Лобзова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Пирожки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечный лучик робко скользнул сквозь плохо задернутые шторы и погладил по щеке ребенка, спавшего в маленькой комнатке. Мальчик открыл глаза и потянулся навстречу солнцу. Он точно знал, что сегодняшний день будет замечательным.
  Во-первых, сегодня была суббота. Это означало, что не надо идти в школу и терпеть скучные уроки. Его классной руководительнице были не по душе слишком активные дети, и без записи в школьном дневнике не обходилось ни дня.
  Во-вторых, впереди было воскресенье. А это значило, что впереди было целых два дня для того, чтобы вдоволь наиграться в компьютерные игры и набегаться по улице. Кроме того, на полке ждала недочитанная книга.
  И, наконец, самым важным моментом было то, что мама обещала сводить мальчика в парк! Погода последние пару дней была просто великолепная. Стоял апрель, пахло талым снегом и теплой землей. Светило солнце, пока еще ласковое, а не кусачее как летом. Детям ничего не оставалось, как пропадать на улице целыми днями, забросив учебу, дела и электронные игры. И парк был главным оплотом детских игр.
  Мальчик вскочил с постели и побежал в комнату к матери. В комнате витал запах сна, аромат чистого белья и согретого тела. Мать лежала на кровати, по-детски положив руку под щеку. Ее дыхание было ровным. Она не подозревала, что ровно через минуту ее встряхнут таким грубым образом.
  - Мам, вставай, вставай! Уже утро! - мальчик подбежал к окну и распахнул шторы.
  - Вова, ну что ты вскочил в такую рань! - мать потерла глаза рукой - еще спать и спать! Не лезь ко мне, дай полежать еще полчасика. Иди пока мультики посмотри, если спать не хочешь.
  Мальчик убежал в комнату и через пару минут раздался звук включенного телевизора. Заиграла мелодия, предвещающая начало мультфильма.
  Мать прикрыла глаза, но сон никак не шел. Она поворочалась с боку набок и поднялась, раздосадованная.
  В конце концов, спустя пару часов, после того, как все приготовления были завершены, завтрак был съеден и постели убраны, Вова и его мама отправились в парк.
  В парке было немноголюдно, так как было еще слишком рано. Пожилая женщина в плюшевом спортивном костюме выгуливала серого пуделя, да пара молоденьких девушек разминалась перед пробежкой. У входа в парк стоял ларек с пирожками. Детей нигде не было.
  Вова побежал на турники, предварительно оповестив маму, что с этого дня будет регулярно заниматься. Не так давно на физкультуре Вова увидел, как старшеклассник показывал на турнике всякие трюки и твердо решил научиться так же.
  - Только не шею себе не сверни! - крикнула мама и углубилась в чтение книги.
  Вова поплевал на ладони и запрыгнул на турник. Как он ни старался, повторить приемы, которые демонстрировал старшеклассник, ничего не получалось. Тогда он попытался подтянуться. Это у него тоже получилось плохо, но спустя некоторое количество времени он все-таки подтянулся несколько раз. Вова был страшно горд, но немного проголодался.
  Вова вспомнил про ларек с пирожками. Он подошел к матери, сидевшей на скамейке, и попросил денег на пирожок. Данная просьба была встречена с энтузиазмом.
  - Во, пойдем-ка купим парочку, я как раз тоже проголодалась.
  Мать и сын подошли к ларьку с пирожками. Седоволосая румяная продавщица приветливо кивнула им и спросила:
  - Что вам подать, хорошие мои?
  - Два с человечиной, пожалуйста - ответила мать и положила деньги в стеклянное блюдечко. Продавщица сгребла мелочь и улыбнулась матери.
  - Как раз свеженькие привезли полчаса назад. Теплые еще, берите.
  Продавщица достала два мягких, румяных пирожка, завернутых в промасленную бумагу и отдала Вове и его маме. В воздухе заструился аромат свежей выпечки.
  - Мам, а из кого эти пирожки делают? - спросил Вова, когда они отошли от ларька.
  - Из мальчиков, которые родителей своих не слушаются - ответила мама, с аппетитом жуя пирожок - посмотри во-о-он туда, видишь прямоугольное здание с закопченной трубой? Это пирожковая Љ1.
  - Что-то я больше не голоден - сказал мальчик, скривив нос. После слов матери он выбросил остаток своего пирожка в траву. Его доел пробегавший мимо серый пудель.
  ***
  С той прогулки в парке прошла неделя. Злополучная пирожковая не выходила у Вовы из головы. К тому же, ее отлично было видно из окна Вовиной комнаты. Раньше он даже не задавался вопросом, что находится в этом мрачноватом здании, но теперь он не мог забыть эту страшную правду. Мальчик завел привычку каждый день наблюдать за пирожковой Љ 1 в свой маленький детский бинокль.
  Как правило, на территории пирожковой ничего не происходило. Только из черной трубы валил сизый дымок. Казалось, что кто-то топит печь. Но сегодня был особый день.
  Вова увидел, как к зданию подъехал белый грузовичок с большой красной надписью "МЯСО" во весь бок. Два мужика в ватниках и с папиросами во рту открыли грузовику ворота, а потом принялись его разгружать. Они доставали из машины большие мешки из грубого материала, хватали их за края и уносили в дом. Некоторые мешки были неподвижны, а некоторые шевелились и бились.
  - Завтра суббота, а это значит, что в парке снова появятся свежие пирожки - промелькнуло в голове у Вовы, и эта мысль заставила его поежиться.
  ***
  - Несносный мальчишка! Посмотри, что ты наделал! Эту вазу нам с твоим отцом на свадьбу подарили!
  Вова грустно глядел на осколки вазы и на мать, державшую в руке футбольный мяч. Мать яростно взирала на нанесенные разрушения и на виновника происшествия.
  - Сколько раз я тебя просила не играть в доме в мяч! Ну-ка марш в угол!
  - Мам, ну прости меня! Я так больше не буду!
  - Ну, теперь-то уж точно не будешь. И людям заодно пользу принесешь.
  
  
  ***
  Вове было страшно.
  Вместо уютной и теплой постели он проснулся в зашитом мешке. Голова гудела. Сначала он чувствовал движение, чувствовал, как обернутое мешком тело соприкасалось с другими такими же мешками. Один из мешков довольно-таки чувствительно пинался, другой всхлипывал. Потом машина, в которой их везли, затормозила, раздался скрип открываемых дверей, и кто-то грубо потянул мешок наружу.
  - Вот же тяжелый, зараза - раздался хриплый голос.
  - И не говори. Вот б.... - ругнулся второй голос.
  Мешок разорвался и Вова выпал. Мальчик бросил взгляд на многоэтажку, в которой он жил, и увидел, как задернулись шторы в его комнате. Вова их сразу узнал. Они были ярко-желтые, мама выбрала их в текстильном магазине и Вова ей помогал. Мальчик стал отползать назад. Один из грузчиков ударил его дубинкой.
  - Не уйдешь, гаденыш, не лишишь народ еды!
  Грузчики затащили бесчувственное тело Вовы внутрь пирожковой Љ 1 и закрыли за собой двери. Вскоре из закопченной трубы закурчавился веселый сизый дымок.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"