Лобода Адриан : другие произведения.

Лабиринт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Психологический этюд. Финалист "Косы-2".


   "Почему я?" Зверь бродил по коридорам лабиринта, не обращая внимания на жертву. Она забилась в закуток тоннеля и тихонько сидела там, пока не появились крысы. Огромные, размером с кошку, крысы питались тем, что оставалось после зверя. Зверя крысы боялись. Он не любил их, и при случае давил. "Почему я??" - кричала она, когда её столкнули в лабиринт. Глупый вопрос. Жертву сюда бросали каждый день.
   Кричать сейчас она не стала, боясь привлечь внимание зверя. Тоже глупо. Когда девушку столкнули сюда, она заходилась в истерических воплях, умоляла, заклинала, обещала всё на свете, только бы её вернули наверх. Зверь не обращал на этот шум никакого внимания.
   Сняв сандалию, девушка замахнулась на крысу. Та, не двигаясь, смотрела на неё красными бусинками глаз. Девушке ничего не оставалось, кроме как надеть сандалию и вернуться в тоннель. Зверь лежал тут, по-прежнему не обращая на неё внимания.
   Он был сыт.
   Как же это просто. Девушка прижалась спиной к стене, глядя на дремлющего зверя. Он был сыт. Когда зверь проголодается, он сожрёт её, как сожрал всех. Она для него лишь аппетитный кусок мяса. Хотя, может быть, он сначала удовлетворит свою похоть. Тело девушки содрогнулось от отвращения.
   - Это же просто зверь, - прошептала девушка. У неё впереди была целая жизнь. Она совсем юна. И уже сейчас она прекрасна. Мужчины восхищались ей, влюблялись в неё, хотели её. Еще девушка была умна. Она бы многого добилась. А её бросили на корм зверю. Девушка сберегла свою девственность, а вместо белых единорогов перед ней эта тварь.
   - Это же просто зверь, - сказала она уже громче. Зверь дёрнул ухом.
   - Отродье! Выродок! Урод! Семя сколопендры! - закричала она в бешенстве. Зверь дремал.
   - Посмотри на меня, ТВАРЬ! - девушка подскочила к зверю, чтобы пнуть его. И тут зверь поднял голову.
   Он посмотрел на неё.
   Зверь понимал её. Но ему было всё равно. Девушка не решилась ударить его. Вместо этого она плюнула в равнодушные глаза зверя. Тот опустил голову на лапы и опять задремал.
   Девушка опёрлась об стену, с ненавистью разглядывая зверя. Она не знала, сколько прошло времени. Зверь зевнул, показав огромные клыки, и снова посмотрел на девушку, будто впервые её увидев.
   От этого взгляда у девушки подкосились коленки. Что-то изменилось. В звере начинал просыпаться аппетит. Нет, пока еще он не был голоден.
   Но времени на то, чтоб думать, оставалось немного.
   Выбраться из лабиринта невозможно. Значит, надо совладать со зверем. Да, он сильнее её. Но она умнее его. Хоть она и девственница, но отлично знала себе цену, она могла бы совратить любого мужчину. И соблазнить зверя. Девушка облизнула губы. К чёрту белых единорогов. Она хочет жить. Но нутром, женским чутьём она безошибочно поняла, что зверь удовлетворит свою похоть, а потом всё равно убьет и съест её.
   Аппетитный кусок мяса.
   Девушка подобрала кусок мела и принялась рисовать. Во время этого занятия она напевала какую-то детскую песенку. Её нежный голосок серебряным колокольчиком разносился по тоннелю.
   Зверь поднял голову и смотрел на неё.
   - Вот видишь, я умею не только вопить, как полоумная, - улыбнулась она.
   - Смотри, вот это я нарисовала себя. Ну, может, немного приукрасила, конечно. Меня зовут Элли. Я сейчас подпишу рисунок, - девушка вывела под рисунком "Элли".
   - А рядом я нарисую тебя. Как тебя зовут? - её рука с мелом замерла.
   Зверь, казалось, окаменел. Он встал в полный рост. Девушка продолжала улыбаться, но её губы предательски подрагивали. Зверь открыл пасть и зарычал. Мотнув головой, он подошёл к девушке, взял мелок, сжав его в лапе, и с усердием вывел под рисунком "Минотавр". Глаза девушки округлились от изумления.
   - Очень приятно, Минотавр. Тебе нравится, как я рисую? В детстве я обожала рисовать. Однажды я решила разукрасить наш дом, и принялась рисовать прямо на стене. Нарисовала себя и маму. Ох, и досталось же мне тогда от неё. Наверно, маме не понравился её портрет. Я решила, что я бездарь, - девушка звонко рассмеялась. Зверь смотрел на нее, не отрывая глаз. Он чуть наклонил свою рогатую морду, и неуклюже растянул губы.
   Зверь улыбался. Скорее всего, первый раз в своей жизни. От напряжения мышцы его могучей шеи чуть подрагивали. А девушка всё говорила и говорила. Она рассказывала о своем детстве, искренне делилась своими сокровенными мечтами и девичьими грёзами, шутила и сама смеялась.
   Наконец, девушка позволила себе прикоснутся к зверю. Она поняла, что выиграла.
   Зверь больше не смотрел на неё, как на пищу. Если она не ошибётся, а она не ошибётся, то зверь вскоре привяжется к ней, как верный пёс. Хотя этот зверь умён. Не так, конечно, как она. Удивительно, но у зверя даже оказалось чувство юмора. И вообще, не такой уж он и страшный. Теперь надо подумать, как выбраться отсюда. Зверь поможет ей.
   Девушка представила себе, как выйдет на свободу, а зверь станет её телохранителем. Она прославится. Героиня, освободившая мир от чудовища. Зверя, конечно, захотят убить, но девушка защитит его. "Он мой", скажет девушка.
   В глубине души шевельнулся червячок сомнения. Это она здесь в клетке.
   А зверь у себя дома.
   Текло время. Девушка чувствовала беспокойство зверя. Он был голоден. Несмотря на это, девушка, затаив дыхание, пробежала пальчиком по его напряженным мышцам. Зверь глухо, примирительно заворчал.
   Затем пришёл роковой час. Снова открылся люк, и в него столкнули очередную жертву. Та, закрыв лицо руками, горько рыдала, так и оставшись лежать.
   "Не бойся", хотела крикнуть ей девушка, но не успела.
   Зверь в один прыжок покрыл расстояние до жертвы, и перекусил ей горло, тут же принявшись пожирать еще вздрагивающее тело.
   Девушка опустилась на пол, закрыв глаза. Чтоб не слышать чавкающих звуков и хруста костей, она закрыла уши ладонями, и шепотом напевала ту самую детскую песенку. Потом всё стихло. Девушка открыла глаза. Зверь стоял перед ней. Он махнул лапой, в сторону того, что осталось от тела.
   Зверь оставил ей поесть.
   Девушка встала на ноги. Зверь снова сыт. Но на окровавленной морде читалось внутреннее напряжение. Она поняла, что должна что-то сказать.
   -Ты... мой могучий зверь... и ты... ты совсем не урод, - с трудом выдавила девушка.
   Зверь взревел, как от невыносимой боли. Взмахнув головой, он толкнул девушку, так что та отлетела в сторону. Рог попал ей в живот. Продолжая громко реветь, зверь выбежал.
   Шок пока заглушал боль. А слезы по щекам бежали от какой-то глупой, почти детской обиды. Что, что она сделала не так? Почему зверь никак не реагировал, когда она осыпала его самыми грязными ругательствами, и так отреагировал сейчас, на одну лишь неловкую фразу?
   Обиды... и опять всё просто. Никто не обижается на еду. Никто не обижается на жаркое за то, что оно слишком горячее. А теперь зверь воспринимал её, как личность. И обиделся. То, что её спасло, то же и погубило.
   Девушка, лежа на боку, подтянула колени, и посмотрела на свой живот. Её внутренности вывалились на землю. Девушка и не знала, что в животе помещается столько кишок. Какие же скользкие и противные на вид, хорошо хоть, она уже сутки не ела. Девушка еще чуть подтянула коленки, удивляясь собственной смелости, и протянула тонкий белый палец, чтоб коснутся своих внутренностей. В последний момент она передумала, отдёрнув руку и прижав кулачки к груди.
   Шок потихоньку проходил, и боль начинала разливаться с пугающей неторопливостью, откуда-то из самого нутра, пульсирующими волнами по всему телу.
   Времени на то, чтоб думать, оставалось немного.
   Зверь заглянул, и снова ушёл, из глубины тоннеля донёсся его виноватый рёв.
   Ну, хотя бы, он не тронет её плоть. Тело будет разлагаться, пока не останутся одни кости.
   Что это за звук? Недалеко раздался шорох. Вот, еще ближе. И еще.
   О! Она совсем забыла про крыс.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"