Логинова Алиса : другие произведения.

Ненавистно любимый. Главы 16-20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  
   Главы 11-15
  
  
  
  
     Глава 16.
     
     
     Признаюсь, когда-то в выпускном классе я задумалась, как же целуется Даниил. Вокруг него всегда крутилась группа девчонок, готовых на практически все ради него. Я никогда их не понимала. Что они такого в нем нашли? Ладно, он красив, этого у него не отнимешь. И с девушками умеет обращаться, что уж говорить. Но разве это стоит унижения? Ведь он просто попользуется и бросит! И девушка канет в небытие как его очередная победа. А я никогда не хотела становиться в их ряды.
     Но теперь я все поняла - дело в поцелуях. Да, все дело в них.
     Холодная стена сзади и горячее тепло от Дана спереди - это восхитительно. Вообще, сам поцелуй был... великолепен. Удивителен. Пожалуй, я никогда не смогу найти точного описания. Это просто нужно чувствовать.
     Глаза закрывались, руки словно сами по себе взмыли ему на плечи, и пальцы зарылись в корни его волос.
     Я могла его остановить, когда все поняла, но не сделала этого. Почему? Наверное, я никогда не смогу дать точный ответ.
     Легкое, почти невесомое касание - это словно пробы перед генеральным действием. И это только начало. Всего лишь. Он немного оттянул мою нижнюю губу, провел по ней языком, а потом и слегка куснул. Я прижалась к нему сильнее, стон сорвался с моих губ. О Господи, что он со мной делал?
     Единственная разумная мысль немного отрезвила меня. Что я делаю? Целуюсь с Даном! И где? У себя дома, черт побери! Это... Разве это не возмутительно?! Определенно. Но, Боже, как же я не хочу, чтобы он останавливался!
     Он и не останавливался. Едва я приоткрыла губы в очередном стоне, его язык проник в мой рот. Сначала были лишь осторожные движения, но потом я снова потерялась в ощущениях - он просто забрал мое дыхание. И мне стало неважно, где я, единственное, что имело хоть какое-то значение - поцелуй.
     Сознание чуть прояснилось лишь когда я почувствовала, как его руки прошлись по моей фигуре, а затем прижали меня еще сильнее к его телу, и стянутый джинсовой тканью твердый бугор уперся мне в живот.
     Мне стоило больших усилий оторваться. Что я творю, в самом деле?! Воздуха не хватало, и я начала прерывисто дышать, одновременно пытаясь оттолкнуть Даниила. Естественно, у меня не особо получилось. Более того, он, кажется, был вовсе не прочь продолжить.
     Злость мигом поднялась во мне, вытесняя все остальные чувства.
     - Какого черта, Дан?! - голос у меня кошмарно хриплый. - Немедленно убирайся отсюда!
     Он ласково провел указательным пальцем по щеке и посмотрел мне в глаза.
     - Солнце... Перестань... Пожалуйста...
     У меня перехватило дыхание от его обволакивающего голоса. Опять. Почему я так на него реагирую?
     - Тебе же понравилось, так ведь? - продолжил он мягко, снова подаваясь вперед для поцелуя.
     Не знаю зачем, но мне этого не хотелось. Злость в очередной раз накатила на меня. Почему я растекаюсь как амеба? Стать его очередной игрушкой? И плевать, что мы как бы муж и жена! Будто кто-то из нас действительно хочет жить вместе! Уж я, по крайней мере, не хочу, это точно. А он... А его просто бесит, что я до сих пор не расстелилась у его ног, вот и все. Едва добьется, тут же потеряет интерес, а на меня будут направлены все сочувствующие взгляды. Потому что он примется за других, а я останусь куковать в стороне. Ну конечно, никто не будет осуждать парня, который встречается со многими девчонками, зато ту же девчонку, которую видят с разными парнями, тут же в лучшем случае обзовут девушкой легкого поведения.
     - Убирайся, - голос наконец-то обрел твердость.
     - Солнце...
     - И не называй меня так!
     Момент полнейшей тишины - мы смотрели друг другу в глаза. Я, вся пышущая злобой, и он, слегка ошарашенный, но тоже начинающий злиться.
     - Хорошо, - тихо сказал он и тут же с дьявольской улыбкой добавил, - солнце.
     - Иди ты... куда-нибудь подальше, Дан! - в сердцах воскликнула я, когда он стремительно покинул дом.
     В накатившем внезапно бессилии прислонилась к стене. КАК я допустила это? Что со мной, в конце концов?
     И почему у меня такое чувство, что у меня уже был такой поцелуй? Будто я уже была в ситуации, когда я оказалась прижата к стене сзади и к чьему-то горячему телу спереди. Ладно, не к чьему-то, а к телу Даниила. Но... я ведь до этого не целовалась с ним! Уж я бы запомнила...
     Ооо... Вот черт! У нас была как бы брачная ночь. И тогда... мы... У нас...
     Накрыла запылавшее вдруг лицо руками. Слишком много всего происходит вокруг меня в последнее время. Слишком много.
     - У тебя все в порядке, Рита? - услышала я над собой голос Греты.
     Подняла голову и попыталась улыбнуться. Даже сама почувствовала, что вышло жалко.
     - Все... хорошо, милая. Все хорошо.
     - А... - она оглянулась. - А твой муж уже ушел?
     - Да, - старательно подавила раздражение по поводу "твой муж". - Он уже ушел.
     - Жаль, - она, кажется, была искренне расстроена.
     - Он на самом деле тебе понравился, правда? - поинтересовалась я.
     - Правда, - улыбнулась она мне непосредственной детской улыбкой, и у меня потеплело на душе от этого.
     Похоже, не только у меня в генах прописана эта способность.
     - Он еще придет?
     Придет ли? Почему-то я даже не сомневалась, что придет. Интересно, почему это?
     - А ты как думаешь?
     - Придет, - с серьезным видом кивнула мне Грета. - Он придет.
     
     Почему-то всю дорогу в универ я волновалась. Казалось бы, почему? Подумаешь, ничего из серии "экстраординари" не произошло. Тогда почему я на взводе?
     Как оказалось, не зря. Совсем не зря.
     Спорное место на парковке было свободным, а на соседнем уже стояла припаркованная Ауди Даниила. Что происходит? Почему он не занял это место?! В результате, я разволновалась еще больше.
     - Привет, Ритка! - издалека услышала я голос Киры.
     Она уже бежала ко мне (и как ей только удается сохранить свой милый образ в беге на своих каблучках?), и мы обнялись, словно месяц не виделись. В принципе, я уже сто лет с ней толком не общалась, и мы уже так давно никуда не ходили!
     - Привет, Кир, - улыбнулась я.
     - Как ты, дорогая?
     - Все хорошо, - я отвела глаза от ее пристального взгляда. - Ну ладно, почти все.
     - О'кей, расскажешь потом, договорились? - слегка напряженным и чуть приглушенным голосом сказала она, а потом уже чуть громче, - Привет, Даниил.
     Я тоже напряглась. Сама не знаю почему. Хотя, нет. Может, это из-за вчерашнего поцелуя?
     - Да-да, привет, Кира, - он будто отмахнулся от нее. - Доброе утро, солнце.
     Брови Киры взмыли вверх. Представляю себе, что она успела себе надумать. Я пыталась показать ей глазами, что расскажу ей позже, но я не была уверена, получилось ли.
     - Мне разговаривать с твоей спиной? - поинтересовался он.
     Повернулась к нему. Выглаженная белоснежная футболка, темные джинсы и темный пиджак. Кажется, вчера он был примерно в том же самом, разве только вместо футболки была рубашка.
     - И тебе привет, - немного хмуро сказала я.
     - Бессонная ночка выдалась?
     У меня было такое чувство, что он просто хотел вывести меня из себя. Ну что ж, я ни за что не дам ему подобного шанса.
     - Спасибо, что спросил, милый. Напротив, я хорошо спала, - едко улыбнулась я. - А ты, я смотрю, весь в делах, даже переодеться времени не было?
     Он чуть оглядел себя и поправил пиджак.
     - Да, вчера так устал, что лег спать в чем пришел от тебя, - усмехнулся он. - Чуть не проспал, между прочим.
     Прямо чувствовала, как мы потихоньку становимся объектами всеобщего внимания. Этого только мне не хватало.
     - Нам пора, Кира, - сказала я, пытаясь сделать вид, что не замечаю Дана.
     - Да, - ее голос был слаб, кажется, она растеряна. - Скоро начнутся пары...
     - Ну, тогда пошли.
     Я подхватила ее за локоть, и мы стали двигаться в сторону дверей университета. А Даниил... Не знаю, что он стал делать. Мне не хотелось знать.
     Снова, как оказалось, зря. Надо было мне хотя бы на секунду обернуться, и, может, я успела бы хоть что-то придумать. Хотя... Нет, все равно не смогла бы.
     Уже на входе в аудиторию меня нагло выдернули из компании собравшихся девчонок, и я оказалась прижата к теплому мужскому телу с до боли знакомым мне одеколоном.
     - Какого черта, Дан! - возмутилась я. - Что ты делаешь?
     - Обнимаю свою жену, - услышала я его довольный ответ. - А что?
     - Отпусти меня. Немедленно.
     Ноль реакции. Что за?! Ну а Даниил, тем временем, потащил меня в класс и усадил на место рядом с собой.
     - Что ты делаешь?
     - Разве не ты настояла на том, чтобы сидеть рядом со мной? - состроив невинное выражение лица, спросил он.
     Я бы ему многое высказала, но, на его счастье, люди толпой стали входить, и я не стала поднимать скандал.
     - Верно, милый, - улыбнулась я ему, преодолев желание скривиться. - Ты совершенно прав. Как же я могла забыть.
     Мельком глянула на Киру. Она в шоке. Еще бы. Я тоже. Поворачиваюсь обратно к Дану. Вот и его друзья подошли. Кажется, они тоже удивились. Ой, нет. Не удивились. То есть, он это точно заранее продумал. Гад. Самый настоящий.
     - Привет, мальчики, - выдала я им ослепительную улыбку.
     Миша немного смущенно отвернулся и неловкими движениями вытащил тетрадь. Ага, кажется, кто-то кое-что вспомнил...
     Мне совсем не нравилось, что сейчас происходило. Как Даниил вообще посмел так поступить?! И я как я так легко поддалась?
     Нет, так не пойдет. Значит, надо заставить Дна пожалеть о его действии? Что ж, это я попытаюсь устроить.
     
     Я не знала, что мне делать. Старалась сосредоточиться на лекции, но получалось плохо. На этот раз Дан справа от меня, то есть я отрезана от остальных. Его левая рука по-хозяйски лежала на спинке моего стула, что заставляло меня сидеть до боли прямо и прижатой к столу, чтобы не касаться даже чуть-чуть его руки. И мне было жутко неудобно. До того неудобно, что даже самочувствие как-то ухудшилось. Нервное напряжение? Я уже больше десяти лет терплю Дана, почти никогда такого не было же! Ну ладно, забудем о тех ночах, когда я выплакивала бессильную злобу на него, многочисленные вечера, когда папа успокаивал меня как мог, и многие тысячи других моментов, когда мне казалось, что еще минута, и я определенно врежу Дану, выцарапаю ему физиономию, чтобы стереть почти никогда не покидающую его лица ухмылочку, или же хотя бы наору на него для успокоения души. Раньше я довольствовалась несколькими вдохами и выдохами, но не в этот раз.
     К концу первой пары я поняла, что больше так не могу. Или мне надо пересесть или... Ни один другой выход мне на ум не приходит. А пересесть - это будет больше похоже на бегство, будто я не выдержала и сломалась. Дальше сидеть тоже нет смысла - лекции я все равно не слышу, сосредоточиться не могу, да и терпеть Дана уже становится выше моих сил. Уйти что ли? Тут же отметаю эту мысль. Уйду - вот это уже настоящее бегство.
     Итого, куда не посмотри - везде непонятки.
     Скосила глаза на Даниила. Сидит себе, делает вид, что полностью поглощен лекцией. Раздражение мигом накрыло меня. Как он может так спокойной сидеть там? И почему, спрашивается, я волнуюсь?
     Лекция, наконец-то, закончилась. Я с облегчением вздохнула. Хоть немного времени у меня сейчас будет для успокоения. Собрала свои принадлежности, встала даже, но вот отойти не успела - Дан перехватил меня.
     - Ты куда-то собралась? - немного требовательно спросил он. - Солнышко? - добавил тут же, когда я чуть нахмурилась от его резкости.
     Честно говоря, все эти его 'солнце' меня и так уже злили, а 'солнышко' - по-моему, это уже перебор. Значит, он меня еще и прозвищами доводить собирается? Это и я могу.
     - Схожу к Кире, малыш, - с самым невинным выражением лица отвечаю я.
     Его брови взлетели вверх, а мне показалось, что вся наша группа вдруг притихла. Черт, мы снова в центре внимания в самый ненужный момент. Тем временем брови Дана возвратились на место, и понимающая улыбка появилась на его лице.
     - Ты же вернешься, зайка?
     Я чуть пятнами не пошла.
     - Конечно, - вырвалось у меня, - медвежонок.
     Он прицокнул в восхищении и продолжил довольно улыбаться. И я поняла, что желание уйти выветрилось само по себе. И к Кире я уже не пересяду. Нет, я останусь рядом с Даном и устрою ему... веселый денек.
     - Я буду ждать, рыбка.
     - Я быстро, котик, - улыбка сама появилась на моем лице, я повернулась и направилась в другой конец аудитории в Кире.
     Я знала, что взгляды всех направлены на меня. А потому бесилась еще больше.
     - Что с тобой, Ритка? - тревожно посмотрела на меня подруга. - Все хорошо?
     - Просто прекрасно, Кира, - сквозь зубы сказала я, опускаясь на соседний с ней стул.
     - Я вижу, - нейтрально ответила она. - Обязательно вам надо подраться как кошка с собакой.
     - Это не я все начинаю. Спроси Дана, зачем он так себя ведет. Мне потом расскажешь - а то я просто умираю от любопытства, - чуть громче сказала я последнюю фразу, оглядывая прислушивающихся к нашему разговору одногруппников.
     Смутились, глаза отвели, даже отошли немного, но слушать не перестали. Вздохнула.
     - Все потом, хорошо? Слушай, ты мне вот в чем помоги, - я наклонилась поближе к ней и заговорила шепотом, - у меня из головы все вылетело. Мне нужны какие-нибудь издевательские ласкательные имена для Даниила.
     - Вот что ты ведешься, а? Он же тебя просто провоцирует! А ты, как идиотка полнейшая, ведешься.
     - Неважно. Я уже начала, так что свернуть нельзя, - заупрямилась я.
     - Ты ударилась, Рит? - обеспокоенно начала заглядывать мне в глаза Кира. - Не выспалась?
     - Да все со мной нормально! - возмутилась я.
     - Тогда... - она наклонилась еще ближе и проговорила мне в ухо, - ты... может... влюбилась?!
     - Что?! - у меня даже дыхание закончилось. - Что за мысли у тебя в голове крутятся?!
     - Слушай, это вполне закономерный и единственный логичный вывод, который я могу предположить из той сцены, что вы тут вдвоем устроили.
     - Ладно, думай что хочешь, я тебе более подробно потом все объясню. Заскочим в нашу старую кафешку? Ты как?
     - Если Андрей мне ничего не напишет... Тогда ладно.
     Вспомнилась еще и ситуация с Андреем. Черт бы побрал и его тоже! Похоже, он еще ничего не рассказал Кире. Ох, еще и эта проблема на голову.
     Постаралась сохранить нейтральное выражение лица.
     - Что ж, если не напишет, ты мне уж скажи.
     - Договорились, - согласилась она, всматриваясь в меня.
     Посмотрела на часы на ее руке. Ага, время уже поджимает. Надо вернуться. И, лишь встав, я поняла, что так и не придумала издевательского прозвища для Дана. В памяти всплывает какой-то дурацкий сериальчик с до боли предсказуемым ходом событий. Как там девушка, блондинка, кстати, называла своего парня?
     - Ты долго, лапонька, - показно ласковым голосом протянул Даниил, едва я подошла.
     - Так уж получилось, - пожала я плечами и тут же добавила мстительно, - пупсик.
     Очень хотелось засмеяться в голос глядя на его вытянувшуюся физиономию. Да, именно так называла своего парня та явно блондинка и внешностью и душой. И как я только запомнила это?
     Опустилась на стул и снова вытащила тетради. И не заметила, как он навис надо мной.
     - Зачем ты это делаешь? - прошипел он мне на ухо, я даже вздрогнула.
     - Что? - я постаралась сделать невинный взгляд и одновременно не утонуть в его глазах.
     - Не делай вид, что не понимаешь.
     - Тогда встречный вопрос - а ты зачем это делаешь?
     - А я-то что?
     - Не делай вид, что не понимаешь, - подняв указательный палец и приняв вид истинного ученого, ответила я.
     Дан вздохнул и отодвинулся. Я еле слышно тоже вздохнула. Кто бы знал, как быстро забилось мое сердце, когда он приблизился!
     Дааа... Это будут долгие часы лекции...
     
     
     
     Глава 17.
     
     
     На этот раз не стала прижиматься к столу, словно это мое единственное спасение. Даже наоборот - откинулась на спинку своего стула, где уже расположилась рука Дана. Если уж я что-то решила, то не отступлю. Отцовская порода, наверное.
     На этот раз лекцию я все же услышала, но частично. Рука Дана таки отвлекала меня. Особенно волновал тот факт, что со временем он начал еще и большим пальцем поглаживать мою спину, от чего по ней постоянно толпами бегали мурашки.
     Самое главное - меня невероятно интересовал лишь один вопрос. Почему я так реагирую на Даниила? Да, он всегда бесил меня, еще с первого класса, когда из мрачноватого, озлобленного на весь мир мальчика резко превратился в душу любой компании. Мы были в вечном соревновании, в котором никто из нас не мог быть победителем, потому что мы были равны. Это я сейчас так говорю, а тогда его победа была моим проигрышем, который я старалась не допускать. Если он был в чем-то лучше меня - я ночью не спала и исправляла этот свой, как я считала, недостаток. Я всегда слишком остро реагировала на все, что касалось Даниила, но сейчас это что-то другое. И мне одновременно и хотелось, и не хотелось узнать, что это за "другое".
     Не знаю, как я просидела все пары. Мне все казалось, что еще чуть-чуть, и я сорвусь. Потом я вспоминала, что мой срыв меня же и погубит, и успокаивалась.
     А после меня ждал еще один "сюрприз", вернее, даже два.
     Едва я успела выйти из аудитории, где проходили последние пары, как увидела Андрея. Кира проскочила мимо меня и буквально повесилась на его шее. Поморщилась. Неужто в самом деле влюбилась? Кира? Даже не верится как-то.
     - Прости, Рит, - извиняющим тоном произнесла моя подруга, ежесекундно бросая взгляды, полные обожания, на Андрея. - Анри пригласил меня в ресторан.
     Анри? Она так его называет? Серьезно?
     - Конечно, Кира, - сумела улыбнуться я. - Все нормально. Мы потом с тобой поболтаем.
     Выразительно посмотрела на Андрея. У него еще есть парочка дней, чтобы рассказать Кире о его огромной проблеме. Он состроил невинное лицо, будто не понял. Покачала головой, обняла подругу и направилась на улицу. Они пошли за мной, и весь путь я слышала заразительный и очень даже счастливый смех Киры. Да, любовь меняет многих. И чем сильнее она его любит, подумалось вдруг мне, тем больнее ей будет осознать ситуацию. Стало грустно. Андрей разобьет ей сердце. И я даже не могу сделать ничего существенного, чтобы помочь ей.
     Каким-то образом Даниил оказался на улице раньше меня и теперь ждал... меня, наверное! Овладев своими сожалениями, я попыталась внутренне встряхнуться. Конец света на этом не наступает, я еще что-нибудь придумаю. Ну да, думать так - это легко, а вот на самом деле что-то сделать...
     Едва я подошла к своему автомобилю, как Дан открыл пассажирскую дверь своей Ауди. И я даже не сразу поняла, что для меня.
     Проводила глазами Киру с Андреем, еще раз еле слышно вздохнула и лишь после этого повернулась к парковке.
     - Садись, Рита, - улыбнулся мне Дан.
     - Не поняла, - чуть нахмурилась я. - У меня есть своя машина.
     - Я знаю, - последовал невозмутимый ответ. - Садись, я твою потом к вашему дому подгоню.
     - Не надо. Я еще вполне способна сама доехать.
     И я, совершенно не обращая внимания на него, отключила сигнализацию, села и уехала. Еще мне не хватало ездить с ним на его автомобиле. Хотя, признаюсь, мне хочется. Очень хочется. Надо же узнать, что такого в этой Ауди, что девчонки чуть ли не дерутся, чтобы сесть туда! Впрочем, это скорее связано с ее владельцем...
     Но сесть хотелось. И именно потому что хотелось, я не могу просто так взять и сесть туда. Пусть другие сядут.
     Почему-то подумав об этих самых других, я скривилась. И тут же одернула себя. Какая мне разница, кто там сидел и кого еще Дан может пригласить туда сесть?! Никакой не должно быть разницы! А она есть. Хочу я или нет, но разница эта для меня есть. Я не хочу, чтобы какая-то другая девица сидела рядом с Даном в его Ауди. Не хочу, чтобы он, как и сегодня мне, открывал кому-то дверцу и мило улыбался. Не хочу, чтобы...
     Это что, ревность??! Только этого мне как раз не хватало! Ведь за ревностью последуют еще и другие чувства...
     
     Не знаю, как я только вытерпела пятницу. Кира все еще была весела, из чего я сделала вывод, что она до сих пор не знает. К тому же, Андрей опять утащил ее после пар. А он вообще когда учится, мне интересно?
     И я снова сидела с Даном. И мы снова дразнили друг друга этими нелепыми прозвищами. В итоге, я все же называла его "пупсик"ом, а он меня - "солнце"м. Я все чаще ловила на себе взгляды, по которым можно было легко прочитать "сумасшедшая". Да уж, я тут и в самом деле скоро свихнусь.
     Но пятница все же прошла, и вот она, суббота. День икс, прихода которого я и боялась, и ждала. Если сегодня Андрей ничего не расскажет Кире, то... Да, я решила, что сама расскажу ей все. Все-таки, она моя лучшая подруга и достойна большего, чем роль второсортной девицы для женатого парня. Нет, Кира однозначно достойна гораздо большего.
     Выходя из кабинета, я почему-то ждала Андрея. Но его не было. То есть он таки не скажет ей правду?
     Вчера я все-таки выяснила, правду он говорил или нет. Как оказалось, действительно правду. Эта несуразная наследница Пироговых Елена на самом деле будет вскоре Давыдовой, как и Андрей. Слияние семей, капиталов и всего прочего. Для людей, знающих о нас, это новость большого масштаба, потому что такое случается нечасто. Судя по всему, Пироговы находятся в сложном положении, раз полностью передают себя в руки Давыдовых. Вот так прискорбно через почти два месяца закончится существование еще одной семьи старых устоев.
     И вот что мне стало интересно - если второй кандидаткой была я, то неужели Давыдовы рассчитывали присоединить к себе мою семью? Мы-то не слабые! В любом случае, я даже почему-то обрадовалась тому факту, что уже замужем. Иначе как бы я выкручивалась, дабы избежать такой "почетной" роли жены Андрея?
     Радовалась я недолго. Прямо до того момента, как эта самая причина подошла ко мне сзади.
     - Уж не меня ли ты ждешь?
     - Представь себе, не тебя, - ответила я, продолжая искать в толпе Киру или Андрея.
     - Ну вот, ты разбила все мои надежды, - театрально приложил к груди руку Даниил.
     - Что тебе нужно? Быстрее говори, а потом исчезни, - немного раздраженно прервала я его дальнейшую тираду.
     - И все-таки ты жестокая.
     - Все сказал? - резко повернулась к нему.
     - Нет, у меня еще речь на пятьдесят альбомных листков, - по прежнему нахально улыбаясь ответил он.
     - А почему не на сто? Что же это ты меня так низко оцениваешь?
     - Прости, солнце, за ночь успел написать только пятьдесят.
     - Ну что ты, пупсик, - все больше злилась я, - не стоит извинений. Надеюсь, ты предварительно прорепетировал перед зеркалом? Потому что я не люблю неуверенных людей.
     - Значит, не любишь? - чуть сузив глаза, уточнил Даниил.
     В следующий момент он схватил меня за руку и резко дернул на себя, так что я оказалась прижатой к нему. Даже не знаю, как я удержалась на своих каблуках.
     - Что ты творишь? - прошипела я, пытаясь вырваться.
     - Пытаюсь не казаться неуверенным пареньком, - спокойно ответил мне Дан, легко удерживая меня.
     Решено - как только я разберусь с проблемой Киры, тут же начну заниматься каким-нибудь видом борьбы.
     - Отпусти меня, - взбешенно потребовала я.
     Никакого эффекта. Он будто даже не услышал меня. Ладно, попробуем по-другому.
     - Послушай меня, Дан, - ощутимо смягчила я свой голос. - Отпусти меня, а? - так, делаем просящие глазки. - Пожалуйста... - это должно сработать, только побольше просьбы в голосе!
     Ничего не ответил, зато... У меня снова есть возможность двигаться! Получилось! Улыбнулась.
     - Так кого ты все-таки ищешь?
     - Киру, - даже не задумываясь, ответила я, продолжая высматривать ее.
     - Может, она уже на улице?
     Да, действительно, я же не самая первая из кабинета вышла.
     - Спасибо за совет.
     - Будешь теперь мне должна, солнце, - снова нагло ухмыльнулся он.
     - Выкуси, пупсик, - я даже показала ему фигу. - Мы же семья, взаимопомощь - наш долг, - едва сказала это, сразу же повернулась и быстрым шагом вышла из здания.
     Киру я нашла не сразу. А когда нашла, даже как-то не поверила в начале.
     Она была не одна. С Андреем, конечно же. Он что-то быстро говорил ей, а она, похоже, расстраивалась. Вот он договорил, быстро поцеловал ее и ушел. Жаль, не посмотрел в мою сторону. И жаль, что мимо меня не прошел. Уж я бы ему устроила!
     Тем временем Кира как-то сникла и опустилась на скамейку. Так, скорая помощь под названием лучшая подруга уже в пути!
     Когда я все-таки дошла до нее, она, кажется, уже была готова заплакать. Только этого мне сейчас не хватало!
     - Что случилось, Кир? - обеспокоенно спросила я.
     Она подняла голову и явно через силу улыбнулась.
     - Ничего страшного, Рит. Все нормально.
     - Ты не юли, Кира, вижу же, что не все нормально. Знаешь что, давай уже сходим в кафешку, выпьем твой любимый латте, и ты расскажешь мне, в чем дело.
     - Я не хочу в кафе, - покачала головой.
     - Значит поедем к тебе домой, - пожала я плечами. - Я все равно ведь не отстану.
     Теперь она уже действительно улыбнулась, правда, грустно как-то. Что такого сказал ей Андрей? Не мог же он сообщить о своей женитьбе в парочке предложений? Представляю: "Прости, Кира, мы не можем быть вместе, потому что я женюсь на другой. Конец отношениям". Не, бред какой. Впрочем, с Андрея станется и в таком стиле сказать.
     - Мы обе на машине, - протянула Кира.
     - Сейчас я это улажу.
     Оглянулась, теперь уже в поиске Даниила. Кто там мне предлагал в свое время отвезти машину ко мне домой? Дорогу и так знает, да и дома у меня уже побывал. Что я теряю?
     Дан уже почти сел к себе в Ауди. Опять скривилась, увидев эту дурацкую кучку первокурсниц, так и норовящих повиснуть у него на шее.
     - Все-таки хочешь, чтобы я тебя довез, солнце? - живо поинтересовался Дан, едва увидел мое приближение.
     Его поклонницы вздохнули и с явной злостью посмотрели на меня.
     - Нет, милый, - я постаралась улыбнуться наиболее искренне. - Мне нужна немного другая помощь с твоей стороны.
     - Я к твоим услугам, - развел он руками. - Что случилось?
     Выразительно смотрю на первокурсниц, намекая им, что они тут лишние. И, надо же, они не сдвинулись с места! Вот нахалки, в самом деле!
     - Девочки, - понял мою мысль Даниил, - простите за невежество, но мне надо поговорить со своей обожаемой женой.
     Они вздохнули еще раз, кинули на меня свои "страшные" взгляды напоследок и ушли.
     - Обожаемой? Ты серьезно?
     - Абсолютно, - подтвердил он. - Что за просьба?
     - У Киры... небольшая проблема, и я должна ей помочь, - начала я. - Но дело в том, что мы обе на машине, и ни одна из нас не хочет оставлять свой автомобиль здесь. Ты... не мог бы... пожалуйста... отвезти мою ко мне домой?
     - Конечно, не проблема. Ключи? - он протянул мне руку ладонью вверх.
     - Да-да, - вытащила ключи и вложила их ему в руку. - Спасибо.
     - Не за что. Мы же семья, взаимопомощь - наш долг, - повторил он мои слова, внимательно следя за мной.
     Стало как-то неудобно. Я не так давно обнаружила, что он везде мне помогает, а я даже не благодарю его.
     - Спасибо, - еще раз повторилась я, вдруг поняв, что теряюсь, стоит мне взглянуть прямо в его глаза.
     - Что же ты творишь, - чуть слышно шепчет он, притягивает меня к себе и обнимает. - Понимаешь ли ты, что творишь? - прошептал он уже мне в волосы.
     Я боялась шевельнуться. Боялась разрушить какое-то непонятное, но прекрасное очарование момента. Было в этом что-то... волнующее, даже волшебное, я могла бы сказать.
      Еще мне стало неловко. Кошмарно неловко. Что происходит с Даном? И со мной? И ведь мне это нравится, черт меня побери! Вот это и удивляло больше всего остального.
     Затем появилась злость - на себя, на свою неловкость и непонимание ситуации. Злость, за которой я так хотела скрыть собственное смущение. И довольно успешно это у меня получалось, надо заметить.
     - А ты что тут творишь? - прошипела я, стараясь отстраниться от него.
     Не удержал, так что мне это беспрепятственно удалось. В глаза ему посмотреть не смогла - почему-то было неудобно. Почувствовала себя нашкодившим котенком и снова немного разозлилась на себя. Я даже не помню, когда испытывала подобные ощущения - будто натворила что-то безумно кошмарное, осознаю свою вину, но не знаю, как извиниться. Что за глупости?!
     - Мне... надо идти, - подумать только, каким жалким вышел мой голос! - Меня Кира ждет.
     - Конечно, - тихо ответил он мне.
     Я даже не знала, какой была его истинная реакция, потому что все еще страшилась взглянуть на него прямо. Потому что боялась выдать свои чувства. Голосом, жестами можно обмануть, но глазами - почти невозможно.
     - Еще раз спасибо, - совсем уж смущенно буркнула я и побыстрее смоталась, пока не ляпнула чего-нибудь совсем уж глупого.
     Оборачиваться не стала. У него зрение не хуже моего - все он поймет, гад чертов. Все шла вперед, к Кире. Да, точно. Вот на чем мне следует сосредоточиться. Кира и Андрей. Пожалуй, вечер обещает быть... слезным.
     - Зачем ты ходила к Даниилу? - поинтересовалась Кира, уже успевшая немного прийти в себя.
     - Попросила его отвезти мою машину ко мне домой, - пожала я плечами. - Даже не возражай - мы поедем на твоей, и поведу я. А дома за чашечкой хорошего горячего кофе ты мне все расскажешь. Ну и я тебе тоже кое-чего выложу за компанию.
     О да, выложу ей убойную новость. Вот она "рада" будет...
     Она не стала возражать. Просто протянула мне ключи от своей машины, и я потащила ее за собой.
     Всю дорогу мы молчали. Не знаю, что за мысли вертелись в голове у Киры, но я была занята лишь одной проблемой, сумев сосредоточиться только на ней, - как же помягче все рассказать своей лучшей подруге.
     Решение проблемы не желало находиться, а мы уже сидели у нее в квартире. Я отправила ее найти какую-нибудь домашнюю одежду, сама же заварила кофе. Вскоре мы обе, переодетые в теплые махровые халаты, сидели на диване и пытались выпить горячий напиток.
     - Что у тебя приключилось, Кира? - наконец спросила я.
     Она подняла на меня свои глаза, и я мигом поняла - тут все очень даже плохо. Что такого успело произойти между ними двумя?
     - Я думаю, у Андрея есть другая, - грустно выдала она, уперев взгляд куда-то в стену позади меня.
     - Откуда... ты это взяла? - я даже опешила от ее слов.
     - Он стал каким-то другим.
     - Ты знаешь его всего-то ничего! - я уже сама не понимала, почему начала выгораживать Андрея.
     - Ну и что? Он всегда был веселый, внимательный, цветочки всякие дарил, в кафешки водил, гуляли мы постоянно, - она вздохнула. - А в последнюю неделю он изменился. Рассеянный стал, уходит куда-то постоянно. Когда ему звонят, он мнется и отходит. Раньше же так не делал! - слезы вновь показались из ее глаз. - Если попытаюсь как-то ненавязчиво спросить - молчит. Или переводит тему, а через пару минут почти бегом уходит. Вот сегодня мы должны были встретиться, а он, - подруга всхлипнула, - он подошел ко мне и говорит, что у него срочные дела. Семейные.
     Молчание было тягостным. Я все пыталась решиться сказать ей правду, а Кира старалась удержать слезы.
     - Понимаешь, Ритка, я ведь даже в телефон ему залезла. И имя узнала. Елена. Слышишь? И это не его сестра, ее Олей зовут. А эта... - она скривилась, - Елена звонит ему очень часто. И я даже не знаю, что теперь думать.
     Значит, Елена? А что тут думать, невеста ему звонит! Даже захотелось истеричненько так засмеяться. Лезет же всякое в голову.
     Понимаю, что молчать нельзя, но вот слова не идут. Подумала, а что бы сделала Кира, если бы такое произошло со мной? Правильно, тут же рассказала бы мне, даже субботы бы ждать не стала.
     - Кира... - позвала я ее. - Мне надо кое-что сказать тебе.
     - Рит? - насторожилась она сразу из-за моего неуверенного и слабого голоса.
     - Понимаешь... Ох, черт с этим всем, не могу я больше молчать! - я вскочила и начала ходить по комнате. - Кира, твой Андрей... - выдохнула. - Женится Андрей, вот что.
     - Но... Он же меня даже не спросил... - сразу как-то растерялась она.
     - Не на тебе женится, понимаешь? - я невесело усмехнулась. - Я тоже, когда узнала, подумала, что вы оба скрываете. А оказалось... - села напротив нее и взяла ее руки в свои. Холодные, какие же у Киры холодные руки! - Елена - это имя его невесты. Он же из семьи, подобной моей. Тоже наследник. Вот и делает, что родители скажут. А сказали ему жениться на наследнице другой семьи.
     - Я... Ты, наверное, шутишь сейчас так, да?
     - К черту шутки, Кира, я серьезно. Даже у отца своего спросила. Через почти два месяца Андрей женится и станет главой.
     - Откуда ты узнала?
     Я помялась.
     - Он сам тебе сказал, да? - мигом догадалась подруга. - Вот сволочь! Значит, мне сказать не судьба, а тебе как на духу, наверное, выложил! Да и ты хороша, сколько молчать, сколько времени меня изводить!
     - Кира! Неужели тебе понравился тот факт, что эту новость ты узнаешь от меня? - я попыталась оправдаться. - Я дала Андрею время до субботы, чтобы он тебе все рассказал. Подумала, что будет правильнее, чтобы он сам тебе сообщил. А он не принял всерьез. Я сказала ему, что ты будешь злиться, он, похоже, не поверил что ли...
     Она замолчала и откинулась на мягкую спинку дивана, прикрыв глаза.
     - Ты права, Ритка, - спустя некоторое время услышала я ее тихий голос. - Тот факт, что не он мне это сказал... Слышать от тебя - это больнее.
     - Прости, Кира, - я сама уже готова расплакаться. - Мне совсем не хотелось тебя расстраивать. Но я подумала, уж лучше ты будешь знать, чем в один момент узнать, что он уже женат.
     - Знаешь, я сейчас действительно очень зла. А еще я хочу увидеть эту самую Елену.
     - Ничего особенного, - скривилась я.
     - Встречала ее? - тут же заинтересовалась Кира.
     - Встречала, - кивнула я. - Ей шестнадцать вроде тогда было. А сейчас, наверное, восемнадцать только исполнилось. Впрочем, вряд ли она изменилась. Никакого вкуса у нее нет, носит все, что яркое, вылитый павлин, честное слово. Среднего роста, на высоких каблуках ходить не умеет, но упорно ходит. Достаточно полновата, но если похудеет, что будет истинным чудом, то красивой будет. Но вряд ли она похудеет, потому что постоянно ест сладкое. Разговаривает так, будто она королева, не меньше. Истеричная, чуть что, сразу грозится отцом - он у нее тогда влиятельный был. Ах да, везде таскается с, подожди, вспомню имя... Лёлик, точно. Это ее чихуахуа.
     - Что-то ты совсем уж безрадостный портрет рисуешь, - подозрительно щурит глаза Кира. - Это ты чтобы меня успокоить так делаешь?
     - Нет, это то, какой она была два или полтора года назад. Если хочешь, я встречусь с ней отдельно, схожу поздравить, как наследница дружественной семьи. Не кривись, у нас так принято уж. Хочешь?
     Кира промолчала. Я знаю, что хочет, но ей неудобно просить меня об этом.
     - Решено, я сделаю это. Ты не беспокойся, мне все равно рано или поздно надо было встретиться с ней.
     - Спасибо, - слабая улыбка тронула губы Киры.
     - Эх, Кира, Кира... Угораздило же тебя влюбиться в Андрея!
     - Что?! - тут же отреагировала она. - Ничего я не влюбилась!
     - Влюбилась, конечно. Это видно, знаешь ли.
     - Кто бы говорил! А ты своего мужа, наверное, на дух не переносишь!
     - Так и есть, - пожала я плечами.
     - Ну да, ну да. И не влюблена в него ни капельки?
     - Да с чего ты это взяла? - начала вскипать уже я.
     - А с того, что ты вся светишься, когда вы начинаете переговариваться. Будто перепалки - это ваш способ объясниться друг другу в любви.
     Интересные у нее мыли в голове! Подумать только - так же наверное многие и думают! А на деле... А что на самом деле? В том и дело, что я не могу разобраться. И это напрягает.
     - Ничего подобного, Кира. Мы спорим с самого первого класса, ничего не изменилось.
     - Ну-ну. Может, для тебя это так, но не для Даниила, это точно. А ты, курица слепая, не видишь ничего.
     - А что мне видеть? Как он нагло пытается соблазнить меня? А то как же так, собственная жена отказывает! - я иронично усмехнулась. - А когда у него получится, я пополню ряды его бывших. Просто буду отличаться еще и тем, что все равно останусь его женой. Я разводиться не буду, он, похоже, тоже.
     - Ты никогда не думала, что это просто твои предрассудки? А вдруг, Дан тоже... влюбился в тебя?
     - Откуда тоже? Я в него не влюблена, не придумывай.
     Кира закатила глаза и вздохнула.
     - Ладно-ладно. Успокойся. Лучше расскажи, что там между вами происходит.
     Я рассказала. И про то, как он появился, когда я Грету из школы забирала, и его поведение у меня дома, и как мы на парах с ним сидели... Наконец-то найдя слушателя, я высказывала все, что у меня накопилось: злость на Дана, непонимание ситуации, некоторую растерянность, гнев на тот факт, что Даниил и мои отцы сговорились у меня за спиной...
     - Да, подруга, много у тебя всего приключилось, - прокомментировала мои изливания Кира. - И что ты будешь делать?
     - Не знаю, - я пожала плечами. - Отец говорит, что надо принять его в семью, но это его решение, а не мое. Я против, но кто меня спрашивал? Он же даже Каролине понравился!
     - Знаешь, что я тебе скажу? Твой отец прав. Даниил же неплохой, - на этом месте я фыркнула. - Что? Ты когда-нибудь пыталась посмотреть на ситуацию с его стороны? Попытайся, потом уже будешь что-то решать.
     Ее слова задели. Наверное, это потому что она говорила правду. Я действительно даже не думала о том, чтобы поставить себя на его место.
     Ну что ж, теперь подумаю...
     
     
     
     Глава 18.
     
     
     Как-то само собой получилось, что выходные я была у Киры на квартире, которую ей ее родители на день рождения подарили. Так что мы просто как в старые времена весело провели время вместе, обсуждая всех и вся.
     Зато в вечер воскресенья я осознала, что мне надо бы домой. Никаких тетрадок к парам у меня нет, машина дома дожидается, наверное, да и просто семью повидать было бы неплохо. Вдруг они за меня там испереживались все? Я же даже толком не позвонила, а скупая смс-ка - это как-то не то.
     В итоге, домой я все-таки попала. В одиннадцать ночи. Когда Кира наконец-то поняла, что я все равно настою на своем. Правда, она меня везти отказалась. Думала, что я останусь, наверное. Но долг меня пересилил. Так что домой я все же поехала, чтобы никого там не обнаружить - похоже, все, кому надо, уже легли спать, а кому не надо - тех не было.
     Так или иначе, утро далось мне нелегко - шутка ли, полночи учить материал?! Так что пришлось потратить ощутимое количество времени на то, чтобы привести себя в порядок. Зато в столовую я спустилась уже веселая и, главное, вовремя. Несколько пар глаз удивленно на меня уставились.
     - Доброе утро, - улыбнулась я.
     - Доброе, - откликнулся отец, даже не оторвавшись от газеты.
     - Что вы так смотрите на меня? - напряглась я, не увидя даже улыбки на лицах остальных. - Что-то не так?
     - Ну... Мы думали, что тебя нет, - признался Раф.
     - Почему это?
     - Так машины твоей нет, ну мы и предположили, что...
     - Что?! - прервала я его. - Как это, машины нет?
     Метнулась к окну, чтобы увидеть, что мой автомобиль действительно отсутствовала. И где он может быть?
     - Так это, - пожала плечами Настя. - Раз говорим, что нет машины, значит ее нет.
     - И не было?
     - Не было, - подтверждает мои опасения Раф. - А что? Что-то случилось?
     - Я прибью его! - тут же разозлилась я, шаря в сумке в поисках телефона.
     - Кого? - не понял он.
     - Даниила, кого ж еще! - телефон, наконец, нашелся, и я набрала его номер.
     - Доброе утро, солнце, - он снял трубку почти сразу. Ждал моего звонка что ли?
     - Где моя машина? - сразу взяла я быка за рога.
     - А где же мое "доброе утро"? - проигнорировал он мой вопрос.
     - Я тебе знаешь какое утро устрою, если ты не перестанешь валять дурака? - злость продолжала увеличиваться в геометрической прогрессии. - Где моя машина?
     - У меня, - я прямо представила себе его довольную улыбку.
     Вдох-выдох. Как говорит Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие".
     - Я тебя просила отвезти ее ко мне домой, - более или менее тихим голосом сказала я. - А ты что сделал?
     - Перестань злиться, солнце. Если тебя беспокоит тот факт, что тебе не на чем добраться до универа, я уже в пути.
     - В смысле?
     - Я заберу тебя.
     - Лучше верни мне машину.
     - Я заеду через десять минут, - почти пропел он это в трубку и отключился.
     Что он вытворяет?! Самое главное - я сама отдала ему ключи!
     - Что ты так орешь? - встрял Раф. - Что-то с машиной? И причем тут Дан?
     - Он не возвращает мне мою машину. Я попросила его отвезти ее ко мне, потому что поехала вместе с Кирой к ней, а он ее куда-то дел и теперь, похоже, совсем не собирается ее отдавать, - прошипела я, усаживаясь за стол и безуспешно пытаясь успокоиться.
     - Ооо... - многозначительно выдал РаФ и вернулся к завтраку.
     Подозрительно уставилась на него. Может, они с Даном сговорились?
     Нормально позавтракать я не смогла. Злость тихо кипела во мне, ища способ выплеснуться. И когда раздался звонок в дверь, я даже подпрыгнула.
     - Я открою, - мрачно сказала я и встала.
     - Знаешь, мне даже жалко стало его, - услышала я Рафа, уже на выходе из столовой.
     - Если и ты приложил руку к этой ситуации, то себя лучше пожалей, - откликнулась я.
     Как и ожидалось, за дверью был Даниил. Ууу, я ему лицо готова расцарапать!
     - Привет, - лучезарно улыбнулся он. - Уже собралась?
     - Если ты сегодня же не вернешь мне машину... - начала я.
     - То ты что?
     - Я придумаю, - грозно пообещала я.
     - Ну, придумай, - весело сказал он. - Где сумка? Или ты без вещей?
     Сжала зубы. Очень хотелось врезать ему, но мне показалось, что это будет глупо. Так что я сдержалась. Схватила сумку и угрюмо прошла мимо него.
     Даниил же кинулся к машине и даже открыл мне дверь переднего пассажирского сидения.
     - Ты сегодня потрясно выглядишь. А будучи злой ты еще привлекательнее.
     - Мы сегодня поедем или нет?
     Он снова мне улыбнулся, закрыл за мной дверь, как только я села, и в несколько секунд оказался на водительском месте. Автомобиль тронулся, и мы поехали.
     - Почему ты так сильно злишься? - спросил он, наконец, через некоторое время, включив какую-то спокойную мелодию.
     - А почему не должна? Я же попросила тебя одно, а ты сделал вообще по-другому! - возмутилась я.
     - Я знал, что ты откажешься, предложи я тебя подвозить. А так у тебя нет выбора.
     - Мне нужна моя машина. Я же не только в универ езжу. Что я буду делать, если мне понадобится куда-то поехать? Да я на одних такси разорюсь!
     - Позвони мне, и я довезу тебя куда надо.
     - Личным водителем тебя не нанимала. Опять же, у тебя, что, дел других нет?
     - Есть, - он пожал плечами. - Но ты же моя жена. Стоит только попросить - я все сделаю.
     - Тогда я прошу тебя вернуть мне мой автомобиль.
     - Ну, почти все сделаю.
     - То есть возвращать его ты мне не собираешься? - уточнила я на всякий случай.
     - В точку, - кивнул он.
     - Иногда я тебя просто ненавижу, - в сердцах сказала я.
     - А в остальное время? - тут же заинтересовался он.
     - В остальное время... А остального нет. Стоит только тебе появиться, и все другое исчезает.
     - Злюка, - рассмеялся он. - Но я знаю, что ты врешь.
     Это я тоже знала. Да, он меня бесил. Я часто на него злилась, но я также была ему благодарна. Еще я его часто не понимала. И он мне...
     Ладно, хватит о нем.
     Что уж там! Да, признаю, он мне нравился. Очень нравился.
     И этот факт меня раздражал.
     Искоса взглянула на него. Красивый он все-таки. И где-то внутри меня мне было безумно приятно, что он мой муж. Что он мой.
     - Нравлюсь? - заметил он мой взгляд.
     - Еще чего, - фыркнула я, отворачиваясь к окну. - Чтоб ты знал, ты меня бесишь.
     Он хмыкнул, но ничего не сказал. А я серьезно задумалась, что со мной происходит. Почему я вдруг стала такой излишне эмоциональной? Где моя выдержка, которую я вырабатывала годами?
     Я как-то пропустила момент, когда мы приехали. Просто в один момент его Ауди остановилась, а он снова открыл мне дверь снаружи. Джентльменские манеры. Но как же мне это льстит!
     Наверное, тот факт, что именно я вылезла из его машины, потряс всех. И в особенности Киру, которая уже приехала. Все они вылупились на меня, будто призрака увидели. Неужто действительно от меня такого никто не ждал?
     - Так куда ты девал мою машину? - милым голосом поинтересовалась я у Даниила, не найдя ее на стоянке.
     - Она в самом надежном месте, - улыбнулся он мне, нажимая на кнопку сигнализации.
     А мне как-то не вовремя вспомнилась фраза Винни Пуха об этом "самом надежном месте". Помнится, он говорил о меде. Улыбка помимо моей воли появилась на моем лице, когда я представила, как он прячет мой Ситроен в своем животе. Нет, у меня фантазия очень уж живая. И вообще, что-то больно часто я в последнее время вспоминаю всякие фразы из мультиков.
     - Никогда бы не подумала, что ты будешь настолько голоден, чтобы съесть ее, - хихикнула я наконец. - Винни Пуха помнишь? - намекнула я, отвечая на его недоуменный взгляд.
     Еще секунда непонимания, а потом он разражается смехом, почти что сгибаясь пополам. А я стою рядом, вместе с остальными удивленно следя за его реакцией.
     - Я имел в виду другое место, но я подумаю над твоим предложением, - наконец сказал он, все еще улыбаясь.
     Закатила глаза. А вообще, я каждый раз прикладываю огромные усилия, чтобы не показать мигом появляющуюся слабость в коленках, стоит ему лишь улыбнуться.
     - Идиот, - буркнула я и пошла к Кире.
     - Ну, ладно-ладно, не злись, - он схватил меня за руку. - Я же подвезу тебя после пар? - его вопрос звучал скорее как утверждение.
     - Если ты собираешься быть моим водителем, значит завтра и в среду заберем Грету. Времени не жалко?
     - Для тебя - нет.
     - Как знаешь, - пожала я плечами, аккуратно высвободила руку и продолжила идти к Кире.
     Наверное, за нами следили почти все, кто в тот момент был на улице. И меня подобное внимание даже начало раздражать.
     - Что у вас снова произошло? - поинтересовалась Кира, когда мы обнялись.
     - Этот... В общем, я дала ему ключи от машины в субботу, помнишь? - она кивнула. - Попросила его отвезти машину ко мне домой, а он не отвез! И теперь я без машины, а он набивается ко мне в водители!
     Кира хихикнула.
     - Что смешного я сказала?
     - А твой муж изобретательный. Знал же, что теперь у тебя нет выбора.
     - И ты туда же. Почему никто не хочет понять меня?
     - Я бы тебе сейчас сказала бы все, но... Доброе утро, Даниил.
     - Почему бы тебе не оставить меня хотя бы на минуту? - вздохнула я.
     - Привет, Кира, - услышала я у себя за спиной. - Нам пора идти, если мы не хотим опоздать.
     И он нагло ухватил меня за руку и потащил за собой.
     - Что ты делаешь? - возмутилась я сразу. - Будто я маленький ребенок, честное слово!
     - Я просто беспокоюсь, что ты опоздаешь на пары.
     - Не опоздаю... мамочка.
     Он усмехнулся, но не отпустил.
     - Да хоть папочка.
     - Отпусти меня! На нас люди уже оборачиваются!
     - Ну и пусть. Значит, у них своя жизнь не такая уж и интересная, и им завидно.
     - А то твоя, значит, больно интересная.
     - С тобой никогда не соскучишься, солнце, - он на миг повернулся ко мне и улыбнулся. - Ну вот, пришли. И даже не опоздали.
     Я, наконец, вырвала руку и направилась к месту около Киры. Не думаю, что я выдержу еще парочку часов в компании Даниила. Но, как всегда, мои планы разрушились.
     - Ты ничего не перепутала? Разве ты не сидишь со мной?
     - Не сегодня, - как-то мрачновато ответила я.
     - Ну-ну, хватит кукситься. Морщинки рано появятся.
     - С тобой я и так раньше времени состарюсь.
     - Ты слишком преувеличиваешь, - покачал он головой и буквально протащил к месту около себя.
     - Ты меня бесишь, - прошипела я.
     - Я знаю, - довольно улыбнулся он.
     Дальнейшая перепалка не состоялась из-за прихода профессора. И снова потекли длинные часы пар, когда я пыталась отвлечься от мыслей о Данииле и сосредоточиться на лекции. Почему у меня не получается просто игнорировать его? А ведь он, похоже, наслаждался моей реакцией.
     Я буквально была готова возблагодарить Бога, когда время пар закончилось. Да что со мной творится? Куда ушла сосредоточенная и усердная Маргарита Серова?
     - А вот и ты, - услышала я голос Андрея и оказалась утащена куда-то.
     И почему сегодня все уносят меня, куда им захочется?
     - Ты что делаешь? - возмутилась я, поняв, что мы стоим за каким-то углом здания, и по близости никого нет.
     И где, спрашивается, этот вездесущий Даниил? Почему, когда он мне нужен, его нет?
     - Это ты что делаешь?! Точнее, сделала, - начал обвинять меня Андрей.
     - О чем ты?
     - Ты почему Кире все рассказала?
     - А... Я тебе дала срок до субботы, чтобы ты сам ей все сказал? Дала. Сказала, что иначе сама все ей все сообщу? Сказала. И в чем проблема?
     - Что ты лезешь, куда не просят, а? Это мое с Кирой дело!
     - Она моя лучшая подруга! И я не могу просто стоять и смотреть, как какой-то нахал разбивает ей сердце! Женится он, значит! А о Кире ты подумал?! Подумал, как ей будет больно узнать, что ты предпочел эту Елену ей?
     - Все бы обошлось! Я пытался отменить свадьбу! А ты влезла, и теперь Кира знать меня не хочет!
     - Отменить? - уцепилась я за его слова. - А мне почему не сказал?
     - Причем тут ты?
     - Как это причем? Я бы не стала Кире ничего рассказывать.
     - Держала бы язык за зубами, и ничего бы не случилось.
     - Кажется, я говорил тебе, чтобы ты не подходил больше к моей жене, - услышала я за спиной тихий, с нотками угрозы голос Даниила.
     Кто бы знал, какое облегчение накрыло меня, когда я поняла, что он рядом!
     - Если бы не твоя жена, - Андрей почти выплюнул последнее слово, - проблем бы не было.
     - Если бы ты с самого начала подумал об отказе от брака с Пироговой, а не когда я тебе пригрозила, никто бы вообще ни о чем не узнал, - тут же ответила я.
     - Рита, солнце, уйди, пожалуйста, - как-то подозрительно мягко попросил меня Дан.
     - Ты что делать собрался? - тут же насторожилась я. - Ударить его? Ты, что, спятил?
     - Просто уйди, ладно?
     - Я никуда не пойду, - уперлась я. - Тебя же исключат! И будет это из-за меня!
     - Разве ты не хочешь этого? - иронично вздернул брови Даниил. - Разве это не твоя мечта?
     - С чего ты взял это? - я вздохнула. - Значит так, Андрей. У меня к тебе всего один вопрос, и ответь на него честно. Ты любишь Киру?
     - Тебя это не касается, - отрезал Андрей хмуро.
     - Не груби ей, - тут же отреагировал Дан.
     - Так любишь или нет?
     Повисла тяжелая пауза. И от ответа Андрея зависело все.
     - Я не могу утверждать. Мы знакомы всего ничего, - наконец выдохнул он. - Но она безумно нравится мне. Я не хочу ее терять, но я это уже сделал. Из-за тебя!
     - Это можно исправить, - быстро сказала я, пока Даниил снова не встрял. - Отмени свадьбу - единственное, что от тебя требуется. С остальным я помогу.
     - Она не будет больше со мной разговаривать.
     - Это уже мое дело. Я напортачила, мне же и исправлять. Ты, главное, отмени. Сделай, что хочешь, но добейся этого.
     - Ладно, - наконец вздохнул он. - Только смотри, ты обещала мне.
     - Позвони мне, когда все сделаешь.
     Я схватила руку Дана, пока он не накинулся на Андрея, и как можно быстрее пошла прочь оттуда.
     - Ты совсем с ума сошел? - накинулась я на него некоторое время спустя. - Тебя же действительно могли исключить!
     Он не ответил, лишь угрюмо зашагал рядом со мной.
     - Разве ты не была бы рада этому факту?
     Настал мой черед молчать. Почему, в самом деле, я не дала им подраться? Ведь это действительно самый нормальный выход из всего - его исключат, и я буду очень редко с ним пересекаться.
     - Нет, я не была бы рада, - наконец ответила я, когда мы уже подошли к его машине.
     - Почему? - резко остановился он, вынуждая остановиться и меня.
     - Потому что... - я не знала, что ему сказать. - Потому что это было бы неправильно. Ты ни в чем не виноват. И я не хочу, чтобы ты пострадал из-за меня.
     Он ничего не сказал. Молча отключил сигнализацию, открыл мне дверь и уселся сам. В какой-то напряженной тишине он завел автомобиль, и мы поехали.
     - Почему ты все же заступился за меня? - наконец решилась я спросить.
     Тяжелый вздох Даниила мне не понравился.
     - Потому что мы теперь семья, принимаешь ты это или нет. И я не могу спокойно стоять и смотреть, как какой-то парень начинает орать на мою жену. Как и ты не можешь спокойно стоять и смотреть, как я могу вылететь из универа, а ты можешь что-то сделать, чтобы остановить меня.
     Молчание снова давило на меня. Дан снова вздохнул, а потом остановил машину на обочине дороги.
     - Знаешь, Рита, давай договоримся, - он повернулся ко мне. - Ни ты, ни я не собираемся разводиться. По причине того самого пункта. Тогда почему бы нам не попытаться наладить наши отношения? Хотя бы попытаться.
     - Почему ты думаешь, что я не пытаюсь?
     - Потому что ты принимаешь в штыки любую инициативу, которая от меня исходит. И ведешь себя как ребенок, честное слово.
     - Хорошо, ты прав, - наконец сдалась я. - Нам стоит попытаться.
     - Вот и ладненько, - улыбнулся он мне, и я несмело улыбнулась в ответ. - И все-таки, на тебя невозможно долго злиться.
     В следующий момент он быстренько поцеловал меня в щеку, а потом одним движением завел машину, и мы поехали.
     И на что я только что подписалась?
     Один Бог об этом знает. Ну и Даниил, наверное.
     
     
     
     Глава 19.
     
     
     - Я заеду за тобой завтра, - непреклонным тоном сказал Даниил, едва остановив машину у дома.
     - Ладно, - я пожала плечами. - Договорились - ты будешь меня отвозить. Доволен? Но, может, ты все же вернешь мой Ситроен?
     - Зачем? Тебе стоит лишь позвонить, и я отвезу тебя хоть куда.
     - Я так не могу, Дан. Мне нужна моя машина просто чтобы чувствовать себя уверенней.
     - Прости, Рита, - он вздохнул. - Я не могу. Я отдал ее в ремонт одному моему другу.
     - Ты... что сделал?
     - Один из моих друзей - отличный автомеханик. Я попросил его осмотреть твое авто и улучшить его. Он согласился. Так что в ближайшие как минимум недельки две... он будет ее осматривать.
     - Темнишь ты что-то, - подозрительно сощурившись, посмотрела я на него, но он состроил невинную рожицу. - Ладно, допустим, я тебе поверила. Но, смотри, не жалуйся мне потом, будто я тебя выдергиваю из процесса выполнения каких-то важных дел.
     - Не буду, - он улыбнулся. - Мы приехали.
     - Да, я знаю. Спасибо, что довез.
     Будь он моим парнем, мы бы поцеловались. Но дело куда хуже - он мой муж. При этом он даже никогда не был мне парнем. И целовать его я, естественно, не собиралась. С другой стороны, мы же вроде решили, что будем пытаться налаживать наши отношения. Вопрос лишь в том, каким образом мы собираемся это делать?
     Отмела в сторону все сомнения. Я же обещала попробовать, так? Это же не значит, что я кинусь к нему в постель! Я просто постараюсь более здраво рассматривать его поступки и слова.
     - Пока, - сказала я ему и поцеловала в щеку, пока окончательно не перетрусила.
     Иногда не надо слишком много думать. Иногда нужно просто сделать.
     Вдохнула слабый запах лосьона для бритья. Голова даже немного закружилась. Та-а-ак, теперь бы остановиться. Значит, пора сматываться отсюда.
     Одним движением открыла дверь и вышла. А Дан не уезжал. Пока я до дверей не дошла, так и не уехал ведь!
     Дома было тихо. Да-а-а, у меня же все братья-сестры - ученики, у них ведь занятия не закончились еще. Решила воспользоваться моментом. Сходила на кухню, сделала две чашки кофе и отправилась к папе.
     - Привет, пап, - тихо поздоровалась я, решая, помешала я ему или нет.
     - Привет, Рита. Проходи-проходи, не стой там, - он тут же подвинул в сторону бумаги, едва увидел кофе.
     - Как у тебя дела?
     - Работа, - вздохнул он. - А у тебя как учеба?
     - Продвигается потихоньку.
     - А... Даниил? Кажется, он сегодня довез тебя до дома, - осторожно продолжил расспрашивания он.
     - Да, - кивнула я и тут же рассказала полную историю случившегося.
     - Изобретательный он, - рассмеялся папа. - Скучно с ним не будет.
     - Мне все эти года ни разу еще скучно не было, - фыркнула я.
     - Злишься на него? - тут же догадался он.
     - А ты бы не злился?
     - Злился бы, - признал он пару мгновений спустя, и победная улыбка появилась на моем лице, которая, впрочем, тут же исчезла, едва он произнес следующие слова. - Злился бы, что он так долго тянул.
     - Что ты хочешь этим сказать?
     - Медленный он, муж твой. Будь я на его месте, добился бы женитьбы, едва ты стала совершеннолетней, а то вдруг ускользнешь ненароком? А он, понимаешь, до двадцати дождался.
     - О чем ты вообще?
     - Да и женившись, он по-прежнему ничего не делает, - продолжал папа тем временем. - К тому же, как я думаю, и аферу он эту провернул только потому, что испугался, что ты действительно выйдешь замуж за другого. Приперло - сделал, а потом снова остановился.
     - Ты хочешь сказать, что он сделал это потому что решил, будто у меня в скором времени свадьба с другим намечается? С кем? - фыркнула я, и тут до меня дошло. - С Андреем?
     Вспомнился тот летний денек, когда я с Андреем ждала, когда его заберут. В самом деле, я же Дана потом встретила. И ведь он так и не сказал, что на самом деле делал рядом с моим домом...
     - А у тебя еще какой-то предполагаемый жених был?
     - Но... зачем ему было это делать?
     Папа вздохнул и отпил кофе.
     - И ты этого не видишь?
     - Чего?
     - И все-таки я не устаю поражаться тебе, - покачал он головой. - Во многих темах ты лучше кого бы то ни было разбираешься, а в некоторых вещах деревня-деревней!
     И он снова уткнулся в бумаги, недвусмысленно намекая, что наш разговор закончен.
     - Ладно, мне надо идти, - сказала я.
     - Спасибо, что помогла мне с Гретой, - настиг меня его голос совсем у дверей. - Теперь у меня действительно появилось больше свободного времени.
     - Я только рада помочь, папа, - улыбнулась я и вышла.
     И все-таки, что же конкретно он имел в виду? Неужели это был намек, будто Даниил... влюблен в меня?
     
     Даниил приехал утром, как и обещал. Странно, но я ждала. И я бы точно расстроилась, если бы он все-таки не приехал. Именно расстроилась, а не разозлилась, хотя злость была бы более правильной реакцией.
     В последнее время я вообще перестала понимать себя. И не только себя.
     Я вышла из дома, едва увидела его автомобиль. Даже удивилась своему нетерпению. Впрочем, ему есть объяснение. И это объяснение не совсем нравилось мне.
     - Доброе утро, солнце, - поприветствовал он меня, едва я села в машину.
     - Привет, - я чуть нахмурилась. - Давай ты все-таки не будешь меня так называть.
     - Почему? Это же мило, - он улыбнулся. - Ты теперь мое солнце.
     - Но я же перестала называть тебя пупсиком!
     - Это было весело, между прочим. Я даже совсем не против.
     - А я вот против "солнышка", - уперлась я.
     - Тогда будешь "золотцем".
     - Что? Да ты совсем спятил!
     - Конфетка? Киска? Лапуля? Ласточка? Ягодка? - начал он перебирать всякие прозвища, а я каждый раз качала головой. - Тебе трудно угодить, - с ласковой улыбкой повернулся он ко мне, остановившись перед очередным светофором, когда там загорелся красный свет. - Малышка? Снова нет? Тогда... Пампушка? А как на счет мусипусечка?
     - Зеленый свет горит, Дан, - напомнила я ему, когда сзади нас уже засигналили другие водители. - И перестань выдумывать мне идиотские прозвища! Сам ты мусипусечка!
     - Решено - я буду называть тебя крокозяброй, - удовлетворенно кивнул он, сосредотачиваясь на дороге.
     - Кроко... Что?! Что за глупость?
     - Или крокозябра, или солнце, - пожал он плечами.
     - Почему бы просто не обращаться по имени?
     - Не-е-ет, - качнул он головой. - Так неинтересно.
     Фыркнула. Странный он все-таки. И я тоже становлюсь странной рядом с ним.
     - Так что, крокозябра или солнце?
     - Даже твое Ритуля звучало не так кошмарно, - пробормотала я.
     - Но тебе же не нравится, когда я называю тебя Ритулей.
     - Будто я в восторге, если буду кроко-как-ее-там!
     - Вот и я о том же, солнце, - просиял он. - Не будь такой кислой!
     Честно говоря, все эти прозвища вызывали у меня противоречивые чувства. Нет, все те, где упоминаются животные, особенно зайцы всякие или коты, - это просто кошмар, но остальные... Я даже на самом деле не особо против "солнца", но меня все же напрягает обращение к друг другу не по имени. Будто не помнишь его.
     Когда мы доехали, я вдруг поняла, что так и не спросила главного. Вчерашние слова папы беспокоили меня, и я хотела выяснить, прав ли он. Неужели Дан устроил эту суматоху с нашим браком, просто потому что побоялся, будто я выскочу замуж за Андрея?
     Но спросить шанса у меня уже не было. Какой-то задней мыслью вспомнила, что сегодня вторник, а значит... Сегодня Грету забираю я. То есть еще не все потеряно, я обязательно узнаю ответ. Не сейчас, чуть позже, но... я подожду.
     Наше совместное появление уже не было фееричным, но я все еще чувствовала, как сотни пар глаз наблюдают за нами. Не то, чтобы меня это напрягало, я просто не понимала, зачем им это надо? Что интересного в пристальном наблюдении жизни совершенно постороннего тебе человека?
     Кира выглядела подавленной, хотя и старалась не показать этого. Чертов Андрей! если бы он только с самого начала обо всем подумал!.. Мне очень хотелось облегчить ее страдания, но что я могла сделать? Разве от меня прямо сейчас что-то зависело?
     Любовь... Сложная штукенция она, наверное. Глядя на Киру я даже с облегчением принимала тот факт, что никогда не была толком влюблена. Любовь приносит боль, разве нет? Но в то же время, если только вспомнить ее счастливый смех и то, какой оживленной она становилась рядом с Андреем... Страдания - только одна сторона медали. А вторая - это счастье. Счастье любить и быть любимой. Счастье, сладкий вкус которого я так и не узнала.
     И смогу ли узнать хоть когда-нибудь?
     Взглянула на Дана, который в этот момент сосредоточенно записывал что-то. Каков шанс того, что мы сможем полюбить друг друга? Я никогда не верила в эти глупые любовные романы, где герои обязательно оказываются счастливыми, а ненависть непременно превращается в любовь. Утопия. Это все слишком невероятно, чтобы быть правдой. На то это и есть придуманный мир. Мир, где все возможно. Мир, который может дать совершенно напрасные надежды. Мир, из-за которого все девушки ищут принца на белом коне. Но нет его! Нет принца! И никогда не было. Зато есть сравнительно жестокая реальность, где нужно сильно постараться, чтобы в итоге оказаться счастливой.
     Но ведь Дан мне не неприятен. Уже хорошо, разве нет? А остальное... Безумно хотелось и остального. Пусть я и не верю в сказку наяву, но надежда все равно никуда не делась. И где-то внутри меня есть маленькая девочка, которая в каждом парне ищет своего идеала, свою любовь.
     Посмотрела на свое кольцо. Подумать только - мне ведь всего лишь двадцать, а я уже замужем! Скажи мне кто-нибудь подобное всего полгода назад, я бы от всей души посмеялась над этим человеком. В мои планы на жизнь совершенно не входило раннее замужество. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Расположил, ага.
     А ведь в будущем у меня должна быть настоящая семья! И у меня будут дети. Дети Даниила. Что поделаешь, от него мне, похоже, уже не избавиться.
     Попробовала представить себе этих самых детей. Не вышло. В голову лез лишь образ грустного маленького мальчика с пронзительно зелеными глазами. Странно, но в детстве его глаза были более яркими. Или, может, я была слишком впечатлительной. Тем не менее, воображение отказывалось работать, а маленький Даниил не уходил из моих мыслей. Какой была бы моя жизнь, если я не встретила его?
     Я знала ответ, и знала его всегда. Скучной. Моя жизнь была бы не такой интересной как сейчас. Да, я была бы самой лучшей, но во мне не было бы азарта и желания доказать свое превосходство. И, возможно, я не стала бы такой, какая я есть сейчас.
     В очередной раз скосила глаза на Даниила и поняла, что он смотрит на меня. Легкая улыбка коснулась его губ, и я не смогла не улыбнуться в ответ. Странно, но я чувствовала себя в безопасности, когда я рядом с ним. И я точно знала, что он никогда не обидит меня. По крайней мере, специально.
     С усилием повернулась к окну. Так пялиться на человека - это странно и очень подозрительно. Особенно для меня.
     Некстати вспомнились слова Киры. Неужели она права, и я... Нет, это не может быть правдой! Не может, не может...
     Какой-то внутренний голос, не уставая, продолжал твердить:
     "Человек предполагает, а Бог располагает."
     И лишь теперь я знаю, что это абсолютная правда.
     
     - Ну и почему ты отказалась зайти в кафе? Нам все равно ждать твою сестренку.
     - Я же говорила, что ты будешь жаловаться. Не надо было лишать меня автомобиля.
     - Я не жалуюсь. Я беспокоюсь за тебя. Неужели ты совсем не голодна?
     - Голодна, - признала я некоторое время спустя.
     - И в чем был смысл отказываться поесть?
     - Не знаю, - я пожала плечами. - Тогда вроде не хотелось.
     - Не знает она, - проворчал Даниил, заводя машину. - Только не надо сейчас говорить, что ты никуда не пойдешь. Пойдешь как миленькая.
     Я промолчала. Но ведь действительно не хотелось же! А теперь, когда я задумалась над этим, голод показал себя. Тем временем он уже успел припарковаться около какого-то ресторанчика.
     - Если скажешь, что снова расхотелось, я на руках тебя понесу и заставлю съесть огромную тарелку борща.
     - Почему именно борща? - поинтересовалась я удивленно, закрывая дверь машины за собой.
     - Помнится, ты не любишь борщ.
     - Да, не люблю, - подтвердила я. - Откуда ты это знаешь?
     - Запомнилось как-то, - неопределенно пожал плечами Дан. - Ты идешь?
     Я кивнула, и спустя несколько минут мы уже расположились за столиком.
     - Что закажешь? - он стал рассматривать меню. - Здесь хорошо готовят рыбу.
     - Бывал здесь раньше? - поинтересовалась я, оглядывая помещение. - А обстановка ничего, красиво.
     - Девушке запеченную форель, - Даниил уже начал заказывать подошедшему официанту. - Солнце, хочешь салат?
     - "Цезарь", пожалуйста. И чай. Черный, без сахара, - улыбнулась парню в форме, даже не всматриваясь в лицо. - Спасибо.
     - А мне говяжий шницель и тоже черный чай, но с сахаром. Ах да, и фруктовый кекс.
     Парень повторил записанный им заказ, поблагодарил и ушел.
     - Ты засмущала его, - мне послышалось, или Даниил действительно укорил меня?
     - О чем ты?
     - Нельзя же без предупреждения так улыбаться человеку. Бедняга чуть не забыл обо всем на свете.
     - Не придумывай, - отмахнулась я.
     - Я не придумываю. Даже тот факт, что ты уже замужем, не остановил бы его.
     Тот самый вопрос, который уже почти целый день мучил меня, снова напомнил о себе.
     - Чем ты недоволен? Мне, что, теперь все время ходить угрюмой, только бы не смущать кого-то там?
     - Ты не думаешь, что я могу приревновать тебя?
     - К какому-то незнакомому парню, которому я едва ли десять слов сказала, и то потому что я заказывала еду? Ты спятил?
     Он промолчал, лишь поджал губы. И мне даже стало как-то неудобно.
     - Я итак уже твоя жена, - извиняющим тоном сказала я. - Чего тебе не хватает?
     - Ты моя жена лишь на словах.
     - Разве мы не пытаемся что-то сделать с этим? Кажется, это ты предложил попробовать наладить отношения.
     Снова промолчал. Да что с ним происходит?
     - Зачем ты вообще женился на мне? - вырвалось у меня.
     - В смысле? - поднял он брови в вопросе.
     - Зачем я тебе? Жили бы как раньше, что тебе не нравилось?
     - Я... - начал он.
     - Ваш заказ, - не вовремя появился этот официант, как же не вовремя! - Салат "Цезарь" для дамы. Горячие блюда вскоре тоже будут готовы. Приятного аппетита.
     - Спасибо, - даже не отрывая глаз от Даниила, поблагодарила я.
     Когда парень, наконец, ушел, я посмотрела на салат. Его есть уже не хотелось.
     - Ты сделал это, потому что решил, будто я выхожу замуж за Андрея, я права? - не поднимая взгляда, спросила я.
     - С чего ты так решила?
     - Я права? - не отступила от своего вопроса я, вглядываясь в него.
     Некоторое время мы просто смотрели друг на друга.
     - Да, - подтвердил он слова папы. - Ты права. Довольна?
     - Чем? Тем, что ты совершил безумный поступок?
     - Я сделал это, потому что не хотел, чтобы ты досталась кому-то другому.
     - Я не вещь, чтобы доставаться кому-то! - возмутилась я. - И обязательно надо было придумывать целый план, чтобы заполучить меня?
     - План?
     - Не делай вид, что не понимаешь. Специальный пункт договора, чтобы не было возможности развестись, штамп в паспорте, поставленный ночью, обручальные кольца, причем явно не дешевые... Ты подготовился заранее. Зачем?
     - Будто ты согласилась бы выйти за меня замуж, если бы я спросил прямо, - фыркнул он.
     - Кстати, чем ты меня накачал? И как я вообще дала согласие?
     - Пусть это останется секретом, - лукаво улыбнулся Даниил. - Могу лишь сказать, что это была незабываемая ночь.
     Намек был настолько прозрачен, что только идиот не уловил бы его. Идиоткой я себя не считаю.
     - Гадина ты, - вздохнула я, ковыряясь в салате.
     - Почему ты не ешь? - вдруг спросил он.
     - Не хочу.
     - В смысле? Ты же сказала, что голодна.
     - Голодна, - подтвердила я. - Но я не хочу есть этот салат.
     Он забрал у меня салат и попробовал.
     - Нормальный же. Вкусный.
     - Я не говорила, что ненормальный. Я просто не хочу его есть.
     Даниил пожал плечами и продолжил поглощение салата. Вскоре появился официант уже с горячими блюдами. А вот форель я съела. Я, в принципе, не являюсь фанаткой рыбы, просто ем, если вкусно. На этот раз блюдо было именно таким, и в результате я расправилась с ним быстрее чем Дан со своим шницелем.
     - Ну вот, сейчас я вижу, что ты голодна, - усмехнулся он. - Теперь выпей чай с кексом.
     - Я не хочу кекс, - отказалась я.
     - Ты только попробуй. Не понравится - есть не заставлю.
     В итоге, кекс я все же тоже прикончила. Почему-то в тот момент я ощущала себя так, словно могла в течение нескольких секунд съесть слона. Образно выражаясь, конечно же.
     - Может, еще чего-нибудь?
     Покачала головой. Пожалуй, хватит для одного приема пищи.
     - Со мной сложно? - спросила я первое, что пришло в голову.
     - Непросто, - осторожно ответил он. - Но ты того стоишь.
     Я не нашлась, что сказать.
     - Нам уже пора, - осознала я, едва взглянув на часы.
     Наверное, я была готова помчаться уже сейчас, потому что время действительно поджимало.
     - Пора, - согласился он.
     Подозванный официант принес счет. Я даже не стала поднимать тему оплаты, справедливо полагая, что он может даже оскорбиться, предложи я заплатить за себя.
     Еще несколько минут у нас занял путь к школе Греты. И мы успели как раз к концу урока.
     Сестренку ждать пришлось недолго. Вышла она в компании других детей, весело смеясь.
     - Ладно, мне пора, - услышала я. - За мной приехала сестра... Ага, этот красавчик рядом с ней ее муж... А они не сказали сразу, что поженились... Все-все, пока.
     Я не знала, смеяться мне или же укорить ее. Зато Даниил рядом со мной явно сдерживал смех.
     - Рита! - радостно обняла меня Грета.
     - Тебе не кажется, что повышать таким странным образом свой авторитет среди одноклассников неправильно?
     - Тебе жалко что ли? - отмахнулась она. - Вот это красивая машина! - тут же восхитилась она, меняя тему.
     - Нравится? - поинтересовался Дан.
     - Ой, привет, - неуверенно поздоровалась Грета.
     - Привет-привет, - улыбнулся он и открыл заднюю пассажирскую дверь. - Прошу.
     Она улыбнулась в ответ и быстро нырнула в салон автомобиля.
     - Я говорил, что твоя сестренка очень забавная?
     - Поверь, я знаю это без тебя, - заверила я его.
     - Она напоминает мне тебя, - тихо заметил он.
     Я застыла на месте. Было что-то такое в его фразе...
     - Разница лишь в том, что у нее нет достойного соперника. А у тебя есть я.
     Почему-то вспомнились слова своей классной руководительницы времен начальных классов Ирины Давыдовны, когда я забирала сестренку неделю назад.
     - Скажи, это правда, что ты... - я замолчала, подбирая слова. - Ты действительно тайком провожал меня до дома все эти годы?
     - Не знаю, кто сказал это тебе... Но да, это правда.
     - Зачем? - от удивления я спросила шепотом.
     - Потому что уже тогда ты нравилась мне. И это не изменилось.
     
     
     
     Глава 20.
     
     
     - Грета, милая, заходи без меня, - попросила я сестренку, едва мы приехали.
     - Ладно, - пожала она плечами. - Все-таки, классная машина.
     - Спасибо, малышка, - улыбнулся ей Дан.
     Она выскользнула из автомобиля, и тут я подумала, что, может быть, надо было выйти вместе с ней. Всю дорогу я неудобно себя чувствовала. Он не сказал больше ни слова, какая-то успокаивающая мелодия по-прежнему доносилась из колонок.
     - Хочешь, мы съездим еще куда-нибудь? Сестренка твоя доставлена, так что...
     - Нет, - кажется, я ответила чуть резковато. - Не хочу.
     - Ладно, - он пожал плечами, но я поняла, что задела его.
     - Прости, - выдавила я, осознав, что я отчего-то чувствую себя виноватой. - Я просто сегодня не в настроении.
     - Я понял, - кивнул он.
     И мне снова не понравилось, как он это сказал. И вообще, почему-то мне совсем не нравилось, что он выглядит таким... подавленным что ли. Почему?
     Я тут подумала, что оказывается, я не помню, чтобы за последние как минимум пять лет я видела его в плохом настроении. Возможно, он выпускал пар где-то, но я никогда этого не видела. А тут... Он был расстроен. И, похоже, из-за меня.
     - Только не надо говорить, что ты обиделся из-за того, что я не хочу куда-то ехать сейчас, - сказала я, поняв, что просто так я уйти уже не могу.
     - Я и не говорю, - пожал он плечами.
     - Даниил... - начала я.
     - Что тебя беспокоит? - перебил он, поворачиваясь ко мне.
     - Я... не знаю, - вздохнула. - Мне неловко, что я расстроила тебя.
     - Неловко? Ну и что?
     Закатила глаза. Я ведь пытаюсь быть более внимательной! Пытаюсь не язвить, не отталкивать! А он... Невозможно, с ним просто невозможно пытаться хорошо себя вести!
     - Ладно, забудь. Спасибо, что согласился подождать со мной Грету и даже сводил в ресторан, - язвительный тон снова возвращался ко мне. - Надеюсь, завтра ты приедешь?
     - А что, если нет? - скривился он.
     - Не обижусь, - пожала я плечами. - Такси все еще работают.
     - Я уже говорил тебе, что буду возить тебя, - недовольно отреагировал Дан.
     - Ну и прекрасно. Завтра тоже надо будет забрать Грету. Это если у тебя уже есть какие-то планы, то предупреди меня, пожалуйста...
     - Сказал же, что буду возить тебя, куда понадобится! - раздраженно ответил он.
     - Сказал одно, сделал другое... - я неопределенно качнула головой. - Ладно, пока.
     Его рука перехватила меня, так что я только открыла дверь, но не успела выйти.
     - И что с тобой происходит? - с требовательными нотками спросил он.
     - Со мной ничего. А с тобой?
     - Что со мной?
     - Я-то откуда знаю? Я пытаюсь не вести себя, как ты выразился? Ах да, пытаюсь не "вести себя как ребенок", - передразнила я его. - Но теперь ты "принимаешь мою инициативу в штыки".
     - Подумаешь, выгляжу немного подавленным и задал немного резкий вопрос! - теперь он уже разозлился. - Ты делаешь это постоянно, и ничего. Я все еще пытаюсь. А стоит мне на некоторое время стать чуть менее дружелюбным чем обычно - и ты тут же сдаешь назад! Из чего я вполне обоснованно делаю вывод, что тебе на самом деле все равно, что будет между нами.
     - Может и так!
     - А мне нет!
     - Это твои проблемы! И отпусти мою руку, мне больно.
     - Больно? А ты никогда не думала, как больно мне?
     - У меня недостаточно сил, чтобы сделать тебе больно, - фыркнула я, безрезультатно пытаясь вырвать запястье из его крепкого захвата.
     "Будет синяк" - задней мыслью подумалось мне.
     - Физических, да. Я сильнее. Но как на счет другого средства? Слова, поведение, отношение ко мне... Это ранит не хуже удара. И боль такая же реальная как и физическая.
     - Не смеши меня. Ты слишком толстокож, чтобы что-то настолько тебя задевало.
     - Ты никогда не можешь быть уверенной в этом.
     - О да, куда уж мне до тебя! Ты же у нас всезнайка, лучше тебя никто ничего знать не может! Если ты говоришь, значит, так оно и есть! Если ты уверен в чем-то, то это что-то просто не может подвести тебя! Это же ты, великий и знаменитый Даниил Егоров! Любимец всех и вся! Мальчик-идеал!
     - Да что ты знаешь обо мне? - прошипел он, сильнее сжимая запястье, хотя куда уж тут сильнее!
     "Точно синяк будет" все так же безэмоционально отметила я.
     - Что ты знаешь о моей семье, о том, как я рос? - продолжал он тем временем. - Что знаешь об отношениях внутри моей семьи?
     - Конечно, откуда мне это знать!
     - Знаешь ли ты, что я вот уже пять лет не видел собственной матери?
     - А я не видела ее никогда! Никогда не знала нормальной материнской заботы. И что теперь? Мне кричать об этом на весь мир?
     Поцелуй стал для меня неожиданным. Просто он потянул на себя, и через мгновение я оказалась в плену его губ. И вся злость отражалась в этом поцелуе - давление с его стороны, сильная рука, все еще держащая мое запястье, нескончаемый напор, забирающий дыхание. Не так мягко, как в прошлый раз. Грубее, жестче, но и чувственнее. Удовольствие на грани страдания.
     Я раньше лишь читала о подобном. Но никогда не позволяла кому бы то ни было причинять мне боль, пусть даже для доставления удовольствия. И, похоже, много же я потеряла.
     Когда он отпустил мою руку, закончился и поцелуй. Мы оба тяжело дышали, но я все еще была зла. Но теперь тут еще и была злость на саму себя.
     Парни считают, что поцелуй заканчивает любую перепалку. Считают, что злость просто трансформируется в страсть, и этого достаточно, чтобы девушка мигом все забыла. Неправда. Злость никуда не исчезает. Или это я одна такая неправильная.
     - Если ты думаешь, что таким образом все наладил, ты сильно ошибаешься, Даниил, - прошипела я и выскочила из автомобиля, пока он не удержал меня еще раз.
     Машина резко тронулась, едва я захлопнула дверь за собой. Зол. Он тоже зол. Ну и ладно, мне все равно.
     То есть, мне должно быть все равно.
     Неважно. Он уехал, а завтра, даже если приедет, я не поеду с ним. И Грету заберу самостоятельно. Я не беспомощная маленькая девочка, нуждающаяся в опеке.
     Дома снова было тихо. Возможно, если бы был хотя бы шум какого-нибудь работающего прибора, я бы ничего не заметила, но в абсолютной тишине чьи-то всхлипы были отчетливо слышны. В другой ситуации подумала бы на глюки в результате нервного перенапряжения, но не в этот раз.
     Двинулась на звуки. И они привели меня... к Насте, которая зажимала себе рот рукой, по-видимому, пытаясь заглушить рыдания. Что с ней творится?
     - Настя, - нерешительно позвала я.
     Девушка вздрогнула, подняла глаза, увидела меня и тут же поспешила прочь.
     - Постой! - окликнула я ее. - Я не собираюсь делать ничего из того, что ты сейчас подумала. Я просто хочу помочь.
     - Помочь? - невесело усмехнулась она, все-таки остановившись. - И потом посмеяться надо мной?
     - Зачем мне смеяться над тобой? - удивилась я. - Дело в Радике, верно? Он что-то сделал тебе?
     - Нет, - помотала она головой. - Все у меня с ним в порядке.
     - Вижу, что врешь. Он неуважительно обращался с тобой? Если это так, то я ему самолично задницу надеру.
     - Надерешь, конечно же.
     - У меня теперь есть муж, - надеюсь, она не видела сцены из машины. Думать о том, что Дан вряд ли поможет, не хотелось. - Он точно надерет. Так что, Радик обидел тебя?
     Настя снова покачала головой.
     - И чего ты тогда ревешь? - внезапная догадка ошарашила даже меня. - Он бросил тебя?
     Она не ответила. Впрочем, ответ и не требовался. Я уже все поняла.
     Надо же, он и в самом деле бросил ее. Скорее всего, вынашивал эту идею с того самого момента, когда узнал о том, кто на самом деле наследник нашей семьи. Знал же, гад, что я не позволю ему отираться рядом с моей сестрой!
     - Ты действительно любишь его? - каким-то совсем безнадежным голосом спросила я.
     Кивок от Насти совсем опустил мне настроение. Вот только этого мне не хватало!
     - Ну, почему не смеешься? Давай же, получи удовольствие от осознания, насколько жалкой я сейчас выгляжу, - скривилась она.
     - Я не буду смеяться. Любовь - это не то, над чем можно шутить. Особенно в твоем возрасте.
     - Будто ты знаешь! Ты никогда и не любила ведь никого кроме себя!
     Мне было нечего ей ответить. Так оно и есть. Я огромная эгоистка. Везде и во всем.
     - Что, правду говорю, да?
     - Правду, - подтвердила я. - Да, я никогда не испытывала чувства любви к кому-либо. И очень сожалею об этом факте. Но сейчас мы говорим не обо мне, а о тебе. И о Радике.
     - Не о чем тут говорить. Он бросил меня. Я пытаюсь справиться с собой и не умолять его переменить свое решение. Конец истории.
     - Не конец, - не согласилась я. - Тебе нужно взять ситуацию под свой контроль, а не плыть по течению.
     - И как я должна взять этот самый контроль? Делать как ты? Послать мир далеко и надолго и ждать, когда он сам приползет ко мне? Уж прости, у меня это не выйдет.
     Скривилась от ее слов. Да, я не привыкла гоняться за парнями, потому что они сами гонялись за мной. И я спокойно могла отвернуться от кого бы то ни было, будучи абсолютно уверенной, что он никуда от меня не денется.
     - Я не предлагала тебе поступать как я. Ты изначально не так себя повела, так что это не сработает. Тебе нужно просто показать себя сильной.
     - Что ты имеешь в виду?
     - Радик ожидает, что ты прибежишь к нему. Тут все сложнее, чем ты думаешь. Я знаю его. Да, мы были знакомы еще до того, как ты встретила его, - ответила я на невысказанный вопрос Насти. - Это долгая история, и если ты собираешься все время стоять, то вот я уже устала.
     И я села на диван, взглядом приглашая ее последовать моему примеру. Она присела, все еще настороженно наблюдая за мной. А я решала, рассказать ли ей всю правду, из-за которой она наверняка или впадет в крупную депрессию, или же станет вести себя прямо как я, что нежелательно. В принципе, я могу и не сообщить о некоторых моментах, но тогда она не поймет сути. Ладно, будь что будет.
     - Нам было по восемнадцать, когда мы встретились, - начала я. - Парень, абсолютно уверенный в своей неотразимости, и девушка, получающая от жизни все, что только захочет. Он решил, что я буду следующей, кто будет валяться у него в ногах. Мы начали встречаться, а потом он бросил меня. Мне было все равно. Не обижайся, но он так себе. Зато Радику не понравилось. Он знал, из какой я семьи, надеялся, наверное, что я как полнейшая дура позволю ему управлять финансами, что выделялись мне. Даже не постеснялся предложить мне помощь! В общем, мы жестоко разругались, а я буквально через пару дней начала встречаться с другим. Радик же, похоже, ждал, что я умолять его буду. Когда увидел меня с моим новым парнем, разорался, обозвал как-то там, ну и получил по морде. Мне вообще не понравилось это все. Ну и я пустила плохие слухи о нем. Его уволили с работы, на новую брать отказались. Он понял, что это я постаралась. И пообещал, что я пожалею. А я заявила, что если он посмеет сунуться в мою семью, ему не жить. И вот почти два года спустя я узнаю, что ты встречаешься с двадцатилетним парнем по имени Радик...
     Вряд ли Настя мне верит сейчас. По ее лицу вижу. Ну и ладно. Мне главное рассказать, предупредить. Ну, может, еще и поговорить.
     - Он мстит мне, Настя. Раз не получилось со мной, то пытается с тобой. Теперь вот бросил тебя. А перед этим наверняка клялся на чем свет стоит, что любит тебя. И он ждет, что ты явишься к нему, понимаешь? Он получит удовольствие, видя, как ты будешь его умолять. И удовольствие лишь умножиться от того, что ты моя сестра. Что я не могу ничего сделать, что все теперь в его власти. А он знает, чего потребовать. Я сделала так, что его ни одна приличная компания работать к себе не возьмет. Разве ты не интересовалась, откуда он берет деньги? Или... Только не говори мне, что ты сама давала ему их? - я всмотрелась в нее. - Настя? Скажи мне, ты же не делала этого?
     Она отводит взгляд. Значит, давала. Теперь мы в еще более глубокой заднице, чем я предполагала в начале.
     - О Господи, - простонала я. - Зачем? Зачем ты это делала?
     - Я люблю его, - тихо сказала она.
     - Любишь? Разве так любят? Ты приносишь себя в жертву, а он даже пальцем не двигает!
     - А ты вообще не знаешь, что значит любить!
     - Ладно, ты права. Тогда тем более нельзя тебе кидаться к нему. Игнорируй его, не реагируй ни на какие действия с его стороны. Я... Не знаю, хочешь, я попрошу Дана забирать тебя? Или поговорить с Радиком? - неважно, что мне для этого придется, скорее всего, извиняться. В конце концов, сестра важнее. - Хочешь?
     - Не надо. Ты итак уже мне помогла!
     - Я же не думала, чем все это закончится!
     - Ты никогда не думаешь, что произойдет с остальными!
     - Ты ненавидишь меня? - тихо спросила я.
     - А ты как думаешь?
     - За что? Разве я сделала тебе что-то плохое?
     - Ты отняла у меня отца. Его любовь, внимание, забота - все всегда доставалось тебе! Ты не замечала этого, но главной в его жизни всегда была ты. Я раньше не могла понять, почему так. Зато теперь очень хорошо понимаю! Как же, любимая дочь, наследница семьи! А мы всегда были по боку. И мама тоже.
     - Он любит и вас тоже! - не согласилась я.
     - Тебя сильнее.
     - Я же не виновата в этом!
     - Тебе всегда доставалось все самое лучшее! И ты всегда получала все, что хотела. Шмотки, подарки, поездки... Тебе никогда не отказывали. А я до сих пор за свои шестнадцать лет нигде ни разу не побывала!
     - Где здесь моя вина? В том, что я хорошо училась? Или в том, что меня все любили? А может еще и в том, что я осталась без матери?
     - Не может быть так, чтобы одному человеку так просто доставалось все на свете! Ты никогда не знала никакой нужды...
     - А то ты знала! Вот тут уж не придумывай. Отец вряд ли отказывал вам всем в шмотках и остальном. К тому же, это все достается мне не просто так, а в результате огромного труда и бесконечных усилий. Знаешь ли ты, сколько ночей я проплакала в подушку из-за бессильной злости на всех? Как я страдала от насмешек твоей матери? Она взрослая, и она знала правду. А я не знала и все время думала, что в чем-то виновата! На меня возложили не мою вину! Ты еще скажи, что я виновата в том, что ты влюбилась в Радика! Чтобы уж для полного комплекта!
     - Если бы тебя не было, все было бы по-другому!
     Я лишь покачала головой. Она не знала полной истории. Если бы меня не было, не было бы и ее. Но разве я в праве ей это рассказывать?
     - Думай что хочешь, Настя. Это твое право. Может, в твоих мыслях я вообще злобная стерва, которая решила выжить из дома и тебя, и твоя маму, и брата за компанию. Наверняка ты так и думаешь. Не мне тебя поправлять. На самом деле это не так. Я хотела помириться со всеми вами. Выяснить, наконец, что стояло между нами, и устранить эту проблему. Но тебя, похоже, все устраивает.
     И я пошла в сторону своей комнаты. Не более часа назад я повздорила с Даном, теперь еще и Настя...
     - Спасибо, что тогда дала дельные советы, - остановил меня ее тихий голос. - Папа действительно поверил.
     - Рада была помочь.
     Значит, Даниил все-таки был прав. Она сделала все именно как я сказала, чтобы хотя бы просто доказать, что я дала неверные советы.
     Живот как-то неожиданно скрутило. Я прислонилась к стене, пытаясь прийти в себя. Что это было?
     - Марго? - осторожно позвала меня Настя.
     Я не ответила. Снова скрутило, и тут я поняла, что содержимое желудка просто просится наружу.
     Не знаю, как я добежала до туалета, но вот после меня неудержимо рвало. Было плохо. Рвотные рефлексы продолжали накатывать, хотя в желудке уже давно ничего не осталось. Прислонилась спиной к холодной плитке на стене в ванной комнате и лишь тогда заметила обеспокоенную Настю.
     - Марго?
     - Все в порядке, - сумела ответить я.
     - Точно? Ни с того ни с сего никого не рвет. Ты ела недавно что-то испорченное? Прокисшее?
     Припомнила все, что я сегодня ела. В принципе, что вспоминать-то - ближайший прием пищи был в том ресторанчике. Рыба была вкусной, салат я не ела, а выпечка явно тоже была превосходного качества.
     - Нет. Ничего такого.
     Повисло молчание. Неприятное такое молчание, потому что до меня вдруг дошло, что у рвоты может быть еще одна причина. И, похоже, дошло не только до меня.
     - Слушай, а ты... - Настя деликатно замолчала, но все же осмелилась продолжить. - А ты предохранялась?
  
  
  
   Главы 21-25
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"