Логинов Михаил М.Лог : другие произведения.

Разлом/освобождение (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его жизнь стала самым настоящим хождением по долине страданий и терзаний. Жизнь подкидывает всё новые, слишком невероятные события. И ему становиться попросту непонятно, что происходит на самом деле, а что просто вымысел, который он по ошибке воспринимает как действительность, - что есть обман чувств и восприятия, а что происходит на самом деле? Мужчине предстоит тяжёлый путь в котором определиться не только его будущее... сможет ли он разгадать загадки, которыми его щедро будет одаривать насмешница судьба, или всё же он станет слепо шагать до самой последней двери, на пороге которой окажется уже поздно что-либо менять?

  Он проснулся как-то неожиданно. Мгновением прежде он спал, а тут раз, и проснулся. И сердце... отчего-то на сердце было неспокойно. Он попытался перевести дыхание. Повернулся на бок и уставился на старые, грязные обои.
  
  Память напомнила, как ещё минуту назад он был аристократом. Как в его власти было не только покорить родной мир, но и создать проход в иной слой миров. Мужчина вспомнил те яркие чувства силы и могущества. Он, подняв правую руку, протянул её к стене. Разжал пальцы, словно тянулся к чему-то. Ему на мгновение почудилось, словно его рука, - рука чудовища. Привиделось, что на руке есть шипастые наросты, что кожу покрыла чешуя, а ногти обратились когтями ужасного хищника.
  
  Мужчина моргнул. Всего одно мгновение. И вот видение, которое он ощущал яснее, чем собственное тело, померкло. Не осталось и следа.
  
  Он сел на старой кровати. Оглядел сумрачную, тесную комнатушку, и не смог её признать. Это не была его лаборатория, скрытая средь переходов замка, где он в последние ночи так любил находится. Там, в лаборатории, было сыро, но просторно. А тут... тесно, сумрачно и душно!
  
  Мужчина посмотрел на зашторенное окно. Сквозь тонкую ткань просвечивало слабое сияние. И в этом скудном освещении, чуть ли ни стеной, стояла пыль.
  
  На прикроватной тумбочке были электронные часы. На них, зелёнными цифрами, отображалось: "11:37"
  
  Мужчина не понимал ни того, как работают эти часы, ни того, где он находится. Ещё раз оглядел правую руку, которая была совершенно обычной, человеческой. И почему-то мысли больше не плыли необозримым потоком, - напоминали собой застоявшуюся, недвижимую болотину.
  
  Тяжело дыша, мужчина ощупал своё лицо и... тут тоже всё оказалось не так, как должно было быть. Вместо аскетичных черт молодого лица он нащупал морщины. Ещё раз взглянув на руки и проверяя, что те не старческие, с усилием поднялся на ноги.
  
  Словно прошлый день для него выдался изнурительной тренировкой, - во всём теле отзывалась боль и чудовищная усталость. Шагать по незнакомому жилью было сложно, - его раскачивало так, словно он буквально парой часов ранее порядочно набрался в каком-нибудь баре.
  
  Явственно проходило разграничение, меж двух жизней. Одна, в которой мужчина был молодым аристократом, пытавшимся постигнуть запретные знания. И эта. В которой он не признавал своего собственного тела.
  
  "Что происходит?" - было первой осознанной мыслью, когда человек вышел из спальни и оказался в зале.
  
  Комната, с парой шкафов, разбросанной одеждой и всяким мусором, едва ли помогла понять происходящее.
  
  "Надеюсь, это просто дурное видение" - подумал он, проходя мимо стола, на котором валялось несколько алюминиевых банок из-под пива. Подтёки пролитого пива высохли на столе.
  
  Проходя дальше, мужчина не обратил внимание, как наступил на затёртые джинсы. И это ему ничего бы не стоило, но... он также наступил и на добротный ремень с медной пряжкой. Коротко вскрикнув, он отшатнулся в сторону и едва не ударился головой о стену.
  
  Он зашёл на кухню, но и тут ничего не признал. Он знал, как пользоваться газовой плитой. Не знал, откуда ему это было известно, но знал. Знал, как согреть воду в чайнике. Знал, как открыть холодную или горячую воду... но ведь эти знания ему не принадлежали?
  
  "Ещё каких-то десять минут назад... я был аристократом... а этот подлый, низкий... коварный!" - гневно думал мужчина, вспомнив, как летел из замка, и как умер, на пике сил и возможностей, о которых другие были и не в силах даже помыслить.
  
  Едва не потерял равновесие, - словно незримый, но шквалистый ветер, толкнул его. Сам разум сотрясся от неясной боли, но... на краткий миг, словно отмотав время, мужчина почувствовал, как вокруг свистит воздух. Ощутил, как падает. И перед глазами, на одно-единственное, краткое мгновение, возникло то самое, ночное небо с редкими облаками и слабой дымкой.
  
  Прислонившись к старому, тяжёлому холодильнику, мужчина закрыл глаза. Краткое, только что увиденное ведение было так живо и правдиво, что, показалось, будто бы только что он перенёсся в прошлое. Словно заново пережил то мгновение.
  
  "Бред!" - думал мужчина, стоя перед редкими осколками разбитого зеркала. Только те кусочки зеркала, что держались в углу, как влитые, не осыпались прежде на пол. И те осколки, что ещё оставались в деревянной раме, покрылись тонким слоем пыли.
  
  "Бред!" - со злобой, мысленно повторил мужчина, видя в отражении совсем незнакомое лицо.
  
  Закрыв глаза, мужчина до головной боли пытался восстановить всё, что только мог. И пусть те воспоминания, что были у него, когда он был аристократом, остались обрывочны. Ему казалось, что нужно всего-то чуть-чуть восполнить пробел в знаниях и можно будет повторить первый ритуал.
  
  "А уж тогда! - не открывая глаз, думал он. - Тогда я всё вспомню и смогу понять, что за шутку со мной такую сыграли!"
  
  Он верил, что оказался в чужом теле. Это ему виделось чудовищной, злой шуткой. Но какой же мучительной оказалась правда, которая, словно каменная мостовая, разбудила его.
  
  Открыв в очередной раз глаза, мужчина увидел обрывки воспоминаний. Других воспоминаний. И там, в прошлом, он видел себя не аристократом, а простым человеком.
  
  "Нет, нет, нет!" - с жаром пытался он отрицать очевидное. Но вскоре, вспомнил, кто он есть на самом деле. И что из себя представляет его настоящая жизнь.
  
  Ещё раз, проходя по своему скромному, грязному и захламлённому жилью, мужчина повторял в уме то, что вспомнил.
  
  "Родился тогда-то... пошёл в дет. садик, а после в школу. Учился чему-то там... после, даже не помню где... год потраченный за зря... За то сколько красивых, но пустых слов и обещаний!" - с горечью, мысленно озвучивал всю свою жизнь. - "А после... никому-то не нужный. Всё равно, что помер. С работой, - напряжно... учиться? Уж был слишком туп!"
  
  В уме всплыл образ одной работы, следом другой, третьей... И на этом всё.
  
  "Ни друзей, ни любимой... никого в целом свете! Я один, и не нужен никому!"
  
  Взяв стеклянную, холодную бутылку в холодильнике, мужчина решил позавтракать горькой настойкой. Пусть хоть поможет забыться.
  
  А дальше, мужчина всё яснее и яснее сознавал, что тот аристократ, которым он себя по пробуждению ощущал, - всего-то вымысел. Плод воображения. Сон. Такой же сон, как и многие другие до него. Более живые и настоящие, чем его собственная жизнь!
  
  Как будто бы бабочки, кружащие вокруг него, мужчина видел различные прожитые им во снах жизни. Целостные там, во власти сна, но обрывочные и ускользающие, когда он просыпается. Словно он, пытаясь прикоснуться к другим жизням, смахивает нежную и яркую пыльцу чувств, ощущений и впечатлений. Ему только и оставалось, смотреть на яркие пятна поверх своих рук, которые неумолимо таяли.
  
  И этот яркий, пожалуй, самый глубокий и чарующий сон, уже растворялся в его уме. Также, как и многие другие, растаяли прежде. И только лёгкое, неясное пятно, оставалось на памяти. Но и то, что оставалось, было лучше его настоящей жизни.
  
  Не пьянея, человек вспоминал, что есть гордость аристократа. Это было чем-то восхитительным. До последнего сна он нипочём не поверил бы, что это и в самом деле может быть чем-то значимым. Да и к алхимии он относился прежде совсем уж плохо - безразлично.
  
  "Не попробовать ли собрать хоть немного тех книг, что были во сне... а после, попытаться повторить ритуал? - думал он. - Может и сработает"
  
  Но, человек не сделал ни одного движения, чтобы, в самом деле, что-то сделать. Всё-таки это было слишком похоже на сказку. А потому, он продолжал сидеть без движений, и давился горькой.
  
  Мужчина размышлял о своей настоящей жизни, которая, от всех воспоминаний, не занимала и двадцатой части. Яркие грёзы почти полностью погребли под собой настоящие безрадостные воспоминания. И он, не без труда, вытаскивал из глубин памяти, настоящее своё прошлое.
  
  От безрадостных размышлений о собственной бездарности, мужчину оторвал телефонный звонок. Подойдя, ответив на звонок и прислонив трубку к уху, мужчина услышал целый поток оглушительной брани. Но не шелохнулся. И даже не подумал, отодвинуть трубку.
  
  На него кричали за вечные опоздания. За сегодняшний прогул. За то, что он распоследний чудак, дурак и урод. А мужчина в ответ только молчал. Ему всё это было совершенно безразлично. Вслед за тем трубка начала ругаться, что ей никто не отвечает. Словно мужчине кто-то дал возможность сказать хоть одно-единственное слово. Разговор окончился требованием явиться на работу не медленно! А после, трубка продолжила говорить однотипными гудками.
  
  Положив трубку и отойдя от телефона мужчина... не стал никуда спешить. Он попросту не понимал, куда и, что главное, зачем ему спешить?
  Немало времени он просто так просидел на табурете, перебирая воспоминания. Свои. Настоящие. И в это время он ни на что не отрывался. Даже самого невинного чувства голода не испытал. А вот печали... оказалось довольно, чтобы не один раз решиться удавиться.
  
  Вся его жизнь, - череда ошибок, оплошностей и насмешек судьбы. Каждый его шаг, - шаг в юдоли страданий и мучений. И сам он, - пустая оболочка, которой нет дела до настоящего мира, ведь в нём нет ничего, что принадлежало бы ему по-настоящему. Случайно появился на свет, и не нужный никому, остался жить, сам не зная для чего.
  
  ***
  
  Он лежал в ванной, в горячеватой воде. Кран давно начал барахлить и теперь, раз в десять, может, пятнадцать секунд с крана срывалась капля. Тихий всплеск был всем, что нарушало тишину в комнате. Даже дыхание человека заметно замедлилось и стало тише.
  
  Мужчина, после каждого подобного долгого пробуждения, на протяжении почти полугода, задавался вопросом: "Зачем я живу?" И ответа, сколько бы его не искал, не находил. По крайней мере, внятного.
  
  И только после особенного сна, в котором он был аристократом. В котором он многого достиг одним упорством и рвением, которое ему не свойственно в реальной жизни, мужчина понял, - ничего ему не получиться добиться в настоящем мире. А грёзы... они могут быть самыми красивыми и приятными, но всё равно останутся всего лишь грёзами.
  
  Решение, к которому он шёл совсем неосознанно на протяжение многих лет, теперь было очевидным. Мужчина ясно видел способ сбежать от серых и безрадостных будней. От печального прошлого, где ничего, кроме падений не было. Он видел способ спастись от отчаяния и безнадёги.
  
  Никогда прежде лезвие бритвы не казалось столь величественным и могущественным. Прежде мужчина относился к остро наточенной пластинке железа, как к инструменту для бритья. Но ведь он сам не раз слышал и об ином способе применения. О другом назначение. И о том, как это результативно.
  
  Ни страха, ни сомнений, даже тени беспокойства не испытал, беря лезвие. С другой стороны он и не испытал радости, предчувствуя скорое избавление. И это, как он понимал умом, было страшнее всего. Безразличие. Безграничное безразличие к тому, будет ли он жить дальше или нет. Ни печали, ни радости... только лёгкое и неприятное чувство, а после... тёплая вода начала окрашиваться в цвет его жизни.
  
  Человек приподнял голову, чтобы посмотреть на это, но, как бы это не завораживало других, - для него это оказалось чем-то скучным и неинтересным. Мужчина устроился поудобнее и принялся ждать, сам не зная чего.
  
  Он надеялся, что совсем скоро ему станет легче. Что усталость от нахождения в своём, бездарном и немощном теле, отступит. Надеялся, что вечная его подруга - мигрень, отступит хотя бы из уважения к смерти. Но... ничего не происходило. И лишь только раздавалось тихое капанье каждые десять-пятнадцать секунд.
  
  Не желая больше видеть жалкую обстановку ванной комнаты, - облупившиеся стены и покрывшийся слоем ржавчины кран, старую и тусклую лампочку, - мужчина закрыл глаза. Но даже в темноте он не мог найти покоя. Тихое, мерное капанье, не давало ему окончательно забыться. Пусть даже для начала обманчиво. Поначалу раздражало, а после так и вовсе стало бить по нервам...
  
  Кап-кап-кап.
  
  Мужчина, собрав все свои скромные силы, дал зарок, не открывать глаза. И даже продержался, пока не начал ощущать лёгкое головокружение. Словно он только-только, немного выпил. А тело медленно-медленно холодело...
  
  Кап-кап-кап.
  
  Удивительно, но человек впервые... за долгое время, смог найти покой в реальной жизни. Ему становилось легче. Спокойней. Беззаботней... Он ощущал тепло, которое его окружало. Ему мерещилось, что он вновь маленький. И что какая-то незнакомая тётушка поёт ему колыбельную. Это было самым тёплым его воспоминанием. Только он не знал, правдиво оно или только очередной обрывок сна?
  
  - А-а-а! - где-то вдалеке раздался душераздирающий крик.
  
  Мужчина, без осознанного желания, по одной только привычке, открыл глаза и глянул в ту сторону, откуда услышал крик... и порядочно так изумился, понимая, что ничего не понимает.
  
  Мягкая темнота. Небо, затянутое густыми облаками. И несколько малых-малых лун, едва просвечивали сквозь них. Ближе к горизонту была огромная, невероятных размеров луна, которая даже сквозь самые густые облака просвечивала ярким сиянием.
  
  Мужчина обнаружил себя в холодной, густой жиже, которая потихоньку, понемногу пыталась его затянуть. Не на шутку испугавшись, он рванулся и... едва смог оторвать туловище от болотины. На руках и голом, крепком торсе осталась тина и болотная грязь. Кругом больше не слышалось ни единого шевеления. Но там, где он изначально услышал крик, теперь раздавались предсмертные стенания.
  
  Он, не видя за холмом ничего, точно знал, что кто-то добегался. И этого кого-то, прямо-таки живьём рвут на части. Понимание подобного, сознания близкой и для себя, не самой лучшей участи, помогли мужчине собраться с силами и выбраться из болота. Осторожно. Без лишнего шума.
  
  "Я ведь не желаю привлечь ненужного внимания?" - спросил он себя.
  
  Мир, в котором оказался мужчина, был ужасен. Кривые, карликовые деревья, заполонили округу. Низкая, слабая трава, в которой никак нельзя было спрятаться, обступала болото и расползалась по всей округе. И запах... болото само по себе не очень-то и приятно пахнет... но тот гнилостный смрад наталкивал на мысли, что рядом явно находиться нечто, чего стоит избегать. А не лежать в болотной жиже по соседству.
  
  Первое, что он сделал, выбравшись из болотины, - как мог, принялся обтираться пучком сорванной травы. Тогда, он едва не лишился своей жизни, ведь среди трав мирно спала небольшая, но, несомненно, ядовитая змея. Отскочив от разгневанной, ещё какое-то время ползшей за ним следом, болотной змеи, мужчина остановился. Убедившись, что ему ничего не угрожает, попытался вновь хоть немного избавиться от налипшей грязи и жижи, мужчина впервые увидел обитателя этого странного мира.
  
  Им оказался обычный... почти обычный... силуэтом, человек. Но ужасно бледный, худой и сгорбленный. Он, вместе с себе подобными, едва чем-то прикрытый, быстро перебегал от одного дерева, до другого. И старательно пытался затаится. Но, только заметив змею, опрометью бросился к ней и, едва только схватив, перекусил её туловище чуть ниже головы.
  
  Змеиная голова, упав в траву, ещё подавала признаки жизни, а подоспевшие "бледные люди" раздирали и торопливо ели змею. Они толкались и даже боролись за небольшой кусок свежего мяса.
  
  Мужчина смотрел на происходившее с замиранием сердца. Ему вовсе не хотелось тревожить странных созданий, но... под его ногой хрустнула палая, совсем небольшая, веточка.
  
  О! Как они переполошились! В считанные мгновения, небольшая стайка "бледных людей" не переставая жевать змею, бросилась наутёк. Не разбрелись, а именно что убежали. И сделали это так быстро, что мужчина даже не успел удивиться. Просто взяли, да и растворились меж деревьев.
  
  "А я-то думал, что с такой кожей им тут вовсе не спрятаться!" - едва не хохотнув, подумал он.
  
  Но не подумал о другом. Он ясно помнил, как лежал в окровавленной ванной. А тут он оказался... где? Этим вопросом он себя озадачил только минутами десятью позже. Может чуть больше, может меньше. Не важно. Главное, что его загнали в какую-то небольшую пещерку. Узкий, но длинный лаз. Расщелина в холме, - сверху земля, а внутри лопнувший камень.
  
  Загнали его явно те, кто охотится на людей, - крупные порождения, вполовину больше него самого, со свиными чертами. Если быть точнее, - очень тучные, со свисающим жиром, висячие длинные уши, маленькие и тупые глазки... и при этом они ходили на задних, коротких лапках.
  
  "Я ведь впервые попал в другой мир и тело, сохранив разум!" - тревожно подумал мужчина, смотря, как эти несколько свиней пытаются до него добраться.
  
  В расщелине было сыро. Холодно и... много паутины.
  
  "Что это?" - подумал человек, протягивая руку к чему-то висящему в паутине над головой.
  
  Это было тельцем какой-то зверюшки. Быть может, вдвое больше футбольного мяча. Крылатое... правда, крылья к телу прижаты. Так что оставалось только гадать, какой у зверюшки был размах крыльев. Да и самое главное, что за животинушка такая.
  
  Стоило ему едва коснуться этого тельца, как человек в полной мере понял, что в этом мире ему явно не рады. И что он, самое главное, совсем не готов к жизни в новом теле. Конечно, он уж было подумал, что просто переродился... но это потеряло всякий смысл. Зачем думать о чём-либо, если скоро умрёшь?
  
  Из тушки зверя, как из огромного шара, хлынул чёрный поток конфетти. Целые мириады паучков. И все они, огромным своим потоком, летели на человека. А после, бесчисленное полчище восьминогих тварей вгрызлись в тело. О! Это было несравненной болью. Ещё больнее стало, когда паучки, залезая под кожу, начали выгрызать себе домик. Было так больно, что мужчина, с воем, ринулся на свиней...
  
  Он искал избавления... а явно голодные хрюшки разбежались в стороны от него. Мужчина, потеряв всякие силы, валялся на земле перед расщелиной, крутился и завывал... но, ни одна свинья не спешила помочь ему с избавлением.
  
  Человек видел, как трусливо переглядывались меж собой эти создания. И чувствовал, инстинктивно ощущал, что рядом есть кто-то ещё. Пересиливая боль, перевернулся на спину и... заорал, как никогда прежде.
  
  Из расщелины выползало огромное, двенадцатиногое порождение, которое было намного, намного больше свиней, на своих мохнатых лапищах.
  
  Мужчина попытался уползти, убежать, но... куда уж там! С воем и стенаниями, его затащили обратно, в новый дом. Там ему предстояло стать инкубатором для миллионов и миллионов паучков. Его нутро должно было стать полем великой брани, из которой должен был выйти победителем всего-то один настоящий паук. И ничего изменить уже было нельзя.
  
  ***
  
  Со страшным криком он проснулся в своём доме. Он по-прежнему был в ванной. Вода заметно охладела и густо-густо окрасилась в цвет его крови. Взгляд туманился. Нестерпимо хотелось закрыть глаза и уснуть.
  
  "Не смей! Даже не думай!" - гневно говорил он себе. - "Не хватало ещё раз оказаться в том... в том..." - он никак не мог подобрать название для того мрачного мира. - "Да и не важно!"
  
  Выбраться из ванной было делом не простым. Головокружения и слабость делали своё подлое дело. Если бы не усилие воли и не цепкая правая рука, ухватившаяся за трубы, то вероятно, всё окончилось бы тяжёлым падением головой о керамический унитаз.
  
  Мысли путались. Он не понимал, полностью, чего желает. Но знал точно, что обратно возвращаться, в мир боли, страха и страданий - не желает. И пусть он и прежде умирал во снах... но не также мучительно! Это случилось в первые, и как надеялся мужчина, в последний раз.
  
  Но были некоторые сомнения, что, стоит ему умереть и... ох, как мучительно было о подобном думать! Он поёжился, вновь ощутив в полной ясности чувство безысходности. Но, не мог не подумать:
  
  "Если я умру, то, должно быть, вернусь в тот мир... в ту юдоль настоящих страданий и мучений!"
  
  В прихожей мужчина без особых раздумий нацепил что-то на ноги. Набросил себе на плечи какой-то плащ... или что-то в этом роде. Он даже не мог отличить, - не только зрение резко начало подводить, но и чувствительность рук совсем отказывала ему.
  
  "Держись!" - говорил он себе, выходя из дома, совершенно забыв закрыть дверь.
  
  "Держись!" - повторял он, спускаясь по этажам.
  
  "Не слушай!" - округлив глаза, велел он себе, закрывая уши руками.
  
  Едва только он вышел на улицу, как начался кромешный кошмар. Кругом стлался туман. Не более как в двадцати шагах от него туман стоял непроницаемой стеной. Этот туман... мужчина чувствовал, что туман необычен, и боялся к нему подходить. А между тем туман наползал на дома. Заполонял дворы и проходы меж домов. И совсем уж необычный, пусть и бледно-серый, непроницаемый туман, создавал некоторое подобие коридора.
  
  Чувствуя, как кровь продолжает покидать тело, мужчина зажимал рану. Рану, которую сам же семе и нанёс! Зажимал руку и бежал, потому что понимал, - времени у него не так уж и много.
  
  Из тумана доносились ужасающие, тревожившие до дрожи, стенания и крики. Мужчина слышал смех не простых созданий, - явно не людей. Слышал свирепый вой и хрюканье огромных стад свиней. Слышал как, должно быть, воистину безмерные крылья, хлопали где-то в вышине. И, ужасаясь, мужчина едва не забился в подъезд ближайшего дома, стоило ему только заслышать тихую-тихую, почти беззвучную поступь большого паука.
  
  Он никого и ничего не видел. Совсем был один на улице. И, переведя дух, продолжая зажимать рану, из которой всё лилась и лилась кровь, мужчина плёлся по разбитой, знакомой с детства улице. Множество ориентиров, совсем малых, как например сломанные качели или развалившаяся скамейка, не один раз его обманывали.
  
  Он плутал по знакомым местам. И, не один раз смотрел на номера окружающих домов, - если позволял вездесущий туман, - но странное дело: самые неожиданные и незнакомые названия мешались с непонятными символами, вместо чисел.
  
  Может, кто другой на его месте уже бросил всякую попытку бороться. Но мужчина продолжал шагать. Он знал, что рядом с домом где-то есть больница. Какая-то там новая больница. В которой он не был никогда, но мимо которой каждый день ходил на работу. Мимо которой проходил, думая, что она ему не по карману. И не раз смеялся, думая, что она ничем не лучше любой другой больницы. А теперь не мог найти к ней пути.
  
  Ужас подступал со всех сторон, а он был готов отдать всё то немногое, что имел, чтобы найти и оплатить лечение. Он с радостью бы даже согласился работать просто так, за бесплатно, если бы ему помогли там, в больнице, залечить руку и избавить от возможности окончательно провалиться в мир ужаса и страха.
  
  Силы покидали его тело. Становилось сложно просто идти. И в глазах возникла неясная муть. Но мужчина прикладывал титанические усилия, чтобы попытаться спасти свою жизнь. Жизнь, от которой совсем недавно был готов отказаться.
  
  Он едва ковылял. Запинался о разбитый асфальт, который лежал рядом с домами. Больше двадцати лет его не ремонтировали. И сейчас, когда важно было сохранять силы, когда было страшно просто упасть, мужчина чувствовал небывалую злобу на тех, кто должен был бы ремонтировать дорогу... но это не имело смысла.
  
  Редкие фонари, расставленные в каком-то хаотическом и явно безумном порядке, не могли сколь-нибудь прилично разогнать мрак. Слишком тусклый и рассеянный свет. А туман... чудовищный туман не просто был неотступной стеной, - он как будто бы следовал по пятам. И, стоило человеку оглянуться, как он увидел странную, и вместе с тем мерзкую тварь, - высотой в двое выше человека, на тонких-тонких ножках, худая, но со вспученным животом и органами наружу, без покрытия мускулатурой или самым слабым слоем мяса. У этой игольчатоногой твари была вспученная голова, а язык, напоминавший хлыст, влачился за ней следом.
  
  Мужчина несколько раз оглядывался и смог понять, что эта странная тварь боится далеко отходить от тумана. И, даже когда туман подступил близко к одному из фонарей, игольчатоногий избегал света.
  
  "Что происходит?" - с тревогой подумал мужчина, ускоряя шаг. И едва не налетел на стаю свинообразов, выскочивших из тумана. Те явно пытались его поймать, но мужчина успел отпрянуть и добежать до ближайшего фонаря.
  
  Пусть и тусклый свет, но в его мягкий и рассеянный круг твари не решились зайти. Похрюкали на человека, с окровавленной рукой. А у того глаза едва на лоб не лезли. Похрюкали свинообразы, явно ругая человека на своём языке, да и скрылись в тумане.
  
  Мужчина был уверен, что стоит ему подойти к туману, где скрылись свиньи, и ему уже не получится от них удрать. А представлять, чем могло бы закончиться их тесное знакомства... Человек поёжился и пошёл в сторону.
  
  Он долго, очень долго плутал по улицам. Много. Очень много раз прятался от всяких тварей и порождений. Но... как же он удивился, когда увидел знакомую вывеску, - "Семейная больница", а под ней фотографию счастливой и улыбающейся семьи. Только была одна странность, - больница, которую он помнил, была в жилой девятиэтажке. Тут же больница была в отдельном, трёхэтажном здание.
   Слыша за спиной приближающиеся завывания монстров, видя, что туман явно не намерен больше ждать, человек ринулся, что было сил ко входу в больницу. Ничто больше не имело смысла. Только бы спастись. Только бы вырваться из этой бесконечной долины страха и погони!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"