Лобазов Денис Витальевич : другие произведения.

Девочка, что хотела быть другой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история не указывает почти никаких имён и лиц. Она лишь повествует нам о той, что не хотела быть собой, но в конце концов ею стала

  Лобазов Д.В.
  Юмористический рассказ
  Девочка, что хотела быть другой
  
  Жила-была на свете девочка лет пятнадцати, которая, в общем-то, от сверстниц отличалась лишь наличием веснушек (которые, кстати, ей почему-то не нравились) и вьющихся волос (которые ей так же казались "порчей её внешности"). И то ли по примеру других подруг, то ли по зову её непростого возраста, она до жути жуткой хотела быть... необычной, другой. Всё ей казалось не так: люди в масках, система прогнившая, сердца и души мёртвые. Одним словом - всё, что приходит в голову в тот момент жизни, когда из ребёнка вот-вот образуется нечто более сносное, чем несносный сорвиголова.
  Иными словами, девочка хотела стать "неформалкой" в самом ярком смысле этого слова - максимально изменить свой имидж в сторону нестандартности. И первым шагом в покорении вершин необычности она решила сделать изменение стиля одежды. Но что ей было делать с одеждой такого, чтобы она была одна такая неповторимая? Необходимо было нечто настолько пафосное и величественно-ужасное, чтобы никто не мог оспаривать её оригинальность. Таковым стал её "змеиный" стиль: она красила губы, волосы и ногти в зелёный, на сайтах подписывалась всяческими ползучими гадами, а из одежды носила пятнисто-кожаное, якобы из змеиной кожи. В школе все её пугались, на улице за её спиной перешёптывались, но её саму это даже радовало: она добилась своего.
  А в то же время приближался её выпуск из школы, и школьному психологу было дано задание составить письменную характеристику каждого учащегося. За пару дней через учительницу психологии прошли десятки старшеклассников, и она была готова ко всему, но когда к ней буквально заползла наша главная героиня, учительница психологии невольно подняла бровь. Но дело должно было быть сделано и они начали беседу. А наш объект рассказа была всё время в своём змеином образе, а потому начала рассказывать о том, что всё ей змеи видятся, слышатся и даже чувствуются. Особенно ночью: всё ей снятся змеи, которые впиваются в неё своими зубами и впрыскивают в неё свой зловонный яд.
  Тут, друзья мои, нужно сделать оговорку: учительница была молодой, не очень опытной, год как получившая диплом. Но во время обучения в педагогическом университете она особенно интересовалась идеями и суждениями Зигмунда Фрейда. Так вот, наша "змеиная" героиня даже подумать не могла, что по Фрейду то, что она так эмоционально описала, имеет смысл куда менее пафосный и своеобразный, чем она могла даже подумать. Вернее даже совсем не пафосный, а развратный и пошлый, как вы могли уже догадаться.
  Учительница психологии то белела, то зеленела, записывая за нашей героиней слова в свою карточку: "Вонзает... Впрыскивает зловонный... Наполняет смертельным ядом всё тело...". Через несколько минут учительница прервала её, вызвала родителей, провела беседы - одним словом подняла такой кипишь, что над бедной девочкой стали скорее смеяться, чем восхищаться. На том бы любой другой остановился, но не наша героиня, посветившая это время изменению в себя в кого-то другого!
  Несколько дней спустя она предстала перед своими одноклассниками в совершенно ином амплуа: сменив одежду на некоторое подобие спортивной формы, она везде и всюду таскала с собой... самурайский меч, катану, заявляя всем, что она - мастер катаны... Просто дело было в том, что на днях она посмотрела какой-то голливудский боевик, добавила в котёл впечатлений несколько японских мультфильмов и приправила фантазию историями про игроков ролевых игр.
  Она ходила с гордым и невероятно пафосным выражением лица, махала на каждого тренировочной катаной, взятой на время у брата-спортсмена, выражаясь при этом коренными словечками из жаргона ролевиков и фехтовальщиков. И в этот самый момент настало время очередного, контрольного, её посещения школьного психолога. И, естественно, на новом сеансе она заменила все свои истории со змей на мечи.
  Только вот она, бедная, не знала, что по Фрейду меч - абсолютно то же самое, что и змея.
  Другими словами ничего абсолютно не изменилось, и что бы наша героиня не пыталась изменить, получалось только смешнее или хуже. В конце концов, окончательно отчаявшись, она решила, что плевать она хотела на своё отличие от остальных людей, выбросила все свои глупые попытки стать другой и удачно выпустилась из школы.
  И лишь после всего этого она поняла, что только теперь стала по-настоящему другой, ведь выросший человек, переросший глупые границы, принявший самого себя, какой он есть, в наше время является более оригинальным остальных. Ведь остальные пытаются выделиться, становясь одинаковыми. А наша героиня приобрела нечто более важное - индивидуальность без принудительных мер.
  Ведь отклонение от общепринятых норм ещё не указывает на индивидуальность... только вряд ли об этом задумывался старина Фрейд.
  
  18.07.09
  01:12 АМ
  Г. Красноярск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"