадостей.
   Льянка не ела. Ей было не до того. Она ждала результатов разговора Лидорчика с отцом. Судьбоносных, как минимум.
   Лидорчик, драмзерхом его об угол, дотащился до нас вальяжной походкой победителя и изложил такой судьбоносный максимум, что я невольно зауважала Жемчужного Папу.
   Глава Дома Синей Вязи не стал размениваться на спектакль и строить из себя несогласного с законным требованием ТонныЭля. Он сразу же согласился в общем, но настоял на деталях. Лидорчик, гордый своей вроде-бы-властью, съел эти детали и не подавился, как орки Ясей. А стоило бы.
   Льянка по своей наивности была в восторге. Имеющий одну семьдесят вторую от обычного веса мозга раздувался от гордости. Бабуля довольно ухмылялась, ментально бубня мне о том, что не стоит детям пытаться перехитрить взрослых. А я тихо злилась. Ну, папаша!
   Я надеялась, что Льянка поселится у меня. Дом у нас не самый большой, но вместительный, и ценному папе должно быть вполне удобно, если два огурца окажутся под крышей одной теплицы. Но олух-Лидорчик согласился на общежитие для Льянки. Он это общежитие видел?! В корпусе для иногородних у нас жили два человека. И всё. То есть, кроме двух бедолаг, там даже тараканы не жили! Все остальные снимали жильё в городе. Тараканы - в том числе.
   Валерьянка осознала только наличие своего отдельного жилья и пребывала в полном восторге. Она просто не знала, что Яся или другой не менее бдительный наставник будет контролировать каждый её шаг, а выход за ограду Академии красотуля получит только с разрешения дежурного мастера, причём - письменного. Боюсь, что к моему возвращению в Приреченск, Лидора встретят кирпичом или метлой Таркана. И его же словарём фольклора. Вот уж к чему Льянка получит беспрепятственный доступ, так это к тому словарю.
   Стипендия для лучших учеников... Да-да-да! Льяночка должна становиться самостоятельной, а стипендию непременно получит. Она же такая умница! Ага. Интересно, а Лидорчик себе примерно представляет стоимость подола её платья? Той стипендии на погонный дециметр кружева к подолу не хватит.
   Полная оплата обучения и содержания от дома Синей Вязи по расценкам Академии. Оооой! Льянка будет трижды в день питаться в нашей столовой! И всё. Стипендии на ежедневное доедание недоеденного ей точно не хватит. Дядю надо искать срочно, а обратно домой нестись галопом. Иначе будущая подруга отощает так, что и впрямь посинеет под цвет своего Дома. Везет же мне на синие оттенки!
   Короче - папаша пристроил дочурке тюрьму с минимальным рационом и вздыхающим Лидорчиком. Что-то одно я бы на месте Льянки вытерпела, но полный комплект - нет. Ладно, буду изобретать контрмеры. А если дядя откажется помочь, то у меня в запасе есть ещё пара истерик.
   Пришлось поздравить Валерьянку со свободой, намекнуть, что за всё надо платить и грызть дальше жёсткое мясо. А ценный папа... может, он сейчас про себя и радовался, но так издеваться над ребёнком я ему не позволю. Бабушка в очередной раз ухмыльнулась и утешила меня по части коварных родственников: "Мита, старший Тарноэр прекрасно понимает, что Льяне не грозит ни голодание, ни прозябание больше, чем на месяц. Ты вернёшься и примешься за своё детское "перехитрим, перекормим, переоденем и всем докажем". Но Нирэльяне и месяца сравнения хватит, чтобы понять разницу между фантазиями и реальностью. К твоему возвращению она как раз и поймёт".
   Видала я таких умных и прозорливых у игмарка за пазухой!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"