Аннотация: Седьмая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". Общего файла пока нет. Позже появится. Прода от 06.06.2014
Дурная наследственность (7)
Остаток дня Бабушка меня не только прощала каждые пять минут, но и занудствовала с той же регулярностью. Нудить ей было о чём. Воображением-то я не обижена. И первая ужасная мысль заставила меня в полной мере понять страдания Наариэля о половнике. Те самые, когда он подозревал Нарика в лишней разумности. У меня, как мне кажется, оснований для переживания было больше. Вдруг я образумила ветвистое украшение трактира? Часть разума вложила? А приграничники, между прочим, уже приглядывались к свежим фруктам, даже несмотря на то, что выглядели они больше как шишки, чем как фрукты. Плоды выглядели, а не приграничники. Один гном так вовсе замучил Мару-Короеда вопросом: "Съедобен ли гибрид?" Слова-то какие умные знает! Прям, как я. Допустим съедобен. А если ещё и разумен? Мной? Не дам себя кусать. Даже через посредничество ябло-шишки.
- Вот, сама и попробуешь, - выедала мне мозг Бабушка. - Самоедством займёшься. Если укусишь себя случайно за совесть, скажи. Я на неё посмотрю, когда пискнет.
Всё-таки жители приграничья оказалась не настолько жадными до чудес, чтобы бездумно вонзаться в неведомое зубами или тянуть к нему руки без разрешения. То есть, при всей своей приграничной боевой храбрости, проявляли разумную осторожность. Все ждали или вердикта Мары-Короеда или добровольца, который первым снимет пробу. Угу. Я-то знала, кто у нас - доброволец.
На правах ребёнка, которому можно почти всё, я тряхнула ствол, получила по темечку ябло-шишкой и решила, что вот её и укушу. Как самую спелую и наглую.
Еловая чешуя с яблока отлетела быстро. Отшелушилась. Только кожура у него оказалась не яблочная. Розовая, но пористая какая-то. Понюхала. Пахло свежей хвоей. Ладно, если семечко всё-таки было лимонным, переименуем Гигантский Драмзерх в Цитрусовый Ырбуц. Не менее гигантский.
Трактирщику моё самоуправство не понравилось. Но поскольку бело-золотая Эльмара не возражала, он не стал указывать мне на то, что обтрясать чужие деревья неприлично. Его недовольство досталось подавальщице.
- Римда, хватит пыль гонять! Подбери остальное и марш баню топить! Гостям надо отдохнуть с дороги и после... этого, - рявкнул Марг, так и не сообразив, как назвать свою центральную достопримечательность. Ну, вот. Заодно узнала, как зовут разносчицу-подметальщицу. Римда. Тьфу, а не имя. Ничего, я с её прошлым ещё разберусь.
М-да. А на моём дереве-то трактирщик озолотится, даже, если оно начнёт сохнуть. И рассказов о визите нашей компании хватит лет на десять. Потом легенды начнут сочинять. А кто не хочет стать легендой? Я хочу. Ну, и Короеду слегка отомстить за вмешательство в личную жизнь тоже хочу.
- Уважаемый, нет ли у Вас фруктового ножа? Почистить образец. Я его пробовать буду, - огорошила я сердитого трактирщика.
Конец моего очень громкого пояснения прозвучал во вновь наступившей тишине. Да-а. У местных граждан сегодня цирковое представление. А программку-то никто не выдал. Вот такой ыртыть, господа.
- Как можно, юная девушка, почти ребёнок... - замялся Марг и уставился на Мару-Короеда.
Короед, прекрасно понимая, что мной руководит не кто-нибудь, а его Бабушка, только рукой махнул. Мол, дозволяю.
- Не волнуйтесь, - утешила я трактирщика. - Дети - наименее ценные члены общества. - Примерно у половины жителей, которые снова стали зрителями, лица натурально вытянулись. Наверное, они были ещё и родителями. - Поэтому родственники пробуют на мне всё новое и непонятное, - гнула я свою успокоительную линию. - Сначала дядя, тот которого мы ищем, превращал меня во что попало. Найдём его, опять превращать будет. - А кто сомневался, что дядя починит будильник? Он ещё не то починить может. - Теперь вот, тётя мной занимается. Да, Вы не бойтесь! Подумаешь - фрукт. Я на днях крысу пробовала. Гигантскую. - И закидайте меня ябло-шишками, если нутрия - не гигантская крыса.
До Короеда окончательно дошло, в каком свете я его выставляю. И Дом Золотого Луча - тоже. А он вроде как обещал по возможности блюсти честь моих опасных родственников.
Бабуля опять ругалась, я опять мысленно извинялась. Наариэль пытался не улыбаться, Яся от возмущения шипела сквозь зубы, а Лидорчик снова гордился. Надо будет всё-таки поинтересоваться, что у него за повод для гордости нашёлся, но - потом.
Ножичек мне принесли. И даже стул под деревом поставили, чтобы всем было видно меня и ябло-шишку. Но на псевдо-Эльмару косились осуждающе. Короед не выдержал:
- У моей родственницы имеется некое внутреннее свойство, - на такое определение себя-любимой Синяя Бабушка презрительно фыркнула, но Короед до-пояснил: - Поэтому отравление ей не грозит.
- А вдруг у ребёнка живот болеть будет? - пробасил какой-то особо заботливый селянин.
- Разве что от обжорства! - шокировала публику злобным шипением Яся.
Теперь косые взгляды доставались ещё и ей. Правильно, нечего детей за еду оговаривать. Особенно, если дети экспериментами питаются.
- Если не понравится, - нудила у меня в голове Бабушка, - или я почувствую, что оно - несъедобное, немедленно выплюнешь. Поняла?
Да поняла я. Сто раз подряд поняла.
- Кожа тонкая. Толще, чем у яблока, но тоньше, чем у лимона, - озвучивала я наблюдения прям как анатом на вскрытии. - Мякоть зелёная. Внешне - яблочная. - Народ замер. - Вкус, - лизнула я тонкий ломтик, а потом и надкусила, - мятный... - отрезала и отправила в рот кусок побольше, - и яблочный. Яблочно-мятный. Средней сочности. С привкусом романтики.
Всё-таки я не ошиблась с названием. Забавные ябло-шишки получились. Вкусные, кстати.
- С каким-каким привкусом? - ввинтилась чуть ли не в самый желудок синяя родственница.
И устроила в моём организме такой процесс переваривания с попутным анализом, что я чуть было на физическом уровне не перепутала ферменты с феромонами. Организм, казалось, научился самостоятельно нейтрализовать яды, а желудок временно обрёл способность переваривать гвозди. Не знаю, так оно или нет, но никак иначе описать запредельные внутренние процессы под бабулино бурчание я не смогу.
- Мита, больше не ешь, - проворчала занятая расщеплением то ли глюкозы, то ли сахарозы любимая Бабушка. А не больно-то и хотелось после таких процессов. - Плоды твоего растения - афродизиак. Скорее - лёгкий. Никак не сильнодействующий, но всё-таки... Теперь ты понимаешь, для чего нужен контроль вплоть до полного отсутствия эмоций в момент применения Силы?
- Ой... Ой, как возбуждающе. То есть, если об этом сообщить, то меня снесут вместе со стулом? - И не успела бабуля заткнуть мне рот, как я озвучила: - Много есть нельзя. Фрукт, - демонстрировать аудитории пришлось уже огрызок, - лёгкое средство возбуждающего действия. Афродизиак, короче. Но количество съеденного не влияет на качество эффекта, - добавила совсем уж от себя. - Да и побочные действия пока не изучены. Дня через два посмотрим. Вдруг у меня зрение испортится или волосы выпадать начнут? Или зубы, - стращала я окружающих, в надежде на то, что неизученность фрукта кого-нибудь остановит и предотвратит массовое эротическое отравление.
А то со стулом-то меня не снесли, но на дерево воззрились так, что я стала за него опасаться. Не только за ябло-шишки, но и за ствол. Сгрызут, как бобры. Некоторые даже мой огрызок взглядом обласкали. И среди тех некоторых оказался гордый Лидорчик. Неее. Пусть ТоннаЭля даже не надеется, что я ему пару ябло-шишек по знакомству организую. Ни за что. Льянке до совершеннолетия ещё лет шестьдесят такие фрукты не положены.
А рядом с деревом трактирщику придётся поселить дракона. Сказочного, чтобы охранял. Ладно, пара волкодавов тоже сойдёт.
Трактирщик же, как оказалось, ушёл в своих планах дальше драконьей стражи.
- Чем оно размножается? А то под крышей-то света мало, - деловито поинтересовался пузатый Марг.
К моему удивлению ему ответил Наариэль:
- Не спешите любезный. Или Вам закон не писан? Во-первых, все новые виды растений, рождённые посредством Силы Жизни, считаются собственностью Дома Золотого Луча. И не только потому, что их сотворили, но и потому что любое размножение новых видов, если оно возможно, следует строго контролировать во избежании нарушения природного равновесия.
Ого! То, что собственность - хорошо. А то, что всего неприятного мне Дома - не очень. Очень нехорошо. Вензелястые родственники могут потянуть загребущие ручонки к моему золотоносному источнику, как только о нём узнают. Не дам! Потому что по реакции приграничников вижу - золотоносное деревце. А родному Дому Таркесс ещё по десятку исков за "Незабудку" расплачиваться и дядино зерцало истинной сути окупать. Точно не дам заграбастать, чтоб у них печень зеленым ытрытем поросла!
Наариэль же продолжал радовать народ, цитируя соответствующие пункты уложения законов Империи:
- Пункт шестнадцатый общего закона, а так же пункт первый свода правил применения Силы, - что-то я такое на лекции по общей теории слышала, ага, - и пункт двенадцатый с примечаниями специального уложения о мерах безопасности для мира и граждан, - вещал самый прекрасный страж.
Лидорчик делал вид, что он в курсе темы и гордо кивал.
Эк, я небезопасно отрастила-то! Даже и не думала, что оно так небезопасно.
А вот бабуля подумала, так подумала. Моя драгоценная Бабушка начала есть себя поедом. Всё вспомнила, включая стерильность при выращивании. Вот, уж чего на здешнем полу и под ним не наблюдалось, так это стерильности. И мою необученность. Не учла она, да. И нестандартность мою тоже. Ну, этого никто не смог бы учесть. Даже дядя. Встретимся - поделюсь новостями. Думаю, он удивится проявлению во мне дурной наследственности и её последствий. Но бабуля, как мне кажется, зря себя корила. Она же с Силой Жизни никогда не сталкивалась, а о том, что эта Сила может вдруг проснуться во мне, как дурной вулкан в неположенном месте, тем более знать не могла. Но Бабушка велела не снимать с неё ответственности, и я перестала с ней мысленно спорить. Хочет в сотый раз себе напомнить: "Всего знать нельзя" - пусть. Лично я переживать не собиралась. Почти ничего не знаю, но живу же как-то?
- Конечно-конечно, сейчас соберём урожай и упакуем в ящики, - согласно кивал трактирщик по мере того, как Наариэль раскрывал суть подзаконных актов.
Так, в тех актах-то ещё, оказывается, и примечания имелись... Жуть. И всю эту жуть он шпарил наизусть. Мне бы так.
Приграничники, что очень странно, не слишком сильно расстроились, когда им напомнили о законах. То ли они их знали, то ли смирились. Такая покладистость стала для меня прямо-таки полным откровением. И Марг-то чужое самоуправство в своём трактире терпел, и народ на ценные шишко-яблоки законопослушно не покушался, да и вообще - местные граждане готовы были снести любую придурь, только бы гостям не было ни в чём отказа. Это что - сверхъестественное гостеприимство в конкретной местности? Я бы на их месте таких странных гостей, как криворотая тётка в позолоте да с неожиданными эффектами, невзлюбила бы, честное слово.
Между тем, пояснения Наариэля, которые бабуля велела мне слушать и запоминать, отправляли моё стихийное творчество в область "не тронь, не трогай, не смотри и даже лишний раз не думай". И эксперимент-то я должна была производить вне открытого пространства. Тут, кстати, я закон невольно соблюла, хотя и не рассчитывала на рождение нового "вида". И ваять-то новые виды могли только те, кто получил звание Творца и высшее образование в данной области. Могли - не потому, что звание получили, а потому, что, оказывается, далеко не все могли. То есть, из моих четырнадцати редких родственников, кто-то мог сочинить новое, а кто-то только старое доращивал. Однако. А уж соединить ёлку с яблоней... Нет, они бы на это не отважились. Умные потому что.
Бабуля опять отрастила свою и мою совесть и ушла в размышления о творении силами необученных птенцов и том, что будет, если новость о шишко-яблоках достигнет Ирсилена. Это же не только конец конспирации нашей компании, это - конец нашей с дядей тихой жизни в Приреченске. Было о чём попереживать.
Наконец, Наариэль словесно иссяк и уселся на лавку, а народ стал разбредаться кто куда, но по делу.
Трое гномов приволокли лестницу и ящики - собирать ябло-шишки, ещё четверо настропалили рубанки и принялись за столы, два бородача из селян получили от Марга огромный фуганок и совместно взялись за стойку. М-да... Бывшие зрители отрабатывали представление. Суетились все. Даже наша Нифса не выдержала, изрекла "Уи", что я поняла как : "Пойду тоже делом займусь" и отправилась ворошить здешнюю кухню. Вскоре оттуда послышали женские вопли, грохот посуды, а потом из двери выскочил мальчишка и следом за ним - дородная женщина. Наверное, жена трактирщика. Вылетели не просто так, а с вёдрами. Ясно. Нифса им всё-таки улыбнулась. Но кухня точно будет чистой.
Кто-то ползал по стремянке и вопил: "Принимай аккуратней", передавая ябло-шишки внизу стоящим, кто-то суетился на анфиладе, наводя порядок и там, кто-то шуршал по комнатам. Когда вниз с анфилады скинули матрас, стало ясно, что угрозу по сжиганию старой соломы восприняли всерьёз. Марг командовал: "Ты - туда, ты - сюда" и не забывал считать фрукты. Нет, это - не приграничье, это - какой-то пункт разведения трудоголиков - людей и гномов, которые ещё и помнят свои обещания. Чудо!
А мы как компания бездельников сидели в рядок на лавке и никому не мешали. Все, кроме тёти-Мары, которая лишила меня стула. Наша знатная персона делала вид, что она тут одна и вся такая гордая, что её и землетрясение с места не сгонит.
От нечего делать, я попросила бабулю помочь с мысленным разговором, включив в него Наариэля. Не привыкла я к не-Драконам в голову заходить, но уж очень много вопросов накопилось к знатоку местных реалий. У Бабушки они тоже были. Вопросы были, а не реалии, конечно.
Короед вздрогнул, Наариэль чуть покачнулся, а Яся видно уже так привыкла к тихому общению с Короедом, что даже не дёрнулась. Лидорчика к общению привлекать не стали, поэтому он пил грушевый компот и ничего не слышал. Но опять гордился. Непременно разберусь, чем и почему.
Загадка как сверх-почтительного отношения к моей псевдо-тёте, так и странного поведения приграничников: "Да хоть всё прорасти, лишь бы гостям понравилось", разрешилась быстро. Прекрасный страж мне её и разгадал. Нам всем разгадал. Оказывается, для новостей границ не существует. И присутствие где-то-тут-рядом мага Жизни, являлось не просто гарантией типа "враг не пройдёт", а чем-то вроде: "Враг - не дурак, чтобы захотеть пройти". То есть, пока мы не уедем, деревня и Ольшанка могут жить спокойно, не опасаясь атак с сопредельной территории. Но... С учётом диковинного гибрида, у заграничных лиходеев не будет никакой гарантии, что уехавшая персона внезапно не заявится обратно. Она, то есть - я, должна следить и изучать. Даже не столько должна по обязанности, сколько должна хотеть. Ибо моё творение есть достижение удивительное и до крайности редкое. Ого! Я же говорила, что мной орков пугать можно? Если нет - сообщаю. Можно. Ябло-шишками закидаю. Короче - растители редкого не бросают свои творения на произвол судьбы. Фанатики потому что. Лично я не испытывала нестандартной любви к дереву. Я даже половник не смогла полюбить всей душой, в отличие от Лидорчика.
Для местных граждан мирная передышка оказалась куда ценнее романтических яблочек. Один только слух о прибытии Эльмары - месяц отдыха. Ветки на полу тянули на два-три, и то, в случае нашего точно-точно отъезда. А мой Гигантский Драмзерх и вовсе торчал посреди трактира эдакой гарантией мирной жизни.
Яся что-то буркнула насчёт потери бдительности и понижения морального духа гарнизона, но её даже Короед не поддержал.
Вторым вопросом на повестке мысленного совещания стала набившая оскомину проблема маскировки. Но Наариэль и тут нас утешил. Мол, кому из местных придёт в голову лезть с сообщениями о новом творении к Дому Золотого Луча? Чего лезть, когда наша прекрасная Мара сидит в трактире собственной персоной? А слухи из приграничья - да кто же им в Ирсилене поверит? Если только явится какой-нибудь страж из соседней крепости, а потом доедет до Золотого Луча и лично выразит восторг. Но с ними Наариэль обещал договориться. Сослуживцы ему сильно морально задолжали, потому что сразу не добили его бывшее тело. Короед, нынешней обладатель бывшего тела, даже вздрогнул. Понимаю - он тоже, как и я, решил при случае облагодетельствовать тех безответственных эльфов. А то где бы он сейчас обретался? В теле недобитого гнома? Страшно представить...
Насчёт недостоверности слухов я была согласна. Может, кто-то специально сочиняет сказки, чтобы отпугнуть врага гибридом розы с одуванчиком?
- Дельно, - постановила Синяя Бабушка, изгнала из моей фантазии розовые одуванчики и тут же дала задание, но не мне: - Вот, Вы Наариэль и отпишите своим родным в Ирсилен, мол, местные придумали небылицу и распускают слухи. Пугают врага. Месяца через три, не раньше. Не будем предвосхищать события. И пусть донесут слух до Золотого Луча. Обязательно.
Вот, и кончилось денежное дерево. Но если выбирать между доходом и маскировкой, то я - за последнюю. Как сказала Бабушка, жизнь - дороже.
Кажется, Наариэлю не совсем понравилась роль породителя слухов и сплетен, но возразить он не успел, потому что Карнэль Короедовна напомнила о некроманте.
А что о нём сказать? Да, мы решили подозревать всех. Но мне никто не казался подозрительным, кроме, разве что, Римды.
Бабуля отсекла часть мысленного потока, чтобы "не светить моей глупой ревностью", и спросила:
- Почему именно она?
- А потому, что она - последняя, кого можно заподозрить в магии вообще, и в некромантии в частности. Слишком простая потому что, - ответила я, и пользуясь случаем, спросила: - Наариэль, а ты здешнюю разносчицу давно знаешь? Что можешь о ней сказать?
- По-моему, первый раз сегодня увидел, но кого-то она мне напоминает, - совершено честно ответил страж. - Сколько их здесь таких было... Девицы в приграничье долго не задерживаются, если не местные. Приезжают на заработки из Догеля, из деревень, которые вдоль нового тракта, но так же быстро и уезжают обратно. Здесь совсем другая жизнь, Мита. Не слишком спокойная. Иногда таких девиц у Марга по три-четыре в месяц меняется. Кто их запоминает? Вроде бы, она похожа на родственницу кого-то из местных.
Ага-а-а! Он её - первый раз, а она его - по имени.
- Значит, когда ты попал под Заклятие Разделения, её здесь, в трактире, точно-точно не было?
- У Марга - точно не видел. Но она же могла и три, и четыре месяца назад к кому-то из родственников приехать. Может, она меня видела, а я её - нет, - ощутимо устыдился своей популярности "первый парень на деревне". - Надо будет у Марга уточнить.
Теперь разносчица стала подозрительной для всех, кроме Лидорчика. Но он - не в счёт, потому что пил компот.
Что же до магического фона... Пусть никакого фона чужой силы никто не чувствовал, но о непричастности Римды к некромантии это не свидетельствовало. Вдруг, она щитами обложилась, как мешками с песком? С другой стороны, если мы ничего не чувствуем - то и она тоже. А если некромант в другом месте и что-то почуял...
- То он такое почуял после твоей дикой яблоньки, - съязвила Бабушка, - что ещё долго не разберётся, какой здесь маг и кто он, пока дерево не увидит. Увидит, и ошибётся. Замечательно сложилось.
В общем-то, да. Замечательно. Даже если месяца через четыре из Ирсилена примчится весь Дом того Луча в полном составе, то им как расскажут о ябло-шишках, так у них мозги и закипят. Взять, к примеру, Эльмару. Ага. Была проездом. Дерево как факт имеется. Кто там ещё? Какая-то девочка, вроде - племянница, мальчик - имени Лидорчика никто не слышал, и безымянные сопровождающие. То есть, Нифса и Яся - не в счёт. Вроде охраны. А Наариэль ничего не расскажет. Встретил по дороге - проводил. Вот и весь сказ.
А искала странная компания пропавшего родственника Эльмары. Экое размножение дополнительных сущностей в рамках одного Дома!
Сначала им нарисуется дополнительная Эльмара к уже имеющейся, а к ней - ещё пара родственников: девочка и пропавший мужчина. Редкий по уровню драмзерх. Пусть вензелястые думают, откуда взялась способная в их области тётенька. Отпочковалась - не иначе. Ещё и сопутствующих наплодила. Чувствую, что если Лучистые всё-таки доедут до деревни, то их мысли уплывут в сторону внебрачных отпрысков. Куда же ещё? Пусть подозревают и ищут. Очаровательный скандал. А мы с дядей посмеёмся, когда он меня найдёт. После древесного безобразия дядя не сможет меня не найти.
И тут самая подозрительная в некромантии персона объявилась на пороге, качнула грудью и прогнусавила:
- Баня готова!
При этом наглая селянка совершенно откровенно подмигнула Наариэлю. На что намёк-то? На помылить? Вот, хамка!
- Мита, - помог мне встать Наариэль, - попробуй вместе с дамами отвлечь Римду. Займите её поручениями. Пусть будет возле бани. А я пока с Маргом поговорю. И вслух добавил:
- Дамы, для вас всё готово. Мы придём позже.
Никогда не ощущала себя так нелепо. Нифса, вооружившись травяной мочалкой, тёрла мне спину, в предбаннике ожидали своей очереди на помывку Яся и ряженый Короед, а у двери в баню топталась предполагаемая некромантка с полотенцами. Враг у порога, а я - голая и вся в мыле! А вдруг бой? Если бы не бабуля, которая пообещала прибить всякого, кто помешает нам мыться, я бы даже удовольствия от купания не получила.