Логачёва Ольга Александровна : другие произведения.

Старик Хоттабыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАРИК ХОТТАБЫЧ
  
  
  Рассказ 3
  
  
  Он не из кувшина появился, а его буквально втащили в вагон на маленькой станции родственники, коих было человек пять. Он чихал и громко разговаривал, пытаясь расцеловать каждого родственника, а они хотели как можно быстрее усадить шумного (видимо, вместе на прощанье погуляли хорошо) родственника на место. Наконец-то это им удалось! Посадили они его в злополучное соседнее купе на нижнюю полку, где недавно ехала "женщина лет сорока пяти, с короткой стрижкой и волосами цвета "баклажан"". Посадили - и давай прощаться-обниматься!
  - Ну, папа, счастливого пути! Приезжай ещё! - сказала одна из женщин, по-видимому, его дочь.
  - Апчхи! Приеду! Всё было хорошо, мне понравилось! Апчхи! Прошу прощения... простыл я, что ли?
  "Ну-у... опять простывший, всю ночь чихать будет..." - подумал я, рассматривая старика.
   Смуглое лицо, толстые губы, реденькая бородка, хитрые глаза. Хотя и не в светлых брюках, не в белом кафтане, а в голубых джинсах и расшитой коричневой кофте, но он так был похож на Хоттабыча! Не хватало чалмы!
  Провожающие вышли из вагона, поезд застучал колёсами, а "Хоттабыч" никак не мог успокоиться. У него беспрестанно звонил телефон, и весь наш вагон слушал его громкие разговоры то с одним родственником, то с другим. Дольше всего он разговаривал с сыном:
  - Сына, не беспокойся, что не успел приехать проводить меня! Апчхи! Ничего. Меня тут проводили... Всё хорошо. Мне очень понравилось у вас! Апчхи! А? Что ты сказал?! Почему я чихаю? Да чёрт его знает! Наверно, простыл! Да ты не обращай внимания, говори погромче! Апчхи! Слышишь меня, сына? Всё нормально, всё хорошо... Да, на нижней полке я, сына. А ты, слышишь, не переживай за меня! У меня всё нормально. Слышал? Апчхи! Сына, я тебя всегда буду поминать... Тьфу ты! Ну не поминать, это о покойниках так говорят... прости... не поминать, а вот - помнить, нет, лучше вспоминать... буду. Ну ты на меня не обижайся, мы тут перед дорогой пива выпили, вот я плохо соображаю... Апчхи! Да ещё чихаю! Да нет, я хорошо себя чувствую, просто не соображаю... Сына, а ты не переживай, ну не успел так не успел приехать на вокзал... Так ты звони мне... Да, я нормально устроился тут... на нижней... да... соседки две... да... прекрасно! У меня всё прекрасно! Апчхи! Ну ладно, хорошо... только ты не переживай за меня! Я уже еду домой! А тебя буду по... нет! По... Чёрт! Да это я не могу выговорить... фс...фс.. фспоминать - во! Давай! Ну пока, сына! Целую тебя! И я тоже! Апчхи! Ну, давай! Прощай! Нет, опять не то! До свидания!
  Отключив телефон, он посмотрел на соседок-кореяночек, которые вместе со всем вагоном слушали его разговор, и сказал:
  - С сыном говорил. Давайте знакомиться! Ха... - я так и замер (неужели Хоттаб?). - Апчхи! Ха...ссан... Апчхи! Хассан! - наконец-то произнёс своё имя дед.
  - Интересное имя! А что оно означает? - улыбаясь, спросила одна из женщин.
  - Это арабское имя... означает "красивый", - с гордостью сказал "Хоттабыч" и засмеялся. - А вас как зовут?
  - Меня - Света, а её - Вика. Давайте мы вам чай приготовим, садитесь к столу!
  - Нет, не надо... я сам могу... всё сам, всё сам могу... - произнёс он и встал, чтобы достать что-то из сумки, но вагон слегка дёрнуло, и Хоттабыч опять сел. Света подала ему сумку, он выложил на стол съестное и стал угощать соседок. А те налили ему в кружку чая, и он, шумно отхлёбывая горячий чай, говорил:
  - Да вы не обращайте внимания на то, что я водку пил. Ну пил. И что? Меня дети провожали, я у них в гостях был. Вообще-то я не злоупотребляю... А тут собрались все... А знаете, российские химики установили, что "языковой барьер" замечательно растворяется в водке. Ха-ха! Слышали такое? Вот я и болтаю. А вообще я скромный.
  - А вы мне какой-то сказочный персонаж напоминаете, - вдруг сказала Света.
  - Да я его всем напоминаю, а не только тебе, дочка!
  - А что, вы знаете, кого напоминаете? - удивилась Света.
  - Конечно! Что ж тут не знать! - отхлёбывая горячий чай, улыбнулся Хассан.
  - И кого же?
  - Да этого старика... как его... Хоттабыча!
  - Точно! - обрадовалась Света, и женщины засмеялись.
  А "Хоттабыч", не обращая внимания на смех, продолжал:
  - А знаете, я вот тут газетку взял в поезд почитать, так дома глянул рубрику "Объявления", а там пишут: "Требуются образованные, но толковые работники". Это что значит? У меня вот нет образования высшего... Но я всегда считал, что раз есть образование, то этот человек умный и толковый! А тут такое!
  Соседки смеялись и подливали ему чай.
  - А я на самом деле Хоттаб, это мой псевдоним...
  - А зачем вам псевдоним? Вы ж не писатель!
  - Ну это как сказать...
  - А что? Писатель?
  Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся с полки на ноги, вырвал из своей негустой бородки три волоска, изорвал их, выкрикнул какое-то странное слово и, обессиленный, опустился снова на полку. Все замерли.
  - Не совсем так, но я пишу заметки в нашу сельскую газету... В школе-то я неплохо учился. И ещё мемуары пишу, - гордо сказал он и снова принялся пить чай. Удивлённые кореянки во все глаза смотрели на странного пассажира. А он как ни в чём не бывало пил чай и оправдывался:
  - Да я вообще не пью водку! Вот под окном у меня постоянно бухают какие-то типы и кричат, спать не дают. Вот это алкаши!
  - А вы милицию вызовите! Ну то есть полицию! - посоветовала Вика, которая до сих пор помалкивала.
  - Ха! Не раз звонил! Не приезжают!
  Тут проходивший с кипятком парень, услышав последние три фразы, отозвался и посоветовал:
  - Дедуль, а ты скажи, что тут, под окном, митингуют "несогласные"! Быстро приедут!
  - О! А я бы не додумался! - воскликнул дед. Соседки хихикнули.
  - Напишите об этом заметку! - сказала Света.
  - Да писал уж - толку нет...
  Я заметил, что старик перестал чихать. Может, чай помог ему? Хоттабыч напился чаю и побежал в туалет. Через некоторое время со стороны туалета донёсся какой-то шум, послышались крики и возня. Я выглянул со своего места и, увидев, что наш Хоттабыч ввязался в драку, побежал к туалету.
  - Держи его, друг, держи! - крикнул мне дед, еле удерживая какого-то мужика в шортах. Я схватил того за руку. Подбежала проводница:
  - Шо це такэ? - почему-то по-украински спросила она.
  - Украл сумку у бабушки! - кричал Хоттабыч, вцепившись в мужика.
  Только сейчас я увидел бабуську, которая сидела в последнем купе на полке и утирала слёзы платочком.
  - Я только умыться зашла в туалет, а вышла - сумки нет... закричала - он рванул в тамбур, а вот этот дед побежал за ним и втянул его обратно сюда... Ну, ему помог вот этот мужчина, - сказала она, указывая на меня.
  Мужик быстро вытащил сумку из-за пазухи и кинул её на полку. Бабушка открыла её, проверила:
  - Деньги на месте! Не успел, ирод! Ой, спасибо вам, спасли меня. Мне ехать ещё и ехать - с пересадкой!
  Проводница по рации вызвала полицию, а мы с Хоттабычем держали воришку до прихода полицейских. Когда подошёл наряд полиции, мы дали показания и пошли в своё купе. Представляете, господа, как оживлённо пассажиры обсуждали произошедшее в вагоне и с уважением смотрели на старика Хоттабыча. Ну и на меня тоже. Хотя я не вижу своей заслуги. Вот Хоттабыч - это да! Герой! Когда старик вернулся в купе и стал укладываться спать, соседки наперебой хвалили Хоттабыча и удивлялись его смелости и силе. А Хоттабыч многозначительно произнёс:
  - Мы, джинны, живём потому, что кому-то нужны!
  Да, господа, что тут скажешь! Настоящий джинн! Я ещё никогда не ехал в одном вагоне со сказочным персонажем! А здесь такое! Сам старик Хоттабыч! Тем временем старик, видимо, чтобы переменить тему, рассказывал соседкам очередной анекдот:
  - Ехали в вагоне в одном купе юрист и блондинка. Едут-едут. Блондинка в окно молча смотрит. Скучно стало юристу. Он решил познакомиться с блондинкой и говорит ей:
  "Давайте поиграем: я вам задаю вопрос. Если вы не знаете ответ, то платите мне 10 рублей. Потом задаёте мне вопрос вы. Если я не знаю ответ, то плачу вам тысячу рублей!"
  Блондинка согласилась. Юрист спрашивает: "Каково расстояние от Земли до Луны?"
  Блондинка молча отдала 10 рублей и спрашивает: "Кто поднимается в гору на трёх ногах, а спускается на четырёх?" Делать нечего, отдаёт юрист тысячу рублей блондинке и спрашивает: "Кто это?!" Блондинка говорит: "Не знаю!", - отдаёт 10 рублей юристу и отворачивается к окну.
  Соседки смеются, а Хоттабыч плюхается на полку и через минуту уже яростно храпит.
  Я тоже засыпаю и просыпаюсь только утром. В вагоне тихо. Хоттабыча не узнать. Он как-то преобразился. Постель у него уже застелена, а сам он, благообразный, сидит с книжкой в руках, весь такой тихий и спокойный. Я хотел посмотреть, какую книгу он читает, но обложку не видно было, а спросить не решился. Так и не узнал я, господа, какие книги читают джинны. А может, он читал книгу Лагина "Старик Хоттабыч"? Между тем проснулись соседки, поздоровались, он кивнул и уткнулся в книгу. И до своей станции в течение двух часов не проронил ни слова. А когда выходил, скупо попрощался с кореянками. Те же в каком-то почтении не осмелились больше ничего сказать, кроме простого "До свидания".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"