Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

О пользе поцелуев. Глава 39; Почти эпилог. Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    39-я и 40-я главы "Новоселья" Конец 1-й части. Выложена 28.02.2014 Есть в общем файле. Всех с последним днём зимы! Завтра весна, ура!


   О пользе поцелуев (39)
  
   Жемчужный Папа не присоединился к нашей трапезе и упрямо мозолил глазами горизонт, как бы намекая нашей компании, что пора уже устремляться вперёд. Ничего, я тоже когда-нибудь научусь намекать стоя и молча. А пока... А пока я дождалась, когда Наариэль доест. Но мысленно уже взялась за реализацию предварительного плана по частичному спасению Льянки от невзгод и лишений.
   Вторгаться в разум прекрасного стража не рискнула. Вдруг, Тарноэр-старший что-нибудь почувствует? Положила мешочек с остатками денег стражу на колени и указала глазами в сторону Валерьянки. Наариэль хотел было открыть рот, но я его опередила с вопросами, отказами и прочими ненужными звуками.
   - Наариэль, а давайте прогуляемся? Немножко, по тропинке в лес, а то скоро опять в седло...
   Страж умудрился не звякнуть посылкой для Льянки, помог мне подняться, и мы отправились в лес под моё вполне светское щебетание.
   - А рядом с Ольшанкой деревни есть? - интересовалась я местными достопримечательностями. - И есть ли там... кабак, скотный рынок, - подсказывала мне моя сообразительность перечень того, что и впрямь могло быть.
   Скотного рынка не было. А вот кабак был. Но не рядом с крепостью, а в деревушке в полудне пешего пути от Ольшанки.
   - Мы будем её проезжать. А почему ты интересуешься? - обласкал мой слух очередным "ты" сероглазый красавец.
   - Диспозицию надо знать заранее, - решила я напустить тумана. И сочтя, что мы отошли достаточно далеко, прошептала: - Наариэль, передай деньги Льяне. Очень надо. И надо, чтобы ни Яся, ни твой отец этого не видели, ладно? Ну, ооочень прошу.
   - Опять побег? - заволновался страж.
   - Прикорм! - фыркнула я. - В нашей столовой при Академии с удовольствием питается только мастер Ясанна. Она считает, что боец должен быть тощим, прыгучим и уметь голодать. Но я считаю, что Льянка должна дожить до моего возвращения без лишних травм. А гороховый суп через день, это - травма.
   Наариэль спорить не стал, но уточнил:
   - В долг!
   - Угу. - Благородный как Короед. Как два короеда.
   Тема для разговора как-то очень быстро закончилась. А пауза несколько затянулась. И тут Наариэль меня прямо-таки потряс:
   - Митавиа, а нельзя ли попросить уважаемую Карнэль'тэор'таргал оставить нас наедине. Ненадолго. Полетать где-нибудь?
   Бабуля ментально онемела. А потом её прорвало: "Что себе этот мальчишка позволяет?! Да как он смеет?!"
   Я чуть не разорвалась между желанием узнать, что такое секретное хочет сказать Наариэль, и желанием успокоить мой внутренний, дорогой и любимый ураган. Бабушка согласилась с тем, что нелюбимой она быть не может, обозвала нас со стражем птенцами коровы и дала пять минут на безответственное и безобразное поведение. Хм... Вот, почему сразу безобразное-то? Но бабуля на мой вопрос уже не откликнулась. Она так прикрылась щитами, что мне даже показалось, будто она совсем исчезла - отправилась в Синий Мир.
   - Наариэль, Бабушка даёт нам пять минут. Что ты хотел сказать?
   А разговаривать прекрасный страж и не собирался. Я даже растеряться не успела, как оказалась прижата к придорожной осинке. Хотя, одно слово Наариэль всё-таки сказал. Моё имя. Выдохнул мне его прямо в ухо, да таким тоном, что у меня подогнулись колени. Какие там способности драконов?! Вот, у кого способности - я же сразу дышать перестала! А потом и думать. О чём тут думать, если в подобное даже не верилось. Меня как взрослую целовал самый красивый мужчина на свете! И целовал, и вздыхал, и даже вроде бы стонал. И обнимал. Обнимал меня вместе с осиной. То есть - прижимал к осинке так, что у меня не было никаких сомнений в том, чем именно он ко мне прижимается. И вдруг всё закончилось. Наариэль уставился на меня как заправский дракон, проникающий взглядом в душу и спросил:
   - Я тебе не нравлюсь? Я позволил себе лишнее?
   Эммм... Какое лишнее, об косяк драмзерхом? У нас и так времени немного, а прекрасное лишним не бывает! Но сил хватило только помотать головой. Ой! Надо же было так растаять, чтобы забыть хоть о каких-то ответных действиях! Что ж меня так приморозило-то? Я его даже не обняла! Что я, что осина - обе деревянные.
   - Нра...вишшься, - справилась я наконец-то с горлом и решила больше не болтать.
   Не знаю, как там правильно показывают ответные чувства. С Лидорчиком я научилась только ответно брыкаться. А в тех романах, что были в нашей библиотеке, живописание девичьих реакций было несколько туманным - подробностей вовсе не было. Поэтому я решила действовать на основе только что полученного опыта. Слегка отстранила прекрасного стража, развернула спиной к той же осине и попыталась повторить его действия.
   Разница в росте очень мешала, длины рук, чтобы уцепиться ещё и за дерево, тоже не хватало, но прижалась я всё равно качественно. А поскольку дотянуться до губ мне не светило, я поцеловала Наариэля куда пришлось - в ямку между ключицами. Хорошо, что ворот рубашки оказался расстегнут, а то поцелуй пришёлся бы точно в пуговицу.
   - Ещё! - прохрипел прекрасный страж и даже слегка съехал вниз по стволу, уравнивая нас в росте.
   Никогда не думала, что мычащий мужчина, это - прекрасно, завораживающе и волнующе аж до дрожи во всём теле. Пока я с удовольствием исполняла просьбу "ещё и ещё", мои руки как-то сами собой не постеснялись расстегнуть ещё пару пуговиц на его рубашке. Вот, почему я никогда не думала о том, как сама буду целовать любимого красавца? И в шею, и выше, и в губы. Ммммм, восторг! Так волнующе, что слов нет - одни эмоции.
   Теперь уже не я, а Наариэль держался за осину, приклеившись к ней спиной и ладонями. И уже не мычал, а рычал.
   Мне хотелось, чтобы время остановилось, а наши пять минут никогда не кончались. Мы бы успели ещё пару раз поменяться местами и окончательно смутить осину, превратив её в очень красную рябину, но на наше несчастье явился... правильно, драмзерх в виде Жемчужного папы.
   - Митавиа?! - воскликнул Тарноэр-старший с таким неподдельным удивлением в голосе и изумлением на лице, как будто ожидал увидеть здесь кого угодно, но только не меня.
   - Отец, это я... - прохрипел Наариэль, отлипнув от дерева.
   М-да. Обмен очевидностями. Хотя, Наариэлю простительно. Я и сама ещё не совсем пришла в себя и несколько неясно соображала. Но одно поняла точно - чтобы разморозить Жемчужного папу, надо было сразу поцеловать его сына. Кто бы мог подумать, что у главы Дома Синей Вязи такая богатая мимика? И такая бедная речь?
   - А как же бабушка? - совсем забыв о приличном обращении к моей бабуле, выдал Жемчужный папа.
   - Временно отсутствует, - успокоила я поборника строгой морали, который заподозрил своего отпрыска в целовании сразу двух персон.
   - Амм... эммм..., - всё так же бессодержательно продолжил Жемчужный папа, - Наариэль, должен тебе заметить, что Драконы в период взросления несколько несдержанны и импульсивны... - и родил совсем уж странное откровение: - Но я горд тем, что ты держал себя в руках.
   После столько глубокомысленного вывода бывший Зануда сделал разворот на пятках, и маршируя не хуже, чем Яся на плацу, отправился вдоль по дороге к остальной компании. Не знаю, сможет ли он натянуть на лицо прежнюю маску безразличия, но если нет, то у Валерьянки сегодня будет праздник. Кстати, Наариэль, насколько я помню, держал в руках не себя, а осину. А несколько ранее - осину и меня. Но, в сущности, это совершенно неважно, потому что у нас осталось ещё полминуточки или около того до возвращения в мой внутренний мир драгоценной Бабушки.
   .... И до этого самого возвращения мы всё-таки успели ещё раз поцеловаться, совсем без осиновой подпорки, обнявшись, как настоящие влюблённые.
  
   А потом вернулась Карнэль Короедовна. Вернулась качественно. Меня как ветром оторвало и отшвырнуло от прекрасного стража, после чего бабуля перетряхнула мою память, считала все события и принялась за ту самую мораль, которая, как я полагала, у меня имелась. Ну, подумаешь, поцеловались...
   Со слов Синей Бабушки я поняла, что думалка у меня ещё не выросла, последствий не учитываю, а о нормах приличия не имею ни малейшего понятия. Живописная картина того, что увидел Жемчужный Папа, явилась мне с бабулиной помощью во всей красе. М-да... Взрослый страж, вцепившийся в дерево, которого атаковала и раздевает малолетняя девица - зрелище редкое.
   - А с учётом того, что конкретно этот красавчик славится умением самостоятельно раздевать всё, что движется, - лила мне яд прямо в мозг старшая родственница, - ещё и невероятное. Кстати, деточка, а твой возлюбленный сделал тебе официальное предложение о помолвке или хотя бы одним словом упомянул о чувствах? Чувства, обитающие в его штанах, советую в расчёт не принимать, - почти совсем разрушила мою сказку о большой и чистой любви жестокая Бабушка.
   Зачем спрашивать, если ответ ясен? Не предлагал и не упоминал. Может, не успел. Нестрашно - я подожду.
   - Жди, - ехидно усмехнулась Карнэль, - только руки не распускай! Тоже мне, храбрый атакующий Дракон! Кто же так целует, гусеница-переросток? Мита, считай, что ваши обитатели озёр... пиявки, если не ошибаюсь, умерли от зависти. Как тебе только в голову пришло повторять действия мужчины? Ты кто - мужчина?!
   - Так я же по неопытности!
   И ведь знает же, ещё-одна-синяя-зануда, что именно по неопытности и по незнанию.
   - Вот ты сейчас своему разлюбезному про неопытность и незнание и будешь разъяснять! - припечатала Бабушка.
   Что-то у меня тоже, как у Жемчужного папы, словарный запас уменьшился до "ммм" и "эээ" после такого приказа. А объяснять действительно надо. Хоть что-то. А то всё время, пока мы с бабулей мозгами ссорились, Наариэль терпеливо ждал, чем дело кончится. То есть, был под впечатлением от моих метаний по дороге, странных жестов и диких гримас. Ну, вот... Метание кончилось.
  
   Кое-как, через пятое на десятое я всё-таки смогла промямлить истину. Слишком много слов не потребовалось. Наариэль понимал меня почти на уровне мысли - дополнял фразы и пытался извиниться и за себя, и за моё нападение на его пуговицы, честь и шею. К неудовольствию Синей Бабушки мы с ним сошлись на том, что целоваться было не только приятно, но и ново, необыкновенно и восхитительно. Я так поняла, что Наариэля неимоверно восхищает всё новое вообще, и я в частности. А я не просто новая, а - необычная, непредсказуемая... да где бы он был, если бы не я? Н-да... И одному Творцу ведомо, где он окажется с моей помощью.
   Я растаяла ещё до того, как прекрасный страж перешёл к поэтическим комплиментам.
   - Митавиа, ты не только вернула меня к жизни, ты расцветила её новыми красками! - Да, это я могу. Однажды расколотила у дяди в лаборатории сразу две колбы тёмного стекла, а в них оказались разноцветные растворы. Колбы взорвались, и все стены покрылись пятнами изумрудного и жёлтого цвета. Но там, где краски смешались, никто бы не определил, что за оттеночек получился. - Ты, такая юная и хрупкая! Кто бы мог подумать, что под нежной внешностью скрывается настоящий вулкан! - Ой, это бабуле комплимент. Она вулканчики любит. - Я готов сгореть в твоей лаве и стать пеплом, чтобы окутать твои склоны...
   Проследив за взглядом Наариэля, я поняла, что склонов у меня два и оба спереди.
   Очень хотелось ответить прекрасному стражу не менее витиевато, но в сложном деле плетения комплиментов у меня было ещё меньше опыта, чем в поцелуях. Пострадать о своей неопытности не удалось. Мысль, короткая и оригинальная, решила промчаться через мои мозги, но я успела-таки поймать её с радостным воплем:
   - Дилетант!
   Оооой! Поперхнувшийся на полуслове страж принял мой вопль на свой счёт. А вот бабуля оценила и принялась вертеть-крутить мою идею так и эдак.
   - Наариэль, ты... - ой, как приятно говорить ему "ты", - так качественно лишил меня способности... мыслить, что я обнаружила у себя последнюю утекающую мысль, но дельную. Некромант - дилетант. Вот!
   Нет, ну какой мужчина! Тут же перенастроился и стал похож на хищника перед прыжком. Только скажи "взять!" и прыгнет. Знать бы ещё, куда пальцем показать.
   Бабуля обмозговала теорию и одобрила: "В этом что-то есть".
   - Мита, - напомнил о себе хищный страж, - а какие-нибудь ещё подробности?
   Хех, приятно, когда в тебя так верят.
   - Сейчас присоединимся к остальным, и я обосную. Но подробности вряд ли будут.
   Как ни жаль.
  
   Почти эпилог. "Почти", потому что - к первой части. (40)
  
  
   Когда мы почти выскочили на опушку, нас встретила молчаливая, но очень смущенная компания. Это что такое, драмзерх мне за шиворот?! Жемчужный Папа доложил, зачем мы с его сыном по дороге гуляли? Разболтал и обрёл душевное спокойствие вкупе с каменной физиономией? Яся меч точит, Короед вокруг неё круги нарезает, Лидорчик сидит красный как спелое яблочко, а Льянка моему Нарику косичку заплетает. Я даже обомлела. Это мой половник! То есть, наш с Лидорчиком. Не очень себя понимаю, но захотелось немедленно его отнять. Не Лидорчика, а половник отнять захотелось. Или мне просто обидно, что я не поучаствовала в представлении "Маленькие способности большого побочного эффекта типа волосатый черпак"?
   Бабуля дёрнула меня за извилину, возвращая к важной теме, но всё-таки своё мнение высказала: "Какой же ты ещё ребёнок, Мита! Другая девочка играет с твоей куклой, и ты ревнуешь. Не переживай, поиграет и отдаст". Пфе! Ничего подобного. Нарик - не кукла. Он уникальный... кукл. Вот! "Не стой столбом, - рассердилась Бабушка, - излагай!"
   - Гм... - начала я несколько из-за такта, - мы там подумали... - Жемчужный Папа изобразил удивление одной бровью. Я бы даже сказала - скепсис. Ой, да ладно! Видела я уже его невозмутимость без заморозки. - Короче, некромант - молодой дилетант.
   Ха! Вот вам! Все, кто сидел повскакивали, все, кто стоял, почти построились. Особенно здорово смотрелась Яся с мечом наголо.
   - На основании чего сделан вывод!? - Короед так уставился мне в переносицу, как будто собрался залезть в голову прямиком через лобную кость, минуя взгляд.
   - На основании той самой складской охранки, - начала я перечислять доводы. - Просто так никто пакости не делает. Смысл-то должен быть! Посмотреть как что-нибудь работает - это смысл. Я бы даже сказала - необходимость! Но если не знаешь точно, что может получиться, то надо смотреть осторожненько. Со стороны. С расстояния. Вот, даже мой дядя, несмотря на то, что он очень даже учмаг, никогда носом в пробирку не лезет, а нюхает издалека, помахав рукой, - изобразила я, как смогла, правильную технологию принюхивания к пробирке. - Вы утверждали, что тех, кто владел Заклятием Разделения, больше не осталось. Что это Заклятие за зверь такой и как действует - никто не знает. Если бы я нашла что-нибудь опасное, но неизвестное, то побоялась бы сразу в это неизвестное тыкать пальцем. - "Ой ли, - усомнилась бабуля, - так уж и усомнилась бы?" Но меня уже понесло, чтобы отвлекаться на внутреннюю критику. - Вот ткнёшь в него, а вдруг оно бабахнет? Может кто-нибудь точно сказать, как действует Заклятие, и не разделит ли оно самого некроманта? Кстати, я действительно не понимаю, почему оно не должно некроманта разделить... это же не стихийная магия. И не драконья. То есть - никакой природности. По идее вообще всё должно поделиться. В радиусе, так сказать...
   И тут вспылила Яся.
   - Митавиа, что за бред!? Как ты училась? Вам всем преподают общую теорию магии! Как ты умудрилась получить средний балл, если не знаешь элементарного?! В заклинательной магии в первую очередь ставится щит. И на него задействуется две трети усилий мага в соответствии с техникой безопасности!
   - Уважаемая Ясанна Линарвиссэ, - взял слово Жемчужный Папа. И не только взял, но и позволил себе взять за плечо и притормозить махающую мечом Ясю, - насколько я помню, на практических занятиях преподаватели проверяют соблюдение техники безопасности... То есть сферу заклинания до активации, верно?
   - Совершенно верно, - гордо кивнула Яся. - А то некоторые неучи умудряются лепить то, что им никак не удержать, - и так на меня уставилась, как будто я на тех занятиях лично присутствовала. И лепила.
   Обидно, задери её ырбуц!
   - Похоже, Митавиа права, - подытожил Синий Зануда.
   Только похоже? Да один-в-один.
   - Тётя Яся, - шокировала я мастера-наставницу. А что? Опекунша, значит - тётя. А Короед - дядя. Заодно и определилась с родственными чувствами. Два дяди - уже неплохо. А тётя... А все тёти такие протииивные... Отвлеклась. - А где у нас на некромантов учат?
   - Нигде! - рявкнула моя воинственная тётя.
   - А за границей, там, - указала я в сторону Ольшанки, - академии есть? И если есть, то как у них с теорией и с техникой безопасности?
   Яся задумчиво уставилась на меч, помялась, но всё же призналась.
   - В так называемых "Свободных землях" - скорее всего никак. У нас, естественно, ничему подобному не учат.
   - Значит - неуч, - подытожила я обсуждение. - Дилетант-самоучка.
   Ну, мне казалось, что подытожила. Все разом пустились в предположения, кто этим неучем может быть, и как теперь избегать дилетантских магических мин-ловушек, начинённых чем ни попадя. Слышал бы нас тот некромант! В кого его только не записали. В мужчины, в женщины, в старики и в дети. Потом во все народы. После записи во все народы, начали вычеркивать неприемлемое. Драконы исключались. Из уважения к Бабуле, ко мне и к Короеду. Потом эта сводная бригада дознавателей как-то подозрительно на меня посмотрела, и гадский Короед озвучил общее мнение о том, что маленьких одиноких дракончиков, которые могут и не знать, что творят, он бы не исключал. Я согласилась с тем, что дракон может быть ещё в пелёнках, но уже уметь читать. Мы - способные. И допустила, что кто-то подсунул древний фолиант по некромантии младенцу. Потом решили исключить эльфов. Мол, эльфам такая магия чужда по определению. Тут уж не согласилась я:
   - Да вы посмотрите на Лидорчика! - Семьдесят второй потомок возмущенно взмахнул половником. - Попробуйте сказать ему, что есть нечто такое, чего он не может в принципе, как он тут же из принципа пойдёт доказывать обратное! Наш императорский отпрыск специализируется на подвигах во имя прекрасных дев, но кто исключит суицидника во имя чистой науки?
   В итоге оставили раннеспелых эльфов с тягой к познанию мира во всём его разнообразии, включая безобразие. Красиво, ага.
   Орков к общему неудовольствию пришлось исключить напрочь, поскольку против правды не попрёшь. А правда заключалась в том, что единственный орочий талант располагался в области изобретении ругательств.
   Гномов оставили под вопросом. Маги среди них редко, но встречались. Правда их магия касалась мастерства плавки и ковки, но если сплав - соединение, то почему бы не использовать Заклятие Разделения для разъединения, то есть - очистки вещества. За такой выверт мысли я удостоилась удивлённых взглядов всей компании. Короед даже головой покачал.
   - Мита, в этом случае маг должен в принципе не знать, ни о сути Заклятия и его направленности на одушевлённые предметы, ни о его силе, ни о чём вообще!
   - А может он и не знает, - я не собиралась отказываться ещё и от гномов, - вот нашла бы я книгу с названиями заклятий и с описанием типа: "Произнесите "шындр-мындр-лапупындр", плюньте через левое плечо, подпрыгните два раза, вложите силу и сматывайтесь", так я бы в жизни не догадалась, как оно работает. Хоть как его назови. Заклятие Разделения - значит, делит. А раз делит, то интересно посмотреть, что и как делит. Маг спрятал Заклятие под охранкой на холме. Может, он холм поделить собирался? Тяга к ландшафтному дизайну... - закончила я уже не так уверенно. С делением холма точно перестаралась.
   Людей записали в некроманты поголовно и единогласно. Да, люди могут многое. У меня в роду точно кто-то был. Не зря же дядя не столько драконью магию практикует, сколько учмагией занимается. Очень человеческое направление, кстати. И если некий предок умудрился затесаться в родню к драконам и к эльфам Золотого Луча, то это был очень способный предок. Или "предка".
   Результат совета на мусорной опушке оказался неожиданным. Меня решили взять... за образец некроманта-неуча, который сочетает в себе все необходимые качества людей, драконов и эльфов. Это Жемчужный Папа с выводом постарался. Даже не знаю - гордиться, ужасаться, или обижаться? На всякий случай надула губы и сделала грустное лицо.
  
   И правильно сделала. Наариэль взял меня к себе в седло и шёпотом утешал до самой Попрыгушки. Остальные продолжали обсуждать различные варианты "кто бы это мог быть" и очень отвлекали от приятных ощущений. Так отвлекали, что когда на горизонте между всхолмий блеснула речушка, я не выдержала и тоже сделала вывод.
   - Чтобы узнать результат действия заклятия, надо быть где-то рядом. На расстоянии быстрого распространения слухов о происшествии. В Ольшанке, рядом с Ольшанкой, на той стороне рядом с орками. Где угодно, но не очень далеко. Мужчина, женщина, подросток, гном, эльф, дракон, человек. Подозрительны все. Короче - жизнь трудна и опасна, под каждым кустом по драмзерху, кругом враги! И мой отважный дядя в засаде...
   Как ни странно, со мной согласились по всем пунктам. Даже Бабушка не возразила. И Наариэль "дамзерхи под кустом" пережил без потрясений. А поскольку по известной пословице "ковать железо надо пока гномы не видят", я решила затребовать себе премию за сообразительность. Заранее.
   - Пообещайте, что если мы найдём дядю и некроманта на нашей территории, то за границу всё равно сползаем. На экскурсию.
   - Мита, это опасно, - попробовал отговорить меня страж.
   - Зато познавательно. - Это он правильно догадался насчёт того, насколько познавательно и в каком ракурсе. Одно дело орк-дворник. И совсем другое - орк-налётчик. Вот, где кладезь фольклора! - А ещё хочу посмотреть на стаю виверн. - А то я Ясю виверной обзываю, а на картинке в учебнике виверны наверняка не такие страшные, как в живьём. - Обещаете!?
   - Да! - ответил Лидорчик, хотя его никто и не спрашивал.
   Ха! Ещё бы не "да". Всё время забываю, что семьдесят второй герой имеет право и обещать, и приказывать.
   Льянка горестно вздохнула. Не видать ей виверн. Ничего, потом компенсируем. Может, ей для компании на обратный путь дать Нарика? Я не ревнивая. Или не дать?
   - Ну, всё... - вздохнула в моём сознании Синяя Бабушка, - деточку на приключения потянуло.
   - Бабулечка, но с тобой же мне всё нипочём! Когда ещё такая прогулка получится? И виверн посмотришь, и настоящих орков....
   - Хм, считай уговорила. Всё, я сплю.
   Мировая у меня Бабушка. Уххх. Ухх, мы с ней навоюем!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"