Аннотация: Просьба писать всё, что хотите сказать, в общий файл. И опечатки, если можно - туда же.
Глава 1
Сознание вернулось сразу, или сделало вид, что вернулось. Первая мысль была умной: 'Я что, ослеп'? Но мысль плохо сочеталась с тем, что помимо полной темноты вокруг, изменилась окружающая обстановка. Если уж получил по голове книжной полкой, сидя в кресле, так и очнуться надлежит там же - в кресле, а не в какой-то подозрительной луже, сидя на холодном полу. По крайней мере, так - логичнее. Но логика не спешила делать выводы. Она была на это просто не способна.
Виталий сидел и ощупывал пространство вокруг себя. Пространство было не ограниченным - никаких стен он пока не нашел, а вставать и идти их искать не рисковал. Пол был не паркетный, а бетонный или каменный. Обоняние намекало, что само место никак не может быть его квартирой, даже если уже наступила ночь, даже если во всем мире отключили свет и уличное освещение, даже если тетя Зина так и не вызвала скорую, а наоборот - сбежала в панике. Повода для паники у занудной тетушки просто не могло не быть. Виталий не очень хорошо представлял себе, как должен выглядеть после удара книжной полкой по уху. Не как покойник, наверное, но где-то близко к тому. Сознание-то он потерял! По крайней мере, временно. Но теперь сознание было на месте, и с памятью - все в порядке. Никаких 'тут помню, тут не помню'.
Во-первых, приходила соседка Таня. Танька, бездарь, троечница, ученица средней школы пятнадцати лет от роду. Во рту жвачка, в пупке кольцо, в глазах - ни проблеска мысли. Поклонница его таланта, 'одна из'. Видал он таких поклонниц кое-где и заодно болтливость тети Зины. Тётя Зина гордилась своим племянником направо, налево и у подъезда на все стороны. От этой её гордости шестнадцать этажей по их стояку разделились на просто-читателей и зашореных критиков. Первый этаж - не в счет. Там все три квартиры населяли маргинальные личности, которые не читали ничего, кроме ценников на бутылках. Эти личности полагали, что раз - писатель, значит, во-первых, денег навалом, во-вторых - пьёт. Более-менее внятно позицию маргиналов обозначил спившийся художник по афишам дядя Толя: 'Творческая личность нуждается в разрядке'. Жители первого этажа посещали его четырнадцатый в надежде разрядиться всякий раз, как только тётя Зина начинала стрекотать у подъезда: 'Талечку опять напечатали'.
Так, значит, сначала была Танька. Приходила за новой книгой. Потом тётя Зина подала чай. Никому этот чай не был нужен, но 'тётя писателя' считала, что чаепитие - интеллигентская традиция. Танька чуть на радостях жвачкой не подавилась. Не по поводу чая, конечно. В новом романе Талика народился, чтоб ему пропасть, подарочный герой. Специально для Таньки. Всё по-честному: Виталий Таньке - героя, не главного, само собой, она - не проникает в квартиру с тёть-зининой помощью. От просьбы поправить школьное сочинение Виталия трясло. Больше пары страниц Танька никогда не писала, но и эти опусы читать было страшно. Особенно страшно было вспоминать сами темы школьных сочинений и свое 'золотое' детство.
Так, значит, в таком порядке: Танька, чай, книга, подпись... сел в кресло, раздался странный звук, попытался увернуться... Но книжная полка, зараза, настигла-таки. Последняя мысль: надо было деревянную пробку в кирпич заколачивать, а не пластиковый дюбель. Наверное, тридцать шестая книга на полке была лишней. Гадская, а, если точнее - чешская старая полка, повиснув на одной петле, размахнулась и как... Нет, размахнуться полка не могла. Правильно это называется 'маятниковые колебания'. Ещё правильнее - одно колебание. Полка колебнулась прямо по правому уху. Как только шею не сломала? Хотя, оно и нормально, что не сломала. Таким ударом убить невозможно.
Виталий ощупал ухо. Нет, ухо не расплющило. На черепе сбоку шишки тоже нет, и на скуле ничего нет, даже щетины. А вот это - непорядок. Он же с утра собирался побриться... Сообразить, как такое может быть, сходу не удалось. Появился свет. Место с лужей оказалось какой-то большой трубой... ходом... лазом.... коридором. 'Все-таки умер?' - припомнил Виталий теорию про свет в конце тоннеля, который является всем покойникам. Только этот свет был не в конце коридора. Он лился откуда-то сбоку, вырываясь из стены широким лучом. Или из отверстия в стене. А дальше думать стало совсем сложно. Один голос сказал басом:
- А вдруг на писателя повезло?!
- Типун тебе на язык! - Ответил второй певучим тенором.
- А чё?! - Не унимался первый. - Ухх, я б его! Сразу в ухо, без протокола!
Еще раз 'в ухо' писатель Виталий Петрович Золотов не хотел. И добрый ангел, который пел тенором, разделял его мнение.
- Не сметь 'в ухо'! Вообще ничего не сметь без моего разрешения, стажер!
Оставалось только изумляться. Черти у ангелов стажировку проходят!? На задворках сознания тихо пискнула профессиональная зависть: 'Какой сюжет!' Но страх тут же напомнил: 'А писателей здесь, кажется, не любят. Или хана сюжетам, или - хана тебе!'. Потом свет резанул по глазам как положено, строго оттуда - из неизведанного далёка. Но вместо того, чтобы полететь навстречу свету, Виталий зажмурился, заморгал и сосредоточился на черном силуэте, который шел к нему, освещенный сзади ярким лучом. 'Дальний выключи, урод!' - автоматически отреагировал автовладелец в ударенной полкой голове.
Силуэт был четким, высоким, стройным. Следующее событие показало, кому принадлежал певучий тенор. Силуэт споткнулся и мелодично выругался на неизвестном языке.
- .... этих попаданов! - Закончил 'ангел' уже вполне понятно.
Слово ворвалось в мозг и заставило трепетать весь организм. Попадан? Попаданец! Попал.... Попал?! 'Попал!!!' - заорало сознание. Любимый сюжет, родная тема! Не может быть! От такого счастья умереть же можно! Даже если это крыша так ловко съехала, все равно - кайф! Сердце заколотилось где-то в горле. Сами собой в голову полезли слова чего-то такого, что вполне сошло бы за молитву. По искренности и накалу страстей, по крайней мере. 'Господи, только бы и правда попал! Только бы попал! Хочу! Хочу-у-у!!!'
Силуэт нагнулся, свет уперся в пол, потом в 'ангела'. Ангел оказался... эльфом. Эльф брезгливо держал двумя пальцами мокрый плюшевый тапочек. Его, Виталия, плюшевый тапочек, один из двух, которые подарила тетя Зина. Как-то некстати подумалось, что тапочки обычно живут парами. Взгляд сместился на ноги - так и есть: второй такой же мокрый тапочек был там, куда он его надел: на ноге. А вот эльфов Виталий на дух не переносил. Но... Но тут снова накатил лихорадочный жар: 'Я же, правда, попал!'
Виталий дернулся и сделал попытку отползти на карачках от неведомой опасности. А эльф покрыл разделявшее их расстояние, одним прыжком и вцепился пальцами Талику в нос. Очень знакомо вцепился. В не очень славные школьные годы Рыжий именно так и зажимал нос Талика - между двух пальцев, а потом крутил 'сливку'. Тело странно закоченело, жар сменился холодом. Виталий свел глаза вместе в попытке понять, что делают с его носом. С носом ничего не делали, просто держали. А потом отпустили.
- Так... Не повезло нам с тобой, стажер. - Сообщил эльф шкафообразному крепкому парню.
Шкафчик был, вообще-то, маловат ростом. Прямо-таки полу-шкаф по высоте. Но не по ширине. Все-таки, скорее - большой сундук, а не шкаф. 'Не хоббит', - подсказало вялое сознание. Ощущения в мозгу были самые странные и очень вялые, как будто в голову залили кисель.
- А чё? - Пробасил сундучный коротышка.
- А то! - Раздраженно ответил его длинный напарник. - Реализовался бы он по полной, неизвестно как справились бы. У них же фантазии самые дикие. Да еще и смешанные. И что у нас здесь? - Спросил сам себя эльф и стал обходить Виталия по кругу. - Ну, частично-то он успел. Мерзость, конечно, но статичная.
Виталий чувствовал себя, мягко говоря, странно. Он теперь вообще себя телесно не чувствовал - ни рук, ни ног, только глаза еще как-то жили. Стать 'статичной мерзостью' Талик не хотел, но ничем кроме моргания сигнализировать о своих желаниях не мог. А ненавистный персонаж закончил осмотр и приступил к выводам. Виталия он при этом использовал как учебное пособие и вряд ли понимал, что 'пособие' все слышит и понимает.
- Что ты можешь сказать о примененном способе блокировки? - Обратился он к коротышке.
- Э... - Начал парень. Совсем как двоечник на уроке. - Воздействие на это... несостоятельное...
- Неосознанное! - Рявкнул эльф совсем немелодично.
- Ага. Я так и хотел сказать.
- На чем основан принцип блокировки?! - Задал наводящий вопрос 'преподаватель'. - Давай уж своими словами, пока попадан не очнулся. Ох, везет же мне! Попадан не успел попасть - на новый виток реализации пошёл, стажер - неуч!
'Виток реализации' Виталию понравился. 'Мерзость' была много хуже. А коротышка понес такую ахинею, что если бы не столбняк, он бы ему возразил. Вручную. Хуком слева. Талик не раз представлял себе, как это бывает: ррраз, и противник улетает далеко и надолго. Даже описывал в каждом романе. Только сам не пробовал никогда.
- Эта... хлипкие попаданы, в детстве забитые, потом затурканные... девки их не любят... Чем крупнее реализуется попадан, тем хуже у него, значит, было с девками. Если попадан понял, что он попадан, надо сразу давить на мозг, пока сбычу мечт нам не устроил. Эта... ремень показать... типа 'щас по попе получишь', или эта... ну как в детстве, в общем.
- Хоть что-то. - Эльф устало вздохнул, потеребил мочку типично острого уха и все-таки спросил с надеждой в голосе: - А почему я применил именно захват носа, понимаешь?
- Э...
- Э-э... - Передразнил своего стажера начальник. - Скорость аналитических расчетов ниже нуля! Как я могу тебя научить скоростному вычислению фиксаций, если ты даже просто поразмыслить не в состоянии, Баська, награда ты моя незаслуженная!? Как тебя к нам вообще занесло? О чем твоя родня думала, когда стажировку оплачивала?!
Тот, которого назвали Баськой, покраснел как светофор на перекрестке - до ярко красного цвета щёк.
- Я эта... Мож, чего другое смогу? - Не сдался смущенный Баська. - Ты мож, чего найдешь во мне, Наль, а? Ты же всегда находишь... Вон, даже у Тибига талант нашел.
- Мне бы твои надежды. Четвертый месяц уже ищу... - Эльф опять перенес свое внимание на Виталия. - Ладно, кое-что я точно нашел. - На пол шлепнулся мокрый тапочек. - Проблему на свою голову. Если не везет, так по-крупному. Сейчас отходить будет. Форма номер три, заполнишь.
Если бы Виталий мог вздохнуть, то он бы это сделал со стоном. Слово 'отходить' ему не нравилось. Помирать никак не хотелось - ни просто так, ни по форме номер три. Талик хотел жить. Но родное 'заполнишь' явилось как надежда утопающему. Где бюрократия, там - анкета, учет, регистрация, короче - жизнь.
Опущенный ниже плинтуса Баська поставил фонарь на пол. Луч устремился вверх, давая приемлемое освещение. Рассматривать персонажей больше ничто не мешало, кроме вялых мыслей и покалывания во всех частях тела. Одеты оба представителя иного мира были, мягко говоря, странно. Трико-не трико, но во что-то среднее между комбинезоном, судя по количеству карманов, и гидрокостюмом - по качеству прилипания к телу. Если эльф при этом смотрелся как 'морской котик' из американского боевика, то его стажер больше напоминал силача из цирка. Карманы оторвать, гирю в руки - и будет полная копия, только приплюснутая. Баська между тем залез в большой нагрудный карман и выудил оттуда овальную пластину, размером со средний жостовский поднос. Опять чаепитие вспомнилось. И Танимельдо, чтоб он сдох. Совершенно неисполнимое желание. Как может сдохнуть герой второго плана, если автор не смог его прибить? Хотел, очень хотел, но не смог. Издательство за дохлых ельфей платить не будет. Таргет-аудитории нужны живые долгоживущие остроухие. Бессмертные - ни в коем случае. А то читатель расстроится. Он и сам-то расстраивался даже от пары сотен ельфячих лет. Попробуй тут не расстроится? Через год тридцатник, зрение существует только в очках, торс и трос - понятия родственные. А если честно... как был Шнурком, так шнурком и остался. Талику каждый написанный остроухий, изящный и мускулистый, был как моральная травма. Но без женской аудитории, какой тираж? Хорошо, что в последнее время мода пошла на кавай и яой! Вот где отрыв, так отрыв. Можно даже пережить знакомство с этой заумной квеньей. Виталий зыркнул на эльфа. Нет, на Танимельдо он не похож. Такому бантик не повяжешь и волосы лесенкой не обстрижешь.
Танькин 'любимый' ельф, в полном соответствии с квенийским 'мельдо'*, был субтильным, большеглазым, девочкоподобным существом. И пахло от него духами трехсотлетней выдержки. А этот - хищный какой-то. И пахнет от него... очень странно. Виталий втянул носом воздух, пытаясь точно опознать запах. 'Что это я как пес принюхиваюсь?' - задумался Талик. Ещё и эльф добавил пищи для размышлений:
- Что, мечтун, дополнительные возможности осваиваешь?
На душе резко потеплело. Дополнительные возможности! Уххх! Мысли потекли быстрее, еще чуток и страх совсем смоет. Из водоворота в мозгах на поверхность вынырнула она - очередная мысль. Пугливенькая такая, но верная: что-то тут совсем не так с писателями и мечтателями. Начнут задавать вопросы - правду говорить нельзя! А то ишь, как выжидательно смотрят эти... эльф и... гном что ли? Коротышка, бритый почти налысо и без бороды, не был похож гнома. Но при каждом эльфе должен быть гном, чтобы остроухим жизнь медом не казалась.
- Гыг... - Издал первый звук маститый писатель.
- Гном. - Подвердил его догадку эльф, указывая на Баську. - Эльф. - Ткнул он себя пальцем в грудь и уставился на Талика, ожидая продолжения.
'Ага, как же! Не дождешься! И разговаривает-то, как с малолетним идиотом! Или мычать, или молчать'. - Разработал стратегию Виталий.
- Гыг... - Содержательно продолжал он косить под немого, хотя губы уже вполне нормально шевелились.
- Где ты? - Додумал за него эльф. - В другом мире. Здесь - лицо реальности, а ты - с изнанки, ты её по... - 'Порождение', - правильно догадался Виталий. - Подкидыш. Город Чельябан, улица Восьми цветов, запасной водоотвод, третий подземный уровень.
- Кка... - Отреагировал Талик.
- Как ты сюда попал? Реализовался по ментальному слепку личности проектируемого типа. Подробности тебе потом объяснят.
Дальше беседа протекала в том же ключе. Эльф додумывал, гном записывал и завистливо вздыхал. Наверное, поражался догадливости начальства. Виталий мысленно ухмылялся и потирал руки. Тоже мысленно. Активно шевелиться он пока не рисковал.
- Кка...
- Как меня зовут? Нальдо. А моего напарника - Басир.
- Кка... - Рискнул Виталий еще раз, проверяя реакцию эльфа.
- Нет. - Произнес остроухий почти сразу. - Это - не канализация.
- Кка... - Вконец обнаглел счастливый попаданец.
- Как мы общаемся, будучи из разных реальностей? Как в твоих потаенных мечтах. Попал - и все понимаешь, любой язык.
- Что теперь делать? Сидеть, ждать пока тело освоится, отвечать на вопросы. Страна! Страна из которой тебя вынесло на нашу сторону?! - Повелительно затребовал Нальдо.
'Что Нальдо, что мельдо. Похоже и ладно'. - Решил Виталий для собственно мстительного удовольствия. - 'Танинальдо! Ха-ха!'.
- Ррр...
- Россия? - Почти утвердительно произнес ушастый.
Баська не утерпел и встрял:
- А почему не эта... Румилия?
- Румыния, неуч! - поправил Нальдо. - Потому что реализатор из Румынии мало вероятен. Население страны маловато. И в кровососущие возможности своего национального героя румыны не верят, и стать им не мечтают. К тому же сейчас именно из России реализаторы толпами валят. Город?! - Вернулся к допросу местный диггер.
- Ммоссс... - Виталий прибавил в свою речь звуков, изображая медленный отходняк.
- Москва. Типично. Возраст?!
- Вввоссс... - Соврал наудачу Талик. Сочтут ребенком - тем лучше. Худо-бедно он уже сообразил, что в этом мире опасно быть взрослым писателем.
- Восемнадцать. - Уверенно заключил эльф.
- Почему восемнадцать? - опять встрял Баська.
- Гм... - Остроухий куратор укоризненно посмотрел на безбородого гномыша. - В восемь лет такую чушь еще не читают. Нереализованности в достатке не наработали. В восемьдесят лет уже не читают, но по другой причине: не понимают смысла, а реализация сконцентрирована на прибавке к пенсии. Где ты был, Басир, когда вам лекции по социальной организации жизни попаданов читали? Ладно, вернемся к нашим... проблемам. Как твое имя, несчастный?
- Ввви...
- Но учти: никаких Вольдемаров и Воландов! А нахала, который представился Вурдалаком, я сам в зоопарк рекомендовал. В обезьянник, чтобы вспомнил теорию вашего Дарвина. Так что подумай прежде, чем врать, а то как попадут, так сочиняют себе третью личность!
Похоже, что с именем и личностью у них тут тоже было что-то связано. Но насчет имени Виталий врать и не собирался. Вот фамилию придется менять. Тиражи у него были знатные, вдруг кто из читателей 'попал', вдохновившись и рассказал о гениальный произведениях писателя Золотова?
- Ввита...
- Виталий?
- Дда.
- Отчество?!
- Ппе...
- Петрович. - Сразу же определился эльф.
- Дда. Ззо... - Начал для проверки Виталий и не прогадал.
- Золотов?! - Нехорошо прищурился остроухий. - Виталий Петрович Золотов? - Убийственно-тихим голосом, исполненным ненависти, произнес он. - Басир... ты хотел, чтобы я в твоей пустой на всю голову шахте нашел золото таланта?! Предсказателем быть не пробовал?
Басир изобразил лицом такую надежду, что хоть не огорчай.
'Даже запах поменял', - отметил Виталий и с облегчением закончил:
- Оффф!
- Зольников! Уффф! - Радостно подвел черту под предварительными расспросами Наль. - Басир, пиши: читатель. Зольников Виталий Петрович. Восемнадцати лет. Инфантилен. Предположительный тип по изнаночной классификации: 'Овощ'. Дальше все двадцать определений сам по памяти отметишь!
Пока Баська пыхтел и водил толстым как сарделька пальцем по своей овальной планшетке, эльф охлопал карманы и достал длинную коробочку. Фыркнул на дернувшегося гномыша: 'Не дрожи, не в шахте', и закурил длиннющую сигарету. Зажигалки Виталий не видел, но чудеса в другом мире - это нормально, затем и попадали. А вот дым был божественный! Наверное, взгляд получился жадным, потому что эльф покачал головой:
- Пока не разберемся с твоей биоформой, ни курить, ни есть тебе нельзя. Пить только воду.
Жаль. 'Биоформа' очень настойчиво намекала, что кофеек с сигаретой был бы весьма кстати. После бифштекса. С кровью. По подбородку потекла слюна, и Виталий её автоматически втянул обратно, чем выдал свои вполне быстрые рефлексы: капнуть не успела. Прикидываться заторможенным стало теперь невозможно.
- Ага! - Обрадовался остроухий. - Басир, пиши! Скорость восстановления функций в пределах нормы. Чуть-чуть рановато, но... вполне на форму списать можно. Так... нашу классификацию потом впишешь. Попытаемся продолжить. Род занятий?
- Сту-дент. - С небольшой задержкой ответил 'давно-не-аспирант' и даже пошевелил языком, подвигал челюстью и попытался облизнуться, демонстрируя обретение подвижности.
Язык обнаружил торчащие из-под верхней губы клыки, мозг в ответ взорвался фейерверком эмоций. 'Вот оно!' Точнее, он - любимый герой, тот, в ком писатель Золотов жил почти в каждом романе, а в прочих - подразумевался. Даже если Талик описывал человеческого рыцаря, под кирасой все равно был Он. Такой, каким его забыла создать природа: получеловек-полудемон - в зависимости от настроения, вампир - в зависимости от местной кухни, маг - вне зависимости ни от чего, способный на то, на что ни Бэтмэн, ни Спайдермэн даже не замахивались, от чего Супермэн сдох не родившись, а знаменитый Моргот Толкина корчился от зависти за пределами Эа. Хотелось хохотать и плакать. Так вот почему остроухий так орал 'Назад!' ... Еще бы ему не орать! 'Ре-а-ли-за-ция!' - пело и звенело где-то между ушами, то есть - в голове. Ради такого счастья стоило мечтать днями, писать ночами, пусть и - про ельфов. Зато теперь Талик при своих возможностях собирался расплавить во рту кольцо Всевластия и Саурону глаз на башню натянуть. Хотя... нет, пусть тапочки носит. В зубах.
- Далее... - Менторским тоном обозначил эльф.
Но 'далее' не вышло. Виталий глянул на ногу без тапочка и отвесил челюсть. На ногах были ногти. Именно так. Хотелось бы думать, что - когти, но перепутать когти и ногти невозможно. У одного индусского брахмана, или как там его?... Вот такие же были - длинные, загнутые, но - на руках, а не на ногах. Кроме вполне человеческих когте-ногтей из демонического антуража имелся только девайс в виде костяной шпоры, торчащий из пятки. Виталий высвободил вторую ногу, на которой он, оказывается, сидел, и убедился, что результат - тот же. Небольшим отличием был разве что уцелевший тапочек, который продырявили отросшие ногти, отчего снять его теперь можно было, только срезав
- Эта... - Подал голос сердобольный Баська. - Ты, парень не расстраивайся! Рашпилем их снесешь, и делов-то! Вот, со шпорами сложнее будет... Но ты у нас не первый такой, и сапоги без пятки тебе всякий мастер запросто обеспечит. Когда заработаешь на них, конечно... - Задумчиво закончил гномыш.
Последнее заявление гнома оказалось отчего-то весьма неожиданным и очень неприятным. Ничто в нем не намекало на такую работу попаданцев, как махание мечом в рядах доблестных наемников или на совершение сходных подвигов. Все нормальные попаданцы являлись в иные миры в джинсах и кроссовках, или же их одежда перевоплощалась в местную сама собой. О том, чтобы зарабатывать себе на обувь и речи не было. На коне и в тапочках - точнее, в одном драном тапке, это уж слишком! Подлый примитивный мир средневековья, ельфей и гномов как бы сообщал: большинство граждан здесь ходят босыми, и сапоги - удел не каждого. На этом неприятном откровении Виталий с запозданием, но все же лишился сознания ещё раз.
- Баська, ну кто тебя за язык тянет? - Наль намочил руки в луже и побрызгал попадану на лицо. - Надо было его сначала наверх выволочь. Теперь сиди и жди, когда вторичный шок пройдет. Итак мы уже тут отсырели напрочь. Фу! Как же от него мокрой псиной смердит! Мечтатель недоделанный.
Мечтатель и впрямь был недоделанный. И хорошо, что реализацию удалось остановить, а то был бы у них... Кстати, а кто бы у них был? Судя по когтям и запаху, попадан хранил в себе слепок личности оборотня. Шпоры на пятках и локтях прозрачно намекали, что побыть демоном он бы тоже не отказался. Клыки... в общем, и вампира нельзя исключить. Короче, прекрасным принцем, отягощенным благородством, этот парень стать явно не мечтал. Тьма побери эту Изнанку! Нальдо представил себе попаданское чудо в завершающей стадии и помянул всех героически павших в борьбе с реализацией.
О существовании Изнанки и её жителей впервые стало известно во времена Эпохи Гроз - около семи тысяч циклов назад. Первые попаданы были испуганными и, как только попадали, сразу же бодро отчитывались по семидесяти девяти пунктам их 'Книги мёртвых': не убивал, не лгал, не крал, не прелюбодействовал, не ворчал попусту, не был причиной слёз, не плавал в воде, и так далее**. С водой, с трудом, но разобрались. Бинты, которыми попаданы обматывали себя в предчувствии смерти, у них сразу отнимали, а разубеждать в том, что ничего такого смертельного с ними не случилось, сначала не торопились. Для этих попаданов был создан ныне закрытый проект 'Озирис' и отдельный отсек реальности - 'Пирамида'. За три тысячи циклов забинтованные попаданы перестали реализовываться, да и было-то их, раз-два и обчёлся.
Четыре эпохи спустя, вдруг, стали появляться другие существа с Изнанки. Совсем нормальными считать их было нельзя, хотя они и укоротили список 'не был, не имел, не участвовал' до десяти пунктов, и исключили 'плавание в воде'. Пришлось создавать ещё один проект - 'Эдем' и отсек реальности 'Парадиз'. По сравнению с тем, что стало твориться пятьдесят вёсен назад, это же были просто ангелы! Люди в белых балахонах, жаждавшие попасть в рай - место, где всё замечательно, и делать ничего не надо, отличались очень покладистым нравом. Порой и других 'райцев' заносило, не таких благостных. Буйные попаданы настаивали на семидесяти двух гуриях, но и их удавалось достаточно быстро приструнить и пристроить к делу. Проект 'Гарем' был составлен очень грамотно - ни один из буйных не захотел сам быть гурией. Работёнка у работников 'Гарема' была не пыльная, но и - неинтересная. То ли дело у него... Кроме Охотников сравнимый риск и разнообразие имелся разве что у Мутных. Но в проекте 'Мутное Место' работали форменные фанатики-извращенцы, пусть и спасители Отечества. Нальдо не раз предлагали перейти в 'ММ', но ему всякий раз удавалось отвертеться. А вот читателю Зольникову 'Место' светило по всем признакам.
Попадан пошевелился и замычал.
- Басир, давай, выводим его отсюда!
Наль помог когтистому жителю Изнанки подняться с карачек и распрямиться. Оставалось только удивляться странным желаниям попаданов. Нальдо и сам был не из мелких, но эта туша ростом больше двух метров по объему превосходила даже Басира раза в два с половиной. Хорошо, что во исполнение инструкции 'Доставлять на обследование с максимально возможной скоростью' не придётся тащить этого читателя на себе, как предыдущую попаданку. Та тоже была не мелкого росточка, но - за счет ног. Основной вес у неё помещался в том месте, которое пришедшая в себя девчонка именовала своими 'первыми девяносто'. И все равно пришлось попыхтеть. А вот если эта жертва гигантомании рухнет или заупрямится, придется вызывать подмогу. Угораздило же демонопочитателя реализоваться в таком неудобном месте! Впереди их ждала лестница наверх и довольно узкий вертикальный колодец. Как он там пролезет!?