Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Исторические аналогии. Серия неполиткорректной истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Некоторые давние но столь современно звучащие факты с комментариями

   Перечитывая историю конца 40-х, начала 50-х годов прошлого века натыкаешься на очень интересные факты о поведении самой демократичной страны в мире, светоча цивилизации и наших либералов. Такие, что даже и придумывать ничего не надо.
   Итак, говорят сами американцы.
  19 декабря 1945 г. президент США Г. Трумэн официально заявил в обращении к конгрессу: "Хотим мы этого или не хотим, мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром"1- только так и никак иначе.
  А вы что думали? Победили союзники? Нет, победили США. Остальные в войне даже не участвовали. Стоит ли удивлятся что сейчас многие уверены, что без США нас вообще бы разбили?
  Сенатор не из последних У. Остин - ему предстояло представлять США в ООН - серьезно настаивал в 1946 г.: в Советском Союзе армия-де в 10 млн человек.
  Реально после мобилизации СССР имел 2,87 млн чел. Но кого это волновало? Империя должна быть зла. Точка.
   "Осенью 1945 г. американский герой войны генерал BBC Дж. Дулиттл явился в комитет конгресса побеседовать о "национальной безопасности". Слушатели ловили каждое слово бравого воина: в начале тяжкого 1942 г. мужественный авиатор привел группу бомбардировщиков разбомбить Токио. Дулиттл, слов нет, знал свое ремесло, ему верили. С невинной ухмылкой он объявил, что избавит высоких слушателей.от технических деталей. "Ложные теории", кротко произнес он, порождают взгляд на карту мира в проекции Меркатора, a "теперь взгляните на полярную проекцию. Мы не знаем, кто наш будущий враг. Надеюсь, что y нас не будет нового врага, но мы должны считаться с возможностью - он объявится... Конечно, мы можем исключить определенные регионы и народы, которые никогда не будут потенциальными врагами Америки". Полярная проекция давала ответ, кто не подпадал под последнюю категорию: совсем поблизости от США - Советский Союз. Отныне американская граница "в воздухе", - сменив тон, рявкнул генерал и воззвал: "нужно догнать" по воздушной мощи потенциального противника. К этому присовокупил: "Большая часть рассуждений об этой самой "обороне" - пустозвонство, лучший вид обороны - хорошее нападение". Рассказав об экскурсе генерала в географию, американский историк Д. Ерджин вздохнул: "Самое странное в предложенной кампании - догонять-то было некого. Разведывательные данные самих BBC не оставляли и тени сомнения: Россия на многие годы отстала от США в воздухе", имея в виду стратегическую авиацию. Но в передовой статье журнал "Авиэшн уик" 2 апреля 1947 г. утверждал: в СССР "военная авиация более чем вдвое превосходит американскую...Конгресс, пробудись!"
  Вот так. А вы говорите - оружие массового поражения в Ираке. Вон откуда опыт-то. Достойные подражатели Геббельса.
  В 1949 году специальный комитет во главе с генерал-лейтенантом X. Хармоном разработал для президента (доложен 23 января 1950 г.) сверхсекретный доклад о возможностях США нанести поражение Советскому Союзу. В докладе указывалось, что если с помощью новых тяжелых бомбардировщиков В-Зб удастся сбросить на объекты в СССР 200 атомных бомб, то в результате этого удара погибнет 2.71 миллиона человек, получат ранение 4 миллиона и "в огромной степени была бы осложнена жизнь 20 миллионов человек"2.
  Это ж о своем союзнике, который 20 с лишним миллионов потерял и с трудом в себя после войны приходит. Но он думает не по-американски, да еще собственную политику проводит. Поэтому:- Взять его!
  (Использованы отрывки из книги Подрепный Е. И. Реактивный прорыв Сталина. - М.: Яуза; Эксмо, 2008)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"