Логинов Николай Михайлович : другие произведения.

Хроники Некрополиса - Книга 3 - Мир Без Магии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя часть в противостоянии сил, чьи действия могут принести гибель всей Вселенной. Время, когда нужно принимать сложные решения. Когда один неверный шаг может принести гибель для всего живого. И не только живого. Время, когда нужно идти на риск без какой-либо уверенности в правильности принятого решения. Сумрак сделал свой выбор. Но сможет ли он и далее пройти по выбранному пути? Сможет ли довести до конца то, что не смогли многие? Сможет ли он понять истинные причины, вынудившие Призрака начать всю эту игру в кошки-мышки? Маски сорваны, хотя осталось ещё много вопросов. Теперь всё зависит от Сумрака. Впрочем, и не только от него...

  Пролог - Высший Совет
  
  В помещении, расположенном на самом краю вселенной, собралось восемь существ. Тёмный эльф, светлый эльф, человек, рептавр, гном, кентавр и шкиар. Все разные по росту, комплекции и внешнему виду, но все маги высшей категории. А ещё в глазах каждого из них горело зелёное пламя. Все они судьи, входящие в Высший Совет. Они отвечают за безопасность всей Вселенной. Жизни единичных смертных или даже существование отдельных миров их не беспокоят. Для них важна сохранность всей системы.
  Восьмым был Киган. Происходящее самым прямым образом относилось к нему, но маг умудрялся сохранять спокойствие. Изначально планировался обычный доклад, но последняя выходка Призрака, скрывавшегося за именем известного в Арноре некроманта, коренным образом меняла всё дело. Была и ещё одна причина его присутствия здесь. Но об этом он предпочитал умалчивать. Учитывая не самое лучшее развитие событий в Арноре с этим делом пока что можно было не торопиться.
  Окон здесь не было. Равно как и дверей. Только пол, высокий потолок и стены. Свет шёл от нескольких магических светильников. Создавалось впечатление, что это место создано искусственно. Впрочем, в некотором смысле того слова, оно так и было. Столы, за которыми сидели судьи, входящие в Высший Совет, располагались полукругом, в центре которого находился сейчас Киган.
  - Полагаю, можно начинать? - Спросил тёмный эльф.
  Все собравшиеся здесь были равны в своих правах. Все, кроме Кигана. Он в Высший Совет не входил. Его должность можно было сравнить с судьёй-оперативником. Хотя причин, требующих его личного присутствия здесь, было достаточно.
  Ответом на вопрос тёмного эльфа стали шесть едва заметных кивков.
  - В таком случае, позвольте начать. - Продолжил он. - События, что вы уже успели изучить по моим докладам, представляют опасность для всей Вселенной. Кто-то уже успел столкнуться с их последствиями лично. Это только моё мнение и не все его поддерживают, но оно и имеет право на существование. Кто-то может считать происходящее не опасным. Впрочем, мне хотелось бы показать вам кое-что. Полагаю, это послужит достаточным доказательством моих слов.
  Повинуясь движению его руки в воздухе появилась картинка, похожая на пористый камень. "Пузырьки воздуха" обозначают миры, а пространство между ними - междумирье. Кроме пор были ещё и тонкие каналы, очень похожие на артерии. Периодически миры меняли своё положение, сдвигаясь в ту или иную сторону. На первый взгляд их движение казалось беспорядочным, но все собравшиеся здесь прекрасно понимали, что это не так. Но кое-что в созданной иллюзии выделялось из общей картины. В одном из миров сейчас находилась язва чего-то тёмного, постоянно меняющего свой цвет с серого на иссиня-чёрный. Это был хаос. А мир, как следовало догадаться, назывался Арнор. Более того, это был уже не Арнор, а то, что осталось от него. Его полное разрушение было лишь вопросом времени. Проблема состояла в другом. Ядовитое облако Хаоса расползалось и далее, по "артериям", проходящим рядом с поражённым миром. Досталось и соседним мирам, но положение дел там не требовало столь быстрого вмешательства.
  - Прорыв Хаоса? - Уточнил человек.
  У собравшихся здесь не было имён. Если Некрополис даёт своим боевым магам хотя бы "клички", похожие на названия близких к тьме стихий или "профессий", то судьи стремятся максимально обезличивать себя, как бы обозначая таким образом свою беспристрастность.
  - Он самый. - Мрачно кивнул гном. - Но не явный, а в виде последствий после открытия Великих Врата Хаоса. Мои подчинённые уже второй день подряд стараются изо всех сил для того чтобы остановить распространение Хаоса в другие миры. Работаем с опережением "графика", но после такого прорыва Хаоса работы слишком много.
  - Остановить можно или опять придётся выжигать очередной кусок Вселенной?
  - Уже получается. - Гном мрачно усмехнулся. - Раньше и не такое умудрялись исправить. Но давно уже не было подобного. Очень давно.
  - Это ещё не всё. - Тем же тоном добавил тёмный эльф. - Рекомендую посмотреть на это.
  Рядом с первой картинкой появилась ещё одна. На ней был изображён другой участок вселенной. Здесь преобладали тёмные тона, а к центру достаточно крупного "шарика" сбегались сотни артерий, по которым расползалась тьма. По мере удаления от центра картинки они становились более светлыми, но кроме тьмы было много грязно-серых пятен. Ничем другим кроме Хаоса они быть не могли...
  - Как такое возможно?! - В голосе гнома преобладало удивление, но мелькали и испуганные нотки. Судя по лицам других судей, у них было такое же "мнение". Собравшихся здесь было сложно напугать, но сейчас увиденное ими было как раз из категории того, что может напугать даже бессмертного мага...
  - Меня тоже интересует ответ на этот вопрос. - Эльф увеличил тёмный участок. - Рекомендую присмотреться. Там картинка ещё более "интересная".
  Увиденное заставило побледнеть многих присутствующих здесь. Во власти Хаоса был Некрополис. Один из жизненно важных для вселенной "центров". Один из полюсов, поддерживающих существование всех миров, собранных воедино. Именно он и был обозначен на участке магической карты вселенной. И во многих местах "красовались" прорывы хаоса.
  - Я туда своих бойцов не отправлю. - Поспешил высказаться гном. Несколькими мгновениями позднее к его мнению присоединилось ещё трое судей.
  - Не думал, что такое возможно... - Второй эльф вступил в разговор. - В Некрополисе запрет на использование хаоса соблюдается очень строго. Даже слабое обращение за помощью этой стихии равносильно смертному приговору. Вряд ли Кирвайн сделал бы исключение даже для своих боевых магов. Да и поводыри у него слишком сильные. А теперь мы можем наблюдать множественные прорывы хаоса в самом мёртвом городе. Да и тьма там теперь заражена хаосом.
  - На территории Некрополиса так и есть. Запрет соблюдается жестко. - Кивнул его собрат. - Но кузнец предпочитает закрывать глаза на подобные шалости когда его боевые маги находятся на достаточном удалении от Некрополиса. Более того, у меня есть подозрения, что он сам провоцирует использование сил хаоса... Иначе объяснить действия его боевых магов нельзя. Сам знаешь, он в последнее время не брезгует нарушениями неписанных правил противостояния между Некрополисом и Акрополисом.
  - Узнаю Кирвайна. - Усмехнулся светлый эльф. - Формально он чистенький и правильный, а за спиной готов продать душу этому самому хаосу... Я уже давно говорил, что его нужно ликвидировать. Ещё до того как он создал эту магическую игрушку. А теперь ситуация стала на порядок сложнее. Убить его можно только тем кинжалом, а искать сей клинок можно хоть по всей вселенной. Если он вообще уцелел при прорыве хаоса. Что маловероятно. В этом случае "кузнец" становится почти неуязвимым.
  - Не преувеличивай. У всех есть свои слабости. - Возразил тёмный эльф. - Если кузнец связал свою жизнь с тем клинком, то наверняка следует ожидать повышенной живучести подобного артефакта. Да и убивать его нельзя, сам знаешь. Без него можно забыть про Некрополис. А без Некрополиса погибнет и вся Вселенная. Не сразу, но нам от этого не легче...
  - Согласен. - Поддержал его слова человек. - Я ещё могу согласиться с тем, что Кирвайн, скажем так, "санкционировал" первый прорыв хаоса в Арноре. Но что произошло потом, спустя полгода после уничтожения Камня Мира? И что произошло в Некрополисе? Прорыв хаоса это не детские игры и просто так всплеск сил данной стихии вызвать, мягко выражаясь, достаточно сложно. Да и Великие Врата Хаоса не так просто открыть.
  Киган старался держаться в стороне, не вступая в разговор. Именно его "воспитанник", коим он теперь имел полное право называть Сумрака, оказался замешан во всей этой истории. Да и кроме Сумрака было достаточно оснований для вызова со стороны Высшего Совета. Но, как и следовало ожидать, без внимания он не остался. Тёмный эльф, что создавал иллюзии, прервал обсуждение и обратился к нему:
  - Полагаю, многоуважаемый Киган может нам прояснить подробности произошедшего сначала в Арноре, а потом уже в Некрополисе.
  - Полного ответа не обещаю, - уклончиво начал судья, - но постараюсь прояснить все вопросы, так или иначе связанные с произошедшим. В пределах известного мне. Во-первых, начнём с первого прорыва Хаоса в Арноре. Хотя прорыва, как такового, не было. За это нам нужно благодарить Сумрака. Таким образом он уничтожил Камень Мира. Тогда магия Арнора погасила магию Хаоса в первые же дни после произошедшего. Можно сказать, что тогда всё прошло без последствий для Вселенной. Полагаю, сказалась малая, по меркам вселенной, сила названной выше стихии. С Сумраком я уже разговаривал на эту тему. Могу заверить присутствующих здесь, что после того разговора он к силам Хаоса не обращался и не обратиться в дальнейшем.
  - Предположим, что так и будет. - Предположил тёмный эльф. - Хотя верить тёмному магу... Впрочем, пусть это будет на твоей совести. Но каким образом ему удалось раздобыть подходящий источник сил для поддержки магии Хаоса?
  - Временные аномалии. Ничего удивительного для этой стихии. - Пояснил судья. - Он позаимствовал его из будущего Арнора. Возможного будущего.
  - А за прорыв Хаоса, что мы имеем возможность наблюдать, кого благодарить?
  - В Арноре? Полагаю, что это подвиг Призрака. Больше вариантов не вижу. - На самом деле Киган был уверен в этом, но не стал утверждать наверняка. Для совета нужно больше доказательств. Одной уверенности здесь мало.
  - Мрак и Бестия? - Уточнил гном.
  - Маловероятно. Они не стали бы рисковать сохранностью того клинка. Кузнец до предела усилил контроль за своими боевыми магами. Самодеятельность со стороны Бестии и Мрака я исключаю. Поводыри не позволили бы им подобного. Кроме Призрака там сильных боевых магов не было. К тому же, у меня есть основания полагать, что основания для подобного решения у него были.
  - Какие же?
  - Он рассчитывал на помощь Сумрака в убийстве Кирвайна. За пару часов до их разговора я предложил Сумраку встать на путь Судьи. Полагаю, он принял решение не в пользу Призрака. И другого выбора у того просто не осталось.
  - С Арнором не всё так плохо. Потеря одного мира для вселенной не смертельна. Да и прорыв Хаоса, рано или поздно, подлатаем. - Прервал его гном. - Но что делать с Некрополисом? Мёртвый город, с этой точки зрения, необходим. Я бы сказал, жизненно необходим. Мы не имеем право вмешиваться в его дела, но если не вмешаться, то хватит нескольких лет для уничтожения всей вселенной. Не говоря уже о необходимости сохранить Некрополис.
  - За Некрополис нам тоже благодарить Призрака? - С непонятным намёком спросил светлый эльф.
  - Скорее всего, да. - Киган утвердительно кивнул в ответ. - У него был небогатый выбор. Кирвайн до последнего будет отсиживаться в мёртвом городе. Поэтому он и послал в Арнор сразу несколько высших магов. Он планировал вернуть этот клинок. А значит не ожидал нападения от Призрака. На месте последнего я со всех ног мчался бы в Некрополис. Если у него хватило сил устроить такой прорыв хаоса в Арноре, то почему он не может воспользоваться силой этой стихии и в мёртвом городе?
  - Звучит логично. - Согласился с ним светлый эльф. - Но верится с трудом.
  - Не хочу показаться нелогичным, но во всей этой истории слишком много несоответствий. - Прервал его шкиар. До этого момента он держался в стороне от обсуждения.
  - К примеру? - Тёмный эльф вопросительно посмотрел на него.
  - Примеров много. - Капюшон шкиара колыхнулся, обозначая едва заметную усмешку. - Начнём с Призрака. У него есть возможность использовать магию хаоса и он мог воспользоваться силой этой стихии с самого начала. Мог похитить клинок и сразу направиться в Некрополис. Зачем устраивать игру в кошки-мышки с Сумраком, а потом ещё и с Мраком? Можно было не тратить время зря и убить Кирвайна. Если многочисленные прорывы Хаоса в Некрополисе дело его рук, то я не понимаю, почему он бездействовал. Он уже давно вышел из категории высших боевых магов и во многом превосходит даже нас. Возможность убить Кирвайна у него была. Вопрос в другом. Почему он не воспользовался ею? Теперь сам кузнец. Если этот кинжал так дорог для его жалкой жизни, то почему он позволил его похитить? Почему отправил на поиски только Сумрака и Бестию? Почему после "гибели" Сумрака всё же отдал приказ об уничтожении Арнора? Не кажется ли странным тот факт, что человек с такой властью и опытом допускает столь глупые ошибки? Или охота на Сумрака после его, скажем так, перерождения. Ради его скромной персоны открыли врата для небольшой армии эльфов. Зачем? Что в нём такого ценного? Только не надо говорить, что всё это ради банальной мести за изуродованные души их собратьев. Ради такого армии не собирают.
  - На что ты намекаешь? - Гном недоверчиво покосился на шкиара. Подгорный народ никогда не был сторонником подобных интриг и сейчас он не понимал намёков, скрытых за всеми этими словами.
  - Всё очень просто. Как бы банально это не звучало, но могу вас заверить, - шкиар прошёлся взглядом по собеседникам, - что во всей этой истории мы что-то упустили. Какую-то важную деталь.
  - Возможно. - К обсуждению присоединился кентавр. - Но в действиях кузнеца мотивация проста.
  - И какова же? - В голосе шкиара сарказма хватило бы на всех здесь присутствующих.
  - Страх. Кинжал является ключом к его жизни. Возникла опасность для него. Вот кузнец и начал допускать ошибки, характерные для неопытных чародеев.
  - Кузнец, допускать ошибки? Вы издеваетесь? Такие как он не ошибаются. - Капюшон снова колыхнулся, обозначая усмешку. - Впрочем, пусть будет так, предположим такой бред. Но как тогда понимать действия Призрака? Он сильный маг и мог убить Кирвайна сразу же после похищения клинка. Помощь Сумрака ему не нужна. Но Призрак не стал этого делать. Возникает вполне резонный вопрос. Почему?
  - Игра слов. - Усмехнулся тёмный эльф, убедившись, что шкиар закончил свою речь. - Можно придумывать сотни возможных вариантов развития событий и ни один из них не будет правильным.
  - Совершенно верно. - Шкиар всё же согласился с ним. Потом снова прошёлся взглядом по собравшимся здесь судьям. - И к чему мы пришли? Во-первых, необходимо прямое вмешательство в действия Некрополиса. Во-вторых, нужно выяснить мотивы, что движут Призраком. Иначе все наши старания бесполезны ещё до принятия тех или иных мер.
  - Вот именно по этой причине мы и собрались здесь. - Подвёл итог тёмный эльф. - Мы формально не имеем права вмешиваться в дела мёртвого города, но решение Высшего Совета может на время исключить этот пункт из наших правил.
  - Какого рода? - Светлый эльф не был столь категоричен, предпочитая более обдуманные решения.
  - Не хочется это признавать, но потребуется вводить в Некрополис хотя бы десяток наших магов. Не для боевых действий, ни в коем случае. Только для ликвидации прорывов Хаоса. - Последняя фраза шкиара была предназначена для гнома, так как именно его маги заслуженно считались лучшими по части борьбы с хаосом и последствиями его распространения. - Мы не можем допустить распространения этой заразы по вселенной. Что-то мне подсказывает, что после таких потерь они не смогут самостоятельно ликвидировать все прорывы Хаоса. Кроме того, нужно санкционировать уничтожение Призрака и выделить на это наши лучшие силы. Задача, мягко выражаясь, невыполнимая, но лучше поздно, чем никогда... Не хватало ещё позволить ему сговор с теми, кто на самом деле управляет силами Хаоса. Вот тогда действительно будет страшно. Кинжал, разумеется, возвращать не нужно. Оставим его себе. Во-первых, будет возможность изучить эту поделку кузнеца. Во-вторых, будет весомый довод для того чтобы несколько успокоить его жажду власти. Сумрака лучше тоже ликвидировать. Сейчас нет времени на подготовку новых "кадров". Да и нет никакой гарантии его верности нашему делу...
  - Позвольте не согласиться. - Киган молчал до этого времени, но после слов о возможной ликвидации его стажёра решил вмешаться. - Как раз Сумрак может быть сейчас полезен. Во-первых, он хорошо знает Некрополис. Только не надо делать вид, что нам всё известно про мёртвый город. Вы прекрасно понимаете, что это не так. Во-вторых, он зачем-то понадобился Призраку. Если понадобился единожды, то его можно использовать для того чтобы вычислить последнего. Кроме того, я не согласен с идеей о его ликвидации. Вы хотя бы представляете какие силы нужно собрать для того чтобы убить столь сильного мага, которому кроме тьмы подчиняется ещё и хаос. И не просто хаос, а именно Хаос. Посмотрите на прорывы, - Киган ткнул ладонью в изображение, висящее в воздухе. - Вы хоть представляете, какие силы нужны для того чтобы сотворить такое?
  - Во-многом, я согласен с вышесказанным. - Прервал Кигана тёмный эльф. - Но всё это не уменьшает опасности, которую представляет Призрак. Да и Кирвайн тоже. С каждым из них нужно что-то делать. И чем быстрее, тем лучше.
  - Попытка убить кого-нибудь из них закончиться бойней. - Киган осуждающе покачал головой. - Мы только зря потеряем наших боевых магов.
  - Есть предложения?
  - Да, есть. - Намёк Кигана был понят и он был готов к следующему вопросу. - Я предлагаю направить дополнительные силы в Арнор. Точнее говоря, в то, что осталось от этого мира. Пусть остановят прорыв Хаоса там. Арнор это уже не спасёт, но хотя бы временно приостановит распространение хаоса в находящиеся рядом с ним миры. В Некрополис пока что никого не отправляем. Рано или поздно, они всё равно справятся своими силами. В этом я уверен. Будет только одна проблема. Нужно придержать "на привязи" Акрополис. Не думаю, что они спешат уничтожить раненого оппонента. Но баланс сил сместился и далеко не в пользу мёртвого города. Нужно дать им время для восстановления сил. Сумрака и Призрака лучше тоже не трогать. Первый может быть полезен, а второго вы всё равно не выследите. Рано или поздно, но их пути пересекутся с Кирвайном. Тогда уже и будем вмешиваться.
  - Слишком рискованно. - Шкиар сомнительно покачал головой. - Вы уверены, что сможете выиграть бой хотя бы с Призраком? О вероятности схватки ещё и с Кирвайном я пока что молчу.
  - Да, уверен. - После некоторой паузы ответил судья. Хотя сам он не верил в это. - Кроме того, как вы заметили, Призрак знает что-то, неизвестное нам. Пока что это только предположение, но имеющее под собой достаточные основания. В этом случае убивать его слишком опасно. Да и по части возможного боя у меня есть сомнения. Ситуация должна разрешиться иначе. В открытом бою против Призрака теперь очень сложно одержать вверх.
  - Это и есть ваша просьба к Совету? - Подвёл итог его слов шкиар.
  - Учитывая всё сказанное мною, да. Ещё мне нужно разрешение на проникновение в Некрополис и возможное вмешательство. В том числе, и на ликвидацию Кирвайна. Но только на случай осложнений. Полномочия должны распространяться и на Сумрака. Если он выжил в том прорыве Хаоса. - Киган не стал говорить, что Сумрак не только выжил, но и находится в относительно "нормальном" состоянии.
  - Не буду лгать, я не придерживаюсь вашей точки зрения. - Голос шкиара так и остался нейтральным, хотя предложение судьи ему не нравилось. - Но это ваше право. Подобное решение может быть принято только в открытом голосовании всего Совета. Полагаю, все прекрасно слышали просьбу Кигана.
  Теперь настало время для голосования. Судьи, входящие в Высший Совет, тоже когда-то были такими же оперативниками, что и Киган, и учитывали его боевой опыт. Равно как и знания, накопленные за многие годы службы. Были и причины не доверять ему. Слишком уж рискованной казалась вся эта затея. На размышления им понадобилась четверть часа. Кто-то принял решение раньше названного срока, кто-то чуть позже. Над столами друг за другом загорались небольшие огоньки. Зелёные - в поддержку Кигана, красные - против. Семь небольших шаров. Пока что загорелось только три. Оба эльфа решили поддержать судью и над их столами висели зелёные огни. Ещё его поддержал гном. Не исключено, что не только из согласия с его точкой зрения, но ещё и потому что он не хотел отправлять своих магов в Некрополис. Человек, рептавр и кентавр голосовали против. Остался всего один голос. Шкиару потребовалась ещё пара минут. Он поддержал Кигана. Четыре голоса против трёх. Высший Совет поддержал просьбу Кигана.
  - Не буду лгать, мне не нравится эта идея. Но такого решения Совета. - Подвёл итог голосования шкиар. После короткой паузы добавил: - Я должен предупредить, что в случае провала вы несёте полную ответственность за возможные последствия. Вы знаете, чем рискуете.
  - Знаю. - Скрывая едва заметное раздражение ответил Киган. - Благодарю Совет за доверие.
  Разрешение совета и соответствующие полномочия он получил. Больше ничего не требовалось. Поэтому Киган посчитал, что имеет право покинуть это место. Возражений не было. Вокруг него повис серо-зелёный туман. После того как туман рассеялся его здесь уже не было.
  - Надеюсь, он знает, что делает. - Мрачно заметил шкиар...
  Несколькими секундами позже исчез и он. Следом за ним покинули это помещение все остальные судьи. Решение было принято. Теперь осталось только проконтролировать его выполнение. Дальнейшее зависело от опыта и мастерства Кигана. Теперь на нём и, возможно, Сумраке, как бы банально это не звучало, лежала ответственность за судьбу всей вселенной.
  
  Глава 1 - Бегство
  
  Сознание возвращалось. Сумрак попытался осмотреться вокруг себя, но неудачно. Обычное зрение оказалось бесполезным. А вот магическое позволило выяснить один очень интересный факт. Его выбросило в междумирье. С одной стороны - странно, с другой - лучше так, чем сразу в небытие. Особенно если учесть последнюю выходку Призрака.
  Мятежный маг, прячущийся за именем известного в Арноре некроманта, умудрился в очередной раз перехитрить всех. Сил у него было достаточно. Даже если бы Сумрак встал на сторону Мрака и Бестии. Но Призрак очень хорошо скрыл сей факт. А когда выяснилось, что его планы несколько отличаются от ожидаемых и что помощи ждать не стоит, Призрак воспользовался силами Хаоса... Сумрак до сих пор не мог поверить, что выжил после того чудовищного взрыва.
  Призрак не стал придумывать что-то новое и открыл Великие Врата Хаоса. Соответствующий артефакт, надо полагать, был заготовлен у него ещё до начала с Мраком и Бестией. Но он держал его как козырь в рукаве до появления Сумрака. Более того, не исключено, что мятежный маг позволил боевым магам Некрополиса ранить себя. Дальнейшее запомнить не удалось. В одном Сумрак был уверен наверняка. Он выжил не случайно. Место, где возникают Врата Хаоса такой силы, можно смело считать огромной братской могилой для всех присутствующих рядом. Более того, такие врата могут всего за несколько минут уничтожить целый мир. Со всеми вытекающими последствиями для всех его обитателей. Как для коренных, так и для "гостей". Выжить может только чародей, открывающий эти врата. Хотя и это вопрос спорный. Магия Хаоса относилась как раз к той категории магии, когда даже малейшая ошибка может стоить не только жизни, но и посмертия...
  Но даже с учётом этого факта состояние Сумрака вряд ли можно было назвать нормальным. Доспехи выдержали и только благодаря им тело осталось в относительной целостности. Хотя внутренние органы и больше половины костей нужно было сращивать и восстанавливать. Боли, как таковой, уже не было. Её заменяла "информация" о многочисленных повреждениях. В этом тёмный маг был чем-то похож на боевой голем, которому дали зачатки разума и возможность восстанавливать себя. Но пока что ему нужно было привести себя хотя бы в относительно боеспособное состояние. Задача оказалась сложнее, чем может показаться изначально. Междумирье, как правило, служит источником сил как тьмы, как и света. Но сейчас кроме этих двух стихий здесь вовсю разгулялся Хаос. Использовать его силу для восстановления тела слишком опасно. Лечение силами этой стихии может закончится таким уродством, что самые жуткие эксперименты Сумрака над простыми смертными покажутся детскими сказками. Кроме того, сказывалось обещание, данное Кигану. Поэтому тёмному магу пришлось тратить больше времени на "лечение".
  Только спустя два часа Сумраку удалось встать и осмотреться. Ничего удивительного он не увидел. Обычная для междумирья картина. Непонятная смесь земли и тумана, по которой могут "идти" только маги. Да и то, далеко не все маги. Некоторое подобие воздуха и серая мгла, заменяющая небо. Никакого солнца или звёзд. Сейчас всё это соседствовало с локальными "пятнами" хаоса, расползающимися во все стороны. Тёмный маг старался избегать их. Пусть явной опасности они уже не представляли, но и желания проверять сей факт на своём "здоровье" у него не было.
  Ещё в Арноре Сумрак прекрасно понял намёк Кигана и не стал вставать на сторону Призрака. Его цель была проста. Сначала забрать кинжал себе а потом уже действовать по обстоятельствам. Судьи могли бы оставить его себе или вернуть кузнецу. Это уже не столь важно. Желания мстить кузнецу за похищенные на службе Некрополиса годы у тёмного мага тоже не было. Он прекрасно понимал, что на таком уровне правитель просто обязан быть жестоким. Странно, что Призрак решился на месть Кирвайну. Он тоже должен понимать столь банальные вещи. Впрочем, это уже частности. Пока что нужно было собраться с мыслями и решить, что делать дальше. Задачка перешла из категории сложных в категорию практически невыполнимых. Искать мятежного мага теперь можно искать по всей вселенной. И нужно ещё решить вторую проблему. Вряд ли следует ожидать "мирного" возвращения похищенного кинжала...
  Решать первую часть задачки пришлось бы до бесконечности долго, но ожидаемая помощь оказалась весьма кстати. Киган неведомым образом умудрился найти его даже в междумирье.
  - Рад, что ты выжил. - Судья поприветствовал тёмного мага. - Я уже в курсе последних событий. Поэтому лучше переходить сразу к делу. Призрак уже успел натворить серьёзных дел, поэтому Совет дал разрешение на его ликвидацию. Де-факто, оно было и раньше, но сейчас эта проблема стала слишком уж острой. Поэтому дело дошло до официальных санкций...
  - Я собирался ликвидировать его ещё в Арноре. - Криво усмехнулся в ответ Сумрак. - Но получилось иначе. Не буду врать, я с осторожностью относился к нему даже видя многочисленные раны, но не ожидал, что Призрак может открыть Великие Врата Хаоса... Это уже что-то из разряда невозможного. По крайней мере, с моей точки зрения.
  - Никто не ожидал. Накрыло весь Арнор и задело несколько соседних миров. Не говоря уже о том, что эта гадость теперь расползается и по остальным мирам, расположенным в непосредственной близости от Арнора. Признаюсь, я недооценил Призрака. Не в плане хитрости, а в плане магии. Он сильнейший из известных мне боевых магов, но Великие Врата Хаоса я от него не ожидал.
  - С этим вопросов придётся разбираться по ходу дела. Но почему он оставил жизнь мне? - На слове "жизнь" Сумрак едва заметно усмехнулся. - Я же собирался как минимум забрать у него клинок. Учитывая предполагаемую на мои действия реакцию, для этого пришлось бы его убить. Если исходить из простой логики, то я как бы его враг. Или я что-то не знаю? - Сумрак догадывался, что не всё так просто, но хотел услышать хотя бы какой-то ответ ещё и от Кигана.
  - У меня тоже были такие мысли. Но ответить на этот вопрос я и сам не в состоянии. Могу предположить только одно. Ты всё ещё нужен для реализации его плана. Но я до сих пор не могу понять, чего он добивается. Если бы он хотел убить кузнеца, то уже давно сделал бы это.
  - Тогда почему его не ликвидировали раньше судьи? Если знали о его намерениях.
  - Мы упустили этот момент. К сожалению. А теперь уже поздно. Может это и прозвучит смешно, но Призрак уже выше всех категорий. - Киган не хотел признаваться в этом, но и лгать не стал. - Мы просто не в состоянии уничтожить его в открытой схватке, хотя его действия представляют опасность уже для всей вселенной. Даже самые сильные из нас не в состоянии остановить его. Нужна какая-то ловушка, но ты сам понимаешь, что заманить его туда будет очень сложно... Теперь Призрак стал четвёртой силой и его мнение придётся учитывать. Разумеется, никто не отказывается от идеи его ликвидации, но эта задача требует более тщательной подготовки. Нужно будет выбирать удобный момент. Если он вообще предоставится в ближайшем будущем. В противном случае мы можем получить ещё одни такие Врата Хаоса... Не говоря уже о более опасных фокусах с его стороны.
  - Это вопрос понятный. Но для чего он затеял всю эту игру? Он же мог убить Кирвайна сразу же после похищения кинжала. С такими силами можно выбраться из любого заблокированного мира. Да и со мной ситуация не ясна. - Сумрак ещё раз подробно разъяснил свои соображения по части того факта, что смог уцелеть после открытия Врат Хаоса.
  - Всё правильно. Ты ему нужен. - Согласился с тёмным магом Киган. - Но зачем? Ответ на этот вопрос мы пока что не знаем. Кроме того, мы вынуждены сменить тактику. Силой его теперь не остановить и остаётся только дожидаться удобного момента. Хотя, не буду скрывать, для меня более важны его цели, а не желание ликвидировать.
  - Теперь его можно искать по всей вселенной. - Сумрак снова криво усмехнулся. - Это всё равно что охотиться на тараканов в полной темноте, не имея, при этом, возможности использовать магическое зрение. Только в этом случае вероятность успеха на порядок выше. За Призраком же теперь можно гоняться до бесконечности. Пока он сам не соизволит обозначить себя.
  - В-целом, да. - В голосе судьи прозвучали странные интонации. - В-частности, не всё так плохо. Он же помог тебе уцелеть при открытии врат. Значит ты, рано или поздно, понадобишься ему. Не буду скрывать, как раз на это я и рассчитываю.
  - И поэтому меня выбрали на пост кандидата в судьи?
  - Не только. Ты сильный тёмный маг, а таких у нас очень мало. К тому же, у тебя богатейший боевой опыт. Признаюсь честно, я сомневался, что ты сможешь вернуть себе свободу воли после освобождения от гнёта на сознание со стороны поводыря. Но ты смог. С чем тебя и поздравляю.
  - И каков теперь мой статус в иерархии судебной системы? - Ни смотря на скрытый намёк Сумрак всё же смог произнести последние слова без явно выраженного сарказма.
  - Просто судья, хотя сравнения в данном случае не уместны. Де-факто, ты стажёр, но уже прошедший всё обучение. Хотя нет смысла подбирать аналогии. Если всё сложиться нормально, то ты сам поймёшь все особенности структуры иерархии судей. Кстати, тебе причитается кое-что. - В руках Кигана "появился" широкий браслет из металлических пластин тёмного цвета. В центре каждой из них находился крупный изумруд. Периодически по поверхности камней пробегали зеленоватые молнии.
  - Что это? - Уточнил Сумрак забирая магический артефакт.
  - Два в одном. Во-первых, это официальное подтверждение твоего статуса судьи. Чуть позже я поясню, для чего он тебе понадобится. Во-вторых, это достаточно сильный магический артефакт. Будет лучше, если ты самостоятельно освоишься с его силами. Теперь вернёмся к первому пункту. Как я уже говорил ранее, мы следим за соблюдением порядка в противостоянии Некрополиса и Акрополиса. А также стараемся всеми силами пресекать использование магии Хаоса. Полагаю, теперь ты понял, зачем всё это нужно. Иногда вмешательство становится явным и мы просто уничтожаем нарушителей порядка. А временами возникает необходимость в относительно мирной форме намекнуть на недопустимость того или иного, образно выражаясь, - Киган едва заметно усмехнулся, nbsp;- А за прорыв Хаоса, что мы имеем возможность наблюдать, кого благодарить?
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&  - Тогда ладно. - Сумрак побаивался, что эта вещь будет очередным поводырём, но теперь уже со стороны судей. Другого выбора всё равно уже не было и он надел его на правую руку. Защёлка сама заблокировалась и от браслета прошёл короткий импульс, больше всего похожий на вспышку молнии. Опасная игрушка настраивалась на сознание нового хозяина. Но опасения Сумрака так и не оправдались. Браслет действительно был очень мощным артефактом. Но никакой контролирующей или следящей магии в нём не чувствовалось. По крайней мере, таковой обнаружить не удалось.
  - Не беспокойся. У меня тоже были подобные мысли когда я впервые надел такой браслет. - Киган прекрасно понял его сомнения. - У этой вещи есть свой разум, но она полностью подчиняется твоей воле. Мы не считаем должным использовать столь жёсткий контроль за своими исполнителями. Даже если речь идёт о только что вступивших в наши ряды боевых магах. Никто не заставляет силой вступать в наши ряды. Мы все служим этому делу добровольно. Поэтому и поводыри не нужны.
  - Хотелось бы верить.
  - Тоже верно. - Согласился с ним Киган. - Я, так же как и все, первое время старался быть предельно осторожным при использовании такого браслета, считая его не только полезной игрушкой, но и средством для наблюдения за мной. Не беспокойся, очень скоро ты поймёшь, что сомнения беспочвенны.
  - Пусть будет так. - Всё же согласился с ним Сумрак, закрывая эту тему. Не то чтобы он не верил словам судьи. Просто сказывалась его привычка быть излишне осторожным во всём.
  - С этой частью разговора закончили, поэтому можно продолжать. А дальше будет самое интересное.
  - Вынужден огорчить, но теперь меня сложно чем-либо удивить.
  - Как сказать. - Философски заметил Киган. - Впрочем, скоро ты сам всё поймёшь. Те Врата Хаоса были не единственными. Призрак успел натворить дел. Пока ты был без сознания он успел основательно порушить Некрополис. Либо всё же пытался убить Кирвайна, либо просто решил устроить очередную бойню. Это не столь важно, факт остаётся фактом. Мёртвый город сейчас находится в, мягко выражаясь, плачевном состоянии. Ещё есть подозрения, что он основательно сократил ряды боевых магов Некрополиса. Сейчас там вовсю гуляет Хаос. Сила воздействия этой стихии была настолько сильна, что Совет хотел задействовать наши силы для ликвидации последствий. Мне удалось отговорить их на некоторое время, но вмешательство уже неизбежно. - Киган не стал уточнять, что желающих отправиться туда не так уж и много... - Целостность Некрополиса жизненно важна для всей вселенной и мы не можем позволить Хаосу уничтожить его. Будет лучше, если местные власти смогут самостоятельно ликвидировать последствия произошедшего, но на такой вариант развития событий надеяться нет смысла.
  - Призрак устроил бойню в Некрополисе?! - Голос Сумрака был даже не удивлённым, а шокированным. Он ожидал от мятежного мага чего угодно, но только не штурма мёртвого города...
  - Именно. Я же говорил, что это будет для тебя новостью. - На лице Кигана мелькнула довольная усмешка. - Рад, что сумел удивить тебя. Даже если речь идёт о не самом приятном поводе для этого. Разгром там сейчас первостатейный. Нам даже пришлось наведаться в Акрополис и довести до их сведения запрет на любые конфликты с силами Некрополиса. Баланс сил сместился и ситуация близка к критической.
  - А Кирвайн?
  - Должен быть жив. В противном случае я был бы знал о его гибели.
  - Значит Призрак всё же не смог добиться своей цели. - Предположил Сумрак, вспоминая последнюю "речь" мятежного мага. Сложно судить, говорил он тогда правду или это был просто спектакль на публику, но почему-то складывалось впечатление, что более вероятно первое.
  - Или у него совсем другая цель. - Поправил его Киган. - Если раньше у него было мало шансов в бою с кузнецом, то теперь таковые значительно возросли. По сути, клинок решает всё. В нём действительно заложен ключ к смерти Кирвайна. У Призрака, как я полагаю, был шанс убить его. Да и магию Хаоса никто не отменял. Сомневаюсь, что кузнец сможет найти надёжную защиту от неё.
  - Смею предположить, что ответ прост. Если я не ошибаюсь.
  - И каков же? - Киган вопросительно уставился на тёмного мага.
  - Страх.
  - Перед кем?
  - Не перед кем, а перед чем. - На лице Сумрака мелькнула кривая усмешка. - Перед смертью. Полагаю, он знает, что смерть Кирвайна это гибель для всей Вселенной. В том числе и для всех, кто в ней находится. Если верить его последнему "выступлению", то ненависть к кузнецу очень сильна, но страх умереть - выше. Вот он и боится сделать последний шаг. Могу предположить, что он решил не убивать Кирвайна, а просто уничтожить оплот его власти. А потом держать в напряжении несколько столетий подряд, заставляя бегать от возможного "мстителя". Учитывая специфику его миссий ещё во времена службы Некрополису, можно предположить, что такая месть более вероятна.
  - Мнение имеет право на существование, но я не стал бы выдвигать его на статус абсолютного. Бытуют предположения, что эта Вселенная не единственная. Хотя прямого подтверждения этой гипотезы я ещё не слышал. Равно как и косвенного. Это уже на порядки выше моих сил и знаний. Но вряд ли столь дальновидный маг стал бы рисковать своей жизнью. На его месте я бы просто скрылся из поля зрения Кирвайна и занимался бы своими делами. У него должен быть какой-то способ выжить после гибель Кирвайна. Тот же Хаос. Границы его сил нам неизвестны, а именно на эту стихию, как я полагаю, и надеется Призрак.
  - Что предлагаешь?
  - Сначала наведаться в Некрополис и разведать обстановку на месте. Я уже получил для тебя полномочия на вмешательство в дела Мёртвого города. Поэтому можешь смело отправляться туда. Там уже определишься, что делать дальше.
  - Официально. - Пошутил Сумрак, после чего сразу же перешёл на более серьёзный тон: - Знаю, знаю, таковы правила или что-то в этом роде.
  - На самом деле правил не так много. Но прямое вмешательство в дела любой из противоборствующих сторон запрещено. За балансом сил в противостоянии следит Совет. Оперативники могут не обладать всей полнотой информации, отсюда и идут подобные запреты. Прямое вмешательство в дела любого из "городов" тоже относится к ним. Во всём остальном можно исходить из принципа "разрешено всё, что явно не запрещено". Если появляются ещё какие-либо ограничивающие факторы, то Совет находит способ известить всех оперативников, так или иначе связанных с ними.
  - Много умных слов. - Подвёл итог его речи Сумрак. - А если вкратце?
  - Если вкратце, то будь осторожнее в Некрополисе. За возможный конфликт с боевыми магами Акрополиса ни ты, ни твои бывшие собратья, если они вообще выжили в том хаосе, в ближайшее время можно не беспокоиться. Им приказано сидеть молча и не ввязываться. По мере развития событий я буду корректировать твои действия. В остальном исходи из соображений здравого смысла и приказа ликвидировать Призрака. Клинок, похищенный им, должен остаться в наших руках. Возвращаться к Кирвайну он не должен.
  - С этим всё понятно. - Сумрак утвердительно кивнул. - А как теперь в Некрополис добираться? Могу попробовать Проклятые Врата, хотя этот вариант мне не нравится. Если Призрак прошёлся по мёртвому городу магией Хаоса, то возникают серьёзные сомнения в безопасности таких путешествий...
  - Врата до Некрополиса я тебе открою. Дальше действую самостоятельно, по ситуации. И будь предельно осторожен. Ты использовал магию Хаоса, но, по сравнению с силами Призрака, это всё детский лепет. Именно такие силы он и задействовал в Мёртвом городе. Насколько серьёзны их последствия можно оценить только на месте. А мы пока что наблюдаем за Некрополисом с, образно выражаясь, безопасного расстояния.
  - Не привыкать. - Отмахнулся Сумрак. На его памяти были и более сложные ситуации.
  - Тогда в путь. - Киган потратил на заклинание всего несколько мгновений. Только теперь можно было оценить всё изящество и чистоту используемой магии. Судья работал на высшем уровне. Он не потратил ни грамма лишних сил на открытие врат в Мёртвый город. Врата пылали алым пламенем не хуже огромного костра в кромешной ночи, но при этом из аура не выделялась из общего "пейзажа" междумирья. Создать такой гибрид очень сложно даже в обычном мире, не говоря уже о месте, где они сейчас находились.
  - Красиво. - Похвалил его работу тёмный маг.
  - Скоро и сам научишься подобные игрушки создавать.
  - Охотно верю. - Заверил его Сумрак и шагнул в огненный портал.
  Врата оказались на удивление стабильными. Никаких эффектов, похожих на переход через Проклятые Врата либо их локальный аналог, не было вообще. Только ощущение короткого коридора и всё. Вход, несколько мгновений на переход и выход в точке назначения. Хотя ближе к концу перехода чувствовалось повышенное напряжение магических полей. Сказывалось влияние хаоса, которое нужно было компенсировать.
  Как выяснилось, Киган использовал в качестве якоря уже упомянутые выше Проклятые Врата. Поэтому Сумрак оказался в помещении, откуда отправлялся на своё последнее задание, полученное в Некрополисе. Символично. В некотором смысле этого слова.
  Врата оказались всего в паре шагов над каменным полом, поэтому необходимость гасить скорость падения перекатом через спину или при помощи заклинания не возникла. Как и любой уважающий себя боевой маг Сумрак сразу же приступил к беглому осмотру местности. Эманации хаоса, которые он почувствовал ещё на подходах сюда, требовали повышенного внимания и предельной осторожности. Да и происходящее в Некрополисе пока что оставалось под вопросом. А он дал себе обещание, не впредь не оставлять подобные вопросы без ответа.
  Обстановка в помещении, где он оказался, соответствовала ожиданиям. Во-первых, разрушения и следы боя. Здесь "поработал" опытный боевой маг. Об этом свидетельствовало многое. Обрушенные во многих местах стены и потолки; следы взрывов, оставившие глубокие воронки в полу; разрушенные контуры управляющих заклинаний для Проклятых Врат; десятки мёртвых (теперь уже окончательно) демонов, что охраняют (теперь уже охраняли) врата. Бой, что произошёл здесь, был не шуточный. Удача, в которую Сумрак так ещё и не научился верить, снова улыбнулась ему. Переход через Проклятые Врата, лишённые управляющих заклинаний, равносилен самоубийству. И вряд ли здесь помог бы браслет, подаренный Киганом.
  Были и уцелевшие, хотя в это верилось с трудом. Два десятка крылатых демонов, что сорвались с потолков, выглядели слишком уж "живыми". Вряд ли Призрак позволил бы себе подобную недоработку. Значит, они прибыли уже после прорыва мятежного мага. В подробности Сумрак вдаваться не стал. Потому что вся эта живность стремительно атаковала его. Не желая ввязываться в бой и тратить драгоценное время тёмный маг ответил несколькими клиновидными щитами. Магию местная живность почувствовала, но вот защититься уже не смогла. Демоны полетели в разные стороны как деревья во время сильного урагана. Желание покрошить незваного гостя на мелкие кусочки благодаря этому не исчезло, зато Сумрак получил несколько секунд преимущества. Выбор был небогатый. Либо прибегать к помощи браслета, исходя из предположения, что один только его вид заставит демонов забыть о своих намерениях, либо использовать невидимость и покидать это гостеприимное место. Здравый смысл подсказывал, что второй вариант более надёжен. Рядовые бойцы могут и не знать, что это за браслет и почему не нужно набрасываться на его обладателя.
  Всего пара мгновений и завеса невидимости укрыла его от нападавших. Сумрак машинально отметил, что его трюк не остался незамеченным. Сразу несколько демонов рванулось к выходу. Если успеют заблокировать, то выбираться будет значительно сложнее. Если выражаться точнее, то тогда без трупов уже не обойтись. Поэтому Сумрак решил несколько испортить их задумку и в очередной раз воспользовался невидимыми клиновидными щитами. До выхода никто так и не добежал. По крайней мере, вовремя.
  В коридорах уже успели организовать засады. Охрана Некрополиса всегда отличалась осторожностью и хорошей выучкой. Но это им не помогло. Сумрак успел изучить это место ещё будучи здесь на службе. А множественные проломы и разрушения, оставшиеся от недавнего предшественника, только упрощали дело. Поэтому он без особых сложностей выбрался в "город". Здесь обстановка была просто ужасающей. Не важно, кто сотворил всё это, но разрушения можно было смело относить к категории катастрофических... От Некрополиса осталась, в лучшем случае, половина. Но это уже не столь важно. Важен сам факт произошедшего. Некрополис не сможет быстро устранить последствия произошедшего. Если вообще сможет...
  Многие пирамиды или могильники были разрушены до самого основания. На каменистой земле лежали сотни разрушенных тел. Мертвяки, демоны, прочая нежить. Всех их объединяло одно. Это были лучшие. Элитные бойцы, которых Некрополис старался беречь и никогда не отправлял на бессмысленную гибель. Были и тела магов, но на некотором удалении от "основной" схватки. Одни из них были изуродованы до неузнаваемости, другие, наоборот, остались без каких-либо видимых повреждений. Кого-то убило косвенное воздействие магии, кого-то прямое. Маг, устроивший эту бойню, должен быть на порядки сильнее его. Перспектива боя с таким противником Сумрака ничуть не радовала.
  Но всё это было не в "стиле" мятежного мага. Его основной тактикой всегда было незаметное проникновение, яд или магия, медленно убивающая противника. Он очень редко устраивал подобные бойни. Произошедшее здесь больше напоминало последствия деятельности Мрака. Но вряд ли тот выжил после открытия в Арноре Великих Врат Хаоса...
  Вполне справедливо предположив, что его цель находится в главной пирамиде, тёмный маг направился к центру Некрополиса. Увиденное по пути туда его уже не удивило. Призрак, если это действительно был он, не осторожничал, устроив самую настоящую бойню. Хотя подобные разрушения никогда не были в его "стиле". Впрочем, после правды о клинках-поводырях можно и не в такое поверить. Либо он специально устроил всё это. Судьи устроили на него охоту и нужно же как-то отвлечь их от своей "скромной" персоны. Сумрак не верил словам Кигана о том, что за Призраком не стали устраивать полноценную охоту. Совет мог и не сказать всю правду. Учитывая последние деяния мятежного мага...
  Путь до центра занял слишком много времени. Приходилось обходить наиболее опасные участки, поражённые Хаосом. Сумрак не стал рисковать, пытаясь пробиться через них напрямую. Ему доводилось использовать силу этой стихии и он прекрасно понимал, чем может закончиться подобный "эксперимент"...
  Главной пирамиде тоже досталось. Не то чтобы разрушения здесь были слишком серьёзными, но без капитального ремонта точно не обойтись. Должно быть, Кирвайн собрал лучшие свои силы на оборону последнего рубежа. Десятки тысяч изувеченных тел лежали как рядом с пирамидой, так и на её ступенях. Лучшие из лучших. Сотни боевых магов, что могли бы стать заменой Высшим. Теперь они были мертвы во всей полноте этого слова. По мере приближения к вершине пирамиды Сумраку начали встречаться уцелевшие. В-основном они занимались ликвидацией последствий неравного боя. Очаги хаоса здесь уже устранили, да и часть тел уже успели убрать. На Сумрака начали обращать внимание. Не чтобы его заметили, но отголоски завесы невидимости чувствовали. Тёмный маг решил больше не скрываться и обозначил своё присутствие.
  - Только не надо тянуться к оружию. Я здесь с "мирными" намерениями. - Сумрак сразу же поднял правую руку на уровень груди, показывая браслет. - Разрешение присутствовать здесь тоже имеется.
  - Отставить. - Один из боевых магов поспешно приказал своим подчинённым убрать руки с оружия. Сумрака он так и не узнал, зато браслет судьи был ему знаком и связываться с его обладателем у мага не было желания.
  - Благодарю. - Сумрак едва заметно кивнул в ответ. - Мне наверх. Полагаю, мне не будут препятствовать.
  - Не будут. - После короткой паузы ответил маг. Выждав ещё несколько секунд всё же нашёл в себе силы задать вопрос: - Чем обязаны визиту судьи?
  - Хотелось бы пообщаться с виновником всей этой бойни... - Мрачным тоном ответил Сумрак. На самом деле особого желания сталкиваться в бою с боевым магом такой силы ему не хотелось.
  - А мне уже нет... - В тон ему произнёс маг, словно читая его мысли.
  На этом интерес к судье закончился. Сумрак без происшествий поднялся до вершины пирамиды, где его остановили уже у самого входа. Здесь дежурили самые сильные боевые маги из числа тех, кто не входит в категорию высших. На что он молча показал браслет и вопросов больше не возникало. Охрана отошла в стороны, освобождая путь к алтарю.
  Тёмный маг поспешил воспользоваться приглашением. Увиденному он не удивился. Стены залиты кровью, местами ещё можно было чувствовать отголоски очень сильных заклинаний. Дверь, ведущая в комнату с алтарём, оказалась закрыта. Около неё работали два мага. Сумрак вспомнил обоих. Кандидаты в высшие маги. Не исключено, что после его "гибели" кто-то из них уже проходил подготовку для того чтобы занять вакантное место. Но пока что никто из них так и не смог справиться с магическим замком, заблокировавшим тяжёлую каменную плиту. Его заметили ещё когда он шёл по коридору. Тёмный маг снова воспользовался браслетом. Если вопросы и были, то желания их задавать уже не возникло.
  - Отойдите. - Приказал Сумрак, подходя к двери.
  Заклятие, блокирующее эту дверь, тёмный маг ещё помнил. Равно как и ключи от него. Если ничего не изменилось, то должно сработать. В последнее верилось с трудом. Если Кирвайн так старательно заботился о своей жизни, то и за такими элементарными вещами тоже должен следить. Ожидание оправдались. Ключи от заклинания были уже новыми. А вот сама схема заклинания осталась такой же. Чем и воспользовался Сумрак. Ему потребовалось не более минуты на определение ключевых точек и ещё столько же для того чтобы задействовать их. Тяжёлая каменная плита, к удивлению местных магов, медленно поползла в сторону.
  - Ждите здесь. - Приказал Сумрак, направляясь внутрь.
  А здесь творилось что-то более масштабное, чем обычная бойня. От смертоносной магии воздух буквально кипел. А после боя прошло уже много времени. Алтарь, равно как и всё остальное, был разрушен до основания. Зато рядом с ним красовался небольшой лаз на этаж, расположенный ниже. Удивительно, что вершина пирамиды вообще уцелела после всего этого. Ещё были тела. Тела тех, кого Сумрак когда-то считал своими братьями и сёстрами. Тьма, Химера, Палач и Клинок... Раны были смертельными даже для них. Рядом лежали обломки их оружия. Будто Призрак сначала хотел уничтожить поводырей и только потом, в крайнем случае, самих боевых магов...
  Спускаться вниз он не стал, ограничившись заклинанием дальнего видения. Там была комната, чем-то похожая на гибрид тронного зала и жилого помещения. От трона, расположенного в её центре, к алтарю шли едва заметные линии магической связи. Но здесь уже никого не было. Да и сама комната избежала участи всех остальных помещений. Сумрак добавил ещё и заклинание поиска. В одном из углов комнаты чувствовались следы портала. Опять вопросы. Мог же Призрак добраться сюда без лишнего шума. Мог не устраивать грандиозную бойню, разворотив половину Некрополиса. Мог подобраться к Кирвайну незаметно. Даже если предположить, что его беспокоило преследование со стороны судей. Всё равно оставались вопросы. Бойню можно было устроить и после убийства кузнеца. Сумрак в очередной раз убедился, что Призрак руководствуется не только желанием убить Кирвайна или пытается скрыться от преследования судей. У него должна быть ещё какая-то цель. Иначе объяснить его действия невозможно.
  - Живой он. Кузнец успел бежать ещё до того как Призрак добрался до этой пирамиды... - Слабый голос откуда-то справа.
  - Будь у меня такой запас времени, то я раз сто успел бы сбежать. Да ещё и соблюдая все мыслимые и немыслимые меры предосторожности. - Не без сарказма ответил Сумрак.
  - А мы тебя считали погибшим. - Химера, а выжила именно она, попыталась отползти к стене, но безуспешно. Слишком уж серьёзные раны. Сейчас она держалась уже из последних сил.
  - Я тоже так думал одно время. - Усмехнулся тёмный маг, помогая ей.
  Одновременно с этим он пробежался взглядом по ранам. Картина вырисовывалась плохая. Доспехи если и помогли своей хозяйке, то только частично. Сейчас от них остались только обгоревшие куски. Раны Химеры были более серьёзными, чем его после того взрыва. Левая рука вплоть до самого плеча изъедена язвами и рубцами. Местами видны кости. Обе ноги перебиты на множество частей. Даже если бы они и уцелели, то серьёзная травма спины всё равно бы не позволила ей двигаться. Относительно целой, если считать за удачу сразу три перелома, осталась правая рука. На теле не было живого места. Всё покрыто многочисленными колото-резаными ранами и ожогами от молний, огненных шаров и прочей "гадости", используемой боевыми магами. Простой смертный после таких ран наверняка бы умер только от болевого шока. Не говоря уже о значительной потере крови. Энергетика и сущность мага тоже пострадали. Призрак постарался, пытаясь нанести ей не только физический, но и энергетический вред. В таком состоянии нельзя самостоятельно восстановить тело даже имея рядом самый сильный источник тьмы во всей вселенной. Призрак постарался на славу, убивая Высших...
  - Добей. Всё равно мне уже не жить... - Судя по голосу, Химера тоже понимала всё это.
  - Вынужден тебя огорчить, но визит к смерти тебе придётся отложить на некоторое время. - Неожиданно для себя решил Сумрак.
  - Решил устроить допрос? - Мрачным тоном спросила Химера. - Я предполагала, тебе и без того известны подробности произошедших здесь событий.
  - Скажем так, я начинаю понимать логику того, кто устроил весь этот разгром. - Тёмный маг уклонился от ответа на вопрос Химеры. - И я не верю в случайности. Если он хотел бы тебя убить, то обязательно так и сделал бы. Если же не убил, то на это есть соответствующие причины. Пока что мне они неизвестны, но хотелось бы исправить данное положение дел.
  - Это ты так после "повышения" рассуждать начал? - Химера успела обратить внимания на браслет судьи, на правой руке тёмного мага, и не без сарказма отметила эту деталь.
  - Нет. На это есть иные причины. Мне помогать или ты всё же полна решимости умереть?
  - Будь по твоему. Помогай, если ещё не поздно...
  - Подчиняться будешь мне. О службе Некрополису забудь. Это единственное моё условие.
  - Но... - Попыталась было возразить Химера.
  - Об алтаре не беспокойся, а все остальные вопросы я беру на себя. Потом всё объясню. - Сумрак не стал вдаваться в подробности.
  - Хорошо. - Она согласилась только после минутного раздумья.
  Не желая иметь за спиной лишних наблюдателей Сумрак закрыл дверь, которую сам же и разблокировал несколько минут назад. Задача предстояла из числа очень сложных. Окинув "фронт работ" беглым взглядом тёмный маг занялся "лечением".
  Сначала энергетика и сущность мага. Две жизненно важные для любого, даже смертного, чародея. Без них можно не браться за восстановление тела. Это можно отнести к самой сложной части лечения. По ним Призрак прошёлся заклинаниями из разряда магии хаоса. Не удивительно, что Химера была на грани окончательной смерти. Нужно собрать в одно целое тысячи энергетических каналов и восстановить их связь с телом. Работа ювелирная в высшей степени того слова. Никаких универсальных способов восстановить эти структуры нет. Всё нужно делать вручную. Но результат того стоил. Пусть ему и не удалось вернуть Химере "первоначальное" состояние, но для начала будет достаточно и этого. Потом она сможет самостоятельно завершить оставшуюся часть работы. Ей это будет проще.
  Теперь обычное тело. Эта задача уже легче. Хотя бы потому что в этом случае можно использовать и более "универсальные" методы. На восстановление тела у Сумрака ушло всего несколько минут. Больше всего сил пришлось потратить на левую руку Химеры. Там пришлось не только восстанавливать тело, но и вычищать язвы Хаоса, оставшиеся после атакующего заклинания. Впрочем, и с этой задачей тёмный маг справился если не идеально, то хотя бы на отлично.
  - Пожалуй, это всё. Дальше своими силами будешь восстанавливаться. - Сумрак ещё раз прошёлся взглядом по теперь уже восстановленному телу Химеры, подводя итоги своей работы. Идеальным результат назвать было сложно, но лучше, чем до "лечения".
  - Учитывая недавнюю бойню можно сказать, что отделалась малой кровью. - Согласилась с ним Химера, поправляя прядь светлых волос.
  - Не отделалась, а тебе просто позволили выжить. - Ещё раз поправил её Сумрак.
  - Пусть будет так. Ну а дальше что? - Химера попыталась встать, но первая попытка оказалась неудачной. К восстановленному телу нужно ещё привыкнуть. А на это требуется время.
  - Узнаешь. Но продолжать разговор здесь мне не хотелось бы. - Тёмный маг протянул руку, предлагая помощь.
  - Боюсь, что я сейчас не в состоянии открывать порталы. Ты хорошо постарался, но пока что я не рискнула бы использовать подобную магию.
  - Врата я беру на себя. - Сумрак мысленно обратился к памяти браслета. Требовалось такое же заклинание, что совсем недавно использовал Киган. Разумеется, создать точную копию тех врат он вряд ли сможет. Но это ещё не значит, что нельзя позаимствовать базовый каркас заклинания. Браслет ответил без промедления, обозначив в памяти тёмного мага сложный рисунок символов. Ещё пара минут понадобилась на то чтобы осмыслить полученную информацию и внести в неё соответствующие коррективы. Только после этого Сумрак приступил к созданию врат.
  Теперь пришлось отказаться от магии тьмы в её классическом исполнении. Судьи использовали, если верить браслету, что-то универсальное. Сочетающее в себе как элементы классической стихийной магии, так и пока что непонятные элементы одного из древних языков. Да и сами стихии использовались нестандартным способом. Ему никогда бы не пришло в голову использовать столь сложную смесь тьмы и света. Если бы не отличная подготовка, полученная ещё в первые годы на службе у Некрополиса, то Сумрак ни за что бы не смог разобраться в структуре обозначенного браслетом заклинания.
  Старался Сумрак не зря. Врата открылись очень быстро, да и сил на них потребовалось значительно меньше, чем на аналогичные по силе Проклятые Врата. Кроме того, он использовал ещё одну хитрость. Отправная точка была здесь. И только одна. А вот точек назначения должно появиться не менее десятка. Одна рабочая, а все остальные - ложные. Сумрак не был полностью уверен, что это позволит ему исчезнуть, но хотя бы пытался увеличить вероятность подобного.
  Переход длился всего несколько секунд. После чего они оказались где-то в междумирье. Как и планировалось. Сумрак не стал тратить время на то чтобы определить точное положение этого места. Всё равно придётся скоро покидать его. Поэтому нет смысла тратить время и силы на подобные мелочи. Да и лишний раз использовать магию тоже не нужно. Призрак уже успел преподнести далеко не один сюрприз и не стоит упрощать ему эту задачу и в дальнейшем.
  - Вот теперь можно приступить и к полноценному допросу. - Сумрак мягко усмехнулся. В голосе не было даже намёка на угрозу.
  - О произошедшем в Некрополисе? - Догадалась Химера.
  - Именно. - На ладони тёмного мага возник небольшой шар бледно-серого цвета. Первые секунды он пульсировал в ритме человеческого сердца, набирая силы, а потом одним рывком увеличился в десятки раз, закрывая собеседников. Выждав ещё пару минут Сумрак удовлетворённо кивнул: - Вот теперь можно разговаривать спокойно. В относительном смысле данного слова.
  - Нас подняли по тревоге. Алтарь не удосужился объяснить что-либо. Просто обозначил приказ убить неизвестного мага, что прорвался в Некрополис. Уже потом Тьма пояснила мне, что это Призрак и что прорвался он используя Проклятые Врата. Алтарь с самого начала предупредил, что бой будет смертельным. Но мы даже не могли предположить, что настолько. Против Призрака были брошены лучшие силы Некрополиса. Но всё безрезультатно. "Рядовых" бойцов он убивал "голыми руками"; от магии его защищали щиты, сотворённые из Хаоса; крылатые демоны просто не успевали сократить дистанцию до той, когда можно вступить в ближний бой. Призрак был как заговорённый. Против него использовали огромные силы, а он шёл практически не обращая на них внимания. Впрочем, это не совсем так. Кроме щитов, сотворённых при помощи магии Хаоса, я обратила внимание ещё на две вещи. Во-первых, он использовал магию Хаоса не как вспомогательную, а как основную. - Химера остановилась на пару секунд, обозначив усмешку. - Сам знаешь, мы все используем подобное чародейство, но в пределах разумного и только за границами Некрополиса. Но Призрак использовал тогда эту магию как основную. Во-вторых, у него был очень опасный артефакт, связанный с силой уже названной мною стихией. Не знаю откуда, но умудрился раздобыть Слезы Хаоса. Именно их он и разбрасывал на своём пути к центру мёртвого города. У наших магов, да и зачем обманывать себя, равно как и у нас, просто не было шансов. А потом ещё и постоянно открывающиеся Врата Хаоса. В-основном, они возникали там, где несколько "слёз" оказывалось рядом. Иногда процессу помогал и сам Призрак. Не хочу показаться бесстрашной, но видя всё это на удалении я сразу поняла, что тот бой нам не пережить. Попытаться утащить за собой в могилу ещё Призрака ещё можно было, но рассчитывать на победу... Просто глупо.
  Химера замолчала, осмысливая свой рассказ, больше похожий на исповедь. Разве что для тёмных магов подобные процедуры не требуются. Сумрак не стал ей мешать. Оказавшись на грани смерти и "не жизни" он тоже какое-то время был в подобном состоянии. Да и потеря поводыря, который был уничтожен Призраком, тогда сказывалась.
  - Дальше всё оказалось до банального просто. - Продолжила она. - Возможно это и было ошибкой, но мы рассчитывали уничтожить Призрака первым ударом. В крайнем случае, вторым. На большее просто не хватило бы сил. Но он смог уцелеть. Ни смотря на всю смертоносную магию, волна которой обрушилась после того как он вошёл в тот зал. Второй удар тоже оказался безрезультатным. Все мы оказались бессильны перед ним. А потом началось что-то странное. Призрак мог убить нас всех одним "ударом", но почему-то не стал этого делать. Более того, у меня сложилось впечатление, что он умышленно издевается над нами. Играет в кошки-мышки. Первое время он просто ломал наше оружие. И только после этого начал наносить более серьёзные травны. Ты сам видел, что было со мной. Остальным досталось сильнее. Тьма была самой сильной из нас. Именно это и погубило её, как я полагаю. Призрак сначала нанёс несколько резаных ран, а потом бросил в неё "слезу" хаоса. Впрочем, повторюсь, ты сам видел, во что превратилось тело Тьмы... Палача и Клинка он убил быстро. А надо мной издевался четверть минуты, превращая меня в кровавое месиво. Странно всё это. Я знаю его как убийцу. Убийцу, что работает ювелирными методами. А в том бою он вёл себя как садист. Мясник, который наслаждается своей работой... Будто бы его обликом завладел кто-то другой. Что было потом ты уже и сам знаешь.
  - Призрак не садист. - Поправил её Сумрак. - Он актёр. Очень талантливый, но именно актёр. Я успел столкнуться с ним ещё в Арноре. Будучи тогда на задании, полученном от алтаря. Потом я лишился клинка и был вынужден на какое-то время стать пешкой в чужой игре. Впрочем, не исключено, что я и сейчас нахожусь в таком же статусе, но это уже не столь важно. Когда я столкнулся с Призраком во второй раз он вёл бой с Мраком и Бестией. Тогда ему якобы была нужна моя помощь. На самом деле всё вышло иначе. Он обманул всех. Некрополис, алтарь, меня, судей. И могу заверить тебя, что обманет ещё не единожды. Я могу только догадываться, какие именно цели он преследует. Но утверждать наверняка - нет. Повторюсь, Призрак отличный актёр. Но не садист... И всё сказанное им может быть ложью. Хотя доля правды в его словах должна быть. Как я предполагаю.
  - Пусть так. Но тот бой мне определённо не понравился... - Химера решила не продолжать этот разговор.
  - Кирвайн сбежал. - Сумрак сменил тему разговора. - И что-то мне подсказывает, что тебе известно, куда он бежал.
  - Не уверена наверняка, но могу предположить, что тот мир называется Стинарк. Кузнец бежал ещё до начала того боя. Он столь спешно открывал портал, что даже и не пытался скрыть его следы. Я успела запомнить только часть заклинания и не уверена полностью, но Стинарк это родной мир кузнеца. Не думаю, что это просто совпадение.
  - Вот и причина, благодаря которой Призрак не убил тебя... - Сумрак едва заметно кивнул в ответ, задумавшись над другим вопросом.
  Мятежный маг зачем-то упростил ему задачу. Если бы он не оставил жизнь Химере, то сейчас искать Кирвайна пришлось бы по всей вселенной. Что не есть просто. Его и в одном мире найти будет сложно. Не говоря уже хотя бы о нескольких мирах. С другой стороны, это может быть и обманный манёвр. Кузнец мог открыть двойные врата. Одни для всех, чтобы показать ложный путь, а вторые уже для себя, дабы безопасно покинуть Некрополис. А бой с Призраком скрыл все следы заклинания. Кроме того, даже если предположить, что он действительно отправился в Стинарк, нет никакой гарантии, что оттуда он не перебрался ещё куда-либо. Да хоть в междумирье. Сейчас его можно искать где угодно. Стинарк был всего лишь предположением. Одним из возможных. Но никаких гарантий, что кузнец сейчас находится именно там, не было. Планы Призрака тоже пока что оставались тайной. На его месте Сумрак не стал бы позволять бежать кузнецу. А он позволил. Одно можно утверждать наверняка. Призрак не просто хочет убить Кирвайна. Его что-то сдерживает. Но что?
  Осталось только принять своё решение. Выбор у него сейчас был, мягко выражаясь, богатый... Вся вселенная на выбор...
  - Теперь что? - Химера прервала его размышления.
  - Пока что не решил. - Честно ответил тёмный маг. Эта фраза относилась и к самой Химере. Сумрак никогда не считал доверие и веру своими советниками. Химера хоть и числилась ранее среди боевых магов Некрополиса, но оказалась задействована в планах Призрака. Вместе с огромными "порциями" Хаоса тот мог добавить и простенькое заклинание, позволяющее следить за ней. Или что-то более сложное, но уже полностью подчиняющее её своей воле. Обнаружить подобное очень сложно.
  - Ты о своих планах или о моей жизни? - Химера всё же поняла скрытый в последней фразе смысл.
  - И то, и другое.
  - Ты говорил, что алтарь теперь более не властен надо мною. Ещё в Некрополисе. Это как понимать?
  - Сама не догадываешься? - Вопросом на вопрос ответил Сумрак. Потом всё же добавил: - Прислушайся к своим ощущениям. Попробуй почувствовать разницу между своим нынешним состоянием и тем, что было раньше. До боя с Призраком.
  - Не знаю, - Химера пожала плечами, - сложно сказать. В-целом, всё так же. Нужно восстановить тело полностью. Энергетику и всё остальное. Меча не хватает, но клинок теперь уже не восстановить. Будто бы я без рук осталась...
  - Это было не просто оружие. Но и поводырь. Кирвайн должен быть отличным магом по части создания подобных "игрушек".
  - Но зачем?
  - Я тоже задавал себе этот вопрос. Особенно в первые дни после потери Потрошителя. Ответа на него я так и не нашёл, но не считаю это излишней предосторожностью. Учитывая ставки в противостоянии с Акрополисом его можно понять.
  - И кузнец больше не потребует от меня службы Некрополису? - Химера вопросительно посмотрела на Сумрака.
  - Даже если и потребует. Что с того? - Тёмный маг усмехнулся. - Ты больше ничем ему не обязана. Кроме того, у него сейчас и своих проблем хватает. Один только Призрак чего стоит... А охоту на кузнеца объявили ещё и судьи. Не стоит забывать и о разгроме, что сейчас царит в Некрополисе. Если бы не указание от судей, то Акрополис давно поставил бы точку в противостоянии. Жирную такую точку. Кровью...
  - А если кузнец всё же потребует, чтобы я вернулась на службу Некрополиса?
  - Не потребует. - Уверенно ответил Сумрак. - Теперь ты подчиняешься мне. На этом точка. Зря мы этот разговор затеяли...
  - Почему зря?
  - Потому что теперь я не буду тебя убивать.
  - Это я поняла ещё когда ты решил помочь мне. Ещё в Некрополисе. - Парировала Химера, но, судя по её глазам, она сама в это верила только частично.
  - Спасал я тебя тогда по одной единственной причине. Мне нужны были сведения о том, что произошло в Некрополисе. Не более того. - Сухо поправил её Сумрак. - А потом у меня осталось только два варианта. Либо ты будешь подчиняться моим приказам, либо мне пришлось бы убить тебя. Как ненужного свидетеля... Издержки производства, образно выражаясь...
  - Доброта твоя не знает границ... - Отшутилась Химера. Смысл слов тёмного мага она поняла прекрасно. Выполняя приказы алтаря ей и самой доводилось поступать аналогичным образом, поэтому она не удивилась, услышав эти слова от Сумрака. Теперь уже получившего статус судьи.
  - Цель оправдывает средства. Не более.
  - Если уж я тоже замешана во всей этой истории, то хотелось бы знать подробности. Если не все, то хотя бы основную их часть.
  - Узнаешь. Очень скоро. - Заверил её Сумрак. - Пока что нам пора отправляться в путь. Не знаю, что именно задумал Призрак, но искать Кирвайна всё равно нужно. Найдём его, найдём и Призрака.
  - Что будет потом? С Кирвайном и Призраком.
  - Кузнец должен выжить. Это не обсуждается. Его жизнь важна не только для Некрополиса, но и для всей вселенной тоже. А Призрака нужно ликвидировать.
  - Ты же говорил, что на кузнеца объявили охоту ещё и судьи.
  - Совершенно верно. - Кивнул Сумрак. - Но не для того чтобы убить, а только чтобы, образно выражаясь, вправить мозги. Он необходим для вселенной. А Призрак нет.
  - Вправить. Ему их проще вышибить... - Химера ушла от продолжения этого разговора, предпочитая вернуться к обсуждению несколько позднее.
  - Можно и так сказать. - Согласился с ней Сумрак. - Но скоро ты и сама всё поймёшь. Пока что нам пора в путь. Призрак наверняка опережает нас. И это самое отставание желательно ликвидировать. Или, в крайнем случае, хотя бы сократить до минимума. Если он сможет добраться до кузнеца раньше нас... В-общем, будет лучше, если мы не допустим подобного развитие событий.
  Посчитав тему закрытой тёмный маг занялся вратами. Каркас заклинания он приготовил самостоятельно. Упоминание о Стинарке нашлось в памяти браслета, поэтому проблем с ключами к вратам не было. Посмотрев на горящие в воздухе символы Химера утвердительно кивнула, подтверждая правильность расположения символов. Именно такой же портал открывал кузнец. Сумрак выждал ещё пару секунд и открыл врата. Горящий светло синим пламенем портал не заставил себя ждать. Первым пошёл тёмный маг, следом за ним Химера. Едва заметную тень, скользнувшую следом за ними, маги так и не заметили...
  
  Глава 2 - Каменные джунгли
  
  Стинарк не понравился Сумраку с самого первого момента после выхода из Врат. Почему-то возникло стойкое желание искать Кирвайна где угодно, но только не здесь. И причин для этого было достаточно. Врата не подвели, но этот мир оказался слишком уж враждебным для гостей. Врата вывели их в каменную пустыню. Она чем-то была похожа на тот каменный остров в Арноре, на котором стоял Храм Теней. Но с одной незначительной "оговоркой". Температура здесь была выше в несколько раз. Будь Сумрак простым смертным или даже смертным магом, то шансов выжить в этом огненном аду у него было бы не более двух из десяти... Но жара была только одной стороной монеты. Эффект усиливался ураганным ветром. Но и на этом сюрпризы не закончились. Ветер поднимал в воздух сотни мелких камней. Вместе с пылью они создавали не самый приятный эффект. Про солнечный свет можно было и не думать. Сквозь такую стену пыли и камней не пробился бы самый яркий свет. Даже если бы в этом мире светило солнце.
  - Защита! По максимуму! - Мысленно крикнул Химере новоиспечённый судья.
  Сам же он поспешил создать вокруг себя клиновидный щит. От ветра и камней чародейство помогло. Хоть жара и не была для Сумрака смертельной, но он решил ещё и несколько охладить воздух вокруг себя. Получилось что-то вроде небольшого островка спокойствия, центром которого и стал тёмный маг. Химере повезло меньше. Судя по используемой защите она ожидала нападения, а не буйства стихии. Точнее говоря, сразу нескольких стихий. В первые секунды её прилично посекло камнями, а ветер усилил эффект, сбивая с ног и отбрасывая назад. В итоге она воспользовалась такой же защитой, что и судья, но со значительным опозданием.
  - Хорошее начало... - Мрачно усмехнулась Химера, рассматривая в небольшое зеркало своё лицо. Ни смотря на все изменения характера и образа мышления, наложившиеся на неё за время службы в Некрополисе, она всё же осталась женщиной в душе и старалась следить за своим обликом.
  - Лишь бы продолжение таким не было... - В тон ей ответил Сумрак.
  Сам он в это время пытался продумать их дальнейшие действия. Он ожидал чего угодно, но только не того, что имел возможность лицезреть в данный момент. Этот мир может на порядок усложнить поиски Кирвайна. Которые и без того простотой не отличались. Кузнецу не нужны вода и пища, магия может защищать его от каменного урагана хоть до бесконечности, а ветер скроет любые следы. Да и на поисковые заклинания не стоит надеяться... Огненная стихия сожжёт любую магию. Идеальное укрытие. Успокаивало только одно. У Призрака должны возникнуть такие же сложности. Даже с учётом всех его хитростей и навыков ориентироваться в этом мире будет очень сложно даже для него. Следовательно, можно вполне справедливо предположить, что они в равном положении. Чисто теоретически. Практически, как подсказывала Сумраку интуиция, всё должно быть, мягко выражаясь, иначе...
  - Ты говорила, что это родной мир Кирвайна? - Спросил тёмный маг после некоторой паузы.
  - Да. Если верить словам Тьмы. Она тоже родом из этого мира. Была... Во время одного из заданий, на которое нас отправили вместе она рассказывала мне об этом. К чему этот вопрос?
  - Любой маг сначала должен родиться. - Пояснил Сумрак. - Потом следует детство, юность и прочие мелочи. Не всем же сразу после рождения становиться великими магами. Но это не принципиально. Исходя из этого могу предположить одно из двух. Либо Стинарк стал таким после какого-либо катаклизма, либо люди всё же нашли способ противостоять стихии. Иначе выжить в этом пекле невозможно.
  - Сложно представить себе жизнь в этом урагане... - Саркастически заметила Химера.
  - В урагане - нет, но от него можно укрыться. Либо в надёжной крепости, либо там, где буйство стихии не представляет опасности.
  - То есть?
  - Если нет возможности жить над землёй, то это ещё не значит, что кто-то запрещает жить под землёй. - Назидательным тоном ответил Сумрак. Сам он уже успел воспользоваться соответствующим заклинанием и обнаружил не меньше десятка подземных ходов, расположенных на глубине порядка сотни локтей. Огненная стихия выжигала поисковые заклинания на поверхности, но она была не властна под землёй. Чем тёмный маг и воспользовался. Магия земли не числилась среди его лучших навыков, но хватило имеющихся знаний. Многие подземные ходы, судя по их состоянию, должны использоваться и по сей день.
  - Старею... - Химера поняла намёк и сейчас повторяла его действия.
  - Нашла?
  - Теперь, да.
  - Куда направимся? - Спросил Сумрак, рисуя в воздухе подробную схему обнаруженных туннелей.
  - Лучше сюда. - Без паузы ответила Химера, выбирая один из отдалённых участков. Туннели были рукотворными. Кроме того, за ними определённо следили. Иначе бы они осыпались уже в первые годы существования. Следовательно, лучше не рисковать и "высаживаться" там, где вероятность встретиться с аборигенами будет ниже.
  - Хороший выбор. - Кивнул тёмный маг, создавая едва заметный портал к цели.
  Врата загорелись спустя пару секунд. Выждав ещё несколько мгновений Сумрак направился в пылающий эллипс портала. Следом за ним направилась и Химера.
  Внизу обстановка была на порядок спокойнее, чем на поверхности. Никакого ветра, никакой пыли, почти нормальная для обычного смертного смертного температура. Да и магическое зрение позволяло осмотреться без каких-либо сложностей. Где-то вдали чувствовалось едва заметное заклинание, поддерживающее свет в примитивном светильнике.
  - После увиденного наверху можно сказать, что здесь даже уютно. - Заметила Химера, приводя своё лицо в нормальное состояние. Многочисленные порезы и мелкие ушибы, оставленные камнями, зажили всего за несколько секунд.
  - Согласен. Но первое время лучше постоянно скрываться за завесой невидимости. Не думаю, что местные жители будут рады нежданным гостям. Бессмысленная бойня будет сейчас не к месту.
  - Ты ли это? - С едва заметной усмешкой спросила Химера. - Раньше ты никогда не обращал внимания на жизни смертных. Да и не только смертных...
  - Я. Сейчас именно я. А тогда был Потрошитель. - Сумрак решил "не замечать" сарказм, скрытый в её вопросе. - Более того. Скоро ты и сама всё поймёшь. Да и сама знаешь, покрошить местных жителей на мелкие кусочки мы всегда успеем. Дурное дело, как известно, много ума не требует...
  - Возможно. Но это не важно. Теперь какие планы?
  - Будем путешествовать. Коридоров здесь много, но какой-то из них должен вывести к людям. Или к другим живым существам, что следят за этими коридорами. Здесь должны быть города. Подземные, но города. А тебе будет персональное задание. Постарайся вспомнить мельчайшие детали из того, что говорила тебе Тьма об этом мире и прошлом Кирвайна во время того задания.
  - С последним понятно. Непонятно с поисками. Почему нельзя использовать магию для этих целей?
  - Пока что будем прятаться. И Кирвайн, и Призрак сильнее меня. И вряд ли я смогу обнаружить их при помощи магии. Скорее выдам себя. Что сейчас не к месту. Кроме того, мне не нравится "обстановка" в этом мире. Будто бы что-то вытягивает из него всю магию. Я уже сталкивался с подобным, но пока что это только подозрения. Первое время будем действовать скрытно, а там уже по ситуации. Кроме того, я не питаю иллюзий на счёт Призрака и его сил в возможном бою, но должен попытаться хотя бы скрыть своё присутствие здесь. Теперь мы с ним по разные стороны баррикад. В бою мне против него не выстоять, поэтому лучше первое время держаться в тени. - Сумрак не стал упоминать произошедшее в Арноре. Там Призрак не только успешно прятался, подставляя его, но и умудрялся следить за положением дел сразу в нескольких частях империи. Здесь эта задача может быть как проще, так и сложнее. Если предположить, что Призрак ожидал побега кузнеца в Стинарк, то можно предположить, что мятежный маг готовился к такому развитию событий.
  - Не возражаю. - Химера примирительно подняла руки. Возможная встреча с Призраком ей тоже не нравилась. Последний бой с мятежным магом запомнился ей очень хорошо.
  - Тогда в путь. - Сумрак ещё раз осмотрелся и направился по одному из коридоров. - И постарайся не использовать магию без крайней на то необходимости. Кроме завесы невидимости.
  Химера смысл последнего предупреждения поняла только частично, но подчинилась. В иерархии Некрополиса их статус был равен. Но только формально. Боевой опыт и знания Сумрака уже давно вышли за пределы "среднего" звена. Но вышестоящие места были заняты и поэтому его так и не повысили. А после произошедшего в Арноре смысла в повышении уже не было.
  Коридоры только казались бесконечными. Хватило всего пары часов для того чтобы выйти к некоторому подобию города. Сначала тёмный маг хотел перейти на границу с Миром Теней, но его затея закончилась неудачей. Что-то останавливало его. Поэтому пришлось идти до этого "города" в обычном мире. Хотя называть городом это место Сумрак не стал бы. Де-факто, это место представляло собой огромное количество комнат, вырубленных прямо в камне. Все они примыкали к более крупным коридорам, образующих что-то вроде центральных улиц. В центре города ситуация была иной. Здесь неведомые мастера постарались и умудрились расчистить от власти камня достаточно большой участок в форме неправильного круга. Диаметр круга составлял не менее сотни домов. И это не считая крупного строение в его центре. Потолок поддерживался двумя десятками прочных колонн, явно рукотворного "происхождения". Строиться здесь умели, ни смотря на сложности жизни под землёй. Но всё это выяснилось позже. Сначала им нужно было войти внутрь.
  Вход в город представлял собой обычную каменную плиту, для передвижения которой использовалась хитрая система тяг и противовесов. Сумрак почему-то сразу же подумал про гномов. Подобными игрушками любят баловаться именно они. Но, как выяснилось несколькими минутами позднее, догадка оказалась неверной. Кроме того, на ворота были наложены достаточно сильные заклинания. Не то чтобы он не смог пройти сквозь них, но и вероятность остаться при этом незамеченным оставалась ниже средней. Тёмный маг впервые видел заклинание такой силы и сложности. Обычно поделки смертных магов или даже творения более сильных их собратьев по ремеслу не отличались эффективностью против таких как он. Сумрак не поленился запомнить всю вязь символов, покрывающих импровизированные ворота. Пока что местный язык был ему неизвестен, но это досадное недоразумение всегда можно исправить. За счёт знаний непростых смертных...
  - Что будем делать? - Химера тоже почувствовала магию, защищающие вход.
  - Подождём. - Без раздумий ответил тёмный маг. - Времени у нас много. Если есть ворота, значит должен быть и тот, кто через них проходит. Коридоры здесь обитаемые, поэтому, как я полагаю, долго ждать не придётся.
  Химера не разделяла его точку зрения, но спорить не стала. К тому же, точка зрения Сумрака оказалась правильной. Ждать пришлось всего треть часа. Из коридоров послышались неторопливые шаги и к воротам вышло два человека.
  Оба среднего роста, но плотного телосложения. По виду и не скажешь, что они живут под землёй. Короткие чёрные волосы были покрыты пылью. Чем-то напоминают близнецов, но черты лица говорят об обратном. Они разговаривали на незнакомом языке, поэтому смысл их слов разобрать не удалось. Более того, их речь отличалась от большинства наиболее распространённых в обитаемых мирах языков. А Сумрак считал себя специалистом не только по общеизвестным, но и по менее "распространённым" языкам. Судя по интонациям, люди разговаривали о чём-то обыденном. Чтобы хоть как-то отвлечься во время пути. На поясе у каждого из них висел небольшой топорик и короткий меч. Сумрак сразу же обратил внимание на хорошую сталь, из которой было выковано оружие. Да и зарубки на лезвиях наводили на мысли, что оружие здесь носят не для красоты...
  Один из близнецов подошёл к воротам и положил ладонь на крупный символ, очень похожий восьмиконечную звезду. Камень под его ладонью загорелся зеленоватым светом, а потом от ворот прошла короткая волна силы. Человек ответил аналогичным образом, но в "утвердительной" форме. Общение шло полностью на уровне магии, но оба близнеца магами не были. Ворота давали смертным силы для того чтобы отпереть блокирующее заклинание. Это только добавило уважения к создателям каменной плиты.
  Ворота медленно двинулись в сторону. Два локтя в толщину. Даже больше. Такими "дверями" не пользовались даже гномы. А уж они всегда были мастерами по части осадно-оборонного искусства.
  - Больше напоминает вход в крепость, а не городские ворота. - Заметила Химера, используя мысленную речь.
  - Крепость или город. Не столь важно. Пока что нам туда, а там разберёмся на месте. - Сумрак не стал вдаваться в подробности. Сложившаяся ситуация ему не нравилась. Что-то здесь происходило не так, как должно бы. Что-то, что только усиливало его подозрения. Вроде бы и всё обыденно, но при этом возникает ощущение чужого взгляда.
  Ворота уже открылись и близнецы собрались было входить внутрь, но один из них остановился и ещё раз осмотрелся вокруг. Его взгляд задержался на боевых магах, которых он, чисто теоретически, не должен был видеть. Пусть всего на пару мгновений, но и этого было достаточно.
  - Живо за мной. - Приказал спутнице новоиспечённый судья, направляясь в город.
  Химера не заставила себя ждать. Прошло всего несколько секунд а они уже были далеко от ворот и продолжали увеличивать отрыв. Близнецы рванулись было за ними, но догнать невидимок так и не смогли. Зато тёмным магам пришлось некоторое время плутать по каменным закоулкам, пытаясь замести следы. Заодно и удалось осмотреться на местности. Ни о каком инкогнито не было и речи. Они слишком сильно отличались от местных жителей. Слишком высокие, другого телосложения, бросающееся в глаза оружие... Отличий было много. В толпе местных жителей им не затеряться.
  - Впервые такое вижу. - Произнёс Сумрак после того как они посчитали, что ушли от погони.
  - Что именно? - Уточнила Химера. Она почему-то считала, что близнецы заметили магов случайно.
  - Амулеты у них странные на груди висят. - Пояснил Сумрак. - Пока рядом нет магов или пока не творится какое-либо чародейство они молчат и представляют собой обычные куски металла. Ничего особенного. Просто побрякушки. Ни капли магии. Не было ещё ни одного магического амулета, который я не заметил бы заранее. Эти же умудрился проглядеть... А нашу мысленную речь и завесу невидимости смогли обнаружить без особых усилий. И указать, пусть и примерно, где нас искать.
  - Думаешь, они смогли заметить из-за разговора?
  - И поэтому тоже. - Тёмный маг утвердительно кивнул в ответ. - Кроме того, мне не понравилась реакция этих молодчиков на наше появление.
  - Мне тоже. - Согласилась с ним Химера, чуть позже поясняя: - Они вели себя слишком уверенно. Будто такие ситуации для них вполне обыденное явление. Страх тоже имел место быть. Только не страх перед неизвестностью, а что-то больше похожее на азарт охотника перед схваткой с опасным зверем. Но одно могу утверждать наверняка. Они не первый раз сталкиваются с магами.
  - Совершенно верно. - Сумрак подтвердил её догадку. - Из чего можно сделать вывод, что искать нас будут и в городе. Если уже не ищут. Наличие подобных амулетов у возможных преследователей может стать весьма неприятным сюрпризом.
  - Неприятно, но не смертельно. - Пошутила в ответ Химера.
  - Не спорю. Но устраивать бойню в первый же день своего пребывания в этом проклятом мирке у меня нет желания. Да и не совсем это стыкуется с нашими планами. Кирвайн наверняка узнает о подобном инциденте и это только усложнит поиски. У нас и без того нет никаких зацепок.
  - Наши действия?
  - Попытаемся спрятаться. Но сначала нужно освоить местную речь и письменность. - Сумрак не стал уточнять, что для этой цели он планирует воспользоваться сознанием одного из местных жителей. Для последнего это может значить только одно. Переход из живого состояния в мёртвое... Возможен и менее болезненный способ достижения цели, но у них просто не было времени на столь сложные процедуры.
  - Догадываюсь, какими именно методами. - Химера прекрасно поняла его намёк.
  - Вот и прекрасно. Предлагаю не тратить время попусту и приступить к выбору "добровольца"...
  Долго выбирать не пришлось. Боевые маги успели выйти почти к самому центру "города", а там жили более зажиточные обитатели подземного мира. Как следствие - более грамотные. Предположение чисто теоретическое, но иного выбора всё равно не было. Сумрак не стал тратить время зря и направился в двухэтажный дом, расположенный в сотне шагов от входа во внутренний круг. Были и другие факторы, вынуждающие ускорить поиски. "Близнецы" уже успели оповестить вышестоящие инстанции и сейчас улицы патрулировались их собратьями по ремеслу. Такие же топорики, такие же клинки, такие же амулеты... Первые две вещи, по причине смертности их хозяев, проблемы не представляли, а вот амулеты просто так не вывести из игры. Владелец всё равно заметит магию при блокированию амулета. Всего на мгновение, но этого будет достаточно.
  Пока что их не заметили. Действия людей больше напоминали подъём по тревоге. Вроде бы и приказ есть, а цель толком ещё не обозначена. Вот большинство и старается изображать усиленную занятость. Дабы не получить от командования лишний наряд вне очереди... Либо действительно старается ради достижения поставленной цели. Последнее, как правило, маловероятно. Но очень скоро ситуация изменится. Хаотичные поиски превратятся в методичное прочёсывание улиц и проулков. Не исключено, что и домов тоже. Вот тогда спрятаться будет уже сложнее.
  Ещё перед тем как войти в дом Сумрак успел жестами предупредить Химеру о том, что необходимо сохранять молчание даже в мысленном разговоре. Не исключено, что эта предосторожность покажется излишней, но пока что тёмный маг склонялся к другой точке зрения.
  Капитальное строительство многоэтажных особняков с несколькими этажами и огромными комнатами, судя по всему, здесь не приветствовалось. В условиях ограниченного пространства данный шаг можно было признать оправданным. Да и обыскивать такой дом проще. Нет необходимости тратить время на осмотр пустых комнат. Поэтому на поиски хозяина дома ушло меньше минуты. Им оказался достаточно высокий, по местным меркам, мужчина лет тридцати. Такие же короткие волосы и плотное телосложение, что и у большинства местных жителей. Короткая бородка только усиливала схожесть с гномом, но рост выдавал в нём человека. Магов он заметил слишком поздно, поэтому короткий меч с широким лезвием, лежащий рядом с кроватью, так и остался на своём месте. Да и не помог бы. Сумрак не стал придумывать что-то новое и просто связал пленника обычной верёвкой, которую Химера нашла в соседней комнате. Для большей уверенности пленнику засунули в рот полотенце. Им повезло, в доме был только один человек, поэтому рисковать и давать ему возможность предупредить стражников не стоило.
  - Либо действительно погоня отстала, либо монахи решили устроить паузу и собрать дополнительные силы. - Произнёс Сумрак, глядя на улицу. Монахами он назвал близнецов и их собратьев по ремеслу.
  - Не помешало бы свет погасить. - Заметила Химера, обращая внимание судьи на магический светильник, что освещал комнату. Она, как и Сумрак, сбросила завесу невидимости и перешла на обычную речь.
  Приспособление, дающее свет, было простым. Обычный магический светильник к которому подводилась сила по тонким каналам, проложенным прямо в камне. Ничего особенного, не считая одной "незначительной" детали. Управление такими игрушками либо привязывается к определённым командам, произнесённым вслух, либо они подчиняются воле человека, на которого настроены. Местную речь Сумрак пока что не знал, поэтому остался только второй вариант.
  Судья жестами пояснил пленнику, что нужно погасить свет. Пришлось объяснять несколько раз, так как с языком жестов у этого представителя местного населения было плохо. Утвердительно кивнув в ответ пленник попытался что-то произнести, но кляп основательно усложнил данную задачу. Тогда Сумрак попытался жестами объяснить, что будет, если тот попытается поднять шум. После повторного кивка тёмный маг убрал кляп. Хозяин дома произнёс что-то и от светильника теперь шло только едва заметное свечение. Как от луны в облачную ночь. Спать не мешает, зато позволяет ориентироваться в темноте. Кляп сразу же вернулся на своё "законное" место.
  Теперь можно было спокойно наблюдать за происходящим на улице без риска быть увиденным.
  - Плохо. - Мрачно заметил Сумрак. - Скоро придётся ещё раз уходить от преследования. Без использования магии его мозг выпотрошить не получится. Следовательно, наше, образно выражаясь, укрытие будет обнаружено. Учитывая оперативность местной живности можно смело предполагать, что монахи будут здесь спустя несколько минут после первого же использования магии. Снова придётся бегать по этому городу. Либо устраивать бойню. Последний вариант пока что лучше не рассматривать. Это уже на совсем крайний случай. К тому же, есть у меня некоторые подозрения в том, что здесь вообще можно пробиться при помощи магии... Этот мирок уже начинает меня раздражать...
  - А Мир Теней? Можно попробовать использовать его.
  - Не поможет. Слишком плотные барьеры. Кто-то или что-то специально разделяет границы бытия. Я могу попытаться перейти в Мир Теней, но отголоски перехода будут заметны за сотни тысяч шагов отсюда. Да и нет гарантии, что моя попытка будет успешной. Проще перебить всех местных борцов за справедливость и порядок. И то меньше шума будет.
  - Во всём этом есть и свои плюсы. - После некоторой паузы заметила спутница тёмного мага.
  - Попробую угадать. У Кирвайна должны быть аналогичные проблемы. Я прав?
  - Что-то вроде того.
  - В-общем, ты права. Но есть и мелочи. Немаловажные. - На последнем слове Сумрак мрачно усмехнулся. - Во-первых, кузнец сам выбрал этот мир в качестве отходного пути. Следовательно, он должен знать если не все его закоулки, то хотя бы основную их часть. Он вполне мог избежать столкновения с местными жителями, либо знает, как скрываться от этих пакостных амулетов. Даже у гномов есть заброшенные туннели и помещения. У людей они должны быть по определению. Это к упомянутому выше вопросу о возможности спрятаться здесь. Да и не стал бы Кирвайн подвергать себе дополнительной опасности. Ему и внимания со стороны Призрака сейчас достаточно. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что эти самые барьеры мог создать Призрак. А для себя оставил магический якорь, позволяющий миновать границу Мира Теней без особых на то усилий. Тогда он сможет за короткое время покрывать огромные дистанции. Незаметно хотя бы для нас. У нас такой возможности не будет. Кроме того, есть у меня некоторые сомнения в происхождении Кирвайна. Слишком уж сильно его внешность отличается от большинства местных жителей. Но это уже к вопросу о несоответствиях. Этот список можно продолжать до бесконечности.
  - Кузнец не зря выбрал этот мир. Здесь его можно искать хоть до бесконечности...
  - Совершенно верно. К сожалению, наши знания о Стинарке нельзя отнести к категории обширных. Поэтому данный пробел в знаниях придётся ликвидировать. Для начала. А потом уже будем думать, как искать нашего беглеца. И, что более важно, Призрака. Начнём вот с этого. - Сумрак указал на необычный источник света и каналы, по которым он получает силу.
  - То есть?
  - Имеется у меня одна идея. Хотя она мне и не нравится... Но, при этом, требует нестандартного подхода к её реализации. Но это уже тонкости. - Уточнять, что они возможно попали в мир-ловушку, Сумрак не стал. Пока что его подозрения не имели под собой никаких доказательств.
  - Мне эта идея почему-то уже не нравится. - Заметив подвох в интонациях собеседника мраnbsp;
&
&
&
&
&
&
nbsp;- После увиденного наверху можно сказать, что здесь даже уютно. - Заметила Химера, приводя своё лицо в нормальное состояние. Многочисленные порезы и мелкие ушибы, оставленные камнями, зажили всего за несколько секунд.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
nbsp;- Тогда в путь. - Сумрак ещё раз осмотрелся и направился по одному из коридоров. - И постарайся не использочно усмехнулась Химера.
  - Мне тоже, но это уже лирика. Пока что нужно найти какой-либо предмет, позволяющий нанести на камни "простенький" рисунок.
  - Никогда бы не подумала, что ты сторонник ритуальной магии.
  - Так проще. И быстрее. - Пояснил Сумрак, осматриваясь в комнате. Беглый осмотр результатов не дал, поэтому пришлось обследовать и все остальные комнаты. Мягкий белый камень, очень похожий на мел и не оставляющий после себя царапин на камне нашёлся в соседней комнате. Оставалось только догадываться, зачем здесь может понадобиться подобный инструмент.
  Так или иначе, но мел, как решил назвать его тёмный маг, был вполне пригодным для реализации его идеи. На проблемы со зрением Сумрак не жаловался ещё при жизни и всего через час в центре комнаты красовалась сложная фигура, похожая на шестигранник, с вложенной в него звездой. Линии разделяли её на двадцать участков. Половина осталась пустой, а вторую половину покрывала густая вязь символов. Рядом с центром осталось два места. Судя по размерам фигуры, Сумрак и Химера должны там уместиться без особых на то сложностей.
  - Идея понятна, но хотелось бы ясности по части деталей. - Попросила уточнить Химера после беглого анализа магической фигуры. Обычно такую магию используют для ограничения силы смертных магов. К простым магам присутствующие здесь не относились, но это ещё не значит, что на них нельзя наложить подобные чары.
  - Хочу разведать ситуацию изнутри. Можно попробовать и другие способы. К примеру, найти варианты обхода чар, позволяющих тем амулетам видеть магов и чувствовать магию. Но мы непохожи на местных жителей. Поэтому пусть сначала порадуются, якобы взяв нас в плен. А когда закончится действие оков, сдерживающих наши способности, можно будет спокойно бежать. Кроме того, если одна моя догадка подтвердится, то это заклинание поможет нам бежать.
  - Тогда при чём здесь свет и силовые потоки, поддерживающие его? - Химера так и не поняла скрытого смысла в рассуждениях спутника.
  - Не догадываешься? - Вопросом ответил Сумрак. - В этом мире не так много магии. Да и артефактов, что могли бы подпитывать подобные игрушки я не чувствую. Зато я верю своим глазам. А они видят свет и потоки магии, поддерживающие его. Следовательно, где-то должен быть и источник этой самой магии. Ответ на этот самый вопрос меня и интересует.
  - Тогда при чём здесь сдерживающие оковы?
  - Скажем так, иногда, если нет возможности использовать артефакты или что-то в этом роде, силы можно получать при помощи нестандартных способов. - Сумрак всё же решил не вдаваться в подробности. Пока что его догадки ничем не подтвердились, а на косвенных доказательствах далеко не уйдёшь.
  - Всё равно не понимаю.
  - Скоро сама поймёшь. А может я и ошибаюсь. - Заверил её судья. - Хотел бы ошибаться. Пока что план действий таков. Сначала я ломаю сознание данному представителю местной двуногой живности. Благодаря этому я получу знания об их письменности и речи. Не исключено, что удастся узнать что-то и о самом мире, но это уже как повезёт. После данной процедуры его можно будет считать покойником, а нам придётся решать проблемы с местными, образно выражаясь, властями. Решать их будем более простым способом. После короткого боя позволим взять нас в плен. Впрочем, что-то мне подсказывает, что с последним у них и без того не будет сложностей. Так что пусть порадуются. Всё равно нас уже обнаружили. Но если они увидят двух слабеньких чародеев вопрос будет исчерпан.
  - В каком смысле исчерпан?
  - Подумай сама. Предположим, что ты заметила у себя дома какую-то тень. Но абсолютно уверена, что эта тень появилась не случайно. Разумеется, ты попытаешься обнаружить врага. Ну а потом уже по ситуации. Если им окажется простой вор, с едва заметными способностями к магии, то и твоя реакция будет соответствующей. Ты его либо убьёшь, либо сдашь властям. Либо что-то третье. Но дело не в этом. Дело в твоём отношении к происходящему. Проблема решена и можно не беспокоиться далее. Разумеется, ты сделаешь соответствующие выводы, но вряд ли будешь ожидать повторного нападения. По крайней мере, в ближайшее время. Другое дело, если эта тень так и останется таковой. Ты будешь искать её, пытаться уничтожить... То же самое и в нашем случае. Нас ищут по всему городу уже два часа подряд. Не думаю, что они приостановят поиски в ближайшее время. Будет лучше, если нас сочтут двумя удачливыми магами среднего уровня, а не двумя боевыми машинами, способными не оставить от этого городка камня на камне. А сбежать всегда успеем.
  - А если они попытаются нас убить или придумают ещё что-то в этом роде? - Задумка Сумрака Химере определённо не понравилась.
  - Оковы можно сбросить раньше времени. Эту возможность я тоже предусмотрел. Тогда у местных жителей будут серьёзные неприятности... По крайней мере, в первое время после освобождения от оков.
  На этом возражения закончились. Хотя вряд ли Сумрак стал бы к ним прислушиваться. Посчитав вопрос исчерпанным он переключился на пленника. Тот прекрасно понимал, что гости задумали что-то нехорошее, но возможности изменить сложившуюся ситуацию ему не дали.
  Сумрак пинком опрокинул его на спину и прикоснулся ладонью к вискам. Тело смертного забилось в судорогах. Должно быть, боль была невыносимой. Но тёмный маг так и не ослабил хватки. Хотя у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что здесь присутствует только тело Сумрака. А сознание витает где-то далеко. Частично так оно и было. В первую очередь он старался вырвать знания о языке и письменности этого мира. Потом уже дошла очередь до истории мира и событий последних лет. Если бы Сумрак верил в удачу, то можно было бы сказать, что именно она сейчас помогает им. Пленник не сдался в первые секунды пытки и сопротивлялся до последнего момента. Что дало возможность вырвать почти всю его память. Для смертного всё это обернулось не самым лучшим образом. Теперь на полу лежало уже мёртвое тело.
  - Выносите. - Без малейшего намёка на усталость усмехнулся Сумрак после окончания пытки.
  - Успешно? - Химера вопросительно посмотрела на него.
  - Выше всех ожиданий. - Тёмный маг кивнул в ответ. - Я даже начинаю сомневаться в целесообразности второй части моего плана. Впрочем, пусть будет. Но сначала нужно организовать нашим гостям небольшой сюрприз. Пока дело не дошло до ограничений наших, образно выражаясь, способностей.
  Последняя фраза была произнесена с явно выраженным намёком. И не зря. Сумрак превращал мёртвое тело в боевого мертвяка. Но с некоторыми отличиями от обычной процедуры. Он вполне мог бы сделать из этого тела если не идеальное, то отличное орудие для убийств. Местным властям пришлось бы потратить много сил на устранение подобной "живности". Но Сумрак не стал этого делать. Более того, он использовал предельно простые методы, которыми пользуются начинающие некроманты, умышленно совершая ошибки, свойственные некромантам-недоучкам. Да и сил в мертвяка было вложено очень мало. Такого можно спокойно изрубить короткими мечами даже не будучи опытном бойцом.
  На подготовку мертвяка ушло несколько минут. Такой результат даже по меркам смертных магов можно считать непозволительно низким, но Сумрак не обратил на это никакого внимания. Более того, именно этого он и добивался. Зомби молча поднялся, предварительно разорвав верёвки, которыми был связан ещё при жизни. Приказ у него был предельно простой. Требовалось только охранять вход в дом. Убедившись, что зомби покинул дом, тёмный маг шагнул в центр нарисованной фигуры и лёг в один из внутренних секторов. Спустя несколько секунд его примеру последовала и Химера.
  - Знания об этом мире, полученные совсем недавно, будут доступны и тебе. А потом действуем по ситуации. - Пояснил Сумрак.
  Химера не успела ответить. Фигура, нарисованная на полу, зажглась синим пламенем и магов поглотила сила, вложенная в это заклинание. Эффект можно сравнить с прибоем. Только им выпала участь кораблей, которые постоянно бьёт о прибрежные скалы неумолимыми волнами. Впрочем, для Сумрака это была рутина. Он был готов к подобному эффекту и ничего неожиданного для него не было. Была и вторая сторона этого заклинания. С каждым "ударом" их способности закрывались плотным силовым коконом. Для Химеры хватило и основной части заклинания, а вот на себя Сумрак потратил больше времени. Зато теперь вместо закованного в прочную сталь воина на полу лежал обычный, на первый взгляд, смертный. Да и не только на первый взгляд. Тёмный маг не мог рисковать доспехами и оружием. Да и браслет судьи не стоило демонстрировать. Всё это пришлось спрятать.
  - Будто руки по локоть отрубили. - Мрачным тоном заметила Химера после того заклинание прекратило своё действие.
  - Это временно. А пока что нам придётся отбиваться имеющимися силами. И ещё. Сделай доброе дело, используй только самую простую магию. Они должны поверить, что мы всего лишь везучие самоучки, а не профессионалы, пытающиеся скрыть свою истинную сущность.
  - Хорошо. - Химера кивнула в ответ. - А гостей когда ждать?
  - Уже дождались. - Сумрак указал взглядом на окно. Заметив, что спутница собирается разведать обстановку, предупредил: - Осторожнее, там много арбалетчиков...
  - Вижу. - Ответила Химера несколько секунд спустя.
  На оценку ситуации ушло всего несколько мгновений. Будь они вольны использовать все доступные силы, то проблем бы не было. Всех собравшихся здесь можно было бы убить всего за несколько минут. Но только не в их нынешнем состоянии...
  Мертвяк у входа уже успел вступить в бой с "монахами", но успеха так и не добился. Его изрубили на отдельные части и даже успели поджечь некоторые из них. Дабы не было повода мешаться под руками в ближайшем будущем.
  - Пора. - Приказал Сумрак, на секунду появляясь в окне. Этого времени хватило для того чтобы бросить сразу четыре огненных шара. Два из них распались ещё по пути к цели, а вот остальные два всё же настигли своих жертв. Огонь накрыл сразу несколько человек. Эффект превзошёл все ожидания. Тела загорелись как сухая солома. Крики, полные боли, были слышны практически во всём городе.
  Но и противник не стал тратить время зря. Окно уже было под прицелом арбалетчиков, поэтому выходка Сумрака не осталась безнаказанной. Их накрыло плотным арбалетным огнём. В комнату влетело сразу два десятка снарядов. Химера машинально отметила вес и размеры болтов. Древко было изготовлено из неизвестного ей материала, чем-то напоминающего стекло, но более мягкое. Наконечник из стали. По форме похож на волнистое лезвие, но с зазубринами, не позволяющими вынуть его из раны. Да и общий вес снарядов значительно превышал общепринятую "норму". Такими удобно пробивать толстую броню, но только на коротких дистанциях. Для стрельбы на дальние дистанции нужно делать ещё и соответствующий арбалет. Который будет тяжелее обычного. Да и перезаряжать его будет сложнее.
  - Что-то вы слишком медлительные... - Заметил Сумрак, повторяя свой недавний манёвр.
  Теперь огненных шаров было больше. Вместо четырёх он успел создать сразу десять смертоносных снарядов. Как и в первом случае, половина из них нашла свои цели. Арбалетчики опять ударили с опозданием, поэтому тёмный маг не получил ни царапины.
  - У нас гости. - Химера указала взглядом на окно.
  Сумрак понял её намёк, быстро обнаружив в толпе четырёх магов, одетых в более дорогие мантии. В руках у каждого из них был предмет, больше всего похожий на горшок с каким-то растением, а голова была оплетена таким же растением. Будто оно пустило свои корни прямо в кожу. Судья не успел разглядеть это растение, помешали стрелки. Сказывалось ограничение, наложенное на свои же силы, и отсутствие нормального, по сравнению с обычным, магического зрения. Да и арбалетчики, как уже было сказано ранее, успели вложить свою лепту, наградив тёмных магов плотным залпом. Количество арбалетных болтов в комнате уже успело превысить условную норму и Сумрак решил исправить данную недоработку. Большая часть снарядов поднялась в воздух, развернулась наконечниками в сторону окна и "покинула" это помещение. На улице раздались множественные крики, подтверждающие очередное сокращение рядов противника. Обычный телекинез. Ничего сверхъестественного или требующего каких-либо особенных навыков.
  - Всё гениальное - просто. - Согласилась со спутником Химера.
  - Совершенно верно. Хотя с ограничениями я немного перестарался. С такими возможностями только от смертных и отбиваться...
  - Что-то мне подсказывает, что это далеко не простые смертные. - Химера мельком выглянула в окно. Это не помешало ей угостить молнией сразу несколько человек. - Кстати, наши цветники куда-то исчезли.
  - Догадываюсь, куда именно. - Мрачно заметил Сумрак, в очередной раз отмахиваясь от штурмующих огненными шарами. В отличие от своей спутницы, он успел заметить ауру этих самых цветов. Такие растения питаются магией. Подозрения, которые были до этого времени беспочвенными, подтвердились. Ему уже доводилось видеть похожую живность, но эти были на порядок сильнее. Эти цветочки могут стать опасным фактором в назревающем бою. По меркам смертных. Но как раз именно к ним они сейчас себя и приравняли...
  Догадка оказалась верной. Сразу в четырёх точках вокруг дома активизировалось заклинание, создающее каркас, поглощающий магию. Да и не заклинание это было. Просто "маги" освободили создание, которое принесли сюда в этих горшках. Эффективность огненных шаров, молний и прочих убийственных заклинаний снизилась на порядок. Теперь смертные умудрялись выжить даже после прямого попадания огненного шара. К моменту достижения цели заклинание ослабевало настолько, что огонь можно было потушить самостоятельно.
  - Нужно остановиться. - Предупредила Химера. - Мы сами подкармливаем силой ловушку, которую для нас приготовили.
  - Мы кто? Умные сильные маги, или просто талантливые самоучки? - Вопросом ответил Сумрак, не прекращая метать огненные шары, и возвращая назад очередную партию арбалетных болтов. От последних пользы было больше. Если огонь ослабевал со временем, то начальная скорость, вложенная в тяжёлый снаряд, сохранялась почти полностью. Слишком мало было расстояние до цели. Поэтому ряды монахов, как окрестил их про себя тёмный маг, продолжали сокращаться.
  - Намёк понятен. - Кивнула в ответ Химера, продолжая огрызаться молниями.
  Закончилось всё до банального просто. Растения, что принесли сюда и поставили вокруг дома, успели оплести всё строение. Их побеги начали закрывать окна, ухудшая обзор. Но это Сумрак успел предусмотреть. Собрав все свои силы он умудрился перетащить в дом два клинка, при помощи телекинеза снятые с убитых тел.
  - Спускаемся на первый этаж. - Приказал Сумрак. - Подозреваю, что выход уже закрыт этой зелёной гадостью, поэтому будем прорубаться простой сталью. Если получится...
  Последняя фраза была сказана к месту. Как маги они сейчас уже ничего сделать не смогли. Свой лимит есть даже у бессмертных, не говоря уже о простых смертных чародеях, к которым приравнял их Сумрак.
  Впрочем, даже имея под рукой все доступные им силы трудно было рассчитывать на победу в этом бою. Растение, питающееся магией, поглотило бы любое их заклинание. Оно как изголодавшийся вампир. Сколько крови не давай, а тот всё равно не насытится...
  Выход, как и следовало ожидать, уже оказался полностью заблокирован представителем местный флоры. Пришлось поработать клинками. До цели оставалось всего несколько ударов. Они ничуть не сомневались, что в бою на мечах местных деятелям не выжить. Но получилось всё иначе. Отрубленным частям уже упомянутой выше флоры потребовалось всего несколько секунд для того чтобы связать пытающихся выбраться из дома магов. Больше похоже на верёвки, но только ожившие и стремительно увеличивающие свой длину. Прошла всего минута, а Сумрак с Химерой уже были связаны по рукам и ногам. Мечи лежали рядом. Кроме того, эти растения полностью лишили их возможности использовать магию. Все силы подобного рода они забирали себя, подпитываясь ими.
  - Хорошая задумка. - Заметил Сумрак. Монахи пока что не рискнули войти в дом, поэтому у них осталась пара минут свободного времени.
  - В каком смысле?
  - Чем сильнее противник, тем больше сил получает эта, образно выражаясь, живность. Тут нужно полностью блокировать магию, либо менять полярность силы. Но на способны только единицы. Не исключено, что сила обратной полярности тоже не принесёт ожидаемого результата. Большинство смертных магов не сможет остановить эту гадость... Да и для бессмертных она будет представлять собой серьёзную проблему.
  На последней фразе ему пришлось прерваться. В дом уже вошли монахи. Один из них вышел вперёд, осматривая пленников. Судя по недовольному выражению лица ему очень хотелось "наказать" тёмных магов за убитых товарищей, но наносить удары по телам, связанным опасным растением, он так и не решился.
  - Опять мелкие полудохлики... Столь людей потеряли ради слабых самоучек... - Недовольным тоном заметил монах. Потом приказал: - В повозку их. Потом в общую камеру.
  Местная речь стала понятна "от и до". Сознание теперь уже покойного хозяина этого дома позволило получить не только эти знания, но детали были сейчас не важны.
  Монахи осторожно, стараясь не касаться опасного растения, погрузили тёмных магов на носилки и вынесли на улицу. Там уже стояла крытая повозка средних размеров, частично оплетённая этим же растением. В качестве тяговой силы служили два существа, очень похожих на помесь человека и тролля. Главным отличием были чрезмерно развитая мускулатура и отсутствие волос по всему телу, характерное для троллей. Да и передвигаться они могли только на всех четырёх конечностях. Больше Сумрак ничего не заметил. Их быстро погрузили в повозку и закрыли двери. Осталась только темнота и чувство полной опустошённости. Последнее относилось к их магическим способностям. Впрочем, Сумрак мог с лёгкостью освободиться даже сейчас. Возможность избавления от ограничений, наложенных на них, у него была независимо от его нынешнего состояния. Но пока что об этом можно было не думать. Всему своё время.
  
  Глава 3 - Война
  
  Повозка двигалась довольно-таки быстро. По крайней мере, для кажущихся на первый взгляд слишком медлительными "тяжеловозов". Довольно-таки странное растение, способное поглощать магию, вело себя относительно спокойно, практически не обозначая каких-либо действий против пленников. Это не вернуло им силу, но и явной агрессии Сумрак тоже не почувствовал. Растение выполняло свою роль, не более того.
  Путешествие в повозках определённо затянулось. Если Сумрак не ошибся, то их везли не меньше часа. Зато было достаточно времени для того чтобы осмыслить лавину знаний, "позаимствованных" из головы убитого им смертного. А поводов для размышления было достаточно. Первым из них стал природный катаклизм, много столетий назад полностью изменивший этот мир. Изначально это был обычный мир, ничем не отличающийся от большинства остальных. А потом солнечный свет начал причинять боль. Обжигать, как огонь. Начала повышаться температура воздуха. Год за годом. Сначала начались засухи. Люди голодали, умирали от жажды. В эти годы погибли сотни тысяч. Следом за людьми начала погибать и природа. Леса высыхали и становились жертвами пожаров. Последние не могли остановить даже маги, численность которых значительно сократилась. Поля превратились в безжизненные пустыни. Реки либо высыхали, либо становились слабыми ручейками, которые всё равно погибали через два-три года. Зато огромную силу набрал Мир Теней. Что вполне предсказуемо. К другому результату массовые смерти и повальное чувство безысходности привести не могут. Во всё это Сумрак ещё мог поверить. Хотя сотворить такое мог и маг. Для этого нужны огромные силы и сотни лет опыта. Впрочем, у него подобные знания были, но столь длительное уничтожение миров было не в его "стиле". Но суть это не меняло, эти знания могут быть и у других магов. Тот же Призрак, успевший натворить дел в Арноре, да и не только там, может сотворить подобный "фокус" без особых на то усилий. К тому же, такая методика уничтожения миров как раз в его духе.
  Впрочем, пока что Сумрак решил отбросить мятежного мага на второй план. На данный момент времени ему была более интересна история этого мира. А дальше всё шло предсказуемо. Люди начали искать спасения. Выбор у них был небогатый. И вёл он их под землю. Всё началось с "подземных" домов, уходящих в глубину на десятки локтей. Подобные сооружения не отличались простотой, но стали единственным спасением от разбушевавшегося светила. Людям пришлось привыкать к новой жизни. И они привыкли. Отказались от многих привычек, были вынуждены экономить пищу и воду, но привыкли. Да и помощь магов сказывалась. Там, где смерть от жары была не так страшна, их навыков было достаточно. Но на этом неприятности смертных не закончились. Потом пришла огненная стена. Именно так здесь назвали это буйство ветра и огня. Подробных описаний к этому времени уже не осталось, но складывалось мнение, что речь идёт об урагане, которого "скрестили" с пожаром. От него не спасали даже подземные дома. Они просто превращались в братские могилы. Пламя прогревало землю на десятки локтей. Люди снова умирали от жары и удушья. У Сумрака почему-то возникли ассоциации с истинным пламенем. Обычный огонь на такое "не способен". По крайней мере, без основательной подпитки от стороннего источника.
  И тогда оставшимся в живых смертным пришлось уходить ещё глубже. В срочном порядке осваивать новые для себя навыки. Теперь люди объединялись в крупные колонии, чем-то похожие на город, в котором сейчас оказался Сумрак. Сначала это были обычные скопления рукотворных пещер, а потом дошло дело и до более масштабного строительства. Огненная стихия сюда добраться не смогла и быт начал возвращаться в спокойное русло. Так началась новая жизнь. Жизнь под землёй. Периодически люди отправляли разведчиков на верхние уровни. Но надежды так и не оправдались. Наверху наступило царство пламени. И сдавать позиции оно не собиралось. Так временное жилище стало постоянным.
  Проще всего пришлось жителям горных районов. Хотя для них это тоже был вопрос спорный. Копать землю проще, чем долбить камни. Зато в горах нет необходимости копать глубокие подземные ходы. Сумрак всё же решил причислить жителей горных районов к числу везунчиков. Несколько опытных магов земли, огня или разрушения могут основательно упростить процесс прокладки коридоров даже в горах.
  Со временем начали прокладывать торговые пути между городами. Начала формироваться сложная структура коридоров, позволяющая вести торговлю между подземными "городами". Жизнь снова вернулась в относительно спокойное русло. Прошлое люди вернуть уже не смогли, но зато сумели освоиться в новом для них будущем.
  В-общем, картина правдоподобная. Ничего необычного. Но Сумрак всё равно не верил в случайность этих событий. Да и верить всему, что удалось выяснить из памяти смертного, он не мог. За десятки поколений любая правда может стать ложью. И это без учёта возможной дезинформации. Тёмный маг мысленно усмехнулся. Потрошитель был уже не властен над ним, а вот подозрительность и привычка ставить под сомнения любые знания - остались.
  Дальнейшее уже сложно отнести к категории "случайностей". Знания о тех событиях было сложно принять за правду (по уже упомянутым выше причинам), но другого выбора у Сумрака всё равно не было. Появилась секта так называемых Искателей, которые и стали в последствии "монахами". Основной идеей был поиск другого мира для жизни. И что искать его нужно на "обратной" стороне этого мира. Проще говоря, уходить как можно глубже под землю. Якобы там должна быть земля без огненной стихии. Судья ничуть не сомневался, что причины у последователей данных идей были иные. Но выяснить это он пока что не мог. После одного из таких походов за "спасением" и появилась гадость, очень похожая на поглощающее магию растение. Скорее всего это и было оно. После этого жизнь в корне изменилась. По крайней мере, для магов. Если раньше эта каста считалась привилегированной, то теперь за ними велась целенаправленная охота. Всех ловили и увозили в неизвестном направлении. Слухи шли самые разнообразные, поэтому Сумрак не стал принимать за правду ни один из них. К тому же, скоро он и сам должен узнать ответ на данный вопрос...
  Для простых смертных всё осталось так же. Разве что власть сменилась. Искатели своей цели так и не достигли, зато получили возможность использовать довольно опасные магические игрушки и стали уже правителями. Смертные, далёкие от искусства магии, получили возможность распоряжаться огромными силами. Но долго так продолжаться не могло. И появилась оппозиция. Люди, считающие подобную охоту на магов излишней жестокостью. Да и кому понравится участь живого источника сил для уже обозначенного выше растения? Управляли всем этим движением, само собой разумеется, далеко не простые смертные. Но их можно понять. Когда ставкой становится твоя жизнь и не до такого додумаешься. А в условиях повальной охоты на всех, имеющих хотя бы ничтожные способности к чародейству, иного ожидать и не стоило. Со временем конфликт перешёл в открытую войну и образовались два достаточно крупных лагеря. К первому относились Искатели и простые смертные, поддерживающие их систему. Им достались уже имеющиеся города. Ко второму - достаточно сильные маги, успевшие скрыться от происков "монахов". Им пришлось уйти ещё глубже под землю. Только так можно было скрыться, хотя бы на первое время, от преследования Искателей и получить возможность для того чтобы восстановить силы и готовиться к широкомасштабной войне. Хотя последнее считалось вопросом спорным. Это на открытой местности можно легко перебросить из одного района в другой хоть сотни тысяч воинов. Было бы желание. И соответствующие приказы. А под землёй такой фокус провернуть уже сложнее. Можно обрушить коридор и противник будет вынужден тратить не один день на его расчистку. Впрочем, Сумрак знал тактику ведения боя и не в таких условиях.
  В-общем, можно поверить и во вторую часть полученных у смертного знаний. Если бы не один факт. Которым и являлось растение, способное поглощать магию. Не могло оно оказаться в этом мире случайно. Не могло. Браслет судьи, который хоть и не было видно, тут же подсказал, что растение это называется Хакара. Борьба с ним ведётся во всех мирах, где его успевают обнаружить. И борьба не шуточная. Не удивительно, что он сам не столкнулся с этой живностью во время службы в Некрополисе. Судьи просто успевали уничтожить его раньше. В крайних случаях, когда остановить распространения этой заразы уже невозможно, дело доходит до полного уничтожения мира. Это он тоже помнил. Когда вроде бы нормальные миры, не имеющиеся никакого отношения к "противостоянию городов" просто уничтожались без явных на то "причин". Разумеется, никому не хватило наглости (если быть более точным, то не наглости, а смелости) спросить у судей, для чего были уничтожены те миры.
  Учитывая все остальные факторы (в лице Призрака, Кирвайна и всех остальных личностей, ещё не знакомых Сумраку), появление этой гадости в Стинарке было не случайным. Такие как Кирвайн или Призрак просчитывают свои действия на сотни или даже тысячи шагов вперёд. И если Хакара появилась в этом мире, то это было нужно кому-то из них. Либо третьей силе, но в этот вариант тёмный маг пока что решил не рассматривать. Головной боли было достаточно и без него.
  Предосторожность с блокировкой их истинной силы оказалась полезной. Хакара поглощает любую магию, подчиняя её своей воле. Сведения об этом растении были обрывочными даже у браслета. Судьи так и не смогли "захватить" образец для экспериментов. А потом и вообще отказались от этой затеи. Слишком велик риск. Имеющиеся знания подсказывали Сумраку, что вырваться из плена можно только двумя способами. Либо полностью блокировать свои способности мага, либо наоборот - снимать уже имеющуюся блокировку и сжигать растение вспышкой силы. Хотя последнее представлялось спорным. Не было гарантии, что вспышка уничтожит ростки Хакары, а не будет поглощена ими. Тогда у Искателей будет две очень мощных магических "батарейки"... Но и в первом случае был слишком велик риск, что его попросту убьют как ненужное "мясо". Не то чтобы смерть его пугала. Сумрак уже давно умер и напугать его такими фокусами было сложно. Но привычка Искателей сжигать тела погибших была не к месту...
  Время на размышления закончилось когда их привезли в конечную точку "путешествия". Повозка остановилась, а спустя несколько секунд открылись двери. Один из монахов приказал:
  - Выгружай свежее мясо.
  Подчинённые не заставили себя ждать. Хватило всего пары минут для того чтобы не только выгрузить их из повозки, но и оттащить их в одну из комнат внутри строения. Сумрак не знал, куда именно их увезли, но вполне резонно предполагал, что это уже не город. Да и комната по своим размерам больше напоминала небольшой дворик. Здесь было темно. Об освещении никто не позаботился. Впрочем, для зрения мага обстановка была ясна и без света.
  Их притащили в темницу. Здесь уже находилось несколько человек. И, судя по энергетике, все они были магами. Не слишком сильными, но способности к чародейству были у всех. Двери закрылись и они остались одни. Точнее говоря, присоединились к уже находящимся здесь пленникам.
  - Во время следующей замены измените очерёдность. Пусть королева порадуется и получит свежие силы. Первой на очереди будет девка, а потом уже её дружок. - Очередной приказ, едва различимый за толстой каменной дверью.
  - Есть. - Более громким тоном ответили две глотки, принадлежащие охранникам.
  - А вот и свежее мясо привезли. Ага, здоровое мясо, сильное. Будет нам теперь пара дней отдыха. - Из разных углов комнаты начали доноситься голоса "аборигенов". Впрочем, враждебности в голосе не было. Больше было похоже на неудачную шутку. Или на удачную. С учётом местных реалий...
  Сумрак попытался повернуться, чтобы лучше осмотреться вокруг, но Хакара так и не отпустила его. Более того, только усилила хватку.
  - Ты не дёргайся. Чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее она пытается воздействовать на тебя. И, заметь, не без результата. - Один из "местных" магов подошёл к пленникам. При этом он старался держаться на расстоянии нескольких шагов, а взгляд постоянно следил за побегами Хакары. - Сначала она хватку ослабит, а потом и вообще освободит.
  Сумрак едва заметно кивнул в ответ. Собеседник постоял рядом с ними ещё пару минут и отошёл обратно к своему углу. Ждать пришлось долго. Хакара ослабила хватку только спустя полтора часа, а освободила их только после нескольких часов ожидания. Ростки собрались в некое подобие змеи и уползли в один из лазов в стене. Только теперь судья смог встать и осмотреться, обращая внимание на новые детали.
  Во-первых, потолок. Обычный потолок. По крайней мере, для помещения, вырубленного прямо в камне. Не считая одной важной детали. На нём висело что-то вроде сети из ростков Хакары. Лаз, через который совсем недавно скрылась "змея", был не единственным. На первый взгляд их здесь насчитывалось не менее десятка. И все толщиной в кулак. Пленников было пятеро. Судя по одежде, внешнему виду и состоянию их энергетики, они сидят здесь уже не один год.
  - Говорил же, главное не дёргаться. Королева не любит, когда сопротивляются. - Пояснил всё тот же маг. - Меня зовут Корст. Когда-то я был магом. А теперь просто источник сил для королевы.
  Сумрак ещё раз прошёлся по памяти убитого им смертного. Там не говорилось о какой-либо королеве. Ни единого слова. Либо этот вопрос не относился к числу тех, что Искатели предпочитают выставлять на всеобщее обозрение.
  - Сумрак. - Тёмный маг протянул руку. Заметив удивление на лице собеседника пояснил. - Не удивляйся. Имя у меня такое.
  - Сумрак так Сумрак. - Согласился Корст, пожимая протянутую руку. - Я так понимаю, вы здесь новенькие.
  - Можно и так сказать. - Кивнул в ответ судья. И, во избежание лишних вопросов, пояснил: - Скажем так, мы не местные и оказались в этих краях "случайно".
  - Как же вас так угораздило? - Несколько удивлённым тоном спросил собеседник, не вдаваясь в подробности. - Прямо в центр города сунулись. Это же равносильно самоубийству. В туннелях можно месяцами прятаться. Не станут Искатели ради одного-двух магов высылать полноценный поисковый отряд. А небольшой отряд можно и порубить.
  - Он уже сказал. - Вступила в разговор Химера. - Мы не местные и были не в курсе местных порядков. Вот и попались по глупости.
  Она не стала уточнять, что они позволили пленить себя. Даже с учётом все способностей этой зелёной живности прорыв был возможен. Задача пусть и не из простых, но и не из категории невыполнимых.
  - Действительно, глупо. - Согласился с ней Корст. - Теперь вам уже не выбраться отсюда. Считай смертники. Только смерть вас ждёт долгая и мучительная...
  - Как сказать. - Химера едва заметно усмехнулась.
  - Даже и думать не советую. Навредите не только себе, но и всем остальным. - В голосе Корста появились испуганные интонации.
  - Это почему же? - Уточнил Сумрак, уже зная ответ на вопрос.
  - Королева не позволит. - Собеседник указал пальцем на потолок. - Ещё никому не удавалось сбежать. Разве что ногами вперёд...
  - Химера. - Спутница Сумрака, заметив немой вопрос на лице Корста, протянула руку. - У меня тоже немного странное имя. Может представите нам остальных счастливчиков, умудрившихся попасть в плен к местным живодёрам.
  - Моё имя вы уже знаете. Женщину вон в том углу зовут Ниата. Моя, - Корст на некоторое время замолчал, подбирая слова, - скажем так, моя рабыня. Хотя формулировка не совсем точная, да и она считает иначе, но это не столь важно. Мужчину с седыми волосами зовут Икарст. Он был здесь ещё до того как меня и Ниату пленили Искатели. Знает многое о местных делах, но исправить ничего не может. Королева забирает все наши силы. Боевого мага справа от него зовут Сандар. - Корст указал на мужчину среднего роста, но достаточно крепкого телосложения. Глядя на него можно подумать, что он чаще использует меч, а не магию. - Оказался здесь совсем недавно. Всего пару недель назад. Ещё тешит себя иллюзиями о возможности сбежать отсюда. Как и вы. Ну а в том углу помещения находится местная знаменитость. Мы не знаем его имени. Он был здесь раньше всех. Королева настолько его замучила, что теперь он не в состоянии разговаривать даже при помощи мысленной речи. До сих пор удивляюсь, как он ещё не умер.
  Никто так и не отреагировал на слова Корста. Он представил их как музейные экспонаты. Вроде бы и находятся в помещении, но разговаривать уже не могут.
  - А почему "как бы рабыня"? - Химера заметила заминку в словах Корста, касающихся Ниаты. Разумеется, она не могла оставить данную оговорку без внимания.
  - Долгая история. - Отмахнулся собеседник.
  - А мы никуда не спешим. - Философским тоном заметил Сумрак. Он тоже заметил, что собеседник пытается скрыть от них что-то, и решил "добить" его.
  - Тоже правильно. Не хорошо это, заводить задушевные беседы с первым встречным. Впрочем, нам здесь ещё долго сидеть. Поэтому пусть будет по вашему. В своё время я увлекался экспериментами над человеческим сознанием. Наибольший интерес для меня представляли смертные маги среднего уровня подготовки. Разумеется, желающих выступить в роли подопытного кролика было не так много. Поэтому приходилось отступать от общих норм морали и нравственности. Да и опыты, в большинстве своём, удачными не были. Чаще всего психика "подопытного кролика" не выдерживала и заканчивалось всё либо самоубийством, либо мне самому приходилось, скажем так, успокаивать пациента... С Ниатой мне повезло. Она была очень сильным магом. Но ещё не успела освоить свои способности. Потому и выжила в ходе моих, скажем так, экспериментов. Сначала я полностью подчинил себе её волю. Сделал из неё что-то вроде живого мертвяка. Как кукла, но со своим разумом и возможностью принимать хотя бы какие-то решения. Потом начал делать из неё боевого мага, лишённого страха и сожаления. А потом просто влюбился в неё. Знаю, звучит глупо, но я ничего не мог поделать с собой. В том состоянии она даже не стала бы на меня смотреть. Нет, если вести речь чисто о физической близости, то я мог заставить её подчиниться в любой момент. Но такой вариант развития событий меня не устраивал. В-общем, после ещё нескольких экспериментов мне удалось привить ей чувство, скажем так, глубочайшей симпатии ко мне. Теперь она не представляет жизни без меня, хотя не догадывается, что обязана этим моему вмешательству...
  - Оригинально. - На лице Сумрака мелькнула едва заметная улыбка. Ему приходилось использовать и более жестокие способы допроса и подчинения своей воле, но говорить об этом тёмный маг не стал. Пока что не было необходимости выдавать лишний раз свои тайны. Чем меньше о нём знают, тем лучше. Он уже сообщил своё настоящее имя. Шаг отчасти ошибочный, но теперь уже нет смысла что-либо менять. К тому же, на подобные фокусы с человеческим сознанием ему не нужно так много времени.
  - Проще говоря, такое же насилие над женщиной, но в более изощрённой форме. - Сандар решил тоже вступить в разговор, презрительным тоном комментируя рассказ Корста.
  - Сейчас это уже не играет роли. - Корст попытался произнести эти слова безразличным тоном, но Сумрак успел обратить внимание на страх в его голосе. Сандар сильнее всех в этом помещении. Физически сильнее. И вполне может "вправить мозги" не вызывая возмущения со стороны Хакары. Последняя вряд ли успеет среагировать на конфликт пленников, если те не будут использовать магию. А опытному бойцу не нужно много времени чтобы свернуть шею менее опытному противнику... Коим и являлся Корст...
  - В мирное время тебя бы уже давно подвесили за одно место... - Сандар презрительно сплюнул на пол.
  - Это ещё доказать нужно. - Корст едва заметно усмехнулся.
  - Я и доказывать не стал бы...
  - Предлагаю закрыть эту тему. Хотя бы на время.
  - Живи. Пока что... - Всё тем же тоном ответил боевой маг. Судя по его голосу, лучше бы Корсту оставаться пленником. Ибо далеко не факт, что в случае освобождения Сандар не свернёт ему шею.
  - Незначительные разногласия. Не более того. - Поспешил оправдаться Корст.
  - Сами разбирайтесь. Мне всё равно. - Лениво отмахнулся Сумрак. - Кстати, для пленников вы выглядите слишком уж, образно выражаясь, упитанно...
  - С питанием, водой и прочими мелочами здесь никаких проблем. Искатели готовы хоть в лепёшку расшибиться для того чтобы мы не двинули копыта раньше времени. Даже более того. Если попросите, то кормить будут хоть на убой...
  - Логично. Зато в плане магии вы все умученные до предела... - Заметила Химера, ещё раз обращая внимания на приличное энергетическое истощение всех присутствующих здесь.
  - Полагаю, вон тот угол можно считать свободным? - Уточнил Сумрак, прерывая разговор.
  - Вроде того. - Корст коротко кивнул в ответ. - Кстати, долго ждать не придётся. Королеве не хватает магии в последние недели. В ближайшую четверть часа за кем-нибудь из вас обязательно придут...
  - Пока что не пришли, а потом ясно будет. Спасибо за подробные пояснения. Но нам хотелось бы отдохнуть некоторое время. А потом уже будем обдумывать сложившуюся ситуацию.
  - Было бы за что. Кстати, скоро вам принесут одеяла и подушки.
  - Могло быть и хуже. - Усмехнулся Сумрак, переходя на язык, которому его научили ещё в Некрополисе.
  - А могло быть и лучше. - Химера последовала его примеру. - Одного только не пойму. Зачем весь этот риск? Всё это можно было узнать и менее "болезненными" способами.
  - Позволь не согласиться. То растение, что они называют Королевой, известно судьям под названием Хакара. И знания о нём нельзя отнести к обширным. Одно известно наверняка. Оно питается магией и способно поглощать её в огромных количествах. Заранее отвечаю на твой следующий вопрос. Нет, судьи ещё не придумали надёжный способ для уничтожения этой гадости. Более того, они обычно полностью уничтожают миры, в которых появляется Хакара.
  - Проще говоря, мы хотя бы частично, но защитили себя, закрыв часть своих способностей. - После некоторой паузы произнесла Химера.
  - Именно. Насколько я понимаю, судьи сами побаиваются этой живности. Я тоже ничего не слышал о Хакаре до сегодняшнего дня. Точнее говоря, сталкивался с аналогичными зверушками, но до Хакары им далеко. Поэтому придётся импровизировать. Да и права на ошибку у нас нет. Впрочем, пока что не будем торопиться. Нужно почувствовать на своей собственной шкуре весь процесс.
  - Какой ещё процесс? - Химера прекрасно поняла намёк, но мысль о подобных издевательствах по отношению к ней всё равно обязывала её задать такой вопрос.
  - Очень скоро увидишь. - Сумрак усмехнулся, намекая на обещания охраны отправить её первой.
  - Спасибо, обрадовал. Только после схватки с Призраком меня сложно чем-либо удивить.
  - Посмотрим. - Судья снова усмехнулся. - Одно могу сказать точно. Не вздумай снимать печать со своих настоящих сил. Есть у меня серьёзные основания полагать, что Хакару нельзя уничтожить одним ударом огромной силы... Всё равно тебя никто убивать не собирается. Мы здесь, как я понимаю, нужны в качестве источника энергии для Хакары и уже известного тебе городка. Поэтому можно смело предполагать, что жить нам ещё долго и счастливо. - Последняя фраза Сумрака прозвучала с явно выраженным сарказмом.
  - Хорошо, не буду.
  На этой "оптимистичной" ноте разговор и закончился. Тем для обсуждения не было, да и ситуация была понятна. По большей части. Де-факто, оставалось только ждать. И ожидание себя оправдало. Хотя и не в лучшем смысле данного слова.
  Спустя пару часов двери открылись и в помещение вошло несколько монахов. Вообще-то вошедших полагалось называть Искателями, но Сумрак уже привык называть их так и не видел причины отказываться от этой привычки. Они внесли что-то вроде носилок, но плотно оплетённое уже успевшими показать свою силу ростками Хакары. Недвусмысленный взгляд одного из монахов указывал на Химеру. Она не заставила себя ждать и сама направилась к необычному транспорту. Стоило лечь на носилки как растение сразу же прижало её тело к носилкам, лишая возможности двигаться или использовать магию.
  Носилки с прикованной к ним Химерой вынесли из камеры. В помещении остался только один монах. Судя по его поведению, как решил для себя Сумрак, либо командир, либо просто наблюдатель. Неожиданно для судьи он произнёс:
  - Ты следующий...
  Вроде бы самая обычная фраза, но за исключением одной важной детали. Произнесена она была на языке, который используется только в Некрополисе... Первые несколько секунд Сумрак удивлённо смотрел на таинственного гостя, не зная, как поступить. Потом решил всё же не рисковать и сделал вид, что не понял его слов. Для гостя всё было понятно, но не стоило давать лишний повод для размышлений своим собратьям по несчастью. Тот факт, что его относительно мирно приняли в эту компанию, ещё ничего не значил. Да и вообще, сказывалась излишняя осторожность, которая была свойственна Сумраку с времён службы в Некрополисе. Таинственный гость не дал возможности продолжить этот разговор и покинул помещение, оставив тёмного мага со своими мыслями.
  - Чем дальше в лес, тем толще партизаны... - Произнёс судья на всё том же языке, вспоминая поговорку, услышанную в одном из уничтоженных им миров.
  Партизаны после этой фразы в своих габаритах не уменьшились, а вот поводов для размышления прибавилось. Язык, используемый в Некрополисе, не считается запретным и никто не держит его в секрете. Хотя и "курсов" по его изучению тоже нет. Де-факто, изучить эту речь можно только находясь на службе у уже упомянутого ранее города. Или на службе у его конкурентов - в Акрополисе. Ещё эта речь знакома судьям. Но здесь несколько иная ситуация. Последним очень часто приходится вмешиваться по долгу службы. Судьям. Сумрак поймал себя на мысли, что размышляет о них как о какой-то чуждой силе. Хотя и сам уже успел к этой самой силе примкнуть. Оставив эту мысль на будущее он снова вернулся к таинственному незнакомцу. Тот мог получить эти знания случайно. Вероятность подобного ничтожна, но она всё равно существует. Но даже если эта самая вероятность была бы значительно выше, то Сумрак всё равно не поверил бы в это совпадение. Слишком много совпадений. Таинственный незнакомец оказался здесь не случайно. Со второй частью вопроса всё было сложнее. Предположить, кому именно он подчиняется, тёмный маг пока что не мог. Оставалось только ждать, исходя из предположения, что со временем часть вопросов всё же перестанет быть таковыми.
  Время, пока местные "жители" издевались над Химерой, прошло незаметно. Просто прошло несколько часов, после который открылась дверь и в камеру внесли тело девушки. Само собой, связанное по рукам и ногам уже успевшим порядком поднадоесть растением. Физически она была здорова, но вся энергетика была не просто в ужасном, а в плачевном состоянии. Сумрак знал способы, позволяющие вытягивать силу даже из очень сильных магов, но это было нечто большее. Химеру просто опустошили. Выпотрошили словно свежий труп... Высосали всё, что осталось после того заклинания.
  - Теперь я прекрасно понимаю, почему судьи предпочитают уничтожать миры, в которых заводиться эта зараза. - Усталым голосом произнесла девушка. Голос действительно был усталый.
  Из уже успевших провести в этой камере некоторое время никто не вмешивался в разговор Сумрака и Химеры. Все прекрасно понимали, через что ей пришлось пройти.
  - Что там произошло? - Уточнил Сумрак.
  - С точки зрения физической, ничего страшного. С точки зрения магии... - Химера замолчала, пытаясь подобрать слова. - Лучше не спрашивай. Все твои пытки, вместе взятые, просто детские шалости по сравнению с этим... Внешне эта гадость похожа на бутон хищного растения. Только там много стеблей, что могут поймать тебя даже на приличном удалении. Меня принесли туда на носилках, а потом освободили. Помещение вызывает ассоциации с тронным залом, только полностью подчиняющимся Хакаре. Стены и потолки его оплетены такими же стеблями. - Химера указала взглядом на сети, висящие над ними. - А в центре что-то вроде сердца.
  - Твоё мнение?
  - Нужно выбираться отсюда. Много мы не узнаем, а от этой пытки легче нам не будет. Более того, она может уничтожить заклинание, поддерживающие оковы, что сдерживают нашу истинную силу. Тогда вырваться будет очень сложно...
  - Хорошая задачка. Но лично я вижу только один способ выбраться отсюда.
  - И какой же?
  - Ножками вперёд. - Сумрак мрачно усмехнулся. - В переносном смысле этого слова...
  - А если прорываться с боем?
  - Не стоит. Слишком опасно, мягко выражаясь. Без использования магии я вряд ли смогу остановить эту живность, а воспользовавшись только дам ей дополнительные силы. Вопрос в другом. Что здесь делают с мёртвыми чародеями? Их сжигают, как и простых смертных. Поэтому придётся придумывать другой вариант.
  Закончить разговор им не дали. Двери камеры открылись слишком рано. Да и монахов многовато было. Среди них был и таинственный незнакомец, что каким-то волшебным образом умудрился освоить язык, на котором разговаривают в мёртвом городе. Как раз он и был старшим среди вошедших:
  - Двоих новеньких и того, что в дальнем углу. - Быстро осмотревших приказал он.
  В обозначенном углу сейчас сидел Сандар. Все трое были из числа "недавно прибывших" и ещё не так сильно пострадали от воздействия Хакары. А Сумраку, мягко выражаясь, повезло и он отделался только лёгким испугом.
  Тёмный маг ожидал, что их снова свяжут, но ничего в этом духе не последовало. Более того, монахи не проявляли ни малейших признаков агрессии. Незнакомец указал на выход, намекая, что не помешало бы покинуть это помещение. Сумрак не заставил себя ждать. Следом за ним последовала и Химера. Сандар шёл замыкающим.
  Около выхода их ждала очередная повозка. Уже ставшая привычной "оплётка" из ростков Хакары и двое крадров (эти знания Сумрак успел почерпнуть из позаимствованной памяти смертного), в качестве тяговой силы. Теперь на их спинах красовались сёдла, места в которых уже успели занять Искатели, вооружённые не только топориками, но и мечами. Да и все остальные монахи, присутствующие здесь, были вооружены до зубов. Для обычного патруля собравшиеся здесь были подготовлены слишком серьёзно.
  Кроме этой повозки было ещё четыре. Сумрак почему-то подумал, что они загружены до предела. Рядом с ними расположился небольшой "конный" отряд, состоящий из более крупных крадров, на которых кроме сёдел было надето и некоторое подобие брони. К тому же, чувствовалась жёсткая дисциплина. Ни один крадр не сдвинулся ни на шаг без приказа всадника. Словно их приковали к каменному полу. Либо они столь жёстко подчиняются воле всадников, либо здесь не обошлось без магии. Либо и то, и другое. Ещё тёмному магу не понравились воины Искателей. А в том, что это именно воины, он не сомневался. Уверенные, просчитанные до малейшей детали, движения. Спокойный, местами даже снисходительно-безразличный, взгляд. Ленивое ожидание приказов. Никакой суматохи или малейших признаков беспокойства. Эти люди уже давно сработались в одной команде. А это уже показатель, который нужно учитывать в случае конфликта с ними. В том, что подобная ситуация возникнет, Сумрак ничуть не сомневался. Не то чтобы он боялся столкнуться с ними в бою на мечах, нет. В бою на мечах у них не было никаких шансов. Но и недооценивать своего противника тоже не стоит. Многие боевые маги допустили такую ошибку и поплатились за это, как минимум, свободой.
  - Вам туда. - Сухо напомнил им незнакомец, указывая на повозку, оплетённую ростками Хакары.
  Сумрак мельком посмотрел ему в глаза и направился в походный вариант тюрьмы. Инстинкт убийцы буквально требовал от него активных действий. Вряд ли кто-то из этих смертных сможет выстоять в бою с ним. Даже если тёмный маг будет драться без оружия. Но не было уверенности в силах Хакары. Этой гадости здесь может быть слишком много. А рисковать раньше времени Сумрак не планировал.
  - Карательная акция или что-то вроде того. - Пояснил Сандар после того как дверь повозки закрылась и Искатели отправились в путь, увозя и пленников вместе с собой.
  - Карательная против кого? - Уточнил Сумрак, уже зная вероятный ответ.
  - Против свободных магов и тех, кто их поддерживает. - Пояснил боевой маг. - Хотя для карательной акции слишком много бойцов. Одна кавалерия только чего стоит. Кроме того, просто опытных бойцов много. Таких не используют в качестве разменной монеты. С некоторыми из них я уже имел честь столкнуться в бою. Когда меня взяли в плен...
  - Тогда что?
  - Не исключено, что Искатели всё же решили нанести удар по одной из крупных баз свободных магов. Они уже давно готовили что-то в этом роде, но сказывалась постоянная нехватка источников энергии. Попросту, таких пленных, как мы.
  - Но какой смысл? - Сумрак не стал говорить, что вряд ли кто-то из местных магов может перейти в Мир Теней. А без последнего любой штурм обречён на провал. Достаточно просто обрушить пути, что ведут к той или иной крепости, и нападение закончится так и не начавшись. Вслух он сказал другое. - Если на их базах такие же двери, что и в этом городе, то вряд ли мы сможет пробраться внутрь. Да и камнями могут засыпать.
  - Вот для этого мы и нужны. - Мрачным тоном ответил Сандар. Ему определённо не хотелось поднимать эту тему. - Будем прикрывать своими силами нападение. А также крушить оборонительные сооружения... Разумеется, посредством специальных амулетов, но сути это не меняет. А вон те зверушки, что обвешаны бронёй с ног до головы, и есть подтверждение моих слов...
  - В каком смысле? - Спросил Сумрак, между делом повторно проверяя полученный от смертного запас знаний. Ничего нового о крадрах там так и не обнаружилось.
  - Боевые крадры слишком медлительны. Они не подходят для неожиданного нападения. Это идеальное штурмовое оружие. Но им нужно слишком много времени на путешествия. Даже с учётом использования амулетов скорости и выносливости. Зато в бою они очень опасны. У них и без того кожа очень толстая, а теперь ещё и бронёй их обвешали. Добавьте к этому минимальную восприимчивость к боли... Выводы сделать не так уж и сложно... Плюс искатели, что сидят верхом на них. Ещё те бойцы. С ними один на один лучше не выходить. Не говоря уже о ситуациях, когда они работают в паре с крадрами... В-общем, каждый боевой крадр, вместе со всадником, может утянуть на тот свет не менее десятка опытных воинов. И это в лучшем случае. В худшем он утащит за собой более двух десятков.
  - Учитывая общий вес брони и вес наездника этим "зверушкам", - Химера сделала упор на последнем слове, копируя у Сумрака манеру изъясняться, - придётся попотеть в ближайшем походе... Искатели могли бы и прогуляться пешком, не нагружая крадров. Всё равно колонна будет двигаться слишком медленно. В бою их силы были бы более полезны.
  - Не думаю. Это разве нагрузка? - Сандар только засмеялся в ответ. - Только не для них. Слишком сильные твари. Таким можно посадить на спину ещё по одному воину без особого вреда для здоровья. У них только два минуса. Еды для них много надо. Поэтому здесь ещё одна повозка с провизией. И ещё у них есть некоторые, скажем так, проблемы с дисциплиной. Сейчас они вели себя мирно и спокойно, но стоит дать им хотя бы немного свободы и начнётся полнейший бардак. Они даже всадников слушаться не будут. А если поживут пару недель на свободе, то и вообще будут бросаться на всех подряд. Таких проще убить, чем возвращать и обучать повтороно. Присмотритесь к их поведению "утром", после отдыха. Сразу всё будет понятно. Хорошо обученный боевой крадр, который действительно будет беспрекословно подчиняться абсолютно всем приказам стоит очень дорого. И таких в большинстве "городов" нет.
  Последние фразы Сумрак решил взять на заметку. В схватке необходимо использовать любую слабость противника. И если можно усложнить жизнь Искателям, используя эту слабость их боевых крадров, то этим обязательно нужно воспользоваться. Он уже успел узнать достаточно для того чтобы более не задерживаться здесь и уже раздумывал над тем, как покинуть это "гостеприимное" место.
  - Вы откуда взялись? Как будто не от мира сего. Вроде бы сильные маги, много Искателей убили во время последнего боя, а вопросы задаёте будто дети малые.
  - Долгая история. - Отмахнулся Сумрак, предпочитая закрыть эту тему.
  - Так и торопиться некуда.
  - И не самая полезная для здоровья. - Намекнул тёмный маг. - Есть одна очень хорошая поговорка. Меньше знаешь, крепче спишь. Намёк понятен?
  - Как же не понять. - Отмахнулся Сандар. В его голосе не было ни капли обиды. Как и многие маги, он прекрасно понимал, что иногда лучше действительно не задавать лишних вопросов.
  
  Глава 4 - Застава
  
  - Это что ещё за игрушки? - Спросила Химера, глядя на то, как по пути колонны их сопровождающие разбрасывают на пол что-то вроде камней, которые потом прирастают к полу и преобразуются в острые наросты высотой в пару ладоней.
  - А это против нас. - Сандар мрачно усмехнулся. - Искатели не относят себя к категории любителей быстрых путешествий. Крадры хоть и медлительны, но их скорость это как раз тот предел, что необходим для Искателей. Боевого крадра сложно остановить, поэтому и причин оперативно покинуть тот или иной туннель у Искателей обычно не возникает. Да и хотя бы некоторый, но комфорт, что обеспечивают крадры, их устраивает. А мы для этой цели используем так называемых шаровиков. Тоже живые существа, но более мирные. Зато их очень сложно догнать.
  Сумрак поспешил обратиться к памяти, позаимствованной у смертного. К счастью, тому доводилось видеть шаровиков в деле и необходимость задавать Сандару лишние вопросы отпала сама собой. Шаровиками здесь называли существ, диаметром в два человеческих роста. Как бы банально это не звучало, но они действительно представляют собой что-то вроде живого колобка. Разве что тёмно-серого цвета. Внутри находится кокон, которые постоянно находится в неподвижности. А двигаются они за счёт "перетекания" внешних мышц, благодаря чем этот шарик и умудряется набрать приличную скорость. Хоть у них и достаточно прочная кожа, но к порезам она восприимчива. И шипы, которые разбрасывают Искатели по пути, представляют для шаровиков серьёзную проблему.
  Химера тоже ничего уточнять не стала, из чего Сумрак сделал нехитрый вывод, что она тоже успела покопаться в полученных от смертного знаниях.
  - Долго нам ещё в этой телеге сидеть? - Химера вопросительно посмотрела на Сандара. Он хоть и был слабее их, но эти места знал лучше. Поэтому ему досталась почётная обязанность экскурсовода.
  - А кто знает... Пока что неделю движемся куда-то вниз. Судя по ощущениям. Что-то не помнится, чтобы Искатели выбирались так далеко от своих крепостей. Здесь уже ничейная территория и даже с отрядом боевых крадров без необходимости сюда лучше не выбираться. Мы хоть и не лезем на явный конфликт, но обрушить потолки над такими разведчиками всегда можем. Да и провизия уже должна начать заканчиваться. Люди не в счёт. Я говорю тех про зверушек-переростков, которых Искатели использует в качестве верховых животных. Либо я что-то не понимаю в происходящем.
  - Есть у меня подозрения, что здесь не обошлось без магии. - Намекнул Сумрак. Он уже успел заметить на шее крадров амулеты с довольно-таки богатым набором эффектов. Более точно вникнуть в их сущность тёмный маг не смог, тогда бы досталось от Хакары. А кормить своими силами это растение он не собирался.
  - Амулеты? - Сандар сразу же понял намёк.
  - Они самые. - Сумрак кивнул в ответ, после чего сразу же добавил: - Это только мои подозрения, но другие варианты маловероятны.
  Сам он уже продумал несколько вариантов побега. В принципе, ничего сложного. Но сначала нужно придумать отвлекающий манёвр. Пока что ничего дельного придумать не получилось. Можно просто освободиться от ограничивающего силы заклинания и пробиться сквозь толпу бойцов, но тогда можно будет забыть о своём инкогнито. Хотя, вряд ли ещё есть смысл в сохранении последнего. Призрак уже наверняка знает о его прибытии в этот мирок. Не исключено, что он сейчас наблюдает за ними, но лишняя осторожность всё равно лишней не будет.
  Про крадров было замечено верно. "С утра" их поведение действительно не отличалось послушанием, да и дисциплина далека от идеальной. Искателям приходилось чаще подгонять их, порой по два-три раза "повторять" даже простые команды. Для этой цели у каждого воина имеется небольшой хлыст. Вряд ли он может сильно травмировать, но удар им наверняка должен быть болезненным. Но после пары часов под седлом зверушки успокаиваются и снова начинают беспрекословно выполнять всё, что от них требуется. К сожалению, это относится только к тем зверушкам, что относятся к категории боевых. Все остальные ведут себя мирно и не показывают даже малейших признаков неподчинения.
  - А ваши земли? Там вся эта процессия на что-то способна или нет? - Осторожно уточнил Сумрак.
  - Ещё бы. Одни только крадры чего стоят. А в связке со всадником они ещё опаснее. Против такой кавалерии остаётся только заваливать коридоры, но вряд ли это поможет... Они просто прожгут себе новый путь. Даже сквозь камни.
  - Потому что есть мы и силы, что вытягивает из нас эта оплётка? - Химера указала на уже успевшее поднадоесть растение...
  - Совершенно верно. - Сандар мрачно кивнул в ответ. Судя по всему, вся эта ситуация ему определённо не нравилась. - С нашей, образно выражаясь, помощью Искатели смогут пробивать даже мощные каменные ворота. А остановить кавалерию будет очень сложно. Может они и не смогут добиться своего, но нашей крови напьются основательно...
  - Это ещё вопрос спорный. - Тёмный маг усмехнулся в ответ.
  Химера успела обратить внимание на выражение его лица. Обычно подобные фразы в исполнении Сумрака не сулят ничего хорошего. Особенно когда он долгое время никого не убивает... Сейчас Сумрак уже не находился под воздействием воли Потрошителя, но свой отпечаток на характер этот клинок должен был наложить... Да и долгое нахождение в плену вряд ли подействует на тёмного мага успокаивающим образом.
  На следующее утро колонна не отправилась вглубь пещер, а так и осталась на месте стоянки. Повозки подготовили к отбытию, но никто так и не отдал приказа идти дальше. Тем не менее, боевых крадров периодически гоняли из одного конца лагеря в другой. Зверушкам это определённо не нравилось, но Искатели на сей факт просто обращали на это внимания. Дисциплина важнее. Так продолжалось почти два часа. После чего "кавалерия" разделилась на три части. Одна, самая крупная, осталась рядом с повозками. А оставшаяся часть заняла оборону по обе стороны стоянки.
  Сумрак методично ждал. Он уже придумал, как бежать из плена без особого вреда для себя и Химеры, но пока что не спешил. Бежать он всегда успеет. А вот закулисные игры смертных в этом мире лучше наблюдать из первых рядов. Пусть и не самых "комфортных".
  Ждать пришлось долго. По меркам смертных. Больше половины дня, если под землёй ещё применимы подобные термины. Но ожидание было оправданным. Искатели не просто так остановились здесь. Они ждали ещё один отряд. По численности тот незначительно превосходил их, зато там было целых две повозки для пленных магов. Но на этом ожидание не закончилось. В течение следующих пяти часов прибыло ещё три таких отряда. Учитывая "мерки" этого скромного мира, почти армия. Разве что не самая большая, но это не столь принципиально.
  Сандар предпочитал отмалчиваться. Хотя у Сумрака сложилось впечатление, что тому известны причины столь крупного собрания местных воителей. Впрочем, тёмный маг никуда не торопился и решение этого вопроса можно было отложить на некоторый срок.
  Собравшись вместе все пять отрядов направились дальше по туннелям. Дорога так и вела их куда-то под землю. Но так продолжалось не долго. После одной из развилок туннель резко пошёл вверх. Погонщикам пришлось взяться за хлысты. Для боевых крадров нагрузка была не столь значительной, но и их "грузовым" собратьям пришлось сложнее. Не так просто везти за собой довольно-таки тяжёлые повозки. Дерева под землёй не было. Его заменял материал, чем-то напоминающий гибрид дерева и камня. Но по весу он был ближе к камню, а не к дереву. Поэтому и повозки, изготовленные из него, тащить было не так просто. Подъём продолжался долго и закончился перед воротами очередного "города". Чуть позже выяснилось, что это не совсем город. Это место было больше похоже на заставу или крепость.
  - Опаздываете на целых два дня. - С едва заметным укором произнёс кто-то впереди.
  Тот человек был вне поля зрения Сумрака, поэтому тёмный маг был вынужден довольствоваться только услышанным.
  - Пришлось потратить очень много времени на сбор пленных. Слишком ценный груз нам надлежит охранять. - Ответ прозвучал без малейшего намёка на извинения или попытку оправдаться. Простая констатация фактов. Не более того.
  - Пленники подходят для подобной миссии?
  - Разумеется. Всё ради цели.
  - Будем надеяться, что так оно и есть. - Едва заметная усмешка в ответ. - Вам пришлось потратить много времени на путь сюда. Будет лучше, если вы сначала отдохнёте, а потом уже отправитесь в дорогу. Да и крадрам нужно отдохнуть. А мы пока что пополним ваши припасы. nbsp;
&
  - Благодарю.
  На этом разговор закончился и началась массовая разгрузка. Крадров распрягали и уводили куда-то в сторону, люди разбредались по "комнатам", выделенным для отдыха. Пленникам тоже досталась некая толика внимания. Их заставили выбраться из повозок и отвели в специальное помещение. Разумеется, здесь не обошлось без Хакары. Система такая же, что и в предыдущей темнице. Вряд ли попытка выбраться отсюда прошла бы незамеченной. Впрочем, Сумрак сейчас предпочёл бы прогуляться по этому городку. Если верить словам Сандара, то это уже ничейная территория. А здесь имеет место быть хорошо укреплённая база Искателей. Да и Хакара тоже не могла появиться здесь "случайно".
  - Что здесь происходит? - Спросила Химера у их спутника, делая вид, что у неё заканчивается терпение. На самом деле она, так же как и Сумрак, могла бы ждать дальнейшего развития событий хоть до бесконечности.
  - Не знаю. Точно не скажу. Могу только предположить. - Сандар неуверенно пожал плечами.
  - И что же?
  - Я слушал об этом месте. Искатели держат его в секрете от всех. Даже в их рядах не все знают об этой заставе. Это что-то вроде перевалочного пункта. Он используется для дальнейшего распространения этой зелёной гадости. - Боевой маг указал взглядом на потолок. На котором в данный момент времени красовалась сеть из ростков Хакары.
  - Но почему так далеко? Даже с учётом прочных ворот это место сложнее охранять. - Химера продолжила импровизированный допрос.
  - Вот потому эту базу Искатели и держат в тайне. Длительную осаду она не выдержит. Следовательно, остаётся рассчитывать на излишнюю осторожность. Но если они успеют закрепиться здесь... - Сандар не закончил фразу, как бы намекая своим спутникам, что они сами могут её домыслить.
  - Учитывая смысл последних фраз, - прервал его Сумрак, - можно сделать несложный вывод, что вы всё же нашли способ уничтожения этой зелёной гадости.
  - Можно и так сказать. Только способ не из лёгких.
  - Что за способ? - Тёмный маг успел обратить внимание на едва заметную паузу перед последним словом, произнесённым Сандаром.
  - Много времени и сил отнимает. Причём не магических, а самых обычных. Впрочем, долго рассказывать. Проще один раз увидеть. Если только такая возможность предоставиться в ближайшем будущем.
  - А куда сейчас торопиться? - Вопросом ответил Сумрак, демонстративно осматриваясь вокруг.
  - Тоже верно. - Неохотно согласился с ним Сандар. Выждав несколько секунд он продолжил: - Секрет прост. Если говорить прямо, то его нет. Всё сводится к минимальному использованию магии и максимальному использованию "обычного" оружия. Да вы и сами должны знать всё это. Эта зараза, даже имея подпитку силой магов, ограничена в своих силах. Обычно мы используем чёрную маслянистую жидкость, реки из которой текут глубоко под землёй. Она очень хорошо горит. Мы просто выжигаем это растение до тех пор, пока у неё не закончится запас сил. Тогда она не сможет поддерживать защитные заклинание и выгорает.
  - И долго её выжигать нужно?
  - Когда как. Иногда хватает нескольких часов, а иногда и по несколько дней приходится огненную осаду держать. Чаще второе...
  - Можно было бы попробовать истинное пламя. - Предложила Химера.
  - Ни в коем случае. - Машинально отмахнулся от её затеи Сумрак. - Это же сильнейшая подпитка магическими силами. Есть более эффективные способы.
  - А именно? - Химера вопросительно посмотрела на тёмного мага.
  - Мир Теней. - Пояснил Сумрак тоном учителя, объясняющего ученику элементарные вещи. После короткой паузы добавил: - На самом деле, не только Мир Теней, но ещё и небольшие фокусы со временем. Но всё это пока что только мои догадки. Моим собратьям, - тёмный маг чуть не сказал "судьям", но успел поправиться, - ещё не доводилось сталкиваться с этой заразой в прямом бою. Точнее говоря, никто из них ещё не выжил после этого. Поэтому теория может иметь некоторые, скажем так, расхождения с практикой... Хотя и за этот способ я не поручусь.
  Последние три предложения Сумрак произнёс на языке мёртвого города, поэтому Сандар мог только удивлённо прислушиваться к их словам. Кроме того, вряд ли среди судей так много магов, ушедших за границу смерти. Убить живого мага, в отличие от Сумрака или Химеры, значительно проще.
  - Что-то не так?
  - Откуда вы знаете истинный язык? - Уточнил боевой маг.
  - Какой язык? - Новоявленный судья просто не мог пропустить эти слова мимо ушей.
  - Истинный. - Пояснил Сандар. - Считается, что эта речь появилась первой. И разговаривали на ней только высшие маги. Ещё до ухода под землю. Это было что-то вроде их привилегии. Даже сейчас далеко не каждый маг знаком с этим языком. Я уже не говорю о том, чтобы знать его. Сначала, когда я только услышал от вас слова истинной речи, я не поверил, что это так. Теперь вы ещё больше удивляете меня.
  - Ещё одна загадка. - Вслух подумал Сумрак. - Впрочем, это больше напоминает ответ на один из моих многочисленных вопросов...
  На самом деле загадкой это для него не было. Если быть более точным, то это было не совсем загадкой. Слова Сандара только подтверждали его докадку о том, что Кирвайн действительно родился и вырос в этом мире. Кем бы он ни был сейчас, но не мог же он получить эту власть просто так.
  - Вы вообще кто такие? - Прямо спросил Сандар. Он уже прекрасно понял, что его невольные спутники не так просты, как кажутся на первый взгляд.
  - Это тебе лучше не знать. Иногда знания могут быть слишком уж вредными для жизни. - Мрачным тоном намекнула Химера, проводя пальцем вдоль своей шеи. - Поверь на слово.
  - Тогда что вы здесь делаете? - Теперь боевой маг, судя по выражению лица, окончательно запутался.
  - Здесь? - Уточнила Химера, прекрасно понимая, в каком именно контексте задан вопрос.
  - Ну, в плену.
  - И это тебе лучше не знать. По уже названной минутой ранее причине. - Поддержал свою спутницу Сумрак. - Просто воспринимай происходящее так, как его видишь. У нас свой путь. И вряд ли кому-либо из смертных магов этого мира по пути с нами.
  Уточнять, что иногда этот самый путь довольно-таки часто заканчивался апокалипсисом для целых миров, Сумрак не стал. Он уже и так успел нарушить все мыслимые и немыслимые правила конспирации и осторожности. Хотя из головы у него так и не могла уйти мысль, что все его старания напрасны. Призрак вёл его по нужному пути ещё в Арноре. А потом и за пределами Арнора. Более того, тёмный маг не исключал, что Призрак даже предусмотрел вмешательство судей в развитие событий. Призрак всегда придерживался исключительно своего мнения. Не удивительно, что сейчас невозможно просчитать его действия...
  - Странный какой-то мирок. - Переходя на мысленную речь прервала молчание Химера.
  Сумрак выждал несколько секунд, проверяя реакцию их "живого" надсмотрщика, и только после этого ответил:
  - Согласен. Слишком уж много всего наслаивается. Ты это к чему сейчас спрашиваешь?
  - Да так, на тему крадров и шаровиков. Сам посуди. Их же кто-то создал искусственно. Крадры это вообще какой-то гибрид. Будто кому-то нужно было создать сильное существо, способное взять на себя транспортные функции. Ну и про боевую составляющую тоже не забыли. Разве что с аппетитом перестарались. Хотя это уже мелочи.
  - Не перестарались. Как раз здесь можно проследить умышленный расчёт. В этих пещерах ситуация с пропитанием обстоит не лучшим образом. И те немногие шустрые особи, что рискнут сбежать, рискуют умереть от голода. А по части их искусственности согласен. Вряд ли в этих местах смогли бы выжить существа со столь зверским аппетитом... По крайней мере, самостоятельно...
  - Хотя, звучит логично. - Согласилась с ним Химера. - Да и шаровики, судя по всему, своим существованием обязаны кому угодно, но только не естественному стечению обстоятельств. Слишком явная аналогия с транспортными функциями, возложенными на них.
  - Как бы странно это не звучало, но меня всё больше интересует история этого мира.
  - Почему же?
  - Потому что это ключ к прошлому Кирвайна. Если только Призрак не обманул всех хотя бы в своём стремлении убить кузнеца. Что я тоже не исключаю...Кстати, Стинарк, как я полагаю, действительно "родной" мир нашего беглеца. Это я про истинную речь, на которую недавно сослался наш невольный спутник.
  - Тогда чего добивается Призрак? - Мысленно пожала плечами Химера.
  - Не знаю. Действительно, не знаю. Призрак меня одновременно и удивляет, и начинает доставать. С одной стороны, мне действительно хочется знать, что он задумал. Да и в его планах я играю какую-то, но важную роль. А с другой, он слишком опасный противник...
  - А что потом? Когда вы сойдётесь с ним в бою. Рано или поздно этот момент должен настать.
  - Сам не знаю. - После длительной паузы ответил Сумрак. - Но лучше бы он не наставал... Я считал, что достиг очень высокого уровня развития по части работы с силами Хаоса. А Призрак в корне изменил моём мнение. Ты видела, что он сотворил с Некрополисом. В бою мы для него не противники. Так, мелкие мошки, летающие под рукой. Мешают, но не более того... Он может уничтожать целые миры даже не заходя в них.
  - Но как-то его нужно остановить.
  - Сначала у меня был один вариант. На крайний случай. Но сейчас у меня есть сомнения и в его эффективности.
  - Очередной апокалипсис локального масштаба? - Мысленно усмехнулась Химера, прекрасно зная "наклонности" своего спутника.
  - Именно. - Подтвердил её догадку тёмный маг. - Можно уничтожить весь мир. Вместе с ним в небытие канут и все его обитатели. Только после того как Призрак открыл Великие Врата Хаоса я что-то сомневаюсь в его "смертности"... Даже нас с тобой можно отнести к категории бессмертных. А Призрак уже давно вышел за пределы каких-либо категорий вообще...
  - Обрадовал...
  - Иного предложить не могу...
  - Призрака можно отнести к категории более отдалённых целей. А сейчас так и будем ждать дальнейшего развития событий?
  - Ещё несколько дней. Потом по-ситуации. Я начинаю склоняться к мнению, что этот мирок можно исследовать и более эффективными методами. - Последняя фраза была произнесена тёмным магом не без явно выраженного сарказма.
  - Вот теперь ты становишься похож на самого себя. - В тон ему усмехнулась Химера.
  - Стараюсь...
  - Вы как хотите, а я спать. - Прервал их мысленный разговор Сандар. Прошло всего несколько секунд и он даже не успел понять, что его спутники успели обсудить свои дальнейшие планы.
  - Мы тоже. - Согласился с ним Сумрак. Может для Сандара их личности уже не так просты, но пусть хотя бы остальные маги, собравшиеся здесь, считают такими же, как и все.
  Но выспаться им так и не дали. Прошло всего несколько часов и был объявлен общий подъём. Ещё несколько минут и пленников снова выгоняют во внутренний "двор" и усаживают в уже ставшие относительно "привычными" повозки. Но даже за то короткое время, что прошло между дверями общей камеры и её более мобильным вариантом, Сумрак успел обратить внимание на обстановку во дворе. Общий подъём был объявлен не просто так. Что-то произошло. Что-то очень серьёзное.
  Это был не просто подъём по тревоге. Как правило, в этом случае солдаты, с которыми можно сравнить "монахов", ведут себя более организованно. Ситуация хоть и остаётся экстренной, но нет атмосферы страха и опасности. Как работа. Внеурочная, но работа. А сейчас Искатели действительно были напуганы. Должно было произойти что-то очень серьёзное для подобного эффекта.
  К повозкам для перевозки пленных добавилась ещё одна. В несколько раз больше. Даже не прибегая к помощи магии Сумрак чувствовал волю существа, находящегося внутри. Это была Хакара.
  - Как можно быстрее доставить груз к месту назначения. - На сей раз приказы отдавал уже знакомый Сумраку голос. Это бы как раз тот Искатель, что обратился к тёмному магу ещё до начала этого, образно выражаясь, "путешествия". - Там оставите половину отряда и несколько пленных. Остальные следуют в Шагрон. Чем быстрее, тем лучше.
  Командир сборного отряда коротко кивнул в ответ и колонна двинулась в путь. Сейчас Сумрак больше всего хотел выбраться из этой повозки, перебить основную часть смертных, а оставшихся в живых допросить по всем правилам пыточного ремесла.
  - Давно я такого не видел. Как правило, подобная спешка для них не характерна. - Сандар прекрасно видел происходящее и подумал о том же.
  - Что-то мне подсказывает, что это путешествие будет коротким. - Продолжил его мысль Сумрак.
  Судья оказался прав. Путешествие действительно закончилось слишком быстро. Всего два с половиной дня по меркам местного времени. При нормальном темпе движения этот путь занял бы почти неделю. Сейчас же Искатели не жалели сил, стараясь опередить график.
  Из всех троих (а с остальными магами, которых везли в других повозках, возможности общаться не было) в курсе происходящего был Сандар. Та большая повозка, что постоянно приковывала к себе внимание Сумрака, действительно оказалась чем-то вроде ростка, из которого и должен произрасти ещё один "цветок". И вглубь ничейной территории его могли везти только по одной причине. Искатели решили несколько расширить границы своих владений. Либо им просто понадобилась ещё одна база чтобы иметь возможность устраивать вылазки вглубь территории свободных магов. И то, и другое, определённо не нравилось Сандару. Он даже несколько раз намекал Сумраку, что можно и не сидеть зря, а пора уже уничтожить заразу, пока она не закрепилась на новом месте, но тёмный маг каждый раз делал вид, что намёка так и не понял. У него свои цели, у смертных - свои. Если они и пересекаются в некоторых точках, то это ещё не значит, что он будет помогать им.
  Конечной пунктом их путешествия оказалась довольно-таки крупная, по местным меркам, крепость. Как и предполагал Сандар, её действительно разместили в самом центре ничейных территорий. Более того, даже ближе к "землям" свободных магов. Их встречали у самых ворот. Такой же невзрачный монах в обычной для Искателей одежде. Если бы не лица, то воителей можно было бы смело записывать в огромный отряд близнецов. Настолько похожими они казались.
  Стандартный разговор на тему длительного и тяжелого пути, пара слов об обстановке в этом районе и отряд разбредается по заставе. Магов, как и следовало ожидать, направляют в такую же камеру. Но, что сразу же успел заметить Сумрак, с некоторыми оговорками. Значительными оговорками... Эта застава пока что существовала без поддержки Хакары. И, как следствие, по этой самой причине в помещении обнаружилось только полтора десятка живых канатов. Учитывая количество магов, собравшихся здесь, баланс сил складывался в их пользу. Некоторые сомнения вызывала та повозка, в которой привезли ещё один росток, что должен укрепиться в этой крепости, но тёмный маг решил пока что не принимать его в расчёт.
  - Если и проверять мою догадку, то только сейчас. - Мысленно обратился к Химере тёмный маг.
  - Побег? - Спутница сразу же поняла намёк.
  - Возможно. Сначала нужно убедиться, что Хакара не представляет для нас опасности.
  - Мои действия?
  - Ещё в Арноре я умудрился попасть в довольно-таки хитрую ловушку. - Времени у них пока что имелось достаточно, поэтому Сумрак решил не ограничиваться общими фразами. - Что-то вроде сферы, полностью отражающей любое воздействие. Как магическое, так и физическое. Как бы банально это не звучало, но я тогда так и не нашёл способа разрушить эту конструкцию. Всё оказалось проще. Зеркальная, назовём её так, сфера поддерживалась за счёт магии символов, начертанных на стенах замка, который я тогда пытался штурмовать. Но суть не в этом. Тогда я столкнулся с силой, полностью блокирующей внутри себя любую магию.
  - А если можно блокировать магию внутри какого-либо объекта, то можно создать и защитную систему вокруг себя.
  - Именно. - Мысленно кивнул ей в ответ Сумрак. - Я тогда запомнил все детали, даже самые мельчайшие, рисунка, подпитывающего силой эту сферу. Без знаний, полученных от судей, я вряд ли смог бы создать аналогичную защиту. Да и сейчас, полной уверенности нет. На первые несколько минут боя должно хватить. А потом посмотрим. В крайнем случае, придётся импровизировать... Риск велик, но другого такого шанса у нас может уже не быть.
  - С чего начнём?
  - Пока что сиди и ничего не делай. Сначала я снимаю оковы, ограничивающие мои силы, а потом уже ты. Если у меня что-то получится. Если не получится, то будешь потом вызволять меня...
  - Что-то не верится, что подобная ситуация может возникнуть. - Усмехнулась в ответ Химера.
  - Время покажет. - Ответил Сумрак, отходя в сторону.
  Далее пошла волна трансформаций, сразу же вызвавших внимание местной "зелени" к его "скромной" персоне. Фигура тёмного мага поплыла, обнажая его истинный вид. Мощное тело, давно уже переставшее быть человеческим; доспехи, о который может мечтать любой боевой маг; и "Проклятое Пламя" давно дожидающееся своего часа...
  Реакция на преображение пленника последовала мгновенно. Все ростки Хакары тут же рванулись к новой цели. Такого источника сил им "видеть", судя по всему, ещё не доводилось. Защита, о которой говорил Сумрак, пока что была на стадии подготовки, поэтому тёмному магу пришлось взяться за клинок. Давно ждущий своего часа меч закрутился в сумасшедшем вихре, приносящем только смерть. Столкнулось две силы. Сила Хакары, пожирающей магию в любой её форме, и воля клинка, природа которого оказалась аналогичной. Именно это и спасло Сумрака. После ударов меча поднимался далеко не каждый росток. Меч был таким же вампиром, что и эта зелёная живность. Но только он, в отличие от последней, испил крови тех, кого можно называть богами. По меркам смертных магов.
  А потом тёмный маг создал вокруг себя что-то вроде зеркального кокона. Местами кокон был прозрачный, но для Хакары хватило и этого. Змейки бессильно бились об него, но причинить вред так и не смогли. "Проклятое Пламя" стало ещё одним доводом в бою. Поэтому спустя минуту пол был покрыт чем-то вроде мелко нарезанного салата, а Сумрак не получил ни единой царапины. Впрочем, вряд ли местная "зелень" смогла бы поцарапать его доспехи.
  - Ждите здесь. - Эту фразу тёмный маг произнёс на местном наречии. Более того, приказ относился не только к Химере или Сандару, но и ко всем присутствующим здесь магам.
  После чего пришла очередь дверей. Заклятие разрыва всегда считалось самым простым, поэтому в исполнении Сумрака эффект был колоссальный. Разворотило не только двери, но и часть стены вокруг них. Не прошло и нескольких секунд, а сквозь пыль уже прорвался один из солдат Искателей. В отличие от Сумрака, он не мог видеть в темноте и пыли. Поэтому прожил всего полторы секунды. Тёмный маг просто разрубил его на несколько частей. Тело нападавшего осыпалось на землю. Руки, ноги, голова, туловище... Как на бойне... Впрочем, именно бойню Сумрак и планировал сейчас устроить. Ему уже порядком поднадоела эта повозка и он планировал выбраться в "свободное плавание".
  Дальнейшее пленникам лицезреть не удалось. Впрочем, Химера прекрасно чувствовала отголоски боя, что шёл совсем близко. Сумрак методично убивал смертных, забирая себе их души. Ещё ему приходилось отбиваться от чего-то крупного, пытающегося пленить. Так продолжалось несколько минут. Потом потолки задрожали и где-то за дверью раздался звук рушащихся перекрытий.
  - Уходим отсюда, немедленно. - Тёмный маг появился спустя несколько секунд после обвала. - У нас очень мало времени.
  - А все остальные пленные? - Сандар вопросительно посмотрел на него.
  - Это их проблемы. - Безразличным тоном ответил Сумрак. Ему сейчас действительно было не до судьбы смертных магов. Его доспехи на три четверти покрылись кровью. И не только человеческой. А клинок буквально пылал злой силой. "Проклятое Пламя" успело напиться свежей крови. Пусть кровь смертных, по сравнению с кровью магов, и не представляет для этого оружия особого "интереса". Хотя, если считать кровь Хакары, кровь относительно бессмертных ему тоже досталась.
  - Но? - Неуверенно возразил боевой маг. Он предполагал подобный вариант развития событий, но так и не смог поверить в реальность происходящего.
  Химера предпочла молчание. Она с самого начала этого разговора поняла, что приглашение не относится даже к Сандару. Он будет для них обузой. А Сумрак вряд ли пойдёт на подобные жертвы.
  - У нас своя дорога, у смертных магов - своя. - Коротко ответил судья.
  - Ваша дорога ведёт только к смерти... - Сандар сплюнул сквозь зубы. Он не считал их своими товарищами, но и не ожидал столь явного, с его точки зрения, предательства.
  - Уже привела... - Отмахнулся от его слов Сумрак, оглядываясь.
  Груда камней медленно, но верно, начала приходить в движение. Хакара оправилась от удара, нанесённого ей тёмным магам, и теперь стремительно восстанавливала свои силы.
  - Бегите, если успеете. - Приказала Химера, выходя вслед за Сумраком.
  Тёмный маг постарался на славу и завалил больше половины крепости. Но возможность относительно быстро пройти до выхода он всё же предусмотрел. Поэтому им не пришлось разбирать многочисленные завалы. Хакара уже частично выбралась из под завалов и искала своих обидчиков. Сумрак не стал повторно вступать в бой, а поспешил к выходу из крепости. Химера последовала за ним, прекрасно понимая, что если у спутника не получилось одержать вверх над столь сильной тварью, то и ей ничего не светит в этом бою. Где-то позади послышались голоса, которые спустя несколько секунд перешли в крик. Хакара не смогла добраться до тёмных магов, зато получила возможность отыграться за поражение на смертных... Если бы не пыль и завалы, то побег был бы сложнее на порядок.
  - Что там произошло? - Вслух спросила Химера после того как прошла четверть часа с момента их побега. Всё это время они двигались на предельной для них скорости.
  - Я ошибся. - Признался Сумрак. - Можешь избавляться от эффекта, ограничивающего твои способности мага. Теперь это уже не принципиально.
  - Эта тварь настолько живучая? - Уточнила Химера, возвращая свои силы.
  - Можно и так сказать. Сфера действительно защитила меня, но только частично. Хакара, так судьи называют эту гадость, не смогла вытягивать мои силы, но очень хорошо гасила практически все мои заклинания. Оставалось полагаться только на клинок, доспехи и скорость. С последним тоже были проблемы. Она не позволила сместить моё время относительно того, которым живёт этот мир. Никогда ещё не видел столь сильного существа, способного поглощать магию в любой её форме. Хотя смещение времени я пытался провести внутри пределов "зеркальной" защиты.
  - Значит, эта тварь ещё жива?
  - Живее всех живых... Я бы сказал, что живее всех живых и мёртвых вместе взятых. Разума, в нормальном смысле того слова, у неё в явном виде не наблюдается, зато ярости хватит на весь Некрополис. Преследовать нас она вряд ли будет. По крайней мере, первое время. В этом плане можно считать, что нам повезло. Хакару хоть и относится к категории излишне шустрых растений, но вряд ли она сможет совершить марш-бросок более нескольких тысяч локтей. Это в самом лучшем случае.
  - Уже что-то. По крайней мере, мы знаем, что эта тварь не столь подвижна.
  - Толку от этого... - Сумрак покачал головой. - Зато там, где она осела, её можно считать практически неуязвимой. Эту тварь можно убить только одним способом. Лишить весь мир, на который она паразитирует, магии. Что невозможно по определению... Свободные маги научились уничтожать отдельные её части, но я не стал бы относить этот способ к категории эффективных.
  - Судя по состоянию дел, им этот способ помогает.
  - Я бы предположил другое... - Намёком ответил Сумрак, так и не закончив фразу.
  - Тактика сдерживания? - Предположила Химера.
  - Совершенно верно. - Тёмный маг кивнул в ответ. - Посуди сама. Что будет, если Хакара подомнёт под себя весь этот мирок? Точнее говоря, то, что от него осталось. Пленные маги, подпитывающие её силы, рано или поздно погибнут. Новых уже не будет. А магии, что пронизывает плоть мира, будет недостаточно. А так имеем очень даже выгодное сотрудничество. Она помогает Искателям в войне против свободных магов, а те поддерживают её силы. Просто и лаконично. Для того чтобы осознать эффективность подобной сделки много ума не нужно. Её простенького разума хватит и на более сложные умозаключения.
  - Звучит логично. Но я всё равно не могу избавиться от подозрения, что Хакара появилась в этом мире не "случайно".
  - С этим я не спорю. Более того, к этому наверняка приложил руку Кирвайн. Это же идеальная защита от таких как Призрак или от Судей. А по этим подземельям, учитывая их протяжённость, можно плутать хоть до бесконечности.
  Их разговор был прерван шумом из коридора. Как раз из той части, где должна выбираться из завалов представительница местной "флоры"...
  - Или я чего-то не понимаю, или за нами всё же выслали погоню... - Произнесла Химера, прислушавшись к звуку шагов.
  - Это не люди. - После короткой паузы ответил Сумрак. - Из присутствующих здесь так могут двигаться только крадры. Учитывая телосложение, их нельзя назвать быстрыми, вот они топают в хаотичном порядке на весь коридор... Шесть или семь тварей. Более точно сказать не могу. Их должен кто-то подгонять. Вряд ли они стали бы столь усердно стараться благодаря стараниям местных "властей".
  - Пора бы уже покинуть это место. - Химера заметила нездоровый интерес в голосе Сумрака и аккуратно намекнула, что сейчас не время для экспериментов.
  - Только проверим одну мою догадку. - "Согласился" с ней тёмный маг, бросая в коридор два десятка огненных шаров. - Будь готова сорваться в любой момент. Не исключено, что это нам понадобится.
  - В любое время. Хотя лучше раньше, чем позже. - Мрачно отмахнулась Химера, подозревая, что ничем хорошим эти опыты не закончатся.
  Ждать пришлось недолго. Коридор в этом месте был прямой и видимость в три с половиной сотни шагов даже казалась некоторой роскошью. По количеству крадров Сумрак не ошибся. Ровно семь тварей. Огонь уже успел укрепиться на камнях, поэтому подпитка магией ему не требовалась. Благодаря чему обзор только улучшился.
  - А она быстро учится. - С некоторой долей уважения в голосе заметил тёмный маг.
  Химера с недоумением посмотрела на своего напарника. Обычно подобные замечания были не в его стиле. Впрочем, для подобных замечаний были соответствующие основания...
  Хакара, судя по всему, очень быстро сориентировалась в ситуации и приняла единственно верное решение. С её габаритами преследование не представлялось возможным. Зато никто не помешал ей создать некоторое подобие гончих. В качестве несущей основы она использовала крадров, которых на той заставе было достаточно. Всадники, которых Сумрак благополучно перебил ещё во время побега, теперь были мёртвыми. Но и это не помешало излишне умному растению создать из них довольно-таки качественных боевых зомби. Разумеется, крадры тоже уже не относились к числу живых. К сожалению, это была только половина проблемы. С ней Сумрак справился бы играючи. И тела крадров, и тела всадников, были оплетены ростками Хакары. Защита от магии если и не идеальная, то очень эффективная.
  - Косвенное воздействие. Никакого явного использования магии. - Приказал Сумрак быстро сориентировавшись в ситуации.
  Сам он уже успел продумать план предстоящего боя. Из стен рядом с ними начали выламываться большие куски камня, повисая в центре коридора. Тёмный маг собрал таким образом более сотни булыжников и только после этого начал действовать. Он разделил собранные здесь "снаряды" на четыре залпа. Магия использовалась только на первой стадии, когда камни висели рядом с ним. Потом они уже летели по инерции. Снаряды, учитывая их габариты, получились увесистые, но результат оказался значительно ниже ожидаемого...
  Хакара защитила своих "подопечных", создавая перед ними что-то вроде невидимых щитов. Из строя оказались выведены всего лишь две боевые единицы. Но только временно. Сейчас их "составляющие" уже поднимались с пола. Ещё четверть минуты и они снова будут в строю. А то и ранее...
  - Нужно бежать. Нам их не остановить. - Оценив расклад сил решила Химера.
  - Ещё чего... - Отмахнулся Сумрак.
  До противников осталась всего сотня шагов. Камни заставили мертвяков несколько умерить свой пыл, поэтому у тёмного мага было несколько секунд в запасе. Теперь он позаимствовал камни из потолка. Стены уже были основательно "разобраны", а набирать "боезапас" Сумрак предпочёл исходя из принципа минимальных затрат сил.
  Ещё несколько залпов. И снова безрезультатно. Хакара надёжно прикрывала своих подопечных. Расстояние сократилось в несколько раз. Теперь им оставалось одно из двух. Либо вступать в бой, либо бежать. Даже с учётом всех способностей тёмных магов перспективы вырисовывались не самые лучшие. Де-факто, они сейчас мало чем отличались от простых смертных. Любое использование магии пойдёт только на пользу противнику, а без неё драться со столь опасными мертвяками просто глупо.
  - А вот теперь пора сваливать отсюда. - Приказал Сумрак, убирая меч в ножны и направляясь дальше по коридору.
  - Давно пора. - Согласилась с ним Химера, присоединяясь к тёмному магу.
  Прошло несколько секунд. Мертвяки не заставили себя ждать и рванулись вслед за беглецами. На том месте, где стоял Сумрак, отряд остановился на пару секунд. Ростки Хакары жадно вбирали себя магию, ещё витающую в воздухе. В этом и была их ошибка. Спустя пару мгновений по коридорам прошёл грохот от падения огромной каменной плиты. Удержать такую массу Хакара не смогла бы даже при всём своём желании...
  Сумрак не стал оглядываться. В результате он не сомневался. Такая глыба наверняка превратила тела крадров и бывших смертных к кровавое месиво. Точнее говоря, в кровавое месиво с добавками "овощей"...
  
  Глава 5 - Шагрон
  
  - Не нравится мне этот мир, чтоб его... - Вполголоса выругалась Химера после того как они удалились на безопасное расстояние. Хотя последнее почему-то вызывало сомнения у обоих магов.
  - Мне тоже. Но, что-то мне подсказывает, что для Призрака местная растительность тоже будет представлять некоторые, мягко выражаясь, проблемы. - Усмехнулся в ответ Сумрак. После победы в той схватке у него было полное на то право.
  - Кстати, ловко придумано. С ловушкой, поддерживаемой при помощи магии.
  - Я старался. - Снова усмехнулся тёмный маг. На сей раз в голосе были и несколько мрачные интонации. После короткой паузы он пояснил. - На самом деле поводов для оптимизма не так много. В ходе той схватки я выяснил две важные вещи. Хотя, нет. Даже три. Во-первых, эта гадость действительно поглощает магию в любой её форме. Независимо от типа используемой стихии и методов её использования. Я тогда не успел проверить всё, что планировал изначально, но и увиденного мне хватило с лихвой. Не удивительно, что судьи столь упорно уничтожают миры, заражённые Хакарой. Во-вторых, снова на тему Хакары. Эта живность, насколько я понимаю, умеет оперировать практически любой стихией на низшем уровне. Ей не нужны заклинания или какие-либо элементы магии рун. Она просто оперирует нужными ей силами, без усилий создавая необходимые энергетические структуры. К примеру, те же мертвяки. Высший пилотаж для любого некроманта. Да ещё и созданный за столь короткое время. Хотя что-то мне подсказывает, что раньше ей не доводилось создавать подобных зверушек.
  - Да ладно. Будто сам не можешь сотворить подобный гибрид. Да и память предков ещё никто не отменял. - Прервала его спутница.
  - Могу, но не за столь короткое время. То, что мы видели там, есть идеальный боевой мертвяк. Если ты успела обратить внимание на энергетическую структуру тела этих тварей, то наверняка заметила, что тела крадров и людей были "слеплены" в единое целое. С одной нервной системой и т.д. Разумеется, полученный результат полностью подчинялся только одному существу. Полагаю, мне не нужно напоминать, какому именно. Но это всё лирика. Важен сам факт. Ты знаешь много магов, способных использовать хотя бы пару "родных" стихий на столь низком уровне? - Вопрос был к месту. Химера так ничего и не ответила, поэтому Сумрак продолжил. - Вот и я о том же. При этом я более чем уверен, что у неё нет полноценного сознания. В нормальном смысле того слова.
  - Тогда как же она умудряется всё это творить? - Спутница тёмного мага успела столкнуться с многим за годы службы на "благо" Некрополиса, но подобные задачки ей тогда не встречались. - Не говоря уже о хорошо развитом сознании, благодаря которому она всё принимает те или иные решения.
  - Мне тоже хотелось бы знать ответ на этот вопрос. Желательно имея под рукой парочку образцов сей живности. - Мрачным тоном согласился с ней Сумрак. - Но, учитывая последствия того боя, что-то мне подсказывает, что скорее она будет ставить над нами эксперименты. А не мы над ней... Если бы не та ловушка, то нам пришлось бы не сладко...
  - Зато ты теперь знаем, что делать в случае столкновения с этой заразой. - Попыталась возразить Химера, заметив странные интонации в голосе тёмного мага.
  - А вот с этим я готов поспорить. - Сумрак покачал головой. - Оно же - пункт третий. Эта тварь не позволяет два раза поймать себя в одну и ту же ловушку. Такого я ещё никогда не встречал. А мой боевой опыт, насколько ты знаешь, на порядки превышает опыт большинства сильных магов во вселенной. В том числе и бессмертных. И, что актуально, эта её способность относится не только к воздействию при помощи магии, но и ко всему остальному. Даже схватка без использования магии, только меч. Мне пришлось использовать все свои силы и умения чтобы просто противостоять Хакаре. Даже физические атаки. Её невозможно дважды обмануть одним и тем же приёмом. Это был бой на грани моих возможностей. И это, судя по всему, далеко не самый сильный "экземпляр".
  - А как же последняя ловушка?
  - Второй раз этот фокус уже не прокатит. - Отмахнулся тёмный маг.
  - Уверен?
  - Абсолютно. В следующий раз у нас за спиной будет ещё один такой отряд. Либо мертвяки просто пройдут мимо ловушки. Либо уничтожат её перед тем как идти дальше. Вариантов много, но смысл от этого не меняется. Да и в самом начале боя я держался не без помощи клинка. Обычный клинок не представляет опасности для неё.
  - Они упомянули название какого-то города. Насколько я помню, "Шагрон".
  - Он самый. - Кивнул в ответ Сумрак. - Более того, я даже успел перехватить пару душ. А пока мы спешно покидали сей район боевых действий успел допросить одну из них. Это крупный город в неделе пути отсюда. Даже не город, а некоторое подобие большого военного лагеря. Насколько я понял из их разговоров, там произошло что-то очень серьёзное. Сейчас туда стягивают практически все свободные силы Искателей. Туда подтягивают как простых смертных, так и повозки с Хакарой и пленными магами, что служат для них в качестве источника сил. Столь масштабной операции за последние несколько поколений ещё не было. Что-то мне подсказывает, что это самое "происшествие" так или иначе, но связано либо с нами, либо со всей этой историей о похищенном кинжале.
  - Проще говоря, наплевав на риск и на все возможные опасности, ты всё равно планируешь наведаться в упомянутый ранее "городок". - Подвела итог его последних слов Химера.
  - Ты же меня знаешь, я не могу пропустить столь знаменательное событие. - Подтвердил её догадку тёмный маг.
  - Не сочти за проявление слабости, но лично у меня нет особого желания ещё раз столкнуться с этим, как бы её назвать, растением-переростком... - В отличие от Сумрака ей уже довелось "пообщаться" с Хакарой более "предметно".
  - У меня тоже. Любой из нас будет для этой твари источником огромных сил. - На этот раз тёмный маг согласился с ней. - Впрочем, в бой вступать не будем. По пути обязательно придумаю что-нибудь. Да и на дорогу должно уйти не более трёх суток. Насколько я понимаю, Искатели никуда не выбираются без крадров. Что-то вроде страховки на случай вооружённого конфликта со свободными магами. Тот патруль, что обнаружил нас, был скорее исключением. В-общем, их скорость ограничена скоростью передвижения крадров. А последние в значительной на то степени ограничивают мобильность боевых групп.
  - Дорогу до Шагрона, как я понимаю, ты тоже выяснил. - Уточнила Химера, надеясь на отрицательный ответ. Она прекрасно понимала, что их присутствие там необходимо, но подобная перспектива ей определённо не нравилась...
  - Разумеется. - Усмехнулся в ответ Сумрак.
  Положенные три дня прошли незаметно. Оба тёмных мага уже давно пережили физическую смерть, поэтому такие мелочи как усталость или необходимость в приёме пищи их не задерживали. На разговоры время почти не тратили, ограничиваясь короткими фразами на уровне мысленного разговора.
  С Хакарой было решено не связываться. Сумрак потратил два дня на усовершенствование зеркальной сферы, используемой во время последнего боя. Идеальной защиты она им не даст, но хотя бы позволит безнаказанно пройти через любые заставы. В том числе и те, где кроме людей будет дежурить Хакара. Насколько эта защита будет эффективной им ещё предстояло выяснить.
  Ближе к цели им стали попадаться крупные отряды Искателей. Они действительно задумали что-то масштабное. Сумрак насчитал не менее тысячи солдат. Из них три сотни "верховых". Все крадры, разумеется, относились к категории боевых. Были и повозки с пленными магами. Два раза им попались повозки в которых везли достаточно крупные ростки Хакары. Пока что защита, придуманная тёмным магом, сбоев не давала. Ни малейшего подозрения на их присутствие. Либо противник создавал видимость этого. Никто из тёмных не планировал выяснять это подробнее.
  - Неплохая здесь толпа собралась. - Заметила Химера когда они подобрались к воротам Шагрона.
  Замечание было к месту. Здесь собралось порядка нескольких тысяч человек и почти тысяча боевых крадров. Говорить о пяти повозках с ростками Хакары и двадцати повозках с пленными магами и не стоило. По самым скромным подсчётам... Всё это больше напоминало небольшую армию, а не отряд, направленный для "выяснения спорных вопросов"... И это только у одних ворот в Шагрон. А таковых должно быть аж целых пять.
  - Согласен. - Согласился с ней Сумрак. - По местным меркам, это уже перебор...
  - Придётся ждать, пока они не откроют ворота. Мир Теней пока что недоступен, а без магии нам их не открыть.
  - Смерть... - Произнёс тёмный маг после некоторой паузы. Заметив вопросительный взгляд спутницы пояснил. - За воротами "пахнет" смертью. Массовое убийство. Правильнее будет назвать произошедшее там бойней... Если я прав, там не осталось ничего живого...
  - Уверен? - Уточнила Химера. Она ничего подобного не чувствовала.
  - Ты как бы забываешь, что некромантия это один из моих основных навыков. Более того, это моя вторая сущность. - Напомнил ей Сумрак. - Браслет судьи ограничивает меня в использовании магии Хаоса, но не накладывает на меня никаких запретов в плане использования магии смерти.
  - Скажем так, мне высокое искусство магии смерти тоже не чуждо. Но я ничего не чувствую там за воротами.
  - Не там ищешь. Ворота и камень рядом с ними заговорены. Что-то вроде защиты от физического и магического воздействия. Поэтому они экранируют и всё остальное. А вот граница с Миром Теней здесь слабее. На порядки слабее. Если получится, то сможем пробиться туда. После этого остаётся только зафиксировать магический "якорь" и Мир Теней от нас уже никуда потом не денется.
  - Согласна. - Кивнула в ответ Химера после длительной паузы. - Можно даже попробовать перейти в Мир Теней. По идее, должно получиться.
  - Чисто теоретически. - Поправил её Сумрак. - Чисто практически я не стал проверять эту догадку. Слишком уж много рядом с нами зелёной живности. В случае неудачной попытки придётся долго отбиваться от них. Да и просто смертных слишком много. Может победа и будет за нами, но раньше времени бойню устраивать не стоит. Да и ворота скоро должны будут открыть.
  - С чего ты это взял?
  - Осталось ещё несколько отрядов. Кроме них мы больше никого не видели по пути сюда. Хотя собравшейся здесь армии, с моей скромной точки зрения, тоже достаточно.
  Ждать пришлось всего полтора часа. Именно столько времени потребовалось ещё нескольким отрядам для того чтобы прибыть сюда. Остальных дожидаться не стали. Благо и без них здесь собралась большая, даже по "наземным" меркам, армия. В узких коридорах такое количество бойцов может без особых на то усилий заблокировать любой туннель и удерживать его хоть до бесконечности. Если бы не магия, то всем собравшимся здесь людям просто не хватило бы воздуха.
  Процедура открытия ворот ничего особенного из себя не представляла, зато сопровождалась явно нездоровой пафосностью. Несколько Искателей в возрасте прошествовали к воротам, сопровождаемые многочисленной охраной, после чего последовала долгая речь на тему бед и горестей, а также их великой роли в решении сложившейся проблемы. Как и предполагал тёмный маг, большинство присутствующих здесь даже не догадывалось о том, что произошло за плитой, закрывающей вход в этот город. Химера придерживалась такого же мнения. Даже они, тёмные маги, давно ведущие свои дела со смертью, могли только догадываться о том, что произошло в Шагроне. О чём тогда могут вести речь пусть и не совсем простые смертные?
  Самое интересное началось когда смертные попытались открыть ворота. Точнее говоря, как раз и не началось. Ворота просто не подчинились им. В них больше не было той силы, что раньше сдвигала в сторону огромные каменные плиты. Теперь сложнейший магический механизм был всего лишь дорогой игрушкой. Красиво, но толку никакого.
  - Вот это уже интереснее. - Не без злорадства усмехнулся Сумрак. Старания смертных казались ему вознёй муравьёв перед каменной стеной. Вроде бы и пробиться не могут, зато изо всех сил стараются не стоять на месте...
  - Да ладно тебе. Всё равно же как-нибудь откроют. - Более мирным, по отношению к смертным, тоном ответила Химера.
  - Это само собой. Вопрос в другом. Как долго возиться будут. - Всё в том же духе ответил тёмный маг.
  - В крайнем случае, выломают. - Химера равнодушно пожала плечами. Пока что ей хотелось просто оказаться по ту сторону ворот. Не более того.
  - Угу. Два раза. - Сумрак злорадно усмехнулся в ответ. - Ты к воротам присмотрись повнимательнее. Может что и заметишь.
  - Зеркальная защита? - Предположила Химера после нескольких секунд изучения вязи символов, начертанной на камне. Не дожидаясь ответа спутника она продолжила: - Умно придумано. Любое разрушающее воздействие магического характера будет возвращено обратно.
  - Не только.
  - Есть ещё и защита от физического воздействия. Но она пока что бессильна. Её должна подпитывать магия, идущая откуда-то изнутри. Но я ничего не чувствую.
  - Выводы? - Намёком продолжил Сумрак.
  - Насколько я понимаю, всё это поддерживается силами Хакары. Ворота в том числе. Если ворота лишены магии и не могут быть открыты, то и Хакара должна быть лишена сил.
  - Совершенно верно. - Тёмный маг кивнул, подтверждая её догадку. - Только я бы внёс небольшую поправку. Хакара не лишена сил. Более вероятно, что она уничтожена. Но это только моё предположение. Сначала нужно пробраться внутрь, а потом уже делать выводы.
  - Верится с трудом.
  - Мне тоже, но что-то мне подсказывает, что именно так оно и есть.
  - Посмотрим, ждать осталось не так долго.
  По части последнего Химера ошиблась. Искатели решили не прибегать сразу к грубой силе, а попытались открыть ворота при помощи внешних источников магии. В качестве которых было решено использовать повозки с пленными магами. Но ворота так и не "подчинились". Ещё час времени прошёл безрезультатно. Сумрак наблюдал за ними с нескрываемым злорадством. Происходящее забавляло его.
  Потом смертные всё же поняли, что придётся работать ручками и направили свои усилия в правильном направлении. Они распрягли нескольких крадров из числа тех, что везли повозки с провиантом. После чего "торжественно вручили" им что-то вроде средних размеров молотов с острыми кромками. Животные сначала не поняли, что от них требуется. Тогда люди перекинули на их тела ростки Хакары. После этого работа пошла значительно быстрее.
  - До сих пор не пойму, кто кого больше эксплуатирует. Люди Хакару или она людей? - Задумчивым тоном произнёс тёмный маг, глядя на то как крадры, оплетённые зелёными "канатами", методично, удар за ударом, крушат камень ворот...
  - Это принципиально или тебе просто нечем заняться? - Вопросом на вопрос ответила Химера.
  - Скорее первое, чем второе. Хакара играет важную роль во всём происходящем здесь. А наши действия, так или иначе, привязаны к реалиям этого мира. Следовательно, нужно брать в расчёт и зелёную живность тоже. В ближайшее время кузнеца нам всё равно не найти. А так хотя бы разведаем обстановку. Глядишь и пригодится когда-нибудь.
  - В-целом, звучит логично. Если тебя интересует моё мнение, то я думаю, что в их "сотрудничестве" главенствует всё же Хакара. Если она может перехватить управление телом крадра, то и человеческий разум может подчинить своей воле без особых на то усилий. Да и мертвяки, что тогда направили атаковали нас, явное подтверждение её самостоятельности. Просто пока что смертные ей не мешают, вот она и оставляет им некоторую свободу действий.
  - Согласен. Хотя у меня всё равно есть сомнения в случайности всего происходящего в этом мире. Большие такие сомнения. И не без оснований на то.
  - Это скорее из категории риторических вопросов. Сам знаешь, в нашем деле случайностей не бывает. Впрочем, скоро у нас будут более насущные дела. - Химера кивнула на ворота, которые хоть и медленно, но рушились под ударами крадров.
  - Ещё немного осталось. - Согласился с ней тёмный маг.
  Сумрак оказался прав. Ворота продержались ещё четверть часа. Потом в них образовался проём, диаметром в полтора локтя. Ещё в самые последние моменты "штурма" судья успел почувствовать весьма специфический аромат, исходящий из-за ворот. Смертные не имели и сотой доли его способностей, поэтому для многих этот самый запах оказался сюрпризом. Неприятным таким сюрпризом...
  Это действительно был запах смерти. За толстыми каменными стенами уже несколько дней подряд гнили сотни человеческих тел. Смрад и разложение чувствовались даже здесь. Для Сумрака это ничего не меняло. Ему доводилось "работать" и в более "мрачных" условиях. Более того, очень часто эти самые условия и были плодом его бурной деятельности. Зато смертные, ни смотря на то, что большинство из них относилось к категории опытных воинов, "почему-то" поспешили удалиться на несколько десятков шагов от ворот.
  - Какие мы все нежные и чувствительные. - Философски заметил Сумрак, кивая на образовавшийся пролом. - Пойдём. Не стоит тратить время попусту. Лучше обследовать всё до того как это "стадо" успеет наследить везде, где только можно. И нельзя...
  У ворот остались только крадры. Да и те стояли на некотором удалении от пролома. На тёмных магов они не обратили ни малейшего внимания. Защита, основательно доработанная Сумраком по пути сюда, пока что работала без сбоев.
  - Дамы вперёд. - Усмехнулся тёмный маг, заметив, что Химера ждёт его приказа.
  - Сочту за честь... - Не без сарказма "поблагодарила" спутница и нырнула в темноту пролома.
  Сумрак выждал несколько секунд и последовал за ней. К тому времени смертные успели привыкнуть к аромату смерти и всё же решили продолжить штурм ворот. Тёмного мага это волновало меньше всего.
  - Давно такого не видела. Здесь не просто прошлась смерть, здесь будто целый легион смертей прогулялся. - Произнесла Химера после беглого осмотра местности.
  - Мне вот интересно, за сие стоит благодарить уже успевшего "прославиться" мятежного мага или это ещё кто-то решил покрасоваться и устроил здесь показательную бойню? - Риторическим тоном уточнил тёмный маг. Не дожидаясь ответа он продолжил. - Впрочем, более важно другое. Ты ничего не замечаешь?
  - Что именно?
  - Кто у нас в этом мире пока считается самым живучим существом? - Вопросом на вопрос ответил Сумрак.
  - Кроме той зелёной гадости пока что ничего не вспоминается. - Сразу же ответила Химера, прекрасно понимая намёк спутника.
  - Если я не ошибаюсь, то хотя бы здесь сие утверждение можно считать ошибочным... - Продолжил её мысль тёмный маг. - Потому что я пока не чувствую ничего живого. Это место мертво настолько, насколько это вообще возможно... Следовательно, наш таинственный помощник всё же нашёл способ уничтожить эту заразу...
  - Ничего удивительного. - Химера равнодушно пожала плечами. Годы службы на благо Некрополиса наложили серьёзный отпечаток на её характер. Произошедшее здесь её не удивляло. - Всё живое можно убить. Это только вопрос времени и сил. Не более того.
  - Или смекалки... Впрочем, это пока что лирика. Пойдём в центральные помещения. Там должен находиться тронный зал этого городка. Или что-то в этом роде. Если где и стоит искать то, что осталось от Хакары, так это там.
  - Да и местные тоже скоро пожалуют сюда. - Согласилась с ним Химера, оглядываясь на ворота.
  Искатели где-то раздобыли подобие толстых стальных прутков и теперь методично раздвигали ворота в стороны. Хитрый механизм, удерживающий ворота в закрытом положении, пока что сдаваться не планировал, но и продолжаться вечно это тоже не могло.
  На улицах Сумрак не увидел ничего нового. По крайней мере, для него. Десятки, даже сотни, мёртвых тел. И все без признаков насильственной смерти. Только следы разложения. Смерть прошлась здесь несколько дней назад, поэтому тела уже успели несколько "испортиться". Периодически тёмный маг останавливался и осматривал то или иное тело, делая для себя какие-то выводы. Химера не вмешивалась, предпочитая следить за обстановкой вокруг. Тот факт, что здесь всё мёртвое, ещё не значил, что это место теперь безопасно для них. Жизнь давно научила её быть начеку и всегда ждать опасности даже когда на это нет никаких оснований.
  - Что всё это значит? - Спросили она у Сумрака когда они приблизились к "центру" города.
  - Здесь поработал некромант. - Мрачным тоном ответил судья. - Очень сильный и опытный маг, уже давно водящий дружбу со смертью. Ничего другого предположить не могу. Для более точных выводов мне нужно видеть место, где была уничтожена Хакара.
  - По части первого я и сама поняла. - Несколько обиженным тоном ответила Химера.
  - Да, это скорее всего был Призрак. Других "специалистов" в этой, скажем так, отрасли, способных на такие подвиги, я не знаю. - После короткой паузы произнёс Сумрак. - Тебя ведь это интересует, насколько я понимаю.
  - Можно и так сказать.
  - Непонятно только одно. Почему он не использовал силу Хаоса. Хотя мог бы. Вряд ли Хакара нашла бы способ противодействовать этой стихии. Не то чтобы я в этом уверен, но некоторые основания на это у меня есть.
  - Я вообще его в последнее время "понять" не могу. - Я оттенками злости в голосе усмехнулась Химера. Её слова относились к Призраку.
  - У него на всё есть свои причины. - Поправил её Сумрак. - И если он что-то сделал, то нужно задуматься о другом. Зачем это "что-то" ему понадобилось?
  - А здесь? Он ведь мог только уничтожить Хакару. Смертные, даже с ног до головы обвешанные оружием, без её поддержки опасности для него не представляют. На ум приходит только одна мысль. Они были источником сил для заклятья, убившего Хакару. Хотя сложно представить, как ему удалось реализовать всё это. Хакара, насколько я понимаю, притягивает к себе любую магию. В том числе и магию смерти тоже.
  - Вот скоро и узнаем. - Тёмный маг усмехнулся в ответ, подходя к небольшим каменным воротам. Судя по густой вязи символов на местном наречии, за ними и должен находится "тронный зал". Да и смерть там чувствовалась особенно сильно.
  Ворота, вопреки ожиданиям, оказались закрыты изнутри. Сумрак попытался открыть двери ударом ноги, но так и не преуспел в этой затее. Двери шатались, но что-то надёжно удерживало их.
  - Ничуть не удивлён. - Снова усмехнулся Сумрак, всматриваясь в узкую щель между дверьми. - Более того, я ожидал чего-то более надёжного. Вроде тех ворот, что закрывают вход в этот "городок".
  - Наши действия?
  - Двери удерживаются обычной перекладиной. Причина её появления мне непонятна, но смысл это не меняет. Рубить камень мечом я не собираюсь. Да и толку от этого не будет. Разве что клинок уродовать. Не хотелось, но придётся...
  - Придётся что? - Химера вопросительно посмотрела на тёмного мага.
  - Использовать магию. Иначе эти "ворота" не вскрыть.
  - Может лучше подождать? - Предложила Химера. - Местные улицы мы уже успели осмотреть. Осталось только то, что скрыто за этими воротами. Следом за нами наверняка последуют Искатели. Им же тоже необходимо знать, что произошло здесь. Вот пусть и решают, как открыть эти двери.
  - Согласен. Переждём. - Кивнул в ответ Сумрак.
  Ждать пришлось всего пару часов. Искатели продвигались очень медленно, проверяя все улочки и закоулки. Произошедшее здесь многим пришлось не по душе, поэтому особого желания присоединиться к мёртвым телам, уже лежащим на каменном полу, не было.
  Закрытые ворота тоже стали для них сюрпризом. Искатели, так же как и тёмные маги, попытались сначала выбить двери, но безрезультатно. Тогда смертные решили не тратить время зря и пригнали крадров. Сильные и выносливые животные быстро поняли, что от них требуется, но почему-то не спешили выполнять приказ. Искателям снова пришлось прибегнуть к помощи Хакары. Только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки. Каменные двери продержались всего пару минут.
  - Отойдём в сторону. - Сумрак потянул Химеру за руку, указывая на один из домов, расположенных рядом. Дом был двухэтажный и небольшой балкон идеально подходил под наблюдательную площадку.
  - Что-то не так?
  - Пока что нет. Но есть у меня подозрения, что лучше сначала выждать некоторое время. Пусть первыми рискуют аборигены...
  С балкона отлично просматривалась вся территория, прилежащая к входу в "тронный" зал. Смертные почему-то не торопились заходить внутрь. Причина ожидания выяснилась достаточно быстро. Это была небольшая процессия. Судя по возрасту и дорогим одеждам право первыми войти внутрь было доверено высшим чинам из числа местной иерархии власти.
  - Скатертью дорожка. - Злорадно произнёс Сумрак, наблюдая как люди заходят внутрь.
  - Что-то происходит. - Согласился с ним Химера, "прислушиваясь" к магической обстановке вокруг.
  - И не просто что-то... Смертные, насколько я понимаю, ещё не сталкивались с подобным. Вот и не подозревают ничего. Здесь действительно всё погибло. Здесь всё мёртвое. Но мёртвое, как тебе известно, ещё не значит безопасное. Мы с тобой, в некотором смысле этого слова, тоже покойники. Примерно то же самое и за теми воротами... Там кто-то есть. Или что-то...
  - Призрак? - Предположила Химера.
  - Маловероятно. Он не стал бы дожидаться окончания представления. Такие мелочи не для него. Не его масштаб действий. - Сумрак отрицательно покачал головой. - А вот какой-нибудь "сюрприз" наверняка может иметь место. Это уже как раз в его стиле.
  - Тогда кто же?
  - Не кто, а что. - Поправил её тёмный маг. - Скоро сама всё поймёшь. Представление начинается. Либо я ничего не смыслю в некромантии...
  За стенами "тронного" зала действительно началось что-то из разряда некромантии высшей категории. Первое время всё это происходило в полной тишине, но потом ситуация изменилась. Искатели в спешном порядке покидали помещение. Более того, судя по их реакции, там произошло что-то невозможное, с точки зрения нормальной человеческой логики. Сумрак и Химера прекрасно понимали, что там происходит, даже на удалении. Оба они уже давно встали на путь тёмной магии и просто не могли проглядеть столь явное проявление искусства магии смерти.
  А потом началось более интересное. Из-за теперь уже открытых дверей прошёл мощный импульс, чем-то похожий на сигнал для пробуждения. Этот момент заметил не только Сумрак со своей спутницей, но и смертные тоже. Словно речь шла о сильном ветре посреди длительного штиля. Только ветер этот веял не прохладой, а смертью... И отголоски его чувствовались даже в Мире Теней. Дальнейшее не просто напугало Искателей, а ужаснуло до глубины души. В-общем, для их реакции и слова сложно подобрать. Потому что все мёртвые тела, в огромном количестве заполняющие улицы города, перестали быть мёртвыми. Более того, они стали слишком уж подвижными. Мёртвые поднимались и набрасывались на живых. Происходящее на улицах и коридорах Шагрона сложно было назвать хаосом и паникой. Это было нечто. Настоящий праздник смерти, если таковой только существует в местном фольклоре.
  - Что-то мне подсказывает, что пора и нам сваливать отсюда... - Намекнул Сумрак, указывая на ворота "тронного" зала.
  А оттуда расползались во все стороны ростки Хакары. С одной небольшой поправкой. Теперь эта тварь тоже не числилась среди живых. Она тоже была мертва. Но это ничуть не ограничивало её. В отличие от мертвяков, бездумно бросающихся на всё живое, что находится рядом, у Хакары остался разум. Теперь она чем-то напоминала лича. Нормальный разум уже не сохранился, но зато остались способности к магии. И всё это обычно усиливается непомерной жаждой смерти и насилия. В-общем, гибрид должен был получиться своеобразный.
  Сумрак решил не проверять, насколько его догадка соответствует истине и поспешил покинуть столь гостеприимный городок. Химера последовала его примеру. Магия позволяет им успешно скрывать своё присутствие, но от физического контакта она вряд ли защитит. А ждать, учитывая постоянно расползающиеся во все стороны "побеги" местной живности, пришлось бы недолго..
  - Это уже слишком. Призрак в последнее время стал слишком уж изобретательным... - На ходу заметила Химера, между делом оглядываясь назад.
  - Как бы нам здесь не застрять... - Мрачным тоном заметил Сумрак, машинально сшибая одного из мертвяков, решившего преградить им путь. - Вот тогда без магии точно не обойтись...
  - С чего бы это?
  - На месте Искателей я бы давно уже заблокировал все входы в город... Так у них будет хоть какой-то шанс благополучно покинуть сей гостеприимный городок...
  - Звучит логично. - Согласилась Химера.
  Логично это не только звучало, но было на самом деле. Грохот закрываемых ворот Сумрак услышал примерно за пару минут до того как они добрались до выхода. Но было уже поздно. Огромные каменные плиты теперь снова сомкнулись. Остался лишь небольшой пролом, через который маги и проникли сюда. Но Искатели умудрились заблокировать и его тоже. На том месте теперь теперь находился огромный булыжник. Потом раздался грохот и с потолка посыпались камни. Должно быть, смертные решили подстраховаться и завалили коридоры рядом с воротами. Ничего неожиданного с их стороны. То же самое произошло и в других частях города. Искатели спешно покидали свои позиции и решили не оставлять мертвякам шансов выслать "погоню".
  - Молодцы. Быстро додумались. - Похвалил их тёмный маг. Физически он превосходил смертных в несколько раз, а то и более, но даже ему не удалось добраться до ворот пока те были "открыты".
  - А нам что теперь делать?
  - Мир Теней. Если и сможем выбраться, то только так. Другого выбора у нас всё равно уже нет.
  Химера не стала спрашивать дважды. Логика была ясна и без пояснений. Если Искатели завалили коридор перед выходом, то ещё не значит, что они не будут делать "контрольных" завалов по мере удаления от Шагрона. А на фоне происходящих здесь событий их переход в Мир Теней будет каплей в море тёмной магии. На которую вряд ли кто-то обратит внимание. Особенно на фоне столь спешного отступления...
  Переход в Мир Теней действительно не составил проблем. Шагрон, на фоне происходящих в нём событий, стал чем-то вроде разлома в плоти мира. Поэтому тёмные маги очень быстро покинули Мир Живых. Хакара, точнее говоря, её полумёртвая сущность, заметила беглецов, но было уже поздно. К тому времени Сумрак с Химерой уже успели покинуть город. В Мире Теней нет преград в нормальном смысле того слова. Если их не создать искусственно. Но над последним, судя по всему, никто не постарался...
  
  Глава 6 - Нижние уровни
  
  - Весело живём... - Мрачным, как и всегда, тоном усмехнулся Сумрак после того как они удалились на несколько дней пути от города, что раньше назывался Шагрон. В этих пещерах вероятность столкнуться с Искателями была в разы ниже, поэтому Сумрак перешёл на обычную речь.
  - У меня складывается впечатление, что Призрак решил нам помочь. Или просто направил нас по нужному ему пути. Но это как вариант. - Предположила Химера. Заметив вопросительный взгляд судьи она пояснила: - Он же не мог не знать, что столь сильная концентрация смерти и тьмы будет идеальным ключом для перехода в Мир Теней.
  Выходя обратно в Мир Живых они оставили два мощных "якоря" и теперь спокойно могли перебраться обратно в "царство смерти" уже практически в любой точке этого мира. Что было равносильно возможности свободного перехода в Мир Теней и обратно теперь уже в любой момент времени.
  - В-общем, согласен. - Сумрак кивнул в ответ, подтверждая её догадку. - Только с одной оговоркой. Это не помощь, а всего лишь корректировка наших планов в нужном для него направлении. Не более того. Просто так он помогать не стал бы. Сама прекрасно знаешь Призрака. Но вопрос в другом. Зачем ему это понадобилось и какую выгоду он планирует с этого получить?
  - Если бы я и сама не была тёмным магом с огромным стажем злых дел за плечами, то могла бы задать тебе встречный вопрос. - Химера усмехнулась на последних словах.
  - Попробую угадать. Вопрос должен звучать как "у тебя всё измеряется корыстью и умыслом"? Я прав?
  - Именно.
  - Вынужден тебя разочаровать. Я тут не при чём. За сие рассуждения можешь благодарить Призрака. Он всегда был мастером подобных комбинаций. Да и вообще, игры столь высоких персон иными быть просто не могут. Издержки производства...
  - Ну ну... - Химера двусмысленно усмехнулась в ответ.
  - Кроме того, с чего ты взяла, что Призрак собирался тогда помочь нам?
  - В каком смысле? - Вот теперь Химера уже не поняла намёка.
  - В прямом. Да, Призрак помог нам выбраться из Шагрона. Хотя это вопрос спорный. Впрочем, отложим его на некоторое время и вернёмся к представителям местной флоры и фауны... Ожившая Хакара так и осталась неупокоенной. Догадываешься, чем это может закончиться. У неё там сотни человеческих тел. На момент нашего спешного, скажем так, отступления в городе оставалось не менее двух сотен живых. Представляешь, сколько сил можно получить из их смертей? Вот, и я о том же. Крадров я не считал, но и их в городе было не менее двух сотен. Учитывая врождённые таланты этой твари ситуация складывается не самая приятная. С её знаниями, силами и навыками можно создать очень сильную армию из мертвяков и устроить здесь самый настоящий кошмар наяву... Подобные фокусы не представляют ничего хорошего на открытой местности, когда пространства для манёвров больше, а здесь даже спрятаться негде. Ничего хорошего. И что-то мне подсказывает, что этот ужастик будет нам не на руку... Не забывай, что даже вдвоём мы не сможем продержаться более нескольких минут в бою против Хакары... И это по самым оптимистичным расчётам... Про местных я молчу. Их она сомнёт гораздо быстрее... Пережуёт и выплюнет без особых на то усилий...
  - "Обрадовал". - Химера усмехнулась в ответ, копируя привычку спутника. - Искать Призрака или Кирвайна в этом мире можно хоть до бесконечности. Второму, как я полагаю, наверняка знакомы все закоулки этого мирка. А если добавить ещё и борьбу с неупокоенным вариантом Хакары, то задачка вообще сводится к категории невыполнимых...
  - Согласен. Вот поэтому и придётся искать временных союзников.
  - Союзников?! - Химера даже споткнулась, услышав подобное от своего спутника...
  - Не так выразился. Но ты меня и поняла, я полагаю. - Поспешил исправиться Сумрак. - Будем искать тех, кого можно использовать в своих целях. Пока что речь идёт о том, чтобы хоть как-то остановить Хакару. Ну или занять чем-нибудь на некоторое время. Мне безразлична судьба этого мира, но пока что не хотелось бы видеть на его месте огромную братскую могилу. По крайней мере, не сейчас.
  - Свободные маги? - Предположила Химера. Вопрос был логичным. В этом мире числилось только две серьёзные силы. С первой они уже столкнулись и успели сделать небезосновательные выводы, что конструктивного диалога ждать не стоит. Вторые, судя по знаниям, полученным от убитого смертного ещё в самом начале странствий здесь, должны быть более адекватными.
  - Они самые. Распространение, назовём её скажем, некрохакары, будет для них серьёзной проблемой. Исходя их этого могу предположить, что наше предупреждение будет хорошим поводом для начала дипломатических отношений. А потом будем действовать по ситуации. В любом случае, нужно хотя бы на время остановить распространение Хакары на нижние уровни. И если свободные маги могут нам помочь в этом деле, то почему бы и не использовать их помощь?
  - Ты хотел сказать, почему бы нам не использовать их в своих целях. - Аккуратно поправила его Химера.
  - Можно и так сказать. - Безразличным тоном ответил тёмный маг.
  - А как их искать?
  - Искать не придётся. Насколько я понимаю, эти туннели разделены как бы на две части. Первая принадлежит Искателям. Или Хакаре. Это вопрос спорный, да и не столь принципиальный. А вторая принадлежит свободным магам. Первая лежит на верхних уровнях, вторая - на нижних. Как раз туда мы сейчас и направляемся. Рано или поздно, но мы обязательно столкнёмся с их заставой.
  - Звучит логично. А с чего ты взял, что нас не попытаются огреть огненным шаром или каменной плитой?
  - И что с того? - Сумрак с безразличным видом пожал плечами. - Да хоть два раза. Толку от этого всё равно никакого. Так что пусть стараются хоть до посинения...
  - И с этим не поспоришь. Но дипломатические отношения лучше начинать на более мирной ноте. Но это так, лирическое отступление...
  - Будем действовать по ситуации. Да и не думаю, что свободные маги относятся к числу тех, кто сначала берётся за меч, а потом уже начинает разговоры. В любом случае, со мной такой фокус у них не пройдёт.
  - Намёк понятен. Идём дальше по туннелям. Вниз, на глубинные уровни.
  - Совершенно верно. - Кивнул в ответ Сумрак.
  Шагом их передвижения назвать было сложно. Тёмные маги бежали в очень быстром темпе. Так быстро может двигаться только единорог или дракон, но никак не человек. Впрочем, для мёртвой плоти, движимой волей бессмертного сознания, многие ограничения не представляют собой серьёзной преграды. Поэтому расстояние, на которое Искателям понадобилась бы неделя или даже более того, Сумрак с Химерой преодолели всего за несколько часов. Как и предполагалось, впереди обнаружилось что-то вроде заставы.
  - Осторожно. Закрывайся усиленной завесой невидимости. Триста шагов. Максимум, триста двадцать. Потом будет их аванпост. - Предупредил свою спутницу Сумрак. Он с самого начала пустил впереди себя что-то вроде поискового заклинания-разведчика, поэтому смертные, охраняющие этот рубеж, не стали для него сюрпризом.
  - Вижу. - Ответила Химера, исчезая из поля зрения взгляда простого смертного. Она тоже почувствовала энергетику живых существ, находящихся впереди.
  Дальше шли осторожнее. Обычным прогулочным шагом.
  Сумрак ещё раз убедился, что строить смертные научились и под землёй тоже. Это была даже не застава, а небольшая крепость. Здесь можно защищаться от Искателей до бесконечности. Туннель в этом месте расширялся и получалось что-то вроде воронки, но наоборот. Перед взглядом тёмного мага теперь красовались многочисленные окна-бойницы. Кроме того, последние сто шагов пришлось идти со всей возможной осторожностью. Смертные тоже знали фокус с падающими с потолка плитами и поставили аналогичные ловушки. Но реализованы они были при помощи обычной механики. Коридор, выходящий к заставе, был ярко освещён светом факелов. Любой желающий пройти здесь будет как на ладони. А вот стрелков, что терпеливо выжидают непрошеных гостей, увидеть будет очень сложно. Если только в самый последний момент, когда у тебя в груди уже будет торчать тяжёлый арбалетный болт.
  Не обошлось и без многочисленных амулетов, что красовались как в стенах коридора, так и перед самым входом. Защита этого участка была проработана на все пять баллов из пяти возможных. Но вряд ли её создатели предвидели вероятность визита таких как Сумрак и Химера.
  - Молодцы. Основательно окопались. - Похвалил их Сумрак, переходя на мысленную речь.
  - Вряд ли они смогли закрыть всё в Мире Теней. - После некоторой паузы ответила Химера.
  - Так и есть. Сомневаюсь, что среди местных чародеев найдётся хотя бы один толковый некромант. А здесь ещё и спектр знаний должен быть специфический. Тем не менее, предлагаю уже проверенный вариант. Подождём. Застава здесь достаточно крупная. Следовательно, должны быть и путники, которым разрешён проход через эти ворота.
  - Так можно ждать хоть до бесконечности. - В этот раз Химера не согласилась со спутником. - Проще уйти на некоторое расстояние от этого места и перейти там в Мир Теней. Обратно выйдем уже за пределами этих стен.
  - А обратный переход? Что-то я сомневаюсь, что подобные амулеты, - Сумрак указал взглядом на стены, - не висят и за воротами. Вот тогда точно без лишних вопросов не обойтись. Обратный переход из Мира Теней скрыть будет очень сложно. Хотя бы минимальный переполох, но всё равно поднимется. Вряд ли они смогут нас обнаружить, но если уж и использовать их в своих целях, то хотя бы с минимальными подозрениями в наш адрес. Учитывая факт давнего конфликта с Искателями нас могут принять за их шпионов. Вот тогда разговор действительно будет короткий...
  - Будто этих вопросов не будет, если пройти сюда вместе с тем, кому дозволено проходить здесь "по праву"... - Продолжила настаивать на своей точке зрения Химера.
  - Впрочем, может ты и права. - Ответил Сумрак после короткой паузы. - Тогда будет импровизировать.
  - А теперь ты что задумал? - Этот вопрос она задала уже в спину тёмному магу. Тот уже задумал что-то из разряда "импровизации" и не стал тратить время попусту и направился прямо к воротам.
  - Просто следуй за мной и ничего не предпринимай. Когда я сниму завесу невидимости сделаешь то же самое. - Судья решил не изменять своей привычке и уклонился от прямого ответа.
  - Не нравятся мне твои гениальные идеи... - Химера мрачно покачала головой, но приказ всё же выполнила.
  Сумрак не стал придумывать что-то новое и занялся амулетами, висящими на стенах. Он выбрал несколько наиболее сильных амулетов и начал поочерёдно подбирать к ним магические "ключи". Ничего оригинального местные маги так и не придумали, поэтому ему хватило всего минуты. После этого пять амулетов перешли под контроль тёмного мага. За стенами почувствовалось некоторое "беспокойство". Смертные потеряли контроль над их защитными артефактами и пытались выяснить причину сего происшествия. Но выяснить её они так и не смогли. Сумрак с самого начала блокировал все их заклинания.
  А тем временем он начал усиленно накачивать амулеты энергией, поочерёдно доводя их до предела. Потом самое эффектное. Переполненные магий артефакты не выдержали и взорвались, осветив коридор и стены-бойницы ярким светом. Досталось и их "соседям". Менее сильные амулеты не выдержали всплеска энергии и теперь присоединились к факелам.
  Тщательно скрываемое беспокойство перестало быть таковым. В бойницах появились арбалеты, а часть защитников рубежа приготовила огненные шары и прочие убийственные творения магии, позволяющие превратить живое существо в неживое. Но вряд ли хотя бы кто-то из них мог предположить, что сейчас в гости пожаловал не просто тёмный маг. Сумрак уже давно миновал рубеж, называемый в народе смертью, поэтому все эти игрушки его не волновали.
  По остальным амулетам прошла волна энергии. Смертные маги пытались выяснить источник беспорядков. Пока что безрезультатно. Сумрак скрывался под такой завесой невидимости от Хакары, а местные игрушки уступали ей на порядок.
  - Оружие уберите. - Вслух приказал тёмный маг, пока что скрываясь за завесой невидимости. Так и не дождавшись реакции он добавил: - Если бы я хотел штурмовать это место, то здесь уже давно всё было бы залито огнём и кровью. Амулеты это так, что-то вроде демонстрации моих способностей. Дабы у вас не было сомнений в моей, скажем так, квалификации...
  - Что тебе нужно? - Ответил женский голос из центральной бойницы.
  - Для начала, просто поговорить. - В свойственной для него манере ответил Сумрак. Вроде бы и ответил на вопрос, но и явного ответа не дал.
  - Покажись.
  - Оружие уберите. Тогда и продолжим разговор. - Терпения у тёмного мага было на порядок более, да и у защитников рубежа уже начали пошаливать нервы. Должно быть, такие гости не столь часто к ним жалуют.
  - Тебя же оно не пугает. Или не так? - Собеседница всё же решила поиграть словами.
  - Можете считать это жестом доброй воли с вашей стороны. Да и какой смысл поднимать оружие на того, кого не можешь убить?
  - Это почему же не можем?
  - Потому что я уже мёртв... - Спокойно ответил тёмный маг. И произнёс он эти слова так, будто бы в гости к смертным пришёл не он, а сама смерть во плоти...
  - Убрать оружие. - Сдалась собеседница...
  - К огненным шарам, молниям и прочим игрушкам это тоже относится. - Добавил Сумрак, ещё чувствуя приготовленные к использованию заклинания. Ничто из всего этого не могло причинить ему вреда, но сейчас это был скорее вопрос "дипломатический".
  - Уберите. - После длительной паузы последовал приказ.
  - Небольшое напоминание. Про плиты-ловушки я тоже знаю. И меня ими не остановить. Это так, дабы не было желающих поиграть в героев.
  - Покажись.
  - Я не один. - Ответил судья, снимая завесу невидимости.
  Впечатление он производил ещё то. И без того мощное телосложение визуально "усиливалось" доспехами, а клинок, висящий за спиной, только довершал образ. Да и полностью скрытое доспехами тело создавало некоторый ореол таинственности. Химера столь примечательным образом не могла похвастаться, но и её появление не прошло незамеченным.
  - Назовите себя. - После ещё одной длительной паузы попросил женский голос. Именно попросил, а не приказал. Маги тем и отличаются от простых смертных, что могут оценить степень опасности возможного противника. И, соответственно, сделать вывод, в праве ли они ему приказывать или нет.
  - Называйте меня, - Сумрак прервался на мгновенье, - судьёй. Моё имя вам ничего не скажет. А это, скажем так, звание сойдёт и за имя.
  - А она? - Этот вопрос относился к Химере.
  - Пусть будет помощник судьи. - В той же манере ответила спутница тёмного мага.
  - Нам так и стоять здесь или как? - Сумрак перешёл в контрнаступление, заранее пресекая возможные вопросы про их имена.
  - Что вам нужно? - Вопросом на вопрос ответила собеседница. Может она и не была профессионалом по части риторики, но базовые навыки науки "ухода от ответа" у неё определённо были. Только пользы от них сейчас не было...
  - Я же говорил, просто поговорить. - Тёмный маг повторил уже сказанные им ранее слова.
  - О чём?
  - О том, что может быть вам интересно и, более того, жизненно важно для всех смертных этого подземного мира. В том числе, и для вас. - Теперь настала пора использовать более сильные козыри и Сумрак приступил к этой стадии.
  - Например?
  - Вы всегда так с гостями поступаете?
  - Как?
  - Заставляете ждать у порога.
  - Это относится только к тем, кто может представлять опасность. - Собеседница, как и Сумрак, прекрасно умела играть словами. Но скрыть заинтересованность в знаниях, которые "тактично придерживал в запасе" тёмный маг, она не смогла.
  - Вы издеваетесь? - Сумрак засмеялся в ответ. Точнее говоря, сделал вид, что засмеялся. Такие эмоции как смех уже давно были для него, мягко выражаясь, "не характерны". На вопрос никто не ответил, поэтому тёмный маг продолжил. - С чего вы взяли, что я представляю для вас опасность? Я уже давно мог убить ВСЕХ присутствующих здесь. Всех! До единого. И большинство даже не догадалось бы, откуда пришла опасность. Или вы думаете, что я опасен, только по причине нескольких испорченных магических артефактов? Могли бы прямо сказать, что просто пытаетесь тянуть время до прибытия более высоких чинов. Кстати, вы так и не представились.
  - У меня почему-то складывается впечатление, что ты издеваешься над ними. - Мысленно обратилась к тёмному магу Химера.
  - Надо же как-то убить время. - Ответил ей Сумрак. - Всё равно им не хватит смелости напасть на нас. Если бы хватило, то они уже давно попытались бы сделать это.
  - Кто знает, они могут собирать дополнительные силы.
  - Удачи... - Сумрак усмехнулся. Не без сарказма. - Если так, то они либо глупцы, либо просто не сталкивались хотя бы со средним некромантом. В этом случае численность далеко не лучший способ достичь преимущества в бою. Впрочем, что я тебе говорю, ты и сама всё это знаешь.
  - Айлин. Боевой маг. - Представилась собеседница Сумрака, не догадываясь о том, что прерывает их разговор.
  - Нам так и ждать "у порога"? - Осторожно уточнил тёмный маг, стараясь произносить каждое слово без угрожающих интонаций. Нужного эффекта он добился, теперь необходимости "усиливать" результат не было.
  - Насколько важным может быть то, о чём вы хотите переговорить? - Теперь в словах Айлин недоверия было уже меньше. Должно быть, последние слова Сумрака возымели своё действие.
  - Я уже сказал, это жизненно важно не только для вас, но и для всех смертных этого мира. - Повторился судья. - Не исключено, что я преувеличиваю опасность, но мой опыт почему-то подсказывает, что сей факт маловероятен. Мы можем уйти. Если у вас нет желания выслушать нас.
  На самом деле уходить Сумрак не собирался. Они просто прошли бы в Мир Теней и там спокойно миновали бы эту заставу.
  - Сейчас откроют ворота. - Айлин всё же сдалась. - Я могла бы попросить сдать оружие, но вряд ли вы подчинитесь. Поэтому только прошу не делать глупостей.
  - Очень смешно. - Мысленно усмехнулся тёмный маг. Его слова, само собой разумеется, услышала только Химера. Вслух он произнёс другое. - Я же не устроил вам бойню с самого начала. С чего мне устраивать её сейчас?
  - Добро пожаловать в мир свободных магов. Хотя миром этом место назвать сложно. - Ответила собеседница, игнорируя его последние фразы, после того как каменные плиты медленно поползли в стороны.
  Сумрак дождался когда "ворота" откроются хотя бы на половину и прошёл внутрь. Химера проследовала за ним. За воротами начиналась небольшая комната, больше подходящая для использования в качестве ещё одного рубежа обороны. Выход из неё был закрыт ещё одной каменной плитой. Сумрак присмотрелся при помощи магического зрения. На этой "двери", как и на воротах, обнаружилось не менее десятка очень сложных, по меркам смертных, защитных заклинаний. Но защита, используемая Искателями была совершеннее. Будто бы её ставил бессмертный маг.
  - Сейчас закроются внешние двери. Внутренняя дверь откроется только после того как будут закрыты внешние. - Предупредила Айлин. В подтверждение её слов каменные плиты пришли в движение. И только потом открылась внутренняя дверь.
  - Неплохо. - Похвалил их тёмный маг, после того как они вошли внутрь. - Основательно окопались. Для смертных...
  - Искатели в этих краях не частые гости, но мы вынуждены исходить из максимально возможной угрозы. Они и без того теснят нас вглубь. Кроме того, столь опасные гости у нас бывают не так часто. Надеюсь, вы понимаете смысл наших предосторожностей. - Айлин уже ждала их у входа. Не без охраны, разумеется.
  Охрана выглядела самым непримечательным образом. Среднего роста, широкоплечие. Все закованы в доспехи, что называется, с ног до головы. Все при оружии, но враждебных намерений пока что не проявляют. Хотя их напряжение тёмный маг почувствовал ещё в самый первый момент.
  Айлин выделялась из всей толпы. Чуть выше среднего роста, светлые волосы до плеч. Немного полноватая, но в пределах допустимого. Судя по внешнему виду, тридцати с небольшим лет от роду. В отличие от большинства, присутствующих здесь, на ней не было доспехов. На ней было светло-серое платье, не характерное для подземелий. В правой руке посох. Тёмный маг сразу же почувствовал ореол силы, исходящий от этой безобидной, на первый взгляд, магической игрушки.
  - Прекрасно понимаю. - Сумрак кивнул в ответ. - Уже довелось лично столкнуться с их "домашним" растением. Второй раз знакомиться с этой зелёной гадостью нет ни малейшего желания. Хотя, должен признаться, зверушка интересная. С точки зрения науки. Образно выражаясь.
  - И теперь ищете защиты у нас? - Осторожно предположила Айлин. Она так и не поняла, как следует обращаться к странным гостям.
  - Не совсем так, но это не столь принципиально. - Уклонился от прямого ответа судья. Предположение собеседницы показалось ему, по меньшей мере, забавным. Но прямо говорить об этом он не стал.
  - Знаю, просто хотели переговорить о чём-то важном. И, как я полагаю, - предположила Айлин, ещё с самого начала их разговора обратив внимание на привычку Сумрака уходить от прямого ответа, - вам хотелось бы видеть кого-то из числа более именитых магов. А не простого командира пограничной заставы.
  - Совершенно верно. - Подтвердил её мысль тёмный маг.
  - Я предполагала подобный вариант развития событий. Поэтому мы не будем тратить время зря и сразу направимся вглубь наших "земель". Прошу следовать за мной.
  За словами "направимся" на самом деле скрывалось что-то вроде эскорта, ведущего их по строго определённому пути. Сумрак ничуть не сомневался, что все территории им показывать никто не собирается. Химера придерживалась такого же мнения. Опасения свободных магов были им понятны. Когда уже много лет подряд приходится сражаться за свою жизнь начнёшь искать подвох и в более простых ситуациях. А визит Сумрака к последним можно было отнести только с огромными допущениями.
  Свободные маги, как успел заметить Сумрак, смогли отвоевать себе огромные территории. Им пришлось идти почти две недели прежде чем впереди показалось что-то хотя бы похожее на относительно крупное поселение. Всё это время сопровождающие, и Айлин в их числе, не спешили вести с ними задушевные беседы. Даже безобидные, на первый взгляд, вопросы оставались без ответа. Впрочем, для тёмного мага любой вопрос будет не из числа "безобидных". Любую информацию Сумрак научился детально анализировать и потом использовать в своих целях. Впрочем, подобная черта характерна для многих бессмертных магов. Да и его появление тоже наводило на определённые мысли. Не удивительно, что его и Химеры, мягко выражаясь, побаивались. Айлин и ещё пара магов смогли почувствовать сущность сил, используемых гостями.
  - Вот и пришли. - Айлин кивнула на очередные ворота, ничуть не уступающие тем, у которых Сумрак обозначил своё присутствие. - Это место называется Комш`рад. Что-то вроде крепости для обороны внутренних границ наших земель.
  - Не надо играть словами. - Сумрак покачал головой, укоряя свою собеседницу. - Можно было бы просто сказать, что именно сюда полагается приводить гостей вроде меня или моей спутницы.
  - Скажем так, это несколько нетактично. - Айлин не стала прямо подтверждать слова тёмного мага, но её слова можно было считать хотя бы каким-то подобием извинений. За эти две недели она прекрасно поняла, что "гости" не столь просты и с ними лучше быть осторожнее. Даже в разговорах.
  - Мне знакомы подобные предосторожности и я прекрасно понимаю, зачем они нужны. Так что можете не извиняться.
  - Тем лучше. Нас уже должны ждать.
  До ворот осталось всего несколько шагов и тяжёлые каменные плиты медленно поползли в стороны. Внутри располагался практически такой же "предбанник". Сначала нужно войти внутрь, потом закрываются внешние двери, и только после этого сложная система заклинаний и механических блокировок позволяет открыть внутренние.
  Сумрак не удивился, обнаружив за внутренними дверями минимальное сопровождение. Если вести речь о возможном бое, то все собравшиеся здесь не продержались бы и минуты. И это ни смотря на огромное количество амулетов и боевых артефактов. Судя по всему, его появление уже не было секретом для местных "властей" и последние решили не провоцировать гостя.
  - Один только вопрос. С кем я буду разговаривать? - Уточнил Сумрак, пока они плутали по коридорам. Заметив вопрос во взгляде Айлин он уточнил. - Снова на тему предосторожностей. С кем-то из старших или это будет кто-то, играющий роль старшего? У меня нет привычки повторять свои слова по несколько раз. И я ценю своё время. Мне бы не хотелось тратить его попусту.
  - Совет Мастеров выделил троих. Они достаточно компетентны для того чтобы вести разговор от лица всего совета. - После некоторой паузы ответила Айлин.
  Судя по заминке, ей не следовало отвечать на этот вопрос раньше времени.
  - Уже хорошо. Но я не стал бы тянуть время. Опасность действительно слишком высока.
  - Вы меня заинтриговали. С самого начала начали говорить о чём-то важном для нас, но так и не уточнили, о чём именно.
  - Вы имеет право присутствовать при нашем разговоре с представителями Совета Мастеров?
  - Нет. - Айлин отрицательно покачала головой.
  Сумрак молча кивнул в ответ, так и не пояснив, зачем он задал последний вопрос.
  Их привели в небольшой зал. Тридцать шагов в длину и порядка пятнадцати шагов в ширину. Вдоль стен факелы. Часть помещения заставлена стеллажами со свитками и книгами, а часть столами из настоящего дерева. Конфликта никто из свободных, скорее всего, не ожидает. Книги и свитки в случае возможного боя наверняка пострадают. Следовательно, разговор предполагается конструктивный.
  Внутри уже находилось трое мужчин. Первый высокий, но худощавый. В обычном сером балахоне. Никаких знаков отличия или хотя бы иных намёков на то, что это далеко не простой смертный. Короткие седые волосы, на лице несколько шрамов. Будто бы рядом с лицом взорвался небольшой огненный шар или что-то в этом роде. Сумрак обратил внимание на его взгляд. Этот человек уже давно ослеп и, надо полагать, использует только магическое зрение. Вторым магом был толстяк среднего роста. По человеческой "классификации" он чем-то напоминал монаха, страдающего плохо контролируемой тягой к пиву. Сравнение образное, но именно такие ассоциации и возникали при виде этого мага. Третий представитель Совета Мастеров больше напоминал мечника, а не мага. Высокий, всего лишь на ладонь ниже Сумрака. Хотя подобное телосложение не характерно для подземных жителей этого мира. Широкие плечи и мощное телосложение только усиливали образ. Как и у первого мага на лице пара шрамов. Но, судя по линиям, больше похоже на шрамы от обычного оружия. Одет в доспехи из серой стали. На первый взгляд, не самой худшей работы. За спиной два клинка. Учитывая размер рукоятей, средней длины.
  - Вы свободны. - Нейтральным тоном приказал покинуть помещение "слепой".
  Айлин всё же поняла, почему Сумрак тогда задал ей вопрос про право присутствия здесь, и вопросительно посмотрела на тёмного мага.
  - Мне бы хотелось, чтобы Айлин осталась. Так будет лучше для дела. Или можете считать это моим капризом. - После короткой паузы произнёс Сумрак. - Она боевой маг и именно она может первой столкнуться с опасностью, о которой я буду вести речь.
  - Хорошо. Пусть остаётся. - Согласился с ним "слепой".
  Выражение его лица оставалось неизменным ни во время ответа, ни во время короткого раздумья перед ним. Ни одной эмоции. В сочетании с его физической слепотой это был большой минус для Сумрака. Так сложнее понять мотивы, что движут собеседником.
  - Называйте меня судьёй. А мою спутницу помощником судьи или просто помощником. - Представился Сумрак. Почти сразу же пояснив: - Моё имя вам ничего не скажет. Равно как и имя моей спутницы.
  - Хорошо. Пусть будет так. - Согласился с ним "слепой". - Меня зовут Ликарн. Справа от меня Шарг. Мужчина в доспехах это Варг. Полагаю, вы уже осведомлены о том, кто мы и зачем собрались здесь.
  - Совершенно верно. - Сумрак механически кивнул в ответ.
  - Так о чём же идёт речь?
  - Вам знакома та зелёная гадость, что Искатели используют в своих целях? - Спроси тёмный маг, сразу же уточняя: - На самом деле у меня большие сомнения по части того, кто кого в их "связке" использует, но сейчас речь не об этом.
  - Мы называем её королевой. - Пояснил Ликарн. - Насколько мне известно, Искатели тоже.
  - Я уже общался с одним из ваших боевых магов. И имею представление о методах борьбы с тем, что вы называете королевой. Хотя кое-кто называет это чрезмерно развитое растение Хакарой. В дальнейшем я так и буду называть её. Если вы не возражаете.
  - Не возражаем. Позвольте только поинтересоваться, откуда пошло такое название?
  - Скажем так, есть силы, что стоят выше конфликта между вами и Искателями. И для них Хакара уже давно стала занозой в, извините за выражение, заднице. Даже не занозой, а гнойником, который очень сложно выжечь. Я не могу назвать сущность этих сил по ряду причин. В этом вам придётся поверить мне на слово.
  - Хорошо, пусть будет Хакара. - Ликарн не обратил внимания на последнюю фразу тёмного мага, хотя провокация была явной. Любой другой на его месте заинтересовался бы, что это за силы такие и почему о них ничего не известно, но только не слепой маг. Либо он сделал вид, что этот вопрос для него не интересен.
  - Так вот, могу вас, образно выражаясь, "обрадовать". - Сумрак мрачно усмехнулся, позволив на пару секунд отступить от привычного образа. - Теперь все ваши методы борьбы с ней будут бесполезны. Я уже говорил многоуважаемой Айлин, что могу преувеличить степень опасности произошедшего, но опыт подсказывает, что вероятность подобного минимальна.
  - Наши способы борьбы с королевой не самый эффективные, но они работают. - После некоторой паузы позволил себе не согласиться с Сумраком слепой маг. - В них нет ничего необычного. Использование магии сведено на минимум. Она не получает должной магической поддержки, а физическое воздействие убивает плоть. Рано или поздно, но эта методика приносит свои результаты. Так почему же вы утверждаете, что теперь мы не сможем остановить её?
  - Вам знакомо место, называемой Искателями Шагрон? - Вопросом на вопрос ответил Сумрак.
  - Да, знакомо. - Теперь ответил Варг. - Это крупный город. Используется Искателями в качестве военной базы. Одно из самых защищённых мест на данный момент времени.
  - Уже нет. - Не без сарказма ответил тёмный маг. Заметив вопрос во взгляде Варга, пояснил: - Теперь господа Искатели туда не сунутся даже собрав воедино все свои силы. Впрочем, об этом несколько позже. Начну я с другого. Да и есть пара вопросов. Для начала.
  - Спрашивайте. - "Разрешил" Ликарн.
  - Вам прежде доводилось сталкиваться с некромантами? Не с самоучками, что освоили несколько простых заклинаний и возомнили себя сильными магами, а с настоящими магами тьмы, что способны поднять сотню мертвяков и повести их за собой.
  - Нет. - Варг отрицательно покачал головой.
  - Ситуация не располагает к подобным столкновениям. - Пояснил Ликарн. - Среди Искателей практически нет магов. Только королева и десяток приближенных к ней высших магов. Но мы полагаем, что это уже не совсем люди. Скорее уж гибрид человеческого тела и воли королевы. Большинство свободных магов не конфликтует между собой.
  - Значит с действительно опасной нежитью вам сталкиваться в бою не доводилось? - Повторил свой вопрос Сумрак.
  - Нет, не доводилось. - Ликарн Повторил слова Варга.
  - И ничего подобного вы не видели? - Задавая этот вопрос Сумрак вызывал духа из Мира Теней. Ничего сложного. Вызов самого призрака, а потом придание ему физической оболочки. Последняя продержится не более часа, но сейчас речь шла о другом.
  В воздухе повисла фигура из мрака. Тёмному магу повезло и рядом оказалось подобие демона. Поэтому перед ними предстал не скелет, с давно сгнившей плотью, а практически полноценный демон. Разумеется, подчиняющийся только приказам Сумрака.
  - Что это?! - Ликарн отшатнулся, хватаясь за амулеты. Это был первый момент за весь их разговор, когда он потерял самообладание и перестал напоминать статую. Не то чтобы он не понимал, что за сущность предстала перед ними. Скорее он не знал, как эту сущность уничтожить.
  - Слабое подобие того, с чем вы можете столкнуться в том случае, если Искатели не смогут изолировать Шагрон от всего остального мира. - Зло усмехнулся в ответ тёмный маг. - Хотя, вряд ли у них что-то получится. Я прекрасно знаю, на что способно то существо. У Искателей просто нет шансов... Полагаю, ответ на мой второй вопрос ясен и без ответа.
  - Можно было и не вызывать здесь столь опасных существ. - Ликарн снова взял себя в руки и пытался отыграть потерянное преимущество.
  - У вас нет причин для беспокойства. - Сумрак едва заметно усмехнулся. Как хищник, загнавший свою жертву в ловушку... - Эта, образно выражаясь, зверушка подчиняется моим приказам не хуже сторожевого пса. Я бы сказал, что даже лучше.
  - Вы хотели что-то нам рассказать? - Вступил в разговор Шарг.
  - Совершенно верно. - Согласился с ним Сумрак. - Теперь можно переходить и к цели моего визита сюда. Первая часть моего рассказа вряд ли будет для вас сюрпризом, но пусть будет. Некоторое время назад я и моя спутница были в плену и Искателей. Потом нам предоставился шанс бежать. Точнее говоря, эту возможность я предусмотрел с самого начала. Но суть не в этом. Суть в другом. Тогда мне пришлось вступить в бой с тем, что вы называете королевой. И я был, мягко выражаясь, поражён способностями этой твари. Столь высокой способности к изучению новых навыков я ещё не видел. Даже сражаясь при помощи меча мне ни разу не удалось дважды обмануть её при помощи одного и того же приёма. Идеальная память. Аналогично и с магией. А потом нам пришлось бежать. Вы спрашивали, зачем я вызвал сюда это. - Тёмный маг кивнул на призванного из Мира Теней полудемона. - Отвечаю на вопрос. Потому что тогда нам пришлось отбиваться сразу от нескольких боевых мертвяков, созданных Хакарой буквально за пару минут. Более того, это были не просто мёртвые тела, поднятые её волей. Это были гибриды из тел боевых крадров и человеческих тел. Идеальные, с одной нервной системой и единой сознанием. Новое существо из двух мёртвых тел. Выглядели они вот так. И если бы не моя идея с обрушением потолков, то выиграть бой против этих тварей было бы очень сложно... - Сумрак демонстративно взмахнул рукой и в воздухе повисла идеальная копия одного из существ, преследовавших в том коридоре.
  - Красиво? - Тёмный маг снова усмехнулся. Не дождавшись ответа на свой вопрос он продолжил: - А у этих тварей была ещё и защита от магического воздействия. Как прямого, так и косвенного. Мне только чудом удалось обмануть их. Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что произошло в Шагроне.
  - Что-то связанное с магией смерти? - Предположил Ликарн.
  - Именно. Но изначально мне это было не известно. Искатели собрали там очень много своих воинов. Я не знал, что там произошло. Мне было известно, что там произошло что-то важное. И что планируется что-то вроде штурма города. Не более того. Разумеется, пропустить сие знаменательное событие я не мог. Мы успели туда ещё до открытия ворот. Которые были намертво запечатаны изнутри. Но Искатели нашли способ пробиться в город. Ещё на подступах к Шагрону я почувствовал, что там царит тьма. Даже не тьма, а смерть. Город был мёртв уже несколько дней. Не знаю, догадывались ли об этом Искатели. Скорее всего, нет. Тем не менее, их отряды проникли в Шагрон. Мы их несколько опередили и оказались там раньше. В городе все были мертвы. Все до единого. Но я не видел ни единого признака насильственной смерти. Складывалось впечатление, что люди просто умирали и всё. Как по команде. Но нас больше интересовала центральная часть этого города. Место, где находится Хакара. Двери, ведущие туда, были закрыты. Открыть их при помощи грубой силы нам не удалось. А использовать магию тогда было нельзя. Поэтому мы решили выждать некоторое время. Пока не подоспеют силы Искателей. А потом началось самое "интересное". - На последнем слове Сумрак усмехнулся. - Искатели вскрыли двери и вошли внутрь. Первую минуту ничего не происходило. А потом Хакара ожила. Но не вернулась к физической жизни, а стала чем-то вроде лича. Мёртвая плоть, подгоняемая злой волей. В каком-то смысле её можно сравнить со мной или с моей спутницей. С точки зрения физической мы тоже давно мертвы. Де-факто, мы зависли на границе между жизнью и смерть. Сравнение образное, но смысл от этого не меняется. Таких как я очень сложно убить. Хакара, находящаяся в Шагроне, стала такой же.
  - Но что-то должно было её убить? - Прервал его Ликарн. - Не просто так она стала такой.
  - Я догадываюсь, кого следует "благодарить" за сей фокус, но пока что этот умелец находится вне пределов моей досягаемости. - Сумрак тактично умолчал о том, что он просто не в состоянии остановить Призрака в бою. Сейчас такие подробности были не к месту. - Но вернёмся к Шагрону. После чудесного воскрешения Хакары начали подниматься мертвяки, которыми город был переполнен во всех смыслах этого выражения. Подниматься и убивать живых. Последние, после смерти, присоединялись к мертвякам. Получилась достаточно серьёзная армия из мертвяков. Нам пришлось бежать. Непосредственно покойники особых проблем не представляли, но вот восставшая из мёртвых Хакара была как раз тем фактором, что сразу же отбил все мысли о попытках вступить в бой с этой нежитью... Одного или нескольких мертвяков уничтожить не так уж и сложно. Да хоть всех... Суть не в этом. Хакару это всё равно не остановило бы. Город остался запечатанным. Искатели завалили подходы к нему. На какое-то время их должно хватить, но сомневаюсь, что это остановит то полумёртвое существо, в которое превратилась Хакара... - Говорить о том, что бежать удалось через Мир Теней, Сумрак не стал. Зачем лишний раз раскрывать свои секреты?
  - А нам вы зачем всё это рассказываете? - Ликарн прекрасно понял, что для собеседника та сущность хоть и представляет опасность, но не самую серьёзную. Следовательно, должна быть и причина, побудившая его поделиться этими знаниями со свободными магами.
  - Скажем так, мне бы не хотелось чтобы эта зараза раньше времени добралась до ваших земель. Такое развитие событий не входит в мои планы. - Сумрак выбрал относительно нейтральную формулировку. - Не буду скрывать, судьба этого мира мне безразлична. Но у меня есть здесь свои дела. И пока что я заинтересован в сохранении нынешнего баланса сил. Скажем так, в этих условиях мне проще действовать.
  - Тогда почему же вы сами не попытались остановить то порождение тьмы, а пытаетесь использовать для этой цели? - Не без сарказма спросил Шарг.
  - Во-первых, отвечу вопросом на вопрос. Разве я похож на самоубийцу? Мне доводилось сталкиваться и с более опасными противниками. В том числе и с тем, кто, как я полагаю, сотворил ожившую там сущность. Как я уже говорил, слишком велик риск. Во-вторых, я могу продолжить свои поиски даже если все в этом мире будут мертвы. Так, повторюсь, зачем рисковать? Да, такой поворот событий усложнит мне задачу, но это не значит, что она будет невыполнимой.
  - Логично. - Всё тем же тоном согласился с ним Шарг.
  - В любом случае, хуже вам от этих знаний не будет. Более того, вы можете подготовиться к возможному нападению. У меня свои цели, у вас - свои. Сейчас они пересеклись и я поделился важными для вас знаниями. Повторюсь, хуже от этого никому не будет. Или я не прав?
  - Правы. - После долгой паузы ответил Ликарн. Все присутствующие здесь были опытными магами и им не нужно было говорить о том, что Сумрак ничем им не обязан. Равно как и этому миру. Когда речь идёт о столь высоких материях желающих помогать без какой-либо корысти остаётся не так уж и много.
  - А конфликт между нами, свободными магами, и Искателями? На чьей вы стороне? - Уходя от основной темы разговора, спросил Варг.
  - На своей. У враждующих сторон свои цели, у меня - свои. Вам я сейчас помогаю только потому что нарушение нынешнего баланса сил может усложнить мою задачу. Не более того. - Говорить о том, что Искатели уже числятся в списке его врагов, Сумрак не стал.
  - Вынужден вас огорчить, но баланс сил уже сместился. - Судя по интонации, Ликарн очень долго ждал этого момента. - Несколько дней назад мы потеряли связь с одним из наших городков, расположенным уже за границами ничейных земель. На территории, недоступной даже для разведчиков Искателей. И есть серьёзные подозрения в том, что в этом замешан очень опытный тёмный маг.
  - Я бы не стал предполагать, что даже внутренние туннели недоступны для Искателей. - Поправил его Сумрак, аккуратно уклоняясь от намёка на их принадлежность к силам тьмы. - Есть не менее трёх способов проникнуть туда. И первые два, как я полагаю, вы не в состоянии контролировать.
  - А именно? - Ликарн вопросительно посмотрел своим слепым взглядом на тёмного мага.
  - О первом я не буду распространяться. Скажу лишь одно. У мёртвых свои пути и живым не понять их сущность. Второй более прост. Вариант с туннелем в обход ваших бастионов вы уже не рассматриваете?
  - Тем не менее, смысл это не меняет. - Слепец настоял на своём, продолжая давить на принадлежность Сумрака к тёмной магии. - Мы потеряли важный для нас объект. В одном я могу быть относительно уверен. Вашей вины в этом нет. Вы назвали то место туннелями. На самом деле это не соответствует истине. Туннели только ведут туда. Но не более того.
  - Тогда к чему вы клоните? - Прямо спросил тёмный маг, прекрасно понимая, что все эти намёки были высказаны не без оснований для того.
  - Нам нужна помощь тёмного мага. - Ликарн тяжело вздохнул. Ему определённо не хотелось открыто просить помощи у более сильного чародея, но иного выбора, судя по его словам, не было. - Такого, как вы. У нас много опытных бойцов. В том числе и из числа боевых магов. Но мы не можем рисковать ими. Война с Искателями до сих пор не закончена и в бою важен каждый солдат. Мы просто не имеем право терять их на собственных землях
  - А гостями, значится, можно и пожертвовать. - Сумрак едва заметно усмехнулся в ответ.
  - Вы меня неправильно поняли. - Поспешил исправиться слепец. - Я всего лишь хочу сказать, что для тёмного мага опасность не столь высока.
  - Не тратьте время на игру слов. - Не без сарказма прервал его тёмный маг. - Я прекрасно понимаю, что вы хотели сказать, и не виню вас в этом. Более того, я и сам не единожды отправлял на смерть...
  Сумрак прервался, предпочитая умолчать о том, что на его совести не просто кровь сотен тысяч смертных и не только смертных существ, но десятки уничтоженных миров. Не говоря уже о прочих его "достижениях".
  - Благодарю за понимание. Но я всё же вынужден задать этот вопрос. Мы может рассчитывать на вашу помощь?
  - До тех пор, пока это не будет противоречить моим собственным целям. Либо пока не возникнет необходимость заняться своими делами. Только сделайте небольшое одолжение. Соизвольте сообщить мне всё об этом вашем городке.
  - Разумеется. По пути туда вам всё расскажут в подробностях. Хотя нам известно не так уж и много. Ещё раз благодарю. Выступаем в ближайшее время. Вам не придётся долго ждать.
  - Вот как раз это искусство я освоил в совершенстве... - Двусмысленно усмехнулся Сумрак в ответ. Его слова были либо не поняты, либо никто из присутствующих здесь решил не развивать далее эту тему...
  
  Глава 7 - Баурон
  
  Небольшой отряд боевых магов, что должен сопроводить Сумрака и Химеру к назначенному месту, собрался на удивление быстро. Сей факт наводил на мысли, что боевых магов пригнали сюда ещё до разговора с представителями Совета Мастеров.
  Все боевые маги как на подбор. Очень сильная аура для местных чародеев, десятки защитных артефактов, много оружия. Всё это объяснялось возможной опасностью и необходимостью вести бой с неизвестным до этого противником, но Сумрак так и не поверил этим объяснениям. Он вполне справедливо полагал, что вся эта братия необходима ещё и для силового воздействия на него и/или Химеру. В том случае, если они задумают отказаться от затеи помочь свободным магам и займутся своими собственными делами. Но эта мысль казалась Сумраку забавной. В отличие от смертных, он прекрасно знал, что толку от всего этого не так уж и много. У смертных не было ни единого шанса в бою против него или Химеры. Все эти амулеты, артефакты и прочие магические игрушки бесполезны против опытного боевого мага. Особенно если последний специализируется на магии тьмы или, более того, на магии Хаоса. Последнее относилось к варианту столкновения с Призраком. Если предположить, что это он устроил диверсию в Шагроне (а других вариантов, кроме причастности Кирвайна, у Сумрака и не было), все они погибнут даже и не поняв, что на них напали.
  Командиром назначили Айлин. Она уже имела некоторый опыт общения с "гостями", поэтому Ликарн решил, что им будет проще найти общий язык. Либо он решил так наказать её за присутствие на их импровизированном собрании. Впрочем, для судьи это было непринципиально. Среди остальных боевых магов Сумрак выделил одного крепыша среднего роста. Его представили как Косард. Ему вменялось в обязанности провести тёмных магов почти до самой цели и во всех подробностях пояснить, что там могло произойти. Понятное дело, что всё это ушло не так далеко от догадок, но лучше хотя бы какие-то знания, чем полное их отсутствие.
  На этот раз необходимости топтать сапоги не возникло. Им выделили сразу нескольких шаровиков, поэтому путешествие прошло в относительном комфорте. Хотя для Сумрака оно всё равно показалось слишком длительным. Он мог бы с лёгкостью покрыть то же самое расстояние за меньшее время. Теперь, когда "под рукой" всегда есть "якорь", позволяющий перейти в Мир Теней, у него уже не было необходимости беспокоиться о таких мелочах.
  Учитывая довольно-таки быстрое, по местным меркам, путешествие, Косард так и не успел рассказать им хотя бы что-то о произошедшем в городке, называемом Баурон. Во время движения внутри шаровика довольно-таки сложно. Впрочем, рассказ боевого мага и без этого получился коротким. После того как они выгрузились из шаровиков в паре часов пути от цели, их проводник выбрал ещё двух магов из числа сопровождающих и доложил Айлин:
  - Передовая группа готова, старшая. Мы можем выступать.
  - Не маловато будет? - С некоторым сомнением уточнила Айлин.
  - Достаточно. Вся надежда всё равно не на наши силы. Если гости справятся, то наша помощь и не понадобится. Если не справятся, то лучше как можно быстрее сваливать оттуда. Я с удовольствием взял бы с собой и шаровиков, это может ускорить процесс возможного отступления, но они слишком чувствительны к магии. Сильное чародейство может напугать их.
  - Нет, ну ты посмотри. Они ещё сомневаются. - Мысленно усмехнулся Сумрак, обращаясь к Химере. Похоже, что происходящее его забавляло.
  - А ты на их месте стал бы слепо доверять чужаку, пришедшему непонятно откуда? - Риторическим тоном ответила ему спутница. В отличие от тёмного мага, она говорила вполне серьёзно. - Не говоря уже о том, что ты ничего не сказал им о себе. Те уловки и полуответы не в счёт. Даже наоборот. Они только усиливают подозрения в твой адрес.
  - А уничтоженных амулетов им, стало быть, недостаточно?! - Пытаясь выразить искреннее удивление и непонимание возразил тёмный маг. - Они как дети... Я с лёгкостью сломал защиту, над которой старались лучшие из них, а сей факт остался практически без внимания. Не понять мне этих смертных...
  - Да ладно. Какое тебе дело до их мнения? Они же мало чем отличаются от расходного материала. Разве что их убивать не нужно.
  - Пока что не нужно... - Съязвил в ответ Сумрак.
  - Я ни на мгновение не усомнилась, что в душе ты так и остался садистом и мясником. - Продолжила его мысль Химера.
  - Стараюсь. - Тёмный маг злорадно усмехнулся. Мысленно, разумеется.
  Айлин и Косард разговор странных гостей "слышать" не могли. Поэтому Айлин махнула рукой, отдавая приказ выдвигаться. Инструкции оставшимся дежурить около шаровиков магам она уже успела раздать. Сумрак и Химера последовали за ними. Косард чуть отстал от первых "рядов" и, повернувшись к гостям, начал импровизированный инструктаж.
  - Полагаю, для вас уже не секрет, что наши ключевые посты соединены специальной магической связью. Для длительных разговоров её недостаточно, но для коротких посланий этого хватает с избытком. В городах стоят более мощные артефакты. В Бауроне был как раз один из таких. Примерно две недели назад мы потеряли связь с Бауроном. Что невозможно по определению. Около связного камня всегда дежурят два-три опытных мага. На случай осложнений или чего-то в этом роде. Даже если на город или заставу будет совершено нападение они всегда успеют предупредить Совет Мастеров. Кроме того, каждые три часа идёт что-то вроде переклички со всеми городами и заставами. Раньше этот интервал был в четыре раза длительнее, но война с Искателями диктует свои правила и мы вынуждены подстраиваться под них. После одной из таких перекличек дежурные маги Баурона перестали отвечать. Совет Мастеров поднял тревогу, а потом прибыли вы.
  - При каких обстоятельствах была потеряна связь с Бауроном? Они просто перестали отвечать или было ещё что-то необычное? - Уточнил Сумрак. Провожатый явно что-то недоговаривал и тёмному магу сей факт не нравился.
  Он уже чувствовал смерть где-то впереди. Что бы там не произошло, но это определённо было делом рук опытного некроманта. Или, в крайнем случае, мага, водящего очень тесное знакомство с тьмой. В этом мире таковых, если верить уже имеющимся знаниям, быть не должно. Что почему-то наводило на мысли о Призраке. Действительно, с чего бы это?
  - Сначала это было просто молчание на все попытки связаться с ними. А потом. - Косард прервался на пару мгновений. В его голосе чувствовалось волнение. - Потом... Мне и самому всё это стало известно только недавно. Перед самой отправкой сюда.
  - Факты. Что здесь произошло? - Сумрак повторил свой вопрос.
  - Первые шесть часов Баурон не отвечал. Потом они сами попытались связаться с нами. И мы ответили. На свою беду. Никогда ещё не видел ничего подобного. От их связного камня пошла смерть. Самая настоящая смерть. Погибли все дежурные маги, а Совет Мастеров пришлось поднимать по тревоге. Пришлось уничтожить наш связной камень. На это потребовалось очень много сил. Намного больше, чем на многочисленные стычки с Искателями за последние два месяца. У нас нет магов, специализирующихся на магии смерть. Что только усложнило положение дел. Не удивительно, что об этом пока что предпочитают умалчивать.
  - Ничего сложного. Для Призрака. - Отметил про себя судья, мысленно обращаясь к Химере. Вслух он произнёс иное: - С этим понятно. Смерть я и без того чувствую. Как раз она и разгулялась там, куда мы сейчас направляемся. Понятное дело, что добровольцев, желающих отправиться туда на разведку, не нашлось.
  - Нет. Да и какой смысл? - Косард пожал плечами. - Можно просто обрушить основную часть туннелей, ведущих к Баурону и городок будет надёжно запечатан. Придётся строить новые туннели, ведущие вокруг Баурона, но лучше уж так, чем рисковать своей жизнью...
  - Теперь понятно, зачем часть магов осталась на подступах... - Заметила Химера, обращаясь к судье.
  - Иного я от них и не ожидал. И ещё считают себя боевыми магами... - Согласился с ней Сумрак. Косарду он ответил иначе: - Нет, вы меня порой удивляете. Неужели можно быть настолько наивным?
  - В каком смысле? - Айлин недоумевающе посмотрела на тёмного мага. В его словах было достаточно сарказма и злой иронии, поэтому она прекрасно поняла смысл скрытой издёвки. Точнее говоря, практически нескрываемой насмешки.
  - В обычном. - Сумрак только усмехнулся в ответ. - Думаете, сильного некроманта может остановить стена из камней?
  - Это тоже один из способов защиты. Может он и не идеален, но в борьбе с Искателями он пока что помогает. - Косард хоть и нашёл слова для ответа, но, судя по голосу, сам в них до конца не верил.
  - Это способ защиты против обычного мага. Да и то с огромными оговорками. Против сильного мага земли это всё равно что удар старого тупого ножа по только что выкованной броне. Царапина может и останется, а вреда, как такового, не будет... Не говоря уже про некромантов. Вы уже сталкивались с ними в бою?
  - У нас есть много книг по магии смерти. Мы не используем её, но это ещё не значит, что мы не в состоянии найти способ борьбы с её последователями. По вашему, чем они отличаются от других магов? - Айлин заметила незавершённость последней фразы и её вопрос был очевиден.
  - Я же говорил, ещё во время разговора с магами из Совета Мастеров, что пути Смерти, - Сумрак умышленно сделал паузу, выделяя слово Смерть, - скажем так, более совершенны. Физические преграды не всегда могут остановить опытного некроманта. Если быть более точным, они помогут только в единичных случаях... В особой степени это относится к тому, кого мне необходимо найти и остановить. - Уточнять, что Призрак ему, прямо говоря, не по силам, тёмный маг не стал. Да и необходимости говорить о возможности перехода в Мир Теней он тоже не стал. Зачем раскрывать свои секреты?
  - И даже очень большой завал не сможет остановить такого как вы? - Осторожно уточнила Айлин. О том, что проговорилась, она поняла слишком поздно.
  - Нет, завал не остановит меня. Так что ваши указания тем магам, что остались на подступах, можете считать бессмысленными. - Ядовито заметил Сумрак, открыто намекая, что прекрасно понимает смысл принимаемых предосторожностей.
  - Это дополнительная защита на случай если... - Айлин не закончила. Она пыталась произнести эти слова как бы поясняя смысл принимаемых предосторожностей, но всё равно получилось больше похоже на оправдание.
  - Это даже не смешно. - Ядовито усмехнулся Сумрак, а потом начал раздавать указания. - Впрочем, на этом ваш путь заканчивается. Дальше мы идём одни. Не вздумайте идти за нами. Смерть там слишком сильна. Там вы будете только мешаться. Если хотите жить, то ждите здесь. Это в ваших же интересах. Если мы не вернёмся в течение трёх суток, то можете заваливать туннели, ведущие сюда.
  - Но нам приказано. - Неуверенно попытался возразить Косард.
  - Жить хочешь? - Сумрак повернулся к нему, навесая над магом как топор палача над шеей жертвы, приговорённой к казни.
  - Хххочу. - С трудом выдавил из себя маг.
  - Тогда жди здесь. - Тем же тоном повторил тёмный маг. - Всё, на этом разговоры закончены. Мы выступаем. А вы ждите здесь. Это приказ!
  - Удачи. - Айлин всё же нашла в себе силы произнести это слово. Последние фразы тёмного мага сложно было отнести к категории мирных и дружелюбных.
  Сумрак не ответил. Не потому что не слышал, а потому что прекрасно понимал, что там, где речь идёт о Призраке и его "творениях", в удачу верить просто глупо. Верить можно только в свои силы и в то, что мятежный маг не сделал эту ловушку смертельной... Или в то, что они ещё играют хотя бы какую-то роль в его планах. В этом весь Призрак. Точнее говоря, это только одна из граней его "безграничного" характера...
  - Ты даже не спросил у них план города или что-нибудь в этом роде. - Напомнила Химера, снова переходя на мысленную речь. В относительно узких туннелях звук передаётся очень хорошо. Даже простой смертный может услышать разговор за сотни шагов. Не говоря уже о магах. Пусть и относящихся к категории смертных.
  - Нет необходимости. - Вяло отмахнулся Сумрак. Физически он находился рядом со своей спутницей, но его сознание уже выискивало опасность на несколько минут пути вперёд.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Если там постарался Призрак, то это нам всё равно не поможет. А если это просто местный некромант самоучка, пусть даже очень талантливый, то вряд ли стоит ожидать чего-либо серьёзного. Не забывай, простые смертные редко придумывают что-то действительно опасное или оригинальное.
  - Ну так придумывают же. - Попыталась возразить Химера.
  - И переходят из категории простых смертных либо в категорию непростых смертных, либо в категорию простых бессмертных.
  - Не понять мне тебя. Временами ты можешь быть слишком осторожным, а иногда лезешь прямо в самое пекло, как сейчас.
  - Ничего подобного пока что не наблюдается. Окромя серьёзного разгула смерти в этом городке. К этому мне не привыкать. Давно уже с ней дружбу вожу. Хотя... Замри. - Сумрак поднял правую руку, сжатую в кулак, приказывая остановиться.
  Химера замолчала, понимая, что просто так её спутник не стал бы останавливаться.
  - Что там?
  - Сети тьмы. Да ещё и "живые". - После некоторой паузы ответил тёмный маг.
  Обычно бестелесные существа редко пользуются популярностью среди тёмных магов. Работа "обычного" некроманта, как правило, сводится к созданию (а потом и совершенствованию) боевых мертвяков. Само собой, необходимость познавать сущность стихии смерти и Мира Теней это не отменяет. Но практическая реализация полученных навыков редко уходит от избитого столетиями шаблона "мертвяк - боевой мертвяк - идеальный боевой мертвяк". И так до бесконечности. Особо изобретательные товарищи могут создать боевого зомби на базе нескольких, совершенно разных, тел. Эдакий гибрид, идеально подходящий для убийств и разрушений.
  Сейчас же речь шла о так называемых "призрачных существах". Работа более сложная, чем создание ходячих скелетов. Нужно не только призвать из Мира Теней достаточно сильного духа или демона, но и подчинить его своей воле. Что уже требует приличных знаний и практических навыков. На этой стадии экспериментов многие некроманты и присоединяются к обитателям Мира Теней. Если же им всё же удаётся подчинить себе волю вызванного существа, то наступает следующая стадия работы. Нужно привязать призрака к реальности, в которой живут смертные. Только в этом случае можно получить надёжного мертвяка, который будет не виден для простого глаза.
  Сети тьмы относятся к этой категории тёмной магии, но создать их ещё сложнее, чем вызвать демона из Мира Теней и подчинить его себе. Сети тьмы это искусственные, полуживые существа, чем-то похожие на дырявое одеяло. Увидеть их может только маг, да и то далеко не каждый. Это как ловушка, только частично живая и обладающая хоть и примитивным, но сознанием. Они могут висеть в указанном месте хоть до бесконечности. Но стоит смертному появится в их поле зрения и он может считать себя покойником. Сети тьмы утащат его в Мир Теней вместе с плотью и кровью. А многочисленная нежить, обитающая там, закончит дело... Защититься от них может далеко не каждый тёмный маг.
  - Далеко? - Уточнила Химера, "прислушиваясь". Сама она пока что ничего не заметила.
  - Три сотни шагов. - Ответил Сумрак и пояснил: - Не там смотришь. Они висят на самой грани. Здесь можно обнаружить только их небольшие обрывки. Основная часть тела скрывается в Мире Теней.
  - Хитро придумано. Смертный маг наверняка бы их не заметил....
  - И присоединился бы к категории покойных магов...
  - Наши действия?
  - Спровоцируем их. Пусть покажутся в этой реальности. Нужно захватить хотя бы одну зверушку. Может получится допросить и выяснить, кто постарался, создавая их.
  На это Химера ничего не ответила. Только молча последовала за тёмным магом. Шли в том же темпе, старательно делая вид, что до сих пор не заметили ловушку. Хотя Сумрак прекрасно понимал, что все их уловки будут бесполезны если здесь поработал Призрак.
  Сети тьмы заметили их только у самого поворота. Сказывалась излишняя маскировка. Атака началась сразу с двух направлений, поэтому тёмные маги вынуждены были отбиваться самостоятельно, не помогая друг другу. Идеальным оружием против таких существ является свет в чистом виде. Стихия, изначально противоположная тьме и смерти. Но ни Сумрак, ни Химера подобными знаниями похвастаться не могли. Точнее говоря, они прекрасно знали, что такое магия света и магия жизни, но эти стихии настолько чужды для них, что одна лишь попытка их использования может привести к гибели.
  Химера не стала придумывать что-то новое и воспользовалась вихревой защитой. Вокруг неё закрутился приличный ураган из чистой тьмы, отбрасывающий от хозяйки всё, что только может причинить ей вред. Попадая в него сети тьмы не выдерживали натиска стихии и разрывались на части, уже не представляющие собой опасности. Сумрак решил воспользоваться более изящным способом. Он не стал возводить вокруг себя защиту, а атаковал саму сущность сетей. Это всё равно что лишить живого человека костей. Или разом перебить их. Тело падает бесформенной грудой кожи, мяса и крови... Так и сейчас. Ни одна из сетей так и не достигла своей цели. Большинство из них "осыпалось" на пол. Изуродованные "тела" теперь уже не представляли опасности. Ещё несколько минут и тьма сама поглотит их.
  Но тёмный маг не стал уничтожать все сети тьмы. Две он оставил практически без повреждений. Зато лишил их способности к самостоятельному передвижению. Теперь они тоже не представляли для него опасности.
  - Шустро они из Мира Теней выбрались. - В голосе Химеры прозвучали нотки уважения к магу, что поставил здесь эти ловушки.
  - Согласен. - Тем же тоном ответил Сумрак. - Но это ловушка была поставлена не для нас.
  - Потому что мы всё равно отбились бы. Даже если бы проглядели сети тьмы ещё на подходах сюда.
  - Именно. Зато смертный маг вряд ли смог бы отбиться. Если только огневик. Но таких в этом мире не так уж много. Да и количество сетей говорит за себя. Их слишком много.
  - Хочешь сказать, что Призрак пока что пропускает нас?
  - Могу предположить. А пока что приступим к "допросу" наших, образно выражаясь, пленников.
  Пленники ничего особенного теперь не представляли. Сейчас их можно было сравнить с сильными воинами, но лишёнными контроля над своим телом. Таких может убить даже ребёнок.
  Сумрак не стал приближаться к "телам" слишком близко, предпочитая оставаться на относительно безопасном расстоянии. Да и необходимости в непосредственном контакте с сетями тьмы не было. В этот раз импровизированный допрос изрядно затянулся. Тёмный маг несколько минут изучал подопытных и даже после этого остался недоволен результатом.
  - Или я что-то не понимаю, или наш мятежный маг немного тронулся умом. - Резюмировал Сумрак после того как уничтожил две последние сети тьмы.
  - То есть? - Спросила Химера. Сама она в процесс "допроса" не вмешивалась.
  - Опять несоответствия. Для творений Призрака эти создания выглядят слишком грубо. Он работает более ювелирными способами. Если только предположить, что он торопился. Но даже в этом случае он сделал бы что-нибудь более изящное.
  - А ещё что тебе не понравилось в них?
  - В них сложено очень много сил. Если бы не мы, то эти твари положили бы десятка три местных магов, ничуть при этом не напрягаясь. И далеко не факт, что после этого их удалось бы остановить. Такие создания просто не по силам чародеям локального масштаба. Да и атака через камень, что свободные маги используют для связи между городами и заставами, далеко не самая простая проделка. Плохо, что мы узнали об этом происшествии только здесь. Я бы не отказался посмотреть на место, где произошло то нападение. Глядишь ещё что-нибудь полезное удалось бы узнать.
  - Предположим. Тогда кто ещё?
  - Кто угодно, но только не маг локального масштаба. Более точно сказать не могу. - Сумрак мрачно покачал головой. - Либо Призрак снова придумал очередной финт и пытается запутать нас. Хотя этот вариант я рассматриваю как менее вероятный.
  - Есть ещё один вариант. - Предположила Химера.
  - Какой именно? - Сумрак вопросительно уставился на неё. Он привык рассматривать множество вариантов решения той или иной проблемы, но сейчас все его старания были направлены на поимку Призрака. Поэтому он и сам считал свою точку зрения субъективной.
  - В конфликт вмешалась ещё одна сила. - Пояснила Химера. - Помнишь тот кинжал? Что похитил тогда Призрак. Если Призрак не солгал, то это ключ к смерти кузнеца. А что будет после его смерти? Гибель всего в этой вселенной? Я почему-то не уверена в этом. Что если после смерти Кирвайна трон Некрополиса может перейти в другие руки. Представляешь, какая охота может начаться на Призрака и кузнеца вместе взятых...
  - Прежде всего, на Призрака... - Мрачно подытожил Сумрак. - Кинжал то у него. Только я что-то сомневаюсь, что он будет по зубам охотникам. Хотя, согласен, против него будут выступать очень сильные маги. И кому как не тёмным магам пытаться убить его...
  - Вот именно. Здесь мог постараться как раз такой чародей. Сильный, но недостаточно опытный для создания более совершенных ловушек. - Завершила его мысль Химера.
  - Этого ещё не хватало. - Недовольным тоном подвёл итог тёмный маг. - Теперь ещё и старания талантливых самоучек придётся учитывать. Если поймаю кого-нибудь из этой братии, то смерть будет для него самым лёгким выходом из ситуации. Такое послепосмертие обеспечу, что в самом страшном кошмаре не снилось...
  - Снова становишься самим собой. - Уголком рта усмехнулась Химера.
  - Просто у меня что-то вроде явно выраженной аллергии на тех, кто путается под ногами и мешает делать свою работу. А самый лучший способ отучить подобных шустриков это страх. Если они не боятся смерти, то пусть хоть посмертия боятся... - Пояснил тёмный маг. - Впрочем, мы отвлеклись. Продолжаем идти вперёд.
  До Баурона осталась всего тысяча шагов. Мертвяков тёмные маги почувствовали практически одновременно. Обычные покойники. Точнее говоря, обычные неупокоенные... Зато их было много. Как и большинство мертвяков они почувствовали приближение магов и теперь буквально горели желанием сотворить с ними что-либо нехорошее. К примеру, порвать на относительно мелкие кусочки.
  - А вот и аборигены... Посмотрим, насколько вы устойчивы к необычной стали... - Усмехнулся Сумрак, ускоряясь и доставая Проклятое Пламя из ножен.
  - Пожалуй, я подожду здесь. - Химера предпочла не ввязываться в бой. Там её спутник справится и самостоятельно.
  - Как пожелаешь. Мне больше достанется. - Прозвучал едва слышный ответ тёмного мага.
  Чем отличается боевой мертвяк от обычного? Силой? Да, и силой тоже. Но главное его отличие состоит в хотя бы относительном, но разуме. Боевой зомби никогда не полезет в лобовой таран на противника с оружием, да ещё и закованного в броню с ног до головы. Местные покойники относились к категории обычных. Для них Сумрак был просто двуногой тварью, что передвигается не так, как все "покойники". Они даже не обратили внимания на тот факт, что Сумрак уже давно "не жив" и кровь в его жилах уже давно закончилась.
  Тёмный маг врубился в толпу покойников как ураган, раскидывая противников в стороны как ураган. Мертвяки просто не успевали реагировать на его действия. Все их попытки схватить Сумрака выглядели как жалкое подобие сопротивления. Судья даже не пытался отбиваться. Просто кромсал мертвяков на части. Хватило всего пары минут для того чтобы изрубить на относительно мелкие кусочки сразу несколько десятков недостаточно мёртвых покойников.
  - Есть в этом что-то красивое. - Усмехнулся Сумрак, глядя на многочисленные обрубки тел, лежащие на полу. Теперь они удалились на достаточное от смертных магов расстояние и можно было разговаривать при помощи обычной речи.
  - Больше похоже на муравьёв. Только никакой систематичности в их действиях. - Согласилась с ним Химера.
  Бывшие совсем недавно в относительно целом состоянии мертвяки представляли собой жалкое зрелище. Сумрак методично колесовал каждого из них. Ноги отдельно; руки отдельно; голова, разумеется, тоже отдельно. Кому-то "повезло" больше и даже сами конечности были разрублены на отдельные части. Спустя несколько часов мертвяки смогут восстановить свои тела, но пока что они не представляли опасность даже для простых смертных.
  - Полюбовались и хватит. - Резюмировал Сумрак. Спустя несколько секунд всё лежащее на полу хозяйство осыпалось бесформенной грудой мяса, крови и костей. Теперь мертвяки не смогут восстановиться даже при всём желании. Тёмный маг окончательно разрушил связи, поддерживающие их "тела" в относительно живом, образно выражаясь, состоянии.
  - Можно было с самого начала так. - Как бы случайно заметила Химера.
  - А кто сказал, что я сейчас старался ради своего удовольствия? - Вопросом ответил ей Сумрак, указывая взглядом на клинок, от которого сейчас исходило едва заметное свечение, чем-то действительно напоминающее пламя.
  - Кто бы сомневался... - Химера только усмехнулась в ответ.
  - Ладно, с этими хватит. Идём дальше.
  Долго ждать не пришлось. Всего пара минут, даже меньше, и они вышли в Баурон. Городок чем-то напоминал небольшую крепость. Такая же застава на входе. Сумрак сразу же обратил внимание на амулеты, висящие на стенах. Все они теперь бездействовали. Не то чтобы здесь были очень мощные игрушки, но для того чтобы основательно усложнить жизнь любому смертному магу этого мира их хватило бы с лихвой. А сейчас всё выглядело так, словно амулеты выжгло одним импульсом. Ни единого признака боя.
  - Я думаю о том же, что и ты? - Химера ещё раз осмотрела коридор, ведущий ко входу.
  - Именно. - Согласился с ней Сумрак. - Либо наш умелец очень хорошо маскировался, либо воспользовался Миром Теней.
  - Может и сами в Мир Теней перейдём? - Предложила Химера. - Нас же больше интересует вопрос, кто и зачем сотворил всё это. А не вопрос массового истребления местной нежити.
  - Не стоит. Пока что будет идти открыто. Всю нежить будем уничтожать. Силы только экономь. Что-то мне подсказывает, что они ещё пригодятся.
  - Можно и так. Что будем делать с воротами?
  Воротами Химера назвала массивную каменную плиту, закрывающую вход в город. Не успела она закончить фразу, а Сумрак уже прошёлся по ним очередным заклинанием. Оно плохо стыковалось с приказом экономить силы, так как ворота просто осыпались прахом. Равно как и часть стены рядом с ними. Химера не стала комментировать этот факт, просто молча последовав за судьёй.
  За воротами обнаружилась приличная толпа мертвяков. Эти выглядели более боеспособными. Кроме простой одежды на них были надеты достаточно прочные доспехи, да и оружие было у многих. Разумеется, как и большинство простых покойников, они не то что не могли им пользоваться, а даже не "думали" достать его из ножен...
  Сумрак снова пустил в ход Проклятое Пламя, а Химера воспользовался плетями, сотканными из тьмы. Они были словно продолжение её рук. Но тела мертвяков под их ударами разлетались на части не хуже, чем под ударами меча судьи. Доспехи не помогли своим хозяевам. Оружие, которое использовали тёмные маги, могло уничтожить и более надёжную защиту.
  Бой, как таковой, так и не закончился. Просто они изрубили основную часть нежити и продолжили путь вглубь города. Где-то мертвяков было больше, где-то меньше. Суть дела это не меняло. В конце концов Сумраку порядком поднадоел процесс рубки покойников на мелкие кусочки и от него поползли во все стороны паукообразные существа, размером с небольшую крысу. Они набрасывались на зомби и методично разрушали их тела. После того как мертвяки были не в состоянии оказать сопротивление "пауки" так же методично поедали то, что осталось от бывших когда-то мёртвыми тел.
  - Мне тоже надоело их крошить. Больше напоминает не бой, а избиение младенцев... - Согласилась с ним Химера. Не то чтобы она не могла убить ребёнка. Просто, как и большинство тёмных магов, она тоже искала схватки хотя бы с равным себе противником. В бою с более слабым противником нет развития. Более того, это порой приводит к печальным последствиям. Когда ты привыкаешь, что все слабее тебя, и начинаешь переоценивать свои силы.
  Внутри Баурон действительно напоминал хотя бы какое-то, но подобие города. Это была огромная пещера, вырубленная прямо в камне. Потолки местным маги усилили надёжными колоннами, поэтому необходимости беспокоиться за свои дома во время возможного землетрясения не было. Кроме того, Сумрак успел заметить что-то вроде автономных светильников, висящих под потолком. Теперь они бездействовали. Даже для магического зрения всё выглядело слишком серым, бесцветным. Город не просто мёртв, а мёртв с большой буквы. Вряд ли здесь будут жить люди даже после зачистки, которой сейчас занимались тёмные маги.
  - Я так понимаю, нам туда. - Химера указала на центр города. Там не было колонны, как таковой. Её заменяла высокое здание, возвышающееся до самого потолка. Там же тьма была наиболее плотной. Даже мертвяки рядом с этим строением дольше держались в схватке с созданиями, которых натравил на них Сумрак.
  - Именно. - Судья кивнул в ответ.
  Улицы города уже были зачищены к этому времени, поэтому необходимости использовать оружие не было. Путь до центра города занял всего десять минут. Для подземного городка немалое расстояние.
  Башня, в отличие от всех остальных строений, охранялась не только мертвяками. Сумрак так и не смог придумать название тем существам, что дежурили рядом с башней и на её стенах. Даже ему в голову не пришла бы идея создавать столь кошмарный гибрид из множества человеческих тел. Их создатель просто брал по несколько тел и собирал их в одно целое, многократно усиливая боеспособность. Из многих конечностей торчали острые обломки костей.
  - А я думала, что только у меня нездоровая фантазия... - Констатировала Химера, закончив осмотр основной части тварей, что методично прогуливались рядом с башней.
  - Неплохая задумка, но только против простых смертных. - Усмехнулся Сумрак, более внимательно присматриваясь на кажущихся нереальными, с точки зрения простого смертного, тварей.
  - Тогда почему твои паучки стараются обходить их стороной?
  - Потому что у них такой приказ. Уничтожать только то, что очень похоже на человека. Таких уродцев им велено обходить стороной. Хотя бы потому что я сначала хочу посмотреть на них своими глазами.
  - По-моему, ничего особенного. Только сил в них очень много вложено. Имея такой запас сил и мёртвых тел можно было бы создать небольшую армию из покойников. И она была бы на порядок опаснее всех этих уродцев...
  - Зато сил сколько вложено. Кто бы здесь не прошёлся, но это очень сильный маг.
  Многочисленные уродцы не представляли для тёмных магов опасности, но был ещё и договор со смертными. Поэтому Сумрак методично, одного за другим, уничтожил всех тварей, что кружились вокруг башни и на её стенах. Теперь, не считая самой башни, можно было считать город зачищенным.
  Небольшие каменные двери, больше напоминающие ворота, были закрыты изнутри. Поэтому Сумрак не стал придумывать что-то новое и воспользовался уже доказавшим свою эффективность приёмом. Двери осыпались пеплом. Будто их и не было вообще.
  Зато за дверями обнаружилось кое что новое. Стены башни и её двери скрывали происходящее внутри даже от магического взгляда. Идеальное место для того чтобы спрятать несколько сильных бойцов. Что-то вроде сюрприза для излишне самоуверенных чародеев. Сумрак на такое не попался. Он уже был готов к подобному сюрпризу. Более того, он даже ожидал какой-либо пакости в этом роде.
  Поэтому два боевых мертвяка, с ног до головы закованных в надёжные доспехи, не стали для него неожиданностью. И даже огромные двуручные мечи не впечатлили тёмного мага.
  - Мой тот, что слева. - Быстро сориентировался тёмный маг, выставляя надёжный барьер, отгораживающий второго мертвяка и Химеру, от себя. Тёмный маг ничуть не сомневался, что его спутница без особых усилий расправится со вторым зомби.
  - Уговорил, займусь тем, что справа. - Пошутила в ответ Химера. В её руках снова возникли плети из чистой тьмы, горящие злым пламенем.
  Оба мертвяка оказались серьёзными противниками. По крайней мере, для магов местного "розлива". Либо они очень хорошо владели мечами ещё при жизни, либо это умение вбил в них некромант, успевший натворить здесь дел. Не то чтобы оба мертвяка идеально владели клинками, но Сумрак определённо не стал бы называть бой с ними спокойным. Более того, и судье, и его спутнице, пришлось прибегнуть к внутреннему смещению времени. Настолько быстро двигались их противники.
  Но всё преимущество, заложенное в этих созданий их создателем, свелось на нет при столкновении с "Проклятым Пламенем". Клинок покрошил тяжёлый двуручный меч на отдельные части в первые же секунды. Мертвяка это ничуть не расстроило и он полез в рукопашную. Здесь у него шансов не было. Сумрак достаточно быстро отрубил ему сначала руки, потом ноги, а затем и голову. А потом начала сказываться просто огромная сила, вложенная в этих созданий. Бывшие совсем недавно обрубками конечности уверенно потянулись к туловищу. Которое тёмный маг тоже успел разделать на несколько частей. Чтобы собраться воедино такому мертвяку необходимо всего несколько секунд. Сумрак не стал давать противнику столько времени, а просто обрушил на него стену соседнего дома. Со стороны это выглядело немного забавно. Хотя Сумраку сейчас было не до таких деталей. Груда камней окончательно перемолола то, что совсем недавно было единым целым.
  Разумеется, это была ещё не победа. Рано или поздно, но мертвяк всё равно восстановит свою целостность и продолжит попытки убить незваных гостей. Точнее говоря, уничтожить. Но теперь судья выгадал себе пару минут для того чтобы окончательно упокоить своего противника. Камни, ни смотря на кажущуюся прочность и монолитность, начали осыпаться пеплом. Вместе с ними разрушалось и то, что совсем недавно служило телом для мертвяка. Ещё несколько секунд и всё было кончено. Остался только прах.
  У химеры дела обстояли не так хорошо. Плети из чистой тьмы бессильно отскакивали от доспехов. Это "Проклятое Пламя", успевшее напиться крови богов, могло рубить практически всё, что попадает под удар. А против тьмы у этих мертвяков была надёжная защита. Зато Химера успела заметить как Сумрак расправился со своим противником и воспользовалась таким же приёмом. Сразу два дома обрушили на мертвяка, погребая его под своими обломками. Потом эти самые обломки превратились в подобие огромное мясорубки, что начала перемалывать попавшую в неё жертву. Доспехи продержались не долго и спустя пару минут второй мертвяк представлял собой кровавое месиво, размазанное по камням. Как и в случае с первым Химера тоже не стала рисковать и обратила в пепел всё, что только осталось от противника.
  - Нужно выждать пару минут. - Сумрак отошёл в сторону, уходя с участка, отлично просматриваемого из окон башни, и прячась за стенами одного из домов, стоящих рядом. Теперь был обрушен вход в неё и тёмный маг прекрасно чувствовал, что там их ждёт ещё более сильный и опасный противник.
  - Здесь поработал либо новичок, либо тот, кто старался создать видимость этого. - Химера тоже почувствовала опасность внутри башни и снова перешла на мысленную речь.
  - Согласен. Слишком много странностей и несоответствий. Одни только боевые мертвяки чего стоят... Силы вложено как в небольшую армию, а элементарную защиту от физического воздействия их создатель не додумался поставить.
  - А в башне нам чего ожидать?
  - Нет, Призрака там искать не стоит. Это не в его стиле. - Сумрак предпочёл сразу ответить на скрытый в последней фразе вопрос спутницы.
  - А вот опасную зверушку из числа нежити он мог оставить. - Химера закончила его мысль, усмехаясь на слове "нежить".
  - Я именно так и сделал бы. Хотя ограничиваться одними только мертвяками, или даже демонами, не есть разумно. Сил в них нужно вложить очень много, а результат всё равно остаётся под большим вопросом.
  - Ещё ловушка?
  - Скорее всего.
  - Наши действия?
  - Определимся по ходу дела. - Отмахнулся Сумрак, выходя из-за угла.
  Противник, прячущийся в башне, решил больше не ждать и в тёмного мага полетели десятки плетей, сотканных из тьмы. На конце каждой красовалось навершие в виде бутона плотоядного цветка. Только на этот раз никаких ассоциаций с Хакарой уже не было.
  Химера тоже выбралась из укрытия и теперь тоже могла лицезреть сие действо. Вмешиваться она не стала. Ещё будучи боевым магом Некрополиса она успела понять одну простую вещь. Никогда не стоит вмешиваться в бой, который ведёт Сумрак, Мрак или Тьма. Все они предпочитали работать без помощников. Из них только Сумрак допускал параллельное ведение боя против нескольких противников в паре с другим боевым магом. Да и в его случае это было скорее исключение, чем правило.
  Ответ тёмного мага не заставил себя ждать. На пути плетей стали возникать облака из тьмы. Проходя через них плети покрывались глубокими шрамами. Многие просто падали на землю, будучи обрубленными в месте соприкосновения с защитой Сумрака. Тем не менее, несколько плетей всё же добралось до своей цели. Точнее говоря, добралось до места, где эта цель только что была. Именно была! Потому что Сумрак успел сместиться в сторону и теперь методично рубил своим мечом по уцелевшим "конечностям".
  Противник, судя по всему, понял бесполезность этой затеи и сменил тактику. Камень под ногами тёмного мага поплыл, превращаясь в подобие земли. Из которой полезли десятки рук, больше напоминающих лапы диких зверей. Если бы они достигли своей цели, то Сумрак был бы лишён возможности передвигаться. В лучшем случае. В худшем это было бы равнозначно поражению.
  Пока что бой шёл на псевдомагическом уровне. Оба мага использовали магию, но не для непосредственного причинения вреда противнику, а для создания оружия или иных средств, направленных на это. Сумрак решил первым прервать это дело и воспользовался магией в чистом виде. Никаких заклинаний или чего-либо в этом роде. Только чистая сила, направленная на уничтожение связей в чародействе противника. Как это ни странно, но результат того стоил. Сначала окончательно исчезли плети, совсем недавно пытавшиеся добраться до него, а потом и пол снова стал таким же, каким был до начала боя.
  Новоявленный судья не стал рисковать, пытаясь войти в башню. Там может быть сразу несколько ловушек. Как минимум. А это уже лишнее. Ловушка потому таковой и является, так как может причинить вред более опасному противнику. Поэтому центральная башня разлетелась на сотни частей, словно от мощного взрыва внутри неё.
  - И ни малейшего интереса по поводу того, что может находиться внутри? - Не без усмешки заметила Химера, осматривая обломки того, что раньше было единым целом. А погром получился ещё тот.
  - Могло находиться внутри. - Поправил её Сумрак. - Я, равно как и ты, слишком хорошо знаю Призрака. Он на открытой местности может много ловушек наставить. Да так, что и не поймёшь, как попадаешь в них. А про закрытое помещение лучше вообще не говорить. Пытаться пробраться туда, имея столь опасного противника за спиной, равносильно самоубийству.
  - Не исключено, что ты прав. - Философским тоном заметила Химера. - Но должно быть хотя бы какое-то, но любопытство. Или я не права?
  - Сказал бы, к чему обычно приводит любопытство в подобных случаях. Но ты и сама должна это прекрасно понимать. - Сумрак усмехнулся в ответ, машинально поддерживая разговор.
  - А это тогда как следует понимать?! - Химера кивнула на обломки башни, из которых поднималось человекообразное существо.
  Назвать его человеком или даже просто приравнять к таковому было сложно. Даже Сумрак был в лучшем состоянии после боя с Метосом и последующего взрыва Камня Мира. А он считал своё состояние в тот момент времени если и не "смертельным", то очень близким к таковому.
  Когда-то на этом маге был надет плащ из плотной ткани. Теперь от плаща остались только лохмотья, залитые его же собственной кровью. Правая рука отсутствовала. Вместо неё "красовался" короткий обрубок, из которого теперь торчала кость. Левая рука если и уцелела, то только чудом. Хотя некоторое подобие подвижности сохранить всё же удалось. Лицо и волосы обгорели до неузнаваемости. Теперь этого человека не смогла бы узнать даже его собственная мать. Местами было видно кости черепа. Ноги тоже были не в лучшем состоянии. Складывалось впечатление, что он держится только за счёт магии. Сумрак с самого начала безошибочно определил, что у человека раздроблена как минимум половина костей. В том числе и тех, что относятся к жизненно важным. Любой смертный уже давно погиб бы от болевого шока. Но это только смертный. У магов несколько иные критерии выживаемости.
  Глазницы пустовали, но он всё равно безошибочно выбрал направление и поковылял к магам, которые покалечили его.
  - Не верю. - Практически одновременно с Химерой произнёс Сумрак. Оба они полагали, после столь сильного удара, нанесённого судьёй, выжить там невозможно. Даже для тёмного мага или хотя бы сильного лича.
  - Послание. Для тех, кто придёт сюда... - Прошипело существо, останавливаясь в десяти шагах от них.
  Сумрак более пристально "присмотрелся" к нему. Когда-то это действительно был маг. Пусть и из числа смертных. Смысл от этого не менялся. Теперь это был лич. Очень сильный лич. Иначе он просто не смог бы выжить в том чудовищном взрыве. Но факт оставался фактом. Он выжил!
  - Говори. - Приказал Сумрак.
  - Не мешайте мне и не вмешивайтесь. Мне не помешало бы убить одного из вас, но сейчас есть более важные дела. Если хотите жить, то покидайте этот мир. Два раза предупреждать не буду. Потом будет только смерть. Даже для таких как вы. Пока что предупреждаю по-хорошему...
  При такой манере разговора монолог показался неестественно длительным для него. Впрочем, Сумрак не стал обращать внимания на подобные мелочи.
  - Это всё? - Спросил тёмный маг после того как лич замолчал.
  - Всё... - Прошипело в ответ существо.
  Не исключено, что Сумрак попытался бы "допросить" при помощи более эффективным методов допроса. А таковые уже давно придуманы не только для живых, но и для мертвяков тоже. У него даже была такая задумка. Но то, кто создал этого лича, предусмотрел и подобный вариант развития событий. Прошло всего несколько секунд и существо осыпалось на пол бесформенной грудой мяса и костей. Одновременно с этим разрушилась и магическая составляющая его сущности.
  - Тварь... - Машинально выругался Сумрак, обращаясь скорее к себе, чем к кому-либо ещё... Если бы он с самого начала попытался подчинить лича своей воле, то у него был бы шанс вызнать хотя бы что-то о том, кто устроил в этом городке бойню. Не говоря уже обо всех остальных "выходках".
  - Неплохо. - С нотками уважения в голосе заметила Химера, осматривая то, что осталось от мертвяка.
  - Или я что-то не понимаю, или кроме Призрака в этом действительно орудует ещё один сильный маг, уже давно водящий дружбу со смертью...
  - И почему же? - Химера вопросительно посмотрела на тёмного мага.
  - Призрак не стал бы гробить целый город только для того чтобы отправить нам послание. - Пояснил Сумрак. - Даже если речь идёт о послании в таком духе. Он может отправить его десятком способов. И каждый из них будет безопасным для отправителя. Нет, этот городок был уничтожен умышленно. Кроме послания у некроманта, что сотворил всё это, была ещё какая-то цель.
  - Очень похоже на то, что он набирает так силы. - Предположила Химера.
  - Не исключено. - Согласился с ней Сумрак. - И Призрак, и Кирвайн уже давно стали игроками высшего уровня. И для боя с ними недостаточно амулетов и только своих сил. Плохо. Не люблю лишние загадки.
  - Будто бы ты их когда-то любил. - Усмехнулась Химера, прекрасно понимая, о чём именно говорит её спутник.
  Сумрак хоть и умел "играть людьми", но предпочитал открытый бой. Или бойню. Суть от этого не меняется. А вот интриги и прочие мелкие пакости больше предпочитал Призрак. На то он и был убийцей. Не мясником, как Сумрак, а именно убийцей.
  - Не важно. - Отмахнулся Сумрак. - Сделай доброе дело, отойди в сторону. Раз уж мы договорились с местными о том, что поможем им разобраться с ситуацией в этом городке, то не помешало бы закончить дело.
  Под этим тёмный маг понимал окончательную очистку города от тьмы. Идеально его вычистить вряд ли получится, но нужно хотя бы упокоить всех мертвяков, что ещё могли остаться на улицах. Да и укрепить границу с Миром Теней тоже не помешает. Ничего сложно. Для такого мага как Сумрак.
  На все дела ушло всего несколько минут. Теперь покойники действительно были таковыми. Сети тьмы и прочие гадости, развешенные на подступах к городу, прекратили своё существование. Смерть более не витала в воздухе, напоминая о том, что здесь произошло. В-общем, не считая многочисленных мёртвых тел на улицах и в домах, город снова стал относительно пригодным для обитания.
  - А что с Айлин? - Химера успела заметить едва заметный след заклинания, направленного как раз туда, откуда они пришли, но решила всё же уточнить у Сумрака.
  - Скоро будет здесь. Равно как и все остальные "сопровождающие". - Последнее слово судья произнёс с явно выраженным сарказмом, намекая на скрытые от них приказы.
  - Наши планы?
  - Скажем так, мне хотелось бы ещё раз переговорить с Советом Мастеров. Что-то мне подсказывает, что они о многом недоговаривают. - Сумрак мрачно усмехнулся.
  Химера только усмехнулась в ответ, прекрасно понимая намёк. Оба тёмных мага ещё раз осмотрелись, высматривая несуществующую опасность и отошли в сторону. Теперь оставалось только дождаться смертных магов и вернуться обратно. Хотя бы для "разговора" с уже упомянутым Советом Мастеров...
  
  Глава 8 - Владыка мёртвых
  
  Айлин и Косард, ни смотря на уже очищенный от нежити город, всё же заставили себя ждать. Сумрак не стал узнавать причину столь длительного, с его точки зрения, опоздания, хотя для это не представляло особой сложности. Впрочем, причины были понятны и без того. Для смертных это место ещё казалось опасным. Поэтому их могла задержать только элементарная осторожность. Зато он нашёл способ отомстить за потраченное время. Когда возник вопрос о том, кого оставить в городе до прибытия подкрепления, тёмный маг не раздумывая предложил кандидатуру Косарда. У Айлин не было ни малейшего желания оставаться в Бауроне, поэтому инициатива была поддержана.
  Но им пришлось выждать ещё несколько часов. Косард и оставшиеся в городе боевые маги вряд ли смогли бы самостоятельно восстановить хотя бы минимальную защиту города. Поэтому Сумраку и Химере пришлось снова помогать им. Только после этого Айлин, тёмные маги и ещё несколько "сопровождающих" отправились в обратный путь. Ещё не успевший привыкнуть к своему чину судья мысленно усмехнулся. Косарду повезло меньше всего. Пусть они очистили город от тьмы и нежити, но необходимость убирать городские улицы от многочисленных трупов это не отменяло. Тёмный маг мог уничтожить их в течение нескольких минут. Даже быстрее. Но специально не стал этого делать. Местные маги решили подстраховаться не самым достойным, с его точки зрения, образом, поэтому Сумрак посчитал это небольшой местью за недоверие.
  Впрочем, когда речь шла о ком-то другом, сам он о таких вопросах обычно не задумывался. Обычная для всех тёмных магов логика "двойных стандартов".
  Обратно двигались на двух шаровиках. Точнее говоря, в шаровиках. Теперь загрузка была не столь плотной и можно было путешествовать с относительным комфортом.
  Большинство сопровождающих теперь относилось к тёмным магам более спокойно, теперь уже не считая их злобными исчадиями тьмы, от которых не стоит ожидать ничего хорошего. Впрочем, некоторый холод по отношению к ним всё равно остался. Они были здесь чужаками и это сложно было скрыть. Особенно это относилось к Сумраку. Один только его "внешний вид" чего стоил...
  - Могу я поинтересоваться, зачем вам нужна ещё одна встреча с Советом Мастеров? - Спросила Айлин во время одного из разговоров.
  - Поинтересоваться можешь, получить ответ на сей вопрос - нет. - Тёмный маг прямо ушёл от ответа. Не то чтобы разговор с Айлин его раздражал, просто он уже успел рассказать многое о своих планах.
  - И почему же?
  - Меньше знаешь - крепче спишь... - Сумрак недвусмысленно усмехнулся в ответ. Заметив понимание во взгляде собеседницы он пояснил: - К примеру, ваше противостояние с Искателями. Для вас это предел. Самая важная и самая главная в жизни проблема. Столь серьёзных проблем, кроме этой и кроме необходимость выживать под землёй, у вас больше нет. А есть конфликты и более высокой "категории". Когда одно только знание о противоборствующих силах может быть приравнено к смертному приговору. Намёк понятен?
  - Понятен. - Айлин понимающе кивнула в ответ.
  На этом разговор прервался и больше никто из смертных лишних вопросов уже не задавал. Точнее говоря, вопросов вообще не было. Сумрака такое положение дел устраивало, поэтому он предпочёл не нарушать молчание, царящее внутри шаровика.
  Как он и предполагал, их привезли обратно в Комш`рад. Вполне логичный шаг. Здесь Сумрак уже был. В остальных городах или крепостях - нет. Так зачем показывать их столь странному гостю?
  Им выделили небольшую комнату. Представители Совета Мастеров, с которыми они тогда общались, уже отбыли, поэтому ближайшие два-три дня им предстояло провести в ожидании. Айлин не уточнила, о чём именно идёт речь. Прибудут ли представители Совета сюда или тёмных магов сопроводят в другой город. Сумрак вполне резонно предполагал, что речь будет идти о первом варианте.
  - Как думаешь, о ком может идти речь? - Спросила Химера после того как шаги мага, сопровождавшего их в комнату, затихли.
  - Ты о том некроманте? - Уточнил Сумрак.
  - О нём.
  - Сложно сказать. - Тёмный маг пожал плечами. - Сложно даже предположить, кто это может быть. Призрак всегда был мастером подобных комбинаций. Не стоит исключать вариант, что это всего задумка. И что он хочет таким образом запутать нас.
  - Слишком всё сложно. Даже для Призрака.
  - Даже если так. За годы, проведённые на службе в Некрополисе, я успел нажить столько врагов, что уже давно сбился со счёта. Да и некромантов среди таковых было достаточно. Кирвайн за это время, надо полагать, нажил врагов поболее моего. Не удивительно, что сейчас нашлось достаточно желающих окончательно "упокоить" его...
  - Что верно, то верно. - Химера едва заметно усмехнулась, она и сама была хорошо осведомлена об особенностях внешней "политики" мёртвого города... - Впрочем, по наши души тоже много охотников за головами найдётся.
  - Ну ну... Удачи... - На лице Сумрак появилась привычная для него ухмылка. - Посмотрим, что получится соорудить из костей таких охотников...
  - Ты несколько переоцениваешь свои способности. Не стоит забывать, что есть маги сильнее нас. И что столкновение с ними может быть фатальным. Тот же Призрак, к примеру.
  - Никто и не спорит. Но почему-то я, образно выражаясь, до сих пор "жив", а многочисленные желающие срубить мою голову - нет... Хотя Призрак действительно опасен и в прямом бою мне против него не выстоять. Но это я знал с самого начала. Ещё есть судьи и боевые маги Акрополиса, но сейчас они нам точно мешать не будут.
  - Предположим, что так. А от совета ты что хочешь узнать?
  - Для начала, потолковать о Кирвайне. Он, как и наш мятежный маг, тоже мастер по части хитростей и уловок. И в этот мир он бежал по какой-то причине. И мне хотелось бы знать, по какой именно. Более того, он умышленно не стал скрывать свои "следы". В этом я ничуть не сомневаюсь. Значит, он хотел чтобы Призрак последовал за ним именно в этот мир. Если мы сможем разобраться хотя бы в этой головоломке, то задача упроститься на половину. Или, в самом плохом случае, хотя бы на четверть.
  - Звучит логично. - Согласилась с ним Химера. - Но Совет Мастеров может даже не знать о существовании Кирвайна. Сколько столетий ты провёл на службе Некрополиса?
  - Уже не помню. Но могу точно сказать, что не менее десяти.
  - Вот и я о том же. Призрак провёл на службе более твоего. А Кирвайн оказался у власти ещё до этого. Мы даже не можем предположить, сколько тысячелетий Некрополис принадлежит ему. Даже если предположить, что этот срок составляет хотя бы полторы тысячи лет, получается, что здесь сменилось не менее двадцати поколений. Да за эти годы смертные уже наверняка забыли все дела тех лет.
  - Согласен, мысль верная. Но других вариантов у нас всё равно нет. В любом случае, не помешает узнать как можно больше об этой части подземного мира. И представители Совета Мастеров будут наиболее ценными источниками подобных знаний.
  - Тогда почему ты не воспользовался более простыми способами? - С едва заметным намёком, чтобы только собеседник мог понять смысл вопроса, спросила Химера.
  - Пока что не та ситуация. Да и лояльность местного населения мне пока что важнее. Кроме того, не следует забывать, что в этом мире есть опасность даже для нас. В лице зелёного растения-переростка. Эффективного способа борьбы с ней пока что у нас нет.
  - Проще говоря, мы снова зашли в тупик. - Пафосным тоном подвела итог Химера.
  - Мы из него ещё и не выходили...
  На этом разговор прервался. Оба тёмных мага прекрасно понимали суть ситуации. Разговорами делу они помочь всё равно не смогли бы. Сейчас была как раз та ситуация, когда остаётся уповать на удачу или просто соответствующее стечение обстоятельств. К сожалению, оба мага уже давно успели понять, что в таких случаях надеяться на везение и аналогичные глупости, по меньшей мере, глупо...
  Ждать пришлось всего пару дней. Как и ожидалось, к ним прислали Ликарна и его сопровождающих. Только в этот раз разговор шёл в более уютной обстановке. Их привели в небольшой зал. Несколько книжных шкафов вдоль стен, сделанных из непонятного материала. В центре широкий стол на двадцать персон. Рядом со входом что-то вроде небольшой оружейной. Предназначенной скорее для красоты, чем для своего первоначального предназначения. Стены ничем особенным не отличались. Обычный камень, разве что отполированный. Сумрак так и не смог понять, из чего сделана мебель. Чем-то этот материал напоминал дерево, но под землёй оно обычно не растёт. По крайней мере, в нормальных условиях.
  - Прошу прощения за столь длительное ожидание. Мы прибыли настолько быстро, насколько это возможно. - Вместо приветствия извинился Ликарн. Оно и понятно. Если изначально чужаки хоть и представляли собой силу, с которой просто необходимо считаться, то теперь эта самая сила помогла им. А в случае с тёмными магами за любую помощь, какой бы "бескорыстной" она не казалась, всегда нужно платить. Очень часто эта плата была для смертных просто непосильной. Наверняка представители Совета Мастеров прекрасно понимали всё это и теперь всеми правдами и неправдами пытались свести свою плату по счетам хотя бы до минимума.
  - Ничего страшного. - Нейтральной фразой ответил Сумрак. Он не стал уточнять, что запас времени, на данный момент, у него сейчас практически неограниченный. За это нужно благодарить только Призрака, но это уже вопрос не к Совету Мастеров.
  - Начну с того, что Совет Мастеров благодарен вам за оказанную помощь. Сами мы были просто не в состоянии справиться с тем, что царило в Бауроне.
  - Там не было ничего сложного. Обычная работа для тёмного мага. - Судья предпочёл умолчать о последней части их боя. Когда то создание передало им послание от своего создателя. А ведь именно это послание могло быть основной причиной захвата города. Разумеется, местным магам это знать было необязательно.
  - Позвольте поинтересоваться, что там произошло?
  - У меня есть одно предположение, но пока что я не могу утверждать наверняка. - Сумрак решил пока что уклониться от прямого ответа, стараясь добиться как можно большей выгоды из ситуации.
  - У нас нет даже этого. - Аккуратно продолжил его мысль Ликарн.
  - Некромант, который сотворил всё это, набирает таким образом силы. Полагаю, вы прекрасно знаете, что для тёмных магов чужие смерти и страдания представляют собой источник необходимой для них энергии. Всё остальное я считаю побочными эффектами. Но всё это только мои предположения. Хотя и небезосновательные.
  - И где теперь можно искать этого тёмного мага?
  - Где угодно. - В разговор вступила Химера, заметив молчание своего спутника. - Мы уже говорили, что пути мёртвых не ограничены этой реальностью. Вы просто не сможете преследовать того некроманта. Более того, вы не сможете даже обнаружить его. И, что вам тоже нужно знать, вы не сможете выстоять в бою против него. Даже если этот бой будет проходить на вашей территории.
  - А если он сам попытается повторить такое нападение?
  - Вы не сможете ему противостоять. - Повторила Химера, решив извлечь из этого разговора хотя бы какую-то выгоду.
  - А вы можете его остановить?
  - Чисто теоретически - да. С точки зрения практической дела обстоят на порядок сложнее. - Заранее заготовленной фразой ответил Сумрак. Он ждал как раз этого вопроса. Или любого другого, аналогичного ему.
  - Но время сейчас играет против нас. - Химера ненавязчиво продолжила мысль своего спутника. - Чем дольше мы будем искать этого некроманта, тем сложнее будет его остановиться. В конечном итоге он может просто собрать армию боевых зомби и тогда не выстоять всем вам. А остановить его в этом случае будет очень сложно. Даже для нас.
  По части последнего Химера не лгала. "Простой" тёмный маг не стал бы гоняться за Кирвайном и Призраком. Для этого нужно быть либо бесстрашным, либо лишённым элементарного чувства самосохранения. Для себя Сумрак уже давно приравнял обе эти категории авантюристов. Да и не было таких среди тёмных магов его "полёта". Следовательно, этот некромант набирает силы не "с нуля", а с какого-то уровня. Учитывая серьёзность игры, в которую он вступил, этот самый уровень должен быть значительно выше среднего. Это в том случае, если произошедшее в Бауроне нельзя списать на счёт уже успевшего натворить дел мятежного мага...
  - Нам было бы неудобно просить вас о помощи ещё раз, но иного выхода просто нет. - Ликарн всё же нашёл в себе силы произнести давно ожидаемую фразу.
  - Просить не придётся. - Тёмный маг умышленно выбрал такую формулировку. Тем самым он не давал прямого согласия помогать им, но и не отказывался. Лишь после короткой паузы он продолжил: - Попробую изложить свою мысль в предельно простой форме. Мы оказались здесь не просто так. У нас есть на это соответствующие причины. Если не вдаваться в подробности, то нам нужно найти двух магов и вмешаться в их конфликт. Более подробно говорить я не могу. Ради вашей же безопасности. Так вот. Тот тёмный маг, что постарался в Бауроне, мог появиться в этом мире с аналогичными целями. Более того, он может быть не один. И чем быстрее мы выполним свою задачу, тем быстрее такие как он покинут ваш мир. Но ситуация, благодаря которой он здесь оказался, должна быть разрешена в предельно короткие сроки. Иначе количество таких магов в вашем мире будет возрастать с каждым днём.
  По части последней фразы Сумрак несколько перестарался, но вряд ли представители Совета Мастеров будут сейчас придираться к столь незначительным деталям. Одного только Баурона было достаточно для того чтобы показать, насколько хрупок их подземный мирок. И, разумеется, эта ситуация не нравилась им по определению.
  - Чем мы можем помочь? - Ликарн прекрасно понял намёк и сразу же перешёл к делу.
  - Пока что меня интересует вот эта личность. - Сумрак театрально взмахнул ладонью и над столом повисла фигура Кирвайна. Уменьшенная, разумеется. - Вы можете даже не знать о его существовании, но сейчас он должен находиться в этом мире. Не исключено, что раньше он бывал здесь.
  В пояснениях не было нужды. Хватило только одной фигуры Кирвайна для того чтобы все трое побледнели, глядя испуганным взглядом на висящий в воздухе фантом. Кузнец наверняка уже успел заработать в этом мире определённую популярность. Иначе подобной реакции на его образ просто бы не было. Особенно от достаточно сильных, по местным меркам, чародеев.
  - Пожалуйста, убери это. - Попросил Ликарн.
  - Как пожелаете. - Сумрак ещё раз взмахнул ладонью, но уже в обратном направлении, и фигура Кирвайна исчезла. - Насколько я понимаю, вам знакома эта личность?
  Необходимости в жестах не было. Тёмный маг давно мог творить и более сложные чары не прибегая к физическим действиям. Но тогда его манипуляции выглядели не столь эффектно.
  - Не стоит без нужды упоминать Владыку Мёртвых... - В голосе Ликарна был страх.
  - Мне он известен под именем Кирвайн. - Поправил его тёмный маг. - И об этой его ипостаси я ничего не знаю. Пока что...
  - Владыка Мёртвых? О его походах в Стинарк мне ничего неизвестно. По крайней мере, в этой ипостаси. - Химера перешла на мысленную речь, как бы разделяя дискуссию на два уровня. Одна часть разговора слышна местным магам, вторая - нет.
  - Ничего удивительного. - Без удивления ответил ей судья. - Кирвайн не был бы столь длительный срок у власти Некрополиса, если бы мы знали все его секреты. Особенно те, что можно отнести к категории жизненно важных для него...
  - Раз в десять лет он приходит практически в каждый город и забирает с собой всех покойников. - Ликарн прекрасно понял намёк, скрытый в последней фразе и начал рассказывать. - Забирает всех до единого. Независимо от состояния. Но если бы речь шла только о покойниках... Все живые, что оказываются на его пути, присоединяются к мёртвым. В эти дни лучше не выходить на открытые пространства. Окажешься в туннеле - присоединишься к мёртвым. На улице - та же участь. Спрятаться можно только в домах. Их он, как правило, избегает. Но даже они не дают уверенности в своей безопасности. Исключениями можно считать разве что небольшие городки численностью до двухсот-трёхсот жителей. Но и они не являются надёжной защитой. Он проходит только по нашим землям. Искателей он обходит стороной. И как бы мы не старались, но жертвы всё равно исчисляются сотнями. А порой и тысячами. Он редко ограничивается одними только покойниками...
  - Я бы не стал преувеличивать его важность. - Мягко поправил его Сумрак. Он прекрасно понял, какое отношение сложилось в этом мире к Кирвайну, либо к тому, кто воспользовался его обликом. - Вы можете приравнивать его к категории богов, но это не так. Он такой же маг. Как я или любой присутствующий в этом помещении. Просто его силы на порядки превышают ваши. Не более того. Ещё он тёмный маг. В этом вся разница между вами. Просто рано или поздно для многих магов наступает момент перехода в категорию сверхсильных. Простые смертные или даже смертные маги называют таких богами. Но это неправильно.
  - Странно всё это. Не ожидал услышать подобное от магов, что находятся практически на самой вершине местной иерархии власти. - Мысленно заметил тёмный маг, снова обращаясь к Химере.
  - Ничего странного. В небольших мирах, подобных этому, можно и не только такое услышать. Да и как им ещё относиться к существу, власть которого практически безгранична?
  - Для нас разница в формулировках не принципиальна. - Ликарн, сам о том не догадываясь, прервал их мысленный разговор. - Кем бы он не был, но каждый его визит приносит смерть и опустошение.
  - Он же, как вы говорите, старается обходить стороной земли Искателей. А там тоже достаточно мёртвых. Да и живых немало. Но что-то останавливает его. Я даже могу предположить, что именно. Значит он не столь велик, как кажется первоначально. - Сумрак не стал уточнять, что и сам не рискнул бы выйти в открытый бой против кузнеца. Даже имея за собой всю мощь магии из категории хаоса.
  - Так это один из магов, нужных вам? - После долгой паузы нашёл в себе силы спросить Ликарн. Тема разговора ему определённо не нравилась, но иного выбора у него не было.
  - Совершенно верно. - Сумрак утвердительно кивнул в ответ. Отрицать причастность Кирвайна к происходящему было бы глупо, да и ничего лишнего он сейчас не выдал.
  - Владыка Мёртвых сейчас где-то здесь?! - Ликарн повторил свой вопрос. Но теперь страх в его голосе был не то чтобы нескрываемым, а явно выраженным...
  - Именно. - Тёмный маг снова кивнул в ответ. - Но вряд ли он сейчас займётся сбором мёртвых, да и не только мёртвых, душ. Пока что лишняя известность ему не нужна. Более того, сейчас он будет прятаться. Всеми правдами и неправдами. Не исключено, что я могу ошибаться, но это маловероятно.
  - А второй маг? - Более спокойным тоном уточнил Ликарн. Перспектива столкнуться с Владыкой Мёртвых где-нибудь на улице или даже в этом самом помещении была уже не столь явной и он несколько успокоился. Судя по всему, словам тёмных магов он всё же доверял.
  - Я мог бы показать вам его образ, но у него столько "масок", что эта затея изначально лишена смысла. Проще найти того, кого вы только что видели. А следом за ним найдётся и тот некромант, что пытается выследить его. Точнее говоря, один из тех некромантов.
  - А остальные тёмные маги? Они после этого покинут наши земли?
  - С максимально возможной вероятностью. - Предположил Сумрак, отвечая на уже ожидаемый вопрос.
  - Потому что этот мирок для них представляет собой слишком мелкую сошку? - Спросил Ликарн.
  - Именно. Посудите сами. - Сумрак кивнул в ответ и продолжил свою мысль: - Что может задержать тёмного мага, который уже давно вышел за рамки, доступные простым смертным? Здесь нет ничего ценного из категории того, что может представлять для них интерес. Или всё же есть?
  Последняя фраза как раз и была наиболее актуальной в монологе тёмного мага. Ему даже не требовался ответ Ликарна. Вполне достаточно времени на обдумывание этого самого ответа. Кем бы Ликарн не был, но он всё равно оставался смертным. И вряд ли у него получилось бы скрыть от Сумрака что-то важное. По крайней мере, сейчас.
  - Скорее нет, чем да. - Прямо ответил Ликарн после некоторой паузы. - Не буду скрывать, у нас есть свои секреты, но вряд ли они будут актуальны для таких как вы.
  - В таком случае я вынужден снова продолжить свои расспросы относительно того, кого вы называете Владыкой Мёртвых.
  - Что вас интересует? - Нехотя уточнил слепой маг после длительной паузы. Ни смотря на все заверения Сумрака эта тема ему определённо не нравилась...
  - Всё. И чем подробнее, тем лучше. - Вряд ли кто-то из смертных обратил внимание на хищные интонации в его голосе. Сумрак всё же сумел добиться своего. Не без помощи Химеры, но это уже частности.
  - Хоть Искатели и обделены его вниманием, но приходит он с их территорий. Начинает с одной из наших застав на дальних подступах. Там не остаётся даже трупов. Только брошенный пост и всё. Я был бы рад сообщить о происходящем там более подробно, но за многие годы у нас ещё не было ни единого выжившего в подобной ситуации. Мы просто выделяем туда новый отряд магов и всё. А потом Владыка Мёртвых начинает шествие по нашим городам. С каждым новым городом армия мертвецов, что идёт за ним, становится всё больше.
  - Какой-то порядок обхода есть или он "путешествует" по вашим городам в хаотичном порядке? - Уточнил Сумрак, заметив заминку в словах собеседника.
  - Порядка, как такового, нет. Есть только общая направленность. В первую очередь он заходит в города, расположенные, образно выражаясь, выше. И только потом продолжает свой путь под землю. Там его следы и теряются. Мы много раз задавались вопросом, куда именно он уходит и что там может быть, но желающих идти на экскурсию в те края обычно нет.
  - Обычно нет? - Судья уцепился за последнюю фразу собеседника. Она ему чем-то не понравилась. Или интонацией, с которой была произнесена, или манерой построения предложения. В-общем, у него сложилось впечатление, что Ликарн что-то недоговаривает.
  - Были добровольцы, что пытались наведаться в те земли. Но уже после визитов Владыки Мёртвых. Никто так и не рискнул следовать прямо за ним или хотя бы с минимальным отставанием. Более того, все они вернулись обратно. Но безрезультатно.
  - В каком смысле?
  - Ничего. Вообще ничего. Только туннели, ведущие вниз, и всё. А потом у них просто заканчивались припасы. Разумеется, желающих умирать голодной смертью, среди них не было. Поэтому можно считать эти вылазки безрезультатными.
  - А туннели? Свои города вы вырубаете прямо в камне. Пути между ними, как я понимаю, создаются при помощи магии. Кто создавал туннели, по которым уходит Владыка Мёртвых?
  - Частично мы. Когда ещё верили, что где-то под землёй есть ещё одно солнце. Но вера в это закончилась уже давно.
  - Частично? - Сумрак прекрасно понял намёк и продолжил расспросы. - Тогда кто создавал ту часть туннелей, что идёт после ваших?
  - Не знаю. - Прямо ответил Ликарн. На сей раз, без паузы. - Немногие разведчики, что всё же нашли в себе силы добраться туда, отмечали далеко не лучшее состояние тех коридоров. Будто бы их прожигали на скорую руку. Чтобы пройти и всё. А что уж с ними будет потом никого не волнует.
  Этого ответа было достаточно. Кирвайн ни за что не стал бы тратить силы без соответствующей на то причины. И если он не просто уводил отряды мертвяков глубоко под землю, но и прожигал для этого коридор, то должна быть и соответствующая причина. С другой стороны, это высших магов в Некрополисе было только девять душ. Точнее говоря, девять бездушных. Но это уже лирика. Пусть ещё порядка тридцати опытных магов из числа приближённых к ним и сотни совсем уже слабых, по меркам мёртвого города, магов для разных мелких поручений. Но были и легионы. Численность которых измерялась десятками и сотнями тысяч. И возникнуть из ниоткуда он тоже не могли. Поэтому походы Кирвайна в этот мир можно считать оправданными. За исключением одной важной детали. В обычном мире, где и смертных больше, и нет необходимости ходить по подземным туннелям, набирать армию мертвяков значительно проще. Следовательно, должна быть причина и на тот факт, что Кирвайн не жалел сил и времени на Стинарк.
  - Мне нужна карта ваших территорий. Со всеми возможными подробностями, включая планы городов и застав. И нужно чтобы мне и моей спутнице не препятствовали. Куда бы мы не направились.
  Такая просьба определённо не понравилась смертным магам. Они даже не смогли скрыть своего, образно выражаясь, недовольства по этому поводу. Хотя открыто возражать никто из них не стал.
  Сумрак мог бы продолжить свои расспросы. И может это даже как-то помогло бы ему. Но он не стал этого делать. Пока что ему досталась ещё одна деталь головоломки. И сначала нужно было разобраться с ней, а потом уже искать на свою голову очередную порцию приключений.
  - Хорошо. - Нехотя ответил Ликарн. - Сделаем всё зависящее от нас.
  - Не беспокойтесь, наши поиски не будут причинять вам каких-либо неудобств. - Заверил его тёмный маг. Потом всё же добавил: - Как вы уже поняли, мы прекрасно умеем скрывать своё присутствие...
  
  Глава 9 - Огненные реки
  
  - Я подумала о том же, о чём и ты? - Химера ещё раз оглянулась, не доверяя словам Ликарна о том, что за ними не будут следить.
  - Ты про Кирвайна? - На всякий случай уточнил Сумрак.
  - Ну да. А также о его вылазках сюда.
  - Значит, о том же. Как бы то ни было, но нам в любом случае придётся проследовать хотя бы одному из его путей. А потом уже будем думать, что делать дальше.
  - Кстати, твои слова не слишком-то понравились местным магам. - Усмехнулась Химера. Не то чтобы это что-то для неё значило. Она и сама, на месте спутника, поступила бы так же.
  - Вот ещё, на мнение смертных равняться. - Сумрак безразлично отмахнулся от последнего замечания.
  Карту местности, точнее говоря, кристалл с ней, местные маги действительно выделили. Как и затребовал тёмный маг, со всеми городами и подробностями. Оставалось только догадываться, какие споры шли перед тем как решиться на столь "широкий" жест доброй воли. Помощь помощью, но гости всё равно оставались тёмными магами.
  - Последний маршрут? - Предположила Химера после того как они свернули в один из коридоров.
  - Именно.
  Пока что разговаривать было не о чем, поэтому тёмные маги продолжили свой путь дальше под землю. А именно туда и вели туннели, по которым прошёл в последний раз Кирвайн. Двигались они очень быстро, на самой грани Мира Теней. Чтобы можно было видеть происходящее одновременно в двух "мирах". От предложенного представителями Совета Мастеров шаровика Сумрак отказался. Тогда на тот же путь пришлось бы потратить в несколько раз большее время. А это не входило в планы тёмного мага.
  Города, встречающиеся на пути, проходили находясь в Мире Теней. Так было быстрее, да и необходимости лишний раз показываться перед смертными не было. Уже на третьи сутки тёмные маги успели добраться до границ исследованных земель. Далее начиналась неизвестность. Хотя для Сумрака это была нормальная рабочая обстановка.
  - Можно сказать, что пришли. - Химера двусмысленно усмехнулась, останавливаясь у явно выраженной границы. В этом месте заканчивался туннель правильной формы, с ровными стенами, полом и потолком, и начиналось что-то больше напоминающее грубо проплавленный в камне коридор.
  - Что-то мне подсказывает, что идти нам ещё долго придётся... - Мрачным тоном ответил Сумрак, осматривая коридор всеми доступными способами. Ничего примечательного он так и не увидел, поэтому жесток приказал Химере следовать за ним.
  Первое время шли в обычной реальности и только потом сместились ближе к Миру Теней. Хотя и ожидали каких-либо ловушек или чего-нибудь в этом роде. Но ожидания так и не оправдались.
  В таком режиме прошло ещё четыре дня. И всё безрезультатно. Иногда попадались развилки и Сумрак выбирал первый попавшийся туннель. Тактика не самая лучшая, особенно если речь идёт о кузнеце, но пользы от разведывательных заклинаний пришлось бы ждать слишком долго. Не говоря уже о том, что на всё это пришлось бы потратить слишком много сил.
  Потом ситуация изменилась. Они также натыкались на развилки, но теперь туннели в них сходились, а не разделялись.
  - Ничего не напоминает? - Сумрак жестом приказал спутнице остановиться, между делом пытаясь воссоздать в воздухе путь, который они прошли.
  - Спиральная лестница? - Предположила Химера.
  - Именно. Если я всё правильно понимаю. А вот здесь находятся развилки. - Сумрак выделил более ярким светом места, где туннели сначала разделялись, а потом начали сходиться. - Если я прав, то схема должны быть примерно такой.
  Рисунок, висящий в воздухе, начал меняться, обрастая паутиной коридоров. Местами они расходились, но общий смысл был понятен. Это был спуск вниз, вроде винтовой лестницы, но с множеством путей, которые сначала разделялись, а потом сходились.
  - А Кирвайн ловко всех обманул. - Заметила Химера, вглядываясь в "нарисованную" спутником схему. - Вряд ли кто-то, кроме нас, сможет понять суть задумки. Для этого нужно иметь обострённое чувство направления и времени. Что даже для непростых смертных магов можно считать большой редкостью.
  - Я могу и ошибаться. - Поправил её Сумрак. - Тогда вся эта схема не более, чем моя выдумка. Сама прекрасно знаешь, что порой такие догадки провоцируются умышленно. Для того чтобы сбить с правильного пути. Для Кирвайна подобные фокусы вряд ли представляют собой сложность.
  - По части развилок - да, но не по части того пути, что привёл нас сюда. - Химера перехватила контроль над иллюзией, висящей в воздухе, и убрала все коридоры, которые судья дорисовал исходя из своих соображений. - А эта часть всё равно представляет собой что-то вроде спирали.
  - Но домысливать все остальные пути можно хоть до бесконечности. - Сумрак всё же продолжил настаиваться на своей точке. - К примеру, в эту схему может вписывать и такой вариант.
  Иллюзия поплыла, меняя контуры, и теперь от развилок туннели уходили ещё и в стороны.
  - Лабиринт. - Бестия едва заметно усмехнулась. - Как в Храме Теней. Задумка хорошая. И, что более актуально, масштабная. По такому можно плутать хоть до бесконечности. Не удивительно, что смертные не рискнули в плане полноценного разведывательного рейда в эти места.
  - Иногда необходимость выбора в подобной ситуации меня просто угнетает. - Сумрак мрачно усмехнулся, всматриваясь в созданную им картину. - Времени у нас может и достаточно, но плутать годами по этим коридорам у меня нет желания...
  - Есть варианты?
  - Если бы были... Пока что будем спускаться вниз. Других вариантов всё равно нет. Ладно, побежали дальше. - Тем же тоном резюмировал тёмный маг, направляясь вглубь "рукотворных" коридоров.
  Химера последовала за ним. Вариантов у них действительно не было. На этот раз долго спускаться не пришлось. Всего несколько часов с лихвой хватило для того чтобы добраться до тупика. На этом месте туннель заканчивался. Никаких обвалов или чего-либо аналогичного. Просто кто-то перестал прожигать себе путь и всё. Точнее говоря, не кто-то, а кузнец.
  - С каждым днём всё веселее. - И без того мрачное настроение тёмного мага опустилось ниже всех возможных плинтусов. Если таковые только могли бы быть в этих коридорах.
  - Обратно? - Химера оглянулась, всматриваясь в темноту, из которой они только что пришли.
  - Нужно подумать. - После короткой паузы решил Сумрак. - Мы эти коридоры до бесконечности можем исследовать. И всё безрезультатно.
  - Может быть всё же использовать поисковую магию? - Предложила Химера. Ей и самой не нравилась перспектива нарезать круги по этому лабиринту.
  - Рискованно. - Сумрак отрицательно покачал головой. - Будь я на месте Кирвайна или Призрака, то обязательно придумал бы хотя бы простенькую пакость для любителей упростить таким образом жизнь. Учитывая огромные расстояния это было бы очень просто.
  - Тогда других вариантов не остаётся. Либо методично исследовать каждый закоулок этих коридоров, либо пытаться как-то упростить себе задачу.
  - Варианты есть всегда. Это мы порой не в состоянии видеть эти самые варианты. - Со странным упорством в голосе ответил Сумрак любимой фразой уже успевшего прославиться мятежного мага.
  - Какие варианты действий могут быть сейчас?
  - Пока что не придумал. - Сумрак подошёл к стене, будто бы прислушиваясь. Если бы его лицо не было закрыто плотной маской, то можно было бы сказать, что на него снизошло озарение...
  - Что?
  - Пока что... - Довольным тоном усмехнулся тёмный маг, касаясь стены правой ладонью.
  - Память мёртвой земли. - Констатировала Химера, чувствуя мощь зарождающегося заклинания.
  Обычно такую магию используют очень редко. Заклинание хоть и относится к категории высших, но выдаёт своего создателя, образно выражаясь, "с головой". Порой даже для магов, которых он считает слабее. Это заклинание чем-то напоминает лавину. Маг убивает землю рядом с собой, временно придавая ей свойства, характерные для обычных зомби. А потом энергия смерти начинает растекаться в стороны, "убивая" всё большие участки. Смерть сама же даёт силы для практически неограниченного расширения области действия заклинания. А потом маг может использовать мёртвую землю в своих целях. В частности, для того чтобы выяснить схему лабиринта, в котором они оказались. Но, как уже было сказано выше, по эпицентру заклинания можно очень легко вычислить его создателя.
  На этот раз Сумрак не стал экономить силы, создавая первую волну. Ослабла даже граница с Миром Теней, традиционно считающаяся достаточно прочной практически во всех известных мирах. Такую мощь сложно проглядеть даже магу среднего уровня. Не говоря уже о таких как Призрак или Кирвайн. Впрочем, сейчас у тёмного мага действительно не было иного выбора. Либо кружить по этим коридорам хоть до скончания времён, либо выдать себя таким вот чародейством. Впрочем, во время поисков таинственного Калидора, оказавшегося впоследствии Призраком, не помогли все его предосторожности. Мятежный маг умудрялся не только скрываться от него, но и подставлять...
  - Теперь ждём. Учитывая размеры лабиринта минут пять точно будем ждать. - Констатировал Сумрак после того как ослабла первая волна смертоносной энергии, расходящейся в стороны.
  - Призрака можно отнести к категории исключений. Он, как я полагаю, и без того должен быть в курсе наших телодвижений. А Кирвайн? Тем самым ты выдашь себя и для него тоже.
  - Вот как раз об этом я не стал бы беспокоиться. - Тёмный маг только вяло отмахнулся в ответ. - Для кузнеца наши прибытие несёт только положительные стороны. Моя задача как раз и состоит в том, что он должен выжить. Следовательно, он может считать нас союзниками. В некотором смысле этого слова...
  - Он может не знать, какие приказы отданы тебе. Равно как и о тот факт, что теперь ты судья.
  - Сомневаюсь. - Уверенным тоном возразил Сумрак. - Кто угодно, но только не кузнец. Не просто так он провёл столько тысячелетий, управляя Некрополисом. Нет, он всё знает. От и до. К тому же, он прекрасно понимает, что судьи не будут его убивать...
  На последней фразе судья был вынужден прерваться. Вопреки его ожиданиям, долго ждать не пришлось. Обратная волна от недавно использованного заклинания не заставила себя ждать. Но она принесла не только знания, но и опасность. Если бы речь шла только о физическом воздействии (к примеру, обычном ударе), то Сумрака отбросило бы на десяток шагов. Переломав при этом половину костей. При воздействии магии всё происходит иначе. Тело обычно не травмируется. Страдает, чаще всего, энергетика. Физическая боль это всего лишь последствие более серьёзных повреждений сущности мага.
  Сумрак пошатнулся, но устоял. Лицо тёмного мага было скрыто под маской, поэтому Химера не смогла оценить всю мощь обратного воздействия.
  - Кузнец и здесь нас переиграл... - После длительной паузы продолжил судья.
  - Что произошло? - Химера прекрасно понимала, что её спутника сложно чем-то удивить. Да и обратное воздействие от заклинания памяти мёртвой земли потребовало от него слишком много времени и сил. Это было заметно даже для неё.
  - Эти туннели ведут к истинному пламени. Точнее говоря, их основная часть заканчивается так. Более того, сила огня такова, что практически любая магия, соприкасающаяся с ним, может привести к серьёзным травмам. И это относится даже к таким как мы...
  - Но Кирвайн каким-то образом там проходил. - Предположила Химера, сразу же оговариваясь: - Хотя это вопрос спорный, он мог открыть всё те же Проклятые Врата. К примеру, на безобидном расстоянии от огня.
  - Небольшая поправка. Он маг огневик. Это для нас истинное пламя несёт смерть. Но не для него.
  - А мертвяки? Местные маги говорили, что уводит за собой что-то вроде армии из покойников. Не думаю, что он в состоянии обеспечить защиту от истинного пламени для столь значительного сборища мертвяков.
  - Пока что этот вопрос можно отнести к вопросу риторических. Отложим его на будущее. Память мёртвой земли хоть и не принесла желаемого результата, но позволила выяснить схему этого, образно выражаясь, лабиринта. - Сумрак отошёл в сторону, освобождая место, и в воздухе повисла очередная иллюзия. - Это то, что удалось выяснить.
  На самом деле, их догадки, озвученные ранее, не подтвердились. Схема туннелей была на порядки сложнее. Если бы Сумрак не воспользовался тем заклинанием, то они плутали бы здесь до бесконечности.
  - Что за красные точки? - Химера указала на один из туннелей, в конце которого красовалось небольшое пятно, красного цвета.
  - Истинное пламя. Проще говоря, туда лучше не соваться. - Пояснил Сумрак. - Зато выяснилась ещё одна особенность всей этой системы. Посмотри сюда.
  Тёмный маг указал на "центр" лабиринта. Точнее говоря, на участок под ним.
  - Одно из двух. Либо твоё заклинание просто не успело столкнуться там с истинным пламенем, либо там действительно ничего нет. - Предположила Химера, вглядываnbsp;- Значит, о том же. Как бы то ни было, но нам в любом случае придётся проследовать хотя бы одному из его путей. А потом уже будем думать, что делать дальше.
ясь в сложный рисунок, отображающий структуру туннелей.
  - Если учитывать глубину, на которой начинает проявляться истинное пламя, то можно предположить, что там действительно что-то есть.
  - Направляемся туда?
  - Именно. Двигаемся в обычном режиме. На самой грани Мира Теней.
  Химера едва заметно кивнула в ответ, следуя за Сумраком, который уже начал исчезать из поля "обычного" зрения.
  Вряд ли эту дорогу можно было назвать короткой, но иного выбора у них просто не было. Никто из них не стал бы рисковать, используя порталы. В подземных коридорах очень велик риск попасть не точку назначения, а куда-нибудь в монолитный камень. Для таких как Сумрак или Химера это не смертельно, но перспектива выбираться из каменной ловушки особого оптимизма не внушала.
  Ни смотря на достаточно подробную схему туннелей, на путь до цели ушла неделя. И это при использовании более "скоростных", по сравнению с возможностями смертных магов, способов передвижения. С другой стороны, голод и усталость для тёмных магов проблему не представляли. Поэтому они могли позволить себе подобную роскошь.
  - Всё, дальше придётся идти наугад. - Резюмировал Сумрак, выходя обратно в нормальную реальность.
  - Разведка? - Предположила Химера, намекая, что сначала можно использовать магию и только потом идти дальше.
  - Лишнее. Там что-то есть. Могу предположить, что долго плутать нам не придётся.
  Химера промолчала, следуя за спутником. Как и в большинстве случаев, коридор был только один. И вёл он "куда-то вниз". Именно туда и направился Сумрак.
  Как он и предполагал, долго идти не пришлось. Кроме того, обнаружилось и это самое "что-то", о котором судья говорил ранее. Магия хаоса чувствовалась даже на приличном удалении. Туннель закончился очередными воротами. Но теперь от них остались только воспоминания. И груда камней. Кто-то не стал тратить время и обрушил их при помощи грубой силы.
  - А вот и наша стража. - Сумрак подошёл к мертвяку, лежащему рядом с разрушенными воротами. На удалении нескольких шагов лежал ещё один такой же покойник.
  - Была. - Не без злорадства поправила его Химера. Уничтоженные зомби её почему-то забавляли.
  - Грамотно их нейтрализовали. Одно из двух. Либо тот некромант, что отправил нам тогда послание, либо Призрак. Больше некому. - Констатировал Сумрак, внимательно осмотрев мертвяка.
  - Физических повреждений никаких. Они даже в бой вступить не успели. Зато разрушена вся энергетика. Такое под силу только опытному некроманту. - Согласилась с ним Химера. - А мертвяки не из последних. Ничуть не уступают элитным легионам Некрополиса.
  - Именно. Только с воротами непонятно.
  - Что именно? - Уточнила Химера, не понимая намёка.
  - Какой смысл обрушивать их при помощи такой мощи? - Вопросом на вопрос ответил Сумрак. - На мертвяков наш таинственный гость потратил самый минимум. Идеальная, ювелирная работа. А ворота вынесены грубо. Хотя можно было их просто открыть.
  - Я бы такой фокус использовала чтобы заявить о своём визите. - Предположила Химера.
  - Именно. А кто у нас таким приёмом уже воспользовался?
  - Если ты про Некрополис и нападение на Кирвайна, то Призрак...
  - Вот и я о том же. Ладно, выводы делать пока что рановато. Посмотрим, что будет дальше. - Судья направился дальше по коридору, аккуратно обходя наиболее крупные обломки ворот.
  Спустя пару минут на их пути снова обнаружились боевые зомби. Точнее говоря, то, что когда таковыми называлось. Теперь это были просто тела. И снова грамотная, ювелирная работа. Нападавший не просто уничтожал их, а методично разрушал саму сущность мертвяков. Без которой они не более чем куски мёртвой плоти... Тёмные маги переглянулись и направились дальше. Здесь ничего нового им не обнаружить.
  Ещё несколько минут и они вышли к подобию подземного города. Туннель вывел их в широкий коридор, уходящий куда-то вдаль. Теперь стены были больше похожи на то, чем они должны быть. Ровная поверхность, местами даже имеются крепления для факелов. Впрочем, последних здесь не было и тёмным магам помогало только их нестандартное зрение. Вдоль стен располагались широкие двери, расположенные друг напротив друга, за которыми начинались ещё одни ответвления. Сумрак остановился около одного из них, всматриваясь в темноту. После некоторой паузы он жестами приказал Химере следовать в противоположный коридор. Стандартная схема. Несколько минут на осмотр местности, а потом обратно.
  Теперь на их пути уничтоженные мертвяки попадались всё чаще. Можно сказать, что теперь они были практически везде... Совсем недавно здесь действительно была довольно-таки крупная даже по рамкам бессмертных армия. Теперь от неё остались одни только "воспоминания"...
  Судья направился в "свой" коридор. Ничего нового он здесь не увидел. Обычная для подземных сооружений структура. Что-то вроде центральной "улицы", вдоль которой расположены входы в помещения или дома. Иногда он заходил в них, быстро осматривался и шёл дальше. Чаще всего это были либо оружейные, до отказа набитые смертоносной сталью или доспехами, либо казармами. Но их обитатели теперь были уже не в боеспособном состоянии. В конце коридора обнаружилась каменная лестница, ведущая вниз. Судья пару выждал пару секунд, раздумывая, идти дальше или возвращаться, но всё же решил спуститься и разведать обстановку там. Спуск оказался коротким. Всего два пролёта по тридцать ступеней каждый. И снова такой же коридор. Ничего нового. Каменные стены и дверь вдоль них. Где-то вдалеке показалась едва заметная фигура и Сумрак осторожно направился туда.
  На этот раз осторожность осторожность была лишней. Это была Химера. В ходе короткого разговора выяснилось, что она прошла по такому же пути. Маги вернулись обратно в центральный коридор и быстро, теперь уже не затрачивая время на осмотр отдельных помещений, исследовали ещё два ответвления. Больше вопросов у них не возникало. Эта часть города представляла собой что-то вроде скелета. В центре проходил центральный туннель-позвоночник, а от него отходили в сторону "кольцевые" (в вертикальной плоскости) коридоры, вдоль которых и располагались помещения.
  - Полагаю, что нет смысла и далее осматривать каждую "улицу". - С едва заметной усмешкой предположила Химера.
  - Логично. Если кто-то захочет здесь спрятаться, то для поисков нас двоих всё равно будет мало. - Судья согласился с ней. Пойдём дальше. Кстати, этот город изначально был предназначен для мертвяков. По крайней мере, эта его часть.
  - Это заметно. - Химера тоже успела обратить внимание на особенности этого места. Здесь не было условий для проживания живых людей. Это место больше напоминало склад или казарму для мертвяков. Когда "солдаты" стоят и ждут приказов хоть до посинения... С той лишь разницей, что все встреченные ими солдаты таковыми больше не были. Теперь это были просто куски мёртвой плоти.
  - Очень плохо, если здесь поработал не Призрак. - Заметил Сумрак, пиная очередного мертвяка. Труп так и не подал ни единого признака "жизни". - Отголоски используемой магии хаоса чувствуются до сих пор. А этих покойничков он даже не разрушал, а просто методично "упокаивал". И не просто одного за другим, а, образно выражаясь, оптом. Даже для сильных некромантов это задачка не из простых...
  - Если он столь силён, то мы даже не в состоянии его обнаружить. Так какой смысл забивать голову лишними проблемами раньше времени?
  - Звучит резонно. Только потом этих самых проблем может быть слишком много. Но армия здесь собралась неплохая. На месте того некроманта я не стал бы уничтожать всех этих мертвяков. Куда выгоднее подчинить их своей воле.
  - И таскать их потом за собой? - Не без сарказма заметила Химера. - Издеваешься?
  - Можно просто оставить здесь. На случай осложнений. Иногда бывает необходимости не только действовать лично, но и использовать подобную живность. Каким бы сильным наш некромант не был, но находиться в нескольких местах он вряд ли умеет. То же самое можно сказать и о Призраке.
  - Кстати, он наверняка не проходил по каждому ответвлению центрального коридора. Но мертвяки и там представляют собой бесполезные куски мяса.
  - Не напоминай. - Мрачно отмахнулся Сумрак. Он тоже понимал, что здесь поработал либо Призрак, либо другой маг из категории птиц "высокого полёта". Первый вариант его больше устраивал, так как иметь двух опасных противников не хотелось...
  - Идём дальше? - Предложила Химера, меняя тему разговора.
  - Да. - Судья кивнул в ответ. - Сначала нужно осмотреться. А потом уже будем делать выводы.
  Центральный коридор закончился ещё одной лестницей. Сумрак обменялся взглядом со своей спутницей, как бы советуясь, и они направились вниз. Снова пролёты по тридцать ступеней. Но теперь их было уже четыре. Далее следовала развилка. Такая же лестница, ведущая дальше под землю, и коридор, аналогичный тому, по которому они пришли сюда.
  - Скорее всего, нет смысла осматривать и эти помещения. - Предложила Химера, вполне резонно предполагая, что там их ожидает такая же структура.
  - Сами не пойдём. - Частично согласился с ней тёмный маг. - Но разведчиков отправим.
  С его ладони, одна за другой, начали срываться летучие мыши, сотканные из чистой тьмы. Впрочем, последнее могла понять только Химера. Для смертного мага или обычного человека это были просто мелкие крылатые создания.
  Спустя минуту они вернулись, собравшись в небольшую стаю, и закружились рядом с тёмными магами.
  - Всё понятно. Как и ожидалось, ничего нового. - Констатировал Сумрак. - Идём вниз.
  Снова четыре пролёта по тридцать ступеней каждый. Снова такой же коридор. Очередная вылазка крылатых разведчиков. И снова вниз по лестнице. Таких повторов было восемь. Учитывая первый сектор, который тёмные маги исследовали лично, девять небольших легионов. Если судить по количеству мертвяков, собравшихся здесь. Только теперь все они были бесполезными кусками мяса...
  - На мысли не наводит? - Спросил Сумрак, когда они остановились около входа в последний сектор подземного города.
  - Какие именно мысли? - Химера не поняла его намёк.
  - Девять небольших легионов, девять высших боевых магов в Некрополисе. - Пояснил Сумрак.
  - Просто совпадение?
  - Маловероятно. Только не в случае с кузнецом.
  - Запасная резиденция? - Предположила Химера, всматриваясь в темноту последнего коридора. Сейчас они коснулись очередной тайны, связанной с Кирвайном. Вряд ли бы кузнецу понравилось такое положение дел.
  - Не исключено. Место идеальное. Лучше не придумать. - Согласился с ней тёмный маг. - Любой маг, оказавшийся в этом мире, сначала столкнётся с Хакарой и Искателями. Не думаю, что боевые маги Акрополиса смогут спокойно отбиваться от этой зелёной гадости. Следовательно, этот подземный городок спрятан если и не идеально, то хотя бы очень хорошо. Да и ряды мертвяков Кирвайн пополнял только "местными" аборигенами. Минимум подозрений.
  - А тёмный маг, поработавший здесь, решил испортить ему эту затею. - Продолжила его мысль Химера.
  - Именно. Хотя я с трудом представляю, какие силы и знания нужно иметь для того чтобы так легко уничтожить собранные здесь силы.
  - Ответ будем искать там? - Химера указала взглядом на ступени, уходящие вниз.
  - Других вариантов не вижу.
  Сумрак направился вниз, предварительно выслав на разведку нескольких крылатых зверьков. Оставшиеся продолжили кружить в воздухе рядом с тёмными магами. Периодически разведчики возвращались, а их место занимали другие.
  Теперь идти пришлось долго. На двухсотом пролёте Сумрак сбился со счёта и решил забросить это неблагодарное занятие. Лишь спустя четверть часа они вышли к небольшой площадке, которой закончилась лестница. Дальше был только один путь. Узкий коридор, в котором может пройти только один человек. На сей раз никаких уключин под факелы. Даже магическое зрения не позволяло увидеть что-либо дальше ста шагов.
  - Осторожнее. - Сумрак отошёл к стене, но не прижимаясь к ней. - Идеальное место для обороны. Равно как и для ловушки...
  - Резонно. - Согласилась Химера, следуя его примеру.
  Коридор закончился на пятой сотне шагов. Закончился просто. Обычной дверью из металла. Разумеется, она тоже была вскрыта.
  - Кто бы сомневался. - Тёмный маг кивнул на то, что когда-то было замком. Теперь вместо него красовалась груда проплавленного металла. Но там поработали не только при помощи пламени. Чувствовались следы использования магии хаоса. Магии, способной обрушить любые преграды...
  - Над магической защитой тоже хорошо поработали. - Согласилась с ним Химера, всматриваясь в энергетическую сущность защиты. - Просто выжгли всё до основания.
  - Это было сделано очень быстро. Иначе автор подобной задумки словил бы от многочисленных ловушек. Я бы сказал, что не просто быстро, а практически мгновенно.
  - Звучит логично. Значит более вероятно, что здесь постарался именно Призрак. Кроме него других умельцев, столь смело работающих с силами хаоса, я не знаю.
  - Я тоже. Впрочем, посмотрим, что будет дальше. Дамы вперёд. - Сумрак отошёл в сторону, уступая дорогу своей спутнице.
  - Если не пришибут, то можно идти. Так? - Химера только усмехнулась в ответ, но от приглашения не отказалась.
  - Именно. - В тон ей ответил судья, направляясь следом.
  На самом деле ему просто не нравилась эту дверь. Даже учитывая все повреждения замка и магической защиты можно было ждать какой-нибудь ловушки, что всё же могла уцелеть. Да и Призрак мог добавить что-то своё. Для незваных гостей. В том, что здесь постарался именно он, Сумрак практически не сомневался.
  За дверью начинался небольшой предбанник. Что-то вроде гостиной, но занимающей больше места. В стенах узкие окна бойницы. А на полу два десятка мертвяков. Точнее говоря, не совсем мертвяков...
  - Боевые маги, но превращённые в трупов. Чем-то похожи на личей, но есть отличия. - Констатировала Химера, осматривая одного из них.
  - Зато хоть какое-то разнообразие. - Усмехнулся Сумрак, осматривая другого покойника. В отличие от тех зомби, что попались им по пути сюда, эти были не без внешних повреждений. Тот, к которому подошёл тёмный маг, лишился одной руки, а противоположная часть тела была превращена в непонятное месиво из мяса, кожи, доспехов и костей...
  - Этих просто так убить не удалось. - Химера перевела взгляд на другое тело. Оно было изрублено на несколько частей, а по местам расчленения нападавший прошёлся магией хаоса. Разумеется, после такого даже очень сильный лич будет не в состоянии восстановить своё тело.
  - Здесь нашего ренегата ждал тёплый приём. Посмотрим, что будет дальше. - Сумрак встал и направился вдоль единственного коридора, уходящего в темноту. Впрочем, теперь был виден даже выход из него.
  Химера направилась следом за тёмным магом. В-общем, она и не возражала против такого положения вещей. Основная часть головной боли доставалась её спутнику. А таких проблем на свою голову ей набирать не хотелось. Особенно с учётом того боя, когда Призрак устроил в Некрополисе кровавую бойню...
  - Почему я не удивляюсь? - После длительной паузы спросил Сумрак, оказавшись в зале, являющем точной копией того, в котором находится алтарь. Хотя удивление в голосе он скрыть всё же не смог.
  Это место действительно было идеальной копией "тронного" зала Некрополиса. Такие же стены, такой же приглушённый свет, льющийся из ниоткуда. Алтарь в центре казался настоящим. Вдоль стен каменные двери, ведущие в уже знакомые помещения. Пока что они пустовали, но тёмный маг не сомневался, для какой цели они предназначены...
  - Глазам своим не верю... - Химера вошла в помещение с небольшим опозданием, только сейчас понимая, к чему относится вопрос её спутника.
  - Одно из двух. Либо Кирвайн решил перенести свою резиденцию, либо это заготовка для ещё одного Некрополиса. Хотя другие варианты тоже не стоит исключать.
  - Никогда бы не подумала, что увижу подобное.
  - Я тоже...
  - Если исходить из того, что было в Некрополисе, то нам сюда. - Химера прошла в центр помещения, обходя алтарь. Как она и предполагала, в полу располагался широкий люк со ступенями, ведущими вниз.
  - Подожди. Сначала выясним, что там. - Остановил её Сумрак, направляя туда нескольких разведчиков.
  Предосторожность оказалась не лишней. Все три летучие мыши так и не достигли своей цели. На уровне пола их ждала ловушка. Крылатые создания просто разорвало на части.
  - Никакой магии. - Химера присмотрелась магическим взглядом. - Вообще ничего. Будто бы это просто ступени, ведущие вниз.
  - Красиво придумано. - Похвалил задумку кузнеца Сумрак. В отличие от Химеры, он знал, куда смотреть. Смертоносная энергия, уничтожившая его разведчиков, шла от алтаря. Это был не просто алтарь, а гибрид живой сущности и мёртвого камня. Разумеется, в этом случае никакой ловушки видно не будет. А ещё он знал, что делать в этом случае. Хотя это и было только предположение.
  - Ты знаешь, зачем я здесь. И у меня есть право здесь находиться. - Произнёс судья, подходя к алтарю и показывая свой браслет. - Мне нужно пройти вниз.
  Последняя фраза была не просьбой, а приказом. И произнесена была соответствующим тоном. В ответ ничего не произошло. Сумрак повернулся к ступеням и направил туда ещё нескольких разведчиков. На этот раз крылатые создания без каких-либо проблем преодолели невидимый барьер и полетели дальше.
  - Теперь я пойду первым. Ты следом. - Приказал Сумрак, направляясь вниз.
  Химера возражать не стала. Перспектива быть разорванной на части ей не нравилась. Да и склонности к суициду она за собой не замечала. К тому же, вся эта история ей не нравилась с самого начала.
  Алтарь лишь безмолвно "наблюдал" за тем, как гости проходят в святая святых его создателя. Впрочем, иного выбора у него не было. Приказы судей по своему статусу ничуть не уступают приказам кузнеца. Тот факт, что Сумрак вступил в эту должность совсем недавно, ничего не менял...
  
  Глава 10 - Резиденция кузнеца
  
  Кирвайн никогда не стремился к излишней роскоши и обстановка в Некрополисе только подтверждала это, но обстановку этого помещения иначе назвать было нельзя. Это действительно была роскошь. Только заключалась она не в золоте или бриллиантах, а в оружие, доспехах, боевых амулетах и прочих "игрушках", за которые многие смертные правители готовы были продать душу. Только за счёт имеющегося здесь вооружения можно снарядить неплохой отряд боевых магов, ничуть не уступающих по своей силе Сумраку или Химере.
  Не обошлось и без книг. Две огромные полки были набиты ими буквально до отказа. Древние фолианты, свитки и прочие носители знаний. Чего здесь только не было.
  - Хорошо устроился. - Сумрак пробежался беглым взглядом по резиденции Кирвайна.
  - У меня почему-то возникает мысль, что он собирался основать здесь что-то вроде резервной базы. Где можно отдохнуть и восстановить силы в случае проблем на основной. Кто знает, может быть у него даже были планы переноса сюда всего Некрополиса. Нарубить новые помещения в камне не так уж и сложно.
  - Нет, перенос мёртвого города отпадает по определению. - Сумрак отрицательно покачал головой, отбрасывая её версию. - Некрополис это не только резиденция Кирвайна или его боевых магов. Это и не база для его многочисленных легионов. Точнее говоря, это не только перечисленное мною ранее. Это ещё и жизненно важный узел для вселенной. Некрополис и Акрополис это как сердца для "кровеносной" системы вселенной. Сравнение грубое, но смысл, я полагаю, понятен.
  - Тогда зачем всё это?
  - Равновесие. - Пояснил тёмный маг. - Именно оно не позволяет кузнецу нападать на Акрополис. Все наши войны против него были только прикрытием. На самом деле судьи просто не позволили бы одной из сторон одержать победу. А имея за спиной такие резервные базы можно собрать достаточно сил для того чтобы дать бой не только Акрополису, но и судьям тоже.
  - Предположим, что так. Но где гарантия, что такие вот резервные городки не будут раскрыты.
  - Гарантии даёт та зелёная гадость, что основательно подпортила нам жизнь ещё в самом начале пребывания здесь. Именно Хакара обеспечивает идеальную защиту от вмешательства судей. Они просто не будут организовывать вылазку в мир, в котором очень высок риск стать энергетическим рабом этой, образно выражаясь, живности.
  - А как же ты? Ты ведь тоже судья.
  - Меня на эту должность выбрали недавно. Мною, как новичком, можно и пожертвовать в случае осложнений. Лучше потерять нескольких неопытных боевых магов, чем одного профессионала.
  - И это говоришь ты? - Химера удивлённо уставилась на Сумрака. - Никогда бы не подумала, что ты так оцениваешь свои силы.
  - По сравнению с опытом и знаниями судей, это так и есть...
  - Пусть будет так. Тебе оно виднее. А по части всего остального, звучит логично. - Согласилась с догадкой спутника Химера. - Тогда что мы ищем здесь?
  - Что-нибудь, что поможет нам найти Кирвайна.
  - Например?
  - Если бы я сам знал ответ на этот вопрос... - Мрачным тоном ответил Сумрак, проходя к оружейной стойке, расположенной в дальнем углу помещения. На беглый осмотр нескольких клинков ему потребовалась всего пара минут. И только после этого судья продолжил: - Ничуть не отличаются от Потрошителя. Кузнец собирался не просто набрать армию, но и держать её на коротком поводке.
  - Кажется, я нашла что-то. - Химера прервала своего спутника. Пока Сумрак занимался осмотр клинков она изучала книжные полки.
  - Что именно?
  - Не исключено, что я ошибаюсь, но это очень похоже на умышленную подсказку, оставленную для тех, кто придёт сюда.
  Слова Химеры относились к одной из книг, которая выступала из общего ряда. Кроме того, на ней не было едва заметного слоя пыли, в отличие от всех остальных книг. А рядом с ней пустовало одно место. Большой талмуд туда вряд ли поместился, но для небольшой книжицы места было достаточно.
  - Проверь все остальные книги. Кирвайн мог оставить её так для того чтобы запутать тех, кто придёт сюда. Чтобы скрыть свои действия. Не исключено, что здесь был ещё и наш таинственный некромант. Или Призрак. Как вариант.
  - Хорошо. - Химера едва заметно кивнула в ответ, не обращая внимания на последние фразы.
  А тёмный маг занялся осмотром вооружения. Если Кирвайн или ещё кто-либо был здесь, то на это должны быть причины. Если присмотреться более внимательно, то должны остаться и следы. Их поисками он и планировал заняться.
  Пыль, едва заметным слоем покрывающая всё в этом помещении, была отличным подсказчиком. Тот, кто оказался здесь раньше их, выбирал себе оружие. Именно такие ассоциации возникли у Сумрака при осмотре помещения. Часть клинков так и осталась нетронутой, а некоторые из них брали с оружейной стойки и возвращали обратно. Доспехи, как ни странно, остались без внимания.
  - Три книги из всего этого доставали и хотя бы мельком, но просматривали. - Доложила Химера, отвлекая тёмного мага от осмотра оружейной части этого помещения.
  - Уверена, что это не очередная умышленная подсказка? - Вопросом ответил Сумрак. Подобный вопрос был в его духе. Привычка доверять только самому себе у него появилась ещё во времена службы на "благо" Некрополиса, а вся эта история только усилила её.
  - Да. - Уверенно ответила Химера. - Слой пыли на них слишком уж ровный. Такое впечатление, что кто-то специально старался скрыть это. Да и едва заметное воздействие магии ещё чувствуется. На самой грани, но оно всё же есть.
  - Предположим, что так. - Нейтральным тоном продолжил судья, добавляя для себя ещё один фрагмент головоломки. - Что за книги?
  - "Сущность второй смерти", "Власть высшей стихии" и "Всепоглощающее пламя".
  - Последняя книга мне знакома, хотя многое, из описанного там, я так и не смог понять. Слишком уж бредовой кажется идея ещё одного огня, которое должно быть выше истинного пламени. А вот первые две мне известны только по названиям. Очень редкие творения. В своё время я не отказался бы от копии каждой из них. Не говоря уже про оригиналы. Но обе они считались утерянными.
  - Здесь оригиналы. Что мешает ознакомиться с ними сейчас? - Химера приглашающим жестом протянула Сумраку оба фолианта. Которые не отличались малыми габаритами.
  - Скажем так, прочитать придётся обе. Но я бы не стал ставить эксперименты с тем, что написано во второй...
  - Ты про "Власть высшей стихии"? - Уточнила Химера.
  - Именно. - Сумрак кивнул в ответ, взяв в руки "Власть высшей стихии". - Книга посвящена хаосу. Даже не хаосу, а Хаосу. От корки до корки. Но написанное там считалось бредом сумасшедшего даже среди тех, кто постоянно практиковал этот вид магии. Не то чтобы там написано что-то невозможное, нет. Просто такие силы и такие манипуляции с этой стихией я не стал бы проводить даже зная в десятки раз более того, что известно мне сейчас. По крайней мере, именно так мне её описывал Мрак.
  - Мрак? - Не то чтобы Химера сомневалась в словах собеседника, просто её больше интересовали подробности.
  - Он самый. - Подтвердил Сумрак, прекрасно понимая намёк. - В своё время именно ему было приказано отбить и доставить эту книгу в Некрополис. С первым он успешно справился, но вторая часть миссии была торжественно провалена. Ему устроили ловушку в момент перехода через Проклятые Врата. Знаю, звучит как бред чистой воды, но именно так он и говорил. Но, прежде чем отправиться обратно в Некрополис, он успел прочитать её. Сама знаешь, что с нашей памятью на это нужно не так уж и много времени. А Мрак знал про Хаос поболее моего. На порядок, как минимум.
  - А как отреагировал тогда кузнец на провал задания?
  - Самое странное было как раз в его реакции. Алтарь, точнее говоря, кузнец проигнорировал провал миссии и отправил Мрака на обычный отдых. Я тогда долго не мог понять, почему не было никаких санкций для Мрака. Теперь понимаю. Скорее всего, нападение было организовано им. Идеальный способ получить ценную книгу в свою коллекцию и остаться чистеньким перед судьями. Я мол грешен, хотел заполучить сие чтиво, но увы, случай спас, уберёг от греха... - Последние фразы Сумрак произнёс в привычной для него манере. С давно принятым и осознанным сарказмом. Он и сам порой пользовался такими методами, поэтому сейчас не имел права осуждать действия кузнеца. Чем больше власти, тем выше ставки. И тем более жёсткие методы удержания этой самой власти.
  - А первая книга о чём? - Химера решила сменить тему. В отличие от Сумрака и Мрака, она считала Хаос опасной стихией и старалась не связываться с ней без крайней на то необходимости.
  - О том, как убивать таких, как мы... - Сумрак мрачно усмехнулся в ответ. - Я бы сказал, специальное издание. Из пособий для желающих убить бессмертного тёмного мага.
  Судя по интонации, которую судья не стал скрывать, существование подобной литературы его не радовало.
  - Читаем? - Спросила Химера про обе книги. Ей досталась первая. Учитывая бой с Призраком, содержимое книги представляло для неё интерес больший, чем содержание второй книги для Сумрака. Как и все боевые маги Некрополиса, Химера прекрасна знала смысл слова "гордость". И поражение в бою с мятежным магом её, мягко выражаясь, не устраивало.
  - Мельком. Но запомни всё. От и до. Потом просто организуем небольшой обмен памятью. Дабы не тратить время зря.
  Обмен знаниями или памятью практиковался в Некрополисе довольно часто. Да и вообще, удобный приём для случаев, когда необходимо очень быстро что-то "рассказать", а времени на это дело нет.
  Пока Сумрак "читал" свою книгу Химера успела два раза прочитать свою. Впрочем, у судьи задача была более сложной. Нужно было не просто прочитать, но ещё и понять хотя бы часть того, что написано в книге. Если его противник заглядывал во "Власть высшей стихии" хотя бы мельком, то это может осложнить дело. Даже с учётом того факта, что кузнец должен быть в курсе всех дел и что судьи не должны убивать его. Если же книгу читал Призрак... Эту мысль Сумрак не хотел завершать. Призрак!!!
  - Насколько я понимаю, у нас проблемы... - Решил тёмный маг, всё же закончив построение логических цепочек, спровоцированных мыслью о Призраке.
  - В каком смысле? - Химера так и не поняла намёка.
  - В самом, что ни есть, прямом. - Традиционным для него мрачным тоном продолжил Сумрак. - Кроме нас здесь наверняка был Призрак. Больше некому.
  - Почему ты так решил?
  - Суди сама. - Начал пояснять тёмный маг. - Способности Кирвайна ничуть не уступают нашим. Проще говоря, если он хоть раз прочитал книгу, фолиант, свиток или ещё что-то, то эти знания остаются с ним хоть до самой смерти. Образно выражаясь. То есть, если предположить, что он получил в своё время "Сущность второй смерти" и "Власть высшей стихии", кузнец наверняка подробно изучил обе книги. Логично? - Уточнил Сумрак и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Логично. Спрашивается, зачем ему ещё раз брать эти книги и провоцировать повышенный интерес к ним? Он же наверняка понимает, что скрыть от меня или Призрака факт повторного прочтения сей литературы будет, мягко выражаясь, сложно. На его месте, в случае необходимости ещё раз изучить сие творения, я бы просто забрал их с собой. Пустые места на полках тоже вызовут подозрения, но это уже другой вопрос.
  - К чему ты ведёшь? - Химера так и не поняла, к чему клонит Сумрак.
  - К тому, что здесь бы Призрак. И что он умышленно оставил следы на полках. Как бы предупреждая нас, что теперь мы ему мешаемся. Насколько я понимаю, пока что ему нельзя нас убивать.
  - А тот некромант? Может он здесь был?
  - Исключено. - Сумрак отрицательно покачал головой. - Алтарь скопирован по образу и подобию того, что находится в Некрополисе. Не зная всех его особенностей просто невозможно проникнуть сюда. Ни за что не поверю, что алтарь не в состоянии уничтожить здесь всё. Кирвайн слишком хитёр для того чтобы оставить это место без дополнительной защиты от проникновения в его святая святых.
  - Предположим, что так дела и обстоят. Хотя слишком уж шаткие все эти умозаключения. Впрочем, это уже частности. Тогда каковы наши действия?
  - Продолжим поиски. Другого не дано.
  - А другой вариант ты не рассматриваешь?
  - Какой именно? - Сумрак вопросительно посмотрел на свою спутницу.
  - Что мы для него уже не представляем опасности. Поэтому он и не стал стараться, скрывая свои следы. Так, сделал вид, что всё замаскировал, и всё.
  - Возможно. - В этом тёмный маг всё же согласился с ней. Он и сам довольно-таки часто так поступал.
  - А что с оружием? - Химера сменила тему разговора. Хотя бы какого-то результата она всё же добилась. Сумрак хотя бы в чём-то, но согласился с её мнением.
  - Кто-то подбирал себе клинок. Доспехи и амулеты не трогали. Вообще. Будто бы их и нет.
  - Посуди сам, зачем Призраку ещё один меч? - Химера всё же нашла брешь в умозаключениях своего спутника. - Убить Кирвайна он собирается при помощи похищенного кинжала. Так какова польза от предназначенной не для этой цели железки. А во всех остальных случаях он и при помощи магии сможет отбиться.
  - Ему может и не нужен. - Меланхоличным тоном заметил Сумрак. - А вот какому-нибудь мертвяку пригодится. Не удивлюсь, если наш мятежный маг уже подготовил одного-двух боевых зомби высшего разряда. Как раз для того чтобы те прикрывали его, пока он будет использовать магию.
  - А смысл? - Химера решила всё же довести свою мысль до конца. - Боевые маги нашего уровня могут свободно драться и использовать магию одновременно. Без вреда для процесса в-целом. На месте Призрака я не стала бы брать меч, выкованный его же противником. Сам прекрасно понимаешь, почему именно.
  - Как раз в случае с Призраком надо исходить их всех возможных и невозможных вариантов. - Всё тем же тоном продолжил судья. После короткой паузы добавив: - Причём, одновременно.
  - По-моему, это уже слишком.
  - Возможно, но лучше пусть будет так, чем неприятности в конце наших поисков. Впрочем, это всё лирика. Меня сейчас больше интересует другое. Но, для начала, мне нужно знать, что написано в книге, которая досталась тебе. - Сумрак протянул спутнице ладонь правой руки. На этот раз он снял перчатку.
  Химера последовала его примеру. Короткое касание, всего несколько секунд. Этого было достаточно для того чтобы тёмный маг знал всё, что успела изучить его напарница, и наоборот.
  Потом разговор прервался на несколько минут. Каждому из них требовалось время на то чтобы осмыслить новые знания. Это для новичков в искусстве магии всё кажется простым и не требующим повышенного внимания. Большинство в этот момент больше напоминают детей. Всё воспринимается как волшебство. Мало кто думает об опасности. Немногие можно отнести к исключениям из этого правила. Выживают, как правило, эти самые исключения. Остальные либо погибают, либо серьёзно калечатся. Или, что тоже редко, переходят в категорию исключений. Когда речь идёт о более высоких "материях", как в этом случае, нужно быть предельно осторожным. Там уже нет тех самых незначительных деталей, про которые иногда можно забыть. Так и сейчас. Сумрак был вынужден связать воедино сразу три книги. В нормальных условиях на подобное уходят годы. Сейчас у него такого времени не было.
  - Ничего не понимаю. - Нарушил молчание тёмный маг. - Начнём с обратного. "Всепоглощающее пламя" я читал уже давно. Впрочем, тебе содержимое этого фолианта тоже должно быть знакомо. Даже если предположить, что есть стихия, что родственна истинному пламени, но стоит на порядок выше, то, даже в этом случае, результат плохо вписывается в общую картину. Призрак слишком сильно увлёкся магией Хаоса. После неё лучше не обращаться к стихии огня.
  - Не исключено, что эта стихия всё же существует. - В этом Химера предпочла не согласиться с Сумраком. - Согласись, магов-огневиков очень мало. Даже в тех мирах, где огонь занимает доминирующее место в балансе стихий. Если же исходить из общей логики, то огневиков "второго ступени" должно быть ещё меньше. Не удивительно, что тебе не доводилось даже слышать об использовании этой стихии.
  - Предположим, что так. Но тут возникает ещё одно большое "но". Магия Хаоса преследуется судьями и стать опытным магом Хаоса стать довольно-таки сложно. Пока твои знания не превышают некоторую условную границу можно не беспокоиться. Но после её достижения следует реакция судей и начинающий маг Хаоса отправляется в Мир Теней. Не без сторонней помощи, разумеется. Проще говоря, для того чтобы стать сильным магом в плане использования этой стихии, нужно очень быстро пройти ту самую среднюю стадию, после которой тебя будет очень сложно убить. Меня, Мрака, Призрака и прочих боевых магов Некрополиса можно отнести к исключениям. Тут уже начинают сказываться особенности противостояния городов. Иначе судьи просто не позволили бы нам достичь столь высоких знаний в области магии Хаоса. Теперь продолжу свою мысль. Истинное пламя, скажем так, второй ступени чем-то аналогично Хаосу. Оно выжигает саму вселенную. Плоть миров для него как сухая бумага. Следовательно, вероятность выживания для мага-огневика второй ступени минимальна.
  - Всё верно. Но почему Призрак не может быть таким магом? Я не удивлюсь, учитывая многочисленные пакости с его стороны, что он чуть ли не на все стихии мастер...
  - Пусть так. Тогда осталось понять зачем ему эта магия. Впрочем, вернёмся к более приземлённым материям. В частности, к Смерти и Хаосу. И здесь тоже возникает много вопросов. Зачем Призраку читать "Сущность второй смерти", когда он может убить любого из нас одной лишь магией Хаоса? Ответ на этот вопрос у меня только один. Он хочет сделать что-то на основе комбинации трёх этих стихий. Осталось только понять, что именно... - На этой фразе Сумрак прервался. Судя по всему, дальнейший ход мыслей ему не нравился и он не стал озвучивать свои догадки.
  - Не нравится мне ход твоих мыслей.
  - Мне тоже... - Мрачным тоном согласился с ней тёмный маг.
  - Что будем делать с ценностями, находящимися здесь? - Химера взглядом указала на многочисленные вещи, собранные здесь.
  - Оставим, как есть. Кроме этих двух книг. - Последняя фраза относилась к "Власти высшей стихии" и "Сущности второй смерти". - В-идеале, всё это не помешало бы уничтожить, но это слишком рискованно. Можно угробить полмира. А он нам пока что нужен... Если будет возможность, то попробуем передать всё это в руки судей. Но пока что такой возможности нет. Поэтому пусть лежит. В идеале, не помешало бы просмотреть все остальные творения, находящиеся на этих полках, но на это нет времени. Мы и без того отстаём на один шаг. Как минимум... Всё, уходим.
  Книги Химера положила в свой "нарукавный мешок". Ещё будучи простым смертным магом она придумала эту бесполезную на первый взгляд "игрушку". Что-то вроде дополнительного мирка, сжатого до предела. Выглядит как обычная пластина для защиты от ударов, надеваемая на плечо или предплечье. А внутри можно организовать целый склад. На службе Некрополиса эта вещь нужна не была, но она всё равно оставила её. Зато теперь не было необходимости тащить на себе две довольно тяжёлые книги.
  - У нас гости... - Констатировал Сумрак после того как вернулся один из его разведчиков. Пока они здесь изучали "литературу" летучие мыши патрулировали подступы к этому помещению. И сейчас одна из них доложила о прибытии довольно-таки странной личности.
  - Призрак? - Предположила Химера.
  - Кто угодно, но только не он. - Сумрак усмехнулся в ответ. - Призрак не дал бы себя обнаружить. И это точно не Кирвайн. Тот сам создавал это место. Сомневаюсь, что у него нет лазейки для незаметного проникновения в любую часть этого городка. Впрочем, всё равно уходить собирались.
  Химера поднялась по ступеням, остановившись на мгновение у самого их окончания. Осторожность излишней не была. Если Сумрак выслал разведчиков для патрулирования подступов, то и гость тоже мог додуматься до подобной затеи.
  - Подожди минуту. Нужно оставить небольшой "сюрприз" для нашего гостя. - Тёмный маг подошёл к алтарю и приложил к поверхности камня свой браслет судьи. В полумраке помещения последний засветился зеленоватым светом.
  Минута не потребовалась. Сумрак управился всего за четверть. Потом наступила очередь быстрого отступления. Разведчики тёмного мага заметили гостя когда он только вошёл в этот городок. Поэтому у них было достаточно времени для того чтобы добраться до места, где можно будет незаметно разминуться с таинственным гостем. Вступать в бой тёмный маг пока что не планировал. Если это не Призрак и не Кирвайн, то сначала нужно узнать, кто именно решил наведаться сюда. И, по-возможности, использовать его в своих целях. Впрочем, последнее может и не понадобиться. Если этот самый гость всё же решит пробраться в убежище кузнеца...
  - Быстрее. - Сумрак скользнул на границу с Миром Теней, ускоряясь.
  Они всё же успели. С минимальным запасом времени, но успели. С тёмным магом, что решил почтить это место своим присутствием, они разминулись в конце последнего сектора. Сумрак предусмотрительно убрал своих разведчиков. Даже простой маг наверняка обратил бы внимание на кружащих в воздухе летучих мышей. Хотя бы потому что им здесь неоткуда взяться. Не говоря уже о маге, которому подчиняется тьма. Тот бы сразу понял, из чего эти самые летучие мыши "слеплены"...
  - Силён... - Заметила Химера после того как гость удалился. Учитывая присутствие столь серьёзного противника, она предпочла перейти на мысленную речь. Такой разговор тоже можно "услышать", но это уже сложнее.
  - Либо он специально обозначил своё присутствие, либо у него серьёзные проблемы с нервами. Он буквально светится от злости и ненависти... - Философским тоном заметил Сумрак.
  - Призрак? - Спросила Химера.
  - Маловероятно. - Судья отрицательно покачал головой. - Тот не так глуп. Его мои разведчики просто не смогли бы заметить...
  - Но в Некрополисе он же обозначил своё присутствие.
  - Обозначить себя и столь явно светиться всеми "оттенками" тьмы, злобы и ненависти это несколько разные вещи. Нет, это явно не Призрак. Уходим. Может наш гость и страдает отклонениями в плане психики, но у меня нет желания сталкиваться с ним в бою.
  - Кто бы говорил... - Химера пошутила в ответ, направляясь к выходу следом за Сумраком.
  - Скажем так, у меня для него другой сюрприз имеется. - Усмехнулся тёмный маг, уходя от прямого ответа. - Если всё пройдёт гладко, то он долго будет вне игры... Может даже получится устроить ему допрос с пристрастием...
  - А это уже больше похоже на тебя. - Последнюю фразу своего спутника Химера просто не могла оставить без ответа.
  - Быстрее. - Поторопил свою спутницу Сумрак. - Мне не хотелось бы оказаться в поле действия своей ловушки.
  Хотя двигались они и без того очень быстро. Даже для возможно на границе с Миром Теней. Остановку Сумрак скомандовал только когда они оказались вне пределов этого филиала Некрополиса.
  - Успели. Теперь ждём.
  - Чего именно? - Уточнила Химера, так и не понимая, о чём идёт речь.
  - Скоро всё сама поймёшь. - Сумрак снова уклонился от ответа. Но всё же пояснил: - Такое будет сложно не заметить...
  Больше она уточнять не стала, прекрасно понимая, что от него в таких случаях ответа не добиться. Оно и не понадобилось. Прошло всего несколько минут после того как они покинули то место. Сначала прошла волна возмущения по Миру Теней. Потом отголоски используемого заклинания почувствовались даже в обычной реальности. Последним эффектом было небольшое землетрясение, обрушившее часть коридоров. Сумрака это не расстроило. Вряд ли в Мире Теней, по которому они тоже могут пройти, разрушения соответствуют тому, что можно наблюдать в реальности.
  - Неплохо. - Похвалила его Химера. - Только один вопрос. Когда ты успел вложить столь сил в ловушку?
  - А я и не вкладывал. - С показной скромностью ответил судья. - Для этого я использовал силы, вложенные в алтарь. Просто и без излишеств. Теперь посмотрим, что получилось.
  Снова наступила очередь работать крылатым разведчикам. Небольшая стайка летучих мышей бесшумно отправилась в глубь коридоров. Сумрак и его спутница остались здесь. К его удивлению вернулись все разведчики. Все, до единого. Доклад был краток. Полная и безоговорочное "поражение" противника. Точнее говоря, ловушка сработала именно так, как и требовалось изначально.
  - Пойдём, посмотрим на нашего ренегата. - Усмехнулся Сумрак.
  Химера не стала возражать, хотя идея ей не нравилась. Ещё в Некрополисе, во время боя с Призраком, она поняла, что от того можно ожидать чего угодно. Она не исключала вариант, что в ловушку сейчас идут именно они. Хотя вряд ли попытка доказать это Сумраку привела бы к какому-либо результату.
  Двигались в Мире Теней. Разрушения в обычном мире были слишком серьёзными. Более половины этого городка превратились в руины. Досталось и "тронному" залу, но здесь хотя бы осталось свободное пространство. В центре которого, заместо алтаря, красовалась сфера из тёмного материала, поглощающего свет. Сумрак что-то приказал сфере и та стала прозрачной. Внутри оказался заперт тот самый тёмный маг, с которым они недавно разминулись.
  - Попалась птичка... - Усмехнулся Сумрак, созерцая гостя в плену образовавшейся сферы.
  - На Призрака не похож. - Более серьёзным тоном заметила Химера.
  Последнее можно было отнести к категории спорных вопросов. Оба тёмных мага не знали, каков истинный облик мятежного мага. Призрак уже давно научился менять обличье. Причём это был не внешний эффект, основанный на обмане зрения или иной магии. Он действительно мог выстроить для себя любое тело. Хоть человеческое, хоть нечеловеческой.
  Внутри сферы оказался человек высокого роста, одетый в тёмную мантию. Лицо скрыто глухим капюшоном. Ладони и пальцы рук тоже не видны. Этот маг, как и Сумрак, предпочитал скрывать их под перчатками. Телосложение скорее среднее, чем мощное. Хотя Сумрак не стал бы утверждать наверняка, так как подобная мантия может скрыть многое. За спиной посох с чёрным камнем в навершии. Даже сквозь сферу судья чувствовал природу сил, вложенных в этот посох. Судя по всему пленнику определённо не нравилось такое положение вещей. Но изменить его он был не в состоянии.
  - Поговорим? - Сумрак вопросительно посмотрел на свою спутницу.
  - Почему бы и нет. - Химера прекрасно поняла его намёк, относящийся к пленнику.
  - Зачем ты здесь? - Спросил судья, предварительно изменив границы сферы. Теперь можно было спокойно разговаривать с пленником, но тот не мог видеть происходящее снаружи.
  - Я предупреждал. Чтобы вы не вмешивались. Вы мешаетесь. Мешаете мне вершить правосудие... - Голос был глухой, но злости в нём хватило бы на целый легион мертвяков. Пленник говорил короткими фразами.
  - Ты не в том положении. Можешь не возмущаться. Просто ответь на некоторые вопросы. - Сумрак проигнорировал его слова.
  - Я предупреждал. - Повторился пленник, пытаясь мощным потоком энергии обрушить стены своей тюрьмы.
  Вопреки его ожиданиям, ничего не произошло. "Удара" будто бы и не было вообще. Зато сфера впитала всю его энергию в себя.
  - Несколько вопросов. Пока что спрашиваю по-хорошему...
  - Ты даже не представляешь, насколько ужасным будет твоё посмертие. - Голос пленника буквально кипел от ненависти. Он просто не обращал внимания на вопросы судьи.
  - Кому ты собрался мстить? Призраку? Или Кирвайну? - Сумрак не стал скрывать имён главных действующих лиц, затеявших эту историю.
  - Ненавижу. Ненавижу... Всех убью... Твари. Ублюдки... - Пленник даже и не пытался проявить хотя бы минимальный проблеск сознания.
  - Первого я и сам хотел бы поймать. Хотя я уважаю его как противника. А второго я тебе не позволю убить. Его смерть равносильна очень серьёзным проблемам для всей вселенной. Лучше смирись и уходи из этого мира. Не вмешивайся в дела вышестоящих инстанций.
  - Ненавижу. Тебя тоже. Всех убью... Всем ждём мучительное посмертие...
  - Мне кажется, или его разум настолько ослеплён ненавистью, что он просто не в состоянии вести нормальный разговор? - Спросила Химера.
  - Не кажется. - Сумрак закрыл границы сферы. Теперь они могли только видеть пленника. Все остальные способы контакта с внешней средой были блокированы. - Давно я таких созданий не видел...
  - Мне он больше напоминает лича. Только слишком умного.
  - Ты не ошибаешься. - Судья подтвердил её догадку. - Как раз на него он и похож. Такое бывает, когда тёмным магом движет слишком сильная жажда смерти или ненависть. Тогда разум теряет контроль над собой, становясь чем-то вроде источника знаний. Но сейчас в нём балансирует сразу две личности. Первая подчиняется только злобе и ненависти, а вторая ещё контролируется тем, что осталось от разума. Опасное сочетание. Никогда не знаешь, чего ожидать от такого мага.
  - Что будем делать с этим, скажем так, существом?
  - Пусть так и остаётся в плену этой сферы. - После длительной паузы решил Сумрак. - Выбраться из неё он не сможет. По крайней мере, без посторонней помощи. А убивать его не стоит. Высока вероятность, что он снова сможет вернуться к "жизни". Тогда у нас гарантировано будет ещё один недоброжелатель...
  - Помнится, он с самого начала не питал к нам симпатий.
  - Это иное. - Пояснил Сумрак. - Тогда мы просто мешали ему. Сейчас мы его ещё и пленили. Само собой, он за это спасибо не скажет. Даже наоборот. Но если же мы убьём его, то ненависть и жажда мести могут сместиться на нас. А это лишнее. Пусть лучше на кузнеца и мятежного мага обижается. Так хоть какая-то польза от него будет.
  - Резонно. - Согласилась с доводами своего спутника Химера.
  - Всё, уходим. Пусть "отдыхает". - Приказал Сумрак, смещаясь на границу Мира Теней. Пробираться сквозь многочисленные завалы он не собирался.
  Два раза приказывать не пришлось. Химера охотно последовала за тёмный магом, оставляя гостя в плену ловушки. Она прекрасно видела, какие силы были подконтрольны таинственному некроманту. Если бы не сфера, ставшая для него тюрьмой, то разговор сейчас шёл бы совсем другой...
  
  Глава 11 - Послы
  
  Обратно выбрались быстро. Ни смотря на многочисленные завалы. Центром разрушений был теперь уже несуществующий алтарь, но пострадали и туннели, находящиеся на приличном удалении. Пока что определённой цели у спутников не было и они возвращались на территорию свободных магов. Небольшие заставы и городки маги они либо обходили "стороной", либо просто проходили их не выбираясь из Мира Теней. Среди местных чародеев не было опытных магов, способных работать с тьмой и близкими к ней стихиями. Поэтому можно было не опасаться того, что местные их заметят. Даже и в этом случае поводов для беспокойств не было. Соответствующие указания были разосланы по всем городкам и заставам.
  - Думаешь он не сможет выбраться за пределы сферы? - Спросила Химера когда они приближались к одному из городов. На "карте", которую дали им представители Совета Мастеров, этот город находился в условном центре их территорий. Назывался он Аркарн.
  - С высоким процентом вероятности, нет. Не в его состоянии.
  - Откуда такая уверенность? - Ненавязчиво уточнила Химера. Чуть позже добавляя: - Если не секрет.
  - Я, в своё время, не смог выбраться из аналогичной ловушки. Когда пытался отловить Призрака ещё в начале всей этой истории. В Арноре.
  - Но ведь выбрался же. Или нет?
  - Выбрался, но тогда мне помогли. Есть небезосновательные подозрения, что это был Призрак.
  - Тогда кто ставил эту ловушку?
  - Тёмные эльфы. Эти наглые уроды возомнили себя слишком умными. За что и поплатились. Кто-то душами, кто-то просто жизнями. - Последние две фразы Сумрак произнёс с нескрываемым злорадством. - Хотя потом они попытались отомстить мне за это. И это им почти удалось.
  - Почти?
  - Потому что я всё же добрался до своей цели и убивал этих уродов сотнями. Именно такую армию они выслали за мной. Хотя, надо признать, они старались.
  - Вернёмся к нашему тёмному магу. Так почему, по-твоему, он не сможет выбраться из этой ловушки?
  - Во-первых, в алтаре было достаточно энергии для того чтобы поддерживать границы сферы в ближайшие десять лет. Проще говоря, в течение этого срока она гарантированно не ослабнет. Во-вторых, ты же сама видела, какие силы наш пленник прикладывает для того чтобы попытаться пробить границы сферы. А я немного модернизировал ловушку, используемую тогда против меня. Теперь она не отражает разрушающее воздействие, а поглощает и использует для поддержания заклинания. Проще говоря, ему нужно сначала успокоиться и перестать крушить сферу просто чудовищными, по своей силе, ударами. Учитывая состояние его, образно выражаясь, "психики", на это не стоит надеяться...
  - А если ему помогут выбраться? Тот же Призрак.
  - Сомневаюсь. - Сумрак отрицательно покачал головой. - Этот некромант тёмная лошадка. Хотя он мне кого-то напоминает. Но так и не могу вспомнить, кого именно. В любом случае, вряд ли Призрак стал бы включать в свои планы столь неадекватное существо. Слишком сложно просчитать его действия. Да и нет никакой гарантии, что после освобождения он не попытается убить своей "спасителя"...
  - Пусть так. Но мы же и сами могли бы использовать его.
  - Не стоит. Он как огромный артефакт, который буквально светится силой. Представляешь, что может случится, если эта живность попадёт в лапы Хакары?
  - Нет уж. Пусть лучше посидит в плену той сферы. - Химера прекрасно поняла намёк. Ей самой довелось послужить источником сил для зелёной живности и не сложно было представить, на что будет способна та тварь, имей она под рукой столь сильного тёмного мага.
  - А я ещё не учитываю ту сущность, в которую превратилась Хакара когда мы исследовали Шагрон. Представляешь, на что способна она, имея при себе источник такой силы...
  - Уговорил. Верю.
  - Вот и я о том же. - Усмехнулся Сумрак, завершая эту часть разговора. - Теперь наши следующие планы. Все наши поиски в этом мире, если уж говорить прямо, ни к чему не привели. Де-факто, мы не знаем ничего, что могло бы нас привести либо к кузнецу, либо к мятежному магу. Мне эта ситуация чем-то напоминает происходящее в Арноре. Я тогда тоже пытался действовать аналогичным образом. Но, безрезультатно. Как потом выяснилось, всё это было заранее задумано кукловодом по имени Призрак...
  - Тогда зачем все наши старания?
  - А кто знает... - Нейтральным тоном ответил судья. По его словам сложно было понять, вопрос это или утверждение. - Можно было бы добиться аналогичного результата постоянно находясь в тени. После некоторых, образно выражаясь, "доработок" можно было бы скрываться и от Искателей, и от Хакары. Считай это убийством времени.
  - И сейчас тоже?
  - Пока что, да. Но теперь будем действовать иначе. Это нужно было сделать ещё в начале поисков, но лучше поздно, чем никогда. Сначала обстоятельно займёмся историей мира. Ни за что не поверю, что у свободных магов нет богатой библиотеки, посвящённой этому делу.
  - Предположим, что она есть. Но зачем тебе это? - Спросила Химера.
  - Если я всё правильно понял, то этот мир существует без Хранителей. А это редкость. В любом случае, что-то вроде Камня Мира здесь должно быть. Если его нет, то должен быть хотя бы условный центр, в котором сходятся энергетические потоки, пронизывающие Стинарк.
  - А смысл? Мы можем искать Камень Мира, но что это даст? Он тоже не сможет обнаружить ни Призрака, ни Кирвайна.
  - Камень Мира это ключ к его истории. - Тоном более опытного наставника ответил Сумрак. - Не рукописной, которая может искажена рассказчиком или переводчиком, а к истинной. Кирвайн не просто так сбежал сюда. И не просто так он позволил Призраку выяснить путь в этот мир. Если сможем понять, зачем всё это, то сможем найти хотя бы одного из беглецов.
  - Беглецов? - Химера двусмысленно усмехнулась в ответ. - Я почему-то считала Призрака скорее охотником, чем дичью...
  - Не будем о грустном. - Аккуратно сменил тему тёмный маг. Ему и самому не нравился баланс сил во всей этой "истории". Сейчас он даже жалел, что согласился надеть браслет судьи. С его опытом, знаниями и силами, можно было легко захватить практически любой мир и править там.
  - Почти пришли. - Химера указала взглядом на мощные ворота, которыми заканчивался коридор.
  - Пожалуй, сейчас будет проще не скрываться. Совет Мастеров всё равно обещал нам помочь в поисках. Вот и напомним им об этом. - Произнёс Сумрак, возвращаясь в обычную реальность.
  - Похоже на столицу. - Химера кивнула в направлении стен. Здесь амулетов было не просто много, а очень много. Да и охрана ворот внушала некоторое уважение. По меркам простых смертных.
  - Она и есть. Кстати, нас уже заметили. - Сумрак с явно выраженным безразличием поднял руки, показывая пустые ладони. Оружия в них не было. Но зато были мощные кистевые клинки, спрятанные в области предплечья. Да мощные когти тоже наводили на определённые мысли. Но обо всём этом стражи не догадывались.
  - Стойте на месте. Два раза предупреждать не будем... - Ответил невидимый собеседник низким мужским голосом.
  - Это даже не смешно. - Вслух произнёс Сумрак, обращаясь к своей спутнице. На этот раз он решил не скрывать свои слова при помощи мысленной речи.
  - Дай людям потешить своё самолюбие... Им же наверняка скучно дежурить здесь каждый день. А так хоть смогут похвалиться, что смогли остановить опасного тёмного мага...
  - Скорее уж порадоваться, что их не порубили на мелкие кусочки за столь явную наглость.
  - Можно и так сказать... - Согласилась со своим спутником Химера.
  Судья умышленно использовал в разговоре местное наречие. Чтобы стражи тоже могли понять смысл его слов. Пока что на столь явное издевательство никто не ответил. Но определённые перестановки в коридорах, которые заканчивались этими бойницами, всё же были.
  - И долго мне тут ждать? - Спросил Сумрак, делая вид, что у него не так много времени.
  - За старшими уже послали. Ждите. - Ответил другой собеседник.
  Долго ждать не пришлось. Всего несколько минут. Да и результат того стоил. От Совета Мастеров прислали Ликарна. Выбор логичный и небезосновательный. Тот уже имел дела с тёмными магами.
  - Открыть ворота. - Приказал Ликарн кому-то за окнами.
  Ворота пришли в движение практически мгновенно. Будто-бы маг приказывал не человеку, а механизму. Впрочем, подобный вариант исключать не стоило. Но на эту мелочь Сумрак решил не обращать внимания. Через эти ворота он мог бы пройти в Мире Теней. И вряд ли местная охрана смогла бы обнаружить его.
  - Решили вернуться? - Спросил слепой маг вместо приветствия.
  - Скажем так, у нас возникло ещё несколько вопросов. - В той же манере ответил Сумрак. - Все вопросы безобидные. Ничего сверхъестественного или чего-либо в этом роде.
  - Может не будем разговаривать у порога?
  - Резонно. Благодарю за приглашение. - Вежливо ответил судья.
  - Вас интересует встреча с представителями Совета Мастеров или что-то ещё?
  - Не совсем. Нас интересует местная библиотека. Таковая наверняка имеется в Аркарне.
  - Да, но... - Ликарн попытался возразить, что было предсказуемо с его стороны.
  - Я был там. - Прервал его Сумрак, провоцируя встречный вопрос.
  - Там? - Слепой маг не сразу понял его намёк. Зато прервал свои слова по части возможных возражений.
  - Куда Владыка Мёртвых уводит своих многочисленных покойников. - Как бы между делом, будто бы такие походы для него уже давно стали привычными, пояснил Сумрак.
  - Где?! - Ликарн шокированным взглядом уставился на тёмного мага. Сейчас он был похож скорее на зрячего, чем на слепого.
  - Всё верно. Я не оговорился и ничего не попутал. - Заверил его судья. - Ничего необычного. Более того, там кто-то уже успел пройтись ещё до нашего прибытия. А теперь, после некоторых, образно выражаясь, событий, то место больше похоже на руины... Но я не стал бы разговаривать об этом "на улице"...
  - Да, конечно. Ради подобных новостей можно даже собрать Совет Мастеров. Хотя бы частично.
  - Без надобности. - Сумрак сразу же предпочёл отбросить эту мысль. - Ничего ценного для вас там нет. Более того, я успел несколько, скажем так, разрушить тот городок. Вряд ли оно теперь представляет ценность для того, кого вы называете...
  - Не будем уточнять. - Прервал его Ликарн. Ни смотря на почтенный возраст и многолетний опыт он предпочитал не называть это "имя" вслух. Равно как и не слышать упоминания о неё от собеседников.
  - Без разницы. - Ответил Сумрак, про себя добавив слова "для меня".
  Далее шли молча. Ликарн пока что вопросов не задавал, а тёмные маги просто изучали город. А Аркарн действительно был похож на город. Даже по "надземным" меркам. Во-первых, здесь каким-то образом выжгли очень много камня. Поэтому улицы действительно были таковыми, а не напоминали пересечение коридоров, вырубленных как получится. Аналогично и с домами. Лишь часть домов была вырублена из камня. Основная часть строений была построена как это обычно и делается. Понятное дело, что всё это не обошлось без магии, но столь титаническая работа внушала уважение. Во-вторых, размеры Аркарна. Сумрак всё же не удержался, и незаметно создал нескольких крылатых разведчиков. Те вернулись только спустя четверть часа. Судя по докладу, Аркарн занимает площадь в несколько раз большую, чем Шагрон. А тот "городок" сложно отнести к небольшим. По подземным меркам. В-третьих, здесь было некоторое подобие солнца. Даже не одно. Специальные магические светильники висели на равномерном удалении друг от друга. Здесь было достаточно света даже для простого смертного. Не говоря уже о магах. Именно поэтому Сумраку пришлось несколько модифицировать своих разведчиков, лишив их материального тела. В-остальном Аркарн мало чем отличался от большинства городов, в которых довелось бывать Сумраку. Улицы, вечно спешащие горожане, бдительные лица стражников, периодически появляющиеся на их пути. В-общем, обычная для крупного поселения обстановка.
  Ближе к центру города на улицах было уже не так людно. Да и стражники встречались всё чаще. На Ликарна "не обращали внимания", а вот Сумрак со своей спутницей определённо вызывали некоторые подозрения. И если на Химеру стражники бросали не только подозрительные взгляды, то Сумрака откровенно побаивались. На что были все основания. По меркам местного народа он был просто огромным. Плюс гипертрофированная мускулатура. Этот факт было сложно не заметить даже с учётом доспехов. И это не говоря о закрытом не самой мирной маской лице и мощных когтях, которыми заканчивались его перчатки. Ещё взгляды магов привлекал клинок. Сумрак не стал ограничивать его и позволил открыто показывать свою силу и мощь. Вот "Проклятое Пламя" и светилось мощью, как бы требуя свежей порции крови... Разумеется, даже смертные маги не могли не заметить такое оружие.
  - Почти пришли. - Ликарн повёл их в проулок. - Через главные ворота лучше не заходить. Вы и без того слишком заметные персоны. А мне лишние вопросы не нужны.
  Никто из тёмных магов не стал уточнять, куда именно они направляются. Было и без того понятно, что они идут к скрытому входу.
  - Не задавайте лишних вопросов и просто следуйте за мной. - Ликарн открыл небольшую дверцу в стене и направился внутрь.
  Внутренние помещения строения, которое Сумрак назвал про себя дворцом, особой роскошью не отличались. Сказывалась специфика жизни под землёй. Хорошо хоть, что люди умудрялись сохранять и передавать следующим поколениям свои знания. Могло бы быть значительно хуже.
  По узким коридорам, явно не отмеченных ни на одной "официальной" карте шли несколько минут. Потом Ликарн повернул в одно из ответвлений. Здесь путь заканчивался тупиком. На самом деле там была аналогичная дверь, которая ушла в сторону повинуясь воле слепого мага. Сумрак так и не смог понять, каким образом тот открывает все эти двери. Никакой магии в его действиях тёмный маг не почувствовал, а какие-либо выступы на стенах или скрытые иным способом кнопки, что могли бы воздействовать на механизм, Ликарн не использовал. Да и при движении дверей тоже не использовалась магия. Это должны быть только обычная механика.
  - Не пытайтесь понять. Всё равно не получится. - Ликарн заметил интерес своих спутников в тому, как он открывает двери, но раскрывать тайну не стал.
  - Всякое доводилось видеть, такое - ещё ни разу. - Пояснил Сумрак. Тёмный маг считал, что это должен быть либо хитрым образом замаскированный механизм, либо очень умело используемая магия. Но как смертные умудрились довести её до столь высокого уровня он понять пока что не смог.
  Впрочем, это было без необходимости. Начиная с момента их появления в городе судья периодически смещался на границу Мира Теней, осматриваясь ещё и там. И там ещё ни разу не попалась защита от проникновения таких как он.
  - Пришли. - Произнёс слепой маг после того как коридоры закончились выходом в комнату средних размеров. - Это моё скромное жилище.
  Впрочем, скромным оно было только по своей площади. Во всём остальном Ликарна можно было считать богатым человеком. Не в плане денег. Для таких как он бренный металл уже не столь важен. В комнате находилось много ценных вещей в плане знаний и магии. Для смертного мага это была очень ценная коллекция. Книги, находящиеся на полках, наверняка были не моложе их хозяина. Артефакт и немногочисленное оружие, находящиеся рядом с книгами, тоже были не из числа "слабых". Обстановка внушала уважение к хозяину этого помещения. Никакой показной роскоши, но много редких и ценных вещей.
  - Я полагаю, не стоит тратить время зря. Поэтому сразу перейду к делу. - Начал Сумрак после беглого осмотра комнаты. - По некоторым причинам нам понадобились "дополнительные" знания о судьбе и истории этого мира. Поэтому я и обратился к вам. Как я уже говорил ещё в начале, мне нужны знания из местной библиотеки. Забирать книги я не собираюсь, только прочитаю основную их часть. Не более того.
  - Многое из интересующего вас относится к скрытым знаниям. Для доступа к ним нужно разрешение Совета Мастеров. - Возразил Ликарн, хотя прозвучал ответ скорее как положительный.
  - У меня времени на ожидания. - Честно признался Сумрак. - Мы и без того отстаём в наших поисках. Если нам придётся ждать разрешения Совета Мастеров, то проблемы этого мира только умножатся. Чем быстрее мы остановим тех, кого должно остановиться, тем быстрее вы забудете про Владыку Мёртвых. Равно как и про тех, кто пытается отловить его.
  Последнее обещание было правдой только частично. Сумрак не знал, чем закончится вся эта история. Да и давать обещание от имени всей "судейской" системы было ошибкой. Хоть и не принципиальной, но ошибкой. Впрочем, подобные обещания тёмный маг считал допустимыми. На кону было что-то большее, чем жизнь одного мира. Если не остановить Призрака, то могут начаться проблемы для всей вселенной. А это на порядок серьёзнее.
  - Я мог бы помочь вам, но у меня нет соответствующих полномочий. Одного моего разрешения будет недостаточно для того чтобы вас пустили в закрытые помещения местной библиотеки.
  - Нам это и не требуется. Будет достаточно подробного плана пути туда. - Исходя из увиденного Сумрак вполне резонно предполагал, что там тоже не должно быть преград в Мире Теней. Заметив некоторое недоверие во "взгляде" собеседника судья добавил: - Уверяю, никто не пострадает. Более того, а нашем присутствии там никто не узнает.
  - Предположим, что так. Но почему я должен вам верить?
  - Потому что мы могли бы добиться своего силой или проникнуть туда даже не ставя в известность кого-либо. Но не стали этого делать. - Подобные фразы всегда были визитной карточкой Сумрака там, где имелась необходимость добиться своего без лишнего кровопролития.
  - Хорошо, я помогу. - Согласился с доводами тёмного мага Ликарн.
  Их отвлёк стук в дверь. Слепой маг выжидающе посмотрел на дверь. Никто не знал, что он должен быть здесь. Но после некоторой паузы в дверь снова постучали.
  - Пусть пока что знают о нашем присутствии. - Пояснил Сумрак, посчитав, что ожидание собеседника относится к их персонам.
  - Дело ваше. - Ответил Ликарн, таинственным образом отдавая двери приказ. Едва слышный шелест камня и прочная плита плавно отходит в паз, расположенный в стене.
  - Прошу простить меня за настойчивость. - С этими словами в комнату вбежал молодой парень. На вид ему было не более семнадцати лет. Судя по дыханию он бежал всю дорогу сюда. На Сумрака и Химеру он просто не обратил внимания.
  - Говори. - Коротко приказал Ликарн.
  - У "Дальних ворот" странные гости. Сначала мы подумали, что это нападение. Но они пришли без оружия. Да и крадров вместе с ними нет.
  - Кто они?
  - Искатели. Вам лучше увидеть это своими глазами... - Парнишка хотел сказать ещё что-то, но замолчал, понимая, что последние два слова было лучше не произносить.
  - Всё нормально. - Ликарн понял его ошибку. - Пусть приготовят шаровика. Мы скоро будем.
  - Понял. Ещё что-то?
  - Нет. Иди. - Парень коротко кивнул в ответ и скрылся в коридоре.
  - Я полагаю, что вас это событие тоже заинтересует. - Ликарн повернулся к Сумраку. - Равно как и всё необычное, что происходит в этом мире.
  - Правильно полагаете. - Согласился с ним Сумрак.
  - Тогда не будем терять время. Раз уж этот вызов можно считать официальным мне необходимо взять с собой охрану.
  Никого вызывать необходимости не было. Охрана уже ждала их у выхода. Пять боевых магов в полной экипировке. На Сумрака с Химерой они взглянули только мельком, но даже в этом случае было видно, что они оценивали их как возможных противников.
  - Они со мной. - Предупредил Ликарн. Понимая опасения охраны сразу же добавил: - Они не враги. Скорее наоборот.
  Старший коротко кивнул в ответ и процессия направилась к выходу из города. Сумрак знал, где находятся "Дальние ворота". Всё это было указано на "карте", что предоставили им ещё перед походом во владения Кирвайна. Дальними воротами называли небольшую заставу, выходящую к туннелю, что вёл на спорные территории. Учитывая немалую дистанцию до того места, Искатели ждут их прибытия уже пару дней.
  Шаровик попался на удивление быстрый и добрались всего за одни сутки. Ликарн дремал всё это время. Охране подобная роскошь была непозволительна, поэтому они отдыха по очереди. Сумраку сон был не нужен. Тёмный маг придумал себе небольшое развлечение. Он всё это время сидел как статуя, уставившись взглядом куда-то вдаль. Двоих боевых магов, входящих в число охраны, это нервировало.
  В середине пути к ним присоединился ещё один маг из Совета Мастеров. Его звали Фрадарн. Высокий, по местным меркам. Телосложение плотное, но жирным его назвать было не совсем правильно. Но и мускулатурой он не отличался. Это было видно даже под свободным плащом, в котором маг кутался. Лицо Сумрак назвал бы обычным. Такое в толпе можно встретить у каждого четвёртого. Не худое и не жирное. Ничего не выражающий взгляд. Обычный смертный, которые сотнями ходят по земле в этом мире.
  О Сумраке он уже знал, так как никакой реакции на появление тёмного мага не было. Он даже не просил представить их. Более того, во взгляде не было вопроса. Присутствие судьи и его спутницы не было для него новостью.
  У заставы уже собралась сотня бойцов. В большинстве своём, боевые маги. Дожидались только их. Командиром здесь была Айлин. Заметив Сумрака она едва заметно кивнула ему в качестве приветствия. Судья ответил тем же.
  - Докладывай. - Приказал Ликарн, едва выбравшись из шаровика.
  - Прибыли трое суток назад. Всего десять человек. Двое из них ранены. Да и у остальных вид не самый лучший. Будто бы с боем прорывались сюда. Но у меня нет информации о стычках с нашими патрулями на "ничейной" территории. Говорят, что без оружия. Просят аудиенции с Советом Мастеров. Пока что мы помогаем им с питанием.
  - Ещё что-нибудь? - Уточнил Фрадарн.
  - Нет. - Айлин отрицательно покачала головой. - Они хотят разговаривать только с представителями Совета Мастеров. Впервые вижу такое. На нападение действительно не похоже. По крайней мере, не такой численностью. Кроме того, никакой поддержки со стороны Королевы. Да и нет смысла нападать на нашу заставу когда есть другие. Менее защищённые.
  - Идём. - Решил Ликарн, посчитав доклад законченным.
  Ничего оригинального застава не представляла. Небольшой "городок", вырубленный прямо в камнях; мощные ворота, подчиняющиеся сложному механизму, представляющему собой гибрид магии и механики; многочисленные окна-бойницы, предназначенные для того чтобы длительное время удерживать оборону; ну и амулеты.
  - Подойдите ближе. - Громче обычного произнёс Ликарн, "выключая" защитные амулеты. Если бы он это не сделал, то гостей ждала бы быстрая, но безболезненная смерть.
  В темноте коридора началось движение. Искатели поднимались с пола, отряхивали одежду и собирались в некоторое подобие неорганизованной толпы... Спустя несколько минут они уже стояли перед воротами заставы.
  - Меня зовут Ликарн. Я из Совета Мастеров. Слушаю вас. - Официальным тоном начал слепой маг.
  - Фаррах. Мечник. Так меня зовут. - Пытаясь скопировать манеру собеседника ответил один из Искателей. В ответ последовало молчание и он продолжил: - Я знаю, между нами и Свободными магами уже не один год идёт война, но сейчас мы вынуждены просить у вас помощи. Помощи не ради нашего выживания, а выживания всей людской расы.
  - Хотелось бы услышать подробности. - Как бы случайно заметил Фрадарн.
  - Это долгая история... Но мы готовы рассказать её. - Нехотя ответил Фаррах. После чего последовал довольно-таки подробный доклад о произошедшем в Шагроне.
  Из этой части доклада Сумрак ничего нового не узнал. Хотя бы потому что успел поучаствовать в тех событиях. А далее рассказ Фарраха представлял больший интерес:
  - Как и полагается в таких случаях, мы завалили все подходы к Шагрону. Уцелевшие были эвакуированы, а на подступах выставлены дозоры. Но безрезультатно. Люди начали умирать десятками. Но не просто умирать, а превращаться в живых трупов. Но самое страшное наступило спустя неделю после тех событий. То существо, что зародилось в Шагроне, выбралось на охоту и теперь методично уничтожает наши поселения. Мы пытаемся остановить это создание, но безрезультатно. Порой мы заваливаем сотни метров туннелей, а оно всё равно каким-то образом пробивается через завалы... Уже сейчас мы потеряли треть наших недавних владений. И это только на момент моего отбытия сюда...
  - Кто бы сомневался... - Не без сарказма заметил Сумрак, напоминая остальным магам о своём присутствии.
  - Вам что-то известно о происходящем там? - Фрадарн обратил внимание на скрытый смысл в словах тёмного мага и поспешил задать свой вопрос. Разумеется, ему не понравилась интонация, с которой тёмный маг произнёс последнюю фразу. Поэтому он и решил перейти в некоторое подобие "контрнаступления". Хотя Сумрак пока что и не проявлял агрессии по отношению к нему. Пока что...
  - У мёртвых свои пути... Живым их не понять... - Сумрак уклонился от прямого ответа. На сей раз в его словах не было ни сарказма, ни ехидства. Только констатация факта.
  - Как вы добрались сюда? И кто отдал приказ просить помощи у Свободных магов? - Фрадарн снова переключил своё внимание на гостей, прекрасно понимая, что вряд ли добьётся ответа от тёмного мага.
  - Никто не отдавал приказ. По крайней мере, из старших. Это решение командиров младшего и среднего звена. Было собрание. На нём было принято решение просить помощи у Свободных магов. Со старшими не было смысла советоваться. Во многом они руководствуются не только своей волей. Кроме того, сейчас наши земли частично разделены. Порой мы не имеем связи с поселениями, которые находятся всего в нескольких днях пути от нас. Не говоря уже о более удалённых городах.
  - Как добрались сюда? - Фрадарн повторил первую часть вопроса, на которую пока что не получил ответ.
  - Через заброшенные туннели. - Судя по интонации, Фарраху определённо не нравилась перспектива выдавать возможному противнику их тайные пути. - Многие туннели уже сейчас небезопасны. Но некоторые ещё можно использовать для путешествий вроде этого. Наши дела обстоят не лучшим образом. Ещё две-три недели в таком режиме и у нас просто не будет шансов остановить ту тварь, что вырвалась из Шагрона...
  - У вас их уже нет... - Усмехнулся Сумрак, хотя и без злорадства или сарказма. Его слова были слышны только присутствующим рядом. Послы Искателей даже не догадывались о его присутствии.
  - Откуда вы это знаете? - Фрадарн вопросительно посмотрел на тёмного мага.
  - Я лично сталкивался в бою с той, образно выражаясь, тварью. - Пояснил Сумрак. - Некоторое время назад я мог повелевать более серьёзными силами, чем сейчас. Но даже тогда я не согласился бы выйти в бой против того существа. Это даже не риск, а чистой воды самоубийство...
  - А они? Что с ними? - Фрадарн указал взглядом на послов, что пока что находились за воротами. - Им можно верить?
  - Можно. Хотя я предпочёл бы поверить им не только на слово.
  - То есть?
  - Мне достаточно "пообщаться" только с одним из них. Этого будет достаточно для того чтобы знать, что они не затеяли против вас какой-либо авантюры или что это не ловушка. Есть правда одна оговорка. - На этих словах Сумрак умышленно прервался, провоцируя собеседника на встречный вопрос.
  - Какая именно?
  - Доброволец после "разговора" отправится в Мир Теней... - Будничным тоном произнёс судья.
  - Без этого никак? - Уточнил Ликарн.
  - Если нужен результат, которому можно верить, то никак...
  - Пусть кто-нибудь из вас подойдёт ближе. К самым дверям. - После некоторой паузы решил Фрадарн. Сумрак успел заметить едва заметную нить мысленного разговора. Прежде чем принять решение тот посоветовался с Ликарном.
  Фаррах жестом приказал одному из своих подчинённых подойти к воротам. Сумрак дождался, пока тот оказался в нескольких шагах от тяжёлых каменных створок и исчез... Исчез из поля зрения обычного человека. Или мага. На самом деле он перешёл в Мир Теней. Там благополучно миновал границы заставы и оказался за спиной у приговорённого Искателя. Тёмный маг появился у него за спиной. Неожиданно для всех. Дальнейшие его действия напоминали чем-то напоминали многократно ускоренное время. Мгновение и судья уже схватил жертву удушающим захватом, при этом касаясь правой ладонью его лба. Потом незаметная для всех вспышка проникновения в сознание. Пленник при этом дёрнулся будто бы в него засадили с десяток арбалетных болтов. Его крик был слышен далеко от этих мест. Словно уже упомянутые ранее арбалетные болты были ещё и раскалёнными. Ещё пара мгновений и на землю падает бездыханное тело. А Сумрак поворачивается лицом к Искателям, которые уже успели потянуться за оружием.
  - Вам можно верить. В ваших словах нет лжи. - Сухо констатировал тёмный маг, не обращая внимания на оружие, которое на три четверти покинуло ножны. - Его лучше сжечь. Чтобы не превратился в мертвяка.
  Фаррах даже не успел обдумать ответ, а судья уже исчез. Воспользовавшись обычным переходом в Мир Теней он снова оказался за стенами заставы. И только там вернулся в обычную реальность.
  - Одно из двух. Либо они действительно говорят правду, либо это очень хитро спланированная засада. Когда шпионы противника сами не догадываются о том, что их знания ошибочны. - Пояснил Сумрак, обратив внимание на испуганно-вопросительные взгляды, направленные на него. Судя по всему, большинство местных магов такими фокусами пользоваться не умело.
  - Ваше мнение. - Фрадарн не сразу пришёл в себя после увиденного и его вопрос прозвучал с запозданием. Кроме того, теперь в его голосе чувствовался страх. Хорошо скрытый, но суть от этого не менялась. Если сначала он считал Сумрака опасным самоучкой, то теперь он прекрасно понимал, что с тёмным магом нужно быть предельно осторожным.
  - Учитывая увиденное мною в Шагроне, я считаю, что они говорят правду. Их слова об опасности для всей вашей рассы не преувеличение. Добравшись сюда та тварь сметёт все ваши заставы без особых на то усилий. Повышенная численность боевых магов, охраняющих их, не поможет. - Сам Сумрак думал в это время о другом. Перспектива столкнуться в Мире Теней с мёртвой сущностью Хакары ему не нравилась и он лихорадочно искал возможное решение проблемы.
  - Это решение должен принимать весь Совет Мастеров. - После долгой паузы, сопровождаемой мысленным обсуждением со своим напарником, решил Ликарн. Присутствие Фарраха как бы игнорировалось.
  Сумрак мог бы "подслушать" их разговор, но не стал вмешиваться. Планы смертных магов ещё никогда не были для него чем-то сложным. Всё необходимое он узнает и без этого.
  - Мы должны знать о вашем решении. Вы поможете нам в этой войне или нет? - Мечник решил напомнить о своём присутствии.
  - Вы последуете с нами. - Без промедления ответил Ликарн. - Мы не в праве принимать столь важные решения. Будет собрание всего Совета Мастеров.
  - А что с ним? - Фаррах кивком указал на мёртвое тело. - Разве так принято помогать?
  - Можете считать его смерть гарантом правдивости ваших слов. - Извинился слепой маг, прекрасно понимая, что от Сумрака извинений ждать не стоит. - Его тело сожгут. А вы можете проходить внутрь. Уверяю вас, больше никто не погибнет.
  - Кто знает, кто знает... - Усмехнулся Сумрак, мысленно обращаясь к Химере. Та поняла его намёк и только тоже усмехнулась в ответ.
  Тем временем тяжёлые каменные плиты медленно поползли в стороны, освобождая путь для выживших Искателей. Фаррах выждал несколько секунд, но потом всё же приказал своим людям проходить внутрь. Ещё минута и ворота закрылись, закрывая за собой темноту коридора, ведущего к ним...
  
  Глава 12 - Совет Мастеров
  
  На этот раз смертные не просто засуетились, а буквально заметались. Оно и понятно, не так часто появляется столь серьёзная угроза. Хотя некоторые отголоски бюрократической составляющей всё равно имели место. Совет Мастеров, никогда не собиравшийся до этого в полном составе, всеми правдами и неправдами стягивался в Аркарн. Шаровиков в прямом смысле того слова "загоняли до смерти". Новости, что принесли послы Искателей, не нравились всем. И люди стремились как можно быстрее найти хотя бы временный способ противостоять опасности. Но на этом неприятности не заканчивались. Разведчики в рядах Искателей либо подтверждали имеющуюся информацию, либо попросту молчали. Как сквозь землю провалились. На фоне всего этого перспективы вырисовывались не самые радужные...
  Фаррах с самого начала записал Сумрака в список своих кровных врагов. Впрочем, то же самое наверняка сделали все уцелевшие Искатели. Тёмный маг не обращал внимания на злые взгляды, периодически направляемые на него. При желании он мог убить всех собравшихся здесь смертных. Так какой смысл беспокоиться о неприязни со стороны обычных мечников? Они при всём желании не смогут навредить ему.
  До Аркарна добирались на шаровике. Сумрак мог бы и не тратить время зря, воспользовавшись Миром Теней, но не стал прибегать к этому методу. В "столице" ему будет нужна помощь Ликарна. По крайней мере, на первое время. Хотя спорных вопросов до сих пор было достаточно. Ближе к концу пути тёмный маг окончательно определился с планами на ближайшее время и решил задействовать в них и Химеру:
  - Ты отправишься на Совет Мастеров. Я в это время займусь книгами. Нужно выяснить как можно больше о судьбе этого мира. Пока такая возможность у нас ещё имеется...
  - Мой статус на совете? - Уточнила Химера, прекрасно понимая, что смысл слова "отправиться" можно трактовать в разных смыслах.
  - Наблюдатель. В крайнем случае, советник. Не более того. - Ответ Сумрак успел приготовить ещё до начала разговора. - Что-то я сомневаюсь, что нам получится убедить весь Совет Мастеров. Более того, могут возникнуть лишние проблемы. Да и нет смысла что-то им доказывать...
  - Почему же? - Химера сразу заметила скрытый смысл в последних словах спутника.
  - Смертных можно считать приговорёнными. Подумай сама. Хакару они вряд ли смогут остановить. Эта тварь питается магией лучше, чем я чужими смертями и страданиями. Они её в "живом" состоянии толком остановить не могли. Не говоря уже о её нынешней сущности. Я и сам сомневаюсь в способности выстоять в бою против такой сущности. Есть один вариант, но мне не хотелось бы прибегать к нему...
  - Что за вариант? - Химера вопросительно посмотрела на Сумрака.
  - Хаос. - После длительной паузы признался тёмный маг. - Эта стихия способна противостоять всему. Даже смерти и тьме. И эту силу нельзя поглотить, получая от этого силы. Но это только мои предположения. Применительно к его использованию против Хакары...
  - А если Хакара сможет использовать силу Хаоса?
  - Тогда лучше сразу удавиться... Иногда я даже жалею, что у меня нет такой возможности... - Судья мрачным тоном пошутил в ответ.
  - Слишком пессимистично. Даже для тебя...
  - Я бы сказал, слишком реалистично. При помощи тьмы и смерти Хакара не сможет выбраться из этого мира. При помощи Хаоса - с лёгкостью... Представляешь, что будет, если она начнёт поглощать целые миры? И сделают с тем, кто дал ей такую возможность...
  - Предположим, что так. Но нам что тогда делать? Не исключено, что мы можем оказаться в ловушке и не будет возможности пробиваться штурмом против Хакары и её новоявленной армии из мертвяков...
  - Будем держать запас дистанции на то чтобы воспользоваться парой-другой мощных заклинаний. В крайнем случае придётся поиграть со временем. К цели это нас не приблизит, но хотя бы сможем на время уйти от преследования. А потом и покинуть этот погибающий мирок.
  - Если только Хакара не последует за нами...
  - Тогда это будет не принципиально.
  - А это как понимать?
  - Потому что в этом случае у нас не будет иного выбора кроме как выбраться из этого мира и уничтожить его "сторонними средствами".
  - Ты хоть представляешь, какие силы надо задействовать для того чтобы уничтожить целый мир при помощи внешнего воздействия? - Во взгляде Химеры читалось недоумение. Она определённо не ожидала подобного решения от своего спутника.
  - В этом случае мне помогут. Надо полагать. - Сумрак мысленно кивнул на браслет судьи. - Они уже уничтожали миры, заражённые Хакарой. Помогут уничтожить ещё один. Но это уже крайний вариант. Мне не хотелось бы прибегать к нему. Тогда Призрак окончательно исчезнет и найти его будет уже невозможно. Аналогично и Кирвайн. С их опытом и силой можно играть в кошки-мышки хоть до бесконечности... В одном мире найти их не можем. Не говоря уже о всей вселенной...
  - А в библиотеке ты что хочешь найти?
  - Повторяюсь, но пусть будет. Кирвайн не просто так отправился в этот мир. И не просто так позволил Призраку проследить за собой. Если сможем найти ответ хотя бы на один из этих вопросов, то задача упроститься если не на порядок, то хотя бы в разы.
  - Звучит логично.
  - Знаю, мне тоже хотелось бы в это верить... - Согласился с ней Сумрак.
  - Прибыли, выгружаемся. - Доложил один из боевых магов, так и не успевший понять, что прерывает разговор двух тёмных магов.
  Их уже встречали. Не то чтобы встреча была слишком торжественной, но всё равно это не понравилось Сумраку. Он никогда не был сторонником подобных формальностей.
  Впрочем, в излишней торжественности были и положительные стороны. Ликарну и Фрадарну доложили, что осталось дождаться всего нескольких магов, входящих в Совет. Более того, назвали даже время, на которое назначено собрание Совета Мастеров. С гостями разговаривали вежливо, проводив их в заранее приготовленные помещения. Никаких решёток там не было, зато охрана присутствовала ежеминутно. Поэтому беспокоиться по поводу их присутствия здесь не было поводов.
  - Есть разговор. - Сумрак отвёл Ликарна в сторону как только они оказались во внутренних помещениях дворца.
  - О библиотеке? - Слепой маг прекрасно понял намёк. Тогда им не дали возможность закончить этот разговор, но это не значило, что судья забыл про него.
  - О ней. Мне нужно попасть туда. Я не прошу вести меня, достаточно просто указать путь. Не более того.
  - Хорошо. - Нехотя согласился Ликарн. - Но я тебе ничего не говорил. Это на случай, скажем так, осложнений...
  Последние две фразы изрядно позабавили тёмного мага. Ему уже давно не доводилось слышать подобное от персон столь высокого полёта. По меркам смертных магов...
  - Согласен. - Без малейшего намёка на усмешку согласился судья.
  - Тогда запоминай. - Над ладонью слепого мага появилось изображение дворца, со схемой потайных ходов, в огромном количестве пронизывающих его. - Основная часть библиотеки расположена здесь. Охрана есть, но толку от неё мало. Туда даже слабых магов не посылают дежурить. Тем не менее, может в тех книгах тебе и посчастливиться найти ответ на свои вопросы. Хотя это маловероятно. Но дело не в том. Здесь. - Ликарн выделил на схеме красным цветом несколько точек. - Расположены закрытые помещения. Там много книг не только по истории мира, но и по магии, право использовать которую имеет далеко не каждый из нас. Не знаю, что именно ты ищешь, поэтому порядок обхода этих комнат выбирать будешь сам. Но там охрана уже серьёзнее. Боевые маги, успевшие пройти не один бой.
  - Не смертельно. - Отмахнулся Сумрак, вполне резонно полагая, что вряд ли те способны обнаружить его в Мире Теней.
  - Тем лучше. И не только для тебя.
  - Премного благодарен. - Не без сарказма пошутил в ответ Сумрак и скрылся на грани Мира Теней. Теперь ему нужно было добраться до закрытых библиотек.
  - А как же двери? - Попытался уточнить Ликарн когда тёмный маг уже исчез из поля его зрения. Ответа на свой вопрос он так и не дождался.
  Проблема прохождения дверей Сумрака не беспокоила. Местные чародеи либо не предполагали о возможности миновать эти преграды в Мире Теней, либо просто не могли пользоваться тёмной магией в достаточной на то степени. Так или иначе, но новоявленный судья спокойно миновал все преграды, возникшие на его пути и вышел к первой "цели". Начать он решил с общедоступной части библиотеки.
  Охрана здесь действительно была бестолковая. Двое мечников, что дежурили у входа, проглядели бы даже рептавра. Не говоря уже о боевом маге, способном скрываться не только от простых смертных. Поэтому Призрак беспрепятственно пробрался внутрь. Должно быть, внутренние помещения охраняли не столь тщательно, больше внимания уделяя заставам, находящимся на приличном удалении от "столицы".
  - А вот и я... - Мысленно произнёс Сумрак, осматривая многочисленные стеллажи, заставленные книгами до самого "потолка". - Ручками и глазками вычитывать всё это слишком долго, поэтому придётся прибегнуть к незначительным тактическим хитростям...
  Под тактическими хитростями тёмный маг подразумевал невидимых для обычного взгляда духов смерти. Существа, хоть и обладающие разумом, но, в большинстве своём, бесполезные. Зато они идеально подходят для поручений, не требующих способности размышлять и принимать самостоятельные решения. Выполнят любой приказ в точности до самых мельчайших подробностей. Вот и сейчас судья заставил их просматривать все книги, находящиеся здесь.
  Даже маг не смог бы понять, что здесь происходит. Сумрак предусмотрительно не выходил в нормальную реальность, а увидеть существ, выполняющих поручение тёмного мага, смог бы только тёмный маг. А таковых здесь пока что не наблюдалось. Духи смерти метались от Сумрака к книгам и обратно. Они как гонцы, сначала втягивали в себя всё содержимое того или иного фолианта, а потом передавали эти знания судье. На изучение всей этой информации понадобиться немало времени, но сейчас его не было по определению. Поэтому Сумрак предпочёл для начала хотя бы "затариться" огромным багажом знаний. А потом уже разбираться в его содержимом...
  На это помещение у него ушло более суток. Слишком долго. По его меркам. Но иного выбора не было. Он не мог возложить на своих помощников всю работу по изучению книг, находящихся здесь. Поэтому часть из них пришлось пролистать лично.
  Убедившись, что больше здесь ничего нового не найти, Сумрак покинул библиотеку и направился к "закрытым" фондам. Если его догадки верны, то там должны находиться более ценные знания. Снова короткий путь по коридорам. Снова охрана. На этот раз хотя бы относящаяся к своим обязанностям как оно и должно. Впрочем, это не остановило тёмного мага. Он также как и до этого прошёл внутрь через Мир Теней.
  Это помещение такими просторами похвастаться не могло. Комната шириной десять шагов и длиной двадцать шагов. Да и стеллажей меньше. Здесь можно идти не боясь задеть плечом стену или книжную полку. Здесь Сумраку пришлось быть более внимательным. Книги, собранные здесь, действительно представляли собой ценность даже для него. Точнее говоря, не сами книги, а знания, сокрытые в них. Под магией, которую имеют право использовать далеко не каждые, Ликарн имел ввиду магию тьмы и магию хаоса. Если по первой у них была хотя бы какая-то, но похожая на правду информация, то по второй только теория. Хотя и в ней тёмный маг с лёгкостью нашёл не менее сотни принципиальных ошибок. Более ценным было другое. В закрытых фондах Сумрак сумел выяснить кое-что из истории этого мира. Если его выводы верны, то незадолго до потери людьми "надземной" части мира были построены две башни. Не просто большие, а огромные. И их положение тоже наводило на определённые мысли. Они были выстроены в противоположных частях этого мира. Иногда эти точки называют полюсами. Смертные маги так и не смогли выяснить природу этих строений. На подступах к ним дежурили мертвяки.
  Сама по себе эта информация особой ценности не представляла, но Сумраку почему-то захотелось посетить хотя бы одну из этих башен. В идеале - обе. Он с самого начала не сомневался, что все бедствия, свалившиеся на головы смертных, произошли не просто так. И наверняка к ним приложил руку Кирвайн. Хотя последнее пока относилось к категории безосновательных предположений.
  - Начался совет. Тебе бы лучше присутствовать лично. - Мысленный голос Химеры, ослабленный расстоянием и мерами предосторожности. Хоть она и была сильнее местных магов, но всё старалась скрыть от них факт обращения к Сумраку.
  - Что там?
  - Ничего особенного. Эти чудики с самого начала настроились на оборону. Собираются сидеть и надеяться на стены и завалы в туннелях... Но то упорство, с которым они отрицают саму возможность нападения на них, меня поражает...
  - Не удивлён. Там хоть кто-нибудь поддерживает затею с помощью Искателям?
  - Менее трети присутствующих. - После короткой паузы ответила Химера. - Да и те сомневаются в правильности своего выбора. Меня они просто игнорируют. Будто бы моё мнение ошибочное изначально.
  - Аргументы?
  - Я в этом мире почти не жила. Они жили. И всё знают, всё понимают. И всё в этом роде... Я могла бы убить хотя бы нескольких из них. Но вряд ли от этого улучшиться наш статус.
  - Это уже не важно. Смертным осталось недолго. Значит будем "помогать"... - Мысленно усмехнулся Сумрак. - Жди. Скоро буду.
  Под помощью судья имел в виду наглядную демонстрацию того, на что способна изменённая смертью Хакара. Для этого его сил хватит с избытком. Даже если местные правители перепугаются до смерти и попытаются остановить его. Это в том случае, если в их дурные головы придёт такая мысль...
  - Там собрались только представители Совета Мастеров или есть и простые маги? - Уточнил Сумрак уже на подступах к цели.
  - Есть и просто смертные. Даже не маги.
  - Просто смертные не подходят. - Сумрак сразу же отбросил эту идею. - Нужны просто боевые маги. Не входящие в Совет Мастеров...
  - Есть и такие. - Химера мысленно обозначила их на места.
  - Премного благодарен. - Злорадно усмехнулся Сумрак, полностью уходя в Мир Теней.
  Тёмный маг не планировал повторно изобретать колесо. Точнее говоря, шаровика. Если выражаться мерками этого мира. Быстрого убийства пары боевых магов и последующего их превращения в личей будет достаточно. В некотором смысле эта мера была излишней. Вряд ли это добавит ему доброжелателей среди местных, но у них хотя бы не будет ложного чувства безопасности.
  В зале собралось не менее сотни человек. Если Химера правильно всё поняла, то шесть десятков были членами Совета Мастеров. Ещё три десятка - боевые маги, выделенные для охраны и т. п. Ну и полтора десятка простых смертных. Писари, мелкие служки и прочий обслуживающий люд. Ну и двое Искателей. С учётом цели их визита сюда можно было назвать их послами.
  Жертв Сумрак выбрал ещё до того как оказался в этом зале. Не выходя из Мира Теней он зашёл к ним за спины и достал короткий кинжал с изогнутым лезвием. Идеальное оружие для того чтобы на горле жертвы появился глубокий надрез... Выход из Мира Теней, захват, слабая попытка сопротивления и небольшой фонтан крови... Один из боевых магов, выбранных Сумраком, отправился в небытие. Но временно... Второй боевой маг успел увидеть его и ушёл в сторону. Судья позволил ему это сделать, хотя и мог помешать сразу несколькими способами. Смерть настигла его всего двумя секундами позже. Сумрак не стал придумывать что-то новое и просто вонзил кинжал ему в горло. У человека не было ни малейшего шанса выжить...
  Некоторые члены Совета Мастеров, да и пара боевых магов тоже, решили остановить его. По месту, где только что был Сумрак, ударили молнии и огненные шары. Примитивная боевая магия, пригодная только чтобы пугать излишне впечатлительную толпу. Против опытного воина может и не сработать. Но тёмного мага там уже не было. Он предусмотрительно ушёл на границу с Миром Теней. Хотя мог бы выставить простенькую защиту и этого было бы достаточно.
  Далее начиналось самое интересное. Судья начал обрабатывать тела убитых им боевых магов. Времени у него было мало, а задача предстояла не самая простая. Для того чтобы сделать нормального боевого мертвяка нужно хотя бы несколько часов. Если вести речь уже о хорошем боевом зомби - хотя бы сутки. На создание сильного лича - несколько суток. Но сейчас время играло на руку судье. Боевые маги только погибли и ещё "не забыли" навыки, полученные при жизни. Сумрак выжег из их памяти всё "человечное" и оставил только ненависть со злобой. Теперь процесс возвращения "к жизни". Проще говоря - превращения их в мертвяков. В принципе, ничего сложного. Но нужно ещё и сохранить их способности магов. Хотя бы частично... И всё это за какие-то несколько секунд...
  Зато волшебное оживление "только что умерших" стало хорошим сюрпризом для желающих первыми осмотреть тела... Даже обычные мертвяки не питают тёплых чувств к живым. Не говоря уже о дополнительной доработке сознания, на которую тёмный не пожалел ни времени, ни сил...
  Вот теперь местные маги расшевелились. Им ещё не доводилось сталкиваться со столь опасными мертвяками и первые несколько секунд мертвяки потратили с пользой для себя. Убив сразу нескольких смертных. Они добрались бы и до двух членов Совета Мастеров, но Сумрак выставил соответствующую защиту и те выжили. Смерть сильных мира сего пока что не числилась в списке его первостепенных целей. Те даже не поняли, что произошло.
  - Что-то в этом роде ждёт вас когда опасность придёт и сюда... - Сумрак появился на некотором отдалении от мертвяков. Последних он блокировал в стенах невидимой клетки, не только удерживающей зомби внутри, но и блокирующей все их магические атаки.
  - Немыслимо!!! Возмутительно! Убить его! Немедленно!!!
  Какие только высказывания в адрес Сумрака не прозвучали в этом зале после того как смертные поняли, что произошло... Тёмный маг мысленно усмехнулся, как бы осуждая себя. Хоть он теперь был уже не на службе Некрополиса, но методы остались всё те же...
  - А теперь ближе к делу. - Спокойно продолжил судья после того как голоса утихли. - Вы не смогли даже обычного мертвяка остановить. Так что вы будете делать, если до Ваших земель доберётся тварь, что методично уничтожает города Искателей? Или вы надеетесь на завалы в туннелях? Или на ваши крепости, что находятся ещё на подступах? На ЧТО вы надеетесь?! Эта тварь пройдёт сквозь них без особых на то усилий. Ей не нужны обычные пути. Как и любой тёмный маг, она может использовать пути, недоступные для простых смертных или для смертных магов.
  Ответом была тишина... Обычного смертного мага или даже некроманта среднего уровня уже давно бы поджарили многочисленными молниями, огненными шарами и прочими магическими снарядами. Но только не Сумрака.
  - Это всего лишь детские шалости. По сравнению с тем, что может подобраться сюда... Я сталкивался с той тварью, что вынудила этих людей просить помощи. - Сумрак указал взглядом на Искателей, присутствующих здесь. - Даже я не уверен в исходе боя с ней. А у меня, по сравнению с вами всеми вместе взятыми, на порядки больше опыта в тёмной магии. Да и не только в ней...
  - Тогда какой смысл воевать? - Спросил один из членов Совета Мастеров. - Мы погибнем в любом случае. Только в одном случае это будет раньше, а в другом - позже...
  - Разница есть. Хотя и не столь важная. Ваши женщины и дети получат возможность прожить на несколько дней, или даже недель, дольше.
  Сумрак уже давно усвоил одну простую вещь из психологии смертных. Высокие слова о чести, достоинстве, защите своего дома и прочих глупостях способны направить их на такие подвиги, что ему даже в самом страшном сне не приснились бы. Разумеется, на возможность совершить подобный подвиг это мало влияет. Обычно такие герои погибают ещё на пути к приключениям. Но смысл от этого не меняется.
  - А ты? - Поднялся один из боевых магов. Формально у них не было права голоса на Совете, но выходка Сумрака свела на нет всю дисциплину... - Если ты так силён и столь умело обращаешься со смертью и тьмой. Почему ты направляешь на этот бой нас?
  - Во-первых, у меня есть свои планы. И бой со столь опасным противников в них пока что не входит... - Медленно произнёс Сумрак, отвечая на ожидаемый от смертного существа вопрос. - Скажу больше. Такие мелочи для меня сейчас не важны. Есть более серьёзные проблемы... Во-вторых, как я уже говорил, эта тварь слишком опасна. Пока что у меня нет хотя бы одной причины для того чтобы рисковать своей жизнью в бою с этой сущность...
  Последняя фраза была "не совсем правдой". Сумрак уже давно потерял то, что смертные называют жизнью. Но называть своё нынешнее состояние "полусмертью" он тоже не стал. Маги могут неправильно понять его слова и тогда придётся убить ещё "несколько десятков" смертных... А пока что Совет нужен ему живым. Хотя бы до их боя с Хакарой...
  - Тогда каковы наши шансы в бою с этой тварью?
  - Шансов у вас почти нет. - Солгал тёмный маг, делая упор на предпоследнее слово. Его можно было опустить. Шансов у смертных не было вообще. - Речь идёт не о вашем выживании, а о том, сколько проживут ваши женщины, дети и старики. Не исключено, что кто-то из них уцелеет в дальних туннелях. Но вряд ли они смогут долго прожить без воды и пищи...
  - Тогда зачем вы пытаетесь убедить нас принять участие в этой войне?
  - Я никого не убеждаю. Просто пытаюсь показать ситуацию такой, какова она на самом деле. У меня свои цели и с вашими планами они не пересекаются... - Вот это было ложью чистой воды. Пока что смертные были нужны тёмному магу, но говорить об этом прямо он не стал. Тогда и они начали бы требовать от него хотя бы каких-то, но уступок. А тратить своё время на смертных Сумрак не собирался.
  - Тогда что мы может сделать чтобы остановить эту тварь хотя бы на время? - Ещё один вопрос, но уже из другой части зала.
  - Обрушить как можно больше туннелей, ведущих на ничейные земли и ждать нападения. Только туннели нужно обрушивать у себя за спиной. Обратного пути уже не будет. А в это время оставшиеся здесь и в других городах люди будут уходить вглубь туннелей. Чем дальше, тем лучше. И ещё. Мой вам совет. Лучше не использовать магию при отступлении. Это может привлечь внимание той твари...
  - Проще говоря, кто-то должен пойти на передовую и отвлечь внимание на себя?
  - Именно. - Сумрак кивнул в ответ.
  - А как же они? - Смертный маг кивнул на послов. - Они же просят помощи. Ради этого, по большей части, и созывался Совет Мастеров.
  - Им уже не помочь. Точнее говоря, не им, а оставшимся там, откуда они пришли...
  - Хорошо, мы учтём ваше мнение. - Маг утвердительно кивнул головой, как бы намекая, что Сумрак более не участвует в обсуждении.
  - Как и все смертные. - Мысленно произнесла Химера, обращаясь к тёмному магу. Теперь они находились рядом и их разговор услышать было просто нереально.
  - Никто и не сомневался. - Философским тоном заметил Сумрак. - Их можно понять. Не каждый раз понимаешь, что жить осталось всего ничего. И что умирать придётся в любом случае. Разница лишь в болезненности этой самой смерти...
  - А мы что делать будем?
  - Для начала поучаствуем в войне. На правах вольных наблюдателей. А потом выбираемся на поверхность. Есть у меня одна мыслишка. Да и от Хакары нужно оторваться.
  - А смертные как раз и будут отвлекающим манёвром. На фоне которого мы тихо сделаем ножки из неблагоприятной части этого мира. Я правильно поняла твою затею? - В словах Химеры не было и намёка на сарказм. Как и её спутник, она прекрасно понимала смысл слова "необходимость". Да и жизни смертных для неё особой ценности не представляли.
  - Совершенно верно. - Таким же тоном ответил Сумрак.
  Тем временем смертные развернули активное обсуждение проблемы. Многие из них до сих пор не могли поверить в реальность происходящего. Подземная жизнь к числу курортов не относится, но это всё равно жизнь. Люди уже свыклись с таким существованием и просто боялись смерти.
  Мнения разделились. Как и предполагал тёмный маг. Каждая из сторон назвала достаточно доводов, чтобы логичным было любое решение Совета Мастеров. Первая точка зрения сводилась к скорейшей эвакуации всех городов в дальние туннели. И никаких действий против Хакары. Хотя с задумкой Сумрака об обрушении туннелей согласились все. Тёмный маг был согласен с ними только частично. Это не остановит Хакару, а только усложнит её задачу. Она, так же как и он с Химерой, пройдёт через Мир Теней. Разница будет лишь в том, что нужно будет сначала найти выход в уцелевший коридор. В этом случае смертные маги выиграют всего неделю. При самом хорошем стечении обстоятельство. Как показывает практика, рассчитывать на подобное не стоило...
  Вторая точка зрения заключалась в разделении на две части. Кто-то идёт на смерть, пытаясь остановить Хакару, а кто-то уводит уцелевших людей в дальние туннели. Учитывая сложности с "добычей" пищи и поиском воды их тоже можно считать приговорёнными. Но уже на медленную смерть... Вот такая вот "картина"...
  Голосование решили сделать закрытым. Более того, было принято решение отказаться от табличек, указывающих имя и ранг мага, входящего в Совет Мастеров. Только обезличенные кости. Белая за одно решение, чёрная - за другое. Вдоль рядов пошли простые смертные, несущие небольшие корзины, в которые члены советы бросали кости. Голосование длилось всего пару минут. Ещё столько же на подсчёт голосов. Хотя Сумрак уже знал, какое именно решение приняли смертные маги.
  - Внимание. - На этот раз со своего места поднялся Ликарн. - Прошу тишины. Решение принято. Мы выступаем с войной против той твари, что уничтожает города Искателей. Прямого столкновения искать не будем, но на подступах всё должно быть готово к сражениям. Может мы и проиграем в этой войне, но противник заплатит высокую цену за победу над нами...
  В зале повисла тишина. Фраза "мёртвая тишина" была как раз к месту. На послов уже никто не обращал внимания. Сейчас было не до их проблем...
  
  Глава 13 - Предательство
  
  Сборы и подготовка к обороне наступлением вели быстро. Прошло всего несколько часов после совета, а на передовые уже отправили несколько усиленных отрядов. Ни смотря на убийство двух магов Сумрака было решено оставить на тех же правах. Поэтому судья довольствовался ролью наблюдателя-консультанта. Впрочем, за советами к нему не обращались. Зато и не донимали с лишними вопросами когда он задерживался в том или ином месте. Химера следовала за ним, как тень.
  - Придётся разделиться. - Ни смотря на относительную свободу действий Сумрак предпочитал использовать мысленную речь. Даже стены имеют уши, не говоря уже о людях.
  - С какой целью?
  - Тебе придётся присматривать за "нашим" некромантом. Который остался в плену той ловушки.
  - Попробую угадать. Если всё пойдёт не так, как ты планируешь, и Хакара слишком быстро прорвётся сквозь оборону смертных, то его будет нужно убить. Я права? - Предположила Химера.
  - Почти угадала. - Сумрак мысленно кивнул в ответ. - С одной оговоркой. Убить его придётся в любом случае. Риск столкнуться потом с его очередной ре инкарнацией есть, но придётся рискнуть. Будет лучше, если его убьём мы, а не Хакара.
  - Резонно. - Согласилась с ним Химера. - Я тоже не стала бы оставлять этой твари столь мощный источник сил.
  - Именно.
  - Если я тебя правильно поняла, то в ближайшее время ты планируешь покинуть это место. Так?
  - Есть такая мысль. - Тёмный маг ещё раз мысленно кивнул в ответ. - Мои поиски привели к определённому результату. Не знаю, насколько моя догадка верна, но рискнуть и проверить её стоит.
  - Могу я поинтересоваться, что за догадка?
  - Если я всё правильно понял, то земля стала непригодной не случайно. Не исключено, что я нашёл источник, поддерживающий огненную стихию. Если быть более точным, источники...
  - Источники? - Химера вопросительно посмотрела на спутника.
  - В книгах они обозначены как две башни, охраняемые мертвяками и прочей нежитью. Смертные тогда не успели добраться до них. И построили их как раз незадолго до начала "потепления"...
  - А как же Кирвайн? Что, если он прячется где-то здесь?
  - Не будет он здесь прятаться. - Сумрак отрицательно покачал головой. Мысленно. - Посмотри, что вытворяет Хакара. Максимум месяц и всё. Всё это подземное, образно выражаясь, царство скоро будет непригодно для жизни. Кирвайн хоть и силён, но не сможет долго прятаться от этой гадости.
  - Предположим, что так. Но найти его наверху будет ещё сложнее...
  - Не исключено, что так. Но есть у меня одна задумка... Если те башни служат в качестве основы для поддержания огненной стихии, то их можно использовать и для усиления поисковой магии. Представляешь, какая мощь может быть достигнута при использовании самого простого заклинания поиска?
  - Как бы Призрак до этого раньше нас не додумался... - Пошутила в ответ Химера...
  - Может уже и додумался. Его логику мне не понять. - Сумрак равнодушно пожал плечами. - Но сначала я должен убедиться, что Хакара одержит вверх над смертными...
  - А это тебе зачем?
  - Чтобы знать, что подземная часть этого мира более непригодна для проживания. В том числе, и для таких как он.
  - Ты не будешь помогать смертным?
  - Помогать буду. - Возразил тёмный маг. - И не только создавать видимость помощи, а помогать в полном смысле моего слова. Но ты же сама прекрасно всё понимаешь. Даже с моей помощью им не остановить Хакару... Эта затея изначально обречена на провал.
  - Тогда какой смысл в помощи? - Теперь во взгляде Химеры кроме вопроса читалось ещё и непонимание.
  - Видимость. Никто не должен понимать, что я собираюсь наведаться хотя в одну из тех башен. Я хорошо усвоил урок, полученный ещё в Арноре. Когда Призрак играл со мной в кошки-мышки. Я, разумеется, был мышкой... Поэтому пусть думает, что я ещё ничего не придумал.
  - Даже если так. А что будем делать с Призраком?
  - Я вижу только один способ обмануть его. Стравить с Хакарой. Не знаю, к каким последствиям для этого мира или для вселенной вообще это может привести, но иначе с ним не совладать. Я проиграю ему даже используя силы Хаоса... Не говоря уже про "обычную" магию.
  - С этим всё понятно. А мне что делать?
  - Доберёшься до той ловушки и будешь ждать. Если Хакара доберётся туда раньше меня - убьёшь пленника. Если я прибуду раньше, то убью его сам. Но не забудь поставить небольшой "маячок". Чтобы я мог свободно добраться туда из любой точки этого мира. Потом отправляемся наверх. А там по ситуации. Если я не появлюсь в течение месяца, то покинешь этот мир и можешь заниматься своими делами. В этом случае ты свободна от каких-либо обещаний и клятв.
  - Когда отправляться?
  - В конце дня. Постарайся исчезнуть незаметно для местных деятелей.
  - Хорошо. - Химера мысленно кивнула в ответ.
  Не смотря на царящее напряжение день прошёл быстро. У смертных было достаточно своих проблем. Кто-то готовился к отправке на дальние заставы, кто-то к бегству в удалённые туннели. Многие понимали, что выбора у них уже нет, но предпочитали молчать.
  После того как Химера, незаметно для местных магов, направилась к ловушке, в которой оказался тот некромант, Сумрак решил, что пора бы и направить смертных на правильный путь. Теперь одни только прочные стены и мощные боевые амулеты их не спасут и нужно готовить что-то более хитрое. И всё это с учётом того факта, что Хакару на одну и ту же ловушку дважды не поймать...
  Тёмный маг уже несколько раз успел изучить схему туннелей, поэтому предполагаемое место прорыва он выбрал ещё в середине "дня". Разумеется, таких мест было несколько. Но нужно же с чего-то начинать. На месте Хакары он не стал бы идти через парадный вход. Проще говоря, по самым широким туннелям она вряд ли "пойдёт". Лучше использовать старые, давно заброшенные, пути. И, как раз подтверждая его догадку, смертные маги отправляли свои лучшие силы именно на центральные туннели. Вариант с нападением по всем флангам судья тоже не исключал. Но в этом случае он уже ничем не поможет смертным. Тут самому лишь бы ноги унести. Не говоря уже о помощи людям.
  Если же Хакара будет нападать из Мира Теней, то у шансы смертных падают не просто до минимума, а сводятся к нулю.
  Ближе к ночи Сумрак отправился к первой заставе. Работы там велись так же активно, как и в центральных туннелях. Тёмный маг прошёлся по заставе и прилежащим коридорам. Ничего "хорошего" он там не увидел. Смертные готовились исходя из своего опыта борьбы с Искателями, а не Хакарой. Да ещё и в её неживой ипостаси... Посчитав осмотр местности законченным судья отправился на поиски командира заставы. Он ничуть не удивился, когда выяснилось, что им оказалась Айлин.
  - Не ждали? - Сумрак вышел из Мира Теней буквально в паре шагов от неё.
  - Тебя нигде не ждут... - Нейтральным тоном ответила Айлин. - После той выходки на Совете Мастеров.
  - По-хорошему всё равно никто не понял бы... - Отмахнулся Сумрак. - У вас и без того шансов очень мало. А если бы совет не приказал готовиться к обороне, то и вообще бы не было...
  - Хотя бы попытаемся выиграть время. Лично я не собираюсь умирать убегая от опасности. Лучше погибнуть, встретив смерть в бою.
  - Вот по поводу последнего я пришёл... - Сумрак усмехнулся, умышленно не давая понять, к чему относятся его слова.
  - По поводу смерти или по поводу боя? - Айлин попыталась сделать вид, что не поняла намёка, но неудачно. Собеседник всё равно смог заметить, что эти слова напугали её.
  - Сначала по поводу боя. А потом уже зависит от вас. - Тёмный маг солгал в ответ. Шансов у них не было, поэтому речь шла только о том, насколько смертные смогут отсрочить свою гибель. Но говорить об этом не стоило. Далеко не каждый готов сохранить самообладание, зная, что жить ему осталось меньше месяца...
  - Шуточки у тебя... - Попыталась отшутиться Айлин.
  - Стараюсь. - В тон ей ответил Сумрак. - Теперь ближе к делу. Во-первых. Я не разделяю точки зрения совета и считаю, что основной удар пойдёт на малые заставы. А не на те, что находятся в центральных туннелях. По крайней мере, я нападал бы так. Поэтому я и направился к малым заставам. Твоя - первая. Во-вторых, непосредственно о том, с чем вам предстоит столкнуться. Если нападение будет идти с использованием Мира Теней, то ваши шансы хотя бы выжить равны нулю. Проще говоря, если эта тварь воспользуется путями, которые вы не можете контролировать. Хотя, нет. Они даже ниже нуля... Если же нападение будет идти в обычной реальности, в которой мы сейчас и находимся, то шансы есть. Но при соблюдении одного единственного правила. Полагаю, ты уже догадалась, какого именно...
  - Никакой магии? - Предположила Айлин, исходя из своего опыта.
  - Именно. - Сумрак подтвердил её догадку. - Только физическое воздействие. Вот по поводу последнего я хотел бы вам кое-что подсказать. Не факт, что поможет, так как я один раз уже поймал Королеву на эту ловушку, но лишним это не будет.
  - Что именно?
  - Как я понимаю, вы планируете остановить королеву при помощи огня. Так?
  - Да. Ещё есть камни, но без магии телекинеза на не придать им необходимой энергии.
  - Так вот, кроме огня не помешает немного доработать потолки. Чтобы они могли обрушиться в нужный для вас момент. Но не просто обрушиться, а упасть цельными кусками камня. Тогда их будет сложнее убрать и вы получите время для отступления.
  - То есть, нужно как бы вырезать в нескольких частях потолка каменные глыбы?
  - Да. - Сумрак кивнул в ответ. - Но заклинание, приводящее ловушку в действие, должно быть необычным. Оно должно одновременно и удерживать плиту на весу, и обрушивать её при таковой необходимости.
  - А какой смысл? - Айлин вопросительно посмотрела на собеседника.
  - Королева может поглощать магию. Поэтому и нужен двойной эффект. Чтобы потолки обрушились на неё в любом случае. И когда она поглотит энергию, вложенную в заклинание-ловушку, и когда она попытается не трогать её. Заклинание можете не придумывать, я всё уже подготовил. Смотри и запоминай.
  В воздухе повисло изображение, на котором была изображена схема предполагаемой ловушки. Рядом с ней судья во всех подробностях расписал заклинание.
  На самом деле Сумрак подготовил нечто иное. Это заклинание должно работать не только как ловушка для Хакары, но и как маячок для него. Чтобы он мог знать, по каким фронтам ожидать нападения. Разумеется, квалификации смертных магов было недостаточно для того чтобы выявить "скрытые" эффекты, вложенные в сложную вязь символов.
  - Не знаю почему, но у меня есть подозрения, что во всей этой истории ты ищешь выгоды и для себя тоже. И что эта война тоже не исключение. - Прямо призналась своему собеседнику Айлин после того как отдала приказ готовить ловушки, описанные Сумраком.
  - Не буду отрицать, так и есть. Если бы ты прожила с моё, то понимала бы, что всегда есть более высокие цели. Те, что нам пока что не дано понять. - Размытой фразой ответил тёмный маг. Подобные философствования никогда не были его сильной стороной, поэтому он решил не провоцировать собеседницу на дальнейшие размышления по части "выгоды".
  - Я и не спорю. Просто, - Айлин замолчала, подбирая слова.
  - Не слишком приятно быть разменной монетой в чьих-то играх... - Продолжил её мысль Сумрак. - Это не та ситуация. Сейчас я просто пытаюсь выжать из сложившейся ситуации всё возможное. Если бы я хотел использовать вас в своих целях, то вы об этом даже не догадались бы.
  - На словах выглядит красиво...
  - У меня ещё один вопрос. Кого из командиров этих застав ты знаешь? - Сумрак обрисовал в воздухе очередную схему. На этот раз там были изображены близлежащие туннели и заставы, расположенные на удалении от центральных туннелей. Нужные тёмному магу места были обозначены красным.
  - Многих. Проще спросить, кого из них я не знаю. - Айлин не стала уточнять, зачем это нужно. Хотя задать этот вопрос ей хотелось.
  - Я уже говорил, что основной удар, согласно моим предположениям, должен прийтись не на центральные туннели, а на те, что расположены на некотором удалении от "центра". Сейчас я планирую пройтись по тем заставам, где командую более адекватные маги. Там, где меня выслушают и сделают соответствующие выводы. Не хотелось бы тратить время на неадекватных вояк, которые всё равно проигнорируют мои советы.
  - Я бы наведалась сюда, сюда и сюда. В первую очередь. - Айлин сделала вид, что поверила Сумраку, и начала показывать на схеме, откуда лучше начать обход "территории". Хотя его слова всё равно вызывали у неё подозрения. - Потом уже вот эти четыре заставы. На остальных тебя просто будут игнорировать. Даже если бы Совет приказал выполнять все твои приказы...
  - Не вижу смысла убеждать их в обратном... - Сумрак двусмысленно усмехнулся. Речь шла про те заставы, командиры которых вряд ли станут выслушивать его советы и "указания". В другой ситуации он обязательно бы "вправил" смертным мозги. Дабы у них не было желания игнорировать его слова. Но сейчас ему было не до смертных.
  - Не нравится мне твоя ухмылка... - Тем же тоном ответила Айлин.
  - Мне тоже... - Ещё раз усмехнулся Сумрак, исчезая. Всего одно мгновение и он уже в Мире Теней. У него не было времени на пешие путешествия. В Мире Теней Хакара может быстрее обнаружить его, но иного выбора у тёмного мага сейчас не было.
  Айлин сказала правда. Сумрак успел посетить сразу несколько городков-застав и в каждой к его словам прислушивались. Никакой неприязни или желания отомстить за убитых им боевых магов судья не заметил. Более того, его действительно слушали. Слушали и делали соответствующие выводы. Хотя многие прекрасно понимали, что ему со смертными не по пути. Разумеется, некоторая "прохлада" в словах смертных всё равно была. Но, на фоне сложившейся обстановки, на неё можно было не обращать внимание.
  Напоследок судья решил наведаться в один из центральных туннелей. Там должны быть сосредоточены основные силы смертных магов. Его предположения оправдались. Совет собрал там много боевых магов. Почти целую армию. Даже по надземным меркам... Первое время Сумрак двигался на границе с Миром Теней. Так было проще скрываться от любопытных взглядов. Если на удалённых заставах командиры относились ко всему гораздо проще и с большим пониманием, то здесь такого ожидать не стоило. Тёмный маг мог бы добиться выполнения своих указаний силой, но отказался от этой идеи. Смертным всё равно скоро умирать... Так какой смысл пытаться спасти их жизни?
  Необходимость выходить из Мира Теней так и не возникла. Хакара атаковала территории смертных магов. Судя по всему, нападение шло во всех туннелях. Сработали все охранные заклинания Сумрака, добавленные в ловушки. На заставу, рядом с которой находился сейчас тёмный маг, тоже были выделены большие силы. Если бы Искатели с самого начала собрали такие силы, то Свободные Маги не устояли бы. Впрочем, сейчас это ничего не меняло. Сумрак с самого начала почувствовал приближение противника и удалился на безопасное расстояние. Не забыв оставить полтора десятка наблюдательных заклинаний. Сам он предпочёл не приближаться к заставе ближе чем на две тысячи шагов. Считая даже это расстояние небезопасным.
  Хакара не пряталась. Даже не пыталась. Если быть более точным, то это была не Хакара, а та тварь, в которую она превратилась. Сумрак не знал, как обстоят дела в дальних туннелях. Связь с теми заклинаниями была кратковременной. Он не стал рисковать, создавая прочные нити, ведущие к нему. На этот раз не было никаких смертных. Только червеобразная масса, движущаяся по туннелю. Учитывая её массу можно было предположить, что застава долго не продержится...
  Свободные Маги не заставили себя ждать. Полы и стены на пятьсот шагов до ворот были с небольшой хитростью. В них располагались специальные резервуары с горючей жидкостью, которой пользовались смертные маги при борьбе с "живой" разновидностью Хакары. Сейчас они открылись и в коридорах стало светло как днём... Но всё безрезультатно. Червеобразная масса не оставляла для огня ни единого шанса. Вряд ли она чувствовала более. Повреждения, может быть. Но не более того. Сумрак прекрасно знал, какого это.
  Следующим шагом смертных магов была попытка обрушить потолки. Но и это безрезультатно. Хакара с лёгкостью погасила все заклинания. Смертные просто не ожидали, что противник может принять такую форму. Защита готовилась исходя из предположения, что нападать будут хотя бы мертвяки, имеющие плоть. Но никто и подумать не мог, что противник примет такой облик...
  Кому-то из смертных хватило ума скомандовать отступление. Приказ был не лишним. Хотя многие были готовы бежать и без него. Никаких слов о храбрости и чести не хватило бы чтобы задержать их. Все прекрасно понимали, что этот рубеж им не удержать. В этот момент Хакара и нанесла свой удар. Полторы сотни смертных превратились в прах. Те, что остались в опасной близости от ворот. Они даже не успели понять, что погибли. Всего секунду назад они были живыми. Их сердца бились, а в венах текла кровь. Несколько мгновений и всего этого уже нет. Есть только прах, медленно осыпающийся на землю... Сумрак почувствовал отголосок используемого заклинания. Это была даже не просто смерть, а что-то больше. Что-то более разрушительное по своей силе, но уступающее магии Хаоса. Пока что уступающее...
  Тёмный маг предусмотрительно оборвал связь со всеми наблюдательными заклинаниями. Учитывая силу противника риск был слишком велик. А идти на прямое столкновение с Хакарой он пока что не собирался. Склонность к суициду пока что не числилась среди его качеств.
  Тем временем Хакара добралась до ворот. Это Сумрак не увидел, а почувствовал. От удара местами обрушили потолки. Если бы не Мир Теней, то его тоже бы засыпало. Потом последовал ещё один удар. Потом ещё. Ворота продержались меньше минуты. После чего червеобразная масса двинулась дальше. Немногие смертные, успевшие покинуть заставу, теперь пробегали мимо. Остальных накрыло такими же заклинаниями, что использовала Хакара перед первым ударом по воротам. Поражение смертных можно было считать полным и безоговорочным...
  Сумрак решил, что больше рисковать смысла нет, и направился прочь отсюда. Сначала нужно было просто удалиться на безопасное расстояние. Открывать портал на самом виду у Хакары он не собирался. Она и без того почувствует отголосок его перехода. Но так его будет хотя бы сложнее обнаружить. По каким-то причинам Хакара до сих пор не использовала Мир Теней. Пока что это было на руки тёмному магу. Туннели рядом с "местным" Некрополисом были обрушены во многих местах. Да и сам городок основательно пострадал. Что давало некоторый выигрыш во времени. Пусть и незначительный, но рассчитывать на большее сейчас было бы глупо.
  Сумрак бежал более четверти часа и только после этого рискнул открыть портал. Точку назначения он указал условно, больше ориентируясь по магическому "маяку", поставленному Химерой. Несколько секунд на переход и он оказался в своей ловушке...
  Удары посыпались один за другим. Как физические, так и магические. Некромант, оказавшийся в плену сферы раньше него, сразу же заметил "гостя" и обрушил на него всю свою ненависть... Сумрак сумел блокировать далеко не все удары. Многие пришлось пропускать в надежде на доспехи. Последние пока что не подводили, но всему есть предел... Ярость не только давала некроманту силы, но и стала его же ошибкой. В отличие от него, Сумрак контролировал себя. И вёл бой более "методичными" методами... Благодаря чему ему хватило всего четверти минуты для того чтобы привести некроманта в небоеспособное состояние. Это в физическом плане. По части магии было сложнее. Приходилось постоянно уводить многочисленные удары в стороны. В конце концов Сумрак всё же смог блокировать основную часть магических способностей некроманта, но на это потребовалось ещё несколько минут.
  - Я так и знала, что вы подружитесь. - С явной издёвкой усмехнулась Химера. Границы сферы стали прозрачными и теперь судья мог видеть её.
  - Не удивлён. - В тон ей ответил Сумрак. - Поэтому только один вопрос. Что тебе предложил Призрак за мою голову?
  - Это столь важно? - Химера вопросительно посмотрела на тёмного мага.
  - Мне всё равно отсюда не выбраться... Так почему бы и не ответить на простой вопрос?
  - Он ничего мне не предлагал. Я сама сделала этот выбор. Он всего лишь открыл мне глаза на происходящее в Некрополисе. Как и многие из нас я была вынуждена отдать многие годы жизни на служение целям, которые ничего для меня не значили. Я была игрушкой в руках кузнеца. Безвольной куклой, направляемой клинком-поводырём. Теперь я намерена отомстить. Так что мне по пути с Призраком. А ты нам только мешаешь...
  - Так почему же ты не убила меня? Ведь у тебя было много шансов.
  - Убить судью?! - Издевательским тоном уточнила Химера. - Я что, похожа на идиотку? Чтобы спровоцировать преследование со стороны десятков твоих "собратьев"? Нет, не надо мне такого счастья...
  - Думаешь за это тебя не будут преследовать?
  - Ты сначала попробуй вызвать помощь... Эта сфера полностью блокирует находящихся внутри пленников. Ты так старался, пытаясь создать для этого некроманта надёжную тюрьму, поэтому я не могла упустить этот шанс. Если бы не твоя просьба поставить магический маячок, то я и не знала бы, как заблокировать тебя. Даже и не знаю, как благодарить тебя за помощь...
  - Очень смешно... - Усмехнулся Сумрак. - Что теперь?
  - Я присоединюсь к Призраку и вместе мы убьём кузнеца. Ничего нового.
  - Вам бы его найти для начала. - Не без ехидства возразил тёмный маг. - Даже я до конца не уверен, что он находится в тех башнях. И что поисковое заклинание, усиленное ими, поможет.
  - Даже если не найдём. Что с того? Сложно обрушить этот мир при помощи магии Хаоса? Тогда твои же собратья будут вынуждены уничтожить весь Стинарк. Согласись, в этом что-то есть. Судья погибает от рук своих же собратьев ради великой и возвышенной цели...
  - Если я выберусь отсюда, то можешь приготовиться к долгому и мучительному посмертию... - Пообещал ей Сумрак.
  - Ты сначала выберись... - Усмехнулась Химера, исчезая в Мире Теней. Сфера снова стала зеркальной и Сумрак лишился возможности видеть происходящее вокруг него...
  - Выберусь. Ещё как выберусь. Но ты об этом пожалеешь... - Пообещал ей тёмный маг, уже не надеясь, что она услышит его слова...
  Глава 14 - Бывший враг
  
  - Сейчас я перестану блокировать твою магию, а ты хотя бы на время прекратишь свои попытки сделать из меня отбивную с кровью. - Сумрак обратился к некроманту, который до сих пытался атаковать его. После "исчезновения" Химеры прошло уже несколько минут и можно было считать, что вряд ли она сюда вернётся.
  - Хорошо, согласен. - После длительной паузы согласился некромант. Вряд ли ему нравилось такое решение, но противостоять магии противника он не мог.
  - Всё, считай, что свободен. - Сумрак отошёл в сторону. Насколько это вообще было возможно в столь ограниченном пространстве.
  - Теперь доволен? Оказался сам в своей же ловушке. - В голосе некроманта не было и намёка на насмешку. Ни смотря на всю его злобу и ненависть сейчас он просто констатировал факт.
  - Даже если и так. Хотя, всё в мире относительно. - Тёмный маг уклонился от ответа. Да и вопрос был скорее риторический. Проще говоря, не требующий ответа.
  - А я ведь я должен убить тебя... По идее...
  - Врагов у меня много. Я их даже считать перестал. Поэтому хотелось бы задать один вопрос. Для начала. Тебе я когда и где дорогу умудрился перейти?
  - Ещё не понял? - Некромант уставился на Сумрака ненавидящим взглядом, как бы пытаясь напомнить ему что-то из прошлого.
  - У меня много врагов. И если бы я считал их всех, то уже давно бы тронулся умом... - Последнее было ложью. Да и первое тоже. Нынешний судья никогда не забывал своих врагов. Даже если те уже давно отправились в Мир Теней... Но некроманту это знать было не положено.
  - Селеста. Арнор. Эти слова тебе ничего не напоминают?
  - Харон. Он же Метос. - Теперь Сумрак всё понял. Оставалось непонятным другое. Как тот умудрился оказаться в этом мире? И как выжил во время бегства Призрака. А тогда Хаосом накрыло основную часть Арнора. Сейчас, надо полагать, от того мира остались только воспоминания...
  - Вспомнил... - Непонятным тоном ответил некромант. Судя по всему, его психика не отличалась стабильностью. И нынешнее спокойствие было всего лишь временным просветлением в его состоянии.
  - С планами торжественной мести, будучи на твоём месте, я бы повременил. Хотя бы в ближайшие несколько часов. - Без намёка на издёвку ответил Сумрак. - Вся эта история в разы сложнее, чем ты думаешь. И Арнор в ней всего лишь разменная монета. Если виновник всех этих, скажем так, "беспорядков" сможет добиться своего, то последствия будут более серьёзными...
  - Меня это не волнует. У меня была любовь. У меня был дом. У меня был мир, за который я был в ответе. Ты лишил меня всего этого... Ты лишил меня жизни... Пусть я пока что и не могу убить тебя, но это ещё не значит, что я откажусь от мести... - Теперь в голосе некроманта кроме ненависти звучала ещё и боль. - И ещё я должен убить кузнеца... Он должен умереть. Он приказал уничтожить Арнор. Он виноват во всём. Он должен умереть!
  - А это уже интереснее. И кто приказал тебе убить кузнеца? - В Сумраке начал просыпаться охотник. Он уже догадывался, каким образом оказался здесь Харон, но для полной уверенности не помешали бы доказательства.
  - Я должен его убить. Больше я ничего не знаю. - После очередной паузы ответил некромант. Ему не нравился этот разговор, в нём горела жажда мести по отношению к собеседнику, но он понимал, что не всё так просто, как может казаться изначально.
  - Разумеется, ты не помнишь, как оказался в этом мире... - Судья не спрашивал, а всего лишь уточнял. Ответ на этот вопрос он уже знал. Но всё же добавил: - Я прав?
  - Я просто оказался здесь. Не знаю как. Это не важно. Главное, что я здесь.
  - Что и требовалось доказать... - Теперь Сумрак позволил себе усмешку. - Ты не пытаешься отомстить мне. Ты снова стал марионеткой в руках того, кто начал всю эту бойню...
  - Не важно. Главное, что я могу отомстить за смерть Селесты. Отомстить за Арнор. За гибель моих братьев... - Речь некроманта начала меняться. Будто бы говорит не разумное существо, а механическая кукла. Как боевой голем, наделённый ограниченным набором функций.
  - А теперь будь добр на время отказаться от мыслей о мести и выслушай меня. Не знаю, поможет ли это, но хуже от моих слов тебе не будет.
  - Пусть так. - Машинально ответил некромант.
  - Начнём с Арнора. Если уж говорить обо всё по-порядку. Ты должен знать, какова была причина моего прибытия туда. Мне тогда приказали найти кинжал, похищенный простым смертным. Пусть он был ещё и талантливым магом, но суть это не меняет. Никто из смертных не имел права входить в Храм Теней. Ты был в курсе этого, но всё же допустил кражу столь важного для Некрополиса имущества. Впрочем, твоя вина была всего лишь косвенной. Теперь, когда известен истинный виновник "торжества", я понимаю, что твоя "вина" в тех событиях минимальна. Призрак смог обмануть и меня. Причём, не единожды. Против него у вас не было ни малейшего шанса. Хотя в той ситуации я должен был действовать именно так, как и действовал. Можешь продолжать винить меня в гибели Арнора, но иного выбора у меня не было. Таков приказ и ты прекрасно знаешь смысл этого слова.
  Это о причинах моего появления в Арноре. Хотя к этому вопросу я ещё вернусь. Теперь о том, что называется Некрополис. Раз уж ты решил убить кузнеца, то тебе не помешает знать, что его жизнь связана со вселенной. Его смерть может привести к гибели всех миров, входящих в эту вселенную. А я как раз и должен это предотвратить.
  - Ты должен спасти кузнеца?
  - Да. Но не как его боевой маг, а как воин вышестоящей инстанции. Теперь я больше не подчиняюсь приказам кузнеца. - Сумрак не стал уточнять про судей и про его принадлежность к ним. Призрак это знает и без того, а некроманту от этого легче не станет.
  - Пусть так. А кто твоя спутница? И почему она предала тебя?
  - Она тоже была боевым магом на службе у кузнеца. Теперь она, так же как и я, свободно от каких-либо обязательств перед ним. Почему предала? Она не предавала, она с самого начала переметнулась к Призраку. Хотя не буду отрицать, я знал об этом. Если быть более точным, то догадывался. Но до полной уверенности мне не хватало доказательств. Но, вернёмся к Арнору. Точнее говоря, к тем событиям, которые вынудили мятежного мага возродить тебя в облике Харона. Во время нашего последнего боя, когда ты ещё был Хранителем, я умудрился уничтожить Камень Мира. Ты тогда уже был мёртв. А у меня не было возможности выбраться оттуда до "взрыва", что разворотил там почти всю гору. Я и предположить не мог, что каким-то чудом останусь "жив". Впрочем, у меня возникают некоторые сомнения в непричастности к этому уже известного тебе Призрака. Хотя он и отрицает всё это. Но, я не только выжил, но и каким-то образом оказался в другом мире. А это, как я понимаю, не входило в планы Призрака. Вот ему и понадобился ты. Чтобы вернуть меня.
  - Печати... - Некромант снова прервал тёмного мага. Похоже что память вернулась к нему только частично, а рассказ Сумрака помогал ему восполнить имеющиеся пробелы. Но были в этом и свои плюсы. С возвращением памяти он становился более адекватным. Будто бы память это ключ к свободе от приказов Призрака.
  - Они самые. - Сумрак кивнул в ответ. - Без них я вряд ли смог бы попасть в Арнор. Не то чтобы эта задача была совсем невозможной, но печати в разы упростили мне её.
  - Почему Арнор? Почему не другой мир?
  - Твой меч. Я ещё не понял, зачем, но я нужен Призраку. У него дважды, а то и более, была возможность убить меня, но он не стал делать этого. Более того, он уже не раз спасал меня от окончательной смерти. Твой меч был ключом к моей свободе от каких-либо обязательств перед кузнецом. - Сумрак не хотел говорить про Потрошителя, который на самом деле был не только клинком, но поводырём
  - Каким образом? - Намёков бывшему Хранителю Арнора было недостаточно.
  - Твой меч был выкован в Акрополисе. Городе, противоположном, по своей сущности, Некрополису. Они как свет и тьма. Хотя, де-факто, это так и есть. Мой меч был выкован кузнецом. Но это был не только меч, но ещё и поводырь, полностью контролирующий меня. Будучи под его контролем я даже не стал бы слушать Призрака. Во вселенной не так много клинков, способных уничтожить оружие, выкованное кузнецом. Твой меч был одним из таких клинков. Поэтому Призрак и выбрал Арнор.
  - Странно. Ты даже не пытаешь убедить меня, что твоей вины в смерти Селесты и уничтожении Арнора нет. - Некромант ещё будучи Хранителем прекрасно знал, на что способен мощный клинок-поводырь. Странным был такой вопрос с его стороны.
  - А смысл? - Сумрак пожал плечами. - Разве от этого что-то изменится?
  - Согласен, моё отношение к тебе и кузнецу это вряд ли изменит.
  - Вот и я о том же. К тому же, Призрак вряд ли позволит тебе убить меня. А именно он вернул тебя к жизни во второй раз. Его нужно благодарить за то, что ты оказался здесь. В этом мире, я имею ввиду.
  - Но он всё же внушил мне, что я обязан убить кузнеца. Зачем?
  - И кузнеца ты вряд ли сможешь убить. Его жизнь завязана как раз на тот кинжал, который был похищен магом по имени Киорл. Обычным оружием его убить сложно. Я бы сказал, невозможно. Хотя по части магии Хаоса у меня есть некоторые сомнения. От неё у кузнеца вряд ли есть защита...
  - Этим кинжалом? - Некромант достал из складок одежды простенький на вид клинок...
  - Откуда это у тебя?! - Сумрака обычно сложно чем-то удивить, но сейчас такой эффект был достигнут в полной мере. В руке некроманта действительно лежал ключ к жизни кузнеца... И это была не просто красивая игрушка, а именно тот самый клинок. Судья чувствовал это по энергии, исходящей от него.
  - Не знаю. Просто было. И ещё я знал, что эта вещь очень ценная. Что должен беречь её.
  - Отдай его мне. Так будет лучше. Для всех.
  - Я должен убить кузнеца... - Медленно, чётко выговаривая каждое слово, повторил некромант.
  - Кузнеца убивать нельзя. Иначе будет уничтожен не только Арнор, но все остальные миры во вселенной. Ты этого хочешь? Твоя ненависть настолько сильна, что ты готов обречь на смерть миллионы живых существ ради неё? Ты готов взять на себя вину за их смерть? - Сумрак не знал, какие силы были вложены Призраком в некроманта, поэтому пока что не пытался забрать клинок силой. Да и вообще, некромант вполне мог быть самим мятежным магом. Призрак умело надевал любую "маску" ещё будучи на службе у Некрополиса. Так почему же он не мог воспользоваться одной из них сейчас?
  - Зачем он тебе? - Ненависть не полностью
  - У меня будет возможность диктовать условия кузнецу. Я не могу обещать мир и спокойствие всем остальным мирам, но в этом случае у нас будет возможность контролировать его. Хотя бы частично, но контролировать.
  - Хорошо. Забирай. - После длительной паузы согласился некромант, протягивая оружие Сумраку.
  - Спасибо. - Поблагодарил его тёмный маг, осторожно забирая клинок, ставший одной из причин всей этой бойни.
  - Что теперь? Я так понимаю, нам сидеть здесь до скончания времён? - Некромант вопросительным взглядом посмотрел сначала на Сумрака, потом на стены их "тюрьмы".
  - Не обязательно. - Судья усмехнулся. - Я знал ещё с самого начала, что Химера подчиняется не мне, а Призраку. Поэтому я не просто оказался в этой ловушке, а позволил ей загнать меня сюда. С учётом этого и была создана эта "тюрьма". Ловкость рук и никакого мошенничества.
  Сумрак демонстративно хлопнул ладонями и сфера просто исчезла. Теперь они были свободны. Открытым оставался другой вопрос. Знала ли Химера о наличии "запасного выхода" из этой ловушки? И оставила ли она здесь какое-нибудь охранное заклинание?
  - Я почему-то не удивляюсь. - Тем же тоном усмехнулся некромант.
  - Стараюсь. Но сейчас есть более серьёзная проблема. Скоро здесь будут очень злые и опасные гости... С которыми лучше не сталкиваться лицом к лицу... - Сумрак "прислушался". Судя по всему, Хакара продвигалась вперёд быстрее, чем он предполагал. Либо она всё же воспользовалась Миром Теней.
  - Кто?
  - Местные называют её Королевой. Мне оно известно как Хакара. Проблема состоит в том, что она питается магией. В любом виде. Её невозможно остановить или уничтожить при помощи магического воздействия. Хоть прямого, хоть косвенного. Она поглощает магию в любом виде. А ещё это существо каким-то образом, как я полагаю, не без помощи Призрака, переродилось в полумёртвую сущность. Теперь оно может находиться не только в обычной для всех реальности, но и в Мире Теней. Проще говоря, для таких как мы Мир Теней больше не спасение от него. А ещё оно очень быстро обучается. Одна и та же ловушка никогда не сработает дважды. Но главная проблема состоит в другом. Маги для этой сущности служат источниками сил. Потому она и охотится на всех, имеющих соответствующие способности.
  - Значит моя ненависть хоть сейчас может пойти на пользу... - Странным тоном произнёс некромант.
  - Если ты что-то придумал, то говори быстрее. - Сумрак уже чувствовал приближение Хакары. Та не таилась, продвигаясь вперёд с огромной скоростью. Завалы на своём пути она либо крушила за счёт массы "тела", либо просто проходила их в Мире Теней. Теперь тёмный маг был уверен в этом.
  - Она поглощает любое воздействие. Использует магов в качестве источников силы. Если она попытается взять мои силы, то у меня будет шанс сжечь её изнутри. За счёт злобы и ненависти, накопленной после гибели Селесты и уничтожения Арнора... Не знаю, хватит ли этого, но, по моим "оценкам", должно хватить с запасом.
  - Должно сработать. Чисто теоретически. - Предположил судья после короткой паузы. Говорить о том, что это будет стоить некроманту жизни, он не стал. Тот и без советов прекрасно понимал последствия своего выбора.
  - Сработает... - Во взгляде некроманта кроме ненависти теперь мелькали ещё и безумные нотки.
  - Дело твоё. Но я в этом не участвую. - Сумрак демонстративно отошёл на пару шагов в сторону. - Я с этой тварью уже сталкивался и рисковать не имею права. Целостность кинжала для меня важнее.
  - Я и сам разберусь. - Некромант понимающе усмехнулся. Он прекрасно понял, о чём говорит собеседник. Он не осуждал его, хотя имел на это полное право.
  - Один удар. Максимум, два. В самом лучшем случае, на что я не стал бы надеяться, три удара. Большего тебе Хакара не позволит. - Напомнил Сумрак. - Я должен идти.
  - Куда?
  - Лучше тебе не знать. - Тёмный маг предпочёл уйти от ответа. - Если ты не сможешь уничтожить Хакару, то она будет знать, куда я направился. А мне не хотелось бы иметь за спиной столь опасного противника.
  - Я справлюсь. - Как бы намекая, что хотелось бы услышать ответ, заверил его некромант.
  - Не исключено. - Согласился с ним Сумрак. - Но не исключено и обратное. Слишком многое поставлено на кон. Я не имею права рисковать.
  - Тогда иди. Хакара уже близко. - Некромант тоже чувствовал её приближение.
  - Удачи. - Попрощался тёмный маг, исчезая в Мире Теней.
  Пока что Хакара была не властна над этой его частью. Сумрак выбрал случайное направление и "прыжком" перешёл туда.
  Некромант остался один. Он мог бы обернуться чтобы посмотреть вслед своему кровному врагу, но не стал этого делать. Ни смотря на все старания Призрака Харон прекрасно понимал, что произошло в Арноре. Пусть он и не знал всех подробностей этой "истории", но и имеющихся знаний было достаточно для того чтобы понять, что правых быть не может. Есть только виноватые. Кто-то больше, а кто-то меньше.
  А у него просто не было другого выбора. Жить с такой болью в душе он не смог бы. Ненависть стала бы требовать мести. Терзать каждый день, обрекая на бесконечные страдания. А Хакара была прекрасным способом для того чтобы прекратить всё это. Хорошая смерть. В бою. Как тогда, когда он защищал Камень Мира... Только тогда у него была цель. Впрочем, сейчас она тоже у него есть. Только иная.
  Коридоры в этой части помещения частично уцелели, поэтому Хакару он увидел до того как она приблизилась на расстояние, достаточное для нападения.
  Хакара действительно преобразилась. Если раньше она не могла передвигаться без помощи смертных, то теперь это было полностью самостоятельное существо. Хотя живым его назвать было сложно. Сейчас Хакара была такой же полумёртвой сущностью, что и он.
  Харон атаковал первым. Он прекрасно знал, что для таких существ физическое воздействие опасности не представляет, но решил воспользоваться именно такой магией. Несколько огненных молний ударили по огромному червю, что приближался к некроманту. Все они погасли на расстоянии нескольких шагов от противника. Хакара без особых усилий впитала в себя силу смертельного для большинства смертных магов заклинания.
  Второй раз Харон эту ошибку повторять не стал. Теперь он использовал косвенное воздействие. Как и Сумрак он обрушил на неё потолки. Его затея удалась только частично, так как Хакара умудрилась погасить часть используемой магии, но определённые неудобства это ей всё же доставило. Теперь она не двигалась не столь быстро... Ни смотря на острые края многочисленных камней Хакара не воспользовалась переходом в Мир Теней, так и продолжая переть напролом.
  А Харон приступил к последней стадии своего плана, бросая все свои силы на создание внутри себя сильнейшего костра, пищей для которого были ненависть и злоба. Он вкладывал в него всего себя. Хакара должна столкнуться не просто с тёмным магом, а с силой, которая сожжёт её изнутри.
  До столкновения осталось всего полсотни шагов. Харон даже видел отдельные щупальца-отростки, пытающиеся дотянуться до него. Но не стал их уничтожать.
  Впрочем, Хакара в очередной раз доказала, что не так проста, как может показаться первоначально. Она остановилась буквально в десяти шагах от некроманта, ожидающего "смерти". Остановилась, выждала примерно четверть минуты и попятилась назад. Харон не смог скрыть своей смертоносной силы, приготовленной для последней самоубийственной атаки.
  - Посмотрим, как далеко ты сможешь убежать... - Сквозь зубы произнёс он, двигаясь навстречу ей.
  Хакара попыталась увеличить разрыв между ними, но безрезультатно. Она сама загнала себя в ловушку. Многочисленные камни, обрушившиеся позади, намертво блокировали ей все пути к отступлению. Был ещё Мир Теней, но там Харон ориентировался не хуже её. А пламя ненависти вокруг некроманта уже можно было увидеть простым взглядом. Хакара тоже видела всё это и попыталась связать его своими отростками. В руках некроманта появились огненные плети, закрутившиеся в безумном вихре, защищающем своего хозяина.
  Незримая стена, способная остановить даже лавину, продержалась не более одного удара. Харон неумолимо приближался к своему противнику. Хакара воспользовалась последним способом, на который ещё можно было "надеяться". Над головой некроманта обрушились последние уцелевшие перекрытия. Будь на его месте простой смертный маг, то исход боя был бы предрешён. Но Харон ушёл в Мир Теней, уклоняясь от физического воздействия. Кроме того, там он смог сократить разрыв до минимума.
  - За тебя, Селеста. - Едва слышно произнёс Метос, а теперь это был именно он, "врубаясь" в Хакару.
  Потом наступила тишина. Хакара замерла на несколько мгновений, пытаясь справиться с потоком злой энергии, что шёл от Метоса. Попытка оказалась безрезультатной. Метос, он же - Харон, не просто так старался, собирая воедино всю свою жажду ненависти и самоуничтожения. И теперь вся она досталась Хакаре... Вопреки всеобщему ожиданию (хотя здесь больше никого и не было) всё закончилось тихо. По телу гигантского червя прошла волна внутреннего "взрыва", а потом оно осыпалось пеплом. Где-то пепел засыпало камнями, где-то он так и остался лежать на полу. Два противника сошлись в смертном бою и оба погибли. Ненависти и жажды самоуничтожения, сводившей Харона с ума, хватило с избытком. Но Сумрак это уже не видел.
  
  - - - - -
  
  - Будем надеяться, что наш некромант оказался везучим. Тогда за тылы можно будет не беспокоиться. Хотя бы первое время... - Вслух произнёс Сумрак, уже на поверхности выбираясь из Мира Теней.
  Ему пришлось использовать несколько переходов, прежде чем он добрался до этого места. Сначала он в хаотичном порядке удалялся от места, где сошлись в бою некромант и Хакара. Затея не из лучших, так как ему пришлось открывать порталы не в коридоры, а прямо в камень. Проще говоря, перед самым выходом из портала нужно было создавать что-то вроде огненного кокона вокруг себя, выжигающего необходимое для дальнейших телодвижений пространство. Иначе его просто замуровало бы. Не то чтобы смертельно, но лишние сложности пока что не входили в планы тёмного мага.
  - Одна голова хорошо, а когда их много - лучше. - Сумрак поднял руку так, чтобы браслет судьи был на уровне глаз. - Что смотришь? Вызывай Кигана.
  Последние фразы предназначались браслету. Словно это было "живое" существо. Впрочем, в некотором смысле это так и было. Тёмный маг уже принял решение, но не хотел рисковать. Поэтому и обращался за помощью к судьям. Браслет ответил едва заметными искорками холода. Сейчас он брал у мага силы для того чтобы вызвать дополнительные силы в Стинарк. Так продолжалось всего несколько секунд. После которых Сумрак получил послание от Кигана. Судья попросил его быть предельно осторожным. Пока что никаких действий предпринимать не следовало.
  - Подождём... - Вслух подумал Сумрак, направляясь в случайно выбранном направлении.
  Он не знал, чем закончится схватка некроманта с Хакарой. Не знал, стоит ли ждать её нападения (в случае, если некромант не смог уничтожить это существо). Можно было бы оставить нескольких "наблюдателей" там, но тогда была бы явная связь с ним. По которой Хакара, в случае победы над некромантом, спокойно могла бы найти и Сумрака тоже. Поэтому тёмный предпочитал оставаться в неведении. К тому же, здесь Хакара была не столь опасна. Огненная буря царила не только в обычном мире, но и в Мире Теней. Для защиты от неё требовалось постоянно поддерживать соответствующее заклинание. Для Сумрака это не было сложностью, а для Хакары, с её ограниченными силами, - да. Здесь можно просто загонять её и лишить всех сил. Огненная буря добьёт её без особых на то усилий.
  - Звал? - Произнёс Киган, появившись в нескольких шагах от тёмного мага.
  - Быстро. - Похвалил его Сумрак, доставая кинжал.
  - Не думал, что мы сможем заполучить его... - Судья осторожно взял клинок в руки. После внимательного осмотра подтвердил: - Да, это он. Ключ к жизни кузнеца. А Призрак?
  - Его я не видел. - Сумрак отрицательно покачал головой. - По крайней мере, я так полагаю.
  - Может оно и к лучшему. - Согласился с ним Киган. - Я и сам не рискнул бы сойтись в бою с мятежным магом...
  - Четвёртая сила? - В вопросе тёмного мага была едва заметная усмешка.
  - Что? - Судья заметил насмешку, но намёк так и не понял. Или сделал вид, что не понял.
  - Призрак. Он же - мятежный маг. Он становится четвёртой силой. Есть Некрополис и Акрополис. Есть судьи, то бишь - мы. - Теперь, после возвращения клинка Сумрак считал, что имеет право называть себя судьёй. Пусть ему ещё предстояло многое изучить и освоить, но первый шаг на этом пути уже был сделан.
  - А остановить Призрака мы уже не можем. И потому с ним тоже придётся считаться... - Закончил его мысль Киган. - Согласен, но пока что ничего изменить не могу. А клинок? Он откуда?
  - Некромант, которого Призрак зачем-то перетащил в этот мир. И вбил ему в голову мысль, что тот должен убить кузнеца... У него был с собой этот клинок. - После чего тёмный маг рассказал о Хароне, который ранее был Метосом. До сих пор не могу понять, почему он отдал мне его. Призрак не так глуп и вряд ли позволил бы Харону освободиться от его приказов.
  - Хочешь сказать, что он отдал нам клинок?
  - Могу предположить, что да. - Сумрак утвердительно кивнул в ответ. - Некромант хоть и питает ненависть ко всем, кто хоть как-то приложил руку к убийству его любимой, братьев и уничтожению Арнора, но Призрак ни за что не позволил бы ему действовать самостоятельно. Не тот уровень. Даже если Харон и думал, что принял решение сам, то вряд ли это было так.
  - Резонно. - Киган согласился с ним. - Тогда что он задумал? Он с самого начала всей этой истории вёл охоту на Кирвайна. А теперь он отдаёт нам ключ к его жизни. Но зачем? Ведь до цели ему осталось всего несколько шагов.
  - Хаос... - Предположил тёмный маг. - Это единственная стихия, которая, кроме этого клинка, может убить кузнеца. Да и не только кузнеца, а вообще любого бессмертного.
  - И риск в этом случае для него не столь высок.
  - Или, что тоже не исключено, Призрак узнал про этот клинок что-то, что противоречит его планам. Поэтому и отдал его нам.
  - Например? - Киган посмотрел на собеседника вопросительным взглядом.
  - Хотел бы я знать ответ на этот вопрос. - Сумрак пожал плечами. - На этот вопрос может ответить кузнец, как я полагаю. Но его ещё нужно найти.
  - А с ним что? - Судья решил не развивать тему безосновательных догадок и предположений и вернулся к более насущным проблемам.
  - Его уже ищут... - Тёмный маг в очередной раз усмехнулся.
  - Ещё кто-то?
  - Химера. - Пояснил Сумрак. - Бывший боевой маг Некрополиса. А теперь подчинённая Призрака. А может уже и мятежный маг тоже.
  Далее следовал короткий рассказ про то, что судья увидел в разрушенном городе-могильнике. В том числе, и про "чудом уцелевшую" Химеру.
  - Разумеется, я ни за что бы не поверил, что Призрак может допустить столь серьёзную ошибку и не добить её. Поэтому, после некоторых размышлений, я решил принять его подачу и взял Химеру с собой. Врагов лучше держать рядом с собой. Дабы иметь возможность контролировать их действия...
  - Тогда у них есть все шансы добраться до кузнеца раньше тебя... - В голосе Кигана не было беспокойства, но он как бы намекал, что не стоит просто так тратить столь важное время.
  - Пусть ищут. Я же не просто вернул Химеру к, образно выражаясь, жизни, но и позаботился о том, чтобы можно было без особых сложностей следить за ней. Открыть портал до неё не так уж и сложно. А там будем вытаскивать Кирвайна из под удара. Одним выстрелом можно будет поразить сразу две цели. Мы не только вытащим кузнеца, спасая тем самым вселенную, но и вынудим его подчиняться нашим приказам. Он же будет обязан жизнью за своё спасение...
  - Согласен, звучит логично. Не говоря уже о кинжале, который будет дополнительным доводом для того чтобы у него не было причин спорить с нами.
  - Да и ждать, как я полагаю, осталось недолго. Если я не ошибся с выкладками из истории этого мира.
  - Дни?
  - Нет. - Сумрак отрицательно покачал головой. - Несколько часов. Если не менее.
  - Не помешало бы вызвать ещё десяток судей. - Решил Киган. - Пусть у Призрака даже в этом случае будут шансы на победу, но так спокойнее.
  - Позволю не согласиться. Это только спровоцирует Призрака на использовании магии Хаоса. А в этом случае плохо будет всем в радиусе одного мира. Его всё равно не остановить в открытом бою.
  - Согласен. Но пусть хотя будут хотя бы в резерве.
  - Что-то я сильно сомневаюсь, что от Призрака можно утаить что-либо в этом роде. - Сумрак только усмехнулся в ответ.
  - Нужно было пришибить его раньше... - С явным сожалением о таком упущении произнёс Киган. - От него теперь одни проблемы. И мотивы его толком не понять, и пришибить нельзя...
  - Таков Призрак. За это Кирвайн и ценил его.
  - Будет забавно, если кузнец всё же погибнет от руки своего лучшего боевого мага. - На лице судьи мелькнула едва заметная усмешка. Подобный расклад его не устраивал, но это не мешало ему видеть в происходящем и некоторую иронию.
  - Не убьёт. - Уверенно возразил Сумрак.
  - Это почему же? - Киган тоже разделял такую точку зрения, но ему были интересны ещё и доводы собеседника.
  - Если бы хотелnbsp;- Вспомнил... - Непонятным тоном ответил некромант. Судя по всему, его психика не отличалась стабильностью. И нынешнее спокойствие было всего лишь временным просветлением в его состоянии.
& убить, то уже давно убил бы. У него такая возможность была не единожды. Так же, как и в случае со мной. Ему что-то мешает. Что-то, что ограничивает его свободу действий.
  - Тогда зачем всё это?
  - Не исключено, что он хочет убить кузнеца, но не своими руками. Как вариант. Хотя, толку от этих предположений никакого. Вариантов слишком много... Остаётся только ждать его следующего шага. А там уже действовать по ситуации.
  - Резонно. Но я всё же соберу здесь дополнительные силы. На случай, скажем так, осложнений...
  - Но я не стал бы выводить их в прямой бой с Призраком. - Ещё раз предупредил Сумрак. - Ещё один огромный могильник, созданный Хаосом, нам не нужен... Так, мне пора отправляться в путь, похоже Химера добралась до цели...
  - Кузнец?
  - Нет. Пока что только источник, позволяющий обнаружить его. Не хотелось бы оставлять её без присмотра... - На последних словах Сумрак позволил себе злорадную усмешку. - Я сообщу, если что-то случится.
  - Возьми клинок. - Киган вернул оружие тёмному магу. - Он может тебе пригодиться. Как я полагаю, Призрак отдал его тебе исходя из соображений, что мы заберём его и вынесем из этого мира. Следовательно, он не рассчитывает, что кто-то из судей будет держать его при себе. В этом мире. А я пока что позабочусь о подкреплении. Найду тебя позже. Удачи. И будь осторожен.
  - Как и всегда. - Сумрак едва заметно кивнул в ответ, открывая портал. Теперь нужно было догнать Химеру и скрытно проследить за её действиями. Если только это вообще возможно...
  
  Глава 15 - Храм Огня - Приговор...
  
  Переход закончился не совсем удачно. Сумрак не учёл перепад высоты и навернулся на землю. Перекатом погасив падение он сразу же переключился на создание защиты. Огненная стихия в этой части мира зверствовала в разы сильнее. Простой смертный на его месте прогорел бы до костей всего за несколько секунд. А потом и костей бы не осталось... Даже не за несколько секунд, а быстрее.
  То, что тёмный маг изначально посчитал "стихийным бедствием" на самом деле было создано искусственно. И источник силы, поддерживающий огненный вихрь, был рядом. Всего в тысяче шагов от него. Или чуть далее. Сейчас это было несущественно. Химера была там же. Пока что огонь таковым и оставался. Из чего Сумрак сделал несложный вывод, что ни она, ни Призрак ещё не воспользовались поисковой магией.
  Ещё раз осмотревшись Сумрак направился к цели. Времени у него действительно было очень мало. И давать дополнительную фору Призраку он не собирался. "Игра" и без того велась с огромным преимуществом в пользу мятежного мага...
  Но спокойно добраться до цели тёмный маг не смог. Путь ему преградили странные создания, чем-то напоминающие гибрид боевого мертвяка и огненного демона. Сумрак сразу же проверил Мир Теней. Их отражения были и там. Враждебность их намерений сомнений не вызывала, поэтому не было другого выбора, кроме как принять бой. Судья потянулся за клинком. Проклятое Пламя отозвалось злым оскалом хищного существа, давно не проливавшего чужую кровь. Клинку безразличны отговорки. Он создан для того чтобы приносить смерть. Всё остальное не актуально.
  - Вот и твоё время настало... - Ответил ему Сумрак, подготавливая несколько защитных заклинаний. Нападать при помощи магии он пока что не собирался. Если не будет осложнений, то Проклятое Пламя уничтожит противников и без его помощи.
  Слова тёмного мага словно подстегнули противников и те атаковали. Грамотно, как действует хорошо сработавшаяся группа. Пока что они ещё не успели взять его в окружение, поэтому на Сумрака пока что набросилось только четверо. Судья ушёл вправо, одновременно с этим нанося крайнему мертвяку удар по ногам. Существо определённо не ожидало такого поворота событий. "Обычный" меч никогда бы не причинил бы ему вред. Но только не "Проклятое Пламя". Противник начал падать, но Сумрак ещё до падения на землю нанёс второй удар, которым разрубил тело противника на две части...
  - Один ноль в мою пользу. Кто следующий? - Машинально произнёс тёмный маг, замечая, что остальные три мертвяка ушли назад, чтобы взять его в кольцо. Пока что радоваться было рано.
  Следующая атака не оставила ему пути для отступления. Нападавших было уже пятеро и они блокировали все пути для возможного манёвра. Прекрасно понимая, что долго сражаться в окружении не есть разумно, Сумрак пошёл на прорыв. Оружие было не у всех противников, поэтому тёмный маг без особых трудностей разрубил на две части ещё одного мертвяка и на какое-то время выбрался из окружения. Но только временно. Вокруг него сразу же образовалось ещё одно "кольцо". Более того, учитывая тот факт, что огненных мертвяков здесь было не менее сотни, вокруг него уже начала собираться приличная толпа. А это уже повышенный риск. При таком соотношении сил они могут с лёгкостью замять его количеством.
  Пока что счёт шёл в пользу тёмного мага, но у него просто не было времени методично уничтожать каждого из них. Поэтому Сумрак начал переходить от работы клинком к более "массовым" способам уничтожения противника. Здесь его и ждал "сюрприз". Создатель этих существ был в совершенстве знаком с искусством некромантов. Более того, он смог собрать воедино огонь и тьму. Теперь тьма в каждом из этих существ была усилена внутренним пламенем. Лишить их сил без длительной подготовки вряд ли бы смог даже Сумрак. Лишь "Проклятому Пламени" хватало жажды смерти и мощи для того чтобы полностью уничтожать своих жертв.
  - Согласен, теперь уже ничья. - Сквозь зубы процедил тёмный маг, уворачиваясь от огромной секиры. Не то чтобы ржавое лезвие могло причинить вред его доспехам, но и проверять сей "спорный" факт у него особого желания не было.
  Решение пришло в голову сразу же. Раз уж у него не было возможности уничтожить их в прямом бою, то почему бы не заставить сражаться не с ним, а между собой. Благо способов достичь подобного результата было достаточно. Сумрак не стал придумывать что-то новое, а воспользовался обычным "безумием". В паре с неутолимой жаждой убивать, присущей всем мертвякам, результат того стоил. Теперь покойнички нападали не на него, а на ближайшего к себе. Разумеется, это не решило все его проблемы, но хотя бы внесло определённый дисбаланс в ряды противника. Прорубаться стало значительно проще, а спустя минуту судья уже находился в стороне от толпы, с бешенством уничтожающей саму себя.
  - Злые вы. Уйду я от вас. - Философским тоном заметил Сумрак, ещё раз глядя на покинутое поле боя, и направился к башне, возвышающейся впереди.
  Как выяснилось немногим позднее, эти мертвяки были только первой линией обороны. У самых дверей Сумраку преградило путь существо, больше напоминающее гибрид минотавра и скорпиона. Верхняя часть туловища досталась ему от быка, а нижняя - от паука. Только голова была больше похожа на человеческую. Но возможности увидеть "лицо" не было. Оно скрывалось за глухим шлемом. Все уязвимые, на первый взгляд, места закрыты доспехами. В руках у существа были длинные мечи. Каждый в два раза длиннее и в три раза тяжелее "Проклятого Пламени". Да и ореол силы от них исходил достаточно мощный. Тёмный маг даже не стал заглядывать в Мир Теней. Если уж "простые" мертвяки имели там своё отражение, то этот демон тоже должен уметь переходить туда не хуже сильного мага тьмы.
  - Мне только одного не понять. Химера каким образом их всех миновала? - Эту мысль Сумрак озвучивать не стал, уже догадываясь, каким будет ответ на его вопрос.
  Учитывая излишнюю осторожность кузнеца вопрос был к месту. Вряд ли Кирвайн пропустил бы сюда хотя бы кого-нибудь способного найти его.
  Гибрид выждал несколько секунд и направился к Сумраку, играя клинками в руках. Двигался он на удивление "грациозно". Что нехарактерно для его габаритов. Тёмный маг машинально отметил, что бой на мечах будет не простым. Противник держал тяжеленные мечи так, будто бы это пушинки. Да и магией он тоже должен владеть. Иначе его не поставили бы охранять ворота.
  Вариантов было достаточно, но судья решил не рисковать и с самого начала начал смещать своё внутреннее время относительного того, которому подчиняется этот мир. Это должно дать ему хотя бы половину секунды преимущества.
  Кем бы его противник не был при жизни, но мечами он владел не хуже тёмного мага. В первые же секунды схватки на Сумрака обрушился непрерывный стальной ураган. Ни смотря на то, что оба клинка не отличались малыми габаритами, не чувствовалось никакого дисбаланса в их действиях. Противник орудовал ими так, будто бы это две части одного меча. Сумрак начал понимать, что вынужден отступить. "Проклятое Пламя" не могло разрушить мечи врага, а уводить удары в стороны было очень тяжело. Не говоря уже о случаях, когда удар приходилось отбивать силой. Тёмный маг был вынужден не только смещать своё время, но и усиливать свои удары и блоки при помощи магии. Иначе остановить этот стальной ураган было просто невозможно.
  Хотя ничего необычного Сумрак пока что не заметил. Противник был сильный и очень опасный, но ничем неординарным его действия пока что не отличались. Мертвяков, которых можно было бы использовать в своих целях, здесь не наблюдалось, поэтому судья решил использовать самую простую реализацию боевого голема. Подчиняясь его воле оружие, совсем недавно лежавшее в руках многочисленных мертвяков, начало собираться в подобие ощетинившихся лезвиями ежей. Такими хорошо останавливать конницу противника. Сейчас несколько таких ежей крутились вокруг Сумрака и его врага, отвлекая внимание последнего. Выбрав нужный момент тёмный маг послал их в атаку. Два голема отлетели в стороны без особых усилий со стороны быкопаука. Удар был столь сильным, что не выдержали магические связи, связывающие клинки в единое целое. Сумрак не стал восстанавливать их. Потому что остальные четыре ежа всё же достигли своей цели. Они атаковали неприятеля со всех сторон, поэтому ему просто не хватило рук на то чтобы отбить все удары.
  Но своей цели Сумрак не добился. Он планировал, что големы отвлекут противника и тот раскроется для удара "Проклятым Пламенем". Но тот не раскрылся. Более того, прекрасно понимая замысел бессмертного мага, он проигнорировал удары и усилил натиск. Раны, которые доставались ему от големов, он просто игнорировал. Смертельными они пока что не были, а вот клинок тёмного мага мог таковые нанести. Теперь Сумрак был вынужден уйти в глухую оборону. Сейчас он сражался на самой грани своих сил. Игры со временем, магия для усиления ударов, магия для защиты. Не говоря уже о невольных помощниках в лице боевых големов. Тьму и Хаос тёмный маг пока что не рисковал использовать. Что-то наводило на мысли, что у противника есть чем ответить на удар этими стихиями.
  Но это была только одна сторона монеты. Гибрид минотавра и скорпиона не только усилил натиск, но ещё и начал восстанавливать огненных мертвяков, которые недавно изрубили себя на мелкие кусочки. Ещё минута, даже менее того, и Сумраку придётся сражаться в полном окружении. Ситуация складывалась не просто плохая, а катастрофическая.
  Помощь пришла неожиданно. Киган появился за спиной "модифицированного" минотавра в самый последний момент. Сумрак уже собирался использовать Хаос. Другого выбора у него не было. Либо смерть, либо некоторое отступление от правил. Умирать, ни смотря на своё "неживое" состояние, тёмный маг не планировал, поэтому оставалось второе.
  Киган атаковал по правой стороне тела скорпиона. Его клинок безошибочно нашёл слабые места в доспехах, разрубая прочные на вид сочленения. Всего несколько мгновений и противник заваливается на правый бок. Он ещё мог бы удержаться на оставшихся четырёх ногах, но Сумрак лишил его такой возможности. "Проклятое Пламя" прошло сквозь сталь и кости словно тех и не было. Неприятель лишился двух передних ног по левую сторону тела.
  Но это не остановило его. Какое-то время ему потребовалось для того чтобы выровняться, хотя и не без помощи магии. После чего существо отступило назад, уходя от ударов судей. Ещё несколько секунд и оно поднимается над землёй, выходя из боя. Но на этом закончилась только схватка на клинках. Снова начали подниматься мертвяки, направляясь к судьям.
  - Прикрой меня. Надо проучить этого шустрика. - Приказал Киган, уходя от мертвяков.
  - Понял. - Сумрак кивнул в ответ. Хотя повторная схватка с мертвяками его не радовала. Их было слишком много. Но для "Проклятого Пламени" эта задача была проще. Скоростью покойнички не отличались, да и оружия в их руках осталось очень мало. Поэтому эта часть боя больше напоминала бойню, а не бой.
  А Киган готовил, тем временем, магическую атаку. Он постоянно атаковал противника при помощи молний и огненных шаров. И в те, и в другие, он вкладывал очень много сил. Это хотя бы немного, но отвлекало неприятеля. Большего и не требовалось. Киган не ограничился только этой атакой. Он воспользовался големами, которых создал Сумрак, в качестве метательных снарядов. Противник поднялся в воздух, надеясь уйти от ударов, но теперь он только загнал себя в ловушку. Его двух клинков было недостаточно для того чтобы защититься во всех возможных направлениях. Поэтому хватило всего четверти минуты для того чтобы "вернуть" на землю. Ходить он уже не мог, поэтому просто упал на каменистую почву. Оружие из рук он так и не выпустил. Но это и не требовалось.
  Сумрак прекрасно видел всё это ни смотря на схватку с мертвяками. Неприятель упал спиной к нему и тёмный маг решил рискнуть. "Проклятое Пламя" по своему балансу не относилось к категории метательного оружия, но, как показывает многолетняя "практика", в умелых руках даже вилка может стать оружием массового поражения. Что Сумрак и доказал. Меч пролетел расстояние до цели всего за секунду. Клинок вонзился в тело врага ровно между лопаток. Удар был смертельным. Это можно было понять даже не будучи магом. Победа. Хоть и не идеальная, но победа.
  Мертвяки, лишившись поддержки, снова осыпались на землю грудой изрубленных на части обрубков.
  Тёмный маг подошёл к поверженному врагу. Выждал несколько секунд, убеждаясь, что "Проклятое Пламя" полностью лишило его жизненных сил, и вынул меч из теперь уже мёртвого тела.
  - Силён. - Не скрывая уважения произнёс Киган. Его слова относились к поверженному противнику.
  - Ты вовремя. - Согласился с ним Сумрак, тактично умалчивая про планы использовать магию хаоса. - Из меня чуть не сделали отбивную...
  - Стараюсь.
  - Нам пора. - Тёмный маг взглядом указал на ворота, путь к которым теперь был свободен. - Не будем заставлять ждать нас.
  - Согласен. - Судья направился следом за ним.
  Ворота, как и следовало ожидать, оказались из категории тех, что сложно открыть не имея ключа. Да и силой вынести их было не просто.
  - Кто бы сомневался... - Мрачным тоном усмехнулся Сумрак, продолжая выискивать слабое место в защите ворот.
  - Помнится, Некрополис тоже не экономил на защите своих ценностей. - Вежливо напомнил ему Киган. Речь, надо полагать, шла про Храм Теней в Арноре...
  - Но Химера туда как-то умудрилась войти. А она никогда не была специалистом по замкам.
  - Или её туда впустили. - Предположил Киган, намекая на сохранность ворот.
  - Или здесь должен быть ещё и чёрный ход. И силой их вынести нельзя. Слишком серьёзные силы привязаны к этой башне. Тут всё разнесёт в радиусе тысячи шагов. Как минимум...
  - Должен быть ключ. Даже два ключа. - Киган кивком указал на две замочные скважины. По одной в каждой створке.
  - А кто у нас охранял вход? - На лице Сумрака появилась довольная ухмылка. Хотя это было ещё не решение проблемы.
  Тем не менее, ключи действительно нашлись у поверженного противника. Киган отдал один из них напарнику и ворота были вынуждены отступить. Стоило повернуть ключи и двери сами начали открываться.
  Только теперь тёмный маг смог оценить, насколько серьёзную защиту представляют собой эти двери. Каждая из створок была не менее трёх локтей в толщину. И, судя по всему, обе они были сделаны из металла... Не уступали им и петли... Такие двери можно выносить неделями. Как при помощи грубой силы, так и при помощи магии...
  - Не будем заставлять нас ждать. - Судья отвлёк Сумрака от изучения дверей.
  Тёмный маг молча проследовал внутрь. Ворота закрылись следом за ними. Здесь уже не было необходимости в использовании защитной магии. Огненная стихия была не в состоянии пробиться сквозь толстые стены. Более того, здесь даже для простых смертных не было ничего опасного.
  Вдоль стен шли две широкие винтовые лестницы, поднимающиеся наверх. Судя по всему, вести они должны в одно и то же место.
  - Не стал бы я здесь прибегать к помощи магии. - Заметил Киган после некоторой паузы.
  - Слишком много силовых потоков завязано на это место. Малейшая ошибка и от нас останутся только воспоминания... - Согласился с ним Сумрак.
  Под землёю ограничивающим фактором была Хакара, но теперь такого запрета не было. Зато появился другой. Впрочем, в этом были и некоторые плюсы. Не исключено, что Призрак тоже будет вынужден ограничить себя в плане использования боевой (и не только) магии. А в бою на мечах он вряд ли сможет одержать вверх над судьями. Мятежный маг был убийцей, а не воином.
  - Нам наверх, как я полагаю. - Тёмный маг направился к одной из лестниц.
  Судья молча последовал за ним. Оба мага держали оружие наготове. После того как они оказались здесь ещё ни разу на их пути не было охраны или ловушек. Но это ещё не значило, что так будет продолжаться бесконечно. Впрочем, на этот раз им повезло. Подъём наверх занял четверть часа и за это время не было ни малейшего повода для беспокойства.
  В конце подъёма их ожидал сюрприз. Точнее говоря, ожидала.
  - Вы слишком долго. - С явно выраженным сарказмом поприветствовала их Химера. - Мы ждали вас раньше. Заставляете себя ждать...
  - Кто мы? - Спросил Сумрак, уже догадываясь, каким будет ответ на его вопрос.
  - Скоро сам увидишь. - Вместо ответа Химера открыла дверь, рядом с которой стояла, и вошла внутрь.
  Сумрак вопросительно посмотрел на Кигана. Тот едва заметно кивнул в ответ. После чего маги пошли следом. Призрак опередил их и здесь...
  Короткий коридор привёл их в просторный зал. В центре находился кристалл кровавого цвета. Даже простой смертный почувствовал бы потоки силы, что исходили от него. Камень был одним из источников силы для огненной стихии, царившей снаружи. Но это было сущей мелочью по сравнению с Призраком. Сумрак ожидал увидеть в цепях кого угодно, но только не мятежного мага... И цепи были далеко не бутафорские, а самые настоящие. Полностью блокирующие не только тело пленника, но и его магию.
  - Не ожидал? - Тот, кого Сумрак знал как кузнеца, отошёл от окна и повернулся к ним. Вопрос предназначался не только тёмному магу, но и Кигану тоже.
  - Честно говоря, не совсем понимаю суть происходящего здесь... - Прямо признался Сумрак.
  - А ты? - Кирвайн обратился к Кигану, так как тот промолчал в ответ.
  - А я хотел бы выслушать все стороны и только после этого стал делать выводы. - Судья предпочёл уклониться от ответа.
  - И у вас есть основания чтобы угрожать мне? - Кузнец самодовольно усмехнулся. - Не думал, что один из лучших моих боевых магов присоединиться к вашей братии надсмотрщиков...
  Последняя фраза была про браслет судьи, который теперь красовался на руке тёмного мага.
  - Этого повода будет достаточно?! - Сумрак достал клинок, ставший причиной уничтожения Арнора. Оружие ответило приятным теплом. Кинжал чувствовал близость своего создателя и рвался в бой. Магия, вложенная в него, требовала крови. Крови кузнеца...
  - Красивая игрушка. Не спорю. Я старался, создавая её. - С явно выраженным сарказмом похвалил его Кирвайн. - Только ни у кого из присутствующих здесь не хватит смелости воспользоваться ей...
  - И почему же?
  - Ещё не понял? Или ты думаешь, что Призрак просто так позволил тебе забрать тебе этот клинок? Будь всё так просто, то я уже давно был бы мёртв. Его навыков и сил хватило бы чтобы убить меня ещё в Некрополисе. Но он почему-то не стал убивать меня...
  - И почему же? - Вопрос Сумрака предназначался мятежному магу.
  - Да, почему? - Передразнил его Кирвайн, обращаясь к пленнику. - Расскажи, зачем ты оставил его в живых. Зачем таскал из мира в мир. Зачем освободил от власти Потрошителя...
  - Зачем? - Тёмный маг продолжил вопрос, заданный кузнецом. Он прекрасно помнил предыдущие "выступления" мятежного мага и не верил им. Призрак всегда был умелым актёром. Впрочем, не было никакой гарантии, что он и сейчас будет говорить правду.
  - Пусть кузнец расскажет. Он же сам создавал этот кинжал. - Выдавил из себя Призрак. Ему определённо не нравилось нынешнее положение дел, но избавиться от цепей он не мог. Сейчас он действительно был в безвыходной ситуации и предпочёл молчание.
  - Хватит играть словами. Рассказывай, что за секрет скрыт в этом клинке. - Киган, до этого сохранявший молчание, вступил в разговор. - И зачем эта бойня у входа сюда?
  - Ничего необычного. Просто тот, кто убьёт меня им, получит во владения Некрополис. Это можно отнести к положительным сторонам вопроса. К отрицательным я бы отнёс две "незначительные", с моей точки зрения, мелочи. Первая - жизнь победителя будет зависеть от этого клинка. Вторая - его разум будет замутнён ненавистью, злобой и жаждой уничтожения настолько, что уже спустя несколько дней от былого сознания не останется ровным счётом ничего... Ничего, кроме своеобразного лича, но только очень сильного и способного командовать легионами Некрополиса. Разумеется, Призрак, не собирался становиться таковым. А теперь вопрос. Как вы думаете, кому предназначалось это место? - Взгляд кузнеца плавно перешёл с Призрака на Сумрака...
  - И хаосом тебя убивать нельзя... - Продолжил его мысль Киган. - Тебя это убьёт, но вселенная будет обречена на медленную и мучительную гибель...
  - Совершенно верно. - Кирвайн самодовольно усмехнулся. - Вы думали, что получили возможность контролировать меня? Неужели вы были настолько наивными, что полагали, будто бы я способен загнать себя в столь примитивную ловушку?
  - В крайнем случае, я займу твоё место... - Твёрдым голосом возразил Киган. - Не думай, что у меня не хватит на это смелости...
  - И что с того? - Кузнец безразлично пожал плечами. - Чего ты добьёшься? Отвечу. Ничего! Ничего ты не добьёшься... Более того, ты только усугубишь ситуацию. Под моей властью Некрополис хотя бы частично, но подчиняется вам. Если же у власти будет полубезумный лич, то и контроля не будет. Более того, могу напомнить, что будет, если Некрополис сможет уничтожить своего "конкурента"... Вселенная будет обречена на смерть. Как и в случае моей смерти от магии Хаоса... Да и вообще, вы ошибаетесь, считая меня безумным мясником. Очень скоро ты сам поймёшь, почему.
  - И Призрак понял всё это. Но не мог отступиться от желания отомстить. Поэтому и решил использовать меня в качестве помощника... Я правильно понимаю? - Предположил Сумрак, не совсем понимая, к чему ведёт Кирвайн.
  - А вот в этом ты ошибаешься. - В голосе кузнеца поубавилось издевательских интонаций. Теперь он говорил не как бездушный мясник, а как опытный правитель, уже не один год находящийся у власти. - Думаешь такой маг как Призрак опустится до столь примитивного желания? Нет. Здесь всё сложнее. Гораздо сложнее. Я только намекну. Твой "товарищ" должен будет понять этот намёк. - Слово "товарищ" Кирвайн произнёс уже без явного выраженного сарказма. - Ты никогда не задумывался, почему нельзя использовать магию Хаоса? Кроме запрета со стороны судей. Я же сам не позволял вам использовать эту стихию сверх определённой меры.
  - Потому что есть те, кто повелевает силами этой стихии... - Закончил его мысль Киган. - И они могут обратить внимание на талантливого мага, подчинив его себе или предложив сделку...
  - Правильно. - Подтвердил его догадку кузнец. - В случае с Призраком так и было. Ему предложили сделку. Уничтожение вселенной в обмен на возможность покинуть её. Вот он и старался, изображая из себя мстителя. Только занимать моё место и становиться безумным личем он не собирался. Для этой цели нужен был кто-то другой. Сумрак идеально подходил для этой, образно выражаясь, должности...
  - А зачем этот мир? Неужели нельзя было пленить Призрака ещё в Некрополисе? Или убить до того как он похитил тот клинок?
  - Если бы всё было столь просто... - Кузнец прервал Сумрака. - Хаос дал ему слишком серьёзные силы. Лично у меня не было желания сталкиваться с ним в прямом бою. Хотя он и не стал бы убивать меня при помощи Хаоса. В этом случае он и сам был бы обречён на смерть. Со мной связаны мощные потоки силы. После моей смерти они разворотили бы всё в радиусе нескольких миров. Даже Призрак не смог бы бежать на безопасное расстояние.
  Хотя, не отрицаю, Хаос действительно дал ему огромные силы. Ты и сам видел, во что он превратил Некрополис. Я был вынужден заманить его туда, где он будет не в состоянии использовать магию...
  - Хакара... - Закончил мысль Сумрак.
  - Не совсем так. - Поправил его кузнец. - Хакара это крайний вариант. Эта тварь хоть и подчиняется моим приказам, но я не назвал бы её контролируемой. Особенно если ей достался бы столь сильный маг. Это место, - Кирвайн прошёлся взглядом по залу, - лучше подходит для этой цели. Да, оно не блокирует магию. Но малейшее её использование убьёт и его тоже.
  - Разумеется, прямой бой на простой стали он проиграл... Он же убийца, а не воин.
  - Опять неправильно. - На этот раз в разговор вступила Химера. - Призрак ошибся, предполагая, что смог переманить меня на свою сторону. Этот вариант мы обговорили с Кирвайном ещё до того как кузнец демонстративно сбежал в этот мир. Поэтому Призрак и не убил меня во время нападения на Некрополис. Тогда он планировал приставить меня к тебе, чтобы иметь возможность контролировать твои действия находясь при этом в другом месте. А ты просчитал этот вариант и использовал меня чтобы обмануть его. Но вы оба не могли предположить, что на самом деле я осталась верна Кирвайну... Кстати, можешь не проверять, твоё заклинание, которое ты оставил чтобы иметь возможность убить меня в любой момент времени, уже не действует. Я нейтрализовала его сразу же после того как ты был пленён в своей же ловушке. Не ты следил за мной всё это время, а я позволяла тебе делать это.
  - Вы всё знали... - Медленно произнёс Сумрак, чувствуя себя последним дураком. Он предполагал, что является пешкой в чужих играх, но не думал, что ситуация зайдёт так далеко...
  - Впрочем, ты тоже выиграл в этой ситуации. - Химера почувствовала его настроение. - Браслет судьи тоже не так просто получить. Если тебя это хотя бы немного, но ободрит, скажу, что этот вариант развития событий мы не учли...
  - Хоть на этом спасибо. - Тёмный маг двусмысленно усмехнулся в ответ.
  - И все твои зверства только чтобы спровоцировать Призрака и остановить его? - Киган прервал разговор Сумрака с Химерой, обращаясь к Кирвайну.
  - Можно и так сказать. - Кузнец кивнул в ответ. - Сам посуди. Какой мне смысл уничтожать Акрополис и убивать тем самым вселенную, в которой я и погибну следом? Да, местами я действительно слишком сильно вживался в роль, но оно пошло только на пользу делу. А сейчас мне проще просто сидеть на троне Некрополиса и командовать этой боевой машиной, периодически устраивая мелкие стычки с "конкурентами". Так, для видимости и чтобы мои боевые маги не расслаблялись.
  - Значит ты не будешь возражать, если мы оставим себе этот кинжал? - Вопрос Кигана относился к клинку, который пока что был у Сумрака. - Скажем, в качестве гаранта твоих "мирных" намерений.
  - Ваше право. Оставляйте. Для меня это ничего не изменит. Всё равно никому из Вас не хватит смелости воспользоваться им...
  - Его мы тоже можем забрать? - Теперь речь шла про Призрака. - Полагаю, у моего руководства будет достаточно вопросов к нему...
  - В этом я вынужден не согласиться. - Кирвайн отрицательно покачал головой. - Я сомневаюсь, что эти цепи смогут сдерживать его вне этих стен. Вряд ли кому-либо из присутствующих здесь понравится очередная бойня, которую он может устроить в рамках теперь уже личной вендетты за испорченные планы.
  - Резонно. - На этот раз Киган согласился с кузнецом.
  - Для этой цели идеально подойдёт меч твоего напарника. Он не просто убивает, а вытягивает из жертвы все силы. Заодно и риск для всех остальных сведём до минимума. Мне не хотелось бы находиться рядом с этим кристаллом если он "надумает" взорваться... - Кирвайн кивнул на камень, находящийся в центре.
  - Приступать? - Сумрак вопросительно посмотрел на Кигана.
  - Подожди несколько минут. Мне хотелось бы сначала поговорить с ним. - Судья жестом остановил его.
  - Не будет разговора. Мне не о чем с тобой разговаривать. - До этого молчавший Призрак презрительно сплюнул на пол.
  - Я хотел задать всего один вопрос. - Киган проигнорировал слова пленника. - Зачем?
  - Вот заодно и подумаешь об этом после моей смерти... - Ядовитым тоном ответил Призрак.
  - Жаль. Впрочем, это твой выбор. - Судья повернулся к Сумраку: - Приступай.
  Тёмный маг кивнул в ответ и направился к пленнику. Быстротой его движения не отличались. Сумрак уважал Призрака, ни смотря на все его планы.
  - Жаль. Не думал, что всё так закончится. - В голосе Призрака появились странные интонации. - Не тяни время. Всего один удар и всё закончится.
  - Ты хочешь этого? - Спросил Сумрак, останавливаясь на расстоянии удара от пленника.
  - Разве у меня есть выбор? - Вопросом на вопрос ответил Призрак.
  - Вряд ли.
  - Тогда не тяни. Хотя, нет. Подожди. Может это и покажется тебе странным, но я хотел бы попросить прощения за то, что планировал использовать тебя для убийства кузнеца. Можешь считать это последней просьбой приговорённого к смерти.
  - Ты прощён. - Сумрак не замахиваясь ударил мечом в грудь пленника.
  Тело призрака начало судорожно дёргаться, пытаясь сопротивляться злой воле меча. Но шансов у него не было. "Проклятое Пламя" убивало и более сильных магов. Для этого его и выковали. Агония длилась всего минуту. После чего Призрак упал на пол. Теперь в нём не было ни капли жизни. Хотя он и до этого не числился среди живых. Но теперь мятежный маг окончательно перешёл ту незримую границу, после которой возвращение невозможно... Призрак был мёртв... Окончательно...
  - Вот и конец всей истории. - Кирвайн прервал затянувшееся после смерти Призрака молчание. - Мне нужно возвращаться в Некрополис. Там предстоит много работы по его восстановлению. А вы можете рапортовать об очередном спасении вселенной. Вы же ради этой цели стараетесь. - Теперь в голосе кузнеца не было ни единого нnbsp;А Киган готовил, тем временем, магическую атаку. Он постоянно атаковал противника при помощи молний и огненных шаров. И в те, и в другие, он вкладывал очень много сил. Это хотя бы немного, но отвлекало неприятеля. Большего и не требовалось. Киган не ограничился только этой атакой. Он воспользовался големами, которых создал Сумрак, в качестве метательных снарядов. Противник поднялся в воздух, надеясь уйти от ударов, но теперь он только загнал себя в ловушку. Его двух клинков было недостаточно для того чтобы защититься во всех возможных направлениях. Поэтому хватило всего четверти минуты для того чтобы "вернуть" на землю. Ходить он уже не мог, поэтому просто упал на каменистую почву. Оружие из рук он так и не выпустил. Но это и не требовалось.
амёка на усмешку.
  - Жаль, что не удалось допросить его. - С некоторым сожалением произнёс Киган. - Это могло бы упростить поиски тех, кто повелевает силами Хаоса.
  - Иного не дано. Призрак был слишком опасен. Я хорошо постарался, обучая его. А теперь вынужден покинуть вас. Некрополис нуждается во мне. Равно как и я в нём. - Кирвайн кивнул судьям, прощаясь, и направился к выходу. Химера последовала за ним.
  - Мы не задержимся здесь. - Киган кивнул в ответ.
  - Кстати, забыл сказать. Лучше не открывать порталы в другие миры или в междумирье рядом с этой башней. Можете "промахнуться". В лучшем случае... - Напомнил Кирвайн уже закрывая дверь.
  - Никто и не собирался. - Согласился с ним Сумрак.
  - Что скажешь?
  - Чувствую себя предателем. - Прямо признался тёмный маг. - Хоть он и собирался подставить меня, но многому я научился именно у него. Жаль, что он погиб.
  - Мне тоже. - Киган согласился с ним. - Достойный противник. Хоть и переметнулся на сторону наших врагов. Таких не часто встретишь.
  - Что будем делать с телом? - Сумрак кивнул на теперь уже мёртвого Призрака. - Нехорошо это, оставлять его вот так.
  - Могилу выкопать не долго. Даже в каменистой почве. Забирай тело.
  Сумрак закинул Призрака на плечо и они покинули зал. Спустились вниз и вышли из башни. Здесь снова пришлось воспользоваться защитой. Огненная стихия не давала поблажек даже для них. Далеко уходить не стали. Отошли от башни всего на три сотни шагов. Вряд ли судьи стали бы копать могилу в прямом смысле этого слова. Даже если бы у них и была лопата. Магия сделала это за них. Всего несколько секунд и всё готово.
  - Верёвки надо бы снять. - Решил Сумрак, освобождая тело от пут.
  - Что за?! - Киган едва успел оттолкнуть его в сторону.
  Тело Призрака загорелось странным пламенем. В нём было всё. И Хаос, и Пламя, и что-то ещё. Будто бы горела сама тьма. И огонь только набирал свою силу. Прошло ещё несколько секунд и остался только огромный факел. Даже после смерти мятежный маг нашёл способ отомстить за свою смерть.
  - Уходим... - В памяти тёмного мага всплыли названия книг, которые Призрак изучал в библиотеке местного "филиала" Некрополиса. - Сначала прыжки, а потом покидаем Стинарк.
  Киган кивнул в ответ и последовал за ним. Оба мага чувствовали мощь заклинания, набирающего силу. Если оно и не уничтожит этот мир, то гарантированно превратит его в руины. Удалившись на относительно безопасное расстояние судьи открыли портал в междумирье. Быстрый переход туда, потом ещё несколько переходов. Лишь после этого они позволили себе отдых.
  - Хотел бы я знать, что это было... - Речь шла про ещё один взрыв. На сей раз под раздачу попал Стинарк. Этот мир только что прекратил своё существование. С лёгкой подачи покойного Призрака. Соседним мирам тоже досталось, но в пределах "допустимого".
  - В этом весь Призрак. - Сумрак двусмысленно усмехнулся. - Даже проиграв он нашёл способ отомстить. Если бы Кирвайн задержался хотя бы на пару минут, то было бы поздно. Его уже ничто не спасло бы. Равно как и нас.
  - Уверен, что твой клинок убил его? - Киган с недоверием посмотрел на рукоять "Проклятого Пламени".
  - Уверен. - После короткой паузы ответил тёмный маг.
  - Значит будем считать это неудавшейся попыткой мести со стороны теперь уже покойного мага.
  - А дальше что?
  - Увидишь. - Киган в очередной раз уклонился от прямого ответа. - Вступительные испытания ты прошёл, теперь будем готовить из тебя полноценного судью.
  - А кем же я был до этого?
  - Скажем так, внештатным сотрудником. - Пошутил в ответ Киган. - Не обращай внимания. Потом сам всё поймёшь. Тебе действительно нужно многому научиться. Теперь ты Судья! Такой же как и многие из нас. Пойдём, не заставляй себя ждать.
  Киган открыл очередной портал и, не оборачиваясь, вошёл в него.
  - Судья. - Повторил Сумрак, как бы пытаясь осмыслить это слово. Он и до этого предполагал, что его назначение носит полуофициальный характер. А сейчас его догадки только подтвердились. Тёмный маг выждал несколько секунд и шагнул в портал следом за Киганом.
  Пусть он не смог выйти из этой истории победителем, но и достигнутый результат его устраивал. Было жаль Призрака, но тот сам выбрал свой путь. Впрочем, каждый сам вправе решать, что ему делать. Теперь Сумрак понял, в чём истинное призвание боевого мага Некрополиса. Это не уничтожение Акрополиса и его магов, а защита вселенной. И Кирвайн старается не ради своей власти, а ради баланса сил между тьмой и светом. Баланса, благодаря которому и существует Вселенная.
  А у него теперь свой путь. Путь Судьи. Того, кто стоит на последнем рубеже обороны перед силами Хаоса. Путь, на который он только вступил. Ему ещё предстоит многое освоить, но на это будет целая вечность. Ведь ничто не властно над теми, кто уже умер единожды, но сумел обмануть смерть...
  
  Эпилог - Жнец
  
  Где-то там, где не властно даже само время...
  
  - Это дорога в один конец. Ты готов принять такую цену? - Спросил голос, чем-то похожий на голос алтаря, но полный ненависти и гнева. Правильнее было бы сказать, что кроме ненависти и гнева в нём ничего и не было.
  - Да, готов. - Последовал уверенный ответ.
  Первого собеседника не смог бы увидеть даже судья. Он был везде и нигде. Как облако непонятной формы, постоянно меняющееся, а временами вообще исчезающее.
  Второй собеседник выглядел как обычный человек. Его вид плохо ассоциировался с этим местом. Четыре с половиной локтя ростом, плечи чуть шире, чем у большинства. Хорошо развитая мускулатура выдавала в нём воина или боевого мага. Длинные тёмно-русые волосы собраны в хвост. За спиной два меча в ножнах, висящие крест-накрест.
  - Ты готов выполнить волю Хаоса? - Очередной вопрос.
  - Да, готов. - Человек ответил всё тем же голосом. Ни капли страха или сожалений. Только уверенность в принятом решении.
  - После этого разговора ты забудешь о моём существовании. Если ты переживёшь переход через Врата, то будет только Цель и ничего больше. Никто ещё не возвращался с той стороны Врат. Никто толком не знает, что происходит при переходе. Ты готов к такому риску?
  - Да, готов. - Снова шаблонный ответ. Человек мог бы сказать, что все эти вопросы лишние и что он прекрасно понимает последствия своего выбора, но промолчал. Ритуал требовал идеального соблюдения всех формальностей. Таковы правила. И никто не имеет права отступать от них. Даже Владыки...
  - Тогда иди. Во имя воли Хаоса...
  Последняя фраза прозвучала несколько пафосно, но человек даже не подумал об этом. Более того, у него даже мыслей таких не было. Полумрак скрывал его лицо, но по одним только движениям можно было понять, что этот человек не знает ничего кроме желания убивать. Ибо он Жнец. Карающая длань Хаоса. И нет места, где можно было бы скрыться от таких как он...
  В сотне шагов от него загорелись Врата. Ничего необычного с точки зрения визуальной. Многие смертные маги способны создать похожие на вид врата. Огненный эллипс высотой в два человеческих роста и шириной в полтора. Но любой маг отдал бы свою душу за умение открывать такие Врата. Чёрное пламя в прямом смысле того слова прожигало плоть вселенной, открывая для Жнеца путь.
  Жнец не колебался. Он быстро прошёл путь, разделяющий его и Врата, и, не останавливаясь, шагнул в чёрное пламя. Ещё одно мгновение и его здесь больше нет.
  - Иди. Иди и исполни волю Хаоса... - Произнёс голос вслед Жнецу. Больше от него ничего не зависело...
  
  
   (с) Логинов Н. М. aka Twilight Ноябрь 2010 - Март 2011 г.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"