Логинов Александр Васильевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-А что, Семен, - сидевший напротив странный мужчина хитро прищурился и улыбнулся, - никогда тебе не хотелось чего то большего от жизни?

Сеня не любил, когда ему задавали странные вопросы, обычно от этого делался раздражительным и пытался осадить "чувачка". Но обычная тактика здесь не работала, что-то с этим собутыльником было не так, и дело было вовсе не в том, что он практически не притрагивался к выпивке, что в заведении вроде этой рыгаловки уже вызов приличному обществу. Нет, тут было что то еще, весь Александр, как вычурно представился его сосед по столику, был какой то нездешний, сначала Семен решил, что тот кто-то из богатеньких с придурью, вспоминает места боевой славы, но нет, тут было что то другое. А что, объяснить себе он не мог. Надо сказать, что Сеня конечно не думал именно теми словами или образами, в его уже немного плывшей голове проносились обрывки "не лох... чудик ... не борзый...бутылку и жрачку поставил, может еще что с него стрясти выйдет?", но общее насторение и ход мыслей именно таков.

Хех, Санек, - крякнул Сеня, - ну ясен перец хотелось мне больше. Денег, бабу покрасивше, чем моя Людка. Ктож не хочет от жизни больше? - тут он попытался изобразить, что то вроде спокойной улыбки его собеседника, получилось больше похоже на оскал, но на это визави не обратил ровным счетом никакого внимания.

Тут чудик как то резко изменил выражение лица на сосредоточенное, подобрался, подался к Сене, тот аж потянулся к горлышку бутылки стоявшей у ножки стола. А что розочка отличный аргумент в любом споре, но то что произошло дальше никак не вписывалось в его понятия. Александр задержался в таком напряженном положении пару секунд, удерживая взгляд на глазах Семена, тому как то стало не по себе в тот момент, но от удара он удержался, а потом Саша опять откинулся назад, расслабившись и снова улыбаясь той невозмутимой улыбкой, которая начинала Сеню раздржать.

Нееет Семен, - протянул новый знакомец, - я совсем не о том. Я не про баб, не про деньги.

А о чем же? Щас ты мне будешь про великую идею какую-нить загинать, - Сеня криво ухмыльнулся, как космические корабли бороздят просторы большого театра. Плевал я на все эти бредни, все кто их втолковывает в итоге сами хотят одного - пожрать послаще, да бабу помять помягче.

В чем то ты прав, ну почти прав, но вот помнишь, Сеня, 3 класс, ты уже был не ребенком, тебя покалачивал отчим, ты уже понимал почем фунт лиха, знал отчего плачет мать тихо, чтобы никто не слышал. Но ты еще хотел быть космонавтом, эта совсем детская мечта была еще с тобой. Помнишь как на звезды смотрел? - Семен Огурцов выглядел оглушенным и даже не пытался прервать собеседника. - Так что врешь ты мне Семен, хотелось тебе когда-то большего от жизни. И может ты не стал бы космонавтом, но сменил бы страсть и увлеченность на что то еще.

Тут Александр отхлебнул пива, поморщился, потом опять усмехнулся будто поймал себя на какой то мысли смешной или что то веселое вспомнил.

Ты кто такой? Ты откуда про меня знаешь? -Семен опомнился от первого шока и начал закипать.

Если бы Саша начал конючить, что то вроде "Спокойно, Сень, спокойно", вот тут бы его голова и повстречалась с бутылкой, но нет, этому не суждено было случиться сегодня.

Я знаешь ли много путешествую...

И че, как со мной то связано? Откуда че знаешь, кто-то рассказал из местных? - Сеня обвел мутным взглядом, начавшую коситься на их столик публику.-Шакалье!

Нет, Сень, разреши мне договорить и я все тебе объясню. Так вот у меня знаешь ли есть ключи и пропуска...

Вахтер, что ли?

Почти, - Александр хохотнул, - будем считать вахтер. Но правда ближе к тому, что у меня в свое время случайно оказались эти вещи и иногда, во время своих путешествий я отвлекаюсь от дел, захожу в самые разные места - куда ляжет глаз, просто посидеть, посмотреть как живут люди, послушать о чем говорят. И некоторым я раздаю дубликаты ключей. - Саша нахмурился, - Не говори сейчас "от квартиры где деньги лежат", - тут Семен опять остолбенел, потому что он только открыл рот и у него уже начали слетать с языка буквы "от", - я просил дать мне закончить. Так вот, друг мой Сеня, я редко даю эти ключи просто так, эти пропуска они знаешь ли требуют не всякого человека. Заиметь их может каждый, а вот смысл в них только для людей определенного склада, и тут речь не о хороших или плохих, добрых или злых, - опять усмехнулся рассказчик. - Просто есть люди живущие как животные, этим днем и мечты свои они свои давно похоронили, в лучшем случае присыпали нафталином и спрятали в шкаф. Нет у них идеи, ничто они в тех материях куда ведет пропуск, нет их там, прах. Там чтобы быть, надо не просто существовать, - Тут странный собеседник за доли секунды поймал руку Сени, перевернул ее ладонью кверху и другой бухнул туда свою ладонь. - И хоть ты не тот человек , вот тебе подарок, Сень, без церемоний так сказать, это будет даже забавно.

Александр поднялся, а Семен с удивлением обнаружил у себя в руке новенькую пятитысячную купюру. Определенно ему сегодня фартило. Вот только рука почему то колола, как будто он ее отлежал.

Тут за наш ужин точно хватит заплатить, а вот это сохрани, если подарочек мой не понравится, брось их в огонь. Ну, бывай! - на этих словах Александр бросил на стол три монетки. Монетки все как одна упали на ребро и покатились по кругу одна за одной, круг, два, трии... Когда Сеня, оторвался от чудесного хоровода, напротив него уже никто не сидел, хотя готов был поклясться мамой, что прошло секунды две-три от силы. Опустив взгляд на стол, увидел, что три десятирублевки совершенно спокойно лежат на столе, не нарушая законов природы. У них был странный цвет, гораздо желтее и светлее, чем положено.

Ну пиздец, - пробормотал Семен в пустоту, - псих был мужик-то. А мне пора завязывать, - в очередной раз сказал он себе.

Через неделю два дюжих молодца из скорой психиатрической помощи вытаскивали, изрядно присмиревшего после правильных уколов, Сеню, но он хоть и притих, все еще был довольно сильно возбужден и периодически, срываясь то на плачь, то на злой крик, обращался к санитарам, повторяя:"Ну кто же знал, они же золотые! Золотые были ! Настоящее золото! Я и отнес в ломбард..." и "Беспорядок, но в нем есть порядок! Вы его не видите, а я вижу, знаки, они вокруг, все вообще не так! Вы не видите как!", а чаще всего "Это он! Он, Сашка, гнида! Монеты, дай еще монет или просто возьми обратно это! Саня, ты же знаешь, я знаю, что ты знаешь!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"