Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

5. О дядях и тётях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". Общего файла пока нет. Позже появится. 6-я глава будет сегодня-завтра. Постараюсь максимально быстро восполнить пробел - долгое ожидание. Прода от 30.05.2014


   О дядях и тётях (5)
  
   В приграничную деревушку мы въехали с помпой. Оркестра и ковровых дорожек не было, но внимания нам досталось, хоть отбавляй. Да, не каждый день в местные деревни являются прекрасные дамы в таком количестве и при таком сопровождении.
   Самой прекрасной была Мара-Короед. Белое с золотом всегда эффектно смотрится, а когда у сверкающей дамы ещё и непроходящий любезный оскал на физиономии, то - вдвойне прекрасно. К тому же, в отличие от меня, местное население точно-точно не сомневалось, каким-таким дамам положены бело-золотые кренделя. По-моему, Короед был польщён всеобщим вниманием.
   Жители деревни потянулись за нами в сторону трактира. Лошадям под копыта не бросались, но таращить глаза не уставали. После разглядывания Короеда, внимания перепадало и нам-остальным. Нифса впечатляла приграничников своей сиреновой невозмутимостью. Я шла в качестве приложения, но тоже удивительного. Ага. Как-то не очень принято привозить в такие страшно-опасные места молодых девушек.
   Яся всегда была красива, если уж говорить честно. И ею откровенно любовались. Ощетинившись колюще-режущими предметами, она превратилась в свирепую виверну, что для приграничья - самое то. Военно и непобедимо, хотя бы внешне.
   Ехавший за нашей коляской Наариэль шокировал народ своей живостью. В том смысле, что покойники крайне редко оживают и возвращаются к месту службы. А его здесь, кажется, каждая собака знала. Ни одна не облаяла. Мой самый прекрасный мужчина составлял Короеду достойную конкуренцию. При виде псевдо-Мары глаза у людей открывались широко-широко, а при виде Наариэля народ жмурился и моргал. Некоторые даже головами трясли. Так он вам и исчез как галлюцинация! Не-а.
   Лидорчик тоже привлекал внимание. Оно и понятно - молоденький блондинистый эльф, у которого из заспинного мешка выглядывает некий предмет - черенок половника, несколько удивляет. А если черенок изгибается-шевелится, то только напрочь лишённый любопытства не начнёт приглядываться. Да, это я постаралась. Пусть Лидорчик и бывший жених, а всё равно - мой. Бывший. И если его семьдесят вторую светлость не сочтут достойной внимания, то он станет нудным. А нудный Лидорчик - лишняя трата нервов. Бабуля мне не поверила, заявив, что я просто оправдываю свои мелкие шалости. Ну, и ладно.
   В общем, выглядели мы впечатляюще. Четыре разные распрекрасные дамы в сопровождении всего двух мужчин - Наариэля и Лидорчика, должны были навести народ на размышления о магической мощи этих самых дам. И не зря. Я-то теперь и без бабули стала опасна как магическая граната с вырванной чекой. Вот, задумаюсь о растительности... и будет всем счастье. Пусть и непродуктивное, зато страшное и непонятное как вездесущий драмзерх. Жаль, приграничники об этом не знали.
   Итак, мы обозначились. И если дядя обретался где-то рядом, хотя бы в зоне распространения слухов, то должен был засечь наш триумфальный въезд и не менее триумфальное заселение на ночёвку в местную гостиницу. Она же - кабак, она же - трактир.
  
   Яся назвала едально-спальное заведение ночлежкой, бабуля - помойкой, Мара-Короед задержал дыхание на входе внутрь, Наариэль грустно вздохнул. Да, он бы предоставил мне что-нибудь вроде дворца, но чего не было, того не было. Но я нисколечко не осуждаю его за то, что он служит рядом с таким некультурно-полевым заведением. Осудила я его совсем за другое.
   Видели бы вы здешнюю разносчицу, девицу лет так двадцати пяти! Одно слово - грудь. Оголовья гномьих таранов когда-нибудь вживую наблюдали? Или, хоть на картинках? Так вот, точно такой же ырбуц, только два. И - глаза. Больше ничего привлекательного в ней не было. Шеи, казалось, тоже не было. Коротковата. Ходячая головогрудь, но говорящая. И вот, это страшное чудовище рвануло к моему прекрасному мужчине, как к родному, вопя:
   - Наариэль! Ты живой?!
   Во-первых, и так было видно, что не мёртвый, а во-вторых - кто ей позволил "тыкать"?
   Дорогу разносчице преградил мой приёмный дядя, временно играющий роль тёти.
   - Стоять! - рявкнул Мара-Короед противным фальцетом, предотвращая похабное обнимание, если и вовсе не целование, моего жениха.
   Девица, готовая броситься Наариэлю на грудь, затормозила. Правильно. С криворотыми эльфийскими дамами лучше не спорить. А если улыбка женщины больше напоминает результат мутации, то это - страшная женщина. В том смысле, что - для всех остальных женщин она страшная.
   Я тоже хотела что-нибудь рявкнуть, но бабуля велела сделать вид, что мне совершенно безразличны наскоки всяких там разносчиц на Наариэля. Ну, я и не удержалась. Мысленно. Потому что женихов моих трогать всё равно нельзя, пока я сама куда-нибудь лишнего не пристрою, а Наариэль мне совсем не лишний. Короче, я была в своём праве. Да ещё и бабуля подлила масла в огонь: "Ревнуешь к прошлому, деточка. Как не стыдно?" Так, у Наариэля могло быть ещё и прошлое с этой головогрудью? "Думаю, что не ошибусь, - ехидно прошептала в ответ Синяя Бабушка, - но с такой видной девицей прошлое могло быть не только у твоего жениха, но и у всего гарнизона Ольшанки". Тут меня и прорвало на мстительные фантазии.
   Сама не знаю, как оно получилось, но доски грязного пола зашевелились. Вообще-то я на такую оригинальность не рассчитывала. Даже бабуля удивилась, потому что она-то мои мысли и видела, и слышала. Ничего кроме парочки драмзерхов, одного ырбуца и пожелания "чтоб у тебя, поганка грудастая, ноги дурным волосом поросли", я даже промыслить не успела, а пол уже пошёл волнами. И все запрыгали-заскакали, пытаясь оказаться на ровном месте. А потом замерли. И я замерла, потому что испугалась. А бабуля у меня в голове сказала:
   - Да-а... Интересное сочетание сил с поправкой на практику.
   Ага. Дощатый пол пророс. Везде, где были сучки, выросли молодые ветки. Еловые. В разных направлениях, как и положено веткам. Какие - вверх, какие - вбок, вперёд и назад. А я не виновата, что доски кое-как положили. За ноги эта поросль никого не хватала, но оно было и ни к чему. По такому ветвистому полу ходить стало неудобно. Как же, оказывается, у ёлок сучков-то много! Или у досок.
   В полной тишине раздался сиплый шёпот неизвестного мне гнома, который умудрился ловко оседлать стойку трактирщика:
   - Маг Жизни! Дождалисссь!
   И откуда кто взялся? Ладно, те любопытные, что увязались за нашей компанией и топтались на улице, заглядывая в открытые настежь окна - их пока и дюжины не набралось. Но в самом трактире посетителей, вроде, было немного. Кто-то сидел по углам, кто-то, может, и по комнатам спал, а тут они как полезли изо всех щелей и углов! Прямо-таки попёрли, спотыкаясь. Даже трактирщик изволил прискакать, сшибая хвою.
   - Какая честь! Какое счастье! - кричал он, кланяясь Маре-Короеду.
   Да и не только он кричал. Все немедленно возжелали лично пообщаться с моей псевдо-тётей. Даже на живого Наариэля моргать забыли. Что уж говорить обо мне, Ясе и Лидорчике?
   Короед не сплоховал:
   - Мы здесь проездом. В поисках родственника, - громко и пискляво разочаровал он радостных приграничников.
   Скисли все, включая трактирщика. Но временно. По лицам разочарованных жителей деревни и гномов из Ольшанки можно было читать как по книге: так просто они мага Жизни не отпустят. Первым сменил тактику с восторга на завлекалочки всё тот же трактирщик:
   - А-а... Замечательно. Очень рады! Безмерно рады. Заодно и леса наши посмотрите. У нас здесь такие леса!
   - И растения всякие редкие имеются, - поддержал его стоящий на стуле ещё один гном.
   Так я и поверила, что гномы в растениях разбираются. Особенно - в редких. Параллельно мне в голову пришла мысль, как подтвердила бабуля, совершенно правильная. Упаси Создатель, местное население отыщет моего дядю самостоятельно. Нам его не отдадут. Спрячут в каком-нибудь подполе, чтобы мы подольше искали. Вдруг, приживёмся?
   - Позвольте представиться, Марг. А как выглядит ваш родственник? - подтвердил мои опасения трактирщик. - У нас все на виду. Враз отыщем Вашего уважаемого родственника. Присаживайтесь сюда. Осторожно не зацепитесь за веточку, - демонстрируя готовность угождать и лично приподнимать юбку Короеду, забалтывал его хозяин местного общепита.
   - Мужчина средних лет. Волосы каштановые, глаза карие. Ростом примерно как я, - пискляво вещал Синтар Керосинович.
   - Как же, как же.... припоминаю, - согласно кивал Марг.
   - Да-да, - неслось со всех сторон, - кажется, был такой, поищем, - гудели посетители трактира.
   Бабуля у меня в голове стремительно мыслила в двух направлениях. Во-первых, она где-то во мне откопала ту самую силу, которая воздействовала на сучки с поправкой на мои подсознательные познания в деле копирования мебели. А во-вторых, оценивала внешнюю обстановку. То есть, почти не отвлекалась. Поэтому я даже не успела обнадёжиться, что дядю где-то видели.
   - Все врут. Как один. Даже сознание читать не надо. Не видели они никого, - буркнула Карнэль Короедовна и снова погрузилась в изучение моей нестандартной личности.
   Так и сказала: "Не стандартная". Ну, хоть не бракованная, и то ладно. А дядя... Я же понимаю, дядя - в засаде, некроманта ищет. Так он всем и показался, ждите!
   -А позволите ли обломать веточки? - не отставал от Короеда трактирщик, - Или так оставить?
   Ничего себе? Да здесь же тогда и трезвые будут спотыкаться и падать! Это как же им тут маги Жизни нужны, чтобы так любезничать?
   - Можете ломать, - милостиво разрешил Мара-Короед.
   Ну, вот. Всю мою славу себе присвоил.
   - Но, если по центру парочку пряморастущих оставить, будет оригинально, - влезла я со своим мнением, - когда ветки в ёлки вырастут.
   И мысленно добавила: "Может, хвоя местный аромат перебьёт, раз уж они на дядины маго-вентиляторы не разорились".
   - Моя родственница, начинающий дизайнер, - представил меня коварный внук любимой Бабушки.
   - Прекрасно, конечно же, оставим, - просиял трактирщик Марг, - Очаровательное юное дарование - Ваша родственница! Какой у Вас талантливый Дом! Растите на здоровье. Хоть сейчас. Зачем же ждать, пока сами вырастут? - воззрился он на Короеда, ожидая готовых ёлок.
   Ой, покарай меня драмзерх! Как-то я на второй практический заход сходу не рассчитывала.
   - Подумаю, - кивнул ему Короед, - перенося юбки через очередную ветку.
   Кто-то из особо ретивых гномов уже принялся выламывать лишнее. Ветка хрустела, гнулась, но ломалась плохо. Нифса пришла на помощь. Тоже решила попробовать. В результате она справила первой. Вот только результат оказался не очень. Моя могучая няня выкорчевала гибкую ветку вместе с куском доски и разочарованно возвестила:
   - Уи-и!
   М-да. Натворила я дел.
   Трактирщик, как ни старался быть радушным и готовым на всё, несколько приуныл. Пол менять - то ещё разорение. Хотя, на мой взгляд, давно надо было убрать и сжечь эти проспиртованные, промасленные и всяко-разно-проче замызганные доски.
   - В том-то и дело, Мита, - неожиданно возникла в сознании задумчивая Бабушка. - Доски. Дерево должно быть давно мёртвым. Одна надежда на то, что пропитанные смолой сучки сохранили хотя бы часть жизненной силы. Надо изучить.
   Мне стало не по себе от бабулиного похоронного тона.
   - А если не сохранили, то что? В некроманты запишут? Древовидные?
   - Гм... - По-моему, о некромантах Карнэль Короедовна подумать забыла. - Если живого дерева не осталось, то это будет означать, что ты сначала оживила, а потом стимулировала копирование... нет, не совсем так, - пробурчала Бабушка и опять ушла под щиты думать и ворошить мою нестандартность в поисках ответа.
   Вот только славы древесного некроманта мне и не доставало. А вдруг я у кого-нибудь в желудке случайно оживлю пирожок с капустой? Не сам пирожок, а его капусту? Кусок кочерыжки до размеров кочана?
   - Мита, прекращай фантазировать, - рявкнула Карнэль Короедовна. - В любом случае, твоим родственникам из Дома Золотого Луча о таких достижениях лучше не знать.
   - Уже прекратила, - немедленно согласилась послушная я и тут же споткнулась о ветку.
   Наариэль успел меня поймать, подхватил на руки и, изящно лавируя между препятствиями, перенёс к столу. Но мне стало так страшно себя самой, что я решила не пересаживаться на лавку с его надёжных колен. Вцепилась в прекрасного стража и прикинулась уставшей. Да и место Наариэль выбрал замечательно. В самом углу спиной к стене. Поэтому никто не видел, чем занималась его правая рука. Кроме Бабушки, конечно, а она утверждала, что успокоительное поглаживание по предплечью - вполне прилично. Со стороны жениха. И если неприличные фантазии возникают у невесты, то это - проблемы самой невесты. Ну и ладно.
   Почти полное уединение было недолгим. На нашу лавку уселся раздувшийся от непонятной гордости Лидорчик. Видела, что - гордится. Но чем? Так задумалась над его загадочной гордостью, что даже отвлеклась от своих проблем. От тех, в результате которых доски колосятся. Хотя, что о них, о проблемах, переживать? У меня для этого бабуля есть. Она гораздо быстрее разберётся, откуда у меня вдруг образовался контакт с растительностью, и что с ним делать.
   Вот Короед, казалось, ни о чём не переживал. Сидел перед нами бочком на лавке. Изящно, как настоящая знатная дама. Сплошное задумчивое благородство. На меня даже мельком не взглянул. А потом эдак небрежно махнул рукой моей няне, и Нифса, хрустя ветками, потопала к двери в кухню проверять на пригодность местную стряпню. Ух, какие мы все разэтакие! Прям, все нас слушаются, пфе! Ещё и Яся ему подыгрывала. Плечиками повела, мечами шевельнула и спросила:
   - Если позволите?
   А он ей:
   - Приступайте!
   У меня аж скулы свело от их комедии. Ясно же - мысленно пообщались. Но народ-то не уставал впечатляться и благоговейно созерцать высокородную персону. А мы - пустяк, приложение к её позолоте.
   И тут внимание всех восторженно-любопытных переключилось на Ясю.
   - Всем разойтись! - рявкнула моя воинственная приёмная тётя. - Посторонись! - рыкнула она на грудастую разносчицу, так и стоявшую в нелепой позе с растопыренными ногами. Фи!
   Туповатая деревенская девка даже не сразу сообразила, что команды мастера Ясанны надо выполнять в прыжке прогнувшись. Яся практически вытолкала её с поля будущего боя и принялась воевать. Дорвалась, называется.
   Вот, честно, я такого боевого стиля никогда не видела. Борьба в партере - знаю, а покос в партере - первый раз наблюдала. Интересно, как можно так быстро вращаться вприсядку на одном мыске с переходом на колено? С мыска - на колено, с колена на мысок - у меня аж голова кружиться начала. И где же она тренировалась рубить врагам пятки или подмётки? То есть, на той высоте, где свистели два её меча, должны были располагаться именно пятки врагов. Судя по выражению ярости на лице Яси - именно они. Враги и их пятки. Щиколотки врагов всё-таки расположены несколько выше, насколько я понимаю.
  
   Яся вращалась как боевая юла. Эльфийская боевая юла, я бы сказала. Мечи мелькали почти на уровне пола, ветки разлетались в разные стороны, люди и гномы ахали от восторга. Короед очень старался не закатывать глаза в экстазе, что ему почти удавалось. Нет, ну как можно так сильно любить эту погубительницу живых растений, а?
   Яся закончила нетипичный покос и распрямилась, замедляясь, в изящном развороте. Штопор как он есть. Встряхнула руками, сбрасывая налипшую хвою, и с тихим шелестом смертельно-опасной стали отправила оба меча в наспинные ножны. Поэтично, да? Вот, даже меня проняло. А народ к окончанию её сражения с ветками и вовсе безмолвствовал. Все посетители трактира - кто на лавках, кто на стульях, а кто и на стойке, далеко не сразу спустились на скошенный пол. Страшно же. Вдруг, наша меченосица решит ещё немножко подровнять? В общем, теперь мастер Ясанна Линарвиссэ вполне могла конкурировать с бело-золотым Короедом за внимание приграничиков.
   После показательного выступления Яси, пол, к огромному счастью трактирщика, украшали только срезанные ветки, да мелкие пеньки-пупырышки. Правда, ножки всех столов и лавок тоже чуток укоротились. Однако, равномерно и без перекоса. А живые ветки остались лишь по углам, поскольку моя воинственная тётя косила исключительно кругами. Но одна сиротливая веточка осталась торчать ровно по центру заведения. Ага. Для выращивания в полноценную ёлку, как я поняла. Вот, не драмзерхом ли поперёк ырбуца тётю Ясю за такой подарок?
   - Мусор убрать, пол вымести, неровности сбить стамеской! - скомандовала гордая жена замаскированного внука.
   Да, близость гарнизона Ольшанки влияет. И на Ясю, и на местное население. Население, включая и трактирщика, и его грудастую разносчицу, и всех посетителей, и заоконных зрителей без лишних пререканий распределило роли и принялось исполнять приказ. Даже Лидорчик чуть было не присоединился к уборке, но Яся взглядом пригвоздила его к нашей лавке. А вот мне показалось, что он вовсе не на уборку, а на одну из киянок нацелился. Что-то там у неё сбоку было накарябано. Ну, и ладно. Если семьдесят второго потомка можно отвлечь от уехавшей Льянки киянкой, я ему десяток куплю. Киянок, конечно. Льянка - она уникальная. Моя будущая подруга как-никак.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"