Логинова Юлия Викторовна : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой старый рассказик)


  
   Среди темноты и высоких холодных стен искал выход мальчик. Он не знал сколько времени прошло с момента пребывания его здесь... Всё что он мог делать - это идти вперед, освещая себе дорогу свечой. Он шел медленно, путаясь в паутине, между редких проходов, часто натыкался на тупики и ему приходилось идти обратно, иногда - встречал таких же искателей, как и он. Мальчик смотрел в их глаза и читал только страх на побелевших лицах. Они проходили мимо него, осторожно, стараясь не погасить свои маленькие свечки, с завистью смотря на его большую свечу.
Мальчик знал, что каждый из редких путников мечтал забрать его свечу себе. Он также знал, что свеча другого сразу растает в чужих руках, принося боль и страдания, а потом - и смерть совершившему предательство по отношению к другому искателю. Именно предательство, другого слова не находилось к воровству чужой жизни. Редкие путники тоже знали это правило и проходили мимо скрепя зубами... Проходили мимо, оставляя горящий взгляд ненависти на маленьком мальчике, завидуя его судьбе жить дольше и искать выход среди холодных стен. Завидовали и шли дальше - искать выход из темноты... Мальчик тоже шел вперед к своей цели. Он мечтал увидеть яркий солнечный свет и небо... Голубое небо, с плывущими на нем облаками, белыми, серыми, розовыми облаками, меняющими свои очертания. Маленький искатель остановился и посмотрел наверх: там была чернота и ничего больше, стены поднимались далеко ввысь, окружая его в плотном кольце, с мелкими разрывами - надеждой на исполнение мечты, его мечты... Мальчик устремился вперед в темноту к редкому разрыву в стене, в кольце стен. Он впервые видел проход, окруженный едва уловимым сиянием. "Может это выход"-мелькнула в его голове мысль, которую он тот же час отбросил. Нет, это вход в другую часть лабиринта, куда он может войти без сомнений.
Пройдя сквозь дверь, мальчику стало намного спокойнее. За спиной осталась тьма, впереди была лишь серость. Серые стены тянулись до серого неба, было немного светлее, но не тепло, холод по-прежнему сковывал всё. Свеча в его руке стала меньше, и мальчик-подросток понял, что нужно спешить. Он вновь шел среди коридоров, натыкался на тупики, поворачивал обратно и опять шел вперед. Редкие путники смотрели на него со спокойствием, в их глазах была пустота. Никто даже не думал о его свече, они думали о себе, о своей мечте, несбывшейся мечте. Пока несбывшейся, в этом они были уверены. Мальчик замечал на стенах в этом лабиринте некие очертания, которые светились зеленоватым светом. Он пытался их прочесть, но не мог, не мог понять их смысл, как не могли понять и другие искатели. Он долгое время ходил среди серых стен и зеленых очертаниях на них. Ему так хотелось сказать хоть слово в этом молчаливом мире, но он не говорил, шел вперед и чувствовал слезы на своих щеках. И с каждой слезинкой, пролитой им, неясные надписи на стенах становились всё ярче и ярче, пока подросток не уперся в тупик. Тупик, опять тупик... Всё придется начинать сначала, опять идти на распутье и выбрать другую дорогу... Отчаянье охватило подростка с новой силой и он, закрыв глаза, понял, что сделает всё: вернется назад и пойдет по другой дороге, повторит это не один раз, лишь бы найти выход и говорить с другими, слышать их голос и отвечать... Искатель открыл глаза и только теперь заметил находящееся перед ним зеленое очертание руки. Он протянул руку, чтобы прикоснуться к очертанию и понял, что нашел еще один проход, но куда вел этот проход, мальчик не знал. Неуверенно он приложил руку к очертанию и оказался по другую сторону стены.
Стены этого лабиринта были белыми и небо было белым. Голубоватые надписи на стенах юноша прочесть не смог. Его свеча стала еще короче. Он увидел впереди странника, лицо которого было спокойным. Путник улыбнулся юноше, получив в ответ улыбку, и произнес:
- В центре кроются все ответы.
- Спасибо.- шепотом произнес юноша и отправился на поиски центра, где, может быть, и находился выход. Здесь было безмятежно, но холодно, всё равно холодно. Искатель, как и в прошлых лабиринтах, стоял в раздумьях на перепутьях, натыкался на тупики, возвращался обратно, выбирал другой путь, опять упирался в тупик и шел по новому пути... Наконец он увидел разрыв между белых стен, где в середине круглого пространства находилось зеркало. Юноша впервые увидел себя, свои светлые волосы, перепачканное лицо и глаза... Он долго стоял посреди комнаты и смотрел в зеркало... Только сейчас он ощутил холод, сильный холод... Как же ему было одиноко, хотелось прижаться к кому-то, хотелось ощутить тепло, исходящее от другого... Искателя? Нет, кого-то другого, кто будет дорог ему, и он будет дорог кому-то...
- Ты, наконец, понял, к чему стремишься. -юноша услышал голос за своей спиной и обернулся.
Он увидел женщину в светлом одеянии с белыми слепыми глазами. Она звала его с собой, и он не был в праве отказывать ей, пошел следом по коридору, появившемуся неоткуда. Они шли по коридору, наполненному теплом. На душе у мужчины становилось спокойней, свеча стала еще меньше, напоминая, что вскоре потухнет и его поиски закончатся не достигнув цели.
Они вышли на зеленую поляну с кристальным озером посередине и окруженную деревьями. Голубое небо с белыми облаками, которые плыли куда-то вдаль, меняя очертания, становясь похожими на непонятных существ.
-Кто я? - спросил старик.
-Тень. Тень, когда-то бывшая человеком. Ты прожил свою жизнь слишком быстро, оказался в лабиринте смерти, чтобы найти жизнь и вернуться в начало.
-В начало? - глухим голосом переспросил искатель.
-Разве ты не об этом мечтал с самого начала?
Женщина подошла к озеру и села на траву. Рядом с ней сел и старик со свечой в руке, которая вот-вот погаснет.
Немигающим взглядом он смотрел на озеро и распустившиеся лилии по его дальнему берегу.
-Многим не дано прожить жизнь заново и они остаются бродить в трех измерениях лабиринта, но ты вернешься вновь в мир. Тебе предначертано изменить сердца людей. Зажечь в их душах свет. Тебе будет нелегко, но ты справишься...
Старик слушал молча, а женщина говорила всё дальше и дальше.
Он смотрел в тихую гладь озера и понял к чему стремился: к матери, что осталась в мире, к любви, что будет в его жизни, к горю, которое неизменно посетит его, к печали, что будет есть его душу, к счастью, что построит он и будет беречь...
-Пора. - произнесла женщина и улыбнулась любящей улыбкой.
Старик скинул с себя ветхую одежду и пошел в озеро, погружаясь в тихую гладь.
Женщина потушила маленький огонек на огарке свечи и в тот же миг где-то в мире раздался плач только что родившегося ребенка, которому предначертано стать великим человеком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"