Лобков Александр Сергеевич : другие произведения.

Кого не убила ненависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постап

  Алексей лег на пол и десять раз выполнил Уддияна-бандха - втягивание живота. Как ни странно, простейшие асаны из йоги помогали бороться с либидо куда надежнее различных медикаментозных препаратов. За тринадцать месяцев, минувших с того дня, как человеческая цивилизация перестала существовать, он испробовал много различных средств, угнетающих половую функцию. Но ежедневные втягивания и старый добрый бром оказались самыми эффективными из них.
   На кухне Алексея ждал невероятно вонючий чай с двумя ложками бромида натрия и тарелка отварного риса - его неизменный завтрак в последние две недели. Сегодня необходимо выбраться в город и раздобыть каких-нибудь консервов, желательно фасоли и тушенки. В бобовых содержится много брома, а мясо пригодится, когда наступят холода, и организму понадобится животный белок. Но главное, у него заканчивалась вода.
   Белок... Алексей усмехнулся. До того дня, когда мир изменился навсегда, он не предполагал, что когда-нибудь ему придется как какой-нибудь фотомодели-анарексичке подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в своем рационе. Теперь это стало необходимым средством для того, чтобы выжить.
  
   Алексей посмотрел в дверной глазок. Лестничная площадка была пуста, но слева за выступом оставалась мертвая зона, где вполне могла притаиться одна из тварей. Это только в фильмах Ромеро живые зомби были тупыми и медлительными. Твари сохраняли человеческий разум - извращенный, но разум. У них хватало ума воспользоваться оружием или устроить засаду. Их новая животная природа в сочетании с человеческим рассудком сделали их невероятно опасными. Поэтому, несмотря на то, что Алексей тщательно проверил и зачистил весь подъезд, когда решил поселиться в этой квартире, а подъездную дверь и окна первого этажа надежно заблокировал, каждый раз выбираясь из квартиры, он тщательно соблюдал меры предосторожности.
   Продолжая наблюдать через глазок, он отпер оба замка, осторожно оттянул и отпустил затвор дробового карабина, приготовился и резко распахнул дверь. Шорох, и легкое неуловимое движение тени - его ждали. Мелькнула мысль о мусоропроводе, который он так и не заблокировал на верхних этажах, надеясь, что туда твари не поднимутся по гладкой трубе. Как оказалось, любовь творит чудеса.
   Алексей отступил назад в квартиру, держа ружье наготове, протянул руку и снял с вешалки куртку. Затем изготовился для выстрела и бросил куртку вперед. Тварь вылетела из-за угла, мгновенно поняла обманный ход, откинула рукой пойманную на лету куртку и, развернувшись, метнулась к Алексею. В замкнутом пространстве лестничной площадки стандартной московской девятиэтажки оглушительно прогремели два выстрела, воздух заволокло пороховым дымом, а тварь с развороченной грудной клеткой отлетела к двери противоположной квартиры. Что бы там ни говорили, а в условиях городской войны нет ничего лучше дробовика, заряженного картечью. Зона поражения и останавливающая сила решают все.
  
   "Конец света наступил в полном соответствии с нашими представлениями". Сейчас Алексей часто вспоминал эту фразу из культовой компьютерной игры. Компьютерные игры... Он усмехнулся. Гипермаркеты электроники, кофейни "Шоколадница", суши-бары, фитнесс-центры, интернет с Живым журналом и Одноклассниками - казалось, что все это будет всегда. Конец света наступил совсем не в соответствии с нашими представлениями. Никто не сбрасывал атомные бомбы на мирные города. Ведь мир есть любовь, и заниматься нужно любовью, а не войной. А что делать, если любовь и война становятся едины, когда любовь превращается в оружие?
   Когда Карл Мазер запатентовал свой Оксинол-Бета, он всего лишь создал препарат для людей, долгое время вынужденных воздерживаться от половой активности: солдат, моряков, космонавтов. При излишней активности гипофиза и переизбытке в организме серотонина, допамина и окситоцина, свидетельствующего о половом возбуждении, препарат стимулировал отдельные области мозга, перераспределяя сексуальную энергию в другие формы активности организма - физическую энергию, стимулирование умственного процесса, творчество. Не прошло и полугода, как было объявлено о появлении Оксинола-Эпислон для специальных нужд армии. А еще через три месяца появился Оксилон-Омега. И мир закончился.
   Никто так и не узнал, как произошла в атмосферу утечка Омеги. Но с этой минуты человеческая цивилизация, вся построенная на эксплуатации сексуальных фетишей, символов и комплексов была обречена. Стоило организму любого человека достигнуть определенной стадии сексуального возбуждения, как вырабатываемые гипофизом допамин и окситоцин вступали в реакцию с Омегой. И человек превращался в животное, в дикую кровожадную тварь с простейшими звериными инстинктами. Количества выброшенного в атмосферу препарата по самым скромным оценкам должно было хватить на пару веков активной фазы воздействия. Но это не имело никакого значения, поскольку в первый же день большинство людей на планете рвало на части своих самых близких и любимых, а потом просто первых попавшихся. Самое сексуальное существо в природе, превратившее секс в забаву и смысл любого действия - человек всегда верил в добрых богов. Но в тот день тех, кого не убила ненависть, добила любовь.
  
   Добывать бензин в последнее время становилось все труднее. Черт его знает, что толкало тварей на поджоги бензозаправок - их разрушительная сущность или разумный расчет на то, что передвигающиеся пешком цели более уязвимы. Поэтому Алексей использовал машину только для вылазок за едой и водой. Он подобрал отличный банковский броневичок с хорошей проходимостью, крепкими стеклами и бойницами для стрельбы. На такой машине можно было заезжать в магазины прямо сквозь витрину и быстро отовариваться, пока твари с окрестных домов собирались на шум. Единственное спасение было в том, что твари действовали поодиночке. Любовь, превращенная Омегой в звериную ненависть, не позволяла им объединяться даже в пары. Поэтому зачастую, твари, пришедшие за Алексеем, устраивали грызню между собой. Ему оставалось только достреливать выживших. Но все равно каждая поездка была чертовски опасна, потому что загружая продукты в автомобиль Алексей был практически беззащитен.
   ...Он почти закончил погрузку, когда заметил в дальнем конце торгового зала аптечный ларек. Ему нужен был аспирин и активированный уголь. Делать еще одну поездку специально в аптеку - непозволительно опасная роскошь. Алексей запер машину, огляделся и, взяв карабин наизготовку, двинулся к ларьку. Он нерешительно остановился возле прилавка с шоколадом, но преодолел искушение и двинулся дальше. Шоколад воздействовал на центры удовольствия в мозге и стимулировал выработку допанина. В одном месте ему попались раскиданные журналы с голыми красотками на развороте. Он быстро зашвырнул их ногой под прилавок, лишь скользнув взглядом по розовой плоти. Но мимолетного взгляда было достаточно, чтобы запечатлеть картинку. Мисс август-2010. Небольшая крепкая грудь, тонкая талия, спортивная задница, длинные черные волосы. Он сразу вспомнил Ольгу. Закрыл глаза и несколько секунд постоял, восстанавливая дыхание и стараясь думать о чем угодно, кроме этого, твердя про себя ницшеанскую мантру: "В человеке можно любить только то, что он есть переход и преодоление. Человек - это мост от животного к сверхчеловеку".
   ...Должно быть, тварь пряталась среди прилавков. Ее прыжок был стремителен и неотразим. Дробовик отлетел в сторону, и два тела покатились, сметая с прилавков банки и пакеты с давно прокисшим соком. Алексей услышал, как дважды клацнули зубы возле его шеи, инстинктивно выставил руку и тут же испытал острую боль в том месте, где сомкнулись челюсти твари. Он страшно закричал и сам впился зубами в белое беззащитное горло. И все полминуты, пока умирающее тело дергалось под ним в судорогах, а чужая кровь из разорванной артерии хлестала его по лицу, он думал только об одном: "Стал ли я тварью или еще остаюсь человеком?".
   ...Сперва он подобрал карабин, а потом уже позволил желудку исторгнуть из себя содержимое. Добрел до аптеки, кое-как обеззаразил и перевязал рану, нашел аспирин и уголь, потом добрался до машины и медленно поехал домой. Домой!
   Пока у него был дом, куда можно возвращаться, он оставался человеком.
  
   Ольга ушла от него за полгода до того дня, когда мир кончился. Каждый, кого бросает любимый человек, считает, что его трагедия уникальна и всеобъемлюща. Алексей понимал, что до него женщины бросали десятки миллионов мужчин, но ничего не мог с собой поделать. Он любил эту стерву с высокой маленькой грудью, спортивной задницей и длинными черными волосами, которые ночами падали на его лицо, грудь, бедра...
   Когда она ушла, он рыдал от бессилия, потом пил, потом истязал свое тело в спортзале. А потом занялся йогой, укрощая свой дух и угнетая либидо. Это и спасло его в тот день. Возможно, он был единственный человеком на планете, спасшимся благодаря любви, когда все вокруг погибали от этой чумы.
  
   ...Оставалось затащить в подъезд еще две фляги с водой. Рука нестерпимо болела. Алексей вытащил бутыли, запер машину и огляделся.
   Она стояла метрах в десяти, глядя на него. В горле перехватило.
   - Оля... - сказал он почти неслышно.
   Она медленно кивнула головой и прошептала одними губами:
   - Лешенька.
   Он почувствовал, как невидимые канаты внизу живота скрутились, натянулись тугой струной.
   - Оля, уходи.
   Ему казалось, что он кричал, но губы его шептали.
   - Леша, я нормальная... то есть, живая. Я не из них.
   - Уходи, - он вскинул карабин.
   - Лешенька, - она сделала шаг вперед.
   Он выстрелил. Раз, потом второй, потом третий, чтобы пороховой дым застилал глаза, чтобы не видеть, как она валится на грязный асфальт. Потом он повернулся, поднял фляги с водой и побрел, не оглядываясь, к дому.
   - Любви нет, - твердил он. - Есть серотонин, допанин, окситоцин. А любви нет. Это все химия. Простая химия. И по лицу его текли слезы, оставляя дорожки в засохшей бурой крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"