Логачёв Артем Вячеславович : другие произведения.

Мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ антиутопия :)

  "Мысли"
  
  Мысли - это наши самые страшные тайны,
   самые сокровенные желания,
   которые хранятся в наших головах.
   Берегите их! (с) Артём Логачёв
  Всё дело в мыслях. (с) Джордж Харрисон
  
  
  - Отойди от меня, я не хочу с тобой разговаривать! Воскликнул Эрик и бросил на Германа грозный взгляд - уходи, УХОДИ!
  За последний час Герман услышал оскорблений больше, чем за всю свою жизнь. Столько негатива, который впридачу исходил от его друзей и близких, он просто не мог вынести. А что ему оставалось делать? Геттенберг, мужчина лет сорока пяти, высокий, крупного телосложения, с горбинкой на носу, стал жертвой общества, которое изобрело стимулятор мозговой активности. Этот прибор увеличивает потенциал мозга с десяти процентов до целых тридцати, но уже этого достаточно чтобы люди съехали с катушек от ненависти к другим и своей тупости. С помощью этой чёртовой машинки можно читать мысли.
  Жить в этом мире, когда каждый знает, что ты о нём думаешь, стало невозможным. Вот и у Германа произошёл нервный срыв. А чего вы ожидали? Сами попробуйте в течении восемнадцати лет скрывать свои мысли от других. В общем больше он не мог себя сдерживать. Все германовы друзья давным-давно разругались. У каждого был только один друг - Герман Геттенберг. Теперь же друзей больше ни у кого нет.
  А казалось, это изобретение должно было принести пользу, заставить людей снова общаться в живую, ходить друг к другу в гости. В общем идея никудышная. В первый же день полмира удалило своих знакомых из друзей в социальных сетях. Как говорится рыба гниёт с головы. Идеи поступают сверху, а гибнет весь организм.
  Бедный-бедный Герман дворами пробирался домой. Шёл жуткий ливень, что очень удивительно, ведь все тучи каждый день разгоняла авиация. Другой работы у лётчиков больше не было, им только и оставалось, что гнать тучи из города на посевы, в леса. Это единственное разумное решения нынешнего правительства - сохранить природу и выращивать натуральные продукты. Пост президента занимал идиот. Одни высказывания Гари Брауна чего стоили. Впрочем в последние дни правительство ничего не делало. Промокнув до нитки, Герман пошарил в карманах своей кожанки, достал ключ-карту и открыл дверь своего дома. Кинул вещи в стиральную машину, помылся под контрастным душем, потом пошёл на кухню варить кофе. Он всегда делал это сам, хотя современные кофе машины и гарантировали вкус напитка приготовленного на песке, сохранял дань древним традициям. По-завершении ритуала Герман стал собирать вещи и наткнулся на старую книгу . На ней была странная надпись "Ежедневник". В принципе сами книга, тетрадь или фотоальбом стали для людей "странными" предметами. Герман открыл ежедневник и стал читать, он ещё умел это делать. "...Первое марта две тысячи двадцатого года..." - Господи, эта запись сделана двадцать пять лет назад, неужели мы тогда ещё что-то писали? - подумал Геттенберг и продолжил чтение. "Заглянуть к Эрику и пригласить его на бейсбольный матч. Супер дерби. Играют Ред Сокс - Ангелы". - Бейсбол? Что это?
  " Третье марта: матч супер! Всё было классно!"..."Четвёртое марта: пригласить Хелен в кино" - Хелен? Знакомое имя, наверное я с ней работал. - Герман Геттенберг забыл, что такое дружба, любовь, как и всё человечество. Наконец он добрался до конца ежедневника и обнаружил телефонную книжку, отыскал телефон и адрес Хелен. Герман уже было собрался позвонить, но вспомнил, что телефоны запретили законом после того, как все разругались, чтобы не усугублять ситуацию. Тогда он пошёл искать тот дом, в котором жила эта Хелен.
  
  Потратив на поиски весь оставшийся день, Герман наконец нашёл этот дом, который находился в другом конце города. Геттенберг очень удивился: не было ограды, железной магнитной двери, ни где невидно было машины - Машина! Почему я не взял машину? Я потратил на всё это целый день просто потому, что забыл про машину? Господи, какой же я кретин - злился на себя Герман. И последнее слово вырвалось у него изо рта, разбудив всех соседей. Ах да, это был нежилой район - Нежилой район? Тогда какого чёрта я притащился сюда? - стоит заметить, свежий воздух ему на пользу, наш герой начал думать.
  Кретин, кретин, кретин! Бесился Герман, топча траву на лужайке.
  Немедленно перестаньте орать или я вызову полицию. Сказала женщина, из ниоткуда появившаяся на балконе. Ей было лет тридцать девять. Милое, приятное лицо, зелёные глаза, маленький носик - всё это обрамляли огненно-рыжие волосы.
  Вы Хелен? Спросил Геттенберг
  Да, а вы что за ещё тип?
  Я Герман, Герман Геттенберг. Я нашёл ваш адрес в каком-то ежедневнике, вы не знаете что это?
  Нет, понятия не имею, но если вы перестанете орать я приглашу ваш на чашечку кофе. Современные кофе машины делают его минут за пять.
  Я согласен, но можно мне приготовить его вручную?
  Вручную? Неужели кто-то ещё умеет это делать? Ну хорошо, проходите. Ключ карта к двери не требуется.
  Я заметил. Улыбнувшись, Герман вошёл в дом.
  Давно Геттенберг не видел таких домов, они вышли из моды двадцать лет назад. Все старались автоматизировать свои жилища. А этот дом был другим. Техника здесь конечно присутствовала, но та, которой надо было управлять самому, а не с помощью мысли. На стенах висели картины Сальвадора Дали, Мунка и других сюрреалистов. В гостиной играла музыка. Моцарта сменял Шостакович, потом звучали Битлз или Роллинг Стоунс и другие рок группы и снова классика, так весь вечер.
  Вы ещё долго?
  Нет, я уже закончил. Герман разлил кофе по чашкам, поставил их на стол и сел напротив Хелен . Отпив немного, девушка спросила:
  А вы всегда готовите кофе сами?
  Вы меня удивляете. Посмотрите на ваш дом: нету железной магнитной двери, картины на стенах, старомодная техника. Неужели вы сами не готовите вручную?
  Готовлю конечно. Просто в наше время это довольно необычно. Смешно даже. Она встала и помыла чашку.
  Герман, Герман, Герман... Знакомое имя...Как вы сказали? Какая у вас фамилия?
  Геттенберг. Её глаза расширились, лицо исказила гримаса недоумения.
  Я вас помню, раньше мы любили друг друга.
  Правда? Я почему-то сразу о этом подумал, когда нашёл запись в ежедневнике.
  Тут произошло что-то необъяснимое. Женщина вскочила со стула, плеснула кофе в Германа из его чашки. Он хотел подойти и успокоить её. Но она вырвалась и закричала:
  Отойди от меня, я не хочу с тобой разговаривать. Хелен отвернулась от него и заплакала - уходите, уходите вам говорят.
  Но почему? Искренне удивился Герман. Она резко развернулась, её лицо побагровело от злости, глаза бросили на него свой суровый взгляд.
  Потому что ты мне всегда врал. Тогда и сейчас. Ты никогда не думал, что любишь меня... Сказано было это чётко, быстро и лаконично.
  
  
  
  
  В очередной раз Геттенберг стал жертвой общества. Герман решил, что так продолжатся не может и стал собираться в путь... Вот он идёт, изнывая от жары, по залитой солнцем обочине вдоль старого, заброшенного шоссе номер семь. По этой дороге лет двадцать не ездили, с тех пор как изобрели летающие автомобили, потому Герман мог не опасаться, что ему встретится человек и придётся с ним разговаривать. После последнего происшествия он навсегда расхотел общаться с людьми. На нём была надета всё та же кожанка и синие джинсы, за плечами потрепанный армейский рюкзак. Он идёт в неизвестность. Герман Геттенбрег ещё недавно начал думать, а уже бежит от своих мыслей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"