Лобода Андрей : другие произведения.

Особенности виноделия на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соседство по жилому отсеку на Марсе это нечто большее, чем самое доброе соседство на Земле.
  А когда соседи - три парня и девушка, появляются свои нюансы. Дагни была гляциологом из Исландии. Несмотря на такую ледяную комбинацию происхождения и профессии, Дагни производила впечатление особы вовсе не холодной. Она была милой, приветливой, и охотно улыбалась, демонстрируя уютные ямочки на щеках. Она идеально подошла бы для съемок в какой-нибудь семейной рождественской рекламе - с камином, клетчатым пледом и кружкой горячего шоколада.
  Но Дагни не снималась в рекламе. Она была гляциологом на Марсе, а это подразумевало немалый багаж знаний. "Такая девушка оценит интеллектуальный подкат", - с видом знатока вещал Жерар, самый прямолинейный из трёх. Двое других лишь отшучивались, но расклад все трое понимали. Соперничество. Конечно же, за внимание Дагни разгорелось самое настоящее соперничество.
  И трое ребят были вполне адекватны, и Дагни не лишена чувства такта, так что конфликтов на этой почве не возникало. Хотя если бы все трое были такими прямолинейными, как Жерар, то без конфликтов могло и не обойтись. Но пухлый и неуклюжий Кумар, снабжавший соседей индийским и цейлонским чаем (он был родом из тех краев), был человеком-антонимом слова конфликт. И, наконец, Игорь был истым флегматиком.
  Кумара можно было отнести к условным аутсайдерам. "Но девушки бывают внезапны в выборе, да и материнский инстинкт никто не отменял. Иногда выбирают из жалости", - как-то делился мыслями с Игорем Жерар, с видом Наполеона, изучающего тактически важные высоты при местечке Ватерлоо.
  С Земли Игорю доставили виноград. Из его родных казачьих краёв. Чтобы полакомиться, Игорь дал соседям по отсеку лишь одну кисточку, а сам и вовсе не стал есть.
  - Чего мне стоило добиться, чтоб его ничем не обрабатывали перед отправкой! Ведь нужны дикие дрожжи, - говорил он соседям, с изрядным недоумением взиравшим на то, как он давит виноград. - Они летают в воздухе Земли. Вместе с паутинками нашего бабьего лета и последними бабочками. Невидимая глазу жизнь.
  Сильные руки Игоря сжимали виноградные кисти, и по длинным пальцам стекал сок.
  - О! - только и сказала Дагни, глядя на эти руки. Жерар завистливо хмыкнул, но промолчал.
  Спустя пару дней раздался восторженный вопль обычно флегматичного Игоря.
  - Сусло забродило!! У нас будет первое вино, сделанное на Марсе!
  Дагни восторженно аплодировала, даже подпрыгнув от избытка чувств. Жерар и Кумар, готовые было поздравить товарища, при этом зрелище помрачнели.
  -Таинство вина. Вино рождается. Оно преобразует энергию Земли, впитанную корнями, достающими до скал, до рифов древних морей. Энергию Солнца, впитанную листьями, умытыми рассветными туманами. Оно играет. Самая первобытная, самая сокровенная из игр. Сокровеннее её лишь тяга мужского начала к женскому, - вещал Игорь, сливая молодое вино с осадка, и натянув на банку резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Говоря о вине, он цитировал Куприна, Омара Хайяма и что-то из Гомера.
  - О! - сказала Дагни, зачарованно слушая его. Нет, у Дагни не был бедный словарный запас. Она знала три иностранных языка, и читала японские хокку на языке оригинала. Так что это "о" означало лишь одно: акции Жерара и Кумара упали вниз.
  Первым неожиданно начал действовать Кумар.
  Он долго возился с банками. И наконец, продемонстрировал "удивительное явление синтеза бактерий и дрожжей".
  Но чайный гриб, пусть даже первый на Марсе, не произвел особого фурора. Да и поэты прошлых веков как-то обошли вниманием это занимательное явление. Дагни сказала, что это "забавно". При предложении попробовать это, глаза девушки округлились от ужаса. Но не желая расстраивать и без того обескураженного Кумара, бедняжка героически отпила из предложенной чаши. Жерар ушел хохотать в свою комнату, а Игорь уже готовился почивать на исландских лаврах. Хотя затеял возню с вином он не из-за Дагни, но чем же плохи приятные бонусы?
   Впрочем, Жерар не думал сдаваться. Спустя пару дней он позвал всех троих в лабораторию, где работал.
  - Вот оно, таинство жизни, - сказал он и открыл кювету, в которой плескалась жидкость. - Цианобактерии!!! Они насытят атмосферу Марса кислородом, как когда-то, миллионы лет назад, они это сделали с атмосферой Земли!!!
  Повисла тишина.
  - И однажды на Марсе вырастут свои виноградники, - прервал её Игорь, признавая масштаб идеи соперника.
  Дагни восторженно захлопала в ладошки.
  ***
  - ...Встречается с пилотом из второго сектора. Чем ей мы не угодили? - риторически спросил Жерар.
  - Ничего, ребята. Новые стажерки прилетели. И светленькие там тоже есть, - оповестил друзей неравнодушный к блондинкам Кумар.
  - На любой цвет есть. А Дагни славная девушка, и мы её в обиду не дадим. Жерар, ты хорош был со своей идеей, - сказал Игорь.
  - Да на самом деле я же просто сотрудник той лаборатории... - вздохнул Жерар, но не был бы собой, если бы не добавил. - Хотя преподнёс красиво, да.
  - Пока работают цианобактерии, продегустируем молодое вино? Правда я сахар не добавлял, и градус низкий. Особо разбитые сердца не зальешь, - пригласил товарищей Игорь. От предложения "сообразить на троих" никто не отказался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"