Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Организация, вооружение и боевые возможности Мотострелковых и Танковых Подразделений в обороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ОРГАНИЗАЦИЯ, ВООРУЖЕНИЕ И БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОТОСТРЕЛКОВЫХ И ТАНКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ОБОРОНЕ

  Современный бой ведется объединенными усилиями сил и средств различных родов войск и специальных войск. Это соответственно находит отражение и в организационной структуре мотострелковых и танковых частей и подразделений. Мотострелковый (танковый) батальон ныне - основное общевойсковое подразделение. Он организационно входит в состав мотострелковой (танковой) бригады (полка). Мотострелковая (танковая) рота - тактическое подразделение, входящее в состав батальона. Мотострелковые (танковые) подразделения с учетом условий театра военных действий, характера вооружения имеют различную структуру по численности личного состава, наличию вооружения, техники и приданных подразделений, в том числе из других родов войск.
  Наибольшим "количественным весом" в Сухопутных войсках обладают мотострелковые и танковые батальоны мотострелковых и танковых бригад (полков). В мотострелковый батальон входят командование, штаб, боевые подразделения и подразделения обеспечения (см.схему). организация []
  
  Командование составляют командир; заместитель командира, заместитель по работе с личным составом, заместитель по вооружению, заместитель по тылу, помощник командира по артиллерии. В штаб входят начальник штаба, заместитель начальника штаба, начальник связи (обычно командир взвода связи), инструктор и писарь. Для командования и штаба предназначены две БМП или два БТР.
  Мотострелковые батальоны на боевых машинах пехоты и на бронетранспортерах имеют почти одинаковую организационную структуру и отличаются лишь количеством основного вооружения. В батальоне три мотострелковые роты, минометная батарея, а также взводы: гранатометный, связи, медицинский и обеспечения. Дополнительно располагает противотанковым взводом мсб на БТР (СПГ-9 - 3 ед.; ПТРК "Фагот" - 6 ед.)
  В мотострелковых батальонах мотострелковой и танковой бригад на вооружении состоят боевые машины пехоты. Отличие организационной структуры этих батальонов от мсб на БМП из полковых структур заключается в том, что в их состав дополнительно входят противотанковый взвод (БМП - 3, ПТРК "ФАГОТ" - 6), вместо взвода связи - взвод управления (разведывательное отделение, отделение управления начальника штаба, отделение связи), а вместо взвода обеспечения - взвод материального обеспечения и технического обслуживания.
  В зависимости от особенностей театра военных действий (северные районы, юг или восток) мсб может иметь также подразделения ПВО, разведывательные подразделения, а в качестве транспортной базы - МТЛБ или автомобили. Различие в оснащении батальонов БМП или БТР обусловливают их отличие друг от друга по численности личного состава и вооружения (табл.1). Количество лс []
  
  Мотострелковая рота на БМП имеет управление, три мотострелковых взвода. В управление входят командир, заместитель командира по работе с личным составом, старшина, старший механик, санитар-инструктор, командир боевой машины, два наводчика-оператора, старший механик-водитель, оператор радиолокационной станции ближней разведки (СБР). В управлении роты две БМП.
  На бронетранспортерах в отличие от БМП нет оружия для борьбы с танками. Поэтому в мср на БТР включено противотанковое отделение. В нем 9 человек, три ПТРК "Метис". Транспортная база - БТР. В управлении роты 9 человек: командир, помощник по работе с личным составом, старшина, старший техник, санитар-инструктор, старший водитель, пулеметчик, оператор СБР.
  Мотострелковая рота из бригадных структур отличается от мср на БМП полков тем, что в ее составе есть гранатометный взвод: три гранатометных отделения по 8 человек, по одной БМП и по два АГС-17. Всего во взводе 26 человек, БМП - 3, АГС-17 -б ед.
  Мотострелковый взвод на БМП имеет управление и три мотострелковых отделения по 8 человек (табл.2). В управление взвода входят командир, заместитель командира, снайпер, пулеметчик, номер расчета, стрелок-санитар. Всего во взводе 30 человек, 3 БМП.
  http://s61.radikal.ru/i171/1106/17/2d50d1a8374a.jpg (эта картинка почему-то не сохранилась)
  В мотострелковом взводе на БТР - 32 человека. В двух отделениях этого взвода по 9 человек (добавлено по одному стрелку), в одном отделении - 8.
  В мотострелковом взводе на БМП бригадных структур - 32 мотострелка: в управлении взвода - 5, в трех отделениях - по 9 человек.
  Мотострелковое отделение может иметь различную структуру и насчитывает 8-9 человек. Вариант, включающий 8 мотострелков: командир БМП (БТР), он же командир мсо, заместитель командира БМП (БТР) - он же наводчик-оператор, старший механик-водитель (механик-водитель), гранатометчик, стрелок-помощник гранатометчика, пулеметчик, старший стрелок, стрелок (во взводе на БТР - снайпер). В отделении одна БМП (БТР).
  Основа танковых подразделений - танки. В тб, как и в мсб, есть командование и штаб, три танковых роты, взводы связи, технического обслуживания, материального обеспечения и медицинский. Всего около 150 человек личного состава, 31 танк. В роте три взвода, 33 человека, 10 танков. Во взводе 3 танка и 9 человек.
  Если в батальоне танки Т-55 или Т-62, то численность личного состава будет больше. В танковых батальонах из бригадных структур увеличено количество рот (до 5). Отличие подразделений обеспечения такого батальона заключается в том, что взвод связи заменен на взвод управления. А количество личного состава и техники во взводах технического обслуживания, тылового и в медицинском увеличено с учетом возросших потребностей. Всего в батальоне: личного состава - около 230 человек, танков - 51, БМП-1 - 1, БМП-1К - 1, БРМ-1К - 1.
  Поражение наступающему противнику обороняющиеся наносят огнем. Поэтому главным показателем боевых возможностей обороняющегося подразделения считаются его огневые возможности. Причем они определяются по видам боевых средств в отдельности и суммарно. А выражаются количеством поражаемых объектов (целей - танков, БМП, пехоты и т.п.).
  Основу боевой мощи атакующих .сил современного противника составляют танки и мотопехота на БМП (БТР). Следовательно, важнейшей составной частью огневых возможностей обороняющегося подразделения является его способность поразить определенное количество танков, БМП (БТР) противотанковыми средствами и танками.
  Другая составная часть огневых возможностей обороняющегося подразделения - способность нанести поражение атакующей пехоте огнем стрелкового оружия и артиллерии.
  Суммарная возможность всех боевых средств подразделения по огневому поражению предопределяет его способность отразить атаку определенного количества сил и средств наступающих. Исходя из этого, можно установить возможности по удержанию районов местности (опорных пунктов, позиций).
  Для того, чтобы определить конкретные возможности подразделения по поражению танков и других бронеобъектов на практике, следует воспользоваться упрощенной формой расчетов. То есть путем умножения количества имеющихся танков и ПТС на коэффициент их боевой эффективности (табл.3).
  Таблица 3 -
  Коэффициенты боевой эффективности противотанковых средств по борьбе с танками и БМП (БТР) противника в обороне
  Противотанковые Коэффициенты боевой
  средства эффективности (К6а)
   ............по танкам.....по БМП... (БТР)
  Танки.... ..........2,5.........3
  ПТУР на БМП...2..........3
  ПТУР "Фагот"..2.........3
  ПТУР "Метис"..1.......1,5
  СПГ-9..................1........2
  РПГ-7..............0,3........0,5
  Примечание. Свои противотанковые средства расположены в окопах. В зависимости от характеристик боевых свойств показатели коэффициентов боевой эффективности могут отличаться от приведенных в таблице.
  Таким образом, возможности подразделения по нанесению поражения бронеобъектам противника определяются по формуле: N = Сумм(Ni*Ki)
  -
   где N - количество поражаемых бронеобъектов противника, ед.; Ni - количество имеющихся в подразделении боевых средств различного типа, ед.; К i-коэффициенты боевой эффективности различных боевых средств.
  Мотострелковый батальон на БМП при таком расчете способен поразить более 80 танков (37 х 2 + 34 х 0,3 = 84) или около 130 БМП (37x3 +34 х 0,5 =128). Кроме этого, следует учитывать типовое усиление батальона, вводя не бходимые данные в формулу.
  Так, при усилении батальона танковой ротой и взводом ПТУР (3 ед.) его возможности повысятся более чем на 30 танков (10х 2,5 + 3x2 - 31) или почти на 40 БМП (10x3+ + 3x3 - 39).
  Следовательно, усиленный мотострелковый батальон на БМП способен потенциально поразить 110-120 танков или до 170 БМП. Вместе с тем следует иметь в виду, что в ходе боя по танкам огонь ведут примерно около 70 процентов (0,7) имеющихся боевых средств, а по БМП (БТР) - остальные 30 процентов. В этой связи возможности по поражению бронеобъектов целесообразно определять по формуле с вводом в нее соответствующих коэффициентов, уточняющих количество средств, привлекаемых для поражения танков и БМП (БТР): N -0,7(К1хN1+...+ КiхNi)+0,3(К1хN1+...+ КiхNi)
  где первое слагаемое покажет количество поражаемых танков, а второе - поражаемых БМП (БТР). В таком случае возможности усиленного мотострелкового батальона на БМП по уничтожению бронеобъектов составят около 80 танков (0,7 (37x2 + 34 х 0,3 +10 х 2,5 + 3 х 2)) и более 50 БМП или БТР (0,3 (37 х 3 + 34х 0,5 + 10 х 3 + 3 х 3)). Аналогичен расчет возможностей и для мсб на БТР.
  Танковый батальон при усилении его мотострелковой ротой способен поразить примерно 70 танков (0,7 (31x2,5 + 11x2 + 9x0,3)) и до 40 БМП или БТР (0,3 (31x3 + 11x3 + 9x0,5)).
  Однако следует учитывать, что обороняющееся мотострелковое (танковое) подразделение может вести бой до определенного уровня потерь (по опыту до 40-50 процентов).
  Поэтому реальные возможности батальонов по уничтожению бронеобъектов будут примерно на 40-50 процентов ниже и оцениваются примерно так: для мотострелкового батальона 35-40 танков и 20-25 БМП (БТР). Для танкового батальона в среднем около 30-35 танков и до 20 БМП (БТР).
  Но ведь и наступающие ведут бой обычно до определенного уровня потерь (30-35 процентов). В последующем они, как правило, отказываются от продолжения наступления. Таким образом, решив пропорцию, можно определить количество танков и БМП в формировании, атаку которого способен отразить батальон.
  Результаты расчетов с учетом изложенного показывают, что усиленный мсб на БМП может отразить наступление формирования, имеющего в своем составе около 110 танков (36:0,3 = 120; 36:0,35 = 102) и до 70 БМП (22:0,3 - 73; 22:0,35 = 62). Усиленный танковый батальон способен отразить атаку противника, насчитывающего 110-115 танков и 50-60 БМП.
  На основе полученных результатов делается вывод, что усиленный мсб на БМП в обороне в состоянии отразить: наступление примерно трех батальонов - двух танковых и одного мотопехотного, усиленного тб; атаку полутора-двух (1,75) танковых и одного мотопехотного батальона.
  В критические моменты боя вышестоящего командира будут интересовать не только реальные, но и потенциальные возможности подчиненных формирований. Такие кризисные ситуации возникают, например, при действиях роты, взвода, отдельной машины при выходе из боя и отходе - в качестве подразделений прикрытия, в сторожевом охранении, в засадах и т.п. В этих случаях им нередко придется решить непростую задачу: как проявить свои наибольшие возможности.
  Расчеты показывают, что рота потенциально способна нанести поражение и заставить отказаться от дальнейших действий до 2-2,5 батальонов, взвод - до 1,5-2 атакующих рот.
  Поражение пехоте наносится огнем артиллерии и стрелкового оружия. Минометная батарея батальона может поражать пехоту сосредоточенным огнем на площади 400x200 м.
  Возможности поражения пехоты огнем стрелкового оружия характеризуются плотностью пуль в 1 мин на один погонный метр перед фронтом обороны. При этом сначала определяется ширина фронта огневого обеспечения, которую должно прикрывать подразделение. Здесь применима формула: Ш = ф + 0,5(П1+П2),
  где Ш - ширина фронта огневого обеспечения подразделения, м;
  Ф - фронт обороняемой позиции, м;
  Пг и П2 - промежутки между подразделениями, м.
  Затем на основе боевой скорострельности стрелкового оружия и его количества в подразделении определяется количество пуль, выпускаемое им в 1 мин. Полученный результат делится на ширину фронта огневого обеспечения подразделения, тем самым определяется плотность пуль на один погонный метр в минуту.
  Основным подразделением, где огонь стрелкового оружия - важнейшее средство поражения атакующей пехоты, можно считать мотострелковое отделение (взвод). Отделение занимает позицию по фронту до 100 м, а промежутки между отделениями равны 50 м. Следовательно, фронт огневого обеспечения отделения равен около 150 м (100 + 0,5 (50 +50)).
  Для подсчета плотности пуль возьмем один из вариантов отделения на БМП: личного состава 9 чел.; вооружение - орудие (пушка) БМП-1, пулемет ПКТ, пулеметы РПК - 2, автоматы АК-74 - 4, РПГ-7- 1. В данном случае стрелковые оружием при скорострельности пулеметов ПКТ 250, РПК 150 и автоматов АК-74 100 выстрелов в минуту отделение выпустит 950 пуль в минуту (1x250 + 2x150 + 4х 100). При ширине фронта огневого обеспечения отделения 150 м плотность пуль составит около 6 в минуту на один погонный метр (95: 150).
  Опыт оборонительных боев в годы войны показывает, что для надежного отражения атаки пехоты противника в обороне необходимо создавать плотность стрелкового огня около 5 пуль в минуту на 1 м фронта. Такая плотность повлечет за собой уничтожение примерно 50 процентов наступающей пехоты противника. Выпуская до 6 пуль в минуту на метр, мотострелковое отделение приобретает возможность успешно отразить атаку пехоты. Учитывая, что на фронте 150-200 м наступает обычно до взвода пехоты, логично утверждать: отделение отразит атаку этих сил.
  Также рассчитываются огневые возможности стрелкового оружия и для взвода. Он способен произвести 2 900-3000 выстрелов в минуту. Исходя из фронта обороны взвода (до 400 м) и промежутков между опорными пунктами (300 м), общий фронт ведения огня достигнет 700 м (400+0,5(300+300). Плотность огня в полосе будет около 4 пуль в минуту на 1 м. На крайне опасном решающем направлении за счет маневра эти плотности удвоятся. Кроме того, взвод на БМП имеет 3 орудия (пушки), предназначенные также поражать атакующую пехоту. Мотострелковый взвод может взаимодействовать с танком, что увеличивает не только его противотанковую мощь, но и плотность стрелкового огня до 5-6 пуль на 1 м. Если на фронте обороны наступает до роты пехоты, то ее атаку (при плотности 5-6 пуль на 1 м) взвод в силах успешно отразить.
  Возможности батальона (роты) по отражению атакующей пехоты огнем стрелкового оружия складываются соответственно из возможностей рот и взводов первого эшелона. Рота при наличии двух взводов в первом эшелоне может успешно отражать атаку до двух рот пехоты на фронте 1,5 км. При трех взводах в первом эшелоне плотность пуль на этом фронте на 1 м увеличится еще на 30-35 процентов, что позволяет отразить атаку уже трех рот.
  На основе возможностей мотострелковых (танковых) подразделений по поражению танков (БМП, БТР) противотанковыми средствами и пехоты противника стрелковым оружием, а также нормативов по фронту атаки наступающих подразделений нетрудно определить ширину фронта обороны. Так, мотострелковый (танковый) батальон, способный отразить атаку двух-трех батальонов противника, наступающих при действиях на участках прорыва на фронте в среднем до 1,5 км каждый, будет успешно обороняться на фронте от 3 до 4,5-5 км в зависимости от характера эшелонирования сил противника и своих сил.
  Аналогично этому мотострелковая (танковая) рота в таких условиях способна обороняться на фронте до 1,5 км. Возможности взвода по нанесению поражения примерно одной роте (иногда и более - с учетом артиллерийского огня) позволяют ему успешно оборонять опорный пункт по фронту до 400 м, а мотострелковому отделению - отражать атаку танкового (мотопехотного) взвода и оборонять позицию по фронту до 100 м. Фронт обороны взвода 400 м складывается также из тактических нормативов ширины фронта отделений (по 100 м) и промежутков между ними (по 50 м). Имея три отделения, взводу под силу оборона опорного пункта по фронту 400 м (3x100+2x50).
  Что касается глубины районов (опорных пунктов), то здесь следует учитывать удаление второго эшелона (резерва) от первого эшелона (в батальоне) и подразделений, располагаемых в глубине (в роте, во взводе).
  По опыту учений в батальоне удаление второго эшелона от рот первого эшелона составляет около 500 м. Оно обеспечивает своевременное выдвижение второго эшелона (резерва) для контратаки, усиление обороны подразделений первого эшелона и закрытие брешей, образовавшихся в результате огневых ударов наступающего противника. В целом же общая глубина района обороны батальона с учетом глубины расположения рот первого и второго эшелонов в этом случае будет равна 2-2,5 км.
  Глубина опорного пункта роты создается за счет уступного расположения опорных пунктов взводов. При этом силы и средства, находящиеся в глубине опорного пункта роты, должны располагаться на таком удалении; чтобы они своим огнем поддерживали подразделения на переднем крае, а также прикрывали огнем заграждения перед ним. С учетом дальности эффективного огня БМП (БТР) глубина опорного пункта роты по данному показателю (требованию) колеблется в пределах 80- 1000 м.
  Глубина опорного пункта взвода создается за счет уступного расположения отделений (танков), размещения в глубину боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков и других огневых средств, а также за счет оборудования запасных -позиций для отделений и техники и может составлять до 300 м.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"