Лоэнгрин : другие произведения.

Снова Рождество, или Явление Важной Персоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один праздничный рождественский фарс-детектив... Лучшие люди Детективтауна распахивают свои гостеприимные объятья новым персонажам, в которых любой без труда узнает известных персон, скрывающихся под такими псевдониками, как Артур Конан Дойль, Эркюль Пуаро, полковник Себастиан Моран и несравненная Ирен Адлер!

Детективтаун-2

Снова Рождество, или Явление Важной Персоны




"Катастрофа! Это просто катастрофа!" - донеслось до слуха Гудильника из-за двери. Теперь точно придется открывать, надо же узнать какое радостное событие омрачило жизнь противной миссис Маппл - это ее обеспокоенный голос звучал на крыльце постоянного обиталища детектива-любителя...
Растянув губы в приветливой улыбке, Арчи распахнул дверь своего дома чужой праздничной беде.


Взмыленная и нахохлившаяся, как пичуга на ветке, Агасфера Маппл устроилась в любимом гудильниковском кресле возле камина, чем безмерно огорчила вошедшего следом хозяина.
- Чем обязан? - спросил Арчи, прихрамывавший на правую ногу, старушка как всегда воспользовалась случаем и оттоптала обутую в мягкую тапку конечность соседа.
- Вот, - миссис Маппл сунула в руки Гудильнику какую-то мятую бумажку, - ознакомьтесь!
Не ожидавший такого лаконизма и экспрессии, детектив неловко ухватил бумажку пальцами и, не удержав, выронил ее в пылающий в камине огонь...
- Катастрофа... - извиняющимся тоном пробормотал смущенный Гудильник, наблюдая, как пламя в мгновение ока поглотило злосчастный листок...
- Болван! - зло прошипела Агасфера, пронзая неуклюжего олуха презрительным взглядом.
- А это идея! - Арчи радостно улыбнулся. - Мы пойдем к Гульфику и вы расскажете ему о своей беде!
- О нашей обшей беде, дурачок! Надо было сразу идти к этому голопузому выскочке...
- Тогда вперед, чего же мы ждем?! - Гудильник предусмотрительно отступил в сторону, чтоб по его драгоценным ногам не пробежались еще раз.


Накануне Рождества Нерон Гульфик был не только голопуз, его обычное состояние, но и голозад, состояние для него непривычное, но в этот раз совершенно необходимое - Детектив расстался с любимыми подштанниками для того, чтобы срочно их постирать. "Потрясно! Это будет просто потрясно!" - думал Джентльмен и Детектив (именно так, оба слова с большой буквы), окуная штаны в таз, доверху наполненный грязной мыльной водой...
Страшно довольный, Нерон даже замурлыкал себе под нос невнятный, но праздничный мотивчик. Щедро расплескиваемая по столу вода, стекала на паркет, образуя безобразные лужи, которые придавали захламленной гостиной дома 221-брысь завершенный катастрофический вид. Детектив радовался предстоящим приятным событиям.


- Гульфик, послушайте, он определенно сошел с ума! Я требую. Я настаиваю... Нам необходимо принять срочные меры! - завопила наподобие пожарной сирены миссис Маппл, как только ее промокший в предрождественской слякоти ботинок ступил на порог дома по Байкер-Флеш-Стрит.
Завернутый в дырявую простыню хозяин дома озадаченно посмотрел на сопровождающего резвую старушку Гудильника, пытаясь на взгляд определить, какое такое срочное лечение необходимо его другу...
- Оставьте болвана в покое и закройте дверь! - скомандовала Агасфера, выглянув из гостиной.
"Эге, - сказал самому себе Арчи, - эта старушенция нигде не пропадет! Виданное ли дело, командовать Гульфиком в его же доме..."
Но сам Нерон вездесущую маппловскую наглость решительно проигнорировал, захлопнув, как приказали, входную дверь, и протопав в комнату... Видимо его сверхъестественная интуиция подсказала, что вторжение гудильниковской соседки в этот раз вызвано не простым любопытством городской сплетницы. В этом визите угадывалась Тайна... И Детектив пошел на ее зов.
- Гульфик! Что вы там копаетесь? Дорога каждая минута!
- Ну? - спросил вошедший в гостиную Нерон.
- Он опять собирается испортить нам Рождество! В прошлом году чуть не лишил нас праздника фейерверком, в этом - решил смешать с грязью...
- Ну-у?..
- Неужели Мортд'Арте сбежал из тюрьмы и снова мутит воду? - Гудильник обеспокоенно проводил взглядом бегающую по комнате старушку.
- При чем тут профессор? Этот Гений преступного мира не допустил бы такого позора! Я говорю о нашем мэре! Он пригласил на праздник Важную Персону! Известного заграничного детектива - шпулькийца Рэдикюля Фуа-Гро...
- Катастрофа... вернее, потрясно. Совершенно-совершенно потрясно!.. - рука Детектива сама собой потянулась к гульфику, точнее к тому месту, где обычно располагался гульфик его подштанников. Сейчас это место было просто и целомудренно прикрыто повязанной вокруг внушительного живота простыней. В плодотворные минуты раздумий, Нерон имел обыкновение почесывать вышеозначенную область. У него наготове даже была поговорка о пользе такой умственной стимуляции. Впрочем, простыня оказалась неплохой заменой томящемуся в тазу любимому одеянию - пальцы Детектива нащупали в ткани несколько прорех, что позволило Гульфику получить от процесса почесывания максимум удовольствия.
- А какой вред от визита этого Рэдикюля?
Миссис Маппл посмотрела на Гудильника как на идиота, а Нерон на секунду отвлекся от своих размышлений.
- В городе на нас, местных детективов, и так особого внимания не обращают. Чересчур привыкли к нашему присутствию... Прибытие этого иностранца нашу славу не просто затмит - оно ее уничтожит... - по длинному носу Агасферы скатилась крупная слеза.
- Тогда давайте сорвем этот визит! Устроим покушение... - Арчи осенила гениальная идея, - подложим взрывчатку в сани, на которых иностранца будут катать по городу!
- Какие сани?! Где ты, придурок, видел в нашем городе снег? На улице грязи и воды по щиколотку... - развеяла старушка энтузиазм Гудильника.
- Действительно... Арчи, ты болван! - произнес ритуальную фразу Гульфик, придя к какому-то интересному решению. - Но ты подсказал мне отличную идею! Мы посадим этого Фуа-Гро в лужу!


Начертанная витиеватыми буквами, надпись над входом гласила: "Copper lie, opinionated ass". "Верен как сталь, прям как клинок..." - вслух перевел Арчи, - "Что ж, я попал куда надо!" И, робко стукнув один раз, распахнул, оказавшуюся незапертой, дверь в жилище знаменитого городского медиума.
- Куда вы прёте, молодой человек? Куда прёте, я вас спрашиваю? - желчно осведомился у вошедшего хозяин. - Оно вам надо?
- Ну... - не ожидавший такого радушия, Гудильник замялся, - собственно говоря, очень...
- Тогда, так и быть, входите! Но постарайтесь не наследить.
Детектив рассеянно осмотрел свои тщательно вытертые на пороге ботинки и облаченные в перчатки руки - вроде следов остаться не должно, но кто этого странного мистера Арктура К. Дохля знает...


- Нуте-с? С чем пожаловали? Хотя я и так сейчас все узнаю... - спирит устроился за расчерченным столом и смахнул рукавом с его поверхности пыль... Глаза у мистера Дохля закатились, наверное, он вошел в транс. - Так-так-так, а вот это уже интересно!..
Наслышанный о процессе общения с потусторонним миром, Арчи постарался сконцентрироваться на нужной ему информации. "Что? Что мне надо?" - мысленно вопрошал у духов, посланный к спириту, ассистент Детектива.
-Хи-хи-хи! Га-га-га!!! - демонически захохотал Арктур с загадочным вторым именем на букву "К". - Ой! Не могу! Что, даже так?! По-отрясно!..
Дождавшись, когда медиум перестанет смеяться и прервет контакт, Гудильник спросил:
- Ну? И что мне надо? Вы узнали?
- Конечно! Вам, мой молодой друг, нужна женщина! - и мистер Дохль гаденько захихикал...


Шпулькиец прибыл в Детективтаун на собственном авто утром последнего предрождественского дня. Встречающий дорогого гостя мэр завистливо вздохнул, глядя на сверкающую хромированными деталями машину. Правда, к чести сего облаченного властью и влиянием мужа, надо сказать, что зависть быстро покинула мэрское сердце, уступив место мелочной радости от того, что предоставляется возможность появиться вечером на празднике в авто и в компании Важной Персоны.
- Счастлив приветствовать в Детективтауне, уважаемый Фуа-Гро! Позвольте, я покажу вам город... - и мэр уселся в машину, рядом с напомаженным иностранцем. - Спешу заверить, что ваш чудесный визит взволновал всех жителей, как мужчин, так и женщин!..


Дыркотя и выхлопывая влажные черные клубы пара, авто Важной Персоны свернуло с узкой Понтирующей на более широкую Байкер-Флеш-Стрит:
- Ха-ха, - ухмыльнулся Рэдикюль Фуа-Гро и добавил, чуть гроссируя из-за акцента, - какие названия. Можно переименовать город в Покервилль!
В ответ на шутку, обиженный таким замечанием шпулькийца, мэр лишь слабо улыбнулся, про себя подумав: "Ты бы еще сказал Картвилледж, дурак!"
Как будто подтверждая нелестный мысленный эпитет градоначальника, Фуа-Гро на скорости влетел в скрытую глубокой лужей яму. Из-под колес брызнул фонтан грязной воды, окатив какую-то женщину в огромной, закрывающей все лицо шляпе.
- Ай! - взвизгнула несчастная...
- Миль пардон, мадам! - вскричал Фуа-Гро, заглушив мотор и бросившись к жертве своей неосторожности. - Мое имя Рэдикюль Фуа-Гро. Я весь к вашим услугам!
Восхищенно всхлипнув, неизвестная, как подкошенная, рухнула прямо в лужу - к ногам Важной Персоны, при этом лихорадочно посчитывая в уме убытки от такой своей эскапады...
- Нам надо ее спасти... - Фуа-Гро растерянно указал спутнику на женщину.
- Отнесем ее к Гульфику, - мэр выбрался из авто и поднял впечатлительную незнакомку на руки, - мы как раз возле его дома.


На удивление довольный визитом такой большой компании, Детектив, известный тем, что люто ненавидит всех мужчин, женщин и несчастных маленьких собачек, предоставил потерявшей сознание неопознанной даме свою спальню.
- Прошу вас, проходите! - Нерон в заштопанных, где надо, и отглаженных миссис Маппл подштанниках просто лучился от распирающего его гостеприимства... - Кладите женщину прямо на кровать, господин мэр, не смущайтесь...
Важный иностранец застыл на пороге спальни, справедливо опасаясь заходить в эту холостяцкую берлогу.
- Прошу, прошу! - Гульфик дернул Фуа-Гро за руку, заставив того вступить в святую святых жилища, при этом раздавив тарелку с окаменевшими остатками какой-то пищи. - Можете сами убедиться... окно закрыто наглухо, потайных дверей нет... - в доказательство Нерон подергал раму и постучал по стенам... - А ключ от этой комнаты я доверю вам!
- Зачем это?
- Чтоб ваша жертва, когда очнется, не сбежала! - хозяин увлек мэра и знаменитого детектива из спальни, заставив шпулькийца надежно запереть дверь.


На столе в гостиной, дожидаясь возвращения хозяина и гостей, исходили паром чашки с горячим чаем.
- О, миссис Маппл приготовила нам угощение! Прошу вас, господа, угощайтесь.
Джентльмены охотно воспользовались приглашением.
Со стороны прихожей донесся стук во входную дверь...
- Это должно быть Гудильник. Я на минутку, извините меня, - пойду, открою ему...
Запалившийся во время перетаскивания дамы мэр успел шумно отхлебнуть, когда в гостиной появился Гудильник, в сопровождении вернувшегося Нерона.
- Добрый день! - поздоровался раскрасневшийся Арчи.
- Мой друг и ассистент, - Гульфик представил иностранцу новоприбывшего. - Арчи, вы можете взять мою чашку, я из нее почти не пил.
- Спасибо.
- А вам, мистер Фуа-Гро, я бы рекомендовал проведать как там ваша жертва. Может уже в сознании?


- Дзынь! Хр-ррр! Бах!
- А-ааа! - в спальне раздался крик шпулькийца, за которым послышались звуки ударов, треск ломаемой мебели и шум падения чьего-то грузного тела.
В гостиной джентльмены побросали чашки и скопом бросились в хозяйскую спальню...
Там их глазам предстало чрезвычайное зрелище: около поломанной кровати стояла обнаженная миссис Маппл, возле ног которой валялось смятое черное платье, огромная шляпа и громила самой угрожающей наружности. На спине поверженного незнакомца сидел известный во всем мире детектив Рэдикюль Фуа-Гро, выкручивающий бандиту руку в болевом захвате и садистски при этом улыбающийся... Еще в комнате сильно, аж до слез, пахло дешевыми духами.
- Что все это значит и где наша жертва? - спросил у присутствующих мэр.
- Ага, вот оно! - радостно заявил Гульфик, поднимая что-то с пола. - Полюбуйтесь джентльмены, - Детектив предъявил присутствующим мужчинам и дискредитированной по явно обнаженным половым признакам Агасфере найденный предмет. - Перед вами духовое ружье! Я знал немца фон Нехердерёрга, слепого механика, который сконструировал его по заказу профессора Мортд'Арте. Гениальное творение! Фон Нехердёрг ориентировался только по обонянию, поэтому в ружье используются духи, отсюда название самого оружия...
- Хитрый черт!.. - прохрипел бандит с пола.
- А о тебе-то я и забыл, красавчик... - Нерон глянул на громилу. - Позвольте представить друга и подельника Мортд'Арте - адмирала Саблезубеуса Ворана!
В ответ бандит зловеще оскалился.
- Так что ты забыл в моем доме, на кого охотился, а?
- Я пришел убить Важную Персону!
- Простите, - удивился Фуа-Гро, - но я вас в первый раз вижу, почему тогда вы желаете мня убить?
- Да не тебя, придурок! А действительно Важную Персону!
Все вертикально-присутствующие действующие лица недоуменно переглянулись...
- Что здесь происходит, господа? - спросила действительно Важная Персона, входя в комнату.
- Мама! - воскликнул Гульфик и бросился в объятия к прибывшей даме.


Связанный грязной простыней и всеми позабытый, преступный адмирал сидел на полу в углу гостиной и наблюдал, как все суетятся вокруг ненавистной ему фифы - Мурены Ятаганрог, великой актрисы, прославившейся в амплуа мирной скандалистки. Импозантная дама наслаждалась всеобщим вниманием и ответно сверкала снежной белизной обнаженных в улыбке зубов...
- Миссис Ятаганрог... - лепетал очарованный шпулькиец...
- Мисс, мой дорогой, - поправила Рэдикюля Мурена, - я не состою в браке. У нас с отцом Нерона свободные отношения.
Ободренный такими сведениями, Фуа-Гро лихо пригладил усики и завладел рукой актрисы.
- А что же наш легендарный отец Гульфика, все еще занимается пасекой? - вклинился в разговор мэр.
- Да. Нам привольно живется в деревне. Сейчас начался новый этап. Наслаждаемся жизнью де труа - я, он и его доктор...
- Высокие отношения! - завистливо пробормотала миссис Маппл, обнося присутствующих подносом с чаем.
- Нам его не хватает. Он настоящее украшение города. Величайший Детектив из Детективтауна! Как звучит, а?
- Ну, ничего, у вас ведь есть дорогой Нерончик.
Довольный материнским вниманием Гульфик с наслаждением почесал свой волосатый живот, свисающий над резинкой подштанников.
- Семья, Рождество, уси-пуси... Тьфу! - подал голос Воран. - Пристрелил бы вашу мамочку - то-то был бы светлый праздник! Для вас, горожан и папашки вашего героиццкова!
- Да, Гульфик, вы опять спасли нам праздник! - сказал мэр и, воспользовавшись замешательством Фуа-Гро от таких несправедливых слов, приложился к благосклонно протянутой ручке мисс Ятаганрог.
- Потрясно все получилось! - вякнул довольный Гудильник.
"Где это они все жаргона нахватались? Как бы ни заболели все разом..." - подумала самая пострадавшая во всей этой истории миссис Маппл, поправляя неприятно липнущее к телу мокрое платье.


Полиция увезла преступного адмирала; не попрощавшись, ушмыгнула домой Агасфера, а Фуа-Гро вызвался отвезти мисс Мурену Ятаганрог и мэра на праздник... Стоя у окна, Арчи наблюдал как суетится вокруг актрисы шпулькиец, помогая сесть в авто.
- А хорошие из нас вышли преступники, какое дело мы чуть не провернули! Бесследное исчезновение из запертой комнаты при полном содействии следователя!
- Да уж, дело было на мази, старушке Маппл почти удался ее шантаж...
- Если бы не этот приспешник Мортд'Арте, у нас бы все получилось...
- У нас и так все получилось. Даже лучше, чем мы задумывали!
- Теперь в нашем городе и следа этого расфуфыренного задаваки не останется!
- Элементарно, друг мой, элементарно...
Небо за окном потемнело и из нависших над городом туч полетели первые снежинки.


Белоснежные узорчатые звездочки запорошили волосы зарумянившейся от обилия комплиментов Мурены Ятаганрог. Она послала особо нежную улыбку сидящему за рулем Рэдикилю.
"А что? Милый городок. Пожалуй, стоит здесь осесть..." - подумал обнадеженный Фуа-Гро.


(C) wanderer Лоэнгрин Найт декабрь 2008г.


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"