Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Поле Куликово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О битве Сил Света с Силами Тьмы. И пришли силы света биться с орками...

  
  Ой, да не вечер, да не вечер
  Мне малым мало спалось,
  Мне малым мало спалось.
  Ой, да во сне привиделось....
  
  - Они прячутся за этим колдовским туманом, но никуда им не скрыться от моего Палантира. Видите, как он пылает? Здесь они, клянусь моей бородой, - высокий, седобородый, в белой длинной одежде, Пента Альв выглядел внушительно и уверенно. Но в глубине души он признавался, что его пугает противостоящая ему сила. Впервые он так и не смог преодолеть завесу, искусно установленную его противником и разгадать что же приготовлено этими варварами для битвы с Золотой Ордой, Единством Света, НАдеждой ТОмящихся во тьме.
  Внимательно следивший за ним Глава Орды, Светоч силы, марешал Мамай похоже начал уже что-то подозревать и открыл рот, но в этот момент завеса тумана расселась, как бы повинуясь жесту Пента Альва, и перед потрясенными неожиданностью эомирами ристанийцев появилась стоящая поперек поля, словно плотина поперек готовой разлиться реки, тонкая, но окованная сталью доспехов и чернью щитов линия войск. За ней, чуть дальше видна была еще одна, более длинная, занявшая все поле от одной речки до другой.
  - Их мало, эомиры мои!- воскликнул Мамай, но радости в его голосе не было.
  - Несомненно, мой повелитель, - подтвердил его слова самый преданный из эомиров, Тюлюбек : - их очень мало по сравнению с нашим войском, к тому же у них почти нет конницы.
  - Поэтому то и заняли они это поле, - глядевший на поле эомир Батарбек. Опытный воин, повидавший сотни битв, был явно недоволен: - Повелитель, прикажи отступить. Нам нечего делать на этом поле, конница не сможет ни обойти урусов, ни рассеять их войска стрельбой из луков. Придется идти на таран, а у нас...
  - Смотрите, Повелитель, Батарбек струсил, - перебил его Бейбулат, пышно разодетый, невысокий воин с брюзгливой маской на лице. Если бы не отсутствие оружия, которое воины по обычаю оставляли у входа в шатер, мог бы начаться поединок, хотя за него во время войны и полагалась смертная казнь. Но сейчас все ограничилось небольшой перебранкой между сторонниками того и другого эомира, прекратившейся по первому эе взмаху руки Мамая.
  -Это хорошо что мои эомиры и воины так по-боевому настроены. Поэтому не будем их разочаровывать и примем бой сегодня и сейчас. Судя по количеству войск, русы собрали все что смогли и после нашей победы Русь падет к ногам наших удальцов как спелое яблоко.
  И Мамай повелительно махнул рукой, на котором блеснуло зловещим, отнюдь не похожим на свой обычный блеск, красноватым цветом надетое на палец кольцо Нарин....
  -Смотри, княже, смотрите, вои, - повинуясь жесту ведуна, завеса, скрывавшая не только войска от противника, но и врагов от наблюдения, растворилась в воздухе. И перед глазами воинов внезапно появились строящиеся массы вражеского войска, перегородившие все поле. Вид огромных масс конницы и пехоты был столь потрясающ, что кто-то из свиты охнул:
  - Их тьмы и тьмы, как нам сражаться с ними...
  Не успевший еще надеть шелом Дмитрий, не оглядываясь, громко ответил:
  - А нас - рать.
  - Нас - рать. Мы - руссы, - добавил, опуская забрало шелома Боброк.
  - Смотрите, смотрите, витязи. Вот они, кичась своей цивилизацией, идут на нас. Они называют нас урус-хаями, варварами и отродьем тьмы. Но сами творят такое, что даже тьма меркнет. Они сожгли Византий и Парсеполь, они захватили полмира и им все мало. Они пришли к нам и, разбив наших предков, долго сосали богатства нашей земли, угоняя в свой Сарай наших жен и детей, отбирая десятину созданного нами. Теперь же им и этого кажется мало. Теперь они собрались захватить нас, отнять нашу землю и уничтожить наши города и храмы. Так встанем же братие за Землю Руссов, за Правду отчую и за родных наших! - князь успел досказать свое Слово, передаваемое во все полки специальными биричами, когда из рядов врага выехал на мощном роххиримском жеребце воин в сопровождении бирича-гарольда.
  - Поединщик, поединщик, - пронеслось по рядам передового полка, пока бирич дул в рог.
  Подъехав поближе, бирич выкликнул, что его повелитель, Челубей, вызывает на бой князя руссов или, если он струсит, любого храброго багатура. Услышав такое, стоящий в рядах передового полка князь Федор Белозерский повернулся к слуге, чтобы взять копье. Но его опередили. Из рядов конницы передового полка выехал на поле выглядевший маленьким по сравнению с массивным, даже толстым от надетых на него и его коня доспехов, зачинщиком витязь.
  - Кто бросил вызов мне, прославленному во многих странах батыру?- спросил через переводчика-гарольда Челубей.
  - Я скромный инок Пересвет, бросаю тебе вызов, - твердо ответил витязь. Расхохотавшийся Челубей показал на него и себя, как бы приглашая сравнить силы и сдаться сразу, но увидев, что Пересвет спокойно опускает забрало, замолчал и приготовился к поединку.
   Гарольд затрубил, уносясь к рядам своего войска и двое коней дружно, с места, приученным галопом рванули навстречу другу. Недолгой была схватка, поразили они друг друга копьями и унесли их визжащие от злости и боевой ярости кони в разные стороны. Но не до поимки коней и не до заботы о павших стало воинам. Потому что пошли в атаку одновременно и те другие.
  'Долгой была битва и клонилось счастье то на одну, то на другую сторону. Прорвали наемники Единства Света передовой полк и оттеснили его к главному полку, но и сами полегли в этой атаке. Сменили их альвы- аланы и роххиримы, и почти прорвали они конным тараном ряды полка, но ударили им навстречу вои дружинные во главе с князем и отбросили их назад. Несколько часов бились войска в битве Света и Тьмы, невиданной ранее, но стали побеждать силы света.
  Разбили их ристанийские легионы полк левой руки и вырвались в тыл полку главному. И возрадовались воины Золотой Орды, что победили они. Но рано радовались, ибо коварство тьмы беспредельно и сумели урус-хаи спрятать часть сил своих от всех за рощей и укрыть пологом колдовским. И ударили те с полки орков в спину наступающим. И побежали от неожиданности воины и избивали их урус-хаи коварно и злобно в спину.'
  Алая книга сокровенного сказания...
  ' И плакал князь Серпуховской Дмитрий, глядя на погибающие полки росские и рвал он а себе бороду, говоря:
  -Что за участь злая мне досталась, смотреть как избивают наших враги злые.
  Но появился тут ведун Вилимир и указал на орла, до того спокойно в небе парящего, а теперь вдруг на какую-то добычу бросившегося, и сказал:
  -Вот тебе и знак, княже. Атакуй.
  Ударили тут витязи рати кованной в копья прямо в спину врагам, в тыл наших войск ворвавшимся. И били их. Побежали тогда враги, а руссичи, как будто силы вновь обретя, били и гнали их шестьдесят верст без малого до урочища Красивая Меча.'
  Задонщина, вольный пересказ.
  
  Вот так и закончилась Первая Эпоха борьбы Сил Света с Силами Тьмы. На поле Куликовом.
  
  Мне во сне привиделось
  Будто конь мой вороной
  Разыгрался, расплясался, Разрезвился подо мной.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"