Лобов Леонид Александрович : другие произведения.

Энигма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Энигма.
  Есть лишь одна сила, способная заставить человека думать только о ней....
   Глава 1.
  В полдень в деловом районе города как всегда много народа. Замученные ежедневными поручениями курьеры, банковские клерки, биржевые брокеры, только и мечтающие о том, как бы продать больше ненужных бумажек людям, которым и без того хватает проблем. Весь этот офисный планктон создавал впечатление огромного муравейника, только в отличие от муравьёв - здесь каждый был сам за себя.
  В этой плотной монотонно движущейся массе, что-то непонятное словно силой выбивало бумаги и папки у людей и расталкивало их. По мокрому после дождя асфальту, прорываясь сквозь чёрно-белые джунгли, бежал человек. Его одежда была ничем не примечательна. Такой же дорогой костюм с отливом тёмно-синего цвета, начищенные до блеска туфли. Лишь голубая рубашка, взмокшая от пота, была вся растрёпана, а полу развязанный галстук на ней болтался, словно кусок материи. Молодой человек, на вид лет двадцати пяти - тридцати, останавливался лишь на несколько секунд, чтобы перевести дыхание, оглядывался и снова начинал бежать. Для прохожих офисных работников такие вещи обыденны. В рабочее время постоянно кто-то опаздывает с обеда на совещание или бежит домой, потому что забыл выключить утром утюг. На них уже никто не обращает внимания. Но человек, который бежал, расталкивая толпу и постоянно меняя направление движения, настораживал даже самых невозмутимых людей. В его глазах читался страх вперемешку с обречённостью. Он создавал впечатление мышки, которую посадили в клетку с удавом. Проникшиеся состоянием этого человека люди то и дело поднимали его с асфальта, он бежал дальше и, в очередной раз, споткнувшись, снова поднимался. Казалось, он не чувствовал боли от падения. Его ладони были стёрты в кровь, а дорогой пиджак был весь в мокрой пыли. Любопытство окружающих брало верх, и они останавливались. Кто-то чтобы просто посмотреть, кто-то чтобы узнать, что у него случилось. Люди вглядывались в толпу, желая увидеть, кто же тот таинственный, который заставил так самоотверженно бежать этого беднягу.
  Среди суетящейся и куда-то спешащей массы народа, сильно выделяясь своей непосредственностью, шёл мужчина лет сорока. Он плыл через толпу очень медленно, словно огромный крейсер по водам океана. Отсутствие каких-либо эмоций на его лице вселяло в окружающих странное чувство безысходности. Казалось, он был абсолютной противоположностью их нового испуганного знакомого. Походка была спокойная, шаг размеренный. Тёмно-серые глаза были устремлены вперёд, как у гепарда, который готовится выполнить рывок за жертвой. Для обычных людей было непонятно одно. Мужчина шёл очень медленно и, тем не менее, догонял своего убегающего друга. Словно какая-то временная дыра образовывалась между ними, и, чем быстрее бежала жертва, тем ближе становился охотник. Наконец, к всеобщему недоумению, оба исчезли из виду.
  Теперь уже напуганный молодой человек продолжал попытки уйти от, казалось бы, неминуемой встречи по маленькой улочке, в которую успел нырнуть. Она была настолько узкой, что, казалось, разойтись в ней могли максимум два человека. Это было просто небольшое расстояние между домов плотной офисной застройки. От недостатка свободного места бег его стал неуклюжим. В очередной раз остановившись, чтобы отдышаться, он оглянулся. Никого сзади него уже не было. Он постоял ещё немного и, убедившись, что преследователя нет, спокойным шагом пошёл дальше. Офисное здание, вдоль которого он брёл, было очень длинным. Устав от изнуряющей погони, парень остановился у поворота на оживлённую улицу и упал на асфальт, полностью обессиленный. Полежав так немного, он решил из последних сил подняться и дойти до дома. Неожиданно, до боли знакомое чувство холода заставило его поднять глаза. Перед ним стоял тот самый преследователь и жадно следил за реакцией своего трофея, словно получая от этого огромное удовольствие. Молодой парень, будто в последний раз оглядел всё вокруг. Казалось, ему было так интересно смотреть на городскую рутину, он любовался ею, как красивым пейзажем. Потом он проглотил комок слюны, скопившейся в горле, и обречённо закрыл глаза. Его соперник, дав ему полностью насладиться последними мгновениями, присел на корточки, лицом к лицу со своей жертвой, и, взяв его за руку, тихо сказал: "Она просила забрать тебя!"
  Молодой парень, словно выключенный кнопкой, стал медленно опускаться на землю. Он чувствовал, как силы покидают его, пульс замедляется, дыхание становится все медленнее. Лишь после того, как парень сделал последний выдох, таинственный незнакомец отпустил его руку и скрылся в толпе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"