Логинов Александр Анатольевич : другие произведения.

Выкуп из плена в средние века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О размерах выкупа в средние века.


   607 г
   Правитель княжества Чжэн получил повеление правителя княжества Чу напасть на Сун. Сунский гун назначил Хуа Юаня командовать войсками, но войска Чжэн разбили армию Сун и взяли в плен Хуа Юаня...Княжество Сун предложило за Хуа Юаня выкуп: сто колесниц и четыреста разукрашенных лошадей.

   1078 г
   Отто, князь моравский, передавая основанному им монастырю служилых разных специальностей, отметил, что часть из них еще следует купить, и установил, что тот из них, кто захочет освободиться от рабства, должен уплатить за себя 300 денариев.
  
   1115 г.
   Некий преступник Бурхард, подняв руку на помазанника, захватил в плен аббата Эркенберта и, помимо того, что тот потерял в плену, вынудил его уплатить ещё 200 марок.
  
   1122 г.
   Волода́рь Ростисла́вич ходил войной на поляков, разорил многие области, взял много добычи, но из-за предательства своего воеводы Петрона оказался в польском плену. Васильку пришлось собрать большой выкуп в 2000 гривен серебра, чтобы выкупить брата из плена. Величина выкупа поразила Герборда, который писал: "столько золота и серебра, и всяких драгоценностей в вазах и одеждах, и разного рода богатств было привезено на колесницах и верблюдах в Польшу, что надменная Русь зачахла от непривычной для нее бедности".
  
   1154г.
   Придворный фаворит каирского халифа совершил переворот: убил халифа, двух его братьев и великого визиря. Мамлюкская гвардия восстала и убийца бежал. Сестра халифа дала знать тамплиерам, что убийца бежит по их землям. Насреддина схватили (армянский эскорт в 3 тыс человек бежал) и выдали посланцам нового египетского визиря за вознаграждение в 60000 динаров.
  
  В том же году, когда Усама ибн Мункид, прибыл в Дамаск, город только что был взят Нуреддином, сыном Зенги. Он хорошо принял Усаму и подарил ему рыцаря из числа руководителей тамплиеров, прозванного Меченый, за которого франки предлагали выкуп в тысячу динаров. Усама обменял этого тамплиера на своего брата, пленника ордена.
  
   1159г.
  герцог Саксонский при осаде города Крема, совершил рейд в окрестностях Милана где пленил некоторых рыцарей, среди которых оказался особенно красивый миланский рыцарь, облачённый в замечательные доспехи и шёлковые одежды, выдающийся своим телосложением. Рыцарь обещал за свою жизнь двадцать тысяч марок; но всё же, мстительный сердцем император приказал его, так же как и остальных, повесить перед воротами города.
  
   1176г.
   Нур-ад-Дин умер, и у мусульман Сирии и Египта разгорелась гражданская война. В Алеппо стали искать союза с франками. Все знатные пленники покинули заточение. Иерусалимский король Балдуин IV Прокаженный внес выкуп в 120,000 золотых динаров за Рено де Шатильона (французский рыцарь, участник Второго крестового похода, князь Антиохии, попал в плен в 1160г.). За Раймунда III, графа Триполийского внесли выкуп в 80 тысяч динаров, за графа Эдесского Жослина II - 50 тысяч динаров. (неточность - граф умер в 1159 году, возможно автор хроники под Жослином сыном Жослина имел в виду другого человека).
  
   1183г.
   Вильгельм Маршал, граф Пемброк, близкий друг и преданный советник молодого короля сопровождал тело несчастного Генриха к его отцу, королю Генриху II. Один из кредиторов принца, Санчо, возможно - баск или наваррец, предводитель его наемников напал на графа и взял его в плен, так как покойный принц задолжал ему жалование. Санчо отпустил Пемброка за обещание уплатить к сроку 100 марок или вернуться в темницу.
  
   1194 год.
  Ричард Львиное Сердце был освобожден из плена в начале 1194 года после того, как его английские вассалы собрали выкуп в 150 тысяч марок.
  
   1198 год.
   Филипп Август прибыл в Hesdin и арестовал мэра, Hugh le Roux, которого он заключил в тюрьму без причины, освободив его только в обмен на выкуп в восемь тысяч ливров Parisis.
  
   начало XIII века.
   Руссильонский кастелян Пон дю Берне захватил в Эгли пятьдесят пять баранов, осла и троих детей, которых соизволил отпустить только за выкуп в сто су.Затем он схватил двух людей из Одилона, потребовав с них выкуп в пятнадцать су.
  
   1217 год.
   В морской битве англичан с французами, на одном из захваченных кораблей был найден сам Евстахий Отшельник. Он отчаянно защищался, но теснимый врагами, был вынужден отступить. Евстахий попытался спрятаться в трюме корабля, но был обнаружен англичанами. За свою свободу он предложил выкуп в 10000 серебряных марок, но ненависть англичан к нему была столь сильно, что среди победителей даже возник спор о том, кто снесет голову пирату и государственному изменнику. Отношение к пленным в этот период не отличалось гуманностью, неприятель обращался с пленными с такой ужасающей жестокостью, что многие французские рыцари предпочли выброситься за борт, чем попасть в руки врага.
  
   20 сентября 1217 года мятежный граф Альваро попал в плен к людям королевы. За свою свободу он отдал крепости в Трасьерре, Аларкон и Канете (Canete); к северу Дуеро, Тариего, Амайя (Amaya), Виллафранка, Сересо, Панкорбо (Pancorbo), башня Белорадо, и некоторые другие, а также Нахера, которую взял Лопе Диас.
  
   1225 год.
  Датский король Вальдемар выкупился из плена графа Генриха I, графа Шверина, известного также как "Черный Генрих", за 44000 серебряных марок. Помимо серебра, он еще отказался от претензий на Шверин.В качестве залога дружбы король оставил в заложниках троих своих сыновей.
  
   1226 год
   Рыцарь Балдуин Женевский схватил Фридриха, графа Изенбергского убившего 7 ноября 1225 года своего родного дядю Энгильберта, архиепископа Кельнской церкви. Рыцарь Балдуин всего за две тысячи сто марок передал пленника архиепископу Кельна, а тот на праздник Мартина (11 ноября)приказал пленника колесовать и вздернуть на пирамиду средней высоты.
  
   1227 год
   Племянник Бланки Кастильской (невестки короля Филиппа-Августа) Ферран Португальский, граф Фландрский, попал в плен в 1214 году. Тринадцать лет он провел в Лувре. Обрел свободу за 50000 парижских ливров.
  
   1229 -1231г.
   Два человека из Тортосы выдали местонахождение короля Мальорики Шейха Абохейе (Абу Яхйе - Shej Abu Yahye) за 1000 ливров. (арагонских или барселонских?). Просили так-то две, но согласились на одну тысячу.
  
   1241 г.
   За семь попавших в плен ятвяжских князей был внесен огромный выкуп 4900 гривен.
  
   1242 г.
   3 июля Генрих III написал письмо из Бордо, чтобы предупредить Варенна де Маншанси не брать 100 марок, которые Симон де Монфор согласился выплатить за пленника, поскольку он должен был отдать их ему самому.
  
   1246 г.
   Ленгевин, вассал Миндовга попал в плен. Выкуп составил 500 озерингов. Озеринг - кусок серебра весом около 100 г. - половина серебряной марки. Таким образом, выкуп за Ленгевина составил свыше трех пудов серебра. Отметим, что среди его родственников и друзей, собиравших деньги на выкуп, не упомянут Миндовг, хотя Ленгевин приходился ему зятем.
  
   1248 г.
   Раймунд, виконт де Суль попал в плен во время штурма его города и замока Малеон. Раймунд пообещал за себя выкуп в 100 тысяч су.
  
   1250 год.
   Людовик Святой, король Франции попал в плен к сарацинам. Освобожден за выкуп в 400 тысяч турских ливров (в то время годовой доход Франции было всего около 1250000 ливров турских). Матвей Парижский пишет, что сарацины, потребовав от короля 100000 ливров золотом, приняли сто тысяч марок серебра. Следовательно, мы должны заключить, что 800 тысяч золотых безантов составили в то время стоимость 400 тысяч турских ливров, и, следовательно, равнялись 100000 марокам серебра.
   Другая версия гласит, что как и в 1221 г., в Дамьетте собирались заплатить выкуп за короля. После оживленных переговоров было достигнуто соглашение, по которому предусматривались коллективный выкуп в 500000 ливров для сержантов и рыцарей и сдача Дамьетты в обмен на особу короля.
  
   1284 год.
  Граф Рейнард (Райнальд Бургундский) из Мюмпельгарда захватил трех своих горожан, которые за сорок тысяч фунтов выкупили себя из заключения.
  
   1285 год.
  Король Рудольф посадил под арест некоего еврея, с которого за освобождение просил тысячу пятьсот марок. Еврей бежал из-под ареста.
  
   1287 год.
  Ансельм,владетель Раппольштайна захватил множество людей владетеля Хорбурга (Восточнее Кольмара) и приволок их без борьбы в свой замок: они должны были заплатить выкуп в приблизительно две тысячи марок (duo marcarum).
  
   1288 год.
  Карл II Хромой Анжуйский, король Неаполя, сын Карла I Анжуйского в 1284 году попал в плен к Педро III, королю Арагона. Ни буллы отлучения Мартина IV, ни поход французов не могли заставить Педро III освободить Карла. Только в 1288 г. Хайме II, после смерти Педро III наследовавший Сицилию, вернул Карлу свободу, выговорив у него заложников и 30 тыс. марок серебра
  
   1291г
  Люцерн продал Мурбахского аббата (Бертольда II Фалькенштайнского) вместе с его монахами королю Рудольфу за две тысячи марок.
  
   1292-1293г
  Архиепископ Гизельберт, руководивший тогда Бременской церковью, сразился у местечка Шлютерзиль (Schluetersiel) с графами Иоганном Ольденбургским и Отто из Дельменхорста и армией герцога Люнебурга (Отто), и одержал под знаменем св. Петра блестящую победу. Он взял в плен армию герцога и графов и получил выкуп в размере 3000 марок.
  
   1299г
  Выкуп за троих сыновей Александра of Moray, шотландского эсквайра составил 57 фунтов 15 шиллингов 10 пенсов.
  
   1302 год.
  Кипрский Дом тамплиеров заплатил 45 тыс. серебряных монет в качестве выкупа за Ги де Ибелина и его семью, которых похитили пираты.
  
   1313 год.
   Захваченные венецианцами в 1313 г. с о. Тадия 40 византийцев были выкуплены за 500 перперов.
   1317 год.
   Aymer de Valence, 2nd Earl of Pembroke захвачен в плен Жаном de Lamouilly. Сумма выкупа - £10,400.
  
   1323 год.
  Генрих, герцог Австрии, ради выкупа за себя и своих благородных людей из плена у короля Чехии отдал ему моравские города Зноймо и Костел, которые удерживал в виде залога, и обязался выкупить за 8000 марок серебра австрийские города Вайтру и Лаа.
  
   6 июля 1327 год.
  Баварец приказал арестовать правителя Милана Галеаццо Висконти, его сына Аццо, а также его братьев Марко и Лукино. Галеаццо он как пленника послал в крепость Монца (Monza); Марко он отпустил, не обнаружив за ним никакой вины; Лукино и Аццо (Azzone) же он приговорил заплатить за себя выкуп в размере 25000 золотых гульденов, из которых они заплатили 16000, после чего он их, под лёгкой стражей, взял с собой на собрание.Когда собрание разъехалось, Марко, Лукино и Аццо Висконти удалось бежать, после чего они направились в крепость Лизео (Liseo) и оттуда стали вести против Милана войну.
  
   1331 год.
   Wauthier de Masny, барон Masny (Готье де Мони, у англоязычных Уолтер Мони), взял в плен Jan Crabbe, наемника Роберта Брюса и продал его своему королю Эдуарду III за 1000£.
  
   1337 год.
   Wauthier de Masny, барон Masny,адмирал Северного флота, захватил в сражении незаконнорожденного сына графа Фландрии, он продает его королю за £8000, а продажа других пленников принесла ему еще £11000.
  
   1342 или 1343 год. Уточнить год.
   Эрви (Анри) де Леон получил свободу от короля Англии за 10 тысяч экю (франков) и выполнение поручения короля. Его свобода оценивалась королем в 30-40 тысяч экю (франков).
  
   1346 год.
   17 декабря Герцог Бурбонский, королевский наместник в Лангедоке, выдал Роже де Комменжу, сеньору де Клермон-Суберан 2000 турских ливров, что бы он мог выкупиться из плена.
   30 мая 1346 года подвластные Арно д'Эз, виконту Кармэнскому крестьяне из местечка Монтрику (округ Монтобана), обязались собрать на его выкуп 2000 турских ливров.
   16 июня 1346 года Робер д 'Ожеран, стольник герцога Нормандского, в ходе штурма моста Эгийона через реку Ло захватил в плен Александра де Комона, сеньора де Сент-Базей. Робер передал пленника герцогу и получил в качестве компенсации за потерянный выкуп 500 ливров ренты.
   20 января 1346 года английский король Эдуард III пожаловал Джону Коупленду 500 фунтов ежегодной ренты с портов Лондона и Бервика и 100 фунтов с порта Ньюкасла, что бы он мог нести службу в качестве банерета. Это была компенсация за выдачу королю Англии пленного Дэвида II Шотландского. Примечание: король Шотландии выбил Джону Коупленду два зуба, когда тот брал короля в плен. Рента - неплохая компенсация за выбитые зубы.
  
   После 1346 года.
  Английский король Edward III выкупил у Tomas York его пленника, графа Menteith за 200 фунтов стерлингов. Разумеется, пленника казнили.
  Английский король Edward III выкупил у Robert Bertram графа Wigtown и William Wallace за 800 марок.
  Английский король Edward III назначил 700 марок пенсиона Thomas de Lucy в обмен за его пленников: Douglas MacDowell и его сына.
  Английский король Edward III приобрел Walter de Haliburton за 266 фунтов стерлингов и отпустил его за выкуп в 200 фунтов. (черт его знает почему).
  Juan Fernández de Heredia попал в плен в сражении при Креси.
  
   1347 год.
   В начале 1347 года Эдуард III выкупил графа Э (Count of Eu), коннетабля Франции, у Томаса Холанда (Thomas Holland), заплатив за пленника 80 тысяч флоринов.
  1347 год Жан де Танкарвиль, шамбелан Франции, сдался в плен Томасу Даниэлу, рыцарю из свиты принца Уэльского. Принц заявил, что пленник принадлежит ему, а рыцарь получил за него 1000 марок единовременной компенсации и ежегодный пансион в 40 марок.
  
   1348 год.
   Осенью 1348 года, когда Карл де Блуа достаточно оправился от ран (он отчаянно сражался и получил 7 ран, прежде чем его пленили), Томас Дагворт продал своего пленника Эдуарду III за 25 тысяч экю.
   Один из лангедокских разбойников выбрал крепкий замок Кобурн (Cobourne) в Лимузене, расположенный на очень труднодоступном месте. Он вышел ночью вместе с 30 своими сообщниками, взял и разрушил его. Он захватил также сеньора Кобурна, которого посадил в тюрьму в его же собственном замке, а всех его домашних предал смерти. Он держал его в тюрьме, пока тот не заплатил выкуп в 24 тысячи крон. Звали этого разбойника Бакон, и он всегда восседал на прекрасных конях чалого цвета или на больших кобылах, одетый, словно граф, и носил он очень дорогие доспехи. И это свое положение он поддерживал, пока был жив.
  
   1350 год.
   Raoul II of Brienne, Count of Eu, констебель Франции в 1346 году попал в плен к Thomas Holland, Первому графу Kent, первому барону Holand. Был в плену до 1350г., когда ему установили выкуп в 60 000 écus. По прибытии во Францию казнен по приказу короля Иоанна II. Jonathan Sumption в своем труде "The Hundred Years War: Trial by Battle" называет сумму в 80 тыс флоринов, что равнозначно £12000.
   Count De Tancarville попал в плен к Thomas Holland, Первому графу Kent, первому барону Holand. Сумма выкупа мне не известна.
   Жоффруа де Шарни, сын Жана де Шарни, сеньора Лирейского (Lirey) попал в плен к англичанам при попытке захватить Кале 24 февраля 1350 года. 24 февраля 1350 года Джон Потенхалем (Jean de Potenhale) привез в Англию своего пленника - Жоффруа де Шарни. За него Джон получил от короля Англии 100 марок. Французский король Иоанн II выделил 1000 золотых экю на выкуп Жана де Шарни (3 июля 1351 г).
  
   1351 год.Генри граф Ланкастер был сделан герцогом Ланкастерским 6 марта 1351 года. Отправлен во Фландрию, где он был послом. В пути он был задержан и должен был заплатить выкуп 3000 золотых монет.
  
   1355 год.
  ROBERT UFFORD FIRST EARL OF SUFFOLK продал черному принцу Sir Thomas van Dale за 440 флоринов с леопардом. В этом году за один такой флорин давали 4s6d. Граф также продал принцу Emericus de Biron lord of Monteferrand за 100 фунтов стерлингов.
  
   1356 год.
   Битвам при Пуатье - одно из самых крупных сражений Столетней войны. Французский король Иоанн II Добрый и его 2000 соратников попали в плен. Выкуп из плена короля обошелся стране в 3 миллиона золотых экю.До самой смерти короля 8 апреля 1364 г. выплата выкупа составила меньше 1 миллиона.
   Charles de Blois,(Карл или Шарль де Блуа-Шатильон,Герцог Бретонский, 18 июня 1347, он взят в плен англичанами в сражении при de La Roche-Derrien.После 9 летнего плена получил свободу за выкуп в 700 тысяч флоринов. Однако, в полной мере выкуп не был выплачен, на момент его смерти 29 сентября 1364 в битве при Auray, оставалась еще приличная сумма долга.
   Томас де Водене (Thomas de Vaudenay) рыцарь из Бургундии, прислал свой выкуп английскому рыцарю Уильяму де Уэлсби (William de Welesby) - 300 золотых флоринов, серебряный кубок с крышкой и золотое кольцо без камня.
   Bonabes IV,сир де Руж (de Rougé) и Derval, виконт de La Guerche, сквайр de Pontcallec (перечисленные титулы принадлежат все одному человеку) был взят в плен в битве при Пуатье. Он оправлен королем Иоанном II во Францию уладить кое-какие дела по заключению мирного соглашения.Английский король потребовал гарантий возвращения пленника в Англию - несколько городов, замков и крепостей, и обязательства выплаты ему 12000 écus vieux.
  Капталь де Бюш во время разведывательной партии 19 сентября 1356, благородно отличился, и взяв в плен Джеймса де Бурбон, графа de la Marche и Ponthieu. Сумма выкупа за пленника составила 25000 флоринов.
  
   1357 год.
  David II, король Шотландии выкуплен из плена за 100 тысяч марок,которые следовало уплатить за 10 лет. Вполне вероятно, что при условии соблюдения пунктов договора, королю скостили сумму вначале до 90 тыс, а потом и до 80 тыс. Именно такие суммы встречаются в литературе наряду с означенной суммой выкупа в 100 тыс марок. Причем, имеется в виду английская марка, равная фунту стерлингов, раз эквивалент 100 тыс марок - 600 тыс флоринов, по 3 шиллинга 3 пенса за 1 золотой флорин.
  
  Рыцари Хацфельда напали на города Альтварбург и Нойварбург, что в Вестфалии, во владении епископства Падерборн. 100 человек увели в плен. За пленников заплатили выкуп в 4000 марок серебра.
  
   1361 год.
  Граф Солсбери получил выкуп за графа Даммартена (Dammartin)в размере 2000L.
  
   1362 год.
  Граф Уорвик получил выкуп за William de Melleun, архиепископа города Санс (Sens или Seinz) 48000 крон (George Frederick Beltz называет сумму - 8000 фунтов). Архиепископ попал в плен в битве при Пуатье.
  Черный принц купил пленного James of Bourbon у Captal de Buch за 25 000 крон в монете Bordeaux.
  
  Баско де Молеон (Bascot of Mauleon) получил выкуп за рыцаря и двух дворян в размере 3000 франков.
  Черный принц купил пленного James of Bourbon у Captal de Buch за 25 000 крон в монете Bordeaux.
  Черный принц купил пленного Филиппа, сына французского короля John у John de Kentwood и сэра Edmund Wauncey за 4000 марок.
  Черный принц купил пленного графа Auvergne у Deossent из Испании за 5000 старых крон.
  Черный принц купил пленника у Sir James Audly, Sir John Chandos, Sir Robert Nevill за 565L. 12s. 6d.
  Черный принц купил пленника у Hugh de Colswensok и Randolph dOkeston за 20 флоринов с 'леопардом'.
  Черный принц купил пленного графа Vendome у Lord of Capene за 3000 флоринов.
  Черный принц купил пленного графа Joigny у Arnold Raymond за 1500 флоринов.
  
   Король перекупил у принца Уэльского пленных: Филиппа, сына короля Иоанна II, графа де Сансера (Sancerre), cеньора де Краона (Lord of Craon) за 20000L.
   Король перекупил cеньора Добиньи (Lord Daubigny) у сэра Джона Венгфельда (Sir John Wengfeld) за 2500 марок.
   Король перекупил John of Artois, графа д'О (Eu) у Эли де Помье (Elie de Pommiers) за 10000 флоринов. В иных источниках то был не король а Черный Принц и сумма выкупа указана с старых экю, коих было 30 тысяч.
   - Роберт Чеснел, прославившийся грабежами в Алансонском графстве, взят в плен в битве при Кошереле - свобода ему обошлась в 12000 флоринов.
  
   "Крайне высокомерный" Джон Джуэл, или Джоуэл (бывший крепостной крестьянин аббатства Эбботсбери в битве при Кошереле (где на нем был бацинет с надписью "Кто возьмет в плен Джона, тот получит сто тысяч франков") был ранен двумя ударами копья в бок, и взят в плен (бретонским оруженосцем) и умер через несколько дней в Пон-де-л'Арше. В хронике Кошона несколько иначе: "Кто Джона Джуэла возьмет, (тот) сто тысяч франков заимеет и столько же останется".
  
   1363 год
  Jean, виконт de Fézensaguet попал в плен 5 декабря 1362 года к графу де Фуа. Выкуп составил 1330 флоринов. До внесения выкупа виконт оставил в залог своего старшего сына.
  
   1365 год.
  Sir John Chandos после его захвата в битве при Auray, в своем письме обязуется уплатить выкуп в 100 тысяч франков виконту de St-Sauveur.
  
  В январе 1360 года граф Жан I д'Арманьяк и его зять, Жан де Валуа, герцог Беррийский, захватили графство Фуа. 5 декабря 1362 года Гастон с отрядом наемников разгромил армию графа Жана II д'Арманьяка, захватив самого графа в плен. Гастон, граф де Фуа отпустил Жана д'Арманьяк только в 1365 году за огромный выкуп - 600000 florins.
  
   1366 год.
  Arnaud-Sanche d'Ahaxe был захвачен в плен, потерял свой шлем и броню. 15 декабря 1366, король повелел выплатить ему шестьдесят флоринов.
  
   1367 год.
  John of Gaunt выкупил у Sir John Dageny его французского пленника Jean de Neville from Picardy за 500 марок стерлингов (333 фунта стерлингов). Оплата должна была пройти в две части, по 250 марок, каждая. Однако, в договоре прописывались риски смерти пленника и соответственно договаривающиеся стороны определили условия перерасчета.
  
  Король сильно нуждался в деньгах для поездки в Рим. Казна пуста. Казначей королевства Кипр, сир Жан де Кастия понял, что, если не найдет способ достать деньги, он будет наказан и опозорен королем. Тогда он заявил перед королем, что если кто-либо пожелает стать свободным, и те, кто имеет виноградники или другое наследство и пожелает стать свободными, пусть приходит к казначею. И начали приходить горожане (pourzezideV), и они соглашались платить тысячу белых безантов [Кипра] за каждую семейную пару, включая их несовершеннолетних детей. Некоторое время спустя установили цену в 800 безантов, но, имея сильное к тому желание, в конце концов установили цену в 200 безантов за каждую семью. И большая часть людей таким образом освободилась, и было собрано много денег.
  
   1370 год.
   В 1367 году поссорились благородный граф Иоанн Нассау, владетель Дилленбурга, и Иоанн, владетель Вестербурга. И случилось так, что между ними произошли схватка и бой около Гундендорна (относился к приходу Диткирхен на Лане и находился между Обертифенбахом и монастырем Безелиха). Иоанн, владетель Вестербурга, одержал победу и схватил графа Нассау с более чем тридцатью рыцарями и кнехтами. 20 марта 1370 г. граф Иоанн за выкуп в 10 000 гульденов был освобожден из плена.
  
   1372 год.
  Карл V, выкупил знаменитого Captal de Buche у его похитителя, за 1200 ливров, и заключил его в храме в Париже, отказавшись от всех предложений о выкупе сделанных Эдвардом III.
  
   1373 год.
  Год назад SIR THOMAS PERCY EARL OF WORCESTER вместе с Captal de Buche поспешили в Рошель на помощь графу Пемброук , но не успели и сами попали в плен. SIR THOMAS PERCY EARL OF WORCESTER за свою свободу отдал замок Levroux.
  
   1374 год.
   Граф Пемброук вместе с sir Guichard d Angle,в 1372 году отправились в Пуату, но высадка в Рошели прошла не совсем удачно. Граф попал в плен и был отвезен вместе со спутниками в порт St Andre in Biscay, где они оставались в цепях в течение примерно трех лет. Его выкуп был оценен в 120 тысяч ливров. Du Gueselin поменял свое владение в Сориа в Кастилии на графа Пемброука, взятого в плен в Ла-Рошели. Измученный болезнью и усталостью своего путешествия по Франции, несчастный Пемброук прибыл на носилках в Аррас, где он умер на 16 апреля 1375, так что констебль потеряли свои деньги.
   Мессир Olivier de Mauni отдал свое владение Гретте (Grette) за sir Guichard d Angle, его племянника Sir William d Angle, sir Otho Granson, Жана де Гриньера (de Grinieres) и сеньора де Таннейбуто.Так случилось, что богатый французский рыцарь, sire de Roye, заключенный в Англии, имел только дочь, которую Olivier de Mauni желал поддерживать. Король Эдуард обменял sire de Roye на sir Guichard и его племянника.
   Граф Пемброук выкуплен за 120 тысяч ливров, которые согласились заплатить ломбардцы из Брюгге.По другим источникам сумма указана во франках - 130 тыс. франков.В английскийх деньгах это будет - £22000.
  
   Один рыцарь из Пуату по имени мессир Жак де Сюржер, обращаясь к тому, кто взял его в плен, проявил столько красноречия, что тот согласился отпустить его на свободу за 3 сотни ливров, которые и были уплачены.
  
   Тибо дю Понт захватил мессира Эсташа д`Обресикура, который никак не защищался, сделал его пленником и впоследствии получил за него выкуп в 12 тысяч ливров.
  
   Мессир Раймон де Марней, перебезчик от англичан к французам, возвращался в свою домой из Парижа. По дороге он неожиданно столкнулся с отрядом англичан из армии сэра Хьюго Калверли, которым командовал рыцарь из Пуату. Де Марней был схвачен и доставлен пленником в замок этого пуатевинского рыцаря. О пленении мессира Раймона стало известно в Англии, и новость дошла до короля, который сразу написал рыцарю, приказывая ему выслать врага и предателя мессира Раймона де Марнея прямо в Англию, и он совершит над ним такую месть, что это станет примером всем остальным, и что он уплатит за него выкуп в 6 тысяч ливров.
  
   Герцог Бурбонский получил свою свободу при условии уплаты 20 тысяч франков.
  
   Король Англии взял выкуп за графа Овернского в 30 тысяч ливров, а за графа Порсьена - 10 тысяч.
  
   Король Майорки был выкуплен своей женой, знаменитой Иоанной Неполитанской, чьим третьим мужем он был, за 28 тысяч золотых флоринов. В других документах сумма указана во франках - 100 тысяч франков.
  
   Выкуп за мессира Бертрана дю Геклена, которого держал у себя в плену сэр Джон Чандос, был определен в сумме 100 тысяч франков-so. (£16500)* В примечании к "Мемуарам дю Геклена" говорится, что "это стоило дю Геклену 100 тысяч франков выкупа. Так как у него не было наготове таких денег, то его поручителями перед полководцем Чандосом стали сеньоры де Матиньон (de Matignon), де Монбушьер (de Montbourcher) и де Лаваль. Из них Карл V заплатил 40 тысяч франков, папа и Энрике Трастамара, впоследствии ставший королем Кастилии, добавили остальное". -- Memoires Historiques.
   В "Мемуарах Бертрана", изданных M. Guyard de Berville, 2 vols. говортся, что Карл V заплатил 100 тысяч франков выкупа, и что Бертран нашел остальные деньги сам.
   * Choisy говорит, что выкуп был в 30 тысяч франков.Возможно имеется в виду второе по счету пленение рыцаря в 1360-1361 гг, тогда он действительно выплатил £7500 или 30 тыс eo. Всего их было четыре: в 1359, 1360-61, 1364 и 1367 годах.
  Последнее пленение в 1367 году, обошлось дю Геклену в 100 тысяч doblas Кастилии или £23000. В плену он был с 3 апреля 1367г по 19 января 1368 года.
  
   В "Исторических Мемуарах" (Memoires Historiques) о Бертане дю Геклене говорится, что мессир Гильом де Гравилль был выкуплен у мессира Ги де Байо (Bayeux), который взял его в плен, за 1000 флоринов, и что король из-за этого был так сильно рассержен на Байо и на его детей, так что они были вынуждены покинуть королевство. Впоследствии король их простил.
  
   Зиффридо фон Вестирбург, владетель Шаумбурга, Людвиг фон Оттинштайн и Генрих фон Виргис, Робин фон Бикин, оруженосец; Герман фон Деренбах, оруженосец Дитрих фон Грензауве, рыцарь; Уде его брат и Арнольт фон Кетге; Йорге фон Мольсберг; Вильгельм фон Клеберг, оруженосец; Генрих фон Шоненбур и Герхард Фале, оруженосцы; Майфред и Дитрих его брат, названный фон Бранбах; Виганд фон Хунспах, Дитрих, владетель Рункеля, Иоганн фон Зайне; Герлах, маршалк фон Гединсдорфф, Иоганн фон Гене, Исфрит фон Гединсдорф, Лупрехт фон Гомбрехт, Генне и Виганд фон Хартенфельс и Герман Винтер фон Гергсбах попали в плен во время стычки из-за угнанного с земель замка Фридберга стада коров. За них внесли выкуп в размере 11600 гульденов.
  
   Рыцарь из Райфенберга вместе со своими людьми перебрались на другую сторону горы и овладели замком Кёнигсштейном, захватив в плен Филиппа Младшего, владетеля Фалькенштейна с его женой Агнессой и четырьмя сыновьями, и повезли их в своей собственный замок на Рейфенберге. Там этот самый Филипп Младший скончался, спустя восемь дней умер, потому что он у Кёнигштейна сильно упал и охотно бы спасался бегством, когда замок брали штурмом. Дети заплатили этим из Райфенберга за то, чтобы освободиться, и чтобы их замок Кёнигштейн, снова принадлежал им десять тысяч гульденов, и [своим] помощникам-пятьсот гульденов. Эту сумму оплатил Трирский архиепископ Куно фон Фалькенштейн.
  
   1377 год.
  Sir Robert Boynton, освобожден за выкуп в размере 2000 марок.
  
   1380 год.
  Sir Thomas Felton в одной из стычек близ небольшого городка Eymet попал в плен к французам. Случилось это 1 ноября 1377 года. Французский рыцарь Jean de Lignac, определил пленнику выкуп в размере 30000 франков, и отпустил его в Англию собирать выкуп. На это ушло 3 года. В конце концов, Sir Thomas Felton получил право на владение пленным французским рыцарем Guillaume de Bordes и 23 октября 1380 года укатил во Францию договариваться о своем выкупе.
  
   1381 год.
  В городе Кент, два парламентских пристава, действуя от имени сэра Саймона Берли, наставника английского короля, арестовали уважаемого горожанина Грейвсенда, на основании того, что он якобы являлся беглым крепостным. За его освобождение они запросили с горожан 300 фунтов.
  
   1386 год.
  Pero (o Pedro) López de Ayala был выкуплен за 30000 doblas. В ожидании выкупа написал свою книгу об охоте.
  
   1387 год.
  Jean I de Châtillon граф de Penthièvre, виконт de Limoges. Заключенный в замке Глостера он дал Оливье де Clisson 6 января 1384 управление всем имуществом, в Бретани и Limousin. d'Olivier de Clisson заплатил за него 60 тыс франков и предложил ему жениться на его дочери Margot (Marguerite), которую все называли калекой.
  
   1389 год.
  На день св. Бонифация (здесь не как обычно 5 июня, а 14 мая), войско Фрафуркта, вышло в поход, их было более чем пятнадцать сотен доброконных воинов со шлемами, латами и поножами. Перед Кронбергом они наткнулись на врагов. Враги же были из Кронберга, и у них было около сотни рыцарей и кнехтов, и к тому же жители одного поселения, в долине у Кронберга. И франкфуртцы потерпели поражение, так что сотня была убита, а более чем шестьсот их было схвачено. Франкфуртцы отдали более чем семьдесят тысяч гульденов за своих, захваченных в плен.
  
   1391 год.
  Рупрехт фон Берг, епископ Падеборна, который был сыном герцога Бергского сразился с обществом из рыцарства Гессена и Вестфалии. Они назывались 'кузнецами' и носили с собой боевые палицы.Войско епископа победило сотню рыцарей и кнехтов этих 'палиценосцев'. Он захватил владетеля из Падберга, часть людей из рода Шпигель из Дезенберга, часть из рода фон Фалькенберг, а также тех, что из Хеттингсхаузена и Вольфов из Шартенберга в земле Гессен.Пленники в качестве выкупа должны были выплатить тридцать тысяч флорентийских гульденов полновесных денег.
  
   1390 год.
  Королева Дании, вдова, пребывала во вражде с королем Швеции, и они вели очень большую войну. Она схватила упомянутого короля Швеции и оценила его в более чем шестьдесят тысяч марок серебра. После чего война закончилась.
  
   1392 год.
  Визель Цамбор содержавшийся в замке Мозбург (ныне г. Пшедзень на р. Щецинке, которая впадает в оз. Гопло, в 2 км от трассы Калиш - Турек) выкупился из плена за 4000 коп грошей. В плену был с 14 апреля по 22 июля.
  
   1393 год.
  Были повержены на Маасе те, что из Маастрихта. Это сотворил граф Мёрса по имени Фридрих. Он был их врагом, и у него было в целом пятьсот копий, рыцарей и кнехтов. Он взял штурмом город лишь одной частью своих людей (другую он держал в засаде) и так постыдно их сокрушил, что более чем три с половиной сотни горожан были убиты, а триста были схвачены. Многие из них также умерли в тюрьме, так как их продержали в плену более года, а они дали выкупа тридцать две тысячи гульденов.
  
  Благородный фогт Кёльна стал врагом города Кёльна. В поле случилась стычка, и произошел бой. Фогт выиграл битву и убил у кёльнцев добрых наездников, а также схватил из кельнцев более шестидесяти человек. Всё успокоилось в течение года. За схваченных было отдано более двадцати тысяч гульденов.
  
   1394 год.
  Английский рыцарь Жан Буршье, попал в в плен в одной из стычек между Бретанью и Пуату, осенью 1371 года. Выкупился в 1378 году, за 8 тысяч франков плюс 4 тысячи франков, выплачиваемых в качестве компенсации за 'содержание' в заключении. Сумма выкупа в узком смысле слова примерно была равна двухгодовому доходу с земель Буршье. Полностью погасил долг за выкуп в 1380 году.
  
   1394 год.
   Принц Джеймс (Кипр) находился в Генуе, пока его не выкупили за 85 200 золотых флоринов. Его сын, будущий король Янус, оставался в Генуе еще несколько лет и был выкуплен за 125 000 золотых флоринов.
  
   1398 год.
   Крестовый поход, который Жан Бесстрашный (герцог Бургундии, сын Филиппа Смелого и Маргариты де Маль, Фландрской) возглавил от имени своего отца в апреле 1396, закончился поражением и катастрофой. Жан попал в плен к султану Баязиду и был отпущен только после получения выкупа в размере 200000 дукатов золотом.
  
   1400 год.
  Некто Пьеро Гвиччардини, сын Луиджи Гвиччардини состоящего членом коллегии десяти, руководившей войной с Джованни Галеаццо Висконти, герцогом миланским, отправился с посольством и по пути был пленен. Был выкуплен за 3000 дукатов.
  
   1403 год.
   Принц Генрих захватил в плен одного важного валлийского вельможу, одного из военачальников Оуэна, который за свою жизнь предложил выкуп в 500 фунтов. "Но предложение его принято не было и он встретил смерть, как и его пойманные соратники".
  
   1403-1405 год.
   Мердок, граф Фафский был выкуплен отцом за огромную сумму в 16000 фунтов
  
   1418 год.
   Когда Жан Блаунт, лейтенант Гарфлера, вызвал одного из капитанов Руана на поединок, тот выехал ему навстречу и сбросил противника с седла, после чего проткнул тело мечом, а затем, привязав его к конскому хвосту, вернулся в Руан. Чтобы вернуть тело товарища, друзьям Блаунта пришлось заплатить 400 золотых ноблей.
  
   1418 год.
   Папа Иоанн XXIII, информированный шпионами о настроении большинства собора, переодетый курьером, 20 марта 1415 г. бежал в Шафгаузен. Вскоре он был арестован и заключен в тюрьму, откуда в 1418 г. был выпущен за 38 тыс. флоринов.
  
   1420 год.
   Arthur III de Bretagne, герцог Бретани. Ранен и взят в плен в битве при Азенкуре в 1415 году, он остался заключенным в Англии в течение пяти лет. Сумма выкупа мне не известна, но это пока.
  
   1421 год.
  John Beaufort, earl of Somerset был взят в плен эскваером Laurence Vernon. За выкуп в 40 тыс франков Сомерсет был отпущен на свободу через пару лет. Выкуп внесли частично поместьями Montreuil-Bonin вблизи Пуатье. Их оценили в 15 тыс. франков. Остальную сумму - наличными, но в 1440 году деньги еще не были уплачены полностью.
  
   1424 год.
  Два бургундских пленника через Jean de Cayeu, банкира из Амьена, переправили в Бове средства в размере 630 so, 10 gold nobles and 6 lp на свои выкупы.
  
   1429 год.
   Иоанн II Алансон , принц крови, Герцог Алансонский, в 1424 году был ранен и взят в плен при Вернейле. Ему было на момент пленения 14 лет. Из-за непомерного выкупа (200000 saluts d'or) освобожден только в 1429 г. (как "беднейший человек во Франции"), его семье пришлось продать фамильные земли (так, фьеф Фужер отошел к герцогу Бретонскому) и влезть в долги. Может потому он стал авантюристом, которого король приговаривал пару раз к смерти из-за его авантюр с чеканкой фальшивых монет и попыткой продать герцегство.
   William de La Pole, Граф Cуффолк в 1429 году попал в плен и посажен в тюрьму. Свобода ему обошлась в 20000 фунтов стерлингов.
  
   1430 год.
   Когда в мае 1430 вассалы Филиппа захватили в плен Жанну Дарк, герцог продал ее англичанам за 10 000 золотых.
  
   1431 год.
   Guillaume de Chateauvillain не смог внести выкуп в 20000 франков (£5000)без посторонней помощи.Ему помог с выкупом La Trémoille.
  
   1434 год.
  Кафинские генуэзцы предложили татарам за каждого пленного низшего сословия, например гребца на судне, уплатить 600 аспров. За горожан попавших в плен к татарам была договоренность уплатить по 2000 аспров за каждого.
  
   1437 год.
   После уплаты 400000 золотых экю Рене, герцог Анжуйский, второй сын Луи II Анжуйского и Прованского и Иоланды Арагонской получил свободу.
  
   1439 год.
   Карл I, герцог Орлеанский, после 24 летнего плена был освобожден за плату в 360000 ливров.
  
   1440 год.
   Купец выкупился из тюрьмы в Синопе за 752,5 дуката.
  
   1442 год.
   Thomas Kyriel который был захвачен в Понтуазе в 1442 году, был обязан уплатить 4000 so выкупа, но оказалось, что он представил монеты которые не весили в соответствии с согласованными 70 золотыми монетами за золотую марку (единицу веса = 250 грамм). В результате английский рыцарь был вынужден заплатить дополнительно 16 so за единицу веса.
  
   1443 год.
   600 дукатов - выкуп из заточения в тюрьме египетского султана Валарано Каттанео, Джованни и Дамиано.
   1465 г.
   Во время сражения при Монлери пленных не брали. Один из сбитых на землю французских дворян взмолился о пощаде, пообещав выкуп в 10000 ливров (кстати, "цена за голову" Жанны д'Арк), но тут же был добит.
  
  Средняя цена выкупа из плена для рядовых рыцарей составляла 300 ливров. Простые воины, например лучники, стоили несколько ливров, но содержание пленников, в ожидании выкупа, не стоило того, потому пленников дешевле было убить, что и делали с завидной регулярностью.
  
   1470 г.
   В пятницу 23 марта (1470 г?) английский король писал из Йорка "Эдмунду Дадли, эсквайру, заместителю лорда-наместника нашего кузена Джона графа Уорчестера, наместника нашего господина в Ирландии и нашему канцлеру и советнику в тех краях" с известием, что лишил герцога Кларенса титула лорда-наместника в Ирландии и назначил на эту должность графа Уорчестера; и, подозревая, что герцог и граф Уорик могут направиться в эту область, потребовал их схватить и предложил схватившему любого из них в награду либо земли с ежегодным доходом в 100 фунтов самому схватившему и его наследникам, либо 1000 фунтов деньгами, на выбор.
  
   1480 г.
   С помощью займа в 12 миллионов реалов, который собрали евреи и христиане в 1480 г., Ицхак Абраванель организовал выкуп и доставку в Португалию 250 пленных евреев из Северной Африки.
  
   Без указания года г.
   С Jean Régnier запросили выкуп в количестве 10 тыс. so (£2500)
  
   1495 г.
  Некий Григорий Матерне (Materne), весьма досаждал жителям Данцига огнём, мечом и засадами; данцигских советников, сенаторов, горожан, если им случалось выйти за пределы города, он хватал и дивным образом мучил; поэтому жители Данцига открыто назначили награду тому, кто приведёт его в Данциг живым или мёртвым, за живого пообещав 150 марок, а за мёртвого - 100 марок.
  
   1527 г.
  В 1527 году Император Карл V,завладел Римом, пленил папу Климента, заточил его в замок Св. Ангела и принудил уступить Империи все крепости, в Папских владениях находившиеся, и сверх того заплатить 40,000 дукатов выкупа.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"