Лобарева Надежда : другие произведения.

Горелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вирус, мутировавший в зомби-катастрофу, закончился для героя смертью. Но не совсем - теперь есть тело, жаждущее плоти, и есть душа, желающая окончить свой путь. Но что делать этим двум дальше? Знают ли они сами? P.S. Это только черновик, который находиться в процессе написания и ожидает редактирования.

    []
  Глава 1 - обычный день привычного мира
  
  Это был подарок всех богов на свете, когда в школе объявили внеочередной карантин. Живи и радуйся халяве, если бы с улиц нас не стали гонять злые менты. Встречи с друзьями перенеслись в ближайший торговый центр. Мы вроде тихо себя вели, но на первое и последнее предупреждение 10а класс выгнали по домам, обещав штрафы и другие кары донести до родителей. И в общем-то было бы пофигу, выпутаться всегда можно, но в один из вечеров мама взяла с меня слово пока поторчать в родных , переживая по поводу нового вируса. Пришлось затупить в четырех стенах, гоняя почти неделю в надоевшие игрухи на стареньком компе.
  Не сойти окончательно с ума от безделья позволила только очередная новость о глобальном карантине и начинающейся удаленке. Школьный чат заперстрил проклятиями, а моя мама только облегченно выдохнула. Она работала в больнице и почти каждый день рассказывала, что заболевших с каждым днем все больше.
  И мы погрузились в новую реальность, напоминающую какой-то старый фильм про "глобал катастроф". На улице можно было ходить только в маске, иначе штраф, перчатки и антисептики мгновенно пропадали из продажи, а люди стали шарахаться друг от друга и здоровались локтями и другими частями тела, боясь подцепить заразу. Позже ввели обязательные предварительные заявки на посещение магазина, вынос мусора и даже выгул домашних животных. Соседи стали сдавать свою псину в аренду желающим. Псина была рада, соседи подзаработали, а у людей счастье выйти на свежий воздух. Я же довольствовался прогулками на балконе и наблюдал за соседской собакой, стойко переносящей многократный выгул. Кстати балконы теперь оживились и запестрели новым смыслом. Туда выгоняли детей гулять, там теперь общались с соседями и даже видел как на веревочке передавали продукты. И главное пока все верили, что это скоро закончиться.
  Через месяц мой самый обычный день уже начинался с ленивого сползания с кровати, нажатия кнопки системника с предварительно выключенной камерой и он-лайн переклички учителя. И если по началу нас как-то дергали с ответами или прочей ерундой, то сейчас даже учителя стали забивать, понимая непобедимость подростковой лени. Всё в общем-то клёво, никаких проблем, даже наоборот. Только вместо нормальной жизни шестнадцатилетнего подростка, я тух дома, а планы на Настю из параллельного класса остались где-то в прошлой жизни. Блин, как же давно это уже было, будто целая вечность прошла. И я скучал по тому недавнему беззаботному прошлому. Прошлому...
  Ещё через месяц какая-то сотая мутация вируса загнала людей в полную жопу. К быстрому распространению и тяжелому протеканию болезни прибавились какие-то необратимые последствия и высокая смертность. Власти что-то пытались делать и искали вакцину, но вирус оставался непобедимым. Карантин ужесточался и многим это не нравилось, но кто кого спрашивал. Из телека на нас лилась тонна запугивающей инфы, призывая быть осторожными и позаботиться о здоровье. И люди реально боялись и теперь очень редко выходили из дома без острой необходимости или нужды. Всем было страшно от неизвестности и безысходности. Онлайн уроки (которые задолбали), семейные переклички два раза в день (классно придумали, да? А то вдруг у вас кто сдох, а мы и не знаем), записи на любой выход из дома, и самый решительный и беспощадный шаг - защитные костюмы. Их конечно не было в продаже, поэтому из окна я наблюдал маскарад из разнообразного полиэтиленового материала. Кстати, да, это очередное развлечение - сфоткай модного психа и выложи в школьный чат. Правда в какой-то момент такими фриками становился кто-то из нашего класса и по сложившейся традиции мы дружно обсуждали модный лук и желали удачи не сдохнуть от газовой атаки внутри.
  Поначалу это было смешно, мы ржали и прикалывались, как ненормальные. А потом. Потом на уроках нас оставалось все меньше, как и людей на улице. Соседи боязно выглядывали из-за занавесок и изредка постукивали по стене, вроде как живы. Раз пять я наблюдал нечисть (с пацанами придумали зараженных так называть) из окна. Странные. Кто-то медленно брел по дороге. Грязные, в рваной одежде. Представляю, как пахло. Кто-то стоял, ожидая чего-то.
  В интернете начали говорить, что они кидаются на людей и кусают, пытаясь сожрать. И зараза передается мгновенно, если от тебя к тому моменту что-то останется. В это абсолютно не верилось, всё таки не в фильме ужасов живем. Хотя, интересно было бы посмотреть, наверно. И пока форумы пестрели пустой болтовней, в сеть наконец начали выкладывать разные видео. Только если с экранов новостей нам всё еще вещали о смертоносном вирусе, то по-простому везде уже понимали, что это настоящий зомби-трындец. Единственное, что нас пока отличало от всех фильмов и книг, это строгий карантин и отсутствие огромного количества бредущей нечисти на улицах.
  Становилось реально страшно от понимания всего этого. И так день за днем. Но страх сменился привычкой. Странной привычкой в каждом дне. До этого самого утра.
  Я проснулся как обычно. Вроде была среда или четверг, почти без разницы, если бы не уроки. Несколько учителей, очевидно не выдержав всей фигни, гнусно от нас слиняли с официальной формулировкой "на больничном", и с уставшим лицом на нас пару уроков смотрели одни и те же училки в сильно урезанном составе, одна из которых хлюпала носом и кашляла, но держалась. Некоторые в чате ей откровенно восхищались, но большинство было за её отправку на долгожданный больничный, чтобы слить тройку предметов, которые она теперь пыталась вести. Правда, кто-то даже делал ставки, как скоро она станет нечистью, на что несколько из нас обещали дебила отмутузить при первой возможности. Увы, но такие до сих пор оставались (это я про недалеких дебилов).
  На долгожданной перемене после второго урока, я таки дошел до кухни с мыслью пожрать. Кстати, для самого себя открыл, что учиться не так уж и скучно и это вполне вносит разнообразие на домашнем "аресте". И даже домашние задания, особенно если сложные или хитровыдуманные, стали интересны для исполнения. Как говориться, шёл какой-то там месяц изоляции населения.
  Холодильник привычно скрипнул, открывая доступ к своим недрам, которые впрочем заметно опустели и на полках сиротливо лежали только несколько луковиц, пара яиц и пачка масла. Да, что-то совсем печально. Я посмотрел на часы и, хрен бы с ним, поставил жарить яичницу, понимая, что хомячить буду уже на уроке. И нет, муки совести меня не мучили. В лучшем случае, на уроках только не чавкали. Но это если конечно особо одаренные забывали выключить микрофон. Учителя, впрочем, за это время привыкли к нашим закидонам и уже не обращали внимание. Тем более, если ты ещё ешь еду, а не людей, это априори хорошо.
  В дверь тихо постучали и я настороженно подошел к глазку.
  - Это тетя Маша. Я тебе тут вещи кое-какие хотела оставить, - в подъезде стояла соседка из квартиры напротив. Приветливая молодая женщина лет тридцати, от которой я был в восторге, в плане своего юношеского максимализма, ну или как оно там говориться.
  Дверь открывать не очень хотелось, но надо. Я быстро глянул в зеркало и пригладил свои нечёсаные волосы. Вспомнил, что не чистил зубы со вчерашнего дня, ну да ладно, и крутанул ключ в дверном замке. Соседка протянула увесистый пакет.
  - Держи, это тебе. Мы уезжаем и вернемся не скоро наверно, а я тут на днях наготовила слишком много всего, обидно будет если испортиться, поэтому это тебе, - довольно тяжелый пакет тут же оказался у меня в руках и я, как дурак, захлопал на соседку глазами.
  - Спасибо, но не надо было, - я скользнул взглядом вниз и заметил, что тетя Маша была одета в спортивный облегающий костюм, который подчеркивал её точеную фигуру. Расстегнутая куртка заманчиво открывала упругую грудь в белой футболке, но как примерный мальчик я посмотрел ей в лицо, боясь снова опустить взгляд ниже.
  - Мамы давно ушла? - Словно отвлекая меня от мыслей, спросила она.
  - Пятый день уже как. На работу дозвониться не могу. Либо занято, либо трубку не берут, - мы жили вдвоем, поэтому большую часть времени я был предоставлен сам себе. Моя мама работала медсестрой и за последние месяцы вошло в норму, если её не было по несколько суток. Я привык, а она знала, что не пропаду и от голодной смерти не помру. Только каждый день она имела привычку мне звонить по нескольку раз, сейчас же это я тщетно набирал её номер.
  - Тут тебе еды на несколько дней должно хватить. И еще держи, - она неловко протянула мне небольшой листок, - На всякий случай, если мама так и не объявиться, попробуй позвонить по этим номерам. Там помогут, - соседку окликнул муж и она заторопилась, - Извини, нам пора.
  Она немного смущенно развернулась и, виновато оглядываясь, спустилась вниз по лестнице, где ее уже ждали.
  - Теть Маш, а вы куда хоть? - Крикнул я напоследок, не удержавшись от любопытства.
  - В область к родственникам.
  На первом этаже хлопнула домофонная дверь и полупустой подъезд замер, провожая очередных уезжающих жильцов.
  Я заперся и взял в руки телефон, набирая уже знакомый номер. На том конце опять ответили короткие гудки. Ладно, посмотрим, чем меня угостить решили.
  
  
  
  
  Глава 2 - Следующий этап взросления
  
  Следующие несколько дней я наслаждался домашними котлетками, фаршированными блинчиками и голубцами, каждый раз вспоминая добрую соседку. По такой вкусняхе я соскучился. Вот так жить можно. Главное, чтобы интернет еще не отрубили.
  Кстати, занятия отменили. Хотя и присутствовали на них человек десять последнее время. Половина которых откровенно спала, выключая тупо камеру. Но я ж не такой, я прислушивался и даже запоминал. Чаты, где недавно ржали и активно обсуждали всякую фигню, молчали. Многим надоело. По поводу того насколько еще шевелятся другие возникали сомнения. И я бы поставил на то, что их уже сожрали.
  Еще через неделю холодильник резко стал пустеть, как и запасы прочего провианта. Мама так и не отвечала на звонки и дозвониться до работы я так и не смог, как и до скорой и полиции, и еще какого-то центра помощи. В голове утверждалась мысль, что там всё уже плохо и она не вернется совсем. Пару раз я плакал. Никто не видит, поэтому немного можно. Только раскисать я не собирался и на следующий день решено было идти в магазин за продуктами. Где лежали деньги я знал. На крайний случай, у меня были свои накопления. Пока это наименьшая из проблем.
  Захожу в чат. Тут я сегодня буду героем.
  "Всем привет! Завтра иду за продуктами в магазин. Пожелайте мне удачи. Надеюсь, вернусь живым".
  Ну и понеслось - "У тебя все так плохо?", "Мы тебя будем помнить?", "Купи мне тоже пельмешек". Да хрен вам всем. Но настроение чутка улучшилось.
  Нужно было отдохнуть. Только нервишки мешали и заснуть получилось к утру. А ровно в восемь будильник на телефоне вызволил меня из странной пустоты скомканных мыслей сна. Позволил себе скромный завтрак. И чтобы не телиться, начал сбор рюкзака - деньги, спички, паспорт, флакон антисептика, в кармане старый складной нож. Из шкафа достал новый запакованный защитный костюм. Мама еще в начале эпидемии принесла несколько домой. Когда-то я верил, что они не пригодятся. Видно, зря.
  На выходе посмотрел в зеркало. Надо зачатить эту фотку. Пусть помнят меня таким.
  Глубоко вдохнул. Щелкаю замком. В подъезде было тихо. В прочем, как и все предыдущие дни до этого. Осторожно спускаюсь по лестнице. Никого. Прежде чем открыть подъездную дверь долго вслушивался и очень медленно открывал. Может я слишком осторожен? Вокруг никого не было.
  Ближайший магазин, который наверняка работал, находился на соседней улице. Маршрут я продумал заранее, поэтому поход займет минут двадцать. Сердце внутри бешено колотится, постоянно озираюсь по сторонам, выискивая нечисть. Только тут и людьми то не пахнет. Но нервы на пределе, и я почти срываюсь на бег. Маска начала запотевать. Магазин уже видно вдалеке. Надо повнимательней, чтоб не вышло как в лучших ужастиках.
  Перед магазином пусто, ни припаркованных машин, ни людей. Жутковато, но стеклянные стены приветливо встречали светом и стеллажами с едой. Дверь распахнулась и в грудь мне уперлась дубинка.
  - Стоять. Пропуск есть?
  - А пропуска даже у нечисти спрашиваете? - достаю из кармана телефон и сую QR-код в лицо хамоватому охраннику. Он не ответил на мой выпад и убирая заслон, пустил в торговый зал.
  Полупустые полки и витрины холодно смотрели на голодного подростка. Новостью для меня стало, что часть товара теперь выдавалась только по талонам или специальному разрешению, поэтому молока и яичницы мне сегодня не достанется. Зато я запасся макаронами, курицей и несколькими консервными банками с всяким разным, что еще не было сметено с полок. Показалось странным, что нашлась соль и в достаточном количестве лежала гречка. Весь инет обсуждал их дефицит в первый месяц.
  Кассирша строго на меня посмотрела и взяв деньги, вместе с чеком сунула разноцветную брошюрку "Что делать, если вы оказались в сложной ситуации". Нужно будет почитать. За окном фарами отсветила какая-то подъехавшая машина и я поспешил на выход. Из грязного внедорожника вышли трое здоровых мужиков в камуфляже. Нервишки снова поддали адреналина, и я быстрым шагом потопал домой.
  Уже на приличном расстоянии, у того самого магазина раздались выстрелы и я, как ошалелый, ломанул куда-то в сторону. Примерно через километр осознал, что иду совсем не туда. Нужно будет за следующим домом свернуть направо, там можно будет срезать путь через футбольное поле.
  Выдохнул. Погони за мной не было и вокруг также никого. Редкие прохожие, завидев издалека шарахались от меня сами. Поворачиваю за угол старой пятиэтажки и замечаю непонятное движение чуть дальше. Нечисть? Дожидаться я не стал и испуганно побежал куда-то влево, почти не разбирая дороги. Вот теперь было страшно. Очень.
  Когда маска изрядно запотела, сокращая обзор, я резко завернул за старое дерево в надежде передохнуть. И поскользнувшись, больно падаю на спину. Черт, черт и еще раз черт. Благо рюкзак смягчил падение. Через несколько секунд из матерных мыслей меня вывел звук приближающихся шагов. В нескольких метрах кто-то брел в мою сторону. Я неуклюже вскочил на ноги и, поскальзываясь в луже странной грязи, почти упал снова. Осознание, что здесь меня встретила нечисть, вдохновения не придавали. И видно это был полный фейл, так как крепкая рука ухватилась за мое плечо, заваливая своим весом на землю.
  Тут я вспомнил про прихваченный нож в кармане и судорожно пытался его достать. Трясущимися руками втыкаю лезвие в шею синюшной нечисти, некогда бывшее невысоким мужиком с пивным пузиком. Потом еще раз и еще. Он затих и я испуганно вскочил на ноги и уже со всей дури побежал в сторону дороги. Нах все эти подворотни.
  Бежал, кажется, целую вечность, пока навстречу не выскочил ментовский уазик.
  - Эй, эй стой. Ты от куда такой красивый? - меня подцепили под руку. -Жив?
  - Там этот, дохляк,- я наконец смог отдышаться.
  - Давай, садись в машину.
  - Где дохляк? Покажешь? Сань надо проверить, - меня усадили на заднее место, заделанное решеткой, - Сам как здесь очутился? Живешь где?
  Они выслушали мой короткий рассказ, что-то передали по рации и, проверив окончательную дохлость трупа, усадили назад в машину.
  - С нами поедешь.
  - Э, куда, мне домой надо...
  
  Палаточный медицинский комплекс. Три часа спустя.
  Я валялся на скрипучей кровати, а в руку мне медленно вливалось лекарство из капельницы. Врачи решили мне на всякий случай вколоть вакцину. Странно, что про нее не говорили в новостях.
  Здесь были заняты еще несколько кроватей, но все молчаливо всматривались в брезентовый потолок. Ко мне подошел доктор в защитном костюме. Что-то проверил в записях и справился о самочувствии. От лекарства немного мутило, но это не смущало. Доктор уже уходил, но я решил спросить его кое о чем. Схватил капельницу и, словно пьяная утка, пошел к выходу из палатки. Поймать доктора я не успел, зато успел услышать его предписания.
  - У Чистова, Егорушкова и Абзина, ухудшение. Отключаем, им от силы час-другой остался. Иванченко пусть пока еще полежит, у него стабильная динамика. Проверять каждые пятнадцать минут. У Донина, - стоп, это же я, - начинается прогрессирование. Жаль мальчишку, но организм не справляется. Отключайте. У молодых быстрее развивается вирус, максимум час. - Дальше я не слушал, а побрел назад к своей койке. Как же так, меня не укусили даже, а уже поставили приговор.
  Странно, но минут через десять я сам поражался спокойному принятию скорой неизбежности. Не было уже смысла психовать или делать глупости. Я просто уйду в лучший мир. На старом тетрадном листе, случайно затерявшемся в рюкзаке, аккуратно вывел свое имя и адрес, подробно написал о своей маме и, с просьбой передать ей это, начеркал короткое письмо. Если она еще жива, то будет знать, что я её люблю.
  Медсестра подошла снять капельницу и велела собираться для перевода в другую палату. Я замялся, но сунул ей письмо-треугольник.
  - У меня вряд ли будет другая возможность. Я тут маме письмо написал. Она тоже медсестра, работала в третьей горбольнице. Передайте ей пожалуйста, если она еще жива.
  Медсестра посмотрела на меня внимательно и в ее глазах сверкнули слезы. Письмо она забрала.
  Меня вели через закрытые коридоры. По всему пути следования стояли вооруженные люди. Можно подумать этакий секретный объект. По дороге я чувствовал, как приливает жар, на лбу выступила испарина. Внутри я все еще надеялся на чудо. Вдруг окажусь тем самым иммунным или переболевшим номер один. Было бы не плохо. Тогда героем я был бы не только в чате. Мое фото крутили по телеку, а девчонки предлагали много интересных вещей. Это правда при условии, что меня не загнобят в качестве подопытной крысы.
  А вот и моя новая палата - длинная, узкая. В ряд стояли кроватей десять, объединённых широким проходом. Вероятно, чтоб тела было удобней вывозить. А кто лежал на моей новой койке до, я даже не хотел задумываться. Да и тело уже изрядно ломило. Организм все меньше боролся, я все больше ослабевал. Просто лег на кровать и задвинулся в собственные мысли, прокручивая своей день назад. Мне не надо было тупить и бежать другой дорогой. Да, я струсил. А если бы повел себя тогда иначе? Было бы теперь все это? Или я сидел уже дома, листая новости в инете и уплетал вкусные макарошки. Пацаны хвалили бы, что я мега крут. А потом пришла бы мама. Живая. Только уставшая после долгой смены.
  Жаль этого не будет. Я бы хотел снова ходить на уроки. Кстати, так и не выбрал куда идти учиться после школы. Нужно будет подумать. Попозже. И непременно признаться Юльке из параллельного класса, что она мне нравиться давно. И может пригласить ее в кино. А еще я обещал маме каждый день мыть посуду, но так и не мыл. А еще...
  Телефон предательски тренькнул где-то в кармане. Я схватил его, но картинка на экране расплылась перед глазами. Я закрыл глаза и уже в следующий миг меня катили по коридору. Здесь было жарко и мерзко пахло чем-то жженым.
  - Этот уже умирает, можно запекать, - почти шепотом прозвучало в моей голове.
  - Я еще живой. Не смейте. Куда, - кричал я изо всех сил.
  Со стороны это было тихим стоном бледного подростка.
  "Не смейте, я живой". Жар больно резанул по телу, обугливая больную плоть.
  Где-то в дальнем уголке сознания я все еще был жив и строил планы на свою долгую жизнь. "Я живой".
  
  
  
  
  Глава 3 - Хорошо там, где...
  "-Вы в порядке?
  -Да, в случайном" ?
  
  Я кричал. Я колотил руками. Только голос беззвучным эхом бился о стены. Билась в истерике скорее моя душа. Тело бессильно принимало данное. Я чувствовал, как жизнь уходит. Я чувствовал, как становлюсь кем-то другим. Мне безумно хотелось пить. Я терял свои мысли. Прошлые воспоминания, за которые так цеплялся, утекали в бездну тьмы. Сама тьма уже почти поглотила меня. И на этой грани все поглотил огонь. Спасительный и разрушающий.
  Я чувствовал, как сгорает моя плоть. Как каждая клетка взрывалась от боли. Плавиться кожа. Тело исходит кровавыми волдырями. Ты еще чувствуешь это. Огонь нещадно палит. И всего через вечность ты кусок горелого мяса.
  Я еще осознавал это каждым моментом. И меня уже встречала тьма. Только тьма...
  
  ...
  - Петрович, у нас что-то поджиг барахлит. Глянь, а то у нас труп недожаренный еще, - машинист ритуального оборудования уже минут сорок пытался справиться с подачей газа. Но даже оборудование не выдерживало такого количества трупов за день. В крематории их уже не считали. Из подсобки вышел лысый мужик лет сорока.
  - Давление в норме. Ошибок датчиков нет. Труп уже усе?
  - Да дохлый наверняка.
  - Давай вырубай, надо внутри проверять.
  - Так куда ж я недожаренного дену, мне по инструкции не положено, - крематор недоуменно почесал голову.
  - А мне не положено с трупами обниматься и фейерверки на работе запускать.
  - Ладно, ладно, сейчас Санька позову.
  Обугленный труп выволокли быстро, кинув в большую кучу, отработанных останков некогда людей. Очень просто закончив чужую судьбу...
  
  ...
  Бесконечная тьма вокруг. А чего я ждал? Свет в конце тоннеля? Ангелов, спустившихся в наш ад? Я блуждал во тьме. Долго. И ждал. Ждал. Стеная от боли, оставленной огнем. Но нельзя бояться. Нельзя унывать. Больше оптимизма твою ж. В конце концов я не бессмертный и невезение закончиться.
  И меня позвали. А я и пошел. Ну не здесь же тусить одному.
  Зов тянул за собой, засасывая в воронку. Доля секунды и ты, словно прошел через слив унитаза, стоишь где-то здесь. Я бы выразился в куче дерьма, но оно пахло гораздо приятней. Непонятные очертания возвышались вокруг. Вот и приехали, я точно в аду. Но разве за пару пропущенных уроков или просмотр порнушки спускают уже на нижний уровень?
  Вероятно нет, поскольку там было бы гораздо лучше. Я был на земле. Точнее, парил на земле. О, я призрак. Но что умер помню наверняка, как и всю свою жизнь, каждый момент моего воспоминания остался со мной. Осталось разобраться, где я и что здесь потерял. Нет, ну книжки про призраков я читал. Просто так привидения не задерживаються. Надо там чего-то найти или закончить незавершенные дела чтоль. Ладно, пошли разбираться.
  
  Это было странное состояние. Я понимал неправильность всего происходящего, но не мог понять ошибки. Как не мог вспомнить этого места - мрачного и угрюмого, будто сама смерть блуждает между холмов, что возвышались вокруг. И я медленно шел, боясь споткнуться. Слишком темно вокруг. Страшно и холодно.
  Мне показалось будто дунул ветер, но вместо его легких прикосновений на лице, он словно прошел внутри меня. Странно. Может это сон?
  Я пытался вспомнить, что произошло до этого, только память отказывала в подобной услуге. Вроде произошло что-то не очень хорошее, но что же именно. Я не мог вспомнить даже кто я. А это уже очень плохо.
  И вот снова, будто ветер. И снова странные ощущения. Но стало будто немного светлее. Луна, это же лунный свет. Вероятно небо было затянуло облаками. Хорошо, что дождь не начался.
  Да, соображаю я тормознуто.
  Тусклый свет окрасил очертания холмов и идти стало легче. Я пнул лежащую на земле палку. Через секунду, поняв ее неправильность, я поднял палку с земли и с ужасом отбросил в сторону. Это была кость. Человеческая кость. Она с глухим стуком упала и в этот момент я понял, что вокруг были кости и пепел, небрежно засыпанные землей. И я побежал, почти спотыкаясь, от ужаса этого места. Мне мерещились обугленные скелеты по сторонам. Под ногами лежали обломки черепов. Страх гнал меня по этому месту, и я бежал. Бежал столь бесконечно, пытаясь найти выход из этого места.
  Моя нога неуклюже скользнула вперед и от неожиданности, я упал. В голове бешено стучало, что это все происходит не со мной. Такого просто не может быть.
  Я отряхнулся и посмотрел по сторонам, пытаясь понять куда же идти. И ужаснулся от увиденного. Кто-то стоял в паре метров от меня, скрытый тенью. Я попятился назад и снова упал. Тень приближалась ко мне, медленно волоча ноги. И не осталось сомнений - это нечисть. Страшный обгоревший труп. Меня сковал ужас и, не понимая, что делать, я так и сидел на земле. Он приближался. Он совсем рядом. Я вскочил на ноги и застыл. Труп протянул ко мне руку и непременно схватил бы уже. Но, переставляя свои костяшки, он прошел...сквозь меня.
  Я стоял, не понимая происходящего. В один момент меня словно шибануло током и электрический заряд прошел по телу. И теперь я вспомнил. Все вспомнил. Вспомнил свою страшную смерть, вспомнил всю боль. И жизнь в последний раз на меня дыхнула, чтобы понять, что я мертв. Теперь я бестелесный призрак, блуждающий по земле. И от страха и ненависти я закричал.
  Зачем я здесь? Почему моя душа, не может спокойно уйти куда-то в иной мир? В конце концов, где свет в конце тоннеля. Ведь всего этого не может быть и не должно быть. Только я мертв и все еще тут. Твою же.
  Осознание быстро пришло. Осталось только понять, дальше то что. Чуть вдалеке, переваливаясь, брел непонятный труп. Интересно, пойду посмотрю на беднягу вблизи, раз мне ничто уже не угрожает.
  Идти стало неожиданно легче, а понимание, что самое худшее со мной уже случилось добавляли энтузиазма. В общем, как-то так. И я остановился совсем рядом с ним, наблюдая. Обугленная плоть, сковавшая кости, медленно брела в поисках жизни. Лицо обнажало страшные зубы и черными глазницами пялилось в пустоту. Местами проглядывали красные волокна плоти, нагоняя жути. И если бы я был жив, то меня бы стошнило. Вдруг он остановился и поводил носом, словно принюхиваясь. Отошел в тень и безвольно упал. Мне стало интересно. Такого по телевизору точно не показывали. Где-то совсем далеко, но все отчетливей и ближе, приближалась машина. А нечисть то умная. Не хочет нарываться на неприятности.
  Они проехали стороной и скоро звук совсем скрылся. Труп полежал для приличия немного и, неуклюже поднявшись, встал. Он посмотрел на меня и протянул руку. И также медленно перебирая костяшками, шел на меня. Я же призрак. Ты меня не видишь. Труп упорно шел на меня, а я просто стоял. И пройдя сквозь, нечисть остановилась. Я бы сказал, что в этот момент должно прошибить холодным потом, но увы. А вот волны тока прошли по "телу" повторно, запуская невидимую искру между нами. И я понял.
  Мы стояли друг напротив друга. Дохлый я и дохлый он. Я больше не испытывал отвращения, а он безропотно пялился пустыми глазницами, иногда пытаясь ухватить невидимую сущность. Вот это мы с тобой брат попали. Ну здравствуй старый я. Ах, да, для тех, кто не понял - я встретил свое не совсем живое тело.
  И так, постояв пару минут, я плюнул и двинулся в другую сторону. Может это конечно и мое тело, только душа то уже далеко не с ним. Да и таскаться за нечистью, которая жрет всех и вся, желания не было. Так. Стоп. Я оглянулся. Сзади меня тащилось тело. В мыслях правда промелькнуло, что надо ЭТО как-то иначе обозвать.
  Я тяжело вздохнул и ускорил шаг, сворачивая в сторону. На самой грани моего призрачного сознания мне кто-то сказал: "Не бросай меня". Труп тянул руки и шел в мою сторону. Гребанная головешка.
  - Ну веди, где тут выход.
  Мне казалось, он даже обрадовался и уже уверенно побрел дальше. Меня тянуло за ним, и я уже сомневался, кто из нас тут главный. Он нелепо брел, а я ведомый тянулся следом. Игра в кукловодов началась.
  
  
  
  
  Глава 4 - Новая реальность
  
  Наш путь тянулся долго, сменяя однообразные пейзажи друг на друга. Он медленно ковылял, я тихо плевался сзади на скоростной режим. Но делать нечего, горелка (как теперь я прозвал его) явно знал куда топать, в отличии от меня. И это было даже странно. Это я вольный призрак, а он труп. Я могу проходить сквозь стены и кидаться на баррикады, но совершенно не представлял куда идти. Все это похоже на чью-то злую игру, правила которой для меня оставались загадкой. Но если рассуждать логически, моя цель - обрести покой, как умершего. Чтобы обрести покой, приличные призраки вероятно должны закончить незавершенные дела, насколько я помню из краткого курса телевизионных передач. А что у меня там из списка "Не закончено"? Так, мне пришло сообщение, которое я не прочитал. Это точно не относиться к моему волшебному упокоению. Вычеркиваем. Я так и не смог ничего узнать на счет мамы и даже не представлял жива ли она. Но если она не встретила меня на той стороне, то шанс, что она цела есть. А вот и моя цель. Осталось только избавиться от горелки, которая непостижимым для меня образом чувствовал мое присутствие. Мог бы даже поспорить, что он видел меня. Значит оставалось придумать великий план обмана, так как держаться своей цели с трупом позади очень проблематично.
  На сих обнадеживающих мыслях, я обнаружил нас на окраине леса. Небо начинало светлеть. Утро уже скоро. И я, пожалуй, радовался. Горелка внезапно оживился, ковыляя энергичнее, чем прежде.
  - Есть, - отчитался он мне на подсознании. Нет, ну уж жрать людей я тебе не позволю.
  Он двинул в сторону кустов, откуда с криком на нас выскочила маленькая стайка воробьев. От неожиданности я прикрыл голову руками. Блин, я же призрак. Но не это больше меня смутило. Краем глаза подобное движение я зафиксировал и за горелкой. Дальше оставалось только догадываться - это рефлекторное или действия одного отражаются на другом. Если вариант два, то вот я ж попал. Но деваться пока не куда. Чешим дальше.
  Я совсем не уставал и это мне нравилось, в отличии от моего спутника. Тот замедлялся все больше, иногда ускоряясь к очередному кусту, но разочарованно тормозил опять. Жрать хочет, сил наверно не осталось. Бедняга. И мне вроде было его немного жаль. Он же не виноват, что такой. А кто виноват? Правильно я. Только чем пока не понимал. Горелка между тем, видно совсем обессилев, уселся у большого камня. За своими размышлениями я этого и не заметил, несколько интуитивно топая за ним. А это сволочь еще и успел прихватить большую ящерицу и смачно откусывал той голову.
  Фу, противно, аж блевать хочется. Но, кажется, это мой шанс. Тот не обращал на меня внимая, притупив свой "магический" надзор. И я сторонкой, сторонкой и уже бежал подальше, чувствуя, как некая связь становилась слабее. Неужели вот так просто? Буду верить в это.
  Лес, закончился. За ним пролегала городская дорога, которая сворачивала к первым городским домикам. И уже напрямую, я поспешил туда, в город.
  Высотки сменяли маленькие двухэтажные постройки. На дорогах редкие припаркованные машины. Несколько раз мне попались перевертыши и даже полностью сгоревшие железные остовы. На первых этажах разграбленные магазины и аптеки. Совсем далеко что-то горело, выделяя черный едкий дым. Я даже слышал несколько выстрелов, от которых испуганно вздрагивал. Я не узнавал этого района и даже этого мира, но упорно шел дальше.
  Впереди, шагов через десять что-то разбилось со звоном. Я любопытно подкрался ближе (человеческая привычка). Из маленького магазинчика мне навстречу выбежали двое. Мародеры видать. Они свернули куда-то за угол, и я потерял к ним интерес. Только через пару минут те же парни пробежали мимо меня. А вслед за ними бежала стая бродячих псов. Я насчитал штук восемь, если не больше. Кто-то из людей крикнул, и я увидел, как стаю, поймавшую добычу. Второй, видимо не желая втягиваться в спасение товарища просто убежал.
  Это был молодой парень, лет двадцати пяти. Он видимо споткнулся обо что-то и теперь, окруженный сворой голодных псов с ужасом смотрел на приближающуюся смерть. И смерть не заставила долго ждать.
  Вы когда-нибудь видели, как человека загрызают насмерть, как отрывают от него куски плоти, а он истошно орет. Это все закончилось быстро, и я уже видел, как в стороне обгрызают его окровавленную руку. И только одного понять не мог, сколько же прошло времени с момента моей смерти, что мир стал похож на лучшие фильмы жанра апокалипсис.
  И я снова побежал, мечтая, поскорее уйти от этого места. Бежал, пока не вылетел на широкую дорогу. Улица Советская, гласила табличка на одном из домов. Стоп, я же знаю эту улицу. Но радость сменилась очень быстро недоумением, так как дальше стояла баррикада из автобусов и нескольких грузовиков. Это разве нормально? Конечно нет, но я призрак и мне можно.
  Кстати, сквозь стены я еще не пробовал ходить. И медленно вытягивая руки вперед и прикрыв глаза и окунулся сквозь. Это вовсе не сложно оказалось. А что на той стороне? Пустынная улица, подметаемая одинокой газетой. Ветер шумно переворачивал ее листы, кидая из стороны в сторону тонкую бумагу. И я очень хотел её поймать. Только словно курсор, газета прилипла к лобовому стеклу серого минивена. Я подходил ближе и в голове все больше сигналила мысль, что что-то здесь не так. Только понять никак не мог что именно. Я обошел машину вокруг, повинуясь внутреннему чутью и шагнул тут же назад от ужасающей картины. Заднее стекло машины было разбито. Острые осколки венчали куски окровавленной плоти. На тротуаре рядом лежало тело мужчины, чуть дальше валялся нож. Не успел он им воспользоваться. Метрах в двух в неестественной позе застыла голая женщина. Я отвернулся и даже не хотел представлять от чего и как она умерла. В машине между тем что-то брякнуло и зашевелилось. Я посмотрел (а лучше не стоило). Маленькая девочка лет девяти тихо шевелилась над детским креслицем. Она поднимала голову и окровавленным ртом жевала. Я покачнулся назад и от ужаса побежал, не разбирая дороги.
  Почему? Как все это произошло? Таких ужасов просто не может случиться в мире. Всего этого просто не могло случиться. У нас был карантин. Врачи создавали вакцину. Процент заражения исчислялся минимальным количеством. И вот все это? Это невозможно. Просто невозможно.
  Глухой удар и я со всего размаху влетаю в стену, чувствуя на кончиках пальцев электрический заряд. Какого хрена?
  - Бросил меня. Ты мой. Не убежишь.
  Ну привет горелка. Я тебя не переиграл получается? И где-то на подсознании я опять чувствовал некую связь, которую обозвал бы просто поводком. Этот мир радовал меня все больше. И еще больше задавал вопросов, оставляя ответы на потом.
  
  Глава 5 - мы не одни.
  
  Что хрен уйдешь от преследовавшего тебя прошлого, это я уже понял и почти вверив себя в руки некой загорелой личности, бессильно шел следом. Личность все время молчала и недоверчиво косилась. Хотя смысл от этих взглядов "бездонных" глаз я понимал слабо. Нашу связь сейчас ощущалась четко, как никогда и было в ней что-то странное. Что-то такое чего я не мог описать и понять.
  В конце концов, не выдержав молчания и не получив ни одного ответного мыка от зомби-прилипашки я вспомнил детскую песенку и запел ее во весь голос:
  - Куда идем мы с зомбяком.
   Большой-большой секрет.
   И не расскажет нам о нем.
   Нет, конечно, нет.
  Горелка покосился в мою сторону и приложил палец к слипшимся губам:
  - "Т-с-с". А ты парень многословен, как никогда.
  - Ты можешь хотя бы намекнуть куда мы идем? - А шли мы действительно не понятно куда. Серые хрущевки, нагроможденные вокруг, сменились старыми двухэтажками с деревянными сараями во дворах. Этого района я не знал. Когда начал обращать внимание на название улиц после своей задумчивости, адресных табличек, как назло, не попадалось. Возможно мы где-то на северных окраинах города. Массовое строительство туда вроде пока не дошло. Блин, и говорила мне мама учи географию, пригодиться, но я считал ее не важным предметом. Короче, сам дебил.
  Хотя мне уже было не столь важно где мы, да и куда топаем. Я безвольно тащился следом по безжизненному городу, оставляя выбор за Горелкой. И казалось только странным полное отсутствие живых и не очень личностей в городской черте. Мы прошли квартала три и никого по пути не встретили. Блин, где все?
  Несколько раз нам встречались собаки, которые скалились и рычали на нас, но почему-то не нападали. Замечу, что скотинки бегали вполне живые. А вот вопрос с вялой агрессией мне был не понятен. И, либо они не употребляли ходячую мертвечину, либо таинственное присутствие невидимки чуяли.
  И словно услышав мой немой вопрос горелка замедлился и заводил носом (если эту обугленную часть так можно назвать). Он переваливался из стороны в сторону, прислушиваясь. Нервное напряжение коснулось и меня. Что-то не так. Точно не так.
  - Бро, может пойдем отсюда. Не нравиться мне это. - И вот тут произошло то, чего сложно было ожидать. Мой подкопченный друг со всей своей скоростью ломанулся к ближайшему зданию - покосившемуся сараю. Видно посчитав ЭТО надежным укрытием. И готов поспорить он сделал жест рукой, приглашая за собой. Растет, видно, культурный уровень и взаимопонимание.
  Первая дверца заперта на амбарный замок. Он дернул разок, не поддалась. Ускоренным шагом поковылял по сарайному ряду. Вторая, третья - заперто. Будь он немного посообразительней можно было бы сшибить навески чем-то тяжелым, но увы. И вот счастье, четвертая дверца, чуть покосившаяся, с легкостью откинула замок вместе с ржавыми проушинами.
  Места внутри не слишком много плюс темно и жутко воняет, зато много разного хлама, наваленного хаотично и вполне удачно, чтобы спрятаться. Так мы за этим сюда и пришли, собственно.
  Тупо сидеть в темном замкнутом пространстве, в отличие моего загорелого друга, желания не было, и я подумал выглянуть наружу, благо я все же призрак. Обзор, конечно минимальный, но двор и прилегающие переулки частично просматривались. Только вот стоило подумать, как горелка напомнил о себе.
  - Нельзя. Тихо сидеть. Они видят.
  И сказать, что я был в шоке, это не сказать ничего. Да ты никак разговорился. Просто охренеть.
  И мы сидели тихо. Его зрачки едва сверкали в темноте, иногда напоминая, что это тоже я. Немного другой, но я, лишь утративший в том огне себя (смешно да) и толику юношеского оптимизма. И здесь меня чуток накрыли воспоминания как я горел. Они словно проливным дождем хлынули в моей голове. И я вспомнил ту боль, обжигающую до костей. Она нежно обволакивала мое сознание, пробуждая то, чего вспоминать я не хотел. И если все думают, что призраки не умеют плакать, то готов поспорить, что в этот момент я почти рыдал, бессильно пряча голову в невидимых ладонях.
  И я почувствовал сейчас Его. Как тот же ужас вихрем крутился в его измученных зрачках. Как его тело помнит жар невыносимого огня. Как его жизнь сменилась моей смертью. Он помнил. И мне было нас жаль.
  И вероятно, мы сидели бы здесь и дальше предаваясь воспоминаниям, но с улицы послышались отдаленные крики. Затем несколько выстрелов прозвучало ближе. По улице явно бежали люди, подгоняя матерными словами друг друга. Человек пять-шесть не больше.
  Внезапно, дверь распахнулась и к нам в гости ввалились двое. Живые, судя по запаху (да я не правильный призрак). Я отпрянул назад. Горелка такого поворота тоже не ожидал и поэтому застыл неподвижно, отражая немой вопрос за нас двоих - какого хрена? И прежде чем дверь захлопнулась я насчитал, примерно, девять тел, бодро марширующих за людьми. И виденная мною ранее нежить сильно отличалась от этих. От толпы веяло агрессией и жаждой смерти. Они, словно повинуясь стадному чувству, двигались в такт друг другу. И двигались относительно шустро. Сделав некоторые выводы для себя, я мысленно похвалил своего друга. И даже несколько больше стал ему доверять. Он конечно не за меня тогда переживал и это, вероятно, всего лишь инстинкты, но все же.
  
  Один был ранен и прихрамывал на правую ногу. Второй, с низко надвинутым капюшоном, чуть замер, прислушиваясь, и схватился за дверь, придерживая её. Толпа пробежала, но наши гости не смели даже шелохнуться.
  Чел в ступоре был минут пять, и я с интересом его разглядывал. Темно-серая толстовка с капюшоном, который скрывал лицо, черная куртка овер-сайз, штаны наподобие военных, с карманами сбоку. Возраст угадать не смог, а потому предложил Горелке заспориться. Тот безжизненно не ответил ничего.
  И вот, короткий тяжелый выдох и капюшон опускается. И я явно проиграл бы своему другу. Это была девчонка. Уставшее испачканное лицо, растрепанные светло-русые волосы, заделанные в хвост. Я прильнул ближе, стараясь рассмотреть лицо. Наверно, симпатичная, если отмыть, и явно старше меня. Хотя неважно.
  Она еще раз прислушалась и нагнулась к приятелю.
  - Маш, погоди сейчас посмотрю, - шепотом, еле слышно сказала она. Блин, это тоже девчонка. А так и не скажешь. Короткий ежик, джинсы, куртка, кроссовки. Списал на потемки в сарае, но как же я так лоханулся. Да и похрену. И я уже знал, что она собиралась смотреть и итог, вероятно, печален. Щелкнул фонарик. Девчонка аккуратно отогнула штанину подруги. Нога в крови с рваными ранами и, как мне показалось, вырван целый кусок плоти. Ей точно не повезло.
  - Лин, ну чего там. Ты только правду скажи. Хотя я и так знаю, - Маша отвернула в сторону взгляд, пытаясь скрыть отчаяние, но я заметил и знал, что она не жилец.
  - Ничего-ничего Маш, ты держись. Нормально все. Я сейчас только немного подумаю. - И она почти невнятно начала бубнить себе под нос что-то. -... разнос вируса по кровеносной системе... Заражение клеток через.... Так у нас примерно десять минут.... Нет, это не смогу.... Варианты.... Точно.
  Девчонка явно была знающей и смелой. Откуда-то из кармана она выудила складной нож и небольшой моток веревки.
  - Маш, все будет хорошо, но ты должна мне помочь. Сейчас я перетяну тебе ногу, настолько сильно насколько смогу, чтобы по возможности пережать кровеносные сосуды. Тебе нужно будет что-то закусить зубами, чтобы не орать. Ты ведь понимаешь? Потом постараюсь аккуратно вырезать зараженное место, настолько насколько смогу в этих условиях. У нас будет какое-то время, но нам нужно будет добраться до лагеря и желательно быстро, - подруга смотрела на Лину с ужасом, - Не ссы, все получится, ты только должна мне помочь. Ты поняла? - у раненой явно началась паника и, не дожидаясь её развития Лина влепила пощёчину подруге. - Могу оставить здесь подыхать? Хочешь?
  - Прости. Нет, - отозвалась другая.
  Тем временем Лина обрезала штанину и отмотала кусок веревки.
  - Готова? Прикусить возьми чего, будет больно. - Та замотала головой и выудила с шеи арафатку (афганский платок), туго ее смотала и закусила, ожидая боли. Вторая обмотала отрез веревки вокруг ноги, чуть выше раны, и используя какую-то палку, нашедшуюся тут же, начала закручивать.
  Нога раненной медленно синела вместе с ней самой, а Лина закручивала все сильнее. Остановилась и вздохнула. Пять секунд, двадцать, минута. Маша бледнела лицом, крепче прикусывая платок. Лина прижала ногу подруги и с чуть уловимой ухмылкой впилась лезвием ножа в плоть.
  В этот момент я должен был блевануть, благо что все-таки призрак. И не желая видеть кровищи и всего остального отвернулся. Представление, я вам скажу, малоприятное и не предназначено для слабой психики. Стоит отметить, что блондинка была знакома с медициной и не только, чем вызывала мою полную симпатию. Эй, бро, может она нам расскажет, что все-таки произошло здесь? И конечно, тот ожидаемо не ответил. Оплавленный мозг все-таки, да еще и дохлый.
  Когда экзекуция закончилась, я оглянулся в их сторону. Лина уже вытирала по-хозяйски свой нож, а вторая лежала в бессознанке. От шока наверно вырубилась. Было это правда не долго и впервые в жизни я увидел женские бои. Нет, сказано конечно громко. Но выглядело для меня эффектно - одна сидела сверху на другой и хлестала ту по щекам. Сначала легонько, затем сильнее. Пока Маша не пришла в себя и не выдавила спутанное:
  - Ты совсем обалдела?
  - Все, надо идти. Присядь пока, но надо поторопиться.
  Нога у девчонки была перемотана, закрывая страшную рану, но закрученная веревка так и висела. При этом конечность, на мой взгляд, уже выглядела жутко - почти синюшного цвета с проступающими дорожками вен. Фу, стало даже как-то не по себе. И вдвойне стало не по себе, когда я наткнулся на голодный взгляд своей поджарочки. Твою ж хрень. За своими мыслями "Фу, как же это противно, кровища вся эта", я совершенно не замечал, как Горелка наливался голодной слюной от запаха крови и свежей плоти.
  - Эй, друг, ты же не можешь вот так просто прям сейчас их сожрать, - только он уже не мог сдержать свой позыв и зашевелился за той кучей хлама, что выбрал себе в укрытие, - Стой говорю. Нельзя, - Я пытался его схватить, но тщетно тянул руки. Я призрак, а он моя плоть. Девчонки тем временем обратили внимание на странный шорох. Нас, а точнее его, пока спасала только темнота, но он медленно полз на четвереньках к живым. И живых двое, а этот гадёныш один. И что, спрашивается делать? Меня он старательно не замечал. Я чувствовал, как остатки его разума заволакивал туман, оставляя только одно направление для цели. Так, а ведь я не раз подмечал что мы двигаемся иногда синхронно. Так, если бы душа делала, а тело исполняло. А что если попробовать?
  Я плюхнулся на четвереньки рядом с ним, копируя осторожные и медленные движения. Казалось что-то щелкнуло, и я замер в одном положении. Горелка завис следом. Вот, правда держать его так долго я не смогу, а потому просто завалился на бок. Ни хрена конечно это не помогло и трупчик продолжил движение.
  - Что за херня? - ругнулась Лина, всматриваясь в темноту сарая и высвечивая медленно ползущее обгорелое тело. В следующий миг Маша едва не вскрикнула, зажав рот ладонями. Обе они не на шутку перепугались. И смею предположить, что их опыт общения с нечистью весьма ограничен. Однако, Лина дрожащей рукой вынула из кармана какую-то штуку, но я не рассмотрел ее, а пытался всё же вразумить мой труп.
  - Слышь, копченный, не вздумай ее жрать, - сказал я на полном серьёзе, чувствуя теперь его. А на него медленно опускалось чувство голода при виде аппетитного экземпляра. И это начинало меня злить. - Слышишь, заткни свою хотелку и сиди смирно, - уже зло рявкнул я на друга, но тот не отрывался от новой цели, желая достигнуть своего. Блин, будь я в другом состоянии, я бы не сожрать их точно хотел.
  Горелка был уже настолько близко, что клацал зубами в предвкушении. Раненная девчонка застыла и неподвижно смотрела на обгоревший труп перед собой. Надо было бы ей нахлестать по щекам за такое самоубийственное поведение. А вот тут дальше ждал нежданчик - медичка осторожно обошла нечисть, подошла ближе и ударила Горелку шокером. Один заряд, прикоснулась и тут же убрала. Реакции ноль, только злость начинала брать и меня. Ну вот не дура? Еще раз и еще. Дохляк едва дергал головой. Но эта полоумная не сдавалась и ударила током еще раз, не отпуская вовсе эту штуку. Горелка замер, часто задергал головой и дрожь быстро растекалась по всему телу.
  В фильмах я видел, как подобные штуки действуют на людей, но вот на зомбяках применение довелось узреть впервые. Кажется, его клетки медленнее проводили электроток и это больше злило, чем давало нужный эффект. Нет, так совсем не пойдет. Даже мне это начинало не нравиться. Как никак, но мы с ним не чужие всё же. Я по привычке стукнул ему по плечу, мол давай их таки сожрем, и...
  По телу медленно забегали мурашки. Некомфортно от слова совсем. Еще через секунду легкое покалывание в пальцах, которое быстро усиливалось. Что за фигня я подумать не успел. По мне пробежал заряд тока, ощущавшийся довольно странно (ведь чувствовать я априори не мог) и маленькие искорки заструились сквозь меня. Я проваливался в бездну небытия, чувствуя напоследок сильно удивленные взгляды своих недавних соседок. Больно, очень больно. Горелка протянул мне руку, и я выпал из реальности. Прости друг...
  
  Глава 6 - боль не всегда означает жизнь
  
  Боль растекалась по всему телу, заполняя каждый момент реальности. И я не противился ей, давая пройти через себя. Она же будто тихим потоком струилась сквозь, исчезая в пустоте, окружавшей все вокруг. Странное ощущение.
  И совсем рядом, где-то тут же меня позвали. Еле уловимый шепот, который почти невозможно разобрать, но я знал наверняка, кто-то говорил со мной.
  - ...я каждый день пытаюсь хоть что-то узнать, но здесь это почти невозможно. Я стараюсь думать о хорошем, иначе можно сойти с ума. Полковник в моей просьбе отказал и потому кроме надежды, что с тобой все в порядке, мне не остается ничего. Где же ты сейчас, мой мальчик?...
  - Мама! Мам, я здесь. Я тебя слышу, - я заорал изо всех сил, но в этой пустоте звуки растворялись. - Мам! - Меня будто дернуло, и я открыл глаза после долгого мучительного сна. Внутри что-то ломало от нескончаемой тоски. И это был не сон. Теперь я знал наверняка, она жива. Моя мама жива. Может потому я и брожу пока по этому свету.
  
  Но реальность пока отвечала мутными кругами перед глазами. Немного шатаясь я поднялся с пола и присел. Однако, состояние недостойное призрака. И я почти готов был усомниться в своей смерти. Было в этом что-то неправильное. Причем сильно неправильное. Хотя, может так и случается с призраками, если тебя долбят электрошокером.
  Зрение медленно восстанавливалось и первое что я заметил - со стены напротив на меня смотрел известный портрет Эйнштейна с высунутым языком. Твою ж, где я вообще? Небольшой кабинет, похожий на лаборантскую в школе. Пустой стол, стеклянный шкаф с загадочным для меня содержимым и стеллажи с разными склянками. Я сделал еще одну попытку встать и облокотился рукой об полку. На пол с жутким грохотом тут же полетел металлический поднос с какими-то колбочками. Упс. Я нечаянно, правда. Интересно, я теперь могу воздействовать на предметы? Ладно проверим по ходу дела.
  Чуть шатаясь я поплелся к двери. Ручка предательски скользнула сквозь руку. Так, навык надо прокачивать. И пока реальные предметы ждут, я прошел через дверь и оказался в просторной аудитории. Ну хотя бы круг моего местонахождения сузился - институт. Что ж, плетемся дальше в поисках неизведанного. Мысль правда не успела догнать движения как дверь осторожно открылась, являя дуло пистолета. Один осторожно переступил через порог, оглядывая кабинет, следом за ним вошел второй. Оба с ПМ в черной спецовке с гордой надписью "Охрана". Они быстро осмотрели ряды и дернулись в лаборантскую.
  - Заперто. Открывать будем?
  - Ну его нафиг. Да и нет там никого.
  - Откуда же тогда звук был?
  - Может послышалось?
  И не найдя источник звука они поспешили уйти. Меня конечно не заметили, хотя где-то в глубине души я надеялся, что все это только мой страшный сон.
  Увы, не сон. Но и я здесь не просто так очнулся и поспешил за этими двумя. Работу они выполняли старательно, но профессионалами их назвать было сложно. Они осматривали каждую аудиторию и кабинет на этаже, прислушиваясь к каждому шороху и выдыхая, определяя вполне невинный источник.
  Конец их маршрута завершился у большой двери, перекрывающей этаж. Я предположил, что это переход между корпусами и оказался прав. На мелодичный короткий стук и условный вопрос им открыли, провожая дулом таких же ПМ. Блин. Они склад ограбили чтоль? Пистолеты казались совершенно новыми, у одних почти блестели, старательно начищенные, у других в малоприметных местах можно заметить масло. Ясно одно - здесь следили за безопасностью. По крайней мере на столько, на сколько могли, а это означало, что заведение здесь серьезное.
  Между тем охрана осталась в коридоре, переговариваясь между собой. Вслушиваться я не стал, а побрел дальше по длинной галерее, обрамленной большими окнами с обоих сторон. Одного взгляда хватило определить - мы где-то над землей. А высоты при жизни я побаивался и потому побыстрее постарался свалить отсюда. Даже призракам бывает некомфортно. Это я заверяю со стопроцентной уверенностью. И торопясь, не заметил, как вылетел в широкий коридор следующего корпуса. Здесь разительно отличалось от места моего пробуждения. У самой двери в переход стоял охранник, лениво зевающий в кулак, а по затертому линолеуму ходили люди. Оживленное движение, уже такое не привычное в наше время. И я потерялся. Люди проходили рядом, едва задевая меня, и им было все равно. Они ровным потоком стремились по своим делам, а я просто не знал, как мне быть здесь и куда идти дальше.
  Так, выдохни, успокойся. Ты все равно уже мертв, так почему тебя должно заботить человеческое стадо. И я осторожно, прижимаясь к стене, свернул налево. Вообще странное они место выбрали. Большой институт с несколькими корпусами. Оборонять в случае чего сложно, но и спрятаться тоже можно. Только подобные здания не предназначены для незаметного укрытия большого количества живых. Плюс располагаются обычно в центре и в случае экстренной эвакуации грозят большими проблемами. Если, конечно, я только чего-то не знаю.
  А я и не спорю, я не знал много чего. Особенно того, почему я так умно размышляю (ну дураком, и я раньше не был конечно, но такого не ожидал в посмертном состоянии) и почему иду прямиком в подвал. Немного мрачный, с включенными лампочками через одну. Радовало, что хотя бы сухо и не воняет для полной картины из фильмы ужасов. Народу здесь убавилось, а если точнее, то встретился мне только один парень и тот очкарик в белом халате. Так, становиться все интереснее. Что ж, используем природный талант и заглянем в закрытые двери. И первая мне откровенно не понравилась - большой холодильник, набитый трупами. Изуродованные тела, не всегда прикрытые простыней. Отвратное зрелище.
  Не везло мне еще раз нцать, приветствуя то темными подсобками, то металлическими столами со следами запекшейся крови и прочими несвежими останками плоти. Я нырнул всем телом за очередную дверь. Внутри темно, только слабый свет от разной техники и кучи пикающих датчиков. И не понимая почему, я все еще стоял здесь. Ничего интересного на первый взгляд. Но там, за стеклом, отгораживающим соседнюю комнату, было что-то интересное. То, что я непременно должен увидеть. Сделал два шага вперед. Фиг ли нам призракам, уже ничего не страшно. Сумрак мягко обволакивал, зазывая пройти еще немного. По привычке, рукой ощупываю пространство на наличие препятствий. Так, стол, металлический. К нему тянулись множественные провода и где-то рядом, судя по звуку, пикали разные датчики. Я аккуратно веду рукой по столешнице и упираюсь пальцами в...
  По телу приятной волной пробежал электрический заряд. Я встряхнулся, будто кот после прогулки и не скрывая эмоций широко улыбнулся.
  - Вернулся, вернулся. Не бросил, - обрадовался он, почти как ребенок, скалясь обгоревшей челюстью.
  Ага, отвяжешься от тебя теперь. Чуть было не помер, а так ничего. А ты приятель смотрю без меня совсем поник. Руки и ноги его были пристегнуты крепкими ремнями, а к измученному телу тянулись многочисленные трубки и провода. И, кстати, только сейчас понял, что снова отлично вижу в темноте. Кажется, наличие второй половины дает свои преимущества даже после смерти. Но отвлекаясь на всякое, я пропустил, что датчики из другого помещения яростно начали трезвонить и пиликать. И судя по всему это не есть хорошо.
  Меньше чем через пять минут в комнате суетились двое человек. Они суматошно сверяли показания и что-то твердили про невозможность происходящего и вероятный импульсный скачок, но тут Горелка решил напомнить о себе.
  - Они не знают.
  - Молчи придурок, - рявкнул я на него, - Я и так не знаю, как выпутываться теперь. - Мне казалось, что он посмотрел на меня с толикой сожаления и полным сознанием, что придурок это я.
  - Вспомни. Ты должен вспомнить.
  - Да что, блин, мне надо вспомнить? - Как-то немного отвлекшись интересной и познавательной беседой я забыл про наших наблюдателей, которые стояли с открытыми ртами и смотрели на разговаривающего обгорелого зомбяка. Нежданчик однако.
  Эпично было бы добавить здесь, что Горелка помахал им рукой в приветствии и широко улыбнулся. Вроде:
  - Здравствуйте, я Миша. Будем знакомы.
  Но увы, друг мой не на столько общителен, да и вообще скован немного. Хотя так могу сделать я. Жаль только, что этого никто не увидит, кроме моего приятеля.
  - Сань, беги за профессором, - выдавил из себя один нечто похожее на фразу.
  Трижды нехорошо, если не еще хуже. Мой бренный труп здесь не собираются воскресать. И хорошо если не будут препарировать. Надо было что-то придумать, как помочь нам.
  И видел бы меня кто со стороны в этот момент, как я задумчиво ходил возле моего привязанного друга. И мысль в общем возникла - раз я могу хоть как-то воздействовать на предметы, то смогу их передвигать ну и все остальное. Осталось только этот навык немного напрячь, но получилось один раз, значит и второй смогу. И я твердо знал, что не брошу этот страшный трупешник в здешних казематах.
  Тем временем, к Горелке подошел худощавый седой старик в белом халате, маске и с маленькими круглыми очками на носу. Он внимательно всматривался в показания, выведенные на мониторе, посветил фонариком в глаза и удостоился легкой неприязни от зомбяка и щелчка зубами возле костлявой кисти.
  - Какие были изначальные показания?
  - Пульс отсутствовал, давление не определялось. Температуру и прочие данные собрать не удалось, - ответили немедленно на вопрос. Видно это и был тот самый профессор, за которым послали ранее.
  - Анализ крови?
  - Пока не готов. Примерно через час обещали, может раньше. - И тут я впервые понял, что место сего действия - Мед.Институт. Я при жизни не задавался вопросом о его местонахождении в нашем городе. Знал, что он есть и этого было вполне достаточно. А что это собственно давало? Пожалуй, только то, что люди еще пытались найти вакцину, а умники, вроде этого старика, еще блуждали по земле живыми.
  - Зафиксируйте пожалуйста, любезный - реакция зрачка на свет присутствует, - старый доктор отвернулся, ковыряясь возле небольшого столика у стены. Я не особо рассматривал до этого, что там располагалось и как всегда зря. Доктор повернулся, удерживая в руке скальпель. Э нет, я такого не позволю. Моя рука беспомощно пыталась выхватить инструмент, скользя сквозь предметы. Помогало слабо. Острое лезвие осторожно впилось в плечо зомбяка. Профессор немного надавил, и обгорелая кожа чуть трескаясь разошлась в стороны. Горелка стиснул зубы, кривясь от боли. Лезвие скользнуло глубже в плоть, и он дико заорал. Доктор испуганно отшатнулся, уронив скальпель. Тот с глухим стуком упал на бетонный пол, оставляя брызги крови. Именно крови. Она была густой и темнее, чем обычная, но сомнений, что это кровь не было.
  - Профессор, Вы в порядке? - в дверь, что была между двумя помещениями, спешно вошел Саня. Но Горелка крепко привязан и оторвать ремни он не мог, хотя от боли все его тело невероятно напряглось, готовое вырваться и разорвать всех.
  - Да, да. Спасибо, - док растерянно все еще стоял на месте. - Зафиксируйте острую реакцию на боль и...наличие крови в сосудах. Несвернувшейся крови. Это же просто невозможно. - В свежей ране Горелки медленно скапливалась густая красная жижа, лениво прокладывая дорожку вниз по обугленной руке.
  Профессор вместе с помощником зафиксировали ремнем голову моего трупа, не обращая внимания на его попытки сопротивления. Моего мнения конечно никто не спрашивал и я, подобно копченому телу, крепко сжал зубы и недовольно скрестил руки на груди. Док аккуратно макнул ватным тампоном рану, а затем долго рассматривал и нюхал, от чего даже меня затошнило.
  - Друг мой, запросите у лаборатории еще провести гемостазиограмму. И уточните срочность. Данный экземпляр очень необычен. - Профессор взял небольшой пузырек и нанес содержимое на еще один ватный тампон. Запахло чем-то знакомым. А вот это интересно, я еще и запахи могу чувствовать или это благодаря моему другу? Тампон опустился на резанную рану и Горелка вскрикнул. Кстати, кричал он довольно противно и напоминало это больше тяжелый гортанный звук, от чего жути в его вопле добавлялось на порядок.
  - Боль-ь-ь-но-о-о, - протяжно застонал Горелка. В его глазах отразилась неимоверная печаль, напомнившая мне тот самый момент смерти.
  - Охренеть, - донеслось из-за стекла, - Простите профессор.
  - Ничего, коллеги, я такого же мнения, - глядя на шокированные рожи я даже тихонько захихикал. А вы думали крысу подопытную препарировать будете.
  Экзекуция закончилась на данном этапе шокирующих исследований и моему другу спешно забинтовали руку. Увы, это не победа, но, признаться, немного приятно. Мы получили отсрочку и время.
  
  Глава 7 - новый поворот
  
  - Алина Батьковна, да мне насрать чего вы хотите, у меня две группы не вернулись до сих пор, - Андрей Петрович, невысоко роста, немного полноватый и с глубокими морщинами, изрезавшими все лицо, готов был перейти на мат, дабы отвязаться от настырной девчонки. И несомненно он бы высказал ей много чего интересного, но к нему, с легким стуком о дверной косяк, зашел профессор в белом халате. Громкий спор тут же утих.
  - Добрый день, Андрей Петрович. Алиночка, могу я вас попросить выйти и прикрыть дверь. Нам необходимо обстоятельно поговорить с майором, - Андрей Петрович мгновенно покраснел и если присмотреться, то можно было увидеть пар из ушей. Правда теперь я узнал, что начальник здешнего пристанища человек похоже военный, хоть и в гражданской форме.
  - Уважаемый профессор Грибов, простите меня заранее, но некого мне вам выделить, ибо пожрали к херам собачьим опытных-то. А так идите на хер со своей идеей. У нас база по швам трещит, людей не хватает, две группы не вернулись, а вы требуете отправиться с каким-то огарком в длительное и интригующее приключение, - майор распалялся все сильнее, переходя на громкий крик, и в миг замолк, столкнувшись взглядом с профессором.
  Я предпочел выйти вместе с девчонкой, ибо совсем не хотелось слушать еще раз одно и то же.
  Вообще, заручившись отгулом у Горелки я ушел на разведку, обещав ему не отлучаться надолго. Только события поворачивались таким ракурсом, что я нагло задерживался.
  Пытаясь выяснить все планы на несчастный обгорелый труп, который скоро начнет орать благим матом на людей, я нашел-таки профессора, а заодно и симпатичную девушку Лину, с чьей подачи мы с моим приятелем оказались здесь. Благодаря этой курице всего несколько часов назад я открыл в себе новую способность - нагонять ужас и загробный холод, короче наорал я на нее от злости, а эти живики услышали нечто и поежились от пробежавшего холодка. В общем, мне понравилось, им не знаю. Но дальше было гораздо интереснее. Мой обгорелый труп оказался не таким уж безнадёжным зомбаком и нечистью. Короче, чего-то там нашли в его крови и желая знать больше, но не имея на это возможностей, старый доктор сделал звонок другу. Друг его кони двинул конечно, но начальство тамошнее прониклось и послало нас...то есть их....прибыть с экземпляром к ним. Собственно, по этому поводу мы и тусили в данный момент в коридоре.
  Девчонка старательно расхаживала туда-сюда, явно переживая за результат. Не знаю за что, но профессор явно ей благоволил. Нет, я конечно понимаю, что в сложившихся условиях каждый доктор и медик на счету, но этой девушке доверяли больше других. Как я успел понять, она талантливо оперировала и часто вызывалась в вылазки, что по моим меркам довольно странно. Ведь если посудить, то кто отпустит хорошего медика в условиях тотального дефицита кадров в рискованную экспедицию. Странно на мой взгляд, но я особо и не вникал в здешний уклад. Может у них так заведено.
  Совещание задерживалось и не дождавшись отворения заветной двери, я заглянул внутрь.
  -...данные неоспоримые факты, я настоятельно Вас прошу посодействовать. Ведь дело не только в подобных поведенческих особенностях зараженного, а и в неоспоримых научных фактах, которые могут помочь всем нам, всему миру. И именно в этот момент, возможно, судьба человечества в ваших руках, - Последняя фраза меня улыбнула. Профессор еще говорил это с таким благочестивым пафосом, что до этого хмурое лицо Андрея Петровича смягчилось. Вообще мне этот профессор Грибов напоминал того старого земского доктора из позапрошлого столетия, учтивого и благожелательного. Не удивлюсь, что многие не понимали, как он выжил в этом хаосе и не растерял своих привычек. И думаю, многие прислушивались к его советам и предпочитали уважительно относиться к старому чудаковатому профессору, ведь на операционном столе мог оказаться каждый. Пожалуй, это и был главный аргумент, ну и мудрость конечно.
  Не дожидаясь ответа от майора, док вышел из кабинета, обронив на пороге, как бы невзначай:
  - Пойдемте Алиночка. Наше совещание окончено. Андрей Петрович в ближайшее время нас оповестит о дальнейших действиях.
  Мда, и чего же теперь ждать? Неопределенность была явно хуже ожидания. Единственное, что стало ясно, это то, что все совсем не просто так. Наш дружный дуэт приобрел особую значимость и возможно, это и является моей конечной целью. В общем насрать, пора двигать к горемычному брошенке, а то обидится еще, разговаривать не будет. Кстати, лететь по широким институтским коридорам оказалось приятным занятием. Не совсем конечно лететь, этой способности я был лишен, но передвигался с большой легкостью.
  В подвальной лаборатории теперь дежурили постоянно. Наедине поболтать не удастся. Горелка, правда, по-прежнему лежал пристегнутым на столе, и я совершенно не понимал, что они надеются зафиксировать. Без моего присутствия этот обгорелый труп впал в состояние неподвижного трупа, пугая открытыми застывшими зрачками.
  - Привет, дружище! Соскучился? - эта сволочь конечно даже не пошевелился, а я надеялся на теплый прием. Обнимашки, правда отменялись, за его пристегнотостью к железному столу. Через пару минут, будто выпадая из сна его иссохшие губы зашевелились, и он громко объявил всем присутствующим о себе.
  - Они идут. Они нас чуют. Бежать. Надо бежать. - Глаза у дежурившего тут же округлились мгновенно и по рации, большой и здоровой, как из прошлого века, он забормотал невнятное. Мне вообще плевать было на него. Одно я знал точно - скоро придут умники и начнут исследовать.
  - Блин, ты не мог бы общаться со мной телепатически или там ментально. Вот прям сейчас ты нас жестко палишь. Или тебе так понравилось, когда тебе остатки плоти режут?
  - Нет, - ответил он мне тут же, но ведь мозги то у него действительно, как мне показалось, начали соображать быстрее.
  Снова с запозданием запиликал какой-то датчик. Дежурный нервно пялился в экраны, записывая, вероятно, показания в толстую тетрадку.
  - Так кто идет то? И куда бежать? На минуточку мой друг, ты торчишь в подвале и выбраться самостоятельно, даже если учитывая, что я неким волшебным образом смогу освободить тебя, представляется очень сомнительно. У тебя еще какие-то, более разумные предложения будут? - Горелка молчал, но через пару минут выдал свой однозначный ответ.
  - Мертвые идут.
  Мы в общем-то тоже не сильно живые, но Горелка каждый раз очень переживал. От сюда я сделал вывод, что-либо они неким образом притягиваются к нам, либо он мнит себя живой личностью. И то и другое начинало меня беспокоить. Блин, это все неправильно, совсем не правильно. За своими раздумьями я не заметил, как дежурный вышел. Вот я дебил, называется. До этого они непрерывно пялились на бездвижного зомбяка, а сейчас пост покинут и смены не видно.
  - Друг, звиняй, я опять на разведку. Жди здесь и никуда не уходи, - эта зараза злобно оскалился и даже мне стало несколько не по себе. Ну да и ладно, нужно выяснить, что интересного я пропустил.
  Наверху царила некоторая сумятица. Оживленное движение, не сравнить с прежними временами. Люди спешили по своим делам. Кто-то тащил какие-то вещи в больших тюках, кто-то тарил инструменты. Окна второго этажа спешно закрашивали краской, отчего коридор медленно погружался в полумрак. То и дело мне встречались разномастные люди с оружием, нервно обсуждая что-то между собой. И вся это история мне начинала нравиться мне все меньше и меньше.
  А вот и он, долгожданный кабинет начальства, то бишь местного майора. Народу было не то чтобы много, его было просто дофига. Небольшая такая толпа стояла даже в коридоре. Интересно, что же такого интересного вещают. Не надеясь растолкать народ, да и стремно как-то проходить сквозь тела живых людей, я направился прямиком сквозь ближайшую стену. За небольшим столом буквой т сидело человек пять. Позади них тоже стояли люди. Один в потертой ментовской форме, довольно молодой, он придерживал как-то привычно рукой автомат и выделялся на фоне остальных. Хотя нет. Подойдя чуть ближе и заглядывая через плечо, я увидел всю разномастную компанию. Майор, профессор, несколько явно гражданских и очень умных лиц и ОН, в испачканной кровью и грязи камуфляжке, сквозь которую угадывалось тренированное тело, поверх расстёгнутый броник, руки в глубоких ссадинах и на лице безмерная усталость. Этот спец по всему приехал видно недавно. На столе перед всеми лежала карта города, на которой карандашом что-то отмечали. Андрей Петрович, деловито жестикулируя водил своим кривым пальцем по бумаге и раздавал распоряжения.
  - Виталик, Виталик, ты где?
  - Да здесь я, здесь, - раздался голос со стороны коридора и сквозь толпу просочилась голова с поднятой рукой.
  - Так, срочно дуй на пост галереи, пусть усиливают баррикаду и отправь пару ребят проверить тот корпус.
  - Будет сделано, - и Виталик побежал.
  Блин, да чё случилось то?
  - Так что у нас еще осталось? Гражданские. Где у нас неуемная женщина Галина? А. Так вам за инструктажем к Камцову, он объяснит. Надеюсь сборы уже объявлены? - немного полноватая женщина, лет пятидесяти, молча закивала, пряча свой испуг от происходящего. - Да Галя, это Вам не с ЖКО воевать и матрасы отвоевывать. Камцов, дай даме разъяснения, - женщина истошно закрутила головой и чуть улыбнулась, найдя глазами искомое лицо. Камцовым оказался тот самый парень в ментовской форме с автоматом. И чего его было высматривать, такой сразу бросался в глаза. - На этом пока предлагаю закончить наш балаган и приступать к работе. Все за? - народ одобрительно заголдел и начал расходиться. Андрей Петрович захлопал в ладоши подгоняя всех на выход. - Капитан, профессор, останьтесь пожалуйста, нужно переговорить.
  Спец тяжело уселся на стул, успев уже встать из-за стола. Майор ожидал выхода всех и после закрыл дверь.
  - Капитан, короче такое дело. Наши всезнайки откопали зомбяка необычного и хотят его транспортировать в Саров.
  - И? - Уставился на майора спец.
  - Понимаете, - вставил профессор, - у нас нет таких лабораторных возможностей для изучения, а данный экземпляр, понимаете, он разговаривает. За час до вашего прихода, он настойчиво обозначал, что к нам движутся мертвые и предлагал бежать.
  - Ни хрена себе. Такого мне еще не доводилось встречать. Эти твари обычно просто молча жрут.
  - У меня есть предположение, что возможно это реакция на вакцину, которая испытывалась ранее.
  - И вы хотите мне предложить доставить его к черту на кулички? Вы совсем тут долбанулись?
  - Не горячись капитан, - тихим и спокойным голосом начал Андрей Петрович, - Я их тоже нахер послал сначала, но потом сомнения взяли. Ты ведь когда к нам подходил за тобой мертвячина толпами не тянулась? А как ближе к нам, так хоть ложись и помирай? Так вот, такого дерьма прежде не случалось, пока этот говорун особенный к нам не поступил. Потому, логично предположить, что у этой херни чуйка есть или маячок, или еще какая хрень, но только у нас тут сам знаешь гражданских сколько. И поверь, не будь я так уверен в своих догадках, я бы к тебе не подошел. Ты профессионал, я в тебе уверен, а вот посылать желторотиков на убой не могу. Лучше здесь пусть повоюют. Толку больше. И поверь, не будь я так уверен в своих догадках, я бы тебя не просил.
  - Товарищ капитан, если бы не было так нужно...- профессор не договорил, снял свои очки и тонкими пальцами помассировал переносицу. - К тому же все не так и сложно, вам необходимо доставить объект на аэродром в Стригино, где вас будут ждать. К тому же смею вам напомнить, что вы мне немного обязаны, - голос профессора звучал несколько обыденно и устало, но твердый взгляд впившийся в капитана, заставил того отвернуться. Думаю, что слова про должок имели весомый аргумент. Не знаю, правда, о чем речь, но тут точно что-то весомое. Затянулась пауза, которой воспользовался Андрей Петрович, доставая сигарету и зажигалку, едва чиркнув которой, столкнулся взглядом с доком и тихо ругнувшись отложил сигарету.
  - В общем, дайте час на отдых, подлататься, собраться, продумать план. - через пять минут одумался капитан. - И мне бы узнать, как мои бойцы док?
  - Не переживай. Все уже давно в медблоке. Арефьева сейчас оперируют, но думаю операция уже закончилась, там ничего серьезного. Да и вам бы заглянуть на осмотр не мешало.
  - Потом, потом. Разрешите идти? - Капитан не особо спрашивал, собственно, мнения, говорил скорее по привычке.
  - Иди, иди, - махнул рукой майор, - В оружейке, скажешь, что я разрешил. Возьмешь чего и сколько надо, только сильно не наглей.
  Капитан ничего не ответил, только кивнул и вышел в коридор. Идти за ним мне совсем не хотелось. Возвращаться назад к Горелке? Пока не уверен. Так, а что тут на столе у них за карта? Ага. Карта города. Жирная красная точка вероятно наше местоположение. Улица Родионова. Не знаю этого района города. Ладно, а вот дальше тут что. Стрелками карандашом обозначены пути движения нечисти. Как мне показалось, все не настолько печально, дороги перекрыты не полностью, пути отхода есть. Я конечно не стратег, но ситуация не безнадежна. Тут только другой вопрос - сколько же двигается в эту сторону мертвяков, если здесь так усиливают оборону.
  После капитана, перекинувшись разной и не совсем интересной мне информацией, профессор покинул кабинет, а я все не отлипал от карты, пытаясь запомнить улочки и сообразить маршрут по какому нас будут доставлять.
  - Наконец-то, - Андрей Петрович жадно схватил сигарету и блаженно затянулся. Струйка дыма медленно разлилась по кабинету. Фу, запах отвратительный. Раньше я не пробовал курить, как-то не сложилось, а теперь и вовсе не хотелось. Именно сейчас я бы закашлялся, жаль только легких не было, однако запах я почему-то чувствовал. Майор медленно прошелся по кабинету и остановился у стола, разглядывая карту, как и я. Затяжка и он выпустил струйку дыма в сторону. Блин, и именно в мою. Я замахал рукой, отгоняя дым от лица, а майор уставился круглыми глазами. Я туповато обернулся, но сзади никого не было. Шутливо помахал ему рукой на тот момент, если он увидел всё же меня. И...дым растекся по комнате, уменьшая свою концентрацию вокруг меня.
  - Ёб твою, вот же привидится. Правильно мама говорила, спать надо больше, а нервничать меньше, - майор замотал головой, потер глаза и видение на глаза больше не лезло. Как говориться, от греха подальше, а заодно расширяя кругозор о бытие призраков или призрака. В общем, вопросов прибавилось, а ответов нет.
  
  Глава 8 - спешим на встречу
  
  Вместо времени для сборов мы спешно выехали с базы. Кто-то сообщил о подходе крупной толпы нечисти. И, боясь упустить каждую секунду, нас экстренно выпроводили. У ворот ожидали три потертые машины. Первая имела очень суровый вид в виде приделанного что-то вроде тракторного ковша впереди, все окна закрыты сеткой рабицей, по корпусу приварены стальные шипы. Выглядело очень эффектно, напоминая разные пост апокалиптические фильмы. Две других машины выглядели скромнее и обходились только что защитой на окнах и ржавыми пятнами.
  Пара грузовых тележек ожидали тут же. Одна с оружием, вторая с Горелкой, наспех связанном и кляпом во рту. По ходу они реально думали, что ВОТ ЭТО будет орать на всю округу, ну или на крайний сожрет злобных мужиков с автоматами. Хотя, они же не знали его, как я.
  В общем, запихали нас в буханку по середине, что на мой скромный взгляд, не совсем прагматично. Ведь если первая машина встанет, мы попросту застрянем, а то и вовсе это корыто развалиться. Мой же друг, прежде нервничая, сейчас спокойно застыл в позе пристегнутого трупака и уже наслаждался предстоящей поездкой в комфортной атмосфере. Если поездку в старой буханке, конечно можно было отнести вообще к классу комфортности. Но нам не нужно было топать пешком по улицам с зомбяками и это уже было хорошо.
  И все было бы вполне нормально если бы в самый последний момент в машину с наглой мордой не нырнула бы та девчонка, Лина.
  - Какого хрена ты заперлась? - опешил один из потеснившихся пассажиров.
  - Рот закрой, я с вами. Груз слишком ценный, чтобы вас одних с ним оставлять, - она с напускной строгостью посмотрела на вояку, - Просьба профессора Грибова.
  С переднего сиденья зло обернулся капитан.
  - Времени нет разбираться. Если что, ждать и спасать не будем. - Лина ничего не ответила. Думаю, она была рада и тому, что ее не выкинули. Ну реально, ненормальная девка.
  Колонна бодро стартанула и выехала на узкую улочку, ограниченную бетонным забором по одной стороне. По краям сторонились помятые машины, выдавая наезженный маршрут. Сама дорога казалась вполне тихой, без признаков нечисти или возможных проблем. Однако очень скоро мы затормозили у ворот, плотно загороженных машинами. Видно происходящее было плохо, а выползать наружу не очень хотелось.
  - Прием, Саныч, у нас кажись проблема. К воротам эти набежали. Толпа небольшая, но сам знаешь, чем чревато, - у капитана ожила рация, выдавая заминку с происходящим.
  - Твою ж,- ругнулся он, - Витек, вообще без вариантов?
  - Можно рискнуть, только стоит ли, да и зачищать сам знаешь.
  - Да, знаю, знаю. Щас, погоди подумаю. - Капитан достал навигатор и через пару минут выдал решение. - Прием. Давай назад, попробуем через гаражи, там местами вроде можно проехать. Как понял?
  - Так точно. Даю команду на разворот.
  Мы медленно попятились задом, давая место для первой машины. Кажется, их план не сработал.
  Дальше колонна проехала обратно мимо базы, которая, как я понял, оказалась учебным корпусом мед института. Дорога плавно уходила правее, но машины медленно свернули налево и колеса зашелестели по грунтовке. Блин, да куда мы вообще тащимся? По одну сторону стояли какие-то производственные здания, по другую, чуть поодаль, виднелся лесок. Пейзаж без изысков и даже привычных силуэтов нечисти на горизонте. Хотелось бы верить, что все и дальше будет без проблем. Нет, мне собственно было все равно, я дух бестелесный и класть я хотел на их проблемы, но вот Горелку бросить не мог. Он кстати все также неподвижно возлегал с комфортом на полу, заставляя ежиться в неудобных позах вояк. Но надо отдать им должное, никто из них не ставил на него ноги. И вот мы снова повернули и, проехав по какой-то хреновой дороге, хотя я не уверен, что это вообще была дорога, затормозили. Наша буханка поравнялась с первой машиной. Рация опять ожила.
  - Прием. Саныч, ждем отмашки.
  Капитан промолчал и внимательно уставился вперед, выглядывая горизонт в бинокль. Я тоже с интересом уставился туда и наконец понял, куда мы направлялись. Цель - вертолетная площадка, которая судя по всему находилась где-то не очень далеко от базы и вероятно близко к больнице. И вот сейчас до меня дошло, все это время мы были недалеко от больницы имени Семашко. Я там был несколько лет назад, когда мы с мамой ездили навещать её тетку. Теперь понятно почему спецы не рискнули сунуться на территорию и всячески заделали проходы туда или оттуда. Там сейчас наверно творился полный зомби пипец.
  - Прием. Наблюдаю движение справа. Расстояние двести метров, - ожила опять рация.
  - Да вижу. Толпы не наблюдаю. Одиночка вроде. Двигаемся тихо и медленно. На подъезде вторая машина кроете площадку. Зачистка по необходимости и только бесшумная. Как поняли? - прозвучал утвердительный ответ, и колонна тронулась.
  - Ну вот видишь загорелый, мы почти добрались, а ты переживал, - я обнадеживающе его похлопал.
  
  Через минут пять я наконец осмелился выйти из машины и удивиться скудному пейзажу. Сама площадка представляла собой забетонированную плоскость и сиротливо приютившийся вертолет. Совсем недалеко была еще одна с таким же вертолетом. С тем лишь отличием, что у дальней вертушки лежал уже облезлый труп. Ни каких тебе ангаров и огромной огороженной территории. Что ж, мои представления разбились об это все.
  Спецы из последней машины, похоже уже успешно прочесали округу и заняли круговую оборону, тем более что от больницы нас отгораживал небольшой лесок. Капитан успешно руководил и поторапливал свою команду. Из монстра (как я прозвал их передний автомобиль) двое спешно вытаскивали какой-то агрегат. По разговорам стало понятно, что из одной вертушки было решено слить бензин и дозаправить другую. Вероятно, пилот опасался, что не хватит топлива на такое расстояние.
  А вообще меня удивляло, что среди них нашелся тот, кто умеет управлять этой железной птицей. Ну или я хотя бы на это надеялся.
  Ладно, они еще провозятся, ситуацию я разведал, надо пойти друга подбодрить.
  - Привет отдыхающим. Как настроение? - Конечно, тот привычно не ответил. По пустякам Горелка не болтал, что может и к лучшему. - Смотрю у тебя тут весь спектр услуг плюс персональная охрана, - в салоне он был не один. Рядом сидела Лина и один вояка, который глаз не спускал с моего приятеля. Мужик видно все же опасался, что трупак вырвется из своих пут и укусит его. - Ты пообедать не хочешь? - на легком приколе спросил я у него, не ожидая ответа. Только через несколько секунд Горелка начал что-то мычать. Жаль, разобрать невозможно, так как рот ему завязали.
  Не прошло и еще пары минут, как к нам подбежал еще один вояка, кстати я даже не старался запоминать их имена.
  - Мартыш, быстрее перегружаем груз. С больнички к нам стадо идет. Готовность десять минут. Товарищ врач, вы бегом к вертолету, летите с ними.
  Блин, это уже не нормально. Как эти упыри нас находят? До этого же мы как-то шли спокойно и подобного внимания нечисти мной не замечено. Так что изменилось то? Мой не совсем живой мозг ответа не находил.
  Между тем, спецы, явно нервничая и торопясь, потащили Горелку к вертолету. Я не стал тормозить и последовал за ними, а то улетят еще, ищи свищи потом. Он что-то мычал и едва дергался, насколько ему позволяло его связанное состояние. Народ вокруг оживленно бегал - одни спешно заправляли вертолет из того что удалось слить, другие занимали позиции для стрельбы и перегоняли машины.
  - Эй, Горелый, мы с тобой прям как в фильме? Надеюсь, что хотя бы со счастливым концом.
  За штурвал нашей птицы почти залетел молодой паренек лет двадцати. Он судорожно смотрел на приборы, потом тяжело вздохнул и забубнил невнятное, повторяя порядок включения каких-то кнопок и тумблеров. Вот, называется, и приплыли. Уже даже было интересно, взлетим ли мы, а то может и напрасно торопимся. И тут меня будто что-то толкнуло. Я потер голову рукой, будто стукнулся. Затылок неприятно будто ныл и чесался. Блин, что за фигня? Оглянулся назад и даже не понял, что так смутило. И через пару секунду дошло, сквозь иллюминатор я заметил отдаленное приближение грядущего трындеца. На нас двигалось стадо, но не со стороны больницы, а откуда-то с севера, где была лишь дорога через лесные посадки.
  На место второго пилота почти запрыгнул капитан, выкрикивая остальной группе не выеживаться с прикрытием, а спешно уходить.
  - Денис, давай заводи. Срочно взлетаем, - капитан обернулся в салон, критично оценивая готовность. Но здесь все почти были готовы. Лина вжалась в сиденье, сжимая лямки ремня безопасности, а двое вояк заканчивали проверять как пристегнут Горелка. Кстати, я все сильнее чувствовал, как он нервничает и его состояние медленно начинало передаваться мне. Но самый актуальный вопрос, который теребил мое дохлое сознание - это почему на нас начали слетаться толпы нечисти, будто мухи на мед, ну или пчелы, короче кто-то из них.
  Толпа подходила все ближе и быстрее, еще одно стадо показалось со стороны больницы. Внутри все начали нервничать, и наконец наш пилот оживил вертушку. Тяжелая машина медленно оторвалась от земли. Мы поднимались выше и выше, зависнув пока на одном месте.
  Хотелось озвучить кое-чего нецензурное, но видно капитан опередил меня.
  - Хрен ли мы висим? Денис уноси нас от сюда.
  Внизу действительно становилось страшно, даже для меня. Стадо, а точнее два, не были каким-нибудь сборищем из пары десятков поломанных трупаков. Их было сто, двести, может больше. Они неуклюже, но в тоже время довольно шустро перебирали ногами в нашу сторону. Я не хотел присматриваться, но видел их измазанные кровью лица и одежду, а злость, исходящая от них, нагоняла еще больше страха. Страх, который догонял нас даже на высоте.
  Вертолет наконец дернулся в сторону, унося нас к заведомой цели.
  
  Глава 9 - прогулка
  
  Мне было все равно сколько сейчас времени. Все равно на прохладный ветерок, от которого, вероятно, хотелось поежиться. Все равно на то, что творилось вокруг. Я просто бесцельно брел по незнакомой улице посреди проезжей части, не задаваясь целью и вопросами.
  Широкая дорога вела далеко вперед, прикрытая с одной стороны многоэтажками, а с другой кустами. То тут, то там стояли редкие брошенные машины, некоторые настежь открыты, где-то разбиты. Еще совсем недавно, я обязательно бы заглянул внутрь, ради интереса, но сейчас было абсолютно все равно. Вот на тротуаре справа от меня лежит несвежее изъеденное тело, которому посчастливилось не превратиться в нечисть. Вот на асфальте впереди широкий кровавый след, уходящий в заросли. И мне совсем не интересно, что произошло здесь в недалеком прошлом. Как и все равно, что произошло со всем миром. Возможно, нельзя так, но я призрак, мне можно.
  И я шел, пока не почувствовал внутри что-то, что нельзя объяснить. Я не искрился, меня не тянуло куда-то и не звал таинственный голос. Нет. Было просто что-то неразъяснимое и непонятное, то чего не случалось со мной раньше. Поэтому отставить апатию и нужно собраться. И на этом моменте меня прошибло - точно, нужно всего лишь собраться с самим собой (конструктор лего блин). Вот я дебил тупорылый. Если Горелка может найти меня применяя чуйку, то почему я не могу делать также.
  Так, думай, думай голова. Нужно определить примерный маршрут движения. Мы пролетели примерно пол пути, пару раз едва не задев высотки. Пилот явно сдал экзамен на вождение на троечку, ладно хоть взлетел. На середине реки (к слову, не какой-нибудь речки вонючки, а все-таки через Оку) наше летающее средство передвижения начало ощутимо барахлить. Пилот нервничал, капитан психовал, мой друган хотел что-то сказать, но не имел возможности. Пассажирская часть вертушки смотрела в иллюминаторы с надеждой долететь. Недопилот еще сопротивлялся какое-то время капризам машины, дотянув даже в глубь суши, но все-таки поняв, что мы рано или поздно рухнем, решил аварийно сажать птичку. Я не знаю какое место он высматривал или рассчитывал доставить всех ближе к цели, но пока Денис тормозил нас начало не хило крутить. Думаю, все стали уже прощаться с жизнью. Один из бравых вояк зажмурился, бормоча под нос молитву. Наверно только она и могла спасти их. За себя я был спокоен - духи два раза не мрут. Ну а Горелка, в случае чего, обретет долгожданный покой, хотя жажда жизни в нем ощущалась даже теперь. И, не понимаю, что произошло, как меня выбросило из вертолета. Кажется, в первые в не жизни я матерился громче, чем кто-либо. Полет был, однако не долгим, но запоминающимся, даже для бестелесного. Грохнулся я то ли на территории какого-то завода, то ли рядом. Блин, что за завод вспомнить бы. Что-то вроде какой-то автомобильной хрени. Если вспомнить карту, то я оказался примерно недалеко от реки. Учитывая, что вертолет хорошо раскручивало, то приземлились они в лучшем случае в пределах пары-тройки кварталов. По крайней мере я надеялся, что они не разбились.
  Только дальше возникала следующая проблема - я не знал в какую сторону мне двигаться, так как от места своего падения ушел достаточно далеко и не особо обращал внимания куда собственно топаю. В памяти всплывала только церквушка, к которой я боялся даже приблизиться и вывеска с названием улицы, вроде, Фунтика. Потом вывески мне не попадались, да я и не обращал на них внимания.
  Вот твою же, куда идти то?
  - Горелый, где искать твою поджаренную шкуру? Ау-у-у, - крикнул я зачем-то. Да и хрен с тобой, пойду куда дойду.
  Буквально через пару минут впереди наметилась движуха. Стало интересно. Чуть дальше к высоткам приткнулся небольшой продуктовый магазин, в стороне которого слышались одиночные выстрелы. Уже ближе я заметил пяток нечисти, которая очень рьяно рвалась внутрь. И единственное что им мешало в данный момент, это зарешеченные окна. Чуть в стороне обнаружился один скромный зомбак без признаков шевеления, видно единственная убитая цель. Похоже мазилы они еще те, ну или он. Короче, внутри магазина засели неудачники.
  Я посмотрел на все это и, уже было решив, что мне не интересно, собрался миновать заварушку, но тут случайно услышал громкий мат почти детских голосов. Ну ладно, уговорили, зайду на огонёк.
  Эх, есть определенно преимущества хождения сквозь стены. Поэтому шагнув через кирпичную кладку, я вывалился внутри обычного магазинчика с прилавками, почти пустыми. Редкими местами на полках лежали никому не нужная фигня, вроде жвачек или игрушек с конфетами. Странно, что люди вообще сюда сунулись - даже такие магазины на предмет продуктов уже давно должны были выгрести. Хотя, дверь целая, окна тоже, за исключением одного разбитого, но и то зарешеченного. Я шагнул чуть вглубь и увидел двух испуганных подростков, немного младше меня. Опа, ну они и психи.
  На мой потусторонний взгляд им было лет по пятнадцать и наверняка они считали себя крутыми. Сам был примерно таким, что иногда казалось море по колено. Один придурок уселся у прилавка, матерясь от души. Второй целился из пистолета в разбитое окно, четко вымеряя цели и редко выстреливая. Патроны он очевидно экономил, да и меткостью не обладал.
  - Санек, заканчивай истерить, ты мужик или говно? Мы это решили, мы это сделаем, - не дождавшись ответной реакции стрелок оторвался от занятия и, подойдя к другу, отвесил смачную оплеуху. Матерщинник упал на пол и молча посмотрел на приятеля.
  - Бро, ты чего?
  - Ты дебил, в себя приди. Мы до сюда дошли живыми, чтобы не твои сопли нюхать, а хавчик выгрести.
  - Да, да. Звиняй. Блин, но надо было к вертолету тому идти. Здесь хрен знает, найдем ли чего, - и получил новую оплеуху.
  - Заканчивай ныть, если мне сказали, что здесь есть еда, значит есть. Мне сестру кормить надо. А что в твоем вертолете? В лучшем случае трупы и пара стволов.
  Да, этого парня я начинаю уважать. Он не струсил и в экстремальной ситуации не растерялся. А самое главное, они и в правду сидели живые и не покоцанные. Одним словом, молодцы. Но самое главное конечно не это - они заикнулись про вертолет, а значит это мой и где-то он недалеко.
  С разбитого окна на пол упало стекло, и чья-то шелудивая рука протянулась внутрь. Вот твари, как вы достали даже меня. Я реально разозлился и что есть дури крикнул в их сторону.
  - Пошли нахрен отсюда, зомби гребанные, - я действительно был зол на нечисть, но кроме как орать сделать ничего не мог.
  Парни сзади как-то притихли.
  - Ник, чёт морозцем дунуло. Не показалось?
  - Неа. Может ветер?
  Я не знал, что они почувствовали, я только увидел, как нечисть в легком недоумении побрела подальше от этого места. Короч, ребят, удачи, а мне пора. Как говориться, чем могли. И я побрел также сквозь стену по своим делам, искренне надеясь, что у парней все удачно сложиться.
  После этого я воодушевленный почти летел. Теперь я знал, что точно их найду.
  
  Глава 10 - ближе к цели
  
  Горелка был обнаружен мной на территории школьного стадиона в расстоянии одного квартала. Точнее на стадионе неаккуратно припарковался вертолет, а друг прилег недалеко, возле трансформаторной будки, прикрытой деревьями с трех сторон. Его по-прежнему связанное состояние мне не нравилось, однако он был цел и не вредим. И я искренне радовался нашей встрече. Где-то в призрачном мозгу я понимал, что он тоже обрадовался, только пока сказать не мог.
  Я подходил аккуратно, словно боясь спугнуть.
  - Ну привет, приятель, - моя рука потянулась к телу, ожидая прикосновения и легкие искры пробежали забытым ощущением, - Как ты тут без меня?
  Хотя можно было и не отвечать, я знал, что эта ситуация ему тоже не нравится. Ладно как-нибудь разберемся.
  В полушаге от Горелки прямо на земле сидела сосредоточенная Лина. Немного потрепанная, разорванный рукав, руки в запекшейся крови и грязи. Рядом с ней небрежно лежал пистолет и запасная обойма. Поблизости никого больше не было. Не хотелось бы верить, что остальные погибли. По крайней мере, трупов возле вертушки я не наблюдал.
  И тут, под мои размышления за углом послышались тихие шаги. Лина сразу же заметно напряглась и схватила пистолет. В следующую секунду она уже вскочила на ноги, готовая к опасности. Правда опасность беспечно вышла на встречу в виде капитана и одного из вояк, имя которого я не знал. Я их не особо различал с другим из вертолета, оба коротко стриженные, в камуфляже и молчат, но этот вроде совсем лысый, хотя, могу и врать, до этого не приглядывался. Остальных в их составе не наблюдалось.
  - Не стреляй свои, - капитан вышел с поднятыми руками и, не обращая внимания на дальнейшие действия девчонки, просто уселся к стене. - Вижу живая, значит все хорошо. Происшествий не было? - Только сейчас я рассмотрел у капитана не свежую рану на голове, походу его приложило башкой при падении.
  - Никак нет, товарищ капитан, без происшествий, - отчеканила Лина, убирая оружие в карман толстовки. Туда же она убрала обойму, сиротливо оставленную прежде на земле. - У вас какие новости? Алексей как? В безопасности?
  - Нормально все. В школу соваться не рискнули. Здание слишком большое, прочесать не получиться, а вероятность геморроя большая. Поэтому вместе с Денисом определили их в гараж по близости, до нашего возвращения должны протянуть, тем более кое какие запасы там есть. Заодно там же нашли несколько машин на ходу, бензина должно хватить до аэропорта, поэтому думаем ехать на двух. Ты водить если что умеешь?
  - Э, не успела если честно научиться. - Лина внимательно слушала капитана, определенно понимая все сложности вылазки. Я еще помнил, как она уверенно вела себя тогда в сарае, не растерялась прячась от нечисти и спокойной рукой оперируя подругу. Блин, эта девчонка мне нравилась. - Товарищ капитан, только стоит ли двумя машинами ехать, нас всего четверо вместе с грузом.
  Вот ваще охренели, это не вам мешок картошки, а ценный недотруп. Слышь Горелый, как они тебя. Тот недовольно завозился под мои слова.
  - Страховка барышня, страховка. Так, ладно. Полчаса на отдых, двадцать минут на подготовку. Караул сейчас не выставляем, периметр чист, да и забор присутствует, но всем быть на стороже. Алина, советую перекусить пока есть возможность.
  Друг мой тоже отреагировал на слово поесть. А ведь он действительно давно не перекусывал и в этом плане я его понимал, сожрал бы и того самого капитана, и девчонку вместе. Одним словом, изверги. Ну да, для них же это груз. Ни больше, ни меньше.
  Ладно, ругайся не ругайся, не поправишь ситуацию. Пока они разворачивали свои не хитрые запасы, далеко я решил не ходить. Так, оглянулся немного вокруг.
  Место их дислокации было укромно огорожено нехитрой растительностью в виде деревьев и кустов метров на двадцать вперед и скромнее по бокам. Дальше простиралось пустое поле. Слева, ну или справа, шла заасфальтированная дорога, отделяющая электро-хрен-знает-какое здание от самой школы. Со стороны довольно большой. И теперь я понимаю, почему кэп и команда решили туда не соваться - с виду довольно тихо, но что твориться внутри неизвестно. Сама территория школы была огорожена забором, который лаконично прикрывали...гаражи.
  Осматривать территорию дальше пока не стал, боясь пропустить что-то интересное. Ведь я тоже был заинтересован в дальнейшем планировании действий. Короче вернулся как раз к началу обсуждения. Энергично пожёвывая бутерброд с тушенкой в положении лежа на боку, капитан тыкал в планшете.
  - ...ломиться через Южное шоссе не хочется, слишком большая вероятность встрять или на что-нибудь напороться. Поэтому предлагаю через Шестой микрорайон выехать на Южный бульвар, оттуда на Булавина и огородами до Ореховской, а там уже недалеко. Авось пронесет и доедем тихо. Серый есть что добавить? Лина?
  Они еще некоторое время молча пялились в планшет, высматривая улицы и прокладывая возможные маршруты.
  - Саныч, твои опасения понимаю, - включился в разговор вояка, - но если мы за канал сунемся и будут проблемы, то с грузом выбраться будет сложно. Там район новый плюс отдельный, слишком рискованно. Да и времени потеряем, а бензин не резиновый. Предлагаю лучше по Купалы выехать на Южное шоссе, а там на шару может проскочим. Единственная жопа где может ждать, то у торгового центра, но канал иначе не проскочишь.
  Такой вариант заставил капитана задуматься на пару минут, за которые он пристально вникал в карту. В какой-то степени я его маневр понимал. В сложившейся ситуации более безопасный маршрут наиболее приемлем. Однако понятие безопасности в сегодняшнем мире очень расплывалось.
  - Да, Серег, ты, пожалуй, прав. Рисковать и так и так придется. А вот ресурсы ограниченны. Тогда так и поступим. Иначе неделю добираться еще будем. Машины - страхуем двумя, я с трупаком, вы с Линой, - капитан отдернул рукав и посмотрел на часы, громко при этом ругнувшись, - Время пол второго, ходу, ходу. Не хотелось бы на ночевку встрять непонятно где.
  Лично я о времени не задумывался от слова совсем. На это мне было все равно, а в мире живых блуждать по темноте не айс. Кстати, интересно какой сейчас месяц? Почему-то это раньше мне тоже было не интересно. Что же поменялось? А вот хз.
  Машины ожидали нас у выхода со школьной территории, аккуратно вписавшейся в добротных кирпичных гаражах. Наверно где-то тут сидела остальная часть команды. Капитан и я разместились в старенькой Ниве, а остальной части сопровождения достался Рено Сандеро, правда заметно битый с правой стороны, что, видно, на ее ходовых качествах никак не сказывалось. Такой выбор я не очень понимал. Какой кайф трястись в Ниве, которая громыхала до кучи, как старое корыто, если можно было, пользуясь служебным положением, выбрать транспорт покомфортнее, тем более чуть дальше на парковке и дороге стояло достаточное количество тачек на выбор. В общем, эта логика осталась для меня загадкой.
  Первой выдвинулась Рено, а следом за ней мы на расстоянии примерно метров сорока. Горелке идея ехать в багажнике не нравилась, и он активно пыхтел в моих мыслях. Тем более багажник в Ниве не ахти каких размеров, поэтому чтобы впихнуть моего приятеля его частично освободили. Если точнее, то нижнюю часть, коя теперь шевелилась, вероятно "разминая" конечности.
  Выезд не составил проблем. Ширина дороги позволяла ехать спокойно и просматривалась далеко вперед. К тому же нас отлично прикрывала длинная панельная пятиэтажка. Переживать я начал, когда совсем рядом оказался магазин Пятерочка. Мы медленно, на максимально низкой скорости, будто крадясь, проехали мимо. Настежь открытые двери, разбитые окна, внутри, на сколько смог рассмотреть, был разгром. Машины повернули направо и даже я выдохнул. Тут мой взгляд зацепился на крыльце запасного выхода магазина, а точнее на полуизъеденном трупе. На бетонной стенке висели какие-то кишки, а оставшаяся часть тела распласталась вниз головой на лестнице. Хорошо лица видно не было. Жаль беднягу, не повезло. Только странно, что его всего не распотрошили. Короче, фу мерзость.
  Между тем, дорога уводила нас к жилым домам с их узкими проездами. Пару раз, плюя на все правила приличия пришлось объехать по газонам и тротуарам. Нечисти почти на встречалось. Мы видели где-то в отдалении одиночек, но к нам интереса никто не проявлял. Наконец нас вывело на ту самую улицу Янки Купалы. Лысый (как я его прозвал для себя), как я понимал, специально двигался дворами, избегая пока основной дороги со всякими магазинчиками, аптеками и прочим. Оно и понятно стало, что возможно не зря, когда мы выехали на просторный перекресток, где приютились машин семь разбитых в разной степени, а и еще один автобус. Правда, нечисти и тел не наблюдалось, даже крови не заметил. Возможно, это было достаточно давно, в самый пик эпидемии и никто не стал разбирать.
  Вообще мне казалось достаточно странным отсутствие зомбяков на улицах. Их было много в стороне мед института, встречались, когда мы с Горелкой тащились хрен знает где, а здесь не то чтобы их не было совсем, но больше редкость была. В чем секрет блин? Или подвох.
  Свернув в нужное направление, машины прибавили скорости. Дорога широкая, геморроя с проездом не наблюдалось. Все надеялись поскорее проскочить тот торговый центр и миновать канал. От перекрестка ТЦ находился не сильно далеко, и дорога была вполне проходима. Мы гнали мимо него и сейчас я понял, чего так опасались вояки. Вся парковка была огорожена бетонными блоками и заставлена белыми медицинскими палатками. Что творилось внутри них представлять не хотелось. Возможно, да и скорее всего, кто-то так и остался там навсегда. Я ведь тоже был в таком вот центре. В мыслях медленно начинали подступать неприятные воспоминания, которые нагоняли страх.
  - Не надо, - пронеслось сильным звоном в голове. Горелка, очевидно, чувствовал мое состояние, ну или видел мысли и тоже не хотел вспоминать.
  - Так, так приятель. Я всё. Не буду. Извини.
  И, не заметив, как, мы уже лихо мчались, проехав канал. Вокруг частный сектор с широкой зеленой полосой между улиц, которая пригодилась нам объехать непонятный затор. Скорость движения прибавлялась и мне даже это нравилось. Стало интересно и я глянул на стрелку спидометра, которая показывала под сотню. Проблем пока никаких не встретилось и было бы замечательно, если бы так и было до самой конечной точки. Было бы.
  Мы проехали достаточно много, когда рация в кармане у капитана ожила. От неожиданности он даже вздрогнул, видно уже расслабился и не ожидал чего-то подобного.
  - Прием, капитан. Впереди наблюдаю группу зомби. В районе Ленты. Как понял? - Кэп матюгнулся и полез за рацией, о существовании которой я даже и не подозревал. Вещь, несомненно, нужная. Хотя, судя по виду обычная гражданская, а у таких радиус действия сигнала ограниченный. И пользовались ей только в экстренных ситуациях, наверно экономя заряд.
  - Прием. Понял тебя. Объехать можно?
  - Пока не вижу вариантов. Только перед магазином поворот налево. Попробуем там. Не хотелось бы нарываться.
  - Понял тебя. Следуем за вами.
  Машины резко повернули, чуть не протаранив чей-то жигуленок, неаккуратно припаркованный носом в забор дома. Горелка промычал недовольно в багажнике, напоминая о себе водителю. Ответом ему последовал еще один резкий поворот на небольшую улочку совсем частного сектора.
  - Эй, кэп, шею другу моему не сверни от таких покатушек.
  Он, конечно, не ответил, но думаю, если бы у Горелки был свободен рот, то он и материться бы начал на свою охрану.
  На табличке какого-то дома скромно значилось "улица Малоэтажная". И здесь уже по-настоящему начинался частный сектор, только что дорога была нормальная. По сторонам стояли аккуратные домики, заборы, засохшие палисадники и неубранные мусорные пакеты, разорванные птицами. Все показалось таким запущенным и опустевшим, впрочем, как и весь мир вокруг.
  Домов через пять, до следующего прогона, рация ожила снова, заставив капитана вздрогнуть опять, хотя мужиком из пугливых я бы его не назвал.
  - Прием, Саныч, щаз тормознем, надо маршрут обсудить. Как понял?
  - Прием, понял. - И уже не в рацию он начал ругаться. - Вот гондоны, притормозить не могли просто. Сказано же миллион раз, рации только для экстренной связи.
  Видно, не в первый раз такое, раз кэп так злился.
  Первая машина между тем остановилась прямо на дороге и Лысый, сжимая в руках планшет, быстрым шагом, оглядываясь по сторонам, двинул к нам. Так, пожалуй, я пока пересяду на заднее сиденье, чтобы никого не смущать. Вояка сел рядом с капитаном на пассажирское сиденье и очень тихо прикрыл дверь. Наверное, у них уже на уровне инстинктов выработано не хлопать дверьми и не шуметь сильно.
  - Здорово Капитан, короче смотри, -Лысый открыл карту на планшете, - сейчас едем напрямки до конца улицы, там по Мостоотряда сворачиваем обратно на Ореховскую, а оттуда уже рукой подать до аэропорта. До темноты должны по любому добраться. Надеюсь, доедем без проблем.
  - И хрен ли ты меня на экстренной связи вызвал, дебил? - Лысый виновато потулился.
  - Саныч, тут короче, такое дело.
  - Какое? Тебе посрать приспичило?
  - Да нет. Это, короче, Алина просила заехать тут недалеко. У нее родня какая-то тут жила, а может и живут.
  Капитан не ответил ничего, просто долго смотрел вперед, облокотившись на руль.
  - Ну так чего Саныч? Сам понимаешь, на обратном пути не получиться уже.
  - Хрен с вами. Показывай куда надо ехать, и какая жопа по пути может быть, - капитан как-то по недоброму взглянул на Лысого, но не сказал ничего. Я подумал, что фраза про родню подействовала. Не хотелось вдаваться в подробности жизни попутчиков, но у них наверняка были родственники, семьи, и кто знает, что стало с ними. Вряд ли все так радужно и хорошо. Горелка подтверждал мои мысли, участливо поддакивая, мол да семья - это важно.
  Ехать действительно было не далеко, только основная проблема заключалась в отсутствии прямой дороги. Можно было только в объезд - либо возвращаться немного назад и пилить какими-то новостройками вкругаля, либо ехать как наметили, прямо, но потом поворачивать в другую сторону. И тот и тот вариант казался не приемлем, поэтому выискалась небольшая улочка между двух домов, ведущая в нужную сторону. Ну а поскольку на картах она была указана, значит возможность проехать там была высока.
  Короче утвердив наконец немногочисленные детали, Лысый ушел таки в свою машину и мы стали ждать когда они поедут, чтобы снова двинуть от них в отдалении. На кой только так надо ехать я не понял. Ну если попадем в заварушку, то отбиваться двумя машинами проще. Не факт, что вторая вот так просто свалит. Но, наверное, я не понимал задумки вояк, не по уму мне, короче.
  Быстро не поехали, боялись нарваться на что-то неприятное. Двигались примерно с черепашьей скоростью, поэтому если нас и хотели встретить где-то и кто-то, то они уже тысячу раз организовали бы сие действие. Благо было действительно не далеко. Рено аккуратно повернул налево и немного затормозил. Между домами лежала пешеходная тропка, но никаких ям и ширина свободного пространства примерно метров пятнадцать. Проехать вполне возможно. И мы поехали. Единственной неприятной концовкой этого пути был бордюр. Не знаю, как такое пережила Сандеро, но вот на Ниве было жестковато, и я в очередной раз не понимал выбор капитана.
  Выехали мы к новеньким трехэтажкам, стройными рядками стоявшие напротив друг друга. Улица Праздничная, а дальше интересно какая? Кстати, здесь тоже было тихо, ни тебе зомбяков, ни людей. Прям, аномальная зона какая-то. Трехэтажки сменились небольшими домиками, как под копирку выстроившись на следующих улицах, кои мы миновали стороной. Рено повернула на третьем повороте и, проехав пару домов остановилась. Оказалось, это были дома на две квартиры. Типо, такие таунхаусы по-русски.
  Лысый вышел из машины уже держа на готове пистолет. Он кивнул капитану и уверенно шагнул к забору из профлиста. Лина открыла дверь со своей стороны, готовая выйти в любой момент. Я ее не очень видел, мы остановились на дороге в паре-тройке метров.
  Ручки на калитке не было и лысый дернул за верх. Заперто. Две секунды и он одним движением перемахнул на другую сторону. Я хотел было отправиться посмотреть за ним, но Горелка одернул меня.
  - Не оставляй меня.
  Это было похоже на страх в его словах? Не замечал такого за ним. Но прислушавшись, конечно я никуда не пошел. За воротами было пока тихо. Потом послышался щелчок и калитка открылась. Лысый успокаивающе махнул всем, мол отбой.
  - Алина, никого нет. Можешь зайти посмотреть если хочешь, но там не слишком убрано.
  Девчонка тут же выскочила из машины и направилась внутрь дома. Лысый же подошел к нашей машине.
  - Саныч, трупов нет, людей тоже, двинем сразу или передохнём?
  - Думаю на пол часика можно задержаться, заодно оглядимся, - капитан тоже вышел из машины, - Тихо как-то здесь. Неужели этот район успели весь обработать и эвакуировать остатки? - Лысый пожал плечами. - Короче, Ниву отгоняем назад и ставим в сторонке. Там как раз высокая трава, кустики. Вашу оставляем здесь. Мало ли что, так будет безопаснее.
  В общем, Ниву отогнали назад и поставили в стороне и даже заперли. Но тут либо они параноики, либо делают все весьма правильно. Я склонялся к первому варианту. Пойти с ними и вспомнить часть цивилизации мне конечно не дали. Тем более оставлять друга одного совсем не хотелось. И мы устроились поудобнее ожидать нашу охрану.
  Для меня время не значит ничто, а вот Горелка через сколько-то там, начал возиться, жалуясь на затекающие конечности и невозможность пошевелиться. Блин, ты обгорелый ходячий труп, что у тебя там может затечь? Однако, действительно что-то они долго. Я уже было собирался отпроситься посмотреть ситуацию. Ну мало ли заснули, например, или обожрались чего просроченного и теперь очередь в туалет. Но тут послышался выстрел, одиночный. И это было очень хреново. Горелый, что же там твориться? И мы даже не поможем ничем и тут теперь застрянем. Каюсь, паника легкой слабиной мелькнула в моих призрачных мозгах.
  Буквально через пять минут к машине бежала Лина, причем одна, причем очень быстро. Она судорожно пыталась открыть машину и когда с третьей попытки у нее получилось, девчонка уселась на водительское место, так же дрожащей рукой воткнула ключ в зажигание и завела машину, благо та не подвела и завелась с первого раза. Она глубоко выдохнула и уверенно нажала на педаль.
  - Так, делай все правильно. Как говорил Сергей - сначала сцепление, потом передача, - она дернула рычаг и тот послушно утонул на первой скорости, - снять с ручника и погнали, - педаль газа она втопила на полную и машина взревев понеслась вперед. Лина ели успевала выкручивать руль, хорошо хоть дорога была прямая и столбов по минимуму. Она догадалась переключить передачу, что получилось не с первого раза. Писец, пронеслось в моей голове и было подтверждено Горелкой. Я оглянулся назад и пока никого не видел, но что будет погоня, почему-то был уверен.
  - Твою же, твою же, - Лину заметно трясло, но здесь я зауважал её еще больше - она не останавливалась и не впадала в панику, она пусть и не очень ровно, но ехала вперед, набирая скорость, - Вот надо же было такой жопе случиться. Твою же мать их.
  Короче не зная, подробностей, мы закономерно решили, что наша охрана нарвалась на кого-то и если судить по одиночному выстрелу, то вероятно на живых. Что ж, теперь мы были в руках этой девчонки, которая за рулем была в первый раз. Судьба остальных оставалась для нас пока загадкой.
  
  Глава 11 - так получилось
  
  Проехали мы не так много, как хотелось бы всем. Нет, врезаться мы не врезались, так притерли только пару машин. Ничего страшного в общем. Через несколько дворов, в долгожданном просвете среди этих домов, на нас выехала машина. И они были точно по нашу душу. Ну то есть по её. Не важно, короче, по чью. Я заорал что было дури, напряжение всё же сказывалось.
  - Лина, поворачивай нахрен быстрее.
  - Заткнись трупак, - зло огрызнулась девчонка и, сразу не сообразив, только потом я подумал кому это она сказала. Ну вряд ли мне, наверно Горелый что-то там мычал, но я пропустил это мимо, - Фиг я вам сдамся уроды.
  Она резко крутанула руль влево и, не сбавляя скорости, довольно жестко въехала на газон. Места ей вполне хватило, и мы рванули назад. Лина, хоть и была первый раз за рулем, гнала отчаянно. Я оглянулся и совсем не обрадовался. Наша фора была не большой, плюс там все же сидел настоящий водитель. С нашей же стороны только дикое желание жить. Не у всех правда, но в поддержание командного духа я присоединялся к этому.
  Лина решила никуда не сворачивать и уверенно прибавляла скорости, стараясь уйти от погони. И я очень сомневался, что у нее это получиться. Дорога слегка вильнула зигзагом и, не заморачиваясь с объездами, машина лихо проехалась по траве и снова выскочила на асфальт, чудом не задев столб. Я нервно поежился на своем месте и уже жалел, что не могу пристегнуться, поскольку вероятность вылететь сквозь дверь возрастала по нарастающей.
  Вроде где-то здесь мы повернули на эти улицы из частного сектора. Наверное, она решила ехать тем же маршрутом. Но нет, мы ехали упрямо вперед. Хрен знает куда. Я опять оглянулся назад и вот блин - погоня была от нас метрах в двадцати и из окна высунулся чел с оружием. Что это был за ствол я не разглядел, но вроде похоже на автомат. Не уверен, что девчонка тоже заметила это. На наше счастье дорога здесь закончилась и благо, что не было ям, Нива юркнула в сторону синих высоток, надеясь укрыться во дворах. По нам выстрелили первый раз и промахнулись, но пули совсем рядом ударили по земле. И это было плохо. Не уйти нам такими темпами.
  Лина у первого же дома свернула во двор, едва разминувшись с криво поставленной машиной.
  - Твою же, - ругнулась она, объезжая неожиданное препятствие, нервы сейчас у нее были на пределе. Горелка, будто чувствую всю ситуацию, сидел очень тихо, а точнее тихо катался по багажнику, даже учитывая не слишком большие размеры того, - Труп косорукий парковался чтоль?
  Даже стало забавно, она сама впервые села за руль минут десять назад, а навык брани за рулем прокачала сразу до опытного. И да, в той машине действительно сидел окочурившийся труп. На короткий взгляд он не шевелился, но проверять не стану.
  Двор оказался не сильно большим - парковка, детская площадка и большая трансформаторная будка. Лина почти не смотрела по сторонам, иногда только заглядывая в боковое зеркало заднего вида, а я по привычке пассажира бросал взгляды вокруг. Вот на детской площадке лежат два тела. Их состояние я уже разглядеть не успел. А вот на втором этаже дома напротив окна балкона густо измазаны кровью и бьюсь об заклад, кого-то там сильно погрызли, а чувак за спасеньем кинулся на балкон и очень вряд ли это получилось. А мы еще по дороге в этом районе сильно удивлялись, что не встречали нечисть. Эта зараза здесь точно была, возможно в меньших количествах, так как и застройка здесь не такая плотная и места не густонаселенные. А может и разбойнички постарались, как вариант.
  Мы уже проехали будку, как погоня показалась во дворе. Пальнуть в нас эти козлы не успели. Я думал, что Лина снова нырнет во двор, но она прибавила скорости и направила нас вперед. И уже проезжая мимо, я заметил там какое-то невообразимое количество припаркованных машин, на тротуарах, поперек дороги, у самой стены дома. Честно, даже удивился, как она это заметила. И дальше мы почти летели. Три дома, два двора, непонятная хрень синего цвета, стройка. В нас уже не стесняясь стреляли, но нам везло и только один раз пули царапнули правую заднюю фару. Резкий поворот налево и нас вынесло почти на автобусную остановку, но чудом не вписались и снесли только пару дорожных знаков. О, кажется впереди мост и Лина отчаянно гнала туда. Мы не отрывались, но хотелось верить, что может там будет шанс.
  Еще один выстрел и по машине застучал свинец. А вот и первое попадание.
  - Эй, друг, ты там живой? Не зацепило? - Горелка промычал что-то не внятное, значит живой. Ну или относительно живой.
  Ха-ха, а вот кара небесная этим козлам - если Лина каким-то макаром вырулила на повороте, то эти утырки снесли дорожные знаки, ограждения и не хило приложились о фонарный столб, подкинув нам дополнительно время. Хотя порадовался я рано, стрелок дал по нам короткую очередь и вроде куда-то попал. Лина чертыхнулась, но я так и не понял куда прилетело. Она сидела вроде в порядке, ранений не заметно, Горелка недовольно жаловался в моих мыслях, да и машина признаков тоже не подавала. Мы проехали мост и на скорости подскочили на лежачем полицейском. Заднее колесо громко бахнуло и машину начало кидать из стороны в сторону. Лина выкручивала руль как могла, но через пару метров Ниву забросило вправо, аккурат в какие-то заросли. По инерции нас еще тащило вперед, пока не остановил железный забор или столб.
  Машину хорошо тряхнуло, и я вылетел вперед. Если был бы живой, то вряд ли остался цел, а если проще, то сдох бы. Поэтому пристегивайте ремни безопасности. Советую, испытано.
  Я встал, отряхнулся и пошел назад к машине. Зрелище так себе - перед весь разворочен, лобовуха в трещинах, передние двери немного деформированы.
  - Эй, Горелый, ты там как? - он мыкнул в ответ и пожаловался, что не очень и возможно сотрясение мозга. Ага, у него и сотрясение. Уже смешно. - Не ссы, сейчас девчонку растолкаю как-нибудь и тебя выпустим и надо будет поскорее убираться от сюда.
  Лина лежала головой на руле без сознания. Но мертвого в ней не чувствовалось, а значит надо как-то её привести в чувства. Так попробую собраться с мыслями. Глубокий вдох (типо), я пытался вообразить, что между моими руками пробегают электрические искорки и дотронулся до руки. Конечно. Все это фигня и действенности ноль. Блин, дура вставай давай. Нас сейчас покромсают уроды, а ты тут разлеглась поспать. Я чувствовал, как злость закипает во мне и с дури потряс её за плечо. Она открыла глаза и подняла голову, схватившись за нее руками. На лбу была сильная ссадина, из носа текла кровь.
  - Лина, ну давай, давай, быстрее если жить охота.
  Девчонка, наконец приходила в себя. Она не с первого раза отстегнула ремень и дернула дверь. Та конечно не поддалась и не изобретая ничего Лина перелезла назад и вышла из задней двери. Она хотела было куда-то идти, явно подтупливая после аварии.
  - Стоять. Куда, - крикнул я ей, - Труп подшефный освободи и вали куда хочешь.
  Она будто повинуясь, развернулась к багажнику. Через две минуты Горелка был освобожден и отправлен восвояси.
  Я не обращал внимания куда пошла Лина, да и мне как-то было не до неё. В моей голове ни разу не возникло, что о ней тоже можно позаботится. Хотя, если может я был бы жив, то возможно. Но в этот момент я думал только о "себе" во всех его проявлениях. Горелка неуклюже переминался в сторону спасительных домов и было только одно но - мы были в частном секторе и насколько нам повезет найти здесь укрытие совсем другой вопрос. Друг набирал обороты и казался уже шустрее, чем прежде до его парковки на данное мероприятие. Он молодец, он старался.
  Далеко ходить мой трупак не стал. Во втором же доме, куда мы дергались, оказалось не заперто, чем мы поспешно и воспользовались. Горелка поводил носом и впервые за долгое время выдал обычные слова.
  - Пахнет смертью. Хорошо.
  Конечно я его не понял и привычно побрел за ним. Он не стал заходить в дом (кстати, вполне приличный двухэтажный коттедж), шуруя на задний двор. Сперва я не понял куда он хочет спрятаться, но как прошли сам дом то тут и начало потихоньку доходить его мысль. На заднем дворе, почти посередине лежали остатки что-то вроде погребального костра. В дальнем углу, у самого забора возвышались два холмика с крестами. Левее частично сгоревшая баня. Горелка чуть остановился, задумавшись о чем-то своем, потом уверенно пошел именно туда.
  - Ты уверен, что там безопасно? Может другое место найдем?
  - Нет, - без лишних доводов ответил он.
  - Ладно, ладно. Но как-то я не уверен в этом месте.
  Ну и ладно, подумаешь, меня и не спрашивали. Я брезгливо шагнул за другом. Дверь вполне целая и была им предусмотрительно прикрыта. Предбанник внутри только лишь закоптился со стороны самой бани. А вот и первый труп. При чем довольно не свежий и до убийства очень даже труп. Оставалось только догадываться что произошло в этом доме на самом деле. В самой бане царила темнота. Стены хорошо обуглились, сторона у печки сгорела, но место видно вовремя пролили и не дали огню распространиться. Трупов или их остатков не видно. И хотя бы это было хорошей новостью. Горелка сел в угол слева от двери, вероятно думая, что в случае чего его не сразу заметят. Да хрен с ним, здесь значит здесь. Я примостился рядом. И если можно выразиться в моем состоянии, то душа как-то устала от всех этих происшествий.
  - Думаешь, нас не найдут? - Он пожал чуть заметно плечами.
  - Ищут живых.
  И это верно. Они гнались за Линой и о нашем местонахождении, как и существовании не знали. Возможно я был не так уж и не прав, что не слишком озаботился дальнейшей её безопасностью. Может и она это понимала, поэтому проще было отпустить Горелку на вольные хлеба, чем знать, что уникального зомбака прикончат какие-то козлы. Жаль если её найдут, она была мне довольно симпатична. Только сидеть в ожидании не очень хотелось.
  - Эй, Загорелый, я пойду гляну к машине, чего там наша погоня? - тот кивнул в знак согласия, и я отправился подглядывать.
  К тому моменту, как я подошел (ну или подлетел) к месту аварии, преследователи только подъехали. Из помятой машины вышли двое мужиков. Небритые, в форме то ли охраны, то ли какой-то туристической, на плече автоматы, уставившиеся дулами к потенциальной опасности. В салоне остался еще один, водитель. Они сперва осмотрелись, потом довольно профессионально и аккуратно подошли к нашей Ниве. Чуваки, точно подготовленные, хотя я не совсем понимал, какую именно опасность они ожидали от девчонки. Ну предположим, возможно она могла выстрелить из укрытия или еще какую подлянку приготовить. Только, на мой скромный взгляд, это означало, что они либо не знают за кем гонятся, либо совершенно не знают уровня подготовки соперника. Из этого следует вывод, что стычка на Звездной получилась кратковременной и быстрой, либо капитан ушли в разведку, а Лина сбежала уже по факту прибытия чужаков. Ну и, наверное, это всё было большим плюсом, как нам с Горелкой, так и Лине.
  Ребята внимательно осмотрели тачку, полазили по округе, обсудили различные варианты, почему багажник открыт и слали всё лесом. Они в общем сделали правильный вывод, что шариться по всей округе, ища непонятно кого совсем не вариант, а потому дав сигнал водителю отправились на свою отправную точку. Правда, куда именно, из их разговоров я так и не понял. Да и разговоров между ними, как ни странно, было крайне мало и строго по делу.
  В общем, проводил я их немного, заодно посмотрел в какую сторону они повернули. Обратный маршрут пролег примерно туда же, откуда приехали. Так хотелось проследить за ними, но я не решился, боясь опять потерять свою половину. О как звучит. Только в обычной жизни это просто парень с девушкой, например, а у меня - я сам. И правильно ведь говорят, люби себя всегда.
  Еще какое-то время я побродил по ближайшей округе и, убедившись в отсутствии движения, погони и прочей фигни этого порядка пошел назад к месту нашей дислокации. Тем более небо начинало заметно вечереть и по темноте шляться в малознакомых местах так себе удовольствие даже для призрака. Оглянулся вокруг и понял, что наверно можно паниковать, так как не помню в какую сторону идти. Вроде топаю все правильно, а дома вокруг кажутся однотипными и улицы похожи. Блин, блин, блин.
  Так, стоп. Прежде надо успокоиться (упокоиться тоже не против, но рано) и подумать. Вот эту кучу песка я проходил мимо, помню, а в ту полуразобранную машину даже заглянул ради интереса. Фу, в ту сторону иду, всё правильно. Зря накрутил сам себя, не такой уж я и лошара.
  Знакомые ориентиры я замечал до самой нашей разбитой Нивы и только рядом спокойно выдохнул. К знакомой сгоревшей баньке уже почти летел и если можно было бы, то дверь открыл бы с ноги и кинулся обнимать Горелого. Но увы, такой возможности нет, ну или пока нет. Надежда на особые способности бестелесного пока еще тлела в моей голове.
  Впрочем, на мое радостное приветствие друг только ничего не значаще посмотрел и продолжил хомячить, вроде, крысу.
  - Да, брат, я тебя походу от трапезы отвлек. Извини. - Но он был слишком занят и даже не обращал внимания. Мерзкий, я вам скажу, процесс наблюдать за поеданием сырой плоти, пусть и не человеческой, но только недавно бегавшей. Глаза его казалось голодно блестели даже в темноте, а зубы злобно рвали животину. И сейчас я как-то кстати подумал, что совсем забыл, что Горелка тоже зомби, что он неравнодушен к крови и свежему мясу. Нет не хочу об этом размышлять и видеть. Пойду лучше, вон, сумерки на крылечке понаблюдаю.
  И ночь действительно приближалась все быстрее. Небо окрасилось алыми полосками заката, напоминая в очередной раз о незыблемости мира. Блин, я и забыл, как это хорошо, вот так сидеть и наблюдать за подступающей темнотой. И не думать обо всем этом происходящем говне, а просто наслаждать моментом, как когда-то в детстве. Красиво.
  Итога солнечного ухода дожидаться я не стал и вернулся всё же назад.
  - Ну как, ты наелся уже? - глянул я на своего обжорку. Нормальные люди давно струхнули бы от такого представления, а я как-то привык, наверное. Подумаешь, обгоревший страхолюдный труп точит зубы о крысу. Тоже мне зрелище.
  Горелка невнятно мыкнул, давая понять, что остатки разума возвращаются после легкого ужина. Рядом с ним только сейчас я увидел небольшую кучку запасов из местной фауны - крысы, пару мышей, несколько голубей. И когда только успел наловить? И самое для меня загадочное - как?
  Я плюхнулся недалеко от него, не желая наблюдать за клацаньем зубов и уставился в темную стену. Не могу с уверенностью сказать, что думал о чем-то, но затупил видно надолго. Дверь в наше пристанище неожиданно тихо приоткрылась, раскрывая только маленькую щель. Я даже внимания сперва не обратил. Потом щелкнул фонарь, и узкая полоска света вырвалась в нашу сторону. Дверь открылась шире и тут уже ниже луча я заметил дуло пистолета. Инстинкт сработал сам собой и, не раздумывая, я кинулся загораживать Горелку. Свет скользнул по мне и показал удивленное лицо друга. Кто-то от неожиданности взвизгнул и дверь закрылась.
  - Не понял. Что это было?
  Мы переглянулись, но испугаться точно не успели, так как дверь повторно открылась, только шире, и в проходе застыла знакомая фигура Лины. Она направила фонарь на мой труп и шаркнула светом по помещению.
  - Твою же, блин. Покажется же в темноте, - луч опять мельком пробежался по мне и Лина уставилась ровно в меня, будто здесь кто-то был.
  - Едда, будешь, - вклинился Горелка, протягивая дохлого голубя девчонке и заодно выводя её из анабиоза. Нет здесь никого, красавица, кроме тебя и жрущего трупака. Она как-то странно на него посмотрела и опять зашарила лучом по помещению.
  - Вот привидится же. Ну привет доходяга. Я зайду? Не возражаешь? - В этот момент я не совсем понимал, чем руководствуется девчонка, которая почти без опаски зашла к нам в темноту и совершенно спокойно уселась напротив трупака. То есть её совершенно не волновало, что тот из приступа ревности или плохого настроения может её сожрать. Да и вообще, мало ли чего взбредет зомбаку. Но видно она так уверенна была в своих силах и в Горелке тоже.
  - А ты молодец трупак, хорошее место выбрал.
  - Блин, люди, вы о чем вообще. Чего я не знаю об этом месте? - Я искренне был в непонятках, чего они так зацепились за этот угол и судя по тому, что Горелый и Лина думали одинаково, значит это что-то значит. А мне вот никто не удосужился объяснить.
  Лина громко крикнула и швырнула чем-то в мою сторону. Что за фигня? Ты там ничего не попутала подруга? Девчонка между тем очень шустро вскочила и задом попятилась к двери, не опуская фонарь. Вероятно, она хотела быстро и неожиданно выскочить наружу, не нарушая ткань мироздания в отдельно отведенном помещении, только кто-то не учёл небольшого дверного порога. Конечно, Лина об него запнулась. В попытке удержать равновесие, она замахала руками и наклонила тело вперед, эффектно звезданувшись о дверь, которая по счастливой случайности открывалась в нашу сторону и закрывалась на предбанник. В силе удара дверью не уверен, но девчонка распласталась пред нами без сознания, оставив смешанные чувства от сего представления.
  
  Глава 12 -
  
  Лина провалялась около часа. Горелка за это время удивил меня несколько раз. Первые пару минут он таращился на девчонку, потом, как ни в чем не бывало, догрыз свою начатую добычу и, вытирая нелепо рот от следов ужина, пополз к ней ближе.
  - Эй ты чё творишь? Нельзя её жрать, - вмешался тут же я, уже почти представляя, как не наевшийся друг впивается жадно в нежную плоть. - Не смей!
  Ага, слушал он меня, десять раз при чем. Он подполз к ней в плотную и склонился над лицом. Капец, подумал я и удивился, что тот просто нюхает свою жертву.
  - Чё не вкусно пахнет?
  - Симпатичная. С головой что-то.
  Вот ты, блин, догадливый. И как только понял то? Ладно, чего уж попенять на ущербного, главное, что человеческая плоть его не заинтересовала. А это, на мой взгляд, определенный прогресс. Но и это было еще не всё. Горелка медленно поводил взглядом по нашей обители и под моё недоумение поковылял куда-то к горелой части бани. Собственно, в той стороне нашлась обугленная наполовину мочалка и что он с ней собирался делать я абсолютно не понимал. Только друган вернулся к Лине и заботливо, ну насколько ему позволяли его конечности, запихал мочалку ей под голову. И вот тут я знатно прифигел. Неожиданно однако. Прогресс определенно был на лицо, моё если что.
  Девчонка повалялась еще некоторое время для порядка. А нам, не оставалось ничего другого, кроме как ждать. И вот её ресницы медленно начали дрожать, глаза захлопали, и она зашевелилась. Очевидно, спать лицом вниз было не удобно, но тут уж ничего не поделаешь, сама так упала. Лина перевернулась и села на пол, болезненно держа голову руками.
  - Твою же, голова раскалывается, - она наконец оторвала взгляд от пола и уставилась на нас. Фонарик у нее светил всё это время, радуя зарядом батареек, поэтому в темноте рассматривать наше убежище не приходилось, - Так, где я? А точно, блин. Вот надо же было так башкой стукнуться и вот не дура ли?
  - Дура, дура, еще какая, - ответил я ей в подтверждение.
  - Так, трупак меня не сожрал, значит верно везли. А ты кто? Не вижу ни хрена. С глазами что-то.
  Мы с Горелкой шокировано переглянулись. Да не, быть такого не может, что она меня видит. Я ж призрак, дух бестелесный, а она вроде живая пока.
  - Он? Это я, - ответил Горелка на прозвучавший вопрос.
  - Да погоди ты. Ты чё меня видишь и слышишь?
  - Ну да, в темноте правда видно не очень, лица не могу разобрать, но руки-ноги то присутствуют.
   - О..чешуеть, - вовремя опомнился я, так как ругаться матом при девушках не привык, да и не прилично как-то. Приехали, называется. Девчонка походу копыта откинула, но сама еще не поняла этого. По крайней мере, другого объяснения у меня не было. И, наверное, с идиотским лицом я подошел ближе к ней оглядываясь то на пол, то на неё. Тело одно и сидит перед нами с вполне живым лицом, бледноватым чуток, но точно не лицом покойника. Горелка тоже на нее пялился недоуменными глазницами. - Эй, бро, как думаешь, она еще живая?
  - Да, сердце стучит.
  - Ребят, я не поняла, чё за прикол и кто этот хрен в черном? - Лина еще придерживала голову рукой. Испуга с её стороны не было, она просто не понимала, что видит не человека. Ну если правильно сказать, то двух не человек.
  - Нет шуток. Слушай, - и эта скотина повернул на меня взгляд, мол объясни дурехе, что твориться, а то мне сложно.
  - Эээ, ты точно хочешь услышать правду?
  - Ну да, но как-то не нравиться мне это уже.
  - Короче, сама напросилась. Вообще я призрак, дух, не упокоенная душа этого загорелого недопарня в полном расцвете сил. И как ты можешь меня видеть, это загадка, ибо раньше такой потусторонней способности за тобой не наблюдалось.
  - Да ты врешь, призраков не существует, - но Лину подобная новость всё же напрягла. Первый этап, отрицание.
  - Не хотелось бы спорить, но здесь я бы даже ставку сделал. Увы.
  - Он это я, - добавил еще раз Горелка.
  - Фигня какая-то, - Лина немного затупила, уставившись на меня, от чего я вероятно даже покраснел бы. Потом она неуверенно встала, держась за стену, и покачиваясь подошла ко мне.
  - Чего надо? Руками трогать не рекомендуется, - хотел парировать я, но та протянула руку в мою сторону и осторожно попробовала дотронуться пальцами. Естественно, эффекта не последовало. Теперь уже уверенней, она махнула по мне. Сквозь меня будто протекла теплая плоть. Приятное и в то же время пугающее ощущение. Она на этом не остановилась и замахала чаще, отгоняя меня к самой стенке. В нее я собственно и впечатался, вываливаясь наружу.
  - Ну что, проверка пройдена, - зашел я снова в баню, только немного в стороне от девчонки. Она захлопала глазками и отступила назад.
  - Всё, алес, в дурку пора или я таки умерла и не заметила. - Лина уселась опять у стены, всё еще не веря в происходящее.
  - Да, живая ты, живая, не переживай. И в дурку рано. Может ты этот, как его, экстрасенс или духов видящая. Я вот тоже не сразу догнал, что не совсем живой и совсем не сразу, что у меня раздвоение личности. Привыкнешь.
  Лина посмотрела на нас пристально, пытаясь рассмотреть внимательней и прищуривая глаза. Вероятно, она надеялась на дефект своего зрения. Кстати, интересно, а как она меня видит? Светлым пятном или расплывчатый образ?
  - Эй, а ты можешь описать меня?
  - Что? А ну да, человек, только больше на тень похоже и лица никак рассмотреть не получается. Не, ты реально этот.
  - Ага, тот самый. Фортануло так.
  - Так, ладно. Предположим, что все псевдонаучные доводы о потустороннем мире верны, - в слух начала рассуждения Лина, не обращая ни малейшего внимания на нас, но ладно я, а вот что её совершенно не беспокоил зомбяк рядом это было странно, - Но, если я могу видеть один призрак, значит и другие могу. А вот такого что-то не встречалось пока.
  - А ты от куда знаешь с какого момента способность получила? Тебя дверью звездануло хорошо, может в голове и перемкнуло что-то. Нет такого предположения?
  - Возможно. Меня и в машине еще приложило не плохо.
  - Слушай, а ты чего такая спокойная? Больше не паникуешь, а то вон, в первый раз ломанулась как. Да и друг мой тебя не смущает. Хотя в неспокойное время живем, - и вот сейчас Лина посмотрела на меня как на идиота.
  - А надо орать? Ты фигня не ведомая, а этот не сожрал, когда валялась тут, так теперь и подавно не сожрет. А бояться надо не вас, а людей живых. Главное правило всегда. - Да в этом я согласен с ней полностью. Так было во все времена.
  В общем, разобравшись немного, что девчонка видит перед собой действительно дух и зомбака, и всё в количестве одной штуки, наша компания затихла. Каждый втыкал в свои мысли, хотя Горелка похоже дремал. Лина немного успокоилась и входила в стадию принятия (вот я психолог недоделанный). Я не знал о чем она размышляла, но выглядела хуже и хуже. Бледное лицо и болезненные зрачки глаз не скрывал даже мрак, окутавший наше пристанище после выключения фонарика.
  - Эй, призрак или как тебя там? - Окрикнула Лина меня. - Плохо мне как-то. По всем признакам сотрясение получила. Поэтому хочу сейчас укольчик себе поставить, хорошо хоть аптечку прихватила, и полежать немного. И раз уж ты меня давно пасешь, пригляди пожалуйста, чтоб не сожрали меня за это время, а то мало ли.
  - Ок, - сама медик, сама себе диагноз поставила, сама лекарства назначила. Спорить или что-то добавлять не буду и не хочу, но мысли в её голове таки зашевелились. Уже радует, что мозги возвращаются, а то переживать хотел за неё.
  
  ***
  - Ну и чего дальше делать будем? В какую сторону двинем, раз уж мы вместе связаны теперь? - Я настойчиво хотел получить ответ, поскольку сидеть на одном месте порядком надоело. Лина проспала до обеда следующего дня. Горелка не обращал на нее внимания и спокойно смотался на охоту, притащив опять мелкую живность. Есть при девчонке, правда, постеснялся в этот раз и обедал в тамбуре. После того как та очухалась, мы переместились в дом, попутно убедившись в отсутствии там опасности. На втором этаже нашли только труп мужика с дыркой в голове. Жалко его даже стало, он наверно похоронил всю семью и, не выдержав, застрелился. Лина с железной психикой тут же проверила свою теорию на счет других призраков, попутно осмотрев тело. Вывод, после наблюдения, обнюхивания и прислушиваясь прозвучал довольно скептично - непонятные колебания она чувствует, будто присутствие кого-то есть, но они не столь значительны, а видеть и слышать, кроме меня, у неё не выдалось. Короче, она погрешила на свою кукуху, признавшись, что в моей компании ей все же таки спокойнее, а вот я был за эксклюзивность нашей связи. Мужика все же похоронили, провозившись пару часов, ибо возилась с этим одна Лина, по понятным для нас причинам. На наши доводы на хрена, она лишь ответила "не по-человечески как-то". И теперь мы сидели на просторной кухне первого этажа, обсуждая дальнейшие планы. Кстати, я был даже рад, что она наконец приняла свой "дар" и почти перестала задаваться вопросом неведомой хрени, висящей перед глазами.
  - Да не жужжи ты, без тебя голова болит.
  - Смысл от аэропорта еще есть?
  - А ты готов пожертвовать тело на опыты? Думала будешь категорически против, - Лина наконец достала бутылку воды и запила таблетку. Потом не вытерпев пустого времяпрепровождения, принялась рыскать по ящикам в поисках провианта. На стол тут же были выставлены консервы, макароны, крупы, хлебцы и печенюхи. Из холодильника была изъята полторашка воды и пакет морковки. Железные нервы Лины я заценил в который раз - электричества не было и сколько тухнет еда внутри агрегата неизвестно, но запах определённо имелся, а она даже не поморщилась.
  - Сначала против был, а потом подумал, что с ним действительно что-то не так, поэтому может там мы оба найдем спасение. Тем более бесцельно бродить по улицам города не вижу смысла. Эй, бро, что скажешь?
  - Да, - бросил тот короткое соглашение.
  - Ну ок. Цель определили. Осталось придумать как добраться.
  - Пешком не пойду, - вставил свое мнение сразу на опережение, - Водить ты уже научилась, а машину найдем. Лина улыбнулась и это вероятно первый раз, когда я видел её улыбку, искреннюю и живую.
  - В гараже машина стоит если что и да, я уже думала по этому поводу. Только машина - это пол беды, без карты далеко не уедем, а дорог местных я не знаю, в прочем, видно, как и ты. Кстати, зовут то тебя как?
  - Михаил, если что, - имя моё звучало непривычно и сейчас я вполне понимал, что еще некоторое время и просто забыл бы, оставшись неизвестным духом.
  - Алина, но для всех просто Лина. Как говориться, будем знакомы.
  - Я знаю, но все равно рад знакомству.
  - Точно, блин. Не привыкну пока. Так есть варианты с картой? - мы на некоторое время дружно зависли, обдумывая где достать сиё чудо.
  - А может в машине навигатор есть, дом вроде не бедный, подобное наверняка присутствует?
  - А смысл от него есть? Электричества почти нет, данные вряд ли прогрузятся.
  - Так спутники на месте висят, им до наших проблем плевать далеко.
  - Наверное, - в подобном вопросе Лина явно пропускала в знаниях, но за навигатором всё же сходила, радуясь, что нашла его (здесь правда стоит умолчать, что с навигатором она хапнула и видеорегистратор, ну на всякий случай). Методом тыка карта была открыта и маршрут построен через ту же Ореховскую, которую объезжать в этот раз никто не захотел, опасаясь засады на единственном обходном пути.
  - Алин, слушай, как думаешь, Капитан с Лысым еще живы и что с ними случилось?
  - Не знаю, но думаю да. Они же не так просты, как ты. А вообще, они на разведку пошли, на всякий пожарный предупредив об условном сигнале опасности, поэтому я вовремя ушла. Если бы что они и меня пристрелили бы десять раз, но значит живые нужнее.
  - Возможно. Признаюсь, я хотел проследить за ними, но побоялся потерять Горелого потом.
  - Ладно, проехали. Давай с дорогой разбираться и машиной. А, у вас двоих мозг, я там понимаю, ты?
  - Ну не всегда. Я вроде живого варианта мозгов, а он дохлого.
  - Ясно. Расскажешь как-нибудь по дороге вашу историю. Интересно стало.
  - А ты что, этап принятия прошла?
  - Чего? Ааа, вроде того, пока не доказано, значит моя персональная игра воображения.
  Лина сложила найденную еду в свой рюкзак и отправилась в гараж, осматривать и готовить машину. И стояла там Мицубиси. Модель не знаю, но такая здоровая дура, типа джипа. Лина, сев на водительское кресло вообще не могла понять что-как-и-почему. Повезло, что ключ лежал в машине, но еще некоторое время соображая, она таки завела её. И теперь уставилась на кнопочки и датчики.
  - Чего тупишь подруга? - Не выдержал я. - Слева обороты показывает, справа скорость. Посередине дисплей, это масло и уровень бензина, кстати бак почти полный, нам должно хватить.
  - А, ага.
  - Сиденье поправь под себя, там рычажки внизу должны быть, - Лина тупила, попав в не свою стихию, но послушно выполняла подсказки. Разобравшись с сиденьем, она посмотрела на меня, мол, что дальше, будто я водитель профи, но в данный момент до педалей достать не могу. - Что?
  - Дальше то что?
  - Это, если ты не в курсе, то информация к сведению - я школу еще не закончил и права не получал, поэтому извини.
  - Блин.
  - Именно, но это еще инфа к размышлению - тут коробка автомат, поэтому проще будет.
  - А теперь попроще объясни.
  - Короче, втыкаешь на первую передачу и едешь, а дальше машина за тебя сама переключать будет. Главное, когда встанешь назад на первую передачу переключить не забудь. Все просто.
  - Ага, - Лина, посидела за рулем, примеряясь, потом выключила зажигание и задумалась, выдав вполне здравую мысль, - Выезжаем завтра, время уже много, а в ночь, с моим водительским опытом не рискну, да и опасно, поэтому ужинать и спать.
  
  Глава 13 - попадос
  
  Мы выехали с рассветом. Лина сильно нервничала, особенно после того как пришлось поковыряться с гаражными воротами. На педаль нажимала осторожно, не привыкнув пока к автоматической коробке, да и к машине тоже. Габариты всё же сильно другие у Мицубиси, тут и опытному водителю время привыкнуть надо, а ей и тем более. Движок тоже непривычно тихо работал, не извещая всю округу о начале нашего движения. Несомненный плюс по сравнению с Нивой.
  Окрестности впереди я проверил на всякий случай и тормознутость в начале нашей дороги начинала понемногу раздражала, но тут уж я был бессилен и говорить Лине под руку ничего не стал. В конце концов, она второй раз за рулем.
  Миссия выкатилась опять на Ореховскую и я искренне радовался, что без приключений, хотя ехать не так и далеко от нашего временного пристанища. Конечно, было бы здорово если плавненько так докатились до аэропорта, только вот она точка икс, которую капитан испугался. И которая теперь навевала беспричинную тревогу. Однако пейзаж не очень изменился с того момента, как нам довелось здесь проезжать. По крайней мере мне так казалось.
  От Ленты нас отделяла полоса трамвайных путей и широкая зеленая полоска. На большой стоянке перед магазином припарковались всего машин пять, кучкуясь почти у входа. И только одна тачка сиротливо скучала в дальнем углу. Немного странным это казалось. Хотя может народ и не таскался по магазинам в пустую. Непривычно в общем. У самого входа лежали в разброс бетонные блоки. Как понял, это что-то вроде защиты сделали. Может грабить пытались, может и от нечисти защита. Кстати, штук десять покачивались у дверей, будто застыв в нерешительности нужно ли им сегодня в магазин за свежим мясом.
  Блин, и из-за этих капитан решил не ехать этой дорогой. Неужели эта "толпа" так испугала их? Лина немного замедлилась, хотя ехали мы и так около сорока км.
  - Ты чего тормозишь? Жми на педаль, быстрее проскочим этот участок.
  - Не нравится мне что-то. Мы прошлый раз и свернули, потому что тут толпа стояла, а сейчас нет почти никого.
  - Может показалось?
  - Ага, как и ты, - скорости Лина не прибавляла и в таком темпе мы осторожно проехали магазин, постоянно осматриваясь вокруг. Но опасности обнаружено не было, как и каких-либо её возможных следов. Короче, выдохнули, надеясь, что и дальше все будет гуд.
  - Или это было бродячее стадо, и оно ушло подальше от нашего пути?
  - Может. Всё может.
  Проехали мы не так далеко. Прежде оставленные машины на дороге стояли, но ближе к какому-то повороту стало не протолкнуться от слова совсем. Пробка от сюда наметилась серьезная и видно стояла давно, в свой момент превратившись в хаотичную стоянку. В гущу соваться смысла не было, и я вызвался добровольцем на разведку.
  - Заодно убедишься, что призраки существуют и они не так бесполезны.
  - Плохо здесь. Опасно, - проснулся Горелка, которого и в этот раз разместили в багажнике, куда более просторном, чем в Ниве, плюс подушку даже положили. Он на такой вариант согласился без раздумий и даже сам залез внутрь.
  - Мы знаем. Ладно я пошел, а ты двери запри, - выдал я распоряжение Лине и почти выскользнул наружу.
  - А как? - Вот ведь девчонки, техника, и тем более машины, точно не их.
  - Да кнопка там блокировки дверей, разберешься.
  Я шагал рядом с вереницей застрявших машин и внутри не было никого - ни живых, ни мертвых, ни полудохлых. У некоторых открыты двери нараспашку. И тут либо их шерстили, либо люди бежали, поняв безнадежность выезда, ведь даже тротуары, где возможно, были заставлены.
  Поворот направо метров через десять обнажал недострой и какие-то склады или производственные здания. В вывески я не вчитывался. Проехать здесь тоже не реально - два грузача напрочь перекрыли дорогу. Дошел до офисного здания метрах в пятидесяти дальше, пробка и не думала исчезать. Мда, печально. Ну что ж, топаем назад.
  Обратно были странные ощущения, нагнетая непонятную тревогу. Но зомбяков так ни одного и не увидел, ни в машинах, ни на дороге.
  - Принимайте засланца с новостями, - неожиданно возник я в машине, ожидая напугать Лину. Но та лишь вздрогнула и ругнулась.
  - Обязательно так было делать?
  - А надо было постучаться?
  - Я кстати думала, что ты не вернешься и таки окажешься моей фантазией, ан нет, все запущенней, - Лина типо подначила меня.
  - И не надейся от нас избавиться, - я показал ей язык, но, к сожаленью, мою выходку не заметят, ибо она видела только расплывчатый силуэт или тень. - Короче, пробка идет далеко. На тротуарах и газонах тоже все печально. Видно люди пытались в спешке объехать, но и там застряли. По трамвайным путям та же ситуация - можно, но до ближайшей пересекающей дороги. В общем, вариантов не нашел.
  - Блин, засада какая-то.
  - Кстати, еще пару странностей. Не увидел ни одного трупа или зомбяка, даже в машинах. Очень уж странно, даже для этой местности, - это и в правду казалось ненормальным, слишком выбивающимся из окружающей действительности.
  - А другая?
  - Что другая? Ааа, - затупил я, - Частным сектором, что мы свернули на объезд в первый раз, пробок не помню, да и машин тоже, хотя съезды есть.
  - Ну его нафиг, разворачиваемся и пока назад проедем, а там разберемся, - она выдала здравое решение и здесь возникла сложность. Не, не в нападающих зомбяках или врагов, облепивших окна (или наоборот? Неважно), а в водительских знаниях. Ездить задом Лина не умела, как и вообще включать заднюю передачу, существование которой навеяло тоску на девчонку. Но ничего, потихоньку, потихоньку, царапая казенный бампер.
  Мы двинулись назад также медленно, раздражало это уже порядочно и так и хотелось сказать водителю, что светофоров и гашников можно не опасаться, но порывы пока сдерживал. Между делом пропустили уже два съезда на Малоэтажную улицу. Объехать этот затор, кроме как частным сектором, было невозможно. Рискованно, да, учитывая, что в той части тусуется засада и возможно где-то есть наблюдение. Но вариантов действительно не было, а пилить через пол города в объезд удовольствие сомнительное. Однако, Лина упрямо ехала вперед, не сворачивая.
  - Эй, ты куда? Свернуть уже могли бы? - Она демонстративно нажала на тормоз и повернулась ко мне лицом.
  - Слушай, призрак или кто ты там, тебе пофигу, а я еще пожить планирую. Плюс каким-то макаром нужно доставить уникума и желательно в ближайшее время в аэропорт, а напорись мы на засаду, в которой я не сомневаюсь, учитывая план того района, хорошего выйдет мало. Поэтому заткнись и лучше говори по делу.
  После таких слов стало очень обидно. Может она и тряслась за свою живую шкуру, но у нас тоже поводов для переживаний хватало. Ей же не понять, что значить топать по земле обгорелым трупом и не упокоенной душой. А я еще обрадовался, что у нас теперь есть соратник, зря наверное. Честно, быстрее бы сами дошли, без помощи живых.
  Я демонстративно сидел молча и пялился по сторонам. Машина везла нас прямо, приближаясь обратно к Ленте. И вот сейчас нам открылась надвигающаяся жопа, в прямом смысле слова. К дороге подваливала не маленькая такая толпа зомбяков. Они еще еле плелись, но учуяв добычу, начинали просыпаться.
  - Жми на газ, - крикнул я Лине, уловив боковым взглядом её ошарашенное лицо. Благо, та отошла от шока за пару секунд и втопила в педаль.
  Мицубиси послушно прибавила ход, плавно увеличивая обороты, только свою фору мы явно упускали. Толпа текла непрестанной рекой из близ лежащего с магазином леска. Теперь было понятно, почему такое большое скопище не было видно. И именно сейчас совсем не хотелось думать, что эти твари учатся думать и делают первые победные шажки. Но мысль промелькнула, и я старался отмахнуться от неё пока. Потом поразмыслим.
  По старой памяти зомбаки кочевали к зданию с продуктами, но потом меняли направление в нашу сторону, чуя близкую добычу. И это было очень плохо. Они ускорялись, и мы понимали, что проскочить не получиться.
  - Лина, сворачивай на тротуар направо, только не врежься никуда, - она не ответила, но как лихой водила залетела через невысокий бордюр на траву. Машину слегка подбросило, но скорости не сбавили. Казалось, это их разозлило и к нам рванули самые прыткие.
  В задний бампер застучали первые дошедшие, но пока они не так резвы и медленно тянули свои не всегда целые руки. Только группа сзади была первыми цветочками. Лина хоть и гнала, как сумасшедшая по тротуару, но впереди нас ждала самая жопа. Довольно большая стайка, отделившаяся от направления магазина, просыпалась и шла ровно нам наперерез. Они уже двигались по дороге, когда мы почти поравнялись с ними. Благо, мысль сработала на крохотное опережение и деревья, насаженные между дорогой и тротуаром, выбивали из ритма хотя бы часть толпы. С водительской стороны в машину врезались ходячие трупаки и нас едва заметно качнуло. Была бы их скорость побольше и Мицубиси просто бы опрокинуло. Я посмотрел на толпу и увидел дикую злобу в мертвых глазах и оскал почерневших зубов. Меня проняла дрожь. Они были чертовски рядом и всё, что в этот момент отделяло нас это тонкий лист железа со стеклянным окном.
  Орава зомбяков слева нарастала. Лина нервно жала на педаль газа и бампер принял первые удары. Чьё-то тело упало, но колеса легко подмяли его под себя. Вот еще пару козлов вышли перед нами, но наша скорость была хоть и маленьким, но преимуществом. Выбили страйк и едем дальше. Следующая партия разлетелась тоже подобно кеглям. Но их становилось больше и уже через несколько мгновений машина буквально врезалась в толпу, пока не слишком большую, но хотелось бы выбраться сейчас, чем ждать безнадежного часа.
  Мы затормозили, скинув до тридцати км. Машину тут же, словно мошки, облепили трупаки. И поверьте, смотреть на эту мерзость вблизи удовольствия мало. Вот лезет мужик с наполовину объеденным лицом или девушка, раздетая до пояса, труп с одной культяпкой вместо рук. Измазаннные в запекшейся крови, на ком-то застыли следы укусов и даже послесмертных травм. Жуть, короче. Такого в фильмах не показывали. Лина начинала психовать и похоже была близка к панике. И я её понимал, самому от такого впору было бежать.
  - Я не могу, - простонала девчонка.
  - Эй, не смей сейчас паниковать. Ты вон, умница какая, в рейды ходила, ноги отпиливала, даже с призраками общалась. Просто жми на педаль. Прорвемся, - ну а что еще я мог сказать ей? Что возможно мы сдохнем если ты, курица, сдашься. Нет, мне-то конечно всё равно, а её сожрут если что. Да и привык я к ней немного. Поэтому жми, милая жми.
  В мыслях между тем крутилось, как я могу помочь. Только ничего дельного не приходило. Могу выйти и покричать, но нечисти пофигу на меня. Что же, блин, делать? Тут на лобовое стекло кинулся трупак резвой такой бабки, которых и при жизни я недолюбливал за излишнюю способность совать нос везде, а вот после смерти моя нелюбовь возрастала, особенно после такого. От неожиданности мы вздрогнули, наверно даже Горелка.
  - Ах ты ж гидра старая, свали от сюда. Да достали вы уже, трупы недоделанные, - меня откровенно начинала бесить эта хня, - Лина, да газуй ты уже посильнее, - и её тормознутость тоже начинала бесить, - Жми я тебе говорю, достала уже. Можно подумать это нам надо живыми выбраться.
  Бабка, укрепившаяся на лобовом стекле, застыла и начала медленно сползать к направлению земли. Да и толпа заметно редела с каждым сантиметром хода. Впереди показался просвет и Мицубиси радостно устремилась к спасению.
  
  Глава 14 -
  
  Мы на удачу миновали самую большую группу отбившихся, которая почти преградила нам путь. Отдельные личности, конечно, кидались к нам и дальше, но это было уже не так страшно. Мощность машины позволяла переезжать самых борзых без ущерба скорости. В какой-то степени под колесами прикольно хрустели кости. Интересно, давно ли я стал таким кровожадным? Сам удивился короче.
  - Слушай, а трупы так и должны трещать под колесами? - Не, ну а чё такого, мне интересно стало, так как звук казался каким-то неестественным. Лина посмотрела в мою сторону и без того ошалелыми глазами от происходящего и засмеялась. Громко и заливисто, что аж стало чуток страшно, но уже не от зомбяков с их тухлыми рожами, а от водителя, впадающего в истеричное ржание на полном ходу. Хорошо хоть руль она не бросала и смотрела на дорогу, теперь уже вытирая слезы от смеха.
  Через пару минут, окончательно успокоившись, она улыбалась. Не скажу, что мы с Горелкой не дали лыбу на её заразительный смех, но не до такого. Впрочем, её смех нам понравился, искристый и звонкий, и приятный чтоль. От него хотелось улыбнуться даже если ты не понимал причины. И кстати, я впервые, наверное, видел её искреннюю улыбку, которая меня завораживала чем-то, и я смотрел на Лину, как идиот. Горелка правда скептически отнесся к этим ощущениям с моей стороны. Чтоб ему еще понимать в этом.
  - У зараженных плотность костей меняется, поэтому и звук такой, хрустящий, - она снова улыбнулась в мою сторону.
  - А, ясно, - всё еще таращился я на Лину, - Видно успели уже зомбаков изучить?.. Они правда, как киношные? Ну там выстрел в голову, вирус в каждом из нас и всё такое?
  - Что-то вроде этого. А ты сам-то, когда погиб? Извини, что вот так спрашиваю, - Лина немного смутилась от такого вопроса, вроде как не принято обычно спрашивать о самом болезненном. Она старалась не поворачивать в мою сторону голову и посматривала в зеркало заднего вида, наблюдая нарастающую толпу, которая упрямо двигалась за нами, явно прибавив скорости. Я тоже постоянно оглядывался, ругаясь что подцепили эту заразу. Её вопрос немного поставил в ступор. Нет, ни капли не нагнало. Привык чтоль уже. Но, память начала услужливо отвечать "такой файл не найден" и я, откровенно, задумался.
  - Знаешь, вроде совсем недавно помнил и сейчас помню, как умирал. Помню, как лежал во временном госпитале, ещё мелочи какие-то. Имя помню. Помню немного, что было до. Школу, дом, но совершенно не помню, когда это было. И даже не знаю через сколько времени очнулся вот так. И моё тело, кстати, нашло меня первым. До сих пор эту встречу забыть не могу. Ну ты, Горелый, прям мастер приколов, - тот как-то странненько ухмыльнулся и меня даже прошиб лёгкий морозец. Лина тоже улыбнулась, заметив краем глаза наши переглядывания.
  - А как это вообще?
  - Что как? - не понял я вопроса и в который раз посмотрел назад. Вырвавшись чудом из толпы, хотелось верить, что рано или поздно от них оторвемся, но зомбаки бодро вышагивали на всю улицу позади нас, не оставляя даже надежды, что отцепятся. Да, прилепились они крепко. К тому же их шустрость возрастала медленно и верно.
  Мы подъехали к большой развилке с Ореховской, которую проезжали без геморроя и раньше. Лина уверенно начала смещаться левее и в последний момент крутанула вправо, причем даже не матерясь, а уже просто злобно шипя. Слева, не понятно откуда, на нас выперла ещё одна толпа нечисти. Поменьше и не столь агрессивная, но точно на наше мясо, точнее её. Блин, и откуда они вообще взялись то? Здесь сплошь частный сектор. Ну трамвайные пути, да скудные деревца. Тут, даже если в прошлом было кого сожрать уже до мосолов обглодали.
  В общем, мы не хило дрифтанули в метре от кирпичного забора, за которым чернел полусгоревший дом. Не повезло кому-то жить на некогда оживленном перекрестке, собирая со всех сторон шум и пыль от проезжающих мимо машин.
  - Да откуда всё это говно только берется? - Лина выдохнула и громко ругнулась, попутно объезжая оставленную не в том месте машину. Нервишки у неё сегодня были ни к черту. Я правда тоже очканул от таких нежданчиков. Благо не врезались никуда, и машина не остановилась. А то, думаю, пришлось бы туго, ведь толпа сзади не исчезла и опасность возрастала в геометрической прогрессии от потери в скорости с такой резкой сменой маршрута. И вместо запланированного поворота на нужную улицу, названия которой я не знал, нам пришлось вернуться на Гайдара. Получилось движение назад, чего в планах не было. И мой следующий вопрос подразумевал как же мы попадем в нужную точку, если объехать эту треклятую Ореховскую улицу не получается? Засада какая-то.
  - Куда мы теперь? - Карту этой части города я не рассматривал и даже примерно не представлял расположения улиц. Дорогу с прошлого раза помнил смутно и частный сектор по обе стороны не давали совершенно никакой наводки на дальнейшие планы движения. Лина задумалась, тоже пытаясь сообразить маршрут. Толпа нечисти пока так и следовала за нами, хотя метров на сто оторваться нам всё же удалось. Это вселяло некоторое успокоение. Теперь очень хотелось верить, что, потеряв нас из виду, они могут отстать.
  - Нам бы остановку сделать где. Маршрут в навигаторе посмотреть, да и отдохнуть немного не помешает, - навигатор она предусмотрительно ставить в машине не стала, предпочитая положить технику в рюкзак, а то вдруг как экстренно из машины валить придется.
  - Какая блин остановка? Какой отдых? За нами стадо зомбаков идёт и поворачивать обратно не собирается, а ты отдых, - вот выбесила. Можно подумать это мне надо, чтоб меня не сожрали. Нам с Загорелым вообще по фигу на эту нечисть, практически.
  - Да в туалет я хочу, поэтому заткнись и не вопи. Решать надо побыстрее, пока не уехали хренти знает куда.
  - Ладно, извини, - пришлось признать свою ошибку в наезде на девушку. Впереди по левой стороне показался просвет в виде возвышающихся высоток. Могу врать, но где-то дальше должен быть вроде торговый центр.
  - Налево, к большим домам надо, - подал голос не в пример тихий Горелка. Возражать ему никто не стал. Говорил он не часто и по делу и сомневаться пока не приходилось. На каком-то своем уровне он чувствовал нечисть.
  Лина, конечно, пропустила заезд к высоткам, но метров через тридцать был виден еще один поворот. Хорошо хоть скорость она снизила и то машину резко бросило на узкий проезд. Колеса слегка заехали на бордюр, но это ерунда. Впереди зияла квадратная арка въезда во двор. Повезло, не перегорожено, хотя что дальше не известно. И попасть на очередную неприятность в виде зомбаков или группы страздующих очень не хотелось.
  Лина уверенно вела машину во двор, пока, больше опасаясь того, что сзади, а не впереди. Проезд не перекрыт и других препятствий не видно, даже не смотря на парковку и дорогу, проходящую перед двенадцатиэтажным домом (посчитал, ибо не лень). Уже хорошо. Можно сказать, вселяет оптимизм. Мы миновали затемненную арку дома и оказались в не таком уж и просторном дворе. Хиленькая детская площадка, напоминающая больше пустырь, дорога и только одна (!) припаркованная машина, скромно уткнувшаяся у углового подъезда. Никаких тебе зомби, кровавых ошметков и прочих атрибутов современности. Прямая противоположность дворам, виденным нами днем ранее. Так и не могу понять, от чего же такое различие? Всех эвакуировали? Или местные вовремя прознали намечающуюся жопу и сами свалили побыстрее, зная проблемы с выездом. Не знаю, но для меня загадка.
  Наша Мицубисси завернула вправо и сразу остановилась. Лина выключила зажигание, и все замерли в тишине. Кажется, она даже дышала через раз. Понимаю, спугнуть удачу не хотелось. Но мы и не видели теперь, куда двигала толпа, прежде плетущаяся за нами.
  - Короче, я на разведку. Сидите тихо, - мне не ответили, ну и фиг с ним, и я вывалился из машины. Прошел назад через арку и решил спрятаться. Хз почему, наверно на всякий случай. С кустами и деревьями тут было печально, поэтому залез под балкон, перед которым красовалась засохшая клумба.
  Толпа только подходила к этой точке. Я замер, вжимаясь сильнее в землю. Пройдите мимо, идите дальше, как молитву произносил про себя. Стадо, не задерживаясь, топало прямо по дороге, придерживаясь своей, теперь уже, иллюзорной цели. Главное, чтобы там не зашевелилась мысль в протухших мозгах о перестройке маршрута. Фух, выдохнем наполовину. Но так беспечно вести себя, как разведчик, я совсем не собирался. Лучше переследить, чем недоблюсти. И давно я такие умные фразы придумывать стал?
  Нечисть шебуршала мимо минут пять. В хвосте плелись совсем уж хромые и убогие зомбаки. Даже жалко их стало чтоль. Присели бы ребята на лавочку куда-нибудь, а там глядишь и упокоили бы люди добрые. Так нет, прутся за всеми. Стадное чувство, одним словом, в наглядном примере. Дождавшись последних остатков проходящих, я осторожно выполз из укрытия и, прижимаясь к дому ближе, побрел за ними в след. Надо было окончательно убедится, что они ушли дальше прямо, а не свернули, например, к нашему дому с другого угла. И нет, они топили прямо, не заставляя лишний раз нервничать. Хорошо, одним геморроем меньше.
  Прогуливался я спокойно. Не скажу, что не ждал подвохов, но их не случилось. И в такое уже совсем не верилось. За коротким мгновением передышки обязательно будет что-то нехорошее. Ладно, может это всё мои домыслы и хотя бы в этот раз подфартит немного. До конца дома доходить не стал. Остановился, осматривая находившийся через дорогу торговый центр. Небольшой трехэтажный ТЦ с кучей вывесок магазинов. Ничего нового, кроме большого белого плаката, который гласил, что внутри можно пройти экспресс обследование на новый вирус и получить консультацию. Никаких бетонных блоков, как у Ленты, ни знакомых белых палаток, ни даже машин на парковке. Всё тихо, мирно и безжизненно. Впрочем, мы и прошлый раз, когда здесь проезжали ничего подозрительного не видели. Но тогда мне было как-то насрать, а сейчас детали имели большее значение. Могу только подумать, что место закрыли раньше, а в виду его относительно небольшой площади открывать мед точку не стали. А раз тут нечего было делать и при живом мире, то трупаки и не тянулись в это место по старой памяти.
  Ладно, раз все нормально надо дальше осмотреться. Я завернул за угол дома и прошел последние пару подъездов. За ними начиналась коробка двора, в которой осталась машина с Линой и Горелкой, и с краю примостился маленький магазинчик. Окна варварски выбиты, дверь нараспашку. Если там даже было что тащить, то сделали это как-то дико чтоль.
  За соседним домом тоже было все тихо, плюс напротив стоит детский сад. Движения никакого не видно и признаков живых или мертвых тоже. Теперь можно возвращаться назад и обрадовать своих.
  Мицубиси мирно отдыхала на своем месте, и я привычно нырнул внутрь. Вот только Лины тут не было. Блин, че за фигня? Куда она успела свалить? Меня не было от силы минут двадцать. Могла бы и потерпеть, вспоминая что она хотела в одно место.
  - Эй, Горелый, давно наша подруга ушла? - тот неоднозначно покачал головой. Вот и допросись у него чего. - А в каком хоть направлении?
  - Не знаю. Прямо.
  - В подъезд что ли? Ты чет не разговорчивый какой-то последнее время. Не заболел случаем? - Этот чувак опять деликатно промолчал. Ну и без тебя найду.
  Я вывалился снова на улицу. Пойду пока в ближайший подъезд гляну. Далеко она вряд ли рискнула бы уйти. Не знаю, была ли заперта железная дверь, мне оно без надобности, но внутри всё обычно. Темновато только. Поднялся на площадку первого этажа и прислушался. Вроде тихо. Думаю, было бы хорошо слышно, если кто шебуршал по подъезду. А дохляков учуял бы Горелый и, надеюсь, предупредил заранее. И раз про нечисть он ничего не сказал, значит, тут действительно должно быть чисто.
  Прошел в первую же квартиру и услышал короткие всхлипы, доносившиеся с кухни. Там ожидаемо сидела Лина, которая сейчас выглядела обычной слабой девчонкой. Она размазывала слезы ладошкой по лицу и коротко вздрагивала. Может не самый подходящий момент и её надо оставить ненадолго? Наверно так бы и сделал, будь живым и в другой реальности. Но сейчас пока не время расслабляться и давать волю нахлынувшим чувствам. Только, что сказать в такой момент? Подобного опыта не было. Неловко, конечно, но надо.
  - Алин, ты как? - Девушка подскочила на месте от неожиданности. - Да тихо ты, это я, Миша.
  - Твою же. Зачем так подкрадываться? - Я её явно напугал, зато слезное состояние прошло.
  - А мне надо было покашлять у входа или цепями погреметь, пока тебя искал? Извиняй, конечно, но ты не вовремя это. Да и подождать бы могла, а то ищи тебя, - Лина промолчала и принялась вытирать лицо, отвернувшись к стене. Она явно чувствовала себя неудобно в моем присутствии. Хотя мне тоже было как-то не по себе. Может в этой ситуации надо было её обнять, пожалеть чтоль, только такой возможности нет и предвидится, - Ты как?
  - Нормально, - ответила она уже немного бодрее, развернулась ко мне лицом и села на диванчик кухонного уголка, поджав ногу. Еще несколько секунд назад я хотел её поторопить, а сейчас, глядя на красные заплаканные глаза, думаю можно и нужно дать ей немного времени.
  - Это, вокруг всё тихо. Толпа ушла дальше. Немного времени есть. Можешь отдохнуть, - блин сморозил какую-то фигню.
  - Я в порядке. Так, нахлынуло что-то. Сейчас посижу чуток, заодно перекушу хотя бы.
  - Ок. Мне с тобой остаться?
  - А у тебя были планы? Давай лучше в подробностях, что творится в округе, - передо мной сидела прежняя Лина, без слёз и серьёзно настроенная. Или так только показалось?
  - Я ж говорю, вокруг спокойно. Обошел дом. Через дорогу, торговый центр, но там никого. Заглянул в соседний двор. Всё нормуль. Проехать вроде реально, только по навигатору надо глянуть куда выехать дворами можно, - Лина уставилась в окно и, вроде не слушала меня. Она просто молча сидела, задумавшись о чём-то своем. Я не знал, что сказать и стоит ли вообще. Но выглядеть нелепо, пусть и в своих глазах, не хотелось, поэтому я принялся осматривать комнату. Светлые обои с рисунком под прованс, бежевый кухонный гарнитур (это вроде так называется), полуоткрытые жалюзи на окне. В раковине пылились оставленные тарелки и рядом сиротливо стояла недопитая кружка.
  Лина всё молчала, и я уже даже начал переживать, но та будто ожила и полезла в рюкзак. На стол были выложены банка с загадочным названием "Завтрак туриста" и открытая пачка хлебцев. От куда-то из кармана она достала складную ложку в комплекте с ножом и, вытерев её о бумажную салфетку, принялась обедать. Или завтракать? Кстати, а сколько сейчас времени интересно.
  - Лин, а у тебя часы есть?
  - А что?
  - Время хотел спросить. Не подскажешь? - Она отогнула рукав, под которым прятались смарт-часы, вызвав легкое недоумение.
  - Одиннадцать сорок восемь.
  - Офигеть.
  - Да мы вроде не так долго катались и выехали рано, - не поняла меня Лина.
  - Да я о часах. Они еще работают? Как?
  - Пауер банк с собой таскаю, а заряда на месяц хватает.
  - Не проще обычными часами, механическими, разжиться было?
  - Привычка, - ну у каждого свои странности. Я вот, например дышать не умею.
  Лина тем временем успела заточить свой обед и вроде даже пришла в норму. По крайней мере, выглядела уже бодрее. Пустую банку она выкинула в местное мусорное ведро и удостоилась моего вопросительного взгляда. На кой спрашивается, тут ведь никто не живет и вряд ли когда вернуться. Тоже привычка?
  - Ну что, давай маршрут смотреть? - сказала она уже как-то веселее и достала навигатор. Техника вяло отреагировала на включение и на экране завис значок подключения к спутникам. - А ты чего кстати так долго? Я уже переживать начала, но твой... твоё...короче, как называешь, Горелка, успокоил. Сказал, что ты в округе где-то бродишь.
  - Да какое долго. Минут двадцать от силы не было.
  - У тебя время, наверное, ощущается иначе. Сорок минут прошло, я засекала.
  - Да? Странно, - действительно странно. По моим прикидкам я не так уж и задержался. Ну толпу немного подождал, но не на столько же. Хотя с восприятием времени я заметил не лады не в первый раз. Ладно, мне простительно. Главная моя отмазка по любому поводу - я мертв. Жалко, в школе нельзя уже применить.
  Навигатор действительно тормознуто подключался, но таки осилил и выдал пару спутников. Мы появились желтенькой стрелочкой по адресу Гайдара двадцать шесть. Лина ввела в поиске конечную точку маршрута и нам выдало несколько вариантов. Путь по Ореховской отметался сразу. Оставался вариант в объезд через Молодежный проспект. Крюк получался хороший, плюс никто из нас там не бывал, поэтому будем надеяться на удачу. Может хоть где-то проскочим, возможно даже без серьезных проблем.
  - Ну что, поехали, раз с дорогой определились, - Лина еще раз пробежалась глазами по экрану навигатора, запоминая улочки, повороты и направление. Потом нажала кнопку выключения и запихала коробочку в рюкзак.
  - Не будешь в машине ставить? А то заплутаем где.
  - Лучше в рюкзаке, так надежнее. К тому же орать никто не будет. Как говорил Андрей Петрович - "Безопасность превыше комфорта". Нерушимое правило, спасшее не одну жизнь.
  - Ну как знаешь. Только чур я вперед, проверю выход и обстановку во дворе, - Лина спорить не стала и кивнула, оставшись ожидать у входной двери квартиры. В подъезде было всё так же тихо. Обстановка во дворе тоже не изменилась. Хотя полное отсутствие нечисти, как и их следов, в мою картину мира вписываться не хотело. Не было бы это затишье временным. - Всё нормально, можно идти.
  Из подъезда Лина выходила все же с некоторой опаской. Видно, опыт сказывался. Только, в отличии от меня, она окинула взглядом и высотки, и весь двор. Что хотела увидеть, непонятно. Она очень быстро дошла, почти добежала, до нашей машины и щелкнула брелком сигналки. Мицубиси бесшумно мигнула фарами. Хорошо хоть звуковой сигнал не стоит, а то созвали бы всех, кого не лень с окрестных дворов. Как-то раньше об этом даже не подумал. Я уже заскочил на переднее сиденье, когда Лина только открыла дверь. В тот же момент зеркало бокового вида с водительской стороны разлетелось с треском и на проволоке повис остаток пластика. Через пару секунд где-то отдаленно в стороне донесся хлопок. И только сейчас дошло - в нас стреляют. Лина одним махом залетела в салон и сползла как можно ниже. Дрожащей рукой она тыкалась в замок зажигания, попав ключом со второй попытки. Машина завелась с пол оборота, и девчонка вдавила педаль газа почти в пол. Ладно истерия быстро сменилась испугом, и мы никуда не врезались по счастливой случайности.
  В следующую минуту с грохотом разбилось заднее правое окно. Горелка нервно заворочался и только что материться не стал. Лина вздрогнула и снова съехала на кресле пониже. В нас стреляли прицельно и точно не снайпер. И патроны не жалеют ведь.
  Еще минута, три хлопка и два попадания. Куда именно прилетело определить не удалось. Главное машина ехала и все вроде целы. Лина вывернула со двора и дернула налево, ныряя за очередную многоэтажку.
  
  Глава 15 -
  
  Сложилось стойкое впечатление от повтора момента - стрельба, машина и мы срочно линяем. Только в этот раз за нами не гнались, а всего лишь постреляли немного. И тут или повезло или как посмотреть. Ни в кого не попали, плюс, но через минуты две движок закашлял, и машина начала тормозить, хотя проехали всего ничего. Лина отчаянно нажимала педаль газа и причитала на всю ситуацию. При чем матом, поэтому моя неокрепшая юная психика тихо офигевала.
  - Ну всё приехали, - Мицубиси окончательно остановилась возле девятиэтажки, почти посередине. Лина попробовала завести машину, но в ответ было только холостое щелканье. Мне то сразу было понятно, что в нас прилетело, а девчонка всё надеялась, что пронесёт. Но нет. Хорошо, вокруг было пока тихо. Пара стареньких трупов на газоне дальше по дороге можно было не считать. Что-то конечно подсказывало, что нечисть здесь водилась, а вот на счет живых не уверен. Как-то всё запущено, не ухожено. Точно, вот что меня смутило в том дворе - там чувствовалась жизнь, там заботливо содержали в порядке имеющееся. И ведь даже мусора было немного, чего не скажешь про весь остальной заброшенный город. А мы даже не обратили на это внимание. Большой-большой минус нам всем.
  Ладно, чего раздумывать, надо двигаться дальше. И пока я оглядывался по сторонам, Лина тупила в открытую, уставившись в одну точку. Нервишки у неё по ходу в последнее время пробило конкретно. Она совсем не походила на ту девчонку из сарая, у которой самообладание было выше всяких похвал, а сейчас она почти сдалась. Надо было срочно приводить её в порядок.
  - Лин, ты как? Всё нормально?
  - Ааа...Да, - встрепенулась она от моего вопроса.
  - Точно?
  - Да. Не похоже? - Уставилась она на меня, хотя я прекрасно знал, что видят меня расплывчато.
  - Не очень, если честно. Куда гребём? Предлагаю машину подыскать на ходу.
  - Правильно мыслишь, - пришла вроде в норму Лина, - Кстати, как там с ощущениями на предмет живых и мертвых?
  - Я не приметил никого, хотя зомбаки точно водятся. Горелый у тебя как со сканером?
  - Не опасно, - как обычно коротко и ясно оповестил нас друг.
  - Значит давайте быстрее, - Она открыла дверцу багажника и выскочила из машины, как обычно сразу прихватив свой рюкзак. - Короче, я пойду машины окрестные проверю, может есть какая на ходу, открытая и с ключами, а ты на стрёме меня прикрывай. У друга твоего какие планы?
  - Не знаю, не спрашивал. Сама уточнить можешь, - я тоже выбрался на улицу и подошел к багажнику. Горелка медленно и пыхтя ворочался к выходу. У бедняги все затекло за это время и смотреть на его телодвижения было больно, - Ты как приятель? Идти сможешь?
  - Плохо. Надо поесть.
  - Сам справишься надеюсь? Не хочу на это смотреть.
  - Да.
  - Ладно, я тогда по заданию босса. Если что зови, - и я отправился вслед за Линой, которая успела отойти от машины, высматривая следующее средство передвижения коих в окрестностях было не так уж и много.
  На дороге, возле дома, где мы остановились, стоял только припаркованный Жигуленок со спущенными колесами. Этот сразу мимо. У соседнего дома сиротливо застыли аж две машины - маленький Ниссан и Логан. К ним Лина и пошла первым делом. Я побежал немного левее, там деревьев росло прилично, мог кто-нибудь засесть. Но, тьфу-тьфу, никого, только давно разложившийся труп валялся, явно спрятаться или убежать хотел, но не получилось. Хотя лежал в "целом" состоянии, значит его не сожрали, а от сюда вывод - зомбаки тут не орудуют голодной ошалелой толпой.
  За домом начинался пустырь и школа. Тут тоже было тихо и чего-то подозрительного не обнаружено. Я вернулся к Лине и застал её уже у второй машины, Логана. Судя по выражению лица, обе они оказались безперспективны. Жаль, конечно, но тут ничего не поделаешь. Взламывать машины никто из нас не умел, как и заниматься мелким ремонтом оных. Полезный навык, но чего не дано, того не дано.
  - Нет? - спросил я у Лины одним словом.
  - Нет. Обе закрыты, а одна так вообще с хорошо помятым боком стоит. Вокруг тихо?
  - Там школа, - махнул рукой в сторону, где только что был, - Горизонт чист, босс.
  - Хорошо. Я вроде ещё несколько машин видела дальше прямо, где Мицубисси оставили. Проверишь? Я за тобой сразу.
  - Не вопрос.
  - Кстати, друг твой Горелый где-куда?
  - В себя приходил и пообедать собирался, - мы вернулись обратно, и я пошел вперед. Просматривалось тут все хорошо. Слева панельная девятиэтажка, справа газон метров в пять шириной и торцы соседних домов. Дальше некогда оживленный проезд, с торчащими небольшими двухэтажными магазинами, прилепленными к панелькам, по всей дороге. Вышел я аккурат к такому мини торговому центру. Здание темнело обугленным пятном, захватившее и часть высотки, а сверху ещё гордо красовалась почерневшая вывеска "Пятёрочки".
  Я оглянулся вокруг, вроде спокойно. Так, слева тупик местного проезда. С учетом сгоревшего магазина страждущих ждать не предвидится. Но расслабляться не стоит. Так, посмотрим, что за домом, приютившим нашу Мицубиси. Асфальт аккуратно свернул в сторону следующего дома, миновав небольшую парковочную площадку, окруженную зарослями. И здесь нам выпало счастье в виде аж трех машин и одной заваленной помойки, со стороны которой явно кто-то шевелился. Я подал жест Лине остановиться, а сам отправился туда проверить. Хоть мне и пофиг, в плане живучести, но страшновато, поэтому подходил к мусорным бакам медленно и осторожно. Конечно, ожидал я там всякого, но никак не жрущего крыс Горелку. И какого хрена он успел сюда раньше нас, если еще недавно с трудом выбирался из машины. Очешуеть можно. Вот значит, что голод с человеком делает. Ну или почти человеком.
  - Алин, можешь идти сюда, - крикнул я девчонке, притаившейся сзади. Горелка посмотрел на меня и продолжил трапезу. А ещё притворялся, зараза. - И почему я тебя не почувствовал тогда? - Спросил будто самого себя. Ответа, конечно, не последовало.
  Лина тем временем, оглядываясь, вышла на парковку. Приметила нас у помойки и прошла к машинам. Красная тойота недовольно засигналила фарами, стоило только дернуть за ручку. Твою ж, ладно хоть хозяин звуковуху вырубил в свое время, а то бежали бы мы сейчас далеко и долго. Лина тоже заметно дернулась. Понимала, чем чревато.
  - Уважаемый Михаил Батькович, не согласитесь ли вы помочь немного? - Лина многозначительно посмотрела на меня. Да иду, иду. Понял, не дурак.
  Через одно место от Тойоты стояла белая Волга. Я, конечно, скептически к ней подошел, но проверить то надо. Хотя, даже за неимением другой машины, Волгу бы лично я, будь живым, выбрал только в самом крайнем случае. Она же рычит как трактор, а жрет как слон. В салоне было пыльно и полное визуальное отсутствие ключей, даже в бардачке.
  - Пусто, -отчитался я, отплевываясь от неприятного ощущения пыли.
  - Выросла капуста, - то ли пошутила, то ли съязвила Лина. Последней машиной, как и надеждой, оставалась серебристая Шевроле, запаркованная боком в трех метрах от помойки. Пушистые кусты упирались в водительскую сторону, закрывая даже мало мальский обзор. Не хотелось бы нарваться там на зомбака. Блин, мне ж пофигу, а мыслю до сих пор как человек. Да нет, Горелка бы предупредил. Он к таким вещам чувствителен.
  Подхожу к тачке и ныряю внутрь. Опа, а дверь едва приоткрыта и ключ в зажигании торчит. Повезло. Я нарочно выглянул наружу за кусты. У порога лежал почти скелет и, на сколько могу судить, умер своей смертью, а вот причины предполагать не буду. Пойду обрадую братву. Я вылетел обратно к уже ожидавшей чуть поодаль Лине.
  - Ну есть две новости. С какой начать?
  - Не паясничай. Давай ближе к делу.
  - Зря. Ну ладно. Сама напросилась. Хорошая новость - в замке торчат ключи и дверь открыта, - я сделал выжидающую паузу и продолжил, - Плохая новость - водитель валяется у порога в совсем мертвом состоянии и уже не сможет рассказать в каком состоянии его ласточка.
  - Ха-ха, как смешно, - не оценила моего юмора девушка. В машину Лина залезла, как и я - с пассажирской стороны, не желая лазить по кустам. Как-то неправильно машину припарковали. Она дернула ключ и ожидаемо в ответ была только тишина. Не знаю почему, но именно этого я и ожидал. По мне так было бы странно, если машина с ключом в замке, простоявшая тут кучу времени и не угнанная, завелась и поехала. Конечно, случись подобное, все безмерно обрадовались бы. Но увы, не случилось.
  Можно было бы предположить, что аккумулятор сдох. И скорее всего это так. Вот только как, и вообще возможно ли спустя столько времени его реанимировать, мы точно не знали. И при желании снять его бы даже не смогли. Лина, будто угадав мои размышления печально вздохнула и вылезла на улицу тем же маршрутом.
  - Чего делать будем? Дальше пойдем? Может попадётся чего из транспорта.
  - Да не знаю я если честно, - она отогнула рукав и посмотрела на часы, - Времени до темноты вагон, но предлагаю найти укрытие и устроиться на постой. Заодно там и подумаем, как и чего.
  - Да можно. Мне то сама знаешь. У Горелого сейчас только поинтересуюсь, как дела с охотой, - я заметил уже, что Лина брезгливо относилась к его трапезе, поэтому не будем нагонять на неё тоску. Проведаю сам себя. Хорошо хоть, прямой угрозы с его стороны она ждать перестала.
  Я подошел к мусорным бакам и застал друга за поимкой очередной крысы. Вот где-где, а тут он как ниндзя - раз и грызун у него в руке. Или это закон - хочешь жрать умей крутиться?
  - Привет! Как обед? - На земле возле него лежали уже штук десять тушек. - И откуда только они здесь берутся? Мусор свежий давно не выбрасывают. - Ладно, заканчивай, мы на ночлег пошли место искать. Тебя ждать?
  - Иду, - сразу откликнулся Горелка и живенько так поплелся за нами. Вот что делает живительная сила еды у всех видов.
  Лина предложила не ходить далеко, а осмотреться в крайнем подъезде дома, возле которого и была парковка. В общем, совсем недалеко мы ушли. Не знаю почему, но казалось, что Лина боялась. Вероятно, она не готова была к таким приключениям. Никто и не предполагал, что всё повернется именно так и вчерашняя студентка останется единственным курьером ценного зомбака.
  Мы обогнули дом и остановились у фиолетовой двери подъезда, дожидаясь Горелку. А весёленько тут у них. Я и до этого приметил яркую деталь многоэтажки, объединявшую все подъезды этого дома, но не задумывался над этим. Ну фиолетово и фиолетово, мне какая разница.
  - Ну я пойду проверю? - Друг наконец подгребал в нашу сторону. Рукой он неуклюже прижимал пойманную добычу к себе, стараясь не уронить тушки. Выходило это у него забавно. И совсем было не похоже на ту безмозглую нечисть, которая толпами ходила по улицам и выискивала мясо. - Эй, Обгорелыч, ценные советы будут?
  - Да, есть, - будто отвечая на мой мысленный вопрос про наличие зомбаков ответил тот не задумываясь. Ну раз есть, значит пойдем уточним конкретное местонахождение.
  Я нырнул внутрь, в темный пролет первого этажа. Не люблю этот мрак бетонных коробок. Прислушался к звукам внутри. Слышно только как гудит ветер. Похоже окно где-то разбито. И я начал обход квартир, этаж за этажом, одну за другой, внимательно осматривая все комнаты и даже туалеты.
  Первый зомбак нашелся на четвертом этаже, закрытый в одной из комнат. Вокруг грязное смятое белье, использованные бинты, какие-то контейнеры, из-под еды, наверное. Трупак ели шевелился и был похож больше на скелетона. Если не лезть к нему, то даже из комнаты он самостоятельно не выберется.
  Ок, шерстим дальше на предмет подозрительных личностей. Между седьмым и восьмым этажами обнаружилось то самое разбитое окно и труп под ним, в руке зажат пистолет и дырка в виске. Судя по одежде - мужик средних лет. Жалко его, не спроста ведь застрелился, но Лине на счет пистолета надо будет сказать. На восьмом этаже нашлась вероятная причина самоубийства. В одной из квартир на испачканном высохшей кровью полу коридора лежал труп женщины, а дальше в комнате два маленьких скелета. Этого мне хватило, и я вышел поскорее от сюда.
  Кроме клацающей вставными зубами бабульки на этом же этаже, которая, судя по всему, спокойно сидела дома весь апокалипсис и даже после, обнаружить потенциальной опасности не удалось. Я спустился обратно вниз и чуть было не охренел. Горелка сидел на первом этаже, прижимая к себе ближе отловленных крыс, а Лина застыла у подъездной двери, прислушиваясь к звукам снаружи и пялясь с опасением на Горелку. Картина маслом прям.
  - Эй, народ, чего случилось то?
  - Да забрели к нам штук пять зомбей, пока ты ходил, - почти шепотом ответила Лина.
  - И чего застыли тогда? Пошли выбирать апартаменты.
  - Тебя ждали, нежить, - почти одновременно с Горелкой они уставились на меня. И чё я такого сказал? Понять не могу. Я пожал плечами и кивнул, приглашая их идти.
  - С дверью надо что-то придумать, а то мало ли, пока мы спим. Не хотелось бы сюрпризов завтра.
  - Ты реально думаешь, - и вот прифигел уже я, - что зомбаки научились дверь открывать и замки вскрывать?
  - Ну не то чтобы, - Лина почесала голову и опустила взгляд вниз. Свою бредовою фобию она признавала, как думаю и поняла, что идея с дверью звучит дико. - Ладно, проехали. Что по подъезду?
  Рассказал в крадце, без подробностей про некоторые трупы, упомянул правда пистолет у мертвеца и рекомендовал туда наведаться. Лина согласилась. А вот с выбором места ночлега вышла заминка - выходило логично подняться на девятый этаж и устроиться там. Выбор понятный - удобный выход на крышу, можно рассмотреть окрестности и в случае чего спуститься в другом месте. Однако, девятый этаж, это ж сколько ступенек без лифта? Мне то без разницы, я усталости не чувствую, а остальным каково. Точнее каково Горелке. Лина спокойно бы преодолела подъем, а вот недотрупу спуск и подъем вышел бы очень тяжело вероятно. Впрочем, на наши размышления, он тупо покивал и продолжил сидеть в одном положении, прижимая крысиные тушки.
  - Давай тогда так. Раз ты очкуешь, что он всё-таки зомбак, ну типо сожрать тебя может, плюс на девятый этаж запихнуть его сложно, то Горелку приютим на первом-втором этаже. А сами остановимся на девятом. Я по ночам не сплю, посижу с вами обоими. Мне не влом, а вам приятно. Как такой вариант?
  - А вот паясничаешь зря. Пристрелить могу и проблем меньше, - зло оскалилась девчонка и у меня немного ёкнуло. Вдруг действительно пристрелит и не видать мне тогда счастливого взлета на небеса или куда там, - Да шучу, расслабься. Пошли друга твоего на постой устраивать. Горелый, выбирай где остановишься?
  Конечно, моё второе я не ожидал, что его мнением поинтересуются. И я, если честно, тоже удивился такому. Раньше она Горелку воспринимала не больше, чем ходячего трупака. Так что изменилось теперь? Интересно, однако. Но в прочем, тот только пожал плечами, мол без разницы. И прижимал к себе всё также крысиные тушки. Видно, боялся потерять добытый запас провизии.
  - Ну раз, выбор за нами, посмотрим ближайшие апартаменты, - Лина подошла к квартире около лифта. Тамбура тут не было, нам же проще. Старенькая дверь, обитая деревянными рейками, ручка советских времен, прикрученная на совесть, и простенький замок. Правда, как Лина вообще собиралась открывать двери, я представлял с трудом. В деле взлома и вскрытия я полный профан. Но она с полной уверенностью подошла ближе и дернула сперва дверную ручку. Конечно заперто, а Лина ожидала другого? Но это её не остановило и мне стало интересно что же будет дальше. Она сняла с плеч рюкзак и долго в нем копалась. Наружу была извлечена обычная отвертка, а я-то уж было думал. Девчонка что-то поддела, покрутила, стукнула. Как в сказке, дверь, конечно, не открылась по мановению волшебной отвертки, но под натиском недоучившегося медвежатника вход был открыт. Ура!
  - Да ты смотрю подготовленная поехала, - немного саркастично заметил я на процесс взлома. Лина дернула дверь и шагнула внутрь. В этот раз меня почему-то вперед не пригласили, да и не больно то хотелось.
  Она сделала вид, будто не слышала и пошла осматривать квартиру. Внутри было довольно скромно - простенькая, но современная мебель в минимально необходимом количестве, однотонные обои, затертый линолеум и покрашенные белой краской старые деревянные двери, косяки и окна. Именно последние бросались в глаза, завешанные открытыми жалюзи ныне пыльного цвета. Окна выходили на входную дверь в подъезд и осторожно выглянув на улицу, Лина поспешила их закрыть. Пара зомбяков так и таскалась по двору, но надеюсь к утру они свалят. Я прошелся еще немного по комнатам и сделал вывод, что квартира не жилая и вероятно до апокалипсиса просто сдавалась всем нуждающимся.
  - Ну что, квартируем его здесь? - спросила меня Лина.
  - Да давай, чего далеко таскать убогого. Эй, Горелый иди сюда, принимать владения будешь, - крикнул я в сторону подъезда и минут через пять, офигеть как быстро, тот добрел до нас.
  - Чего орешь? Услышат, - укоризненно высказал мне друг.
  - Кто? Ты если только. Короче, проходи, не стесняйся, выбирай куда приткнуться. Мы дверь прикроем, а сами на девятый этаж. Я попозже спущусь тебя проверить. Ну и, если что будь на связи.
  Мы вернулись на лестничную площадку и пошли наверх. Трогать обитающих тут зомбяков Лина не захотела. Сидят себе по квартирам и пусть дальше сидят. Поэтому поднялись прямиком на восьмой этаж. Пистолет был успешно приватизирован у трупа, причем тот оказался с почти полной обоймой. Лина такой находке обрадовалась. Как она мне пояснила, огнестрелом в принципе пользовались только в крайних случаях, поскольку оружие, и особенно патроны, достать было трудно. Большинству простых обывателей в их лагере такую роскошь не доверяли. Понятно, конечно, чтоб избежать лишних конфликтов с применением. А вот выходцам наружу огнестрел вручался обязательно - кто поопытней получал автомат или ружье, малограмотным только пистолеты, но пользоваться оружием учили всех без исключения. И по мне, это довольно грамотный подход в сложившейся ситуации.
  И пока мне всё это рассказывали, Лина внимательно осматривала двери на девятом этаже. Что взломщик из неё не очень, это я уже понял. И если обычная дверь вскрылась с горем пополам с помощью отвертки, но таки вскрылась, то здесь стояли сплошь металлические коробки. Прежний метод тут явно не применим. Только Лина не собиралась отступать и с непонятным мне интересом уже раз в четвертый осматривала замки.
  - Ладно, попробуем этот, - остановилась она у толстой железной двери, обитой деревом, и полезла в рюкзак. Достала оттуда какую-то небольшую коробочку, полную странных металлических спиц. Отмычки, почему-то сразу подумалось мне, хотя раньше видел их разве только в компьютерных играх. Лина нацепила налобный фонарь и, устроившись поудобнее, приступила к делу. Офигеть, никогда бы не подумал, что придется участвовать в подобном.
  Возилась подруга с замком около пяти минут, на вскидку. Пыхтела, ругалась тихо под нос и вспоминала "добрым" словом некоего Артёма. Похоже, это был учитель данного навыка и икалось ему ой как сильно. Замок всё же поддался и прозвучал долгожданный щелчок, а я уже хотел было поставить на то, что Лина не откроет.
  Она выключила фонарь и вошла в квартиру, довольная своим достижением. В коридоре было темновато, естественного света из окон не хватало. На таком расстоянии от Горелки я начал немного хуже видеть в сумраке и не заметил стоящую спортивную сумку на полу. Лина слегка задела её и заметно напряглась. Понимаю, что данный предмет может говорить о том, что хозяин остался дома.
  - Не ссы, я проверял все квартиры.
  - Может плохо проверил? А то не хотелось бы столкнуться с сюрпризом.
  - Ок. подожди тогда, сейчас быстренько пробегусь на всякий случай, - Лина только кивнула головой, мол иди быстрее. И, надеясь, что не косякнул с первоначальной проверкой, я прошелся внимательно снова по всем комнатам, заглянул и в ванную с туалетом, и даже шкаф, и под кровать на всякий случай. Чисто, если не учитывать слой пыли на всех доступных поверхностях. - Нормально тут всё. Нет никого. А сумку может забыли, когда собирались.
  - Ладно.
  Квартира была трехкомнатная. Мебели немного, все лаконично и просто. Одна комната и вовсе стояла пустая. В гостиной большой удобный диван, кресло и огромная плазма с игровой приставкой. Лина сперва осмотрелась и кинула рюкзак здесь. Телек не посмотришь, но в целом хороший выбор.
  - Тут точно жил холостяк около тридцати, - крикнула она с кухни. Я, не желая обходить лишний раз, прошел сквозь стену, - Блин, да можно не пугать то уже, - вздрогнула Лина на моё появление.
  - Извини, думал ты привыкла.
  - К твоему присутствию да, к твоей призрачности - нет.
  - Ладно, понял, больше так не буду. Ну или могу предупреждающе орать если что, - и теперь я понял, почему был сделан такой вывод о владельце квартиры. Лина стояла перед распахнутыми кухонными шкафами и смотрела на запасы разных полуфабрикатов и консервов. Нет, кое-что хозяин определенно взял в дорогу, но не всё, - Вот это да.
  - Ты еще холодильник не видел. Там, кроме протухших яиц. Вообще ничего нет.
  - Ну что тут скажешь, не всем мужикам дано готовить.
  - Я бы добавила, что некоторым это просто лень делать.
  - Бывает.
  - Так, ладно, потом разберусь, - она пошла осматривать спальню. Вместительный шкаф с глянцевыми белыми дверцами, кровать, небрежно заправленная серым пледом, и пара тумбочек по бокам, небольшой телевизор и вешалка-стойка. Вообще, квартира нравилась мне всё больше и больше. Прекрасно понимаю холостяцкую идею такого интерьера.
  В этой же комнате был балкон. Не слишком большой, но и не маленькая пердушка, как в хрущевках. Лина открыла балконную дверь и в комнату потянуло свежим воздухом. Сама лоджия с открытым окном была покрыта слоем пыли и грязи, налетевшей за долгое время. Девчонка высунулась наружу и вздохнула.
  - Хорошо тут.
  - Короче, давай тогда отдыхай, устраивайся, я пойду проверю Горелку. Недолго, наверное, - Лина угукнула в ответ и продолжила смотреть из окна. Хотел было ей сказать, чтобы закрыла за мной дверь, но я ж призрак блин. Вот ведь человеческая привычка. Я вылетел на площадку и отправился вниз к другу.
  
  Глава 16 - лирика
  
  За Горелку я был абсолютно спокоен, но хотелось побыть с ним немного наедине, хотя не так давно я пытался избавиться от приставучего Огарка. Не знаю, откуда такое желание, но хотелось поболтать с ним, обсудить многое из произошедшего за последние дни. Думаю, сам на себя от такого удивился.
  В подъезде было по-прежнему спокойно. Оборону, в виде домофонной двери никто не прорвал, поэтому первый этаж, как и раньше был погружен в полумрак. Однако, кошачье зрение здесь вернулось ко мне назад. Понять бы еще, почему это зависит от удаленности от Горелки? Я вроде призрак и развитию, и изменениям не подлежу (ну кроме окончательной и бесповоротной смерти), а тут такие финты. Вопрос, в общем.
  Он наверняка сейчас трескал свои припасы и наслаждался свободной жизнью. Но нечего расслабляться. Я прошел в квартиру и застал друга сидящим с зажатыми тушками в одной из комнат.
  - Привет приятель. Как оно? - Мне показалось, что тот был рад моему возвращению, - Я присяду? Не возражаешь?
  - Угу, - промычал он. Я уселся рядом и просто молчал. Вроде и поговорить о многом хочется, но не знаю с чего начать. Да и не уверен, что чей-то поджаренный мозг будет философствовать со мной на темы мироздания и несправедливости жизни.
  Мы так и сидели в тишине, не решаясь её нарушить. В моей душе (ха-ха) впервые за долгое время было спокойно. И я почти совсем перестал переживать, что же будет дальше. Да и не хотелось сейчас думать об этом.
  - Почти отвык, - первым разорвал наше молчание Горелка.
  - От чего отвык? - Не понял я о чем он.
  - От твоего присутствия.
  - Кстати, ты начинаешь лучше говорить. Слова уже не такие скомканные и фразы ого-го.
  - Это сложно.
  - Но ведь прогрессируешь. Медленно, но верно. Так глядишь в скором времени будешь самым умным среди зомбаков, даже можно подумать, чтобы сколотить свою банду.
  - Смешно, - не понял я его реакции, то ли он заценил шутку, то ли констатировал факт.
  - Что вообще думаешь про дальнейшее?
  - Не знаю, но нам туда надо.
  - Думаешь это наша цель? Думаешь поможет?
  - Не знаю, просто чувствую.
  - А ты знаешь, я ведь поначалу так хотел улететь к белому свету, ну или как это бывает, а сейчас понимаю, что не смогу тебя бросить одного. Нечестно получается. Хотя, может вдруг, мы с тобой вместе того, - Горелка дернул плечами, мол не знаю.
  - Устал.
  - Я тогда могу уйти. Попозже загляну проверить тебя.
  - Устал от себя.
  - Ничего себе поворот. И от куда такие мысли? Раньше вроде всё устраивало.
  - Я изменился.
  - А с этого места поподробнее, - ну и заявления у моего друга, вот чего-чего, а такого точно не ожидал от него. Ну ладно там ноги намял, с дороги намаялся, таки нет, почти пристрелите его, а то больше не могёт.
  - Не знаю.
  - Это я слышал от тебя, а что так вдруг - УСТАЛ? Раньше топал и не жаловался и меня ещё подгонял.
  - Просто не знаю.
  - Вот и поговорили, называется. Ещё новости будут? - Горелка как-то застыл в задумчивости, уставившись в потолок.
  - Да.
  - Ну давай, добей меня окончательно чтоль.
  - Живые недалеко. Плохо чувствую их, - очешуеть. И вопрос, чего он молчал то про них столько времени? Они нам может скоро придут кирдык устроят, а мы тут сидим и в ус не дуем.
  - Зашибись, мало мы бегали сегодня.
  - Нет, - вот нельзя четче излагать свои мысли.
  - Что нет?
  - Там только страх.
  - Правильно понял - ты чувствуешь какую-то эмоциональную энергию, которая исходит недалеко от живых людей?
  - Нет. От них, - ткнул пальцем в сторону улицы Горелка.
  - То есть, от зомбаков, которые хотят сожрать кого-то?
  - Да.
  - Их же там толпа наверное.
  - Место мертвое.
  - А загадками говорить обязательно? Что за место то хоть? - Горелка махнул рукой, указывая на задворки нашего убежища. И я, если честно, не очень всматривался, когда были на улице, что там находилось. Ну кусты и деревья росли, а за ними понятия не имею. - Лине говорить стоит, как думаешь?
  - Не знаю, - понятно, какой ещё ответ можно было ожидать от него. Свалил на меня ответственность и решай сам.
  - Ладно пойду тогда к нашей подруге, обсудим, а ты отдыхай тогда. Кстати, ты вообще спишь?
  - Нет.
  Я оставил другана одного, а сам пошел обратно на девятый этаж. Не будь я бесчувственным духом, от такого хождения туда-сюда точно копыта бы откинул. Но подняться это пол беды, нужно еще придумать как правильно озвучить новую информацию. Ощущениям Горелки Лина в последнее время доверяла, но то обычно касалось нежити, а тут вроде как люди. И судя по тому, что с местными отношения у нас складывались не очень, то и радоваться не хотелось. И что делать? Определенно на разведку сходить надо будет, а там посмотрим.
  По пути, чтобы хоть немного задержаться от разговора, я решил проведать наших подъездных сторожил. Скелетон на четвертом предположительно ушел в спячку. По ходу запас его сил закончился. Бабулька на восьмом, соседка так сказать, еще пока была бодра, только что по квартире не бегала, а стояла на кухне, вероятно пытаясь сообразить обед. Не помню, где точно я застал её в прошлый раз, но мне казалось, что она была в комнате. Наверное, рефлексы какие-то до сих пор двигали умершим телом по старой памяти.
  Ладно фиг с ними. Я остановился у двери в нашу квартиру и не решался зайти. И чего боюсь то ведь? Лина девушка вроде адекватная, в переделках и покруче бывала, чем у нас. А я стоял, как первоклассник, и не знал как с такими известиями к ней подойти. Так, всё выдохнули и пошли.
  В квартире сразу почувствовалась жизнь и некое подобие уюта. Нет, это оставалась та же холостяцкая берлога, даже сумка, забытая хозяином, стояла на том же месте, но сама атмосфера изменилась. И странно, я раньше таких вещей не замечал. Может конечно и не обращал внимания, но для меня будто новое ощущение.
  - Алин, это я, твоё персональное привидение, - предупредил на всякий случай, а то помню я как она прошлый раз высказывала мне.
  Прошел в комнату - никого, только несколько аккуратно разложенных вещей на диване. Может в кухне еду себе соображает? Там на столе сиротливо стояла кружка ещё тёплого чая и неоткрытая пачка печенья из запасов прежнего владельца. Ладно, на балконе, наверное, залипла. То же никого. И вот это мне уже не нравилось. Ну куда она могла от сюда слинять? Это, к слову, девятый этаж и в гости никого не ждем. Блин, а она спрыгнуть вниз не могла? Посмотрел на всякий случай в окно. Распластанных трупов не видно. Так, думаем дальше. Точно, я ж рюкзака её не видел в комнате, а она говорила, что всегда его с собой берет, даже если нужно по нужде сходить или за угол заглянуть. Вывод - она вышла. Куда? Чай на кухне пока теплый, но не горячий, значит ушла недавно. Блин, записку оставить не могла будто. Надо бы пройтись по квартирам на этаже. Вдруг решила посмотреть, хотя дверь взламывала бы дольше, но как знать.
  Сначала через стену отправился в соседнюю квартиру. Ожидаемо никого. В других тоже оказалось пусто. Вдвойне блин. Куда ещё можно было слинять, находясь на последнем этаже и при этом не выпрыгнув в окно? Ну или спуститься вниз или подняться на крышу. Больше особо то и не куда. А мне тогда где сначала проверить? Лучше первой крышу осмотрю, так быстрее получится.
  Решетка, перегораживающая вход наверх, оказалась только прикрыта. Я скорее всего и не заметил бы, но замок, обычный навесной, лежал просто на ступеньке. Значит его сняли и не особо заморачивались с конспирацией. Лина? Вероятно. Поднялся выше, на техническом этаже была темнота. Противная такая, липкая и нагоняющая страх. Мне показалось, что где-то что-то шаркнуло и я, как ошпаренный рванул к спасительной высоте. По вертикальной лестнице почти взлетел и, нырнув через закрытую дверь или стену, увидел свет. Фу блин. Ну не дурак ли а? Дошло как-то до меня только сейчас, но страшно же ведь призраку-то. Мда, в шоке сам от себя.
  Так, я сюда пришел вообще за другим, точнее за другой. Ага, а вот и цель нашлась. Лина сидела на бетонном парапете, обняв коленки руками и смотрела куда-то вдаль. Я махнул ей рукой, чтобы случаем не испугать, по тому как кричать в данном случае считаю не очень уместным. Лина не обратила на меня никакого внимания, но я был уверен, что заметила. Я подошел к ней ближе и облокотившись на ограждение посмотрел вниз. Высоко, однако.
  - Как дела?
  - Нормально, - немного грустно ответила она. И если ещё минуту назад я хотел высказать много чего интересного, то в один миг это прошло, - Домой только хочется.
  - А ты откуда сама?
  - С области. Дома бабушка осталась, а в Нижнем у меня сестрёнка жила на Звездной, - Лина сделала долгую паузу, но я не нашелся что сказать, - Ей одиннадцать всего. Она всё просила приехать пока было возможно прорваться, но у меня больница, пациенты, долг. И теперь получается вроде как предала её, и потеряла. Навсегда. Знаешь, она там в приёмной семье жила. Они хорошие были. Надеюсь, им удалось выжить.
  - Извини, не знал, - неожиданный поворот, однако, жизненной истории.
  - Да чего извиняться-то, это тебя и не касается, - я почувствовал себя неловко и даже не знал, что сказать дальше.
  - Ну да, наверное. Так может попробовать найти её?
  - Не знаю. Возможно. Но не сейчас, - я, в некотором смысле, понимал Лину в этом вопросе. Ты можешь попытаться сейчас это сделать, но ожидаемого результата вряд ли получишь, если он вообще будет. В этой неразберихе люди наверняка бежали куда угодно, лишь бы подальше от опасности.
  - А я ведь так и не знаю, где моя мама и что с ней. По началу думал, это моя загробная цель - найти её, а теперь уже не знаю. Не думаю. Чувствую только, что она жива.
  - Понимаю и тоже сочувствую, - в общем мы разоткровенничались друг с другом и после этого дышать стало как-то тяжелее, хотя, о чем это я, я ж уже давно не дышу. И теперь, задумавшись каждый о своем, смотрели уставившись тупо вдаль.
  Небо начинало немного сереть, будто ближе к сумеркам, хотя до заката времени было достаточно. Подул противный холодный ветер, принося с собой влажность надвигающего дождя. А вот и первые хмурые тучки показались, скрывая за собой солнце. Точно будет дождь. Только его нам не хватало до полного счастья.
  Тоже заметив изменение погоды, Лина слезла с парапета и потянулась, разгибая затекшие мышцы.
  - Погода портится начинает, а у нас до сих пор дальнейшего плана нет, - уже бодрее начала она разговор, - Идеи какие будут?
  - Откуда бы им взяться то. Я так вообще на разведку по округе собирался. Глянуть, где чего, может и машина найдется какая на ходу, - про людей, учуянных Горелкой, решил ей всё же пока не говорить. Сначала проверю лучше, а потом уже и расскажу. Ни к чему Лине пока эта информация, дергаться еще начнет, а ей отдохнуть бы не помешало.
  - Чего тогда стоим?
  - Понял. Пошёл. А ты как? Тебя проводить может?
  - Не маленькая, сама дойду, - улыбнулась Лина на моё предложение, - Я тут ещё немного побуду, а ты иди.
  - Ладно, как знаешь. Кстати, сколько сейчас времени, не подскажешь?
  - Почти пол второго. До заката успеешь, если тормозить не будешь.
  Я кивнул ей в ответ и двинулся в сторону выхода с крыши.
  - А я тебя четче видеть стала, - громко сказала мне Лина, когда я уже был в дверях. Раньше она это, интересно, сказать не могла? Но возвращаться назад, только чтобы уточнить это повторно, не хотелось и я полетел вниз, уже продумывая куда и как пойду на разведку.
  Глава 17 - я иду искать
  
  Я ломанулся напрямки, ориентируясь только на примерное местонахождение людей, указанное Горелкой. Идти пришлось через какие-то заросли, местами напоминающие подобие парка с давно нехожеными тропинками. Нечисти тут почти не встречалось, это уже удивляло, хотя что находиться за этим лесом я не знал. Не хотелось бы сюрпризов. Правда, когда мы были на крыше, я видел большую высотку, напоминающую здание больницы. Почему именно больницы, я и сам себе не отвечу, но выглядело именно так.
  И, будто угадав, через пару минут я вышел именно к больнице. Вот подстава, офигеть просто. Не, и проверять все этажи и корпуса? А тут примерно этажей пятнадцать и таких не одно здание. Вот уж увольте. Тем более, кто нормальный будет жить в таком месте, если только застрял конкретно.
  Пока я тихо возмущался про себя, заморосил мелкий противный дождик. Небо хмурилось все сильнее, обещая окончательно испортить настроение. Не люблю такую погоду. Не промокну, конечно, но неприятное ощущение. Я поежился, будто мне холодно, и пошел к зданию. Надо подумать и приглядеться повнимательней. Проверять абсолютно все помещения и корпуса не было ни малейшего желания. Плюс внутри точно полно зомбяков. Это нынче несомненный атрибут всех подобных заведений. Жалко, конечно, тех кто попал сюда лечиться, а в итоге не выберется из этих стен уже никогда.
  Первый труп попался около самого здания. Чуть вдалеке я заметил несколько ходунов и точно не живых. И это настораживало еще больше, потому что в таком месте ожидаешь увидеть гораздо большее количество. Да и на территории, как мне показалось, было довольно спокойно. Обошел я, конечно, пока не всё, и вообще только зашел, но даже если учитывать, что с этой стороны тихо, то какой-нибудь зомбяк, и не один, забрел бы. Ладно посмотрим, что дальше.
  Корпус, к которому я подошел, имел только пару служебных дверей. Обе были закрыты и подозреваю, даже заперты. Присутствия людей тут не наблюдалось. А если подумать, то в высотке в принципе вряд ли могли быть люди. Ну если даже взять случайный фактор, что кто-то внутри спасся и чудесным образом занял какую-то площадь, то долго, так или иначе, без еды не протянешь. Поэтому сюда я точно не пойду, нечего там делать. Прогуляемся дальше, посмотрим, что в остальных зданиях.
  К высотным корпусам примыкало здание пониже, этажей так в пять, но длинное, от которого в сторону высотки смотрела пристройка. Решил туда не заходить, а для начала пройтись вокруг, может усмотрю чего интересного. В обход так в обход. И я бодро зашагал по периметру строений на расстоянии метров пяти. Пока ничего приметного мне попалось. Даже никаких намёков на присутствие живых людей.
  Когда я завернул за очередной угол, то сверху на здании красовалась большая вывеска, которая гласила, что это "Городская клиническая больница ?13 автозаводского района". Впрочем, номер больницы мне ни о чем не говорил. Внизу висели ещё разные вывески и указатели, которые тоже мне были без надобности. Думаю, идти в обход дальше смысла нет и поэтому свернул сюда, тем более что первого этажа как такового не было. Вместо привычного бетона и кирпича тут был сквозной проезд, разделенный только крепкими столбами. Я прошел дальше и попал вроде внутреннего двора. Слева припарковались две машины скорой. Кстати, нужно их проверить. Может свезет и как-нибудь хоть одна на ходу окажется.
  Ключи нашлись в обоих машинах, но вот проверить их работоспособность я, к сожалению, не мог. Жаль, но хотя бы Лину порадую. Ладно, что дальше? А люди. Кстати, будь здесь какая банда или община, то машин и даже свободных подъездов не было бы точно. Это конечно пока не значит ровным счетом ничего, но думаю, что я размышляю в верном направлении. Дело осталось за малым - найти кого же всё-таки почуял Горелка и где они, собственно, замышились. Я, конечно, мог ошибиться с направлением, но любой его тычок в сторону попадал в это место. Значит ищем дальше.
  Следующим ходом я решил наведаться внутрь. На массивной железной двери прилеплена белая табличка "Приёмный покой". Стремно вроде туда заходить, но надо. Узкий тамбур перегораживала лавка. Уже интересно. Обе двери, и на улицу, и в сам приёмник, казались плотно прикрытыми, но не запертыми. Проверить я этого не мог, но думаю это так. Дальше никого не оказалось, только по полу разбросаны какие-то бумаги и телефонная трубка свисала со стола. Я выглянул в коридор, ведущий в какое-то отделение. Прямо располагалось квадратное помещение с лифтом и выходом на лестницу. Тут же были еще пару неопознанных дверей, может в подсобки или служебные помещения. Само отделение было перекрыто пластиковой дверью в половину застекленной, поэтому можно прекрасно наблюдать как три штуки зомбей неторопливо прогуливались у стеночки. Двое из них были точно пациентами, а вот третий напоминал прежде медсестру в испачканной форме. Но присматриваться и заглядывать к ним в лица желания не было, да и смысла тащиться в ту сторону тоже уже не было. Так, куда значит мне дальше? По лестнице, проверить следующий этаж чтоль? Ладно, пошли.
  Уже поднимаясь, в пролёте заметил смятую медицинскую маску и ключи. Видно, тот кто обронил это очень торопился. Чуть выше на ступеньках бледнели высохшие капли чего-то. Я уже начал сомневаться, а стоит ли проверять остальные этажи этого лабиринта, ведь зомбяки тут водились, а вот следов живых не обнаружено. Хотя, уж если пошел, то можно и пройтись глянуть.
  Дверь на этаж была открыта. Я просунул голову вперед и огляделся. Коридор тут уходил в обе стороны. И справа и слева были такие же пластиковые перегородки, но без стекол. Левая дверь закрыта, правая, наоборот, настежь. Значит посмотрим, что в перекрытой части. Я залетел внутрь и сразу наткнулся на каталку, приставленную к выходу. Сверху она была густо заляпана уже высохшей кровью. Судя по всему, кому-то не удалось выбраться. И тут же рядом стоял довольно покалеченный зомбяк. Сухая кожа заметно обтягивала скелет, но это не мешало ему периодически клацать зубами и нервно дергать сохранившимися обрубками вместо рук. Не жрал он точно давно, но всё же шевелился. В палатах рядом тоже топталась нечисть, а по коридору с деловым напором курсировал бывший врач. Рваный халат давно не белого цвета и до сих пор на лице защитная маска. Профессиональное видно, даже после смерти.
  Кстати, не могу понять, если мне всё еще не изменяет память, медики в больницах должны были ходить в защитных костюмах. Вот чего-чего, а это я почему-то помнил, очень четко отпечаталась в голове эта информация. Только здесь я пока видел обычных врачей в обычных халатах и максимум с маской. Может не знаю, конечно, чего или у них такой внутренний протокол? Странно, надо будет потом у Лины уточнить.
  Я прошелся до конца коридора. Некоторые палаты настежь открыты и в большинстве один-два зомбяка внутри присутствовали, вяло шевелясь в ожидании чего-то. В закрытые соваться не стал - интересного там точно ничего нет, а на кровищу, пусть и засохшую, уже насмотрелся.
  Итак, я вернулся назад к развилке. Спуститься вниз и прогуляться там или осмотреть вторую часть? Вопрос. Можно и на первом этаже полазить. Ведь вероятность, пусть и маленькая, что живые всё же каким-то образом здесь есть, была ближе к нижним этажам. Я уже почти подошел к выходу на лестницу, как что-то меня остановило. А если точнее звук, очень отдаленный. Я застыл и прислушался. Может показалось, ведь нечисть пока шевелиться в больнице. Кто-то где-то застрял, кто-то что-то задел. Звук мелодично повторился снова и снова, отдаленный и можно не обратить внимание, но что-то кольнуло проверить источник. Доносилось вроде со стороны открытого коридора. Ну что ж глянем чего там.
  Я осторожно шагнул к двери, открытая щель которой утыкала весь обзор в стену. Мда. Ладно, идем так. И я нырнул внутрь и почти сразу удивился царящей тут тишине. Признаки превращений и прочее конечно присутствовали. Даже загаженная чем-то стена возле сестринского поста не вызывала сомнений в кровавой драме, но было пусто. Слишком пусто. Ни тебе заснувших зомби-пациентов, ни останков невезунчиков. Пара-тройка закрытых палат, в которых тоже было пусто. Из всего примечательного, пожалуй, только разбросанные вещи в палатах, будто искали что-то или собирались в спешке. Заметил даже полуразобранные сумки на больничных койках. Интересно, однако, что всё-таки тут произошло. Может и действительно есть выжившие из местных палат.
  Я остановился у служебных кабинетов, думая заглянуть туда или нет. Да почему нет, посмотрим. Ближняя дверь вероятно заперта, так как с внутренней стороны был вставлен ключ, украшенный цепочкой с розовым пушистым помпоном. Так, здесь процедурный кабинет. На небольшом столике разложены инструменты, аккуратно прикрытые салфеткой, в стеклянном шкафу ровными рядами стоят лекарства, тут же испачканная кушетка, усеянная комками использованной ваты и открытыми пузырьками антисептика. На письменном столе лежит лист с грязными отпечатками, владелиц которых обнаружился тут же, сидящий у окна подсохший труп со шприцом в сердце. Точнее, это была она, медсестра видно. Под замотанной кистью руки, очевидно, был укус и, не желая превращаться, женщина сделала себе смертельный укол. Я снова подошел к столу и прочитал записку:
  "Медсестра 13 гор. больницы Иванцова Марина Сергеевна. 12 апреля. В больнице произошел прорыв зараженных. Меня укусили 10 минут назад. Время еще есть, но выхода нет.
  Тому, кто это возможно однажды найдет - передайте моей семье, чтобы не надеялись увидеть меня. Позвонить им уже не смогу. И, кто бы ты ни был - БЕРЕГИ СЕБЯ."
  Дважды смелая женщина для меня. Не растерялась даже в полной безнадежности. Жаль её.
  Я печально вздохнул и скользнул через стену в соседнее помещение. Там оказался какой-то склад. Ничего интересного в общем. Вернулся обратно в коридор и прошелся еще по нескольким палатам. Везде примерно одна и та же картина - разбросанные вещи и никого. Единственное, почти в самом конце коридора заглянул еще в ординаторскую, где встретил угрюмого зомбака, ожидающего врачей на консилиум. Совещание определенно задерживалось, а судя по открытому настежь окну оно ещё и успело переместится этажом ниже, на свежий воздух так сказать. Пациент был не доволен, но почему-то сигать со второго этажа не стал. Неужели у них есть инстинкт самосохранения? Если честно, то даже не обращал на подобные вещи внимания. Когда же я уже поболтаю с Линой о том, что произошло в подробностях и что вообще известно о зараженных? Давно собираюсь, но никак не спрошу, хотя и некогда тоже.
  Прервав свои размышления, я подошел к последней двери, закрытой. Замков на ней не наблюдалось. Сверху висел значок лестницы. Значит мне сюда. Я нырнул на лестничный пролет и немного удивился оживленному движению в этой части. Нечисть упорно толкалась в направлении низа. Не сказать, что их было тут много, но на квадратный метр по одной штуке вероятно приходилось. Они задевали за перила и утыкались в стены, словно забыв куда двигались, но точно на первый этаж. И вот это уже интересно. Что же было там такого, что всё отделение сбежалось - пирожки с мясом свежие раздавали бесплатно или клизмы лечебные массово ставили? И тут я снова обратил внимание на повторяющийся звук. Сомнений, что это кто-то из зомбяков долбиться, уже почти не осталось. Однако такую аномальную движуху надо бы проверить. Еще бы только сообразить, как миновать этих ходоков, потому что идти сквозь них желания не было никакого. Протиснуться, не задев хоть одного не получиться. Нырнуть сразу вниз? Я такое пока не практиковал, да и неизвестно что внизу - попаду в самую гущу толпы, выбирайся потом через подгнившую плоть. Я вам скажу, мало удовольствия. И пусть считают слишком брезгливым призраком, но ну его на фиг.
  Постояв так минут пять, решение в моей голове таки нашлось. Я запрыгнул на лестничные перила и с легкостью прошелся вниз. На первом этаже возле двери творилось такое же столпотворение. Возможно, кому-то повезло, что створки открывались на себя. А вот у меня вышла заминка - перила закончились, а народу в этом месте было заметно больше. И чё делать то? Блин.
  Ну попробую прыгнуть чтоль, должен долететь. И что мог оттолкнулся ногами. Тело невесомо поднялось в воздух и пролетело над головами. Я почти чувствовал, как коснулся стены и прошел сквозь неё. Там оказалось вроде открытой развилки. Я завис под потолком и совершенно точно понимал, что падать вниз не собираюсь. Круто, вроде раньше летать не умел, или не пробовал? И самое главное, мне это определенно нравилось. Паришь над всем и почти не важно, что твориться внизу. И ощущения какие-то нереальные. В общем, в том, что ты немного призрак есть определенные преимущества.
  На этом месте зомбаков было меньше, даже несмотря на то, что дверей априори не наблюдалось, хотя стояли они кучно. И собрание это желало попасть в один из коридоров, который поворачивал налево метров через тридцать. По одной стороне были кабинеты, с другой окна. Я попробовал пролететь в ту сторону, отталкиваясь, вроде птицы, от воздуха. Получалось очень медленно и нелепо, но на пару метров продвинулся. Определенно нужно будет потренироваться. Внизу так же почти бесцельно едва шевелились зомбаки. Я пролетел над ними еще несколько метров и обнаружил источник звука - толкаясь в коридоре эти козлы задевали какую-то металлическую штуку, похожую на вешалку, которая упорно стукала о местную батарею. Конечно, я думал, что найду что-то более значимое, но рано расстраиваться. Эту штуку кто-то ведь здесь обронил, а поэтому определенно двигаемся дальше.
  Не знаю почему, но взял какой-то азарт в этом поиске. Типо найди то, не знаю что, там, не знаю где. Короче, толкнув в очередной раз воздух я полетел дальше в направлении движения толпы. Через пару таких залетов удалось даже добраться до поворота. И вот здесь было уже интересно. Во-первых, поворачивать в воздухе получалось очень и очень плохо. Пришлось изрядно помучаться, чтобы как-то двинуться в нужном направлении. Да, это вам не в невесомости парить или самолетом управлять. Всё оказалось гораздо сложнее. Во-вторых, заглянув за угол, я изрядно офигел. Сам коридор, ну или его продолжение, были гораздо короче, но не важно. На одну треть он был перегорожен различным хламом - столами, различными ящиками и даже парой витринных холодильников. Кажется, именно сюда мне и надо попасть.
  Тормознуто паря над зомбями, почти чувствуя, как вспотел, я таки достиг границы и попытался спрыгнуть назад на пол. Получилось далеко не с первого раза, но общий принцип теперь был понятен. Блин, у них там в небесной канцелярии случаем инструкции к полетам не выдают? А то получается, что духам жить легко и просто только в фильмах.
  Приземление вышло аккурат посреди импровизированной баррикады. Неприятно, но ничего. Мы всё могём. И я двинулся дальше. Заграждение редело с каждым шагом и закончилось возле закрытой двери с табличкой "Столовая". Я прошел внутрь и сразу же застыл. Здесь была жизнь, здесь были люди. Зал, что-то вроде среднего размера, давно освобожден от столов. С правой стороны, у стены, разложены в ряд матрацы, тут же кто-то спал. Кассовую стойку заметно укоротили - все витрины (или как их зовут) с едой убрали, оставив только сам стол с кассой. Сложилось впечатление, что его тоже хотели отодвинуть, но не смогли и он едва перегораживал вход на кухню. Рядом со столом на полу сидел мужик средних лет с капельницей в руке и дремал.
  С левой стороны у окон стоял одинокий стол и несколько стульев вокруг. Место, однако, не пустовало и двое мужиков с костылями играли в шашки. Рядом с ними сидела женщина лет сорока пяти в потрепанном белом халате и безучастно наблюдала за ходом игры и оживленными комментариями игроков. Я посмотрел на них мимоходом и прошел в глубь столовой. За той самой кассовой стойкой располагался широкий проход в кухню, хорошо видимой из зала. Внутри, не смотря на баррикадные условия, было довольно чисто. На плите остывала большая кастрюля со свежим варевом и из-под крышки ещё шёл пар. Интересно, значит газ не перекрыли, и он подавался в прежнем объеме? Странно, я всегда думал, что в экстренных случаях перекрывают всё. Тут же две женщины прибирались со столов и мыли посуду в железном тазике. Это, наверное, повара. Я протиснулся около них и оказался в широком коридоре. С одной стороны, закрытая потрепанная дверь без опознавательных знаков из-за которой раздавались громкие разговоры. Чуть дальше, бывшая раздевалка местных работников, которая теперь тоже была переделана под спальные места. Напротив, небольшая комната, напоминающая посудомоечную, но теперь гордо гласящая на бумажке от руки "Ванная. Без стука не входить". Следующая дверь открывала вход в склад и внушала доверие своей массивностью и большим амбарным замком. Но содержимое я проверять не пойду, а загляну лучше на горячие разговоры.
  Как оказалось, это был кабинет директора (или заведующей, не знаю как правильно). Большой шкаф по стене, вероятно ранее заполненный документами, теперь красовался различными лекарствами, бинтами и прочим. За ним скромно у стенки прислонилась раскладушка, почему-то сразу примеченная мной, и укромно загороженная креслом советских времен. У окна расположился большой угловой стол, всё еще не лишенный прежних атрибутов - компьютера, телефона и стопки каких-то бумаг. За ним гордо восседала владелица, крепкая женщина лет пятидесяти с суровым взглядом, которая очень громко и яростно что-то говорила остальным присутствующим. Точнее компания подобралась разношерстная - крепкий суровый мужик с бородой, двое врачей в профессиональной униформе, юноша-хлюпик с большими очками и худая женщина лет за тридцать без опознавательной одежды медика.
  - Напомните мне господа чем обернулась прошлая вылазка? - Я прислушался к их разговору, стараясь вникнуть в суть данного сообщества выживших. В нынешних временах лишним это не было, а то мало ли кто тут сидит. Может они успели стать людоедами какими. - То-то же. И скажите на кой так рисковать. Если самые крутые теперь в лучшем случае живы. И главное кого предлагаете отправить - задохлика с Василичем.
  - Эльвира Марковна, ну мы же не можем сидеть здесь вечно, - начал было возражать один из врачей, мужик лет за тридцать с легкой небритостью.
  - Да, и куда вы нашу инвалидную группу собираетесь перетащить? Ладно куда, мне интересно послушать КАК? Лев Андреич, давайте заканчивать этот базар. Все же прекрасно понимают, что идти в данное время из этого места самоубийство чистой воды.
  - Эль..... - заикнулся было еще один участник собрания.
  - Всё, я сказала, что не дам, - директриса громко стукнула рукой по столу, - значит не дам. Разговор окончен.
  Люди недовольно начали выходить из кабинета, видно понимали, что переубедить на что-то начальство не получиться. Я правда не понимал, что они хотели сделать и в чем им отказала директриса, но отправился им в след подслушивая дальше.
  - Антон Палыч, ну что же вы ничего не сказали, может ваше бы слово возымело положительное действие на Эльвиру, - тот самый задохлик укоризненно высказывал сурового вида мужику.
  - Слушай Клоп, а может сначала аргументы повесомее найти и план как следует продумать, ну и без эксцесов чтоб и сомнений.
  Они вышли в общий зал и мужик с капельницей, прежде сидевший с закрытыми глазами (я честно думал, что он спал), встрепенулся и посмотрел на засланцев.
  - Ну чего как?
  - А, никак, - махнул рукой Лев Андреич и отправился в сторону матрацев.
  - Значит, опять не выторговали? Плохо. Клоп, а может ну его на фиг, и без ружей прорвемся авось, - он поймал за рукав рубашки парнишку-задохлика и тот невольно остановился.
  - Ты сам это как представляешь?
  - Хреново представляю. Рамиз, может ты хоть позвонить снова попробуешь, - всё не унимался мужик и теперь умоляюще всматривался в лицо второго врача, не русской внешности.
  - Василич, да пробовал. Знаешь ведь.
  - Знаю, - поник совсем мужик.
  - Так зачэм спрашиваешь. Две недели уже никто не отвечает.
  Интересно уже. Как и кому они пытались звонить, если даже куда-то дозванивались. Значит, связь какая-то была и вполне рабочая. А ещё я узнал, куда они так стремились - вылазку хотели сделать. Но, судя по всему, оружие было надежно заперто под контролем директрисы, а соваться на улицу без какой-то защиты слишком опасно. Да и боевого опыта у местных видно нет.
  Ладно, я думаю узнал более чем достаточно, поэтому пора двигать назад. В этот раз не ломая голову, как и где идти, я просто прошел через стену на улицу. Дождь за это время усилился, а я почти забыл про него. Ну не беда, пойду обрадую своих.
  
  Глава 18 - чип и дейл не спешат на помощь
  
  Мрачный подъезд знакомого дома встретил меня тишиной. Первым делом я проведал Горелку. Ну собственно, потому что до него ближе идти. И очень удивился, застав того спящим. Он просто лежал на голом полу, свернувшись калачиком и издавал вроде тихого сапа. Мда, раньше такого не наблюдалось. У этого парня что-то точно меняется в сторону оживления, надеюсь классического.
  Я поглазел на него минуту, вздохнул и отправился наверх, проверять вторую половину команды. На мой крик никто в квартире не ответил, и я запереживал, что Лина опять отправилась бродить по окрестностям. Ходить искать её после прогулки не хотелось совсем. Но она нашлась в комнате, мирно дрыхнущей на диване. Да чё вы все спать то завалились? Время детское еще, а они спят.
  Только делать нечего, и я уселся ждать, когда все очухаются. Честно, было скучно, очень скучно. За это время я успел прогуляться до соседних квартир и почти в деталях изучил их обустройство. Таращился в окна на разошедшийся дождь и пришел к выводу, что нечисть, как и люди, такую погоду не жалуют. Пытался опять взлететь, но получалось так себе. Под утро я уже просто лежал на полу и рассматривал потолок. На улице едва начало светать, и Лина открыла глаза. Каюсь этот момент я пропустил. Она потянулась, смешно зевнула и с ужасом подпрыгнула, выхватывая откуда-то пистолет.
  - Э, подруга, совсем уже. Я это, я - твой личный призрак, - Лина опустила ствол и села.
  - Фу блин. Не подумала сразу, что тут только ты можешь быть. Лицо у тебя и правда видно стало хорошо.
  - И как я тебе? Красавчик?
  - Ага, дохлый только.
  - Это мелочи. Ладно я тебя на кухне подожду пока проснешься окончательно, - рефлексы у девчонки работали на уровне. Вот что значит жизнь в апокалипсис. Если, конечно, не учитывать тот факт, что ночью моё присутствие и хождение её не смущало.
  Лина вышла минут через пять, заспанная и лохматая, села на стул и уставилась на меня.
  - Ну и.
  - Что ну и?
  - Кофе моё где?
  - Тебе свежесваренный или из пакетика сухой пожуешь?
  - Ха-ха, как смешно.
  - Да я от всей души.
  - Ладно, теперь серьезно, как разведка?
  И я рассказал ей почти в подробностях о своем приключении, деликатно промолчав, что наводку на людей дал Горелка. Лина молчала, обдумывая всё сказанное. Я тихо ждал и наблюдал как она готовит себе завтрак, разогревает на портативной горелке в кружке воду, открывает банку консервов. Наконец, я не выдержал и вскочил.
  - Так чего решим то?
  - Чего-чего. Думаю, надо машины скорой проверить. Тем более, если говоришь, что зомбаков там мало по территории бродит. Узнать бы только кто в столовой сидит, а то может и помогли бы чем. Но соваться туда не хочется.
  - Это да, - и тут уже задумался я, - Слушай, а помнишь я тебе рассказывал, что они с кем то созванивались?
  - Ну и что? Это нам не дает ровно никакой информации. Да и связь у них если только спутниковая может быть.
  - А что с телефонами не так?
  - Не в курсе?
  - Нет, - совершенно искренне ответил я.
  - Как только жопа самая началась и стало понятно, что всё выходит из-под контроля, мобильную сеть просто отрубили. Ну вроде меньше паники, меньше жертв.
  - Ясно, - но мысль о звонках никак не выходила из головы. Если они могли звонить, но сотовая связь не работает, то как тогда? Спутниковый телефон? У рядовых врачей вряд ли. Какие ещё могут быть варианты? Что-то вертелось рядом, но я никак не мог ухватить. Телефон, звонки. - Точно, вспомнил. У директрисы в кабинете на столе стоял телефон, обычный городской, старый такой с трубкой на пружине.
  - А ведь это мысль. Обычные телефоны ведь мало у кого остались, ну организации какие, да экстренные службы, а как электричество выключили, так и такие перестали работать. Но может у них генератор есть или отельная ветка питания ещё не заглохла.
  - Эх ты. Все проще - есть старые модели телефонов, которые работают не от питания. Им достаточно телефонный кабель иметь.
  - Ну да, не сильна я в таких делах. Ладно, допустим. Тогда следующий вопрос - где взять такой телефон и как узнать номер? - Лина посмотрела на меня многозначительно, мол, молодец догадался, но проблему этим не решишь.
  - Телефон? По квартирам пошариться. Бабушки тут жили, у кого-нибудь найдется. Номер? Могу еще раз метнуться к ним, может записан где, увижу.
  - Ладно, теперь молодец. Я бы даже сказала, умничка, а не призрак.
  - Пошел я тогда.
  - Иди, - спокойно отпустила меня Лина, продолжая неспешно завтракать. Вообще, на кой я предложил им позвонить? Сам не понимаю. Обошлись бы и без таких мер предосторожности. Пристрелили бы вряд ли. Максимум, послали бы подальше. Ладно, сам предложил, самому и расхлебывать.
  Первоначально я проверил самые простенькие квартиры, но телефона подобного формата не нашлось. Самой последней заглянул в квартиру бабушки-зомби с восьмого этажа. В этот раз она тихо мялась с ноги на ногу в коридоре, хотя видел её на кухне, это я точно помню. Ну да и фиг с ней. Но тут бац, смотрю почти у двери на старом зеркальном трюмо стоит он родимый - доисторический телефон советских времен с тем самым телефонным кабелем и работающий не от электричества. Вот уж угодила родная, но не могла тихо помереть ведь. А вот и ещё подгончик - на полочке ниже были складированы старые телефонные справочники. Тут уж я не удержался и бабушку поблагодарил за запасливость.
  Ну всё, теперь мои задачи выполнены, возвращаемся с докладом к начальству. Лина спокойно восприняла известие о месторасположении агрегата и даже выразила благодарность за глазастость (это за справочники).
  - Ну значит будем вскрывать, - изрекла она по итогу и полезла в рюкзак за "отмычками", - Ты, кстати, друга утром проверял?
  - Нет ещё. А вчера у вас коллективная спячка была.
  - В смысле коллективная?
  - Без смысла, спали вы оба, - Лина удивленно посмотрела на меня, - Да я тоже удивился. За ним такое раньше не замечалось, уж поверь.
  Мы перекинулись ещё парой ничего не значащих фраз пока она готовилась. И если "отмычки" видеть мне уже удалось, то небольшому железному топорику я очень удивился. Да в вашем дамском рюкзачке, девушка, скрываются интересные вещи, однако.
  - Так, копаться с дверью я буду минут пятнадцать-двадцать. А ты пока дуй проверить Горелку. Правильно ведь назвала?
  - Правильно, правильно. Но вообще это я его так обозвал. Он вроде как не против.
  - И чего стоим тогда?
  - Яволь мой капитан, - Лина только с грустью посмотрела на меня. Не, ну а чё? Я ж не скучный ботаник, воспитанный на классической музыке и прочей правильной мути.
  Внизу всё было тихо, как в склепе и так же темно. Горелка тоже проснулся и завтракал уже не совсем свежими тушками грызунов. Я обрисовал ему ситуацию и наши ближайшие действия, он в ответ кивнул, видно предпочитая оставить комментарии на потом. Ну и ладно.
  Поднялся опять наверх на восьмой этаж, где Лина ковырялась с дверью. Замок на удивление быстро поддался. Она громко постучала по старой, будто картонной, двери. Внутри было слышно, как кто-то зашевелился и зашаркал ко входу. Лина выждала немного, приготовив свой топорик, элегантно спрятанный за поясом. С внутренней стороны царапнули, отвечая на стук. Девчонка резко открыла дверь, благо та открывалась в подъезд, и к нам вывалилась изрядно отощавшая бабулька. Упасть, не упала, но по инерции прошла пару больших шагов. Лина, до этого укрывшаяся в тени, аккуратно подкралась сзади к зомби-бабушке и со всего размаха рубанула по голове. Старушка тут же упала, больше не шевелясь. Просто и без изяществ. Сойдет, короче. Главное, угроза устранена.
  Когда Лина вынимала свой топорик, кстати не без труда, по полу тут же растеклась противная каша из мозгов. От подобного меня чуть не вывернуло, даром что нечем.
  - Ты чего хмурый какой? Первый раз убийство современными методами видишь? - Я не ответил и прошел в квартиру. - Значит да, - сделала она вывод по моей реакции и вошла следом.
  - Далеко можно не ходить, всё тут, - я указал на старое трюмо у входа.
  - Да, одиноких пенсионеров сразу видно.
  Дальше мы принялись за просмотр старых телефонных справочников. Я-то такие толмуты видел у своей бабушки в детстве, а вот кое кому эти книжки были в диковинку. Лина перебирала страницы, пока в одном из справочников поновее не нашелся нужный номер заведующей столовой городской больницы номер тринадцать. И это была первая победа в намеченном плане, а вот дальше было сложнее, так как телефон был дисковый и она не видела таких аппаратов. И если я готов был простить ей телефонный справочник, то на её реакцию на телефон я очень сильно удивился. Она же была старше меня и с большей вероятностью могла видеть подобные агрегаты, но вместо этого недоуменно пыталась тыкать на дырки циферблата.
  - Ну и как этим пользоваться? - С жалостью в глазах посмотрела она на меня.
  - Офигеть, ты еще скажи, что таких не видела и не слышала, - Лина улыбнулась и пожала плечами, - И чего бы без меня делала тогда? Учись - берешь крайнюю дырочку и ведешь до нужной цифры, потом отпускаешь и набираешь следующую. Трубку только сразу сними.
  Про себя я тихо ржал, наблюдая её забавные попытки освоить древнюю технику. Попытки с четвертой набрать номер до конца получилось, и мы оба прильнули к трубке. Гудок, второй, третий. Связь работала! Ура! Только нам пока никто не отвечал.
  - Может мы не туда попали?
  - Не знаю, но попытаться стоит. Главное связь есть.
  Нам так никто и не ответил, но было решено набрать еще раз. Мало ли что. Они тоже могли не с первого раза рискнуть поднять телефон, который последний раз звонил очень давно. А мы ведь еще и звонили ни свет ни заря. Эта мысль почему-то пришла только что и сразу нарисовалась картина - лежит человек, спит и тут со сранья бешено начинает трезвонить телефон, оставленный больше как память, чем по своему назначению. Гудок, второй, третий, четвертый.
  - Алло, - ответил неуверенный мужской голос.
  - Здравствуйте. Столовая?
  - Да. А вы кто? - Тут неожиданно Лина кладет трубку обратно.
  - Эй, ты чего? Мы вроде поговорить с ними хотели?
  - Ну вот не дура я? И ты, блин, не мог меня вовремя остановить от этой затеи.
  - Да чего случилось то? Я не понимаю.
  - Вот ты представь себе. Сидят себе люди, живые и в относительной безопасности, ну да выбраться хочется и всё такое. А тут звонит им какая-то баба с вопросом "Как у вас дела?". Они там рассчитывают, что их спасут, а тут я, тушенку предлагаю по оптовой цене.
  - Ну да, согласен, глупо получилось бы, наверное.
  - Не наверное, а точно. Блин, вот я реально дура. Блин, блин, блин. И чего делать теперь?
  - Как чего? Машина то нам по-прежнему нужна?
  - Ты прав. А засечь они нас смогут если что?
  - Ну если под окнами пройдешь, точно засекут.
  В общем, наш разговор в итоге свелся к плану добычи машины и обсуждению моментов. Лина постоянно корила себя за необдуманность и эту идею со звонком. И действительно, скорее всего получился бы бред какой-то. В нынешнем мире нужно было бы поискать дураков, которые примут незнакомца с распростертыми руками и добродушной улыбкой на лице. Ладно, чего уж теперь, проехали. Хотя представляю людей из столовой - они, наверное, там все собрались, надеясь услышать хорошие новости, а тут "Здравствуйте" и трубку положили. Кстати, как один из наиболее реалистичных вариантов - если они начитанные различной фантастикой или хотя бы мнительные, то могут и отслеживать ситуацию вокруг, ожидая возможного нападения каких-то придурков. Это мне пофигу, меня не видно, а остальных засекут как нечего делать. Я же всю территорию не проверял. Может они посты выставили где и сидят себе тихо. Блин, и почему такая мысль меня раньше то не посетила?
  - Слушай, а если у них где наблюдательные пункты организованны? На территории то, я ж говорил тебе, зомбяков не так много. Постреляли не спеша и теперь присматривают. Как думаешь?
  - А раньше сказать не мог? Вот твою же.
  - Не знаю. Да я просто предположил.
  - Блин, а машину в другом месте присмотреть не мог? - И тут я снова пожалел, что в мою голову пришла дурная мысль, которую я зачем-то поспешил озвучить.
  - Короче, хорош зудеть. Идем, значит идем. Сама знаешь здесь торчать тоже не вариант, а тем более с твоими навыками вояки и авто-взломщика.
  Лина таки приняла мои слова за истину и успокоилась, причитая что-то вроде "Саныч учил". И я прекрасно понимаю, что ей сейчас очень тяжело. Сомневаюсь, что она была в подобных ситуациях. Вылазки с группой, пусть и зомби вокруг, это одно, а на незнакомой территории без опытных старших, да еще с хвостом вроде недозомбяка то ещё испытание. И было бы всё просто, но тут вам полный набор невезухи и всего за каких-то пару дней.
  - Я до девятого дойду, еды всё же прихвачу ещё. Можешь пока вниз спускаться, друга поднимать.
  - С тобой сходить?
  - Вроде не маленькая, справлюсь. Я быстро.
  - Ок, - и я в который раз поплелся вниз. Горелка так же сидел в своей квартире и спокойно ожидал. Стоило мне появиться, как он ожил и нелепо начал подниматься на ноги.
  - Идём?
  - Сейчас Лина придет только.
  - Это правильно. Они утром не любят.
  - Что не любят?
  - Свет.
  - Так на улице пасмурно вроде, - Горелка не ответил, но с его стороны информация была довольно новая и познавательная.
  Через минут пятнадцать спустилась Лина. Мы уже стояли на лестничной площадке в ожидании. Заметно было, что рюкзак она затарила по самое не хочу, вот что значит попали в хорошую квартирку. Только как она теперь собиралась с этим топать и, если придется, бегать и воевать? Но я уже ученый, поэтому промолчал. В руках она несла большой пакет и вот это уже было интереснее. Она реально с этим всем добром идти хочет, а отбиваться от нечисти кто будет, а бегать и не шуметь?
  - Так, Горелый, а это тебе одеваться. А то как-то неприлично ходить по улицам в таком виде, - мы оба посмотрели на неё очень многозначительно, оставив несказанным наши с ним мысли на двоих.
  - Совсем дурная?
  - Знаешь что, если, как ты говоришь, может быть наблюдение, то лишним не будет. Двое людей - это нормально, а вот зомбяк, плетущийся сзади, уже плохо. Тем более, если будут стрелять, то в первую очередь по нему, а так глядишь пронесет, - Лина достала из пакета одежду и скептически всё осмотрела, сравнивая размер, - Пойдет.
  - Резонно.
  Ну а дальше начался забавный момент с одеванием Горелки. По началу тот пытался сопротивляться, оправдывая, что кожа болит, но Лину этот довод не смутил и она пообещала его пристрелить сама. Под натиском такого аргумента он всё же поддался. Первыми, не без труда, были надеты штаны и тряпочные тапочки по типу кроссовок. Следующим ходом нужно было надеть толстовку, хорошо хоть та оказалась на молнии, но сие действо пришлось притормозить. Горелка сначала минут пять пытался встать, потом еще десять делал вариацию устоять на ногах. Лина при этом ржала и не стеснялась, жалуясь, что нельзя заснять на телефон. Привыкнуть к обуви и даже немного в ней пройтись получилось не сразу и выглядело пока стремно, но ничего, навык нужен. Толстовка оделась уже легче. Хотя его пальцы постоянно цеплялись за рукав и не желали пролезать внутрь, но и тут мы справились. Она, кстати, оказалась оверсайз и отлично скрывала недочеты обгорелого тела. А завершающим штрихом пришлась кепка на голову.
  - Ну всё, теперь красавец и не отличишь от живых, - Горелка недовольно оскалился, но промолчал.
  - Ну что пошли чтоль уже? - не выдержал я.
  - А на улице как?
  - Нормально, во дворе и за домом движения не обнаружено, но тормозить не стоит. Горелка сказал, что нечисть по утрам шататься не любит.
  - Так вчера дождь был, вот они пока и отсиживаются в укромных местах.
  Мы наконец-таки вышли из подъезда. Утренняя прохлада мгновенно освежила головы. Расслабляться после такого длительного отдыха не стоило. Я уже по привычке отправился вперед, следом шла Лина, постоянно посматривая по сторонам.
  - Горелка, не отставай.
  - Ага, - буркнул он и смешно засеменил ногами.
  
  Глава 19 - скорая не помощь
  
  Двигались мы вполне себе бодро, пока не наткнулись на первую проблему в виде парочки заблудившихся зомбей. Лина притаилась за кустами и надеялась, что они сами покинут путь нашего следования. Но увы, те спокойно расхаживали на пяти квадратных метрах и совсем не собирались куда-либо уходить.
  - Чего делать будем?
  - Не знаю, но похоже надо будет добить, - шепотом, едва слышно, ответила она.
  - Справишься.
  - Придется.
  Лина еще пару минут собиралась с мыслями, потом аккуратно кустами стала обходить эту парочку. К слову, друг от друга они были примерно на расстоянии полутора метров и двигались несколько быстрее, чем больничные особи. И это значило, что эти, после часа х, что-то да ели, точнее кого-то. Лина выждала подходящего момента и со своим топориком, стараясь минимально шуметь, выскочила за спину одного из жмуров. Она едва размахнулась и саданула тому по шейному позвонку. Зомбяк рухнул, как подкошенный. Второй правда почувствовал заварушку и двинулся к живой цели. Лина ловко увернулась от его не в меру проворных рук и повторила трюк с позвонком. Интересная манера исполнения, скажу я вам. Девчонка настороженно оглянулась вокруг и сделала обоим контрольный в голову, только ножиком уже.
  - Круто ты их, - не удержался я от комплимента.
  - Спасибо.
  - А почему сразу не в голову?
  - Потому что топор я из черепа вынимать буду долго, а с ножом не очень пока дружу. А так, позвонок перерубил, зомби нервный паралич обеспечен.
  - Круто.
  - Ладно хорош. Дальше то идем?
  - Да-да.
  К тому моменту, как мы дошли до здания больницы сюрпризов больше не встретилось. Чему все конечно порадовались. Дальше было немного сложнее, так как растительность редела и выдавала только скупой тенек от небольших деревьев. Я смотался вперед на разведку. Дорога до самого поворота и за ним была свободна, только тройка зомбяков где-то в стороне стоянки вяло шевелились, очевидно вспоминая место парковки своих машин. Клёво, повезло. Помню правда у ворот тоже тусовка была небольшая, которая меньше чем за сутки рассосалась. Или их тоже дождь распугал? Возможно.
  Мы осторожно подошли к входу и нырнули внутрь двора. Тишина. Лина еще раз настороженно огляделась и двинулась в сторону машин скорой. Единственно смущал момент, что когда, точнее если, машины заработают звук в этой коробке будет аховый и сваливать нужно тогда по-быстрому.
  Обе машины были открыты. В первой дверь захлопнута, но ключ в зажигании. Лина залезла на водительское сиденье, выдохнула и дернула ключ. Стартер выдал противный звук и заплевал. Девчонка попыталась еще раз. Машина посопротивлялась, но завелась.
  - Блин, чё за непруха? - Ругнулась Лина.
  - Что? - Я тоже залез внутрь.
  - Смотри. Это ведь показывает уровень бензина?
  - Да. Он самый. Блин, - бак был если не на грани, то очень близко к тому. Мы, конечно, могли проехать на этом некоторое расстояние, но очень скоро столкнулись бы с такой же проблемой поиска новой машины.
  Лина, не вырубая зажигания вылезла проверять вторую машину. Дверь была почти на распашку, а внутри нанесло изрядно пыли. Она было дернулась за ключами к замку, а их там не оказалось. Девчонка зашарила по салону и даже заглянула в бардачок, но увы. Я же стоял в стороне и довольно ухмылялся. Ни фига не догадается, где они.
  - Ты вроде говорил, что ключи в обеих машинах? Так здесь где?
  - А ты выйти назад, - Лина послушно вылезла и за озиралась по асфальту.
  - Да где?
  - Ну ты и слепая, видишь рука из-под днища торчит? - Она присмотрелась повнимательней и наконец заметила. Под машиной лежал труп, к счастью совсем дохлый, с вытянутыми руками, в одной из которых и держался заветный брелок. Лина почти сдернула его с прогнившего пальца и без капли брезгливости залезла опять в салон. Ключ дернул застоявшийся движок, который тоже сперва закашлял, но завелся всё же легче.
  - Фу, ура. Так, валим быстрее, - здесь оказалось всё гораздо удачливее, бак почти на полную. Следующим ходом была выключена первая машина. Горелка, до этого стоявший смирно неподалеку, экстренно загрузился в салон. Лина заботливо того усадила и даже пристегнула. Я перебрался вперед, уже ожидая выезд. Она закрыла дверь и пошла на место водителя. Села, настроилась и даже дернуться не успела, как по стеклу постучали стволом пистолета. Твою же, как мы пропустили засаду?
  - Без глупостей, а то мозги быстро вышибем, - Лина положила руки на руль. С другой стороны машины вынырнул еще один с ружьем в руках. Попадос по полной и вариантов никаких. Твою ж.
  - Лин, мы кажись влипли, - она едва моргнула в мою сторону, тоже примечая окружение. В следующую секунду первый мужик, которого я так окрестил с водительской стороны, сместился чуть правее, явно переходя к более решительным действиям. Лина злобно фыкнула и, не снимая руки с руля, вдавила педаль газа. Колеса завизжали по асфальту, и машина резко рванула вперед. Благо ручник она сняла до этих событий и даже почти без моих напоминаний. Девчонка пригнулась ниже, ожидая стрельбы, но я услышал только громкий мат. Мужик с её стороны каким-то макаром ухватился за ручку двери и повис на подножке. Она крутанула руль, выворачивая к выезду. От резкого маневра мужика мотнуло, но вцепился он крепко и дверь открылась нараспашку. Лина попыталась прижаться к стене, но водительского опыта ей всё ещё не хватало, и машина чиркнула только задницей. Мужик проорал что-то матерно-неразборчивое и почти в обратном полете зарядил Лине по голове. Она тут же вырубилась и повалилась на бок. Коробка передач дернулась и машину от потери управления повело в сторону. По инерции на скорости нас тащило прямиком в железный столб забора. Мужик нездорово охнул, дернул руль и спрыгнул на землю.
  Стукнуло не сильно, но без вмятин обошлось врядли. Я тряхнул головой, проверил подругу и нырнул назад, к Горелке.
  - Ты как? Всё нормально?
  - Да, но надолго? - Что сказать по этому поводу? Да хрен его знает. Как повезет в общем, но друг переживал правильно.
  - Хороший вопрос. Ладно, на всякий случай - будешь актером, глядишь не грохнут раньше времени. Роль - ты сильно обгорелый парень, выглядишь хреново и в пору помирать, но держишься на лекарствах. Лина твоя сестра. Сиди в общем и не отсвечивай. Будет чего я предупрежу, - он понятливо кивнул. Ну авось пронесет. Пойду гляну чего там снаружи.
  Машина оказалась вполне целой, если не считать чуть помятого переда, но на мой непрофессиональный взгляд, без критических повреждений. Мужик, выскочивший по дороге, уже целил ствол в салон. Второй аккуратно подбегал к нам, обходя с левой стороны. Осторожно, блин, работает спецназ. Им повезло ещё, что с округи к нам не сбежалась нечисть. Так, Лина пока тут и так полежит, лучше надо проконтролировать как будет проходить вскрытие сзади. Мужик с ружьем какими-то немыслимыми перебежками оказался таки у боковой двери в салон. Со стороны выглядело довольно смешно, но в плане безопасности скорее всего согласился бы с ним. Они же не знают, что второй в нашей команде не совсем жив и не очень умеет стрелять, если что.
  Итак, дверь неторопливо открывается. Мужик орет что-то вроде "Вы окружены" и, не встретив ответного огня, вглядывается в салон с ружьем. Горелка, натурально отыгрывая шок, приподнял руки.
  - Не стреляйте.
  - Чисто командир. Ты кто? Оружие есть.
  - Нет. Не стреляйте только, - мужик осторожно зашел внутрь, не опуская ствол. Горелка не шевелился и также держал приподнятые вверх руки, скрываемые в таком положении длинными рукавами. Мужик хотел было отдернуть натянутый капюшон толстовки с моего другана, но тот демонстративно закрылся руками, вроде как ожидая удара. Рукав предательски съехал, обнажив обгорелую кисть. Мужик испуганно отшатнулся.
  - Что за..? - Поняв, что пауза тут не совсем уместна и подобна окончательной смерти, я сделал подсказку.
  - Скажи этому, мол, не боись, я обгорел сильно, давно.
  - Нет, нет, - еще сильнее закрылся руками Горелка, - Обгорел я. В пожаре.
  Энтузиазм мужика видно поутих после такого и рассматривать Горелку поближе он не стал, а вышел наружу и захлопнул дверь.
  - Начальник, тут болезный какой-то, но не зомбяк. Чего делать?
  - Дверь надо заблокировать, - первый осторожно подошел к Лине и обыскал её. На приборную панель полетел её пистолет, волшебный топорик и нож. Второй тем временем залез в салон, нажал первым делом блокировку задней двери, потом вырубил зажигание. Первый достал откуда-то веревку и связал девчонке руки.
  - Мих, давай за руль, а то пора валить уже, - вдалеке и вправду замаячили неравнодушные зомбяки. И в этом вопросе я пузико однозначно поддерживал. Лучше уж с неизвестными, но людьми, чем с нездоровой нечистью в обнимку.
  - Эх, давненько я не водил. Даже соскучиться уже успел.
  Девчонку довольно бережно усадили на пассажирское место. Первый сел рядом с ней, а второй уже примерялся на водительском кресле. Машина дернулась и мы медленно сдали назад. Поворот налево и дальше почти прямо, не выезжая за территорию больницы. Сдается мне, что везут нас в столовую.
  Машина сделала пару каких-то непонятных кругов и зигзагов, вероятно пытаясь спутать пленникам представление куда везут. Ну похвально, конечно, но бестолково. Они правда об этом не догадываются. Затормозили аккурат у служебного входа столовки. Первый кивнул напарнику и тот, осторожничая и оглядываясь, вышел из машины.
  - Горелый, я на разведку. Сиди не отсвечивай, если что, - я вынырнул на улицу вслед за водителем. Тот пока что стоял мялся на пороге и ждал, когда откроют дверь. Наконец послышался звук открываемой защёлки и дверь распахнулась. На водилу сурово посмотрел высокий крепкий бородач, кажется, Антон Палыч.
  - Без проблем?
  - Не то чтобы, но сойдет.
  Мужика запустили внутрь, а тот самый шкаф выглянул на всякий случай наружу, убедился, что всё чисто и, махнув рукой оставшемуся в машине, закрыл дверь. Я конечно же уже топал внутри за нашим похитителем. Всё в том же кабинете директора уже собрался экстренный совет. Я приметил почти одни и те же лица, что и прошлый раз - заведующая, врач, худая женщина, Василич, ну и следом вошёл крепыш.
  - Мишань, рассказывай, - поторопил мужика Василич, стоило только тому войти в кабинет.
  - Данька спускался?
  - Да, но он быстро и обратно учесал, - похоже тут у них были не все, кого я видел и, как и предполагал ранее, у этих ребят был где-то наблюдательный пункт.
  - Короче, этих всего двое - девчонка и парень больной какой-то. Больше никого не заметили. Пытались смыться, но Охрана их остановил. Парня пока в салоне заперли от греха подальше, а девчонка связанная и в отключке спереди сидит.
  - Ну и что дальше делать будем? - Взял слово врач, забыл как его зовут.
  - Надо девчонку допросить, как в себя придёт, - высказалась до этого молчавшая худая женщина.
  - А что с ней? - задали уже вопрос Мишане-водителю.
  - Так Охрана ей вмазал чутка.
  - А без этого было нельзя?
  - Было бы нельзя, но можно, - водитель посмотрел с нескрываемой злостью и его точно начинали раздражать эти советчики, - Может я наверх уже пойду, а то Данька там один? А вы тут и без меня справитесь.
  - Иди, иди, разберемся. Народу благо пока хватает, - махнула ему заведующая, до этого не в пример прошлого раза, тихо и мирно сидящая за своим столом, - Ну что господа?
  - Вот нельзя было без рукоприкладства обойтись? Разбирайся теперь опять, череп он ей проломил или сотрясением обошлось, а может челюсть просто болеть будет.
  - Лев Андреич, заткнитесь пожалуйста, - жестко оборвала его заведующая, - Давайте не будем ныть. Девушку необходимо допросить.
  - Только сначала в чувства привести не помешает, а то хрен её знает, когда оклемается ещё, - добавил Василич.
  - Не помешает. Где допрос делать будем? Здесь? - спросила худощавая женщина.
  - Здесь атмосфера не та, надо бы что-нибудь другое, - Василич скептически оглядел кабинет, - Да и комната эта, всё же Эльвиры Марковны. Не запачкать бы.
  - Простите, а вы себе допрос как представляете? С пытками и кучей кровищи чтоль?
  - Так, действительно, это не дело устраивать незнакомку в моих хоромах, - тут же отозвалась хозяйка, - Вон, помывочную можно пока отдать под эти нужды. Самая та атмосферка им будет. И бинтов еще старых сушить развесить, чтоб эффекта добавить. А, как вам вариант?
  - Думаю, вполне подойдет, - задумчиво ответила худощавая женщина. Интересно, почему по этому поводу совета спрашивают у неё? Может она тоже из отряда местного спецназа? Ну, по виду я бы не сказал, хотя первое впечатление может быть и обманчивым, - Можно правда и без бинтов обойтись, а вот бельё снять придется. Не солидно как-то. Единственное, предлагаю пока допросить только девушку. Второго, с учетом того, что неизвестно чем он болен, как и его общее состояние, думаю нужно оставить в машине. Временная изоляция так сказать.
  - Я за, - отозвался тут же врач и поднял руку, как в школе на уроке.
  - Дело говорит Анна Владимировна. Тоже поддерживаю, - тоже поднял руку Василич.
  - Антон, ваше мнение? - И все как-то разом посмотрели на крепыша, что так и стоял у двери, облокотившись об косяк.
  - Ну, я вам не инфекционист, вердикт выносить не буду, а как анестезиолог девушку в чувства привести смогу.
  Дальше все как-то разом рассосались для подготовки допроса. Кто-то пошел наводить порядок в помывочной, кто-то потопал за стулом и веревкой. В общем, мне было не интересно наблюдать за всей этой процессией и я вернулся назад к машине. Лина по-прежнему была без сознания. Первый мужик, которого все почему-то называли Охраной, сидел и тупо пялился в окно. Горелка по виду так вообще дремал и на мое присутствие не отреагировал никак. Ну вроде как пришел и молодец, можешь идти дальше и не мешать. Что-то я его в последнее время перестаю узнавать. Где тот обгорелый зомбяк, который не отпускал меня дальше чем на пару шагов и мог найти в любых дебрях и закутках бетонного города?
  Минут через пятнадцать-двадцать дверь столовки открылась снова и опять крепыш, оказавшийся неожиданно для меня анестезиологом, проверив безопасность вокруг входа махнул Охране.
  - Давай девчонку заводи.
  - А парня? - Спросил тот, открыв дверь.
  - Пока в машине оставляем.
  Охрана аккуратно взял Лину на руки и передал крепышу, оставшись на охране в машине. Кстати, забавно получается - Охрана остался на охране. Ладно, пошли контролировать процесс допроса, а то кто ж их знает, что учудить могут.
  Лину усадили на стул и привязали. Тут же заохала заведующая, причитая какая же молодая девчонка. Но всех громко прервал анестезиолог, культурно попросив лишних выйти. На моё удивление остались только Анна Владимировна и собственно анестезиолог, который уже шаманил над девчонкой. Он со знанием профессионала прощупал ей пульс, заглянул в зрачки и осмотрел наливающийся синяк.
  - Ничего, небольшая гематома и возможно сотрясение будет, а так без серьезных последствий. Пару минут и очухается, - Лине под нос пихнули смоченную ватку и она начала недовольно морщиться. Она открыла глаза и уставилась на присутствующих.
  - Здрасте.
  
  Глава 20 - допрос
  
  Лина торжественно получила звонкую пощечину, когда опять начала проваливаться в сон. От удара она ойкнула и наморщила лоб от подступающей боли.
  - Ай, а поаккуратней нельзя? И так башка трещит.
  - Мы тут уже полчаса сидим, а узнали только, что тебе машина нужна. Может по-хорошему расскажешь что к чему, откуда, - устало посмотрела на девчонку Анна Владимировна. За это время, проведенное здесь, я успел узнать, что эта женщина следователь. Звание конечно никто так и не назвал, но похоже статут мента в глазах местных играл свою роль, а может она успела отличиться в своё время.
  - Лин, честное слово, - не удержался уже я, - Ну мало того, что охрененно влипла с типо побегом, так и тут еще выёживаешься. Расскажи ты им уже всё. Ну не совсем конечно всё, но красивую историю то придумать сможешь. А то действительно не ровен час и грохнут ещё от нервов.
  - Так что, подумала? Говорить будем? - спросила Анна Владимировна. Рядом с Линой застыл анестезиолог с приподнятой рукой. Внешне он был спокоен, но что-то подсказывало мне, что добить её он уже был не против. - Антон, давай ещё разок вмаж ей, а то вдруг не отошла от обморочного состояния.
  - Ладно, ладно. Хватит. Расскажу. С чего начать?
  - По порядку давай - сколько вас, что делали в этом районе.
  - Осталось двое - я и мой брат. Кстати, как он там?
  - Не жалуется, не переживай. Дальше продолжай.
  - Нормально Горелый, сидит взаперти. Они к нему заходить пока бояться, а то мало ли заразный, - добавил я свой комментарий.
  - Наша группа двигалась в сторону аэропорта. В районе Малышево на нас напали вооруженные люди. Мне с братом удалось оторваться от них. О судьбе остальных ничего не известно. Недалеко отсюда машина сломалась. Поскольку механиков нет, пришлось искать другое средство передвижения. Так и оказались у больницы.
  - А по телефону звонила зачем и главное откуда узнала?
  - Блин.
  - Ну не сложно сложить два плюс два. Так и?
  - Засекла здесь людей живых. Сначала думала поговорю, узнаю как-нибудь кто тут засел, но передумала слишком поздно. Переговорщик из меня не очень, я больше людей штопать умею, - Лина это сказала как бы невзначай, но её логику я вполне уловил. Она надеялась предстать перед ними как собрат по профессии.
  - В смысле ты медик?
  - Ну, вроде того.
  - А специализация? - Втиснулся в допрос крепыш.
  - Вам то какая разница? - Лина тут же получила очередную пощечину.
  - Твою ж, хирургия, - подруга, конечно, не заметила, как её дознаватели переглянулись.
  - Антон Павлович, я отойду на минутку. Проследите пожалуйста.
  Так, специальность Лины их определенно заинтересовала. Неужели в их рядах не было хотя бы одного хирурга или медика с этим знакомого? И другой вопрос - медики есть, но хирургия их почему-то заинтересовала. Вывод - кто-то нуждался в операции, но у местных знаний подобного толка не было, значит Лина вполне может быть им интересна, а значит вполне здесь мы сможем найти союзников.
  - Сиди здесь и никуда не уходи, - сказал я подруге и пошел следом за Анной Владимировной. В коридоре у нашей двери стоял уже только Василич. Остальной народ столовки, поначалу с интересом столпившийся тут, разошлись по своим делам. А вот в кабинете заведующей, куда и зашла женщина, царила напряженная обстановка, хотя сидели все молча.
  - Анна Владимировна, ну что? - Первым кинулся с вопросом врач. Блин, всё никак не могу запомнить, как его зовут.
  - Девчонка утверждает, что на их группу напали в районе Малышево и уйти удалось только им двоим. Не думаю, что она врет. Ну или по крайней мере, это похоже на правду. Но есть другой интересный факт - девчонка сказала, что медик, причем хирург.
  - Да что ж сюда врачей-то так и тянет? Нет бы спецназ хоть раз дошел, - недовольно пробурчала заведующая.
  - Ну хотя бы плюс, что на нас с большой вероятностью не нападут, - оптимистично добавил второй врач, Рамиз вроде, - А вообще, хирург нам не помешает. Костю можно будет прооперировать, а то измучился парень.
  Так, а вот это шанс. При чем такой реальный. И думаю вполне можно будет не только выторговать свободу, но и машину с тех обслуживанием. Ладно, слушать тут больше нечего, пойду к подруге, а то изнервничалась небось уже. Хотя, признаюсь, она держалась всё это время очень даже молодцом (если конечно не учитывать, что пыток ей не устраивали).
  - Привет! Это опять я. Надеюсь ничего плохого в мое отсутствие не произошло? - Она многозначительно на меня посмотрела, мол дебил, что с него взять. - Ладно, хорош обо мне думать плохо. Нет, мысли не читаю, у тебя это на лице написано. Короче, местному сообществу необходим хирург для проведения операции кому-то из местных. Судя по всему, среди их врачей такие отсутствуют, только одни рукожопые. Поэтому предлагаю с них выторговать ну во-первых свободу, а во-вторых, исправную машину, как минимум. Что скажешь?
  Лина на меня опять посмотрела, как на идиота, но украдкой всё же кивнула. Информация принята, а вот дальше я уже бессилен. Оставалось только надеяться, что она примет правильное решение и мы в скором времени поедем дальше. Наивный, наверное.
  Просидели мы в молчании минут двадцать. Я уж даже переживать начал и собирался топать опять на их собрание, но скрипнула дверь и выглянула озадаченная рожа Василича. Они там договориться чтоль не могут кого на операционный стол ложить и какую деталь вырезать?
  - Антон Палыч, будьте любезны к начальству проследовать, а я тут пока посторожу, - Крепыш недовольно хмыкнул, недоверчиво посмотрел на девчонку и пошёл на выход. Василич же, зайдя к нам, сразу же плюхнуться на скрипучую табуретку, принесенную, кажется, на десятой минуте допроса. Вообще, интересный мужик. Всем видом он был похож на такого слесаря-сантехника, с хитринкой в глазах и знающего все и вся в границах своего профиля. Успел я правда заметить за наше недолгое знакомство с этим персонажем, что он тут был вроде как за главного разведчика, ну или добывателя. Уважение у местных вызывал, но мнением его не всегда интересовались. Впрочем, Василич к власти и не рвался по ходу. И правильно, в здешних околотках количество умников зашкаливает.
  Ещё минут через пять я уже не выдержал.
  - Лин, пойду ещё раз гляну, что они там так зависли. За это время не одного человека распилить можно было, - она только пожала плечами. Понятно, ей то здесь без вариантов сидеть до окончания совещания.
  В кабинете между тем шли ожесточенные споры. Из всех слов я не понял ничего. Они разговаривали, а точнее чуть не орали, на каком-то своем профессиональном языке. В таких же непонятках тихо сидели заведующая и Анна Владимировна. Ради интереса, пытаясь всё-таки вникнуть в суть разговора, я поторчал тут пару минут, потом плюнул и вернулся назад.
  - Короче, врачи спорят о своём и хрен их разберёт о чём. Сидим и ждем дальше, - доложился я Лине.
  ДАЛЬШЕ продолжалось неопределенное время, за которое я успел прогуляться до Горелки, немного побродить по окрестностям и приметить пару подгребающих в сторону столовки зомбяков. Блин, и ладно бы если дело тормозилось из-за допроса, так нет, эти придурки между собой договориться не могут. Что ж так всё печально то? В моей голове даже начинала таять надежда, что мы вообще уже попадём в аэропорт. Ну не перло нам в том направлении от слова совсем. Да и меня дёрнул чёрт проверять местонахождение живых людей. Топать надо было вдвоём с Горелкой. Авось и дошли бы. Куда-нибудь. Да что ж всё так сложно то, а? Помер и помер бы. Нет, тащи теперь свой труп туда не знаю куда.
  За совсем печальными мыслями я и вернулся обратно в "допросную", где, как оказалось, уже шло продолжение разговора, теперь только в лице одного анестезиолога.
  - Опа, что я интересного пропустил?
  - Ну как такой расклад? Всё по-честному - ты нам помощь, мы тебе машину с бензином и лекарствами, и медпомощь твоему брату по возможности или консультацию, ну и еды соберем - длительное начало я вероятно пропустил, но ни сколько об этом не жалею. Надоело слушать одно и тоже. Лина же задумалась над предложением крепыша.
  - Как врач, я не могу вам отказать, тем более в такое не простое время. Однако, я не совсем понимаю, как возможно будет провести такое вмешательство почти на коленке? Плюс, есть ли у вас все необходимые лекарства? Ведь помимо самой операции будет и период восстановления.
  - Мы же не просим у вас чуда. Главное операцию сделай, а там мы уж как-нибудь сами.
  - Ну тогда по рукам.
  - Договорились значит? - Улыбнулся крепыш.
  - Да. Есть только одно условие - я хочу побыстрее всё сделать и уехать, поэтому можно постараться и провести всё сегодня.
  - Однако задачка, но постараемся. Пиши список необходимого, - Антон Палыч постучал по двери и, выглянув в коридор крикнул, - Василич, тащи срочно бумагу и ручку.
  - А кто у вас из врачей тут вообще есть? Я в смысле специализации.
  - Тебе зачем?
  - Ну должна же я понимать кто будет присутствовать на операции и насколько все подробно придется объяснять.
  - А, ну тоже верно. Как ты уже знаешь, - кстати по ходу фамильярности на вы закончились и, Лину не спрашивая, перешли на ты, - я анестезиолог. Ассистировать тебе будет наш патологоанатом-практикант. Парень, кстати молодец, только знаний у него не хватает, - тут Антона Палыча прервали. Василич принес бумагу и наполовину стесанный карандаш. С ручками тут видно дефицит. - Ладно пиши чего-кого и сколько надо. Кстати, такой вопрос на счет твоего брата - что с ним точно? Это так для информации.
  Лина улыбнулась, но тут же сделала серьезное лицо, вроде как не показывая вида.
  - Если вы про заразный он или не очень живой - то ни то ни другое. Он до всего этого в пожаре пострадал, очень сильные ожоги получил. Как видите, долечить не успели. Ладно хотя бы спасли. Но вы его не трогайте пожалуйста, он очень стесняется и не любит новых людей теперь. Досталось ему в одно время.
  - Не будем, обещаю, - еще бы, словно озвучивая мысли всех местных подумал я, кому к такому уроду захочется лезть, да и в гости вряд ли пригласят. Лина тем временем дописала необходимый список и пробежавшись по нему глазами еще раз, протянула крепышу. Он тоже просмотрел требуемое и, не задавая лишних вопросов, вышел за дверь. И к моему большому удивлению, девчонку оставили одну, хотя развязывать и не стали.
  - Смотри ка, твой уровень доверия повысился. К тебе даже надсмотрщика не приставили.
  - Ага, - улыбнулась Лина и шепотом ответила мне. - Ну как обстановка вокруг? Что местные?
  - Вокруг? Да вроде все тоже самое. А столовские, ну хз. Про операцию вроде серьезно все. В любом случае оставлять тебя здесь они не очень хотят, но раз выпал шанс, то используют его для своего человека. Это конечно несомненный плюс, если они продолжают заботиться о своих, значит и деградировать их общество не успело.
  - При чём тут это?
  - Как при чём? А если они решили бы тебя на мясо разделать или отпустили бы типа, а сами кокнули при отъезде? Кстати, последний вариант пока еще возможен. Не подумал об этом, поэтому я пройдусь тут еще, послушаю, - Лина скривила недовольную морду, отказываясь верить, что можно ждать подлянки. Я, конечно, тоже в это особо не верил, не такие озлобленные здесь люди, но проверить на всякий случай не помешает. И я опять вынырнул в коридор, где бессменным охранником торчал Василич.
  Первым делом заглянул в кабинет. Народ там рассосался и сидела только заведующая, печально наблюдая как Антон Палыч просматривает лекарства в шкафу. Так, посмотрим, что там в общем зале.
  А там, между прочим, царила суета. Люди туда-сюда носились, что-то переставляя, что-то от куда-то тащили. У окна отгораживали импровизированную операционную. Тут же кто-то тянул удлинитель для лампы. И чего я, собственно, сюда приперся? А да, подслушать хотел, но увы, люди обсуждали предстоящее событие. Только на выходе до меня долетел разговор двух калек, которые чтоб не мешаться стояли в сторонке.
  - ...Неужели их просто так потом отпустят?
  - А че нет то? Мы ж не изверги какие.
  - Да кокнуть и разговоров, а то притащат потом банду какую сюда, - похоже не я один мучался такими догадками только в обратном направлении.
  - Коль, ты книжек перечитал?
  Дослушивать их я не стал. Возвращаться к Лине тоже не особо хотелось, мне не очень интересно было слушать их врачебные трясы, а уж на операцию я категорически не пойду. Поэтому, отчитавшись коротко перед девчонкой, мол жди и я вернусь, потопал к Горелке.
  На водительском сиденье тихо дремал Охрана. И че так мужика обозвали, даже интересно. Жалко только спросить не могу, а то не удержался бы. Нырнул в салон скорой и моему неожиданному появлению друг очень обрадовался.
  - Привет загорелый! Как ты тут?
  - Сижу, тихо, - подобие шепота ответил мне друг, хотя я уже даже начал переживать, что наш разговор запалит сторож. Ну точнее, не наш, а одиноко сидящего не пойми кого.
  - Ты тут молодец. Лина там в общем местным помочь собирается, хочет все успеть сегодня. Так что может мы тут еще часа два-три-четыре поторчим и поедем уже.
  - Хорошо.
  - Слушай, ты какой-то уставший чтоль? Странно чувствую тебя.
  - Спать хочу. Очень.
  - Ну так ложись тогда, поспи, - если честно, то такого поворота от Горелки я не ожидал. Накануне этого он спал всю ночь и теперь опять ведет себя как человек. Было реально ощущение, что он как-то меняется, но от нашей мыслесвязи этот факт ускользал. Я уже давно, точнее с института пытаюсь понять в чем дело, только единственное, что мне возможно, это подводить замеченные детали.
  - Не могу. Сидя не удобно, - он ткнул в пристегнутый ремень безопасности. Да что, блин, с ним такое? Когда это ему стало неудобно спать сидя?
  - А сам себя отстегнуть не можешь? - Он оголил мне свою обгоревшую руку, на которой пальцы частично сплавились вместе и представляли не очень движимую деталь. - Ладно, ладно, глупость сморозил. Но у тебя без вариантов, как-нибудь так придется. Ну чего, я тогда пойду? Не буду тебе мешать?
  - Иди, - грустно выдохнул Горелка. Нет, а что я мог ему предложить? Если только в срочном порядке научиться двигать предметы силой мысли или воскреснуть, но тут небольшой облом с руками всё равно. Кстати, интересно, а мог бы я реально опять вселиться в свое тело? Вряд ли, тело то зомбячное, у таких точно душ внутри не имеется.
  Так, осталось придумать, где мне столько времени тусить. По округе чтоль пройтись, да и ситуацию на дороге глянуть не помешает? Заодно и проверю, как с проездом. Карту я конечно помнил смутно и названия улиц, по которым был распланирован дальнейший маршрут, не знал, но надеялся разобраться на месте. Тем более, далеко всё равно не пойду, так по округе пошарюсь.
  Я отошел от столовки и, решая как быстрее будет выбраться в нужную сторону, отправился назад к центральному входу. У самого выезда едва топтались штук пять зомбяков, но явных признаков движения в сторону больницы они не проявляли. Ну хрен с ними. Я обошел их стороной и направился правее.
  
  Глава 21 - предупреждение
  
  Машины возле больницы встречались не так часто. Думаю, люди такие места старались объезжали десятой дорогой. По крайней мере, пока я шел, мне на глаза попались только пару машин - одна какой-то древний ржавый москвич, другая просто остановилась в бетонном столбе. И кстати, обе они были далеко за железным ограждением, которое шло вдоль всей улицы, разделяя больничную территорию и дорогу с одной стороны и частные дома и трамвайные пути с другой. Впрочем, на перекрестке разделяющая заканчивалась, а заодно попалась и авария, а может и не одна. Не то чтобы их нельзя было проехать. Можно, но зрелище не очень приглядное. Небольшая грузовая газелька припарковалась внутри углового магазинчика, а на самом перекрестке застыли еще три тачки в сильно помятом состоянии и даже окровавленные. Подходить и осматривать я их не стал, так как не видел смысла, да и интереса проверять тоже не было.
  Так, а вот куда мне дальше? Дорога шла прямо и определенно не туда. Слишком уж далеко назад она уводила, если правильно ориентировался по примерному расположению больницы и направлению откуда мы пришли. Направо высотки огибали больничную территорию. И вроде где-то в той стороне мы даже ночевали. Значит налево.
  Я прошел чуть по пустой дороге и остановился у двухэтажного прироста панельки. Куча ярких вывесок мне ни о чем не говорила. Обычные магазинчики всякой фигни. Кроме, конечно, располагавшейся на первом этаже Пятерочки, дела у которой, судя по всему, шли плохо. Стеклянные окна и двери разбиты. Внутри, даже с дороги, просматривалась пустота и оставленный беспорядок. Вынесли здесь всё, что можно. А вот на парковке перед магазином такой пустоты, как ни странно, не было. Пять машин спокойно стояли в рядочек. И вот то ли везуха, то ли подвох. Нет, не охота проверять. Ключей там точно никто не оставил, а если и оставил, то завести будет минимум нереально, максимум отдирать труп от руля. Хотя я всё же подметил, что одна из тачек минивэн. Ну и хрен с ним. Мы вроде транспортом почти обзавелись, поэтому пора думать о другом. Например, куда эта длинная улица вела и почему тут так тихо и пустынно. Нет, машины, конечно, попадались, но больше припаркованные и, судя по всему, давно. Нечисть и вовсе пока отсутствовала. Возможно, во дворах и были, но так или иначе на дороги они не выходили. Главное, чтобы не было и когда будем здесь проезжать. Очень на это надеюсь.
  Обходить район досконально я счел пустой тратой времени, плюс, зная себя, я спокойно мог забрести в самые дебри и искать потом пол дня путь назад, а потому можно двигать обратно. Только спешить особо было не нужно, и я встал в задумчивости при подходе к въезду в больницу. Топтать местную парковую зону? Ну его нафиг. Вокруг периметра лучше пройдусь, посмотрю. Может что интересного попадется. Кстати, нечисти, которая тусила у входа, когда выходил, я теперь не наблюдал. Надеюсь, разбрелись куда подальше.
  Я прошел вперед по такой же пустой дороге. Мало того, что здесь не ездили, судя по всему, так еще и не случалось ничего. Ибо даже захудалого жигулёнка нигде не стояло. Конечно, нет, значит нет, но такая деталь как-то выбивалась из общей картины городского катаклизма.
  Сама больничная территория просматривалась с дороги плохо из-за насаженных кустов. Ни есть хорошо, но сворачивать на тротуар, который тянулся ближе к забору пока не буду. Так и дошел до какого-то автосервиса и вот тут уже болтались парочка зомбей в рабочих комбинезонах. Местные работники видно. В открытом боксе стояла настежь распахнутая шевроле, хозяина которой, судя по всему, схавали в счет оплаты ремонта. По этой же стороне была пустая остановка и бело-красное здание продуктового Магнита. И мне почему-то отчаянно казалось, что там смердело каким-то тухляком. Не могу сам себе объяснить это явление, но в голове всплывал этот запах. Противный и удушающий, от которого хотелось блевать. Вероятно, я бы так и сделал, если бы не одно, то самое, но. Поэтому желание пройти мимо этого места появилось мгновенно. Ну его нафиг.
  А вокруг между тем был сплошной частный сектор. Ничего интересного, одним словом. Хотя, где-то на противоположной стороне от магазина я засек небольшой дымок, тонкой струйкой убегающий в небо. И вроде бы плюнуть, может там и люди, а может пожар какой, но любопытство взяло вверх. Тем более делать мне пока все равно особо нечего. Глянем, короче.
  Обходные пути искать я даже не стал, ломанулся напрямки через заборы. Снова пытался взлететь, как в больнице, но с этим не получалось. И опять на досуге хотел над этим подумать. Идти, кстати, оказалось не так далеко. Через пару улиц я обнаружил источник дыма, который медленно тлел во дворе одного из домов. Небольшая кучка мусора, забросанная кипой прошлогодней листвы. Только такое само по себе не может разгореться, тем более дождь прошел не так чтобы очень давно. Значит, кто-то это поджог, но довольно аккуратно. Участок вокруг выглядел неухоженным и явно заброшен не первый месяц. Сомневаюсь, что тут могут быть люди. Пройдемся по соседним. Интересно ведь уже стало даже.
  Собственно люди обнаружились по соседству, в доме наискосок. И тут я откровенно удивился, наверное, впервые увидев, как в разразившемся хаосе люди просто жили. Обычный небольшой участок с глухим забором по периметру. Две большие теплицы, уже засаженные чем-то, и раскопанные грядки, на которых ковырялась немолодая женщина и девочка подросток. Никакой суеты или напряженных оглядываний по сторонам. Где-то за участком раздался звук заведенной техники. И я непременно отправился туда посмотреть. Оказалось, за забором был пустырь. В своё время кто-то не успел еще построиться, и заботливые соседи оприходовали землю. Ну а сейчас около старенького трактора суетились пять мужиков. Над открытым капотом, ну или что там у тракторов, стоял наблюдал пузатый дядька с густыми усами. Тут же около него с ружьями наперевес топтались двое помоложе. Охрана, всё правильно, а то, кто знает кого принести может. А вообще сложилось впечатление, что они где-то надыбали сей аппарат, но не то, чтобы рабочий и вот теперь его удалось починить. Хотя за дорогой я заметил начинающуюся дальше левее траншею. Не угадал значит, от наполеоновских планов их трактор сдох. Но молодцы местные, даже спорить не стану. Кто-кто, а они не пропадут, если уж такие планы строят. И о безопасности подумали и сельское хозяйство какое-никакое. Не удивлюсь если через пару лет они и лес, что напротив, тоже приватизируют и грамотно используют. Одно только смущает - как ни крути, а это город всё-таки, пусть и не центр, но как мы успели заметить, мертвяков хватает.
  Ладно, своё любопытство я успокоил, пора обратно возвращаться. До Магнита дошел без особых проблем и вот здесь будто что-то торкнуло. Не знаю, что, но было ощущение чего-то изменившегося. Только никак не мог понять что. Будто не хватало чего-то, замеченного мной в прошлый раз. Не нравится мне эта фигня.
  Я походил на месте, посмотрел по сторонам, но так и не понял причины. В магазин чтоль зайти глянуть, раз до этого не хотелось туда соваться? Точно, вспомнил. Запах, я не ощущал того тухляка, мерещившегося мне прошлый раз. И вот хрен всем зомбям. Принципиально пойду внутрь. Главное вдохнуть поглубже.
  Итак, стеклянные раздвижные двери магазина забаррикадированы изнутри тележками. Обычная дверь тоже закрыта и даже привычно не выбита. Я нырнул внутрь и сразу наткнулся на нечисть. Не то чтобы их тут много бродило, но были. И я, наверное, не удивился бы этому совсем, если бы не окружавший магазин район частного сектора и полное отсутствие машин на парковке или даже рядом. Только вот дверь то закрыта, забрести сюда точно не могли. Я прошелся между стеллажами. Кое где стояли редкие остатки товаров. Не похоже на магазин с зомби-покупателями. Ближе к выходу на склад процент нечисти на квадратный метр стал увеличиваться. Да и видок у них был больше бродяжный. Порванная одежда с кусками налипшей грязи, засохшая кровь и они точно не из местных.
  Кое как я протолкался на склад, стараясь замять в себе чувство мерзости. И опа - тут этих тварей толпилось еще больше и тот самый запах опять вернулся ко мне. Бя, надо срочно валить на улицу. И я, аккуратно минуя ходячие трупы, прямо через стену вывалился наружу. И вот тут реально ализ. На небольшой задней площадке стояла толпа, которая неторопливо двигалась и клацала своими гнилыми зубами. Блин, какого хрена они тут делают? Хотя собственно источник обнаружился быстро. Магнитовский грузач со всей дури протаранил забор и какую-то хлипкую постройку, а-ля сарай, и прямиком проложил путь на больничную территорию. И в очередной раз хрен бы с ними, но двигались они определенно в сторону корпусов. Что, конечно, тоже не есть айс и навевает желание побыстрее убраться отсюда. Поэтому, вернусь-ка я к Лине и обрадую обстановкой, может свои гуманитарные позывы отложит пока.
  Я двинул через тот самый пролом, выходящий около больничного шлагбаума еще одного въезда и в общем-то, застыл на месте, даже перестав обращать внимание на усилившуюся вонь. К больнице двигалась большая толпа зомбяков. Они пока еще только мелькали вдалеке, но внутри меня была уверенность, что это в нашу сторону. Блин, я же почти только что шел по улице и не видел никого. От куда эти козлы тут взялись и в таком количестве? Ладно, хрен с ними, нужно бегом предупредить людей. Не знаю как на счет уйти, но хотя бы забаррикадироваться внутри мы успеем.
  Пока я бежал к месту дислокации человеков в голове крутился один и тот же вопрос - ну неужели эти твари всё-таки чуют Горелку и тащатся за ним? Не очень конечно хотелось верилось в это, иначе нас давно бы сожрали, хотя бы даже на недавнем ночлеге в многоэтажке. Но эта версия возникала еще с самого знакомства с Линой. Да и с чего бы им топать к такому же зомбяку, пусть и не совсем стандартному. Нет, это все же стечение обстоятельств или просто невезуха, кстати упорно преследовавшая нас с самого начала плана по доставке моего уникального друга в куда-то.
  Зомбяки пока редкими одиночками попадались до самой столовки. Только видно их количество не устроило местную администрацию и закуток заднего выхода заблаговременно перегородили нашей машиной и кучей старых паллет в купе с какой-то мебелью. Не уверен, что такая оборона долго выдержит надвигающуюся толпу, но это хотя бы что-то. Я быстро заглянул в салон скорой и увидел мирно сидящего друга. На водительском кресле бессменно восседал Охрана (до сих пор ржу от этой клички), правда теперь настороженно поглядывавший в окно на кровожадных гостей. Ладно, надо пока к Лине.
  Внутри жизнь текла по обычному руслу, только что местные чаще толпились у окон, высматривая еле плетущихся зомбяков, но это напоминало больше коллективный просмотр телевизора. Картинка двигается, сюжет предсказуем, но всем интересно, ибо канал только один. Я ломанулся к огороженному месту, где планировалось проведении операции и застал кучу людей в масках, собравшихся будто на симпозиум. Смотреть, что они там толпятся над бедным парнем, не хотелось, но вид у всех был точно озадаченный. Так, Лина, Лина, а вот знакомые глаза торчат. Блин, а как мне ей намекнуть, чтобы обратила на меня внимание? Орать совсем не вариант, а то отрежет пациенту что-нибудь лишнее. В общем, не придумав ничего оригинального я помахал рукой из-за чьей-то спины. Она сперва не заметила даже, потом на мои активные подпрыгивания и помахивания задержала взгляд на несколько секунд и вернулась к работе. Я еще раз помахал ей, Лина только мотнула головой, мол некогда, не до тебя сейчас. И вот как тут прикажете действовать? Ждать? Если только у моря погоды. Нет, конечно, они и сами увидят скоро толпу, но думаю, лучше её всем увидеть внутри и подготовленными.
  В общем, раз так, то придется действовать иначе. На сколько мог, я подобрался ближе к Лине, встав почти у неё за спиной.
  - Извини, что так не вовремя, но к нам приближается жопа, - Лина недовольно скосила на меня глаза, - Короче, сюда толпа идет. Больше той от которой мы убегали. Надо бы народ чтоль предупредить.
  Она едва заметно мне подмигнула, и я отошел в сторону. Ну вот почему, почему я не могу ничего сделать, а способен только бессильно наблюдать со стороны? Я совершенно ничем не мог помочь даже самому себе, а еще потусторонняя личность называется.
  - Коллеги, думаю можно зашивать. Дальнейшее вмешательство пока не вижу смысла проводить, - Лине закивали лица в белых масках, словно они были студенты, а не вчерашние врачи, - Кстати, никто не скажет, что так зомбяки вдруг повалили, а то есть какое-то плохое предчувствие?
  - У нас тут уже раза два такое было, они сначала уходят куда-то, потом возвращаются толпой. По окрестностям побродят и опять уходят.
  - Простите, а можно ваших наблюдателей попросить, округу внимательней осмотреть, а то, простите, ну очень плохое предчувствие. А оно меня, к слову, никогда не подводило.
  - Да, можно, почему нет. Лёв, не в службу, а в дружбу, доложи ребятам на точке, а мы пока закончим тут, - сказал нерусский доктор с характерным акцентом. Тот самый Лев Андреич, который вроде из главных, что-то недовольно буркнул себе под нос, но от операционного стола отошел.
  - Илья, а теперь наблюдай внимательней, как надо зашивать, - обратилась Лина к кому-то из присутствующих. Ну думаю, мне тут тоже делать нечего больше, можно и в сторонке подождать.
  Я вышел за импровизированное заграждение и притулился у окна, наблюдая местный "телевизор" со всеми. Медленные зомбяки всё также неуклюже тащились в нашу сторону. Ничего нового, одним словом. Через пару минут в зал забежали какие-то нервные Охрана и Василич. Чего это они вдруг? И направились прямиком к операционной, небрежно откинув полог из навесной простыни.
  - Алина Батьковна, там это, брат ваш взбесился, - на Охрану уставились сразу все.
  - В смысле взбесился?
  - Орет как дурной, что идет кто-то. Мы к нему соваться не стали, но вам бы срочно надо успокоить его, а то сейчас зомби набегут ещё.
  - Илья, заканчивайте, - Лина решительно передала бразды в лапы других медиков и, никого не спрашивая, отправилась на выход из операционной, - Извините, не знаю как вас по имени, передайте пожалуйста остальным, что в нашу сторону идут зомби, очень много зомби, - Василич и Охрана посмотрели на неё как на полоумную и готов был спорить, что уже жалели, что впустили нас к себе, а не отправили восвояси раньше. Девчонка, однако уловила их недоверчивые взгляды и также спокойно и решительно добавила, - Чувствует он их, поверьте. Но скоро ваша разведка и сама доложит.
  Продолжения, окончания или чего там еще может быть я дожидаться не стал. Надо было идти к Горелке, что я и сделал. Друг был на панике и почти бился в истерике, громко оря. В таком состоянии, даже я его первый раз видел. Определенно что-то новенькое и не очень здоровое.
  - Эй друг, привет! Чего орешь то, как ненормальный? Вся округа уже слышит и набежит тут сейчас куча мала, - Горелка, услышав меня, немного успокоился. Я едва коснулся его кончиками пальцев и между нами, как и прежде, пробежали искры. Тот окончательно пришел в себя, но продолжал повторять словно заведенный.
  - Они идут сюда. Надо уходить.
  - Да знаю, приятель. Видел я их и Лину уже предупредил. Боюсь, только поздно уже бежать подальше. Тут пока придется тусить.
  - Плохо. Опасно.
  - Если есть предложения я слушаю, - Горелый замолчал, а через пару минут закричал снова, но уже от неожиданности. Дверь в салон открылась и на нас уставилось дуло пистолета.
  - Эй, ребят, хорош тут тыкать оружием, а то я ведь тоже разозлиться могу, - жаль не слышат они меня. Следом за открывшейся дверью зашла Лина, немного скептически поглядывая на Охрану.
  - Ну и чего орем тут. Люди на тебя даже жалуются.
  - Идут. Они идут. Много. Очень много.
  - Давай-ка я тебе пока укольчик успокоительный сделаю, и мы внутрь переедем. Ок? - Лина достала откуда-то из кармана шприц и ампулу, напугав меня не на шутку.
  - Эй, ты чего делать собралась? Он же может кони двинуть от этого.
  - Кровь есть, значит подействует, а если без этого, то кони двинуть могу я, - едва слышно ответила девчонка и набрала лекарство.
  - Чего говорите? - Услышав Лину отозвался Охрана.
  - Нет, нет, это я брату, - она уверенно ткнула иглой Горелке в ногу и тот "поплыл".
  - Они идут. Надо бежать, - он вырубился и тут же я немного дернулся, будто обретя легкость.
  
  Глава 22 - в безопасности
  
  Всё было плохо. Настолько плохо, что я даже не думал мешать этой суете в местном обществе. Если об меня не запинались и не махали сквозь руками, то пусть себе бегают. Я, конечно, не сказал бы, что столовские были на панике, но очевидно неприятное соседство щекотало нервы, хотя все прекрасно знали, что стены надежно их защищают. Ну, будь я немного живее, то вероятно бы тоже так себя чувствовал. Но чего нет, того нет и мне оставалось только наблюдать за всем этим.
  Впрочем, посмотреть было на что. После того, как к столовке подвалила первая партия большого количества неравнодушных зомбяков, местные сделали финт ушами и начали отгонять самых резвых от заграждения на заднем дворе. Ну то есть они действительно верили в свой успех, а я смотрел на них и ржал. Конечно, на первых порах выглядело всё героически чтоль. Охрана с Василичем подпёрли заграждение из мебели парой длинных напольных вешалок. Вроде как на всякий случай. Потом они притащили откуда-то из закромов длинные палки с острым шипом на конце и залезли на машину. Тут мне стало вдвойне интересно что за план у них. И вот пока толпа вяло переминалась с ноги на ногу вдоль "ограды" эти герои выверенными движениями пробивали головы самым прытким. Получалось у них иногда не с первого раза, но такой выдумкой, признаюсь, я был сильно удивлен.
  Эксцессы тоже случились, как же без них в таком отчаянном деле. Первый и самый нелепый на мой взгляд, когда Василич, то ли не удержав равновесие, то ли поскользнувшись на крыше скорой, чуть несхлобызднулся к голодным зомбякам. Те радостно заколотили по машине, ощутимо её раскачивая, и рисковое предприятие решено было свернуть. Но бедным героям этого точно было мало. Едва они спрыгнули на землю, как снизу, из-под машины, плевав на какой-то там устроенный завал, потянулись загребущие руки зомбяков. Василич, еще не слишком отошедший от потрясения предыдущего происшествия, испуганно отпрыгнул чуть к не самой двери столовки. Охрана тоже заметно вздрогнул, но отойдя только на пару шагов уже спокойно оценивающе посмотрел на прореху в обороне. Задумка блокировать эту дыру оказалась не годна. Они на пару с Василичем попытались замочить этих умных зомби, только выходило как то хреново. Рядом начала подрагивать наваленная куча мебели и защитники экстренно ретировались внутрь.
  Я же ещё некоторое время наблюдал за нечистью. Те, чуток пораскачивав баррикаду и потеряв запах (наверное) цели, немного успокоились, но расходиться не спешили. Ну и ладно, я их тут сторожить не нанимался. И благополучно вернулся внутрь убежища, где вход, на всякий случай видно, завалили каким-то столом. Блин, и откуда у них столько мебели здесь? Или тут подпольное производство было?
  И в общем, теперь оставалось только пялиться на местных или глазеть в окно на окружающий мир. Кстати, вид за окном радовал меня все больше. То жирный мужик с обгрызенным боком застынет напротив, то бывшая красотка с накаченными губами оскалит всё ещё белоснежные зубы. Кстати, в ней по ходу было столько химии, что после смерти она выглядела вполне "аппетитно". Не вписывались только в этот образ бледно-серый цвет кожи и отсутствие двух пальцев. Короче эти двое сменяли друг друга у окна, надоев своими рожами. Ну никакого разнообразия.
  Рядом нервно постукивала о подоконник Лина и в узкую щель старых жалюзи рассматривала надвинувшуюся толпу. В моей голове всё же не укладывалось её решение остаться, когда мы могли спокойно уехать. Сомневаюсь, что нас стали бы держать. У них и своих нахлебников хватает. Но чем руководствовалась эта девчонка в тот момент? Загадка, покрытая женской логикой. Факт остается фактом - мы на неопределенное время застряли здесь. Зомбяки же всё плотнее окружали здание столовки, попутно разбредаясь по территории больницы. Шансы выбраться от сюда у нас сходили на нет.
  Часам к пяти вечера суета закончилась. Местные спокойно расселись в "жилом" секторе, а повара кашеварили ужин на кухне, обещая скорую кормежку. Разговоры про нашествие закончились, уступив место обычной болтовне и рассуждениям о парне с операционного стола. Из этих разговоров я, собственно, понял, что вмешательство прошло в пустую. Лина, вроде талантливый хирург, не смогла решить какой-то проблемы. Короче, возникли сложности и лучший вариант был ничего не трогать. Многие по этому поводу соболезновали парню и, вроде как в шутку, предлагали того добить, чтоб не мучался и не обратился в один неожиданный момент. Только доля правды в этих словах, к сожаленью, была.
  Местное начальство устраивать очередное собрание не стало. За день я не раз наблюдал, как самостоятельно решали проблемы люди, которые могли их решить. Что в целом правильно, зачем лишнюю бюрократию разводить. Ну и вывод отсюда какой - слёт устраивали только по каким-то неординарным проблемам и чему-нибудь такому.
  Видимо, нашествие такой толпы в повестку собрания не входило. Интересно, а когда у них начнут заканчиваться продукты, они тогда что будут делать? Хотя их, судя по всему, этот вопрос пока не беспокоил. Наивные люди. В общем, с кухни вышла одна из поварих и пригласила всех на ужин. Народ дружно засуетился, расставляя имеющиеся стулья и одинокий стол ближе к центру помещения. К кассовому прилавку выехала шумная тележка с большой кастрюлей ароматного варева и стопкой тарелок. Люди культурно выстроились в очередь. При чем мужчины настойчиво пропускали вперед женщин, отшучиваясь про пробу на отраву. Молодцы, не унывают и не позволяют себе опуститься ниже. Хотя, если честно, раньше я всегда думал, что сообщества в подобный апокалипсис превращались в дикое стадо с кучей насилия и морем крови. Выживает то ведь всегда сильнейший. Но в нашем случае нам определенно везло - за всё время мы пока таких отморозков не встретили, ну за исключением на Звездной. Правда мы и путешествовали то только в узких пределах Нижнего.
  Очередь шустро двигалась, отходя с полными тарелками по своим местам. Последней получила порцию заведующая, к моему немалому удивлению. Эта женщина больше напоминала наглую и хитрую хабалку, размером с маленький танк, но вот в сердобольстве я бы её не заподозрил точно.
  - Девчат, сами давайте садитесь есть, - несколько добродушно произнесла Эльвира Марковна. - Смене кстати отложили?
  - А как же мы их забудем то?
  Народ уселся стучать ложками, а я с интересом наблюдал за ними. Отвык я от чего-то подобного, от чего-то обыденного чтоль. И тут, та же Эльвира Марковна сурово обвела взглядом всю компанию.
  - Так народ, а я что-то не наблюдаю наших гостей. Вы что, совсем в край охренели? Василич, ну твою ж, ну ты то уж мужик опытный, сообразить не мог? - и вот здесь заведующую я прям зауважал. Лина, кстати, примерно пару часов как уже торчала вместе с Горелкой на отведенном им складе, с предварительным намеком, что тырить там имущество не стоит. Она заметно нервничала перед этим, рассматривая не слишком живые проблемы в окно, и поняв всю бессильность в данной ситуации упорола к моему другу. Я разок их проверял и, убедившись, что всё гуд, беспокоить больше не стал, забыв напрочь, что этим двоим тоже надо есть. Василич на упреки заведующей только пожал плечами, не отрываясь от ужина. Зато, вытирая рукой свою растительность на лице, поднялся анестезиолог.
  - Да сиди ты, - хлопнул того по плечу доктор Рамиз, - Я схожу, а то что мы и вправду, закон гостеприимства забыли, как не люди.
  Нормальный короче мужик оказался, хоть и не русский. Через несколько минут он вернулся вместе с Линой, смущенно идущей следом. Фу, ладно хоть Горелку не притащили, а то было бы им зрелище как питаются недозомбяки.
  - Присаживайтесь коллега, не стесняйтесь, - девчонке тут же кто-то освободил стул. Она неловко присела на самый его краешек, чувствуя себя точно не удобно в этой ситуации. Одна из поварих подставила тарелку с едой и вручила гостье ложку. Вокруг все притихли и с интересом уставились, будто на некую невидаль. Лина аккуратно зачерпнула и попробовала. По виду было похоже на рагу и даже довольно аппетитное. Следом она умяла со скоростью всю тарелку.
  - Хороший же у вас аппетит барышня, - наблюдая за ней прокомментировал Василич.
  - Может добавки? Там ещё осталось немного? - засуетилась одна из стряпух.
  - Спасибо, не надо. Честно. Я не голодная, просто горячего нормального пару дней не ела, соскучилась. Да ещё и очень вкусно.
  - На здоровье, милая. А то смотри, может еще пару ложечек тебе добавить?
  - Правда не надо, спасибо.
  - Ну видишь, не хочет девушка. Ты лучше мне добавки кинь, - откликнулся один из калек, мужик с заросшей бородой.
  - Тебе если добавить, то только люлей, а то харя скоро в дверной проем пролезать не будет, - зал тут же громко прыснул смехом. Мужик же не обиделся, а заулыбался вместе со всеми.
  - Ну расскажи нам красавица тогда хоть как на том берегу? - перевел кто-то тему в другое русло после того, как смех затих.
  - Как-как - плохо. Хуже, чем здесь по крайней мере. Зараженных много. Отбиваться становиться всё трудней. На вылазки ездили только на специальной технике. У нас один умелец переделал. А так, что ещё. Выживших находим до сих пор. Ну и лекарство всё еще пытаются изобрести, только в нашем корпусе таких возможностей нет, да и специалистов. Зря профессор надеется, - мне показалось или Лина опять специально сказала так, что вроде случайно.
  - А что за профессор, позвольте поинтересоваться? - уточнил Рамиз.
  - Наш преподаватель по хирургии, профессор Грибов.
  - Грибов!? - удивленно воскликнули сразу несколько врачей.
  - Жив старик? Я уж думал его давно сожрали, причем на рабочем месте, - отозвался опять Рамиз. Лина только улыбнулась.
  - Я у него два раза экзамен заваливал, - где-то с задних рядов с тоскливой ноткой в голосе донеслось от тощего юноши Ильи.
  - Клоп, ты по тому видно и остался тренироваться на трупах? - народ опять дружно засмеялся, а парень смущенно замолк.
  - Так ты студентка чтоль? - кто-то опять перебил шуточки.
  - Да. Пятый курс заканчивала, но увы.
  - Ну молодец девчонка, как ни крути. Эти вон, все опытные, а даже аппендицит, случись чего, вырезать не смогут, а тут студентка... - вставила своё слово одна из поварих, до этого внимательно прислушивающаяся к разговору. Лина скромно промолчала, не желая давать повод для продолжения темы.
  Мне же откровенно стала не интересна их болтовня и я пошел к Горелке. Друг всё еще дрых под действием успокоительного, ну или чего там он мог делать. Короче, валялся в отрубе и не подавал признаков жизни. Интересно, а если бы его так кто нашел и решил проверить пульс или дыхание там, то, что было бы дальше? Похороны? А потом воскрешение из могилы? А, ладно. Я вообще как-то последнее время перестал остро реагировать на всю происходящую фигню, которая загоняла нас дальше и дальше в темную и беспросветную ж. Ну случилось и случилось. Все целы и хорошо. Привык, наверное, за это время блуждания по вымирающей земле.
  И вот сижу я себе спокойно, думаю о всяком, и тут бац, резко открывается дверь. От неожиданности я даже подскочил и громко крикнул. В двери торчала голова Лины. От одного ей слышимого ора, она скривила лицо и посмотрела на меня, как на дебила.
  - Ты чего орешь? - шепотом спросила она и зашла внутрь, прикрывая за собой дверь.
  - А ты чего пугаешь?
  - Так тебя нет уже давно.
  - Да я вроде недолго тут. Задумался только что-то. Ладно, не важно... До чего вы там договорились то? Что интересного пропустил?
  - Мы решили попробовать дозвониться до института, - Лина выглядела взволнованной, но обрадованной.
  - На фига? Или сюда еще один вертолет пришлют для экстренной эвакуации?
  - Эх, не понять тебе, - вздохнула она и, что-то вроде, щелкнула меня по носу. Конечно, не понять, а она как думала. - Присмотри в общем тут...за собой.
  Ой, как прям смешно вышло. Девчонка шутить на загробные темы научилась чтоль? Я показал ей язык, но Лина уже выходила со склада и не обратила никакого внимания. Ага, присмотри за собой. Тьфу и еще раз тьфу. Иди, иди, а мне и тут не плохо сидится.
  Можно, конечно, сходить послушать, если случиться счастливый дозвон, но только совсем неинтересно и скучно как-то. Ну хотят позвонить, пусть звонят. Мне то какая разница. А вообще, настроение у меня как-то неожиданно скатывалось в сторону плинтуса. Не знаю почему, но если бы я сейчас мог выть, то обязательно бы так и сделал.
  В голове, между тем, крутилась всякая ерунда, заставляя думать о приближающейся шизофрении у призрака. Мой взгляд стал мутнеть и в какой-то момент я будто провалился в сон без сновидений. Я заснул и чувствовал эту блаженную негу забытого ощущения. Я был не здесь и рад этому. Может меня уже и не было...
  
  
  Глава 23 - надежда есть, её не может не быть
  
  Так мутно я себя чувствовал только после первого в своей жизни похмелья. Помню мама тогда хитро улыбалась на подростковые мученья, а потом сжалилась и принесла стакан с живительной шипучкой. В тот момент казалось, что это чудо-лекарство и мертвого может воскресить. Мда, неплохо было бы, а то, чего я один мучаюсь, а Горелка тупо пялится на меня и ему хоть бы хны.
  Блин, очешуеть торкнуло. А главное с какого перепугу и что это вообще такое было? Всё это время я провалялся будто во сне, буквально наслаждаясь каждой секундой. Потом что-то пошло не так и меня вытянуло обратно в реальность. Друг смотрел на меня с неподдельным интересом, словно знал то, чего не знаю я. Но на все вопросы по поводу произошедшей фигни, он пожимал плечами. Без комментариев, называется. А поскольку обзывать самого себя не очень хорошо, то я продолжал страдать молча.
  Примерно через хрен знает сколько времени, моя душа таки пришла в норму и наконец осознала, что мы по-прежнему отдыхаем на складе. Под словом "мы" понимался наш союз с Горелым. Девчонка отсутствовала, причем неизвестно сколько. Окна здесь не предусмотрены, поэтому сложно сказать - ночь или может утро уже. Друг тоже не знал, сколько времени мы тут торчим.
  О, а вот и явление заблудшей. В склад осторожно открылась дверь и к нам заглянула Лина. Увидев наши вопрошательные взгляды, она только села на пол рядом со мной и печально вздохнула.
  - Я три часа всего поспала...
  Короче, им долго никто не отвечал на том конце провода. Местные, собравшиеся было всей гурьбой для приобщения к новостям с базы живых, приуныли и разошлись. Лина же ещё надеялась и вслушивалась в длинные гудки, не желая класть трубку, пока на том конце ей удивленно не ответили "Алло". Пошел второй поток обрадованных людей, которых через полчаса выставили из кабинета заведующей с трактовкой "Пусть со своими поговорит спокойно". После этого Лина немного расслабилась, ведь многих вещей сказать при всех не могла, да и Андрей Петрович, комендант базы мединститута, будучи человеком военным быстро определил наличие посторонних ушей. Поэтому они вначале перекидывались общими фразами и пустой болтовней. К тому же, профессора Грибова требовалось подождать. Тот был занят на операции, а по большей части разговор без его присутствия не имел смысла.
  Однако, среди общей фигни Андрей Петрович поведал и кое-что интересное. После нашего отъезда с Базы к воротам подтянулись зомбяки в большом количестве, очень большом. Все входы и выходы укрепили по возможности, но в случае прорыва долго они вряд ли продержались бы. Самых резвых по началу отстреливали, только запас патронов не резиновый и было принято решение использовать огнестрел только в крайнем случае. Потом кто-то предложил копья, как альтернативу, но и тут дело не пошло. Эти твари попросту стали за них цепляться. Ситуация грозила длительной осадой. Или проще говоря - писец подкрался слишком близко. Но сдаваться было рано и кто-то из местных умельцев предложил это сборище просто сжечь нафиг. Кстати, идея мне даже очень понравилась. Короче, сделали они коктейль Молотова, раскидали в толпу, посмотрели на результат и решили всё это проще взорвать (я про зомбяков если что), ибо даже ну совсем обгоревшие трупаки хрен забили на сиё действо и продолжили ломиться в гости. Нашлись люди и с такими знаниями - соорудили, подорвали и для пущей уверенности опять подожгли. Как сказал Андрей Петрович: "Костерок наблюдала вся округа". Конечно же воняло непередаваемо, да так, что от запаха слезились не только глаза, но и выворачивало желудок. Даже Лина на этом месте рассказа скривилась, видно представляя вонищу. Но главное - такие профилактические мероприятия излечили зараженных махом и в большом количестве. Действенная задумка. Респект изобретателям современности.
  В общем, информация была принята к сведению и столовские задумались над таким глобальным решением. И судя по энтузиазму в рассказе девчонки, мыслями это определенно не ограничилось. Правда, она перешла к дальнейшему пересказу разговора без уточнения деталей.
  Когда пришел Грибов, Лина первым делом спросила про операцию, опустив общие моменты кто-чего-и-почему. Тут их мозговой штурм продлился энное время и итоговым выводом стало невозможное проведение успешной операции без каких-то там КТ или МРТ. Я хз о чем мне пыталась поведать девчонка и большую часть её изысканий пропускал мимо ушей, уловив в итоге, что парню пока не помочь.
  Затем, оставшись-таки наедине с телефоном, Лина поведала на базу наши злоключения, опустив, что она теперь общается с призраком. Плюсик ей в карму от неё же самой, а то подумали бы, что крыша у девочки поехала. Рассказала она Грибову с комендантом и про столовских, и про наше текущее положение, и еще не забыла описать все изменения, происходящие в Горелке. Оказалось, что она многие вещи подмечала за ним, резонно признавая странную трансформацию из мертвяка к состоянию более очеловеченному. На том конце провода задумались. И...Грибов отлучился, приказав ожидать ответа.
  На этом моменте Лина тяжело вздохнула, растирая лицо ладонями. Таинственная лётная помощь, дожидавшаяся их в аэропорте, будет сидеть на месте до последнего. Профессор договорился. А ещё, всех столовских готовы принять на борт, ну и в дальнейшем устроить в их закрытом городке. Хорошая новость для местных, однозначно. Единственное, теперь надо постараться в кратчайшие сроки выехать отсюда.
  - Представляешь, у нас появился вариант убраться из этого места и до кучи спасти людей! - Лина сказала это с таким энтузиазмом и воодушевлением, что я готов был поспорить, что не знаю её в достаточном варианте. Только это похоже показалось не мне одному.
  - Запах. Ты пила? - Горелка уставился своими зенками в девичье личико, которое после такого вопроса смущенно покраснело.
  - Немного. За такое нельзя не выпить.
  Блин, а я-то всё думал, что меня смущало в ней весь разговор. Оказывается, кто-то чуток жранул, чуток поспал, а теперь похмельный, а может и не совсем трезвый, решил нести нам просвещение.
  - Так ты чего пришла то? Поговорить чтоль? - не удержался я от вопроса, не очень веря как-то в даже пьяную разговорчивость подруги.
  - Ну...- замялась она от ответа, - Ребята единогласно согласились валить от сюда, пока есть шанс и есть куда. Поэтому будем делать взрывчатку.
  О как, эти заточённые уже перешли в ранг друзей? Вот что делает жидкость живительная.
  - И...
  - И идем большим рейдом в больничные склады. Ты мне там нужен.
  - Кто именно из нас? Недотруп или недопризрак?
  - Самый разговорчивый, - съехидничала Лина.
  - Горелый, извини, ты пока не дорос и остаешься здесь, - хотелось было у Лины спросить с чего же так вдруг ей понадобилась именно моя помощь, но я таки удержался. Смысл препираться и строить мину, если помочь я действительно могу. - Куда идём?
  - То есть ты согласен?!
  - А ты не ожидала? - она пожала только плечами, но на лице уже сияла довольная улыбка.
  - В подвал.
  - Куда? - не ожидал я такого пункта назначения. И вдвойне не ожидал, так как с детства не переношу подобных темных, узких и страшных подземелий. - Хрен ли там делать?
  - Ну там склады с мед препаратами и прочим. Взрывчатку, увы, из говна и палок не сделаешь.
  - Ясно, - обреченно вздохнул я. Конечно, призракам должно быть пофигу, но вот не люблю я такие места.
  В дверь снова постучали и никто даже в наглую не заглянул, как некоторые, а дождался пока Лина сама не откроет. На пороге стояла заспанная повариха и с интересом заглянула в склад. Честно, я бы первым делом ей сообщил, что провизию не тырили, но то я.
  - Алиночка, мы там покушать вам сообразили перед выходом. Идите за стол, да и брату вашему поесть поди надо, а то со вчерашнего дня ни кусочка.
  - Спасибо Галочка. Мы сейчас.
  - Миш, вот видишь, а ты как раз говорил, что голодный.
  Горелка прифигел больше моего. Ну что же, здравствуй представление.
  
  
  Глава 24 - спуск
  Мы, то есть они, сидели за отдельным столиком возле кассового прилавка, прикрытые от общего зала старой потертой занавеской. Ну прям элитное место выделили и скатерть постелили. Плюс пять к обслуживанию в этой столовой. Если бы только не любопытные взгляды, таращившиеся сквозь просвечивающую ткань. Издержки раннего подъема всего убежища, чтоб их.
  Наконец та же Галя принесла поднос с тарелками и ложками и быстро всё выставила на стол. Точнее, три тарелки каши и пару кружек чая. Зачем три только? Я чего-то не понял.
  - Вот вам кашка геркулесовая. Ну и не знали мы, а доктор Рамиз сказал, что брату вашему пюрешки, а не твердая пища нужна, поэтому сообразили быстренько картошку с мясом. На выбор в общем вам. Кушайте на здоровье.
  Горелка, от неуютного присутствия, весь съежился и опустил голову в капюшоне как можно ниже. Чувак, ты же гордый зомби, смотри смело на свою еду. Лина, правда, моих подколок не поняла и со всей строгостью уставилась на придурошного призрака.
  - Спасибо большое за заботу. Ему действительно твердая пища пока противопоказана, - Лина пододвинула тарелку с кашей к себе ближе, а пюрешку подставила Горелке и принялась уплетать ещё теплую овсянку.
  - Ты совсем дурная или как? Он тебя сейчас быстрее сожрёт, - ура, моим словам вняли и отвлеклись от поедания.
  - О, с тушенкой, как ты любишь, - девчонка сначала попробовала пюре сама, а потом, задев пол ложки, пихнула нашему зомбяку под капюшон. Тот недовольно поёрзал на месте, но рот таки открыл, театрально взывая к пощаде своими зенками.
  Сзади над нами нависала Галина, с интересом оценивая процедуру. Благо большой капюшон скрывал всё, хотя складывалось неотвратимое ощущение, что сейчас запалят. Но, как ни странно, Горелка помуслякал первую ложку и открыл рот для второй.
  - Вкусно. Лучше, чем птицы, - я охренел от такого поворота, Лина, впрочем, тоже, стараясь правда не выдать этого. Остальные неравнодушные наблюдающие переглянулись между собой на слова погорельца.
  - Кушайте на здоровье, - Галя пожала плечами и наконец ушла по своим делам. Хотя какие тут могут быть дела? Но не важно. Главное, нас оставили в покое. Наблюдатели за занавеской тоже убавили интерес и представление можно было переводить в пассивный режим, но друг с аппетитом уплетал блюдо утра. Твою ж...
  Короче, я был в шоке. И что же получается теперь, эта скотина вполне натурально мог жрать тушенку и бэпэшки, а его тупо морили голодом? Или он действительно очеловечивается и организм настраивается обратно на "живой" лад? Одно я могу сказать теперь с определенной уверенностью - с моим телом творилось точно что-то непонятное, не входящее в рамки понимания кого бы то ни было.
  Тем временем, Горелка, противно прихлюпывая, завершил трапезу и с каким-то диким азартом затребовал тушенки. Вот, в этот момент, он мне напомнил старого доброго зомбяка - жрёт, жрет и всё ему мяса мало. Но Лина тихо цыкнула на обнаглевшего друга и предложила тому тарелку овсянки. А эта зараза и согласился. Тут мы шокированы второй раз - зомби и кашка. Всё хорошо, всё нормально.
  Эта тарелка опустела только на половину и наевшийся друган довольно откинулся на спинку стула.
  - Э, капюшончик то одерни. Народ не пугай, - заметил я ему. Он пробубнил что-то нечленораздельное. Не понятно, чего и кому, но, как говориться, и на том спасибо.
  Лина допивала остывший чай и расслабленно молчала. Судя по выражению её лица, похмелье после завтрака отпустило. Только рано пока настроение выходного дня включать. Ну собственно, на этом моменте к нашему столику и подошел доктор Рамиз. А интересно, кстати, он доктор по какой части?
  - Алина, я вижу вы закончили уже? Надо бы на инструктаж подойти.
  - Да, да, иду, - спохватилась девчонка, выдернутая из состояния почти медитации, - А брата моего можно также оставить на складе? А то на людях он нехорошо себя чувствует.
  - Да можно, почему нет.
  Лина отвела Горелку, который, определенно пережрав, плюхнулся сразу спать, забрала свой рюкзак, предварительно выложив кучу консервных банок, натыреных на прошлом месте стоянки, и уверенно пошла в кабинет заведующей.
  Тут народ, благо не в полном составе общины, уже сидел в ожидании и даже одетый "по-походному", хотя некоторые с изрядно похмельными лицами. Дорвался кто-то вчера до запасов спиртного.
  - Доброе утро! Большинство в курсе нашего плана, но послушают ещё раз, - начал без долгих вступлений Охрана и выразительно посмотрел на второго спецназера, участвовавшего при нашем задержании. А он видать реально мужик крутой, раз ему доверили планирование и проведение операции, только не понятно как застрявший в больничной охране, - Алина, поскольку вы не бывали в нашем подвале, то вам отдельно карта. Ознакомьтесь, на всякий случай, - ей передали листок формата А4 с аккуратно нарисованным подробным планом. Судя по разным пометкам, идти предстояло далеко. Не пруха однако. - В составе группы идут - я, Лёва, Рамиз, Миша, Василич и Алина. Первыми спускаемся мы с Михой. Готов? - сурово посмотрел Охрана на своего напарника.
  - Готов, не нагоняй вороху. В норме я.
  - Вторая очередь - Лёва и Василич. Третья, соответственно - Рамиз и девушка...
  Короче, нас распределили на спуск, объяснив для новичков как это будет происходить. Оказалось, в столовой имелся небольшой грузовой лифт, оставшийся со стародавних времен и благополучно забытый с них же самых, но Эльвира Марковна эту небольшую техническую особенность своей столовой знала, как и знала её местонахождение и состояние. Но, спускались в больничные катакомбы местные уже не впервые. Интересный и захватывающий рассказ Лине, конечно, никто не озвучил, а я бы послушал. Ну а так, внизу нас ожидал "пятачок безопасности" или проще - отгороженный всяким хламом закуток. Чтобы продвинуться дальше, эту преграду предстояло разобрать и желательно максимально тихо, ибо даже в подвале шастали зомбяки. Это была наша первоочередная задача, то есть их.
  А в остальном, собственно, ничего сложного и не было - пройти заковыристый коридор, желательно минуя этап поедания и покусывания посторонними личностями, затем через переход (ладно хоть не по верху) умудрится пройти в другой корпус и там почти до конца этого гребанного подвального коридора. Попутно перекрываем выходы наверх, отрезая свежие поступления нечисти, и мочим неугодных. Всё ж просто. Главное, впечатлительным не спускаться, ну и клаустрофобам. А я честно, подобные квесты-ужастики боялся до жути и желание шляться по темному лабиринту таяло с каждой минутой. И кто вообще придумал этот адский маршрут? Не хочу я туда идти, даром что призрак.
  Все назначенные тоже хмурили лица в преддверии жопы. Надеюсь, поход хотя бы оправдается и в лучшем варианте все останутся живы. Ну а вообще, он не может не оправдаться с такими-то рисками.
  После выдачи глобал плана Охрана заставил всех нацепить импровизированную защиту - стопки бумаг, обмотанные скотчем на руках и ногах. Ну за неимением лучшего и то сойдет. Кстати, Лину это тоже не обошло. Охрана лишь удивился, как они там у себя, на далекой базе, в рейды отправлялись и даже живы оставались без защиты. Девчонка лишь пожала плечами, мол, никто не жаловался. Так сожранным в принципе и не по статусу предъявлять претензии к организаторам прогулки.
  Но идея вполне хорошая и в фильмах подобное даже употребляли. Только в реальности я подобное видел впервые. Или не все такие сообразительные или есть подвох. Однако прокусить толстую стопку бумаг зомбяк с ходу не сможет и при нападении человек имеет свойство защищаться руками. А это, опять же, время и дополнительный шанс не стать еще одним зараженным. Единственный минус в таком облачении - снижение удобства в движении. И выбор падает однозначно в пользу бумаги.
  Но если руки и ноги понятно, то корпус и другие "доступные" места закрыть не получиться. Правда, после намотки бумаги Охрана раздал неимущим шарфы, вызвав очень сильное удивление у Лины.
  - На шею повяжи - вдруг поможет горло сохранить. Какая-никакая защита, - опередил её вопрос главный. Возможно, он и прав. Чем черт не шутит.
  На раздаче бонусного текстиля, экипировка закончилась. Жаль за вместо шлемов ничего не предусмотрели, но тут бумагой увы, уже не обойтись.
  Следующий этап подготовки - оружие. И здесь дело у местных обстояло не лучше. В их сравнении Лина была просто несоразмерно богата. Против её пистолета с запасной обоймой и проверенного топорика, выступал в основном самодельный инструмент. Помнится мне, я видел у спеназёров огнестрел при нашем задержании, а сейчас же оружие отсутствовало, зато наличествовало пару дубинок и электрошокер.
  - Я честно уже не уверен, что вы выберетесь живыми, - высказал свои опасения девчонке, но она лишь бегло посмотрела в мою сторону, оставив легкую недосказанность при себе.
  - Алина, не имею права, но вынужден вас просить убрать подальше пистолет и воспользоваться им только в крайнем случае, - предупредил Охрана.
  - Это почему же?
  - Потому что мы спускаемся в ограниченное пространство и остаться глухими не хочется, но это пол беды. К нам ещё и все окрестные зомби ломануться, как на приглашение, - недовольно гаркнул Охрана и отряд покосился на девушку. От этого Лина почувствовала себя не слишком уютно. Вроде как опытная, а таких простых вещей не знает. И, предпочитая ничего не отвечать, она всё же заныкала пистолет.
  Ну что, все собрались? Поели, оделись, в туалет сходили на дорожку? Может уже выдвигаться будем? А то, чем дольше тянулись эти приготовления, тем сильнее меня брал мандраж. Стремно как-то в разведке идти в неведомую подземельную даль. И ладно если так - посмотрел, оценил. Но тут за спиной живые люди, которых не хотелось подводить, пусть о моём существовании они и не знали.
  Под мои размышления и нервное похаживание по кабинету группа наконец то выдвинулась. Ура, это случилось!
  У самого лифта Охрана ещё раз заставил всех попрыгать и проверить закрепленное "оружие". И убедившись, что всё в полном порядке первая пара спустилась на старом скрипучем лифте, который по моим предположениям должен был уже неоднократно рухнуть вниз. Но не рухнул и пока работал.
  Вторая пара ожидала и все, а кроме группы тут ещё народ был, замерли вслушиваясь в лифтовую шахту. Пока тихо, но, с другой стороны, не кричать же им. Через пару минут подъемник неожиданно пришел в движение и люди выдохнули. Я так полагаю это означало "Всё в порядке". И это хорошо, что на спуске проблем не предвидится.
  Старые металлические двери открыл Антон анестезиолог и Василич со Львом Андреичем молча погрузились на спуск. Вторая партия пошла. Следующие мы.
  - Не нервничай заранее, вот спустимся и тогда немного можно, - типо успокоил Рамиз заметно трясущуюся девчонку.
  Ага, а вот и наш транспорт. Быстро. Створки открылись и Рамиз с Линой полезли внутрь. Пока не закрыли двери я нырнул следом, вызвав удивление у подруги.
  - Тебя посторожу, а то мало ли доктор приставать будет.
  В присутствии других людей у меня было большое преимущество в разговоре с Линой - она не могла мне ответить. И это даже немного забавляло. Хотя перед сборами мы с ней договорились, что там, в подвале, я говорю только по делу, чтобы избежать всяких неловких ситуаций. Ну а пока ещё можно, да и признаваться ей, что я тоже боюсь, в мои планы не входит.
  Места внутри лифта было не так чтобы много и сидели мы на корточках, а вообще три человека помещались с большим трудом, поэтому моя пятая точка ехала снаружи. Благо невысоко. Всё, стоп. Нас едва качнуло, и я тупо вывалился на пол. Здесь никто не заморачивался со створками, поэтому они были открыты настежь. Я хоть и не ударился, но ругнулся, тихо, почти про себя. А всё потому, что помнил, как Горелый мне выговаривал не орать с близко присутствующими зомбями. И если раньше, как то не обращал внимание на эти слова, то вот именно сейчас решил им последовать. Хз почему. Ну в смысле хз откуда он это взял, но мало ли. Тут всё же не одного человека если что сожрут. А совесть, пусть хоть и дрыхнет, но...
  Так, это нервы начинают играть и пора заканчивать. А лучшее лекарство при психозе, как известно мне, заняться делами. Чёрт, только темновато тут как-то. И вот об этом я не подумал заранее. Нет, различить очертания и предметы я пока мог, но мы и не особо ушли от столовки. А дальше будет сложнее.
  - Ты какого хрена светишь в глаза, - ругнулся Рамиз, когда на нас уставился чей-то фонарь. Блин, им то проще, а мне как быть?
  - Алин, забыл тебя предупредить чуток, я в темноте далеко от Горелки вижу хреново, - и что я дебил, а не призрак, понял почти сразу по очень нахмурившемуся лицу.
  Девчонка тем временем тоже включила фонарь, только налобный. У остальных же были стандартные версии осветителя, распределенные в количестве целых двух штук на группу. Хотя, ладно хоть были, а то со свечками если только тут ходить, ну или там с факелами. А чё? Вполне рабочая мысль.
  Электрический свет выхватывал куски окружающего пространства. Шахта древнего советского лифта открывалась в просторном, полу заставленном помещении. И загромождала это место, судя по всему, списанная старая мебель. Ясно теперь откуда столовские взяли предметы для изгороди.
  С левой стороны от спуска была по ходу дверь, хаотично заваленная всё той же списанной мебелью. Собственно, и народ там тусил, так что точно выход.
  - Итак, начинаем разбор. Не шумим, снимаем всё очень аккуратно, - Охрана дожидался спуска Лины и Рамиза и сразу же приступил к делу.
  Импровизированный завал разобрали не без молчаливых матюгов. Свалили его видно экстренно, не задумываясь о повторном использовании. И пока мужики тут пыхтели, я нырнул в коридор на разведку, предупредив Лину.
  Ну и сразу оп и застыл родимый. Ладно в одном экземпляре только, но рожа противная до жути - обгрызенное лицо, какие-то впавшие глаза, волосы торчат редкими клочками. И что примечательно, зомбяк был в полосатой пижаме, вроде таких, которые в советских фильмах показывали на психах. Этот значит точно недавний пациент, не успел выписаться.
  У самой двери валялись ещё пару совсем не живых трупов и даже вполне разлагающихся. Наверное, первопроходцы постарались. Ладно надо пройтись дальше.
  Коридор, кстати, был довольно широкий, но низкий. По потолку стелились многочисленные трубы, а пол представлял собой неровный потрескавшийся бетон. Ну и конечно двери разных складских и прочих помещений. При чем этот закуток выглядел не слишком используемым. Короче, обстановка для хорошего ужастика. Да ещё и темно.
  Я прошел вперед и метров через не так много наткнулся на поворот. Почти в буквальном смысле, ибо отдаление от истоков снижало моё "кошачье" зрение. И если и дальше будет темнота, а её не может не быть в подвале, то смысла своего одинокого захода не вижу. Придется возвращаться назад. Но, стоило только обогнуть угол, и меня порадовали вполне работающие лампочки. Офигеть. Апокалипсис, связи нет, люди вымерли, а в каком-то подвале горят себе спокойно электрические лампочки (или светодиодные, не важно). Горели, правда не все, но не суть, главное освещение есть.
  Но плюсы на этом и закончились - дальше застыли зомбяки. Да ребят, вы чет не туда забрели, вам тут не только еды не обломиться, но и выбраться не получиться. Ну, вы попали.
  Вернувшись к группе, я коротко доложился Лине, которая странно застыла у уже разобранного выхода, уперевшись лбом в дверное полотно. Никак театральное представление пропустил.
  - Ну и? - кто-то недоверчиво шепнул на сию постановку.
  - Баранку...съешь, - рыкнула девчонка, - За дверью один зомбяк, в спячке, поэтому быстро не кинется. А вот дальше по коридору за поворотом собрались компанией.
  - И откуда тебе это известно наверняка? Я сказки тоже сочинять умею, - скептически посмотрел на неё Мишаня, который водила.
  - Так проверьте, может я ошиблась, - и Лина отступила в сторону, сделав приглашающий жест в коридор.
  Кто-то тут же забухтел, но был прерван Охраной. И все затихли, ожидая какого-то решения. Главный хмуро посмотрел на дверь и отошел в глубь склада.
  - Так, правда не правда, но что там зомбяки это точно. Вопрос, где и в каком количестве. Если полагаться на сверхспособности Алины, то нам проще. Но будем брать за вариант худшие сценарии. Потому, готовим для выноса столы. Если коридор действительно свободен, то устроим лабиринт. Для тупых и медленных - это серьезное препятствие, а по одному мочить их легче. Да и оставлять за спиной неприятности не хочется, - а Охрана то мужик толковый, в который раз убеждаюсь.
  Народ покивал головами и взялся за работу. Через пару минут рядом с дверью уже были сложены стопочкой детали интерьера. Следующим шагом предстояло открыть дверь, которая состояла из двух потрескавшихся деревянных створок. Плюс - она открывалась внутрь, избавляя нас от части проблем. Минус - вероятно скрипела.
  Василич и Мишаня заняли позиции швейцаров. Охрана первый на изготовке, остальные чуть позади.
  - Давай, - гаркнул шепотом главный и створки склада со скрипом раскрылись, а за ними действительно дремал одинокий нежить.
  Не знаю, чем руководствовался Охрана, но на долю секунды он завис и, будто встрепенувшись от невольного ступора, со всего маху долбанул своей дубинкой очухивающегося зомбяка. Тот обмяк и повалился на пол. Блин, а ведь этот звук в пустых коридорах очень даже слышен будет.
  Охрана между тем, чтоб наверняка, ещё пару раз долбанул беднягу по башке. Фонари же судорожно замельтешили по проходу, выискивая опасность. И кроме двух воняющих трупов, ну помимо свежеубиенного, никого не обнаружили. Это конечно в видимом пространстве напротив выхода. Как только Охрана успокоился, Василич и Мишаня отправились проверять коридор до поворота и все затихли, всматриваясь в шарики света, блуждающие то по стенам, то по полу. Усе спокойно, невидимая разведка не налажала. Так что не ссыте. Вскоре засланцы вернулись обратно и подтвердили информацию о компании зомби. Лина после этого определенно повысила свой авторитет в лице группы.
  - Слушай, откуда у тебя это? - Рамиз, минуя косые взгляды, задал ей прямой вопрос.
  - Что ЭТО? - ну конечно же съехидничала девчонка.
  - Чутьё или способности. Как это называется, не знаю?
  - А, ну кто-то обгорел, а кто-то башкой приложился хорошо, - загадочно ответила Лина. И ведь главное не соврала. Меня то она после аварии стала видеть. Считай, теперь это её сверхспособность. (Тут должен был быть ржущий смайлик)
  Рамиз ей не ответил, но посмотрел с неким уважением, в котором читалось что-то вроде "Круто, что с нами такой человек". Ага, я тоже рад, почти, что поперся с вами в катакомбы, наводненные нечистью. Ладно, что там дальше у Охраны по плану? Закладка лабиринта?
  - Лин, вы тут пока чего, я на стрем ушёл. Если что крикну, - подруга незаметно кивнула, и я отправился сторожить этих людишек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"