Лобазов Денис Витальевич : другие произведения.

Она приводит Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир зверей, Закуток - остров непримечательный и каменный, но в его пределах что-то произошло, что-то стало не так. Впервые за несколько Переходов... родился человек! Что это: пророчество, знамение или рок? Факт остаётся фактом - после его рождения начала красться Ночь на все Ручьи и Тропы. И Звери всполошились. Солнце уходит, подкрадываются сумерки, а огня нет уже сколько часов. И все стремятся глянуть на это диковинное существо. Батфлаи, флиплинги, ралюди... но будет ли человек говорить с народами зверей или, как говорили, нривви, сметёт их своими огненными пиками?

  Лобазов Д.В.
  Рассказ-мистерия
  
  Она приводит Ночь
  
  //сумерки//
  
  Звери всполошились, прижали уши и лихорадочно начали носиться по Уголкам, где находились их селения. Кто хватал своих детишек, кто падал на землю, трясясь от ужаса, умоляя богиню Келдару, повелительницу Пустоты, помиловать их. Иные же Звери, что были поумнее, зачерпнув воды с Водопоя в листик-тарелку, оросили ею вход в свои логова, что было своеобразным ритуалом, который должен был отгонять то, что несёт в себе Ночь. Ибо лишь Ночи боялись Звери, ведь, как известно, с приходом Ночи появляются и ночные хищники. Те, что пожирают Зверей, те, что появившись во тьме миров, всегда охотятся за ослабшими, что ничего не видят во тьме.
  Звери всполошились, заметались по своим Уголкам своего мира, что шаманы в своих манускриптах звали Закуток, миром Зверей. Мир был похож на островки-полянки, окружённый Лесом-Отцом, что рождал и убивал, когда приходила Ночь, его злая падчерица, которая змеёй ползла по островкам, Уголкам, и приносила с собой лишь напасти. Уголки были соединены друг с другом жизненно важными сосудами - Тропками и Ручейками, по которым Звери и путешествовали. А Ночь уже давным-давно не посещала Закуток, потому Звери даже уже как-то и расслабились, не ожидая того, что беда подкрадётся без предупреждения, и, как говорили отцы, со спины.
  Ку-Ку был мудрым и уже внушительного возраста нривви, что слышал не только голоса духов леса, но и голоса мыслей иных Зверей, не по своему желанию, но по своему таланту прокрадываясь в мысли окружавших его созданий. Нельзя было сказать, что он был этому рад: каждый раз, когда он слышал мысли окружающих, коверкавших его имя, ставящих ударение на второй слог, а не на первый, Ку-Ку взрывался от негодования. Но никто кроме него не слышал голосов мыслей, потому его часто называли странным или выжившим из ума. Потому Ку-Ку частенько жил отдельно от остальной Стаи, что обитала в Уголках на огромных древах, что Лес-Отец дарил своим детям раз во много Переходов.
  В своих странствиях по Уголкам Закутка Ку-Ку повидал множество Зверей и часто спускался к священному Водопою, куда сходились все цари Зверей для того, чтобы обсудить порядок вещей и подискутировать о том, как кто с кем соперничает, или даже сражается. Другими словами Ку-Ку знали, даже кое-где уважали, однако слова его рода обычно не воспринимались так серьёзно, как остальных, ведь его род нривви был похож на прямоходящих сусликов - видимо в том и была причина, в виде.
  Ку-Ку сложно было испугать, ведь в своём странствии шамана он повидал множество удивительных вещей и существ. Потому, когда Ночь прокралась на их земли, он снисходительно глянул на окружавший его хаос, и, привязав к своему посоху небольшой свёрток с самым необходимым, вышел из Уголка и направился в сторону Ручья, где, как он знал, ещё стоял его старый знакомый по странствиям.
  Яр Стальное Брюхо получил своё имя из-за того, что шерсть его была подобна красному яру и была жёсткой, словно острая трава. А второе имя ему дали потому, что, как он сам рассказывал, он может переварить всё, что сможет съесть, будь то мантикора, василиск или даже чёрный дракон. Несмотря на эти грозные заявления, его острые клыки и тело, состоявшее, казалось, из одних лишь мышц, Яр был добрейшей души полузверь-получеловек. Он рассказывал Ку-ку, что прибыл далеко извне Закутка, проделав далёкий-далёкий путь. Его нашли на берегу Водопоя подобные ему полузвери, иначе не избежать Яру страшной кары Царей.
  Больше всего в Закутке боялись и ненавидели людей. Ох, эти злобные, порочные, тщеславные твари, что только лишь знают, как убивать и губить всё вокруг. Их не любили за их нрав и природу и чуть менее злобно относились к их скрещению со Зверями, хотя шаманы и лесничие поговаривали, что сам Лес-Отец обращал людей в подобных им. Тем не менее людской крови очень сильно не доверяли. Полузверей в Закутке было довольно много, но все они жили в своих Уголках разобщёнными стаями, не доверяя всему вокруг.
  Но Яр был не такой. Это был очень крепкий, сильный и очень добрый полузверь, давно изгнавший из своего сердца страх. Ку-Ку его любил и уважал за эти качества, они могли часами говорить о природе разных Зверей, обсуждая их особенности и среду обитания. Также Яр помогал Ку-Ку путешествовать по Ручьям на своей особой самоходной лодке, что работала на дивных кристаллах, что Яр принёс с собой из-за пределов Закутка. Вот и сейчас, когда в мрачный час Ночь грозилась внезапно прийти в Закуток, шаман нривви решился попросить помощи у грозного воина полузверя, зная, что тот ему не откажет.
  - Я рад, что вновь могу помочь тебе, мудрый шаман.- Кивнул Яр, соглашаясь, и немедля готовя байдарку для плаванья.- Мой меч и крепкий щит всегда были готовы выручить тебя, но на этот раз нам противостоит сама Ночь, а я пока не научился драться с богами. Что же ты собираешься делать?
  - Наш путь мне ясен.- Ку-Ку разделял волнения друга, но, стоя мордочкой к Ручью, хмуро смотрел на горизонт, где постепенно исчезало солнце, а его лучи пожирала тьма и сверкающие в ней звёзды.- Духи говорят, что нечто появилось в Уголке Разан-Кхад и не исключено, что повинно оно в наших бедах.
  - Уголок тот знатен своими опасностями.- Хмурился Яр отшвартовываясь.- Тамошние Звери Батфлары настолько же коварны, насколько хорошо владеют магией. Заведут нас ещё куда, да и бросят там на съедение Зверям фей.
  - Твоя воля не хрупче твоего брюха!- Уверенно посмотрел на него Ку-Ку.- А я попрошу духов Леса, чтобы они следили за нами.- Затем шаман нривви вновь посмотрел на горизонт и стал более мрачным.- Нам нужно понять, что же сюда привело Ночь.
  Так они и выбрались за пределы Уголка нривви Нри-Торна и отправились в путь за тем, что приводит Ночь.
  
  //мрак//
  
  Холод и мрак сковал Акеллу в тот момент, когда она пробудилась. Плавая в жидкости, из которой недавно родилась, она некоторое время не могла понять, где находится, но чуть позже решила, что оставлять так всё тоже нельзя - своими молодыми ноготками она начала раздирать стенки кокона, в котором находилась. И тут она почувствовала, что словно раздирает собственную кожу, словно кромсает сама себя. Было настолько же больно, насколько просто непонятно - что же с ней происходит и кто она вообще такая. Однако, вместо того, чтобы остановиться, она начала шатать кокон, пинать его ногами, получая при этом равноценные раны. Через несколько мгновений кокон поддался и сломался, а из его нутра вывалилось бледное-бледное тельце Акеллы. На неё обильным потоком полилась вязкая влага, перемешанная с её собственной кровью. Такое чувство, что это был гной.
  Ей нечем было дышать, ведь лёгкие её наполняла та самая жидкость, а потому Акелла некоторое время лежала на каменистом полу, отходя от собственного рождения. Чуть позже она сорвала несколько лиан и нашла пару древних шкур, из которых сделала себе подобие одежды. Оказалось, что она находится в каком-то древнем каменном храме, а точнее в его развалинах, поросших вьющимися растениями, которые подбирали свои корни, когда Акелла чуть не наступала на них.
  - Прошу прощения!- Ойкала она каждый раз, когда замечала это, но её всё ещё неуверенно держали ноги, ведь она была ещё неокрепшей людской девочкой, вышедшая во внешний мир, не защищённый материнскими стенками кокона.
  - Безобразие! Понарождались тут! Вылупилась, неразумная...- Ворчали тем временем Звери в гуще деревьев-исполинов Леса-Отца, тем не менее, недоверчиво наблюдя за тем, как одинокий человеческий ребёнок ищет себе первое пропитание и в замешательстве рыщет по округе.
  - Почему вы ворчите, старые пни? Неужели не мил вам мой лик?- Спросила непонимающе Акелла, найдя побеги дикого гороха, и уселась на засыпанный огромными листьями камень, выпавший из стены полуразрушенного храма.
  - Мы не хотим тебе зла, человеческое дитя.- Отвечали Звери.- Но и внимания твоего не хотим, ибо люди приносят в наш мир лишь смерть и страдания, выжигая и уничтожая всё на своём пути. Вы - опасное и дикое племя, как каннибалы, не идущие на уступки, не желающие никого слушать, внушающие лишь страх и порабощение. Ты, родившаяся-из-яйца, зачем ты пришла?
  - Я не приходила.- Лишь пожала плечами Акелла.- Почему вы так злитесь на меня, ведь я такое же порождение природы, как и вы.
  - Ты - порождение Ночи, ибо она начала поглощать солнце с тех пор, как содрогнулось изнутри твоё яйцо!- Взвыли Звери.- Ты - та, что приносит ночь, порождение порока, скрещение человека и тьмы и лишь Келдара, богиня пустоты - мать тебе.
  - Да!- Крикнули ралюди, род волков, что пришли поглядеть на диковинного человека.
  - Да!- Крикнули флиплинги, род котов, что пришли лицезреть невиданное.
  - Да!- Крикнули книку, род птиц, что прилетели с дальних Уголков
  - Нет, глупейшие!- Вдруг раздался громовой глас, разогнавший под корни деревьев всех тварей: и больших, и малых, что лишь кричали: 'Батфлары пришли! Батфлары!'. Испуганная такой агрессией соседей, Акелла, забившаяся в угол храма, с восхищением смотрела, как с неба спускается нечто вроде живой капсулы, которая начала раскрываться из середины. Оказалось, что это существо напоминало мотылька или бабочку, но большого размера и с человеческими чертами лица. Лишь разрез глаз у этого существа был узок, а уши длинны и остры. Вместо одежды на существе был словно второй слой кожи, и, как и крылья, цвет их был фиолетово-белый. Существо, взмахивая крыльями, мягко опустилось на землю и шагнуло к Акелле, протягивая руку.- Ты, избранная, дитя! Рождённая под час ночной, несущая нам спасение и просветление. Ты должна пойти со мной!
  - Но я не хочу идти туда, куда вы зовёте меня, - испуганно зажалась в угол она.- Вы принимаете меня за кого-то ещё, и в этих сумерках ночи мне хочется лишь остаться одной и жить так, как захочется. Оставьте меня.
  - Выбор твой очень ограничен.- Уже зловеще добавил батфлар, протянув к ней свою костлявую тонкую руку. Глаза его блеснули фиолетовым пламенем.- Рождённая лишь для того, чтобы принадлежать нам, мы возьмём тебя. И ты будешь нашей пророчицей. Веди нас, ведь ни на кого, кроме тебя, мы полагаться не можем, а коли ты сама не пойдёшь - мы возьмём силой. Всё ради счастья.
  Батфлар всё приближался и приближался, ближе и ближе. С губ его сыпалась золотистая пыльца, что усыпляла Акеллу, но она сопротивлялась изо всех сил, ведь она знала, что нужна она этим существам лишь для того, чтобы быть использованной во имя их личных амбиций. Прикрываясь за боязнью к человеку-завоевателю, её саму готовы были пустить в расход.
  Но в этот самый момент раздалось эхо рыка, словно тигров пустили в каменное ущелье, а рядом с батфларом промелькнули две призрачные тени, тени призраков Леса, которые оставили в крылатом Звере длинные полосы от своих когтей. Тот вскричал от боли и уже начал ворожить что-то, рассыпая вокруг свою золотистую пыльцу, как вдруг за его спиной в землю вонзился меч с широченным лезвием, и тут же из-под земли вырвались толстые корни, что раньше скрывались от ног девочки. Батфлар чуть взлетел в воздух, начиная кружиться и хохотать, раскидывая в разные стороны шипы-кристаллы, появляющиеся из его пыльцы. Но ожившие корни уверенно отбивали все снаряды, позволяя сконцентрироваться в их центре небольшому существу, напоминающего суслика. Конечно, это был нривви, Ку-Ку. Шаман взмахнул руками, и за спиной батфлара появилась целая орда призраков леса, что размахивали своими лапищами, нанося рваные раны.
  - Мой ход! - Радуясь бою, Яр ринулся вперёд, подхватывая по ходу свой меч и в прыжке нанёс тяжёлый рубящий удар, вызвавший некое подобие взрыва, скользнув по волшебной пыльце.
  - Неверные!- Лишь протянул батфлар и в тот же миг, отлетел далеко за деревья, где и безжизненно замер.
  - Если каждая религия будет такой насильной, уж лучше я буду неверной собакой.- Хмыкнул довольный Яр, убирая меч в ножны, почесав нос другой рукой, в то время как Ку-Ку осторожно подошёл к Акелле.
  - Что нужно всем от меня?- Хныкала она.- Кто-то называет меня проклятием, кто-то пророчеством. Но я, как и все, не хочу наступления ночи! Что со мной не так, почему меня так ненавидят?
  - Тебя не ненавидят.- Спокойно произнёс шаман, ложа руку ей на плечо.- Просто ты другая, ты - человек, а в мире Зверей это необыкновенная редкость. Я слышал, как люди, попадая сюда, оказываются такими же зверьми, как и остальные, но ты рождена из яйца.- Ку-Ку глянул в сторону кокона и вздохнул. Акелла внимательно слушала его, переставая хныкать.- Твоя мать создала для тебя прекрасные стенки твоего яйца, но пришло время, и ты вылупилась из него. Вполне вероятно, что Ночь так же боится тебя и идёт поприветствовать. Ведь все относятся с осторожностью к тому, что не похоже на них. А ты не похожа, а потому просто должна начать свой путь.
  - Но как же мне его начать?- Акелла подобрала ноги, обхватив их руками, она была подавлена.
  - Яр?- Лишь спросил шаман, подмигнув.
  - Будем в другом Уголке за пару часов!- Ответил как всегда позитивный полузверь. В одну руку он подхватил нривви, а в другую лишь ахнувшую человеческую девочку, а затем, не зная устали, словно ездовой Зверь помчался назад к берегу.
  
  //полночь//
  
  Через некоторое время совсем стемнело и Звери разбежались кто куда, на их дороге не встречалось даже коварных батфларов, зато через несколько долгих мгновений с разных сторон стали просыпаться красные глаза хищников. Акелла попискивала от страха и поглядывала на своих спасителей. И если Ку-Ку кряхтел в крепких объятиях, то Яр всё бежал и бежал, словно не знал усталости. Он был чем-то похож на человека и у него были приятные черты лица, однако у него так же были длинные клыки, выглядывающие из-под губ, а на руках были то ли ногти, то когти, а вообще, если приглядеться, он чем-то был похож на собаку или волка.
  Глаза Яра были такие же чуткие, как и у животного, потому даже в ночной мгле при свете лишь звёзд он прекрасно видел дорогу, а так же те опасности, которые могли подстерегать его на каждом шагу. Ку-Ку попросил духов, чтобы те помогли ему ориентироваться в этих джунглях. И всё шло спокойно, пока из глубины деревьев не раздался рык.
  - Смерть носительнице Ночи!- Раздался грохочущий голос и с деревьев за ними ринулись чешуйчатые существа со стороны напоминавшие то ли ящеров, то ли ходячих драконов среднего роста.
  - Дети драконов!- Лишь выдохнул Яр, на секунду глянув назад, и ускорил бег.
  - Что им-то от меня нужно?!- Пискнула Акелла.
  - Считают тебя злым роком.- Быстро пояснил Ку-Ку.- Думают, что убив тебя можно остановить Ночь. Ошибаются, конечно. Все они боятся лишь того, что ты не похожа на них, на Зверей, а потому пытаются всячески от тебя избавиться.
  - Но зачем???- Не понимала она.
  - А затем, что человек, пришедший сюда, в Закуток, должен говорить с народами Зверей или нести на их голову огненную пику, что уничтожит их всех. Звери боятся людей, боятся их поработителей, их тиранов, их зла. Звери боятся той крови, что люди умеют нести в своих сердцах и руках.
  - Неужто люди... такие звери?- Грустно спросила Акелла.
  - Девочка моя, это каждый решит сам для себя.- Ответил мудрый шаман.- Только ты можешь решить для себя кто ты - человек или Зверь.
  - Хватит трепаться, держитесь крепче!- Вдруг вскричал Яр и сделал один мощнейший прыжок и через мгновение они почувствовали, как летят вниз с обрыва, оставив своих преследователей за спиной.
  Акелла визжала, как резанная, Ку-Ку только жалобно молился духам Леса. Они падали на острые камни, где внизу их уже ждали морские твари, что повыползали на сушу во время Ночи. И казалось было, что на том настал их конец, как вдруг хитрый Яр, обняв своих друзей так крепко, что им стало трудно дышать, шепнул какое-то слово. Волшебное слово. И духи ветра услышали его, подкинули, тряхнули в сторону и мирно приземлили на лодку, что они оставили внизу у утёса.
  Не веря в то, что всё ещё жива, Акелла упала на палубе на колени, в то время как Ку-Ку отгонял хищников Ночи своим волшебством. Яр же подбежал к кристаллическому мотору и мечом оборвал верёвку, что держала лодку на волнах.
  - Съели?!- Хохотнул он и направил лодку туда, где их никто не смог бы достать, оставляя каменный остров, погружённый во тьму, за спиной.
  
  //рассвет//
  
  Когда они добрались до следующего Уголка, Ночь подалась было за ними, но затем её словно что-то потревожило, и она убралась восвояси, а чуть позже из-за горизонта появилось солнце, освещая бескрайние просторы Леса-Отца, укрывая друзей от всех недоброжелателей.
  - Почему же пришла ночь?- Всё равно как-то грустно спросила Акелла.
  - Потому, что ты человек, но необычный.- Отвечал мудрый шаман.- И Ночь придёт приветствовать тебя вновь и вновь, пока ей не запретит Лес, ведь ты одна такая, но лишь на время. Выбор у тебя есть, но самый верный лишь один путь.
  - Бежать?- неуверенно спросила она.
  - Стать сильнее.- Подмигнул ей подошедший Яр, вонзая в песок берега лезвие меча.- Ведь эти трудности и делают из человека то, что даже не надеяться встретить Звери. Бежать можно всю жизнь, а стать сильнее под силу только настоящему мудрому существу. Это делает из человека - человека.
  - Ты - та, что приносит Ночь.- Кивнул Ку-Ку.- Звери боялись, что ты пророчество, знамение, рок. Но ты - всё это вместе взятое, но ведь не только это. Лишь тебе под силу выбрать, что ты будешь делать: говорить с нами или принести на нашу голову огонь и меч.
  Яр кивнул, скрестив руки, посмотрев на неё своим добрым взглядом. Ку-Ку, опершись на свой посох, лишь радостно крякнул, улыбнувшись от всей души. А Акелла посмотрела на своих новых друзей, затем перевела взгляд на уходящую ночь.
  'Да, ты вернёшься, сестра.- Подумала она.- Но я не уступлю тебе, я стану сильнее, ведь удел мой - вести Ночь'. И ничто не могло остановить её на этом пути, ведь имя её, Акелла, с языка Зверей переводится очень просто - Дитя Солнца.
  
  20:40
  31.07.09
  Г. Красноярск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"