Логачева Ольга Александровна : другие произведения.

О природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Недавно оказалась я на островке любви. Островок обитаемый: люди (дети и взрослые), птицы, рептилии, песчанки, кролики, морские свинки... и цветущие кактусы, и разные экзотические растения в зимнем саду. Всем здесь есть место. Даже флорариумам! А в воде разноцветные глазастые рыбы с достоинством, не торопясь, фланируют то в одну сторону, то в другую, останавливаются на мгновение, присматриваясь к моему фотоаппарату, луп-луп. Поняв, что ничего интересного нет, грациозно взмахивают хвостом и уплывают куда-то, исчезая за водорослями и коралловыми рифами. Показалась и королева подводного царства - золотая рыбка. Ну и красавица! Да не одна, а с целым семейством! Дети с интересом рассматривают сияющих в неоне рыб, спрашивая о чём-то своего наставника.
   Откуда-то сверху доносятся голоса птиц. Кто-то там мелодично насвистывает, кто-то поёт, три раза трубит своё кукареку петух. Я мчусь на звуки птиц. Красавец петух уже не кукарекает, а вместе с курами клюёт зерно. Попугаи, увидев меня, бьют тревогу, крича на разные лады и перелетая с одной ветки на другую. Громче и пронзительнее всех кричат южно-американские попугаи (Aratinga nanday), а бывший москвич Жако, или серый попугай, следит за мной, ни на секунду не упуская из вида. Иду к нему, чтобы познакомиться с умной птицей, а он рычит, как пёс, предупреждая меня, что не желает общаться с чужаками! Видно, чувствует себя в зооцентре хозяином. Наверно, среди здешних птиц самый старший жако. Хочется ближе познакомиться с "одарённым" попугаем, способным запомнить несколько сотен слов, к тому же имеющим свою легенду (у братьев Запашных жил), но не стану раздражать попугая, отойду дальше, уважая его право на выбор знакомства. Прямо над моей головой пролетают две красивые яркие птички - это щеглы. Парочка приземляется на подоконник... да-да, на подоконник... на нашем островке есть и окна, и подоконники, и даже клетки, потому что (раскрою секрет) островок любви к природе - моё название, а на самом деле это не что иное, как станция юных натуралистов на улице Горьковской, или СЮН.
  Так вот, эту парочку щеглов называют здесь Ромео и Джульеттой. Джульетта появилась на островке раньше и уже освоилась тут, как вдруг люди принесли сюда худенького Ромео. Подлечив щегла, работники станции отпустили его летать по залу - щеглы ценят свободу! (Хотя кто её не ценит?) Летая, Ромео в одной из клеток узрел Джульетту и полюбил её. Не скрывая своих чувств, он приносил ей цве... простите, зёрнышки, подкармливал возлюбленную через сетку. И тогда полетать выпустили Джульетту. С тех пор счастливая чета живёт дружно, никуда не улетает. Даже если открыто окно. Ромео и Джульетте нравится в зооцентре!
  Мне тоже нравится на островке любви к природе - на станции юннатов. Нравится, что педагоги станции воспитывают у детей гуманное и бережное отношение ко всему живому, развивают умение видеть и осознавать красоту природы и... даже развивают творческие способности подрастающего поколения, проводя в рамках городского экологического проекта "Перо Жар-птицы" не только конкурсы "Мы в ответе за тех, кого приручили", "Первоцветы", "Не поджигай траву!". На станции юных натуралистов дети участвуют и в конкурсах литературных работ, фотографий. Всё это способствует становлению активной гражданской позиции, ведь, как писал Ф. М. Достоевский, "описание цветка с любовью к природе гораздо более заключает в себе гражданского чувства, чем обличение взяточничества, ибо тут соприкосновение с природой, с любовью к природе".
   Близится к завершению 2013 год - Год охраны природы в России, но экологическая работа на этом не закончится: 24 октября жюри подведёт итоги конкурса "Мы в ответе за тех, кого приручили", готовится выставка-конкурс "Зимняя сказка" в январе, экологические акции "Первоцветы", "Не поджигай траву!" в марте- апреле.
  Как здорово, что у нас в Новокузнецке можно, позвонив на СЮН, договориться об экскурсии для детей на островок любви к природе!
   Ольга Логачева
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"