Логачёва Ольга Александровна : другие произведения.

Размышление у Вечного огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бульвар Героев. Мне нравится этот уютный уголок в центре Новокузнецка. Воскресенье. Январь. На улице холодно. На бульваре только редкие прохожие. Но стоит немного потеплеть, как появятся здесь бабушки с внуками, школьники, студенты, ветераны...
  
  Иду к "Венку Славы". Здесь, у Вечного огня, всё воспринимаешь по-другому. Чувствуешь себя обособленной от внешнего мира: только ты и солдаты Великой Отечественной, герои - победители... Рассматриваю отдельные сюжеты композиции и погружаюсь в военную атмосферу, будто воочию вижу сражающихся бойцов...
  
  Почему здесь так остро воспринимаешь "дела давно минувших дней"? Почему эти дни ощущаешь не такими уж давними? Почему так волнуешься, стоя на стилобате у Вечного огня?
  
  Да, талантливый замысел архитектора. Да, не менее талантливое воплощение замысла. И хотя прошло уже 66 лет со дня Великой Победы, события Великой Отечественной не ощущаются слишком далёкими. Во-первых, потому, что почти в каждой семье есть фотография отца, деда или других родственников, которые погибли, защищая Родину, и которых помнят сыновья и внуки. Во-вторых, потому, что живы ещё ветераны, свидетели тех огненных лет...
  
  Мой отец, во время войны курсант лётного училища, участвовал в разведывательных полётах под Сталинградом, был ранен, контужен... Как многие вернувшиеся с войны, он рассказывать о ней не любит, но из разговоров ветеранов, из скупых строчек биографии удалось кое-что узнать.
  
  Деревенский мальчишка, он с детства мечтал о небе. Ходил в ночное, пас лошадей и смотрел на звёзды, которые были рассыпаны по небу. Они мигали и казались живыми... Особенно нравилось ему смотреть на самую яркую и большую звезду, которая выделялась не только размерами и яркостью, но и какой-то загадочностью, таинственностью... Он часто смотрел на звезду и мечтал о небе. Долететь бы до звезды!
  
  Она светила ярко... и была, казалось, очень близко. Мотор У-2 урчал потихоньку, как будто боясь спугнуть звезду-красавицу. Но лететь к звезде - дело будущего, а сейчас - разведка. Там, на земле, куда он должен был теперь смотреть с неба, почудилось какое-то движение. Пролетев ещё немного в одном направлении, он плавно повернул крылатую машину и, идя обратным курсом, зорко всматривался в темноту. Нет, движение ему не почудилось - внизу на самом деле что-то происходило. На железнодорожной линии, тянувшейся куда-то вдаль, стоял эшелон. Полным ходом шла выгрузка войск противника. Нужно срочно передать по рации: пусть высылают бомбардировщиков! Только успел сообщить координаты, как что-то в кабине самолёта сверкнуло, будто вспыхнула яркая звезда; огромная, она мгновенно приблизилась и ... взорвалась! Он не успел разглядеть её - в глазах потемнело... А когда открыл глаза, то зажмурился: до того была непривычна белизна стен и всего, что его окружало. Снова открыв глаза, он увидел людей в белых халатах, которые что-то говорили, но что именно, он понять не мог - не слышал...
  
  Давно отгремела война. Но по ночам в его снах война продолжала грохотать и вспыхивать яркой огромной звездой, мешая спать... Он просыпается, долго сидит на кровати, как будто вспоминая что-то, затем встаёт, подходит к окну и, всматриваясь в тёмно-синее небо, усыпанное бесчисленными звёздами, ищет ту, которая не только ярче всех, но и загадочнее... Её свет по-прежнему тревожит воображение. Но тогда, в 43-ем, под Сталинградом, звезда, приблизившись, отдалилась навсегда, потому что летать после этого он уже не мог. А всё равно любит смотреть в небо и мечтать...
  
  Да, у каждого солдата своя история, а в целом - это история нашей страны.
  Продолжаю рассматривать "кадры" монумента "Венок Славы": нашествие, гибель солдат, рукопашная схватка, танковая атака, оплакивание погибших, подвиг бойца, закрывшего в бою дзот врага... и так до самого парада Победы.
  
  Почему здесь так остро воспринимаешь "дела давно минувших дней"? Почему эти дни войны ощущаешь не такими уж давними? Почему так волнуешься, стоя на стилобате у Вечного огня?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"