Лобода Андрей : другие произведения.

История Чада и монстр в розовых пятнах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для каждого человека предусмотрен свой индивидуальный конец света. Первое место на конкурсе "Викибудущее" (организатор русскоязычная Википедия).


   "Вероятность столкновения 24%". Виктор поставил знак процентов, указал ссылку на источник, просмотрел изменения и нажал "Сохранить".
   Обычно процесс действовал на него умиротворяюще. Взвешенные формулировки, чёткие правила, регламентированные дискуссии. Но с этой статьёй что-то не так. Здесь все были на взводе. Здесь в обсуждении нарушали правила даже самые авторитетные участники Википедии.
   Поэтому Виктор с некоторым облегчением закрыл её, и перешел в режим патрулирования правок, доступный лишь опытным пользователям. Он пропустил статьи, связанные с политикой и со знаменитостями. Там велик риск вандальных правок, а Виктору сейчас хотелось чего-то более спокойного.
   Вот. Статья "История Чада". То, что надо - Виктор даже немного посмаковал момент, перед тем как кликнуть по правке. Проверив правку и источник информации, изменил статус правки на проверенный.
   Перед сном Виктор не выключал компьютер. Работала программа, предоставляющая мощности компьютера для медицинских и научных исследований. Виктору было спокойней засыпать, зная об этом.
   Лежа в постели, он слышал, как соседи поют нечто наподобие религиозного гимна. Ниже жила семья, они состояли в чем-то вроде секты. Числились как неблагополучная семья, туда регулярно приходили из опеки. Раньше оттуда часто был слышен звонкий смех девочки. От этого звука у Виктора начинало шуметь в голове. Он спасался тем, что хватал наушники и включал музыку.
   В последнее время смеха почти не слышно, а гимны - каждый вечер. К пению гимнов Виктор оставался равнодушен. Но он еще не слышал их так поздно - уже в постели. "Девочке ведь давно пора спать", - подумал он. Только сейчас он сообразил, что продолжительность пения гимнов увеличивалась вместе с увеличением вероятности столкновения.

***

   "Вероятность столкновения 32%".
   Позвонила мама. После того, как Виктор съехал от родителей, она звонила регулярно. Вопросы и ответы были одни и те же. Иногда она прикрывала рукой телефон, и о чем-то говорила, на кого-то шикала, и трубку неохотно брал отец.
   В этот раз после обычных вопросов о делах мать замялась.
   - Витенька... сейчас все с ума посходили с этим астероидом, не знаю уж кому и верить. Мы... мы завтра поедем на кладбище. Может быть, ты... понимаешь, надо бы проститься мирно с сестрой, кто знает, как всё будет завтра?
   У Виктора зашумело в голове.
   - Нет... нет, я не могу... я просто не смогу... - невнятно забормотал он.
   Мать приглушенно охнула.
   - Витенька, тебе нельзя волноваться! Что же я наделала! Всё-всё, только успокойся.
   Она еще долго что-то говорила, спрашивала, объясняла. Виктор лишь повторял одно и то же "всё в порядке". В голове всё еще шумело, но оборвать разговор он не мог - мать бы сразу примчалась сюда, а этого ему сейчас хотелось меньше всего.

***

   "Вероятность столкновения 44%".
   Разговор с матерью не шел у Виктора из головы.
   Он часто думал - почему такое происходит? Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно.
   Но, выходит, когда они гаснут это тоже кому-то нужно? И, когда подобное происходит, это тоже должно кому-нибудь нужно?
   Они с младшей сестрой пошли в парк кататься на роликах. Она даже не выскочила на роликах на проезжую часть, нет. А просто смотрела на землю, на ползущего муравья, смеялась и звала Виктора. "Букашка, здесь букашка тащит семечку". Пьяный водитель сдал назад. Слишком резко. Но был момент, когда Виктор видел всю картину целиком.
   Он мог бы спасти сестру, если бы среагировал. Не надо было быть суперменом или героем. Не надо было быть Человеком-Муравьем. Не нужны были чудеса реакции. Просто отреагировать. А он впал в ступор.
   Скорость автомобиля была невелика, но колесо наехало ей на голову.
   Розовая курточка и её лицо - красное на белом. Кровь струйками растекалась по асфальту, заставив тащившего семечку муравья несущественно подкорректировать свой маршрут.
   Это последнее, что помнил Виктор. Затем шум поглотил его. Позже ему сказали, что он бился головой об асфальт, так что стесал кожу на лбу.
   Кому это может быть нужно? Если Виктор думал об этом достаточно долго, в голове начинало немного шуметь, мысли становились путаными, причудливыми.
   Может, есть некий монстр? Который пожирает маленьких девочек. С хрустом грызёт их, как розовые конфетки. Ведь девочки часто носят розовое. По идее, у монстра накапливается розовый пигмент. Следовательно, такой монстр, скорее всего, в розовых пятнах, думал Виктор.
   Сестра умерла по дороге в больницу.

***

   "Вероятность столкновения 52%". Эту правку внесли до Виктора. Он был порядком раздосадован, еще и знаковая цифра - впервые вероятность превысила 50%. Статья об астероиде была в центре внимания, но Виктор обычно успевал вносить правки первым. Объяснялось это просто - Виктор проводил в Википедии по восемь часов и более, а внесение первым правок в статью про астероид для него стало чем-то вроде соревнования. После смерти сестры и выписки из психбольницы он жил один, месяцами не выходя на улицу. Википедия создавала своего рода информационный шум, который спасал его от шума в голове. Виктор внёс и отпатрулировал немыслимое количество правок, заработав в проекте определенный авторитет.
   Словарями и энциклопедиями он увлекался с детства. Тогда же стала заметна его странность - разумеется, она проявлялась не в тяге к словарям, а в разных мелочах. При длительном общении не заметить её было нельзя. При этом мать ухитрилась отдать его не просто в обычную школу, а даже в элитную, одну из лучших в городе. И с классом ему, пожалуй, повезло. Нет, друзей у него конечно никогда не было, но его почти не дразнили, особо не трогали. А ведь дети становились изгоями и "эйтыдибилами" за куда менее заметные особенности. Он окончил школу с серебряной медалью.
   С Олей они познакомились в интернете, в общем-то, иных вариантов знакомства для Виктора не существовало. Она была красива, и она абсолютно неожиданно согласилась встретиться. Возможно, от волнения перед почти первым в жизни свиданием он и проворонил правку про 52%.
   Они сидели в баре. Если некие подобия свиданий у Виктора пару раз были, еще до смерти сестры, то в баре он оказался впервые в жизни. Он не знал, как себя вести.
   - Расслабься! Расскажи что-нибудь, - улыбнулась Оля.
   Виктор кивнул, но продолжал молчать. Когда молчание стало невыносимым, он некстати вспомнил слова мамы, что девушки любят начитанных парней.
   - Знаешь, в Чаде были два султаната, Багирми и Вадаи. Они постоянно воевали между собой. И представляешь, Багирми был крупнейшим поставщиком евнухов в Османскую империю, - начал рассказывать он. Виктор понимал, что говорит не совсем то, или совсем не то, но он не знал что делать.
   Оля удивленно взглянула на него, и рассмеялась. В смехе мелькнули истеричные нотки.
   - Знаешь, а ты... ты милый, вот правда, честное пионерское! В другое время всё могло бы быть иначе... наверно. Но блин, этот астероид, времени осталось слишком мало, чтобы сидеть и слушать про Чад. Прости и прощай, мой милый евнух! - Оля встала, послала ему воздушный поцелуй и ушла.
   Виктор некоторое время сидел, не зная как быть. Это не укладывалось в его представления о девушках, об их поступках. Когда он жил с родителями, то иногда смотрел с ними фильмы о любви, об отношениях мужчин и женщин, милые комедии и серьезные драмы. Там подобного никогда не происходило.
   Виктор думал, что хуже быть не может, пока не увидел Олю за другим столиком, разговаривающей с двумя парнями и улыбающейся. Тогда он, наконец, ушел, не сразу сообразив, где выход.

***

   Наверно не стоит упрекать Олю, думал Виктор. Ведь с ним и правда что-то не так. Взять хотя бы этот астероид. Если он столкнется с Землей, не выживет никто - астероид слишком велик. Люди реагировали по-разному - кто-то находил спасение в религии, в вере. Кто-то пускался во все тяжкие. Кто-то, вопреки неумолимой логике, скупал респираторы, тушенку, и обустраивал подвалы.
   А Виктора интересовало лишь то, чтобы первым внести правку в статью про астероид.
   Кстати, времени прошло прилично, наверно НАСА, ЕКА и Роскосмос уже озвучили новую цифру вероятности столкновения, и Виктор снова её прошляпил. Вот нелепость, он умрёт девственником, но больше этого его огорчит, если не он, а кто-то другой выставит цифру 100% в статье про астероид в Википедии.
   В голове чуть шумело, но не сильно.
   Поднимаясь на свой этаж, Виктор встретил соседа снизу. Тот стоял у своих дверей с упаковкой сока в руке.
   - Банановый нектар, - сказал сосед Виктору. - Моя дочка обожает банановый нектар.
   Виктор неуверенно кивнул ему, и пошел дальше. Сосед стоял и смотрел ему вслед.

***

   "Вероятность столкновения 83%".
   Ничего себе рывок. Виктор посмотрел первоисточники. Указанная цифра не изменилась.
   Виктор перешел в режим патрулирования правок. Но сейчас даже они его не успокаивали. Виктора не заинтересовала даже правка в статью про историю Палау.
   Хватит быть "тру задротом". Но кого он обманывает? Пожалуй, единственное, что реально может изменить его жизнь, это пресловутые 100%.
   Но всё же надо попробовать что-то менять. Может, он сам поедет к сестре на кладбище? При этой мысли в голове немедленно зашумело.
   Он обхватил голову и в отчаянии застонал. Неужели он не может изменить вообще ничего?!
   Виктор неожиданно для себя вернулся в статью про астероид. Дыхание перехватило от собственной дерзости. Он поправил цифру на 100% и нажать "Сохранить".
   В волнении Виктор прошелся туда-сюда по комнате, то глупо хихикая, то хватаясь за голову.
   Он нарушил все правила, которым следовал неукоснительно. Значит, что-то он всё же в силах изменить.
   Впервые за долгое время Виктору захотелось покинуть свою комнату и выйти на улицу. Но сделать это просто так, без повода... к счастью, он вспомнил, что надо вынести мусор.
   Когда к Земле летит астероид, и всему живому на планете, а значит, вероятно, и во Вселенной, приходит конец, крайне важно вынести мусор. Виктор всячески смаковал эту шутку, то что у него есть некое чувство юмора, делало его в большей степени таким как все.
   По улице Виктор шел нарочито медленно. Мысли немного успокоились, и он начал чувствовать вину за свою выходку. Скорее всего, за неправильную правку ему понизят статус, а то и вовсе заблокируют на время, учитывая важность статьи.
   Когда Виктор поднимался, дверь соседа была приоткрыта. Не просто не заперта, она была именно приоткрыта, так чтобы это было заметно проходящим мимо. В двери торчал ключ.
   Казалось, будто в этой квартире надеялись на чьё-то пришествие.
   Виктор в нерешительности остановился на лестничной площадке, глядя на приоткрытую дверь. Раньше он прошёл бы мимо. Но это был особенный вечер. Виктор не должен был поступать, как раньше. Он должен был поступить нормально.
   Виктор позвонил, постучал, и, наконец, слегка толкнул дверь.
   Квартира соседей, как и Виктора, была однокомнатной. Он увидел длинные ноги хозяйки в комнате за прихожей прямо с порога.
   Они лежали втроём, рядышком. Сосед, его жена и их дочка. На полу - тетрапак из-под бананового нектара. Лужица из сока. И блевотина, много блевотины. Вырвало девочку, судя по всему её буквально вывернуло наизнанку.
   Работал телевизор, включенный на новостном канале.
   На столе стоял ноутбук. Виктор подошёл к нему поближе, не веря своим глазам. В браузере была открыта страничка с Википедией. Статья про астероид. 100% вероятности столкновения.
   Поразительно. Такая правка не могла бы провисеть долго. Ну, максимум пару минут, не больше. Статья в силу важности постоянно проверялась, и ложную цифру бы исправили. Но сосед открыл страничку в тот самый момент, когда Виктор указал 100%.
   Виктор на всякий случай обновил страницу браузера. Цифры пропали вообще. Не было даже прежних 83%.
   Читать дальше Виктор не стал. В телевизоре показывали площадь с радующейся толпой.
   Астероид всё же пролетел мимо.
   Поразительно. Роковое стечение обстоятельств. Кто-то проявил чудеса изощренности. Кто же он? Тварь в розовых пятнах? Кому? Кому это может быть нужно?!
   Сосед без всяких сомнений готовился к содеянному давно, отправной точкой уж точно была не статья в Википедии. Но эта приоткрытая дверь... как всё происходило? Кто её приоткрыл? Может, супруга? Она хотела жить, но боялась пойти против мужа, и лишь приоткрыла дверь, в отчаянной надежде, что кто-то заглянет и спасёт их?
   Виктор вспомнил встречу с соседом на лестничной площадке, и понял, что это вполне мог быть и сам сосед. Он любил свою дочь. Он искал повод не делать задуманное. Но не нашел.
   Они смотрели новости. Они открыли страницу со статьей про астероид. Они увидели цифру 100%.
   И сделали то, что сделали.
   В голове нарастал шум. Вот, пожалуй, и всё. Для Виктора 100% всё же наступят. Этот шум необратим. Он поглотит его целиком, на 100%. Теперь некому отвезти его в больницу, чтобы пичкать уколами и таблетками.
   Шум нарастал, перекатывался волнами. Виктор виноват в смерти сестры, Виктор виноват немыслимым образом в смерти этой семьи. Скоро мир исчезнет, вместо мира останется лишь картинка "белого шума" как в телевизоре. Белый шум, реликтовое излучение Большого Взрыва. И больше ничего.
   Хотя, есть, пожалуй, один способ. Надо просто удариться головой о стену, и Шум в голове немного стихнет. Вот так, еще раз. Еще раз, только сильней. Еще...
   Девочка захрипела. Она была жива.
   Она обожала банановый нектар. И выпила его залпом. Это её спасло, или как минимум дало отсрочку. Организм смог отреагировать на большую дозу яда и её сразу вырвало. К счастью, она завалилась на бок, и не захлебнулась рвотными массами.
   Шум в голове немного отступил, готовый вернуться в любой миг.
   Виктор вызвал скорую помощь. На всякий случай пощупал пульсы родителей - те были мертвы. Взял девочку на руки, и спустился во двор.
   Скорая. Проблесковые маячки освещают усталые лица. Фельдшер молодой парень, небритый, невыспавшийся.
   - Адская ночка! Что у вас со лбом? Мы с ног сбились. Передозы, суициды, изнасилования... наломали люди дров перед "концом света". Но на случаи с детьми стараемся приезжать оперативно. Вы кем приходитесь девочке? У неё по всей видимости сожжен пищевод. Очень тяжелый случай, но шанс есть. Что она выпила?
   Виктор пожал плечами.
   - Так, сейчас нет времени. Садитесь в машину, поедете с ней. Слушайте сюда, мы сделали ей укол, она вернулась в сознание. Важно, чтобы она оставалась в сознании. Вы вообще слышите меня, ау?! Это очень важно! Держите её за руку, смотрите в глаза, и говорите с ней, без остановки! Поехали! - фельдшер запрыгнул в машину, и та сорвалась с места.
   Виктор держал ладошку и смотрел в её глаза. Сознание теплилось в них едва-едва, трепетало, грозило угаснуть, как огонёк свечки в лужице воска.
   Это важно, сказал фельдшер.
   Это очень важно.
   - История Чада включает... - нет, не то.
   - В Чаде ВВП одно из самых низких... - да нет же, совсем не то.
   - В Чаде живут жирафы. Пятнистые, и очень высокие, а знаешь почему? Они едят листву с деревьев. Это очень удобно. Там ведь много кто живёт, слоны например. Представляешь, сколько слон может слопать? А с верхушек только жираф может листья кушать. Листья они срывают языком. Он фиолетового цвета. Абсолютная правда. Еще жираф никого не боится. Даже твари в розовых пятнах... нет, не то. Я имел в виду леопарда конечно. Он пятнистый, как и жираф. Это для маскировки. Так вот, жираф так может ударить леопарда, что тот улетит кубарем....
   Виктор говорил и говорил, не останавливаясь. О жирафах, о слонах, о розовой птице фламинго.
   Его сестре наверно бы понравилось слушать про жирафов. Впервые после смерти сестры Виктор вспомнил о ней без шума в голове.
   Ему на миг показалось, что это не он держит маленькую испуганную девочку со сгоревшим пищеводом за руку, а она его держит за руку, и не подпускает к нему Шум.
   Мир стал предельно прост. Мир для Виктора есть, пока жива эта девочка. Если она умрёт, Шум поглотит его, уже безвозвратно.
   Виктор говорил. "Скорая" летела по ухабистой дороге. Город приходил в себя, собираясь с мыслями как жить дальше после несостоявшегося конца света. Водитель матерился, пролетая пустые перекрестки на красный цвет.
   А огонёк в её глазах теплился, не угасал. И Виктор начинал верить, что они доедут.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"