6 : другие произведения.

Светит месяц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема ЛЫСИНА Знаков 1851

  Светит месяц
  (по мотивам исландских сказок)
  
  Тяжело быть повитухой. Дети ведь рождаются не только летними вечерами, когда тепло и отчего бы и не прогуляться до соседского хутора. Нет. Роды наступают в свой срок - и несчастной повитухе приходится идти в ночь, в мороз, в пургу, чтобы облегчить появление на свет очередного чуда Господнего.
  Гудрун не жаловалась. Ее мать была повитухой, самой Гудрун приходилось ей помогать с малолетства, так что знала, что ее ждет и выбрала жизненный путь.
  - Светит месяц... - тихонько напевал идущий перед ней крестьянин Грим по прозвищу Копна, постучавший ночью в дверь и позвавший девушку на хутор Эйди.
  Песня начиналась уже раз в десятый и надоела он Гудрун хуже северного ветра. Петь крестьянин не умел. Да и вообще никогда ей не нравился: в прошлом году, когда мать девушки, как ни старалась, не смогла спасти новорожденного сына Грима, крестьянин при встрече с Гудрун злобно зыркал из-под падающих на глаза волос, как волк из норы. К тому же совсем недавно приходил какой-то неприятный слух о нем...
  С другой стороны: ребенок не виноват, что у него отец - нелюдимый бирюк.
  - Пришли, - буркнул "бирюк", остановившись у низкой двери в склоне холма.
  В этот момент тоненький месяц, до сих пор прятавшийся в тучах, как будто услышал из песни, что он "светит", устыдился собственной лени и посветил сквозь разрыв в темных облаках.
  Бледный свет скользнул по круглой лысине Грима.
  Лысине Грима.
  Лысине.
  Который и прозвище-то получил из-за густой копны волос.
  А теперь он был лысый. Как череп.
  Неожиданно Гудрун вспомнила, что же такого неприятного слышала о Гриме: что он повесился месяц назад.
  Мертвец обернулся, вспыхнули зеленые гнилушечьи огоньки в пустых глазницах, костлявые пальцы вцепились в рукав шубы, но девушка успела ее скинуть и, увязая в снегу и петляя между могил (как она могла не заметить, что ее привели не на хутор, а на кладбище?!), бросилась к церкви.
  Вцепилась в веревку колокола, отчаянно зазвонила и только после этого обернулась. Чтобы увидеть, как мертвец провалился в могилу, тут же засыпавшуюся свежей землей.
  Гудрун не перестала принимать роды, и многие жители острова вступили в жизнь с ее помощью. Только с тех пор она никогда не выходила из дома прежде, чем рассмотрит лицо ночного гостя.
Оценка: 8.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"