Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Реализация. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4
  
  Ночь в лесу оказалась тем еще испытанием. Сначала напали комары. Когда недалеко от опушки запылал костерок ('вопреки инструкциям', как сообщил Наль), слетелись и вампиры. Эти кровососы явились на огонек в количестве меньшем, чем насекомые, но выглядели куда страшнее. Две девицы и парень щеголяли синюшными лицами и неправильным прикусом. В отличие от Талика, чьи клыки демонической модификации не мешали издавать членораздельные звуки, вампирская троица жутко шепелявила. Прошамкав приветствие, любезные упыри поинтересовались, отчего путники не остановились в их замке. Эльф не с первой попытки втолковал им, что таково желание сопровождаемого. Уяснив, что попадан только что прибыл, смирные кровососы повздыхали и предложили кому-нибудь из неробких пройтись до замка за одеялами. Талик вспомнил, что он демон, а не офисный планктон и заявил, что ему и так не плохо. Заодно пояснил всей компании, что ночевка в лесу - это 'хош' такой, а не боязнь всяких там упырей недоделанных. Девицы на недоделанных сразу же обиделись. Хотя, может, им не понравилось слово 'упырь'. Они немедленно отправились восвояси, парень помялся, потоптался, махнул рукой и ушел догонять своих оскорбленных дам. А на отсутствие одеял обиделся Баська.
  Поскольку комары, несмотря на дымный костер, все равно не давали спать, эльф полночи просвещал Талика относительно реалий их здешней будущей жизни. Судя по тому, что Баська, даже обиженный, много раз пытался встрять с дополнениями и осекался под гневным взглядом начальства, остроухий сообщал далеко не все, что нужно знать опасному затаившемуся писателю. Информация по большей части касалась того, чего нельзя делать эльфу и гному, а уж выводы из этого извлекал сам Талик. 'По инструкции' его конвой не имел право облегчать попадану жизнь: подсказывать, где лучше жить, где чего покупать, кто из встречных-поперечных до какого уровня реализовался, а кто и вовсе гном-гномом, эльф-эльфом или обычный человек. Вывод напрашивался сам собой: не каждого незнакомца можно было вот так сразу определить. Упыри и демоны не в счет, поскольку в природе таковых не водилось.
  С людьми все обстояло совсем непонятно. Герои с комплексом спасителя мира никак не могли выделиться из толпы, пока не начнут спасать мир ... от демона, например. План будущего побега пришлось слегка пересмотреть. Демоническая внешность не давала возможности замаскироваться и скрыться от глаз работающих здесь жителей продвинутой реальности. Так что к двум следилкам - Наллдо и Баське, добавлялось неизвестное количество гадов, которые заложат попадана при первой возможности.
  Эльф пообещал, что со следующего утра ни он, ни Баська и рта не раскроют - с вампирами и не вампирами Талик будет объясняться лично. А уж нарвется он на неприятности или нет - его дело. Единственный внятный совет звучал как оскорбление: 'Учитывать при разговоре, что каждый попадан - ходячий комплекс'.
  
  Утро после попытки выспаться на голой земле стало не меньшим наказанием, чем ночь. Влажные от росы вещи и шевелюра были настолько противно-холодными, что Талик решил сначала просушиться у костра, а уж потом трогаться в путь. Но сопровождающие приступили к своим обязанностям еще ночью: скучковались возле деревца и уснули, защищенные своими комбезами в облипку. Мокрыми они по утру не выглядели, оба выспались, но костер потух без должной заботы. Попытка его раздуть доказала: легкие у демонов мощные, а зола на влажную кожу оседает качественно. Баська и Наль молчали как партизаны и никак не реагировали на происходящее. Хоть не обсмеяли - и то хорошо. Талик отвел душу, рассказав своему конвою, какой несправедливый у них мир, как следует предоставлять попаданам минимальный набор для выживания в резервации, и что бы им светило за такое обращение с пленными по уложениям Женевской Конвенции. Темы Конвенции хватило как раз до первого привала. К этому моменту и одежда высохла, и Талик выдохся, и доказательства, что эльфы - фашисты, он представил в объеме на два Нюрнбергских процесса.
  Поскольку на дорогу Талик вылетел злой и сразу включил четвертую демоническую скорость, то о возможности наведаться за съестным в замок к вампирам как-то позабыл. Вспомнил только через час, когда желудок заурчал, а во рту пересохло. Но эльф с гномом страдали вместе с ним согласно инструкции, и Талик упорно продвигался вперед, заменяя себе завтрак местью. К исходу третьего часа стало ясно, что не такой уж он и злобный демон, потому что мысль о воде и еде все-таки победила мстительность.
  Найдя бугорок, Виталий плюхнулся на него и объявил привал. Конвой расположился в трех шагах. Эльф, зараза, выглядел невозмутимо и даже сыто, как будто успел поесть втихаря, а вот Баську стало жалко. Гномыш был мокрый как мышь, которой не помешала бы еще и кислородная подушка. Демоническая совесть подсказывала, что терять единственного лояльного конвойного - глупо. Фляжки с водой не было, оружия для охоты тоже, но у Талика были обоняние и острые когти. Заявив в бандитском стиле: 'Сейчас мы эту проблему порешаем', он тронулся в лес. Оба сопровождающих немедленно намылились следом. Еще минут пятнадцать пришлось потратить на уговоры. В конце концов, у эльфа где-то обнаружилось сострадание, и он велел Баське ждать их в кустах у дороги, залезть в них и не высовываться. Что могло быть опасного в этой пустынной местности, остроухий не объяснил.
  Лес тоже оказался не приветливым парком. Чем дальше вглубь, тем больше поваленных стволов преграждало дорогу. Талик пер напролом, вынюхивая воду. Без еды еще как-то можно было потерпеть, а вот без воды никак. Местечко становилось все более мрачным - лесников и лесничеств здесь точно не водилось. Зато все чаще стали попадаться замшелые ели, и ощутимо потянуло сыростью. В найденный овражек с ручьем эльф радостно скакнул вместе с Таликом. Сил совсем не осталось, а еще предстояло вернуться за Баськой и проводить гномыша к воде. Надежда на то, что эльф оставит недореализованного вроде-как-писателя отдыхать, а сам сбегает за стажером, даже не родилась.
  Возвращаться не хотелось. Дичь все равно уже разбежалась - демоны существа грозные и не тихие, а потому Талик принял самое простое решение: встал и заорал, призывая Баську на водопой.
  Вскоре послышался хруст веток и бас гнома. Сначала Талик решил, что тот отгоняет какую-то прилипчивую муху. 'Да уйди ты, противная!' - ныл Баська. Потом под стволом показалась баськина голова, а вот сверху через ствол переползало субтильное создание в разноцветных тряпках. Создание что-то вещало тихим шепотом: похоже - извинялось. Субтильное - не субтильное, а прогал под елкой существовал только за счет веток, которыми упавшее дерево уперлось в землю. Когда оно завалилось, год назад или два, никто не знал, и седлать его, если кто-то ползет снизу, мог только полный идиот. С воплем 'Не шевелись, придурок!' Талик выдернул Баську из-под опасного дерева. Отряхнул, подержался за сердце, показывая как испугался за целостность такого замечательного гнома, и в красочных выражениях дообъяснил разноцветному, как он сильно не прав. По Баськиной физиономии можно было читать как по книге. Гном вполне оценил и заботу, и быструю реакцию Талика, но выразить благодарность при начальстве не посмел. Начальство же изображало соляной столб. Правда, столбик не выглядел таким уж безучастным. Наль наконец-то стал похож на книжного эльфа перед атакой. Глаза сузились, ноздри раздувались, ни дать ни взять - холодная эльфийская ярость. Вопреки обыкновению, ярость остроухого была направлена не на Талика или Баську, а на незваного гостя.
  Гость между тем преодолел сучковатый ствол, отцепил от него все свои лохмотушки и предстал во всей красе. Самым выдающимся предметом красы были уши - раза в два подлиннее, чем у Нальдо. Талик даже на миг не усомнился - ельф, а реакция главного конвоира подсказывала - из попаданцев. Реализовался... по образу и подобию. Такое подобие писатель Золотов даже для Таньки не сочинял. По сравнению с этим 'нечто' его Танимельдо был прямо-таки образцом мужественности. Лохмотушки оказались не изрядно порванной одеждой нищего, а полинялыми охвостьями костюмчика фривольного покроя. Стройный, почти тощий ельф щеголял стыдливым румянцем и ресницами еловой пушистости. Любая кремлевская елка обзавидовалась бы такой обильной хвое. Временами он махал этим богатством даже без просьбы 'поднимите мне веки'. Подходить ближе попаданский Вий-в-молодости не рисковал. То ли демона испугался, то ли эльфа. Баська пил в овраге и присутствовал в компании чисто номинально. Наконец, тихий попаданец определился с приоритетами и, обращаясь к Талику, прошептал: 'Приветствую'. Ресницами при этом помахал, румянцем зацвел, губки умильно сложил. Наборчик был такой однозначный, что ошибиться с категорией попаданца никому не грозило: из кавайных. А если Баська попутал слова - то и из яойных. Но какой бы он там ни был, опасности в нем не было ни на копейку, зато информации - на миллион.
  'Миллион' чуть не потратил себя зря. Хватило же ума! Ельф просемафорил Нальдо своими глазенапами и выдал: 'И тебя, сородич, приветствую'. Из Наля воздух аж с присвистом вышел. Все-таки не нашлось у главного конвоира хваленой выдержки в достатке, а вот в его скорости Талик теперь не сомневался. Эльф оказался еще быстрее, чем Талик раньше думал. Захоти Нальдо прибить кавайного, уже прибил бы. Но он пролетел мимо него, махнул через ствол и исчез в лесу. Убрать себя подальше, чтобы руки не чесались - тоже метод. Баська с охами и вздохами выбрался из овражка и напомнил разноцветному попаданцу: 'Тебя ж просили, уйди, а?!'
  Талик немедленно вступился за право попаданцев жить так, как они считают нужным. Заодно указал Баське на то, что ельф хиленький, слабенький - такого каждый может обидеть, одного, в лесу. Ельф одарил демона восторженным взглядом, синие глаза засверкали - никак плакать собрался и давить на жалость. Талик же устал давить на себе комаров. Пора было выбираться на дорогу.
  Демоническая доброта тут же вышла боком. Попаданец решил казаться еще хилее, чем выглядел. Когда Талик пересаживал его через ствол, этот нахал и на шее повис, и поприжимался вдоволь. Был бы вконец наглый, попросился бы на ручки. Пока главный конвойный прятался где-то впереди, удалось и Баське помочь перевалить через дерево сверху. А вот это доброе дело зачлось. Сначала Талик решил, что Баська шутки ради изображает такого же хиленького и тоже решил у него на шее повиснуть, но вовремя догадался, что гномыш нацелился на его ухо. Пришлось организовать шумовую завесу и поломать ветки, расчищая проход, чтобы скрыть громкий шепот гнома. Сведения были такие, что Талик чуть сам в задумчивости не рухнул, перебираясь через преграду. 'Эта... типичная, снизу девка, сверху парень. Слэш-реализация, понимаешь? По дорогам шляется, приключений себе ищет' - прокручивал он в голове информацию, пытаясь уразуметь, что типичного в том, что девчонка обмечталась до почти-парня. Талик кое-как срастил поклонниц известного жанра с теми героями, которые 'играют за девочек' и на место которых себя подставляют как раз-таки девочки. Вывод тут же вступил в противоречие с утверждением известного отца психоанализа, который настаивал, что все женщины втайне желают обрести самое что ни на есть мужское достоинство. Еще раз окинув взглядом тощую фигурку идущего впереди паренька, Талик решил, что раз Фрейд умер до того, как возник слэш, то не все учел, либо реализация у попаданки частичная. Жаль, нельзя было расспросить Баську, как он определяет, что у кого в штанах, потому что пацанка все время крутилась рядом, желая чтобы демон её подсаживал, пересаживал и помогал. Пока до дороги добрались, опять пить захотелось.
  Наль вынырнул из подлеска, держа под уздцы невысокую лошаденку. Что произойдет дальше, Талик понял сразу же. Попаданку эльф и пальцем не тронет. Но стоит ей только забраться в седло, как он тут же 'тронет' её лошадь. А там уж... как и куда повезет: попаданцы со своей жизнью почти что сами разбираются. И с жизнью своих лошадей тоже. Но не он один такой умный оказался. Пацанка сообразила, что может отправиться дальше по воле лошади, подхватила поводья, помахала ресницами и сообщила, что пройдется пешком. Понятное дело - в одном с ними направлении. Эльф тут же возглавил поход, оторвавшись вперед шагов на десять. Баська пристроился в замыкающие, а Талику досталась жеманная собеседница по имени Сильвиндиниер. Талик вспомнил шепелявых вампиров и, сославшись на клыки, попросил позволения называть её... его... просто Силь. Наль впереди чуть не подпрыгнул. Баська споткнулся. Похоже Талик, как истинный демон, в своем неосознанном коварстве попал им по больному месту. А нечего было скрытничать! Для полноты впечатлений он решил уважать самоопределение попаданки и обращаться к Силь исключительно в мужском роде.
  Силь оказался запасливым. Вода и еда у него были. Не много, но было чем поделиться, чтобы великолепный демон не загнулся от жажды. А когда Талик обнаружил свою жажду знаний, то на него выплеснулось такое количество сведений, что на подступах к Парижу он уже ощущал себя Наполеоном с поправкой на рост.
  В этом мире ощущать себя можно было кем угодно. Жаль, что конкурентов было многовато, а некоторая однобокость попаданцев создала в отведенной для них реальности такую политическую систему, по сравнению с которой анархия - мать порядка в буквальном смысле. Из одних только воплощений крутых наемников можно было сколотить не слабую армию. Но стремившиеся к сбыче мечт не желали быть статистами. Наоборот - каждому требовался великий подвиг, индивидуальный отряд друзей на вторых ролях, трагическая судьба и награда в финале. Процесс воплощения мечты в жизнь представлял интерес куда больший, чем сам финал, попаданцев по образу 'друг-героя' было исчезающе мало, а откатываться на вторые роли никто не желал. Попытки наемников сбиться в ватагу приводили к тому, что они ругались, разбегались, нанимались на службу то к одному, то к другому правителю и мотали нервы уже им, требуя признания своей исключительности. И так сложилось, что в основном эта категория зарабатывала на хлеб насущный вышибалами в кабаках.
  С правителями тоже было не все гладко. Повелителей 'темных эльфов', 'темно-эльфийских принцев' и их братьев было столько, что их уже давно никто не считал. Помимо уже существующих, временами появлялись новые и непременно затевали очередной передел владений, в надежде, что им что-нибудь перепадет. Простых темных подданных было опять-таки мало, и за каждого шла борьба почище, чем за корону. Поэтому, основной контингент подданных 'тёмных эльфов' составляли попаданки - все метившие в невесты, все прекрасной наружности и повышенной стервозности. Короли-братья-принцы стравливали девиц между собой, отчего то и дело возникали временные союзы и полу-военные формирования попаданш-амазонок, способных любой спланированный бой превратить в кухонные разборки.
  'Светлые эльфы' очень быстро отчаялись сидеть по лесам и петь песни. Те, кто реализовался поближе к воображаемому идеалу - меткие и шустрые, переквалифицировались в охотников или скороходов. Этот вид попаданцев тоже как сыр в масле не катался. На каждого из них по статистике приходилось по три с половиной невесты различной направленности - от реализованных эльфиек до человеческих девиц-наемниц и магичек. Так что 'светлые' шныряли по лесам и быстро бегали по дорогам не зря и с оглядкой.
  Орки всех мастей были организованы гораздо лучше, потому что как-то сразу договорились делить награбленное поровну, после отчисления процента в общак. Прекрасные-орки-наемники среди них встречались редко и пользовались полным презрением своих сородичей по реализации.
  Если в первые годы массового наплыва попаданцев в Мутном Месте наблюдался уклон в светлую сторону, то в последнее время толпой валили тёмные силы. Сначала появились ведьмы нечеткой ориентации, потом маги всех мастей и различных возможностей, следом полезли некроманты и некромантки, потом вампиры стали плодиться и сыпались чуть ли не по десятку в день, оборотни, которые во что только не оборачивались, ну и демоны - куда ж без них. На момент появления Талика в новом мире тёмные уверенно лидировали, и контингент жителей 'Лица реальности' в Мутном Месте был значительно усилен.
  Помимо основных категорий попаданцев имелось превеликое множество таких поправок на фантазии и степень реализации, что порой даже сам попаданец не мог себя четко определить.
  Граждане продвинутой реальности по началу опекали попаданцев, но очень быстро выяснили, что мечтатели с Изнанки, если их кормить, обувать и одевать будут все свое время тратить на ерунду, а в отведённом для них мире воцарится хаос. Так что помощь они оказали минимальную в виде жилья, в основном - примитивного, организации каких-никаких мануфактурок, а так же постройки одного бисерного заводика. Остальное попаданцы строили и создавали сами и делали это из рук вон плохо - во-первых, не умели, во-вторых, не особенно хотели. Однако, товарообмен существовал. То, что здесь шилось, ковалось, вышивалось - хоть как-то производилось, по большей части употреблялось здесь же, а по меньшей - шло на экспорт как сувениры аборигенов Изнанки. Кроме кустарщины сомнительного качества, Талик мог приобрести и что-нибудь из товаров продвинутого мира. Учитывая спрос попаданцев, это 'что-нибудь' было оружием, доспехами, одеждой, в общем - товарами попаданского народного потребления, в соответственном антураже, но на несколько порядков качественнее, чем местного производства. Силь сетовал, что цена на подобные вещи уж слишком высока. В славном Париже имелся только один бутик, да и тот в отгороженном кармане реальности, куда пускали не каждого. Талик не сомневался - его с Тузиком на запястье туда точно пустят.
  Тему реализации писателей Виталий отложил на вечер, в надежде, что Нальдо и Баська хоть ночью за ним следить не будут. Когда дорога, петлявшая среди перелесков, вывела к полям, он понял, что этой ночью за ним следить и не надо. Он устал так, что будет спать как безвредный ангел.
  При виде стен города и Талик, и кобылка, и Силь прибавили ходу. Сопровождающие не отставали - есть хотели все. Кавайный попаданец небезосновательно рассчитывал, что демон покормит его за свой счет в надежде на дополнительные сведения. Впереди Талика ожидал рассказ о Темных Лордах в количестве восьми штук, трех стоящих Темных Властелинах, братьях-демонах, драконах-оборотнях, о местных жителях, которые, плюнув на мечты, докались до семейной жизни и мелкого бизнеса, а так же много всего интересного по мелочи. Силь обретался в Мутном Месте уже с десяток лет, 'перещупал' в поисках приключений почти все расы и был своего рода экспертом.
  
  Знаменитую Эйфелеву башню Талик видел только по телевизору да на открытках, но все равно имел о ней правильное представление. Башня, в честь которой был назван местный город, имела весьма условное сходство с оригиналом. Эту, как назвал её Наль, каланчу, Талик заметил еще до того, как вошел в Париж, благо она торчала выше стен. Каланча была не кирпичной, не сплошь деревянной, а построенной из сбитых крест-накрест бревен, чем одновременно намекала на гулаговскую вышку. Если бы в лагерях имелись двух-трехэтажные бараки, то этот массивный монстр вполне вписался по габаритам. Сходство с вышкой дополняла островерхая крыша и маячивший на верхней площадке дозорный-пожарный. Мужик был, несомненно, героический, поскольку воплощенное оскорбление инженера Эйфеля имело еще и ощутимый пизанский уклон.
  Сам город Талик обозвал городищем за вполне древне-русский частокол стен, почерневшие бревенчатые дома и до боли знакомые покосившиеся заборы. Где в этом парижском городище находился тот самый карман реальности с бутиком, догадаться было не сложно - широкая центральная улица имелась только одна. Не то чтобы ему совсем расхотелось есть и немедленно потребовались сапоги, но определенные сомнения насчет качества местного питания все же возникли. Если по рассказам друзей, французский Париж не отличался чистотой улиц, так это потому, что они здешнего не видели. Романтическое средневековье пахло неромантично, выглядело грязно и грозило в лучшем случае диареей. Население проявляло сдержанный интерес, больше поглядывая на Нальдо с Баськой, чем на Талика с попаданцем. Совсем уж откровенно на гнома с эльфом не пялились, но глазами стреляли. Силь поинтересовался жалобным шепотом, куда желает сначала зайти прекрасный демон, и Талик понял, что поесть в этом царстве антисанитарии все же придется.
  - Прибыв в первый город, мы должны сначала отметиться на точке. - Внезапно заявил Наль. - Но если учитывать, что все с утра не ели... - Эльф как-то подозрительно любезно решил обойти пункт 'должны' и сделать поблажку сопровождаемому.
  - Опять точки? - Талик удвоил бдительность. Вряд ли эльф изнемогал от голода или уже простил Баськины промахи и пожалел стажера. - Раз должны, значит - должны. - Непреклонно изрек он, внимательно озирая окрестности. - Куда идти-то?
  Эльф скрипнул зубами, опять раздул ноздри от злости и двинулся вперед по улице. Предположения Талика оправдались вполне: остроухий по каким-то причинам не желал немедленно посещать загадочную точку.
  'Точка' оказалась совмещенной с тем самым бутиком. В добротном оштукатуренном строении, которое выделялось среди прочих как новенький дом культуры среди коровников, их встретил картинно-бородатый гном. Бородач сидел в холле, а за его спиной белели две двери. Не хватало только табличек 'директор', 'зам.директора' и еще одной - 'секретарша' на стол гному. Талик не удержался и фыркнул. Силь жался у него под крылом и сводить знакомство с бородатой секретаршей не торопился. 'Секретарша' тоже не очень-то торопилась к ним навстречу. Наверное, не каждый день бутик и 'точку' посещала такая живописная компания. Гном внимательно осмотрел вошедших, почему-то покачал головой и спросил:
  - Вещи покупать?
  В его голосе была такая надежда, что Талик заподозрил финансовый кризис у торговцев сапогами и латами. Но Наль отчеканил: 'Я - отмечаться, торн Басир сопровождает, прибывшему - одежду'. Бородач окончательно скис и заявил:
  - Н-да, попали вы ребята...
  До этого момента Талик считал, что попал только он.
  Пока эльф отмечался за правой дверью, гном удостоверился, что попаданец демонической внешности вполне платежеспособен и хлопнул рукой по левой двери. Обычная крашеная дверь сменила вид и стала похожа на вход в хранилище форта Нокс: сплошной металл, круглый ворот сейфового запора - как будто за ней золото в слитках. Гном крякнул, укоризненно посмотрел на дверь и шлепнул по ней еще раз. Несговорчивая конструкция подернулась рябью, преобразовалась в японскую ширму и украсилась акварельной росписью. Бородач просопел что-то себе под нос и пнул хрупкую ширму ногой. Раздался мелодичный звон, и бутик распахнул вновь побелевшие створки. Судя по тому, что гном выволок из-за стола свое кресло и припер дверь, чтобы не шалила, техника из продвинутой реальности жила здесь своей жизнью и не очень-то слушалась хозяев. На попытку не пустить Силя следом, Талик еще раз попугал гнома Тузиком и сообщил:
  - Парнишке тоже чего-нибудь подберем.
  'Парнишка' всхлипнул от радости и первым рванул внутрь. Таль притормозил на входе, озираясь и как будто примериваясь, с чего начать, но на самом деле подслушивал, о чем за его спиной Баська шепчется со своим сородичем. Услышал он не много и ничего нового. Что-то о совсем одуревших сортировщиках и крайне образованном попадане. Когда Баська начал перечислять всё, что вычитали менталы из попаданской памяти, Талик понял по оканью бородача, что все гномы здесь литературно-двинутые и отправился отлавливать тихо пищащего Силя.
  Силь обнаружился среди вороха разноцветного тряпья, что было закономерно. Пришлось махнуть на него рукой и оставить развлекаться. Бородач сложил руки на животе и перешел на купеческую манеру общения:
  - А вот мечи острые, латы пудовые, доспехи богатырские...
  - И тебе по добру-по здорову, Садко богатый гость! - Перебил его Талик. - Ты такое слово заморское 'эспадон' знаешь? - Добил он ошалевшего поклонника народных сказок. - Ну, раз знаешь, тащи. Под мой рост. И ножны. Заплечные есть?
  - Отчего ж не быть? - Не оживился бородач. - Товар знатный, качества отменного, обмену и возврату не подлежит. - Закончил он не совсем в народном стиле. - Так как? Нести?
  - Неси! Два или три. Выбирать буду.
  Первый же меч длиной метра под два привел Талика в неописуемый восторг. Веса он был немереного, как раз для демона. Два других покороче он только мельком осмотрел, с таким грозным оружием им было ну никак не тягаться. Вот с ножнами дело обстояло сложнее. Были с петлями через плечи, были и с таким количеством ремней и ремешков, что и конь этой сбруе позавидовал бы. Но Талику лишние ремни не нравились, да еще и крылья не очень-то способствовали закреплению чего-либо на хребте. Наконец отыскались вполне подходящие ножны с одной обвязкой под грудью и плечевым ремнем. Талик застегнул спереди нехитрую портупею и остался доволен. В зеркале отразился демонически-прекрасный воин, с голым мускулистым торсом, грозным мечом, в деревенских портках и в греческих сандалиях на завязочках. Облик надо было немедленно завершать.
  - Берешь? - Поинтересовался гном.
  - Беру. - Талик подставил Тузика для расплаты, пригляделся к результату и никакой особой бледности в собачьей морде не заметил.
  За мечом последовали сапоги - мягкие лёгкие на лето и потяжелее на холода, кожаные брюки типа байкерских, пара шелковых рубах с декольте во всю спину 'специально для демонов', бархатный плащ, безразмерная кожаная куртка, которая не очень мешала крыльям и плащ попроще типа брезентового. Обычные тряпки для пыльных средневековых дорог Талик решил покупать у местных, благо сами попаданцы голыми не выглядели, а штаны 'имени графа Толстого' переименовал в пижамные. Когда он расплатился за все приобретения, топтавшегося у входа вздыхающего Баську, сменил Наль. Главный конвоир лишился своего комбинезона и облачился в одежду соответственно эпохе. Вполне эльфистенько и не слишком броско. Даже закончивший инспекцию шелков Силь теперь смотрелся на его фоне как младший отпрыск - пусть и 'позор семьи', но зато - не существо неизвестной породы. Приобретения Талика грудой лежали на прилавке, так что прикупить рюкзачок тоже не мешало бы. Отправив гнома на поиски шмотника достойного демона, Талик пошел в шелковый ряд радовать своего гида. По его ориентации костюмов не имелось, но Силь заявил, что ему вполне хватит пары шарфиков на брючки. Когда Талик увидел сами шарфики, а так же ленточки для отделки, то понял, что лохмотушное одеяние Силя - почти строгий костюм, причем его же индивидуального пошива.
  Талик переоделся и сложил свои приобретения в рюкзак, отправив туда же пижамные штаны и сандалии, снова нацепил меч и еще раз глянул в зеркало. Потрясающе. Сзади застонал Силь.
  - Ну почему ты меня не позвал меч выбирать! - Ныл ельф, заламывая руки.
  И что такому созданию ответить? Его... и меч выбирать! Пилочку для ногтей он бы его выбрать пригласил. Да и ту - не для себя. Успокаивающе похлопав попаданца по плечу, знаток оружия демон-писатель-Золотов подтолкнул болезного к выходу. Конвой уже топтался в ожидании. Баська тоже сменил форму одежды и стал похож на помощника кузнеца. Для похожести на гнома ему явно не доставало бороды.
  
  Талик заметил, что народ стал обращать на них куда больше внимания, чем раньше, когда они шли к 'точке' и бутику. Два праздношатающихся громилы нацелились следом за ними к трактиру, увязался и какой-то паренек жуликоватого вида, и вампиреныш-подросток в линялом черном плащике, а остальных Талик даже не рассматривал, поняв, что он - богато одетый попадан - символ веселья и дармовой выпивки. Не на того напали! Попаданец Золотов точно выяснил, сколько у него золотого запаса и сколько он потратил. И пусть капитал почти не пострадал, но устраивать мотовских загулов никто не собирался.
  Трактир был набит битком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"