Новоселье-2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вторая часть. Пишется. По главам можно читать в разделе: http://samlib.ru/editors/l/lobanowa_e_k/index_2.shtml Продолжение от 4.09. 2014. Отдельным файлом выложено ниже.
|
1. О принципах маскировки
Наариэль рассказал мне, что речка Попрыгушка действительно прыгала по порогам недалеко от истока где-то в верховьях. Весной в низинах она превращалась в мелкую, но довольно обширную лужу. Мы сейчас находились в низине. Осень собиралась пакостить плохой погодой не ранее, чем через месяц, до весны было и вовсе - глаза вылупишь. И я созерцала Попрыгушку, которая лениво струилась широким ручьём в глубокой канаве. И этот ручей, теоретически, можно было перепрыгнуть. Вот за эту возможность Попрыгушка и получила своё название. Хотя название "Перепрыжка", на мой взгляд, было куда как логичней. Но если отбросить сказочную прыгучесть и ориентироваться на реальность, то при отсутствии воспитания и при наличии умения далеко плеваться, я бы сказала, что её можно переплюнуть. С трудом, но можно. А перепрыгнуть, не-а - никак. Не поверю.
Пока мы подъезжали к Попрыгушке-Переплюйке, я честно пыталась по совету Синей Бабушки думать о будущем. Не о будущем вообще, а о ближайшем. И у меня почти получалось, несмотря на то, что прекрасный Наариэль нежно дышал мне в ухо. Мне, и находящейся внутри меня Синей Бабушке. То есть, эротично щекотал дыханием наше общее ухо, отчего бабуля злилась и временами возмущалась.
Однозначно - поездка вдвоём на одной лошади была замечательной идеей. Но Карнэль Короедовна нудила, что моя голова думает не о том, о чём надо, а мои эмоции и ощущения мешают ей настроиться на серьёзный лад. В то время как думать надо было о деле. Наверное, бабуля спасала занудством честь нашего общего уха и мою нравственность, которая у меня где-то была. Точно была. До встречи с прекрасным стражем. А если сунется кто другой, так я любого другого запинаю при помощи Бабушки со всей нашей общей нравственностью. Точно-точно. Бабуля мою избирательность понимала, поэтому нудила, но не сильно и возмущалась, но не очень активно. Дремала, наверное.
Ладно. О деле я всё-таки подумала. Очень не хотелось, но Жемчужный Папа прямо-таки вынуждал. Он с каким-то нездоровым сомнением разглядывал то своего сына, то Короеда. Размышлял. Если так пойдёт и дальше, то он первый доразмышляется до результата, а это неприятно. Не то, чтобы я считала себя умнее, но не поддеть, не опередить и не возмутить невозмутимого главу Дома Синей Вязи было бы обидно.
Для начала я учла все обстоятельства и сопутствующие сложности. А сложностей у нас был целый воз и ещё маленькая гномская вагонетка прицепом. Собрала в кучу все факты. На каждый факт находилась своя сложность, отчего жизнь казалась сплошь состоящей из этих сложностей. Куда ни глянь - везде драмзерх.
Итак. Дело наше было тайным, а некоторые участники и сами представляли собой государственную тайну. Я - в том числе. Поэтому мы разумно пытались маскироваться. Но с возникновением новых обстоятельств - а куда ж без них? - маскировка приказывала долго жить с завидной регулярностью. По мере нашего продвижения к границе количество посвящённых в тайну возрастало и возрастало. Если так пойдёт и дальше, то относительно тайное скоро станет напрочь явным. Редкий ырбуц.
С моей маскировкой всё обстояло нормально. Никому бы и в голову не пришло, что со мной делит одну черепную коробку Синяя Бабушка - сильнейший маг Синего Мира. Об этом знали только Наариэль, его отец, его же сестра Льяна - Валерьянка, Лидорчик и Яся. Короед - само собой. Карнэль же в первую очередь - его Бабушка. Но даже отец Лидорчика - советник Императора, да и сам Император, пока не были в курсе визита в наш мир и в моё тело такой знатной персоны.
А может, и были... если семьдесят второй потомок сообщил своему папе-советнику неким тайный способом о моей бабулечке. Но - вряд ли. На всякий случай я прожгла Лидорчика подозрительным взглядом, отчего он перестал ворковать с Валерьянкой и засуетился. Наивный. Решил, что у него в костюме где-то что-то не так. Ха! В голове у него всё совсем не так, а не в костюме. После того как Лидорчик познакомился с Нирэльяной, у него способность мыслить оказалась второй в очереди на воплощение. Первой была очень далёкая в перспективе, если вообще возможная, свадьба с Валерьянкой. Ну-ну. Если ТоннаЭля думает, что я ему так же лихо как помолвку и свадьбу организую, то пусть не надеется. И взрослеет. Сам, всё - сам.
Последние дни, пока мы путешествовали дружной компанией осведомлённых лиц, новых проблем не возникало. Но впереди нас ждали очень проблемные места. И самым проблемным местом была приграничная крепость Ольшанка, где каждая собака, а так же гном, человек и эльф, знали Наариэля - стража-защитника высшего ранга из Дома Синей Вязи. Крепость была совсем не тем местом, где мог появиться непонятно как народившийся близнец Наариэля - Короед. Он же - Синтар Керосинович, он же - Таль ниир Караен, он же - "Идущий между мирами", "Подчиняющий взглядом", в рамках суеверий нашего мира - Дракон, а в соответствии с наименованием родного Синего Мира - Ракшасс. Как такую заметную личность прятать? Опять в плащ закутывать? В приграничье? Не смешите меня. Даже я понимаю, что в здешних местах любой чужак подозрителен, а закутанный в тряпки - вдвойне.
Вот с маскировки Короеда я и решила начать. Мысль, она как известно, моментальная, то есть - быстрая. А с учётом образного мышления, ещё и сверхбыстрая. Бабуля в моей голове ещё и угу-кнуть в одобрение не успела, а я уже выдала вслух:
- Здесь остановимся и попрощаемся. Так надо.
Наариэль отреагировал замечательно. Тут же натянул поводья нашей лошади. Жемчужный Папа решил не отвлекаться на такую мелочь как я и поехал дальше. Яся с Короедом переглянулись и попридержали коней, а Лидорчик, конечно же, влез с вопросом:
- Почему?
- Замаскироваться надо, - озвучила я общий смысл идеи.
Валерьянка было подёргалась в кольце его рук и посомневалась - то ли за невозмутимым папашей пешком следовать, то ли с женихом остаться. И разумно выбрала жениха. Правильно. Мне компания её папы тоже не очень нравилась. К тому же мне для маскировки нужна была Валерьянка, а если точнее - её вещи.
Тарноэру-старшему ничего не оставалось, как вернуться и присоединиться. И тоже правильно. Нечего отрываться от коллектива.
- И как же, Вы, Митавиа, собираетесь маскироваться, - с ехидной нежностью поинтересовался Жемчужный Папа.
Ха! Вот, зачем рассматривать с презрением глинистый бережок Попрыгушки-Переплюйки? В здешней глине, ясен день, только сказочными големами можно прикинуться, если сильно перемазаться. А такой глупости я не предложу. Но за ехидство немножечко отомщу. Я же ещё не все способы трёпки нервов израсходовала. Кое-что, способное заставить главу Дома Синей Вязи опять утратить ледяной вид, в запасе имелось. На сладкое приберегала.
- Гмм, - прокашлялась я с видом лектора и приступила к изложению идеи и причин её возникновения. - У переправы нас ожидает моя няня и находящийся под её присмотром отряд патрульных.
Жемчужный Зануда немедленно возразил:
- Патрульные в присмотре Вашей няни не нуждаются. Не стоит принижать их достоинство.
- Конечно, конечно, - добавила я сиропа в голос, - не нуждаются. Только об этом забыли сообщить Нифсе. А моя няня как ни как - потомок сирен и... огров. Так что и присматривает, и командует. И не важно, что Нифса не говорит, - вещала я, любезно улыбаясь и наблюдая, как у Тарноэра-старшего вытягивается лицо, - доблестные патрульные наверняка уже освоили все три звука, на которые она способна, а значит воспринимают и её команды. - Я с сомнением покосилась на мелкую речушку, но всё-таки предположила. - Не удивлюсь, если они и плавать строем уже научились.
- Огра?! - просипел Жемчужный Папа.
- Не переживайте, - пришлось слегка понизить накал страстей, - Нифса ментально скорректирована и не ест ничего живого-разумного, - подробности о том, кто и как корректировал Нифсу, я опустила. - Но свойственная сытым ограм склонность подкармливать будущую жертву у неё сохранилась. В форме закармливания, я имею в виду. Поэтому Нифса - не только моя няня и охрана, но и прекрасная кухарка.
На отца Наариэля было приятно посмотреть. От теребил поводья и, кажется, собирался рвануть галопом к переправе, чтобы пересчитать патрульных. Вдруг Нифса всё-таки кого-нибудь съела? Из тех, кто неразумный или плавать не захотел.
Но Тарноэр-старший до обидного быстро взял себя в руки, да ещё и обиделся. Не знаю, как я это определила, но обиделся. Наверное за то, что я такая безответственная подсунула его подчинённым людоеда под видом своей няньки.
- Продолжайте, - надменно кивнул глава Дома Синей Вязи.
- Патрульные - наша первая проблема. Особенно те шестнадцать, которые эльфы.
- Намекаете, что Ваша идея с ловлей на живца и с маскировкой другого эльфа под моего сына доживает последний час?
Догадливый.
- Именно. Одно дело, когда патрульные бодро скакали впереди, стремясь поймать Нирэльяну. А теперь - совсем другое дело. Скачки закончились, торопиться больше некуда, и к нир Караену могут присмотреться повнимательней. Я бы присмотрелась. Как только доедем до переправы, так сразу Вашим патрульным и станет интересно, кто же скрывается под личиной Наариэля, а главное - зачем этот кто-то продолжает носить маску? Так что, у нас проблема с близнецами.
- Верно, - согласился Жемчужный Папа. - Раз моя дочь нашлась, то нир Караен, - глава Дома Синей Вязи отвесил Короеду учтивый поклон, - не имеет никаких причин, якобы, скрывать своё лицо. Да, четверо эльфов из отряда вполне способны определить даже на расстоянии, что никакой маски нет. Если только нир Караен не некий сверхсекретный агент... сверхсовременные разработки... - с некоторым сомнением предложил основу новой легенды Жемчужный Папа.
- Слишком сложно, - возразила я, упиваясь предстоящим безобразием.
- Хорошо. Вы правы, Митавиа. Нам следует расстаться здесь, чтобы не возникало нужды в изобретении малореальных объяснений для патрульных. Но как Вы предполагаете избежать пристального внимания в Ольшанке?
- Ага, - улыбнулась я почуявшему грандиозный драмзерх Короеду, - там и вовсе маги, которые знают о некроманте и о том, что Наариэль попал под Заклятие Разделения. Сами же ему диагноз ставили. Они-то точно определят, что второе тело - тоже тело Наариэля, а никакой не близнец. Прощупают и поймут. Не думаю, что они решат сойти с ума до того, как попытаются докопаться до истины. А уж если они в бывшем теле Наариэля нащупают магически-нетипичного нир Караена...
- Мита, что ты предлагаешь? - не выдержал внук моей любимой, хохочущей во мне Бабушки.
- Да, - поддержал его Тарноэр-старший, - Вы, Митавиа, достаточно полно обрисовали, какие сложности вас ожидают. Но, нельзя ли ближе к делу?
По-моему он хотел вместо "полно обрисовали" сказать "вовсю повыпендривались". Ну-ну.
- Можно и ближе, - кивком разрешила я целому главе целого Дома действовать по моему плану. Приятно. - Вы с Нирэльяной и Наариэлем поедете к переправе, там и попрощаетесь. Отправите к нам Нифсу. Вроде как мы повернули обратно, пусть догоняет. Достаточно показать в какую сторону ехать и Нифса поймёт. Наариэль простится с Вами у переправы и поедет в Ольшанку, продолжать нести службу. Но уедет недалеко. Есть какая-нибудь приметная роща, где нас можно подождать, - потёрлась я затылком о плечо стража.
- Есть, - выдохнул мне в ухо Наариэль. - Сразу же за первым поворотом дороги.
- Вооот, - просмаковала я почти самый главный момент, - а мы здесь немного переждём, замаскируемся и поедем к переправе позже. Но поедем в несколько обновлённом составе. Перечисляю тех, кто прибудет в Ольшанку, - наконец добралась я до сути. - Чудесно совместивший душу и тело Наариэль, потому что возвращается к месту службы, - попыталась я указать головой на стража, отчего только запуталась волосами в пуговицах его рубашки. - Ничуточки не подозрительно. Я - потому что ищу своего пропавшего дядю. Не подозрительно и очень душещипательно. - Пара всхлипов. - Моя няня Нифса, потому что - няня. Вполне естественно. Мастер-наставница Ясанна - потому что наставница и опекун. Естественно и законно. Лидорчик - потому что лучший друг. Можно было бы обойтись и без него, но от друзей бывает очень сложно отделаться. - ТоннаЭля насупился, а Жемчужный Папа зло прищурился. Кажется, он совсем не оценил мой подробный монолог. - А ещё с нами приедет в Ольшанку знатная дама. Не знаю, как её зовут, ту персону, которая моя родственница из Дома Золотого Луча, но она замечательно впишется в компанию. Потому что - родственница. По-моему, получится вполне натурально: родственница - предположительно маг-стихийник, наставница - воинственная и при мечах, друг - точно маг, умеет кидаться огнём, и няня - зубастая и нетипичная, вместе со мной разыскивают дядю. Значит, в охране мы не нуждаемся. От нас любую охрану охранять надо. А проверять и магически щупать знатную даму в позолоте никто не станет, - закончила я затянувшееся изложение идеи и обернулась к Валерьянке. - Льян, тебе всё равно уже ни к чему, а нам пригодится. Давай, где там в твоих мешках маска, парик и раззолоченные тряпки? Эх, жать карету бросили...
Эльфы народ сообразительный, а потому все быстро вычислили, кто будет моей раззолоченной родственницей, и с состраданием уставились на Короеда. Драконы тоже отличаются сообразительностью, и Короед сам на себя уставился бы, но не мог, а потому смотрел на меня с неподдельным возмущением.
- Мита, - вконец разозлился внук Синей Бабушки. - Ничего умнее ты не придумала?!
- Не-а, - помотала я головой, заодно помогая Наариэлю выпутывать мои волосы. - Идеальный вариант. К тому же у тебя и опыт есть. Вспомни, как ты в моём теле обретался. А тут - всего лишь маска и парик. Ну, ещё платье, если налезет, или плащ. Главное, молчи почаще, чтобы по голосу не опознали, и с Ясей не целуйся, а то неправильно поймут.
Тарноэр-старший присоединился к Короеду в праведном гневе.
- Митавиа, пользоваться именем чужого Дома совершенно недопустимо! - и не менее грозно, чем на меня, посмотрел на Льянку, отчего та покаянно понурилась. - Любым поступком можно вольно или невольно оскорбить честь чужого Дома. Так поступают только преступники, желающие избежать наказания. Или те, кто намеренно собирается поставить чужой Дом в неловкое положение. Чудовищно! Но одно дело, когда подобное преступление совершает несовершеннолетняя девица, а другое...
- Как это чужого Дома? - некультурно перебила я Жемчужного Папу. - Не знаю, в каком поколении и с чьей стороны мне этот Луч приходится роднёй, но приходится. Так что, я имею полное право пользоваться именем родственного Дома. И блюсти его честь. Если получится. А Нир Караен мне тоже родня, как и все Драконы и Ракшассы. Пусть лучистые родственники спасибо скажут, что я ещё не всю родню из других миров знаю. Может, где и ментально-родственные красные слизни живут?! Через меня нир Караен вполне себе родственник Дому Золотого Луча. И имеет право себя к нему причислять. И тоже чего-нибудь блюсти. Кстати, не просто так, а по делу. Важному. Синтар Керосинович, озвучь степень родства со всеми "таргалами". Что получится?
- Не знаю, - прохрипел Короед, буравя меня злобным взглядом, - надо знать точную степень твоего родства с тем Домом.
- Ну, и ладно. Переживём пока без уточнённого титула. Ты и переживёшь. А ещё, - привела я дополнительный аргумент, - мы с такой маскировкой быстрее найдём моего дядю. Если дядя спрятался, то спрятался качественно. А вот если до него дойдут слухи о том, что в Ольшанку приехала я, да в сопровождении жутко опасной родни, то он сам придёт посмотреть. Чтобы меня спасти. И как только меня начнут спасать, хватаем спасителя. Это и будет дядя.
- Мита, ты понимаешь, что я другого роста и телосложения? - горестно вздохнул Короед.
Вот, и хорошо. Раз пошли технические подробности, значит, в целом вопрос решён.
Короед всё-таки пытался сопротивляться и приводил пустячные аргументы, почему ему неприлично, будучи мужчиной, обряжаться в женщину. Но бабуле надоело его препирательство. И она, перехватив доминанту, морально и ментально приложила своего внука лицом об неприличный факт. Правильная у меня Бабушка. За подселение в тело юной девушки, то есть - меня, он должен был хоть как-нибудь поплатиться. Пусть теперь побудет мужчиной в женском образе.
После Бабушкиного явления с проникновенным разносом все спешились.
За время нашего совещания в сёдлах кони размесили бережок так, что хоть руби солому и замешивай тесто на саманные кирпичи. Поэтому Яся нашла повод удалиться, чтобы не видеть процесса перевоплощения её мужа в прелестную эльфийскую даму. Ушла искать место, где кони смогут сойти в воду и избавиться от налипшей на копыта глины. Ну и драмзерх с ней. Тоже обидчивая оказалась. А что на меня обижаться, если я права? Бабуля огорошила: "А на тех, кто прав, обижаются гораздо больше и чаще". Несправедливо.
Обиды обидами, но вся компания принялась за дело с завидным энтузиазмом. Я даже как-то и не у дел оказалась. Как созерцатель, потому что - идейный вдохновитель. Вот, не драмзерх ли, а?
2. Девушка, как Вас зовут?
По мере того, как отвергались варианты с платьями и решался вопрос от какого отпороть подол, чтобы надставить коротковатый плащ, я всё глубже и глубже погружалась в пучину подозрительности. Куда подевалось не очень-то естественное, как мне теперь казалось, возмущение Тарноэра-старшего относительно чужих Домов и их имён? Оставив Льянку и Лидорчика разбираться с плащом, Жемчужный Папа бодро инструктировал Короеда о его новом имени, ближайших родственниках, кто из них где может находиться, и чего не стоит делать, чтобы не провалить конспирацию.
Бабуля довольно откликнулась где-то в правом ухе:
- Правильно мыслишь.
- Неужели? Он что, тоже думал, как замаскировать близнеца? И тоже - в женщину?
- Конечно, - не смущаясь, подтвердила Синяя Бабушка. - И даже навёл тебя на правильные размышления. Молча. Исключительно мимикой и жестами. Потрясающе!
- Но зачем?
Вот, ырбуц!
- Мита, этот глава Дома очень умён и вполне деликатен. Кому как не тебе предлагать моему внуку такой способ маскировки?
Нет, ну не драмзех ли, а? Хурлаком стукнутый. Ага - мне. Как самой смелой. Короед точно постеснялся бы заявить: "Хочу переодеться в платье и накрасить губы". Кстати, у меня с собой зелёная помада имеется.
Тарноэр-старший и Наариэль его подобным предложением оскорбить побоялись бы. Лидорчик... ему бы и в голову не пришло так маскироваться. Потому что в неё, в его голову, пришла Валерьянка, и свободного места для мыслей не осталось. Яся была способна разве что предложить укоротить кому-нибудь голову. Мечом. Без замаха. Только я и оставалась. Дура малолетняя, без лишних комплексов.
- Бабуль... а попросить меня Жемчужный Папа не мог?
- Мита, не обижайся. Детям надо давать возможность думать самостоятельно.
Угу. А ещё считать себя умными пять минут на дню с последующим разочарованием. Или можно использовать их, детей, втёмную.
- Ты сама предложила, - ехиднее, чем Жемчужный Папа, ответила Бабушка. - Никто тебя не использовал и за язык не тянул.
Все взрослые одинаковые. В стремлении правильно воспитнуть нас, несчастных. Точно.
Несмотря на своё искреннее недовольство всеми взрослыми, удовольствие от процесса переодевания Короеда я всё-таки получила. Он же тоже взрослый, драмзерх ему за пазуху.
Веселье началось при первой же попытке натянуть на моего приёмного дядю Короеда маску не того размера. Да, её делали по портрету оригинала и на заказ. Но под размер Валерьянки, а не абы кого. И, конечно, биомасса эластична. То-то и оно, что - эластична. А голова Короеда и его лицо, ну никак ни размерам, ни контурам Льянкиной физиономии не соответствовали.
В итоге личико Эльмары из Дома Золотого Луча претерпело кардинальные изменения. Вкривь и вкось кардинальные. Для начала его растянули во все стороны, а в финале натянули на совсем другие формы. И если Короед как двойник Наариэля был нереально красив, то натянутое на него лицо зеленоглазой дамы сильно потеряло в природной красоте. Резко и безвозвратно. Надеюсь, мы тем самым умудрились ненавязчиво оскорбить родственно-враждебный мне Дом Золотого Луча.
Жемчужный Папа лично помог с закреплением парика и удовлетворённо заявил:
- Очень неплохо.
Ну, не знаю... Даже Валерьянка кусала губы, чтобы не улыбаться. Лидорчик краснел. Возвратившаяся с лошадьми Яся кривилась. А Наариэль взирал на замаскированного "близнеца" с состраданием. Лошади фыркали. Я - тоже.
Новоиспечённая дама получила изрядно раскосые глаза. А как иначе, если у Короеда лицо шире, а значит уши, за которые цеплялась маска, гораздо дальше от глаз? Поэтому и уши слегка оттопырились. Лопоухая эльфийская дева не только щурилась зелёными очами, но и постоянно улыбалась растянутыми губами. И перестать улыбаться ей не светило. Как я ни пыталась отделаться от впечатления, но впечатление не желало исчезать: перед нами расхаживала, нервно передёргивая плечами, мужиковатая стерва. Оттого и стерва, наверное, что мужиковатая.
Пока Короед ходил-бродил, мотал головой и тёр за ушами - привыкал к маске, Льянка с Лидорчиком вдохновенно увечили платье. Юбку от верхней части они отпороли быстро - подцепили шовную нитку кинжалом и оторвали от пояса, а дальше дело встало. Никто не удосужился захватить в путешествие портняжные ножницы. Я удивилась бы, если кто-нибудь захватил, под коленки мне драмзерхом, честное слово!
У Льянки с собой имелся только дорожный наборчик, но теми маленькими штучками в стразиках можно было разве что волосок подрезать. Один. Поэтому юбку я у них отняла. Без складок у пояса она развернулась в широченный отрез вдвое сшитой ткани и представляла в таком виде куда большую ценность, чем криво откромсанная полосочка. А двое портняжек как раз собрались попортить кусок прекрасной парчи маникюрными ножницами. Да и пришивать к плащу нижнюю оборку - кур смешить. Приличные дамы в таком фасоне не ходят. Неестественно и не соответствует громким титулам.
Тарноэр-старший посмотрел, как я совмещаю плащ и юбку, и решил, что в дальнейшем обойдусь без помощи его дочери.
Жемчужный Папа в свойственной ему безапелляционной манере велел Валерьянке прощаться с женихом. Время-то не резиновое. Но всё равно - сухарь безэмоциональный. Тут народ ещё как следует влюбиться не успел, а он уже разлучает юные сердца. Ладно - часть народа в лице Валерьянки. Лидорчик со своей любовью точно увяз как муха в меду. Но папаша мог бы и пожалеть семьдесят неумного потомка Императора. Вдруг и впрямь в зятья угодит? Повзрослеет, угодит и припомнит? Хех, ну, никакого расчёта на перспективу.
Льянка милостиво позволила ТоннеЭля поцеловать её в щёчку. Жемчужный Папа не стал ждать продолжения и одной рукой взгромоздил дочь перед собой в седло. Наариэль заскочил на своего коня на скаку, а мне только и осталось, что крикнуть им вслед:
- Скоро увидимся!
Ага. С Наариэлем совсем скоро, с Льянкой - вполне может быть, что скоро, а с её папой... этот зануда точно явится в Приреченск проверять наши с ней успехи в учёбе. За ним не заржавеет. Глазом моргнуть не успеешь, как явится, хурлак ырбуцевый.
И осталась я на берегу в обществе внутри-меня-Синей Бабушки. Остальная компания общаться со мной не хотела. Короед всё ещё злился. Яся вообще спиной повернулась - ни смотреть, ни видеть меня-коварную не желала. А Лидорчик, чтоб ему драмзерх приключился, заломил ручки, блондин неумный, и начал заниматься любимым делом. Страдать. Ну, а как же иначе? Любимую увлёк в сторону горизонта не мифический сказочный дракон, а родной папа. Тут не повоюешь и на подвиги не кинешься. Какая досада, да? Пришлось встряхнуть романтика и оправить его на разбор седельных сумок заводных лошадей. Мне же нитки нужны!
Эх-х, привалило богатства... Знать бы, куда его приспособить. Помимо ниток в седельных сумках нашлись перчатки. Шесть пар. Нижние юбки. Четыре штуки - рассматривали под всхлипы Лидорчика-помидорчика и шипение Яси. Куча никчемных туфелек - всё равно на Короеда не налезут. А так же ленты, банты, две пелеринки и целая косметичка в сундучке. Я не я буду, если Короед отвертится от блеска для губ. Пусть хоть как крутится, а губы я ему намажу. Зря что ли, в даму рядили? А дамам положено. И ещё духи с запахом жасмина - одна склянка. Или Короед будет пахнуть жасмином, или будет всю жизнь благовонять Незабудкой. У меня пара флакончиков без дела пылится. И благовонять Незабудкой будет стойко. Дядя гарантировал как-никак. Это вам не розы с лавандой.
Когда вдалеке послышалось родное "Уи-ааа!" и перестук копыт, я почти справилась с... не знаю, как называется тот предмет гардероба, который получился из плаща и бывшего платья.
- Этому нет названия.... - глубокомысленно заявила Синяя Бабушка.
Непорядок.
- Плащеюб это, - изобрела я всё-таки имя для нового вида одежды.
Короед-Эльмара глянул на произведение швейного искусства и попытался закатить глаза. Но куда ж ему с таким разрезом очей белки-то показывать? Ничего у него не вышло.
К приезду Нифсы как раз и упаковали приёмного дядю в новую одежду поверх старой. Если не знать, что юбка подшита изнутри к подкладке плаща, а потому плащу не положено распахиваться, то вполне можно принять Короеда за даму в плащике поверх платья. Главное, чтобы тесёмки у горла не развязались. А то тяжёлое одеяние рухнет вниз, и все увидят, что на шее у мнимой дамы висит нечто. И это нечто... Грудь! Если точнее, то передняя часть лифа, набитая обрезками рукавов. Изящно так висит - на паре ленточек. А потому даже колышется при ходьбе. Истинный ырбуц как он есть!
Нифса натянула поводья, и лошади встали.
- Ууууууу! - выразила общее мнение моя няня.
- Ага, оно, - ответила я вместо приветствия.
- Уиа, - кратко подтвердил Короед, что я перевела как: "Да, вот такой вот драмзерх приключился".
- Эххх, - вздохнула Яся.
- Маскировка требует жертв! - пафосно провозгласил Лидорчик.
- Аиу, - ответила ему Нифса.
Может, она хотела сказать: "Но не таких же?" Не знаю, но, на мой взгляд, вышло совсем неплохо. Удалось даже скрыть оскорбительный для дамы любого Дома размер сапог Короеда. Юбка, конечно, волочилась по земле и пачкалась, но это же не повод так страдать.
- Тётя Мара, - решила я приучать Короеда к новому имени. - Вы пока погуляйте туда-сюда, а мы перегрузим часть вещей из коляски на заводных лошадок, чтобы освободить место, а заодно и покушаем.
Разве могла Нифса добежать до меня-любимой без еды? Не могла. Поэтому поверх наших мешков с амуницией нашлась пара корзин с пирожками, печёная рыба в лопухах - как её умудрились наловить в этом ручейке? - и даже кусок жареной свинины. Ладно, мука у нас была с собой, рыба по идее водилась в реке, но где Нифса поймала свинью? Вкусную, как курица?
Костлявую речную рыбу я не люблю, поэтому свинину предпочли и я, и Короед, и Лидорчик. Яся и Нифса копались в мелких рыбьих костях в своё удовольствие. Как две сирены, пополам меня драмзерхом!
К концу трапезы я узнала о драмзерхах нечто новое. Например то, что мне не светит произнести это слово так же трагически как Лидорчик. Я вообще ничего не смогла произнести, только желудок держала при помощи Бабушки. Бабуля кроме драмзерхов ещё и парочку ырбуцев помянула. А всё почему? А потому, что не свинья это была, а нутрия. Водяная крыса. Мне стало плохо сразу. Карнэль Короедовне мгновением позже, как только бабуля рассмотрела в моей памяти животное, которое мы съели. Ужассс!
Незадолго до заката наша компания тронулась в путь, к переправе через Попрыгушку... Перепрыжку... Отрыжку. Я и Лидорчик - зеленоватые. Короед замаскированный. Половник, успевший уползти к речке - мокрый. Яся и Нифса довольные жизнью. Впереди нас ожидала ночёвка в рощице. С Наариэлем. А потом... Ольшанка, дядя и некромант. Или в другом порядке - смотря, как повезёт на встречных дамзерхов.
Родственные чувства (3)
Наариэль встретил нас у рощи на дороге. Никогда я ещё не ночевала среди деревьев с таким комфортом. Прекрасному стражу было нечем заняться, пока он нас ждал, и поэтому мы получили не просто настилы из веток и костерок на земле, а пару шалашей и выложенный из камней очаг. К сожалению, спать в шалаше мне пришлось с Ясей и Нифсой. А Наариэль с Лидорчиком пригласили в своё укрытие даму-Короеда. Везет же некоторым женщинам!
В путь тронулись рано утром. Тишина, красота, никого вокруг. Деревни и посёлки кончились. Народ в приграничье попусту по дорогам не шлялся, и мы ехали, не слишком маскируясь, и иногда пускали разодетого Короеда в седло. Размяться. Тогда пейзаж украшала лихая дама верхом на скакуне в бело-золотых тряпках, которые на скаку неприлично раздувались, обнажая ноги в штанах и в дорожных сапогах. Это хорошо, что свидетелей не было. А то они бы от нашей Марочки враз скопытились.
После полудня ко мне в коляску подсел Наариэль. Не знаю, то ли он решил дать отдохнуть своей лошади, то ли со мной решил пообщаться. Соскучился? Я предпочла последнее. А бабуля, ехидная синекрылая родственница, настаивала на первом варианте.
Как-то так всё время выходило, что сразу завести разговор с Наариэлем у меня не получалось. Сначала мы обсудили погоду и прочих птичек-бабочек. Но потом я всё-таки нашлась с темой. Не то, чтобы я её долго искала, или тема меня нисколько не волновала. Наоборот - очень даже интересовала. Но мне было несколько неудобно расспрашивать кого-то о своих собственных родственниках, ырбуц им в печенку.
- Синяя Вязь - стихийные маги, водные, - начала я из-за такта, вроде как разговаривая вслух. - Вполне понятное название. Дом Алых Рун - огненные - правящий Дом, и даже Лидорчик кое-что унаследовал. Может спалить что-нибудь ненужное, если оно стоит на месте и ждёт, пока он прицелится. Ещё я знаю Дом Серебряной Вязи - воздушники. И Дом Стального Узора - маги земли и рудных жил. Ну, и всякие там производные ответвления стихий вроде Снега, Льда, Горячих струй, Белых Камней... А Золотой Луч какой силой владеет? В шахтах подсвечивает, что ли? Гномам в помощь? Неугасимая Коптилка?
Наариэль даже фыркнул, когда я вот так откровенно продемонстрировала свою неосведомлённость.
- Что ты, Мита? Это же - ветвь силы Жизни.
Вот спасибо, пояснил непонятным об непонятное.
- И кому же они дают той жизни?
- Растениям, - вполне серьёзно и даже с некоторой, как мне показалось завистью, ответил прекрасный страж. - Всему, что растёт.
- Стихийное огородничество. Сильно. Магически удобряют поля и сады, что ли?
- Эххх, - совсем уж грустно вздохнул Наариэль. - Митавиа, вот, представь: идёшь ты по лесу....
- Ну, представила. Иду.
- И вдруг, ветка дуба начинает расти, обвивается вокруг твоей руки и держит. И корень тоже отрастает, обхватывает ногу и не даёт двинуться с места.
Ырбуц меня пополам драмзерхом!
- Допустить-то можно. Только я не сумасшедшая жать, пока дубовая ветка вокруг руки нарастёт и пару раз загнётся-обовьётся. Это же лет пятьдесят на одном месте стоять надо! - не поняла я, о чём можно было вздыхать. - На такие опыты даже мой дядя никого не уговорит.
- Мита, я изложил только суть принципа. А что до магического изменения стабильности сущего... Приливная волна идёт к берегу часами. Но я-то могу пригнать к берегу нечто подобное за секунду. И на озере, и у реки, а не только у моря. Или даже сформировать из той влаги, что содержится в воздухе. Вот, и здесь так же, - потряс меня новыми сведениями самый прекрасно-осведомлённый страж. - Сила Жизни. Моментально. Идёт орк по лесу - миг, и он уже за ноги и за руки повязан корнями и ветками. Тебе покажется, что растения схватили его как разумные и быстрые существа, но на самом деле, они немедленно отросли-выросли в нужном направлении. Если твой родич из Золотого Луча посодействовал, конечно.
А-а! Тогда, да, действенно. Если моментально. И если схватили. Впечатляет. Жуть. Я представила армию орков, растопыренных в лесу между землёй и небом, обвитых дубовыми ветками и берёзовыми корнями...
- ...а потом, ка-а-ак начнут корни и ветки в разные стороны расти, и... хрясь! Всех врагом пополам!
- И я о том же, - вдохновенно и очень мечтательно шепнул мне в ухо Наариэль. - Это же мощное и тайное оружие! Везде - даже в степи, или в пустыне, стоит только одному семечку оказаться в земле, как враг будет или схвачен, или задержан. Даже травой можно обойтись. Снизу за ноги повяжет-запутает. Что уж о лесах говорить...
Нет, ну, от его шепота у меня возникают напрочь приятные ощущения вдоль всего позвоночника и ниже, но - тема-то! Орки драные какие-то. Как можно столь приятно шептать о своих воинственных устремлениях нежной девушке. Да, я нежная! Как бы там бабуля мне изнутри в оба уха не хмыкала.
А родственнички-то! Ничего себе огородники! Я представила погибшую в лесу вражескую армию. Тут нога на ёлке болтается, там голову дупло ясеня вроде как доедает, а на пригорке рукой орка сосна помахивает. Не, не жуть. Ужас, драмзерхом меня об осину.
- И часто они так... упражняются? - наиболее корректно обозвала я предполагаемый кошмар.
- Если бы, - опять вздохнул Наариэль. - Не допросишься. Не гуманно, по их мнению, - завёлся страж. - Мало их, видите ли, таких ценных, чтобы оказать поддержку армии. Всего четырнадцать, ррредких. Но могли бы на границу парочку и прислать! Сидят в Ирсилене как сычи! - вконец озлился Наариэль на моих враго-роственников.
Фуххх! А я то уж было подумала, что эти лесники-садисты по миру мотаются, и надо начинать бояться кустиков и цветочков. Успокоил.
- Эммм... и чем же они тогда занимаются в мирной жизни? - не отставала я с расспросами, решив окончательно прояснить дело с роднёй.
- Оранжереи, лучшие сортовые розы, арочные сады, живые перголы! Ерунда! - рявкнул мой воинственный возлюбленный. - Беседки растят, деревца со ступеньками на обзорные площадки, веточки в кружева заплетают! Глупостями они занимаются, - вынес вердикт самый ответственный страж и нахмурился.
Счастье-то какое! И со свойствами родни разобралась, и даже испугаться толком не успела. Пусть и дальше занимаются глупостями. "Мита, - привлекла моё внимание Синяя Бабушка, - возможно тяга отрастить что-нибудь или вырастить, у тебя как раз связана с данной родственной линией". Я вспомнила свои фантазии с участием гнома и его растущей ноги и ужаснулась. Бабуля сдержала мой порыв подпрыгнуть и принялась размышлять: "Интересно, в чём разница между нашей техникой копирования и их магией Жизни? И как такое отрастание может быть стихийным? Жаль, что я в этот раз не увижу столь уникального стихийника в работе..."
Кому как. Мне так совсем не жаль. У меня ж на их знак Дома такая реакция, как будто меня в нежном детстве пытались повесить на хваткую ёлку вместо шишки. А что? Совсем не исключено. Может, дядя меня как раз и отбил у какого-нибудь неадекватного растения и потом стёр жуткие воспоминания. Я бы тоже стёрла, если бы схваченный растением ребёнок начал бояться всего зелёного, включая яблоки. Наверняка так и было. Бабуля мысленно скривилась:
- Наверняка, Миточка, бывает только в том случае, если знаешь точно. Не плоди кошмары без нужды.
- Угу. Не буду.
Но как бы то ни было, я не только не стремлюсь познакомиться поближе с теми, кто может стимулировать зацветание сухих пеньков, я ещё и их тягу к позолоте не понимаю. Вот за разъяснением смысла бело-золотых вензелей я и обратилась к сероглазому знатоку магических тонкостей. А то он заскучал, пока мы с бабулей мысленно общались.
- Наариэль, а почему именно золото на белом? Причём тут растительность? Ну, синева с водой сочетается. Серебристый цвет со сталью - тоже. Алый с огнём - туда же. А как сочетается золото с растущим кустом? Он же - зелёный. Был бы Дом Зелёной Вязи, я бы поняла.
- Красота контраста как суть природы, - ответил, но совсем непонятно, прекрасный страж.
М-да... Золотистая тыква на снегу. Нет, лучше - дыня. Надо изобрести свой собственный знак Дома. И впихнуть туда все красоты и чудеса природы вместе с её сутью. Золотую дыню, которая повисла на еловой ветке - в нижней четверти слева, красиво выписанное слово "ырбуц" - в нижней четверти справа, а в верхней половине поля изобразить дядин будильник в обрамлении оленьих рогов. В назидание потомкам, которые у нас с Наариэлем когда-нибудь будут. Ах, да, и всё это - на синем фоне. Вот.
Родившийся в воображении герб заставил меня передёрнуться. Уж больно напрашивалось ещё одно слово - изящной вязью по геральдической ленте: "Драмзерх". Нет. Потомки меня не поймут. Они меня испугаются.
Чуть было не огорчилась. Попыталась найти в странном родстве что-нибудь положительное и... нашла. А то ведь, чуть было не упустила. Мне же кое-что в бабушкиных размышлениях очень понравилось. Вот это: "В этот раз не увижу..." Я, конечно, надеялась, что бабуля ещё не раз прилетит в гости в мою голову, но уверенность всяко приятнее надежды. "Мита, я всё слышу, - совсем как дядя отозвалась моя ментально-синяя Бабушка. - Благодарю за приглашение". Всегда "пожааалста", бабуль. С такой поддержкой можно и в гости к позолоченной родне заявиться. Они нас - магией жизни, а мы их копированием, копированием! Вот они драмзерхом-то накроются, когда на их бодро растущих тыквах что-нибудь нетипичное закудрявится. Нет, не на тыквах! Дубы - в лебяжьем пуху, ёлки - с синими волосами, клёны - в собачьей шерсти. И чтоб та шерсть с них лезла, как во время осенней линьки. То есть, сначала - визуально-психологическая атака, а следом уже мы - дорогие гости.
- Мита, - на сей раз, совсем как грустящий Наариэль вздохнула Бабушка, - я уже говорила, что тебя не научили правильно здороваться?
Пфе. Было бы с кем, хурлак меня побери и приложи об осину дыней! Да мой половничек, по сравнению с их возможностями - невинное условно-кухонное создание. С косичкой. И с бантиком, кстати. С розовым, тьфу. Но я не виновата. Это Лидорчик, семьдесят второй извращенец, с Льянкиной нижней юбки кружево оборвал. На память, что ли? Страдалец нетипичный. Короче, Нарик по сравнению с хищными хваткими лесами - сущий младенец.
Бабуля внезапно развила во мне внутреннюю деятельность. Не мою, а свою собственную. А потом выдала:
- Я в этом мало что смыслю, но советую тебе попробовать.
О, как! Это будет покруче, чем дядины эксперименты. Дядя-то понимал, что к чему, или хотя бы был уверен, что понимает. А вот так, чтобы попробовать неизвестно что, да ещё такое, в чём и бабуля не смыслит... это надо уметь. Сначала найти неведомое, а потом его попробовать. М-да... Очень напоминает нутрию. Пробовали. Хватит.
- Не, бабуль. Я про "это" не поняла.
- Фух! - разозлилась Бабушка. - Сосредоточься на какой-нибудь травинке и попробуй её хотя бы удвоить по длине.
Ага. Удвоишь тут. Они, травинки, мимо нас едут. Или мы мимо них. И я не верю в то, что смогу правильно вырастить травинку. Вдруг опять половник получится? Лидорчик умрёт от счастья, а мне хоронить жалко будет. Обрыдаюсь. Лидорчика, а не травяной половник жалко будет.
- Естественно. Никто не требует экспериментировать с тем, что проехали. Потренируешься на вечерней стоянке, - безапелляционно заявила Карнэль Короедовна и так качественно ушла под ментальные щиты... вот, прям, как в том лесочке у дороги.
Так что ж время-то терять?
- Наариэль, а не поднять ли нам верх коляски? - намекнула я прекрасному стражу на возможность создать интимную обстановку.
И он меня понял. А как не понять, если среди бела дня на жаре девушка просит накрыться кожаным верхом? Оххх, как мы целовались! Кажется, в романах это называется "с упоением". Неважно, как оно там называется, но времени у нас было ровно до тех пор, пока бабуля не выйдет в мой верхний ментальный слой и не устроит очередной разнос на тему морали. Поэтому мы упоительно спешили. Страсть... как приятно.
От Наариэля пахло немного лесом, слегка дымом костра и чуть слышно - озёрным ветром. Не знаю, откуда взялось такое сравнение со словесным совмещением. А потом я перестала искать сравнения. Я просто таяла. А он время от времени от меня отрывался и шептал-повторял мне на ухо: "Мита, если бы не эта дорога и лишние глаза... я бы не сдержался". Ох, как же мне хотелось, чтобы он не сдержался. Неважно, что он имел в виду. Но если думать, что вот эти судорожные вздохи и прочие приятные стоны - сдержанность, то несдержанность мне должна понравиться ещё больше.
Проблемы роста (4)
Ну, что сказать? Я же говорила, что мне не везёт. Так вот, если мне везёт, то так странно, что даже невезение начинает казаться чем-то приятным. Загнула, да. Это после вчерашнего. У меня вчера такой день выдался - ухх. Всех то в жар, то в холод бросало, а меня в первую очередь.
Сначала отличился Лидорчик. Этот семьдесят второй гад не вовремя поравнялся с нашей коляской и как завопит:
- Мита! Что же это вы с Наариэлем делаете?
Одно слово - дурной. Завидовать надо молча. Зачем задавать глупые вопросы? Мы целовались, да. А что, сразу не было видно что ли?
Но вопль Лидорчика пробудил и побудил к действию сильно-задумчивую Бабушку. Бабуля незаметно для меня очнулась и перехватила часть доминанты. Я, конечно, мало что замечала в тот момент. Но как моя ладонь устремилась к щеке Наариэля, заметила. Поэтому звук пощёчины слился с моим воплем: "Это - не я!"
Прекрасный страж недолго пребывал в шоке, быстро сообразил, кто "за", кто "против" и даже умудрился куртуазно принести извинения Карнэль Короедовне, не забывая превозносить мои достоинства, которые "восхитили", "заставили забыть обо всём" и "лишили способности мыслить".
Всё произошло быстро, пусть с некоторой заминкой, но в итоге вышло даже приятно. Не знаю, чьи пальчики поцеловал Наариэль в конце извинения - мои или Бабушкины. Но нам его нежное касание губами каждого ноготка понравилось. Нам вместе. Честно. Что бы там бабуля ни бурчала. Да она его и огрела-то больше от неожиданности. Если бы не Лидорчик, так и вовсе словесным внушением обошлась. Точно-точно.
Но дурной вопёж семьдесят второго завистника привлёк Ясю. Яся вспомнила, что она - не только жена Короеда, но и мой опекун. Оно мне надо было? Нежданчик. Он же - ыртыть, сильно качественный.
Мара-Короед был брошен на произвол судьбы, а мастер-наставница принялась за воспитание меня-подопечной. Лучше бы она этого не делала. Ничто так не убивает романтику, как лекция о гигиене.
- Митавиа, - занудно бубнила наша меченосица, - целоваться в твоём возрасте - нормально. - И я так думаю. - Но мы находимся в полевых условиях. Мы - в походе. - Я догадывалась, ага. - А ты помнишь, когда в последний раз чистила зубы? Так вот, следовало вспомнить прежде, чем целоваться. - Ырбуц её драмзерхом по всем кочкам! Вчера я чистила. Содой с солью. Но от смущения у меня так заполыхали уши, что хоть мясо на них жарь. - А когда ты в последний раз мыла голову? - Когда был последний постоялый двор с бадьёй, тогда и мыла. Она, кстати, тоже. Мы же - в походе. - Девушка всегда должна помнить....
Дальше я уже не слушала. Я полыхала натурально до корней волос. Рядом со мной рдел багровым румянцем Наариэль, который тоже был с нами в походе, редко что чистил, не мыл, не полоскал и так далее. Мы ехали в коляске, слушали нависшую над нами конную Ясю, чувствовали, как покрываемся микробами размерами с хороший ырбуц и краснели, как Лидор при виде Льянки. Даже невозмутимая Нифса отвлеклась от лошадей и, вопросительно глянув на мою опекуншу, изрекла вопросительное "Уи?" Согласна. На кой меня так смущать, а? И где Яся нашла столько микробов?
Короче, Яся, ругая меня, выставила нас со стражем грязными извращенцами. Как минимум. Бабуля прониклась ситуацией общей немытости не меньше моего, и возмущённо рычала. Да, такая знатная дама "ни за что", "никогда в жизни", "не помнит за собой такого пренебрежения приличиями". Ага. Дали бы мне времени побольше и нормальные условия, я бы тоже не пренебрегла. Или мне не хочется смыть дорожную пыль, сделать приличную причёску и надеть красивое платье? Хочется.
Яся вместе с Бабушкой растоптали меня морально, вконец смутили Наариэля, и я решила отомстить. Как? А я и не планировала. Главное - начать действовать, а месть сама образуется. Это я по себе знаю. Способность у меня такая.
Вот эта способность вечером на стоянке и проявилась.
Остановились мы в осиновой рощице около овражка с родником. Короеда привлекать к обустройству ночлега не стали. Наша Марочка к вечеру превратилась в приличную немощную даму. Такую, которую ни к чему подпускать нельзя - нервная и чешется, только положить горизонтально и оставить в покое. Ему, как оказалось, корсет в рёбра впился, а висячая грудь натёрла его родную. Будет знать!
В сумерках разожгли костёр, подогрели еду, даже чай из трав заварили. Я думала, что после чая спать лягу. Поближе к Наариэлю, а ночь планы покажет. Глядишь, и ближе окажемся. Но в меня мысленно вцепилась бабуля.
- Мита, ты помнишь насчёт выращивания? Пробуй.
После лекции о гигиене мне откровенно не хотелось ни пробовать, ни хоть сколько-нибудь напрягаться на сомнительные эксперименты. Я размышляла, где бы голову помыть. Но Синяя Бабушка не отставала.
- Завтра в Ольшанке помоешь. Ты обещала попробовать, Мита.
Пришлось соглашаться.
Выдрала пук травы вместе с землёй и принялась на него медитировать. Никакого эффекта. Ни одна травинка не шелохнулась. Карнэль Короедовна приказала мне ползти в овраг и мочить корешки в воде. Вода, она для травы полезная. Я намочила. Опять - ничего. Пялилась я на этот кусок дёрна, пялилась... и чуть не уснула. И неправда, что я не старалась. Я очень хотела, чтобы он зацвёл или заколосился. Так хотелось спать, что я готова была вручную помочь траве отрасти. Потянуть немножко. Но бабуля сказала, что вручную - не имеет смысла.
В итоге мы бросили это бесполезное занятие, а я бросила пучок травы в овраг. И даже успела устроиться спать на расстеленных плащах. Поближе к томно вздыхающему стражу. Нифса легла мне за спину, поэтому мне удалось ещё чуть ближе придвинуться к Наариэлю. Бабуля возмущённо хмыкнула и обозвала мои манёвры ребячеством. Я настаивала на праве на личную жизнь, и...
Вот. Вот тут она и наступила - месть! И наступила на правильного виновника. На Лидорчика. Очень качественно наступила.
Не знаю, почему он решил спуститься, на ночь глядя, в овражек. Надеюсь, что в соответствии с правилами гигиены - только попить. Зато, как он оттуда выскочил! Вопя и поминая всех ырбуцев с драмзерхами.
Наариэль в ответ на его непотребные вопли принял боевую стойку прямо из положения лёжа. Яся обнажила меч. Короед запутался в юбке. Нифса зашипела и засверкала глазами. А моя внутренняя Бабушка приподняла меня над землёй и начала отращивать крылья, одновременно выставляя щит. Не, ну, правда, мы думали, что в овражке залёг как минимум тот самый некромант, которого мы ищем. Оказалось, что не залёг. И вовсе не некромант. Половник там залёг. Купался, ага. Давно не сбегал. Расслабились.
Когда именно семьдесят второй растяпа упустил Нарика, так и не выяснили. Но упустил. Факт. Нарик уполз в овраг, а как долго он там впитывал влагу, никто не знает. Но впитал, чего уж там. И что-то ещё впитал. Вот, уж не знаю что. Пусть Бабушка разбирается "как", "когда", и "почему".
Лидорчик выметнулся из оврага, вереща и потрясая рукой. В его конечность, можно сказать, что вцепился Нарик. И вцепился он шевелюрой. У ценного половника - не знаю как, но образовалась дополнительная растительность. От самого кончика черенка отрос вьюнок. Симпатичный. Пока без цветочков. А на черпаке среди чёрных волос выросла очень даже густая и длинная трава. И эта трава сцапала Лидорчика за руку, когда тот нащупал его у родника. То ли хотела победить, то ли - полюбить. Понятия не имею, чего та трава хотела. Но отцепляться она не хотела никак и ни за какие драмзерхи.
Лидорчик размахивал рукой с половником и не давался в руки. Мы хотели ему помочь, а он орал и бегал. Лидорчик не давался и бегал, а не половник.
Наконец, Яся совсем как на тренировке подсекла императорского потомка под ноги, а следом и мы подоспели. Навалились, кто как смог. Наариэль схватил за ноги, Короед за руки, отчего ТоннаЭля наполовину скрылся под бело-золотыми юбками. А Яся уселась ему на спину сверху. Хорошо зафиксировали. Мы с Бабушкой руководили захватом. Я наблюдала, а бабуля, полностью взяв доминанту, указывала кому и за какую конечность хватать буйного в семьдесят второй степени потомка Императора. Когда Лидорчика завалили, его рука с половникам нам с Бабушкой и досталась.
Нервный отпрыск Правящего Дома рыдал и ругался. Но моя няня... Я же говорила, что Нифса - просто уникум, запела-завыла грустно-успокоительную песню и... О, чудо! Успокоились и Лидорчик, и половник. Потомственный принц временно перестал рыдать, а половник ослабил хватку. Тут мы их и разъединили.
Разъединили, распутали, и моя Бабушка, всё ещё пребывая в доминирующем состоянии, изрекла моим горлом:
- Мита, поздравляю! У тебя всё-таки получилось. Значит, стихийная магия тебе также присуща, как и магия Ракшассов.
Понимаю, что новые страдания половника - моя заслуга. Но я, честно говоря, опешила. Да, бывают полукровки. Но не по Силе же!
В другой мир я ходила. И вполне успешно. То есть, я - нормальный Дракон. А вот это... Ничего себе "присуща"! Криво и косо. Захочу дорастить кустик, а вместо него на соседней поляне берёза корнями вверх вырастет. Кому оно надо?
Но бабуля, не обращая внимания на то, что она меня слышит, а другие - нет, принялась за утешение с воодушевлением:
- Мита, главное - тренировка. Ты же первый раз попробовала. Кстати, почему ты вырвала траву с корнем?
- Да! - хлюпая красным носом, встрял Лидорчик, - Зачем выдрала? Чем она тебе мешала? И зачем ты её в овраг выбросила? Что теперь с Нариком делать?!
- Умный мальчик, - глубоким контральто проворковала Бабушка. - Мита, так зачем?
Я чуть не лопнула от возмущения. Спросить - спросили. Но где, хотела бы я знать, моё право голоса?
Бабуля хихикнула, прям как девчонка, и уступила доминанту. Тут-то я и развернулась с отповедью.
- А откуда я знаю, как надо? Меня что, учили? Я за собой раньше таких безобразий не замечала. У меня в жизни ничего не прорастало. Даже цветы на подоконнике вяли. Если только по прихоти дядиного будильника всякая пакость появлялась. Да и то - на мне. А не на посуде! - всхлипнула несчастная я.
Яся с Короедом не вмешивались. Короед-то - он опытный и против Бабушки не выступал и в разговор не встревал. Поэтому придерживал Ясю, хотя она ему чуть парик не стащила и всю юбку оттоптала. Лидорчик сверлил меня взглядом, как врага народа. А вот Наариэль... Вы видели когда-нибудь кладоискателя, который всю жизнь копал впустую, и вдруг его заступ вонзился в крышку набитого золотом сундука? Лучше представить на месте кладоискателя гнома. Но Наариэль же с гномами общался. И даже вместе сражался. А это - заразно. Вот так он и выглядел - заразно-воодушевлённо.
- Митавиа, сокровище.... - задыхаясь от восторга, прошептал страж.
И я сразу задумалась - за что меня теперь будут любить? Хотелось бы, чтобы за просто так. М-да... Но уже поздно. Трава-то выросла. А маги Жизни - редкие. Но как-то мне не улыбается тренироваться и потом ловить орков осинами. Вот, честно. Как представлю, что от моих потуг деревья ловить будут не тех, не там и совсем не деревья... нет, я - не маг Силы Жизни. Я - Маг Драмзерха. Никто не знает, где и как он образуется, и кого когда настигнет. Свойство у меня такое. Я же говорила.
Бабуля поймала мои мысли и начала их мотать туда-сюда. На стадии её размышлений о сути побочного эффекта телотворения в половнике, его обрастании травой, сочетания стихий воздуха и огня в воде... даже и не знала, что они там сочетаются, - я чуть в благородный обморок не упала. Бабушка меня вовремя поймала, выпрямила, велела не раскисать и опять ушла под щиты. И опять качественно. Напрочь.
Стояла я на краю овражка и думала. Самое время для поговорить или ещё чего сделать с Наариэлем, а вокруг - возмущенные местами по области граждане. Ладно бы только Яся с её гигиеной и Короед в "плащеюбе". Лидорчик, несчастный собиратель редкостей, добрался-таки до моего рукава и, рискуя рукой, до любимого половника. Было очевидно, что не отпустит ни его, ни меня, пока я не решу проблему.
Как знала.
- Так, что делать-то теперь? - семьдесят второй раз хлюпнул носом потомок Императора.
- Что-что? Ну, пропалывай его теперь, - предложила я единственный выход.
Так он меня за такое предложение чуть половником не стукнул. Нариком. Хорошо, что Наариэль перехватил семьдесят второго истерика и даже сходил потом к скинутому в овражек Лидорчику для внушения и воспитания. Сначала скинул, потом сам следом отправился. Ох, силён! Не то, что некоторые.
До середины ночи бабуля думала, Яся не спускала с нас с Наариэлем глаз, и мы сидели почти молча - разговаривали только о делах, а Лидорчик сопел в овраге. Сопел, бубнил, страдал и ойкал. Не знаю, почему ойкал. Может, пробовал прополку на себе? Спал только натёртый грудью Короед. Будет знать, как тяжела женская доля! И пусть спасибо скажет, что ему туфли на каблуках не достались.
Когда на небе взошла полная луна, а звёзды только собирались потускнеть, я поняла, что ещё немного - и сдамся. Пусть о деле, но Наариэль же со мной говорил. А когда он говорит, я собой не владею. Уже заметила. Но страж не просто говорил. Он меня вербовал, сероглазый обольститель. И я всё-таки сдалась, когда Яся утратила бдительность и отлучилась в лес.
- Ох, Мита, ну, прошу, пообещай! - и поцеловал меня, опрокинув на плащ.
Думала, умру от счастья. Конечно, я пообещала.
Как только научусь правильно растить всякую зелень, так непременно приеду служить в Ольшанку. Орков травкой ловить, контрабандистов розами вязать, и всяким прочим гадам ромашковые ырбуцы устраивать.
Бабуля по возвращении в сознательный слой моей ментальности только вздохнула:
- Да-а, Мита... Ваши стражи-стихийники в плане предложения совместной жизни слишком уж оригинальны.
Конечно, совместной. Иначе я бы и не согласилась. Зачем мне орки с ромашками, если без Наариэля? И не в Ольшанке? Решено. Учусь. Пока не знаю, на ком буду тренироваться. Но точно не на живых существах, даже если они - половники. Честно не прогуливаю тренировки Яси. Мне же в приграничье потом возвращаться. А меч в приграничье - совсем не лишняя вещь, особенно, если он не деревянный. Но, хотелось бы ещё и помолвку с браслетом. Эхх... Если для этого надо поймать пару преступников дубом по голове, я постараюсь.
- Мита-Мита, - покачала моей головой Синяя Бабушка, - какая же ты...
Ну, какая?
- Влюбленная, - выдала бабуля.
Ну, хоть не ненормальная. Бабушка ментально фыркнула и ушла спать. И мы с Наариэлем тоже улеглись. Потому что вернулась Яся, да ещё и притащила из оврага нашего страдальца с его половником.
Вот такой вот вчера был насыщенный день и вечер. Даже не знаю - хороший или плохой? Разницу между драмзерхом и ырбуцем я найти так и не смогла.
А сегодня с утра мы снова тронулись в путь. До Ольшанки оставалось всего-ничего. Пока впереди не замаячила деревня, та, что была рядом с крепостью, Короед ехал верхом рядом с нашей коляской. Яся прикрывала тыл, Наариэль скакал впереди, Нифса делала вид, что ни на что не обращает внимания. А Лидорчик сидел рядом со мной и занимался ручным трудом. Пропалывал Нарика.
Взвизгивать, выдёргивая каждую травинку, семьдесят второй сочувствующий уже перестал. Только вздыхал. И иногда бросал на меня укоризненные взгляды. Как будто я виновата? Ну, и ладно. Я делала вид, что так и положено. Прополка - своего рода травма. Для пропалывающего. Хотя меня прямо-таки тянуло сказать Лидорчику, чтобы перестал заниматься ерундой. Нарик, с зелёной травой в чёрных волосах был сногсшибательно хорош. А если трава пойдёт в рост и даст семена... Нет, лучше не надо. Вдруг из тех семян вырастут половники или деревянные ложки? Или того хуже - вилки?
Я подавила в себе чувство прекрасного и решила не мешать Лидорчику.
- Верно, - откликнулась в голове Синяя Бабушка. - Не трогай мальчика.
- На! - неожиданно рявкнул мальчик-Лидорчик. - Это тебе! - и протянул мне синий цветок.
Малость помятый и с потрепанным стеблем. Ладно. Он же его пытался из Нарика с корнем выдрать, вот и помял. Василёк.
- Спасибо, Лидорчик. И не обижайся. Смотри, какой у тебя теперь дважды-ценный половник. Уникальнее не бывает! Может, теперь ему и вода впрок пойдёт, а не в рост. А василёк красивый. Васильки я очень люблю.
- На здоровье, - буркнул ТоннаЭля. - Поздравляю.
- С чем? - напряглась я, ожидая подвоха.
- С Днём Рождения, Мита! - помахал у меня перед носом частично ощипанным Нариком, как будто проверяя мою зрительную реакцию, семьдесят второй огородник.
Надо же. А я и забыла. Ну, всё! Вот теперь....