Аннотация: Бытует мнение, что в средние века перец стоил архи дорого. Так ли это, судите сами.
Прежде чем Вы прочтете мой маленький труд по ценам на перец в средние века, хочу обратить внимание читателя на хронологические рамки работы - 1395 год - 1450 год. Индия еще не открыта и до эпохи великих географических открытий еще есть время. Прилагаю карту продвижения мореплавателей на пути в Индию с датами открытий.
Бытует мнение, что в средние века перец стоил архи дорого. Так ли это, судите сами.
1395 год.
1969 фунтов перца куплены в марте месяце в порту Задар за 366 дукатов.
1 пол 15 века.
Истолченная гвоздика - 5 сольдо* за унцию**.
Истолченный имбирь - 3 сольдо за унцию.
Истолченный перец - 2 сольдо за унцию.
1408 год
2 бочки перца, они стоили обе бочки 35 ливров*** 17 шиллингов 3 грота. Брюгге - Гамбург и Любек.
1436 год
1 кантаро**** перца в ноябре - 69-71 иперпиров*****. Константинополь. В Венеции перец стоил на 16% дороже, чем в Константинополе. Цена на перец в Брусе была на 4% ниже цены Константинополя. Фрахт обходился дешево, менее 2% от выручки.
1 кантаро перца в сентябре стоил 39,5 - 43 иперпиров. Константинополь.
1 кантаро гвоздики (гвоздика с Молуккских островов) стоил 150 иперпиров. Гвоздика всегда стоила вдвое дороже перца.
1 кантаро имбирь beledi (из Индии) стоил 35-36 иперпиров.
1 кантаро имбирь mechini (из Мекки) стоил 22 иперпира.
1 контаро засоленного имбиря (in sal) стоил 30иперпиров
1 контаро свежего имбиря (verde) стоил 80иперпиров. Вывоз всего имбиря в Венецию приносил 20% прибыли.
Перец купленный в Александрии обходился в 500 лир****** (вес неизвестен), если продавать его в Флоренции (если ввозить его через Венецию), то сумма будет - 1160 лир., Если ввозить его через Геную, то сумма будет - 1297 лир.