Неизвестен : другие произведения.

Протекторат Саар и его самоопределение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самоопределении народа СААРа и присоединении его к ФРГ

  Протекторат Саар: между Францией и Германией
  
  Среди немецких земель на левом берегу реки Рейн особенно выделяется регион Саар. Здесь находятся многочисленные залежи полезных ископаемых, хорошо развита транспортная инфраструктура, а в годы индустриальной революции появилось высококонцентрированное промышленное производство. Неудивительно, что для французов этот край казался желанной добычей.
  В 17 - 18 веках Саар был несколько раз захвачен французскими войсками. В ходе революционных и наполеоновских войн Саар был присоединён к Франции, и лишь после поражения Наполеона регион вновь отошёл к немецким государствам. Когда Германскую империю постиг крах по итогам Первой мировой войны (1914 - 1918), территория Саара была передана под управление Лиги Наций, а саарские шахты были объявлены французской собственностью. В 1935 году состоялся плебисцит, на котором саарцы проголосовали за вхождение в состав Германии, и регион стал частью Третьего рейха. В конце Второй мировой войны Франция вновь оказалась в стане победителей и государственные деятели Четвёртой французской республики предприняли последнюю, отчаянную попытку присоединить Саар к Франции.
  В 1947 году на территории поверженной Германии был образован протекторат Саар. 16 июля 1947 года саарская марка заменила рейхсмарку в качестве платёжного средства. Через год саарскую марку вытеснил саарский франк, который по курсу равнялся французскому франку. 15 декабря 1947 года вступила в действие конституция Саарского протектората, было избрано местное правительство, действовавшее под присмотром генерального комиссара Жильбера Гранваля. Все прогерманские партии Саара были запрещены. На следующий год был оформлен таможенный союз Саара с Францией.
  
  Согласно разработанному французским экономистом Жаном Монне плану восстановления французской экономики, оккупационные власти Франции уже начали осваивать промышленные предприятия Саара и Рура. Однако к концу 1940-х годов на первый план вышел фактор противостояния западного мира и социалистического лагеря. И в 1950 году министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с декларацией, в которой предложил немцам расширить план Монне в сторону интеграции экономического потенциала Франции и Западной Германии. В качестве первого шага было предложено объединить угольную и сталеплавильную отрасли (богатейшие предприятия по этим отраслям находились как раз в Сааре). По итогам соглашения, заключённого между Францией, Западной Германией, Италией и странами Бенилюкса, в Старом Свете появилось Европейское объединение угля и стали (первый шаг к созданию Европейского союза).
  В 1952 году в Сааре были проведены выборы. Немцы полностью прокатили профранцузское "Объединение за присоединение Саара к Франции". Четверть из проголосовавших оставили бюллетени незаполненными в знак протеста против запрета прогерманских партий. В том же году отдельная сборная команда Саара приняла участие в Олимпийских играх в Хельсинки, а в 1954 году футбольная сборная Саара проходила квалификационный этап кубка мира по футболу (проиграв в итоге своим соотечественникам из Западной Германии).
  В 1955 году по условиям Парижских соглашений с Западной Германией в Сааре был проведён плебисцит. Населению предлагалось выбрать, останется ли Саар свободным государством или присоединится к Западной Германии? Одна треть голосовавших выбрала самостоятельность, две трети высказались в пользу воссоединения с соотечественниками. По итогам плебисцита с 1 января 1957 года территория Саара вошла в состав ФРГ. Французам так и не удалось присоединить к себе этот богатейший регион... http://www.cult-turist.ru/country-topics/2495/?it=2495&q=524&tdp=fshk
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"