1 : другие произведения.

Шпион - дело обычное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема ИНОСТРАННОСТЬ/ЧУЖЕСТРАННОСТЬ. Знаков 2241

  
  Он вошёл в село ближе к полудню и у первого же встречного мальчишки, игравшего с друзьями в снежки - это был я - сразу спросил, где здесь лучший трактир. Я ответил, а когда он чуть отошёл, подозвал к себе младшего братца и скомандовал:
  - Сур, дуй к дяде Жуму! Скажешь, что к нам опять шпион из Лиги пришёл, под небедного отставника-военного косит. Так что можно смело его обирать как липку, но меру всё же знать. А то на деньги у него наверняка ведь лимит.
  - Понял! - И Сур припустил к дяде, как и многие сельчане - бывшему королевскому егерю, который содержал ныне единственное в селе заведение.
  Я, сунув озябшие руки в карманы, шёл далеко позади чужака и видел улыбки на лицах сельчан, кое-кто из них заговорщически мне подмигивал. Иногда до меня доносился шёпот: "Шпион... Лига... Сосунок..."
  
  Дядя Жум дослужился до сержанта, причём из-за ранения последние годы службы пребывал при Ведомстве Закупок и Заказов. Так что трактир он открыл отнюдь не с бухты-барахты, нужные навыки для того имел.
  И раскрутил гостя так умело, что вскоре у парня - по имени Рик - не осталось за душой ни гроша, и он даже залез к дяде в долги. После чего попытался загнать ему свою модную походную куртку.
  Собравшаяся по такому случаю в трактире детвора, доселе чинно глазевшая на чужака, вдруг не выдержала кульминационного момента - и дружно расхохоталась! Слышались возгласы:
  - Хи-хи, шпиён!
  - Вещь шпиёнская, надо брать, што уж там!
  - Хочу такую, как у дяди шпиона...
  
  Уже под вечер крепко подвыпивший на дармовщину Рик спросил у не менее пьяного дяди:
  - Я вот не понял... У меня это на лбу написано - "шпиён из Лиги"? Почему вы меня сразу же им сочли, а не, к примеру, отставником из Лиги?
  - Так ты одет и обут - точь-в-точь шпион. Да вот взять хоть твою куртку...
  - А что тут не так?
  - Она совсем новая. И дорогая.
  - И что?
  - Ваши мануфактуры выпускали такой попугайский фасон давно, ещё перед самым окончанием Трёхлетней Войны. В общем, в войска Лиги эта куртка так и не пошла, и вся осела на складах. И до сих пор там лежит.
  - Ну лежит, и..?
  - Так ведь в армию-то она ни в какую - интенданты от неё из-за двойной цены шарахаются, мануфактуры у вас тогда славно наварились. Для солдат - это слишком дорого, офицеры же от неё смеются... Гражданские ваши её тоже не берут, цена-то "конская"...
  - Ага, а у нашего, значит, Корпуса Разведки интенданты отдельные и дюже богатые, ни в чём нам не отказывают... А что ты там про обувь?
  - Так ведь сапоги твои вообще из шкуры сизиала! Тачались за тройную цену, не говоря уже про оранжевую расцветку... В общем, это у вас опять склад.
  - Ясно... А экзамен на разведчика я, увы, завалил. Что ж, пойду сдаваться нашим преподам. А ещё ведь и отчёт надо писать.
  - Зачем вот напомнил, мне - тоже! Разведчиков "бывших" не бывает...
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"