Логно Антон Александрович : другие произведения.

Начните меня с нуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ повествует, о молодом музыканте, чья свобода и желание к самореализации сталкивается с неожиданным препятствием - его влюбленностью в свой родной край.


Часть 1

  
   С наслаждением потянувшись, я взглянул в окно - негромко перекликались птицы, и солнце уже освещало горизонт. Ухмыльнувшись, перекатился на кровати, и бодро соскочил на пол. Утренняя зарядка заняла пятнадцать минут. Хорошенько сполоснувшись в душе, и весело работая зубной щеткой, проследовал в кухню. В недрах холодильника сиротливо примостился творог со сметаной, протяжно засвистел чайник, в то время как я работал ложкой, перемешивая творог.
   После завтрака удобно устроившись на полу откинув, прочь лишние мысли из головы, я прислушивался к себе и миру вокруг. Мир был наполнен утренней силой зарождающегося дня, он звенел от энергии множества людских душ от их мыслей и решительности. Раскрыв себя перед миром, я засмеялся от удовольствия переполненный энергией жизни. По-прошествии сорока минут, вскочив на ноги и мысленно потянувшись к сегодняшним планам, попутно натягивал джинсы, выстраивая и разграничивая неотложные дела и не столь срочные решения. Накинув клетчатую рубашку, и застегивая на руке часы, выскочил в подъезд, запирая дверь, замок тихо щелкнул, обещая беречь мое жилище в неприкосновенности.
   Во дворе было тихо, все кому в утренние часы было необходимо быть на работе, уже давно разъехались, по офисам, школьники же отпущенные на летние каникулы, частью не проснулись, другие же отдыхали за городом. Листья деревьев оживленно шуршали подгоняемые легким ветерком, вдохнув утренний воздух полной грудью, я зашагал по тротуару, наслаждаясь запахами лета. Дом, где жил наш басист Мишка, и куда я так целеустремленно шел, находился всего на два квартала выше моего. Поэтому, поглядывая на горы могучими плечами подпиравшие небосвод над нашим городом, думал про себя какие все же песни стоит выбрать для записи. Работа, проделанная нами в течение последнего полугода, подходила к своему завершению, в общей сложности было написано семнадцать новых песен, из них выбраны двенадцать, теперь же надо решить, какие пять песен, надо отложить на так называемое будущее.
   Взвешивая "за" и "против" дошел до подъезда советской "четырехэтажки". Приложив ключ-магнит к домофону и сопровождаемый протяжным писком издаваемый оным, прошествовал на третий этаж. Негромко постучал в обитую деревом дверь, однако никаких звуков из квартиры не доносилось, постучал громче. В сердцах хмыкнув, достал ключ и, открыв дверь, подслеповато щурясь в темноте квартиры, захлопнул входную дверь. Постояв в дверях привыкая к скупому освещению зашторенных окон, разулся и прошел в спальню. Мишка сидел на кресле спиной ко мне, и нервно затягиваясь сигаретой, все время ставил один и тот же момент песни, поворачиваясь к колонкам то одним ухом, то другим.
   - Ты чего, не открываешь? - Проворчал я, обращаясь к этой худощавой напряженной спине.
   - Так за каким чертом, я тебе ключ отдавал? - Резко ответил он, не оборачиваясь.
   - Все, так плохо? - С сочувствием, обратился я - у Миши рабочий процесс был тяжким, он всегда слишком переживал и придирался к каждой мелочи. Несмотря на то, что наша группа была довольно сыгранным коллективом, он всегда выуживал недочеты, после которых бывал жуткий разнос, где доставалось всем. Его привычка запираться дома, не выказывая на улицу и носа, когда он все то, что мы наработали, разгребал, вызывала смешки, но, честно говоря, все были рады, потому как чашу сию полностью выпивал этот худощавый, цепкий к мелочам идеалист.
   - Нормально.... - Бросил он, докурив сигарету и воткнув ее в пепельницу полностью забитую окурками, тут же достав еще одну из пачки, он ловким движением вытащил "зиппо" и со звонким "кдыньк" откинув крышку, раскурил ее.
   - Ты хоть проветриваешь квартиру? - Поморщившись от столь вопиющего пренебрежения к своему здоровью, вопросил я, а потом вдруг понял, что Миха ответил на предыдущий вопрос: "нормально"! Это ж надо, обычно его высказывания по поводу наших песен сводились к чему то среднему между: "очень отвратительно, или плохо". Оторопев, я уставился на него, в голове временами всплывал сумбур из удивления, нет, конечно, когда мы работали над песнями, все прекрасно отдавали себе отчет, в том, что это лучшая наша работа, большущий шаг вперед, но чтобы и Мишу пробрало....
   - Помолчи лучше и приткнись где-нибудь не стой над душой, - мрачно проворчал он, немного отойдя от шокового состояния, я с тоской огляделся. Беспорядок, царящий в комнате, мог быть сравнён разве, что с отрядом грабителей побывавших в поисках припрятанных сокровищ. Усевшись на то, что можно было бы назвать похожим по форме на кровать, если бы не груда тряпок и еды разбросанной по всей ее площади, я преданно посмотрел на него.
  
   Миша был аккуратистом тем человеком, подчищающим за всем тем, что способна наворотить буйная творческая душа. Его внимание к мелочам давно стало притчей во языцех, обычное состояние его души сводилось к мрачному восприятию окружающего мира как место действия нескончаемой битвы. А сил для этих каждодневных битв, в нём было с избытком, он не признавал компромиссов, такого слова в его лексиконе не существовало. Это был единственный апостол своей веры, пророк и последователь в одном лице, стоящий на страже, веры - в вечный бой. Идея была проста, смерть всегда околачивалась рядом с ним. А значит каждый миг - последний, наверное, поэтому подход к любому из действий значимых для него был таким ответственным.
   То, что наступил вечер, мне рассказали тихим шепотом, часы, настойчиво пробиваясь сквозь вату, в которое погрузилось сознание, не пропускавшие шум окружающего мира. Помотав головой, и посмотрев на Миху, я с надеждой попросил:
   - Слушай, давай отложим на завтра, голова уже не варит, - его непроницаемое лицо повернулось ко мне, огонек жил только в глазах, но сейчас и он казался необычно тусклым.
   - Ладно, собирайся сокол ты наш ясный, - уговаривать меня не пришлось уже через минуту, я стоял у порога, рассеяно посмотрев в мою сторону, Миха со вздохом поднялся. Подойдя и неодобрительно цыкнув, он больше утвердительно, чем вопросительно высказал, - к Настьке, наверное, пойдешь....
   - Возможно, - нейтрально ответил я, взглянув на грязные обои, которые внезапно притянули мой взор.
   - Дурак, ты Лёня, а когда солист и основной текстовик дурак, группе трудно рассчитывать на, что-то большее, нежели хит-парад на радиостанции провинциального городка. Где, большинство местного населения уносится под арэнби и шансон. Когда ты уже поймешь, наконец, на тебя слишком много надежд, чтобы просто спускать свою жизнь в унитаз. - Он недовольно сплюнул окурок на пол, - повзрослей уже мужик, хватит мнить себя кем-то, кто покажет путь и за ним потянутся, много на себя берешь, лишку взял не вытянешь.
   - Миш давай не будем, мы же знаем, как обычно заканчивается такие разговоры, мы это уже проходили, - я, досадливо передернул плечами от неприятного ощущения, словно вновь отдавили мою любимую мозоль.
   - Ну, тогда иди на свою Голгофу, - махнул он рукой, ухмыльнувшись.
   - Как это мелодраматично!.. - Хмыкнул я и хлопнул его по подставленной ладони и "грозно" уперев руки в бока, попросил - только ты смотри не забудь, что-нибудь в желудок закинуть, а то небось, опять до утра просидишь работая...
   - Меня, вот только не лечи мать Тереза, - он развернулся и пошел в комнату, напоследок кинув, - дверь не забудь закрыть.
   Проворчав, нечто вроде проклятия всем ленивым музыкантам, я захлопнул дверь и, провернув дважды ключ в замочной скважине, побежал по ступеням, попутно рассуждая над здравомыслием людей покрасившим стены подъезда в розовый цвет.

Начните меня с нуля

Распишитесь на первой странице

Стереотипами

Стереолентами

Вьются сердца

Расплывались в улыбке номера и ошибки

Начинаю с конца

Начинаю с закрытого места на карте

Где чужой капитан разбивался в азарте

И задернуты шторы облаками на небе

По которым плыла твоя черная лебедь

Начните меня опять

Учить, воевать, не спать

Радиострелами

Такими несмелыми

Танки назад

Автоответчик - смешной человечек

Потерянный взгляд

И забыв обо всем начинаю с начала

Где с тобой за одно мы дойдем до финала

Чтобы вечно ждала и всегда вспоминала

А при встрече все чаще меня целовала

Начни меня здесь

Начни меня здесь

Я твой теперь весь

Начни меня здесь

Начни меня здесь

Начните с нуля

Начните меня

Воды и огня

Ни ночи, ни дня

Начните с нуля

Начните меня с нуля

  
   Выйдя на улицу, ощутил приятную опустошенность, ну и легкий звон в голове, "все ж это легкая плата за талант", пронеслось в голове. Улыбнувшись своим мыслям, побрел в сторону Настиного убежища от окружающего мира. Она тоже жила недалеко от Михи. Друзья, знавшие меня, считали, что я очень ленивый человек, выводы они делали в принципе логичные. Вся наша группа в основном ее составе жила в одном микрорайоне, девушки, с которыми встречался, жили неподалеку, ну и чего греха таить редко выезжал за его пределы. Но мне и, правда нравилось это ощущение, двора, где живут все "свои", где каждый знаком с каждым, если и не напрямую, то через кого-то точно. Советские жемчужины экспериментальной постройки с вместительными кухнями и ваннами, а также лоджии, где можно было играть в футбол, сплошь обложенные различными зелеными насаждениями радовали мне глаз.
   Люди уезжали из нашего Среднеазиатского "стана" волнами, сейчас уже превратившегося в слабый ручеек, уезжали все - амбициозные, перспективные. Оставались - "овощи", патриоты, боязливые и те, кто понимал, что везде всё одинаково. Меня всегда принимали за патриота исчезнувшей империи, - но это было ошибкой, нет, не был я патриотом. Честно говоря, все политические игрища всегда казались мне смешными, а люди политические плохими актерами. Что поделать, но мое восприятие окружающего всегда базировалось на творчестве, в этом то и заключались причина заблуждений моих знакомых и приятелей. Моя влюбленность в неказистую архитектуру совкового периода, объяснялась простым ощущением, которое можно охарактеризовать одной фразой: "нравится". Нравятся, аллеи, которые тянулись раньше на километры, нравятся парки с простыми потускневшими от старости лавочками, нравятся эти бетонные коробки, вставшие единым монолитом и отгородив двор от окружающего города. Просторные крыши домов, где так хорошо встречать рассвет и иногда пропустить бутылочку пива с друзьями, а также - лоджии: где можно было устроить сабантуй впятером, обсуждая горные тропинки еще не пройденные рассматривая в это время - "их", горделиво объявших город полукольцом, взрезающих проплывающие облака своими остроконечными вершинами.
   Это настолько въелось в меня, что представить себя, за пределами этого двора, величавых гор и города представлялось для меня, чем-то сродни утери части себя. Поэтому когда моя семья приняла решение, переехать в Германию, обычный пай-мальчик и послушный Лёнька внезапно всех удивил, сказав свое категоричное: "я остаюсь" и были выматывающие душу скандалы и столь не любимые мною разборки. Это длилось в течение страшных четырех месяцев после чего, меня тогда еще студента первого курса технического универа оставили в покое. Пускай, мол, поживет один, закончит учебу, а после того как познает, как это без поддержки жить, сам прибежит.
   Было очень тяжело, так что пару, раз и правда хотелось плюнуть и уехать, но терпение и труд как говорится..... Вначале где-то около года, после переезда мамы, папы, брата и дедушки с бабушкой, мы выходили на связь по несколько раз на дню. Все скучали, потом раз в день, сейчас же все свело к разу в месяц, родители уже поняли, что их упрямый младшенький не собирается срываться. И удовлетворенные тем - что чадо, не спилось, не голодует, не испытывает нужды, ну и не пустилось во все тяжкие успокоились. Тем не менее, раз в два месяца мать таки пыталась легкими намеками подсказать "правильное" решение, но всякий раз натыкалась на легкую улыбку и непреклонное: "не сейчас". Отец же, кажется, втайне гордился сыном, который с упрямством достойным животного мира уперся в свою идею и не шел на поводу семьи. А брат давно женился, обзавелся дитём, не влезал в мои суждения, лишь спрашивая нужны ли деньги, честно говоря, я был очень рад за всех, ну и чего греха таить хотел их увидеть не по фотографиям или через скайп. С последней моей поездки уже минуло больше года, но работы было очень много и по самым оптимистичным прикидкам, мне удастся рвануть на встречу только через полгода.
   Подставив лицо не ведь откуда взявшемуся ветру, привычно отринул прочь грустные мысли и, глянув на солнце, клонившееся к закату, начал вышагивать давно известной мне дорогой. Маленькая такса, подбежав, глянула на меня серьезными, карими глазами и протявкала, пытаясь объяснить свои горести человеку, за ней ухмыляясь, шел мужичок средних лет плотный и с шикарными усищами, он чем-то напоминал капитана какого-нибудь корабля, кивнув мне полуседой головой, проплыл он мимо.
   Подходя к подъезду, мое обоняние подверглось массированному нападению резких запахов, человеческой жизнедеятельности, поморщившись, толкнул трухлявую дверь, заскрежетавшую полусорванной пружиной. И активно переступая через ступеньку, поднялся на третий этаж, дверь Настиной квартиры открылась когда, я поднимался на четвертый, оттуда вывалился лысеющий мужик и, сложив губы в омерзительной улыбке, пробежал, мимо одарив запахом пота. "Клиент", мелькнуло в голове, стоя возле двери, меня посетили сомнения. Смахнув их барским жестом, рука поднялась и постучала в дверь, которая тут же распахнулась. Настя смотрела на меня расширенными зрачками, словно пытаясь понять, кто я такой. "Уже вмазалась", отметило мое сознание, но тут же удивленно подсказало, что она была прилично одета, накрашена - иногда это поражает, как человек, опустившийся на самое дно, тем не менее, продолжает следить за собой. Некоторые ошибочно делают вывод, значит, этот человек еще может соскочить и исправится, но это не так - тот, кто подсел уже не сможет вновь стать обычным человеком. Он должен постоянно следить за собой, чтобы не дать себе и минуты слабости потому как она может привести тебя обратно. В тот же цветной калейдоскоп мира, твоя тень, воплотившись вечно голодного демона, рано или поздно обнимет тебя и сожмет в своих объятиях, да так что затрещат и кости.
   - Привет Насть, не помешал? - несколько робко, уточнил я, ее голубые глаза начали приобретать осмысленное выражение, она развернулась и, дернув худощавым плечом приглашая войти, прошлепала тапками на кухню.
   - Кофе или чай? - Раздалось оттуда, когда я, захлопнув дверь, разувался.
   - Чай и лучше зеленый, - ответил я, надел тапки и прошел в кухню, где она чуть заторможено, рассматривала яркий чайник, раскрашенный цветочками. Затем, подцепив его пальцами, наполнила под краном и, поставила на плиту. Принялась нарезать хлеб, достав из холодильника ломти копченой курицы и рыбы, а также помидоры с огурцами.
   - А мы с Мишой сегодня обрабатывали материал, представляешь он, наконец, оценил наши труды, сказал, что наша музыка хороша...
   - Ого, ну так поставь, что-нибудь, - ее улыбка была практически прежней, когда она стояла и хлопотала на кухне, пока я как всегда с восторгом рассказывал о работе над новым материалом. Все почему-то считали, что мои посещения Насти, сводились к уговорам бросить наркотики, но они не знали ее - она никогда не показывала мне своих слабостей раньше и не собиралась делать этого сейчас. Нет, просто я был связью с тем прежним миром, где были мы и между нами не стояло этой дряни. Пройдя в гостиную и вставив флешку, я подбавил громкости в колонки и немного подумав, выбрал одну из последних песен, и по квартире разнесся, мой голос скандирующий:
  

Треснули губы

Брызнули слезы

Она возвращается ночью одна

Кажется глупо

Падают звезды

Ночь пробирает до самого дна

   Пройдя обратно на кухню, в то время как гитарные рифы уже выводили совместно с барабаном и басом мелодию, а Настя успела накрыть стол и сидела, вслушиваясь и легонько улыбаясь, болтая правой ногой в ритм.
  

Вдевая иглу в сексуальное тело

Идет до конца моя Синдирелла

Все что в сердце рвалось вырывает под корень

И бросает любовь в раскаленное море

Разбитые стекла

Чужие кварталы

Шагая на ощупь по тонкому льду

Крылья намокнут

Она опоздала

Мечты разбивались на полном ходу

  
   Осторожно посмотрев на нее, я увидел беспечную улыбку уже скользящую на ее лице, она посмотрела на меня своими голубыми глазами, и там промелькнул огонек веселья, приложив палец к губам, она предостерегала меня от прерывания песни.
  

Вдевая иглу в сексуальное тело

Идет до конца моя Синдирелла

Все что в сердце рвалось вырывает под корень

И бросает любовь в раскаленное море

Ну а дальше

После фальши

Нету смысла продолжать

Ну а после

Станет взрослой

И ей теперь самой решать

Вдевая иглу в сексуальное тело

Идет до конца моя Синдирелла

Все что в сердце рвалось вырывает под корень

И бросает любовь в раскаленное море.

   Песня отыграла, а я смотрел на запотевший чайник, ждал вердикта, она тронула меня за руку и когда наши глаза встретились, она спросила:
   - Ты посвящаешь эту песню мне?
   - Да, - тихо ответил я, глядя как ее лицо, стало довольным, словно у кота нашедшего молока.
   - Легкий путь к бессмертию, это знать хорошего поэта, - засмеялась она, а я смущенно покраснел.
   - Насть, тебе не нравится? - Спросил, а сам замер, опасаясь, критики.
   - Дурачок, мне очень нравится, - улыбнулась она, кивнув на стол, сказала, - ну чего застыл голодный, наверное, налетай.
   Настя всегда была пробивным человеком, который знал, чего хочет от этой жизни. Прям как в сказке умница и разумница, с четко поставленной целью и двигалась к ней шаг за шагом. Мой же характер был полной противоположностью, предпочитая плыть по течению, я всегда больше заботился о духовной части своей жизни, предпочитая считать все происходящее в окружающем мире, отвлекающим фактором от главного - саморазвития. И случилось так, что Настин план дал сбой, мы повстречались в одном из элитных мест нашего города, одном баре, где тогда играла наша группа, и столкнулись нос к носу когда, отыграв, мы сидели за столиком. Легкая интрижка, которая не должна перейти в нечто серьезное, так думалось нам поначалу, однако же, эта легкая интрижка затянулась на полтора года. Настя всегда была недовольна тем, как я проживаю свою жизнь, пытаясь вылепить из меня другую личность, все ее попытки натыкались на мое непонимание, со временем скандалы и ссоры стали в наших отношениях обыденностью.
   Она считала, что мои занятия музыкой, просто блажь романтика, не пытаясь понять меня. После очередной громкой ссоры, она сказала, что нам нужно отдохнуть друг от друга, - я вздохнул облегченно, у меня словно груз упал с плеч и, махнув на все рукой, укатил отдыхать со своими друзьями на дачу одного приятеля, именно этот день перевернул и разрушил наш с ней мир.
   Вечером Настя, позвонив своей подруге, решила отправиться в клуб, где часто отирались "золотые" мальчики, обеспечиваемые отцами. Где, они хорошенько "разогрелись" у стойки бара, так что когда их пригласили в вип кабинку, где заседали довольно симпатичные ребята, они не стали долго возражать, согласившись составить им компанию. Ребята были очень вежливыми и веселыми, выделялся же среди них назвавшийся Алексом, сероглазый, статный, молодой человек, получавший уже второе образование в Польше. Его фамилию в нашем городе знал каждый более-менее следящий за выпусками новостей. Алекс заказал элитного вина гостьям, и компания, перебрасываясь шуточками, рассказывала о себе, в ироничном стиле не боясь самокритики, Насте показалось, это знаком судьбы, только вырвавшись из "болота" как она называла мой стиль жизни, она оказалась будто бы на яркой сцене. Девочки, сославшись на то, что им необходимо припудрить носики, в уборной стали делиться впечатлениями. Подруга сказала Насте: "Наська это твой шанс Алекс явно на тебя запал, забудь поскорей свою "амебу"....".
   Как честная и гордая девушка, она позвонила мне и прямо спросила:
   - Лёнь скажи мне, ты собираешься продолжать существовать в этой стране, занимаясь музицированием со своими друзьями - "овощами" и общаться с этой гопотой у себя во дворе? Или ты готов попробовать, уехать и начать жизнь с чистого листа? - Костер освещал, лица моих друзей в тот момент, - эта пляска багрового света с тьмой, была красивой и зловещей одновременно и яркий млечный путь над головой, и бутылка пива с резким запахом хмеля в руке, врезались в мою память, похоже, до конца моей буйной головы.
   - Прости Насть, я ничего не намерен пока менять в своей жизни, за будущее не могу сказать, но сейчас доволен своей жизнью вполне. - Её тихое дыхание в трубке, было казалось рядом со мной, однако я ощутил, что она уже где-то далеко.
   - Значит, я не думаю, что наши отношения стоит продолжать, прощай Лёня, - решительно начала она. Не хватает только грустной романтичной песенки на фоне и замерших зрителей у телевизоров, подумалось мне тогда.
   - До свидания Настя, мы живем практически в одном дворе, так что до свидания, - хмель тогда взял верх над разумом, и я засмеялся, а в трубке ответили мне короткие гудки.
   Виной ли тому пьяный смех, но все тогда пошло "наперекосяк", взбешенная моими словами Настя вернулась за стол, где ребята увлеченно вдыхали "ангельский" порошок. Она растерянно, остановилась, окидывая стол непонимающим взглядом, а Алекс улыбнувшись, сказал:
   - Не бойся, мы тут просто пудрим носики, хочешь попробовать? - Можно ведь просто расслабиться, подумала она, один раз отпустить повода своей жизни, что так крепко сжимаешь повсеместно. Дальше была цветная пляска из лиц, события и слова то замирали на месте словно, кто-то крикнул "замри", то бежали вскачь.
   Роман Алекса с Настей был словно полностью переписан из сказки "Золушка", её принц, показывал ей мир, во всей его красе, закаты и рассветы на различных материках, говор на различных языках, все это перемешалось - в один восторг, который ее точеный носик вдыхал в виде белого порошка. Но случилось так, что он вляпался в одну нелицеприятную историю, когда они вернулись в наши края по прошествии полугода. Так уж случается, если ты растешь принцем, ты не особо задумываешься, что кто-то может бросить тебе вызов. Не подумал и Алекс, после же когда он понял, чем ему это грозит, решил почему-то, что он мужчина и должен решить эту проблему, не прибегая к отцу. Оказавшись с друзьями в подвале в одном нижнем белье, он, наверное, понял что ошибся, ну а кто ему был виноват? С поставщиками белого порошка так любимого его друзьями, лучше не спорить. Настя как последняя дура движимая, чувствами решила вытащить любимого, пошла в одиночку переговорить с этими ребятками. Она пришла вовремя директор этой замечательной компании, как раз размышлял какой же урок припадать этим щенкам. Лишать их живота он все равно не собирался, слишком отцы у них серьезные, а отпустить просто так, - потерять авторитет. Когда пришла Настя, он обрадовался подвернувшемуся случаю, после чего предварительно накачав, воспользовался ситуацией. И дал немного поразвлечься своим сотрудникам, засняв всё это действие "для потомков", он компенсировал ей моральный ущерб, хорошими приходами и, посадив ее на иглу, отпустил всю честную компанию, предварительно вручив Алексу диск с записями.
   Принц, просмотрев записи, был просто в ярости и, наконец, обратился к отцу, человеку со всех сторон ну очень серьезному, показав и ему "киношку", призывая папу отомстить, за поруганную честь его Алекса девушки. Реакция отца была для него неожиданной, наваляв, как следует своему наследнику, папа в ультимативном варианте велел расстаться с Настей и валить доучиваться в Польшу. Несмотря на то, что папа в этой стране занимал видный пост госслужащего, он решил, не ссорится с этой кампанией. Поскандалив немного для порядку, Алекс пришел к Насте и разыграл сцену, где были его бессмертная любовь к ней и темные силы, воспользовавшиеся его слабостью, когда он ей был так нужен. И бесчисленные враги, которые сковали его кандалами, а злодейка судьба, что для ее же безопасности заставляет его покинуть страну, много там еще чего, очень уж любил Шекспира наш принц. Он настолько был вдохновенен, что когда Настя выгнала его, оскорбился до глубины души....
   Узнал, я об этой истории только через полгода, когда Настя уже сидела на игле, продавая свое тело за деньги, в ее голове причудливо перемешалась гордость, она отказывалась от материальной помощи с моей стороны. Тогда-то поняв бесплодность моих уговоров о лечении, я понял, что не могу просто уйти, чувствуя ответственность за всё произошедшее, старался быть просто рядом.
   Мы сидели на балконе, сдвинув кресла, и ее голова уютно расположилась на моей груди, а наши глаза заворожено наблюдали, как ярко алый диск закатывался за горизонт, чайник чая стоял на столике рядом с чашками, на душе же было покойно и тихо.
   - Лёнь, - почти прошептала Настя,
   - Что? - скосив глаза, посмотрел я на нее.
   - Прости меня Лёнька, пожалуйста.... - Тихо попросила она, не отрывая взгляда от закатного светила, - я всё испортила.
   - Я, тебя не виню, и простил давно, - также тихо ответил, ощущая как в душе, поднимается штормовой ветер, и также тихо сходит, легким бризом обдувая одинокую фигуру на берегу.
   - Спасибо тебе, за песню - ее губы когда-то бесконечно давно столь желанные коснулись моей щеки, - и уходи, ко мне скоро придет "клиент", она отстранилась и, поднявшись, подхватив чайник, ушла на кухню. Бросив последний взгляд на закат, немного покряхтев для порядка, устанавливаясь на своих двоих, я пошел за ней.
   - Завтра не приходи, - разнеслось из кухни, когда я обувался, - у меня целый день расписан, а послезавтра можешь по вечеру, заглянуть.
   - Яволь майн фюрер, - вытянулся я, она выглянул из-за коридора, полюбовалась на мою стройную фигуру, хмыкнув, проворчала.
   - Иди уже солдатик....
   - Ну, спасибо за хлеб, соль, пойду до своей хаты.
   Дверь за моей спиной хлопнула, а лестничные пролеты пролетали прочь пока всепоглощающий скрип пружины, не остался позади. Возле подъезда отирался, очкастый мужчинка, судорожно комкающий свою щегольскую бурую шляпу в потных ладонях, нерешительно глянув на меня, он каким-то заискивающим голоском вопросил:
   - Эммм, простите, Вы не подскажете где 37 квартира?
   - Четвертый этаж слева, от лестницы - мрачно пробурчал я, разглядывая в упор нервную фигуру.
   - Спасибо, - пропело существо, проскользнув в подъезд, постояв немного возле подъезда, мои ноги направились в сторону моего жилища.
  
   В сумерках, я увидел знакомую фигуру, тёмный как сама ночь от сильного загара на встречу шел старый знакомый Герман, уж не помню его имени ну и причин, по которым появилась эта дурацкая кличка. Он окликнул меня:
   - Эй, Лёнька здарова, - пробасил он, протягивая мне лопатообразную ладонь, - как жизнь?
   - Замечательно, - хлопнув по его ладони, улыбнулся я - сам как?
   - Да, тоже неплохо, вот недавно материала удалось со стройки прихватить, на пятьдесят тыщь представляешь? - Подмигнул он мне, сияя, как новогодняя ёлка.
   - Хорошо тебе, гулять идёшь?
   - Ага, ребят надо пивком угостить, пошли к нам а?
   - Не, Герман спасибо конечно обойдусь.
   - Пошли, пошли, нечего тут отнекиваться, ребят повидаешь, слышал, у вас там новые песенки появились, дашь послушать а? - Взял он меня за рукав и потянул за собой.
   - Ладно, идем, - сдался я, следуя за его широкими плечами, во двор, где притаились по сторонам скамеечки, укрытые средь деревьев.
   Набрав на домофоне цифры, пять и четыре мы стали ждать, наконец, послышался хрипловатый голос вопросивший:
   - Кто?
   - Открывай Стад, свои.
   - Только потише там, - проговорил он, перед тем как дверь, пропищав, позволила открыть себя.
   Достав из штанов ключ от замка в подвал, Герман повернул к себе его и начал его отпирать.
   - Они, что в подвал домофон подвели? - Удивился я.
   - Ага, параллельно с квартирой, - с усмешкой заявил Герман, - давно ты к нам не заходил, у нас много чего там поменялось...
   Раньше мы здесь собирались подростками слушали рок, играли на гитарах, сочиняли песни и естественно втихаря пили пиво подальше от родительских глаз. Аккуратно освещая путь фонариком, я спустился в подвал, по крутой лестнице с железными штырями вместо ступенек.
   - Иди направо, - напомнил мне Герман, закрывая за собой замок. Послушно повернув в коридор, я понял, что не так сильно обстановка поменялась, чёткий запах "маяка", вел меня сквозь темноту. Впереди по коридору показалась полоска света, пробивающаяся сквозь плотно прикрытую дверь, потянув за ручку и на секунду ослепнув от лампочки под потолком, осмотрелся. Стад вместе со Станисловом, развалились в креслах перед старыми мониторами, и возбужденно переговариваясь, щелкая, не переставая мышками, оживленно игрались в какую-то игру. Мура, прислонившись на стуле с потухшими глазами, видимо поймав дзен, зажал между пальцами косяк, а рядом с ним на стуле ёрзал какой-то "молодой", сосредоточенно что-то втирая ему. Возле окошка посмеиваясь, стояли Авшан и Дых, на стуле возле них стояло ведро с водой, они держали пластиковую бутылку, разрезанную вокруг днища, периодически снимая крышку, они вдыхали дым, закатываясь в очередном приступе веселья.
   - Мир дому вашему, - громко воскликнул я, хлопая по подставленным ладоням.
   - Какие люди! - Воскликнул Стад, не поворачивая голову продолжая оживленно щелкать мышью, - давненько ты к нам не забредал на огонек.
   - Дела, дела, - ухмыльнулся я, увернувшись от дыма, подплывающего к моей голове.
   - Слова, слова... - Парировал, вошедший следом за мной Крол.
   - Ах, ты ж сумчатое! - Воскликнул, я, стискивая в объятиях, этого высокого, голубоглазого блондина, мечты арийцев. Его голубые глаза претерпели некоторые изменения с последней встречи, их теперь можно было назвать красными, сутулость так нехарактерная ему ранее, резала взор. - Говори немедленно, как поживаешь, прошел отбор в филармонию?
   - Да, нет, - замялся он, виновато улыбаясь, - не удалось, теперь вот в одной конторке подрабатываю, чиню оргтехнику.
   - Как же так, - растерянно пролепетал я, именно моя инициатива побудила этого талантливого гитариста пойти на конкурс в филармонию. Крол был, тем, кто сутки напролет терзает гитару, его увлеченность этому музыкальному инструменту граничила с фанатизмом. Когда, наша группа собиралась, Крол одним из первых играл в коллективе, его попросили уйти, после того как он прогулял месяц репетиций. - Ты, же вне конкуренций...
   - Да, я сдал музыкальный экзамен лучше, чем просто на "отлично", но вот историю нашего "стана", я провалил, вот мне и сказали: "до следующего раза мальчик". - Ошарашено покачав головой, в которой бились две мысли, переругиваясь меж собой, одна ворчала: "мог бы и подучить, ради будущего", другая же мрачно трындела в ответ: "это блин филармония, он музыкант вот и ставьте оценки за музыку...".
   - Ну, ты будешь готовиться на следующий год?
   - Не, думаю, - покачал он головой, - платят мне нормально, на работе не "грузят", что еще надо?
   Оглядев помещение, в котором собрались, такие же которым, хватает заработка и не "грузят" на работе, я ощутил тихо скребущую в сердце печаль. Вы ребята, на которых всегда можно положиться, те, кто всегда единым целым выступали против залетных молодчиков щипавших малышню и старушек, без ментов разбиравшихся в своём дворе, в своём районе. Как же так случилось, что вы как жвачку жуёте свою жизнь, вы мои братья, с которыми породнился во времена сходок район на район, "быдловатые гопники они, а не братья", тихо пропел мне в ухо цинизм. Мрачно посмотрев по сторонам, я присел на стул стоящий в стороне, никто и не заметил перемены в моём настроении.
   Так случается, как ни прискорбно довольно часто люди, казавшиеся нам одним, позже открывает свою другую часть, речь не идёт, о кардинальной перемене характера, совсем нет, это всегда присутствует в них. Просто с течением времени, эта когда-то не столь заметная черта характера поглощает их, превращая в тех экземпляров, которые вечным укором о нашей беспомощности сидят в голове у родных, друзей. Многие пытаются помочь им выбраться, забывая один из важнейших постулатов действительности - "не помочь тому, кто сам не хочет выбраться из ямы". И летят неосторожные "герои" вслед за жертвой. Погружаясь всё больше в трясину бытовой трагедии, благими намерениями....
   Герман, появился позже с кислым и резким пивом, выпив бутылочку, я наблюдал, как ребята накуриваются, с проникновением рассуждая о масонах, ощутив себя лишним и откланявшись, хлопнув на прощание по плечу Крола, прошептал ему тихо: "Следуй за мечтой", после чего побрел домой.
  
   Сложив футболку и включив компьютер, я заварил чай, и присев на кресло зашел в скайп, тут же высветилось сообщение на экране от Гора: "свяжись со мной немедленно". Включив видео-звонок, я откинулся на кресле, назад ожидая ответа, бледное лицо появившееся в мониторе, тут же вопросило с гневными нотками в голосе:
   - Где тебя носило? Целый день не могу дозвониться! - Гор, имел связи с популярнейшими рок группами России этот человечище, по праву считался одним из лучших критиков и часто писал музыку, и стихи для песен тех за кем мы часто наблюдали с экранов телевизора. Познакомился, я с ним, когда был фанатом группы А-4, первым организовав в нашем "стане", Фан-клуб этой группы, через некоторое время Гор являющимся родственником солиста, вышел со мной на связь, с тех самых пор мы часто списывались. Часто мне нужен был совет, по поводу того или иного произведения, Гор помогал мне советами, но была граница, за которую как бы ни уговаривал меня Миша, я не заступал, никогда не прося у него помощи в продвижении группы или песен. Вчера, скинув ему на почту наши песни, в письме попросил, чтобы он дал оценку и выбрал, какие могут быть перспективными.
   - С Михой материал дорабатывали, - непонимающе посмотрев на него, ответил я, - что-то случилось?
   - Мобильный выключил, - утвердительно проворчал он, уже сбавив обороты, достав сотовый из кармана, тот был действительно отключен, видимо забыл включить, когда шел к Насте.
   - Ты же никогда не звонил, что случилось то? - Немного испуганно спросил я, лицо, на экране нервно дернув скулой, поведало.
   - Ты мне, вчера скинул ваши новые композиции, забыл уже?
   - Да помню я, что скажешь?
   - Скажу, что тебе надо собирать манатки и рвать когти сюда, я уже договорился с одной студией через две недели у тебя запись. И мне всё равно со своими ребятами ты будешь или без, музыкантов мы тебе найдем на месте, билет до Питера ты осилишь?
   - Осилю, погоди Гор, надо все обдумать же....
   - Нечего тут думать, - перебил он меня, - Леня ты пойми, у вас альбом с одними "хитами", нельзя ждать, записывать надо и думать тут не о чем, хватит прозябать в своих горах, пора выходить на сцену и играть! - В голове все смешалось, мысли теснились в голове, щенячий восторг и дикий страх, что-то поменять или выбрать то чего избегал так долго, надо было встряхнуться.
   - Дай мне неделю Гор, мне надо переговорить со своими и уладить дела, - попросил я, Гор смотрел на меня несколько мгновений не мигая, словно пытаясь узнать, какие мысли сейчас в моей голове, после чего кивнул.
   - У тебя неделя, Лёнь такие предложения не валятся с неба, не упусти свой шанс. - Кивнув, напоследок он произнес, - Жду звонка.
   Сидя перед погасшим экраном, я бездумно уставился на картину изображающую Будду висевшую над столом, в голове было пусто в душе муторно. Приподняв кисть, я понаблюдал, как она мелко трясется, поднявшись из кресла и проследовав в кухню, занялся поисками кофе.
   Наблюдая с балкона, как гаснут в соседнем доме окна и пил кофе, затягиваясь сигаретой. Отыскать пачку сигарет оказалось не так трудно, бросил я, это пагубное занятие уже как года три, однако бывших наркоманов как видно не бывает. В темноте стрекотали сверчки и семейная пара, из соседнего дома кричавшая друг на друга в соседнем доме служила мне собеседником. Всё было очень узнаваемо и таким родным, эти нелепые граффити на стенах дома уже намалёванные больше семи лет, в двух из них изображавших силуэты людей на пристани, была повинна моя рука. Вот в том закоулке мы с друзьями курили бычки подобранные прямо с земли, ох и всыпал мне тогда брат, а вот в том парке, где так много свободного пространства, мы любили играть. Как-то раз мы нашли там залежи глины, а потом лепили фигурки и обжигали там же на костре. А рядом с институтом сельского хозяйства, заброшенные складские помещения, мы нашли уютную комнатку, где потом частенько собирались, прячась от родителей. Помню как Сергей сбежав из дома ночевал там три ночи, а мы таскали ему еду, пока его мама не нашла его....
   Одна картина прошлого сменяла другую то и дело, накладываясь друг на друга, вот бежит мальчишка вокруг дома, он только начал познавать этот мир, для него он еще столь нов и великолепен, что, вдыхая запах утра, он восхищен этой жизнью и яркостью красок. Первая любовь и, конечно же, она несчастна, а вот там Даша сказала мне, что любит другого, сколько историй хранит этот двор, иногда страшных, иногда добрых, часто смешных. Это ведь карта моей жизни именно здесь, я терял друзей, влюблялся, рос и учился, разве можно просто так покончить со всем этим? Затушив сигарету в пепельницу и немного подумав, закуриваю новую, украдкой посмотрев на звезды подмигивающие, неярким светом, где-то там, на небосклоне та которую так любил отслеживать по ночам, смешно, но и, правда, в классе так шестом полюбил звезду. Представляя ее в виде девушки, в просторном одеянии все ждал, пока она спустится ко мне, это было мило, сидеть на балконе в ее ожидании, наедине с темнотой шепча ей всякие глупости. Невообразима горечь того маленького и наивного паренька, каким был, когда он понял что она не придет, он и сейчас сидит в ванной и горечь жжет его нутро, давясь своей верой в чудеса, он больше не хочет выделяться, он хочет быть как все.... Усмехнувшись, летучей мыши, пронесшийся мимо, я услышал как какие-то ребята "качали права" друг другу, вновь горячая кровь бурлит в жилай, зевнув и затушив сигарету, пошел в спальню надо попытаться поспать немного.
  
   Утро, я встречал сидя на берегу чистого, горного озера, сидя на пледе, который предусмотрительно захватил с собой, держа в руках гитару и лаская струны, голубые ели закрывали от меня лучи солнца, а воздух, наполненный запахом хвои был прозрачен и свеж. Озеро располагалось всего в пятнадцати километрах от города, и было как бы природоохранной зоной, однако поутру трудно было найти тех самых охранников озера. Купаться, правда в нем я все равно не собирался, горная вода даже в самую жаркую погоду оставалась жутко холодной, сведет так судорогой ногу и оставаться тебе в нем навсегда.
   Найдут твоё раздутое тельце, быть может, через некоторое время, туристы, или лесник, появится очередная могилка в этом живописном местечке, позже придут барды и сочинят песнь. О том, как соединилась душа вечного странника с горной тропой и бредёт он вечной тропою безымянной, навеки позабытый молвою людскою. Пройдёт художник, вдохновлённый, и решит написать, твой портрет, из-за плохого материала на могилке сотрётся твоё имя, появится картина с великолепной утопленницей, не выдержавшей разлуки с любимым. Услышав песни и увидев картину, придёт в эти места поэт, потрясенный догадкой он сложит оду, о влюблённых, что, скрываясь от преследователей, предпочли разлуки смерть. Появившийся ниоткуда журналист, решит развенчать городские мифы и проведёт расследование, сорвав покровы с легенд, он пояснит всем и вся, это же пьяный дед Василий, перепутал озеро с ванной. В общем целом не стоит, мучить столько людей догадками, проще не лазить в холодную горную воду.
   Перехватив поудобней гитару, моя рука забегала по струнам, голова была полностью очищена от мыслей, лишь водная гладь перед глазами и звуки природы, да человек с гитарой. Через некоторое время, наконец, появилась мелодия, она была новой, в ней смешалось, ощущение спокойствия и тихая печальная нотка то и дело проскакивавшая в ней не давала расслабиться и плыть по течению. Вот в этой повести появились предгрозовые нотки, разрушая то спокойствие выведенной мелодии, они все чаще, переполняли её, человек перегруженный сомнениями пытавшийся взять под контроль свою жизнь появился перед глазами. Уютный мир рассыпался прямо перед глазами, попытка вернуть мелодию, на прежний курс спокойствия в результате лишь полностью смешала композицию, и в конце получился тоскливый сумбур. Отложив гитару, я с силой потер лицо, вызвав образ моего учителя йоги, представил, что бы он мне сказал, на все что происходит в моей жизни. Но ехидное скуластое, худое лицо лишь рассмеялось: "Иди туда, где тебе будет тяжелее и сделай так, чтобы все стало простым и легким....".
   Встав на ноги и положив гитару в чехол, положив плед в рюкзак, я пошел в гору, вспоминая различные маршруты, если перейти тот хребет, то попадешь в соседний "стан", а если завернуть восточнее и пройти цепочку хребтов окажешься в Китае. Как же часто мне хотелось потеряться здесь, на долгие месяцы брести от речушек, до ключей ловя рыбу и натыкаясь на диких животных. Благоразумие всегда одерживает верх, черт бы побрал это ваше благоразумие! Тропа стелилась под ногами, зайдя в рощицу, я увидел, как, вдалеке посмотрев на меня оранжевыми глазками, мелькнула любопытная мордочка, сверкнув оранжевым хвостом, лисичка проворно скрылась прочь.
   Этот край был моим домом, мне предлагали обменять всё это, родной дом, друзей, горы, ради света софитов бьющих в глаза, толпы незнакомцев и денег, разве стану я счастливей, если получу, то о чём мечтал когда-то? Я ведь итак счастлив, живя в своей глуши, много ли мне нужно от мира, зачем же он шутит так со мной, подсовывая давно забытые мечты, шепча на ушко: "Ты заслуживаешь большего...", кто определяет это ваше большее? Почему все так уверены, что большее это мамона и слава, разве костер и родные люди рядом это малое, для всех образ нашей жизни стал настолько привычный, что мы разучились ценить, считая несущественным и более того естественным наши посиделки, зеленый город вокруг. Мои губы озвучили бившуюся внутри мысль: "Не хочу уезжать, не хочу".... И сразу же наступила успокоенность, тишина наполнила меня, как же легко и просто стало внутри, засмеявшись, я побрел в сторону города.

Марихуаны больше нет

Больше нет вина

Как без патронов пистолет

Шагая из окна

  

А ты в углу пускаешь дым

Из своих прошлых дней

Мне оставаться молодым

Пока я буду с ней

Насквозь промокшая планета

Земля попавшая под душ

И ливни солнечного света

Как океаны пьяных луж

Летят осколками под кожу

Стаи пьяных sms

А любовь, ты знаешь, тоже

Говорят, снимает стресс!

Кофеиновый рассвет

Алкогольный джаз

Тебя рядом больше нет

Больше нету нас

Одноместная петля

Сезон сходить с ума

Моим бумажным кораблям

Не коснуться дна

Насквозь промокшая планета

Земля попавшая под душ

И ливни солнечного света

Как океаны пьяных луж

Летят осколками под кожу

Стаи пьяных sms

А любовь, ты знаешь, тоже

Говорят, снимает стресс!

   Ты идиот! - Безапелляционно заявил Миша, мрачно пережевывая фисташки, пиво в запотевших кружках было опорожнено наполовину когда, я решился рассказать о разговоре с Гором и своем решении отказаться от его предложения. Крокодил наш клавишник поддержал его сердитым сопением, - Лёнь ты скажи мне зачем всё это затевалось, группа, записи? Какого чёрта мы, подступив к точке которую так долго ожидали, а ты, видишь ли, понял что тебе здесь хорошо, тебе для счастья не нужно оказывается ничего, тебе и тут хорошо живётся, ты о нас подумал, о группе блин задумался на минуту?! Люди, которые играют с тобой, хрен знает, сколько времени, тебе на нас оказывает наплевать с высокой колокольни, так теперь скажи мне, мы уже шесть лет занимаемся музыкой только для того чтобы дать выход твоему творческому началу да? Потешить твоё самолюбие как творца, тебе в голову не приходило понять какие у нас с ребятами мотивы для игры в группе, ну хоть на минуту подумал а?
   - Миш, ты прости, но посмотри на всё это с моей точки зрения.... - Выставив перед собой руки, я пытался утихомирить Мишу спокойным тоном, показывая, что готов к диалогу, но Миша не дал мне закончить резко прервав.
   - Не хочу, я смотреть с твоей точки зрения, ты просто рохля черти раздери тебя! Твоё стремление к миру в душе, просто моральный онанизм, поиски себя как же! Слабак ты Лёня, у тебя было столько возможностей и до сих пор имеются, так имей ты смелость принять решение, пройти через всё это кровь, слёзы, искушения и враньё в твоё холёное личико. Хватит уже бежать от боли, от тоски, от страха, твой мир это просто бегство от реальности, прекрати считать себя уже пророком, для заблудших душ, ты уже потерял Настю, будешь продолжать в том же духе, потеряешь друзей, останешься с этими наркотами с твоего двора ты этого хочешь? - Шокированный напором Миши, я потерял дар речи, обида, а за ней и гнев разгорались всё ярче, а он все продолжал рубить. - Сколько тебе ещё поломанных жизней тех, кто положился на тебя надо понаблюдать, чтобы в твою тупую голову, наконец, пришла мысль, о том, что жить нужно на полную, чтобы умирать не скучно было, ты же бережешь себя как консервированный овощ на будущее.....
   - Замолчи Миш, пока не стало слишком поздно, - мой тон видимо подействовал потому, как он проглотил последнюю фразу, так и не произнеся её до конца, повернув голову на бок, будто прислушиваясь к моему голосу, он нарисовал на своём лице оскал усмешки и довольно кивнув, проворчал.
   - Таким, Лёнь я помню тебя, ты был злым и готовым к драке мужчиной, а не послушником буддистского монастыря, а теперь пусть уберут эти помои, - он кивнул на мою чашку зелёного чая. - И закажи пиво, потом перейдем на водочку и побеседуем, как равные товарищи, а не по твоей заготовке, которую ты насочинял, пока ждал нас.
   Как легко, я всё же попался, Миша превосходно знал меня, вот и, пожалуйста, поняв, что этот разговор уже не раз был прокручен в голове, он раскачал меня, и теперь наша беседа будет протекать не по моему сценарию, а в виде битвы убеждений. Судя по испуганному выражению лица Крокодила, тот ничего не понял из происходящего, мы выпили по кружке пива, заказали еще и шашлычков. Разговор начался, когда перешли на водочку, Крок в это время уже с осоловевшими глазами участвовал в разговоре, поддерживая нас мычанием.
   - Лёнь оглянись вокруг, скажи мне, ты такого будущего себе желаешь? Выступать в кабаках на подработках у "крутиков", планируя как им лучше поставить дом? - Он посмотрел на меня, прищурившись, - зато там, где родился да?
   - Как ты не поймёшь, ну что мы там найдем, лучше там что ли? - В голове уже немного шумело, но алкоголь пока не затуманил голову и взор, - там всё тоже самое, только больше подлости...
   - А я и не говорил, что там лучше это просто ступень выше, а потом как попрет. Если удачно сложится можно и английский поучить, уверен твои текста на английском языке будут ничем не хуже...
   - Не знаю Миш, не знаю, - моя убежденность внезапно пошатнулась, растерянно заглянув внутрь себя, я понял, что уже и не знаю, как поступить, ну ещё и то, что мне нужно срочно в туалет, посмотрев на мои ёрзанья Миша проговорил.
   - Давай решим так, тебе дали неделю вот и размышляй, а мы тем временем не будем на тебя давить, никаких репетиций и никаких совместных посиделок пока ты не решишь. Кстати, завтра у тебя выступление в пабе "Бурятия" похоже, будет сольным в 19:00 не забудь. - Он смотрел на меня абсолютно трезвыми и серьёзными глазами, от чего мне стало не по себе.
   - Миш как же я без группы? - Спросил я растерянно.
   - Ну, попроси Нерса помочь, думаю, он не откажет, а вот как будет дальше развиваться наше сотрудничество, зависит от тебя.
   Вернувшись из уборной, я увидел, что они ушли, предоставив по счету расплачиваться мне.
  
   Утро, а за ним и день пролетел за телефонными звонками, Нерс с компанией давно играли в нашем городе, звёзд с неба не хватали, но дело своё знали. Он согласился помочь и мы в срочном порядке начали репетировать, пытаясь за два часа сыграться, получилось неплохо, ребята просто таки пораженные нашими песнями старались, как могли. Приехав в паб, мы проверили звучание и занялись отстройкой, так не заметно подкрался вечер. Хлопнув по рюмашке, чтобы все получилось, мы выбрались на сцену, гитара в моих руках запела, тихо подключались другие инструменты, всё повышая тональность, вот микрофон оказался возле меня и мир вокруг исчез.

Не из тех, кто пошел ко дну

Оставляя тебя одну

Бросив якорь на полпути

И не зная куда грести

Оставляя в пучине взгляд

Продав душу за свой отряд

Обменяв на последний сон

Именной боевой патрон

На краю обломанной иглы

И на пыли выжженной золы

И на край потерянной земли

К тебе мои прорвутся корабли

Не из тех, кто остался ждать

Без улыбки не вспоминать

И не стать уже вновь никем

Тыловых звуковых систем

Между нами идет стрельба

За места без имён борьба

И за каждую пядь сердец

Где на тонкой игле конец

На краю обломанной иглы

И на пыли выжженной золы

И на край потерянной земли

К тебе мои прорвутся корабли

Не из тех, кто попал под дождь

И не тот, кого ночью ждешь

Под открытым огнем уснул

И дорогу пополам согнул

Перестал под водой дышать

И остался наверное ждать

Твоих взглядов немой приказ

И наверное в последний раз

На краю обломанной иглы

И на пыли выжженной золы

И на край потерянной земли

К тебе мои прорвутся корабли

   После третьей песни мы сделали перерыв, реакция зала была бурной, люди ещё не успевшие перепиться, аплодировали стоя. Я, даже немного потерялся от столь восторженного приема, нам всё-таки удалось раскачать зал, равнодушных просто не осталось, многие танцевали, другие от избытка чувств пытались нас напоить прямо на сцене. Нерс выглядел взбудораженным, его глаза поблескивали в тусклом освещении, ребята, тоже оживленно переговариваясь, улыбались.
   Мы сыграли еще семь песен после чего, я попросил ребят предоставить мне, сыграть последнюю песню одному акустикой. Окинув взглядом паб, где семьдесят пар глаз следили за мной, что было чертовски приятно, проведя рукой по деке, я мысленно проговорил: "давай миленькая, сыграем напоследок".

Белым засыпало, на ночь оставило

До завтра отложены игры и правила

Небо в два берега сыпется на руки

Ветер по крышам, ослаблены галстуки

Медленно в пар превращая дыхание

И всё, что осталось как воспоминание

Оставляя следы от каждого шага

Холодные дни светом белого флага

Вот и пришла... твоя зима

Закрой глаза... под этим снегом

Ты помнишь дни?.. сходил с ума...

Но всё прошло...

Пришла зима...

Ровно и поровну точки расставлены

Всё, что потом будет в память оставлено

Ветра безрассудные, шаги наши стёршие

Падшего ангела крылья замерзшие

Душа возвращается в тело на цыпочках

Музыка стихла, пленка вся в дырочках

В прицеле окна, словно с белой страницы,

Холод, который тебе только снится

Вот и пришла... твоя зима

Закрой глаза... под этим снегом

Ты помнишь дни?.. сходил с ума...

Но всё прошло...

Пришла зима...

  
   Сыграл последний аккорд, на некоторое время установилась тишина, замер и я, ощущая, как улыбка наползает на лицо, мне всегда нравилось выступать, приятно, когда твоим детищем восторгаются, радуются. В душе поселилось ощущение будто, я что-то упустил, аплодисменты прервали, готовую погрузиться в анализ голову.
   Мы сидели в опустевшем пабе и выпивали, как и многие круглосуточные пабы в нашем городе этот работал до трех часов ночи. Ребята уже успели основательно нарезаться, в честь успешного выступления теперь же настал очередной перекур, и мы с Нерсом остались вдвоём за столиком. О том, что он хочет переговорить, я понял, когда мы только усаживались за столик по взглядам, которые он украдкой бросал на меня, заняв выжидательную позицию, спокойно потягивал пиво и расслаблено выглядывал в окно.
   - Лёнь мы с тобой знаем, друг друга с давних пор, - начал он издалека, - ребятам, да и мне нравится работать с тобой, ваша группа это неплохой проект, но, если мы будем говорить начистоту, то у тебя постоянные проблемы с составом. Ты человек творческий, тебе нужно больше личного пространства, я не хочу наговаривать на твоих ребят, просто знай, если у тебя возникнут столь коренные разногласия со своими ребятами, мы всегда готовы попробовать создать совместный проект. Можешь ничего не отвечать прими на заметку.
   - Спасибо Нерс, я очень это ценю, а теперь не хлопнуть ли нам по рюмашке, у тебя есть сигареты кстати? - Нерс удивлено покачал головой.
   - Ты разве не бросил? - Наполняя рюмки, заметил он, искоса поглядывая на меня, перехватив рюмку и подцепив вилкой жареные грибы, я проникновенно проворчал:
   - Этот валидольный день прямо-таки настаивает чуть отпустить контроль, - кивнув Нерс, приподнял рюмку на уровень глаз и торжественно проговорил.
   - Ну, за сотрудничество!
   Чувство отчужденности, возникло во мне, оно приходит всегда нежданной гостьей, посреди, веселья, дружеских объятий, или шёпота предназначенного быть услышанным только ей. Проникает в тебя тихим вором, оглянись, где чувства? Она украла их, а ты и не заметил. Остался в одиночестве посреди друзей и любви. Натянута на твоё лицо улыбка, натянута эмоция, а ты пуст словно бак, прохудившийся и выпустивший всю воду. Мертвец средь живых. В твоей голове тихий голос разума, он немного насмешлив, это его час. Нет, больше ему препон, нет сердечных чувств, могущих прикрикнуть на него, и он насладится этим мигом. Расскажет, как же нелепо выглядят твои друзья, подмечая их недостатки и слабости. Посмеется над твоими чувствами к девушке - пустышке, напоследок грязно вытерев ноги о твой триумф мимолётный, он отступит, не прекращая хихикать мерзким голоском в голове.
   И остаётся только одно, выпив рюмку, застывшую в онемевших пальцах, бежать. Бежать прочь, убеждая себя, что это была ирония, простая мыленная подколка, забыть, этого не случалась, запри это в архив своей памяти и оставь пылиться там.
  
   Ночной город, укрыл мою фигуру в складках тьмы и света, витрины мигали разноцветьем и шум проезжающих машин, сопровождал мой путь, эта ночь отдана мне на откуп, она будет сегодня моим паромщиком. Отделяя прошлую жизнь от грядущего, наконец, я решил, заключив соглашение с собой, главное это принять решение, после чего период страха или неуверенности заканчивается. Шагая и ощущая в теле и голове лёгкость, я шёл по городу, в который был влюблён, понимая, что лучше мне не будет больше нигде.
   Под ногами шумела вода, я стою на мосту и смотрю на этот стремительный, бурный поток горной реки, мост не широк, на нём с трудом разойдутся два человека, но в этот предутренний час здесь никого нет. Сумерки ещё не начавшегося утра, тихим шелестом лёгкого ветерка вплетаются в мои волосы, вода в своём стремительном круговороте уносит прочь насущные мысли, унося их с собой. За эту недолгую ночь, я обошёл почти все места, в которых любил оставаться наедине с собой, здесь отпечатаны мои следы, здесь переживал свои горести, расставания. Маленькие трагедии, крошечного человека уходящие с рассветом нового дня.
   Моя жизнь запечатлена в этих местах, кто сложит о них песню, продекламирует стих о поколении потерявших ориентир и пробудившихся для того, чтобы быть смытыми неумолимыми волнами времени. Я, всегда был скромным, потому буду довольным и рассказом, небольшим страниц так на двадцать, чтобы взыскательный читатель не жаловался мол "многабукофф". Маленькая заметка, которая расскажет, как же нестерпимо ощущать равнодушие, когда тебе говорят, что твой любимый город большая мусорка, а твоя жизнь это большая неудача, коль ты еще живешь здесь. Наверное, больнее все же понимать, они ведь правы и это действительно страшно.
   Обидно, чувствовать присутствие окружающих, но понимать, ты затворен в одиночной камере. Твои мысли не разделит с тобой лучший друг, он всё пытается дотянуться до них, но ты в одиночке. Заперт за железными дверями, сквозь которые редко пробивается свет восходящей Звезды, она манит своим блеском, предвещая свободу. Но как выбраться, коль дверь закрыта на замок, нет спасения из тех камер, что выстраивали узники для себя. Ты бьешь в дверь, выкрикивая, просьбы, но кто услышит тебя, если твои призывы звучат непонятно для тебя самого. Успокоившись, устроившись в углу своей камеры, в голове возникает песня, и она пробивает эту пелену нелепости, окружающего. С внезапной ясностью, протянув руку, ты тянешь за ручку двери, и она распахивается. Восторгу нет предела, бесконечный полёт сквозь Вселенский мрак, освещенный сиянием, но лишь до тех пор, пока взяв в руки мастерок, вместо храма Веры ты не выстроишь для себя новую тюрьму.
   Вода всё так же бурлила внизу, деревянная конструкция огораживала меня от падения вниз, и упрямое солнце лишь обозначало, своё присутствие в зарождающемся багровом зареве на востоке. Всё также был прекрасен этот мир, заставляя, улыбнутся мою усталую физиономию, повернувшись, я лёгкой походкой отправился в сторону дома, проблемы вновь были оставлены, теперь надо было поспать.
  
   Развалившись в шезлонге и укрыв глаза за солнцезащитными очками, я лениво потянулся, достав бутылку пива, сорвал крышку и сделал глубокий глоток. Загорать на крыше было давней традицией, которую мы честно блюли в летний сезон хотя бы один раз, но выбирались сюда. Здесь на чердаке с друзьями укрыли от посторонних глаз пять шезлонгов, аккуратно прикрыв их старыми одеялами, однако традиция обязывала, если нас собирается меньше четверых, то лезть на крышу с шезлонгами нельзя. Такие вот смешные порядки, впрочем, чего вы хотели, законы те были разработаны подростками, в самый что ни на есть переломный момент переделки их личности. Каждый раз вновь выбираться сюда, это словно отдавать дань тому подростку, что вновь и вновь забирался на этот последний рубеж, чтобы взглянуть на мир сверху вниз. Смотреть вниз на пугающе далёкую землю, лазить и осматриваться, словно это что-то значит для тебя, будто преодолев страх, ты достигнешь определенной вершины.
   Крыша в некоторых местах была покрыта помётом голубей, часто можно было увидеть грязные гнёзда, брошенные птицами, многослойная пыль покрывала её. Засохшая грязь под ногами и чистое небо над головой, вызывали невольный контраст.
   - Подай, пожалуйста, мне тоже бутылочку, - попросила Настя. Настю позвал, я Миша всё продолжал свою игру, когда Лёня сломается и прибежит, готовый на всё и настойчиво не отвечал на мои не менее настойчивые звонки.
   - Лёнь, что там с новыми песнями? - Спросил Нэш, когда-то мы были лучшими друзьями, но с тех пор слишком часто его нож побывал в моей многострадальной спине, поговорить и попить с ним пиво, только, пожалуй, это осталось от той дружбы.
   - А что с ними? - Непонимающе осведомился я.
   - Ну, когда их можно будет услышать?
   - Всему своё время, - многозначительно проворчал, потянувшись, - ожидаем на крупнейших радиостанциях мира.
   - Да, конечно мы всегда их там ожидаем, а играете вы их обычно в барах и мелких клубах, - с иронией заявил Джокер, раньше нас связывали одни интересы, теперь же только общее прошлое и проживание в одном дворе.
   - Эт точно, - поддержал его Нэш, обиженно поглядывая на меня.
   - По вере вашей воздастся вам, - хмыкнул я, начавший разговор раздражал меня, всё было прекрасно, пока мои бывшие друзья-товарищи не открывали рта. Как только они его открывали, сразу же становилось заметно, что это вовсе не идиллия из стародавних друзей, собравшихся вместе. А чертов клубок из недоговоренностей и лжи прошлого, который тянется, словно жвачка которую любили в детстве, долго и не вкусно.
   - Они, просто ещё не всё свели вместе, - осторожно сбавила обороты разговора Настя, - вот закончат тогда и покажут.
   - Как только так сразу, - неопределенно подтвердил я.
   - Хватит препирательства тут устраивать, гляньте лучше туда. - Игорь появившийся неожиданно указывал на восток. А там происходило что-то непонятное, на глазах формировалась туча, тёмная масса, которая поднималась в воздух по-другому и не назовёшь, всё это происходило со стороны степи, а потом подул северо-восточный ветер, и город стал, словно исчезать. Мы не сговариваясь решили сменить обстановку собрав вещи переместились в квартиру к Нэшу, а на улице бушевала песчаная буря, в степи такое вот событие, мне приходилось видеть не раз, но чтобы она дошла до города, не припомню такого. В доме выключалось электричество и свечки, скупо освещавшие интерьер комнаты создали немногое иную атмосферу, не было больше словесных пикировок, воспоминания и тихие разговоры заполнили наше время. А потом, я увидел гитару Нэша, мой давний подарок, её звучание всегда казалось мне, глубоким и чувственным, подняв её на руки и ощутив ответное тепло, будто помимо воли полилась песня.

Мысли не для всех

За стеклянной стенкой

Как сквозь слезы смех

Разбитые коленки

Как колкие слова

В сердце как заноза

И кругом голова

Любовной передозы

Девочка-спичка, мальчик-игрушка

Чаша любви - разбитая кружка

Осколочной миной разбитое сердце

Без предупреждений ушедшее детство

Погасшие огни

Ее стеклянных взглядов

Она считает дни

Они не будут рядом

Повисший на краю

Несмелый падший ангел

В потерянном строю

Попавший на приманку

Девочка-спичка, мальчик-игрушка

Чаша любви - разбитая кружка

Осколочной миной разбитое сердце

Без предупреждений ушедшее детство

  
   И был хороший вечер, наконец, расслабившись, я рассказал о возможностях открытых мне Гором, словно освободившись от тяготившего меня бремени, вновь ощутил себя свободным. Поделился своим нежеланием покидать родной край, Настя, сидя напротив пила из высокого фужера вино и тихо уговаривала:
   - Подумай это отличная возможность реализоваться, раскрыть себя, не век же тебе в питейных заведениях распеваться, - её свободное платье и серо-зелённые глаза, даровали ложное ощущение невинности.
   - Знаешь Насть нельзя сказать, что меня не влечёт этот огонёк возможности, но здесь мои друзья, здесь ты, как я могу оставить город который люблю, людей, что делили со мной горести и радость, найду ли когда-нибудь столь же глубокое чувство дома, в других краях? - Она долго всматривалась в мои глаза, мне даже стало не по себе от этого пристального взгляда, её тихий голос невольно пробежал ознобом по моей коже, столь много в ней было затаённой горечи.
   - А, что для тебя я? Ощущение твоей причастности к моей сломанной жизни, или тебе доставляет удовольствие продолжать встречаться со шлюхой - наркоманкой? Даёт тебе ощущать себя эдаким молодцом в белом фраке? Ты прикрываешься мной и своими друзьями, чтобы скрыть свою трусость Лёня, я знаю, ты считаешь, что у тебя итак всё хорошо, счастлив ты здесь, а ты попробуй, может дело просто, не в родном доме может это твоё обыкновенное состояние быть счастливым вне зависимости от окружающего мира. - Ребята что-то оживлённо обсуждающие, когда она заговорила, вдруг замолкли и теперь с удивлением смотрели на нас, я же увидев, что за окном прояснилось, молча, достав сигаретку, вышел покурить. Игорь уже был там, прикрыв глаза, он с удовольствием затягивался и, сложив губы трубочкой, пытался выпустить дым "колечком". Пристроившись рядом, я подумал, что последнее время слишком много употребляю алкоголь и курю, не выдерживают мои установки, так долго взращенные, немного припечёт, сразу обращаюсь к побежденным вроде как порокам.
   - Игорь скажи, как понять правильно ли ты выбрал свой путь?
   - Не существует правильных путей, итог всегда сводит всё к одному, человек всегда идёт как осёл за морковкой, за призрачным ощущением "счастья". Но, достигая поставленных целей, вдруг возникает больше потребностей, потом ещё больше в конце он понимает, что шёл по кругу, хотя достаточно было, просто остановится и быть счастливым сейчас, а никогда я сделаю то или это. Но нельзя и бежать от трудностей, когда возникает возможность, используй её не бойся перемен, перемены это круговорот жизни, в них заключены великие таинства смерти и рождения. Отринув перемены, ты отрицаешь себя, перечеркивая свою жизнь, оказываясь в подвешенном состоянии, живой, но не ступающий по дороге, пуская корни, словно дерево в камень. Нужно выбирать середину, не гонись за своими желаниями материального, но раскрывай себя перед миром, позволяй ему подхватывать твоё тело и разум, чтобы увести по незнакомому пути, дабы ты смог понять свою сущность. - Выпучив глаза, я повернулся к Игорю, на меня смотрели два водянисто-голубых глаза, заостренные скулы и худое обветренное лицо, Алмар мой учитель йоги, рассмеявшись, он, ткнул своим пальцем мне в межбровье, словно пытаясь открыть мне, пресловутую аджна чакру и исчез.
   - Ну, даже не знаю.... - Кто-то протянул рядом задумчиво, непонимающе повернувшись, я посмотрел на Игоря и произнёс.
   - Что? - Игорь в свою очередь, посмотрел на меня как на дурачка и сказал.
   - Не знаю, я как эти самые пути выбирать, сам разбирайся, может лучше, накатим? - Покачав головой и затушив сигарету в пепельницу, я задумчиво зашёл обратно в комнату. Насти уже не было, а ребята, не теряя времени даром, уже распивали водку, тактично отказавшись, от предложения присоединится в каком-то подвешенном состоянии внутреннего диалога, попрощавшись, ушёл домой.
  

Часть 2

   Под ногами хрустели мелкие камешки, солнце, словно сумасшедшее пекло, так что парил асфальт, мелкая деревенька осталась за спиной и дорога постепенно переходила в грунтовку. По обочинам грустно повесили свои кроны дикие яблони, пожухлая из-за жарких деньков трава на обочине занесенная пылью, да разноцветье предгорья, пейзаж, заставляющий раз за разом напрягать икры ноющие от подъема вверх. Пот стекал между лопаток, разгоряченное лицо, охлаждающий ветерок с гор, жизнь, пойманная за хвост, поначалу пытавшаяся исцарапать лицо, ныне свернувшись клубочком, на руках тихо урчала.
   Пыль, поднятая моими ногами, оседала на ботинках, кто-то назовёт это бегством, от проблем, мне же всё равно, это словно медитация, захватывающая твою голову, очищающая и приводящая в порядок мысли. За спиной рюкзак, на голове бандана, а горизонт заполняют холмы и извилистая тропинка, на которую свернул с широкой дороги, придорожная колючка то и дело цепляется за штанину, чтобы её унесли подальше туда, где она сможет прорасти, такое вот развращенное растение. В траве стрекотали кузнечики, и запах прелой травы забивал ноздри, я немного устал, и жутко хотелось попить водички, но по опыту знал, что если отдохну, утолив жажду, то собьюсь с темпа, а мне нужно перевалить этот холм дальше будет, почти горизонтальное плато там станет немного легче идти.
   Деловитый шмель пролетел возле моего лица, унесся осматривать блёкло синие цветочки, росшие невдалеке от тропы, маленькие птицы испуганной стаей упорхнули мимо, а на земле пронеслась тень вслед за ними, подняв голову, я увидел орла с размахом крыльев не меньше трёх метров. Его хищная фигура парила на большей высоте, вот она словно зависла на месте, после чего он спикировал за холм, откуда донесся отчаянный писк, по-видимому, самой неудачливой из птичек.
   Последние двести метров до вершины холма, я с трудом преодолел, растянув губы в улыбке и достав из бокового кармана на ранце бутылку с водой, открутив крышку, смочил горло, город, представший перед глазами, застилала грязно-коричневая дымка. Радостно провозгласив вслух: "мы ехали, ехали и наконец-то приехали...." и лихо, махнув рукой, я оглянулся в поисках места для привала, заметив девушку сидевшую невдалеке, она сверкала любопытными глазками, рассматривая меня, видимо оценив цирковые способности. Девушка была одета по походному, штаны цвета хаки, крепкие ботинки, вокруг пояса была обвязана курточка, рубашка, закатанная на рукавах, рядом лежал вместительный рюкзак. Она сидела, подогнув ноги на ткани расстеленной по траве, много раз, я встречал представителей женской половины человечества, которые собирались в горы, на высоких каблуках и с короткими юбочками, поэтому подход девушки мне понравился.
   - Здравствуйте, - учтиво кивнув головой, проговорил сиплым голосом, - можно мне устроить привал рядом с вами?
   - Здравствовать и вам незнакомец, конечно, присаживайтесь, далеко собрались? - С интересом спросила она, похлопывая по месту рядом с собой, - говорят где-то в этой стороне, находится "скит на крови" вы не подскажете, как туда добраться?
   - Могу даже проводить, у меня, правда немного другой маршрут, хочу пройти возле "вертолётки" и спустится в районе речки Аксайки, по ущелью, но это не суть важно сделаю небольшой крюк. Да и может, перейдем на "ты", меня зовут Леонид, можно просто Лёня, - усевшись рядом, я посмотрел в её глаза, заметив в них искорки заинтересованности, она протянула мне ладошку, которую я с удовольствием пожал.
   - А я Ника и лучше моё имя не склонять, - засмеялась она, - это было бы замечательно, всегда хотела пойти в горы с проводником, а тут такой случай грех не воспользоваться, только названиями местности зря меня нагружаешь, они мне всё равно незнакомы, я в городе проездом.
   - Тогда решено, сегодня я твой проводник, только правильней называть это предгорьями, до гор нужно идти не меньше двух суток, - улыбнулся я, - откуда же ты приехала Ника?
   - В девушке, должна быть какая-то тайна, мне так рассказывала подруга, так позволь, оставить твой вопрос без ответа, для сохранения этой самой: "какой-то тайны", - достав из рюкзака свёрток с бутербродами, завёрнутыми в фольгу, я протянул один ей.
   - Угощайся таинственная Ника, нужно подкрепиться идти еще долго, неужели ты оставишь мучиться своего проводника в неведении, строя нелепые предположения? Это жестоко с твоей стороны....
   - Чтобы получить какие-то знания, мы все должны сначала их заслужить, а ты пока не заслужил, посмотрим, как ты меня проведёшь тогда, может я, и расскажу в каких лесах, полях и реках моя родная сторона. - Заявила она, с аппетитом пробуя бутерброд, мы прервали свой диалог на непродолжительный перекус, рассматривая город. Прикрыв на секунду глаза, я понял, что мне хорошо рядом с этой необычной попутчицей, интересно вот в чем соль, давно не было так интересно. Дожевав бутерброды и попив ключевой воды, мы не сговариваясь, одновременно поднялись.
   Мы шли по пропыленной проселочной дороге, перебрасываясь шутками, и солнце уже не так сжигало плоть, и пыль не сильно забивала ноздри. Хотелось вдыхать воздух полной грудью, разбросав руки прыгнуть с отрога, чтобы взлететь вслед гордому орлу, смеясь и восторгаясь полнотою жизни.
   - Ника ты, конечно, извини, но всю дорогу меня цепляет цель твоего похода, знаешь, ты не сильно похожа на паломника, или сильно верующего человека, так зачем тебе сдался этот скит? - Допустив немного бестактности, спросил я, её лицо внезапно стало серьёзным, она посмотрела на меня, словно колеблясь, дать ответ, или же отшутиться, а затем, вздохнув, задумчиво заговорила.
   - Мой отец был священником, год назад он постригся в чернецы и переехал в этот скит, вот приехала его навестить, - негромко начала говорить она, от удивления, я оступился и, споткнувшись о промоину в земле, рухнул на колени, с трудом удержав равновесие на краю обрыва. Посмотрев на заботливо раскиданные камни, внизу холма и восстанавливая сбитое дыхание, ощутил как крепки ручки, держат меня за руку, нервно рассмеявшись, я поднялся на ноги. Повернувшись к Нике, я увидел испуганный взгляд, она все еще удерживала мою руку, аккуратно отцепив её ладошки по очереди от своей руки, я привлёк её и, ощутив нервную дрожь, в теле поглаживая по волосам, успокаивающе произнёс:
   - Ну, всё тихо успокойся, всё нормально. - Она, отодвинувшись от меня, глубоко вздохнув, дрожащим голосом произнесла.
   - Хорош проводник! - Смутившись своей реакции, она резко развернулась и продолжила путь, несколько быстрей, чем раньше, догнав её, я пристроился рядом, соблюдаю тишину.
   Дорога пошла на спуск, посматривая под ноги, я краем глаза присматривал за Никой, это только, жители равнин уверены, что с горы спускаться легче, чем подниматься, на самом деле, всё ровно, наоборот, на спуск мы затрачиваем куда как больше энергии. А неосторожный шаг может повлечь за собой предсказуемый конец твоего пути, как назло в этой части дорога отчасти заросла травой, которая, не смотря на засушливое лето, оставалась скользкой.
   - Это, наверное, трудно, когда твой отец священник? Вечное морализаторство, жизнь по заповедям.... - Решил, я нарушить молчание, заметив, что она уже не злится.
   - Нет, что ты, - улыбнулась Ника, - мой отец очень мудрый человек, поэтому никогда не хотел и не внушал, мне, как стоит жить. Более того, когда у меня был период подросткового бунта, и я приходила в его приход, во всём черном, с окрашенными чёрным лаком ногтями, он лишь просил посидеть в сторонке, не шокируя его паству.
   - Ты была готом, - словно обвиняя, сказал я, - ничего себе!
   - Да, подростковый период он такой, - кивнула она, взмахнув руками, - ставила в оппозицию весь мир, а что тут удивительного ты вот как переживал свой гормональный бум?
   - Хах, читал Коэльо, считая себя философом, и думал, что никто не способен понять в его строках, понятое мною. - Она засмеялась.
   - Ого! До твоих достижений мне конечно далеко.... - Довольно ухмыльнувшись, я кивнул.
   - Тяжелый был период, как вспомню, так сразу нестерпимо стыдно.
   - Думаю, многие проходили через это, читая книжки вроде дешёвых романов попсовых писателей, либо фэнтези, внушая себе как это похоже на их мысли, жизнь которой они хотели бы жить. Философия из разряда кухонных посиделок, истины известные всем мало-мальски образованным людям в простом изложении для вас дорогие школьники. - Грустно поведала она.
   - Истина в виде горячих пирожков? Наш ответ мыслителям древности, забабахаем винегрет, смешав ваши мысли, в один ком и получим бестселлер на сезон.... - поддержал я.
   - Назовём "Диапазон", чтобы никому не было понятно и походило на научную фантастику, - тряхнула головой Ника, подпрыгнув от удовольствия.
   - Или напишем про наш многострадальный народ, которому мешает волшебство и коварные враги, перед дорогой в вечность.... - Не договорил я, как меня прервала разошедшаяся девушка.
   - И назовём кошерно и коротко "Я, Святомир", или "Я, Святозар", знай наших! - Угрожающе потрясла она кулачком.
   - Добавим щепотку мистики из Коэльо, который заимствовал её у Кастанеды, что получим? О Боже! Это же, рецепт бессмертия для вечно страдающих максимализмом юнцов. - В голос захохотал я.
   - Вольём немного секса с несовершеннолетними, чтобы нас восприняли, как писателя для взрослых и любовь детишек нам точно обеспечена, - Ника выглядела немного погрустневшей, покачав головой, она завершила свою мысль словами. - Честно говоря, грустно это, быть может в научном плане планета, сделала гигантский шаг вперёд, однако в плане жизни, у нас сплошное средневековье.
   - Брось, может на постсоветском пространстве социальная жизнь и отстаёт по многим показателям, но на Западе говорят с этим всё отлично, - посмотрев на порхающую перед носом бабочку, с осторожностью высказался я.
   - Я не об этом, - махнула она рукой, - люди закостенели, самые способные из них находят, нужную информацию в википедии, больше никто не изучает проблемы изнутри, на это нет времени. Зато его хватает на посиделках в виртуальном мире, вылепив из себя новую личность, им становится, неинтересна реальность. Другие же видя несправедливость, ударяются в религию и идут за догмами, придуманными церквями, людьми с такими же пороками, как и у всех считая, что если они будут жить по правилам, то абсолютно всё приобретёт свой сакральный смысл. Так и произрастают новые люди с большой энергией, но без абсолютного понимания, кто они и чего ищут, средневековые люди в каменных джунглях. - Закончила она, смотря куда-то вдаль, взяв её за руку и встретив взгляд, я проговорил:
   - Будь здесь, со мной, посмотри вон на ту речку, - указал, я на горную реку, что проистекала ниже нашей тропы, - это селеопасная зона, часто при таянье ледников, в такую вот жаркую погоду, она выходит из берегов, таща за собой хвост из камней и грязи, смывая всё за собой. Она раскидывает как игрушки камни весом в сотни килограмм, те постройки, что созданы рукой недалёких людей, она сносит, напоминая нам, что значит бренность бытия. Но если подняться выше, следуя к её истокам, ты увидишь, всего в паре километров, дерево, растущее прямо посредине этой реки, оно давно засохло, не питает её суки питательная смола и самое яркое солнце не способно распустить его листья. Однако оно там уже больше пятнадцати лет, выдерживая натиск, стоит, не давая вырвать себя, этому бурному потоку, не сгибаясь, продолжая цепляться за почву столь малую средь каменистого дна. Многие удивятся как такая малая трость, смогла так долго, держатся против Голиафа, называя данное событие мистикой или стечением обстоятельств. Я же люблю думать, что сильную волю к жизни, даже смертью не сломить и пусть завтра его смоет потоком, в моей памяти будет гореть маяк из далёкого прошлого. Как маленький паренек, проезжающий в машине увидал в стекло посмертный памятник древу жизни. И как он решил описать его в сочинении и получил от препода, двояк, что дало ему понять, о трудном восприятии Галины Петровны к его литературным способностям.
   - Лёня, кто ты? - Спросила она, остановившись и посматривая на меня со странным блеском в глазах, заметив моё непонимание, уточнила - чем ты занимаешься?
   - Баш на баш? - Быстро уточнил, я и, увидев кивок в ответ, немного смущенно произнес, - музыкант я.
   - Конечно же, пишешь стихи, - утверждающе проговорила она, не став терзать моё нетерпение, заговорила, - а я журналист, который хочет услышать твои стихи.
   - А я музыкант, который хочет услышать твои статьи, - решил прикинуться я крепким орешком, она поморщилась.
   - Ссылку как-нибудь потом кину, не увиливать мне, - командным тоном вдруг заговорила она, скрывая за серьёзным взором бесенят веселящихся в её глазах.
   - Не думаю, что это уместно, - попробовал, я последнюю попытку, через минуту провалившуюся, после её насмешки.
   - Что, ты ломаешься как девка? Сам же хочешь произвести впечатление, так вперёд, а я даю тебе карт-бланш, если я правильно понимаю значение этого слова конечно... - Она даже говорить попыталась басом, что не мало повеселило меня, почему бы и не вознаградить усилия мелькнула в голове, но, решив сделать разъяснение, уточнил.
   - Учти это больше тексты, нежели стихи, хотя конечно с рифмой но.... - не дав мне закончить, она понимающе произнесла.
   - Не буду строго судить, а теперь я жду. - Вздохнув и расслабившись, я продекламировал:
  

Не так как когда-то

Уже никогда

Не ждать этих взглядов

Проста как вода

Как чистое небо

Но мне всё равно

Ушедшего снега

Найти не дано

Всё

Всё останется лишь для меня

Отголоском ушедшего дня

Недопитый бокал

Всё равно проиграл

Проиграл

И больше нет смысла

Звонить и звенеть

В случайные числа

Как в воду глядеть

В надежде найти

Отраженье тебя

У моря погоды

Ждать больше ни дня

Всё

Всё останется лишь для меня

Отголоском ушедшего дня

Недопитый бокал

Всё равно проиграл

Проиграл

Останется тайной

Хотя бы во мне

Знакомой случайной

И смехом во сне

Заметкой на поле

Тех желтых страниц

И взглядом пронзительным

В тысяче лиц

Всё

Всё останется лишь для меня

Отголоском ушедшего дня

Недопитый бокал

Всё равно проиграл

Проиграл

   Я, замолчал, ожидая её реакции, она же молча следовала вперёд, задумчиво поглядывая на маячивший впереди лог, заросший буйной порослью и выделявшейся разноцветьем трав. Ника вдруг остановилась, повернувшись и словно запоминая каждую черту рельефа, смотрела на раскинувшуюся долину лежащую у нас под ногами.
   - Когда я была подростком, то придумывала себе миры, в которых хотела остаться, часто они бывали, пустынны и кроме меня, там было всего несколько человек или зверюшек которые могли вести со мной беседу. Знаешь именно здесь и сейчас, мне кажется будто, я там, где и должна быть это словно моя фантазия ожила, воплотившись во всё это. Так жаль, что этот день рано или поздно закончится, твои стихи и ты чудо.... - Я, стоял, рядом боясь заговорить и испортить момент её откровения, подбирая слова.
   - "Всё проходит, пройдёт и это...." - Наконец тихо произнёс я, - но пока мы здесь, стоит ли думать, о том, что будет? Пусть этот день будет вечен, затеряемся же в петле времени, бродя, словно призраки и пугая старушек бесплотными тенями блуждая средь гор.
   - Правильней говорить предгорий, - заявила она, посмотрев друг на друга, мы засмеялись.
   Тропа сворачивала, уходя на запад, наш же путь пролегал через лог, высокая трава доставала в некоторых местах до груди, высмотрев место, где начинался каменистый склон, через который можно было сократить путь, я как ледокол прошел, вперёд протаптывая путь. Следя, чтобы под ногами не оказалось змей и, накинув куртку с длинными рукавами, предохраняя кожу рук от растений, я слышал сзади сосредоточенное сопение Ники, которая шаг в шаг шла за мной. Внезапно прямо из-под ног истошно крича металлическим голосом, вспорхнул фазан, меня передернуло от неожиданности, сзади раздался испуганный писк девушки.
   - Спокойно это всего лишь дичь, у тебя нет берданки? - Переведя дыхание, бодро сказал я, стараясь унять, бешено колотящееся сердце.
   - Дома оставила, - нервно хмыкнув, ответила Ника.
   - Ну, вот остались мы без ужина, - протянул я, продолжив путь то и дело смахивая пот, застилающий глаза.
   Когда мы вывались, на каменистый участок, то сил едва хватило постелить на большой камень, свои куртки и, оседлав его, привалится друг к другу спинами.
   - Не думала, что будет так тяжело, - несколько обескуражено заявила Ники, - еще один такой участочек, я просто не пройду.
   - Ну, дальше подобного вроде не предвидится, да и сюда по большому счёту, нам можно было не ходить, надо было пройти через верх, а там уж точно ничего не растёт сплошная глина, просто последний раз когда, я здесь проходил тут был пал, поэтому всё было выгоревшим. Такой космический вид создавался, ты бы только видела.... - Прервался, я, ощущая, что ляпнул что-то не то, осторожно обернувшись, на меня смотрели неотрывно два ярко зелённых глаза, - эээээ, Ника согласен сглупил маленько.
   - Ты прям Сусанин, я вся исцарапалась, а нам просто нужно было не сворачивать с тропы? Правильно ли я поняла? - Понимая, что в вопросах содержится какой-то подвох, я немного растерялся.
   - Всё верно, шоколадку хочешь? - Решил осторожно сменить тему я, она уставилась на меня ещё более грозным взглядом, - Ника, ну прости, не подумал, правда уже столько времени не ходил по этой дороге и не помнил почему, а вот теперь кажется, понял....
   - Давай сюда свой шоколад, - ещё немного злясь, сказала она.
   - Дашь кусочек? - Жалостливо хлопая глазами, попросил я.
   - Обойдёшься, - мрачно сообщила она, сорвав фольгу и пробуя шоколад на зуб, видимо распробовав, она аккуратно стала откусывать небольшие кусочки и поглядывать на меня несколько насмешливым взором. Когда половина была съедена она, тронув меня за руку, протянула оставшуюся половину и принялась разглядывать царапины на руках, царапин было много, потрогав каждый, Ника раздраженно что-то бурчала себе под нос. Расправившись с остатками шоколада парой укусов, я поднялся, протянув руку девушке, и мы начали вертикальный подъем.
   Сгущались сумерки, и уходящее солнце, последним ярким лучом осветив наши лица, исчезло, скрывшись за шапками западных гигантов. Ника всё ещё пыталась выглядеть бодро, но, судя по её неуверенной координации, если через десяток минут не дать ей отдых, она просто упадёт в движении. Именно поэтому, я шёл рядом, краем глаза следя за ней, честно говоря, и сам ощущал усталость, ноги словно стали свинцовыми, хотелось просто упасть, заснув ещё в падении. Однако дух всегда сильнее тела, именно это позволяло мне всякий раз, когда моя дурная голова заводила меня в глухомань всякий раз возвращаться домой. Заухал филин, воздух становился всё прохладнее, появлялись первые звёзды, а полная луна осторожно выглянув со стороны востока, решила всё же осчастливить нас своим появлением. Часа так полтора назад, Ника уже начала терять темп, после чего объявила для себя молчание в эфире, поэтому болтал я, рассказывая всякие глупости, но вот уже минут как двадцать сдулся и теперь мы шли в молчании. Можно было конечно, и сделать небольшой привал, однако, до цели оставалось всего каких-то пару километров, а если мы сделаем привал, то ещё труднее будет продолжать наш путь, поэтому Ника упрямо шатаясь, шла, сосредоточенно сопя.
   - Привал полчаса, - сказал я, кивнув на небольшую уютную полянку с удобными пеньками, Ника выдохнув сразу уселась на один из них выпрямив ноги, устроившись рядом и порывшись в рюкзаке, извлёк воду, после чего протянул ей, указав. - Два глотка, а то тяжело будет идти.
   - Ты говорил, что скит недалеко, - произнесла она устало.
   - Помнишь, мы шли по ущелью, в котором был оползень? - Наморщив лобик и жадно, глотая воду, она кивнула, - так вот мы должны были пройти через него, только дорогу засыпало вот нам с тобой и пришлось обходить...
   - Ника тебе потом нужно возвращаться в город?
   - Нет, у отца там есть свой домик, у него останусь на три дня, а потом он меня отвезёт, - рядом промелькнула, словно тень летучая мышь.
   Мы сидели и вдыхали чуть разряженный прохладный воздух, наполненный свежестью грядущего, и не было ничего более приятного, чем сидеть рядом друг, с другом всматриваясь в лицо, освещенное светом далёких планет, жить этим моментом это немного больше, нежели просто хорошо.
   До скита оставалось совсем немного, когда коренастая фигура, вынырнув из тени, уверенным шагом направилась к нам, ускорив шаг и оказавшись между человеком и Никой, я внимательно всматривался в незнакомца. Тот явно шёл к нам, сунув руку в карман и нащупав кастет, я незаметно надел его и спокойно опустил руку вдоль тела, даже при свете дня, трудно различить, что же там, в руке зажато.
   - Ника что так долго? И кто это с тобой? - Приятным баритоном спросил незнакомец, девушка при этих словах, наконец, заметила незнакомца и радостно пискнув, подбежала к мужчине.
   - Папа, я же тебе говорила, что хочу дойти пешком, а это мой проводник Лёня, он меня сопровождал, Лёнь это мой отец Константин. - Лунный свет, наконец, осветил отца Ники, его небольшую бородку, обувь, которая больше напоминала лапти и одежду, словно из прошлого века. Он протянул мне мозолистую ладонь, рукопожатие оказалось сильным, хорошо, что кастет спрятать успел, его глубоко посаженные глаза подозрительно смотрели, на меня словно пытаясь понять, что я тут делаю. - Если бы не он, я бы обязательно заблудилась....
   - Спасибо вам Леонид, что проводили мою девочку, у вас где-то здесь участок? - Его благодарность прозвучала, как осуждение и взгляд из-под кустистых бровей, буравил мою переносицу.
   - Не за что, мне было очень приятно провести время с Никой, она у вас замечательная, участка у меня нет, мне просто нравится здесь гулять, знаете, очищает сознание. - Вежливо ответил я, Ника же счастливая и усталая, похоже, не замечала возникшего между мной и её отцом недопонимания.
   - И часто, вы гуляете по горам Леонид до ночи, пряча в кармане кастет? - А батя у Ники оказался с наметанным глазом, чем он интересно до своего пострига занимался, промелькнуло у меня в голове, однако это уже было, не недоверие, а открытое подозрение ну а оправдываться, я не собирался.
   - К сожалению, не так часто как хотелось бы, знаете самодельные из гипса, ломаются быстро, а с рук брать опасно вот и приходится выкручиваться, а что поделать всё ради релаксации. - Сарказм в моём голосе так и сквозил, Константин, хмуря брови, смотрел на меня, и в его глазах читалась неприязнь к наглецу. Ника, наконец, заметив, что наш диалог несколько странен, посмотрела на отца с осуждением, её губы сжались в одну линию.
   - Папа, немедленно прекрати иначе я прямо сейчас развернусь и уйду. - Уперев руки в бока, заявила она.
   - Ничего страшного Ника, твой отец просто беспокоится за тебя, а мне уже пора идти, - успокаивающе произнёс я, она посмотрела на меня с беспокойством.
   - Куда же ты пойдёшь, ночь на дворе, может лучше, переночуешь у нас? - Покачав головой, я улыбнулся.
   - Не бойся, я знаю, что делаю не впервой, - уверенность в моём голосе, несколько успокоила её, она взяла меня под руку, и мы отошли от её отца, который тут же отвернулся поглощенный созерцанием звёздного неба, всё же неплохой он мужик.
   - Спасибо тебе Лёня, за этот день, за твои стихи, за заботу, - мы стояли близко, и моя голова немного кружилась от желания взять эту девушку за плечи и поцеловать. - Ты отличный проводник.
   - А ты прекрасная.... - Не договорил я, Ника ожидала продолжения, а я молчал.
   - Прекрасная ведомая? - Спросила она со смешком.
   - Нет, ты просто прекрасна, - пустил я сердце вскачь, её лицо вдруг оказалось рядом и внезапный поцелуй, на который ответили её губы, заполнили мой мир целиком, она прижалась ко мне, обняв её. Я просил у бога, в которого никогда не верил, если благодаря бесчисленным комбинациям вселенной, он есть остановить этот миг растянуть его в вечности, оставив нас двоих в этом причудливом подпространстве. Покашливания её отца вернули нас с небес на землю, разомкнув объятия, мы как заговорщики, таинственно улыбались, зная, о том чего не знают другие.
   - Мне пора, - вздохнув, произнёс я.
   - Не попади в переделку и запомни через три дня я уезжаю, не смей исчезать.
   - Я приду за тобой, не волнуйся, всё будет хорошо.
   - Увидимся Лёнь. - Почти прошептала она, её ладонь прощальным жестом погладила мою щеку, после чего она ушла.
   Вдали всё ещё слышны были удаляющиеся шаги и тихий разговор, я стоял один посреди дороги и неяркий свет луны освещал дорожку, глупая улыбка, словно приклеенная держалась на моём лице. Подумав о том, что надо было взять у неё номер телефона, я хлопнул себе по лбу, теперь придётся её разыскивать, ничего послезавтра, приеду, решило дилемму моё сознание.
   Вновь пылится дорога под ногами и ночь мне друг, поглощающий ненужные мысли в тёмное ничто. Задрав голову, я наблюдал, как Млечный Путь словно расколол небо на две части, яркие скопление отдельных планет и солнц, освещающие мне дорогу сквозь тьму веков, невольно порождали тихое ощущение значимости момента. До трассы еще было далеко, приятная усталость, завладела икрами....
  
   Рассматривая облупившуюся краску на двери подъезда Насти, я всё мысленно прокручивал, те слова, что собирался ей сказать, мысли были безрадостные. Встреча с Никой словно вернула меня к жизни, ко мне, наконец, пришло честолюбие, единственное желание которое у меня сейчас было, это забрать Нику и ребят с группы сесть в самолёт и улететь в Питер. Не знаю, правда, как, я буду уговаривать Нику, но этот вопрос больше относится к будущему, а мне следует решать проблемы по мере их поступления. Но забить болт как это модно говорить и просто покинуть город, я не мог, это сравни предательству, впрочем, большинству этого, наверное, не понять, печально, но факт.
   Так ничего и, не продумав, я решительно понадеялся на экспромт, пробегая лестничные пролёты, попутно брезгливо морща нос, в подъезде жутко пахло дохлятиной, что уже как-то чересчур. Поднявшись на четвёртый этаж, я воспользовался костяшками пальцев, чтобы весело отбарабанить на деревянной поверхности двери ритм "Подмосковных вечеров", прошла минута, другая никто не отвечал. Тишина за дверью насторожила меня, усилился запах мертвечины, отогнав, прочь попытавшуюся просочиться внутрь черепной коробки жуткие подозрения настойчиво постучал в дверь. Подождав ещё немного, достав из кармана мобильный телефон, набрал Настин номер, из закрытой двери послышалась мелодия, не совсем понимая, что делаю, я отошёл и начал бить ногой возле замка, пытаясь выломать дверь. Дверь была хлипкая, но поддаваться она начала только после двадцати минут, успев взмокнуть, я продолжал колошматить дверь, наконец, послышался хруст и дверь громко хрюкнув, ударившись о стену, открылась.
   Зайдя внутрь и пытаясь, справится с рвотными позывами из-за удушающей вони, я быстро осмотрел кухню, где было пусто, после чего увидел её в гостиной. Верёвка была намотана на люстру, её тело спокойно висело на верёвке, опухшее лицо покрывали фиолетовые пятна, а ноги были в царапинах, видимо при агонии её било о стоявший рядом стол. Сознание подмечало мелкие детали, в голове было пусто, совсем никаких эмоций, просто труп самоубийцы, ничего более. Рядом лежал табурет, на котором она стояла, перед тем как хватило духу расшатать и уронить его на пол. В груди стало нестерпимо больно, невидимый раскалённый гвоздь, впившийся в тело, не давал мне покоя. "Зачем?" Эхом пронесся первый вопрос, он бился в черепной коробке, стуча в висках, вонь, растёкшаяся по комнате, забивала ноздри, вызвала невольную апатию. Действительность показалось вдруг хрупкой и иллюзорной, где же грань той реальности, что окружает нас? Стоило мне подумать, что это сон как грань исчезла и происходящее, показалось страшным сном. Отойдя в сторону, я сел на кресло, после чего, обнаружив, себя всё ещё держащим телефон в руке набрал номер, разговор с дежурным не занял много времени, уточнив адрес и заверив, что дождусь приезда скорой и оперативников, ушёл на балкон где на столике обнаружил сигареты.
   Выходя из комнаты, старательно избегал смотреть на тело, когда-то принадлежавшее Насте. Она сдалась, просто выбросила белый флаг - объявив себя проигравшей. Только сейчас вдруг мне открылось, я ждал, что она сможет побороть себя, спрыгнуть с иглы завязать со своим образом жизни и преобразится, и действительно ведь это было ей по силам. Сильная, смелая, целеустремлённая, стоило просто ей вспомнить, кто она, как исчезли бы все препятствия. Стало бы, так как хотелось её душе, блуждая во мраке, - глаза отвыкают от света. Может, он встречался на её пути, но она уже не смогла увидеть его. Теперь же полностью сдавшись, Настя разбила последний мостик, соединяющий наши, души. Это и мой труп двухлетней давности висит там, рядом с ней, это от него стоит такой смрад по всей комнате. Порыв вытащить её из петли, был сметён осознанием, та вещь, висящая в гостиной больше не Настя, это просто тело. Незнакомка, не сумевшая победить своих демонов.
   Моя дежурная пачка давно закончилась, потому взяв пачку со стола и выудив сигарету, я стоял, затягиваясь, и бездумно смотрел во двор. Краем глаза моё сознание зацепилось за листок бумаги лежащий на столике, посмотрев на него, я увидел выведенные строчки, написанные аккуратным почерком:
   "Заинтересовавшимся причинами, просьба не беспокоится, я это сделала, потому, что моя жизнь больше не имеет никакой ценности, совершено это было под кайфом и собственноручно. Некого винить кроме меня самой, всем спасибо за внимание Анастасия".
   "Краткость сестра таланта", иронично проговорил насмешливый голос в голове, внизу подъехала полицейская машина, почти одновременно с ней подъехала скорая помощь, помахав ручкой вышедшим оперативникам, я прошёл к порогу.
   Оформление шло полным ходом когда, звонок сотового отвлёк меня от дачи показаний:
   - Ало, привет Лёнь, это Миша, нам нужна твоя помощь, я понимаю, что может не во время, но так всё складывается ты сейчас где?
   - Я, у Насти она повесилась, сейчас беседую с ребятами из полиции. - Мой голос был спокоен как никогда, словно я пересказывал, сюжет только, что просмотренного мною фильма, Миша молчал долго, мне даже показалось, что связь прервалась.
   - Ты в порядке? Блин, ты прости нам тут с нашими надо кое-куда смотаться мы тебе попозже перезвоним, ты только держись братан, хорошо? Вечером поговорим.... - Михаил в роли утешителя, это было странно, а ещё более удивительно было то, что мне абсолютно наплевать на смерть Насти, меня даже стали посещать мысли каким нужно быть монстром, чтобы вот так равнодушно смотреть на труп близкого тебе человека.
   - Да, у меня то, как раз всё хорошо, ты говорил, что нужна помощь? Куда подъехать?
   - Не нужно друг, мы справимся, не беспокойся об этом, просто дождись нас ладно?
   - Ладно, ты скажи хоть куда собрались то?
   - На улицу сомнений, угол Софьи, через два часа жди нас, всё держись чувак.
   - Постой Миша, я хотел сказать, что, наконец, решился, Миша? - Короткие гудки, "Ай ладно вечером расскажу" решил я, сверлящий мутными глазами лейтенант, словно подозревая в чём-то, смотрел на меня, ненавижу контакты с нашими органами правопорядка. Те, кто сталкивался, наверняка знает, что когда ты беседуешь с этими людьми, то постоянно ощущаешь, будто ты в чём-то виноват, самый невинный разговор с такими людьми словно допрос.
   - В каких отношениях состояли с усопшей? - Продолжил он, что-то записывая в блокноте.
   - В дружеских, - опять этот взгляд: "А ты не обманываешь меня, если так то тебе конец".
   - Цель ваших частых визитов к гражданке Мировой?
   - Общение, - ему бы в фильмах сниматься, очень уж он эту сцену хорошо разыгрывает, взгляд куда-то поверх головы, резкий перевод темы из одной области в другую, постоянные намёки на что-то, просто находка для кинематографа.
   - Общение, - приподнял он бровь, посматривая себе в папку, а затем добавил с мерзкой улыбочкой, - хотите сказать, что вы сюда приходили, зная, чем занимается гражданка Мировая только за общением да?
   - Да это так, - ответил я расплывчато.
   - Все мы люди, я всё понимаю, ты ведь безработный так Лёня? Тем не менее, у тебя есть деньги на посиделки в барах с друзьями, ты не бедствуешь, вон какая у тебя одёжка, всё модное, всё только из бутиков. Ты пойми, сейчас соврёшь, на суде плохо будет, а так честь по чести расскажешь, поплачешь перед судьей, мол, в первый раз, дружков своих охарактеризуешь, так глядишь, условным отделаешься, отсидишь месяца три и на свободу с чистой душой и совестью, а Лёнь?
   - Какой ещё суд? - Растерявшись, вопросил я, - это же самоубийство.
   - Конечно, Лёнь никто тебе за эту смерть и не скажет ничего, ты не бойся, я же помочь тебе хочу, что я не понимаю, что ли сам был молодым, глупым, ой как хотелось лёгких денюжек заработать. - Он смотрел на меня с сочувствием, словно раздумывая как же помочь мне выпутаться из всей этой истории. - Ты одно пойми, сейчас мне не расскажешь, как ты ей наркоту продавал, другие за тебя возьмутся, вот они с тобой церемонится, не будут....
   - Ничего я ей не продавал, - наконец поняв, что мне хотят пришить, восстановил я душевное равновесие, никогда не ведитесь на добреньких оперативников, иначе окажетесь в местах не столь отдалённых с приличным сроком. Лейтенант же грустно покачал головой, достав сигареты, он закурил и откинулся на спинку стула, вздохнув и всё ещё показывая участие, он протянул мне сигаретку, закурив, я ожидал очередного раунда "давайпризнавайся".
   - Лёнь, ну ты серьёзно хочешь посидеть в зверинце, знаешь какие там кадры, попадаются? Я же вижу, ты хороший парень, только запутался, никто не поверит в твою историю, кому нужны друзья наркоманы? Давай, я расскажу, что произойдёт дальше, если ты будешь упираться, тебя посадят в обезьянник, после того как тебя, там изобьют так, что мама родная не признает, будет дознание. Где тебе уже будут объяснять, что это ты её в петлю засунул, и поверь мне, ты будешь петь, что это ты её убил, а потом на тебя повесят хранение, распространение и доведение до самоубийства, а заодно и все, всю мелочь, которая у тебя в районе случалась типа хулиганки. Тебе оно надо? Так, что парень лучший тебе выход сейчас это всё откровенно мне поведать и где ты наркотики брал и как ей продавал, слушаю тебя внимательно. - Медленно закипая, я слушал, как эта сволочь пыталась склонить меня повесить на себя статью.
   - Хочешь откровения лейтенант? Поговорим откровенно, первое у тебя на меня ничего нет, вот такой вот сюрприз, ни приводов, ни даже ночных посиделок с громкой музыкой вообще ничего, чище меня разве, что мать Тереза. Второе тебе тут любой свидетель расскажет, что до того как Настя начала колоться мы с ней встречались, а дружеские отношения, я поддерживал, пытаясь помочь ей соскочить. Кроме того, тут и без меня у неё толпы подозрительных личностей шлялось, она ещё ведь проституткой была. Ну и, наконец, третье начнёшь копать, нарвёшься на очень известную фамилию хахаля, который её на наркоту посадил, после чего если ты не угомонишься, можешь смело свои погоны сдирать и кидать в мусоропровод. Забыть о своей карьере и забить на своё будущее, вот тебе моё откровение лейтенант, бери свой протокол и пользуй вместо туалетной бумаги, ничего подписывать я не собираюсь. Хочешь на кого-нибудь распространение повесить убирай машину со двора и посиди тут часика два, наверняка припрётся какой-нибудь наркоша, вот и вешай на него хоть убийство Кеннеди ему всё равно, а тебе приятно. - Лейтенант смотрел на меня, словно собираясь начать выбивать из меня показания прямо здесь и сейчас, я же смотрел на него с иронией.
   - Вот ты значит как, смелый да? Не боишься, что мы из тебя это гавно повыбьем а? - Вкрадчиво говорил он мне, давя взглядом.
   - Нет, лейтенант - мотнул я головой, - ни разу, я не смелый, но и чужого на себя брать не собираюсь, возьми уж лучше конченного какого-нибудь найди и коли, какой тебе прок на меня-то шить больше возни будет, ещё приедут родственники из Германии будут вопить о "нарушениях прав человек" и прочую херню. Тебе оно надо?
   Барабаня по столу пальцами, он смотрел на меня раздумывая, подошёл ещё один следак, видимо слушавший наш разговор, он подозвал лейтенанта они вышли на балкон, оттуда доносились обрывки разговора. Я сидел, ощущая небольшой мандраж, некстати задергалось правое веко, наконец, лейтенант и следак зашли в комнату.
   - Свободен, - бросил лейтенант, облегченно вздохнув, я начал собираться, - кто и когда к ней приходил, знаешь?
   - У неё наверняка должна быть записная книжка, любила она всё упорядочить, - подошедший следователь кинул на стол небольшой ежедневник. Тут же лейтенант, открыв его, удовлетворенно кивнул, развернув так, чтобы я мог посмотреть на список, спросил.
   - Кого-нибудь из этих людей знаешь?
   - Не по именам, может быть, встречал их, когда они сюда шли. - Глянув на список, уточнил я.
   - Стас, у нас через полчаса гости должны прийти, скажи там внизу, чтобы машину отогнали, значит так Леонид, я тебя отпускаю того, кого задержим, поведут на опознание, будешь у нас свидетелем всё ясно?
   - Абсолютно, - понятливо кивнув, заверил я.
   - Из города не уезжать, а теперь иди.
  
   Оказавшись на улице, я посмотрел на время, казалось бы, прошло пару мгновений, но на часах было уже восемь вечера, на телефоне не было ни одного пропущенного звонка, Михаил так и не позвонил. Набрав номер, и не услышав ответа, я вышел на трассу и поймал такси.
   Уже подъезжая, я увидел зевак, которые плотной толпой окружили огороженную ленточкой территорию, за которой работали оперативники. Ощутив как от ледяного озноба, зашевелились волосы на затылке, я выскочил из машины и, не помня себя, подошёл к ограждению. Михаил и моя группа в полном составе лежала на мостовой рядком, кровь растекалась по грязной плитке, их тела как куклы имели необычно неестественные позы. На лице Миши была застывшая, насмешливая ухмылка и остекленевший взгляд, уставившийся в небеса, он словно насмехался над этим небом, которое равнодушно взирает на человеческие страсти.
   - Что здесь произошло? - Сглотнув ком внезапно образовавшийся в горле, горько произнёс в пространство я. Но мне ответил стоявший рядом человек в униформе охранника.
   - Да вот, сошлись музыканты с теми вот студентами Политехнического института, - указал он на троих парней в наручниках стоящих возле полицейского пазика, четвёртого уже допрашивали. - А эти придурки, где-то умудрились стволы, раздобыть, вот и постреляли музыкантов. Теперь говорят: "отпустите нас, мол, мы больше так не будем....", у нас видимо совсем народ без царя в голове, теперь лет через двадцать выйдут, тут даже состояние аффекта не приплётешь. Хотя если деньги есть.... Не, нет у них денег по рожам вижу, сидеть им долго и счастливо....
   В груди резко укололо, в голове стучала фраза "Я должен, был лежать рядом с ними....", я смотрел на лицо Миши, не отрываясь, пытаясь осознать, как же это произошло. Но никак не мог понять, что его уже нет, всех моих друзей больше нет, глупая ссора, а теперь они просто тела на мостовой, поломанные куклы, застывшие в позах, в которых застала их смерть.
   В моей памяти не отложилось сколько, я простоял там, когда тела уже унесли, смотря на красные пятна на мостовой, наверное, большая часть моей жизни лежала там.
   Перед глазами проплывали дома, по тротуару шёл кто-то, возможно, это мои неуверенные шаги, сменяли декорации вокруг. Глаза оставались сухими, в то время как нутро разрывало от горестного крика. Кажется, разум боялся, он ощущал подступающую пелену помешательства, всячески пытаясь вернуть мне способность мыслить, очередной поворот и он по-прежнему на краю. Сделай, шаг и последние остатки "Я" разлетятся клочками, лопнув, словно мыльный пузырь, запачкав стены вокруг. Но ноги вели зрячего безумца, чтобы его душа могла выплакать остатки воспоминаний, выхаркать внутренности памяти, разгладив прошлое. Несправедливо, вас оплакивает моя душа, друзья, кто оплачет хладный труп моего естества, сгоревшего и растраченного на скорбь? Всё движется планета, меняя ландшафт, ей придают ускорение мои ослабевшие ноги. Уцепившись в меня боль на последнем издыхании, пыталась разорвать канаты разума, наконец, она, поколебавшись, отступает прочь.
   Два последующих дня просто выпали из моей жизни, лишь один эпизод полубреда, или полусна, не даёт мне покоя.
   Я стою на кладбище, могильные камни с фотографиями передо мной, там Наська улыбается, Миша, Крокодил, Павлик, Хан, все они похоронены рядом, только моя могила разрытая стоит и пустует, дожидаясь меня. Но вот я и пришёл, чтобы занять своё место, холодный воздух пронизывает меня до костей, и сыплет мне в лицо белая крупа из затянутых серыми тучами небес. Куда же ушло лето? Отчаянно спрашиваю я небо, что отвечает мне холодом.
   - Оно давно уже закончилось друг, просто ты не хотел замечать этого, - говорит столь знакомый мне голос, повернувшись, я, обнаруживаю Мишу. Он курит, рассматривая свою могилу, но нет больше задумчивой морщинки на его лице, нет озабоченности во взгляде, на его губах беззаботная усмешка человека которого больше не волнуют мирские страсти.
   - Миша, мне так жаль, простишь ли ты меня, это ведь я виноват, всё раздумывал, прими решение сразу, и ничего бы этого не было.... - Я захлёбываюсь словами, пытаясь оправдаться перед ним, но как мне удастся это коль, не могу простить сам себя.
   - Это не ты нажимал на курок, не ты наставлял на нас оружие, твоя вина лишь в том, что ты не хотел жить, а по иронии судьбы умерли мы. Жизнь она ведь всегда смеётся над нашими слабостями, только мы не всегда шутку способны оценить и вообще не распускай тут сопли, будь мужчиной прими это и постарайся, жить так, чтобы потом уже не жалеть. - Подойдя к нему вплотную, я остановился рядом, так мы и стояли бок, о бок, рассматривая могилы.
   - Увидеть бы того ублюдка, что написал строки наших жизней в книге Судеб, всё должно было быть по-другому, я должен был пересмотреть свою точку зрения, и мы бы просто улетели бы в Питер, - Миша рассмеялся каркающим смехом.
   - И жили долго и счастливо да? Это жизнь Лёня, чёртова жизнь, прекрасная, сумасшедшая, у кого-то бездумная, у других спланированная, но чаще всего абсолютно непредсказуемая. Ты ожидал другого? Все ожидают, что к ним она отнесётся более благосклонно, они ведь все не такие как остальные, но всех ждёт одно. Я, по крайней мере, ещё не видел своего создателя, лишь ощущал, как его усталые пальцы разом перечеркнули моё существование. Знаешь, даже появись он, я бы не стал его осуждать, просто дал бы хорошего пинка под его мягкий зад. - В свойственной ему манере поведал Михаил.
   - Здесь и моя могила, - кивнул я на разрытую землю с надгробным камнем, на фотографии был мой профиль.
   - Не обращай внимания, ты у нас везучий, так что займёшь это почётное местечко как-нибудь попозже. - Сигарета всё еще тлела в его руке, словно он только что прикурил её.
   - Заметил да? Знаешь как неудобно, охота докурить и бросить, а она всё не заканчивается, мучения и правда тут обеспечены, - зашёлся он в очередном приступе веселья, а потом внезапно стал серьезным. - Тебе пора Лёня, мне приятно с тобой было поговорить, но время не ждёт.
   - Миш, а всё же, как это? - Робко спросил я.
   - Как, как жопой об косяк, пшёл прожигать свою жизнь дальше, меня тут покер ждёт, - напутствовал он меня напоследок своей мудростью. Ветер вдруг закружил снежинки вокруг меня, кладбище померкло.
  
   Я помню, как все ещё в померкшем состоянии сознания поехал за Никой, но застать её мне не удалось, "Она уже уехала", сказал мне её отец, на расспросы он не отвечал. Впрочем, я его понимаю, мой вид оставлял желать лучшего, упрямый мужик не собирался рассказывать, где живёт его дочь или как с ней можно связаться. Ни с чем, вернувшись в город, я собрал вещи, материал и, позвонив Гору, сообщил, что скоро буду у него. Нерс и его команда, как-то очень легко согласились сорваться с места неизвестно зачем, думаю, им и самим порядком надоело заниматься тем, что здесь никому не интересно.
   Подъезжая к аэропорту, я вдруг в полной мере ощутил, что больше не вернусь в этот город, эту страну. Я стоял и смотрел на горную гряду, обступившую и словно обнявшую город лежащий у неё за пазухой. Вершины гор всё также сверкали на ярком солнце своими белыми шапками. Этот край дал мне всё, а потом в один момент отнял тех, кто был для меня целым миром, любовь в моей душе причудливо переплеталась с ненавистью, обретая желание поскорее убраться отсюда как можно дальше. Оставляя за спиной город, я пошёл в сторону контроля, не оглядываясь больше ничего, не держало меня здесь.
   Уже ступая внутри самолёта, я ощутил приятно пустую голову, в душе больше не было колебаний, лишь лёгкая печаль растекалась, внутри проходя сквозь вены, это было окончанием моей истории, в этом городе есть моя могила. Но передо мной лежал белый лист, который, я больше не позволю писать неизвестному автору, новая история будет, целиком написана мною и плевать, если получится дурно, зато её напишу я.
   Усевшись на своё место, и прикрыв глаза, я вдруг услышал голос, обращавшийся ко мне.
   - Вот так сюрприз, я уже думала, что больше не увижу тебя. Как ты узнал, что я лечу в Питер? - Ники улыбалась, лишь дрожание губ, выдавало её истинные эмоции, - не делай так больше хорошо?
   - Хорошо, я больше не позволю, никому и ничему встать между нами, - обняв её, поведал моими устами зарождающийся новый человек, с которым мне только предстояло познакомиться.
  
   Город Алма-Ата 05 декабря 2012 года
  
   Антон Логно.
   В рассказе использованы стихи и текста Алексея Нехорошева.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"