Лобода Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Как у людей учёные появились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно, когда звёзды были больше, а небо синее (ну как обычно это в общем и бывает) человеки решили учёных создать.

  Давным-давно, когда звёзды были больше, а небо синее (ну как обычно это в общем и бывает) человеки решили учёных создать. Вот не сиделось им без чего-то нового, поэтому, собравшись где-то там, на задворках истории, взяли и изобрели.
   Халаты им выдали побелее, чтоб значит, понятней было, кто это, калькуляторы деревянные, палочки, колбочки и прочую, околонаучную дребедень по карманам рассовали и отправили всякие полезные свистелки и перделки изобретать. А для ускорения процесса созидательного понастроили вокруг них лабораторий разнообразных, со стёклами прозрачными - наблюдать за научными и не очень экспериментами.
   Первое время новоиспечённый класс человеков вообще не понимал, что они тут забыли и что от них хотят те, кто по ту сторону лабораторий находятся. Слонялись туда-сюда бесцельно, переругивались. Кто на полу валялся, кто любовь пытался строить - в общем, дело туговато шло.
   Потом, месяца через четыре учёным скучно стало. Они ж всё таки учёные. Без дела долго сидеть не могут - мысли покоя не дают. Собрали консилиум, там как следует поспорили о будущих полезных и не очень изобретениях.
   Тех, кто драться пытался - сразу в лаборанты определили, чтоб значит по ранжиру кулаками махать нельзя было. Остальных профессорами и докторами назначили, сообразно тому, кто как на собрании себя вёл. Кто поспокойней - тем докторскую степень, кто активно теоремами сыпал - в профессоры.
   Распределив табель о рангах, решили сперва занавески изобрести, чтобы эти, которые за стеклом не отвлекали. Сказано - сделано. Зашторились как следует и чуть в просак не попали... От любопытных наблюдателей избавились, а в лабораториях не видно то ничего! Темно, как в ж... В общем, пока не понятно, где - названия не придумали ещё. Но то, что темно - факт. Стали думать тогда - как проблему решать. А то получается. что их тут главными умами человеческими назначили, а они сами себя в тупик поставили.
   Думали-думали, пока кто-то из них впотьмах об тумбочку мизинцем не треснулся так, что в глазах искры засверкали. И тут же того, кто с мебелью пальцем состыковался осенило:
  - Эврика! - раздалось из темноты: "Электричество надо изобрести и все дела!"
   Тут всякие Гилберты, которые Уилморы как понабежали и давай электроскопами пространство замерять вокруг пострадавшего. Потом с важным видом сказали, что электричество тут присутствует, так что можно и изобрести.
   Ну, значит, сделали электричество. А применять как - тоже не знают. Да и за занавесками подозрительные шевеления начались - тем, кто с другой стороны не видно же, что происходит. Вот и ходят кругами. В окна стучат, ругаясь неприличными словосочетаниями, требуют отчёт годовой какой-то предоставить и смету израсходованных ресурсов.
   Дабы в грязь лицом не ударить, решили вопрос: "Что с электричеством делать" поручить Яблочкову, Деларю, Эдисону, Кулиджу, Лодынину и Гебелю (не путать с Геббельсом). А остальные поползли на ощупь обед готовить, потому что в темноте много не наработаешь.
   Ответственные лица путём недолгих дискуссий пришли к выводу, что темнота светом побеждается на раз. Поэтому без лампы тут никак нельзя. Общим голосованием идея одобрилась и запустилась в производство. Да и с кухни уже кричат: "Что вы там копаетесь, ей богу!? Со специями в темноте накладка вышла и суп недосоленный из-за вас!"
   Как только светло стало, решили как следует пообедать, а потом и вздремнуть минуток триста. А то кто же после еды за дело принимается, не вздремнув. Непорядок приключиться может. Хаос образуется с энтропиями различными и каюк тогда перспективам.
   Но, как это обычно и бывает у учёных мужей, мелочь одну не учли - как спать при свете? Это ж противоречит всем законам мироздания и прочей природной сущности млекопитающих и не очень. Слегка посовещавшись, отвалили профилактических лещей группе, которая лампочку создавала, чтоб впредь наперёд думали. Заодно и словарный запас расширили различного рода неписанными словами.
   После живительных зуботычин, подняли с пола Эдисона, отряхнули немного, а то он после проведённого внушения слегка на шахтёра стал похож и спросили: "Как возникшую проблему разрешить?"
   Тот в себя пришёл, кому то для острастки в глаз засветил, за обидное внушение и сказал: "Выключатель". Народ в недоумении стоит, думает: "Походу, того, переборщили мы чутка с воспитанием научной идеи в неокрепших умах...". А Эдисон всё своё: "Выключатель" и всё тут. Ходил, как умалишённый, повторял до тех пор, пока ему кто-то в руки отвёртку и плоскогубцы не запихнул на всякий случай. Эдисон сразу оживился, засуетился и тут же, не сходя с места к лампочке какую-то фигулину подсоединил, на кнопку нажал и организовал темноту.
   Народ успокоился, подобрел и расползся спать кто-куда. Ибо изобретения сами себя не изобретут, а что б процесс без скрипа в головах протекал - отдохнуть надо. А там, глядишь, и НИИ какое-нибудь придумаем и заживём припеваючи...
   To be continued.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"