Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Победа будет за нами!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С Днём Победы!

  Василий подтащил к самолету козелок. Подскочивший Иван помог установить его под самолет. Пока Василий крутил рукоятку, поднимая Як на нужную высоту, Петр и Гена с Демьяном подкатили "резину" и подтащили "камеры". Работали слаженно и быстро, так, что со стороны казалось, что все происходит само собой.
  Раз - и самолет повис на козелках, оторвав колеса от земли. Два - колеса сняты и Иван с Василием начали их разбортировать. Три - колеса разбортированы...
  Наконец смонтирована "резина" и Петр прикручивает к ниппелю колеса шланг от воздушного баллона. Зашипел подаваемый воздух и колесо чуть-чуть, едва азметно для глаза раздулось.
  - Хорош, - командует Василий. - Давай второе.
  А небо постепенно светлеет. Мгновение - и над кубанскими степями встает солнце. Но и самолет уже стоит на колесах. Пока Василий еще раз тщательно осматривает состояние новых шин, правильность контровки болтов и тяг, Демьян, чей самолет сейчас переобували, уже открыл заправочные горловины и начал доливать бензин.
  Издалека донесся гул моторов взлетающих самолетов.
  - Морячки пошли, - не отрываясь от работы, заметил Демьян.
  - Точно. Сейчас и наши пойдут, так что не волынь, - ответил Василий. - Нам еще движок опробовать надо.
  - Успеем, - коротко бросил Демьян, - не в первой, - и добавил. - Неужели и сегодня как вчера будет?
  - Как бы не хуже,- ответил из кабины Вася, - они нас в воздухе задавить хотят, чтобы десант в море сбросить...
  ***
  Шел очередной день войны. До Победы было еще 750 дней, заполненных тяжелыми боями и повседневной изматывающей работой таких вот незаметных работяг - техников и механиков, благодаря которым наши самолеты взлетали в небо.
  ***
  "Инженерно- авиационная служба ВВС Красной Армии имеет совей основной задачей организовать четкую и безаварийную работу материальной части в строевых авиационных частях, соединениях и военно-учебных заведениях ВВС Красной Армии и обеспечить постоянную готовность к боевым или учебно-тренировочным полетам боеспособных самолетов".
  Инж.- майор Ю.В. Осокин. Инж.- майор Е.В. Розентович "Основы технической эксплоатации самолетов и моторов" Воениздат НКО, 1943 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"