Логинов Михаил Александрович : другие произведения.

Неосторожные Творцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рано, слишком рано вы сегодня, о мудрейший. Землю ещё не скрыли ночные тени. Солнце ещё вершит своё путь по небосводу, а вы уже здесь. Но всё правильно. Правильно, ибо меня посетило ещё одно «нет». И вы, знаток в этом вопросе, мне, как всегда, поможете.
  Написал я свою «Патологию». Теперь вот, как и Кржижановский, читаю и думаю, перечитываю и передумываю. И вы со мной вместе… Как в «Шёлковой закладке»… Думаем о прошлом и о том, как из него выстроилось настоящее. И каково будет то будущее, что за всем этим последует. И мысли, учитель, текут мрачные и пессимистические. Никакого утешения в них не нахожу, но думать их надо. Просто необходимо, о мудрейший, чтобы понять наконец, что же происходит и каково моё место в цепи этих событий.
  Самый верный способ – просмотреть всё с самого начала, как на киноплёнке, не спеша, обдумывая каждый кадрик. Но я не знаю, есть ли у меня на это время. Да и где оно, начало всего?
  В начале было Слово, и Слово было у Бога…» Может быть, что всё исходит именно отсюда. Ведь все мы родились не в девственно новый мир. Что-то было до нас, что-то нам предшествовало. И что-то, какая-то цепь событий, привела к тому, что мы родились.
  «Человек рождается с единственной способностью: получать способности». Мне всё больше кажется, что это – несправедливо. Многие люди верят в Фатум, в Судьбу, и это – не просто так. Многие чувствуют на себе тяжёлую руку Судьбы, и это лишний раз подтверждает мои ощущения. Не все мы равны от рождения. Не все мы имеем одну лишь основную способность. Не каждый – кузнец своего счастья. И совершенно правильно было замечено: «не все мы всё можем». Существует что-то, что нас направляет в предписанное русло. Даже против нашей воли.
  Разумеется, фатализм я не принимаю. Это было бы слишком просто, даже примитивно. Доведённый до максимума, фатализм значит, что тот, кому суждено поставить дом, может просто всю жизнь лежать на диване, но дом всё равно будет поставлен. Влияние фатума отнюдь не таково. Это – не та сила, которая всё сделает сама. Скорее уж, фатум действует в сторону невозможности. По максимуму, человек может строиться всю свою жизнь и самым усердным образом, но если ему не суждено поставить дом (или, скорее, суждено его не поставить), то дом он всё равно не поставит. Некоторые называют это кармой.
  Итак, сначала было Слово… Или даже не слово. Дело в том, что то Слово не было тем, что мы подразумеваем под этим понятием. Скорее, это то слово, которое греки назвали «логос». И даже не так…
  Наше рождение во плоти не есть наше рождение. Оно – лишь часть процесса создания живого и разумного существа. Если бы основа была заложена в материи микромира, мы бы ничем не отличались от камней и рек. Мы бы даже не претендовали на «венец творения». В конце концов, все без исключения кристаллы устроены гораздо идеальнее нас и венцом всего, в этом смысле, является монокристалл (хотя в природе и не возникает). Мы же в этом отношении стоим гораздо ниже всей неживой природы. Поэтому я и говорю, что наша плоть, хотя и является важной нашей частью, отнюдь не есть основа и база нашего существа. Для этого она слишком груба и несовершенна, и это вам признает даже самый заядлый материалист.
  Точно так же наша душа, или то, что под этим подразумевают богословы, не кажется мне основой нашего существа. Эдгар Алан По, Месмерическое откровение: «… есть… ступени превращений материи;.. более простые и примитивные пробуждают более тонкие и изощрённые, более изощрённые пронизывают собою более простые. Атмосфера, например, возбуждает электричество, а электричество насыщает атмосферу. Градации материи восходят всё выше… пока мы не добираемся до материи,.. нерасторжимой и единой… Эта материя и есть бог. И то, что люди силятся воплотить в слове «мысль», есть эта материя в движении.» Так или почти так ситуация видится и мне. Но у наших богословов (не говорю, что у всех, но у тех, кого я слышал и читал) душа ведёт себя точно так же, как и сам человек. И это мне не внушает доверия. Если наше тело, плоть, будучи макроматериальным объектом, и ведёт себя, как объект макромира, то оно, тем самым, свидетельствует в пользу своей правдивости. Но душе нашей богословы приписывают совершенно нелогичные движения, если учесть, что из их слов душа есть объект мира, который на два, по меньшей мере, порядка тоньше макромира. Не вдаваясь в подробности (чтобы попусту не тратить время), упомяну здесь лишь о двух не устраивающих меня моментах: во-первых, из слов теологов ясно, что душа локальна (т.е., имеет некие границы в пространстве); во-вторых, душа, по их мнению, не ощущаема (т.е., душу невозможно каким-либо образом зарегистрировать). Кроме того, при живой душе всё же остаётся без дела Слово, тот самый Логос. И карма…
  Всё это сильно смахивает на парафизику и метапсихологию. Но мне действительно стало интересно выяснить тот источник, из которого на свет приходят люди. И покопавшись в памяти, я не нашёл там ни одного подходящего ответа. Что же представляют собой тот фатум и тот Логос?
  Вся эта парафизика сводится к информации. Уже давно во мне зрела эта мысль и, судя по облакам, созрела. Именно информация есть основа и база всего. Причём я имею на мысли информацию в самом широком смысле.
  Неправильно думать, что информация возникает и заникает. Это попросту невозможно. Информация есть всегда, но может до поры быть скрыта. К примеру, когда открыли первое начало термодинамики, то оно не возникло. Оно было, но было скрыто и никто о нём не знал. Не даром же о каждой новой мысли говорят «открыл», а не «создал». О каждом таком явлении следует помнить, что эта информация была всегда, просто теперь её кто-то нашёл и сформулировал. Трудно объяснить это вразумительно. Это больше всего похоже на ту ноосферу, к которой пришёл Вернадский. И парапсихологи описывают это, как информационное поле Вселенной, в котором записаны все известные и неизвестные информации и из которого их, при желании, можно считать. Бессмысленно спрашивать, откуда взялось это поле и кто туда всё записал. Так собака Динго может спрашивать, откуда в Австралии взялись люди.
  Сейчас важно иное. Важно то, что всё в этом мире есть производная информации. И каждый момент во Вселенной осуществляется какой-то кусочек этой информации. Скажем, где-то в ноосфере было записано основание, существование и падение Римской Империи. Сначала это была просто информация. Но потом, когда основалась Римская Империя, информация эта стала осуществляться и осуществлялась до самого своего завершения, т.е., до падения Империи. Теперь это – снова всего лишь информация. Но важно то, что сама информация есть всегда и если выполнился первый её бит, то она будет осуществляться до своего последнего бита, чтобы потом снова стать информацией и вернуться к своему первоначальному состоянию. Эта информация и есть тот Логос, а процесс её осуществления – фатум.
  Каждый из нас есть процесс осуществления какой-то информации. А это значит, что жизнь каждого из нас направлена этой информацией. В этом смысле в мире нет ничего случайного. Все случайности контролируются ходом выполнения нашей информации. И задатки наши этой информацией определены.
  Не стоит, однако, думать, что в этой программе записано всё, что с нами произойдёт. Скорее всего, это – приблизительный каркас нашей жизни. Наш Логос управляет случайностью и нашим поведением. Естественно, что мы имеем возможность выбирать. Но предоставленные нам возможности выбора ведут, в глобале, в одну и ту же сторону. Это и есть наша Судьба.
  И крайне важно здесь то, что все эти Логосы взаимно переплетаются и взаимно друг на друга влияют. Не существует такого, чтобы нечто началось само по себе, всё имеет свой спусковой механизм. Так и Логосы: один запускает другой, другой – третий, пятый, десятый. Сотый запускает опять первый. Нам проследить это невозможно. Почти невозможно докопаться, какой Логос спустил нашу собственную жизнь. А это – крайне важно. Просто необходимо знать, что управляет твоим Логосом и даёт тебе те или иные «случайности». Лишь тогда можно будет выбирать из всех зол наименьшее и из всех даров – лучший.
  К чему я всё это? К тому, что чей-то Логос по ходу дела спускает иной Логос, потом ещё и ещё. Но не всегда это делается во благо. Где-то как-то мы произнесли фразу типа: «Вот пусть сперва такой гений на свет родится!» А это ведь – импульс к запуску, слабенький, но ясный. И попал этот импульс в ноосферу, блуждал там, пока не нашёл Логос, который призван был запустить. И готово! Человек на свете! Но что дальше? Или мы в сердцах пожелали миру таких же негодников-детей, как у нас. И опять управляющий импульс пошёл в ноосферу. А в этой последней всегда найдётся подходящий Логос и рано или поздно он будет запущен. И при этом мы даже не представляем себе, что от нашей неосторожной мысли где-то когда-то родится человек, которого, по сути дела, создали мы. Поэтому и не заботимся мы о нашем создании, мы просто не знаем силу своих мыслей.
  Неосторожно произнесённое и через пять минут забытое. В порыве эмоции подумано и опять забыто. А где-то, в неизвестном времени и месте, потом родится тот, кто будет тем самым гением. Или тем самым негодником. По неосторожности сделали добро; не зная – причинили зло. Дальше?
  Наивно думать, будто мы целиком и полностью произведены на свет своими родителями. Само собой, что желание наших родителей было самым сильным импульсом. Но не единственным, послужившим к нашему рождению. Сам один он не это недостаточен. Ибо не определён. Он годится к запуску многих и многих Логосов. Но, попав в ноосферу, он слился с мириадами других импульсов, более или менее ему когерентных. Вместе они составили полный набор импульсов, несущий полный набор стартовых параметров и достаточно мощный, чтобы отыскать и запустить тот единственный Логос, который ему отвечает. Но подавляющее большинство импульсов в этом наборе – случайные мысли неизвестных людей из неизвестных мест и времён. И какой Логос они запустят, не известно никому. Мы рождаемся случайно!
  Точно так же и я. Только Всевышний знает, какая часть меня создана моими родителями. Только Ему известно, какие случайные мысли меня создали. Но важно даже не это…
  Неоднократно было замечено, что наибольший энергетический заряд несут отрицательные эмоции, мысли, чувства. Они просто насквозь пропитаны энергией. В то время, как положительные моменты не несут той острой, разрушительной энергии. Парапсихологи бы начали доказывать обратное, но мне важно, что более грубая энергия, сверхповышенная активность и всплески свойственны почти исключительно отрицательным моментам. А на планете сейчас для таких отрицательных эмоций, мыслей, чувств поводов больше, чем предостаточно. И излучаем мы этих энергетических импульсов всё больше и больше. С этим, думаю, никто спорить не будет.
  С другой стороны, метафизики твердят, что подобное растворяется в подобном. Мне думается, что и ноосфера уже начинает расслаиваться на две части: добро собирается с добром, а зло притягивается злом. И к Земле нашей, по тому же принципу, притягивается, как мне кажется, именно злая, отрицательная часть ноосферы. А потому и отрицательно заряженные импульсы наши скорее и проще находят себе цель. Сейчас, как мне кажется, неосторожных злых мыслей гораздо больше, чем добрых, и создать злого или несчастливого человека всё проще и проще. Может быть, и я был создан, как результат такого злого импульса?
  Такая вот теория, о мудрейший. Кстати! Вы в этой теории как-то не совсем сидите. Мне страшно хочется узнать, какой Логос осуществляется в вас. Если оставаться в программных терминах, то вы мне напоминаете или забытый указатель, или весьма своеобразный вирус. И хотел бы я знать, на что вы, как указатель, указываете…
  Эдгар Алан По; Сила Слов. Я это к тому, что своими неосторожными мыслями мы можем не только сотворить человека (запустить его Логос), но и влиять на него и на остальных людей.
  Наша информация (она же – Логос), пока бежит, рассылает и принимает управляющие импульсы. К примеру, простая фраза: «Чтоб тебе пусто было!» Но и она есть управляющий символ. Встав в нужное место кода, она может повернуть события к тому, чтобы действительно «пусто было». Это – примерно то, о чём говорила Анастасия.
  Если знать и уметь вставить нужный символ в нужное место, то человека легко повернуть в нужную сторону. И любое другое событие – тоже. На этом, в общем, основаны все учения Дейла Карнеги и его последователей. Умело вставляя что нужно и куда нужно, человека можно заставить делать что угодно. В известных рамках, разумеется. Фатум, со всем множеством возможных путей, остаётся. Но выбирается та ветка, которая устраивает управляющего. Человек при этом, как и прежде, управляет собой и своим фатумом. Но воздействие это может быть как намеренное, так и нечаянное.
  К примеру, человек вымыслил себе некоего типа, с которым периодически беседует. Но на самом деле он создал человека. Наделяя свой вымысел теми или иными чертами, он планирует фатум этого человека. Никакой вымысел творца не пройдёт для творения бесследно, пусть оно хоть через миллион лет родится и в другой галактике. Именно поэтому очень важно уметь и хотеть управлять фатумом всех и каждого в том смысле, как это делает Анастасия. Пусть это и утопия, но если каждый будет думать только о хорошем и не только для себя, то очень скоро ноосфера окажется заплавленной импульсами, направленными к добру, а всё пагубное, не имея стартового ключа, потеряет возможность к реализации. Если бы это удалось, мы бы обеспечили счастьем не только себя, но и людей в неизвестном будущем и, быть может, неизвестные нам цивилизации. А ведь именно по этому пути идут почти все религии мира. Не мешало бы им помочь…
  
  Бывает же так, что нечто спустилось само собой? Какая-то ошибка в системе, и программа приходит в боевую готовность. Разворачиваются все модули, активизируются перехватчики, переходят в режим ожидания блоки управления. И программа ждёт сигналов. И разосланы уже запросы и сообщения о готовности, но ответов нет. А почему? Ошибка в системе. Программа запущена без требования и надобности, и на её долю не приходится событий, которые она призвана обработать.
  У каждой сложной системы такие случаи неизбежны. Приходится эту систему снабжать всевозможными контролирующими резидентами. Их задача – следить за тем, чтобы к жизни не вызывались лишние программы. Но и они не всегда помогают. Иногда активизируются программы, которые остаются незамеченными даже этим Всевидящим Оком. И тогда такая программа остаётся и вовсе не у дел.
  Но вся эта компьютерщина и парафизика к тому, что мне последнее время всё больше и больше кажется, будто и моя программа, мой фатум, самозапустился вот так, без ничего. В этой жизни я успел кое-чему научиться и приобрести кое-какие способности. И уже пора их понемногу применять. Но как-то все мои запросы уходят в пустоту и все мои ответы невостребованы. И я словно подвешен в пустоте.
  Быть может, я просил не то и отвечал не тем? Кто знает… Мир велик и найти в нём своё место очень непросто. Да и то, если знать, где искать… Всё, что я делаю, не идёт мне на пользу. Тот импульс, который мне был дан при рождении, уже затух, уже не несёт двигательной силы. Я останавливаюсь, а это, как для акулы, означает смерть от удушья. Скоро я повисну, как какая-нибудь программа, и это будет конец. Меня выпихнут из жизни, как неисправный вариант. И с этим надо что-то делать. Человека нельзя начать сначала. Его можно только отладить и выправить. А для этого надо знать, что в нём работает не так, как надо. Этот вопрос я и задавал себе в «Патологии». И теперь, когда история моей патологии написана, пытаюсь найти ответ на другой вопрос: что делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"