Логинов Михаил Александрович : другие произведения.

Бойся Данайцев!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такие вот дела, о мудрейший. Человек что-то планирует, распределяет своё время так или иначе, кого-то ожидает. Но мероприятия отменяются, люди не приходят, и день становится пустым. Всегда хорошо, о гуру, иметь в запасе что-либо, требующее осуществления. Чтобы если не одно, так другое, но всегда - что-то. И это вовсе не то же самое, когда мы завалены кучей дел.
  Но беда в том, что невозможно планировать мышление. Можно быть уверенным в том, что в определённый час ты будешь в определённом месте, но невозможно сказать, что в определённое время ты начнёшь размышлять на определённую тему. Практически все наши мысли приходят к нам случайно и неожиданно, о мудрейший.
  
  Как следует планировать? И для чего вообще планировать? Я думаю, что нам всё время приходится заботиться о нескольких жизнях. К примеру, кто-то учится и проживает всякие события, с учёбой связанные; он же, к примеру, работает и всё, что к этому относится. И кто знает, сколько ещё таких деятельностей он может иметь? И каждая деятельность - отдельная жизнь: жизнь студента, жизнь рабочего, жизнь музыканта. И все эти жизни пытаются вместиться в одну вашу. Причём каждая из них претендует на целого человека. И они не найдут компромисс, они на это не способны.
  Компромисс должны искать мы и вносить, тем самым, порядок в нашу жизнь. Мы должны выделить каждой жизни её часть и установить границы и приоритеты. И мы же должны постоянно следить, чтобы каждая жизнь оставалась в своих рамках. Это и есть планирование.
  
  Усталость и апатия. И вы, учитель, сегодня наполовину спите. Это - влияние осени. Осенью всё засыпает, и я погружаюсь в сон. И вы, о мудрейший... Что, собственно говоря, со мной происходит?
  
  Прав был, всё же, тот, кто заметил, что действительно принадлежащее человеку получить от него непросто. И это справедливо о любой собственности любого человека.
  Человек ценит вещь не по тому, сколько он за неё отдал, а в соответствии с её значением в его жизни. И это верно. Но часто обладание собственностью ведёт нас на кривую дорожку. То, что мы ценим высоко, мы не можем предоставить другому, даже если в этот момент сами это не используем. И чем выше мы ценим ту или иную вещь, тем меньше есть людей, кому мы могли бы её доверить. И тогда случается, что мы отказываем в помощи ближайшим друзьям. И отговорки при этом находим самые пустые и бессмысленные. Почему так?
  Всё дело в нашем стремлении к власти, к особому положению. У нас есть, а у него нет, но ему тоже нужно. Так пусть просит, пусть унижается и завидует, пусть признает моё превосходство. Теперь я могу ему повелевать, а если не подчинится, то не дам. Такие или подобные мысли посещают каждого. И тому другому частенько приходится смириться. Иначе ему не получить то, в чём он нуждается. И он смиряется...
  Но тот первый, который обладает, не успокоится с такой первичной покорностью. Ему всё больше хочется показать свою власть. И он начинает тиранить другого, выдумывать для него всё более и более унизительные условия. И это - самое худшее.
  Не прав был тот, кто сказал, что каждый человек - нераскрывшийся абсолютный монарх. Но ошибся он всего самую малость - каждый человек есть потенциальный рабовладелец, смотрящий на остальных, как на своих рабов. И стоит человеку хоть чем-то стать необходимым для иного, как тот другой тут же превращается в раба того первого.
  Поэтому я ещё раз говорю - берегитесь получить от кого бы то ни было помощь, берегитесь, чтобы вы не нуждались в ком бы то ни было. А если не убережётесь - быть вам рабом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"