Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Атомный клуб "джеронимо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О ядерном оружии в мире Джеронимо.

  В этой реальности американцы успели сбросить до капитуляции Японии одну атомную бомбу - на город и порт Нагасаки, в котором базировалась часть уцелевших кораблей японского ВМФ. Еще две бомбы были сброшены во время войны в Корее - по наступающим китайским добровольцам и по северокорейским войскам в Сеуле. Результаты бомбардировок оказались во многом разочаровывающими. Оказалось, что ядерное оружие эффективно в основном по городам и плотно сосредоточенным войскам. Анализ результатов привел к двум противоречивым выводам - количество ядерного оружия не столь важно, как его наличие, и необходимо любым путем увеличить мощность каждого боезаряда. В результате гонка ядерных вооружений, сдерживаемая кроме того неконфликтными отношениями двух существующих ядерных держав при президенте Дугласе, стала в основном качественной и уже к началу пятидесятых появились первые термоядерные заряды.
  Во время мирных переговоров по Корее в Париже американцы получили предложение от СССР по ограничению развития и применения ядерного оружия (которым к тому времени уже владели СССР, США, Великобритания, Франция и на пороге стоял Китай). Предложения были частично приняты, оформлены и ратифицированы всеми ядерными державами, а также Китаем, Италией, германскими государствами, Швецией, Японией и Турцией. По этим соглашениям ЯО могло базироваться только на территории метрополий и не использовалось в локальных войнах.
  В середине 60-х годов сформировался "клуб ядерных держав", включающий СССР, США, Великобританию, Китай, Францию, Италию, Швецию. Позднее к ним присоединились Израиль и, фактически, ЮАР, находящийся из-за политики апартеида под санкциями ООН. К концу века в атомный клуб вступили также Индия, Пакистан, Бразилия и ГДР. ЮАР юридически присоединился к клубу уже в последний год 20 века.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"