Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Реализация. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  За пару недель Талик привык и к гномам-диагностам и к эльфам-терапевтам. Как в точности именовались здешние эскулапы 'читателю Зольникову' никто не сообщил, поэтому должности он распределил сам по имеющимся признакам. В одном исследователи его души и тела были едины: они задавали вопросы. Но по-разному. Вопросов было столько, что пришлось правдиво отвечать на все, кроме одного: 'Сколько произведений в любом жанре написали лично Вы?' Талик крутился как мог. То прикидывался дурачком и интересовался является ли сочинение на заданную тему 'жанром', то притворно-стыдливо сознавался, что в уме он уже романов сорок сочинил, и все как есть, про попаданцев с ним в главной роли. Оказалось, что мечты читателей - совсем не то, что опубликованные мечты писателей. Чем одно от другого отличается Талик, так и не понял. Зато признал, что сочинение, оказавшее на него наибольшее влияние - книга писателя Золотова 'Демон по крови'. В общем-то - не соврал.
  Коварной писательской темы касались местные психиатры-кашпировские - два эльфа и гном. Первое время они обрабатывали 'читателя Зольникова' втроем, потом стали работать по очереди. Устали, наверное. 'Терапевты' больше интересовались детскими болезнями. Психологиня гномской наружности строила из себя заботливую мамашу и уговаривала рассказать обо всех детских обидах. Здоровенного даже по демоническим меркам мужика, единственного человека в этом рассаднике волшебных рас, Талик определил как хирурга. Хирург изучал то, что Наль поименовал 'биоформой', ухал, ахал и всячески проявлял интерес к каждому наросту и выступу демонического тела. Ничего похожего на рентген в здешнем исследовательском центре не имелось. Рентгеном работал сам хирург: водил вокруг Талика руками на манер дешевых экстрасенсов. Поначалу Талик проникся к нему симпатией. Во-первых - человек, во-вторых - это он нашел то, что пока никак себя не проявило: костяной гребень на черепе в зачаточном состоянии. Покопавшись в памяти, Талик припомнил Властелина Колец и бродягу-короля, который лечил руками, а детство провел среди эльфов. Но шутка 'Вы Имладрисский ветеринарный техникум закончили?' не принесла желаемого результата. Хирург, конечно, посмеялся, но запашок от него пошел уж больно адреналинистый. Определять в точности: испуг это или агрессия, Талик пока не научился, поэтому отметил для себя: 'Мужик напрягся'. И больше с ним не шутил.
  'Санитары' водили Талика по этажам и переходам, поесть и в палату. Палата располагалась наверняка под землей, потому что вид из окон менялся на какой угодно - от речки с водопадом до заснеженного леса, но никогда - на настоящий. А перемещались они туда в местном аналоге лифта 'на раз'. То есть, как здесь принято - быстро и не понятно в каком направлении.
  Талик вёл себя образцово и исследованиям не сопротивлялся. Больше ему ничего не оставалось. Общаться со здешней техникой на пальцах он не умел, способов отлова беглых пациентов не знал, устройства общественной жизни - тоже, а о крыльях пока только мечтал. Зато впереди маячила перспектива попасть в некий мир, где передвигаются на лошадях и шьют сапоги для демонов. Вот там-то Талик и надеялся на то, чего так опасался местный контингент: на полную реализацию. Все тот же внутренний голос подсказывал, что главное - вырваться из-под надзора.
  Но не сказать, чтобы уж совсем ничто не скрашивало тягостного ожидания 'светлого завтра'. Встречи с Басиром и Нальдо раз в два дня за ужином очень быстро переросли в нечто большее, чем просто встречи. Почти тоже самое Талик переживал в летнем лагере в родительский день, когда приезжала тетя Зина. Когда к исходу второй недели Баська, краснея, сунул ему что-то под столом, пока не видит остроухий начальник, Талику чуть не стало стыдно за свое писательское прошлое. По запаху он сразу определил: еда. Гномыш весьма своеобразно выразил признательность за знание попаданцем русской классики. Едой оказалась большая конфета-тянучка. Талик чуть не склеил свои демонические челюсти, поедая её как Штирлиц, ночью под одеялом. Чувствуя не только признательность, но и ответственность, он на всякий случай съел и обертку, чтобы ничем не выдать Баську. Ущерба демоническому желудку эта пища не причинила, хотя упаковка была точно не бумажная.
  Сначала Талик недоумевал, что это его 'ловцы' отираются в здешней клинике, вместо того, чтобы охотиться на следующего попаданца? Просветил его опять-таки Баська. Охотники были обложены обязанностями как волки флажками. Они не только чуяли возмущение какого-то там фона реальности, ловили и блокировали граждан Изнанки, но и сопровождали их по месту дальнейшего жительства. То самое 'Место', предназначенное для Талика, скупо описывал во время встреч Наль. Остроухий, в отличие от Баськи, там пару раз побывал, и оно ему очень не понравилось. Но на все то, что не нравилось эльфу, Талику было чихать. Нальдо больше всего возмущало наличие в Мутном Месте попаданцев с эльфячьей реализацией. Пусть она и была частичной, но ему и этого хватало, чтобы кривиться, морщиться и разве что натурально не плеваться. Баська сообщил заговорщицким шепотом, что в Мутном Месте есть с десяток полностью реализованных ельфей из первых попаданов, а есть и другие... Но о них Нальдо лучше не напоминать. 'Кавайны-е-э!' - пояснил Баська. Узнать, не перепутал ли гномыш 'кавайные' с 'яойные' Талику не удалось.
  Кое-какие привилегии у Охотников все же были, а не только обязанности. Всё, считываемое с подкорки Талика, они получали с пылу с жару. Теперь не только Баська моргал покрасневшими от бессонницы глазами. Эльф дождался своей детективщины и тоже перестал спать. Вот только даже мелкой конфетки от остроухого Талик так и не дождался.
  По степени приятности 'родительский день' конкурировал только с посещениями ментальных магов. Магам не было никакого дела до детских болезней, биоформы и тяжёлого детства. Они обсуждали список 'хранимой уважаемым попаданом' литературы с придыханием, что звучало особенно очаровательно из уст обалденно красивой эльфиечки, которая над ними начальствовала. Следующий приятный момент плавно вытекал из предыдущего - постоянно растущий счет. То как здесь учитывался капитал, Талика поначалу насторожило. Вместо пластиковых карт и уж тем более дензнаков этой продвинутой реальности, ему предложили татуировку на запястье. Татушка была, конечно, завлекательной идеей, но уж больно она намекала на метку с неизвестными дополнительными функциями.
  Однако, когда Наль и Баська изложили факты, Талик решил воспользоваться этой хитрой штуковиной. Татушка оказалась никакой не татушкой, а 'надкожным устройством'. В общем, шкуру ему портить не собирались и внутрь ничего засовывать тоже. Продвинутый стикер нельзя было ни украсть, ни скопировать, ни стереть. Нанести его можно было куда угодно, но все предпочитали внутреннюю сторону запястья. Так что, состоятельные граждане этого мира ходили с протянутой рукой в буквальном смысле, но с иной, нежели нищие, целью.
  Вид картинки не имел никакого значения и зависел только от желания владельца. Значение имела яркость. Такого способа подсчета Талик не понимал. Никакой точности. Яркая - денег навалом, побледнела - беги работать. А Наль с Баськой не понимали, как можно случайно сильно потратиться, хотя и признавали такое свойство за жителями Изнанки. У них тут действовал один принцип: 'Очень надо, покупай, а не надо... так на кой покупать?' Точную сумму своих средств можно было узнать в любой лавке при покупке, если специально спрашивать. И никакой визуализации счета! Когда они заверили Талика, что никто не сможет к его руке 'случайно приложиться' или отпилить его конечность с целью наживы, бывший писатель Золотов почти сдался.
  Окончательно он сдался, когда узнал, что может в любом случае заиметь персональный тяжелый сундук золотишка сразу или чуть погодя, когда на месте освоится 'если такой дурак'. Татушка работала во всех реальностях, а при полной обналичке или банкротстве просто исчезала.
  Окончательное решение Талик принял после того, как сразил эльфиечку-менталку требованием пересчитать причитающееся ему вознаграждение на рубли. Таким требованием их, как оказалось, пока никто не озадачивал. Понятное дело - здешние читатели-попаданцы просто не имели дел с издателями. Вопрос был рискованный, ибо демонстрировал адекватность Талика и меркантилизм, но уж очень хотелось узнать что почём, чтобы не оказаться среди дураков.
  Демон-то Талик, конечно - демон, но не до такой коварной степени, чтобы нагружать зеленоглазую менталочку невыполнимыми задачами, в то время как он сдает им почти всего Достоевского в кредит! Помог, чем мог, предоставив сравнительный курс валют... (доллар и евро таки не узнали, как сильно они съехали по отношению к рублю), среднюю стоимость метра недвижимости, товаров и услуг, а так же изрядно припухшую от счастья потребительскую корзину. Ковать железо, точнее - золото, надо было не отходя от кассы, а то какой-нибудь свеже-допрошенный попаданчик быстро разъяснит, что такая 'корзина' тянет в России на целую телегу. Хотя, кто запретил ему ориентироваться на Европу и актуальные потребности организма в белке и рыбьем жире? А демоны... демоны привыкли получать рыбий жир не в капсулах, а в чистом виде - в черной икре. Эту зернистую валюту Талик помнил по новогодним заказам тети Зины времен своего детства. В принципе, соленый огурец, после дня пребывания в одном пакете с селедкой, пах так же и на вкус от икры не отличался, но демоническая аристократичность требовала аутентичного продукта, причем с шампанским. Так что деликатес запредельной стоимости Талик тоже учел.
  На этапе считывания 'Трех сестер' он получил результат в родных деревянных, к вящему смущению Зеленоглазки - приблизительный. Но даже приблизительного хватило бы на виллу на Канарах и целый эскадрон лошадей.
  После целого дня мучений Талик определился с рисунком татушки. Всякие непонятные закорючки и узорчики, как у Наля с Баськой, его не привлекали, пауки, летучие мыши и прочая стандартная чепуха из предложенного - тоже. Чтобы картинка вышла как он хочет, при полном неумении Талика рисовать, ментальным магам пришлось познакомиться не только с классиками в его памяти, но и со злобной мордой соседского питбуля по кличке Тайсон. Морда рыже-коричневого пса вышла в точности такой, какой она была за секунду до того, как Тайсон порвал Талику брюки. Татушка как бы намекала, что состоятельный попадан просто так с деньгами не расстанется.
  К исходу третьей недели Тайсон, переименованный в Тузика стал из рыжего аж темно-коричневым и даже, казалось, сверкал глазами. Почти таким же красноглазым стал обчитавшийся Наль, а Баська время от времени практиковал настолько длинные фразы, что к концу предложения забывал с чего начал. Заодно гномыш приобрел дурацкую привычку обращаться ко всем не иначе как 'сударь'. Талика мешанина в Баськиной голове забавляла, а эльфа бесила. Он вообще в последние дни был злой и раздражительный. Талик предположил, что остроухому просто надоело все до зеленых чертей (или какие там у эльфов черти), но все же решил выяснить, что это он такой дерганый. Из того, что ему Нальдо пробурчал в ответ, выходило, что исследования таликовой биоформы изрядно затянулись. Обычно с попаданами разбирались дней за семь-восемь. Баська тут же нашел объяснение - не у каждого попадана такая ценная голова и образование. Эльф посмотрел на гномыша как на убогого и промолчал. Откровенно говоря, Талику тоже надоело сидеть взаперти. Из литератуного наследия он уже и так выдал все, что мог. Сам бы зарычал, но зачем же так обижать Баську?
  Наконец, однажды за ужином Нальдо радостно сообщил, что их мучения кончились. Следующим утром состоится отбытие попадана в Мутное Место, с чем он всех и поздравляет. Баська почти прослезился, а остроухий, гад бесчувственный, выглядел так, как будто у него гора с плеч свалилась.
  
  Двадцать третий день пребывания в 'ином мире' Талик встретил в самом распрекрасном настроении. Еще до завтрака санитары принесли новую одежду - безразмерные штаны из грубой холстины с веревочным поясом, такую же слишком просторную рубаху-косоворотку и сандалии - вот и весь набор. Талик облачился в эти негероические шмотки, опустил зеркальную штору-рулон и огласил помещение демоническим хохотом. Ожидавший за дверью Баська культурно поскребся и просочился внутрь узнать, что такое радостное уже стряслось в жизни попадана. Когда рядом с Таликом в зеркале отразился гномыш, а чуть погодя и эльф, хохот перешел в тихое истерическое поскуливание.
  - Ну, и что?! - Поинтересовался Наль, не замечая ничего смешного.
  Талик пальцами расчесал свою отросшую шевелюру на прямой пробор и умилился: 'Три богатыря', только без коней. Клыкстый Талик, затмевающий своей красотой любого брутального качка, щеголял прической а-ля Гришка Распутин и одеянием в стиле 'русский пахарь типичный'. Только лаптей не хватало. Баське в его парадном комбезе не хватало каски и отбойного молотка в руки, а эльфу не хватало чувства юмора.
  Талик улыбнулся во все клыки и изогнул мохнатую бровь. Примерно так должен был выглядеть персональный демон Льва Николаевича Толстого после отлучения писателя от церкви.
  - Басир, я похож на графа?
  - Эта... - Замялся Баська, - Фигурой или лицом... сударь?
  - Лицом - на Дракулу. - Встрял эльф, до этого молча подпиравший косяк и ожидавший, когда попадан закончит на себя любоваться.
  Талик бросил последний взгляд на жутко красивого себя и решил, что раз уж он похож сразу на двух графьёв, то первое, что он сделает по прибытии в вожделенный мир - купит имение. Окинув напоследок взглядом опротивевшую гостиницу, Талик прошествовал в коридор.
  Санитары больше не сопровождали вдоль и поперек изученного попадана. Бывший писатель Золотов завтракал в обществе эльфа и Баськи, поглощая пищу с запасом на путешествие и размышляя. С Баськой даже как-то жаль было расставаться. Да и Баське, похоже, тоже жаль. Совсем его остроухий затюкал. Вот оказались бы они в мирке попроще, он бы живо этого гада ушастого на место поставил. Ушастый гад пил какую-то бурду из высокого бокала и всем своим видом намекал, что неплохо бы поторопиться. Как бы не хотелось потрепать ему нервы, но Талик и сам был не прочь побыстрее отправиться навстречу новой богатой жизни, приключениям, мечам и кавайным ельфям. Вот на них-то он и оторвется. От размышлений его отвлек Нальдо.
  - Басир, сопровождаемый доел. Мы - на площадку, а ты - за приказом и маршрутом. - Скомандовал эльф и поднялся.
  Баська поплелся исполнять распоряжение, а Талику ничего не оставалось, как отправляться за эльфом.
  Площадка оказалась не каким-то загадочным местом, из которого перемещаются в иные реальности, а той самой поляной на крыше. Дирижбандель стоял там же - ни пылинки, ни соринки, сверкал как после мойки. Противная техника откликнулась на распальцовку эльфа и распахнула пасть. На сей раз Наль занял переднее кресло. Талик плюхнулся в среднее и принялся ждать. Расспрашивать эльфа, почему до другой реальности надо лететь, совсем не хотелось. Хотелось спросить, где у них здесь приличному поведению обучают? Никто: ни хирург, ни менталы не сочли нужным с ним попрощаться. Информацию получили, оплатили и - все! Ничего личного - только бизнес. Талик уже хотел высказать эльфу все, что он думает об их двуличном мирке, но тут в дирижбандель забрался Баська.
  - Вот. - Сунул он эльфу в руки планшетку.
  - Угу. - Откликнулся колдующий над своим фонарем остроухий.
  Вид у Баськи был до того грустный, что эльфа захотелось пришибить.
  - Чего?! - Вдруг раздался голос остроухого, полный неподдельного изумления. - Как?! Да они что там с ума сошли? Не-е-ет! - Обрадовал Талика эльф, вопя так, как будто его уже пришибали, причем особо изощренно.
  В следующий момент Баськин начальник мухой вылетел из дирижбанделя - не иначе на разборки подался.
  - Заплатили ему мало, да? - Поинтересовался Талик у ошарашенного Басира.
  - Не. Много даже.
  - А что там... такое? - Неопределенно поинтересовался Талик.
  - Да обычное дело... вроде... должно быть. - Баська выглянул наружу, не обнаружил начальство в зоне видимости и тут же рванул к переднему креслу. - Щас... эта... гляну. А это вот Вам, сударь. - Над спинкой кресла показалась рука со свертком.
  Талик почуял знакомый запах тянучки.
  - Спасибо, Басир. - Ну, прям расцеловал бы.
  Баська между тем занимался явно чем-то противозаконным. Раз уж он не знал, что принес на планшетке, вряд ли ему полагалось это знать.
  - А тебя не накажут? - Поинтересовался Талик и полез из своего кресла посмотреть, что делает гномыш.
  - Не, не накажут. - Уверенно ответил Баська. - Обычное дело. Перед отъездом выдают приказ о направлении, но с этим и так все ясно, и точку переброски. Считывается перед отправкой.
  - Их много что ли? Точек? - Впитывал Талик новую информацию.
  - В Мутное Место - шесть. Вот! Нам дали направление на ближайшую. Хм. Эта... Остальное у Наля. С собой забрал... - Развел руками Баська.
  Тут уже и Талику стало интересно, что же такое могло быть на планшетке, с которой умчался эльф.
  - По местам! - Прорычал неожиданно возникший в проеме остроухий.
  - А что случилось-то? - Талик намеренно медленно прошел к своему креслу, в то время как Баську почти ветром сдуло.
  - Ты на мою голову случился! - Шипел эльф, яростно жестикулируя дирижбанделю задачу. - И этот.... кувалдой пришибленный, кайлом деланный!
  Талик разозлился. Терпение у демонов и так не ангельское, а тут еще и кресло обниматься полезло.
  - Хватит! - Рявкнул он, выдираясь из захвата. Гадская техника держала крепко, так что дотянуться до остроухого было невозможно. Ну, не делом, так словом. - Тоже мне, начальство! Прыщ на ровном месте! Гнида ушастая! - Вопил полудемон, дергаясь всем телом. Тело вдруг стало горячим, череп страшно зачесался, где-то в районе лопаток происходило нечто такое, что отталкивало его спинки кресла, несмотря на мертвую хватку коварных подлокотников.
  Чудеса не продлились и полминуты. Талик даже оценить их не успел, как был схвачен за нос подоспевшим, как всегда не вовремя, эльфом. Эффект оказался таким же как в первый раз - полный столбняк, только голова не отключилась.
  - Ого! - Выдохнул Баська, позабыв про свое злое начальство. - Это как это он, а?
  - Как? - Зловещим шепотом переспросил эльф и вырвал из кулака Талика кусок зажатой тянучки. Сунул гному улику под нос и продолжил разносить стажера. - Ты что творишь?! Ты хоть знаешь, что ты уже натворил? - Остроухий совсем нехорошо прищурился и даже, кажется, собрался врезать несчастному Баське, который только глазами хлопал, пытаясь понять, в чем он виноват. - Ты зачем, неуч, вместо того, чтобы записывать за ним дословно, накатал полноценный диалог так, как будто у нас попадан при обнаружении и говорил нормально и соображал? А? В писатели собрался?
  - Так эта... - Баська даже голову в плечи втянул. - Чтоб понятно было...
  - Чтоб понятно?! Он заподозрен как скрытый писатель! Понятно?! Полное сопровождение! Понятно?! В Мутное Место! - Эльф ткнул пальцем в Талика. - Он. Ты! - Последовал тычок в грудь гнома. - И я! Поздравляю, стажер! Вот теперь будет тебе практика! Такая практика!
  - А насколько хоть... - Баська совсем сник. Похоже, что ни он, ни эльф не горели желанием покидать свою реальность с дирижбанделями.
  - До выяснения! Ты знаешь, сколько это? Так вот и я не знаю! - Прорычал эльф. - Он это ел? - Вернулся остроухий к вопросу конфеты. Баська только головой мотал. - Никогда? - Продолжал допрос Наль.
  - Один раз было. - Признался гномыш, покаянно, как девица мамаше про блудное дело.
  - Что я сейчас должен сделать, знаешь? - Баська виновато сопел. - В общем так, торн Басир... - Перешел эльф на официальный тон. - Сообщать о твоем вопиющем нарушении всех инструкций я пока никуда не буду. Иди на свое место, и в дальнейшем... будешь у меня разрешение спрашивать на вдох-выдох! Понял!?
  Баська понял. Талик тоже кое-что понял. То ли сладкое вообще, то ли именно такое, давать попаданцам строго воспрещалось. Несмотря на то, что остатки ценного продукта эльф у него из кулака выковырял, то что по руке размазалось Талик решил потом облизать. Хоть что-то. Во-вторых, обретение полных желаемых возможностей было тесно связано с его писательской деятельностью. Эльф его писателем не считал, Баська тоже, а поэтому они даже не подозревали, что он все слышит и прекрасно понимает. Наверняка, читатель Зольников должен был сидеть пень-пнём. В-третьих, сопровождающие своим присутствием и вот этим хватом за нос, препятствуют воплощению его, Талика, мечты. План действий вырисовывался ясный и понятный: освоиться на новом месте, выудить из Баськи побольше сведений и сбежать подальше.... Ну, или отбежать на достаточное расстояние, чтобы остроухий до носа не дотянулся. В том, что здешние эскулапы пристроили ему ельфячий конвой, была даже некоторая прелесть. Объем прелести был равно пропорционален тому, насколько остроухому страшно не хотелось этим конвоем быть. Что-то он такое знал про Мутное Место, что ему, эльфу, совсем не нравилось.
  
  Дирижбандель оставался все таким же непрозрачным - остроухий не собирался радовать Талика пейзажами. Поэтому он даже не сообразил, что они летели, а потом и вовсе прилетели. Дверь чавкнула, кресло убрало свои шаловливые подлокотники, и демонически-хитрый писатель Золотов принялся по второму разу изображать 'выход из комы'.
  Баська топтался рядом и вздыхал. Эльф курил снаружи и время от времени заглядывал внутрь, посмотреть как дело движется. Наконец, Талик решил, что времени прошло достаточно, и пошевелил плечами. За плечами тоже что-то зашевелилось. Голова все еще зудела. Талик решил, что почесаться совсем не помешает и почесал... гребень. Как только обнаружился вожделенный атрибут демонического облика, Талик принялся себя ощупывать, все больше впадая в эйфорию. Костяной нарост начинался почти у самого лба и тянулся через весь череп, переходя в шейные позвонки. Когда Талик встал, Баська охнул.
  - Что?! - Поинтересовался Талик. - Ну, как? - И повернулся кругом, давая себя рассмотреть.
  - Крылышки. - Лаконично сообщил Баська.
  К сожалению, он оказался не только лаконичен, но еще и точен. Не крылья, а именно - крылышки. Когда Талик их расправил, пытаясь освоить тяжкий процесс шевеления лопатками, выяснилось, что размах крыльев не превосходит размах рук, а длиной эта мечта птеродактиля только до кобчика дотянула. Эльфа хотелось порвать немедленно. Это он своим вмешательством превратил предмет гордости каждого демона в 'крылышки'. Талик выскочил наружу и посмотрелся в зеркальную поверхность дирижбанделя. Гребень все-таки выглядел потрясающе, что несколько примирило писателя Золотова с действительностью. А крылья потом дорастут.
  - Готов?! - Наль тоже хорошо выглядел, как пыльным мешком пришибленный.
  - Готов! - Прорычал Талик, обмахиваясь крыльями. Косоворотка живописными лоскутами свисала по бокам. - Куда идти?
  - Сюда. - Эльф указал на арку, чем-то напоминавшую Триумфальную на Кутузовском проспекте, только без коней и прочих украшательств.
  Никакого тумана в арке не клубилось, никакой пленки, отделяющей одну реальность от другой, тоже не имелось. Посыпанная гравием дорога ныряла в арку и так же естественно из неё выныривала.
  - Вот, просто пройти и всё!? - Талик никак не мог найти подвох в обычной с виду конструкции.
  - Эта... - Хотел что-то пояснить Баська, но эльф зыркнул на него, и гномыш замолк.
  - Ну, тогда я пошел. - Вспомнил о своей неосведомленности Талик.
  - Мы пошли. - Поправил эльф. - Будем тебя дальше... изучать. - И встал рядом с аркой.
  Талик пожал плечами и крыльями, сделал вид, что ему все равно и совсем не боязно, и отправился вперед. Эльф и Баська зашагали следом. Пройдя под аркой и промаршировав шагов двадцать, Талик оглянулся. Арки не было. Была изрядно натоптанная, вся в колдобинах глинистая дорога, уходившая вниз с холма к лесу и два сопровождающих с кислыми физиономиями. 'Какой холм? Какой лес?' - Талик крутанулся обратно. Всё та же дорога вела дальше вверх, упираясь в ворота самого настоящего замка в зловещем готическом стиле. Черные шпили на фоне неба смотрелись потрясающе красиво.
  - Басир, сориентируйся, скомандовал эльф.
  Гном достал планшетку, потыкал пальцами и выдал информацию.
  - Три часа до заката. Замок вампиров. Ближайших городов два. Расстояние - день пути. Туда, - Баська указал в налево. - Эта... Мерза... Менза...
  - Мензоберанзан. - Закончил за него эльф. - Значит, там... - Наль явно собрался направо. - Париж.
  - Париж?! - Не поверил своим ушам Талик. - В каком смысле Париж?!
  - В таком смысле, - скривился эльф, - что в этом городе имеется пожарная каланча. - И, видя недоумение попадана, пояснил: - Высокое строение типа 'башня'. Поэтому - Париж.
  - А Мензоберонзан? Подземелье? - Пытался приспособиться к местной логике Талик.
  - Нет. - Эльфа перекосило напрочь. - Дроу.
  - О! Значит, к дроу! - Постановил Виталий, желая лично познакомиться и с дроу, и с легендарным дровским оружием.
  - Матриархат! - Предупредил Наль. И добавил. - Абсолютный.
  - Конечно-конечно. - Талик уже было тронулся с дороги налево. - Для дроу - это естественно!
  - Хочешь быть мужчиной-дроу при матриархате? - Кажется, своим порывом Талик невольно улучшил эльфу настроение.
  - Это как? Я же не это... - Словарный запас как-то сам иссяк от такой перспективы. - Нет, конечно!
  - Вот никто и не захотел! - Припечатал Наль. - Так что если желаешь посетить завтра к вечеру общество не совсем адекватных попаданш, мы тебя сопроводим, но... в общем, решай.
  Одно Талик уже понял точно - где жить в этой реальности, решать будет он. В город беловолосых дам, лишенных мужского внимания, он как-нибудь потом заглянет, когда летать научится. А начинать изучение нового мира придется все-таки с Парижа. Вот только 'три часа до заката'...
  - А ночевать-то где?! - Возмутился местными порядками и непредусмотрительными 'координаторами' Талик. - Там что ли? - Замок ему уже не казался прекрасным. Вампиры все-таки.
  - А что? - Наль пожал плечами. - Вполне нормальное место. Баська, сколько там сейчас жителей?
  - Пятьдесят восемь. - Отрапортовал гном. - Тридцать восемь девушек и двадцать ребят.
  Ничего себе гнездо! Против такой толпы голодных упырей Талик выйти на бой не рискнул бы. Даже с мечом.
  - Нет, уж лучше в лесу!
  - Да ты не волнуйся! - Эльф как ни странно не стремился в лес. - Они мирные. Не мирных здесь быстро усмиряют... К тому же у них у всех реализация не полная. Решай, и так уже инструкции нарушаю.
  По характерному жесту рукой у горла, Талик прекрасно понял, как здесь поступают с 'не мирными'. Ничего себе мирок!
  - Все равно, лучше в лесу.
  - Басир, пошли, будем с нашим попаданом комаров кормить. - Наль развернулся к лесу и отправился вниз с холма.
  Баська покорно топал рядом с начальником. А Талику было над чем подумать. Это же надо! Приличный обеспеченный демон должен пешком тащиться целый день до Парижа и выбирать между ночевкой в лесу и логовом полуобвампиреных попаданцев!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"