Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

8. Фактор неожиданности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2".


   Фактор неожиданности (8)
  
   Вот, казалось бы - день такой насыщенный, и вымотались за время поездки изрядно. Доползти бы до кровати и уснуть. А если просыпаться, то - после полудня. Но я проснулась ночью. Не привыкла я спать, когда вокруг шаркает, звякает и бубнит. Кто у нас шуршал, звякал, бубнил, топал и грохотал? Правильно - жители деревни. Они собирались не дать засохнуть дереву и разбирали кровлю. Пытались сделать нечто вроде теплицы вместо старой крыши, били, колотили, роняли. Одно стекло точно грохнули. Как тут не проснуться? Вот, мы с Нифсой и проснулись. Я ворочалась. Нянька светила глазами. А потом народ устал строить, и звуки стали постепенно стихать.
   Вроде можно обратно засыпать, но не тут-то было. Меня одолели мысли. О некроманте и о дяде.
   С Римдой всё оказалось просто и до противного ясно. Внучка местного кузнеца. Эдакая возвратно-перелётная. С десяти лет росла в Догеле, куда вышла замуж её мать. К деду наезжала редко. Выросла и тоже вышла замуж или сбежала с кем-то - мутная история. Короче, семейная жизнь не задалась, и она вернулась в приграничную деревню к деду, потому что отношения с мамашей у неё тоже обострились. Не прошло и года, как на Римду положил глаз близкий к отставке вояка из Ольшанки. С ним она в очередной раз и упорхнула. Как упорхнула, так и обратно прилетела. Месяца два назад. По словам трактирщика, которые передал нам Наариэль: "Очень порядочная девушка". Ага. Оригинальная в приграничье порядочность - в год по мужу менять. Короче, Римду пришлось вычеркнуть из списка подозреваемых. Поэтому подозрительными опять стали все и трактирщик тоже.
   Вот, спрашивается: вырастили же им грозное дерево, так? Значит, лично мы и не очень-то нужны. Можно уже было честно сказать, когда в деревне останавливался мой дядя и когда он уехал? Ни за что не поверю, что родной учмаг немедленно отправился проверять крепость, где каждая блоха, по словам Яси, "ходит строем и несёт караульную службу". Все всех знают, живут по уставу и расписанию, времени на некромантию - разве что час перед отбоем. Ни мрачный подвал себе выкопать, ни по окрестностям без присмотра погулять. Чтобы дядя предварительно не проверил и не перепахал всю деревню? Не верю. Мирные сельские жители - самые подозрительные жители.
   Наш Приреченск - тоже мирный и тихий городок. Если что-то незаконное и случается, то тихо-тихо. А потом соседи говорят: "Ну, надо же, кто бы мог подумать, а казался таким приятным человеком!" Громко у нас в городе бывает только во время некоторых дядиных экспериментов. Зато все в курсе: если грохнуло-шарахнуло, это - мой дядя, верховный маг Дома Таркесс работает. Самый громкий, потому что - честный. А вот в подвале у тихого аптекаря практически случайно нашли тихий агрегат для незаконного зельеварения. Совершенно был неподозрительный и скромный. Не агрегат был скромный, а - аптекарь, конечно.
   Нет, не мог дядя не проверить деревенских. Может, даже и ментально проверял. Пусть не месяц, но хотя бы пару недель он должен был прожить в деревне. А жить здесь можно только в трактире, на чердаке, гордо именуемом мансардой. И не исключено, что дядя спал на той же кровати, на которой я крутилась-вертелась и обминала свеженабитый матрас.
   Пусть не вовремя, но меня всё-таки посетила идея. Так хорошо посетила, что даже Бабушка проснулась. Итак: трактирщик что-то скрывал. Но прежде чем применять к нему запрещённые методы, надо проверить все комнаты. Вдруг дядя какой знак оставил? Я бы на его месте оставила. Залезла бы под кровать и написала что-нибудь снизу на досках. На всякий случай. Комнатушек под крышей - всего четыре. И свою я решила проверить, не дожидаясь утра. Комнаты Короеда и Яси, Наариэля и Лидорчика, так уж и быть - утром. С четвёртой комнатой, она же - первая от лестницы, вырисовывалась проблема. Пусть никаких замков здесь не водилось, и двери запирались на гнутый гвоздь - лишь бы сквозняком не распахнуло, но как туда зайти, если в трактире всё время кто-нибудь крутится? Приграничники ещё несколько дней будут по одиночке и семьями созерцать дерево. А нас - тем более. Анфилада, на которую выходят все четыре двери - одно название. Узкий балкон с редкими балясинами и с прекрасным видом на столы внизу. Вышел из комнаты, глянул с балкончика - меню как на ладони. Но и меня видно будет не хуже, чем меню. На фоне Гигантского Драмзерха.
   Нянька сверкнула в темноте глазами, и я приняла решение. Если ничего не найдётся в наших комнатах, потребую себе завтра вечером отдельную. Может, у меня нянька храпит. Бабуля со мной спорить не стала. Раз уж мне, чтобы спокойно уснуть, надо слазить под кровать, то почему бы и нет?
   Зажгла свечку и слазила. И под свою кровать, и под нянькину. Пусто. Нифса, привычная к чудачествам в нашем доме, даже "Уи" не сказала. А у меня не получилось успокоиться. Зачем сочинять небылицы про храп Нифсы, если как раз сейчас, когда все работнички утихомирились и спать попадали, можно тихонечко сходить и проверить пустую комнату? Тут идти-то всего-ничего. Шасть-шасть - и всех дел. Плащ только накинуть, свечку полой прикрыть, никто ничего не заметит. Бабуля издала мысленный стон, и даже мои глаза вверх закатила. Да-да. Вот такая я неугомонная.
  
   Ночная разведка - это здорово, жаль, что - недолго.
   Доски на анфиладе оказались скрипучими, но бабуля отказалась ради пары десятков шагов приподнимать нас над полом. Только посоветовала держаться или ближе к перилам или к стене, где доски меньше прогибаются и не так сильно скрипят. Я почти миновала соседнюю дверь - в комнату Короеда и Яси, как разведка неожиданно закончилась.
   Укусить руку, которая зажала мне рот, я не успела. Коварный похититель обхватил меня за талию, сделал пару шагов назад, затащив в короедову комнату, и развернул к зрителям. Я как была со свечой в вытянутой руке, так и застыла лицом к кровати, к сидевшему на ней Короеду в образе Мары и к Ясе при оружии.
   - Тоже не спишь? - прошептал Мара-Короед.
   Похититель убрал руки, и я увидела, кто это меня так ловко поймал. Наариэль. Кто же ещё? Ура! Меня жених похитил! Романтика, ырбуц её в печенку - чуть сознания не лишилась с перепугу. И хорошо, что Бабушка его ещё раз не шарахнула. "Мита, - просветила меня о своём бездействии бабуля, - я мыслю гораздо быстрее, чем, как ты выражаешься, шарахаю. Никакой враг не мог незаметно пробраться в комнату моего внука и его жены, чтобы оказаться у нас за спиной".
   - Не сплю, - подтвердила я и без того очевидный факт для троицы полуночников. - Идею проверяю.
   - Что за идея? - немедленно заинтересовался прекрасный похититель.
   - Послание от дяди ищу. В потайных местах.
   Все согласись, что идея стоящая, обоснование - тоже. А вот бродить среди ночи и проверять четвёртую комнату ни мне, ни нам с бабулей не стоило. Оказалось, что кто-то устроил там засаду. Уххх! Жизнь определённо стала налаживаться - то разведка, то засада.
   Так вот, о засаде. Наариэль, как самый наблюдательный и самый ответственный, не спал и ждал, когда закончится суета и шум. Несмотря на всякие-разные звуки, он услышал, как некто, крадучись, поднялся по лестнице, зашёл в свободную комнату и больше не выходил. Интересно, как за всеми переживаниями и эмоциями, моё сероглазое сокровище успело заметить, что первую дверь даже не открывали и лишнее помещение не убирали? Итак, подозрительный "некто" решил переночевать к нам поближе.
   Незваный сосед вёл себя тихо - по комнате не расхаживал, на кровати не ворочался. Да, слышимость здесь отменная, и если кто-то явно тихушничает, значит - прячется. С этими размышлениями Наариэль поскрёбся к Короеду с Ясей, оставив сопящего во сне Лидорчика как приманку. Честно это, а? Они втроём уже больше часа некроманта на живца ловят, а меня... то есть, нас с бабулей, не позвали!
   Чтобы я не очень обижалась, Яся лично полезла под кровать поискать "письмо от дяди". Нашла паука и две занозы себе в ладонь. Не густо.
   Больше делать было абсолютно нечего. Только ждать. Меня посадили на двуспальное ложе к изголовью, а сами сторожа заняли стратегически важные позиции. Наариэль - на сундуке около двери, Короед с Ясей - на самом краешке кровати, готовые к рывку на выход. Уныло. Я попробовала было подбить народ на внезапный штурм, но Короед, под одобрительное кивание Бабушки моей головой, прошептал:
   - Брать надо с поличным. Наиболее вероятная жертва некроманта - оживший Наариэль. Как только злодей проберётся к нему в комнату - атакуем.
   Ладно. Согласна. За "поспать в пустом помещении" хватать и допрашивать нельзя. Вдруг там какой труженик без сил свалился? Маловероятно, но - вдруг?
  
   Захват злоумышленника я чуть не проспала, потому что всё-таки уснула. Если бы не бодрствующая внутри меня Бабушка, пропустила бы самое интересное. Просыпалась я уже на ходу.
   Бабуля полностью завладела доминантой, и мы с ней успели вовремя, попутно оттеснив Ясю. А то придумала тоже - в такой тесноте мечи обнажать.
   Ну, что сказать? Одним словом - Римда. Похабное создание. Проникла ночью в комнату к мужчинам и умудрилась забраться в постель к Лидорчику. Ну, может, и не забраться в буквальном смысле, но щупать она его щупала. Точно щупала. Хорошо, что не сразу навалилась, а то у нашего восторженного героя могло бы возникнуть негероическое заикание. И нашла же на кого позариться! Или не обнаружив Наариэля, перелётная внучка кузнеца решила воспользоваться тем, кто подвернулся? Очень приличная девушка, ага.
   С появлением нашей компании, разносчица отступила за пустую кровать и забилась в пустой угол, благо в этой комнате таковой имелся. Яся с мечами перекрыла выход. М-да. Поймали, называется. Было бы кого ловить. Всю ночную охоту опошлила, поганка драмзерховая!
   Выглядела грудастая девка противнее некуда. Губу отклячила, потупила свои поросячьи глазки и принялась усиленно шмыгать носом. Но эта насквозь фальшивая пантомима никак не тянула на раскаяние и грядущие слёзы. Нахалка просто ждала, когда её выгонят.
   Для полной ясности Наариэль зажёг от моего огарка пару свечей, прошёлся взглядом по вещам и дорожным сумкам и отрицательно покачал головой. Ну, хотя бы - не воровка, если, конечно, не учитывать чужих женихов.
   - Вы кого-то искали, любезная? - прошипел Мара-Короед.
   "Любезная" состроила нечто вроде гримасы смущения, мол, сами видите, нашла уже, и покосилась на Лидорчика.
   Сонная находка в виде семьдесят второго сына Императора сидела, подтянув колени к подбородку, замотавшись в постельное бельё и оседлав подушку. ТоннаЭля впервые на моей памяти был столь откровенно напуган. До такой степени, что молчал и только пучил глаза из-за натянутого выше носа одеяла. Ага, "прынца" чуть невинности не лишили. И кто? Какая-то распущенная деревенщина. Возможно даже - неграмотная. Воплощённый ырбуц пополам с драмзерхом.
   - Выход - там, - совсем нелюбезно указал ночной гостье на дверь Наариэль.
   Яся убрала мечи и, разочарованно вздохнув, посторонилась. Кровожадная наша.
   Римда по стеночке, по стеночке, засеменила к двери - еще пара шагов и сбежала бы. Но сквозняк качнул пламя свечи, и поверх вульгарно-пёстрого платья трактирной девки блеснуло золото. Разносчица спохватилась и спрятала ценный предмет между грудей. Поздно спохватилась. Мне и секунды хватило, чтобы понять, что это такое золотое болталось на толстой железной цепочке. Дядины карманные часы! Спасибо нашей приманке - Лидорчику. Наверняка часы вывалились, когда Римда наклонялась, чтобы его потискать.
   Карнэль Короедовна отреагировала мгновенно. От меня здоровенная деревенщина могла вырваться запросто, но против Синей Бабушки шансов у неё не было.
   Яся тут же снова закрыла дверь и встала на страже. Понятливая наша.
   - Каким образом к тебе попала вещь моего родственника? - нежно-угрожающе проворковала бабуля моим голосом.
   Доминанта у нас с Бабушкой поделилась забавно и необычно. Я вцепилась правой рукой в цепочку, в то время как Карнэль Клроедовна провела болевой приём одной левой, завернув запястье Римды за спину и подтянув чуть ли не к противоположному плечу. Кажется, я даже слышала хруст суставов.
   Но разносчица, что удивительно, не заорала. Только выгнулась и зашипела сквозь зубы. Прямо тренированная шпионка какая-то!
   И тут девка-шпионка совершила невозможное. Не только отняла у меня цепочку, которую я вообще-то крепко держала, но и вывернулась из бабушкиного захвата. Отскочила к простенку между двух кроватей и гордо распрямилась. Теперь разносчица смотрела на нас вовсе не глупыми поросячьими глазками. А очень даже умными. Ну, вот - игры кончились.
   - Надо же, - удивилась Бабушка, - какая гибкая и сильная! А я-то ей руку боялась сломать.
   У Римды при звуках бабулиного голоса глаза стали круглые-круглые. Ага, голосок-то у Бабушки от моего отличается. Ничего, мы ещё не так удивлять умеем.
   - Чужую вещь следует вернуть, - сказал-приказал Наариэль. - Немедленно! Мита, - заслонил меня прекрасный страж, - мог твой дядя подарить какой-нибудь... девушке часы? Или потерять их?
   Короед присоединился к моему жениху, и разносчицу за их спинами стало почти не видно.
   - Нет, - рявкнула я вполне своим голосом, - ни подарить, ни потерять. Эти часы - подарок моего отца. Корпус из белого золота, на крышке - фигурная накладка из жёлтого. Внутри дарственная гравировка. К ним ещё золотая цепочка была, плоская, с карабином. Куда ты её дела, поганка ырбуцевая? - приступила я к допросу предполагаемой некромантки.
   - Да что её спрашивать, - перехватила Бабушка доминанту. - Таль, эта - с виду простушка, выставила довольно-таки мощные щиты. И против силового удара, и, что совсем подозрительно - ментальный. Закрылась наглухо. Взламывай. Если взламывать буду я, от её разума ничего не останется. От трактира, впрочем, тоже. Я зла! - заявила Карнэль Короедовна и приподнялась над полом.
   Вот теперь непростую селянку стало замечательно видно. А ей - висящую в воздухе меня на фоне тёмно-синей кляксы. Да. Мы с бабулей злые и грозные, и страшно-удивительные! Но Римда на нас глаза пусть и выпучила - как тут не выпучить, часть её внимания досталась Наариэлю. Некромантка решила, что Таль - это он. Естественно. Мужчиной из всех присутствующих выглядел только мой сероглазый красавец. Струсивший Лидорчик - не в счёт, косоротая Эльмара - тоже.
   - Невероятно. Щиты прогибаются но... пружинят! - потрясённо выдохнул Мара-Короед.
   Римда натурально отвесила челюсть. Я бы на её месте тоже удивилась мужскому баритону из уст бело-золотой дамы. Однако, подловить некромантку в момент растерянности Короеду не удалось.
   - Придётся девушку замочить, - грустно, но решительно заявил мой жених. - Нир Караен, объединяем усилия?
   С руки Наариэля соскользнула водяная кручёная плеть.
   - Готов, - подтвердил Короед. - Как насчёт ментального объединения?
   - Согласен, - кивнул самый прекрасный из стражей.
   М-да. Несмотря на кучу сюрпризов, которые преподнесла наша компания, сдаваться нетипичная селянка не собиралась. Рот закрыла, лобик сморщила - ещё и задумалась, вражина проклятая.
   Плеть взметнулась вверх и потекла рядом с горлом Римды, но сквозь невидимый кокон так и не просочилась. Наариэль ускорил поток. Короед задумчиво хмыкнул. Позади нас нетерпеливо лязгнула сталью Яся. А меня посетила страшная мысль.
   Если Наариэль с Короедом вдвоём эту деревенщину не заломали, даже с места не сдвинули, то она и с дядей могла справиться.
   Бабуля выгнала из нашей головы пораженческую идею и решила вмешаться:
   - Ладно, хватит деликатничать. Расступитесь и смотрите, как надо действовать.
   Наариэль смотал свои мокрые плети, Короед сделал шаг назад, но "подействовать" мы с Бабушкой не успели. Вмешался неучтенный фактор. Бабуля выступила вперёд, и в тот же момент ударил Лидорчик.
  
   Вот так вот! Сидел себе, сидел, как мышь под веником, а как только Римда подалась нам навстречу - наглая такая, вскочил у неё за спиной во весь рост и кА-ак... стукнет! Некромантку. По голове. Нариком. Примитивно, совсем не магически, но эффективно. Нарик-то у нас ого-го какой здоровенный половник.
   Некромантка завалилась боком на лидорчикову кровать и сползла на пол. ТоннаЭля хотел было нанести второй удар - даже замахнулся, но передумал. Я и без ментального контакта с "прынцем" поняла, почему передумал. Бить упавшую на пол женщину - неудобно. Надо или с кровати слезать, или просить некромантку приподнять. Кабы не неудобное положение, он бы её ещё не раз и не два приложил.
   Эх-х, жаль Льянка не видела нашего грозного воина-победителя. Пунцового от счастья, в, представьте себе, ночной сорочке до щиколоток и с волосатым половником наперевес. Ладно - сорочка. Но спать с половником!? Извращенец. Правильно я его другой невесте подсунула.
   Извращенец заметил мой пристальный интерес к его ночному наряду и снова вцепился в одеяло.
   - Лидортонниэль, - влезла со своим мнением Яся, - великолепный удар в теменную область! Поздравляю.
   ТоннаЭля окинул нас взглядом гордого орла, случайно залетевшего в курятник, соорудил себе мантию из одеяла и прошествовал с кровати на пол.
   Короед отчитался:
   - Без сознания, но жива. Действительно, великолепный удар, - подтвердил он мнение Яси.
   - Щиты остаточные. Сейчас узнаем, откуда у этой персоны и способности, и часы.
   Бабуля мысленно подвела итоги вполне тихой схватки - нашумели не сильно и даже трактир не разнесли: "Учись, Мита, и запоминай. Ментальные щиты, силовые щиты - хорошо и необходимо. Но не стоит забывать и о примитивном воздействии". Я и не сомневалась, что Лидорчик - примитив примитивом. Бабушка обозвала мой вывод завистью к чужой победе и спросила уже вслух и не у меня:
   - Таль, ты как, выяснил, почему она только защищалась и не нападала? Растерялась или долго готовилась?
   Короед подхватил подмышки зашевелившуюся некромантку, усадил её на кровать и явил нам напрочь перекошенное лицо-маску. Кажется, у кого-то - шок.
   - Это - не Римда. Я не знаю, как возможна столь искусная иллюзия, - не обращая внимания на Ясин рык, ощупал он грудь разносчицы, - но нет никаких сомнений, Мита, - обратился персонально ко мне Синтар Керосинович, - что перед нами - твой дядя. Уважаемый Дмир нир Таркесс.
   - Мммм, - издала первый стон совсем-не-Римда. - Чем это меня так?
   - Половником... дядя, - ответила потрясённая я. - Вот, бабуль, шарахнули-таки. - И не удержалась, чтобы не спросить у всех и у себя тоже: - Что же мы всё время своих-то шарахаем? Наариэль Лидора с камышом и глиной чуть в саманный кирпич не замешал. Самого Наариэля бабуля по кладбищу гоняла. Два надгробия ни в чём неповинным эльфом угробили. Теперь вот, дядю половником по темечку угостили. Когда уже некроманты начнутся?!
   Вместо ответа на риторический вопрос мне прямо в ухо пришёлся полный разочарования стон Лидорчика. М-да. Был подвиг и весь вышел. Невелика заслуга - подловить моего дядю, который уж точно не подозревал, что потомок Императора спит в обнимку с ложкой нестандартного размера. И с ней же в одеяле прячется.
   Знакомым дядиным жестом совсем-не-Римда подцепила заднюю крышку часов и дядиным же голосом потребовала:
   - Мне нужна шпилька.
   - Конечно, сейчас, - закопался в парике Короед, - Вот!
   Бывшая разносчица немилосердно вонзила шпильку в механизм, часы нетипично чавкнули, и иллюзия задрожала.
   Ага! А кто-то говорил, что безобразия моего ныне убитого будильника исчезают только через определённый срок. И никак иначе. Оказывается, "иначе" всё-таки можно. Ну, дядя! Ыртыть вашу налево, родственник!
   Образ разносчицы смазался. Я успела только моргнуть, а перед нами уже оказался Дмир нир Таркесс. В обвисшей одежде и с декольте, съехавшим на одно плечо. Прощай, грудь похабной селянки...
   - Дядя! - рванула я к родному учмагу.
   Ухх, как я на самом деле по нему соскучилась и как сильно волновалась!
   "Гм..." - деликатно напомнила о себе Бабушка.
   Ну, да. Объятия объятиями, а бабуля-то дяде не представлена. Неприлично, ага. Да и сам он пока не так, чтобы совсем расслабился. Мы же его вдоволь наудивляли, да ещё и Нариком поприветствовали. Пришлось временно свернуть бурное проявление чувств.
   Карнэль Короедовна тут же перехватила доминанту и деликатно, я бы даже сказала - нежно, "постучалась" в дядино сознание. А потом... тысяча драмзерхов, отгородилась щитами. Обидно! Старшие сговаривались прямо у меня на глазах, а я ничего не слышала! Точно сговаривались. Иначе, зачем загонять меня в изоляцию, причём сразу?
   - Мита, - прозвучал у меня в сознании строгий голос Синей Бабушки. - Прекрати выдумывать глупости. Мы с уважаемым нир Таркессом ни о чём не сговариваемся. Всего лишь познакомились. Или твой дядя обязан приглашать тебя всякий раз, когда знакомится с дамой?
   Оооой! Как же просто чего-нибудь не сказать, зажав рот руками, но как же сложно это чего-нибудь не подумать. Поэтому я всё-таки подумала - с Наариэлем бабуля знакомилась очень даже при мне. Совсем не как дама.
   А ментальный подзатыльник, пусть и символический - нечестно. И второй такой же от дяди - тоже.
   Я бы ещё на десяток подзатыльников нарвалась, но на моё счастье в процесс знакомства с дамой встрял Лидорчик. Наш "прынц" не собирался культурно ждать, пока Драконы мысленно наобщаются.
   - Простите, уважаемый Дмир нир Таркесс. Я Вас не узнал, - и протянул дяде мокрое полотенце.
   Надо же, как дело повернул, дипломат доморощенный! Можно подумать, мы узнали?
   - Ничего страшного, - любезно ответил дядя и пристроил примочку к пострадавшей голове. - А это зачем?
   А "это" было вторым полотенцем. Нисколько не смущаясь тем, что мы пока не посвятили дядю в подробности, Лидорчик уселся на кровать напротив, уложил себе на колени Нарика и пристроил вторую примочку на волосатый черпак. Ещё и глазами невинно поморгал, как бы не понимая дядиного недоумения.
   - Чтобы шишки не было, - пояснил нахальный потомок Императора.
   - Рассказывайте, - потребовал дядя. - Каким образом маг из Дома Синей Вязи вновь оказался в своём теле, как нир Караен попал в тело женщины, родственной Дому Золотого Луча и сохранил при этом Силу Жизни, и как оказался в приграничьи сын Императора?
   - Семьдесят второй, - нашёл нужным напомнить Лидорчик.
   Дядя намёка на никакущий статус ТэнныЭля не оценил.
   - Пока я знаю только то, что моя племянница пригласила в наш мир уважаемую Карнэль нир Караен. Но как?! - громким шёпотом возопил мой родной учмаг.
   - Ой, дядя, - прикинула я объём подробностей, - так Вы совсем запутаетесь. Короед, снимай маску. Мастер Ясанна наверняка соскучилась по тебе в мужском облике. Лидорчик, кончай прикидываться. Не будет у Нарика шишки. Хватит его мочить, а то опять в рост пойдёт.
   - Двойник! - простонал дядя, провожая взглядом маску и "плащеюб" Короеда. - Невероятно! - и приступил к любимому делу - учёту фактов. - Нир Караен и Наариэль Тарноэр непонятным образом - двое, одинаковые. Уважаемая Карнэль нир Караен и Мита - в телесном совмещении. Ясанна Линарвиссэ и Лидортонниэль - без изменений. Нифса спит. Значит, маг Жизни из Дома Золотого Луча отсутствует. Вопрос: кто вырастил дерево?
   - Дерево, - пришлось срочно придумывать культурно-научное название для своего случайного шедевра, - Шишкоябнь Древовидный, вырастила я. Эти, из Золотого Луча, пока не знают ни обо мне, ни о Шишкоябне. Зато я знаю, что у меня есть опасные родственники и стёрт год памяти. А ещё, дядя, мне исполнилось восемнадцать, помолвку с Лидорчиком мы расторгли, потому что - друзья, но с Наариэлем у нас всё серьезно и я снова - невеста. Вот!
   А что? Кое-кто пропал и заставил меня сильно нервничать. Да и будильник с "генератором случайных заклинаний" я не забыла. Может, чьи-то нервные клетки и не восстанавливаются, а мои оживают и страшно мстят. Так что, ещё неизвестно, кто сильнее приложил дядю. Лидорчик - половником, или я - новостями.
   - На пару месяцев тебя дома оставил. Под присмотром. А результат? - потрясённо прошептал верховный маг моего родного Дома и переместил полотенце на лоб. - Две помолвки и Шишкоябнь...
   Ха! У меня ещё и другие достижения имеются. Убийство уникального будильника кувалдой - вандализм. Прорыв в Синий Мир без опыта и практики - ментальный авантюризм. Сотворение тела для Наариэля - эксперименты на живых магах. Побочные эффекты на половнике - использование технологий непроверенных на совмещение. Коррекция памяти кладбищенского сыщика - несанкционированное вторжение в чужой разум. Намерение тайно перейти границу - умысел нарушить закон в составе группы лиц по предварительному сговору. Организация помолвки сына Императора с первой встречной - сводничество, вмешательство в политику и в личную жизнь Правящего Дома.
   Ырбуц, какой потрясающий список достижений!
   "Хорошо сформулировала, - одобрила Синяя Бабушка. - Последние пять пунктов потянут лет на сто тюрьмы строгого режима. С одноразовым питанием. Раз в три дня".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"