Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

1066 г. Англо-саксонское войско

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая из статей про Гастингс из журнала "Сержант"

  Англо-саксонское войско короля Гарольда II в 1066 г "Сержант" Љ37 (4/2006)
  
  Одним из ключевых моментов истории Великобритании было сражение при Гастингсе, произошедшее 14 октября 1066 г. между англо-саксонским войском короля Гарольда II и вторгшейся в страну норманнской армией герцога Вильгельма. В этой статье будет подробно рассмотрено войско англо-саксонского короля, в следующих номерах читайте о норманнской армии и самом знаменитом сражении.
  
  Плоткин Г.Л.
  Автор выражает благодарность Ждаркииу И.А., Звереву Я. И. и Пахомову И. Н. за помощь в подготовке материала
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  Британские острова, на которых в раннем средневековье появилось королевство Англия, находятся на северо-западе Европы. Окруженные водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов, острова отделены от материка неширокими проливами. Рельеф местности на большей части территории равнинный, местами переходящий в нагорья и средневысотные горы. Массы теплого воздуха, которые приносит мощное океаническое течение Гольфстрим из Атлантического океана, делают климат ярко выраженным океаническим, с умеренными температурами и обильными осадками. В описываемый период дремучие леса и полноводные реки Британии кишели дичью и рыбой, а мягкий климат и плодородные почвы давали достаточно пищи местным племенам.
  История Англии начинается за несколько веков до нашей эры, когда на Британских островах сформировалась одна из ветвей кельтских племен - бритты, по имени которых позднее были названы и сами острова.
  В период I в. до н.э. - I в. н.э. произошла постепенная колонизация Британии Римской империей, в результате которой большая часть острова стала одной из окраинных провинций империи. А в Ув. уже само Римское государство оказалось под ударом диких варварских племен. Легионы, стоявшие в Британии, были переброшены в Галлию, где римские войска вели тяжелую войну, и обратно уже не вернулись. Когда с севера в беззащитную колонию началось вторжение диких пиктов, римский император рекомендовал обратившейся к нему за помощью римс-ко-кельтской знати защищать территорию собственными силами. Не имея достаточных военных ресурсов, в 449 г. местная аристократия решила бороться против одних варваров с помощью других, призвав на помощь германцев.
  Поскольку германские племена оказали колоссальное влияние на формирование английского этноса, следует кратко рассмотреть их происхождение. Прародиной германцев принято считать Северную Европу (юг Скандинавии и полуостров Ютландию), откуда началось их постоянное движение на юг. Эти племена были представлены северо-, западно- и восточногерманской ветвями.
  Среди прочих западных германцев существовали племена фризов, саксов, англов и ютов. Именно представители этих народов были приглашены сражаться против пиктов. Затея увенчалась успехом: германцы наголову разбили пиктов, но затем принялись за хозяев. Благодаря последующей массовой миграции англов, саксов и ютов в Британию, они постепенно совсем вытеснили кельтов в гористую и болотистую местность современных Уэльса и Корнуолла.
  Пришедшие из суровой Скандинавии завоеватели осели на плодородных землях, со временем переняли многие местные обычаи и ремесла, приняли христианство и основали несколько мощных племенных объединений, по сути, - королевств: Кент (юты), Суссекс (саксы), Уэс-секс (саксы), Эссекс (саксы), Нортумбрия (англы), Мерсия (англы), Восточная Англия (англы).
  Слияние германских племен между собой, а также с покоренным населением привело к появлению единой англо-саксонской народности, окончательно сложившейся в IX в. В это же время правитель Уэссекса Эгберт смог объединить под своей властью иные земли, и он стал первым королем единого государства, ставшего известным как страна англов, или Англия.
  В континентальной Европе в это же время набирала силу новая волна переселения. Скандинавы, также известные как викинги, начали совершать эпизодические набеги на Британские острова еще в конце VIII в.; постепенно их военные экспедиции становились все более частыми, а количество участников все возрастало. С востока и юга обычно приплывали быстрые драккары датчан, с севера и запада - норвежцев.
  Набеги обычно происходили летом, и до середины IX в. викинги нападали лишь на поселки и монастыри, расположенные на побережье, не уходя вглубь страны. Но постоянные налеты были для местных жителей хуже, чем голод или болезни. Вот как описывали это современники: "Послал всемогущий Бог толпы свирепых язычников - данов, норвежцев, готов и свеев; они опустошали грешную землю Англии... убивали народ и скот и не щадили ни женщин, ни детей".
  С середины века скандинавские дружины стали от набегов переходить к постепенному завоеванию территории. Так, в 851 г. они впервые осенью не вернулись на родину, а остались зимовать в Англии. Началась колонизация викингами Британских островов.
  Одним из знаменитых конунгов этого времени был предводитель датчан Раг-нар Кожаные Штаны, о деяниях которого сохранились упоминания в английских хрониках. Он выделялся среди современников огромным ростом и выдающейся физической силой, а также своей архаичной манерой одеваться, за которую и получил прозвище. После нескольких удачных походов к берегам Британии, вновь появившийся на ее территории Рагнар в бою был взят в плен и затем казнен по приказу правителя Нортумбрии Аэллы II*.
  Пик скандинавского нашествия пришелся на 865 г., когда огромное объединенное войско викингов подступило к землям Восточной Англии. Его возглавляли восемь конунгов, среди которых были и сыновья Рагнара Кожаные Штаны. Флот северных людей насчитывал несколько сотен драккаров, тысячи воинов с которых железной волной двинулись на земли англо-саксов. В течение нескольких лет английские короли не могли остановить натиск викингов вглубь Британии, так как им приходилось не только противостоять скандинавам,но и периодически обороняться от нападений своих соседей - кельтов Уэльса и Корнуолла.
  Нравы этого времени красноречиво характеризует тот факт, что когда в одном из боев викинги захватили правителя Нортумбрии Аэллу II, сыновья Рагнара жестоко отомстили за смерть своего отца, предав Аэллу мучительной казни, известной как "кровавый орел"**.
  К началу 870-х гг. большая часть Англии была захвачена, лишь земли Уэссекса остались под властью королей. Однако волею судеб на королевском троне в тот момент оказался человек, вошедший в британскую историю как Альфред Великий. Воспользовавшись несколькими годами относительного перемирия, король произвел важные реформы в военном деле: реорганизовал традиционное англо-саксонское ополчение, начал формировать профессиональное воинское сословие; приступил к строительству крепостей и флота.
  Вскоре такая деятельность дала свои плоды. В 877 г. Альфред нанес серьезное поражение датчанам, после чего был заключен мир, разделивший Британию на две примерно равные части: датскую и англо-саксонскую.
  Преемники Альфреда Великого продолжили его политику и к концу века значительно потеснили скандинавских викингов, практически очистив от них территорию Британии. Но в 1016 г., с кончиной Эдмунда II Железнобокого, династия правителей Уэссекса прервалась. На смену им пришла датская династия в лице знаменитого конунга Кнута II Великого и его сыновей Гарольда I Заячья Лапа и Хартакнута, правивших англо-саксонскими землями до 1042 г.
  Новым монархом Англии, по воле англо-саксонской знати, стал Эдуард Исповедник, умерший 5 января 1066 г. бездетным. Немедля свои права на престол заявил герцог Нормандии Гильом***, однако совет англо-саксонской знати выбрал королем Гарольда II Годвинсона - знатнейшего эрла, брата овдовевшей королевы и потомка Альфреда Великого. Одновременно свои права на британскую корону предъявил король Норвегии Харальд III Суровый, утверждавший, что Кнут II Великий когда-то назначил своим наследником его брата Магнуса. Таким образом, в 1066 г, практически вся территория Британии была уже единым государством, на престоле которого находился один законный монарх, кроме которого существовали также и два претендента (Гильом и Харальд), оспаривавшие его права.
  СОСТАВ АНГЛОСАКСОНСКОГО ВОЙСКА
  Традиционные общества средневековой Европы делились на три основные группы, которые очень четко обозначил аббат Эльфрик Эйншамский, живший в начале XI в.: работающие, молящиеся и воюющие. Ниже будет рассмотрена, в основном, третья категория, как представляющая для нас наибольший интерес.
  
  Кэрлы
  
  Основную массу населения Англии составляли свободные люди - кэрлы****, которые, будучи полноправными членами общества, владели участками земли, имуществом и рабами; могли участвовать в собраниях и свидетельствовать в суде, имели право распоряжаться плодами своего труда и вести торговлю. Однако, важнейшим правом и обязанностью кэрла была военная служба - наследие тех прежних времен, когда все общинники составляли войско, а король был его признанным вождем. Теоретически каждый кэрл в возрасте от 15 до 60 лет был воином и по призыву короля должен был выступить со своим оружием, но на практике этот принцип выдерживался далеко не всегда.
  С одной стороны, общинники постепенно превращались в крестьян, а ежедневная работа по хозяйству мало располагала к военным походам и вообще удалению от своего двора на продолжительный срок. С другой стороны, в 1Х-Х вв. в англо-саксонском обществе уже выделилась прослойка профессиональных воинов, чьи боевые качества были значительно выше, чем у обычного общинника.
  Поэтому была установлена норма: с 5 хайд***** земли выставлялся один воин, которого снаряжали соседи. Если кэрл единолично владел 5 хайдами, и сам приходил по призыву короля в полном вооружении, то его социальное положение значительно возрастало, и он занимал достойное положение среди общинной элиты. Хотя с 10 хайд земли королевское войско получало двух ополченцев, один из них , скорее всего, был практически без доспехов, так как железный шлем и кольчугу полагалось собирать с 8 хайд.
  100 хайд, или сотня, являлись территориально-административной единицей королевства, во главе которой стоял сотенный или хандред-элдер. В мирное время он нес полную ответственность за управление своей территорией, а с началом военных действий руководил сбором местных воинов и впоследствии возглавлял их. Должность сотенного не была наследственной, но с X в. на нее назначали только людей из узкого круга состоятельных семей.
  Три сотни, помимо прочих воинских повинностей, обязаны были за свой счет построить и снарядить королю большой военный корабль.
  Несколько сотен хайд объединялись в шир*, во главе которого первоначально стоял выборный элдормен, а позднее -назначаемый королем управляющий -шир-герефа или шир-рив*******.
  
   Тэны
  
  В обстановке непрерывных войн с внешними врагами, англо-саксонские короли не могли полагаться на медленно собирающееся ополчение из кэрлов. Англии необходимы были профессиональные воины.
  Решением этой проблемы стала выдача особо отличившимся воинам, называемым тэнами, наделов королевских земель, причем не в собственность, а в условное держание. Эти земли обрабатывали зависимые люди или рабы, позволяя самому тэну проводить время в совершенствовании своих профессиональных навыков и быть готовым немедленно выступить по призыву своего монарха. Помимо королевской милости существовало еще два пути попасть в число таких избранных воинов. Им мог стать любой кэрл, владевший в трех поколениях 5 хайдами земли. Кроме того, статус тэна в знак признания заслуг присваивался кэрлу, совершившему три дальних морских похода, неважно военных или торговых.
  Тэны были основной военной силой Англии, представителями привилегированного сословия, близкими к королевской семье. Культивируемые при дворе древнегерманские традиции, предполагавшие товарищеские отношения короля и его воинов, скрепляли этот союз, и потеря каждого тэна воспринималась правителем не только как утрата воина, но и как гибель друга. В случае смерти наследники тэна передавали короне так называемый хериот: шлем, кольчугу, два меча, четыре щита, четыре копья, двух верховых лошадей с седлами и двух без седел. Это была компенсация королю за потерю воина и взнос на дальнейшее поддержание боеспособности войска.
  Многие тэны несли службу в так называемых бургах*** *****- многочисленных дерево-земляных укреплениях с постоянными гарнизонами, прикрывавшими возможные проходы с морского побережья вглубь страны.
  
  Хускарлы
  
  Правившая Англией в 1016-1042 гг. датская династия опиралась не на местную знать и тэнов, а на собственную наемную дружину, воины которой были известны как хускарлы.
  Этот обычай заложил еще Кнут Великий, король Англии, Дании и Норвегии. Имея в своем распоряжении финансовые и людские ресурсы трех стран, он мог нанимать в свою дружину лучших из лучших воинов, как местных, так и чужеземцев.
  Обычай требовал от вождя подарить новому дружиннику меч, но Кнут, напротив, объявил, что примет на службу только владельца дорогого меча. Эта мера резко сузила круг претендентов на звание королевского хускарла и оставила такую возможность только для выходцев из знатных семей или тех, кто уже взял в бою богатые трофеи. Еще одним нюансом такого правила было сокращение расходов на экипировку хускарлов, ведь если у претендента был дорогой меч, то наличие шлема, кольчуги и прочего предполагались само собой.
  Дружинником мог стать не только житель Англии или Скандинавии, но и выходец из далеких мест. С одной стороны, появление таких претендентов говорило о славе Кнута Великого, которая вышла далеко за пределы его страны; с другой стороны, чужеземные наемники не были связаны с местным населением и целиком зависели от милости своего правелителя, что, несомненно, служило главным стимулом их лояльности.
  Сыновья Кнута, наследовавшие трон, а также последовавшие за ними англосаксонские монархи сохранили эту традицию. Со временем численность хускарлов возросла до 3000 человек, и их содержание стало стоить британской короне слишком дорого. Взимаемых с населения денежных средств на содержание дружины постоянно не хватало, и английские монархи были вынуждены выделять хускарлам наделы земли, как это уже практиковалось с тэнами. Таким образом, по способу оплаты своих воинских услуг дружинники-хускарлы сравнялись с воинами-тэнами, оставаясь все же выше их по социальному статусу.
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ И ТАКТИКА
  
  Всеобщее войско, собираемое для отражения вражеского нашествия и состоявшее из различных категорий воинов, называлось фирд. В него включались королевская дружина хускарлов, дружины знатных эрлов, мобилизуемые тэны и ополчение кэрлов. В случае всеобщей мобилизации войско именовалась "общий фирд", при частичном созыве, например, только из нескольких широв - "выборный фирд". Решение о созыве фирда принимал сам король или, при частичном созыве, один из высших аристократов королевства.
  На данный момент точно неизвестно, каким именно был механизм мобилизации. Возможно, после принятого решения во все концы королевства рассылались конные гонцы с известием, но вероятно и использование сигнальных костров, разжигаемых в наиболее высоких местах страны в пределах видимости друг друга.
  За уклонение от мобилизации предусматривались серьезное наказании в виде конфискация всей земли или выплаты крупного штрафа.
  Получив известие, англо-саксонские воины с определенной территории собирались на исстари заведенном месте, где ответственные должностные лица тщательно проверяли как сам факт явки необходимого количества людей, так и наличие у них положенного вооружения и снаряжения. По мере продвижения по территории государства к назначенному конечному пункту, войско все время пополнялось контингентами из близлежащих местностей.
  Здесь уместно заметить, что серьезной проблемой комплектования английского войска был обычай, согласно которому военная служба для кэрлов и, частично, тэнов не должна была превышать 60 дней. По завершении этого срока любой свободный воин мог покинуть королевскую службу и вернуться домой, что часто и происходило, вне зависимости от исхода военной кампании!
  Эту проблему пытался решить еще Альфред Великий, начавший в 892 г. созывать фирд по частям, тем самым, увеличивая время, на протяжении которого он мог располагать войском. Однако, такая система оказалась неэффективна. Уже в следующем году значительная часть фирда отслужив положенное и не дождавшись замены разошлась по домам. Это позволило датским викингам, блокированным англичанами на острове, прорвать блокаду и спастись из совершенно безнадежной ситуации. Подобная система разделенного призыва просуществовала лишь до 920 г., после чего была отменена.
  Помимо вопроса со сроком службы немалое значение имела и организация снабжения войска в походе и в бою. В принципе каждый воин нес определенное количество продовольствия, припасов и снаряжения для собственных потребностей; основная же часть военного скарба перевозилась на вьючных лошадях или телегах, влекомых тяжеловозами или волами. Порой использовали и легкие крестьянские повозки, которые тащили легковооруженные кэрлы.
  Во время движения войска получали провиант и от городов, и из церковных угодий, и с королевских земель, хотя нельзя точно сказать закупалась ли провизия, либо просто реквизировалась. Однако, сложно сказать велик ли был реальный ущерб, причиняемый в данном случае, так как в целом система снабжения для своего времени была достаточно хорошо отлажена.
  На ночлег армия могла располагаться как в населенных пунктах, так и на открытой местности, используя многочисленные палатки и тенты. Существуют различные иконографические источники, показывающие разнообразие подобных укрытий в англо-саксонских войсках. Интересно, что порой палаточные лагеря разбивались исключительно с целью дезориентирован ия неприятеля, как, например, это произошло в 937 г.
  В лагере основной груз хозяйственных работ по разбивке палаток, заготовке дров и приготовлению пищи ложился на кэрлов. Здесь воины отдыхали, занимались мелким ремонтом своей одежды и снаряжения, а также, если позволяло время, практиковались во владении личным оружием.
  Точная маршевая скорость передвижения англо-саксонских войск из-за малого количества информации неизвестна. Хотя в кампании 1066 г. армия в день покрывала расстояние более 25 км, это касалось, в первую очередь, конных хускарлов и тэнов, тогда как основная масса пехотинцев за ними не успевала. Вообще, в XI в. англо-саксы применяли лошадей исключительно как средство передвижения наиболее боеспособных частей войска. В бой же эти воины шли, как и прочий фирд, в пешем строю.
  Также как и в количестве конницы, войско Гарольда II уступало неприятелю и в количестве лучников. Знаменитый в будущем английский лук не получил еще широкого распространения в фирде и в качестве метательного оружия англо-саксы предпочитали дротики.
  Малое распространение конницы и луков определили базовую тактику англосаксов, где основным боевым порядком фирда была общепринятая у германских народов "стена щитов". Воины выстраивались по сотням и ширам; в первые ряды вставали наиболее богатые и знатные ге-рефы, элдормены и тэны, обладавшие хорошим защитным снаряжением. Они прикрывали слабозащищенных кэрлов, которые должны были поддерживать действия профессиональных воинов дротиками и стрелами из задних рядов. Отдельно от строя тэнов и кэрлов строилась дружина королевских хускарлов, а также дружины знатных эрлов, которые, благодаря лучшему вооружению и подготовке, могли переломить ход битвы и являлись резервом всей армии.
  Бой начинался с перестрелки лучников и забрасывания противника дротиками. Затем фирд в едином порыве бросался вперед, пытаясь опрокинуть противника первым натиском. Если это не удавалось, начинался ближний бой, в котором все решала стойкость хускарлов и тэнов.
  Боевым кличем служило древнеанглийское "Ut!" (Прочь!) и получившие
  распространение с принятием христианства "Боже Всемогущий!" и "Святой Крест!"
  Сильной стороной англо-саксов был ближний бой, так как широко распространенный деревянный щит мог выдержать колющий удар копьем и отразить меч, но, как правило, не спасал от мощного рубящего удара любимого англичанами топора. Слабой стороной фирда была его низкая управляемость и стойкость в случае гибели предводителя. Еще одним отрицательным фактором было отсутствие у многих воинов доспехов. Это особенно проявилось при обстреле нормандцами англичан в сражении при Гастингсе, где многие воины Гарольда II выбыли из строя по причине ранений стрелами.
  
  ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ
  
  Вооружение англо-саксонской армии в силу некоторой общей отсталости английских королевств было хуже, чем у их противников-нормандцев. Прежде всего это касалось защитного снаряжения.
  Общераспространенным и обязательным предметом снаряжения был традиционный германский щит диаметром 50-80 см. Он изготавливался из досок (обычно липовых) и обтягивался бычьей кожей. Существовал специальный закон, за соблюдением которого следили герефы и элдормены, запрещавший использовать более дешевую, но менее прочную баранью шкуру. Выпуклый железный или бронзовый умбон диаметром 11-15 см приклепывался в центре щита, с обратной его стороны находилась рукоятка, за которую щит удерживали в бою. По краям щит мог оковываться железом; железные скобы дополнительно скрепляли деревянные доски с обеих сторон.
  В XI в. также получил некоторое распространение принятый у нормандцев вытянутый каплевидный щит. Изначально созданный для защиты всадника, он быстро снискал популярность и у пеших воинов. Хотя такой щит несколько ограничивал подвижность, он за счет своей формы увеличивал площадь защиты. Следует заметить, что в наиболее распространенном англо-саксонском построении "стена щитов" практически всегда использовали круглые щиты.
  Следующим по значимости предметом защитного снаряжения была кольчуга, незаменимая в ближнем бою. Кольчуга традиционного скандинавского плетения обычно имела короткие рукава и подол до середины бедра. Она надевалась на подкольчужную рубаху из кожи или плотной ткани, предохранявшую от острых железных заклепок, которыми были скреплены кольца кольчуги.
  Дружинники-хускарлы имели более современное защитное вооружение -кольчугу с полными рукавами (а иногда и с кольчатыми рукавицами), длинным подолом с разрезами спереди и сзади (для удобства ходьбы и посадки в седло), кольчатыми воротником и капюшоном. На левом бедре кольчуги изначально делалась прорезь для меча.
  В качестве защитного головного убора в Англии был наиболее распространен общепринятый в Северной Европе сегментный шлем. Такой шлем, склепанный из нескольких железных пластин на каркасе и нередко снабженный полумаской, височными и затылочными пластинами, порой был украшен гребнем в виде фигуры кабана. Среди английской знати и хускарлов в XI в. были распространены цельнокованые конические шлемы с переносьем, надеваемые поверх кольчужного капюшона.
  В целом же кольчуги и шлемы имели не более 25% воинов англо-саксонского войска, в основном хускарлы, знатные тэны и элдормены.
  Традиционное вооружение западных германцев, а позднее и англо-саксов включало копье, дротики, боевой топор и скрамасакс. Собственно боевым оружием были копье для ближнего боя и дротики, позволявшие бездоспешному воину воздействовать на противника из-за своих более защищенных соплеменников. Первоначально дротик имел маленький наконечник на длинной втулке и предназначался для пробития щита или доспехов. К XI в. этот наконечник видоизменился и приобрел листовидную форму, а втулка стала массивнее, так как теперь основной целью дротикометателей стали бездоспешные воины неприятеля. Широкому распространению дротиков способствовало то, что они были значительно проще в изготовлении и дешевле луков, кроме того, умение метать дротики не требовало длительного обучения с постоянными тренировками.
  Гораздо меньшее распространение получил знаменитый впоследствии английский лук - его золотой век был еще впереди. В целом, у короля Гарольда было значительно меньше лучников, чем у его неприятеля. Большая часть из них принадлежала к сословию тэнов, и в бой выходила в кольчугах, шлемах, а порой и со щитами. Кэрлы составляли меньшую часть среди лучников и, обычно не имея достаточных средств на закупку защитного снаряжения, воевали без доспехов. Зачастую таких лучников-кэрлов трудно было отличить от стрелков нормандского герцога, также воевавшими без кольчуг.
  Королевский закон не предусматривал наличия у воинов тесака-скрамасакса и топора - это были в первую очередь хозяйственные инструменты, пригодные, однако, и для военного применения. Распространены были два вида боевых топоров. Во-первых, общепринятый в Северной Европе топор с узким клинком, удобный для работы одной рукой. Он вполне подходил для рукопашной схватки, кроме того, в случае необходимости, его можно было прицельно метнуть на короткую дистанцию. Во-вторых, широко использовался мощный двуручный топор на длинном топорище. Удар, удачно нанесенный таким тяжелым топором, разваливал щит противника, поэтому топоры были незаменимы в атаке. Недостаток оружия состоял в том, что воин держал топор обеими руками, не имея возможности парировать щитом удары врага. Поэтому, чаще всего воины (обычно тэны или хускарлы) бились парами, где воина с топором защищал соратник со щитом.
  Непременным оружием хускарлов и тэнов был меч каролингского типа. Это было, в основном, рубящее оружие с клинком из качественной стали шириной около 5 см и длиной 80-90 см. Рукоять меча обтягивалась кожей или обматывалась тонкой металлической проволокой.
  Поскольку меч был не только боевым, но и статусным оружием, его рукоять и ножны богато украшали, зачастую давая мечу собственное имя, которое гравировалось на клинке. Для изготовления хорошего меча требовались месяцы работы, цена его была очень высока, поэтому их имели не более половины воинов фирда.
  Гораздо более доступным, чем меч, был скрамасакс - традиционный для германцев тяжелый тесак, который в качестве запасного оружия часто носили и тэны, и хускарлы. Длина скрамасакса колебалась от 40 до 90 см; клинок имел одностороннюю заточку и массивный обух. Носили скрамасакс в подвешенных горизонтально к поясу кожаных ножнах таким образом, чтобы в случае необходимости легко выхватить его.
  Над строем англо-саксонской армии всегда виднелись коллективные воинские
  символы, ибо все аристократические династии королевства имели собственные знамена различных цветов и форм.
  Литература:
  Беннет М и другие. Войны и сражения Средневековья, 500-1500 г, м, 2006 г
   Дуглас Д. Вильгельм Завоеватель, М 2005
   Gravett Ch. Hastings 1066/ The Fall of Saxon England L, 1992
   Gravett Ch. Norman Knight 150-1204 AD L, 1994
   Harrison M/ Anglo-Saxon Then. 449-1066 AD? 1993
   Wise T/ Saxon, Viking and Norman. 1985
   Hastings. The battle/ Madrid, 2003
  * По преданию, Рагнара бросили в яму с ядовитыми змеями. С некоторыми изменениями (змей заменили волками), этот эпизод был экранизирован в знаменитой американской кинокартине "Викинги", созданной в 1958 г. Показанный в Советском Союзе в конце 1970-х -начале 1980-х гг., фильм имел большой успех.
  ** Казнимому взрезали ребра со стороны спины, отворачивали их и выдергивали в образовавшиеся отверстия легкие, которые окровавленным подобием крыльев повисали сзади. Подобная процедура часто упоминается в сказаниях того периода, например в исландском эпосе "Старшая Эдда".
  *** В отечественной литературе он более известен как Вильгельм I Завоеватель. Следует заметить, что в XI в. его имя звучало на старофранцузском именно как Гильом, а не так, как оно произносится сейчас - Гийом.
  **** Любопытно, что в наши дни термин "кэрл" был использован автором культового произведения "Властелин Колец" Толкиеном для обозначения роханской конницы.
  ***** 1 хайда равна 6-12 гектарам в зависимости от качества земли.
  *******Термин "шир" также был использован в произведении "Властелин Колец" для обозначения территории проживания хоббитов.
  ******* Должность шир-герефа со временем стала произноситься как шир-рив, а еще через какое-то время превратилась в хорошо знакомого нам шерифа, *** *****Память об этом историческом прошлом в виде окончания "-боро" осталась во многих английских топонимах, например Мальборо, Фарнборо и т.д.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"