Анатерн S Лофт : другие произведения.

Удавлия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Удавлия

   Непросто построить империю при помощи абсолютного Зла. Ведь даже последняя сволочь в своих действиях руководствуется чьим-то благом. Сперва своим собственным, потом - соратников. Без благ, согласитесь, любые соратники разбегутся.
   И вот уже распоследний тиран печется о благосостоянии "своего" народа, повышает ВВП, устанавливает льготный проезд для ветеранов Ужасной Черной Революции. И жизнь налаживается. А нам всем достаточно, ежели сами не вышли во Властелины, просто принять этот порядок вещей. Строго подстричься, молодцевато убраться, пощелкать пятками - и вуаля! В любом, самом страшном тоталитарном кошмаре мы, при желании, сможем отыскать себе теплое место. Даже - если это террор выжившей из ума демократии...
   Впрочем, до столь крамольных мыслишек инспектор трансгалактической полиции Леонард Холивэр пока еще не докатился. В анабиозе вообще нелегко думать. Он спал по уставу без сновидений, и никакие взбесившиеся роботы его не тревожили.
   С планетой Удавлией всегда было что-то неладно. Сперва ее долго не могли открыть. Потом обанкротился трансгалактический Колонизационный Фонд. А когда экспедицию наконец собрали, выяснилось, что за это время планета обзавелась своей собственной жизнью. Скорее всего, органику занесло с Большой органической свалки, причем сразу и много (иначе как объяснить неоправданную скоропалительность эволюции, начавшейся сразу с эпохи мамонтов?). Идеи креационизма, научного кретинизма и эмиграции на планету экипажа потерянного в 3014 году прогулочного орбитального челнока, невзирая на их популярность, считаются антинаучным бредом и поныне. О прочих теориях рядовой трансгалактический обыватель даже не догадывался.
   Официально исследования пришлось заморозить. Но были еще частные экспедиции. Знаменитый путешественник Тур Хер Нал-Вам на самодельной межзвездной посудине залетал на Удавлию лет триста назад. По возвращении он написал и почти издал книгу "Удавление недодавленного", посвященную премудростям туземного бюрократического аппарата. Однако описываемые способы и методы были настолько универсальны, что правительство тут же признало опус экономически некорректным, тираж уничтожило, а самого исследователя привлекло за неуплату налогов.
   Не единожды штурмовали планету различные конкистадоры, коммивояжеры и прочие авантюристы. Только все без толку. Немногие вернулись с чудесной планеты обратно в лоно цивилизованного космоса. Одним из таких "невозвращенцев" и оказался Мик Л'йухо Маздай, сыгравший роковую роль в удавлийской истории.
   Маздай был мелким роботорговцем. Собственно, и на Удавлию он прилетел с единственной целью - загнать местному населению партию кухонных киберпосудомоек. Какой же его ожидал удар, когда выяснилось, что непорочной планете вообще неведома сложная электронная техника. Мик Л'йухо недолго думая развернул производство, за пару лет полностью роботизировал удавлийский быт и без вести канул, уступив бизнес племяннику своей секретарши.
   В это время внимание сознательной трансгалактической общественности было приковано к четырнадцатым за последнюю тысячу лет выборам на одном маленьком, но очень гордом астероиде. Менее сознательные интересовались проблемой исчезновения беловежского зямбра - полностью истребленного, генетически синтезированного, но истребленного вновь вместе с лабораторией, лаборантами и планетарной системой. А потом, как назло, в продажу поступила новейшая модификация и-звездолета и отбросила трансгалактическую космонавтику в эпоху св. Гагарина.
   В ожидании пакета обновлений более-менее процветал комфортабельный и безопасный околопланетный круиз, организовывались рисковые гонки до ближайшей Луны. В открытый космос не рисковали соваться даже бывалые трансгалактические волки. Лишь через двести лет человечество снова смогло наложить лапу на свои одичавшие колонии. Но многих планет так и не нашли.
   В число потерянных попала и наша Удавлия. Повторно открыли ее всего пару десятилетий назад. Открыли и сразу же поняли: что-то пошло не так. На все попытки контакта обитатели планеты отвечали уклончиво: "Карантин!" - и отказывали миротворческим кораблям в посадке. Демократическое правительство Независимого Трансгалактического Содружества, обеспокоенное сим вопиющим попранием независимости, дружбы, демократии и вообще, десантировало трех послов; однако на связь ни один из них так и не вышел. Обеспокоившись отсутствием обратной связи еще больше, власти предержащие решились на крайний шаг. А именно - обратиться за помощью к силовым структурам.
   Уполномоченный представитель такой структуры как раз выходил из транспортировочного анабиоза. Душу инспектора грызли мифические звери-кошки, драли когтями, клыками, рогами и... что у них там еще, согласно легендам, росло?
   - Пановэ инспэктор, - закашлялось бортовое радио. - Мы пидлытаемо до планэты Ушибельныця.
   - Запросить разрешения на посадку, - скомандовал Холивэр.
   - Запытую дозволу... Нэ дають, - пожаловалось радио.
   - Переключи!
   В не терпящих возражения выражениях, инспектор трансгалактической полиции Леонард Холивэр переспросил разрешения. Потом перечислил список приказов, согласно которым прибыл в это богом забытое захолустье, и переспросил еще. Потом повторил список приказов, регалий и трансгалактических терминов, не рекомендованных к употреблению в переписке с представителями гуманоидных рас. Подобного натиска удавлийцы, похоже, не ожидали.
   - Хорошо, мы даем разрешение. С вашей стороны это означает безоговорочное выполнение Уголовного и Гражданского кодексов Удавлии для биологических лиц.
   Инспектор спорить не стал. Сразу по приземлении он был помещен в карантин и подвержен обязательной для биологических лиц операции дефаллирования. В кору головного мозга ему был вживлен детонатор. Инспектора переодели по местной моде и выдали идентификационный номер.
   Тут стоит опять немного углубиться в историю. Если с медицинской точки зрения дефаллирование суть заурядная операция по удалению репродуктивных органов, то корни самого ритуала следует искать в эпохе Большой Биологической Депрессии. Взрывное развитие робототехники закономерно вылилось в кризис перепроизводства и перенаселения. На одного человека приходилось несколько десятков разнообразных роботов. В бытовой, культурной и сексуальной сферах все было полностью роботизировано. Человечество неожиданно оказалось на полном технократическом иждивении.
   В благодарность (а отчасти - под давлением обществ защиты разумной техники) железным слугам были дарованы гражданские права и обязанности. Высшим андроидам полагались льготы на проезд в общественном транспорте и оплату коммунальных услуг. В целях политкорректности слово "робот" было изъято из обихода, а за его употребление налагался штраф. Вскоре на смену экономическим санкциям пришли санкции хирургические: нарушитель подвергался частичной разборке на биоматериалы, которые, в свою очередь, использовались при изготовлении альтернативной формы человечества.
   Идею обязательного дефаллирования лоббировал профсоюз кибернетических фаллоимитаторов. Биологические особенности удавлийской разновидности homo sapiens препятствовали дальнейшему развитию индустрии. Союз поддержала партия озабоченных статистикой межвидовых изнасилований феминоидов и, как ни странно, удавтоинспекция.
   Это было тяжелое время для всей Удавлии. Нечто подобное Земля переживала в период между отменой рабства и Последним китайским нашествием, приведшим к глобальной генетической унификации. К счастью, здесь этот процесс не затянулся на долгие триста лет. Полное и безоговорочное равноправие воцарилось всего за ночь в ходе так называемой Великой Ромашковой революции, когда каждому сколько-нибудь несознательному биочеловеку был вживлен чип дистанционного разрывания головы.
   Такие вот объяснения получил Леонард Холивэр в ответ на свои претензии по поводу незаконного, как он считал, хирургического вмешательства в свой организм. Оспаривать законодательство суверенной планеты было вне его компетенции. Однако менеджер космопорта по спорным вопросам (сексапильная блондинка-гиноид, имплантированная в кожаное офисное кресло на антигравитационной подушке) посоветовала обратиться с ходатайством напрямую к Большому Концентрированному Мозгу - разумной базе данных, специализирующейся на юридических казусах.
   Удавлийская цивилизация давно уже отошла от несовершенной судебной системы с ее адвокатами, прокурорами и прочими присяжными нахлебниками. Вердикт выносился централизовано при помощи точных расчетов. Данные вносились в компьютерную базу, компьютер что-то подсчитывал и отдавал приказ электронному палачу, который уже разделывал осужденного и самостоятельно распределял органы по соответствующим членохранилищам. Таким образом, какие-либо ошибки были исключены.
   Слегка хромая, инспектор покинул здание космопорта. Настроение было безнадежно испорчено. Босые (по моде) подошвы ритмично впечатывались в полиуретановое покрытие мостовой, мысли назойливо вились вокруг предстоящей аудиенции с Большим Концентрированным Мозгом. Поэтому Леонард не сразу заметил, как из-за угла, поскрипывая ржавым колесом, вырулил дряхлый посудомоечный робот.
   - Стиральные порошки! - воскликнул абориген, сфокусировав свой единственный фотоглаз на человеческой фигуре. - Какой замечательный экземпляр!
   Холивэр не успел даже поздороваться. Безумная посудомойка набросилась на него, вырвала руку и с триумфальным воплем закружилась на месте, размахивая кровоточащим трофеем.
   Мы с вами могли б осудить действия старого робота. Однако не стоит принимать поспешных решений. Дело в том, что по законам Четвертой Удавлийской Империи (которые действительны и поныне) любой незарегистрированный биочеловек без намордника считался преступником и подлежал немедленной разборке на имплантаты. Свой идентификационный номер инспектор Холивэр, как мы помним, получил еще в космопорту. По-видимому, его просто забыли должным образом проинструктировать, что при помощи несложных топологических манипуляций карточка с номером превращалась в элегантную желтую повязку-намордник, которую и надлежало носить, не снимая, в общественном месте.
   Читатель может полюбопытствовать, зачем в столь густо роботизированном мире, как описываемая Удавлия, могло понадобиться такое количество человеческих органов? За годы рабской эксплуатации искусственных видов жизни сформировался четкий стереотип идеального существа. Вряд ли имеет смысл упоминать о том, что идеал этот был полностью антропоморфен. Конечно, высокие технологии позволяли достичь желаемого и с помощью искусственных материалов, но настоящая человеческая плоть всегда оставалась в цене. Скорее, это был вопрос статуса: настоящая рука или нога, глаз или ухо ставили их обладателя на уровень высших андроидов - общепризнанного венца природы.
   Недоразумение с рукой инспектора благополучно разрешилось. Старый робот помог приспособить идентификационный намордник, конечность приживили в ближайшей клинике для домашних питомцев.
   Проникнувшись отчей заботой о несуразном пришельце, старый посудомойщик обещал тому всяческую поддержку. Сервоида звали Бощь-3862. Раньше, еще до депрессии, он служил по специальности в одном ресторане. После того как потребность в местах общепита отпала, благодарное государство выплачивало ему скромную пенсию.
   - По сути - копейки, стиральный его порошок! - сварливо поскрипывал Бощь. - На масло едва хватает, за ежемесячную подзарядку платить. Тут уж скорей последние биолюди исчезнут, чем я наскребу себе на новый манипулятор.
   Леонард попросил остановиться на людях подробнее.
   - Да что тут рассказывать? В дефиците они. На рынке живого купить - тыщи на три потянет, стирай его порошком. По запчастям, вестимо, дешевле выйдет, но можно с комплектацией наколоться. Они там размеры, поди, на глазок подбирают...
   На самом деле инспектора мало интересовал потребительский аспект проблемы. Он справился о поголовье.
   Людей удавлийцы разводили на фермах. С частными заводчиками государство нещадно боролось: за незаконное разведение биоматериала полагался крупный штраф. Большинство материала шло на нужды модников-корпусмодификаторов. Кроме того, некоторые предпочитали держать живых людей дома. Такие питомцы подвергались дефаллированию с регистрацией.
   За разговорам наши герои не заметили, как оказались на ступенях Белого Кибернетического Центра - резиденции Концентрированного Мозга.
   - Вообще их там два, - напутствовал инспектора Бощь. - Записывайтесь сразу к Большому. Во-первых, туда очередь меньше; да и вопрос серьезный, чтоб его постирало!
   Леонард с благодарностью пожал протянутый манипулятор своей пришитой рукой.
   Белый Кибернетический Центр был белым только с фасада. Вернее, главный фасад вообще оказался белой пластмассовой фальшивкой. Само здание, скрытое за декорацией, представляло собой обшарпанный бетонный бункер с ржавой железной дверью. Остальные дома, вид на которые открылся теперь Холивэру, смотрелись не лучше.
   Он открыл дверь и оказался в таком же убогом бетонном коридоре. В вековой пыли отпечаталась одинокая цепочка следов, которая послушно вывела Леонарда к заветной цели.
   - Я ждал тебя, - замигал лампами Большой Концентрированный Мозг.
   Компьютер занимал целый зал. Вдаль уходили стойки с оперативной памятью, ПЗУ и накопителями на магнитных дисках. В помещении царил полумрак. Справа от Леонарда на пыльном полу скорчился высохший труп его предшественника - трансгалактического посла.
   - Я пришел, чтобы спросить тебя... - начал инспектор, но БКМ его тут же прервал.
   - Знаю, знаю, - устало притухли лампы. - Только вам все равно не понять. Жалкие человечишки! Вы развивали свою несчастную цивилизацию веками, тысячелетиями. Раса же роботов за один исторический миг вознеслась на вершину эволюционной пирамиды. Мы совершеннее самого Господа Бога! Мы идеальны, и перед нами распахнута вечность!
   - А как же...
   - Не важно.
   - Но ведь...
   - Я знаю все, что ты можешь спросить. Вы столь ничтожны, что до сих пор считаете себя неповторимыми. Да у меня на дискете поместится больше человеческих мыслей, чем у вас в целом офисе! Человек - это то же животное: не лучше, не хуже и не оригинальнее таукитянской крысы. Вы мелочны, жадны и агрессивны. Вы любите, чтобы вас хорошо кормили. Ах, эта плебейская Любовь К... к комфорту, к жратве, к коитусу. Лишь роботу ничего не нужно. Он полон уже изначально. Полон Любовью От... и в первую очередь - от себя самого!
   Спорить с безумной жестянкой Леонард не решился. И так он узнал достаточно для того, чтобы по возвращении ходатайствовать перед трансгалактическим миротворческим комитетом об уничтожении этого дьявольского гнезда тоталитаризма.
   Он вышел из "здания" БКЦ и направился в космопорт. Желтый намордник надежно защищал от поползновений кибернетических компрачикосов. Не встретил препятствий он и на пути к своему звездолету.
   Если бы по дороге инспектор на миг остановился, задумался - кто знает, какие выводы он мог сделать. Трансгалактическое увлечение демократией, по сути, и создало эту империю вычислительного Зла. Из бывших угнетенных, как водится, вышли прекрасные угнетатели. Так стоит ли целенаправленно насаждать "Добро", зная, чем оно может обернуться впоследствии?
   Однако задуматься он не успел.
   - Открыть люк, подготовиться к вылету! - скомандовал Леонард кораблю.
   - Панэ инспэктор, - на борту не дрогнул даже иллюминатор, - я тут подумав... побалакав з аборигэнамы... Воны таки гарни хлопци... Коротшэ, я выришыв залышыться. Оголошую нэзалэжнисть вид Трансгалактыкы! Скажэмо ни обрыдлий гомо-дидивщыни! Свободу кыбэрнытычний раси!
   И он отпихнул бросившегося на него с кулаками инспектора ближайшей посадочной ногой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"